Нивелеп Ника Васильевна : другие произведения.

Лизард. Глава 3. В заброшенной хижине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яромира принадлежит древней, но вымирающей расе лизардов. Живет в бегах и одиночестве, скрываясь от преследователей. Однажды ночью она встречает загадочного незнакомца...


   В заброшенной хижине
  
   - И как мы переправимся на ту сторону? - ехидно осведомилась Яромира, когда они остановились на берегу Кнесенки. Шел уже третий день пути, и девушка совсем измучилась. Веревки на кистях её рук натерли кровавые мозоли, туника разорвалась в нескольких местах, а ног она практически не чувствовала.
   - Вброд перейдем - спокойно ответил ей Антось.
   Она с сомнением посмотрела на бурный речной поток, разлившейся шириной около тридцати метров, с порогами и хаотично разбросанными огромными булыжниками.
   - Ладно. Только руки развяжи.
   - Может тебе и кинжал сразу дать, и пригнуться, чтоб удобнее было всадить его между лопаток.
   - Пригибаться необязательно. Я и так достану.
   - Хвать болтать. Ступай осторожно.
   Покрепче ухватив веревку, Антось сделал первый шаг, потом ещё один и ещё, он шел медленно, но уверенно. Яромира стояла на берегу, пока веревка не натянулась, мужчина обернулся и сильно дернул за повод, девушке ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Уже у середины реки она отвлеклась на стаю красивых рыб, которые выплескиваясь из воды, шли вверх по течению.
   - Отличный бы ужин вышел - промолвила девушка, указывая на стаю.
   - Я не ем тех, у кого есть глаза - ответил ей спутник.
   - Да ладно! А я, то думаю, почему он меня сухарями да орешками кормит - Яромира рассмеялась.
   - Будь осторожнее, дорогуша, под ногами могут быть скользкие камни.
   Едва он успел закончить, как девушка потеряла равновесие и с визгом плюхнулась в воду.
   - Ampamaita2! - выругался Антось.
   Её понесло вниз по течению, и веревка сильно натянулась.
   - Поднимайся! Я не смогу вытянуть тебя один, ты должна мне помочь, дорогуша.
   Лучше возможности и представиться не могло. Яромира аккуратно поднялась на ноги, но вместо того чтоб двинуться навстречу мужчине с силой дернула веревку на себя, от неожиданности он потерял равновесие и упал. Веревка выскользнула из его рук, и девушка, что есть мочи побежала. Но Антось не зря предупреждал её о подводных камнях, она поскользнулась и снова грохнулась в воду, на этот раз не так удачно, острый булыжник, торчащий над поверхностью, пришелся ей аккурат над виском. Сильная боль пронзила голову, а в глазах потемнело, последнее, что она почувствовала, как сильные руки ухватили её за шиворот.
   Когда она пришла в себя, было уже темно. Тихо потрескивал костер, обнимая её своим теплом. Понимание происходящего нахлынуло на неё горькой волной.
   - Пришла в себя, наконец.
   Открыв глаза, Яромира не обнаружила звездного неба над головой, а огонь горел в очаге. Попытавшись подняться, она застонала, тупая боль в виске пригвоздила её голову на место.
   - Где мы? - вымучено спросила она.
   - В сухом и теплом месте.
   - Это я и так вижу. Как мы сюда попали?
   - Из-за твоей глупости мне пришлось тебя тащить. Ты знаешь, что чуть не погибла?
   - А тебе, то какая разница?
   - Большая. Я должен доставить тебя живой, это одно из условий контракта.
   Гнев зажег пожар в её груди.
   - Да лучше я сейчас здохну на свободе, чем ты притащишь меня на аркане, прямо на жертвенный алтарь!
   Вспышка боли заставила её пожалеть о резких движениях. Антось склонился, и пальцами поднял сначала одно веко, потом другое.
   - Реакция зрачков нормальная. Сотрясения, скорее всего, нет. Завтра можно продолжать путь.
   Внезапно Яромира обнаружила, что руки её развязаны. Она медленно ощупала свою голову, где нашлась повязка, обмотанная вокруг лба. Попытавшись пошевелить ногами, почувствовала веревку, обвязанную вокруг лодыжек.
   - Тебе нужно поесть. Поднимайся.
   Ложе её было сооружено из тюка с соломой, лежащего на земляном полу около бревенчатой стены хижины, а укрыта она была шерстяным одеялом. Не без труда приподнявшись, девушка облокотилась о стену, одеяло сползло, обнажая белоснежную грудь, заглянув под одеяло, девушка зло завизжала:
   - Ты что раздел меня, мерзавец?
   - А ты предпочла бы остаться промокшей до нитки?
   - Но сам, то ты одет!
   - Ты забыла? Я путешествую с комфортом, у меня была сменная одежда, как и одеяло, которым ты сейчас укрыта.
   - Но рюкзак, ведь тоже намок, я видела!
   - На наше с тобой счастье, он непромокаем, и я не так долго пробыл в воде.
   - Где мои вещи?
   - Расслабься. Твои тряпки сохнут над очагом. Так ты будешь есть?
   Яромира вспомнила, что не ела со вчерашнего вечера и кивнула.
   - Отлично, прикрой тогда грудь, ничего особенного, кстати.
   Покраснев до корней волос, девушка натянула одеяло до самого подбородка, и зло прошипела:
   - Да пошел ты!
   - Пойду, конечно, как только доставлю тебя до места назначения.
   - Ничего, рано или поздно ты потеряешь бдительность, и я убью тебя во сне.
   - Один раз я допустил такую оплошность, после чего осталось отличное напоминание - он указал на свой шрам - с тех пор я никогда не теряю бдительность, дорогуша, запомни это.
   Над очагом бурлил котелок, прихватив рукавом туники за ручку, Антось снял его с огня и наполнил две деревянные плошки горячей жидкостью, одну из них он придвинул к Яромире. Достав из рюкзака сыр и хлеб, порезал их своим кинжалом.
   - Угощайся - проговорил он, протягивая девушке её порцию.
   Молча взяв из рук врага еду, она принялась жевать, запивая все горячим травяным чаем. Хлеб был черствым, но сыр казался очень вкусным, Антось ни разу не давал его ей, после ночи их первой встречи. Насытившись, она почувствовала себя усталой, но засыпать голой ей совсем не хотелось.
   - Может моя одежда уже высохла?
   - Сейчас проверим.
   Антось поднялся, ощупывая что-то над очагом.
   - Нет. Всё ещё, мокрая. Но не волнуйся, дорогуша, до утра просохнет.
   - Не называй меня так! - вскрикнула девушка.
   - Почему, дорогуша?
   - Я тебе не дорогуша!
   Яромира гневно ударила кулаком о земляной пол. Потом застонав, схватилась за голову.
   - Не нервничай, набирайся сил, завтра нужно будет нагнать, сегодняшнее отставание.
   - Я не хочу спать голой - плаксиво прохныкала девушка.
   - Я могу забрать у тебя одеяло, или на улице привязать голой к дереву. Вы, лизарды, народ выносливый. Или удовлетворишься теперешним положением?
   Скривив болезненную гримасу, девушка улеглась, не проронив больше ни слова. Лежа с закрытыми глазами, она слушала как Антось шуршит, укладываясь спать. Сон как рукой сняло, и Яромира погрузилась в воспоминания.
   Вот перед глазами возник её родной дом, мама, возившаяся с цветами перед окном. В дверях появился отец и взмахом руки, призывает её войти. Яромира бежит навстречу отцу, тот присаживается на корточки, разводя руки в стороны для объятий. Из дома слышен запах медовых рогаликов с корицей и орехами. Рот девочки наполняется слюной.
   - Как прошли сегодняшние занятия, дорогая?
   - Отлично, пап! Мама испекла рогалики?
   - Да! Пойдем, съедим по паре штучек?
   - По паре штучек, или паре десятков? Не наедайтесь, скоро ужин.
   Мама снимает садовые перчатки, и убирает волосы со лба тыльной стороной ладони. На её лице сияет улыбка. Папа поднимается и целует в щеку, обнимая одной рукой за талию.
   - Завтра большой день, дорогая! - он обращается к Яромире - на рассвете мы пойдем на Великий утес, и Дрогхкор благословит тебя.
   - Совет дал добро на моё посвящение? - просияв, обратилась к отцу девочка.
   Он кивает и увлекает их в дом.
   Воспоминание обрывается, а перед глазами возникает их горящий дом, а перед ним лежащая лицом вниз мама, под левой лопаткой торчит кинжал, по рукоятку вогнанный в тело. Со страшным ревом в небе промелькнула черная тень.
   Слёзы хлынули из глаз Яромиры. Всхлипнув, она отвернулась к стене, и не увидела, как на лице у Антося промелькнуло и сразу исчезло нечто похожее на сострадание.
   На следующий день, быстро позавтракав сухарями и подогретым чаем, они двинулись в путь ещё до рассвета. Голова Яромиры всё ещё болела, от чего говорить ей совсем не хотелось. Молча и без приключений, они шли до самого обеда. Когда солнце оказалось в зените, они вышли на небольшую лесную поляну, неподалёку от которой журчал ручей.
   - Здесь отдохнем немного.
   Это был его первая фраза за день.
   - Веревки истерли мои кисти до мяса - в подтверждения она подняла руки к его лицу.
   Антось развязал её руки, она видела, как шевелились его губы, вовремя этого.
   - Да ты ведьмак! - громко воскликнула Яромира - а ты знаешь, что в Империи за это вешают?
   - Помолчи! - грубо оборвал её человек.
   Вытащив кинжал из ножен, он приставил его к её горлу, и вручил веревку в руки.
   - Обвяжи её вокруг пояса.
   Она сделала, как он сказал. Потом Атось сделал ещё один узел, нашептывая что-то себе под нос. Свободный конец он привязал к стволу ясеня. Обойдя несколько кругов вокруг дерева, дабы убедиться, что в пределах её досягаемости нет ничего пригодного в качестве оружия, мужчина удалился к ручью за водой.
   Когда он скрылся из виду, Яромира тут же принялась дергать и пытаться развязать узлы. Её познания Древнего языка были весьма скудными, поэтому перебить чары ведьмака ей тоже не удалось. Оставив безрезультатные попытки освободиться, девушка прислонилась к дереву спиной и прикрыла глаза. Внезапно разнообразные звуки и запахи взорвали её органы чувств, переживания, эмоции тысяч существ ворвались в её сознание. Потеряв чувство времени, она не знала, сколько это продлилось, схватившись за голову, девушка заорала:
   - ХВАТИТ! Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!
   Слезы обжигали ей щеки, а из носа сочилась кровь. Антось появился из неоткуда, и обхватив её лицо руками начал, что-то нашептывать, смотря ей прямо глаза. В одно мгновение всё закончилось, и обессиленная Яромира обмякла в его руках.
   - Ээй! Дорогуша, очнись.
   В её лицо плеснула вода.
   - А? Что произошло?
   - Это я у тебя хотел спросить. Сначала орала как ненормальная, потом час в обмороке валялась. Из-за твоей "выносливости" мы отстаем от графика на сутки.
   - От какого ещё графика?
   - Я должен доставить тебя на место назначения к следующему полнолунию, а оно через восемь дней.
   - Какой ты сегодня щедрый на информацию. Может, ещё секретами поделишься. Кто тебя нанял?
   - За дурака меня принимаешь? Ты знаешь, только то, что тебе положено. А сейчас вставай, нам нужно продолжать путь.
   Опустив глаза, Яромира обнаружила, что руки её снова связаны, но на раны наложены повязки из серого льна грубой обработки. Она поморщилась.
   - Как заботливо с твоей стороны - съязвила девушка, указывая на руки кивком головы.
   - В раны можно занести инфекцию, а в мои планы не входит твоя смерть от заражения крови.
   Спустя несколько часов, к её удивлению, они вышли на тракт, не имперского значения, конечно, но достаточно широкий для двух дилижансов. Вдали виднелась небольшая деревушка, не более получаса ходьбы.
   - Заночуем в деревне. Оттуда наймем дилижанс, и до Лебедии будем двигаться на нем.
   Они двинулись дальше. По дороге было легко и приято идти. Яромира размышляла, каким образом она сможет использовать услышанную информацию в свою пользу. Если бы она смогла задержать его, хотя бы на один день, доставлять её на место назначения больше не было бы смысла, но тогда, ничто не помешает ему убить её на месте "ну и что?" говорила себе Яромира, "Уж лучше умереть в драке, чем быть зарезанной на жертвенном алтаре, подобно овце". От тягостных мыслей её оторвал Антось. На подходе к деревне, он резко свернул в лесополосу, которая росла вдоль тракта.
   - Давай сюда руки - приказал мужчина.
   Не скрывая удивления девушка подняла свои руки, он развязал веревку, и положив, руку ей на лоб произнес:
   - HONGLATH 3! Ты будешь делать всё, что я тебе прикажу, и не посмеешь мне перечить.
   Ничего себе. Да это уже магия высшего порядка! Яромира попыталась воспротивиться, убежать, сделать хоть что-нибудь, но тело её стояло на месте. Она же лизард, а не какой-нибудь простой человек. Как ему удалось подавить её волю.
   - Тебе лучше надеть капюшон - сказал ведьмак.
   Руки против её воли сами поднялись, и сделали как он просит. Внутри всё кипело, от негодования.
   Убрав веревку в рюкзак, он сказал успокаивающе:
   - Понимаю твоё возмущение, я сам не терплю заклинания, подавляющие волю. Это против моих принципов, но у меня нет иного выбора. Если ты начнешь показывать свои фокусы в деревне, в опасности окажемся мы оба. Поодиночке эти холопы нам не страшны, но толпа в силах создать проблемы, может пролиться невинная кровь.
   А то, что её невинная кровь прольется на жертвенном алтаре, его не волновало! Она знала, чего он боялся. Если местные увидят кто она, непременно воспылают непреодолимым желанием спалить её на костре. В некоторых княжествах, даже поверье такое есть - "спалить лизарда на костре, к хорошему урожаю".
   - Опусти голову вниз и иди, когда я иду, стой, когда я стою, и не произноси ни слова. Яромира с удовлетворением заметила, что по его вискам градом стекает пот, значит, нелегко ему дается подавлять её волю.
   На окраине деревне они нашли табличку "Шавлы. Население 78 чел" гласила надпись на ней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"