Нивелеп Ника Васильевна : другие произведения.

Лизард. Глава 2. Потасовка у ручья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яромира принадлежит древней, но вымирающей расе лизардов. Живет в бегах и одиночестве, скрываясь от преследователей. Однажды ночью она встречает загадочного незнакомца...


   Потасовка у ручья
  
   - Яромира, девочка моя, проснись.
   Это был ласковый голос мамы. Она будила её на занятия. Как приятно быть дома.
   - Ммм....сейчас, мам, ещё минуточку.
   Болезненный удар носком сапога по ребрам вернул её к реальности.
   - Вставай, говорю я тебе! Нам сегодня предстоит долгий путь.
   Боль расколола её голову на тысячи осколков.
   - Что? Аа...черт, голова....
   Яромира попыталась подняться, и обнаружила, что руки её связаны. Она подняла глаза на человека, но солнечный свет слепил глаза, и девушке показалось, что над ней возвышается гора.
   - Ты собираешься валяться тут весь день? Или, может, двинемся в путь?
   - Почему мои руки связаны? - девушки пришлось взять всю свою волю в кулак, чтоб сохранить самообладание, паниковать было нельзя.
   - Потому, что ты моя пленница, дорогуша.
   - Когда ты подмешал мне яд? Я ела и пила, только то, что и ты.
   - Так я и рассказал все свои секреты. Ах-хах-ха...
   Смех его был издевательским и раздражающим. Яромира яростно зашипела:
   - Мерзкая тварь, каким же низким нужно быть, чтоб втереться в доверие несчастной девушке, а потом опоить её ядом!
   - Во дает! А ты, можно подумать, выкаблучивалась вчера от большой симпатии ко мне. Небось, во сне прирезать задумала.
   Яромира сделала обиженный вид, как будто и не было у неё таких планов. И снова заплакала.
   - Какие же вы, люди, беспринципные существа, ты....
   Антось грубо прервал её, не дав договорить:
   - Хватит ломать комедию!
   Он схватился за свободный конец веревки, связывающей руки лизарда, и сильно и дернул вверх.
   - Вставай! А не то я силком буду волочить тебя по земле!
   Слезы девушки как рукой сняло. Медленно поднимаясь на ноги, она посмотрела в глаза пленителя с дикой ненавистью.
   - Ты за это ответишь, человек.
   - Угрожай, сколько хочешь. Пока ты дрыхла, я собрал все наши пожитки. Нам предстоит долгое путешествие, дорогуша. Если тебе что-то понадобится, говори. Следующий привал в полдень.
   Только сейчас ей удалось, как следует рассмотреть этого человека. Волосы его были длинными и русыми, вокруг бледно-голубых глаз была сетка мелких морщинок. Тонкий, плотно сжатый рот, квадратный волевой подбородок. На шее у него был страшный шрам, который растянулся от уха до уха. Она вчера не заметила его, потому, что он пытался прикрыть его нелепым ожерельем из кожи и рогов, какого-то несчастного животного, такие носят дикие племена из южных островов.
   Яромира вспомнила, как Антось говорил, что вино делают на его Родине. Это было странно, т.к. внешность у него была скорее северная. Южане невелики ростом, имеют темные волосы и глаза, а кожа у них смуглая. У её же невольного спутника кожа была светлой, несмотря на загар.
   - Кто ты? Что тебе от меня нужно? - взяв себя в руки, спросила девушка.
   - Лично мне от тебя ничего не нужно, дорогуша. А вот, что ты там не поделила с моим нанимателем, меня не касается.
   - Ты хэдхантер? - это был риторический вопрос.
   - Я не намерен с тобой болтать.
   Антось резко дернул за веревку, от чего Яромира споткнулась и едва не упала.
   - Шевелись! Не думай, что мне доставляет удовольствие твоя компания! - рявкнул он на девушку.
   Дальше они шли молча. Лизарды отлично ориентировались на местности и по сторонам света, по этому ей не сложно было догадаться, что двигались они на Восток, в направлении противоположном от нужного ей. Как же она могла так опростоволоситься? Когда он умудрился подмешать ей яд? Внезапная мысль пронзила ей мозг - "Противоядие. Ну конечно. Как же я сразу не догадалась. Ну и дура же я. Так легко попасться, да ещё на такую примитивную уловку. Ну, ничего, ты у меня ещё попляшешь"
   Продолжая мысленно себя ругать, девушка шагала, спотыкаясь на каждом шагу. Антось, не обращая никакого внимания на мучения девушки, задавал быстрый темп ходьбы. Против ожиданий Яромиры он не стал двигаться по основному тракту, а избрал длинный и более тяжелый путь через Отрокский лес. Это не могло не обрадовать девушку, т.к. там ей легче будет избавиться от ненавистного общества, и отправиться своим путем. Спустя не более двух часов Яромира окончательно выбилась из сил, вчерашний яд выходил из организма тяжело и мучительно, ужасно хотелось пить. Несмотря на прохладную погоду, пот градом катился по её лицу, шее и спине, туника липла к телу, но девушка терпела, не показывая слабость, и обдумывала побег.
   Антось неожиданно остановился, и обернулся на Яромиру, та едва успела среагировать, чуть не врезавшись в него.
   - Хреновато выглядишь. Отдохнем немного, мне не заплатят, если ты окочуришься по дороге.
   - Понимаю, человеку в твоем возрасте тяжело двигаться без остановки, да ещё и по пересеченной местности - злобно бросила девушка-лизард.
   Мужчина спокойно пожал плечами, никак не отреагировав на её шпильку, и двинулся дальше, задав ещё более быстрый темп. Спустя четверть часа Яромира пожалела, о своих словах, и уже было хотела попросить об отдыхе, как он снова резко остановился. На это раз девушке не удалось среагировать, и она на полном ходу врезалась в него. Тот остался стоять, неподвижен как скала, как будто и не было никакого столкновения.
   - Можешь справить нужду в тех кустах - он указал на густые заросли лещины - длины веревки хватит, я отвернусь. Только без глупостей. Тебе же хуже будет.
   Гордо вздернув подбородок, девушка-лизард направилась в указанном направлении, не проронив ни слова. Оказавшись скрытой от глаз человека, она начала лихорадочно соображать, как ей использовать эту возможность для побега. В голову ничего толкового не приходила, она посмотрела на связанные запястья и крикнула из кустов:
   - Я не могу развязать шнуровку на бриджах связанными руками.
   - Мне прийти тебе помочь, или всё-таки справишься сама?
   В ответ Яромира только зло зашипела.
   - Да, и не пытайся развязать узлы. Это заговорённая веревка, специально для таких случаев.
   Это она и без него догадалась. Первое что она пыталась сделать, придя в себя, это развязать узел словом narkuth1 на языке её предков. Будь это обычная веревка, она бы легко сползла с запястий, эта же не послушалась.
   Немного подумав, Яромира решила не предпринимать бессмысленных попыток сбежать, она была слишком слаба. Закончив все свои дела, девушка вышла из кустов, с вызовом посмотрев врагу в глаза.
   - Хорошая девочка. Вот тебе награда - он протянул ей бурдюк с водой.
   - Нет спасибо. Я слышала ручей у подножья холма. Я смогу освежиться и напиться, а ты пополнить свои запасы воды.
   - Почему бы и нет. Идём.
   Антось широким шагом двинулся вниз с холма, таща за собой Яромиру, та едва поспевала, про себя проклиная его. Остановившись у самого ручья, сказал:
   - У тебя десять минут.
   Девушка молча, опустилась на колени, и начала жадно пить, кое-как зачерпывая воду ладонями, а человек тем временем присел на корточки, чтоб наполнить свой бурдюк водой. Вдруг руки Яромиры наткнулись на нечто гладкое под водой, делая вид, что она умывается, девушка поудобней ухватила руками увесистый булыжник. Потом с молниеносной скоростью поднялась на ноги, и хорошенько размахнувшись, нацелилась в голову обидчику, тот в последний момент попытался увернуться и камень лишь задел его ухо. С грозным рыком мужчина выбил оружие из рук девушки и повалил её в ручей, та начала брыкаться и осыпать его проклятьями. Антось заломил её руки над головой, от чего тело девушки натянулось как струна, левой рукой он схватил её за горло и слегка придавил, перекрыв тем самым ей кислород. Приблизив губы вплотную к её уху, он произнес:
   - Я же просил тебя, без глупостей, я же предупреждал, что только хуже себе сделаешь.
   Видимо она всё-таки хорошо приложилась к нему булыжником, т.к. по шее его тонкой струйкой сбегала кровь, но он, судя по всему, боли не чувствовал. Силы начали покидать её, и она обмякла. Тогда Антось отпустил её горло, и Яромира с шумом вдохнув в себя воздух, начала откашливаться. Он резко встал, грубо рванув веревку за собой. Из-за приступа кашля, она не поспела за ним. Антось просто поволочил её за собой, выворачивая руки из суставов, это причиняло ей боль, от чего она закричала, мужчина обернулся и рявкнул:
   - Вставай! Быстро!
   Яромира не рискнула спорить, и как смогла быстро поднялась на ноги. Антось отвернулся и молча, зашагал прочь, а девушке ничего не оставалось, как поспевать за ним.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"