Низамова Таша : другие произведения.

Чернокнижница. Обыграть учителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга временно заморожена
    Книга 2. Совет из личного опыта: если вдруг вам покажется, что жизнь наконец-то вошла в свое привычное русло и ее с легкостью можно просчитать как минимум на три шага вперед, знайте, вы упустили что-то важное. И это "важное" не заставит себя долго ждать, свалиться на вашу, без того, больную голову и лети к чертям вся спокойная жизнь. Спросите почему? Ну, как мастер слова, пустых (и не очень) фраз, короче говоря, дипломат со стажем, могу вам ответить.... А в прочем, ладно, если вы все еще ничего не поняли, читайте и все узнаете сами.
    За исправление ошибок спасибо бете Катеринке


      Глава 1.
   Тианесса.
  
   Равен Даркнес прибывал в отличном расположение духа. Собеседник его веселил, и разговор он находил занятным. Я не понимаю, что заставила Учителя принять этого кареглазого мага из малоизвестного древнего рода. Его клан насчитывал не более двадцати человек, но то, что он мог вот так запросто прийти к Верховному Магистру Тьмы, да еще в рассветный час, настораживало. А, значит, к незваному гостью необходимо присмотреться лучше. Невысок, хлипкий, но с очень живыми глазами. Манера держаться далека от изящества свойственного аристократам. Много жестов, эмоций. Все время перескакивает с одной темы на другую. Тяжело слушать и вникать. Но пришел он не потому, что его позвал Учитель. Наоборот, у меня сложилось впечатление, что он смеет что-то требовать у самого Равена Даркнеса. Но вот что? Обычный светский разговор. То о погоде, то об охоте. Как не пыталась, я так и не смогла уловить ни одного подводного камня.
   - Как быстро летит время, - внезапно спохватился гость, - Солнце уже поднялось над горизонтом. Еще раз смиренно прошу прошение за столь поздний визит, - маг поднялся, вежливо склонился в поклоне. Помялся, как будто ожидая, что Равен Даркнес попросит его задержаться. Но Учитель не шелохнулся, холодная вежливая улыбка ничего более.- Смею надеяться, что я был услышан, - в конце концов, припечатал молодой маг.
   - Что ж, это ваше право.
   Фраза была произнесена со всей вежливостью, но хлестнула по самолюбию гостя лучше всякого кнута.
   - Вы, наверное, не совсем понимаете, - заскрипел зубами гость. О да, в умение вывести из себя у Учителя просто нет равных. - Мой клан...
   - Признаться, я всегда уважал и восхищался вашем кланом, - заговорил Учитель тихо, опустив взгляд. Не к добру. Я напряглась. Мысленно приготовила боевой щит. - Только вот, ты, правда, готов вступить на тропу угроз? Ты же знаешь, на такой дороге развилок не бывает.
   - Мы еще встретимся, Равен Даркнес, - Юноша в последний момент сдержал заклинание.
   - Ты все еще слишком наивен, - покачал головой Учитель.
   Молодой маг молча, хмурясь, проглотил замечание Магистра Тьмы, еще раз склонился в прощальном поклоне и спешно покинул кабинет.
   - Тина, что ты думаешь о нем? - Равен Даркнес поднял на меня взгляд.
   Что я думаю? Ох, что я думаю! Ничего лестного однозначно. Если бы не этот гад, я вот уже полчаса как блаженно спала. Принесла ж его нелегкая как раз тогда, когда Учитель уже было отпустил меня. Пришел бы минут на две позже, я бы не оценивала его настолько предвзято. Я уже трое суток на ногах, сплю по пятнадцать минут в день. А если учесть, что только вчера мы вернулись с земель орков, я на пределе.
   - Ему стоит быть осторожней со словами, - вывернулась я.
   - И не только со словами. Как думаешь, Тина, какой у него козырь в рукаве?
   Готова спорить, мой ответ Учителя не устроит. Ну, все парень, на ближайшие семь дней ты мой ненавистный враг. Сейчас Равен Даркнес поручит мне следить за гадом. Сон накрылся медным тазом.
   - Он очень самоуверен, скорей всего у него есть на это обоснованные причины. Но у меня сложилось впечатление, что он очень зависим от клана.
   - Таким образом, ты не можешь сказать ничего определенного?
   Я потупила взгляд. Учитель как всегда прав.
   - Плохо, - вынес свой вердикт Равен Даркнес. Даже и не сомневалась. - Я даю тебе неделю. Свободна.
   Я склонилась в поклоне, сдерживая ухмылку. Я начинаю точно просчитывать действия даже Учителя, а это значит, мое мастерство улучшилось в разы за эти полгода. Руки привычно сложили пас телепортации, одними губами неслышно я прочитала заклинание. Мгновение и я уже в свой комнате. Конечно, как лучшая Ученица, я должна была приступить к заданию сразу же и выполнить его как максимум за пара часов и вернуться к Учителю с докладом. Хм, это какая-то идеальная Ученица, я как не стараюсь до нее никогда не дотягиваю. С докладом к Учителю я возвращаюсь в последний день, и вовсе не потому что, я лентяйничаю, просто выше планке которую он ставит еще ни разу не удавалась прыгнуть. Вообще хожу по краю. Иногда мне кажется, что он жалеет о своем выборе в Личные Ученики.
   Ну да, ладно. Бывало хуже. Еще как хуже. А сейчас я знаю имя объекта, место проживания, клан, внешность, привычки. Не думаю, что задание будет сложным.
   Я свалилась на кровать в верхней одежде. Страшно подумать прошло уже полгода, как я Личная Ученица самого страшного мага темного мира. Полгода, как я вернулась из Белой Цитадели. Полгода... Шесть месяцев. Я почти уже не вспоминаю о Джеральде. Я почти смогла его забыть. Все воспоминания о моих хаотичных метаниях по светлым землям, я похоронила в глубине себя. Светлый мир - неправдоподобный, сказочный, больше похожий на сон, который хочется оберегать. Все они приняли меня. И даже на смертельное проклятие закрыли глаза. Простили? Кто знает? Мне очень хочется, чтобы было именно так. Единственное, что я знаю, они не должны были так поступать. Пускать Чернокнижника в сердце светлых земель, приглашать на королевский бал и беспрепятственно выпустить назад. О чем только они думали?! О чем думали?! А я... Я влюбилась. Слеза скатилась по щеке.
   Я могу плакать, там где никто этого не увидит. Личная Ученица Равена Даркнеса не имеет права на слезы. Но здесь в своей комнате, я могу на несколько мгновений убрать маску. Джеральд, я больше никогда тебя не увижу. И это правильно, так и должно быть. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Я знаю, ты меня уже забыл. Лорд Светлого Мира твоя судьба принадлежит Короне. Хотя когда-нибудь возможно мне удастся проложить мостик между нашими мира и тогда, тогда возможно мы встретимся еще раз. Я опять буду Дипломатом, а ты все тем же бесшабашным Лордом.
   Сейчас я понимаю на много больше чем раньше. Темный мир место, где нет дружбы, нет договора о перемирии и союзников. Это Мир, где возможно только затишье перед новой, еще более кровавой и страшной бурей. Мой Учитель один из тех в чьих руках судьба мира. Раньше я думала, что он очень жесткий, решительный человек. Это не совсем там. Жестокость ему не чужда. Я несколько раз видела, что бывает с его врагами. Я понимаю, если я хочу спасти тот шаткий мир между двумя великими землями, я, возможно, встану у него на пути. Я знаю какая судьба меня ждет в случаи неудачи. Есть только один человек, стоящий над Учителем, Владыка, единственный мой шанс.
   Я перевернулась на бок. Хватит жаловаться и рыдать. В Белой Цитадели уже вовсю идет первая пара. Я так легко привыкла к их режиму жизни, днем бодрствовать, а ночью спать, что до сих пор странно засыпать, когда в небе светит солнце. Сквозь плотную черную ткань занавески пробился тоненький луч света. Я улыбнулась.
  
   ***
   Джеральд.
  
   - Денис, тебе точна не нужна моя помощь? - я с сомнением покосился на Дена, сидевшего на идеально заправленной кровати скрестив ноги. Перед ним лежали два свитка и несколько исписанных листков бумаги.
   - Ага, - согласился он, не оборачиваясь в мою сторону.
   - Но завтра защита... Нам бы надо как-то подготовиться. Отрепетировать все, что ли... - замялся я, чувствуя себе немного занудой.
   - Угу.
   - На предзащите мы выступили не больно. Еле прошли.
   - Ну, да.
   - Возможно и моя вина. Признаю я не выучил, то что ты мне дал.
   - Конечно!
   Я кашлянул.
   - Может ты как-то попроще напишешь мою речь?
   - Ага.
   - Здорово! - обрадовался я. - Тогда мы вечером все соберемся и отрепетируем.
   - Угу.
   - Слушай, а до вечера я точно тебе не нужен?
   - Ну, да.
   - Я, это... Там ребята собираются в кабаке...
   - Конечно!
   Я нахмурился. Что-то он легко согласился.
   - Слушай, ты точно не против? Может мне лучше курсовик прочитать? - спросил я из вежливости.
   - Ага.
   Зря спросил. И что я сразу не хлопнул дверью и не ушел в кабак, когда возможность была? Нарвался на свою голову.
   - А где моя копия?
   - Угу.
   - Что "угу"? Ты не давал мне копию курсовика!
   - Ну, да.
   - Так где мне ее взять? - начал закипать я.
   - Конечно!
   - Ден, ты меня слышишь?
   - Ага.
   Ну, все. Держишь! Я сплел огненный шар и запустил в друга. У Дена превосходные рефлексы задеть его вот таким простым заклинанием - невозможно.
   - Ты что творишь?! - взревел Ден, хватая вазу и вместе с поникшими белыми цветами вылил на обожженную руку. - Последние мозги пропил на прошлой неделе, Высочество ненормальное!
   Огонь недовольно шикнул и погас.
   - Твою... - прошипел Ден, но замолк на пол фразы. Подул на обожженное плечо.
   Я сглотнул. Упс, ничего не скажешь.
   - Я думал ты увернешься. Извини...
   - Думал? Ты, знаешь, тебе с этим надо быть осторожней. Или мне, - Ден аккуратно скинул рубашку. - Щит что ли поставить, на случай, если ты еще раз подумаешь.
   - А хочешь я общеисцеляющим? Или за медиком сбегаю?
   - Ты лучше мне мазь дай, которую тебе Рокси... - тут его взгляд упал на свиток залитый водой и причудливо украшенный завядшим цветком. Брови в миг сошлись на переносице. По комнате прошел ветерок. - Твою...
   Ох, что сейчас будет! Я поспешил к двери.
   - Извини, Ден, я не специально. А там много важного было?
   Последняя надежда. Если вдруг свиток был пустым, все еще может обойтись.
   Ден схватил цветок и запустил мне вслед.
   - Катись в свой кабак и не смей оттуда носу показать до заката, понял? Увижу здесь...
   Не дожидаясь окончание фразы, я выскочил за дверь. Если спокойный Ден орет, что аж за душу хватает, значит, он-то точно жить будет. А вот я - есть сомнения. Дверь с грохотом захлопнулась. Хм, наверное, в свитки и правда было что-то очень важное. Ну, для Дениса это не проблема, если он успел прочитать его хоть раз.
   Я вздрогнул. Хотя уже и весна, но на улице по утрам еще холодно. Конечно, плащ я не захватил. Надо поспешить, пока окончательно не замерз. Стипендия была на той недели, значит на согревающее рассчитывать не приходится. Хотя Самуил вчера что-то говорил на счет заначки для храбрости перед сдачей курсовой работы. Эти мысли меня подстегнули и до кабака я добрался в рекордно короткий срок. Здесь было душно, но просторно. Народу мало. В основном все еще спали, а у других курсов еще пары. Наши облюбовали столик в углу.
   - Ага, тоже не спится? - махнул мне Ривальд.
   - Я сейчас умру, - пожаловался Самуил, поднимая измученный взгляд от конспекта.
   - Перед смертью не надышишься, - обрадовал его Карл.
   - Прорвемся, - подмигнул я им, пожимая протянутые руки.
   - Ага, если б мой напарник был Ден, я б тоже не переживал. Вообще это не честно. Почему Ректор разрешил нашему воздушнику защищать курсовую с вами?
   Почему? Мы с Ривом переглянулись. Да, кто его знает, что наплел Ректору Денис! Ума не приложу как он спас меня от Логруса. Я считал это просто чудом.
   - Я не сдам, - заныл Сэм. - У вас какая тема?
   - Что-то про щиты, - нахмурился Рив, вопросительно глянул на меня. Кто же знал, что такой простой вопрос западет к нему в душу.
   Я смиренно кивнул. "Что-то про щиты" более точно я б в жизни не смог описать. Да, надо все-таки сегодня хотя бы прочитать.
   - Сэм, ты что-то говорил про "для храбрости"? - в глазах Ривальда загорелся огонек. - С нас закуска, с вас...
   - Да, ты что, еще утро, - у воздушника даже глаз задергался. - Мне еще учить и учить. Теорию я точно завалю.
   - Так, как раз, что б и не завалил! Официант!
   Измученный нервный народ подтянулся к обеду. Я бы уже хорошим, настолько чтоб согласиться с обеспокоенном в конец Ривом допросит Дениса на предмет предмета курсовой. Перспектива завались курсовой его пугала до икоты. Эмма уже защитилась и определилась с местом практики. Рив метил в тоже место. Но если мы не сдадим, о счастливой практике можно забыть. Конечно, на практику распределяли магистры, но для успешно сдавших всегда учитывалось пожелания студентов.
   А я? Цитадель единственное место откуда можно попасть в Темный Мир и заверения Дениса, что все идет по плану давали надежду. Один еще один мой прокол и я вылечу отсюда со свистом.
   После обеда не твердо держась на ногах мы побрели назад в общежитие. Я задумчиво следил за весенним ярким солнцем.
   - Только сначала входишь ты, - наставлял я Ривальда. - А я готовлю пути отступления, ясно?
   - Между прочим, он твой сосед и, как ты сам говорил, очень слабый маг.
   - Тогда чего ты испугался? - насупился я.
   Земля враз ушла из-под ног и я плюхнулся в грязь. Вот так захочешь сократить путь и рысцой пробежать по газону имей честь запечатались свой след для завхоза.
   - Джеральд! - возмущенный окрик подстегнул меня. Я вмиг поднялся, готовый броситься в рассыпную. Вспомнишь черта, так он и появиться.
   - Джеральд, да как это понять! - передо мной высился отец во всем парадном одеяние. Сердце вмиг остановилось, только спустя секунд пять я понял, что это всего лишь его образ, а не сам Лорд явился по мою душу.
   - Г-г-готовимся, - прикинулся дурачком я.
   - Когда же ты наконец вырастишь! Что за детские игры, - отец был бы зол, не будь он настолько расстроен. - Как тебе вообще такое в голову пришло?
   - Ну, мы идем г-г-готовиться, - уточнил я.
   - Я был готов ко всему, но это... Это сверх моего понимания! Джеральд, если не хочешь учиться, так и скажи. Я согласен, если ты бросишь Цитадель. Поднимись к Ректору и просто напиши заявление об отчисление. Обещаю, никогда тебя этим не попрекать.
   Фигура отца растаяла. Что-то он опоздал со своим выступлением. Вот еще бы полгода назад.
   - Джер, ты знаешь, - осипшим голосом окликнул меня Рив, - мне только что привиделся твой отец! Как думаешь, это та самая белая горячка?
   - Не знай, не знай. Горячка, по-моему, не у нас. И что его уже уды не устраивают? Пары я не прогуливаю, курсовую пишем, практикум не один еще не прогулял за полгода. Что его теперь не устраивает? Нет, конечно, до хорошиста мне далеко, да я особо не стремлюсь туда, но чтоб так кардинально!
   - Значит, ты тоже видел? - сделал свой вывод Ривальд.
   - Как думаешь, а что было у Сэма в бутылке? - нашел я объяснение происходящему.
   - Говорят у него сестра на зелье варенье учит на Второй ступени.
   - Знаешь, это многое объясняет. Может не стоит идти к Дену в таком состоянии?
   - Джер, у нас завтра защита, а мы еще даже в глаза не видели курсовик!
   - А тебе точно станет легче, когда ты его увидишь?
   - Мне станет легче, когда я его хотя бы в руках подержу и выучу название темы.
   Сказал, как сглазил. Дверь в комнату была заперта на мое любимое заклинание. Дена не наблюдалось. Перед своим уходом он все прибрал. Комната сияло не привычной для меня чистотой. Ну ладно сияла на половине Дениса. Мои разбросанные вещи Ден скинул в угол в одну большую кучу.
   - В библиотеку, наверное, пошел, - предположил я.
   - Тогда пошли...
   - Нет уж, - возмутился я. Библиотека для меня запретная зона с тех самых пор как Магистр Нортс решил заняться моим духовным воспитанием. Стоило мне там появиться, как он старался всучить мне очередной трактат толщиной в учебник по СЧС. Обижать старика не хотелось. Вот я и решил воздержаться пока от посещений, - туда без меня.
   - Слушай, а на столе нет нашего курсовика?
   Я нехотя просмотрел тетради Дениса, свитки, исписанные листки. Еще б представлять, что ищу.
   - Не, нет.
   - Слушай, а может у него в ящики?
   - Еще скажи под кроватью, - надулся я. - В ящик не полезу, - заупрямился я. Ден запросто сунет какое-нибудь боевое заклинания для всяких любопытных. - Да, ладно, - подбодрил я. - Сходи в Библиотеку.
   - Сейчас, - Ривальд быстро сплел вестника. - Хм, странно. Может он в Архиве? Пропуск то ему вернули, сам говорил.
   - Ну, пропуск ему вернул Ректор, только на время курсовой работы, потому что она какая-то у нас с повышенной сложности.
   Значит сегодня последний день. Ден точно решит оторваться по полной. Перекопирует книг на ближайшие полгода. В общем, дохлый номер. Одна надежда, что к утру вернется.
   - Значит, будет поздно. Библиотека закрывается в девять. Он к этому времени должен вернуться, - правда, как помниться закрытые двери его никогда не останавливали. Но Рива я расстраивать не стал. Главное чтоб Ден не решил опять куда-нибудь сбежать.
  
   ***
   Тианесса.
  
   Я резко открыла глаза. Коснулась амулета ученика, красного камня на шее, связывающего меня и Учителя. Если раньше он представлял собой небольшой по форме напоминающий граненный рубин привязанный на черную нить. Его можно было снять, подзарядить магической энергией, то теперь он слился со мной воедино. Хотя есть и плюс. Заряжать артефакт не надо. Но вот так просто и не снимешь, разве что с частицей своей плоти. И видеть теперь могла его только я и мой Учитель.
   Приказ Учитель, краток и ясен. Он ждет меня через две минуты. Что могло случиться, лихорадочно соображала я, приводя себя в порядок. Еще день, мало кто в это время бодрствует. Тем более он дал мне неделю. Еще ни раз он не менял сроки. Объект внезапно умер? Велика печаль, что Равену Даркнесу вставать в такую рань. Что тогда? По этикету неприлично являться на прием к магистру стоящему выше. Но выше Учителя Магистров нет, разве что равные ему две опоры. Да и сейчас день. С другой стороны он дал мне две минуты, значит ни о какой критической ситуации речи быть не может.
   Что если Учителя вызвал к себе Владыка? Являться во дворец без личного ученика расценивается как оскорбление.
   Ладно, сейчас сама все и выясню. Две минуты скоро истекут. Осталось несколько секунд. Я закрыла глаза, активируя заклинание поиска. Привычно кидаю сеть на огромное расстояние, хотя Учителя нахожу относительно недалеко. Он в северной столице, но не во дворце. Однако и не в своей резиденции. Для прямой телепортации мешают три щита. Нахожу лазейку, отодвигаю их в стороны. Потом верну на место, хозяева ничего не заметят. Вот щитом над столицей вожусь немного дольше.
   Путь свободен.
   - Учитель, - тихо окликая Магистра Тьмы, появляясь немного позади него, опустившись на колено. Длинный коридор, стены усыпанные золотом. Во всем чувствуется роскошь и изящество вкуса.
   "Грубо", - голос Учителя я слышу у себя в голове. - "Жаль ты не заметила четыре опоры столичного щита. Что ж следующий раз подробно разберем построение такого класса щитов. Твой подход к ним отвратителен".
   Склоняю голову ниже. Удивительно Учитель по-прежнему прибывает в благодушном настроении.
   "Твои предположение, где мы?"
   Проще, простого! Быстро представляю карту северной столицы. Оцениваю расстояние и направление. Странно это не жилой район. Если я не ошиблась, мы должны быть на улицы торговли и развлечений. Нет, все же я что-то перепутала.
   Скорее чувствую, нежели слышу приказ Учителя подняться и следовать за ним. Еще раз мысленно перебираю карту. Ну, нет, не сходиться.
   "И?" - торопит меня Учитель.
   В жизни не скажу вслух, что у меня вышло. Лучше распишусь в своей не компетенции.
   - Смелее, Тина.
   Ну вот. Учитель в который раз снял мой барьер и прочитал мысли, до того как я определилась с ответом. А раз он уже знает к каким выводам я пришла, нет смысла лгать.
   - Игорный дом? - и все-таки я не совладала с эмоциями и голос меня выдал. Глупость, Учитель никогда не питал страсти к азартным играм такого характера. Куда больше ему нравиться играть с человеческими жизнями.
   - Превосходно! Ты права. Это действительно игорный дом. Что ты можешь сказать о нем?
   Сказать об игорном доме? Хи, хи. Денег я с собой не взяла. Как хорошо, оказывается, собираться в спешке. Если вдруг Учитель решим научить меня играть в карточные игры, то платить за меня он точно не станет, а значит, я могу остаться просто наблюдающей, а не садиться за стол.
   - Неверно, - Равен Даркнес обернулся. Зеленные глаза смеялись, что бывает очень редко. - Хотя конечно денег я тебе не дам, а вот усадить за игральный стол, неплохая идея. Надо ликвидировать этот пробел в твоем образовании. Любой дворянин умеет играть, - он отвернулся. - Теперь серьезно, твое мнение?
   Мнение? Какое может быть мнение когда я первый раз в таком месте. Хотя мнение у меня есть, вбитое родителями с детства. Такие дома не для хорошо воспитанных девушек. Их следует обходить стороной. Мнение...
   - Не думаю, что сюда может войти любой. Больше похоже на элитное место. Судя по всему Дом процветает.
   Равен Даркнес остановился перед высокими белыми дверями, украшенными сверкающими алмазами.
   - Ты права.
   Двери медленно распахнулись. К моему удивлению за ними - не большая темная комнатка. Единственное окно, закрыто плотной тканью расшитой золотом. Огромный стол из красного дерева. Столешницу как будто обвивали грозди винограда, выполненные искусным мастером из чистого рубина. Три свободных кресла. В центре колода карт. У окна темный силуэт юноши. Учитель вмиг потерял ко мне всякий интерес.
   - Кажется, я уже говорил, как отношусь к подобный безрассудством, с вашей стороны, - Магистр Тьмы склонил голову. Я поклонилась следом.
   - Меня не интересует твое мнение на этот счет, Равен, - юноша обернулся, черные брови сошлись на переносицы. Владыка?! Я быстро опустила глаза в пол. Как я могла позволить себе так пристально разглядывать Его Высочество? Как я могла не узнать его стразу? Ага, как бы я его узнала, если видела-то я его раз в жизни и то буквально считанные секунды, когда он поздравлял Учителя с приобретением Личного Ученика. И там он был ко мне лицом. А здесь он стоял затылком. Глупость какая. Меня это не оправдывает.
   - И все же, позвольте я выскажу. Мне совершенно безразлично какая часть казны оседает в этом заведение. Вы опять без охраны, - двери с грохотом захлопнулись за нами.
   - Охрана - жалкая кучка магов, вечно сующие нос во все дела. Мне надоели твои доверенные люди. - И все же Владыка очень красив. Высокий, стройный, не на много старше меня. Даже гнев не портил его лицо. Наоборот, делал его еще более притягательным.
   - Хорошо, если вас не устраивают "мои" люди. У вас есть еще две опоры. Возьмите "их" людей.
   - Говоришь уверенно. Успел переманить достойных бойцов на свою сторону? - Владыка сел за стол. Колода карт взметнулась в воздух.
   - Ну что вы? - Учитель хитро прищурил глаза. Переманил и даже не собирается отрицать.
   - Тем более даже без охраны убить меня не так просто.
   - На вашем месте, я бы не был столь однозначен.
   - Сыграем, Равен?
   - Сыграем, - одним неуловим движением Учитель снял плащ и кинул мне. Садиться за стол, спиной ко мне.
   Колода разлетелась над столом и в мгновение сложилась вновь. Подплыла к Учителю. Три карты из колоды выскользнули и легли в руки Равену Даркнесу.
   - Три раза.
   Владыка вопросительно поднял бровь.
   - Три раза за наш непродолжительный разговор, я мог лишить вас жизни.
   Черные зрачки Владыке расширились от удивления.
   - Признаю, на этот раз вы хорошо подготовились к нашей встрече. Только три раза.
   Владыка задумчиво снял три верхние карты.
   - Блефуешь, Магистр.
   Равен Даркнес открыл карты. Владыка несколько секунд изучал их. Открыл свои.
   - Ничья.
   - Уверены, господин?
   Учитель плавно провел рукой над столом. Его карты изменились.
   - Вы проиграли, Владыка, - в голосе чувствуется усмешка. - Неужели, правда, считаете, что можете ограничить меня в магии? И тем более, я по-прежнему могу разобраться с таким мальчишкой как вы и без нее.
   Владыка оценивающий разглядывает карты, как будто это были не просто карты, а нечто больше. На несколько секунд у меня сложилось впечатление, что он вообще не слушал Учителя.
   - А третий?
   - Не стоит недооценивать мою ученицу. Вы с самого начало списали ее со счетов, приняв ее за нечто неизбежное и бесполезное. Неосмотрительно, с вашей стороны, - Равен Даркнес покачал головой. Карты вновь взметнулись вверх. - Еще партию? - Владыка кивнул. - Тина, принеси вино.
   Вот интересно, я перехватила плащ в одну руку, Учитель специально хотел меня отослать или я должна продемонстрировать свои способности? Комната не содержала на первый взгляд никаких чар, но если все же приглядеться. Впечатляющее заклятие. Я в нем не смогу разобраться. Хотелось бы сказать пока. Ну да, ладно. Оставим его в покое, главное найти способ, чтобы не побеспокоить дремлющие чары. Скорей всего заклинание контролирует все пространство. Самый удобный способ для такой цели воздух. Моя самая слабая сторона. Наверное, если б я училась в светлой Цитадели, то меня определили на факультет Земли. С другой стороны, третий этаж, далековато. Остается стены, потолок, пол. Я делаю шаг в сторону, завожу руку за спину, касаюсь стены. Отлично, кирпичная кладка. Учитель прав, здесь для меня нет ни одной ловушки с которой бы я не справилось. Короче дело техники. Пространственный коридор построим в стене. Осталось найти вино. Раскидываю по стенам Дома паутину поиска. На секунду закрываю глаза. Отрываю руку от стены, подхватывая телепортированный серебряный поднос с графином красного вина и двумя хрустальными бокалами. Осталось залатать поврежденные защитные заклинания в стене.
   Впервые встречаюсь взглядом с самим Владыкой. Он смотрит на меня, кажется равнодушно, но это не просто взгляд. Стоит ли лихорадочно проверять мои щиты? Ну, уж нет. У меня и так рука подрагивает. А если я сейчас обнаружу, что он копается в моей голове, давно разбив в дребезги всю мою защиту? Некоторые вещи лучше узнавать потом. Сначала избавлюсь от подноса. Не, не сначала придется сделать шаг под этим взглядом. И желательно, чтоб мои движения были, легкими воздушными и в них не читалась напряженность. Сейчас глаз начнет дергаться. Такое ощущение, что этот взгляд меня приковал к стене и повесил на каждую ногу по гире. Улыбочку. Она не раз спасала меня из безвыходных ситуаций. Вежливую, ничего более. Главное, чтобы она была аккуратной и ровной, а не тот нервный оскал, который было не отразился на моем лице. Владыка важнейшая фигура в моем секретном плане. Первое, то есть второе впечатление очень важное. Если я сейчас уроню поднос все мои старания пойдут прахом. Хотя, наверное, прахом пойду и я.
   Я опустила глаза. У меня пока не тот ранг, чтоб играть с ним в гляделки. Набравшись смелости, подхожу ближе к столу, разливаю вино. Косой взгляд бросаю на Учителя. Зеленые не человеческие глаза неподдельно серьезны. Значит, после всего меня ждет выговор. Отхожу назад, вежливо склонив голову.
   - Вы опять проиграли, - Учитель открывает карты. Карты Владыке уже лежать на столе рубашкой вниз. Наверное, пока я доставляла вино, они успели разыграть партию. Долго же я провозилась.
   - Ты прав, Равен. Недооценивать, ту самую, Тианессу Меджесен, большая ошибка.
   О, да, я страшный, страшный маг! Особенно когда в заклинание что-нибудь напутаю. В печати Ученика мне просто нет равных! Ну вот почему, как только принесла вино, так сразу "та сама". Не, звучит, конечно, здорово, но с чего бы это вдруг такой не однозначный комплимент. Вино что со вкусом цемента? Маловероятно, я была очень внимательна в построение пространственного канала. Но все же...
   Мне не надо поднимать глаза, чтоб убедиться что Владыка опять смотрит на меня. Спокойно. Если что я и перепутало, так это уже не исправишь.
   - Что ж, это послужит для вас отличным уроком. Усвоите его и сможете превзойти своего отца.
   - Уроком? - сразу стало легче дышать. Владыка отвел взгляд. Теперь весь его гнев был направлен на Учителя. - Какая-то выскочка посмела ослушаться моего прямого приказа! Это ты называешь уроком?! Ее труп давно б кормил столичных воронов, не будь она твоей Личной Ученицей! А кстати сказать за что, такой высокий титул, столь недальновидной особе?
   - Даже после всего думаешь она не достойна?
   - Достойна? У меня был реальный шанс полностью уничтожить Первую Ступень Белой Цитадели Света, то что не смог даже мой отец. Подумай только, уничтожить четыре поколения выдающихся магов, величайших магистров, преподающих там и ту самую библиотеку, вобравших знания с самого основания мира. И какая-то безродная девчонка, не принадлежащая ни к одному клану Темного Мира, посмела встать у меня на пути! Заметь Равен, при этом она до сих пор жива. Правда, благодаря только тебе. Я по-прежнему терпеливо жду, когда ты, наконец, откажешься от нее.
   - Откажусь? Но для этого мне придется ее убить. Разве вас устроит такой вариант?
   М-да, ничего не скажешь. Я вцепилась в плащ учителя. Кто же знал, что вопрос встанет таким ребром? Черт, вообще-то я должна была догадаться.
   - Вполне, - это короткое слово вместило в себе столько ужаса. Сразу стало ясно, спокойная жизнь после смерти меня точно не ждет. Кто-то, так Владыка собственной персоной об этом позаботиться. "Радужные" перспективы, как не посмотри.
   Карты взметнулись вверх, перемешались.
   - Уничтожение Цитадели, смерть Младшего Лорда, любимца Короля... Может Тина была права - остановив то проклятие? В ином случаи война была бы неизбежна. Не слишком ли поспешное и не обдуманное решение? - Учитель махнул рукой, три карты легли на стол рубашкой вверх.
   - Война не прекращалась, - две карты упали на стол, уйдя в столешницу на добрый сантиметр. - В отличие от отца, я поставлю Светлый Мир на колени, вот увидишь, Равен.
   Я ошарашенно подняла глаза на Владыку и вжалась в стенку. Во взгляде правителя читалась неописуемая жажда крови. Мир? О каком мире я смела думать?
   - Значит тот договор...
   - Мне плевать на тот договор о мире между Тьмой и Светом. На нем нет моей подписи и я не скреплял себя никакими клятвами и обязательствами. Даже то, что в силу своего возраста я просто физически был неспособен поставить подпись, не имеет никакого значения. Мне плевать, что светлые маги не напали на нас, когда узнали, что прежний владыка мертв, а со свойственной им преданностью и безрассудством соблюдали несуществующий договор. Я уничтожу Свет и закончу то что не смог мой отец.
   - Другие опоры знают о вашем решении?
   - Нет, еще не время. Я объявлю им через семь дней.
   - Не думаю, что они обрадуется.
   - Нет, они сами будут просить меня об этом. Но сейчас меня интересует твое мнение, хотя оно не играет никакой решающей роли.
   - Война - очень хлопотное дело. Я скажу вам свое мнение, но только после того, как две другие опоры выскажут свое.
   - Этого вполне достаточно. Ты прекрасно понимаешь, что остановить меня, есть только один способ. Хотя нет, сегодня их у тебя было три, ведь так, Равен.
   - Я не собираюсь вас останавливать, вы правы.
   Учитель склонил голову. Карты перевернулись. Владыка не сал переворачивать свои.
   - Я опять проиграл. Отличная игра. Слухи не врали, тебе просто нет равных в ней.
   - Хитрость и никакого мошенничества, - Учитель театрально развел руками.
   - Позже, мы вернемся к нашему разговору.
   Владыка исчез. Просто взял и исчез. Никакого заклинания, никакого паса рукой, ни один пласт пространства не сдвинулся. Поразительно.
   Несколько секунд Учитель молчал. Я напряженно переминалась с ноги на ногу. Мне показалось прошла вечность, прежде чем он заговорил.
   - Не разумно было показывать свою силу Владыке, Тианесса.
   Значит все же я должна была покинуть комнату и в прямом смысле слова отправиться на поиске вина. Ну да, конечно. Я не должна была слышать весь этот разговор о войне. Хотя никому и ничего я рассказать не смогу, еще одна особенность титула Личного Ученика. Все что я видела, слышала, я в прямом смысле слова унесу в могилу. Даже после "выпуска" я не смогу открыть тайн учителя.
   - Сегодня ночью, я отправлюсь к оборотням. Ненадолго, не больше недели. С собой я возьму только "близнецов". Присмотри за остальными.
   Я склонилась в поклоне. Близнецов? Не меня? Но почему? Разве не Личный Ученик должен всегда следовать за Учителем? Такое решение Равена Даркнеса, равносильно пощечины.
   Учитель поднялся, взял плащ.
   - Владыка непредсказуемый противник. Уже сейчас он мог бы на равных сразиться со своим отцом. Пройдет еще несколько лет и он станет сильнейшем магом Смерти за всю историю темного мира. Но он очень амбициозен. По возращению, я все же надеюсь увидеть тебя живой.
   Пласты пространства содрогнулись и мгновенно встали на место. Учитель ушел. Я сползла по стенки вниз. Не было печали.... А еще сегодня утром я, правда, верила, в то будущие о котором твердила все Белая Цитадель. Будущее, где нет войны.
   Джеральд... Но война ведь еще не началась, а значит, у хорошего дипломата есть еще шанс. Я не отступлю. Как бы высоко не оценивал меня Учитель, но убить Владыку мне не по силам. А значит, мне всего-то и надо, что переубедить одного Владыку. А ставить жизнь на кон? Права в моем положении, после посещение светлого мира, это как раз плюнуть и совсем не страшно.
  
   ***
   Джеральд.
  
   Я сосредоточенно жевал пирожок с картошкой. Ривальд, сложив руки на груди, ходил по комнате туда-сюда, нервно поглядывая на денов будильник. Время показывало за полночь.
   - Рив, а хочешь пирожок?
   - Какой пирожок? Я хочу курсовую.
   - Ты скоро в нашем новом ковре дырку протопчешь. Сядь, успокойся, съешь пирожок. Придет Ден, никуда не денется.
   - У нас защита через семь часов, а мы даже тему не знаем. Не говоря уж о совместно отработанном заклинании, которое есть во всех курсовых.
   - Не переживай, темы все равно огласят перед защитой.
   - Очень смешно.
   Дверная ручка дернулась. Мы переглянулись. Ден медленно вполз в комнату, неся гору свитков, поверх которых еле виднелась его черная макушка.
   - Посторонись, - скомандовал Ден, ошеломленно замершему Риву. Порыв ветра захлопнул дверь. Ден сгрузил свитки на кровать. Недовольно оглядел заваленную полностью кровать. Вообще-то это еще мало. Обычно он из Библиотеки приносит куда больше. А это так, на один глазок. Видно придя к такому же выводу, что и я, он тяжело вздохнул и наконец, обратил на нас внимание.
   - Что за собрание? Если вас выгнали из кабака, ищите другое место, где продолжить веселье. - Тут его взгляд упал на меня, потом на груду пирожков торчащих из мешка. - Джер, ну сколько раз говорил, хочешь есть, иди на кухню. Хватит здесь сорить, у нас скоро тараканы заведутся.
   Вот он, Денис Севельан - жуткое воплощение моей совести. Не пьет, не курит, по кабакам не ходит, пары не прогуливает, не получает неуды - в общем ведет антистуденческий образ жизни. При всем при том, усердно навязывает его мне. Признаться я даже с некоторых пор, регулярно посещаю первые пары.
   Надкусанный пирожок примирительно пришлось отложить в сторону. Все равно, он сейчас свитки разложит и спать завалиться, а я и закончу свое черное жевательной дело.
   - У нас завтра защита, - Рив руки в боке, стал напирать на Дена.
   - Да, ладно? - Денис удивленно понял бровь.
   - Точнее сегодня уже, - вмиг растерял весь грозный вид Ривальд.
   - А что это вы вдруг вспомнили? Ректор что-то говорил? -насторожился Ден.
   - У нас через семь часов защита, а мы в глаза не видели...
   - О-о-о, точно, Рив, - скривился Ден. - Ее же еще написать надо.
   Мы переглянулись. Я кашлянул. В глазах Ривальд появились язычки пламени.
   - Ты в смысле ее еще вообще не делал? - попробовал я спасти ситуацию. В жизни не поверю, чтобы правильный Ден за месяц с лишним не приступил к курсовой. В конце-то концов, предзащиту мы же прошли. Правда там Денис раздал нам листочки и сказал просто их выучить.
   - Да там делать то почти ничего не надо. Писать много, вот все никак времени не было приступить.
   - А чем...
   "...ты занимался?" - хотел спросить я, но передумал. Мы же нашли куда деть свободное время, чем Ден хуже? Просто это... Ну как-то не вяжется.
   Денис еще раз с сожалением окинул взглядом свитки на кровати.
   - Ладно, - решительно повернулся к ним спиной. - Вы еще не передумали насчет поездки в Темный мир? У вас есть семь часов чтобы отказаться от этой затеи.
   - Семь часов? - я поднялся с кровати, вмиг став серьезным. Значит, курсовая напрямую связана с нашем побегом в темный мир.- Я не передумаю.
   Рив нахмурился.
   - Случайно побег по твоим расчетам придется не на практику?
   - Практика единственный шанс попасть в темный мир. Для меня, - тут же поправился Денис.
   Рив скосил глаза на меня. У него были совсем другие планы на практику. Собственно в темный мир он не особо и рвался.
   - Рив, - я хлопнул его по плечу. - Тебе не обязательно идти со мной.
   - Ну да, оставишь тебя одного в Темном Мире. Нет, идем, как и договаривались, втроем.
   - У вас семь часов. Если передумаете, просто откажитесь от сдачи курсового проекта, - Денис нахмурился. - Правда, если хоть один передумает, нас всех отстранят от сдачи.
   - Ты случайно не телепорт построил отсюда до границы? - прищурился я.
   - Джер, такой телепорт по определению не возможен, и если ты еще не заметил, то в теме у нас стоят Щиты, а не перемещение. Ладно, за ночь я напишу три экземпляра курсовых, не проблема. Тема курсовой "Разрушение типовых щитов темной магии" Если кратко мы рассматриваем, три заклинания. Первые два мы уже с вами выучили и демонстрировали на предзащите. Там ничего сложно, бумажки со шпаргалкой, не потеряли? - мы покачали головой. - Вот и отлично. Третье заклинание было создано не так давно двенадцатью теоретиками. Является своего рода открытием века. Заклинание позволяет разрушить абсолютно любые щиты. Теоретически. Достаточно всего две стихии "Ветер" и "Огонь", чтоб разрушить заклинание порожденной Тьмой. Именно этим заклинанием разрушили основные остатки темной магии в нашем мире. Мы должны его продемонстрировать. Так как оно принадлежит к разряду Второй Ступени, наша курсовая работа считается повышенной сложности. Но вы двое очень сильные маги, так что проблем с этим не будет. Никаких пасов в заклинание нет, только слова. Смысл в том, что мы по очереди зачитаем каждый свою часть заклинания. Я на листочках напишу, вам утром отдам.
   - Но такие совместные заклинание невозможно сплести без долгой тренировки! - возмутился Рив.
   - Тренировка по совместному сплетению заклинания у нас уже была и практика тоже. Если помните то именно так мы сбежали полгода назад из Цитадели. Правда я вас тогда не предупредил, что это одно очень большое и сложное заклинание рассчитанное как минимум на пяти сильных магов огня.
   - И не только про это ты "забыл" нас предупредить, - нахмурился Рив. - Как помниться, сбегать мы тогда никуда не собирались.
   - Пяти?! - я присвистнул. - То тоже мне было не сладко.
   - Как видите, после такой тренировке, курсовой проект для вас просто ерунда, - Ден и глазом не моргнул, спокойно продолжил гнуть свою линию. Место практике подбирается в соответствии с темой курсовой. После успешной сдачи, нас распределять на одно из мест, где еще полностью не уничтожены следы темных магов. По крайней мере, на этом мы будем настаивать. Известных общественности, таких всего три места. Одно из них совсем близко к границе. Короче, план "Б" ясен.
   - А план "А"? - нахмурился я.
   - Пока возьмем за основу, что есть. Он самый простой в осуществление. Короче, идите спать. Я сейчас быстро набросаю курсовой. Защищаемся мы третьими, успеете прочитать.
   Ден схватился за свитки, стал рассовывать их по ящикам.
   - Еще вопросы?
   Мы покали головой. Рив, ворча, пошел к себе.
   - Может все же передумаешь? - окликнул я его.
   - И не надейся! Я такое не пропущу.
   Еще раз глянув на Дена, я сдался и поплелся на кухню.
  
   ***
   Перед аудиторией толпился почти весь наш второй курс. Народ нервно перешептывался, защита должна была начаться вот-вот. Я встряхнул головой, потер глаза пытаясь прогнать остатки сна и еще раз прочесть первую страницу в курсовой. Не знаю во сколько Ден вчера все закончил и лег спать, но сегодня, когда затрещал его будильник, на столе лежали два одинаковые стопки листов с пометками "Джер" "Рив". Самого Дена уже не было.
   Кто-то хлопнул меня по плечу, я чуть не подпрыгнул.
   - Не спи студент, защита через полчаса. Никак всю ночь учил?
   - Ой, Рив и не говори, - я пожал протянутую руку. - А ты что это вдруг, такой счастливый?
   - Я провожал Эмму на практику. Они сегодня уже уезжают.
   На первом курсе практику обычно проходят в стенах Цитадели, только отличников отправляют за ее приделы.
   - Ну и что ты радуешься?
   - Она отпустила меня в Тем...
   - Ты что ей сказал? - я вскочил с нагретого места на скамейки.
   - Конечно. Она отпустила меня. Правда очень расстроилась, но отпустила... Она знаешь, она просто золотце!
   - Держи, - я протянул ему копию курсовой. - Учи студент, а то не видать нам практике как своих ушей.
   - Шутишь? - оценил он толщину проекта. - Пожалуй, прочесть я еще успею и выучить пару терминов. Ты не спрашивал Дена, какие примерно вопросы будут задавать? Он вроде как ходил на все консультации?
   Вот это я называю подход к защите. Лично я прочитал только первый абзац. Пожалуй, на курсовой я буду отмалчиваться.
   - Не заморачивайся насчет вопросов, Ден ответит на любые.
   - Э-эй, а ты куда собрался?
   - Кофейку глотну, ты же не хочешь, чтоб я в самый ответственный момент заснул. Так что теперь сторожи ты, если нас вызовут - кинь вестника. Лично я уже понял, что проникнуться тайным смыслом, всего что здесь написано не способен. - Я махнул ему и поплелся в буфет.
   Я успел вернуться из буфета, когда из кабинета вышел еще только первый защитившийся, не веривший в свое счастье. Рив седел на корточках, схватившись за голову и шепотом шлепая губами, читал курсовую. Ден подошел позднее. Вручил по очередному клочку бумажки со словами заклинания.
   - Заклинание начинаю читать я, потом подхватываешь ты, Джер, и Ривальд заканчивает. Желательно все три заклинания знать наизусть. Если кто-то будет читать со шпаргалки, приемная комиссия сразу может поставить неудовлетворительно, - просветил нас Денис.
   - Это и так ясно, - вздохнул Рив.
   - Значит, у нас есть еще минут пять, чтобы его выучить, - подвел итог я.
   - Сам-то веришь? Это возможно? Может попробовать попросить, чтоб нас приняли позже. К примеру, последними. Тогда мы может успеем приготовиться, - пробежался глазами по своей части Ривальд.
   - И не надейтесь! - к нам подошел Сэм, - Последним защищаюсь я!
   - А ты что так рано пришел? - усмехнулся я, заметив темные мешки под глазами воздушника. Видно "подготовка к защите" в кабаке затянулась.
   - Пришел вас поддержать, - нахмурился он. - Ну, не пуха не пера.
   - К черту! - одновременно воскликнули мы с Ривом.
   - После сдачи в кабак. Весь курс будет. В этом году больше не соберемся все вместе. Там после практике сразу каникулы. Ден тебя тоже ждем.
   - Ага, - кивнул он. Бесполезно, этот не придет, разве что всю библиотеку в кабак перенести.
   Двери в аудиторию, где проходила защита, внезапно распахнулись и оттуда выскочил студент с взъершенными, торчащими во все стороны, волосами. Водник, как же его зовут... Запамятовал. Второй наш огневик. Шатаясь, оперся о стену, утер пот с лица ладонью.
   - Сдали, - тихо огласил он в полной тишине.
   - Поздравляем, - загудела толпа.
   - Наша очередь, - вздрогнул Рив.
   - Ладно, прочитаете с бумажки. Заклинание представляем Второй Ступени, может, обойдется.
   - А может и нет, - крякнул я. - Ден, не мог раньше подойти?
   - Ага, где тебя вообще шатало? - поддакнул Ривальд.
   - Кто ж знал, что они за пару минут отстреляются, - насупился Ден. - Идем или просим отсрочки?
   - Идем, - решил я. Что зря время тянуть? И так ясно, защита, для меня как экзамен, повезет, сдадим, нет - так у Дена точно есть запасной план. А второй шанс защитить курсовую, для таких двоечников как я, будет после практике. Правда второй - он же и последний.
   К нам подошел лаборант в темно-синей парадной мантии и с серебристым подносом.
   - Амулета, магические предметы, сдайте, пожалуйста, - монотонно проговорил он.
   - Нет, - одновременно с Ривом отрапортовали мы. Денис снял медный браслет - та самая новая "кладовка" для магической энергии. Месяца два он ее зачаровывал, и в конце оказался недоволен.
   Маг нахмурился, прикусил губу, впился взглядом в денов накопитель.
   - Что-то не так? - не выдержал Ден.
   - Нет, нет, - спохватился лаборант. - Проходите.
   Мы прошли в центр аудитории. Денис уверенно занял место за трибуной. Открыл курсовой проект. Для виду, точно. Уж, кто-кто а он его знает наизусть. Мы заняли место по обе стороны от него. Защиту принимала комиссия из четырнадцати человек во главе с деканом огненного факультета.
   - Джеральд Д'Вальдгард, Ривальд Д`Орбист и Денис Севельан, - начал Ден, не дожидаясь разрешения. - Курсовой проект "Разрушение типовых щитов темной магии". Несмотря на окончание Великой Войны и подписания мирного договора с темными землями, данная тема не потеряла своей актуальности...
   Денис излагал не спеша, но без заикания и междометий. Говорил как читал с учебника, в прочем как всегда. Я не вслушивался, следил за напряженными лицами комиссии. Одни хмурились, другие одобрительно качали головой, некоторые заинтересованно подались вперед. Декан почесал подбородок. Дурная примета, как говорят в студенческих кругах.
   - ... Таким образом, данное заклинание имеет ряд значительных преимуществ. И так рассмотрим на практике все три представленных заклинания.
   Ден кивнул лаборанту. Маг в синий мантии вынес из закромов черный амулет, положил его на небольшой пьедестал. Отошел в сторону, активировал барьер, отделяющий нас от комиссии. Денис наклонился к Риву, тихо прошептал.
   - Первое заклинание ты, как на предзащите.
   И уже громко объявил собравшимся.
   - Вашему вниманию представлен популярный амулет Темного Мира, постоянно создающий вокруг себе небольшой щит. Радиус действия щита не большой. Предназначен для защиты отдельных органов, частей тела или небольших предметов. Ривальд Д`Орбист продемонстрирует нам с какой легкостью его можно разбить, используя Огненное заклинание поглощения.
   Рив вышел вперед. Он нервно провел по рыжим волосам, встряхнул кисть. Громко, четко прочитал заклинание, пас рукой и амулет окутал огонь. Несколько секунд пламя радостно играла над темном щитом. Раздался характерный треск. Рив выдохнул. Получилось, молодец, я и в тебе не сомневался, заликовал я. Ривальд погасил пламя, хотя, наверное, после поглощения щита, оно должно было само развеяться. Импровизируемый пьедестал хрустнул у самого основания и развалился. Вокруг амулета по-прежнему был щит. Не получилось? Ден прищурился. Нервно сжал руку в кулак.
   - Как видите, заклинание имеет ряд...
   - Денис Севельан, - магистр огня, по слухом, преподаватель с третьего курса, поднял руку, давая понять, чтоб Ден замолчал, - вы прекрасно владеете теорией, но мне бы хотелось услышать мнение Ривальд Д`Орбиста о том, что здесь произошло.
   Рив оглянулся на нас. Я пожал плечами. Ден качнул головой.
   - Заклинание имеет ряд недостатков, - неуверенно закончил Рив, мысль Дена. Тот закивал. - Оно не предназначено для устранения такого класса щитов, - уже бодро закончил он.
   - Вы так думаете? - нахмурился Магистр. - А как бы вы устранили этот щит?
   - Я думаю, подойдет второе заклинание, рассмотренное в нашем проекте.
   - Что ж, прошу вас.
   Рив скосил глаза на меня. Я сжал бумажку с заклинанием в кармане мантии. Друг кашлянул в кулак. Прочистил горло. Неуверенно заговорил. В отличие от меня, он внимательно прочел курсовик и, наверное, представленный текс заклинания тоже. Однако он его уж точно совершенно не тренировал. Может и не получиться с первого раза.
   Неловко сделал пас рукой, непривычно собрав древнею руку огня. Амулет окутало пламя по спирали. Мгновение и пламя сжалось, раздался звук как будто кто-то разбил стекло. Огонь вспыхнул с новой силой, перекинувшись на деревянный пол. Рив быстро погасил не на шутку разыгравшиеся пламя. Амулет, до этого сверкавший начищенными боками, развалился на части. Четко виднелись следы от огня.
   Магистр недовольно откинулся на спинку стула.
   - И все же мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь пояснил, почему в первом случаи заклинание не сработала, - вздохнул старый магистр в очках. - Джеральд Д'Вальдгард, попробуйте вы.
   Все попали. Что ж я меня вчера утром понесло в кабак? Надо было учить, учить и еще раз учить. Если меня сейчас вышибут из Цитадели, не видать мне темного мира как своих ушей. Да и ребят подвиду. Надо что-то придумать.
   - Как говорил Ривальд, данное заклинание, к сожалению, имеет ряд значительный недостатков в данном случае. С помощью него нельзя сломать данный класса темных щитов. Охватывая огнем, всю площадь темного щита, оно равномерно распределяет силу удара, в отличие от второго представленного заклинания... - какую чушь я несу!
   - Хорошо. Вы назвали один из недостатков, этого вполне достаточно, - внезапно оборвал меня Декан. Отгадал? А главное как вовремя он решил меня остановить! Признаюсь больше я ничего придумать не смог. - Джеральд, продемонстрируйте нам первое заклинание.
   Чтоб тебе Декан! Откуда мне его знать? Я медленно вышел вперед. Может попробовать применить какое-нибудь другое заклинания с практике по огню? Рив посмешил на свое место рядом с трибуной. Когда мы поравнялись он передал мне свой клочок бумаги. Денис обогнал меня, встал впереди меня, загородив от комиссии.
   Лаборант посмешил снять барьер и заменить сломанный амулет новым, на вид ничем не отличавшимся от предыдущего. Или специально перепутали последовательность артефактов или просто из вредности решил нас подставить.
   - Пока, готовят новый щит, разрешите еще раз разобрать отличия всех трех заклинаний?
   Молодец Денис. Я повернулся к лаборанту спиной и, прячась за Деном, успел раза три перечитать заклинания. Спрятал бумажку в кармане. Кашлянул в кулак, давая понять Дену что готов. Денис быстро свернул речь, отошел в сторону. Лаборант вновь поднял барьер.
   Я быстро, невнятно, как скороговорку, боясь забыть слова, прочитал заклинание, пас рукой и воля! Амулет покрыла сфера огня и тут же погасла. На вновь смонтированным пьедестале виднелась дымящая горстка пепла. Упс, перестарался. Я глянул на комиссию. Логрус на последних рядах еле сдерживал улыбку. Тоже мне, шута нашел. Этот явно будет против нашей защиты.
   Ден покачал головой.
   - Перестаньте портить имущество Цитадели. Нам это в плюс не поставят, - зашипел он.
   Рад бы, но увы уже поздно.
   Декан почесал подбородок.
   - Следующее заклинание, пожалуйста.
   - Н-н-но, - залепетал лаборант. - Это не возможно. Третий щит заявлен, как щит, создаваемый на резонансе работы двух предыдущих артефактов.
   - Замените любым другим, - недовольно пробасил магистр справа от Декана.
   - Да, да, конечно, - залепетал лаборант. Смел бывший артефакт в савок и на его место положил красный камень, вокруг него тут же появилась большая видимая обычному глазу сфера. Молодец лаборант, быстро учится. Таких камней оставшихся после войны очень много. Они создают больший щит первого уровня. Разбивать такой нас учились еще зимой.
   Теперь мы выстроились в один ряд. Переглянулись, Ден начал читать заклинание. Вокруг него поднялся ветер. Я быстро подхватил. Меня окружил огонь. Мягкий, теплый, убаюкивающий. Рив не упустил момент и четко прочитал часть своего заклинания. Огонь обступил его. Секунда и два огня и ветер сплелись в немыслимый водоворот и исчез. Щита вокруг камня тоже не было. Получилось? Я оглядел друзей. Рив улыбался. Ден приложил руку к виску. Под глазами проступили темные мешки.
   - Превосходно! - воскликнул щуплый магистр слева. - Правда, отличное боевое заклинание?
   Ден потер висок, поплелся к трибуне. Я поспешил за ним, подстраховывая. Знаю я его - этот жест. Опять выложился по полной. Ему б сейчас кладовкой воспользоваться.
   - Вы разве со мной не согласны? - окликнул нас Магистр.
   - Конечно, согласны, - успокоил я его.
   - Тогда обоснуйте свое мнение, - вот, ведь привязался.
   - Заклинание очень сильное. Было разработано Великими 12 теоретиками и может справиться почти с любым классом щитов, - Рив попытался выкрутиться.
   Ден добрался до трибуны. Быстро открыл на последнюю страничку "Заключение", пробежал пальце по строчкам, словно читая. Стоп. Зачем ему читать если он все и так прекрасно сам знает. Вот ведь хитер, все-таки протащил артефакт на защиту, воспользовался старым проверенным, запрещенным, своим изобретением. Теперь ясно где он задержался утром. Спорим, под благовидным предлогом всунул "заключение" какому-то сильному магистру и часть силы бедного мага запечатал в курсовой. Ден потер висок.
   - Джер, - зашептал он, - что нас спросили, я прослушал?
   Прослушал? Ден мог прослушать только в одном случаи, если опять довел себя до полного истощения. Черт, точно с его силами заклинание Второй Ступени равносильно смерти.
   - Да, ерунду. Почему это заклинание является отличным боевым?
   - Оно не боевое, - зашипел он. - Я же вам говорил!
   - Говорил? Ты говорил наоборот, что это открытие века и что...
   - В бою оно бесполезно. Во-первых, занимает много сил, во-вторых действует на не большом расстояние, в-третьих занимает непозволительно много времени на прочтения, в-четвертых если щит будет держать настоящий живой маг, оно бесполезно.
   - Ты вчера этого не говорил! - Накинулся я на него.
   - Да я вчера вам все разжевал и утром у вас уйма времени было все прочитать! - зашипел он.
   - Ваша точка зрения ясна, - оборвал Рива, Декан. - Я думаю, вам к следующий попытке стоит лучше подготовиться. И Денис, из вас бы получился отличный теоретик. Вам следует подумать о переводе на другой факультет. А с вами, Джеральд и Ривальд мы встретимся после практике. До свидания.
   - До свидания, - ответил я за всех не много не уверенно. Рив расстроенно прикусил губу. Ден как мне показалось машинально кивнул, сунул доклад под мышку и деловито направился к лаборанту за амулетом. Мы с Ривом поплелись к двери.
   - Сдали? - накинулись на нас, стоило нам только выйти в коридор.
   - Нет, - буркнул Рив, хмуро глянув по сторонам. Толпа притихла.
   - Не сдали? - не поверил Карл. - Шутите?
   - Совсем дурак? - Рив выразительно постучал по виску. - Такими вещами не шутят.
   - Не сдали?! - обрадовался Сэм. - Значит, я буду не один.
   - Хоть кому-то счастье, - промямлил я. - Друг называется.
   - Джер, да я же не то хотел сказать...
   Я махнул рукой. Давая понять, что я собственно не обиделся.
   - Плохая примета. Теперь я точно не сдам, - прошептала девчонка, стоявшая у двери, дрожащими руками сжимая тоненькую курсовую работу. - А что спрашивали? - уже громче спросила она нас.
   - Исключительно по теме курсовой, - сказал как отрезал Рив.
   - А что Ден не ответил? - поразился тощий парень из водников.
   - Представь себе нет!
   - Ну, если Ден не смог ответить, то на пересдачу точно пойдем всем потоком, - заключили студенты.
   Из дверей, наконец, показался Ден. На ходу он пытался застегнуть браслет, не уронив курсовик.
   - Что стоите? Идемте, - позвал он нас, вцепившись зубами в застежку.
   - Куда? - насторожился Рив, но Ден не остановился и направился прямо по коридору в сторону лестнице.
   - Все удачи, - махнул я ребятам. - До вечера.
   Толпа зашуршала листами, опять разбрелась по лавочкам. Девчонка сплюнула через левое плече проскользнула в дверь.
   - Ну что Ден, план "Б" провалился. Что теперь? - вздохнул я. Знаю точно, у Дена есть запасной выход.
   - С чего ты решил что план "Б" провалился? Курсовик мы не сдали, это не так важно. После обеда вывесят график практике для тех, кто успел сдать. Вот и посмотрим куда нас определят.
   - Ага, - хмыкнул Рив. - Почему-то мне кажется что после нашей защиты нас никуда не выпустят из Цитадели.
   - Не все так плохо, - обрадовал Ден. - Их очень заинтересовала твое уверенное выступление. Насколько я понял по их вопросам, пока забирал амулет, они уверены, что у тебя были какие-то основания утверждать, что заклинание боевое.
   - Скажи уж прямо, что я ступил по полной и провалились из-за меня, - возмутился Рив.
   Я хлопнул друга по плечу.
   - Ну, если искать виноватых, то ты тут как раз таки не причем. Я вообще не знал второе заклинание. Так что если винить то только меня.
   - Ну, ну, - Ден остановился, - если уж говорит начистоту, то вы провалились из-за меня. Вы выполнили по одному отдельному заклинанию и участвовали в последним, а я только вас в последнем поддержал. Вот в чем вся загвоздка, но я не в силах выполнить два подряд боевых заклинания. Между прочим, они открыто это и сказали.
   - Ладно, проехали, - подвел черту я. - Ден, что ты предлагаешь теперь делать?
   - Ждать. Как не крути, вы пока не подали прошение о пересмотре состава группы, а значит, где бы мы ни проходили практику, нас определят в одно место. Где бы это место не было, убежать оттуда будет проще чем из Цитадели. Я подготовил заклинания.
   - А если это все же будет Цитадель? - гнул свою линию Рив.
   - Рив, будь что будет. Бессмысленно гадать, - вмешался я. - Тем более из Цитадели мы уже сбегали. А летом, когда одна четвертая студенчества на практике, а доброй половины магистров нет в Цитадели мы и подавно сбежим.
   - Мне б, твою уверенность. Я краем ухо слышал отца опять вызывали и все из-за Архиве. Так что этот вариант побега сразу отпадает.
   Я дружески запустил огненный шар в совсем поникшего друга. Проходить практику в Цитадели его не устраивала вовсе не из-за невозможности сбежать. Готов спорить он все прикидывал как потом рассказать обо всем Эмме
   Рив мгновенно ушел из-под удара и еще умудрился подставить мне подножку, я с грохотом шлепнулся. 1:0 в пользу Рива. Ден задумчиво перевел взгляд с меня на Рива.
   - Сейчас защищается еще один человек и устраивают перерыв, - просветил он, хотя я думал он прокомментирует нашу выходку. - Я еще раз подойду к руководителю курсовой и уточню, что и как переделать, заодно намекну, что лучшее место для оттачивания мастерства - граница. Хотя нет, идемте вмести. А то у них и так сложилось впечатление, что курсовой писал только я.
   - Значит нам пятый этаж. Подождем у кабинета, - распорядился я.
   В результате, нам мой взгляд, руководитель ни сказал нам ничего конкретного. Он задумчиво несколько раз перелистал курсовую. Предложил нам подумать о разделение группы, а Денису перевестись на факультет теоретиков. В любом случае желает Денис или нет о его дальнейшем обучение на факультете практике будет решаться на собрание с Деканом, ну а пока удачно нам сдать практику. Вот и все. Не густо. Не удивительно, что с таким руководителем мы даже с Деном не сдали.
   Из кабинета Ден вышел поникшим. Возможно, магистры и были правы в отношении его, я даже был немного с ними согласен, особенно наблюдая за тем, как он виртуозно разбирает любое заклинание вплоть до темного. Но зная необъяснимое желание Дена учиться именно на боевого мага, я промолчал.
   Время тянулось ужасно медленно, мы успели сходить в столовую, отстояли огромную очередь к кассе, в полной тишине пообедали. Заглянули к "нашим". Среди незащитившихся по-прежнему были только мы одни. Ден пошел в библиотеку. Мы с Ривом прогулялись до кабака. Когда вернулись, в холе у стенда с объявлениями уже толпился народ.
   - Ну, наконец, - обрадовался и поспешил присоединиться к собравшимся.
   - Надо же, в этом году уже троих определили в столицу. Я тоже хочу. Я же курсовой защитила на "отлично". Ну почему мне так не везет, - хныкала девчонка с нашего курса у плаката.
   Троих? Неужели нас? Пронеслась шальная мысль. И как сглазил. Плечом, подвинув девушку немного в сторону, я пробежал глазами по списку. Джеральд Д'Вальдгард, Ривальд Д`Орбист - 4 Королевский Гарнизон. Как помнится, четверных считали одними из элитных. Наша практика будет проходить в столице. Вот черт. А Дену повезло больше - Ливердград. Это место еще назвали город Между Мирами. Единственный город, в котором когда-то существовал действующий портал в темный мир. Правда, насколько я знаю, сейчас он не рабочий. Я выбрался из толпы. Ривальд расположился не далеко, облокотившись на стену. Рядом с ним стоял хмурый Ден, сунув руки в карманы.
   - Вот засада, - объявил я подходя ближе.
   - Знаю, - вздохнул Рив, кивнув на Дена. Мол, мне он уже рассказал. Денис в отличие от нас, наверное, вернулся из библиотеки раньше и уже посмотрел расписание на практику.
   - Они вообще не имели никакого права нас разделять! - возмутился я, наверное, слишком громко, все студенты покосились на нас.
   - Имели, - вздохнул Ден тихо. - Преподавательский совет, разделить нашу группу и закрепить за мной другую тему, а вам с Ривом оставить на доработку прежнюю.
   - Так что, - Рив тыкнул пальцем в курсовик, который небрежно держал под мышкой, - мы теперь в королевском гарнизоне будем дорабатывать снятие темных чар. Интересно как они это себе представляют?
   - Спорим, это не магистры себе представляют, а наши с тобой родители, - скривился я.
   - А родители это отдельная тема. Представляешь всю практику будем у них как на ладони. Даже в темные земли захотелось.
   - На ладони, это мягко сказаны. Четвертые хотя и считаются элитной, но они под полным контролем не дяди, а моего отца.
   - Джер, ты лучше помолчи. Мне и так тошно. К гадалке не ходи, за нами будут следить и за перепиской тоже. Если отец узнает о моих серьезных отношениях с Эммой, он может сделать так, что мы больше никогда не увидимся.
   - Придумал тоже, - нахмурился я.
   - Джер, очнись. Да, мы учимся здесь, вместе со всеми одаренными магами нашего мира, но мы по-прежнему остается Герцогом и Лордом. Ты видел, там еще кого-нибудь отправили в элитный гарнизон? Тут по слухам есть один студент, его отправили в лавку к известному мастеру и все. А Дена, отличника, между прочим, определили в глушь. Вот и все. Этим все и сказано.
   - В глушь. Ну да, Денис тебе повезло. Там есть прямой портал в другой мир.
   - Очень смешно. Он, между прочим, не рабочий, это раз, два - его точно охраняют. Если даже предположить, что я каким-то чудом придумаю как его починить и смогу к нему подобраться, мне никогда не восстановить его даже с "кладовкой". Ближайшие смешения миров, на расстояние не ближе чем от столицы. Но без вас, великих магов, мне в жизни не добраться туда.
   - Скажешь тоже, - перебил я его, но Ден оставил мою реплику без внимания.
   А все троим мы сможем встретиться вне стен Цитадели только на каникулах.
   - Если только сможем. Скорей всего родители с гарнизоном не просто так воду мутят.
   - Следующая практика через год, - Ден наморщился. И его и меня такой строк не устраивал.
   - Значит все твои планы, Ден связаны с нами, - заключил я, хитро прищурившись. Есть одна мысль.
   Ден кивнул.
   - Без вашего участия побег в темный мир для меня практически не возможен.
   - Так в чем проблема? - я заговорщицки подмигнул. - Мы здесь. До утра, нас никто не схватиться. Времени полно, чтоб уйти далеко. А куда мы собрались вряд ли кто догадается.
   - Ты, что... - Ден поперхнулся и замолчал на полфразы.
   - Джер, мы это еще утром обсудили. Это просто бред, - внезапно Рив занял позицию Дена.
   - Но мы же можем попробовать. Что мы теряем?
   - Мы? Ты сначала подумай, что ты теряешь. Забыл что ты под колпаком у Ректора?
   Вот же имел неосторожность разболтать об этом небольшом соглашении с Ректором Риву.
   - Ривальд, если серьезно, я вернулся в цитадель только из-за... возможности попасть в темный мир. Я готов рискнуть всем.
   - Понял, не дурак. Хорошо, я "за".
   - Это безумие. Шанс сбежать практически нулевой. А вот то что мы попадемся как пить дать.
   - Но тебе же надо в темные земли? - подначил я.
   - Издеваешься, да?
   - Твои мозги, наша удача, - я расплылся в улыбки.
   Ден перевел взгляд с меня на Рива и обратно. "Сумасшедшие" - читалось в его глазах.
   - И? - поторопил я его.
   - Между прочим, с Архивом-то у нас все получилось, - припомнил Рив.
   - Хорошо, - сдался Ден. - Но только не Архив. Там пройти не возможно, я проверял.
   - Проверял? - поразился я.
   - Ну да, вчера. Интересно было, что там величайшие маги современности придумали с пространством.
   - Тогда как? Через забор?
   - Не реально. Этот щит "моим мозгам и вашей удачи" не по зубам. Есть лазейка через кабинет Ректора.
   - Кабинет Ректора? Ты уверен? - поразился я.
   - Может все же через забор? - поддержал меня Рив.
   - Ну, теперь вы сами понимаете, что это бредовая..., - обрадовался Ден.
   - Я согласен. Кабинет Ректора, так кабинет Ректора, - перебил я его.
   - С чего ты вообще взял, что через кабинет Ректора можно сбежать из Цитадели? - не согласился Ривальд.
   - Ректор сам меня проводил меня через замаскированный портал на базу к 12 великим теоретикам. Помнишь, Джер, меня не было дня три?
   - Помню, - кивнул я. Такое забудешь. Мы полдня его искали с ног сбились с Ривальдом. Еще два выходных, я гадал куда мог деться правильный Ден, чуть ли не к Ректору уже собрался идти. А он, оказывается, прохлаждался у моря, на базе теоретиков.
   - Так вот, Ректор просто провел меня в свой кабинет, коснулся настенных часов и я уже на море. Я тогда не понял, какое заклинание использовал Ректор для перемещения, но теперь я догадываюсь. Теоретически мы можем переместить прямо в темный мир, но это только теория. Я думаю, нам лучше будет уйти в какой-нибудь большой город. А уж там будем смотреть по обстановке.
   - Добро, - согласился я. - Идем ночь?
   - Ты догадываешься, какое заклинание использует ректор или знаешь? - не отстал Рив.
   - Я уверен на 99%. Даже если я не прав насчет него, то в любом случае на часах должны остаться обрывки заклинания. Не думаю, что Ректор педантично очищает часы после каждого перемещение. Я смогу понять по этим обрывкам. Другая проблема попасть в кабинет ректора.
   - Твое заклинание малого телепорта на очень малые расстояния? - между прочим, очень удобное заклинание. Лично я взял его на вооружения. Особенно полезно, когда опаздываешь на пару, раз и уже переместился через стенку в кабинет.
   - Предполагаю, в приемную мы так сможем проникнуть, а вот дальше вряд ли.
   - Значить будем смотреть по обстоятельствам. Но за кабинетом надо бы приглядеть, что не оказалось так, что Ректор останется там на ночь.
   - Это точно, - поддержал меня Рив.
   - Значит, мы с тобой помаячим не навязчиво у кабинета и разведаем обстановку. А у тебя Ден будет некоторое время подготовить заклинания. Встречаемся в час у дверей. Если что пришлем вестника.
   Ден кивнул. Мы разошлись, хотя зря я переживал насчет Ректора. Сегодня оказалось, что его вообще нет на месте. По подслушанным разговором магистров, Ректор сегодня уехал с первокурсниками- отличниками. Перед началом практике он вроде как должен произнести речь. Вернётся только через два дня. Нам везло. Секретарша закрыла кабинет в четыре, на три часа раньше, а значит, начальство не ожидается.
   - Может сейчас пойдет? - предложил я Риву.
   - Рискованно, а если она вернется. Нет уж давай подождем до ночи.
   - А я рискнул бы.
   - Ничего себе рискнул, - возмутился Рив. - Думаешь нам второй побег так же сойдет с рук?
   - Третий, - поправил я. - Почему бы и нет, - расплылся в блаженной улыбки. Рив без предупреждение кинул в меня маленький фаербол. Я поймал и потушил.
   Время тянулось медленно. Мы по очереди с Ривом сходили перекусить. Ближе к ночи, спрятались под лестницей, на всякий случай. Правда зря, никакого обхода не было. Двое студентов оставшихся на ночь в учебном корпусе никого не заинтересовали. Ближе к часу подошел Ден. Сравнительно новая сумка, купленная им на прошедшей ярмарке, перекинутая через плечо была набита полностью.
   Мы молча переглянулись, и ни сказав ни слова подошли вплотную к двери приемной Ректора. Я достал заранее заготовленный лист малого телепорта. В отличие от деновых мои листочки с заклинанием были куда больше. Каждый схватился за край бумаги.
   - Ну, поехали, - сказал я быстро мысленно прочитал заклинание. Мгновение и мы стояли по то сторону двери. Лист рассыпался прахом. Должен признать, это вверх моего искусства: никто не обжегся. Ден по-хозяйски оглядел дверь Ректора.
   - Может все же получиться также? - спросил Рив.
   - Нет. Видишь, здесь нагромождение нескольких щитов. Надо быть осторожней. Заденем хоть один и все.
   Я расположился на жесткой скамье вдоль стены. Приготовившись ждать. Ривальд заглянул на стол секретарши. Видно не найдя ничего интересного бухнулся в ее кресло. Ден прошел вдоль стены. Порылся в сумке. Разложил какие-то бумаги. Уселся прям на пол, почесал нос.
   - Здесь совсем не просто... Попробуем использовать телепорт, попадем в пространственную ловушку. Все заклинание централизованы у двери... - задумчиво проговорил он. Тыкнул в один лист. - Шанс не большой, но может сработать. Сделаем дыру в стене.
   - Дыру, - это в каком смысле? - уточнил я.
   - В прямом, - обрадовал Денис. - Сломать эти щиты не реально. Только чтобы разработать теорию построения заклинания взлома уйдет как минимум год. Плюс подготовит заклинания. Так что вариантов у нас не много. Мы можем раздвинуть щиты, но при этом соответственно придется и двигать материальную конструкцию щита, это есть стену.
   - Угу, - кивнул я, сделав вид что все понял. Я в отличие от Рива полностью доверял Дену, по этому даже не стал пытаться разглядеть все эти щиты.
   - Джер прочитаешь заклинание? - Ден не поднимаясь протянул мне лист.
   - Давай, - пришлось вставать, - здесь просто текс, без пасов?
   - Да заклинание не сложное, но энергоёмкое.
   - Насколько емкое? - нахмурился Рив.
   - Вам вполне по зубам.
   Первый раз я прочитал заклинание про себя, второй раз вслух. Ничего не произошло.
   - Что теперь?
   - Да бесполезно это, - Ден расстроенно сгреб бумаги. - Все щиты второй ступени. Плюс основа магии стихии земля. Что может быть хуже? И нити построение заклинание какие-то искореженные и запутанные
   - Что? Неужели вообще ничего нельзя сделать?
   - Абсолютно ничего. Мне не сломать такую защиту.
   И что Ректор прячет у себе в кабинете такого секретного? Хотя есть одна какая бумажечка с приказом о моем отчислении по собственному желанию. Не плохо было бы ее прихватить. В том то и дело и что пока только "бы".
   - Не сломать, значит надо обойти, - резонно заметил я - Ты говоришь, что заклинание слабеет по направлению от двери? Как думаешь на окне будет такая же защита?
   - Окно? Ну, чисто теоретически, то вряд ли. Стекло довольно хрупкий металл и наложить на него такие грубые чары... Если и возможно, то довольно муторно.
   - Джер, - окликнул Рив. - Рядом с окнами Ректора деревья не растут.
   - Ну, забраться в окно можно и не только при помощи дерева...
   - Ага, можно спрыгнуть с крыши. Главное не опустить момент, когда будешь мимо нужного окна пролетать, чтоб заклинание телепортации успеть прочитать или ручкой помахать ректору на прощание.
   - Предположим, прыгать с крыши не обязательно, можно с соседнего дерева или по стеночки забраться.
   - Еще скажи лестницу с подсобки притащить, что б наверняка нас никто не заметил.
   - Да понял я, окно не лучший вариант, - признал я.
   - Нет, Джер, это просто не вариант, - поправил меня Рив.
   - Тогда предлагаю потолок, - я поднял палец вверх, - кажется, этажам выше располагается какая-то аудитория? - я скосил глаза на Дена.
   - Вообще-то, да. Но я там ни разу не был. Это закрытые аудитории. Кажется, там занимаются только старше курсы.
   Я достал еще один листок с малым телепортом. Оценил расстояние до потолка.
   - Нет, не выйдет, - словно прочитал мои мысли Ден. - Давай через дверь.
   Мы синхронно коснулись бумажки с заклинанием. Мгновение и мы снова в пустом коридоре. Мы чуть ли не бегом мы быстро поднялись на один пролет выше. Этот этаж отличался от всех остальных. Я бы сказал значительно. Здесь в прямом смысле слова нет ни одной двери. Только не большие золотистые надписи "А1" "А2" и так далее. Я остановился напротив одной из таких.
   - Где-то здесь, - предположил я, доставая новый телепорт. Мгновение и мы в аудитории. Я оглядел огромный зал. У Ректора приемная на много меньше. Ден сориентировался первым. Отойдя в сторону он замер у доски.
   - Если Ректор не использовал пространственную магию, то его кабинет должен быть где-то подо мной.
   - И как здесь со щитами?
   Ден склонил голову разглядывая нити заклинания. Нахмурился.
   - Не выйдет? - поторопил я.
   - Да подожди ты, - махнул он на меня рукой. - Я не вижу прямого источника щита. Все плетения как-то разрознены, такое ощущение что это просто отголоски двух заклинаний наложенных друг на друга.
   - И что это значит? - не унялся я.
   - А это значит нужно поставит барьер, - обрадованно заявил Ден.
   - Ну, ну - промямлил Рив. Уселся на парту.
   Ден скинул с плеча сумку. Порылся в свитках. Извлек на свет два. Разложил их не симметричным крестом. Сразу читается подчерк Дениса. Он никогда не станет дотошно следовать правилам заклинания. К примеру, если в заклинание четко сказано начертить круг такого-то диаметра, Ден как показывает практика начертит замкнутую кривую, даже отдаленно не напоминавшую круг. Вот и сейчас не удивлюсь, если в инструкции к заклинание черному по белому написано, свитки должны пересекаться под прямым углом. Хотя Дену виднее, правда не мешало б отойти подальше, на всякий случай. Сверху Ден положил чистый листок. Черной тушью на память нарисовал сложную пентаграмму.
   - Довольно не простоя, но надежное заклинание, изобретенное более двух столетий назад. Я случайно на него наткнулся...
   - в Архиве, - кивнул я.
   - Ага, - с легкостью согласился Денис. - Нам очень повезло, что изобретателем был маг огня.
   - Случайно, - кивнул Ривальд.
   - Ну да, - не моргнул глазом Ден. - Мне даже не придется создавать прослойку на основе слияния четырёх стихий, - он радостно потер руки.
   Рив покачал головой. Я вопросительно глянул на хмурого друга. Тот пожал плечами.
   - Готово, - объявил Ден. - Разделим заклинание на две части, - он достал из сумке очередной клочок бумаги, разорвал его на две неровные половинки. Меньшая досталась мне, вторая Риву.
   - Ривальд, ты начинаешь читать заклинание, - пояснил Ден. - Джер, заканчиваешь. Прочтете заклинание, кладете руки на пентаграмму. Готовы?
   Вот тебе и все меры предосторожности. Рив кивнул. Подошел ближе, четко прочитал с бумажки свою часть заклинания, положил руку на пентаграмму. Два свитка вспыхнули огнем. Не дожидаясь непонимания Дена я проделал то же самое. Два разложенных свитка осыпались пеплом, но я четко видел две магические плоскости как будто сотканные из огня. Складывалось впечатление что они насквозь пронзали пол.
   Ден довольно причмокнул.
   - За что я люблю старые заклинания, так это за их надежность, - до сих пор не пойму как Ректору с магистром Агнер пришло в голову дать ему пропуск в архив.
   - А руки-то нам с пентаграммы можно убрать? - взмолился я.
   - Конечно, разделяющий барьер построен. Получилось с первого раза. Теперь, - Ден подхватил сумку, - можно попробовать и телепорт.
   Пришлось доставать очередной листок с пентаграммой. Встав между огненными плоскостями, мы коснулись листка, я быстро прочитал зазубренное заклинание. Миг и мы зависли в воздухе примерно в метре над столом. В следующие секунду мы все трое свалились на пол, сшибая все на своем пути.
   - Какого... тут такие высокие потолки, - простонал я поднимаясь, хватаясь одной рукой за ушибленный бок. Я хотел было откинуть растрепанные волосы назад, но тут нащупал что-то липкое в области виска. Этого еще не хватала. Я зажег разом несколько огненных шаров, подкинул к потолку, сразу стало светлее. На пальцах поблескивала кровь. Я так и думал. Оглядев пол - обнаружил окровавленную статую какого-то великого мага. Я от души пнул ее в дальний угол.
   Рив повезло больше. Он упал на кресло ректора. Правда странненько кресло не было рассчитано на столь грубое отношение и переломилось пополам. Рив поднял скрепя зубами.
   - Джер, в следующий раз мы определенно пойдем через окно, - прохрипел он. Вокруг рыжего парня, искрились небольшие вспышки. Еще чуть-чуть и он точно поджарит нас всех.
   - Э-э, ты спокойнее, спокойнее. Согласен, окно мне тоже больше по душе, - я хлопнул друга по плечу. Тот чуть не подпрыгнул.
   - Осторожней...- взмолился он. - Я, кажется, сильно ушиб руку.
   Это дело поправимо. Несколько раз наложить малое общеисцеляющее и все. Хотя с немного этот я, наверное, здорово приуменьшил.
   - Извините, - проговорил Ден. В отличие от нас на нем не было ни царапинки. - Не удержал. Вы очень тяжелые.
   Денис утер пот со лба, коснулся браслета.
   - Джер, ты б свет лучше потушил, - резонно заметил он, поднимая глаза к потолку.
   - А смысл? Мы тут так пошумели, что прятаться просто нет смысла.
   - Так времени у нас не много, - спохватился Ден, подскочил к деревянным часам. Не удивительно что я их раньше не заметил. Часы висели на противоположной стене от стола ректора. Получалось так, что Ректор их прекрасно видел, а вот вошедшие оказывались к ним спинной.
   - Все как я и думал, - обрадовал Ден, закончив осмотр, - здесь установленное хитрое заклинание телепорта изобретено 12 теоретиками. Хоть что-то пригодилось из той поездки на море. Заклинание сплету я, просто долго вам объяснять , - Ден сжал амулет. - Готовы?
   Дверь в приемную предательски скрипнула. Магистры сбежались на шум? Вряд ли они смогут так просто войти в кабинет Ректора
   - Проходите, располагайтесь, Лорд. Будьте как дома. Что вас привело к старику в столь поздний час? Только не говорите, что дела, мой Лорд.
   -Дела, дела. Как же иначе. Мне, в который раз, нужен ваш мудрый совет.
   Отец?
   - Вы слишком много работаете. Тем более я давно отошел от дел государственных.
   - Хитрите многоуважаемый Аверен де Савиан. Кто бы мог подумать, что вы способны провернуть такое за спиной у Короля.
   Ден опомнился первым. Быстро зашептал заклинание. Я почувствовал что воздух как будто потяжелел раз в сто. Все поплыло.
   - Надеюсь, у вас есть веские причины для такого утверждения... Хм, что-то не так, - резко оборвал сам себя Ректор.
   Я зажмурился. Ну же Ден быстрее. Меньше всего на свете я хотел бы сейчас встретиться с отцом. Все что угодно только не отец.
   - Джеральд?! - я вздрогнул, открыл глаза. Ничего не изменилось, мы по-прежнему были в кабинете Ректора. Хотя вру. Теперь нас тут на два человека было больше.
   Удивление отца нельзя передать словами. Он был настолько поражен, что впервые в жизни, отказывался верить фактам.
   - Попали, - тихо прошептал Рив.
   Ден скрючился на полу, сжав голову. Деревянные настенные часы валялись рядом, немного покореженные с разбитым циферблатом. Ректор замер в дверях с вытянутой рукой, как будто совсем недавно сплел какое-то заклинание, хотя ни какого заклинания я не почувствовал.
  
   Глава 2.
   Тианесса.
  
   Солнце скрылось за горизонтом, погружаю мир в привычную для него тьму. Ночь только начиналась. Я понимала, что уже опаздываю, но не торопилась. Мне совсем не хотелось встречаться с остальными учениками Равена Даркнеса. Но, увы, я прекрасно понимала, что эта встреча неизбежна. На время отсутствия учителя вся ответственность за них целиком и полностью ложится на мои хрупкие плече. То есть по возращению учителя за всех их шалости и хулиганства буду наказана я. Как не крути, но мне каким-то невероятным образом придется контролировать всю эту разномастную компанию неучей. А если еще учесть, что мои и без того напряженные отношения с ними за последний полгода превратились чуть ли не в открытую вражду, то увы и ах, меня можно только пожалеть. Хотя спорить с выбором Равена Даркнеса естественно никто не смел. Но чего уж скрывать, по возвращению из светлого мира я пережила три покушения.
   Подправив и без того идеально уложенные волосы, я добродушно улыбнулась отражению. Главное, чтоб улыбка, пока я колдую телепорт, не превратилась в коварную усмешку.
   Пласты мира мягко сомкнулись за моей спиной. Я оказалась в заброшенном парке темной цитадели. При моем появлении все четверо учеников поднялись с дубовой скамьи и склонили головы. Только Лонейд ни на мгновение не опустил взгляд. Его холодные черные глаза пристально следили за мной. Но даже он не посмел указать мне на опоздание.
   - Тианесса Меджисан, вы желали нас видеть, - тихий, немного хрипловатый, но приятный голос принадлежал новоявленному герцогу Леон Селивери из клана Рэвиальз. Месяц назад его отец официально сложил с себя все полномочия и передал бразды правления наследнику. Хотя с виду он очень простой и легкий человек, но в действительности очень хитер. Однако он, пожалуй, единственный из всех, с кем у меня отношения, можно сказать, улучшились после моего назначение. До этого он меня просто не замечал.
   - Учитель был вынужден уехать по срочным делам на некоторое время. И в его отсутствие вы обязаны подчиняться мне, - я выдержала тон, скрыв ликование в голосе. Хотя чему я радуюсь, сама не знаю. Судя по лицам, мое заявление новостью не являлось. Готова спорить "близнецы" давно все растрепали.
   - Дозволено ли будет спросить о ваших планах на счет моей персоны? -новоиспеченный герцог как всегда деловит и время зря не теряет. Уверена, надеется улизнуть в свое поместье. Но, увы, придётся его разочаровать. Стараюсь сохранить серьезное лицо. Трудотерапию еще никто не отменял.
   -К приезду Учителя необходимо убраться в саду замка на выжженной долине. Это касается всех.
   Работы там на месяца два. Что хорошо, они друг за другом присмотрят. Никто не будет трудиться, пока другой отдыхает. И в то же время все будут очень стараться. Собственность учителя равноценно жизни. Да и там они будут как на ладони. Очень удобно за ними приглядывать, когда все в кучи.
   - Госпожа Личная Ученица решила свалить на нас грязную работу. Фу, как низко, - скривился Лонейд. В присутствие учителя он никогда б не позволил себе такого.
   - Тебя что-то не устраивает, - удивленно поднимаю бровь.
   - Меня не устраиваешь ты,- Лонейд вольготно сунул руки в карман. Чего и следовало ожидать. После того как учитель взял в дорогу "близнецов" мой авторитет резко упал.
   Я подошла ближе, на линию удара.
   - Это твои проблемы, Лонейд. Не забивай мне голову ерундой. Чтоб через семь дней в саду замка было чисто. Всем ясно?
   - Да, - хором ответили ученики.
   - Но если кто хочет занять мое место, у вас семь дней чтоб вызвать меня на смертельный поединок. Слышишь Лонейд, только чтоб руки не дрожали, - я кивнула на спрятанные в карманы ладони. - Пощады не ждите.
   На этом я сочла разговор оконченным и медленно пошла вниз по тропинке вглубь сада, давая возможность желающим меня догнать или ударить в спину. Хотя если темный маг открыто подставляет спину врагу, то следует быть очень осторожным с ударом, а то можно сильно покалечиться. Внутри сердце бешено колотилось, ели сдержалась, чтобы не обернуться. Я ужасно боялась услышать шаги за спиной. Уверенно только Лонейд готов открыто вызвать меня на поединок, но он очень дорожит жизнью.
   Пройдя еще метров пять, я остановилась у фонтана. Пристально оглядела местность. Желающих напасть не нашлось. Я облегченно перевела дыхание. Сложно быть Личным Учеником Равена Даркнеса, особенно если учесть что все метят на твое место. Иногда нервишки пошаливают.
   Внезапно я почувствовала, как магическая нить заклинания дернулась. Сработала установлено заклятие слежки у дома кареглазого мага. Я быстро сплела вокруг себя Пелену Неприкосновения. Теперь никто не сможет увидеть или услышать меня. Щит так же надежно защищал от внезапной атаки. Еще один взмах и мутная серая вода, покрывшая мхом, в фонтане расступилась, открывая мне картину у дома объекта наблюдения.
   Маг опершись на тонкую черную трость хмура огляделся вокруг, но видно не найдя ничего подозрительного, резко развернулся и прогулочным шагом направился прочь из дома. Теперь я могла видеть только его спину. И то уже не плохо. Он не заметил мое заклинание слежки, что, несомненно, радовало. Хорошо бы было еще заклинания повесить в его доме.
   Приглядевшись к окрестностям, я поняла, что он направляться вовсе не в центр города, не к торговым рядам, как было я сначала решила, а наоборот удаляется от них. Высокие обустроенные дома богатого квартала сменились маленькими приземистыми деревянными домами. Я нахмурилась. Я знаю этот район. Он вовсе не для прогулок в одиночестве. Должны быть очень веские причины, чтобы туда направятся одному. Даже здесь, находясь в полной безопасности, я ощутила пробежавший холодок по спине. Каждый поворотом вполне мог оказаться последним в жизни мага. Я закусила губу, всерьез прикидывая имел ли ввиду учитель, поручая мне следить за магом, что я должна его защищать.
   Но, кажется, маг из древнего рода вполне был в себе уверен. Он не раз не остановился, не оглянулся, а все также не спеша, шел к своей цели.
   На него напали внезапно. Первое заклятие разбойников разбилось о невидимый магический щит. Но это не заставила мага остановиться. Он все так же продолжен путь. Когда следующее атакой все же разорвала его щит в клочья, он как-то лениво приподнял левую руку и сложил пальцы в странном пасе. В ту же секунду рядом с ним появился демон. Красная раскаленная кожа, что в холодную ночь был виден пар поднимающей от его лица. Одежда из кожи не известного магического животного, разрисованная рунами огня. Никаких сомнений, маг с легкостью вызвал представителя самой страшной темной расы.
   Не думала, что мой объект настолько силен. Учитель был прав, к нему действительно стоит присмотреться. А мне стоит быть в сто раз аккуратней. Я все еще не верила в происходящее. Демон, играючи и каким-то не человеческим наслаждением избавлялся от обидчиков хозяина. Постепенно асфальт залился кровью. Кто не успел сбежать, умерли. Взгляд демона остановился на мне. Желтые глаза прищурились. Я рефлекторно сбросила заклинания, но когтистая рука тянулась ко мне. Из фонтана уже показались кончики пальцев, когда заклинание рассеялось. Пальцы демона в мгновение обратились в прах, рассыпавшись пеплом по темной воде фонтана.
   Это было близко. Я перевела дыхания. Очень близко, помедлив я еще секунду и... Лучше не думать об этом. Мои шансы против демона не высоки. Тем более, как я не старалась, я не смогла оценить его уровень. Но интересно другое. Обычно вызов демона происходит через пентаграмму, но и это не главное. Демон и Маг всегда заключают контракт. Здесь же не о каком контракте и речи не шло. Демон просто подчинился магу и все. Странно, возможно ли что они раньше заключили контракт? Не знаю, мало вероятно. Мне в это не вериться. Еще меньше вериться, что демон не с того не с сего стал подчиняться магу.
   Я достала монетку из кармана, привязала к ней телепорт и кинула в траву под фонтан. Предосторожности не бываю лишними. В случае чего я смогу мгновенно вернуться сюда. Еще несколько приготовленных щитов от различной магии, приятно укутали меня. Мир слегка поблек и потерял яркость. Я аккуратно раскинула сеть поиска, но не нашла мага. Возможно, если маг был окружен барьером, то мое заклинание слишком слабое, но применить что-то более могущественное, я боялась привлечь внимание. Что ж ничего не остается кроме как... Я быстро произнесла заклинание и переместилась к месту, где было совершено покушение на мага. Ни демона, ни мага уже не было. Меня встретила пустынная улица и еще не остывшие труппы. Нужно торопиться, скоро прибудут маги из силовой структуры.
   Я огляделась. Пространство кругом было идеально чистым в плане магии. Ни одного обрывка плетения заклиная, просто поразительно. И, конечно же, не следа, что здесь был демон.
   С другой стороны совершенно невозможно определить, куда направился мой маг. Вздохнув, я направилась прямо по улицы, все время, подчищая за собой следы.
   Через несколько кварталов мое внимание привлекло здание. Оно буквально выделялась, на фоне невзрачных одноэтажных строений, было сложенное из дорогого кирпича опутанного защитными заклинаниями. Калитку охраняли два высоких голема. Причем заклинание на големов постоянно обновлялась. Впрочем, ничего удивительного, всего лишь охранные големы, такие часто встречаются. Но тут, в этом районе они смотрелись вызывающи. Помедлив, я все же решила зайти. Конечно не факт, что мой маг спешил сюда. Но все же существует вероятность. Тем более, это здание подозрительно удачно располагалась на пересечение нескольких линий силы земли. Такие места редкость.
   Тонкая сеть моего заклинания опутала каменных охранников. Я вступила на охраняемую территорию. Мне просто повезло, что големы созданным из камней. Лучше и быть для меня не могло. Калитка бесшумно распахнулась, приглашая меня во двор. Големы даже не шелохнулись, посчитав меня за своего. Я беспрепятственно проникла в дом и удивленно замерла. Голые стены и ничего больше. Как будто весь дом был построен только для того, чтобы оградить что-то от посторонних глаз. Я прошла чуть дальше. Лунный свет, проскальзывающий сквозь открытое окно, осветил большую комнату. В центре стоял не большой алтарь. Кровь козы стекала на затухающие линии силы пентаграммы. Я никогда раньше не видела такую пентаграмму. Четыре руны стихии были заключены в пятиконечную звезду.
   Внезапно по спине пробежал холодок. Я четко ощутила приближение мага огромной силы. Хотя на мне и был щит невидимка, однако я предпочла не рисковать и воспользоваться своей монеткой у фонтана, пока маг не замелил меня. Возможно, я вторглась в его владения. Объяснять, что я тут делаю, совсем не хотелось. Да и что я скажу? Не пробегал ли мимо кареглазый маг?
   Оказавшись в парке цитадели, я перевела дыхание. Сердце бешено колотилось, не желая останавливаться. Покрутив монетку в руках, я сложила пас, и серебряный кругляк испарился в не бытье, стирая последний след ведущий ко мне.
   Да, работку мне учитель подкинул не простую. Хотя там пентаграмма возможно и не имела никакого отношения к магу, но я все же обязательно поищу это заклинание в библиотеке. Признаться не люблю магию, связанную с жертвоприношением. Но сейчас пока хозяин не вернулся в свой дом, проникну, пожалуй, туда я.
  
   ***
   Джеральд.
  
   Главный целитель, вызванный среди ночи ректором, охая, обследовал Дениса в дальним углу кабинета, все время приговаривая "как же так, как же так". После того, как целитель что-то наколдовал, Ден перестал скулить от боли и, кажется, заснул. Я нервно поглядывал в тот угол. Настораживало то, что главный целитель не спешил госпитализировать Дениса.
   Ректор взмахом руки перенес в кабинет откуда-то новый стул и невозмутимо занял место во главе стола, взгромоздив на стол разбитые часы, как доказательство нашей виновности. Старший Лорд Д'Вальдгард, то есть мой отец, все же прибывал в каком-то оцепенение. Он присел на край уцелевшего стула и молчаливо буравил нас взглядом. Мы с Ривом переминались с ноги на ногу, ожидая приговор.
   - Сколько, ну сколько раз я вам говорил, многоуважаемый Аверен, Денису не место на факультете практиков! - наконец-то поднялся с колен Главный целитель, оставив спящего Дениса в покое.
   - Это происшествие никак не относиться к факультету, - парировал ректор.
   - Тем не менее, я требую перевода! Я вам уже говорил, об особенности данного молодого мага и повторю еще раз. Каждая вот такая выходка, - он пальцем ткнул в часы - Может стоит ему жизни. Если бы по счастливой случайности не оказались бы рядом, ваш студент скорей всего погиб!
   - Боюсь упасть в ваших глазах еще ниже, дорогой друг, - тяжело вздохнул ректор, - но вы преувеличиваете мои заслуги. Дело в том, что пришел слишком поздно и при все желание не успевал его остановить.
   - Но часы?.. - высказал мой вопрос целитель.
   - Были плохо закреплены на стене. Давно хотел вызвать завхоза, да как-то времени не было.
   - Но... но.. - целитель от негодование даже потерял дар речи. На несколько минут повисло не ловкое молчание.
   - Возмутительно, - в конце концов произнес он. - На ближайшей месяц я настоятельно рекомендую воздержаться от какой-либо магии, в плоть до наложение блокировки магии. Однако в его случаи, придется воздержаться от этой крайней меры. Учти, Джеральд, - внезапно целитель обратился ко мне, видно ректор совсем вышел из доверия целителя, - никакой магии! Прошу тебя, проследи. И еще, - он протянул мне свернутый лист бумаги. - Получишь у медсестры укрепляющею настойку из трав. Пить три раза в день по столовой ложки. И никакой магии, - еще раз повторил целитель. - Минут через пятнадцать Денис проснется, отведешь его в комнату и дашь выпить это, - маг протянул мне какую-то колбочку с прозрачной жидкостью.
   Я кивнул и покосился на отца. Если минут через пятнадцать еще буду здесь в цитаделе, то обязательно выполню все в лучшем виде. Целитель смерил меня подозрительным взглядом, направился к двери, но внезапно остановился.
   - Да и Джеральд Д'Вальдгард, Ривальд Д`Орбист, как освободитесь, зайдете в приемное отделение. Вас там осмотрят, - с этими словами целитель ушел, бормоча под нос "возмутительно, просто возмутительно"
   - Кхе... - кашлянул ректор в кулак. - Что ж Джеральд, Ривальд потрудитесь объяснить, что вы тут делаете?
   Мы переглянулись. Да уж сказать "проходили мимо" явно не получиться. Вот попали, так попали. Чтоб такого придумать? Притом срочно.
   - Вас искали, - выдал я.
   Рив поперхнулся и закашлялся.
   - Ну, да, - сипло подтвердил он.
   - Зачем? - опешил ректор.
   - Мы против разделение нашей группы, - взахлеб сочинял я на ходу. - На собрание постановили расформировать нашу группу. Мы с этим не согласны. У них не было никаких оснований для этого. Мы слаженно и правильно на защите курсовой выполнили заклинание. Мы столько тренировались, чтоб достичь такой синхронности, - я даже сам проникся сочувствием к незадачливым студентам. - Они просто не имеют права нас разделять и, тем более, отправлять в разные места на практику.
   - По - этому вы пришли ко мне в кабинет среди ночи?
   - Да. Мы вас искали весь день, а вас не было.
   - И вы пришли ночью?
   - Да, - не угомонился я. - Мы решили подождать вас здесь.
   - К чему такая срочность?
   - Утром нас должны были уже распределять, мы просто не могли ждать.
   Ректор покачал головой. Сомневаюсь, что он мне поверил. А что делать? Не могу же я сказать, что мы собрались прогуляться в темный мир, а тут часы упали.
   - А что вы делали с часами? - не отстал ректор.
   - Ден сказал, что это портал, и он может отследить, куда последний раз телепортировались, - нашелся я. - Мы собирались отправиться на ваши поиске. Вдруг бы вы к утру не вернулись.
   - Да-а, - протянул мой отец.
   - Почему заклинание было настроено совсем в другой город, - свел брови на переносице де Савиан.
   - Не может быть, - я оглянулся на Рива.
   - Наверно мы что-то напутали, - прохрипел он.
   - Разве? А у меня сложилось впечатление, что вы двое опять задумали сбежать, - хмуро обвел нас взглядом мой отец. - И не надейтесь, ваша практика будет только в столицы и не где больше.
   - Но тогда мы не сможем сдать курсовую, - напирал я.
   - Тогда и Дена тоже должны были направить в столицу, - присоединился ко мне Рив.
   - Как же вы до сих пор не поймете, - лорд от возмущения даже встал и прошелся взад и вперед по комнате. - Из-за ваших прихотей этот мальчик все время рискует жизнью. Ректор Аверен де Савиан, я лично буду ходатайствовать об исключение Дениса Севельана из Цитадели, если вы в срочном порядке не переведете его на факультет теоретиков. Я не потерплю обучение связанно с риском для жизни. Недопустима смерть ребенка в Цитадели. Уверен, Король меня поддержит.
   Ректор как-то не хорошо прищурился.
   - Уважаемый Лорд, возможно мое предположение покажется вам немного оскорбительным, но я все же спрошу, - внезапно ректор де Савиан перешел исключительно на официальный тон. -Это вы рекомендовали комиссии расформировать группу вашего сына на практику?
   - Да, что вы такое говорите! - возмутился отец. Но я ему не поверил. И Ректор оказывается тоже.
   - Конечно, с Деканом факультета я поговорю отдельно. Но вы, уважаемый Лорд, не позволительно много вмешиваетесь в образовательный процесс вашего сына и соответственно студентов, которые его окружают, не должным образом используя ваше положение в обществе.
   Я вжался в стенку. Совсем не ожидал, что Ректор будет нас защищать. Еще так открыто указывать второму лицу в государстве его место. Не думал, что найдется человек способный так открыто выразить свое недовольство. У меня просто слов нет.
   - Как вы смеете такое говорить, - кажется, мой отец тоже был ошарашен.
   - Я буду очень рад, окажись это всего лишь моей фантазией. Но должен вас предупредить, что я настаиваю на совместной практике этих молодых людей.
   - Где?! - внезапно отец потерял самообладание. - В Черной Цитадели?! В темным мире?! Я этого не допущу, так и знайте! Не знаю, какие вы там интриги плетете с Равеном Даркнесом, но знайте, мой сын не будет в этом участвовать! - отец ударил кулаком по столу. Часы жалобно звякнули. Но откуда он узнал? Неужели Ден, не смотря на нашей уговор, построить портал в один из больший городов страны, протянул его до темного мира? Не верю. Хотя, с него станется. С виду тихий, книжки почитывает, в Архиве пропадает, домашку делает, а из Цитадели уже сбегал, с вампирами водиться. Кто еще в светлом мире может похвастаться ручным вампиром?
   Мы с Ривом синхронно покосились на Дена. Тот приоткрыл один глаз. Видно крики моего отца его разбудили, но вставать не спешил. Хитрый зараза. Хотя на его месте я б тоже претворился спящим.
   - После того, как я ознакомлю Короля с имеющими у нас неоспоримыми доказательствами, вы будете немедленно уволены с вашего поста. Хотя я уверен, Король примет во внимание ваши заслуги и почтенный возраст. Наказание не будет столь жестоким.
   - Вы о чем? - Ректор даже не шелохнулся. - О каких доказательствах идет речь? В чем вы меня обвиняете?
   Отец взмахнул рукой, и на стол Ректора упала бумажка.
   - Естественно, это всего лишь копия, - пояснил отец.
   Я вытянул шею пытаясь разобрать, что написано на дорогом пергаменте. Но подойти ближе не рискнул. Рив толкнул меня в бок. Указал глазами на дверь. Мол, может скроемся, пока про нас не вспомнили. Я покачал головой.
   Чем дальше читал Ректор, тем все больше брови сходились на переносицы.
   - Невероятно, - в конце концов произнес он. Молча встал, взял какой-то шар с полке и вышел в приемную. Отец последовал за ним. Я кивнул Риву на дверь, следи мол. Сам приблизился к столу. Коснулся часов. Нет, они нам мой взгляд безнадежно сломаны. Нити заклинаний опасливо торчали в разные стороны. Видно это последствие того, что заклинание было внезапно прервано. Хотя это, на мой взгляд, практика. Я покосился на Дена и тыкнул в часы. Тот покрутил у виска и, посчитав разговор оконченным, сложил руки на груди, и продолжил претворяться спящим. Я насупился. Тут наше судьба решается, а он знай себе "дрыхнет"!
   Листок Ректор забыл на столе. Хотя он и лежал ко мне к верх ногами, но был вполне читабельным. Два года опыта списывать под самыми невероятными углами сказывался. Я пробежал глазами по тексту и охнул. Рив приложил палец к губам. Но я проигнорировал его:
   - Нас в Черную Цитадель приглашает сам Владыка.
   - Врешь, - не поверил Рив.
   - Сам прочитай, - обиделся я. - Он пишет, что будет рад удовлетворить просьбу Ректора и готов взять нас на практику.
   - Что?!
   - Тссс, - зашипел я на него. Ну, ректор, ну даёт. Мы тут с Деном все мозги сломали, как нам пробраться в темный мир, а он такой подарок приготовил. Я расплылся в блаженной улыбке и подкрался к незакрытой двери в приемную. Заглянул в шелку. Осталось только убедить отца, что нам обязательно нужно ехать. Чувствую, это будет не просто.
   Тем временем пока я проводил разведку в кабинете, Ректор что-то наколдовал с шаром. Мне пришлось приоткрыть дверь чуть шире, чтобы увидеть, что происходит внутри магического хрусталя. Вот мы появляемся рядом с дверью, потом уверено идем назад. Рив садится в кресло, Ден обследует стену, я мнусь рядом. Затем Денис раскладывает листочки, собирает их, и мы опять задом идем к двери и исчезаем. Так получается, шар отображает все событие происходившие в приемной, отматывая время назад. Вот возвращается секретарша, так же задом идет к зеркалу, прихорашивается, садиться за стол, перебирает бумажки, что-то пишет. Ректор взмахнул рукой, время в шаре ускорилось. Один посетитель сменял другого. То приходили магистры, куда реже заглядывали студенты. Но в целом ничем не примечательный день. Потянулась ночь и снова вернулась секретарша, начался новый рабочий день.
   - Что вы этим хотите сказать? - нетерпеливо спросил отец. Ректор промолчал. Прошло еще два рабочих дня, и на следующую ночь в приемной появился Никас. Я не поверил свои глазам, некромант, защищающий в этом году диплом и живущий с Ривом в одной комнате, появился как мы, рядом с дверью, не открывая ее. Неужели тоже воспользовался телепортом на очень малые расстояние. Он мог узнать об этом заклинание только от Рива. Я покосился на друга и махнул ему рукой, чтоб он тоже подошёл.
   Тем временем Никас оглядел стол, достал из стопки бумаг сложенный конверт, сунул его в сумку, вернулся к двери и исчез. Рив ошарашено поднял на меня глаза, кивнул и развел руками. Значит и правда заклинанию научил он.
   Ректор махнул рукой, время в шаре потекло в правильно русле.
   - Вы хотите сказать, что этот юноша причастен к инциденту, - нахмурился отец.
   Ректор опять ничего не ответил. Вот Никас исчез за дверью, оставив конверт. На утро пришла секретарша, стала разбирать бумаги, нашла конверт Никаса, покрутила в руках. Изображение поплыло, письмо увеличилось, и мы четко увидели имя адресанта: Тианесса Меджисан, Черная Цитадель Тьмы от Ректора Аверена де Савиана, Белая Цитадель Света. Вот секретарь постучала в кабинет Ректора, никто не ответил. Она толкнула дверь, но дверь не поддалась. Тогда она заперла и дверь в приемную. Вздохнула, направилась к стене, спиной к которой она сидела в обычное время. Стена вспыхнула фиолетовым сиянием и исчезла, открывая проход. В центре совсем маленькой комнаты виднелся радужный колодец, переливающихся всеми цветами радуги. Секретарша кинула туда письмо и вернулась назад на рабочее место, стена за ее спиной вновь появилась.
   Шар окутал туман.
   - Подождите, вы хотите сказать, что секретарь просто взяла и отправила письмо в темный мир?
   - Как вы видели собственными глазами. Дело в том, что мне обычно некогда возиться с бумагами. Та неделя выдалась очень загруженной. Меня практически не было на рабочем месте. Знаете всех студентов нужно устроить на практику, на диплом. Очень много хлопот. Тем более я взялся лично подобрать место для вашего сына. Было много предложений. Я хотел подобрать такое место, где Джеральду было бы действительно интересно. Все-таки как никак это его первая практика за стенами Цитадели. От этого многое зависит. Именно на практике студенты понимают, что за профессия их ждет.
   - Неужели у вашего секретаря доступ к секретному порталу для перемещения не живых предметов, связывающего две Цитадели?
   - Конечно. И все письма Равену Даркнесу одобренные вами и Королем в начале учебного года отправляла так же мой секретарь. Правда, мне совершенно некогда возиться с бумагами.
   - Но...
   - Не беспокойтесь, ей можно доверять полностью.
   - Доверять полностью?! А как же то письмо студента? Как она не распознала, что эта подделка?
   - В этом есть и моя вина, - согласился Ректор. - Но все те письма к Равену Даркнесу тоже были написаны не моей рукой, да и печать на них была самая обычная. И на всех письмах были полностью стерты следы магии. Это были совершенно обычные письма из дорогой бумаги, как и то, что принес студент.
   Отец заскрипел зубами.
   - Немедленно вызовите этого студента.
   - Хорошо, но, прошу вас, будьте сдержаннее, - попросил Ректор, взял шар и направился в кабинет. Мы с Ривом отскочили от двери и вернулись на свои места. Ректор поставил шар на место, еще раз окинул взглядом беспорядок устроенный нами, вздохнул и обратился к нам:
   - Вы можете быть свободны. Мы завтра утром обсудим вашу проблему. Джер, разбуди, пожалуйста, Дениса и проводи его в общежитие и обязательно проследи, чтоб он выпил настойку, которую тебе дал Сариэль.
   - Но... - возразил я.
   - Идите, - приказ отец. Ничего не оставалось, как подчиниться. Я "разбудил" Дена и втроем мы покинули кабинет, плотно прикрыв дверь.
   - Во дает Ник, - высказал общее мнение Рив.
   Я хмуро кивнул. Не то слово. Откуда некромант знаком с Тиной? То есть когда они успели так близко познакомиться, что ведут переписку?!
   - Что делать будем? - спросил Ривальд.
   Я всучил Дену колбочку с прозрачной жидкостью, полученную от Целителя.
   - Мне в одно место надо быстренько сбегать. Вы пока тут покараульте, - с этими словами я припустился бегом по коридору, перепрыгивая через две ступеньки, в рекордно короткие сроки преодолел лестницу и в холе столкнулся с заспанным Ником. Тот, потирая глаза, брел по коридору, ничего не видя вокруг.
   - Привет, - я хлопнул его по плечу. Тот вздрогнул, потер пострадавшие плечо. Видно я слишком сильно его ударил.
   - Привет, - недовольно отозвался он.
   - Слышал, тебя к ректору вызвали? Ты не поверишь, он там рвет и мечет. Я только от него. Там какое-то письмо из Темной Цитадели нашли...
   - Письмо? - вмиг проснулся юный некромант. - И что говорят?
   - Что так оживился? Неужели знаешь, о чем речь?
   - Помнишь, у нас темная ведьма была? Она меня обещала на диплом к себе в Цитадель взять, - похвастался он. Сердце забилось с бешеной скоростью. Тина его? Но почему?
   - Да ты что? - выдавил я из себя.
   - Ага, Я нашел ее тайник. Там была банка с кровью и листок со странным рисунком. Помнишь, у нас эпидемия была? Это точно было темное проклятие.
   - Еще скажи это ее рук дело, - я сжал кулаки.
   - Не ее! Проклятие пришло с города, который рядом расположен. Как его там, на "Н" кажется.
   - Банка с кровью? - раздалось я сзади. Я оглянулся на голос. Ден стоял чуть в стороне и был темнее тучи. Пламя факелов в коридоре задрожала. Тени от них плясали в бешеном темпе, придавая Дену еще более устрашающий вид. Я сглотнул. Вот и нашелся похититель деновой крови. Конечно, в произошедшем был виноват я. В прошлый раз, чтобы спасти студентов Денис дал мне свою кровь и эмблему клана, чтобы я смог вызвать вампира, знавшею темную магию. Мы хотели рассеять проклятие. Я все аккуратно спрятал в тайник, а когда вернулся, то везде валялись клочки бумаги окропленные красным.
   - Ну да, - подтвердил ничего не понимающий маг. - На листке была эмблема клана. Понимаешь, - глаза некроманта горели. - Она хотела попросить помощи у своего клана. У них такой обычай есть. На герб клана капаешь свою кровь. И воля, старшие маги приедут, чтоб тебе помочь. Удобно да?
   - Ага-а, - протянул я.
   - Так вот, это я ей тогда помог. Из-за вас она была без сознания и не могла вызвать подкрепление, чтобы спасти Цитадель от проклятие. Она мне должна!
   Я расхохотался, представив, как это он темной объяснял. Почему-то на душе сразу стало спокойно и хорошо.
   - Ты чего это? - опешил Ник.
   - Не верю я ни в какое проклятие, - выдавил я.
   - Как хочешь. Но ведьма мне точно сказала, если я правильно назову, для чего она готовила кровь, то меня возьмут на практику в Темную Цитадель! А раз пришел ответ, то я был прав, - Ник гордо подняв голову, направился к ректору.
   Ден смерил меня грозным взглядом.
   - Подожди! - окликнул я Ника. - Да, верю я тебе, только ты осторожней с Ректором. Мало ли. Лучше про герб и кровь не говори. А то тебя за сокрытие точно казнят.
   - Сам не дурак, понимаю, - обиделся некромант и зашагал верх по лестнице.
   - Нет, это ж надо было догадаться оставить банку с кровью без присмотра, - прошептал Ден укоризненно. - Если Они будут копаться в его памяти, то быстро поймут, что Тина тут совсем не причем. А если у него еще остались клочки бумаги...
   - Да не переживай ты так! Им в голову не придет, что герб принадлежит студенту. Скорее они поверят в версию некроманта.
   - Ну, да. Особенно если учесть, что Тина вовсе не принадлежит к клану.
   А я и не знал. Как так выходит, что все про ведьму знают больше меня, хотя я буквально все время был рядом с ней. С другой стороны, это же Ден. По моему в этом мире нет вещи, которую бы он не знал.
   - Но в конец то концов ничего страшного не случилось. Вампира не нашли, темные маги не ворвались в Цитадель, - попробовал я успокоить его.
   - Я спать, - объявил Ден и прошел мимо меня. Я снова почувствовал себя виноватым.
   Рядом с моим ухом захлопал крыльям "вестник". Я ловко поймал заклинание и прочитал сообщение от Рива: "Некромант у ректора".
   - Слушай, Денис. Я уговорю отца, чтобы они приняли предложение Владыке!
   Тот не сказал ни слова хлопнул дверью. Но вот, вечно он так, себе на уме. Небось, пошел готовить очередной побег. Ден уверен, что у меня ничего не выйдет. Хым, почему-то в этом вопросе я был с ним полностью согласен, но вот так просто сдаться, когда победа уже почти в руках. Ни за что!
  
   ***
   Тианесса.
  
   Светало. Очередная тяжелая ночь подошла к концу. Я утерла пот со лба. К сожалению ничего примечательного в жилище мага я не нашла. Кроме одного интересного факта. Вверенный мне объект где-то шесть месяцев назад стал Учителем Цитадели Тьмы. Единственный маг из клана Кентиджерна младший сын главы Кенелем Эржиригел достиг столь почетной должности. Однако дата принятия в Цитадель смущала. Конечно, в ней нет ничего ни обычного. Стать учителем можно в любой день. Но это был день моего посвящения в Личные ученики. Я качнула головой. Глупость. Уверенно, у этих двух событий нет ничего общего, кроме даты. А в мире каких только случайностей нет!
   Ха-ха, я грустно рассмеялась, чем дальше думаю об этом, чем подозрительней мне это кажется. Случайности, одно это слово заставляет вздрогнуть. Случайность, как показывает время, хорошо продуманная игра моего учителя. Вот уж он на настоящий мастер "случайностей". Вот как отправив ученицу в светлый мир, можно "случайно" оказаться в землях дроу, где совершенно не возможно было связаться с ним, "забыв" при этом сказать о своей поездке Владыке? Даже до меня по возращению дошли слухи, как наш правитель рвал и метал, требуя к себе немедленно Равена Даркнеса. Удивительно, но учителю и эта выходка сошла с рук.
   Случайность и темный мир, два понятие совершенно не совместимые. Как бы мне "случайно" выяснить, как кареглазый маг стал учителем? Так "случайно", что не один из темных магов, учителей Цитадели, не заметили бы ничего подозрительного? Было бы просто замечательно, бы...
   Вздохнув, я решила проверить, как идет работа у остальных учеников Равена Даркнеса. На душе было не спокойно. Надо было сразу приставить к каждому следящие заклинание. Хорошо звучит, если б не одно "но" . Учились мы у одного учителя и рассчитывать, что они не заметят мою магию просто глупо.
   Быстро сплетя телепорт, я мгновенно оказалась в саду на выжженной долине. Я старалась, чтоб мое появление было не замеченным. Аккуратно раздвинув пласты миросоздания, я так же бесшумно их схлопнула. Огляделась вокруг. Тю-тю. Меня встретили лишь высохшие деревья и выжженная черная трава. Просмотрев магический фон над садом, я поняла, что никто и не спешил выполнять мой приказ. Вот так всегда. Ну, что за народ! Небось, опять разбежались каждый по свои делам, спихнув работу друг на друга. Детский сад, одним словом. Если работа касается "всех", значит, я должна стоять рядом, чтоб они все работали. Как? Как учителю удается держать их всех в узде? Чтоб я только не отдала, чтоб сопровождать учителя в его поездке, а не ловить темных магов по всему миру. Ну почему, хотя бы из вредности они не могут, просто пойти и выполнить полученное задание? Одно радует. Близнецов не надо искать. Эта самая проблемная парочка. Одного найдешь, схватишь, приведешь, отправишься за вторым, первый сбегает. Я единственный ребенок в семье, но я начинаю понимать, как тяжело приходиться старшим сестрам.
   Не позволительно грубо ругаясь, я попробовала связаться с кем-то из подопечных. Все упорно молчали, не желая откликаться. Тьма! Самой большой ошибкой было говорить им, что учитель уехал. Нужно было что-то соврать. Но если они что-нибудь устроят, шкуру в первую очередь сдерут с меня.
   - Тианесса Меджисан, - окликнули меня. Я вздрогнула. Стоп, но я же проверила, никакого не было вокруг, никаких следов магии. К кончикам пальцев прильнуло смертельное заклинание. Я напряглась, приготовившись к удару, резко обернулась. С дерева спрыгнул парень. На вид, примерно, моего возраста, но стоило коснуться его ауры, как я поняла, что маг значительнее старше меня. Просто удивительно, как ему удалось так сохраниться. Поражала бледная, почти чисто белая кожа, ярко черные глаза и темно рыжие волосы с проседью, завязанные в хвост. Внезапно он приклонил колено и согнулся в поклоне.
   - Прошу примите мои извинения. Я вовсе не хотел вас напугать. Он сказал, ждать вас здесь. Он сказал, что как взойдёт солнце, вы придете сюда.
   - Он? Кто? - Я вовсе не собиралась убирать заготовленное заклинание, хотя на парне не было ни одного щита, и выглядел он вполне безобидно. Но что-то в нем было непонятное. Хотя он и стоял в метре от меня, я совершенно не чувствовала его присутствие. Больше всего хотелось запустить в него пару "Осколков Тьмы", чтоб просто убедиться, что передо мной живой человек, а не иллюзия.
   - Я не знаю его имени. Хозяин, разбудил меня, но не назвал свое имя.
   - Хозяин? - Так уж сложилось, что у Равена Даркнеса не было рабов. Он очень не любит посторонних людей у себя в замке. Да и зачем ему они, когда есть мы, его ученики? С другой стороны, чтобы пробраться во дворец самого Равена Даркнеса и оставить здесь вот такой сюрприз, нужно быть Опорой Владыке.
   - Зачем Он приказал тебе ждать меня? - кто кроме учеников знал, что я приду сюда? Тоже, кстати сказать, интересный вопрос.
   - Хозяин сказал, что Вы будете моей Хозяйкой, если же вы откажитесь, то я должен буду убить себя, - парень произнес эти слова очень спокойно, его голос не дрогнул и даже не сменил той равнодушной интонацией, с которой были произнесены все слова. - Он сказал, что я принадлежу вам по праву.
   По какому, Тьма, праву?! Спокойней, Тина. Что в жизни только не бывает. Я попыталась успокоить нервную дрожь, которая била меня изнутри, так что даже глаз подрагивал. Сначала еще раз изучим его ауру. Пару взглядов было достаточно, чтоб понять, что парня с каким-то магом связывала Высшее Родовое Подчинение. Это значит, что он, его дети и все, в чьих жилах течет и будет четь его кровь беспрекословно подчиняться Магу Хозяину. После смерти хозяина права владения передут к другому магу или же род подчиненного оборвется полностью, вместе с жизнью мага-хозяина. Обычное дело в темным мире, на такое никто даже не обратит внимание. Но я впервые воочию сталкивалась с таким. И мне больше всего захотелось просто убежать. Высшее подчинение не может быть разорвано.
   - Госпожа, вы согласны стать моей Хозяйкой? - осторожно спросил маг. И в этот раз его голос не дрогнул, как будто он спросил меня "который час?".
   Некстати вспомнилась Белая Цитадель Света. Совсем не давно один светлый маг серьезно расспрашивал меня о темным подчинение. Тогда я еще посмеялась над ним, когда он предположил, что подчинение может быть разорвана магом-владельца. Тогда мне это казалась абсурдным. Я вот сейчас мне больше всего захотелось разорвать подчинение, но это практически не возможно. С другой стороны подчинение невозможно переложить на другие плечи. Чтоб я не сказала, Хозяином все равно будет тот неизвестный маг.
   Тьма откликнулась по первому же зову, ласково окружив меня и странного парня. Нити заклинания не спеша сплелись в высшую волшбу. Заклинание, которые жаждали освоить множество темный магов, с легкостью получалась у меня, благодаря учителю. Заклинание позволяющею прочитать память человека. Парень не врал, он действительно не знал имя Хозяина. Вернее он его не помнил. У меня сложилось впечатление, что я листаю пустую книгу, где кто-то стер все буквы со страниц. Парень вообще ничего не помнил о себе. Знал только свое имя - Кирус. Ни рода, ни каких либо воспоминаний о семье, о детстве. Как будто его жизнь началась шесть месяцев назад, когда он очнулся в пустой комнате и понял, что Хозяин разбудил его. Уже тогда на нем было подчинение. Шесть месяцев, кто-то держал его взаперти. За это время ни одна душа не нарушила его покой. Затем он получил приказ, явиться сюда и ждать меня. Когда я приду с первыми лучами солнце и решиться его судьба. Если я соглашусь быть его Хозяйкой, то он должен будет слушаться меня во всем, кроме того, что касается мое безопасности. Главная его задача, охранять мою жизнь. Я вздрогнула. Его память хранила огромное количество высший заклинаний, не все из них дано мне было прочитать. В той жизни, которую он не помнит, он был великим магом.
   Тьма, тьма! За что мне это? Я даже не знаю бояться мне его или радоваться. Тот, кто подослал паренька, явно переживал за мою жизнь. Спасибо, конечно, но убей не припомню таких доброжелателей. У Личной Ученицы Равена Даркнеса телохранитель. Звучало б здорово, если б не так позорно.
   Быстрый пас рукой и несколько коротких слов и магия памяти сменилась другой. Теперь я схватила единственную магическую нить, которая вела напрямую к магу-шутнику. Но стоило мне попытаться проследить за ней, как какие-то защитные чары сработали. Кто-то грубо оборвал мою попытку. Кровь прильнула к голове. Несколько алых пятен легли на обожжённую траву. Тьма, я легонько коснулась носа, останавливая кровотечение. В глазах плыло. Я слишком много потратила сил. Мысленно активируя предусмотренные на такой случаи артефакты, сморгнула, пытаясь убрать пелену с глаз.
   Кстати, он спросил, согласна ли я быть его хозяйкой? И с тех пор не шелохнулся, будто время для него остановилась.
   - Я еще не решила, - брякнула я. Вот если б он появился в моей жизни полгода назад, я б не раздумывая отказалась, но как бы не хотелось признавать, за тот короткий срок пребывания в светлом мире, я заразилась какой-то недальновидностью. Жалею незнакомого мага, который сулит мне кучу неприятностей!
   Мне удалось его удивить. Ха! Знай наших! Он еще со светлыми не общался. Вот их логику вообще нельзя понять.
   - Простите, - впервые в его глазах появились чувства. На секунду, он стал казаться немного больше живым, а не иллюзией. - Что мне теперь делать?
   Я пожала плечами и сплела телепорт. Вот уж в няньки записываться точно не буду. У меня своих проблем по горло и даже выше. Быстро ныряю в приготовленный телепорт. Слежу за тем, чтоб загадочный парень не последовал за мной. Обошлось. Хватит с мне на сегодня приключений, лучше встану пораньше, до заката солнце, и возьмусь за дела. Вот.
  
   ***
   Джеральд.
  
   Николас выбежал из кабинета ректора спустя час одновременно рассерженным и расстроенным.
   - Да чтоб вам, Ректор, на некроманта в Светлой Цитадели учиться, - искренни пожелал он и с чувством пнул ни в чем неповинную дверь. После чего еще постоял, плюнул на пол и ушел, ругаясь так, как только могли ругаться на факультете некромантии. Аж до костей пробирало.
   Я мотнул головой и пихнул Рива в бок. Место студента - туриста по-прежнему оставалось свободным. И больше не раздумывая, я ворвался в кабинет ректора. Как выяснилось спустя мгновение, ворвался один. Рив, предательски, остался в коридоре.
   - Можно? - нагло спросил я, хотя уже вошел.
   - Джер? - удивился отец, снимая полог невидимости. Неужели он всерьез рассчитывал, что я вот так просто отстану и, как правильный Ден, уйду спать, ожидая приговора? Еще чего! Буквально несколько минут назад я был уверен, что идея съездить в темный мир может прийти только в мою больную голову, но теперь я всерьез торопился занять место. Мало ли, а вдруг вся цитадель не против прогуляться к темным в гости? Вдруг Тина успела еще кого-нибудь пригласить. Кстати, меня она как раз таки не приглашала.
   - Па, а может мы с ребятами съездим? -выдал я без перехода, давая понять, что с секретным документом государственной важности уже успел ознакомиться.
   - Ты что? - отец притворился, что не понял вопроса.
   - К темным, на практику. Обещаю вести себя хоро... - не успел я договорить, как вечно сдержанный Лорд побагровел.
   - И думать забудь, - пригрозил он пальцем. - Я скорее заберу тебя из Цитадели, чем отправлю в темный мир!
   - Не горячитесь, - заступился за меня Ректор. - Идемте, Король уже ожидает нас. Думая он захочет видеть и тебя, - ректор грубо взял меня за локоть и я ощутил легкое головокружение, в следующие секунду мы оказались уже в известной мне секретной комнате, расположенной в потайном месте Архива, куда могли попасть только величайшие маги все времен и народов, ну или очень везучие, как я. Конечно же, лучшие умы светлого мира уже собрались. Магистр Агнер, высокая блондинка непонятного возраста, которая по несчастью тоже преподавала у нас. Куда уж без нее! По моему не один вопрос в государстве не решался без ее длинного носа. Отец Ривальда, герцог Д`Орбист, правая рука Короля, смерил меня таким уничтожающим взглядом, что я поперхнулся. Отец, невозмутимо, занял место рядом с Д`Орбистом, Ректор, наоборот, сел ближе к Агнер и единственное свободное место осталось между отцом и ректором. Ничего не поделаешь, это куда лучше, чем сидеть рядом с магистром по загадочному предмету СЧС. Как бы я не старался, но проникнуть в Слияние Четырех Стихий так и не смог. Экзамен я ели вытянул на три с большим минусом.
   Король отложил бумагу, которую до этого сосредоточенно изучал. Видно "письмо Владыке" было настолько важным событием, что дядю разбудили средь ночи. Странно видеть короля на совещание в черных домашних тапочках и деловом костюме. Дядя махнул рукой и зацепил из пустоты белый фарфоровый стакан. Тут же запахло кофеем.
   - Джеральд, - обратился он ко мне. - Это точно не твоих рук дело? Право, впервые ознакомившись с содержание этого письма, я, как и твой отец, решил, что в этом замешен ты.
   Ну вот, хоть головой о стенку бейся. Почему такая простая мысль написать письмо Тине не пришла в мою голову? Нет, дядь, я тебя разочарую, но такой подход не для нас. Слишком просто! Дену негде развернуться.
   Прежде чем я успел возразить, отец объяснил ситуацию с Никасом.
   - Насколько я понимаю, это всего лишь слова студента, не подкрепленные фактами. Тем более заклинание истины вы не позволили применить, уважаемый Ректор.
   - Я уверен, он не врал, - нахмурился де Савиан.
   - А я нет, но да ладно. Настораживает, что Владыка точно называет тему курсовой, предмет и участников.
   - Это несекретная информация, - вздохнула "правая рука". - Об этом знал чуть ли не весь светлый мир.
   - Хуже того, - подала голос Агнер. - Боюсь эта единственная курсовая работа, актуальная для темных. С другой стороны, эта самая нейтральная работа. В их курсовом проекте нет ни одного боевого заклинания. Все волшба пассивна и применяются только в мирных целях.
   - Вы хотите сказать, что на данный момент, нет альтернативной работы, удовлетворяющий требованием, как темных, так и нас?
   - Да.
   Дядя задумчиво отхлебнул кофе. Перечитал письмо.
   - Решено, - огласил он, - предложение, конечно лесное, но мы отложим до следующего года, потому что в этом году распределение студентов уже окончено. Д`Орбист я поручаю это вам, - король поднялся. - Все свободны.
   - Но, дядя! - подскочил и я.- Зачем откладывать, мы вполне можем поехать!
   - Джер! - окликнул меня отец.
   - Дядь, правда, - заканючил я как маленький ребенок. Увидь меня сейчас двоюродный брат, весь год бы высмеивал. Он же "взрослый" и такое поведение считает не допустимым. Кстати меньше меня на несколько лет. - Нам все равно негде в столичном гарнизоне разбивать темные щиты, в связи с отсутствием оных!
   - Джер, сядь, - приказал отец.
   Король перевел взгляд с меня на отца.
   - Твоих рук дело? - нахмурился дядя. - Аверен, вы куда смотрели? - Король рассерженно отставил чашку и вновь сел в кресло. - Теперь в глазах Темного мира мы будем выглядеть не в лучшем свете. Трусами, однозначно. Если вспомнить, шесть месяцев назад, когда мы обратились к ним с просьбой о помощи, Владыка откликнулся и всеми силами пытался нам помочь, - дядя немного помолчал и, увидев скептический взгляд отца добавил. - По крайней мере, мы не можем утверждать обратного. Тем более что Тианесса Меджисон все же решила нашу проблему. В письме же Владыка опять предлагает свою помощь.
   - Дядь, так все складывается лучшим образом, - обрадовал я Короля. - Ну, сами смотрите, мы с Ривом и Деном как раз таки и общались с Тиной. Лучше нашей кандидатуры не найти.
   - Насколько я помню, ты в первые же дни затеял с темной дуэль, - процедил сквозь зубы отец.
   - Вот именно! Посылая кого-то другого, вы не гарантируется, что такого недоразумение больше не случиться. А мы точно этого не допустим.
   - Джер, - дядя почему-то улыбнулся, - только честно. Почему ты так рвешься ехать?
   - Потому что я не сдал курсовик и, проходя практику в столице, не сдам ее наверняка, - надулся я. Сейчас, бегу и падаю, прям так и расскажу я честно. Потом меня точно запрут по домашний арест на всю оставшуюся жизнь. Держите карман шире.
   - Никогда раньше не замечал такого усердия с твоей стороны. Похвально. Можем мне сына тоже отдать в Цитадель? - закусил губу Король.
   Отец кашлянул в кулак, пытаясь вернуть старшего брата к делам государственным.
   - Ни в коме случае, - поспешно возразил Ректор . - Одного Д'Вальдгарда вполне достаточно.
   - Жаль, - обиделся Король. - Джер, это единственная причина?
   - Нет. Я уже раньше говорил, что мы лучшее кандидаты. Это тоже причина. Как Лорд, я хочу быть полезен Королю, - ввернул я довольно, ожидая бурной реакции. И что? На мое громкое заявление, Король расплылся в довольной улыбке, как кот объевшийся сметаны. Будто я ему комплимент сделал. И все.
   - Ваше величество, - подскочил отец.
   - Я уверен, что мы можем полностью доверять Джеральду и Ривальду.
   - Ваше величество, - теперь уже подскочил отец Рива. - Это не безопасно, не стоит так рисковать жизнью племянника.
   - О их безопасности, я уверен вы позаботитесь, - холодно отозвался Король. - Но Владыка так же ждет некого Дениса... - Дядя заглянул в письмо пытаясь найти фамилию Дена.
   - Ему можно доверять, я ручаюсь, - перебил я Короля.
   - Вот как? Хорошо. Это очень хорошо, Джер, что у тебя появились люди, за которых ты готов поручиться. Но случайно это не тот парень, который в прошлый раз оказался в вашей компании?
   - Да, он - насторожился я.
   - Мне он не нравиться, - вынес вердикт Король.
   - Он очень одаренный, порядочный маг и лучшего человека в сопровождение Джеру и Ривальду придумать сложно, - заступился ректор за своего любимчика.
   - Под вашу ответственность Аверен де Савиан, - Король поднялся. - Приготовьте все к отбытию студентов.
   Получилось?! У меня правда получилось! Я уговорил самого дядю, ай да я, ай да молодец.
   - Ваша величество, подожди, - от волнение отец перешел на "ты", что делал исключительно только в кругу семьи. - Послушай, это невозможно. Джер, он...
   - Я все сказал, - холодно отозвался Король. Я еще никогда не видел, чтоб дядя был настолько серьезен. Даже мне стало страшно и захотелось спрятаться куда-нибудь подальше. - Если эта практика увенчается успехом, мы наконец-то сможем говорить о "мире". Несколько лет ожидания удара со стороны темных подойдет к концу. Вы же прекрасно знаете, что Владыка в отличие от нас не связан даже договором! Милорд, лично позаботитесь о безопасности студентов, снарядите их так, что даже высшем Темным Магом пришлось попотеть, чтоб ранить светлых практикантов. Да, и наши предосторожности должны быть максимально не заметны. Ясно? Работайте. Чтоб к обеду уже было все готово к отправлению, - Король сделал всего один шаг и исчез. Просто взял и растворился в воздухе.
   На несколько минут повисла напряженное молчание.
   - Аверен де Савиан, почему вы ничего не сказали, - накинулся отец на ректора. - Джер и другие студенты не готовы...
   - В отличие от вас, милорд, я готов доверяться вашему сыну. Вы как никто другой знаете, что темные могли уничтожить Цитадель, но не стали. Не думаю, что нам стоит ждать нечто враждебного от этого предложения.
   Старший Д`Орбист покачал головой, он был полностью согласен с моим отцом.
   - Что ж, у нас не много времени, чтоб все подготовить, - поднялась Агнер. - Нужно спешить.
   Ректор взял меня за локоть и вывел из Архива, я тут же попрощался с ним, забыв поблагодарить и, подхватив Рива, отправился будить Дена. Он с кровати упадет, узнав новость. Мы официально едем в Черную Цитадель Тьмы!
   Ден с кровати не упал, даже бровью не пошевелил.
   - В Черную Цитадель? Гм... это будет проблематично, - выдал он и отвернулся к стене, натянув одеяло по самую макушки, и заснул. Мы с Ривом переглянулись.
   - Кстати, Ден тебе не говорил, зачем он-то собрался в темный мир? - озадачено спросил Рив.
   - А кто его разберет, - пожал я плечами. Ривальд нахмурился. Ну вот опять он взялся подозревать Дена во всех смертных грехах, - спать, - распорядился я.
   Ривальд остался у нас, честно признавшись, что совсем не хочет встречаться с рассерженным некромантом ночью. Я выделил ему запасную подушку, припрятанную на такой случай и одеяло. О своем решение Рив пожалел с первыми лучами солнце, когда со стороны Деновой кровати раздался знакомый треск. Будильник, чтоб его. Переступив через ругающего с просони друга, я нашел пакость аккуратно стоявшую на столе. Дена уже не было. Беды на этом не кончились. Разбуженный Рив заснуть не смог. Честно слово, хуже всякого будильника и через пол часа я сдался, встал. Мы успели сходить перекусить в кабак, когда ректор позвал нас к себе. В коридоре мы столкнулись с Денисом и уже втроем завалились в приемную. Там нас встретило шестеро магов в абсолютно одинаковый костюмах и магистр Агнер, которая собственно и руководила процессом. В отличие от нас магистр еще не ложилась. Под большими глазами были видны темные круги, пахло кофеем, и буквально в воздухе летали обрывки бодрящих чар. Что происходило дальше, я смутно помню. Нас то просили встать на какую-то пентаграмму, то вдруг все разом маги начинали колдовать. Надавали кучу артефактов с полным руководством, что для чего и как пользоваться. Двое из артефактов приказали носить всегда с собой. Мне было скучно, я искренне мечтал вздремнуть где-нибудь еще чуть-чуть, а вот Ден внимательно следил за каждым движением, словом магов. Некоторое заклинания ему явно не понравились, он не довольно поморщился. Прибежал Главный Целитель, обругал нас с Ривом, за то, что мы вчера так и не зашли в приемное отделение. Честно сказать, я про это совсем забыл.
   - Он выпил? - шепнул полуэльф, указав глазами на Дена.
   - А, да, - кивнул я, не желая сознаваться, что и этот наказ пустил на самотек. Целитель сразу успокоился и подобрел. Как мало полуэльфу для счастье надо. Вот меня больше всего порадовала, что сумку за меня собрали. Проверив, я не нашел ничего лишнего, кроме пару тяжелых учебников и пергамента добрую стопку. Зачем мне это, когда есть Ден?
   Спустя пару часов мы были готовы к отправлению. Нас вывели за приделы школы и оттуда переместили прямым телепортом на границу между двумя мирами. Вот за этой белой линией и начинались земли темных. Выложенная мостовая резко сменилась заросшим, непроходимым полем. На границе нас ждал отец Рива. Он выдал нам все документы на практику и какую-то прочую лабуду. Он отвел Ривальда чуть в сторону и что-то тому стал тихо объяснять. Наверное, давал последние наставления сыну. Я поежился. Складывалось ощущение, что с безлюдных темных земель дул холодный, пронизывающий ветер, хотя плащ даже не колыхнулся.
   - Холодно? - ко мне подошел служивый в традиционно белой форме.
   - Ага,- согласился я.
   - Ничего, здесь всегда так. А еще иногда кажется что, кто-то за тобой наблюдает. Да не просто наблюдает, а съесть хочет. Одно слово, темные земли. Сочувствую я вам, Лорд, - и, понизив голос так, что мог его слышать только я, добавил, - я б туда не за какие деньги не пошел. Даже б если король приказ все равно б не пошел.
   - Так бы уж и не пошел, - прищурился я.
   - Ни за что! Лучше в тюрьму или на виселицу, - подвел черту служивый и отошел. Я проводил его задумчивым взглядом. А мужик он вроде ничего, сильный. Как в магическом плане, так и физически. И я б не сказал, что люди с такими глазами как у него могут быть трусами.
   Вернул Рив с отцом.
   - Как настроение? - дружески спросил "правая рука короля".
   - Отлично! - Преувеличенно бодро отозвался я, остальные покивали.
   - Ну, вот за вами пришли, - вздохнул отец Рива. - Может, передумаете, а? - все же спросил он.
   - Нет, - опять таки ответил я за всех.
   За нами и правда пришли. Из высокой густой травы, показалась карета, украшенная черными розами и прозрачными сверкающими камнями. На точно такой же когда-то Тина прибыла в нам в Цитадель. Но тогда, карету вели черные пегасы, сейчас же был запряжен один огромный дракон из костей. Настоящий драконий скелет! Шевелился, изрыгал черное пламя и недовольно взмахивал костлявыми крыльями, но не взлетал, а шел на четырех лапах. Я сглотнул и, кажется, наконец понял, о чем говорил служивый.
   Карета остановилась в метре от границы. Дверь приоткрылась, и мне на мгновение показалось, что из нее выйдет Тианесса, но нет. Неуклюжа спускаясь по высоким ступенькам, на землю вступил маг в огромным темно коричневым плаще. Он был довольно молод. Карие глаза, высокий лоб, одежда вышитая золотом. Это определенно был не Равен Даркнес, расстроенно понял я.
   Темный маг, отбросил плащ назад словно демонстрируя, что у него никакого оружия нет. Да и дверь в карету оставил открытой, так что было видно, что она пустая.
   - Идите, - отец Рива нас слегка подтолкнул. - Не следует заставлять ждать темного мага, но прошу вас будьте очень осторожны! Очень, - повторил он.
   - Все будет хорошо! - уверенно заявил я. Просто очень хотелось успокоить герцога. И первый переступил границу, следом за мной последовал Рив и затем только Ден.
   - Добро пожаловать! - тут же приветствовал нас темный маг, слегка склонившись в поклоне. - Мое имя Кенелем Эржиригел из клана Кентиджерн.
   - Джеральд Д'Вальдгард, - я решил опустить титул, в конце концов мы приехали сюда как студенты, - Ривальд Д`Орбист и Денис Севельан, - представил я остальных.
   - Разрешите ваши документы на практику, - попросил маг вежливо.
   - Конечно, - кивнул я отдавая требуемые бумажки. Как у них тут оказывается строго. Кенелем Эржиригел внимательно осмотрел документы. Сам себе кивнул с серьезным видом и документы в его руках исчезли.
   - Что ж, на время практике я буду вашим куратором. По любым вопросам вы можете обращаться ко мне. Как вам известно практика продлиться месяц, за это время вы должны будете закрепить три заклинания представленных в вашей курсовой работе и самостоятельно освоить еще два, рекомендованных Ректором Белой Цитадели Света. В свою очередь Черная Цитадель Тьмы обязуется предоставить вам все условия, а также оказать посильную помощь в обучение. По окончанию практике, я обязан буду выставить вам оценке по пятибалльной шкале. До окончания практике, документы с вашем направлением будут у меня. В случае крайней необходимости вы вправе покинуть Черную Цитадель до срока, только поставив меня в известность. Я должен буду незамедлительно вернуть вам документы и сопроводить вас в светлый мир, - у меня сложилось впечатление что говорит он вовсе не для нас, студентов, а для отца Рива, оставшегося по ту сторону границы.
   - Так же, прошу вас на время практике в темным мире всегда носить с собой вот эти талисманы с изображением Черной Цитадели, - маг протянул мне три голубых камня подвешенных на черную прочную нитку. Внутри камня виднелось какое-то неприглядное здание с четырьмя огромными башнями и монстрами на крыше. То еще зрелище. - С помощью этих артефактов вы в с любое время сможете связаться со мной где бы я не находился.
   Я кивнул и передал камни Риву и Дену. Рив, как и я, быстро спрятал камень в карман. От артефакта буквально несло темной магией. Ден же озадаченно покрутил его туда сюда, рассматривая Цитадель со всех сторон. Хотя зная Дена, рассматривал он вовсе не Цитадель, ему только дай темное заклятие, теперь неделю будет разбирать его по завиткам, а потом соорудит что-нибудь светло и запрещенное.
   - Вопросы есть? - спросил темный.
   - Нет, - хором ответили мы.
   Маг окинул взглядом горизонт, словно что-то прикидывая.
   - Тогда прошу в карету. К закату мы будем у Черной Цитадели Тьмы.
   Я радостно подхватил сумку и быстро забрался в карету. Следом за мной погрузились остальные. Темный маг сел последним, закрыв дверь. Карету слегка качнула и она удивительно мягко покатилась по буеракам. Я оглянулся назад. Хмурый Герцог Д`Орбист, вместе со светлым миром, быстро удалялся, пока вообще не скрылся за горизонтом. На какой-то момент мне даже стало грустно.
   - К сожалению нам придется немного удалиться от границы, прежде чем дракон взлетит в небо, - пояснил маг. Ден кивнул чему-то, я пожал плечами. Мне собственно все равно, что летит костлявый дракон, что ползет по земле. По земле даже интересней. Я выглянул в окно. Среди безлюдного заросшего леса показалось ветхое строение, вроде бы даже обитаемое. Когда мы подъехали ближе, я понял, что ошибся. У распахнутых деревянных ворот стоял оживший труп и скелет без головы. То есть черепа. Завидев нас зомби оскалился. Я сглотнул. Челюсть у него совсем не походила на человеческую. Острые зубы покрытые свежей кровью, скорее походили на оскал зверя. Поведя носом зомби внезапно сник и склонился в поклоне. Скелет же рванул куда-то в сторону в кусты. Оттуда достал череп, примостил на место и лязгнул зубами. Вот тебе и темный мир, во все красе. Никоса бы сюда, вот бы порадовался светлый некромант.
   Маг внезапно нахмурился, махнул рукой словно отгоняя назойливую муху. Шторы на дверце кареты дернулись и плотно закрылись.
   - Прошу прощение, - проговорил он. Хотя сквозь плотную ткань не проникал и луч света, но в карете по прежнему было светло. Внезапно карету немного дернуло вверх.
   - В Черную Цитадель мы прибудем, как я и сказал, к закату, - как ни в чем не бывало продолжил куратор, - я должен вас предупредить, что распорядок в темным мире немного отличается от светлого. "Утро" наступает с заходом солнце. В темным мире бодрствуют ночью, а днем спят. К сожалению вам придется привыкнуть к нашему распорядку, поэтому занятия начнутся со следующей ночи, а в эту постарайтесь отдохнуть. В Цитадели будет несколько мест, куда вы не сможете пройти, исключительно для вашей безопасности. Так же я вас прошу по возможности не покидать Цитадель днем, впрочем как и ночью. Но это только моя просьба, вас никто не ограничивает в перемещение. В случае если вы заблудитесь воспользуйтесь артефактом, который я вам дал и свяжитесь со мной. Понятно?
   - А как им пользоваться? - спросил я указывая на артефакт.
   - Очень просто, достаточно захотеть поговорить со мной.
   - Ясно, - кивнул я и тут же опробовал артефакт. "Куратор Кенелем Эржиригел?" - обратился я мысленно к темному магу, то нахмурился.
   - Д'Вальдгард, я вас и так прекрасно слышу. Это вам не игрушка.
   - Да, да, конечно, - согласился и убрал артефакт в карман, ничуть не раскаявшись в содеянном. Работает! Впервые жизни я пользовался темным артефактом и ничего особенного не почувствовал. Даже обидно, как-то. Темный маг еще что-то рассказывал, но я его слушал в пол ухо. Еще несколько часов и я встречу Тианессу. Вот так будет сюрприз. Или не будет, если вдруг вся их Цитадель уже в курсе прибытие тройки светлых студентов экстрималов. Интересно как она там? Хотя больше всего меня волновала наша встреча. Я уже давно решил, что скажу ей. И сердце замерло в ожидание.
  
   ***
   Тианесса.
  
   Я чихнула и проснулась, взглянула в окно. Темнело. Солнце клонилось к закату. Я блаженно потянулась в кровати. Сейчас отсутствие учителя радовало. Как давно я хотела вот так выспаться, до тошноты, до отвращения. Выспаться на несколько недель вперед. Но пока Равен Даркнес был в Цитадели это было не возможно. Может и не плохо, что он отправился в земли орков без меня? Пусть теперь близнецы отдуваются!
   Ладно, хорошего понемногу. Как не хотелось, но вставать пришлось. Переодевшись в привычные кожаные штаты и черную рубашку, я проверила нити заклинаний на доме мага. Кенелем дома не появлялся. "Сеть поиска" тоже ничего не дала. Как сквозь землю провалился. Скорей всего спрятался зараза под каким-то сильном щитом на пару с демоном. Ну и пусть там с ним хоть весь день сидит! Имею я права на выходной? И катись все вместе с учениками Равена Даркнеса прямиком к Тьме в лапы. Может к родителям съездить? Я вздрогнула. Нет, определено нет. Последний раз когда я была там, после посвящения в Личные Ученики, меня выставили клоуном. Этот нескончаемый поток гостей-родственников, чтоб поглазеть на "великую" и "ужаснейшую" меня. Нет уж увольте. На меня так в Белой Цитадели не глазели, как дома.
   Займусь-ка я пожалуй самым что ни на есть темным делом, пока никто не видит. Давно хотела научиться печь пироги. Одна девушка, светлая магичка на дорогу подарила мне жаренные румяные пирожки, просто пальчики оближешь. Вот с тех самых пор я пытаюсь создать нечто подобное. В конце то концов чем мы, темные, хуже? Нет еще такого чтоб мы не могли создать. Правды мои потуги скорей походили на тайный обряд зелье варенья.
   Когда печь была уже разогрета и пирожки налеплены, моего сознания коснулась тревожная нить волшбы. Я вздрогнула. Амелия просила о помощи. Быть не может, чтоб гордая ученица Равена Даркнеса просила меня о помощи. Что только на закат не привидится.
   - Помоги! - услышала я ее голос переполненной мольбой. - Я прошу вас, Личная Ученица, помогите нам.
   Я откинула фартук, благо Амелия не предпринимала попыток переместиться сюда. Что могла случиться, что ученики просили у меня помощи? Конец света?
   - А сами не как? Я, между прочим, занята важным делом, - возмутилась я.
   - Умоляю. Мы готовы обсудить условия.
   - Говорю же, мне некогда.
   - Мы согласны на любые условия, - тут же внесла поправку Ами.
   Да что-же такое случилось?! Я оглядела слепленные пирожки.
   - Попросите кого-нибудь другого.
   - Тина, если учитель узнает, мы покойники. Прошу мы согласны почти на все. Мы клянемся помочь тебе с Лонейдом. Что ты еще хочешь, говори. Только прошу, помоги.
   Ни дня покоя. Я почувствовала, как тьма буквально стала осязаемой. Спокойствие, Тина, спокойствие. Проблема в том, что если с ними что-то случиться, попадет конечно мне. В моих интересах им помочь, они это прекрасно знают и пользуются. Тьма! Быстро заколдовываю печку, чтобы пирожки выпекались сами. Один за другим они лежаться на поддон и скрываются в печи. Между прочим, я еще не завтрака! Надеюсь я улажу проблему быстро.
   Раскидываю сеть поиска и нахожу их далеко от Цитадели в необитаемых просторах. Ами конечно же вместе с извечным свои подельником Лютером. Применяю "Око Тьмы" и вижу их связанными, избитыми, брошенными в песках. Тьма, какой позор. Рядом нет ни одного поверженного врага. Еще хуже ни одной живой души или магии. Вот что им не убиралось в саду учителя? Безопасно и простор для фантазии! Почему меня никогда не слушают? Придется помогать.
   Накидываю плащ, привычно поправляю защитные чары. Не думаю, что они мне пригодятся, но привычка есть привычка и перемещаюсь к несчастным неучам. Как только подошва сапог касается песка и захлопываются створки телепорта темное враждебное заклинание разбивается о мой щит. Буквально в ту же секунду возвожу новый. Ну берегитесь ученички, я вам сейчас так помогу, как ни в одном кошмаре не приснится. Но Ами и Лю по-прежнему лежат связанные на песку. Хотя веревка видная и обычному человеку, не наделённого даром, крепко связывала запястья и ноги магов, собственно не несла никакого вреда. Скорее выполняла чисто декоративную функцию. Проблема была в тонкой на вид хрупкой, невидимой нити, обвивавшее их тела на подобие кокона. Она буквально высасывала из пленников магию и жизненную силу.
   Следующая атака не заставила себя ждать. Мгновенно разворачиваюсь на месте и поднимаю щит из песка на встречу враждебной магии. Заклинание тает, не касаясь щита. Но песок внезапно каменеет и распадается на небольшие камешки. Слишком поздно замечаю волшбу, скользившую по песку. Темное сильное заклинание покрывает всю землю. В последнею секунду успеваю подняться в воздух, прежде чем магия коснется меня. Плохо. Темный маг, заколдовавший землю, в разы сильнее меня. Достаточно взглянуть на заклинание, чтобы оставить не нужные попытки развеять его. Еще хуже я привыкла пользоваться именно землей. Легко и просто. Тьма.
   Их было двадцать. Двадцать сильных враждебно настроенных магов разного профиля, судя по защитным чарам. Скорей всего они прятались именно в земле, но последнее заклинание и их заставила покинуть укрытие. Все как один в черных нарядах и завязанными лицами, так что видны были только глаза. В отличие от меня они могли спокойно стоять на земле покрытой магией, а вот Ами и Лю пришлось туго. Не в силах подняться хотя бы на несколько сантиметрах, заклинание настигло их. С уст Ами сорвался крик. Лю же закусил губу, так что по подбородку скатилась струйка крови. Капли падали на землю и, шипя, таили. Заклинание не смертельное, холодно отметила я. Ни первое, ни второе, ни третье. Занятно.
   Пока я оглядывалась, враги не теряли времени. В верху что-то громыхнула и огромные острые глыбы льда кроваво-красного цвета сорвались с небес. Ну все, вы попали. Теперь я буду серьезна. Тьма прильнула к кончикам пальцев. Сейчас я вам устрою теплую встречу. Но не успела я замкнуть контор волшбы, как огонь растекся по небу, защищая меня и пленников ото льда. Встречаясь с ярким пламенем, щита враждебная магия таила и уже обезвреженная чистым свежем дождем падала на землю.
   Не поняла. Что это было? Свое, не пригодившееся, защитное заклинание быстро деформирую в атакующее. "Лезвие Тьмы" рассекает воздух и разбивая щиты врагов. Надежное, но зараза ресурсоемкое заклинание. Следующее мое заклинание слетает мгновенно за первым, но "Языки Черного Пламени" останавливает встречное темное заклинание.
   - Не стоит, - шепчет голос рядом. Совсем рядом. Маг стоит за моей спиной, но я совершенно не чувствую его присутствие. Он прошел сквозь мои защиту играючи легко, так что я ничего не почувствовала. Так мог только Учитель, но это не он. Прячу правую руку в плаще и острое зачарованное лезвие ложиться в руку.
   Четыре разных заклинания врагов вновь разбиваются об огненный щит. На заколдованный отвердевший песок ложиться сложная пентаграмма призыва. Маги на земле пытаются уничтожить его, но не успевают. Огромный голем появляется из ничего. Сотканный на половину из черного и красного пламени он выситься на несколько метров над магами.
   Плохо. Быстро накрываю Ами и Лю щитом. Вовремя, понимаю по их вытянутым лицам. Голем проходит в нескольких сантиметров от них. Если б не моя предосторожность, они б уже сгорели за живо и косточек не осталось. Этот маг за моей спиной совсем обезумел. Как я учителю объясню куда делись двое доверенных мне? Быстрый шаг назад и лезвие разрубает только воздух.
   - Не стоит, - слышу голос мага уже справа от меня. - Я не могу причинить вам вреда, госпожа Тианесса Меджисон, если б даже захотел.
   Кирус, узнаю на этот раз я по голосу. Предупреждать надо зараза. Но зачарованное лезвие не убираю. Хотя его слова несомненно радует. Вот только на сколько это правда? Укрепляю щит и плету атакующее заклинание. Сначала разберемся с двадцаткой на земле. А уж потом с этим нахалом, посмевшим влезть в мою битву без спроса.
   - Не стоит, - в третий раз повторяет он. - Умоляю, позвольте мне. Иначе мне придется нарушить сказанные не давно слова.
   Ха, я так и знала. Доверять Кирусу не стоит. Но, опуская заклинание, делаю вид, что подчиняюсь. Пока он действует в моих интересах, не буду тратить силы. Лучше путь он расходует манну, а я приберегу.
   Маги на земле рассредоточились. Часть из них атакуют голема, другая вновь плетет против нас волшбу, но их заклинание все так же останавливает огненный щит. На земле проецируется еще одна пентаграмма и появляется голем полная копия прежнего. А у Кируса плохая фантазия, усмехаюсь я и тут же замираю, вспоминая как листала его память. Тьма, да он знает раз в двести больше заклинаний чем я. Тогда почему ограничивается всего двумя. Это не логично. В конечном счете враги найдут лазейку. На земле появляется еще голем и еще. Вслед погибшем появляются новые такие же. Вслед за разбитым огненным щитом появляется мгновенно два таких же.
   За нами следят внезапно понимаю я и, отвлекаясь от битвы, изучаю местность. Так и есть, не замеченный мной ранее "Взгляд С Другой Стороны" висел над всей площадью. Заклинание слабее "Ока Тьмы", но тоже действенное. Ладно, как и просил Кирус предоставлю бой ему. Тем более он неплохо справляется. Плету заклинание и нити моей силы ложатся вдоль "Взгляда С Другой Стороны". Магия приводит меня к Черной Цитадели, но создатель "Взгляда" видно чувствовал мою волшбу и разрушает свое заклинание. Кто- то из Цитадель Тьмы посмел открыто напасть на меня?
   Земля вздрогнула, и я в последнею секунду успела подхватить в воздушный пузырь Ами и Лю, прежде чем песок обрушился, затягивая за собой каменных големов. Остались не тронутыми только островки, где стояли маги. Я попыталась построить телепорт и тут потеряла крах. Да что за день такой!
   - Этот земляной маг, - вдруг заговорил Кирус, - Он сильный. Думаю он из клана.
   - Только заметил? - хмыкнула я. Магия воздуха никогда не была моей любимой. Она давалась мне очень тяжело. И держать в воздухе еще двух балластов, раздражало. - Одним щитом и големами ты с ним не справишься, - подначала я.
   - Он ушел.
   Я опустила взгляд. И точно, магов осталось девятнадцать. Надо же, и правда сбежал. Вот тебе и раз. Посмевший напасть на Личную Ученицу Равена Даркнеса убежал без единой царапины. Мне кранты.
   Внезапно присутствие Кируса стало ощутимо. Я оглянулась. Заклятие невидимости спало. Кирус не хорошо улыбнулся. Буквально за секунду до того, как заклятие слетело с его губ, я поняла, что смерть магам внизу не избежать. И прежде чем я поняла, что творю, заклинание было готово и выполнено. Жгуты огня, волшба Кируса, возникшие неоткуда рядом с каждым магом, словно змеи поднялись выше, окутывая их. Черные градины, сорвавшие с небес, затушили бушевавший огонь. Обожженные тела магов повалились на песок.
   - Не помню, что я разрешила их убивать, - прохрипела я. Руки подрагивали. Я должна признать Кирус очень сильный маг и чтоб уничтожить его волшбы мне пришлось ой как постараться.
   - Так будет безопасней для вас, - смиренно склонился в поклоне маг.
   - Уверен? Они все из гильдии наемников. Их смерь ничего не решит, - высокопарно заявила я, а про себя добавила "Зато проблем добавит". - Если тебя волнует моя безопасность, лучше б проследил за магом, устроившим это представление.
   - Я не умею, - тихо признался Кирус потупив взгляд. Я моргнула, кашлянула и не нашла что сказать. Да чтоб Тьма поглотила этого странного мага! Хочет сказать случайно проходил мимо, а тут я сражаюсь, решил помочь. Бред.
   - Я только всегда знаю, где вы, - словно прочитал мои мысли Кирус. - Наверное это последствие незавершенной магии. Вы еще не решили стать моей хозяйкой?
   Очень уместный вопрос. Можно подумать я весь бой стояла и думала, взять его в слуги или не брать! Не, не подождите. До меня только сейчас дошло, что он теперь будет вечно таскаться за мной и попеременно спрашивая "Не решила ли я"?
   Вопрос я отставила без ответа. Пусть мучается дальше. А пока я спустилась на землю, сбрасывая наконец-то магию воздуха вместе с довеском из Ами и Лю. Те ругаясь покатились по земле. Я не обратила на них никакого внимание. Подошла к одному из поверженных врагов и используя магию разума, проникла в его сознание. Он и правда был наемником в гильдии. Получил задание явиться сюда и напасть на меня. Не убить, просто напасть. Рискованное дело, но сумму ему обещали приличную. Имя заказчика он, конечно, не знал. Я стерла ему воспоминание о нашей битве. Точно так же поступила со всеми остальными. Никто из них не знал имя заказчика. Судя по всему, все они были магами не сильными. Однако количество смущало. Заказчик не беден, чего он добивался. Потрепать мне нервы?
   Закончив с вражескими магами, я воспользовалась беспомощность Ами и Лю, прочитала и их память. Не густо. Им предложили сопровождать какого-то мага за бешеную сумму, на что они, конечно же, повелись. Однако, как и я, попали в ловушку. Но их встретили очень сильные маги. Не в пример моим. Даже обидно как-то. Они приняли бой и проиграли. После чего добрые милые ученики решили позвать меня. Честно надеялись, что Личную Ученицу встретят те же, а может и лучше, профессионалы своего темного дела. Тем не менее в случаи моей смерти они оказывались в одних плюсах. Во первых место личного ученика освобождалось и Учителя позвать не страшно. А уж Учитель под настроение мог даже их спасти. В конце концов за смерть Личной Ученицы он бы точно прибил магов, расценив это как вызов.
   - Учителю не говори, - сдавленно прошептала Ами.
   - До окончание учебы будете беспрекословно подчиняться мне, - выдвинула я свои условия.
   - Месяц, - тут же отозвался Лю.
   Вот теперь я их узнаю.
   - Год.
   - Хорошо год, - тут же согласились они и я поняла, что здорово продешевила. Но было уже поздно - нить клятвы уже связал нас. Да ладно, хотя бы так. Я разрезала цепь сковавшую их. Почувствовав свободу, они сразу оживились.
   - Ваш сад ждет, - напомнила я радостным магам.
   - Слушаемся, -поклонились Ами и Лю, - только нам бы телепорт, - тут же заныли они. Ну что с ними сделаешь? До утра ведь будут магию восстанавливать. Пришлось еще и телепорт для несчастных наколдовывать. Как только за Ами и Лю захлопнулись пласты телепорта я запрокинула голову. Кирус по-прежнему висел в воздухе. Такой же хмурой, но убить магов больше не пытался. Не учла я, признаю не учла, такой разворот. Выходит, хозяин приказал ему заботиться о моей безопасно не зависимо стану я хозяйкой или нет. Кажется, его хозяин просчитал и тот вариант, что я ничего не выбираю и тут устроил "подарок". А как говориться в темным мире - претензии к "вещи" предъявляют хозяину. Придется мне еще хозяина искать этому недоразумению.
   - Следую за мной, - приказала я и переместилась в Цитадель в свои апартаменты на кухню, прекрасно понимая, что он все равно последует. Пирожки хаотично валялись на полу. Слегка пережарены, но не остывшие. Аккуратней надо быть с бытовыми чарами, аккуратней. Что-нибудь упустишь и вот результат.
   - Вкусно, - Я оглянулась. Кирус присев на корточки жевал один из подгоревших пирожков. - Я никогда ни ел ничего вкуснее, - помедлил и добавил. - Наверное... С тех пор как хозяин разбудил меня я ни разу не ел настоящею, ненаколдованную пищу. Вкусно очень.
   Шутить изволит? Но следя за тем как он с аппетитом жует мою стряпню, я не удержалась и тоже попробовала. Фу, какая гадость. Что же я опять не то натворила?
   - Ешь сколько хочешь, - милостиво разрешила я. - Как закончишь остатки выброси пожалуйста.
   - Ты куда-то уходишь? - насторожился Кирус.
   - В столовую. Безопасней место просто невозможно найти. Оставайся здесь, - припечатала я и хлопнула дверью. Еще я перед магом - рабом не отчитывалась. Хочу есть и точка. А ведь заказчик может быть за любым поворотом коридора, в любой комнате, в любой момент может напасть. Паранойя скоро совсем разыграется на нервной почве, одернула я себя, но за следующим поворотом встретила Лонейда. Он едва заметно склонил голову.
   - Доброй ночи, Личная Ученица.
   Я не ответила и продолжила путь. Отчитывать что он не приступил к выполнению заданию нет никакого желание. Как-нибудь потом, как время появиться. А сейчас притворюсь, что в упор не вижу мага. Когда я поравнялась с ним, он хищно улыбнулся.
   - Вижу, прибываешь в полном здравие, но это ненадолго, - прошептал он.
   - Сам не захворай, - ответила я, глазом не моргнув и пошла дальше, но руки предательски взмокли. У Лонейда были деньги и время организовать нападение. А так же он отлично знал привычки Ами и Лю. И мотив имеется. Тьма, придется буквально в ближайшие дни ответный визит вежливости Лонейду нанести, а то совсем от рук отбился. Вот только Кируса сплавлю куда-нибудь и обязательно нанесу ответный удар.
  
   ***
   Джеральд
  
   Как и обещал маг, к Цитадель Тьмы мы прибыли на закате. В лучах заходящего солнца Цитадель выглядела устрашающе и неприступно. Мне даже на какое-то мгновение показалась, что каменные монстры на крыше и в саду живые. Но стоила моргнуть, как наваждение прошло. Однако во всем облике цитадели было что-то странное. Неестественное.
   Стоило нам выбраться из кареты, как черная повозка испарилась в воздухе вместе с костлявым чудищем. По пустой аллее к нам спешило маленькое темное магическое существо в официальном костюме.
   - Вас проводят в покои один из служащих здесь домовый, - пояснил темный маг, указав на существо. - Встретимся завтра на занятие, - с этими словами он слегка поклонился и исчез вслед за каретой.
   - Идемте, - нахмурился домовой, словно кислый лимон проглотил. Он определенно был не в восторге от общение с нами.
   - Идем, - легко согласился я, закидывая сумку на плече. Удивительно в ней столько лежало, а веса совсем не чувствовалось. Почему мне раньше такую удобную сумочку не выделяли? - Простите, как вас зовут? - решил я наладить отношения.
   - Зачем вам знать? - насторожился домовой. Резонный вопрос, однако.
   - А это секрет, да? - обиделся я.
   - Нет.
   - Меня зовут Джеральд Д'Вальдгард. Это Ривальд Д`Орбист и Денис Севельан, - представил я нашу компанию. - Мы из Светлой Цитадели на практику. А вас как зовут?
   - Я вам не скажу, - был мне ответ.
   - Но... - попытался возразить я, однако Рив хлопнул меня по плечу и шепнул:
   - Успокойся, мы не дома. Может ему запрещено?
   Да он прав, не стоит нарываться, а то выйдет какое-нибудь недоразумение. Вдруг спросить имя домового, это как вызвать его хозяина на дуэль? И я бросил попытке познакомиться с магическим существом. Не хочет не надо. Мы тоже гордые. Всю дорогу буду молчать.
   Железные огромные двери Цитадели распахнулись впуская нас внутрь. Стоило только переступить порог, как сотни тысяч огней мгновенно вспыхнули освещая путь. И только сейчас я понял, что мне показалось странным. Не горело ни одно окно. Словно вся Цитадель была пуста. И стоило нам завернуть за угол как во всем коридоре загорались огни, а позади нас гасли.
   - Вы обычно не пользуетесь светом? - спросил я не приветливого домового, забыв о своем мудром решение.
   - Темным не нужен свет, - и домовой покосился на нас. Я так и не понял, он имел ввиду, что они прекрасно обходятся без света или его не устраивают конкретно наши персоны? Где они вообще нашли такого добродушного, открытого для общения домового? Не удивительно, что Цитадель выглядит пугающе.
   Да ну его, решил в конце концов я и стал оглядываться. Все коридоры были отделанные в одинаковым черным цвете. Изредка встречались сомнительные украшение, например: череп животного или вот еще - руна, от которых меня бросало в дрожь. Но больше всего настораживала полное отсутствие людей. Наши шаги эхом разносились по пустынным коридорам. Я все же не выдержал и опять спросил:
   - А где все студенты? - между прочим жизненно важный вопрос. Рив укоризненно качнул головой. Ден так вообще не слушал мою "болтовню".
   - Занятие начинаются с заходом солнца, - проворчал домовой.
   - Ясно, - буркнул я. Ясно, что ничего не ясно. У нас перед занятиями такая суматоха творилась, а здесь ни одного человека. Да у нас в цитадели шагу не сделаешь, чтоб с кем-то лбом не столкнуться, даже ночью. По сравнению с Темной Цитаделью наша походила на муравейник. Главное совсем не ясно, где можно найти Тину и спросить не у кого. Темное существо, провожающее нас, я уже списал со счетов.
   Домовой, как и обещал, довел нас до дверей комнат. Каждому выделили по отдельным апартаментам. Но в целом мы были соседями. Комнаты располагались на одном этаже. Нам вручили ключи и карту Цитадели, со словами:
   - Если что-то понадобиться или вы заблудитесь, три раза стукните по любой стене или двери, я тут же явлюсь сопроводить вас до места.
   Он произнес это с такой интонацией, что сразу захотелось заверить домового, что мы ни в коем случае тревожить его не будем, даже под страхом смертной казни. Но в нашем ответе он не нуждался и сделав шаг назад исчез не прощаясь.
   Я растерянно оглядел коридор. Ден уже скрылся в своей комнате. Рив возился с ключами.
   - Я к тебе потом загляну, - окликнул я его.
   - Заходи в любое время, - милостиво разрешил он. - Только три раза не стучи.
   Я усмехнулся и скрылся в своей комнате. Блаженно потянулся и кинул сумку на пол. Здесь было удивительно. Золотистые резные стены, свечи в серебристых подсвечниках и белые шторы на окне. Честное слово белые. Я б сказал идеально белые. Я даже глазам не поверил. После черных мрачных коридоров они смотрелись как недоразумение. И вообще вся комната была отделана исключительно в светлых тонах. Даже как-то обидно. Мы для Тины, когда она приезжала, совсем не подумали о цветовой гамме. Ректор просто поселил ее на последний пустующий этаж общежития. А тут как будто темные специально для нас ремонт сделали.
   Я прошелся по комнате, повалялся на кровати, заглянул во все двери. И так мы имеем просторный пустой шкаф, встроенный в стену, кухню, притом с печкой и всем прочим для готовки и обеда (они что правда думают, что я буду готовить???), но с отсутствием продуктов. Печка есть, а что печь нет. Занятно. Следующая комната ванная, темные чары легко подчинились мне. Стоило подумать о воде, как она побежала из всех кранов. В первую секунду я даже не сообразил, что произошло. Но чудом, а именно силой мысли, мне удалось остановить потоп в первый же день новоселья. Соображай я чуть дольше, прибежали б темные маги с нижнего этажа. Чувствую потом еще долго по Цитадели ходила легенда о светлых, которые кран не умеют открыть, то есть закрывать.
   Вот собственно и все. Ах, да еще имелась тумбочка у кровати с вазой и белыми цветами. Цветы меня поставили в тупик. Кому в голову пришло поставить сюда букет? Я что - девушка? А мне теперь за ним следи, воду меняй. Вот воду как раз таки в цветах всегда меня Ден. И вообще кто ставит цветы рядом с кроватью? Я ж когда будильник буду выключать их запросто уроню или спалю. И тут я понял, что будильник Дена остался у Дена! Эта простая мысль, меня просто ошарашила. Месяц без деновой трещотке, что может быть лучше? Темная Цитадель сразу стала казаться уютной и приветливой.
   Для полного счастья осталось найти кабак. Должно же здесь быть место для общепита. Я развернул карту, выпаленную на самом обычном пергаменте без единого заклинания. Так, так. Несколько минут я изучал план. Они что шутят? Столовая, кабак или что-то подобное на карте не значилось. Во дают, а питаются темные вообще как? Тут мне вспомнился наколдованной Тиной чай, печенье и все прочие. В животе забурчало. Повторить смертельный номер с воплощением еды я б даже под действием алкоголя не решился. Жить еще охота.
   И вообще если нет на карте, это же не значит, что вообще нет. Тем более я заметил, что карта имело несколько брешей, окрашенный в черный цвет и без указателей. Может, кто составлял карту второпях не все надписи нанес, а я мучаюсь. Пойду, поспрашиваю. Заодно с местными познакомлюсь. Солнце уже село, а значит учебный день, то есть ночь должна начаться. А с едой уже к Риву завалюсь. Сунув карту и горскую золотых в карман, я направился на поиске чего-нибудь съедобного. Желательно с мясом и много. Много мяса и много съедобного. Есть хочу, умираю. Не знаю, кто собирал мою сумку, но в ней не было и намека на бутерброд.
     
      Глава 3.
      ***
      Джеральд.
     
      Никогда не думал, что быть магом огня в быту - очень полезно. Вот что бы я делал с этими темными коридорами, будь я магом земли или воды? А так: подкинул вверх огненный шар и красота, светло. Волшебные огни, которые прошлый раз освещали нам путь, в этот раз не горели. Надо было у того домовика спросить секрет освещения.
      В Цитадели по-прежнему было пусто. Как будто спустился ночью в подвал к нашим некромантам. Такой же лабиринт из коридоров и так же тихо. Встреть я сейчас за очередным поворотом призрака, я б даже не испугался. А скорее решил, что так и должно быть. Самое место для такого: потустороннего. Не даром Ник сюда рвался. Вот бы ему тут понравилось. И его любимая лопата пришлась бы как нельзя кстати. Конечно, не могилы копать, в качестве надежного оружия. Раз по голове призраку и готов. А что? Надежный, между прочим, способ я придумал для успокоения призраков. После такого никакая нечисть на тебя не полезет. Мало ли чем можно заразиться темной твари от светлого некроманта. Ведь всем известно, что призраки не материальны и "раз по голове" скорее будет "раз и сквозь призрака".
      Так собственно о чем это я? Оружие бы здесь не помешало. Что и не говори, а страшновато одному ходить. Надо было Рива позвать. Сверившись очередной раз с картой, я понял, что или карта не правильная или я заблудился. На листке значился только поворот налево, а здесь была развилка. Да, черт с этой картой! Я завернул в коридор, неотмеченный на карте, и тут же наткнулся на людей. Да, да, самых настоящих людей и совсем даже на вид материальных и живых. Кучка парней младше меня стояла у стены и что-то живо обсуждала. Собственно, обсуждали до моего появления. Яркий свет их ослепил. Они щурились, прикрывали рукой глаза, пытаясь разглядеть меня. Между прочим, сами виноваты. И что за странная манера общаться в полной темноте?
      - Привет, - дружелюбно махнул я им рукой. - Не подскажите, где здесь можно перекусить?
      - Тварь, - произнес тот, что по росту был выше всех и казался немного старше остальных. - Светлая невоспитанная тварь, - в голосе было столько призрения, словно я его чем-то обидел, хотя просто спросил дорогу до буфета. Хм, может у них это запретная тема, вот и на карте не обозначили?
      - Извините, кажется мы друг друга не правильно поняли, - пытаюсь я сгладить ситуации. Теперь понимаю, как сложно было Тине у нас в Цитадели. Наверное, мы тоже ей все казались с причудами.
      - Так прощения не просят, - глаза сузились и на лице темного мага появился хищный оскал. Двое из парней помладше вмиг оказались рядом со мной, схватили меня под руки и поставили к стенке. - Оскорбление в темным мире должно быть смыто кровью. И только кровью.
      Парень замахнулся. Я почувствовал, как вокруг его кулака скапливается темная энергия. Так дело не пойдет. Не знаю, что я ему сделал, но вот так кидаться на людей из-за ерунды, сверх моего понимания. Сбросить двух малолеток вцепившихся в мои руку не составило труда. Здесь и магия не нужна. Мальчишки покатились в разные стороны. В последнею секунду ухожу от навившего удара. Кулак темного мага впечатывается в стену, оставляя огромную трещину в каменной кладке и не следа крови.
      - Мне очень жаль, если мои слова оскорбили тебя, - честно признался я, все еще надеясь разрешить недоразумение. Но нет. Следующий удар я блокировал, и нанес ответный в живот. Парень даже не пискнул. Вот кожу на кулаке я стер в миг, как будто ударил по железной кольчуги с шипами.
      - Сюда идет та самая Тианесса Меджисан, - быстро выпалил совсем еще мальчишка, стоявший в стороне, прижав ладонь ко лбу.
      - Кто? - опешил я, а сердце бешено забилось. Мне показалось, я услышал знакомое имя.
      - Уходим, - скомандовал "оскорблённый" и не спеша, важной походкой, как ни в чём не бывало заводила скрылся во мраке коридора. За ним потянулись остальные, оборачиваясь, словно ждали, что я ударю в спину.
      - Ты еще заплатишь за нанесенное оскорбление, - припечатал замыкающий и подло так усмехнулся.
      Не понял, это что сейчас было? Я проводил взглядом трусливо, то есть гордо отступающею ораву молодняка. Эй ребята, а как же выяснить отношение до конца? Я так и не понял из-за чего был весь сыр-бор. Я бы их догнал, но они сказали, что сюда идет...
      - Джеральд? - Тина появилась внезапно. Хотя я и вглядывался в темноту, но не слышал ни шагов ни видел очертаний силуэта. Одно мгновение и Тина стояла на кромке разделяющей тьму и свет. Все тот же неизменный черный плащ, с накинутым капюшоном, но не послушные вьющиеся черные волосы блестящими прядями ложились чуть ниже плеч. И огромные темные глаза полные удивления. Моя Тина. Только моя. Я сделал всего один шаг, как вдруг холодное острие коснулось шеи. Я почувствовал, как липкая кровь из небольшой раны струйкой скатилась по кожи. Повисла пауза. Я замер стараясь не дышать. Да, были моменты когда мы с Тиной не особо ладили, но я думал это в прошлом. Неужели она на меня злится?
      - Кирус, отойди, - короткий приказ и чувствую, как холодная сталь отодвигается от моего горла. Сразу стало легче дышать. Рядом со мной появляется парень. В одной руке он держит кухонный огромный нож, в другой два пирожка. По заточенной стали стекала кровь, но он вовсе не собирается убирать нож. Послушно делает всего шаг назад, а кухонное оружие все равно остается в опасной близости.
      Вот так встретились. Мое воображение рисовала совершенно другую картину. Ладно, к черту мечты, но он то откуда взялся? Придирчиво оглядываю парня с ног до головы. Рыжие волосы с проседью и черные глаза полные ненависти. А ему что я успел сделать? И вообще кем он приходиться Тине? Если так посмотреть, то по возрасту мы ровесники.
      - А, это кто? - облекаю свои мысли в слова. Вопросительно смотрю на Тину.
      - Так, - уклончиво отвечает она, немного раздражено. - Кирус, убери нож.
      - Этот светлый опасен, - сообщает парень.
      - Кирус, разреши тебе напомнить, я все еще не дала ответ, на твой вопрос. Но боюсь, что твое поведение сейчас, может отрицательно повлиять на мой решение.
      - Хорошо, - примирительно соглашается парень и убирает нож в сапог, отходит еще на пол шага в сторону. И уже откуда-то сбоку сверлит меня холодным взглядом.
      Тина подходит ближе, но я при все желание не мог бы дотянуться до нее и пальцем. Такое чувство, что она и правда, поверив словам этого парня, боится меня.
      - Джер, откуда ты здесь? - насторожено спрашивает она.
      - Да вот у нас практика. Оправили сюда. Так что месяц будем учиться здесь, - радостно сообщаю я, удирая рукавом с шее кровь. - Правда здорово?
      - Ну, да, - как-то совсем не радостно соглашается ведьма. - Прости, но мне нужно спешить. Увидимся.
      - Ага, увидимся, - соглашаюсь я, замечая, как Тина стороной обходит меня и скрывается в темноте. Такое чувство, что мне совсем не рады. Вздыхаю я, провожая ее взглядом. Может она и правда ждала Ника? И какие у нее дела с этим хмырем?
      "Этот хмырь" никуда не спешит. Уже расслаблено, облокотившись на стенку, как ни в чем не бывало довольно жует пирожок.
      - Не подскажешь, где здесь можно перекусить? - устало спрашиваю я мага. Надо было спросить у Тины понимаю я, встречаясь с его свирепым взглядом. И вообще какого черта я Тину отпустил? Почему она меня испугалась? Надо было позвать ее с собой на обед. Хотя, она кажется спешила. Ну да, у них же сейчас учебный день, то есть ночь. Как же у этих темных все сложно!
      - Что мне за это будет?
      Я рассердился. Я у него, что государственную тайну спрашиваю? Я сжал кулак, чувствуя, как по коже пробежал жар от пламени. Сейчас я ему врежу, достал. Сначала испортил всю нашу встречу, а теперь нарывается. Но тут как не кстати вспомнилось лицо дяди, затем ректора, его слова "в отличие от вас, милорд, я готов довериться вашему сыну". Я разжал кулак. Ладно, это уже не в какие рамки не лезет: драться с каждым встреченным темным магом. Боюсь ректору это мягко говоря не понравится. Да и дяде.
      - Что ты хочешь? - несколько секунд мы друг на друга свирепо пронзали взглядом, потом он вздохнул, и сбавил обороты.
      - Накорми меня, - попросил он.
      - Ты же пирожки жуешь? - опешил я.
      - Пирожки хорошие, слов нет, но - парень тяже вздохнул, - с каждым съеденным они все меньше, кажутся вкусными. Хотя, это мои проблемы. Я предлагаю сделку, я быстро отведу тебя в место, где можно хорошо поесть, а ты меня накормишь, идет?
      - Да, без проблем.
      - Это значит "да" или "нет"? - с серьезным видом уточняет странный парень, словно подписывает невидимый договор.
      - Это значит "да", но учти там должны вкусно кормить!
      Парень расстроился:
      - Я не могу этого гарантировать ...
      - Ну и ладно. Веди уж, - смилостивился я. - Есть хочу умираю. Может пирожком угостишь? - скосил я глаза, на нетронутый, понимая, что наглею. Но паренек молча протянул мне его. Пахнет вкусно. Что ж попробуем местную стряпню. Надкусываю чуть-чуть и тут же морщусь, выплевывая гадость из рта.
      - Бееее, - отплевываюсь я. Специально что ли подсунул мне? Я хотел было возмутиться, но буквально натыкаюсь на расстроенный взгляд парня, которым он обводит испорченный продукт.
      - Если б знал, что ты не будешь, в жизни бы не дал, - бормочет он тихо, отворачиваясь и уверенно направляясь в темноту коридора.
      - Да это вообще невозможно есть! - нагоняю его я, возмущаясь. Следом за мной послушно следует огненный шар, освещая путь.
      - Зря ты так. Этот пирожок, к твоему сведению, содержал чистое мяса, натуральные продукты и не единой доли волшебства. Между прочим, очень калорийный.
      - Но вкус!
      - Светлый, ты очень придирчив в еде. Ты, наверное, ел только хорошую еду.
      Я пропустил его слова мимо ушей. Никогда не считал себя привередой. Я вообще ем все, что съедобно. Но в душу закрались некоторые подозрения.
      - Слушай, темный, а этот пирожок случайно не из той кухне куда мы идем?
      - Нет.
      - А, где ты его взял?
      - У Тианессы.
      - У Тины? - поразился я. Почему моя Тина ест такие пирожки? - Вы с Тиной друзья, да? - проявил я чудеса эрудиции.
      - Ты очень любопытный, светлый.
      - Наверное. Те ребята, так ни за что обиделись. Я у них дорогу спросил, а они с кулаками полезли, - вздохнул я. Если этот парень друг Тины, то не плохо и мне с ним подружиться. Если только между ними нет ничего большего.
      - Если обиделись, значит была причины, - резонно заметил он.
      - Да, брось. Я просто дорогу спросил. Вот у тебя спросил, ты же не обиделся.
      Кирус замолчал. На долго, словно мои слова поставили его в тупик. Мы уже вышли из Цитадели и направились к воротам. Я стал нервно оглядываться, когда темный заговорил снова:
      - Ты странный, светлый.
      - Аналогично, темный! - усмехнулся я. - Хочешь сказать, можешь объяснить на что они обиделись?
      - Понимаешь, в Цитадели придерживаются иерархической лестнице. На нижнем ярусе, "ученики", затем "Личный ученик" (он может быть только один у мага), и конечно, "учителя" входящие в Совет Цитадели. Простые ученики между собой условно равны. Личные ученики распределяются по статусу учителя в Совете.
      - И что ты хочешь этим сказать? - я слушал его лекцию в пол уха, оглядываясь по сторонам. Мы вышли за приделы Цитадели и направились вниз по улицы, которая кстати была пустынна. Но и те не многие встреченные нам люди, переходили на другую сторону дороги.
      - У тебя, светлый, эмблема простого ученика, а ты скорее всего обратился к Личному ученику. Если ты спросил его с такой же интонации, как меня, то я понимаю, почему тот обиделся.
      - Что с моей интонацией не так?
      - Эта интонация человека, который находиться на верху социальной лестнице. В ней нет должного уважения.
      - Хорошо, - огласился я. Может с моей речью и правда, что-то не то. Рив правильно подметил. Мы совершенно в чужой стране и со своими правилами глупо лезть. - Получается ты, как и я просто ученик?
      - Нет. Я не учусь в Цитадели. Мой статус ниже твоего.
      - Да? А как определить кто Личный ученик, а кто не личный или вообще не ученик?
      - Это твои проблемы. Я не могу научить тебя темной магии. Правда есть один нюанс. У тебя есть титул?
      -А да, я не представился. Я - Лорд Джеральд Д'Вальдгард.
      Парень буквально поменялся в лице. Резко остановился и склонился в поклоне.
      - Прошу простить мое недостойное поведение. К сожалению, я не мог знать, что разговариваю с Лордом.
      - Да, ладно тебе, - растерялся я.
      - Вы можете разговаривать на равных с Личным учеником если статус его учителя ниже вашего. Но являясь учеником Цитадели вы не можете так же на равных общаться с учителями, если даже они ниже вас по социальному положению.
      - Ясно, спасибо. Ты мне очень помог.
      - Я не достоин вашей благодарности, лорд.
      - Эй, ты чего? - опешил я.
      - Мы пришли, лорд, - парень указал на небольшое покосившееся здание с неразборчивой вывеской. - К сожалению, если вам не нравиться данное место, то нам придется разорвать наше соглашение.
      - Все отлично, - подбодрил я парня. - И зови меня - Джер, хорошо? - совсем не хочу, чтоб меня друг Тины боялся и звал Лордом. И вообще я от такого громкого обращения в Светлой Цитадели отвык.
      - Это огромная честь для меня, но боюсь я не в праве принять ваше предложение.
      - Отказ не принимается, - обиделся я. - А как тебя зовут?
      - Кирус, - парень склонился в поклоне.
      - И все? - честно рассчитывал услышать фамилию. Хотя что мне даст его фамилия? Ну просто у нас как-то принято так представляется. То есть полностью.
      - Прошу простить меня, но больше чем это имя я не могу вам сказать, в силу не преодолимых для меня обстоятельств.
      - А? Не хочешь говорить, не надо, - милостиво разрешил я. Еще раз окинул взглядом дом и решительно открыл дверь. Здесь было пусто. То есть не пусто, если рассматривать вопрос со стороны мебели, то стояли столы, стулья, но не было ни одного посетителя. Я выбрал стол у окна. Кирус последовал за мной.
      - Д'Вальдгард, Д'Вальдгард, Д'Вальдгард... - расслышал я его шепот за спиной.
      - Ты чего? - окликнул я его.
      - А? - я поймал его растерянный взгляд. - Нет, ничего.
      - Ты только что повторял мою фамилию, - упрямо напирал я.
      - Мне показалось я ее уже где-то слышал.
      - Все может быть, - буркнул я. Конечно, тут обижаться не на что, но не знать фамилию правящего дома светлого мира. Это, это как-то... совсем не как. С другой стороны я не знаю имени их Владыке. Оно нигде не встречается, во всех учебниках его просто называют Владыкой. Надо было этот вопрос у отца уточнить. Может у них дядя тоже значиться под скромным "Король светлых земель"? У Тины спрошу.
      Как только мы сели на столе появилось меню. Я с удивлением отметил, что все блюда были вполне знакомыми и скорее напоминали меню нашей столовой.
      - Простите, лорд... То есть, Джер. Я могу выбрать на свой вкус?
      - Конечно! Бери, что хочешь.
      И Кирус выбрал очень много мяса и большую порцию второго, еще салат и еще много чего. Вот человек, сразу видно любит поесть. Наш человек, одним словом. Заказ готовили очень долго. Неловко молчание повисло за столом. Кирус нахмурившись смотрел в окно. В окне я ничего не видел, поэтому разглядывал пустое помещение и гадал почему нет посетителей. Мысли ходили по кругу и вернулись к истокам.
      - Кир, - отвлек я парня от его тяжелых мыслей. - А как мне найти Тину?
      Парень тут же нахмурился и помрачнел.
      - Я не могу это вам сказать.
      - Почему?
      - Просто не могу, -вздохнул Кирус.
      - То фамилию не можешь сказать, то где Тину найти. К чему такая секретность?
      - Это другое. Я не могу сказать фамилию по другой причине.
      - Ага, помню: "в силу не преодолимых обстоятельств", так? - процитировал я.
      - Хорошо, Джер. Я уже отметил, что вы очень любопытный человек и у вас очень много вопросов. Я очень благодарен вам за завтрак, поэтому я отвечу. Но это последний вопрос, на который я отвечу.
      Так не пойдет. Я еще раз оглядел меню. Заклинание для развязывания языка я не знаю. Еще один пробел в моем воспитание. Придется использовать подручные средства. Ага, есть горячительные напитки. При том в таком разнообразии, что там в Цитадели и не снилось. Ты уж извини, Кирус, но мне необходимо знать, где можно найти Тину. Я хочу увидеть ее еще раз. Ну не караулить же мне ее в том коридоре. Вообще план прост, как никогда.
      Парень вздохнул и признался:
      - Я не помню свою фамилию.
      - То есть как?
      - Именно так, как я сказал.
      Я замолчал. Неловко получилось. Кто же знал, что у темных "непреодолимые обстоятельства" это потеря памяти. Хотя не поспоришь. Но с другой стороны, разве современная медицина не может помочь?
      - Ты обращался к Целителям?
      Кир смерил меня таким взглядом, что мурашки побежали по спине. Да, я наверное и правда много вопросов задаю. Какая разница, обращался ли он к Целителям если все равно ничего не помнит.
      - Слушай, я знаю отличного мага. Он точно сможет помочь. Он все-все может, - еще один хмурый взгляд в мою сторону. - Да он здесь в темным мире. Не переживай. Хотя он зануда, но что-нибудь дельное обязательно посоветует.
      - Спасибо, но я вынужден отказаться.
      - Не торопись ты отказываться. Да и что ты теряешь, если прогуляешься со мной к нему?
      - Нет, не стоит.
      И все же я его уговорил. К концу ужина он сдался. То есть завтра. А, не важно! Главное он согласился, правда совсем не по своей воли. Бутылка крепкого напитка распитая на двоих дала о себе знать. Парень оказался совершено не устойчив к алкоголю. Не даром пить не хотел.
      Короче назад в Цитадель он сам дойти бы не смог. А раз ноги на нас двоих были только мои, то пришлось ему и к нам на огонек заглянуть. Тем более я не знал, куда еще его отвести. Однако болтливом Кир вовсе не стал. Даже наоборот. Моя надежда выведать от него о Тине провалилась с треском.
     
      ***
      Тианесса.
     
      Тьма, тьма, тьма! Я поводила ложкой в тарелке с супом. Аппетит пропал совсем. Тьма, ну как так могло случиться? Я вопросительно подняла глаза к потолку. Всевидящая тьма, за что? Благо в столовой никого не было. Вернее, народ при моем появление поспешил удалиться. Тьма.
      Я просто шла в столовую. Дело в том что домашняя выпечка провалилась с треском и мне не оставалось ничего другого. Я даже не стала заморачиваться внешним видом, так есть хотелось. Накинула капюшон, чтобы скрыть растрепанную прическу, после не большой стычке. Шла, продумывала план мести, когда почувствовала, как чужое темное заклинание слежение коснулось меня. Я даже не стала скрываться и уничтожать заклинание. Такие заклинания часто встречаются в коридорах Цитадели. Я не хотела стать неожиданностью для магов повесивших его. Не то настроение.
      Тьма, почему ощутив заклинание я не проверила, что ждет меня впереди? Обычна предосторожность, ставшая привычкой. Почему я все пустила на самотек? Почему я почувствовала неладное, только увидев свет впереди? Свет, такое не характерное явление для Цитадели. В центре круга стоял он. Темные русые волосы, правильные черты лица, серые завораживающие глаза, гордая осанка королевских кровей - именно такой каким запомнила его я. Как будто на мгновение вышел из моих снов. Но не исчез, не спустя мгновение, не спустя два.
      Мираж, первая и здравая мысль. Заклинание "Мираж" довольно хлопотная вещь, но результат всегда потрясает. Однако ни одной темной нити заклинания, как я не пыталась разглядеть так и не смогла. Да и такую чистую искрящеюся ауру подделать невозможно. Символ ученика Темной Цитадели смотрелся на ней как грязное пятно, которое хотелось смыть.
      И тогда я решилась выйти на свет. Все испортил Кирус. Даже вспоминая сейчас, я вздрагиваю. Тьма, за что мне такое наказание? Он же правда пытался убить Джеральда. Кухонным ножом. Моим кухонным ножом... Если бы не защитные чары на Джере... Если бы не простой кухонный нож, зачарованный в спешке... Если бы в руках Кируса оказался профессионально заколдованный кинжал или на острие был бы яд... То Джеральд возможно был бы уже мертв. Если бы... Благо это не случилось. Я одним глотком осушила стакан с прохладной родниковой водой.
      Спасибо, тем магам, кто накладывал защитные чары на Джера. Они правда спасли ему жизнь. Понял ли Лорд, что его пытались убить? Не знаю... Сложно сказать. Одно понятно точно. Защитные чары ему колдовали хорошие маги, мастера своего дела. С виду и не скажешь, что на нем отличная защита, но стоит только нанести один удар, и понимаешь его защита - шедевр.
      Тьма! Убила бы Кируса собственными руками, прям там. Не моргнула бы и глазом, всего одно слово. Тьма, почему в присутствие Джера я не смогла подписать смертный приговор Кирусу? Просто потому что бы не смогла потом смотреть в чистые серые глаза Джеральда? Я и так не могу. Какое я имею права. То чувство предательства, возникшее после того как Учитель вытянул всю информацию о нем, о его семье и друзьях. Я так и не смогла от него избавиться.
      И я сбежала как последняя трусиха. Личная ученица одной из опор настоящая не проходимая трусиха. Наша встреча с Джером должна была произойти не сейчас. Потом. Когда мир будет во всем мире, когда Владыка не будет ждать, чтобы нанести решающий удар. А раз Джер здесь, то светлые правда поверили в этот миф о мире. Тьма, забери меня назад. Мне очень страшно. Мне никогда не было так страшно. Страшно не за себя. Страшно за Джеральда.
      Одно неосторожное движение и Кирус может и правда повторить попытку. Главная его задача, охранять мою жизнь и не важно, что я думаю о его поступках. Если он считает Джера опасным, то последствия могут быть самые ужасные. С другой стороны пока я в не зоне досягаемости Джеральда то он не угрожает моей персоне. Я знаю точно Кирус не станет убивать просто из-за цвета магии. Он должен понимать, что пока я в столовой Джер до меня никак не доберётся. Тем более за нашу встречу Джер не сделал ничего ужасного. Больше всего хотелось найти Джеральда и убедиться, что с ним все в порядке. Но я продолжала сидеть и ковырять ложкой в супе.
      Тьма! Глупо отсиживаться здесь и прятаться от реальности. Надо решать эту проблему с телохранителем, пока не случилось ужасного. Хотя слух о телохранителем с бытовым ножом я себе точно обеспечила.
      Я решительно поднялась и вышла в коридор. Первым дело нужно поговорить с учителем. Как светлый маг оказался в Цитадели в качестве ученика? И пусть Равен Даркнес ругает меня последними словами. Мне нужно знать. Закрываю глаза, сосредоточиваюсь на образе учителя.
      - Учитель?
      Равен Даркнес стоит у окна в небольшом помещение. На мгновение его глаза удивленно щуриться, затем он кивает.
      - Значит Лорд со свитой уже прибыл в Цитадель.
      - Да, - осторожно подтверждаю я. Новость для него не нова. Значит знал.
      - Замечательно, все идет по плану Владыке, - Учитель улыбается, словно я принесла радостные известия. - Что ж отсчёт пошел. Через семь дней Король Светлых земель объявит нам войну. Как же мне не терпится вернуться в Цитадель, но пока не будет улажен конфликт оборотней с орками мне придется остаться здесь. В случаи войны нам не нужна неразбериха в наших землях. Надеюсь мое задание будет выполнено в лучшем виде? Я хочу знать все о том маге.
      - Непременно, - склоняюсь в поклоне.
      - Я не вижу результата, - хмуриться Учитель. Кажется, он опять успел сломать мои блоки. - Поторопись.
      Склоняюсь в поклоне и исчезаю. Так и знала не спроста те слова о войне и появление светлого Лорда в наших землях. Надо действовать, надо что-то делать. Но что? И вместо того чтобы выполнять приказ учителя, не осознанно раскидываю сеть поиска на предмета Джеральда.
      - Тианесса Меджисан, - тихий ненавидящий шепот Леона сбил меня с заклинания. Выругавшись, я все же ответила:
      - Что?
      Леон не так часто связывался со мной. Скорее всего случилось, что-то важное.
      - Мне показалась, вы должны знать. Лонейд вынес из кабинета учителя меч, который бережно хранил учитель.
      -Да? - тупо переспросила я пытаясь вспомнить упомянутый меч.
      - При этом он вел себя очень странно. Оглядывался по сторонам, поставил заклинание отвода глаз, таился. Не думаю, что он совершил это с разрешение Учителя.
      - Дааа? - протянула я и тут же спохватилась. Ясно как ночь, пропажу меча скорей всего повесят на меня, потому что в обязанности личной ученицы входит следить за другими учениками. Конечно, мы с Лонейдом не дружили, но что б так не обдуманно мстить мне. Что-то совсем не сходиться. И что за меч, тьма?
      - Почему ты его не остановил?
      - Зачем? Хотя если вас интересуе,т куда он его отнес...
      - Куда?
      - Знаете, Тина, мне бы отлучиться до приезда Учителя, на пару дней. Что скажите?
      - Иди убирайся на выжженной долине и не морочь мне голову, - огрызнулась я. Три глубоких вздоха. Что-то нервишки сегодня ночью пошаливают. Вот уже третьего человека захотелось проклят по седьмое колено. По какому праву он решил, что может диктовать мне условия?
      - Не пожалейте потом. Думаю, учитель будет в ярости не найдя дорогой ему меч...
      В упор не помню о каком мече речь. Проблема. Вот если б он говорил об артефакте. Я знаю таких три штуки. Но меч... Откуда взялся меч?
      Я прервала мысленную связь с Леоном. Может пропажу неведомого мне меча учитель вообще не заменит. Слабая надежда.
      Я оглядела не законченное заклинание. Порыв храбрости куда-то испарился. Что я скажу Джеру? Нам лучше не видеться, потому что у меня не адекватный телохранитель? Или нечто в духе "Джеральд, извини, я случайно в светлых землях шпионила за тобой"? Хотя какое к тьме на закуску "случайно"? "Я не хотела, но так вышло?" - замечательно звучит. Еще больше разозлившись, я разбила заклинание. Тьма, забери меня назад. Почему все так сложно? На глаза навернулись слезы. Мы должны были встретиться, когда будет мир во всем мире. Когда я смогу все исправить.
      Соберись, Тина. Не хватала еще разрыдаться в голос. Я больно прикусила губу. Нам ведь не обязательно прям сейчас видеться с Джеральдом. Для начало мне нужно обеспечить его безопасность. Это самое главное. Пару следящих темных заклинаний вокруг него никакого не насторожат, пусть даже в них узнают мою руку. Осталось тайно их наложить.
      Решительно раскидываю сеть поиска.
     
      ***
      Джеральд.
     
      Странно, но Ден был нам не рад. Как мне так и темному магу, которого я притащил с собой. Вернее, так: открыв дверь, Ден повел носом, его взгляд остановился на полуживом Кирусе и Денис без вопросов хотел захлопнуть дверь. Но опыт прожитых мной дней с этим заразой не прошел даром. Рефлекс сработал на ура и дверь уперлась в мой предусмотрительно выставленный ботинок. Тяжело вздохнув и видно сдавшись, Ден скрылся на кухни.
      - Высочество явилось, - недовольно объявил он кому-то.
      - Я Лорд, - возмутился я, пытаясь удобней перехватить Кира. С виду- кожа да кости, а весит врагу не пожелаешь. На последних метрах до цели я уже значительно шатался. Благо дверь закрылась за нами сама. Свалив мага на кровать я перевел дыхание.
      - Джер, где тебя носило? - накинулся на меня Ривальд, появляясь из кухонного проема.
      - О, привет, - обрадовался я, что за ним не придется идти. - Я поесть принес!
      Рив перевел взгляд с меня на узелок с провизии и назад.
      - Ты что один ходил? - насупился тот. -А это что? - он придирчиво оглядел запекшеюся кровь на рукаве. - Ты с кем-то подрался?
      - Ерунда, - успокоил я его. - Они были не против.
      - Они?.. А этот один из "они"? - Рив тыкнул в спящего Кира.
      - Нет. Это друг Тины. Правда он сначала на меня напал по ошибки, но это он не со зла.
      - Ну, да. Исключительно по доброте душевной.
      - Да подожди ты. Сейчас все по порядку объясню. Пошли на кухню.
      Зря предложил, на кухни, как и ожидалось, обнаружился Ден. Сразу стало понятно почему он такой злой и не довольный. Дениса отвлекли от научный изысканий. А именно он изучал печь темных магов. И потому что он был крайне недоволен, могу предположить, пока безуспешно.
      Мы с Ривом переглянулись.
      - Это уже второй час длится, - прошептал Ривальд.
      - Ничего ты не понимаешь, - услышал его Денис. - Похоже темные маги куда дальше продвинулись в изучение СЧС.
      - Без подробностей, - взмолился я, почему-то сразу вспоминая лекцию магистра Агнер. Много слов и никакого смысла.
      Ден вздохнул с таким видом, мол, "что с этих неучей возьмёшь?" и предпочел покинуть кухню, закрыв перед нами дверь, словно там была секретная лаборатория. Тут его взгляд упал на Кира.
      - Джер, ты бы не мог положить своего друга в другое место?
      - Пусть человек поспит, - вступился я за темного. Взгляд Дена переместился к ботинкам.
      - Так, что ты хотел? - видно решил, что тем раньше выслушает меня, тем быстрее выставит вон.
      Мы устроились у небольшого столика, разложили еду и я поведал о своих злоключений, упустив пару не важных моментов таких как нож у горла. Как-то совсем не хочется рассказывать, как темный маг чуть меня не прибил, а я отпор дать не смог.
      -В общем, вот. Парню помочь надо, - закончил я свою речь и выразительно покосившись на Дена, но ответил мне Рив.
      - Это конечно здорово, но может лучше с Тиной и поговорить?
      - О чем? Мы ему поможем и Тина обрадуется, я тебе точно говорю. Ден?
      - Между прочим, я не Целитель,- скромно напомнил он. - Фокус с передачей энергией здесь точно не поможет. Если правда хочешь ему помочь найди темного лекаря.
      - Ну Ден? - заканючил я.
      Несколько минут длилось молчание. Ден сосредоточено живал.
      - Можно попробовать, - сдался он наконец.
      - Что надо делать? - оживился я. Рив покачал головой. Он явно был не в восторге от происходящего.
      - Ничего. Хотя, - Ден достал из сумке колбочку с прозрачной жидкостью и протянул ее мне. - Сможешь напоить Кира?
      - Не вопрос, - обрадовался. - только что это? - Я откупорил пробку. Ден подозрительно зажал нос. Странно, я понюхал жидкость, ничем не пахнет. Что это он?
      - Не нравиться, можешь не давать, - обиделся Ден, заметив мой подозрительный взгляд.
      Слова Дена меня только подстегнули. Еще отберёт, с него станется. Толкнув Кира в бок я вручил ему колбу, тот не открывая глаз проглотил жидкость и снова упал на подушку. Такое чувство, что он выпил зелье не проснувшись.
      - Воля! - обрадовался я, вернув Дену пустую емкость.
      Точно помню вернул. Смутно припоминаю, как меня качнула и я растекся по полу. Тело напрочь отказывалась подчиняться, веки неимоверно потяжелели.
      - Сейчас пройдет, - подбодрил Ден, открыв окно проветриться. Кажется, открыл... А может и нет. Не ручаюсь. Наверное, я к тому времени заснул окончательно. И всю ночь мне снился злой Ден усыпляющий стадо баранов на зеленым лугу. Наверное, даже во сне меня тревожил вопрос зачем Дену зелье от памяти с эффектом сшибающего с ног снотворного, и для кого он его готовил. Проснется ли наш темный маг хотя бы теоретически? - я старался не думать.
     
      ***
      Тианесса.
     
      Заклинание поиска привело меня в левое крыло общежития, пользующей дурной славой среди учеников. Говорят, где-то здесь живет самый мстительный домовой цитадели. Если уж он затаил обиду то обязательно найдет способ навредить. Поэтому большей частью крыло пустовало. Не удивительно, что именно сюда заселили светлых.
      Собравшись с духом я постучала в дверь. Тьма, помоги мне, а сердце предательски затрепетало, но дверь мне открыл не Джер.
      - Тина, - обрадовался Денис и жестом пригласил войти. Я рефлекторно попятилась назад. Тьма, а он то от куда? Никогда не думала, что буду бояться светлых. А вот его боюсь. Если бы я не знала наверняка, что Ден светлый маг, решила бы что совсем не разбираюсь в магии. Чистые черные волосы - отличительная черта прирожденного темного мага. Да, что и говорить, не каждому темному повезло родиться с такой шевелюрой. И его глаза. Стоит только на секунду заглянуть в них, как тут же ощущаешь холодный порыв ветра. Со стороны он кажется очень сильным магом, но в действительности нет.
      Скорее по привычке, чем осознано касаюсь на секунду его ауры, чтоб убедиться - перед мной действительно белый маг и с ужасом обнаруживаю только блок. Абсолютный блок, истинно темное заклинание. Он убрал "мираж" с ауры, и теперь никто в мире не заподозрит в нем светлого мага.
      - Я решил, что так будет лучше, - вздохнул Ден. Рефлекторно тьма прилегла к кончикам пальцев. Он заметил. Опять? Но как? Я много тренировалась, довела умение по отслеживанию ауры до идеала и все равно он заметил. Поразительно. Ден в своем репертуаре.
      - Почему? - спрашиваю просто, чтобы не возникла пауза.
      - Я думаю, подставная светлая аура смотрится слишком броско и вызывает кучу вопросов. А вот темные щиты здесь обыденное дело.
      - Ну да...
      Не поспоришь. Ден как всегда прав. Хотела бы я знать, что он скрывает под блоком.
      - Ты, наверное, Кира ищешь? - резко сменил тему разговора Ден. - Он спит. Не думаю, что его легко можно разбудить. Проходи, - повторил приглашение Денис.
      Я вздохнула и собравшись с мужеством переступила порог. Главное никаких пентаграмм, - зашептал внутренний голос наученный горьким опытом, - я только Кир... то есть Кируса заберу и назад.
      Тьма! Выругалась я мысленно, обнаружив темного мага без зазрения совести спящего на кровати хозяина комнаты. А с виду казался вполне воспитанным магом. На полу рядом лежали без движение тело Джеральда и Ривальда. Я похолодела от ужаса, но внезапно поняла, что они просто спят.
      - Что с ними? - ошарашено спросила я.
      - А, ну.. Ерунда. - нашелся Ден. - Только мне кажется ты сейчас Кира не добудишься, - вздохнул он.
      - Ну и отл... - я осеклась. - В смысле, это даже и хорошо, что он крепко спит. Пусть отдохнет, - я натянула улыбку как можно добродушнее. Ничего не имею против того, чтобы он вообще не проснулся. Никогда.
      Подойдя ближе я почувствовала стойкий запах спиртного. Не поняла, этот Кир плюс ко всему еще любитель выпить? Вот так новость. Может поэтому он ничего и не помнит? Стоп, стоп. Так это он светлых напоил? Я ошарашено скосила глаза на Джера, который радостно чему-то улыбался во сне. Бред. Но с чего бы еще светлые дворянин внезапно решили прилечь на полу. Ну не снотворное же они выпили среди бела дня.
      Ничего не придумав лучше, я телепортировала Кируса к себе в комнату, решив позже пролистать его память. Почему-то при Денисе совсем не хотелось магичить. Пока я не пойму, как светлый маг безошибочно отслеживает мои заклинания с волшбой надо осторожничать.
      - Тин, - позвал Ден. - А как Тэч? - вдруг спросил он, и его голос предательски дрогнул. Не знаю почему ему так дорога эта наглая высшая вампирша, ослушавшаяся приказа самого Владыки и жившая в светлом мире последние года, но он очень сильно за нее переживал.
      Мне стало не ловко. К его просьбе я отнеслась наплевательски и была безумна рада, когда мы расстались на границе между светлым и темным миром. После этого я не разу не вспоминала о ней.
      - Не знаю, - пришлось сознаться мне.
      Он кивнул, словно я подтвердила его какие-то предположение.
      - Хорошо, спасибо за все. Я твой должник. - повторил он слова сказанные еще в светлой Цитадели несколько месяцев назад.
      - Осторожней со словами, - зачем-то взялась его учить я.
      - Я понимаю. И я серьезно говорю - я твой должник.
      Ну-ну. Спасибо, конечно, но для меня бы просто было подарком останься он в светлом мире. И вообще, почему он здесь? Из-за седой вампирши?
      - Я пойду, - тяжело вздохнула я. В дела Дена лучше не лезть. Себе дороже. В который раз напомнила я.
      - А ты не подскажешь, здесь есть библиотека? - вдруг спохватился Денис - И могу я посещать ее?
      Пришлось объяснять, что собственно библиотека есть, но там нет никаких редких книг. Посещать ее может любой ученик, а раз у него есть печать ученика (медальон с изображением Цитадели), то ему ничего не мешает туда сходить. И это не будет нарушением никаких правил. Единственно книги выносить дальше Цитадели нельзя. Я по карте подробно объяснила, как туда добраться. Интересно, какую книгу он там хочет найти? И вообще почему я опять ему помогаю? При том совершенно безвозмездно?
      Ден меня от души поблагодарил, напомнил опять, что он мой должник. Вот заладил. Не дай бог Учитель прознает. От греха подальше я поспешила распрощаться со светлым магом. И только Ден закрыл за мной дверь, как в коридоре из-за угла выглянул домовой, одарил меня подозрительным взглядом и поспешил скрыться. Несомненно, донесет Учителю. Тьма, надо быть осторожней. У Равена Даркнеса везде уши. Не знаю за что, но домовые Цитадели буквально боготворили Учителя, и недолюбливали нас, его учеников.
      Но ловить домового - дохлый номер. Если сразу не успела схватить, то все пиши пропала. Отыскать их в Цитадели просто невозможно. Настроение скатилось ниже нуля. Сегодня определенно не мой день. Может проклял кто меня, а? Ага, к примеру Владыка. Но на всякий случай я накинула еще щит и одела "полог невидимости". Так сказать, от домовых. И на всякий случай нужно ауру проверить, мало ли?
      Я спустилась вниз по лестнице, когда внезапно услышала разговор.
      - Дни Даркнеса сочтены.
      Я замерла. Как я заметила вокруг Учителя всегда плетутся какие-то интриги, но чтоб вот как в открытую. Однако ну и наглый народ пошел. Хотя место выбрано, что надо. Лестничная клетка не популярно место среду учеников. Зачем тратить столько сил, чтоб подняться или спуститься если можно просто телепортироваться? Тем более это крыло и так было не обжито.
      - Тише, тише, нас могут услышать, - шикнул на говорящего Лонейд. Это без сомнения был именно он. Но Тьма на мою голову. Он организовал заговор против Учителя?
      - Ха, ха! - рассмеялся его собеседник. - Неужели коленки дрожат, а?
      - Тсс! Тут полно домовых, - я почувствовала, как впереди Лонейд возвел стену "отрешения". Надежное заклинание от чужих ушей, но запоздало. Я уже подготовилась, и мое заклинание носившие нелесное название "Уши Тьмы", уже было по ту сторону стены. Я прекрасно все могла слышала. И не только. При случае все услышанное "ушками" могло быть воспроизведено в точности потом.
      - Черт, - выругался Лонейд. - в отличие от вас я очень сильно рискую. Тьма, я надеюсь, вас никто не видел?
      - Видели, этак человек двести. А вот домовые нет. Ты же знаешь, они не переносят наш род на дух, - продолжал веселиться его собеседник.
      - Зачем пришли? - заскрипел зубами Лонейд.
      - Парень, а ты как хотел? Выйти чистеньким? Вижу, свершил дело и расслабился? Нет уж, знай. Мы связаны.
      - Что вам еще надо? Меч, как и уговаривались я передал вашему... - Меч? Уж не о том ли он самом мече, о котором мне совсем недавно рассказывал Леон?
      - Без имен, мой друг, без имен. Да, это то, что мы и хотели. Ты славно поработал. Не переживай, парень, оскорбление нанесено тебе и твоему роду будет смыто кровью.
      - Не кровью, смертью. Он посмел выбрать какую-то простолюдину в Личные ученики!
      - Ха, ха! Ты далеко пойдешь, парень. Кстати место-то у трона скоро станет свободным, а?
      - Когда?
      - Не спеши. Такие дела не любят спешки. Но обещаю тебе, твой Учитель, уже никогда не вернется в Цитадель, ха, ха.
      - Иногда я сожалею, что выбрал вас, - буркнул Лонейд.
      - Что ты сказал?!
      - Говорю, не мешало бы "Щиты разума" усилить.
      - Приходи туда же.
      Раздался резкий хлопок, что у меня аж уши заложила.
      - Тьма ему вдогонку! - выругался Лонейд и убрал стену "отрешение". Оглянулся по сторонам. Я почувствовала, как нити заклинания скользнули по холодному камню лестничной клетки и ничего не обнаружив вернулись назад. Еще шесть месяцев назад, он бы меня точно раскрыл, но не сейчас. Убедившись, что никого нет по близости он как ни в чем не бывало, продолжил спускаться вниз по лестнице насвистывая веселую мелодию.
      Я облизала пересохшие губы. Убрала свое заклинание. Мамочка дорогая, как же так? Лонейд серьезно собирается убить Учителя?
     
      ***
      Джеральд
     
      Треск. Такой натужный, противный, бьющий по ушам, но до ужаса знакомый. Я обхватил голову руками и сжался в комок в надежде, что звон будильника станет хоть чуть-чуть тише, но увы. А я наивно предполагал, что на ближайший месяц избавился от этой трещотки, но зверь-будильник настиг меня и в темным мире.
      - Ден, - в конец измучившись, взмолился я, - будь другом, выкинь ты его, пожалуйста. Я все, что ты захочешь, сделаю.
      Ответом мне был все тот же равнодушней треск будильника.
      - Ден, - безнадежно взмолился я, прекрасно понимая, что чувство жалости Денису не свойственно, но внезапно мне ответил Рив, откуда то с боку и тоже с полу.
      - Если меня завтраком накормишь, я его так и быть выключу, - сладко пропел он.
      - Я тебя не только завтраком накормлю, но и обедом, и ужином. Только выключи его, - обрадовался я, - Хочешь всю неделю буду кормить, - расщедрился я, когда звон будильника резко оборвался и не дожидаясь ответа подвернулся на другой бок решив вздремнуть ещё очень-очень много времени. Но не тут то было. Мой добрый спаситель Рив, подкрался беззвучно со спины и засунул мне за шиворот кусок льда.
      - Аааааа!!!! - завопил я резко вскакивая и пытаясь выудить лед, от чего тот упал ещё ниже. Наблюдая за моими действиями Рив расхохотался. Я не долго думая запустил в его огоньком.
      - Убью, - коротко вынес вердикт я.
      - Неа, - Рив лениво отмахнулся от порции огонька. - ты меня накормить обещал, - напомнил он. Вот ведь проглот. Ну я ему сейчас. Сняв рубашку я все-таки добрался до куска льда и запустил его в Рива. Тот не успел увернуться, за что и получил в ухо, но тут же отправил в меня фаирбол, от которого я увернулся с легкостью, но увы - не моя рубашка, забытая на пол. Теперь посередине спинки красовалась огромная дыра. Между прочим, как я успел убедиться вчера изучив содержание сумке, это рубашка была самая приличная. Без рюшек, узоров и прочей новомодной белиберды. Вот именно, ключевое слово была. С такой дырищей в пол спины ее уже при всем желании не назовешь рубашкой. Ну держись Ривальд! Мало не покажется! И я решительно кинулся мстить за испорченную вещь. Мы метались по комнате, пытаясь поджарить друг друга, забыв обо все, пока внезапно Рив не налетел на Денов будильник.
      - Мы опаздываем на занятия, - внезапно улыбка сползла с его лица и словно в подтверждения его слов в дверь постучали.
      - Слушай, а где Кир? - вдруг спохватился я, вспомнив, что не в своей комнате. Куда мог испариться темный маг после светлого сонного зелья? - И Ден? - будь Ден дома, то есть в комнате он бы давно ругался.
      - Денис рядом с будильником записку оставил, что ушел в библиотеку. Наверное, вернулся, - пояснил Рив. - А уж куда делся твой темный маг не знаю. Может пошел поискать кому ещё случайно по доброте душевный врезать, как и тебе тогда?
      - Ничего он мне не врезал, - надулся я и порешили открывать дверь. Но вместо Дена на пороге обнаружился вчерашний ворчливый домовой.
      - Велено проводить, - объявил он, таким голосом, как будто ему поручили не проводить нас на занятие, а сослали на пожизненный срок на каторгу.
      - А? Сейчас, подождите чуть-чуть, - я вышел из комнаты и под хмуром взглядом домового направился в свою. Стоило переодеться и быстренько принят душ.
      - Простите, - услышал я за спиной голос Рива. -Мы вас задержим не более чем на пять минут.
      Оглянувшись я заметил, как Рив тоже направился к себе в апартаменты, прикрыв дверь в комнату Дениса.
      - Свяжись с Деном, - шепнул он проходя миро.
      Я кивнул. Тоже мне командир нашелся. Можно подумать я бы сам не догадался. И вообще пить хочу и есть. Будь я дома, я бы точно никуда сегодня не пошел. Эх, мечты. Я сплел вестника и отправил Дену. Ответ пришел тут же. "Я прекрасно знаю, что занятия начинаются через пол часа. Буду на месте." Судя по тону послания, скорее всего я отвлек его от интересного чтива. Умывшись и натянув чистую рубашку, я поспешил вернуться к домовому. Рив был уже на месте. Ждали только меня. Домовой тяжело вздохнул и повел нас по неприветливым лабиринтам Цитадели, на улицу. Солнце уже зашло, но внутренний двор был на удивления прекрасно освещен и пуст. Мы прошли по извилистой тропе к небольшому участку огороженной какой-то темной магией. В центре нас уже ждал куратор.
      - Джеральд, Ривальд, прекрасной ночи, - темный маг едва наклонил голову, приветствуя нас необычной фразой.
      - И вам тоже, - нашелся я.
      - Денис не с вами? - удивился Кенелем.
      - Он подойдет с минуты на минуту, - заверил я мага. Но тот проигнорировал мою реплику и сверкнул глазами на домового, от чего тот жался и потерял весь свой напыщенный вид.
      - К сожалению, Денис Севельан не находиться на ведомой мне территории, - промямлил тот, потупив взгляд.
      - Что? - глаза мага угрожающи сузились.
      - Денис Севельан, покинул ведомую мне территорию, я не могу...
      Маг склонил голову на бок. Вроде он ничего не сделал особенного, даже не повысил голос, но я почувствовал, как по спине пробежали мурашки.
      - Я... я сделаю, все что в моих силах, - домовой даже побледнел и исчез в воздухе.
      - До начала занятий еще пятнадцать минут, - улыбнулся нам темный маг как ни в чем не бывало. Только улыбка вышла натянутая. - Подождем.
      Рив, стоящий со мной рядом, толкнул меня вбок:
      - Где его носит? - зашептал он.
      - Ты что не знаешь Дениса? Он точно не опоздает.
      - Хотелось бы верить, - буркнул Рив недовольно.
      Время словно остановилось на месте. Темный маг обошел площадку кругом, словно, что-то проверяя, затем пролистал бумаги и снова скосил глаза на наручные часы. Из чистого золото, почему-то отметил я, украшенные дорогими алмазами. А куратор-то у нас не бедный человек.
      - Где его носит? - нервы Рива сдали. - Ты с ним связался?
      - Конечно, - обиделся я. - За кого ты меня принимаешь? Он ответил, что придет. Так что не переживай!
      - Давай его поторопим, - взмолился Рив.
      Я быстро сплел вестника и отправил его Дену. Куратор скосил глаза в нашу строну.
      - Простите, - опять извинился Рив за что-то. Темный мир действовал на него по-особенному. Не припомню, чтоб он у нас в Цитадели так часто извинялся. - Мы сейчас позовем Дениса, - и словно передразнивая его слова вестник вернулся назад, хлопнул крыльями и испарился. Мы с Ривом переглянулись. Теперь и я испугался не на шутку. Кирус нашел Дена и решил ему отомстить за снотворное? Слабо верится.
      - Сейчас, - я сплел вестника снова. Результат был тот же. Вестник -это заклинание для связи. Радиус его действия не такой уж и большой, но площадь Цитадели он охватывал полностью. А вернуться он мог только в том случаи, если адресата не находил. Хотя может он сейчас в какой-то комнате, где стоит хороший шит, ведь вестник не сильное заклинание. Я пожал плечами. Маг хмура вернулся к изучению своих бумажек.
      - Он что совсем с ума сошел, - зашипел Рив. - Где ходит? Пятнадцать минут уже точно истекли.
      - Я не знаю, - озадачился я. Ден очень ответственный парень. Чтобы он не пришел на занятие... Я даже не знаю, что могло случиться. Разве что конец света.
      - Что ж... - заговорил куратор спустя еще пол часа. - Сегодня у нас в плане значилась тренировка по первому заклинанию, но без третьего участника мы не можем тренироваться, значит на сегодня все свободны. - подвел он итог. - Встретимся завтра в это же время.
      - Подождите, а вы разве не можете связаться с Деном через эти артефакты, которые вы нам давали при первой встречи?
      Сказать, что темный маг удивился, не сказать ничего. Я даже не мог предположить, что этого человека, прожившего сотню жизней, можно удивить всего одной просто фразой.
      - Зачем? - он в миг потерял весь преподавательский вид и превратился в обычного молодого парня, но быстро собрался и уже спокойно продолжил. - Если вы не хотите ходить на занятие, я не собираюсь вас заставлять. К сожалению, я вынужден вам всем сегодня поставить прогул. Встретимся завтра здесь же, в это же время. Пусть ночь будет к вам благосклонна, - распрощался маг и поспешил к Цитадели.
      - Подождите, - возмутился я. - а если с Деном что-то случилось?
      - Ну что вы. Если с нашими учениками что-то случается, мы как учителя об этом узнаем первыми, - темный маг сделал еще несколько шагав и снова обернулся. - Еще раз, как куратор, прошу по возможности не покидайте территорию Цитадели. До завтра.
      - До завтра, - буркнул я.
      - Нет, ты видел, Рив? Ему вообще плевать, где Ден! - за возмущался я, когда Куратор отошел на приличное расстояние.
      - А что ты ждал, - насупился Ривальд. - Мы не дома.
      - Но все равно, разве не в его интересах...
      - Похоже нет. Ты лучше скажи, как Ден мог не прийти! Говорил я тебе, еще тогда, помнишь? Мутный он.
      - Ничего он не мутный. Нормальный, умный парень. Пошли его искать.
      - Где мы его найдем? А главное, как?
      - Сначала пойдем в библиотеку, а потом разберемся.
      - Легко сказать, - Рив развернул карту, достав ее из карта. - Что-то не вижу я здесь библиотеки, - вынес вердикт он. - может сам посмотришь, - и он протянул карту мне, прекрасно понимая, что свою я не взял. Я отмахнулся. Знаем, проходили. Ничего нет на этой карте. Для кого ее вообще рисовали, не понятно. Я постучал по ближнему дереву, ровно три раза. Рив покрутил у виска. Конечно, это не дверь, а вдруг работает? И точно, получилось. Тут же возник наш знакомы Домовой.
      - Что надо? - "любезно" спросил он. Что не скажешь, а домовой тут сама воспитанность.
      - Отведи нас в библиотеку, - попросил я.
      - Пожалуйста, - добавил Рив.
      - Вот уж заняться мне нечем, как светлых в библиотеку водить? За что мне этот а, Магистр Тьмы? - домовой возвел глаза к небу. - Следуйте за мной.
      - Чтобы мы без вас делали, - решил я подлизаться к домовому.
      - За то я без вас очень прекрасно жил, - отрезал он.
      - А ты не знаешь где Ден? - оставил я всякие попытки подружиться с домовым и спросил прямо.
      - Эти светлые, еще и глухие, - пробурчал домовой себе под нос, но так чтобы мы прекрасно его слышали. - Не могу знать, он покинул Черную Цитадель.
      Рив нахмурился. Я остановился и почесал макушку. Странно все это. Не думаю, чтоб Ден вот так решил уйти. Хотя в Светлой Цитадели он как-то пытался сбежать и то же нам ничего не сказал.
      - Может поможешь нам его найти?
      - Я домовой, а не собака, чтоб светлых по всему Темному Миру искать.
      - Да ладно, я так просто спросил, - сдался я.
      - Так идете в библиотеку или нет?
      - Идем, идем, - спохватился я и бегам догнал домового с Ривом, которые успели отойти далеко, пока я размышлял.
     
      ****
      Тианесса.
     
      Я шла по двору Цитадели, сонно потирая глаза. Пол дня следила за Лонейдом. Лучше б задание учителя выполнила. А так потратила время в пустую и не выспалась. Да еще этот Кир храпел на всю мою комнату. Благо я потом догадалась переместить тофу с его телом в кухню и плотно закрытую дверь наложить щит. Искать чары от храпа совсем не было сил и желаний. Надо бы мне бытовую магию подтянуть, а то уже элементарное стала забывать. Учитель меня засмеет, узнав, что я от храпа избавиться не могу.
      Зажав рот рукой, я от души зевнула и сверилась с картой. Так и есть, мой "объект" разместился во дворе, чтоб ему. Украдкой глянув сквозь каменную стену цитадели на улицу и поморщилась. Наверное, там холодно. Ночь уже вступила в свои права, прогнав солнце с неба.
      Цитадель пугала своей тишиной. Конечно, в этот ранний час народу не бывает много, но почему-то тишина мне казалась необычно звенящий и пугающий. Ничего удивительного, в свете последних событий. Когда ученики уже плетут заговоры тут и комар покажется подозрительным. Куда катиться мир?
      Внезапно я вздрогнула, буквально кожей ощутив след белой магии в пространстве. Здесь совсем не давно прошли адепты из Светлой Цитадели. Сердце предательски забилось сильнее. Что понадобилось Джеральду во дворе? Я нерешительно замерла перед входной дверью, коснувшись ручке. А что если мы опять встретимся? Как мне вести себя? Что делать?
      Я резко качнула головой. Что за мысли? Все предельно ясно. Они - светлые маги, прибывшие на практику, - я личная ученица Цитадели Тьмы. Все остальное, не имеет значение. Я решительно распахнула дверь и с ужасом обнаружила, что след светлых тянется в ту же сторону, куда собралась и я. Вот же невезуха! Что же я так разволновалась? Еще небось покраснела.
      - Тианесса Меджисан, - окликнул меня властный голос, как будто окатил лядиной водой. Я медленно обернулась. Мне показалась, что мой страх стал осязаемым. Как я могла не заметить его?! В метре от меня стоял сам Владыка со свитой и двумя опорами. Если он появился не только что, то как минимум несколько секунд, я стояла к нему спиной совершенно игнорируя его. Тьма, за что мне это?
      Я приклонила колено, низко склонившись в поклоне. Пауза затянулась. Владыка не спешил нарушать молчание. Возможно я должна что-то сказать? Простите, господин, тут светлые пробегали, поэтому я вас спросонья не разглядела? Ага человек этак двадцать свиты, сильнейших магов. Права вы такие неприметные в этот закатный час. Последнее время мне просто фатально не везет.
      - Мой господин, - обратился Магистр Тьмы Эльгард Шавильер к владыке. Он - одна из опор, как мой учитель. - Урок скоро начнётся. Нам нужно торо...
      - Молчать, - холодно отозвался Владыка и Высший Магистр послушно замолчал, склонившись в полное. - Тина, встань. Проводи меня к Магистру Кенелему Эржиригелу -приказал он. Услышав имя моего "учебного объекта" я напряглась, но подчинилась. Поднялась с колен и еще раз поклонившись, произнесла:
      - Прошу вас, следуйте за мной.
      - Сегодня первое занятие у гостей из Белой Цитадели, - голос Владыки ничего не выражал, но я с ужасом осознала, что он идет рядом со мной, даже не много впереди. А вся свита как будто отдалилась и осталась за невидимой стеной. Стоило мне подумать о стене, как я наткнулась взглядом на нити силы Тьмы отделивших нас двоих от всего мира. Так и есть, нас окружал плотный щит, который я не могла понять. В горле пересохла. Я никуда не денусь, даже позорно не смогу убежать. Владыке ничего не стоит убить меня сейчас. Как он сказал. После смерти меня тоже не ждет ничего хорошего, да?
      Я все же осмелилась и подняла глаза. Вблизи владыка выглядел еще более устрашающи. Захотелось забиться в какую-нибудь норку и переждать.
      - Признаюсь, я все еще не уверен, что не прогадал с кандидатурой в их кураторы. Кенелем еще молод и не опытен, - продолжил как ни в чем не бывала Владыка. Сказанное им медленно доходило до моего разума. Кенелем куратор? Не может быть. Новость гулом отозвалась в голове. Учитель знал? Знал, уже тогда, когда поручил мне следить за ним? Знал, а я ни о чем не догадалась?
      - Сейчас я бы не отказался от совета Равена. Кстати, как он поживает?
      Владыка просто ведет светскую беседу, - внезапно, дошло до меня.
      - Хорошо, - выдавила я и тут же отругал себя. Что это еще за "хорошо"? У меня больше не будет шанса поговорить с самим Владыкой! А мой великий план? Тут как дипломат со стажем, я просто обязано проявить чудеса красноречия. Ага, сейчас. В голове кроме отчетливого нараставшего гула не было ни одной здравой и не совсем мысли.
      - Почему Личная Ученица не при Учителе?
      - Эээ, - растерялась я от прямого вопроса и ничего умнее не придумала и ляпнула. - Такова воля Учителя.
      Но Владыка не рассердился на моему реплику, а наоборот... рассмеялся, что поставила меня в тупик. Нет, это конечно хорошо, когда весело, но я ничего смешного не сказала. Может быть это моя самая большая трагедия? Я на всякий случай тоже нацепила улыбку пошире, хотя мне было и обидно.
      - Тина, ты не перестаешь меня удивлять, - вновь заговорил Владыка отсмеявшись. - В Игровом Доме у меня сложилось впечатление, что ты полный профан в карточных играх, и что я вижу? Лот у тебя.
      Я мотнула головой вконец оставив надежду понять Владыку. Что не дано, то не дано.
      - Играть учил Равен? - я физически ощутила тяжелый взгляд Владыки.
      - Нет, - пискнула я. Не знаю, что хочет сказать Владыка, но играть в карты Учитель меня так и не научил, хотя обещал.
      - Значит подставной человек? Любопытно. Это вполне в духе Равена. Найти того, кто сделает всю грязную работу, что вполне допускается правилами. Хотел бы я с твоим протеже еще раз сыграть, на что-нибудь действительно стоящее, как тот лот. Я извещу тебя, когда прийти твоему "тайному другу".
      Ничего не понимаю, мама дорогая. О чем он говорит? Я подняла глаза и решительно ввернула фразу в паузу.
      - Прости, но я не...
      - Однако, - властно перебил меня Владыка не желая слушать. - Хотя теперь Кирус Д Льелис и принадлежит тебе, но я не потерплю попытки вернуть его к свету. И даже не хочу знать, для чего тебе это, и что ты задумала. Свет его убьёт, он никогда не сможет отказаться от тьмы, но я желаю видеть Кируса в здравии. Хм... Ближайшую неделю. Ясно?
      Владыка остановился и оглянулся, приковав меня взглядом к земле. Но в голове билось только одна фамилия -Д Льелис, Д Льелис. Как же так. Фамилия принадлежала первому светлому ставшему очень сильным темным магом. А в светлых землях не так давно мне посчастливилось встретить его сына, Мориэн Д Льелиса, которых хотел с помощью пентаграммы подчинить себе все светлые земли. Но мне удалось разрушать ее, однако если бы в последний момент меня не спас учитель, я бы была уже мертва. Как же так, Кирус Д Льелис? Он Д Льелис?
      - Как пожелаете, - я склонилась в поклоне. Сердце бешено забилось, я облизнула пересохшие губы. Кто-то меня подставил. Хотя теперь становиться понятно, про какое права говорил Кирус при нашей встречи. Получается я якобы выиграла его в карты у его настоящего господина. Здорово. Мне б такое в страшном сне не приснилось. Что я совсем того участвовать в таких играх?
      Владыка тем временем продолжил свой путь. Вот и славно, может он про меня забыл? Зачем ему провожатый если он и сам прекрасно знает, куда идти.
      - Тина, - окликнул меня Владыка и я поняла, что мои мучения еще не кончились. В следующий раз, если он будет, этот следующий раз, сто раз проверю нет ли по близости нашего властелина. Право, чем больше между нами расстояние, чем длиннее моя жизнь.
      - Да? - мне пришлось поторопиться, чтобы нагнать Владыку.
      - У Ривальда ведь огромный потенциал огненного мага практика?
      Я сжалась. Плохо, очень плохо.
      - Да, господин, - подтвердила я очевидное.
      - Гринеэль Д`Орбист тоже был очень сильным магом огня, но стал одним из самых могущественных магов Тьмы - Эльвариадом Д Льелисом. А совсем не давно нити тьмы некроманта пронзили тела Ривальда. Хотя прошло более полгода, я до сих пор отчетливо вижу следы от них. Ведь у Ривальда есть слабые стороны?
      - Что? - опешила я, чувствуя, как темное заклинание скользнуло по телу и ударило в голову. Резкая боль пронзила все тело. В глазах помутнело. Темная Магия Разума единственное, что я успела понять, когда внезапно волна схлынула. Я пошатнулась, но удержалась на ногах.
      - Не важно, - взгляд Владыке стал еще холодней. - Передай Равену, добрый ночи и я с нетерпением жду его возращения. Надеюсь, с делами он управиться в срок.
      Внезапно мир стал немного ярче. На пол тона, но ярче. Я поняла, что Владыка убрал щит. Тут же его окружила свита, мягко отодвинув меня в сторону. Но все же я могла видеть, как Эльгард Шавильер склонился в поклоне и тихо объявил:
      - Мы пришли, мой господин.
      - Почему нет занятий? - нахмурился Владыка. Ясное небо мгновенно затянуло тучами, подул холодный пронзающий ветер. Я не спешила уходить.
      - Сию минуту, Владыка, я позову куратора Кенелема.
      - Минуты? - всего один порыв ветра сорвал листву с ближайшего дереве. - Это все что ты можешь сказать, Эльгард? - Владыка был рассержен. Я съежилась, искренни радуюсь, что сердился он сейчас не на меня.
      - Мой господин, все так как я и говорил, сегодня первое занятие, но почему...
      - Мне не нужны оправдание. Я спросил почему не идет занятие со светлыми магами?
      - А вот и куратор, - обрадовался Магистр Тьмы. В отличие от второй опоры, мой учитель никогда бы не позволил столько радостных ноток в голосе. Да, у Учителя все всегда было схвачено и распланировано.
      В двух метрах от Владыки действительно появился мой кареглазый "объект". Он приклонил колено и смирено опустил глаза.
      - Почему нет занятия? - повторил вопрос Владыке, Опара.
      - Мой господин, адепты Белой Цитадели Света, проигнорировав требования, явились на занятие не в полном составе. Мне пришлось отменить занятие, в силу невозможности его проведения.
      - Ректор Цитадели Света в курсе? - опять вопрос Владыке адресован Опоре. Кажется, Владыка счет Кенелема не достойным его вопроса.
      - Нет, - тихо ответил Шавильер. - Мне известить его?
      - Не стоит. Передайте ученикам, мне жаль, что нам не удалось встретиться, но я буду надеяться, что они приложат все силы, чтобы отлично закончить практику.
      - Так и передать? - опешил Эльгард. Магистр Тьмы, как и я ожидала, что Владыка будет просто в бешенстве. Но в одном он прав, хотя светлые маги на первый взгляд кажутся бесшабашными, но они не станут просто так прогуливать занятие. Гм, наверное. Надеюсь, это не из-за того, что они проспали?
     
      ***
      Джеральд.
     
      - По-моему на занятия мы шли другой дорогой, - все же высказал я вслух свои опасения, когда очередной темный коридор сменился на точно такой же.
      - Чем быстрее я отведу вас до библиотеке, тем быстрее избавлюсь от вашего общества, - буркнул домовой тихо, но в пустом коридоре его слова эхом разнеслись. Домовой шел впереди, поэтому я тут же показал ему кулак. Рив закатил глаза и тяжело вздохнул.
      - Библиотека расположено западнее, неуч, - уже громче просветил домовой, - поэтому мы прошли другим путем.
      - И как вы тут ориентируетесь? Здесь не окон не света, а коридоры один близнец другого.
      - Кажется вам светлом просто не дано увидеть очевидные различия. В Цитадели нет двух одинаковых коридоров. Каждый уникален по-своему и является настоящим произведением искусство.
      - Да, - согласился я. - В коридорном искусстве я полный ноль.
      - Джер, - возмущенно зашептал Рив мне прям в ухо. - Если он нас заведет неизвестно куда, это будет твоя вина.
      - Мой далекий предок был назначен первым домовым в Цитадели. Он присутствовал, когда Владыка поднимал здания из недр тьмы. Да-да, это здание полностью создано из магии. И этой магии не одно тысячелетие. А я как, потомок, первого домового знаю здесь каждую пылинку, а ты говоришь, что мы заблудились! Невежа!
      - Прошу меня простить, - покорно склонил я голову.
      - Гм, ну ладно, - внезапно смутился домовой. - Идемте быстрее, здесь не далеко, - мне даже показались ласковые нотки в голосе темного существа. И правда домовой не обманул. За следующим поворотом нас ожидал огромный зал, заставленный большими столами, на которых, о чуда, тлели самые настоящие свечи.
      - Мы пришли, - объявил домовой.
      - Это точно библиотека? - ошарашено спросил я, не заметив ни одной книжки. - На столовую больше похоже, - уже тише шепнул я опешившему Риву.
      - Конечно это библиотека, - нахмурился домовой.
      - А, где книги? - не унялся я, чувствуя себя немного тупым.
      - Неучи, не удивительно, что вас в светлом мире не смогли пристроить на практику. Даже в библиотеке ни разу не были. Все книги храниться в другом месте, где для их сохранности созданы все условия. В конце зала каталог с координатами для телепорта. Надеюсь путь назад найдете сами!
      - Подождите, - возмутился я ничего не поняв из объяснений домовика, но тот уже исчез. Что за дурная привычка. Скажет два слова и испарится.
      - Рив, ты что-нибудь понял? - зашептал я, заметив, что немногочисленные студенты с интересном смотрели в нашу сторону.
      - Я понял, что каталог в конце зала, - просветил он, - а еще, что Дена здесь не видно.
      Вот здесь он был абсолютно прав. Дена среди читающих не наблюдалась. Я вздохнул и подошёл к ближайшему читателю. Это оказалась совсем молоденькая девчонка с голубыми огромными глазами, смотрящими на нас, как на оживших героев сказок.
      - Извини, ты не видела здесь светлого мага? - судя по тому что книга у нее была открыта на последних страницах, а толщина оной могла пленить только Дена, я мог смело утверждать, что девчонка сидит здесь достаточно долго.
      - Вижу двух, - буркнула девочка и сочтя разговор оконченным уставилась в книгу.
      - А, кроме нас? - не отстал я.
      - Кроме вас, никого, нигде и никогда, если вы двое вообще настоящие.
      С задних залов раздался хохот.
      - Они настоящие, - авторитетно заявил парень за столом справа, который не моргая беззастенчиво разглядывал нас. - Хотя, это и может показаться абсурдом.
      - И совсем не "Мираж" и иллюзия высшего порядка, - хихикнул еще кто-то.
      - Даже ради этого стоило поступить в Цитадель. Настоявшие Светлые маги!
      - Если я кому скажу, что видел белого мага, меня сочтут сумасшедшем!
      - А колдовать вы умеете?
      - Наколдуйте что-нибудь!!!
      - Лучше сразись со мной! -какой-то парень и преградил мне дорогу.
      - Спарринг!!!
      - Мы кой-кого ищем, - попробовал я угомонить темных студентов.
      - Спарринг!!!
      - Джер, нам лучше уйти, - это Рив дернул меня за рукав. - Не соглашайся на бой.
      - Не видели такого мага с черными волосами. Деном зовут? - гнул я свою линию.
      - Спарринг!!! - требовал толпа.
      - Я знаю кого вы ищите, - внезапно произнес парень стоящий передо мной. - Сразись со мной и я тебе расскажу все что знаю о нем.
      Не успел я и рот открыть, как в руках парня сверкнул нож и он полоснул по запястью. Алые капли крови упали на мраморный пол. Парень провел рукой и капли крови растеклись в замысловатый узор.
      - Я, Лонейд, адепт Тьмы, клянусь, что расскажу все, что знаю о человеке, которого ты белый маг, назвал Деном, после спарринга не зависимо от победителя, - черные как ночь глаза Лонейда сверкнули, странная надпись на мраморном полу вспыхнула и столбом поднялась вверх. Я не произвольно отшатнулся. Кровавый след растаял так же внезапно, как появился.
      - Что скажешь, настоящий светлый маг?
      - Согласен, - не раздумывая кивнул я.
      - Джер, ты что творишь! - зашипел Рив и я ощутил, как с его сторону посыпались искры.
      - Все нормально, это всего лишь не большой поединок.
      - Ну, ну. Я против.
      - Я уже согласился.
      - Хорошо, давай выступлю я, - предложил Рив.
      - Нет.
      - Ну так что настоящие светлые маги вы решили? - Лонейд стоял рядом и прекрасно слышал нашу маленькую перебранку и ничуть не скрывал этого.
      - Я уже сказал, мы согласны.
      - Тогда, прошу проследовать за мной в телепорт. - Лонейд слегка махнул рукой и рядом образовался пространственный канал.
      - Лонейд, скажи, пожалуйста, куда ведет портал? Мы будем следить тем, чтоб поединок со стороны светлых был честным. - студент справа чуть ли не до пола склонился в поклоне. И тут же я почувствовал лёгкое колыхание темной магии, парень схватился за голову и кубарем покатился по полу, оставляя за собой красный след.
      - Не припомню, чтоб давал права тебе называть меня по имени, ученик! - каждое слова Лонейда было пропитано ядом. - Идемте, - это уже нам.
      - Джер, без шуток. Давай на спарринге выступлю я или вообще прекращаем эту затею, - голос Ривальда дрогнул.
      - Все нормально, - хлопнул я его по плечу и первым прошел в телепорт.
      Я оказался в огромной комнате, обшитый железом. Полностью и пол и стены и потолок везде аккуратно прибиты листы железа. Кой-где виднелись вмятины. Никаких дверей и окон. Я поежился. На другом конце зала появился Лонейд.
      - Ты уж прости, но твой друг остался в библиотеке. Все честно, ты и я. Никаких свидетелей никаких правил.
      - Никаких правил? - нахмурился я.
      - Да, самый настоящих спарринг. До тех пор пока один из нас не признает себя проигравшим... или умрет. Приступим! - Темный маг атаковал тут же. Мне в последнею секунду удалось поставить щит и отразить какие-то огромные копья. Однако я запоздала понял, что копья были лишь приманкой, Лонейд без препятствий оказался за моей спиной, не успел я оглянуться как что-то холодное кольнуло меня в спину. Тут же темный маг отпрыгнул, поскользнулся и полметра проехал по железному листу, но быстро поднялся.
      - Не плохо, - определил он. Кажется, великая защита двенадцати теоретиков во глаза с Агнер пригодилась. Лонейд снова атаковал, на этот раз я увернулся и запустил в него свой любимый огненный шар. Бесполезно, мой шар не пролетел и трех сантиметров столкнулся с чем-то и погас.
     Лонейд наступал вновь и вновь меняя одно темное заклинание на другое, но все что он мог нанести мне, это несколько не глубоких царапин. Но чем дольше был бой, чем я отчетливее понимал, что ему уступаю. Притом уступаю очень сильно. Я подчас не успевал ставить барьер, а мои атакующие часы рассыпались в дребезги о его защиту и, кажется, совсем не представляли для Лонейда проблемы.
      Хуже того, причина, почему он меня до сих пор не убил, вовсе не в моей великой силе. Он сражался даже не со мной. А со щитом Агнер. Обидно, черт возьми, очень обидно. Неужели это все, на что я способен? Впервые в жизни я по-настоящему пожалел о прогулянных занятий практики у Лонейда. И вообще почему нам так мало преподают заклинаний? Совсем мало, мне не чего противопоставить этому темному магу.
      Не знаю сколько прошло времени, но я уже еле держался на ногах, но сдаваться не собирался. Лонейд притих в противоположном углу, переводя дыхания. Пот катился по его лицу градом. Руки заметно подрагивали и покрылись чернотой. Но взгляд по-прежнему боевой. Хотя мне и не удалось его ни разу задеть, видно, что он тоже подустал. Поймав мой взгляд, он гадко усмехнулся, пас рукой и парень исчез. Я зачерпнул силу, чувствуя, как голова кружиться. Я никогда не использовал силу на столько, даже тогда, когда сбегал из Цитадели вместе с Деном. Меня совсем не волновали последствия своих безрассудных действий. Пусть потом голова будет болеть как у Дениса, пусть я даже стоять не смогу, но этому Лонейду ни за что не уступлю.
      Поднимаю снова шит, разжигая огонь вокруг себя, чувствуя, как магия впервые в жизни отзывается не хотя. Я не вижу противника, но чувствуя, что он близко. Внезапно в воздухе появляется огромный тигр сотканный из белого дыма и обрушается на меня. Мой шит затухают мгновенно, но тигр не наносит мне никаких ран разбивается о щит теоретиков, я неосознанно отстраняюсь, натыкаясь на что-то мягкое. Лонейд как всегда пробрался за спину. Наношу удар, но попадаю в пустоту. Лонейд успевает убежать и через секунду появляется на другой стороне. Он дышит тяжело.
      Похоже он не может пробить мою защиту, а я не могу его. Наш бой может длиться без конечно, пока мы оба не свалимся с ног от усталости.
      - Ничья? - внезапно предложил я и сам поразился. Лонейд не менее удивленно щурит глаза, но тоже соглашается. Кажется, он пришел к такому же выводу, что и я.
      - Ничья, - кивнул он. Щелкнул пальцами и его образ преобразился, как будто сбегал в душ и переоделся. И даже кожаные перчатки нацепил, чтобы скрыть почерневшие руки. Во дает. Я так не умею.
      Он медленно приблизился.
      - Великолепная защита. Все правильно, если не можешь атаковать, нужно обеспечить себя отличной защитой. Прими мои восхищения, - Лонейд слегка склонил голову. Однако, сомнительная какая-та похвала. Мне вот она совсем не понравилась.
      - И ты отличный маг, - улыбнулся я. Что правда то правда. Он ни разу не повторил заклинания. У меня сложилось впечатление, что он знает их тысячи.
      - Я обещал рассказать все, что знаю о человеке, которого ты назвал Деном. Мне он известен под именем Денис Севельан, светлый маг, ученик Белой Цитадели Света, прибыл вчера ночью для прохождения практике вместе с Джеральдом Д'Вальдгардом и Ривальдом Д`Орбистом. Это все.
      - Что? - опешил я.
      - Ах да, судя по тому что Джеральд и Ривальд являются именами аристократов, они немного созвучны, что не скажешь о имени Денис. Смею предположить, что он из простолюдинов и является слугой дворян. Но это уже домыслы. Все. - вокруг Лонейда появились странные надписи и испарились.
      - Он не слуга. Он наш друг, - поправил я. - Что значит все?
      - Я рассказал все, что знал.
      - Подожди, я спрашивал, куда ушел Ден из библиотеке.
      - Не могу знать. Я не видел, никого из светлых в библиотеке, кроме вас. Хотя думаю, он ушел раньше, чем я пришел туда. Если вы не заметили, то я шел за вами? - Лонейд опять расплылся в мерзкой улыбки.
      - Подожди, ты же обещал рассказать...
      - То, что рассказал.
      Я побагровел, понимая, что в принципе он прав. Он не обещал мне рассказать, куда ушел Денис, он сказал, что расскажет все, что знает о нем. Не густо он знает. Я и то больше...
      - Я назвал свое имя, но до сих пор не знаю с кем имел честь мериться силой?
      - Джеральд, - спохватился я.
     Лонейд как ни в чем не бывал протянул руку. Я попривычнее пожал. Вихри телепорта обступили нас.
      - Хотя этот поединок кончился ничьей, но в следующий раз я буду победителем, - эту фразу он произнес уже в библиотеке, мгновенно перенеся нас назад. Вот видь, ну и самомнение.
      - Посмотрим, - усмехнулся я, стиснув зубы.
     Лонейд ничего не ответил, молча развернулся и ушел.
      - Ничья? Ничья? Ничья? - разнеслось по залу, как только он скрылся за дверью. - Быть не может. Равный Лонейду?
      Не успели мы и моргнуть, как библиотека опустела.
      - Э-эээ, - запротестовал я. Куда же они? Мои потенциальные свидетели. Я сделал один шаг и почувствовал, как ноги подгибаются, быстро схватился за стол. Благо он был рядом.
      - Джер, ты вообще, что наделал? Ты себя в зеркало видел?
      - Что? - я сморгнул, как-то в глазах на мгновение потемнело. - Не ты представляешь, он ничего не сказал! Этот Лонейд еще тот гад оказался! - я возмущенно стукнул кулаком по столешницы. - Он меня надул. Меня еще так ни разу не дурачили. Если б знать, что эти темные - еще те шутники.
      - Шутники?! Джер, да на тебе целого места нет! Ты весь в синяках и царапинах!
      - Да ерунда -- это! Пару раз общеисциляющим и как новый. Где Дена искать будем?
     
      ***
      Тианесса.
     
      След от светлых магов тянулся к западным воротам. Ученики из Светлой Цитадели зачем-то вместо занятий пошли туда. Я хотела проследовать дальше за ними, но внезапно меня коснулся зов Учителя. Без промедлений я перенеслась к назначенному месту.
      Я стояла на ровной крыше здания. Учитель чуть впереди. Хотя он и стоял спиной ко мне и не мог видеть меня, я все равно приклонила колено.
      - Подойди, - бросил он.
      Я подчинилась. Подошла ближе и собравшись с духом, посмотрела вниз. Там тренировались наши "близнецы". Ничего нового и интересного. Лучше б не смотрела. Тошнота подступила к горлу. Ненавижу высоту.
      - Тина, ты совсем забросила занятия, - я вздрогнула в голосе учителя сквозило недовольство. - Если я и уехал на несколько дней, оставив тебя, это не значит, что ты можешь забросить все тренировки. До сих пор ты не разобралась с чарами, о которых мы говорили еще месяц назад.
      Я опустила глаза, лихорадочно пытаясь припомнить, о чем говорит учитель. Хорошо, что он еще не спросил, как поживает вверенный мне "объект".
      - А, это очень важно. Если ты и стала Личной Ученицей это не дает тебе права не выполнять мои указания... Что творят, не ну что творят! - возмутился Равен Даркнес, на мгновение забыв обо мне. Он шагнул вниз и мягко приземлился на землю, только ели заметно колыхнул плащ. Я спустилась следом, хотя мне и не приказали. Просто воспользовалась моментом, вернуться на любимую землю.
      - Прекратить! - Эл и Эн послушно замерли. - На сегодня свободны. Элисон ты молодец, - я изумленно подняла бровь. Чтобы учитель кого-то хвалил? - Эндри все плохо! Все просто ужасно.
      - Простите, Учитель, - Эн склонился в поклоне. - Я не уверен, что у меня это когда-нибудь получиться.
      - Не уверен? Тогда зачем ты мне нужен? Если не можешь выполнить элементарное и даже не пытаешься!
      - Учитель, он будет стараться, - испугалась Эл. Я всегда поражалась на сколько Эл и Эн дружны. Их дружба чем-то напоминает Светлю Цитадель.
      - Эл, я не могу. После того как меня... - его взгляд упал на меня, он резко замолчал. - я ничего не могу.
      - Учитель, не слушайте его, - взмолилась Эл.- Он просто устал и...
      - Эндри я даю тебе только эту ночь, на рассвете ты или выполнишь это заклинание или уйдешь навсегда. - Учитель схватил его за волосы и приблизил его лицо к себе, заглянул в глаза. - Ты понял?
      - Да, - прохрипел тот в ответ.
      - Свободны. Чтоб до рассвета я вас больше не видел.
      Элисон быстро поклонилась и схватив Эн за рукав поволокла его прочь. Я еле сдержала улыбку. Хотя учитель мог показаться не справедливо строгим, но это обманчивое впечатление, хотя ни Эл ни Эн и не заметили, как он ловко помог Эндри. Еще несколько месяцев назад, я бы тоже не заметила. Эн восстановится очень быстро. Почему-то вспомнилось, как учитель прошлый раз защитил меня от Мориэн Д Льелиса. Он всегда строг с нами, но по-своему оберегает. Кстати о Д Льелисах.
      - Учитель, вы как-то сказали, что позаботитесь о сыне Мориэна Д Льелиса, - хотя я спросила собравшись со всеми силами, мой голос прозвучал как писк не разумной мышки.
      - Да, - согласился он тут же, хотя я всегда старалась избегать темы моих метаний по светлому миру, а тут заговорила сама. Но учитель кажется даже не удивился.
      - Кирус Д Льелис он его родственник? - издалека начала я.
      - Да, он единственный его родственник. Сын и наследник.
      - Значит ли это?..
      - Ах, да! - внезапно спохватился Равен Даркнес, перебив мой не складный вопрос. - Я же обещал тебе поговорить о вечной жизни. Ты сама прекрасно знаешь, что до сих пор живы некоторые темные маги заставшие правление еще самого первого Владыке. Один из них и возглавляет клан Кентиджернот откуда происходит Кенелем Эржиригел. И так, вечная жизнь достигается двумя путями: омертвлению плоти или перенос своей души в новое тело. Оба способа, скорее относятся к магии некромантии, но я могу научить тебя любому. Хотя есть еще вариант продать душу демону, но я б не рекомендовал. Что выберешь?
      - Я? - я даже поперхнулась от неожиданности.
      - Ты же говорила, что хочешь вечно жить, не хочешь умирать. Забыла?
      - Аааа, - более осмысленного я ничего не смогла сказать. Да, там в светлом мире, когда я поняла, что позвоночник безнадежно сломан, я кажется нечто такое говорила.
      - И? - поторопил Равен Даркнес.
      - Я-я, - протянула я, ища подходящие слова. - Можно подумаю? - выпалила я и покраснела от своей глупости. Вечная жизнь - об этом мечтаю многие, за это готовы отдать все. И вот мне выпала такая честь. Сомнительная честь, однако.
      - Разрешаю, - Равен Даркнес был очень серьезен. - Мориэна изначально хотел использовать сына, в качестве второго тела. Но тут ему не повезло. Кирус догадался о его намерениях, благо парень очень смышленый, и добровольно принял родовое подчинение от одного влиятельного мага. Поэтому ему пришлось оставить эту идею. А вторую попытку, удачную, между прочим, ты видела сама.
      Я вздрогнула. Да, это еще то зрелище. Признать до этого момента я не видела настоящих личей. Как вспомню, мороз по коже.
      - Но Кирус, он...
      - Выглядит моложе, да? - учитель рассмеялся. - Несколько лет он пробыл в забытье, под действием интересных чар. Сон равный смерти, тоже кстати продлевает жизнь.
      - Вы сказали, что позаботились о нем.
      - Я уже выполнил свое обещание. Мне пришлось потрудиться, чтоб снять это заклятие. Хотя его владелец Кируса был не доволен, и тут же выставил своего раба в качестве приза в игральном доме. Я выиграл его для тебя. Как память о первой твоей настоящей схватки. Весьма выгодное приобретение. Он мало помнит, зато многое умеет.
      Вот тебе и подарочек. Я бы, если честно, как-нибудь без памятного приза обошлась и не обиделась. Но от подарка учителя не откажешься. Кажется, мне все же придется сказать "да" на настойчивое предложение Кируса.
      - Владыка сказал, чтобы я сохранила Кирусу жизнь.
      - Что еще сказал Владыка? - нахмурился учитель.
      - Он просил вернуться вас, как можно раньше, - хотя владыка сказал мне не совсем так, но мне будет спокойней когда наконец Равен Даркнес вернется в Цитадель. И если я переврала слова, то совсем малость. Смысл же в конечном итоге был именно такой.
      - Что ж, я думая это вполне возможно. Некоторые вещи я поручу Эл и Эн, и возможно освобожусь быстрее, - я радостно улыбнулась. Учитель перевел на меня строгих взгляд
      - Тина, мы говорили о твоих занятиях, - я поежилась. - Лонейд стал намного сильнее, когда ты, Личная Ученица, целыми днями без дела слоняешься по Цитадели.
      Не правда, я не слоняюсь без дела! Я слоняюсь исключительно по делу. При упоминание имени Лонейда, я содрогнулась. Как он мог устроить заговор против нашего Учителя?
      - Сегодня ночью уделим внимание твоей защите.
      - Но вы поручили мне следить за... - буркнула я не подумав. Противоречить Учителю! Как я могла. Я прикусила язык.
      - Да, я помню и к назначенному строку жду полный отчет. И так сегодня мы рассмотрим совершенно новое построение щитов...
      Я обратилась вся вслух. Я всегда ценила именно такие индивидуальные занятия, когда Учитель дает особые чары, специально предназначенные для меня. И я обожала эти чары. Каждое такое заклинание тут же переходило в разряд любимых.
  
   Глава 4.
   Джеральд.
  
   - Где будем искать Дена? - повторил я вопрос в пустоту.
   Рив тяжело вздохнул и, забравшись на стол рядом, принялся ворчать:
   - Не стоило брать его с собой. Сразу было ясно, что у него какие-то свои непонятные планы. Еще не известно, во что все это выльется. А что, если Ден как в прошлый раз в цитадели, не собирается возвращаться? Может, укатил к своей ненаглядной вампирше и все дела! Решил, так сказать, навсегда переехать к темным и нас опять подставил, - Рив стукнул по столу. - Не, ты только представь, а если он не вернется к сроку отбытия домой?
   - Не верю.
   - Не верю, - передразнил меня Рив и зашептал общеисцеляющее. Ссадины тут же перестали зудеть.
   - И странно все это. Сидел в библиотеке, подорвался и сбежал из цитадели, прям перед уроком,- продолжил рассуждать я. - Не вяжется.
   - Ха! Кто сказал, что он вообще тут был? - гнул свою линию Ривальд.
   - Единственное место, куда мог пойти Ден, - это там, где много книг. Чем сложнее книга, тем лучше. А где хорошая толстая книжка, там Денис. Это как аксиома, не требующая доказательств.
   - Еще скажи, он не разобрался с системой телепортации книг в зал и отправился туда, где они действительно расположены, - фыркнул Рив.
   - Боюсь, он как раз-таки разобрался. И, наверное, слишком хорошо разобрался, - я покосился в конец зала, где был каталог. - Рив, как думаешь какова вероятность, что он не книгу сюда телепортировал, а сам туда переместился?
   Ривальд ошарашено перевел взгляд с меня на каталог и вздрогнул.
   - Да ну, брось. Я в шутку про телепортацию сказал. - отмахнулся он. - Ден слабый маг и все такое...
   - Ага, - ухмыльнулся я. - Вот именно: "все такое". Если вспомнить, что Ден все же зачаровал свой браслет-кладовку...
   Рив примирительно поднял руки.
   - Ладно, предположим, он сильный маг. Но сам подумай, разве другие ученики не телепортировались бы туда, если бы это было возможно? Уверен, там щитов как на Архиве... - Рив осекся.
   Я хлопнул друга по плечу.
   - Это мысль. Вот уж щиты Ден просто обожает. Достаточно вспомнить название курсовой.
   При упоминание курсовика Рив помрачнел ещё больше, но все же молча отправился следом за мной к стеллажу с каталогом. Я наугад открыл маленький шкафчик с неизвестными рунами и достал картонную карточку. Маленький квадратный лист из твердой бумаги был исписан аккуратным почерком, но непонятным языком.
   - Шифровка что ли какая-то? -я повертел карточку в надежде найти знакомую букву, но увы. Рив заглянул через плече и хмыкнул.
   - Наверное, здесь название книги и аннотация, - предположил он.
   - А это что? - я указал на ряд цифр в левом углу.
   - Год издания зашифрован, - предположил Рив.
   - Ну да, - не поверил я. - Хочешь сказать, ее переписывали три раза?
   - Скорее, каждая цифра зашифрована отдельно, поэтому и три больших числа.
   - Сложно у них здесь все. Вместо нормальной библиотеки изобрели не пойми что! - я засунул карточку обратно и достал другую. Так же неизвестные руны и три числа. - Домовой вроде сказал, здесь какие-то координаты для телепорта?
   - И что? Ни ты, ни я не умеем строить простейший телепорт даже для переноса неживых предметов. Что уж говорить о живых.
   - А вот для телепорта на малые расстояния никаких координат не надо, - пожаловался я на несправедливость жизни и хотел было уже сунуть и эту карточку назад, когда внезапно меня окликнули.
   - Джеральд! - Я обернулся. Ко мне через весь зал спешил Кир, задыхаясь, как будто пробежал не один километр, но при этом его шагов было совершено не слышно. Я сглотнул, припоминая, как поил его сомнительной настойкой, отчего его бесшумные шаги казались еще подозрительней. Вроде на призрака не похож, не просвечивает. Может, все-таки живой? Хотя... У меня сложилось впечатление, что он идет, не касаясь пола. Именно это меня возмутило.
   - Привет, - испугано отозвался я. - Ты что подкрадываешься? - накинулся я на него. Лучшая защита - нападение, это я знал точно. Проверено на ректоре цитадели. - Тебя не учили, что бесшумно ходить не к добру? Мало ли, за кого тебя могут принять. Ходи нормально по земле, - наставлял я темного мага.
   - Что?.. - у Кира было такое растерянное лицо, что у меня сложилось впечатление, что он ничего не понял из моих слов.
   Рив кашлянул, то ли призывая меня успокоиться, то ли еле сдерживая смех.
   - Не важно, - отмахнулся я. - Я спросил, как самочувствие?
   - Ты что-то знаешь? - Кир насторожился. Ну вот, зря я полез с вопросами... Может, он вообще не помнит, как я ему зелье давал.
   - После вчерашнего. Мы много выпили, - нашелся я. - У нас в светлом мире обычно самочувствием друг друга... то есть друзей интересуются.
   - Традиция такая, - выдавил Рив, и на этот раз заржал в голос. Тоже мне дипломат.
   - Ну да. - кивнул я, толкая в бок не к месту веселящегося Рива.
   - Хорошо... Хм, - Кир слегка склонил голову и выдал серьезным тоном. - Смею надеяться, и вы, Лорд, чувствуете себя прекрасно?
   Я кивнул, словно правда выполняю старую традицию. Соври, называется, темному магу. Что он теперь будет думать о нашем мире? Хотя в одном он прав, темная спиртовая настойка отлично усвоилась организмом. И никаких последствий типа похмелья! Вот бы сюда на практику отправить наших по зельеваренью.
   Меня изрядно покоробило "вы" в речи Кира. Хуже Дена, честно слово. С другой стороны, с первого раза запомнил, что я лорд, а не высочество. И то радует.
   - Приношу свои извинения, но я плохо помню тот вечер. Вы привели меня в какую-то комнату и... Тот маг, о котором вы говорили... Он ведь что-то сотворил?
   Выходит, он был в сознании, когда я его тащил на себе. Вот ведь хитрая зараза. Значит, прокатиться на лорде это нормально, а в друзья он меня никак записывать не хочет. Ну и ладно, больно мне надо.
   - А? - я перевел взгляд на Ривальда. Что у темных бывает за отравление светлым зельем?
   - С чего ты решил? - вмешался Рив. Кир одарил его презрительным взглядом, словно тот был пустым местом, и оставил вопрос без ответа.
   - Тот маг, он ведь что-то сделал? - повторил вопрос Кир, пристально смотря мне в глаза. Его и без того темные зрачки почернели, словно собирая вокруг себя тьму.
   Я нахмурился. По ладони потекла сила. Я решил заранее приготовить файрбол.
   - И? - я ответил Киру прямым взглядом на взгляд. Сделанного не воротишь, что бы не произошло, виноват в этом я. Я уговорил Дена на эксперимент.
   Внезапно Кир упал на колено.
   - Прошу... - его голос дрогнул, он опустил голову ниже и уже громче повторил. - Прошу, помоги мне. К сожалению, у меня ничего нет, чтобы предложить вам, Лорд. И даже моя душа... Я не принадлежу себе. Но прошу! Помогите мне вернуть память... - он весь сжался словно ожидая удара.
   - Кирус, ты чего? - более глупой ситуации и не придумать. Я присел рядом. Кир не среагировал и не поднял головы.
   - Я могу лишь дать клятву, что выполню любое ваше желание, не идущее в разрез с волей хозяина. Я понимаю, что это никчемная цена. Но это все, что я могу сделать для вас...
   Я недоуменно переглянулся с Ривом. Тот пожал плечами. Мол, кто их разберет, темных. То угрожают, то на колени падают. Они, мол, вообще с логикой не дружат. Да уж... Я ничего не понял ни про хозяина, ни про клятву, а уж тем более, про мою помощь. Одно ясно, что парню пришлось очень тяжело.
   - Эй, Кир! - я хлопнул его по спине, отчего тот вздрогнул. - Мы же друзья. Какие клятвы, к черту! Конечно, я тебе помогу без вопросов. Просто скажи что надо. Это связано с той настойкой, да? - проявил я чудеса догадливости. - У тебя из-за нее проблемы? Наверное, светлая магия тебе не пошла, извини...
   - Я вспомнил... - голос Кира дрожал. - Я вспомнил отца, мать... Всего один момент из детства. Из моего детства, - Кирус тяжело вздохнул, слова давались ему тяжело. - Я никогда больше не рассчитывал что-либо вспомнить из своей прошлой жизни. Для себя я решил, что моя жизнь началась полгода назад. Я уверял себя, что мне не нужны воспоминания... Но все изменилось в один миг вместе с этим воспоминанием. Я должен понять кто я, зачем я принял подчинение. Я ведь родился свободным... и обрек свой род на рабство, - он поднял на меня глаза полные боли - Помоги.
   - Ну ты... - смотря в его черные глаза я почувствовал себя каким-то зверем. - ... странный, - нашелся я. - Кир, я же тебе сразу сказал, что сделаю все, что смогу. И ты там что-то про клятву говорил, забудь. Мне от тебя ничего не надо.
   Я протянул ему руку.
   - Мир?
   Кирус не понимающий уставился на ладонь. Похоже рукопожатия у них не входу.
   - Без магии? - прошептал удивлено Кир, все еще рассматривая протянутую ладонь и не решительно пожимая ее. И какую магию он там хотел разглядеть? Да у этих темных все как-то через пень колоду. Без рюмки не разберешься что к чему. Да и с рюмкой не очень. Я помог ему подняться.
   - Кир, я правда очень рад, что ты вспомнил родителей, - попробовал я разрядить обстановку. - Хотя я своих родителей часто ругаю, они у меня иногда очень строгие. Туда не ходи, с этим не говори, так вести себя неприлично, - передразнил я отца. - Но не могу представить жизнь без них. У тебя такие же надоедливые были?
   - Нет, - удивился Кир. - В том воспоминании отец учил меня поднимать големов.
   - Круто, - позавидовал я. Рив усмехнулся. Я даже не знаю, будут нас учить их создавать или нет. - Меня отец магии почти не учил, - признался я.- Ему всегда некогда. Те заклинания, что я узнал до Цитадели, в основном от дяди. Он проводил со мной времени куда больше, чем отец, - я вздохнул. - Мама меня только этикету и прочей ерунде учила. А тебя?
   - Мама... она очень красивая. В дорогом платье. Она распоряжалась слугами, когда те накрывали стол. Мы почему-то жили в лагере, где было много вооруженных магов. Но все они подчинялись нашей семье.
   - Так ты из богатого рода, - догадался я. - А фамилию вспомнил? Было бы здорово, если бы вспомнил. Вдруг твои родители или родственники живы и тебя разыскивают?
   - Д Льелис, - уверено произнес он. Я вздрогнул от знакомого имени темного мага. Рив сжал кулаки.
   - Что? - я должно быть ослышался...
   - Я Кирус Д Льелис, моего отца звали Мориэн Д Льелис, а мать Вагнета Д Льелис.
   - Быть не может, - я попятился назад и уперся спиной в шкаф. В руке сам собой возник фаербол. Он сын мага, который чуть не убил мою Тину. Того самого некроманта, который хотел себе забрать тело Ривальда. Мага, на счету которого много детей и взрослых, пропавших в лесу в мирное время, а уж про войну и говорить нечего. Того самого Мориэн Д Льелиса, который превратился в лича и активировал страшную темную пентаграмму. Некроманта, которого упокоила Тина.
   Прежде чем я успел что-либо сказать, Рив попытался врезать Кирусу, но тот в последнее мгновение увернулся. Ривальд, не ожидая такой прыти от темного мага, не удержался на ногах и повалился на пол, роняя стул.
   - Из рода предателей, - прошипел он. Вокруг Ривальда одновременно вспыхнули несколько огней. - Предали корону, весь светлый мир, дотла сжигали родные города и деревни! И ради чего? Ради мнимого могущества! - Рив откуда-то выудил перчатку и кинул ее к ногам Кира. - Джеральд, отойди! Я с ним сам "поговорю".
   Я ошарашено смотрел на белую перчатку. Обычай вызова на дуэль сохранился еще с древних времен и был одинаковым, что у нас в светлом мире, что у них в темном.
   - Род предателей, - Кир задумчиво склонил голову на бок. Тяжело вздохнул и пнул перчатку обратно к Риву. - Как бы я сильно не оскорбил тебя, ученик из светлого мира, я не могу ответить на твой вызов. Я уже говорил, что моя жизнь принадлежит другому человеку.
   - Трус! - не остался в долгу Рив, поднимая свою перчатку. Меня как холодной водой окатило. Предъявлять счет Киру за его отца, а уж тем более деда, неимоверная глупость. Он же даже не понимает о чем мы говорим! Он не знает, что его дед был светлым магом.
   - Считай так угодно, - милостиво разрешил Кир. Голос - лед, но я заметил, как сжались его кулаки. Внезапно он обернулся ко мне и склонился в подчеркнуто вежливом поклоне. - Лорд Джер, я вел себя непозволительно. Смею надеяться, мои слова не оскорбили вас.... И забудьте все, что я вам здесь сказал... За то воспоминание из мое детства, спасибо. Этого более чем достаточно. Прощайте.
   И, не сказав больше ни слова, он поспешил к выходу, не оборачиваясь.
   - Да подожди ты! - я быстро потушил свой фаербол, который так и остался гореть в руке и еле успел схватить его за локоть, прежде чем он скрылся в темном коридоре. Я решил рассказать все, что знаю. Пусть сказанные мной слова будут совсем не лестные, но, на мой взгляд, лучше ему знать правду, чем теряться в догадках.
   - Твой дед из светлого рода Д`Орбист. В войну он предал нас и стал темным. Его звали Гринеэль Эльвариад Д Льелис. Не знаю, как у вас, а у нас в светлом мире о нем много книг написано, - по мере того, как я говорил, Кир все больше хмурился. - Ривальд, кстати тоже из рода Д`Орбистов, так что вы в некотором смысле родня.
   - Джер, что ты несешь! Какая родня!!! Опомнись! Совсем с головой не дружишь! - Рив выразительно постучал по виску. Я его проигнорировал.
   - И... - я помялся, подбирая слова. - Твой отец... Он умер.
   Подробности я решил не рассказывать. Кто их разберет, этих темных. Вдруг решит мстить Тине. Хотя они вроде как друзья. Думаю, она еще ничего не знает о его происхождении.
   - Вот как? Это много объясняет, - Кир скосил глаза на перчатку в руках Рива. - Еще раз спасибо, Лорд.
   - Джер, - в который раз поправил я его. - Мои слова про возращение памяти все еще в силе. Но есть проблема. Ден, тот маг, который дал тебе настойку, пропал. Утром отправился сюда и не вернулся.
   Рив, буравивший мою спину, хмыкнул, но не стал вмешиваться.
   - Помоги нам его найти, - решился я.
   - Я не знаю поисковые заклинания. Но на вашем месте, я бы спустился на второй нижний ярус. Оттуда телепортируют книгу сюда, в читательский зал. Если он не владеет темной магией, то скорее всего сейчас там.
   - Спасибо, друг! - обрадовался я.
   - Ага, а там много щитов и нам туда нельзя, ведь так? - скептически хмыкнул Рив.
   - Почему? - удивился Кир. - У вас же есть символ ученика Цитадели, значит можете в любое время спуститься вниз.
   - Ты откуда это знаешь? Сам же сказал, ничего не помнишь, - не сдавался Рив.
   - Всем известно, что Цитадель предоставляет для своих учеников очень ценную и редкую библиотеку, поэтому книги из нее нельзя выносить, - пожал плечами Кир. - Еще говорят, что каждый учитель раз в год должен пополнить собрание, поэтому она уже разрослась на два яруса... Надеюсь, вы найдете Дена. Прощайте, - Кирус слегка склонил голову и бесшумно скрылся в темном коридоре.
   - Два яруса, - присвистнул я. У нас в светлом мире куда меньше - Ден наверное от радости чуть не помер.
   - Джер, если еще раз скажешь, что этот Кир мне родня.... Я тебя точно поджарю, - угрожающе зашипел Рив, пропустив мимо ушей мои слова. - Ты знаешь, сколько усилий приложила моя семья, чтобы стереть это черное клеймо позора с нашего рода. Чуть что, нам до сих пор тычут этим предательством. Я и тебе ничего говорить не хотел...
   - И зря раньше не рассказывал, - обиделся я. Действительно, до встречи с Мориэном я и подумать не мог, что у Рива в родне темные маги. - Не знаю, кто тебе что говорил, но ты мой самый лучший друг, а надумаешь переметнуться к черным, я тебя от зависти сам поджарю, потому что с Тиной ты будешь видеться чаще меня. И вот скажи, что Тина нашла в Кире?
   - Ты о чем?
   - Они дружат. Это точно. И мне это совсем не нравится.
   Рив покосился на меня и напомнил:
   - Тело Мориэна не нашли.
   - Здорово, Рив! У тебя в темном мире паранойя разыгралась. Теперь еще Тину подозреваешь не пойми в чем, а она, между прочим, нам там с тобой жизнь спасла, рискую собой.
   - Ладно, извини. Закрыли тему, - сдался Рив, примирительно достал карту Цитадели. - Давай смотреть как на нижние ярусы спускаться.
   - А может, домового позовем?
   - Хочешь еще раз выслушать все, что он о нас думает?
   - Нееее, - поспешно отказался я и взяв карту Рива, разложил на ближайшем столе. Мы долго разглядывали лабиринты цитадели, пока внимательный Ривальд не указал на маленькую пометку, рядом с главным входом. "Спуск на нижний ярус", - гласила надпись.
   - Кажется нам туда.
   - Угу, - согласился я, намечая примерный путь, когда внезапно обнаружил стандартный знак стационарного телепорта. Два шага ступить из читательского зала и поворот налево в узкий проем.
   - Слушай, а может нам туда?
   - Вряд ли.
   - Пошли посмотри, - позвал я его, складывая карту. - Согласись, логично рядом с читательским залом расположить вход в настоящую библиотеку.
   - Джер, ты уверен?
   - Да, мы только одним глазком... Интересно же! А вдруг и правда туда ведет. Мы столько времени сэкономим.
   - Совсем не интересно, - отозвался Рив. - Вдруг мы переместимся куда-то далеко?
   - Ну прям! Стали бы его в Цитадели тогда располагать. Сам подумай, куда он может еще вести?
   - Не знаю... - засомневался Ривальд. Но я уже нырнул в коридор, повесив перед собой огненный шар.
   - Рив, тут правда телепорт! - обрадовался я. К моему удивлению, телепорт чем-то напоминал наш светлый. Две большие колоны, соединенные в арку и пространственная руна горела на каменном полу.
   - Давай лучше по карте спокойно дойдем, на своих двоих. Зато точно куда нужно доберемся.
   - Да, ну тебя. Такой крюк делать, - я первый ступил на платформу. Рив ворча следом. Долгое время ничего не происходило, когда внезапно раздался резкий хлопок и мы переместились... Куда-то.
   - Рив, ты что-нибудь видишь?
   - Неа, - отозвался друг с боку взволновано. - Джер, я магию свою не чувствую... И даже простенький огненный шар создать не могу.
   - Врешь, - отмахнулся я и тут же сам попробовал создать. Ничего не произошло. Я щелкнул пальцами, огонь не вспыхнул. Быть не может... Вот тут я запаниковал, стал перебирать известные мне заклинание, но не одно не работало.
   - Переместимся? В библиотеку ведет? - передразнил Рив. - И что теперь? Застряли неизвестно где и без магии. Вот так и Ден скорей всего угодил в ловушку! Спорю на ужин.
   Я промолчал, возразить было нечего.
   - Джер, ты бы меня хотя бы иногда слушал.
   - С окном в кабинете ректора, я тебя послушал, - возразил я обижено. - И вообще, откуда могла взяться ловушка? На учеников, что ли, охотятся?
   - На светлых дураков, - не остался в долгу Рив.
   - Больше смахивает на какую-то неудачную шутку или розыгрыш...
   - Ну, ну... Если это шутка, то мне совсем не смешно.
   Я был с ним полностью согласен. У темных какое-то дурное чувства юмора. Даже у светлого некроманта, Ника и то лучше. Конечно, после его анекдотов без кошмаров не заснешь, а от забавных историй на уроке желудок выворачивает, но это куда лучше, чем оказаться непонятно где и без магии.
   Нащупав стену, я ударил три раза в надежде, что явится домовой. Но и он не спешил на зов.
   - Помнишь, домовой куратору что-то сказал, что Ден ушел с подвластной ему территории, - напомнил Рив.
   - Денис!!! - тут же заорал я, ответом мне была тишина. - Не откликается, - резюмировал я. - Может, далеко, не слышат?
   - Или его уже съели, - пошутил Рив. Я поперхнулся и хотел было его толкнуть, но рука рассекла только воздух. Предусмотрительный Рив отошел в сторону. Ну и ладно, я ему уже припомню шутку.
   Я попытался наколдовать еще что-нибудь. Безуспешно, тогда я безнадежно решил сплести вестник Дену. К моему удивлению, заклинание с легкостью удалось. Но вестник вернулся назад. Заклинание работало, но Дениса оно здесь не нашло. Тогда я отправил вестник без послания к Тине, чтобы проверить далеко ли мы от Цитадели. Заклинание улетело во тьму и не вернулось.
   - Мы все еще в Цитадели, - объявил я Риву.
   - Мне от этого не легче... Ай! - раздался грохот. - Кто догадался здесь лестницу оставить? - Возмутился Рив. - Ох, смотри-ка, здесь действительно стеллаж с книгами!
   - Рад бы посмотреть, но увы, - огрызнулся я. Ситуация до обиды абсурдная, библиотеку нашли, Дена нет, и застряли мы здесь непонятно на сколько. - Пошли по стенке пробираться к выходу. Должна же быть дверь?
   Рив оставил в покое стеллаж с лестницей и вернулся ко мне. Друг за другом мы шли, опираясь на стену.
  
   ***
   Тианесса.
  
   Учитель стоял чуть поодаль, наблюдая за моими потугами создать щит. Заклинание оказалось очень сложным и чары никак не хотели мне поддаваться. Щит все время крошился и рушился. Я стиснула зубы и вытерла пот со лба. Руки подрагивали.
   - Еще раз, - скомандовал Равен Даркнес. - Найди золотую середину для себя. Ты вкладываешь то слишком много тьмы, то совсем чуть-чуть. Из-за чего щит получается несбалансированным. Сосредоточься.
   Я набрала в легкие воздух и снова принялась за волшбу, когда внезапно раздался хлопок. Я вздрогнула и оборвала заклинание. Тьма вышла из-под контроля, больно ударив по лицу и незащищенным рукам. Через тонкие порезы проступила кровь.
   - Тина, ты заставляешь повторять меня дважды, - в голосе учителя чувствовалось недовольство. - Сосредоточься.
   - Да, - пролепетала я, ища глазами, что же так не вовремя громыхнуло. Причина обнаружилась сразу. Чуть в стороне виднелась характерная полоса, словно человека вырвало из телепорта и тащило по земле несколько метров. Так и есть. Кир сидел в конце колеи, прямо на черной земле, пытаясь сплести лечащее заклинание. Через разорванную ткань во многих местах виднелась кровь.
   Вот же, выходит он хотел подкрасться в своей манере, но не вышло. Я его присутствие как всегда не почувствовала. Тогда получается, это его учитель так раскрасил? Один глаз я скосила на учителя. Он смотрел в другую сторону, словно не замечая Кира.
   Я призвала тьму, заращивая свои ссадины и тоненькую нить провела к Киру. Опять дурное влияние светлого мира. С чего бы мне его лечить. Между прочем, он сам виноват в своих мучениях. Нечего подкрадываться и тем более меня преследовать. Шел бы он уже своей дорогой. Одни проблемы от него.
   Внезапно моя темная магия, обожглась о свет. Тонкая нить заклинания, обуглилась и оборвалась. Чего? Я пригляделась к Киру внимательней и содрогнулась. Светлая сеть, как паутина, оплела всю его ауру, прошла вдоль кровеносных сосудов и подобралась к сердцу. Тьма, живущая в его теле, как в любом теле темного мага, будто взбесилась. Кир старался успокоить магию, аккуратно, медленно тянул силу, сплетая исцеляющее заклинание. Но не трогал светлые чары внутри. Он будто специально их оберегал, не давал тьме разрушить их. Он сошел с ума?
   - Тина, - вернул к реальности голос учителя. Все такой же невозмутимый, как будто бы ничего не произошло. Но он не мог не заметить светлую магию в Кире! - Не старайся правильно выполнить заклинание. Ты должна заточить его под себя.
   - Хорошо, - мой голос дрожал. Я листала память Кира, без спросу, без разрешения. Но я должна понять, что произошло и к своему ужасу обнаружила непустой листок прошлого. Словно в чистом блокноте, кто - то за мое отсутствие успел исписать лист ровным почерком. Он вспомнил семью, фамилию. Но как? Я много знаю о магии разума и могла точно сказать, что вернуть память в его случае практически невозможно. А ему удалось найти такое яркое, такое далекое воспоминание.
   Я отвела взгляд, принялась за построение щита. Аккуратно складывая нити заклинания, рисуя сложное кружево, я чувствовала, как в пространстве поднимается из земли неописуемая сила. Еще с утра я не могла предположить, что я буду управлять каким сложным заклинанием.
   - Господин Даркнес, - окликнули моего учителя и я снова теряю концентрацию. Да что же ты будешь делать! Маленький пухленький человек со всех ног бежит к учителю, спотыкаясь на ровном месте и чуть не падая. Проклясть его, что ли? Что ж он так не вовремя? - Господин, Даркнес, посол прибыл.
   - И? - учитель поднимает бровь.
   - Он ожидает вас.... - растерялся слуга.
   - Вот и замечательно, - Равен хищно улыбается. - Приготовьте мое парадное одеяние. Я желаю принять ванну.
   - Слушаюсь, господин, - слуга кланяется и пятится спиной назад.
   - Тина, - суровый взгляд учителя застает меня на попытке скрыть обрывки магии от щита. - Тебе нужно больше медитировать.
   Взмах рукой, рядом со мной появляется книга. Маленькая тонкая нить тьмы, быстро подчеркивает главы, делая пометки на полях.
   - Прочитай этот раздел и этот. Так же выполни все эти упражнения. Ясно?
   - Да, учитель, - с грустью отмечаю, что параграфы я читала, и занимают они чуть больше половины книги. Это полбеды. Книга на древнетемном, и первый раз я ее читала по горизонтали через слово, а то и два. Второй раз такой номер не пройдет. Придется вооружиться не одним словарем, чтоб все разобрать. Здесь работы на целый день, а плюс еще упражнения...
   - Вопросы?
   - Нет, - действительно, вопрос может быть только один, недостойный быть озвученным вслух: "может, не надо?", но задавать я его, конечно, не буду. И так знаю - надо, еще как надо. Лучше промолчать, а то учитель еще одну книгу на древнетемном достанет, на этот раз для того, чтобы подтянуть знание языка. Знаю, проходили.
   - Вот и отлично.
   Меня буквально ветром сдуло в телепорт в месте с книгой и Кирусом в придачу. Я в последним момент удержалась, чтоб не повалиться на парня, когда пространство разомкнулось. Мы оказались в моей комнате. Я печально оглядела книгу со всех сторон в надежде что кто-нибудь из учеников забыл листок с переводом, но увы. Я тяжело вздохнула.
   - Кир, а ты знаешь древний диалект?
   Парень не ответил. Он успел отойти в угол комнаты и стоял, сгорбившись, облокотившись на стенку, сжав руки в кулаки. Он заметно побледнел, на лбу выступила испарина.
   - Кир? - позвала я, он не ответил, тогда я отложила книгу и аккуратно коснулась его сознания магией, избегая переплетения со светлыми нитями.
   В его голове творился хаос. Он в мельчайших деталях запомнил заклинание учителя, которое сбило его с ног. Он раз за разом вспоминал, как нити проникли сквозь его щит, схватили за ноги, и повалили на землю. "Помню" - билась мысль в голове. - "Я помню это заклинание. Я должен вспомнить откуда. Но я знаю или не знаю... Нет, я помню, такое было... Или не было. Я не знаю того человека, совсем не знаю. Она сказала учитель. Равен Даркнес? Опора владыке. Все что я знаю, но то заклинание... помню..."
   - Кир! - позвала я громче.
   - А? - он отлепился от стены, в его глазах появился разум. - Тианесса Меджесом, вы приняли решения? - он склонился в поклоне.
   - На тебе какое-то светлое заклинание, - я решила оставить без внимания его терзания про "помню, не помню", это не мое дело. Скорее всего он где-то видел похожее заклинание как у учителя. Но одно точно, мой наставник никогда не был его хозяином, как и сказал учитель. Будь Равен Даркнес хозяином Кира, тот бы его узнал сразу.
   - Это печальное недоразумение, но если вы считаете, что я так бесполезен, скажите мне "нет", - на долю секунды в его глазах появилась мольба, прежде чем они снова стали равнодушными. Он снова покорно одел свою маску раба. Как же с ним тяжело.
   - Ты знаешь древний диалект? - перевела я тему разговора.
   - Древний? Вы имеете в виду ту книгу? Я могу ее читать.
   Повезло. В первые в жизни мне так повезло, а я еще сомневалась, принимать от учителя такой подарок или нет. Да, тьма мне в подруги, это просто счастье! Мне без разницы, что будут говорить остальные, когда мой личный телохранитель владеет древнетемным. Да я готова его расцеловать!
   Именно в этот момент над правым плечом вспыхнул светлый огонек. Я не успела толком сообразить, что произошло, как мгновенно среагировал Кир. Он подцепил темную силу, сплел сильное заклинание и хотел было разбить шар, я еле успела защитить светлое творение.
   - Ты что творишь! - возмутилась я.
   - Светлая магия смертельно опасна, - он произнес так уверено, словно не раз сталкивался со смертями от светлой магии.
   - Это заклинание безопасно, - тяжело вздохнула я. Я узнала его, когда была на практике в светлой Цитадели. "Вестник", - кажется так называли его студенты. Что-то вроде переписки на расстоянии. Одна проблема, заклинание светлое и при всем желании я не смогу прочитать, что хотели сказать светлые маги.
   В комнате повисло напряженное молчание. Кир как хищни, следил за блестящим огоньком. Я раскинула сеть поиска. Вестник же, точно репейник, прилип к плечу, явно вознамерившись прожечь на новой блузке большую дыру. Что могло случиться с Джером, что он мне послал эту вредную птичку, сотканную из магии?
   Джеральда я обнаружила быстро. Он был на втором ярусе в хранилище книг, или на складе, как называли это место ученики.
   - Эпидемия знаний у них что ли? - вздохнула я тихо вслух. То один в библиотеку рвется, то теперь другой. Может, у них своя тайная миссия?
   - Что? - не понял Кир. - У кого - у них?
   - Не важно, - я рассеяла сеть поиска. Сплела клетку для вестника и вместо попугая посадила его туда и подвесила у потолка. Вестник было рыпнулся вырваться, но обжегся о прутья и сжался в маленький комок. Если с Джером произошло что-то серьезное, вестник может содержать важную информацию. Потом подобрала несколько артефактов и кинула в сумку.
   - Вы куда-то собрались?
   - Подожди меня здесь, - ответила я. Привычно одела плащ, накинула капюшон и вышла в коридор, в который раз заперев Кируса в комнате с вестником. Проверила щиты на предмет дырок и уязвимых мест. Все идеально, и как раз за разом Киру удается сбежать, минуя всю мою защиту и выследить меня?
   Цокнув языком, я сплела телепорт до библиотеки. Там располагался стационарный переход на склад, которым пользовались новички, еще не освоившие азы телепортации неживых предметов А осваивали они ее довольно быстро. По себе знаю. Найти в каталоге нужную книгу, это пол беды. А вот отыскать ее на так называемом складе по трем координатам в пространстве. Это, да... Хуже наказание даже учитель не придумает. Так что осваивали телепортацию очень быстро и переходом на склад пользовались крайне редко. Негласно считалось ходить на склад позорно. Что я творю?
   Проблема в том, что попасть в хранилище, кроме стандартного телепорта невозможно. Каждый из учителей, оставляющих новую книгу на хранения, лично заботился, чтобы она не покинула пределы читательского зала и склада. А так же совместными усилиями многих магов разработанные охранные заклинания хранилища потрясали. До сих пор ходят легенды, что если телепортироваться туда без стандартного перехода, то тело распадется на множество кусков, которые придется собирать по всему миру. Желающих рискнуть на моей памяти не наблюдалось.
   Прикрывшись щитом-невидимкой, я приблизилась к заветному телепорту, но узкий проход заслонила толпа учеников.
   - Акция! - провозгласил знакомый голос Ами. - Три монеты из светлого мира по цене одной. За 100 темных вы получаете целых 3 светлых! Больше нигде в мире вы не найдете лучшего средства от проклятия. Подсуньте незаметно монету или подарите ее врагу и он никогда не сможет проклясть вас!
   - Акция! Только сейчас, только сегодня! Спешите! Настой из сухих веток вековых деревьев. Выпивай по две капли на ночь и вам гарантирован иммунитет от воздействия светлых монет! - раздался с другой стороны коридора громкий голос Лю.
   Вот же прохвосты. А выполнять мое задание кто будет? Что они там говорили, год будем неприкосновенно подчиняться? Смилуйся, телепортируй нас в сад, сами не доберемся? Ага, значит до цитадели добрались запросто.
   Торговля предприимчивых учеников обещала затянуться. Мне так не добраться до телепорта. Я коснулась шеи по привычке, активизируя связь между учениками. Для начала я вызвала Лю.
   - Тиночка, дорогая, - откликнулся он тут же мысленно. - У нас все хорошо, сажаем клумбу.
   - Клумбу чего?
   - Как чего? Естественно, цветов! Как думаешь, учителю понравятся черные розы или черные тюльпаны?
   - Садовод, а имущество учителя тебе кто разрешил продавать?
   - Ты о чем? - сделал вид, что не понял Лю.
   - Настой из веток... У меня возникло подозрение, что за вековые деревья вы использовали для приготовления.
   Раздался звон бьющегося стекла и тихая ругань. Похоже Лю уронил бутылочку сомнительного зелья.
   - Ну, Тина. Ты же понимаешь, это ненужные ветки...
   - Ненужные? Это как?
   - Мы подстригли деревья в стили хауса. Современная аристократическая тенденция. Тина, ты совсем не следишь за модой! Это последних хит. Даже владыка подстриг свой сад в таком стиле! И чтобы ветки не пропали...
   - Верни их на место, - ледяным голосом велела я с ужасом представив сначала их стиль хауса, а затем лицо учителя. От мысли, что Равен Даркнес сделает с нами после новомодных тенденций в саду, у меня волосы встали дыбом.
   - Прости, Тин. Я не расслышал, что ты сказала?
   - Я сказала: верни их на место!
   - Как?
   - Твои проблемы, но так, чтобы не было стиля хауса.
   - Хмм... Но я уже продал половину.
   - Ты слышал, что я сказала. Чтоб все до единой были на месте.
   - Хорошо - удивительно легко согласился он, и я заподозрила неладное, но Лю, воспользовавшись паузой, разорвал связь. Тогда я связалась с Ами. Для нее у меня тоже было пару ласковых.
   - Амелия, - позвала я тихо.
   - Тиночка, - тут же ответила она. - Я не продаю имущество учителя. Можешь прийти и проверить. Все предельно честно. Я такой честной не было еще никогда, ну просто честное слово!
   От ее "честного" у меня уши стали сворачиваться в трубочку, но самое обидное - она была права во всем.
   - Откуда у тебя монеты из светлого мира? - что монеты из светлого мира, я не сомневалась. Я отлично могла разглядеть их со своей позиции. Небольшие кругляши, несильно отличались от темных. Разве что отсутствием темной магии и наличием профиля короля на обратной стороне. На наших монетах на обратной стороне располагался образ тьмы. В зависимости от уголка темного мира изображение менялось, поэтому было легко определить, где ковали ту или иную монету.
   - Я их купила у темного мага. У меня даже договор есть. Приходи, я тебе покажу.
   - У какого темного мага?
   - Ученика... Если тебе интересно, могу найти его имя. - Ами и правда достала из безразмерной сумки договор, стала искать имя. - Сейчас, сейчас...
   - А тот ученик где взял?
   - У другого ученика, первогодки. Он не владел телепортацией, но очень хотел почитать книгу про геральдику. Чтобы не ходить на склад, он и попросил за вознаграждение телепортировать ему книгу. А потом другого попросил книгу о вампирах и их стране... Со всеми он расплатился светлыми монетами. Так что, Тин, это не я обокрала светлых. Я только скупила у наших все монеты. Честно, честно... Ну, разве что, сильно упрямые мне их подарили...
   Темный, расплачивавшийся светлыми современными монетами, геральдика и вампиры - это может быть только один человек. Только одного светлого мага можно принять за своего, черного. Денис, определенно он.
   - Отдай мне монеты, - потребовала я.
   - Что? Тина, да ты чего?
   - Ты же не хочешь, чтоб я тебя прокляла? Вот и подари, они же, говоришь, помогают... - нашлась я.
   - Ой, Тин, конечно отдам. Не вопрос, забирай все, что у меня есть! - одновременно со словами она открыла телепорт и нырнула туда. - Только в Цитадель я на минутку забежала. В саду так много работы. Стиль хауса так сложно творить! Приходи туда и я тебе отдам все, что у меня будут.
   - Непременно, - пообещала я. Пусть теперь ждут мою инспекцию и трясутся. От маленькой мести стало легче на душе. И тем более так спокойней будет. А сбежала Ами, явно решила быстро скинуть товар. В след за ней нырнул и Лю. Я возвела глаза к потолку. Как? Ну как учителю за ними удается присматривать.
   Толпа в коридоре стала рассасываться. Чего я и добивалась. Лавируя между учениками, я незамеченной нырнула в стационарный переход на склад. Стоило только сомкнуться за мной пластам пространства, как тут же раздался писк.
   - Помоги- помоги, спаси-спаси!!! - маленькая домовичка дергала меня за подол плаща. - Спаси-спаси, помоги!!!
   - Успокойся, - приказала я, вырывая плащ. Заклинание невидимости слетело вместе с телепортацией. Я зло глянула на домовичку. Нет, я не презираю домашнюю нечисть, но конкретную эту особу я терпеть не могла еще с первого года обучения. Она так заботилась о сохранности книг, что доводила это до абсурда. Ну скажите, зачем практическую магию класть в раздел философии? И переносить именно в тот момент, когда ты списал координаты и отправился на поиск. Высчитав заветное место ты с ужасом обнаруживаешь там другу книгу, приходится возвращаться, смотреть новые координаты и заново искать. Ох, сколько раз я пыталась проклясть ее до седьмого колена, но увы, ей все нипочем!
   - Что произошло, - потребовала я, и никак не смогла сдержать злорадство в голое.
   - Спаси! Пришли двое магов и они пытаются поджечь хранилище. Спаси-спаси!
   - Поджечь? - удивилась я.
   - Поджечь-поджечь!! Я еле сдерживаю их магию. Тебя же послал совет учителей мне в подмогу?
   - Конечно, - легко соврала я. Быстро раскинула сеть поиска и нашла недалеко Джера. Повезло. Хотя телепорт и числился как стационарный, но каждый раз выбрасывал учеников в разных местах склада. Судя по траектории движения светлых, они шли вдоль стены. Странно как-то? Что они ищут в стене? Тайных ход или клад? Тьма! Да они же просто ничего не видят! А осветить путь они не могут! Здесь любая магия, связанная с огнем, не действует. И я дура не догадалась взять с собой специальные светильники, в основе которых был не огонь, а светящийся в темноте камень. Их пятьсот лет никто не трогал.
   Приблизившись к светлым магам, тихо окликнула Джера и еще голос предательски дрогнул. Он тут же остановился и взглянул на меня, словно прекрасно все видел во тьме, слегка улыбнулся и сердце екнула. Тьма, Тина соберись!
   - Джер, - повторила я уверенней, ставя щит безмолвствия, чтобы хитрая домовичка ничего не слышала.
   - Тин, привет, - радостно ответил он, вглядываясь в темноте. - Извини, я тебя наверное напугал вестником. Я хотел проверить, далеко ли мы переместились от Цитадели. Но спасибо, что пришла, - он снова улыбнулся.
   Вот так просто. Проверить далеко ли от Цитадели. Одна фраза, а сколько смысла. То есть они не знали, куда ведет портал, раз, два... Да я в Цитадели считанные минуты провожу! Им просто повезло. Очень, очень сильно повезло.
   Ситуация меня разозлила. А если бы учитель задержал меня, я бы тогда не получила их сообщения? Что тогда? Я набрала в легкие воздухе и только сейчас поняла, как я за него испугалась. Бросила все, в том числе задание Учителя, прибежала сюда, хотя знала, что как таковой опасности нет и успокоилась только после того, как он радостно улыбнулся мне. Тьма, с его улыбкой нужно что-то делать. Почему я даже не могу на него обидеться, когда он вот так улыбается?
   - Дай руку, - потребовала я вместо пылкой тирады о их безрассудном поведении в Цитадели. Он покорно протянул. От его ладони исходила теплота и убаюкивающее спокойствие. - Рив, держись за Джера, - распорядилась я, запоздала поняв, что нужно было брать за руку именно Ривальда. Потому что держа ладонь Джеральда я чувствовала себя ужасно. Вдруг захотелось бежать куда глаза глядят и не оглядываться, при этом не отпуская его руки. Сердце ухнуло вниз и не желало возвращаться. И еще Джер, вместо того чтобы благодарно кивнуть, как-то странно улыбнулся и сжал мою руку сильнее. Я покраснела и поспешила отвернуться. Тьма, ну зачем эти светлые свалились на мою голову?
   - Будьте осторожней в Цитадели, не пользуйтесь телепортами. Любыми, особенно если вам кто-нибудь предложит телепортировать куда-нибудь, - зачем-то взялась я их учить общеизвестному курсу новичка. Кому рассказать - не поверят.
   - Угу, - легко согласился Джер.
   - Я с самого начала был против, -вздохнул Рив. - Почему наша магия здесь не действует?
   - Это единственное место в Цитадели, где не работает любая магия огня. Предосторожность для сохранности книг, - я еще хотела что-то добавить, но Ривальд перебил, коротко сказав, как отрезал.
   - Ясно.
   Джер наклонился ко мне и тихо зашептал.
   - Твои волосы пахнут иначе. Лавандой, - определил он. - Мне нравится.
   Я поперхнулась и отпустила его руку, но он крепче вцепился в мою.
   - Джер... - возмутилась я. Я им тут о серьезных вещах.
   - Я хотел бы сегодня вечером, то есть утром... - Джер попытался сориентироваться во времени, но потом сдался и махну рукой. - А, не важно! Я хотел бы пригласить тебя куда-нибудь, но не знаю куда...
   - Я не могу... - промямлила я, взглядом нашла Рива. Он остановился и философски созерцал потолок. Всем видом показывая, что его здесь нет. - Я занята.
   Ага, очень. На повестке дня обхватить подушку и вдоволь нарыдаться, потому что я самая настоящая дура... Очень хочу сказать "да". Но тысяча раз "но". Не может личная ученица опоры в такое время гулять со светлым Лордом. Это нонсенс.
   - Почему... Уроки? Но я же прошу ненадолго.
   - Нет, - твердо повторила я и ускорила шаг, чтобы у него и в мыслях меня не было уговаривать. А то я соглашусь... - Джер, наши отношения мы выяснили еще в светлой Цитадели, - что я говорю? Куда меня несет? Благо щит от посторонних ушей успела поставить. И щит, защищающий от проникновения в разум быстро добавила, не то, еще чего доброго, узнает, что я все шесть месяцев вздыхала о том поцелуе. Нет уж, я такого разоблачения не выдержу. - Здесь ты не на каникулах. Почему не явились на занятия? Приходил сам Владыка.
   О как! Знай наших. Как я искусно сменила тему.
   - Куратор сам нас выгнал, - тут же вмешался Рив. А делал вид, что совсем не слушает наш разговор. Ну, ну. Верь светлым.
   - То есть как выгнал?
   - Он сказал, что мы пришли не полным составом, - вмешался Джер. - И потому ставит нам прогул. Вот теперь мы и ищем Дена.
   - Что еще сказал Владыка? - насторожился Рив, как охотничья собака.
   - Ничего важного, - пришлось выкручиваться мне. - Он был расстроен, что вы не пришли.
   Да, кстати сказать, общественность восприняла эту новость в штыки. Сам владыка явился проверить студентов по обмену, удостоил такой чести, а они не ходят на занятие. Может быть так и было запланировано? Нет, слишком просто. Сей факт вызывает негодование, но не желание взяться за оружие. Тем более, Владыка сказал, что светлые сами объявят нам войну. Почему? Я взглянула на Джеральда. Что, если Дена похитили случайно, вместо Джера? Не, я встряхнула головой. Они слишком разные, чтоб перепутать. Бредовая мысль.
   - И не важно, что сказал куратор, вы все рано должны были остаться и отрабатывать заклинание, - продолжила я неосознанно отчитывать их.
   - Зачем? - не понял Джер.
   - Куратору выгодно, когда вы не посещаете занятия.
   - Почему? - опешил Рив. Похоже, сей факт никак не укладывался у него в голове.
   - Это же очевидно. Никто в Цитадели не может научить вас светлой магии или помочь вам в изучении. Даже оценить правильность заклинания могут лишь косвенно по результату, а если вы вдруг не сможете выполнить все то, что запланировано по курсу? Как не крути, будучи куратором, Эржиригел в невыгодном положении. Но если вдруг вы прогуляете больше половины занятий, это сразу снимет с него всю вину.
   - А? - не понял Рив.
   - Вами заинтересовался сам Владыка, значит ваша практика под его личным контролем. Эржиригелу нужны веские факты в случаи вашей неудачи.
   - Почему ты решила, что мы не сдадим, - обиделся Джер, сделав из моей речи совсем не адекватный вывод.
   - Я не решила, но на месте вашего куратора рассуждала бы так.
   - Тин, да сдать эту практику раз плюнуть! - заверил меня Джер. - Если мы пропустим пару занятий - ничего не изменится.
   Рив поперхнулся и закашлялся.
   - Ну да, - вяло подтвердил он, под укоризненным взглядом Джера. - Особенно если учесть защиту курсовой... - немного помолчав, непонятно припечатал он.
   - А что было на защите? - заинтересовалась я.
   -Неважно, - Джер толкнул Рива в бок. - В любом случае, без Дена нас не пустят на занятия.
   Что верно, то верно, не поспоришь. Скорее всего, Кенелем следует какой-то методичке и раз там указано трое человек, то только в полном составе он допустит на занятие. Иначе просто нет смысла. Я раскинула сеть поиска. В Цитадели Дениса точно нет. Тогда расширим сеть. Ну надо же, и в ближайших городах тоже нет. Далеко он забрался. Зачерпываю еще силы и раскидываю сеть на все поселения людей. Опять ничего. Тогда вампиры? Придется обходить щиты. Сеть поиска находит что-то похожее. Но сигнал очень слабый. Какой-то щит? Возможно.
   - Он в землях вампиров, - объявляю я результат. - Долина Вечных Дождей.
   - Я же говорил, он к Тэч отправился, а ты библиотека, - обрадовался Рив. Джер недовольно на него глянул.
   - Как нам с ним связаться?
   - Через печать побовали?
   - Какую печать?
   - На вашей ауре... Хм, или возможно вам дали какие-то медальоны?
   - Это? - Джер достал из карманы камень, внутри которого поблескивала Цитадель. - А я думал, он только для связи с куратором.
   - Нет, с его помочью можно связаться с любым учеником одного учителя.
   - Сейчас, - я увидела, как Джер сжал камень, активируя темные чары. Проследив за ним, я поняла, что у Джера ничего не вышло до того, как он объявил.
   - Ничего не выходит.
   - Наверное Ден не взял с собой амулет, - вздохнула я.
   - Не может быть!
   - Может, если он решил нас опять кинуть, как с архивом - вздохнул Рив, всем видом показывая "я тебе говорил, а ты не верил".
   - Тин, а как можно добраться в эту самую дождливую долину?
   - По Дороге Телепорта, самый быстрый путь.
   - Что это?
   - Сеть телепортов, которыми пронизан весь темный мир. По ним ходит общественный транспорт. У вас такого нет?
   - Ну судя по названию, что-то похожее есть...
   - Джер, ты правда хочешь отправиться к вампирам? - Рив дернул приятеля за рукав.
   - Конечно! А что там еще остается? Сколько времени займет поездка?
   - Можно управиться и за день, если повезет. - созналась я. Не хочу отпускать Джера туда одного. Рив не в счет. Он тоже светлый маг. Может, мне стоит отправиться с ними? Это было бы лучшем вариантом. Тем более там вампиры... Да и трех человек я смогу переправить на место всего в четыре захода. Это выйдет куда быстрее. Одна проблема - провернуть бы это так, чтобы учитель не узнал. Да и не только учитель. Лучше б, чтоб никто не узнал. Ага, только "бы" мешает.
   - Мы пришли, - объявила я, в мыслях все еще прикидывая, как отправиться с ними. Обратный телепорт из хранилища представлял собой дверь, висевшую в пространстве. Я ловко зацепила ее магией и притащила к себе. - Сначала иду я, затем вы, - распорядилась я. Набросила вновь на себя полог невидимости и хотела протянуть нить к светлым, что б они все же могли меня видеть. Но не тут-то было. Темная магия никак не хотела цепляться за их щиты.
   Древний телепорт сработал как часы. Без дыма, но с хлопком, мгновенно перенес меня вновь к читательскому залу. На этот раз невидимка с меня не спала. Следом появились светлые.
   - Опять сбежала, - вздохнул Джер. - Рив, как думаешь, почему она каждый раз от меня сбегает?
   Я закусила губу, проглотив негодование. Вообще-то я старюсь для него, а он меня еще обвиняет не пойми в чем! Больно надо, я обиженно фыркнула. Вопрос задел за живое. Ведь он прав...
   - Это тебе не меня надо спрашивать. Логику женщины, а тем более темной ведьмы, нам с тобой просто не дано понять.
   Я сложила пас, и узорная плитка на полу слегка приподнялась. Рив споткнулся и выругался. Это ему за ведьму. Будет знать. Мы ведьмы мстительны.
   - Вот бы перекусить, - вздохнул Рив.
   - Нет проблем, я знаю отличное место, нужно только найти выход из Цитадели. А там несколько метров пройти и отличный кабачок.
   Ничего себе? И когда он узнал о забегаловке? А расплачивался он как, светлыми монетами? Хотя, зная хозяина... Он и светлые возьмет и троллью не брезгует. Кормили там не шедевр, но зато настоящая не наколдованная еда.
   Рив достал карту и парни склонились над ней, пытаясь определиться с дорогой. Я решила подождать и пройтись с ними. Тем более, в харчевне можно будет скинуть морок. Посетителей там размещали в параллельные пространства, так что гости таверны никогда не пересекались друг с другом. А сам хозяин всегда держал язык за зубами, за что и получил признательность всех учеников.
   Удивительно, но Джер с легкостью разобрался, в какую сторону им и уверено направился по коридору, больше не смотря в карту. Я улыбнулась. Не знала, что он так хорошо разбирается в картах. Я же, к примеру, никогда не надеялась на разрисованный листок бумаги, полагаясь всегда исключительно на магию.
   За ним было интересно наблюдать. Прямая спина, легкая полуулыбка на губах и любопытный блеск в глазах.
   - Не понимаю, почему здесь так мало учеников? - спросил он Рива.
   - Они тебя бояться, вот и прячутся, - не остался в долгу Рив, попав в яблочко. Большинство завидев свет в коридоре, спешили свернуть за угол и уж оттуда наблюдали за светлыми адептами.
   - Слышал, они по силе равны Лонейду, - донесся до меня шепот.
   - Уважаю. Лонейд не побоялся кинуть вызов. Такими людьми надо гордиться.
   Что? Я вздрогнула. Лонейд дрался со светлыми? Не может быть! Я покосилась на Джера. Если так подумать, его одежда вовсе не выглядит опрятной. Мятая и немного порванная на боку, но на Джере ни царапины. Неужели и правда была дуэль? Но когда успели? Ночь только началась. Пусти светлых в темный мир.
   - Да, будь война, я бы последовал за Лонейдом.
   - А я бы с радостью посмотрел на поединок Тины и светлых. Вот было бы зрелище!
   - Уверен, она их на раз раскидала. Ты видел, как она тренировалась в парке на той неделе?
   Когда это я в парке тренировалась? Кажется, кофе с бутербродом создала, а оно зараза пролилось. Вот была тренировка, быстро телепортировать каплю в кусты, чтоб на юбку не попало. Врагу такую тренировку не пожелаешь. Неужели маг-сплетник как раз в кустах сидел? Все равно никакой другой грандиозной тренировки не помню.
   Мы пересекали холл, когда внезапно сработал маячок, следящий за Кенелемом. Маг прибыл в Цитадель. Получается когда меня позвал учитель, он тоже не вернулся назад в Цитадель, а уходил куда-то по своим делам. Я раскинула сеть поиска и с ужасом обнаружила, что маг стоял рядом с кабинетом Учителя. Я закусила губу. Вот же нелегкая его принесла. Ну что же за вредный маг. То с утра пораньше, когда самый сон заявляется к учителю, то теперь мешает жить. Я мысленно пожелала ему всего самого плохого, но мое проклятие не сработало. Сеть поиска показала, что он благополучно пересек порог комнаты Даркнеса, в отсутствие хозяина. Ничего себе! Он смог преодолеть защиту Верховного Магистра Тьмы! Да, собственно, он возился с ней пару секунд.
   Я проводила глазами удаляющею спину Джеральда и телепортировалась в комнату Учителя, по возможности соблюдая все предосторожности, чтоб мое появление осталось незамеченным. По крайней мере, на мое появление Кенелем никак не отреагировал. Он плел какое-то заклинание. Приглядевшись, я поняла, что это поиск пропавшего предмета.
   - Нет? - удивился маг. - Как нет? Он всегда держал его здесь...
   Кенелем снова сплел заклинание, уже на порядок выше. И снова его попытка что-то найти провалилась.
   - Ничего не понимаю, - маг подчистил за собой следы и ушел.
   Я связалась с Учителем и рассказала все что видела.
   - Не нашел? - удивился Учитель, совсем не испугавшись, что защиту его комнаты сломали. - Как же так?
   Я кашлянула в кулак.
   - Простите, а что он искал? - решилась я на вопрос.
   - Тина, разве не ты должна мне это объяснить? Если мне память не изменяет, я поручил тебе следить за Кеном. И насколько я могу судить, ты не продвинулась и не на миллиметр, - Равен Даркнес разозлился. - Из своих покоев в Цитадели я ничего не взял с собой, значит вещь, которую он искал, должна быть на месте. Почему ее там нет? Разве как Личная Ученица ты не должна ответить мне на этот вопрос?
   Хотя я была в Цитадели, а Учитель далеко в землях орках, я ощутила, как тьма вокруг меня сгустилась. Равен Даркнес был взбешен.
   - Да, учитель, - залепетала я. - Конечно, учитель. Это моя вина. Простите. Я все исправлю...
   - Перестань прохлаждаться и бегать за светлыми. Их прибытие к нам не твое дело. Их позвал Владыка, не лезь туда. Возьмись, наконец, за мое поручение!
   Конечно, домовичка из хранилища уже наябедничала.
   - Да, - я склонилась в поклоне, хотя учитель и не мог меня видеть. Равен Даркнес прервал связь.
  
   ***
   Джеральд.
  
   - Джер, а ты уверен, что нам туда? - Рив взволновано обернулся назад, на железные ворота Цитадели, которые остались позади.
   - Ага, - подтвердил я.
   - Может, нам все же не стоило так далеко уходить?
   -Брось, Рив. В этой Цитадели с голоду помрешь. А потом они воскресят и скажут, что так и было. Хочешь стать зомби - оставайся, а я хочу есть.
   - Бррр! Ну и шуточки у тебя, Джер.
   - Это не шутки. Это жестокая правда жизни. Нам забыли включить в программу трех разовое питание. Наш ректор определенно решил сэкономить и устроил разгрузочный месяц, за все хорошее, - огрызнулся я. Ривальд своими вопросами мешал мне думать. А думы мои были тяжелые. Тина... Она, кажется, нас стыдится. Другого объяснение ее побегам я найти не мог. В Архив без окон и дверей она за нами пришла, а как только указала телепорт, сразу исчезла. Она определенно боится, что ее кто-нибудь увидит с нами. Я сжал кулаки.
   Рив тяжело вздохнул и поплелся за мной. Но молчал он недолго.
   - Слушай, - понизил он голос до трагического шепота. - У тебя нет такого чувства, что кто-то сверлит нас взглядом?
   - Привыкай. Это и называется слава. Ха! Помнишь ты мне в детстве завидовал, что меня все узнают и кланяются? Здесь хотя бы не кланяются.
   - Причем тут слава? У меня такое чувство, что нас решили прибить этим взглядом. Лично у меня на спине уже точно дырку прожгли.
   - Это я тебе сейчас дырку в спине прожгу, если не перестанешь паниковать. Ну сам подумай? Зачем им нас убивать? Смысл тогда был устраивать всю эту практику? Прибили бы уже на границе, - обрадовал его я. - Так что, это просто толпа зевак, которые прячутся в темноте. Еще раза три по этой дороге сходим в кабак, так сюда детей будут водить, нас демонстрировать.
   - Ну, нууу, - протянул Ривальд.
   - Ой, да у нас в светлом мире также. Ты хоть знаешь, сколько народу собирается, когда дядя в город выезжает?
   - Знаю. Честно сказать, и я пару раз бывал в этой толпе зевак.
   - Серьезно? - поразился я.
   - В детстве, - быстро добавил Рив. - А что? Где бы я еще короля увидел?
   Я рассмеялся и хлопнул Рива по плечу. В отличие от него я в детстве дядю видел чаще чем родного отца. Говорят, я его даже "папой" называл, и король ничего не имел против.
   Таверна нас встретила пустым залом. Интересно, а у владельца вообще выручка бывает? На этот раз я прошел к стойке и стукнул монеткой по столешнице. Рядом возникло меню. Хм... Я снова стукнул по столу. Никакой реакции.
   - Ты чего? - удивился Рив.
   - Сейчас, - я заглянул за стойку и увидел дверь. Решив, что она ведет в кухню, я открыл ее и не разобравшись в ситуации крикнул во все горло.
   - Хозя!... - и запоздало обнаружил, что дверь ведет на улицу. - ин..., - шепотом закончил я. Какой-то темный маг, проходящий мимо, недоуменно оглянулся. Я пожал плечами и быстро захлопнул дверь.
   - Его там нет, - констатировал я Риву, не желая сознаваться в своей ошибке. Ривальд подло усмехнулся и явно хотел что-то съязвить, но его перебил детский недовольный голос.
   - Чего шумите? - из-под стойки вылез парнишка лет десяти. - Папы нет. Заказываете, что хотите, я принесу.
   - Не подскажешь, как добраться до Дорог Телепортов? - обратился я к нему, присев на корточки.
   - Джер, ты что, серьезно решил? - опешил Рив.
   - А золотой дашь? - парнишка по-деловому сунул руки в боки.
   - Не вопрос, - я кинул ему монету. Тот попробовал ее на зуб.
   - Я вас отведу, - вызвался парень.
   - Хорошо, только нам бы еще бутербродов на дорогу...
   На столе тут же возникли два узелка.
   - Бутерброд с колбасой две штуку, с сыром три, четыре пирожка и два сладких. У нас часто берут на вынос, - улыбнулся довольный мальчишка. - Мама всегда с запасом готовит.
   - Здорово, обрадовался я, - тут же выхватив бутерброд с колбасой одна штука, принялся жевать, отдав пареньку деньги за обед. - Пофффли, - невнятно пробурчал я, все еще жуя.
   Мальчишка радостно выбежал на улицу, я последовал за ним, процессию замыкал хмурый Рив с узелком, всем видом показывая, что против моей затеи.
   - Вы не местные да? - спросил он, уверено ведя нас по ночным улицам города. Нам путь привычно освещал мой огненный шар.
   - Ага, из далека, - съязвил Рив.
   - То-то же вы на остальных не похожи...
   - Чего это не похож, - возмутился я.
   - У вас взгляд другой. Вы точно не маги, потому что совсем не страшные.
   - Вот тебя раз! С чего ты решил, что маги должны быть страшные?
   - Они очень-очень страшные!!!
   - Мы, между прочим, и есть маги, - рассмеялся я.
   - Докажи!
   - Запросто! - я кинул вверх огненный шар, который ту же распался на несколько маленьких, украшая небосвод. - Ну как?
   - А еще, еще, еще!!! - парнишка вцепился мне в рукав.
   - Сейчас! - я соорудил еще один фейерверк. - Ну как?
   - Еще!
   - Джер, завязывай, - буркнул Рив, глазами указывая на прохожих, которые до моего представления недовольно косились в нашу сторону и щурили глаза, теперь же останавливались на противоположной стороне и в открытую провожали мои огненные шары жадным взглядом.
   - Сейчас, последний раз, - я запустил сразу несколько фейерверков.
   - Ух, ты! - обрадовался ребенок.
   - Теперь точно весь город знает, что мы приехали, - вздохнул Рив.
   - Ну и ладно, - отмахнулся я. - В этом нет никакого секрета.
   Незаметно мы добрались до телепорта. Несколько повозок, запряженные какими-то неизвестными мне животными, стояли на обочине дороги. Рядом с каждой высился хмурый человек в форме.
   - Пришли, - расстроился парень. - А вы надолго уезжаете?
   - Нет.
   - А когда вернетесь, придете к нам в таверну?
   - Конечно!
   - Точно придете? Клянетесь?
   - Конечно придем, - усмехнулся я потрепав парня по волосам. - И огоньков в небо еще запустим.
   - Возвращайтесь быстрее, дядя циркач!
   - Чего?! - возмутился я, но парня и след простыл. - Нет, Рив ты слышал?
   - Клоун ты и есть, - отмахнулся Рив.
   Сплюнув в расстроенных чувствах на мостовую, я обратился к первому попавшемуся человеку.
   - Подскажите пожалуйста, а переход до дождливой долины, как заказать?
   - А вас сколько? - оживился мужчина.
   - Двое.
   - Не, не возьму. Да и никто не возьмется. Потеря времени до этих вампиров телепортироваться, я лучше куда-нибудь в город людей соберу. Быстро и всегда народ есть.
   - А если я доплачу?
   - Совсем другой разговор, - обрадовался мужчина и наверное взял с нас в три дорога, судя по счастливому лицу кучера, ну да ладно. От суммы, выделенной нам на расходы, это был мизер. Забравшись в повозку, мы стали ждать отбытие. Мужчина сказал, что телепорт будет готов через пять минут.
   - Ничего тут - уютно, - огляделся Рив.
   - Не больно, - вздохнул я. Сиденья, на мой вкус, были жесткими и оборванными. А еще очень холодными.
   Внезапно дверь открылась и на пороге возник паренек примерно нашего возраста. Оглядев нас, он недовольно сморщил нос.
   - Мое место, - холодно бросил он мне.
   - С чего бы это? - насупился я.
   - Потому что я всегда там сижу, - просто ответил парень.
   - Ну и что, а теперь я здесь сижу.
   Парень вздохнул и сплел из пальцев какую-то замысловатую руну. Не успел я толком что-либо сообразить, как оказался на сиденье напротив, спиной к движению.
   - Теперь ты сидишь там, - пояснил паренек и вальяжно занял нагретое мной место.
   - Эй, ты чего творишь! - возмутился я такой наглости.
   - Слезай, - поддержал меня Рив, толкнув парня в бок. Маг снова быстро сплел ту же руну и Рив оказался рядом со мной.
   - Вот ты и слез, - пояснил он, закидывая на бывшее ривено место ноги. Теперь он устроился на двух местах со всеми удобствами, даже достал толстый старый фолиант и углубился в чтение.
   - Не ты видел, - возмутился Рив, сжимая кулак, который тут же охватило пламя. Я с Ривом был полностью согласен. Но драться за скамью в карете уже не имело смысла, потому что ее испачкал грязными ботинками темный. Видно придя к схожему выводу, Рив потушил огонь. Однако я все же попытался скинуть парня, ухватившись за край его куртки и потянув на себя. С таким же успехом я мог пытаться сдвинуть бронзовый памятник. Парень словно весил тонну. Тут карету безжалостно затрясло и я вынужден был схватиться за ручки у двери.
   - О, уже прошли первый телепорт, - обрадовался парень. Я выглянул в окно. И правда, вместо города была степь, а через мгновение пейзаж за окном снова поменялся. Лошадь быстрой рысью металась с одного телепорта до другого. Мы оказывались то в городе, то в лесу, то в какой-то деревне.
   - Ничего себе! - восхитился я. Телепорты работали слажено, как часы. Парень усмехнулся и перевернул страницу.
   - Далеко едете?
   - До дождливой долины, - хмуро ответил, я все еще дуясь.
   - А? - парень оторвался от книги и обернулся в нашу сторону. На мгновение мне удалось сорвать его безмятежно нахальную маску. У него брови удивленно поползли вверх и затерялись где-то за длинной черной челкой, зачесанной на бок. - Ты уверен?
   - А, что?
   - Да нет, ничего. Вы не похожи на желающих свести счеты с жизнью и стать главным блюдом на пиршестве вампиров.
   - С чего ты решил, что мы едем вампиров кормить? - обиделся Рив.
   - У вас нет ни серебра, ни кола, ни даже чеснока. Вывод напрашивается сам собой.
   - Мы их огоньком! - нашелся я.
   - Ну да, - кивнул парень рассеяно и уставился в книгу. - Удачи.
   Последнее слово он произнес таким тоном, что стало понятно, он нас уже похоронил, закопал и цветы положил на свежую могилку.
   - Да мы, между прочим, уже проходили защиту от нежити, - возмутился я, запоздало вспомнив, что на Тэч я даже не успел опробовать свои знания.
   - Ложись! - внезапно заорал маг и первым скатился со скамьи, бросив фолиант и увлекая нас за собой. Громыхнуло так, что заложило уши. Крышу у кареты снесло в мгновение ока.
   - Тьма, - выругался парень, вскакивая и перепрыгивая через нас на козлы. - Жив? - обратился он к мужчине и тут же склонился над ним, щупая артерию. - Тьма! - выругался он снова и быстро взгромоздил мужчину на спину. - Уходим, живо, - скомандовал он и сам первым припустился к ближайшим кустам. Мы с Ривом переглянулись и кинулись следом. Не успели и шагу ступить, как следом за нами раздался новый грохот и нас накрыло облако пыли. Обернувшись, я обнаружил, что от от кареты и следа не осталось.
   - Твою!.. - выругался Рив. Мы прибавили темп и догнали темного мага.
   - Что это? - выдохнул я на ходу.
   Он не ответил, скинул свою ношу в кусты. Огляделся, что-то наколдовал. Хмыкнул, снова стал колдовать. Потом вздрогнул и тихи произнес.
   - Тьма...
   - Скажи толком, - накинулся я на него.
   - Леон, - внезапно представился он, указав на себя.
   - Джер, - ничего не понимая отозвался я.
   -Рив, - нахмурился Ривальд.
   - Значит так, для меня пространство заблокировано. Вы можете построить телепорт?
   - Нет, - хмыкнул я, не став уточнять, что вообще не умею его строить.
   - Тогда готовьте обещанный огонек, - приказал он.
   - Ты о чем? - но тут сам все понял. Чистое небо в мгновение око стало непроглядным от налетевших со всех сторон птиц. Мы с Ривом, несговориваясь, нацепили щиты с точечным подконтрольным уроном, изученным полгода назад. Темного тоже окружили какие-то магические символы.
   - Они одержимы, - пояснил он, уже отбиваясь от сошедших с ума птиц. - Кто-то натравил их на нас.
   - Здорово, - прохрипел я, направляя огонь на первых двух самых смелых птиц. Они возмущенно вереща взмыли вверх. Тут же налетели еще с десяток.
   - Их когти содержат смертельный яд. Миллиграмма достаточно, - пояснил маг.
   - Тьма! - на этот раз выругался я, переняв ругательство у темных. Непохоже, что маг нас пугал. И я решил поверить ему на слово. Тут я вспомнил заклинание мощнее и вложив в него всю душу, быстро произнес. Несколько птиц осыпались пеплом. Пока мы отбивались огнем, маг начертил мелом линию, по контору которой поднялся туман. Птицы шарахнулись в сторону, но тут в темный щит ударило какое-то заклинание и туман рассеялся.
   - Где-то маг, - заскрипел зубами Леон.
   - Где? - я на секунду отвлекся и чуть не стал живым, то есть мертвым доказательство слов мага. В последнею секунду Рив спалил пташку буквально перед моим носом.
   - Мага беру на себя. Защитите его, - маг кивнул в сторону безжизненного тела мужика, который стал приходить в себя и застонал.
   - Хорошо, - согласился я.
   Леон растворился в воздухе.
   - Сбежал, - пропыхтел Рив, переводя дыхание между заклинаниями и снова ставя щит на смену сломленному. Ряды птиц хотя и поредели, но те словно не замечали это, продолжали биться как ненормальные.
   - Рив, не помнишь кого-нибудь мощного заклинания от пташек? - взмолился я, чувствуя, что руки от постоянного колдовства немеют.
   - Если б, - проворчал друг.
   И вдруг что-то громыхнуло, на мгновение стало светло как днем и все стихло. Птицы, словно опомнившись, в мгновение ока разлетелись в разные стороны, громко вереща так, что закладывало уши.
   - Порядок? - Леон возник ниоткуда рядом с нами. - Целы?
   На черной рубашке мага виднелась кровь, а под глазом начинал расплываться фингал. В руке он держал какую-ту медную бляшку, от которой так и разило темной магией.
   - Целы, - усмехнулся я. - Ты как?
   - Жить буду, - Леон криво улыбнулся и махнул рукой. Тут же на его ладонь лег маленький кошелек. Он сунул туда добытую пластинку и кошель исчез. - Как наш возничий? Приходит в себя?
   Леон присел рядом с мужчиной. Быстро осмотрел и нахмурился.
   - Его хорошо приложило по голове, скорее всего сотрясение, еще нога сломана и так по мелочи, трещина в ребре и порвана связка на руке. Легко отделался, Проводник.
   - Может общеисцеляющим? - неуверенно предложил я.
   - Можно, позже, - Леон с размаху засветил мужику пощечину. Тот дернулся, но не открыл глаза. Леон занес руку для следующего удара.
   - Ты что творишь! - возмутился я, а Рив схватил его за руку.
   - Привожу в чувства, - пожал плечами Леон.
   - С ума сошел! - возмутился я.
   -Я уже пришел в себя, - просипел мужчина, безуспешно пытаясь отползти от нас подальше.
   - Отлично, - Леон протянул руку. - Компенсацию,- потребовал он.
   - Но... - мужчина испугано сглотнул.
   - Какую еще компенсацию?! - я рывком поднял Леона на ноги и загородил собой возничего. Тут же на мою сторону встал Рив.
   - Обычную. Он сдал своих клиентов, а значит нарушил договор. Вот я и требую с него компенсацию. Разве вы не ради этого защищали его прогнившую жизнь?
   - Нет, -просверлил я нашего попутчика свирепым взглядом. - А ты, значит, ради этого его вытаскивал из экипажа?
   - Ну да, - легко согласился парень и заглянул через плечо. - Если бы не это, давно его сам лично прибил. Понимаешь, Джер, я не ценю людей, которые пытаются меня прибить, в отличие от тебя.
   - Но у меня не было выбора! - взмолился мужчина. - Иначе бы они убили меня. Они угрожали моей семье. Многоуважаемый адепт, -обратился он к Леону. - я отплачу, сколько скажете. Но только не трогайте мою семью, прошу, - по лицу мужчины скатилась слеза.
   Леон заскрипел зубами. Я нахмурился еще сильнее. Хотя я до конца не понял ситуацию. Возможно мужчина и заслужил гнева темного адепта, но я не собрался уходить в сторону. Несколько минут мы играли в гляделки, потом Леон сдался.
   - Хорошо. Лицензию на Дорогу Телепортов и мы квиты.
   - Что?! Лучше убейте меня. Это единственное, что есть у моей семьи. Мы умрем с голоду!
   - И что с того! - возмутился Леон. - Промедли я секунду и мы бы умерли все вместе в той развалюхе-карете.
   - Леон! - возмутился я. - Давай я уплачу за него, сколько скажешь. Отпусти проводника.
   - Тьма! Джер, без тебя знаю, что он не врет, - внезапно вздохнул Леон. - Оттого еще противнее. Мешок золотых, - назначил он цену. - Только, светлый, деньги-то я возьму и отпущу его, но он все рано умрет через пару дней. Уж с больно серьезными людьми связался. Такие в живых свидетелей не оставляют.
   - Ты знаешь, что я светлый маг? - удивился я.
   - В том и вопрос, кого хотели убить - вас двоих или меня? - Леон почему-то адресовал вопрос возничему. Тот вжал голову в плечи.
   - Они сказали, что им нужен один из парней в моей телеге, но не говорили кто.
   Мы все троя переглянулись. Не думаю, что хотели прибить нас с Ривом. Но, с другой стороны, еще при первой встрече куратор сказал, что за пределами Цитадели опасно. Может, он и это имел ввиду.
   - Ладно, все равно нужно уходить. Говоришь, Джер, можешь вылечить его?
   - Попробую, - я склонился над проводником и несколько раз прочитал заклинание исцеления. Мужчина перестал корчиться от боли, но видно нога не зажила.
   - Луше, чем ничего, - оценил Леон. - Посадите его мне на спину. Несколько километров придется пройти без магии и вы, светлые, не колдуйте. И потуши ты, наконец, этот огонь. Запутаем следы, а заодно и уберемся с блока пространства.
   - Не могу. Без него мы ничего не видим.
   - Тьма! Ладно, оставляй огонь. Лучше уйти быстро, чем долго, но незаметно.
   Мы так и сделали. Посадив проводника на спину Леона, мы трое припустились бегом. При этом темный бежал впереди нас так, словно не нес упитанного мужчину на спине, а как будто вышел на утреннюю пробежку в парк, дышал непринужденно, слегка касаясь земли, он не оставил за собой ни единого следа. Мы спустились в ручей и несколько километров бежали по нему. Только благодаря заколдованным сапогам мои ноги не промокли окончательно.
   Мы ушли довольно далеко, когда Леон хмуро протянул:
   - Припугнуть, что ли, хотели.
   - Ты о чем?
   - Если охота была на меня, то один маг оскорбительно. Должно быть, как минимум трое. Выходит, хотели просто припугнуть. Думаю, для вас аналогично. Если учесть, что вас двое, как я заметил, вполне сколдованная пара боевых магов огня, притом с хорошей выстроенной защитой из наложения щитов. Вывод: они хотели припугнуть. Ну да ладно, - он обернулся ко мне и слегка поклонился. - Я приглашаю вас в свой особняк в качестве гостей. Хорошо отдохнув и отобедав, вы сможете затем продолжить путь. И да, к вампирам лучше ходить в гости утром. Мой вам совет из личного опыта.
   Мы с Ривом переглянулись. Тот пожал плечами. Идти в гости к магу ему не нравилось, но оставаться черт знает где - тем более.
   - И часто ты ходишь в гости к вампирам? - заинтересовался я его личным опытом.
   - Чаще, чем хотелось, - скривился тот.
   - Хорошо, мы с Ривом с радостью принимаем твое предложение.
   - Вот и ладушки, - обрадовался маг и зашептал какие-то слова. Я ощутил, как воздух потяжелел, внезапно набежал туман. В следующие секунду тьма подхватила меня под руки и отпустила. Мы стояли перед огромными воротами. Телепорт работал так мягко, что я даже не понял, когда был переход. Только стояли в ручье по колено и вот мы перед замком. Вместо того, чтобы тяжелая железная дверь открылась со скрипом, она просто-напросто исчезла.
   - Прошу, - маг кивнул на проем, откуда уже бежали слуги. Самые настоящие, между прочим, живые люди.
   - Хозяин, хозяин! Хозяин вернулся, - разнеслось по двору радостный гогот.
   - И я бы вас еще лет сто не видел, - не остался в долгу Леон, шепотом ответив на возгласы слуг, так что слышали его только мы. Но на мой вопросительный взгляд расплылся в улыбке. - Проходите, гости, проходите.
   Выбежали двое крепких мужчин и забрали у Леона со спины нашего проводника.
   - Выходить и вылечить, - приказал он им и довольно потянулся, освободившись от ноши. - Что стоите? - обратился он к нам. Проходите, сейчас как раз время обеда. - И маг первый вошел, показав нам спину. Мы потянулись следом. Исчезнувшая было дверь тут же появилась за нашими спинами, отрезав путь назад.
  
         Глава 5.
   Джеральд
  
   - Может нам и не стоило соглашаться, - сглотнул Рив, окинув взором двор. Я вздрогнул. Вперемешку с живыми людьми по двору как ни в чем не бывало расхаживали скелеты. Самые настоящие: кто с оружием, кто с ведром воды, а кто с лопатой. Последний меня особо потряс.
   - Что встали? - снова окликнул нас хозяин этого богатства. - Идемте в дом.
   Скромно домом Леон назвал небольшой двухэтажный замок выстроенный из темного камня, который величественно возвышался над всей суматохой во дворе. Я пожал плечами и уверено направился следом за магом. Рив, косясь по странам, последовал за нами.
   - А зачем здесь столько скелетов? - спросил я.
   - А зомби водятся? - не удержался Рив.
   - Людей не хватает. В доме много работы. А насчет зомби... Я их не сильно люблю, но из уважение к вам, подниму пару, чтобы обслуживали вас за столом. Знаете, наверно, от них еще такой приятный запашок идет... Между прочим, способствует экономии продовольствия и быстрому насыщению. Обычно после него гости ищут укромный уголок и еще дня два за столом не показываются. Так что? Поднять?
   - Нет, спасибо, - в один голос запротестовали мы с Ривом.
   Я подменил еще одну странность. Когда наша процессия пересекала двор, все встречные люди и нелюди склонялись в поклон тихо шепча: "Доброй ночи, господин." при этом на нас с Ривом совершено не обращали внимание, не то что в Цитадели.
   - Что-то все слишком спокойно, - внезапно нахмурился Леон. - Ни ссор, ни криков, при том, все чисто, убрано, как будто бы и не домой вернулся... Точно подлянку приготовили.
   - Ты о чем?
   - А не важно, мысли в слух. Идемте быстрее, - и гордый темный маг припустился бегом. Мы следом. Тяжелые дубовые двери стояли на запертыми. Леон протиснулся внутрь, не пытаясь открыть их шире.
   - Ах, тьма! - маг щелкнул пальцами и ничего не произошло. - Вот, же... Шер, зажги свечи для моих гостей.
   - Но, Лео... То есть хозяин, вы их продали еще в прошлом году как реликвию, - ответил ему женский голос.
   - Неужели все?
   - Все.
   - И со склада?
   - Да.
   - И запасы дедушки?
   - Да.
   - Вот же тьма мне в подруги! У нас нет ничего другого?
   - Что вы имеете в виду? - сладко вопрошала девушка, довольная ситуацией. Похоже она не слишком любила хозяина здешний мест.
   - Неважно, - маг обернулся к нам. - К сожалению, в силу непреодолимых обстоятельств, мне нечем осветить вам дорогу в замке, - сокрушенно покаялся он.
   - Не беспокойся! - махнул я рукой. - Держать огненный шар у меня уже вошло в привычку.
   - Мне правда жаль, - маг посторонился, пропуская нас с огнем вперед.
   Стоило нам только вступить на натертый до блеска паркет, оглядеться вокруг, как тут же из ниоткуда появился мужчина.
   - Явился, блудный сын! - провозгласи он, а я как-то запоздало понял, что мужчина просвечивал. Рив толкнул меня в бок и округлил глаза. - Да еще опять кого попало в дом притащил!
   - Не обращайте внимание, - Леон жестом указал нам следовать дальше - всего лишь фамильное привидение.
   - Всего лишь что? - опешил я.
   - Привидение, - меланхолично пожал тот плечами. - Мой прадед его случайно поднял, с тех пор и прицепилось, как банный лист к одному месту.
   - Это кто тут еще банный лист! - обиделся мужчина.
   - Молчать, - приказал Леон одними губами. - Иначе правда упокою.
   - Да я только за вас переживал, Глава, - забеспокоился призрак и быстро улетел под потолок.
   Именно в этом момент я решил, что меня уже ничего не удивит в темным мире. Но тут Леон провел нас в гостиную, где уже стоял накрытый стол, за котором сидели двое. Мужчина, на вид старше моего отца на несколько лет, хотя стариком его назвать язык не поворачивался, и совсем молодая девушка моего возраста в белом платье, которое еще больше подчеркивало ее бледность.
   - Разрешите представить, - вышел вперед Леон. - Мой отец, он указал на мужчину, Вольф Селивери из клана Рэвиальз, - мужчина нахмурился. - И моя мать, Валери Селивери из клана Рэвиальз.
   Мать Леона слегка склонила голову и широко улыбнулась нам. Зря улыбнулась... Я рефлекторно сделал шаг назад. Мать Леона же все так же добродушно улыбалась, сверкая острыми, как иглы, клыками, а ярко-красные глаза блестели в свете моего огненного шара. Она ела кусок мяса, запоздало отметил я, который с большой натяжкой можно было назвать жареным. С очень большой. Больше он подходил под описание совсем сырой.
   - Вот откуда у них столько скелетов во дворе, - шепнул я побледневшему Риву.
   - По-моему мы уже загостились, - отозвался он, косясь на дверь. Замок все больше походил на логово чернокнижника из страшилок светлого мира, которые мы одно время любили рассказывать по ночам.
   - Отец, мама. Это мои гости: лорд Джеральд Д'Вальдгард и герцог Ривальд Д`Орбист.
   - Гости? - удивился отец мага.
   - Откуда он знает наши титулы? - тихо прошептал Рив в самое ухо, слегка толкнув меня в бок. Меня тоже это потрясло. Мы называли ему только имена.
   - Я сказал гости, - повысил голос Леон, делая ударение на слово "гости".
   - А тот мужчина, который имел честь ехать на твоей спине, сын? Тоже гость?
   - Нет, он мой должник, - поморщился Лео, словно проглотил что-то кислое и тут же снова официально обратился к нам. - Я герцог Леон Селивери, глава клана Рэвиальз. Приношу свои извинения, что не представился сразу, но наша встреча не располагала к долгим разговорам. А теперь, прошу, садитесь, - Леон первый сел за стол, при этом в центр, словно был главным в семье. Ах да, он же и сказал, что глава. Ну и порядки. Проходя мимо отца, он совсем не по-аристократически заглянул в его тарелку.
   - А на обед у нас овсянка, - маг скривился. - Чувствую, на ужин тоже овсянка и на завтрак... поэтому нет смысла отказываться от обеда. Садитесь, светлые маги, - уже тверже повторил он.
   - Овсянка так овсянка, - легко согласился я. Признаться я бы съел сейчас хоть что, даже нелюбимый творог с молоком, только не кусок мяса. Почему-то мясо мне совсем не внушало доверие. Особенно его происхождение. Вдруг у них и правда принято человечинкой перекусывать, как в тех же страшилках.
   - Хорошо, что овсянка, - отозвался друг, видно, как и я, испугавшись, что нас будут кормить теми же непрожареными отбивными, как у слишком молодой мамы Леона.
   Слуги засуетились вокруг нас, расставляя приборы.
   - Мама, - обратился Лео к вампирше. - Мои гости хотели бы посетить Долину Дождей. Они будут рады, если ты составишь им компанию.
   - Я? - не на шутку встревожилась женщина и покосилась на нас, словно перед ней были два чудовища,- Но, сынок, я не могу...
   - Не вижу причин для отказа.
   - Но, Лео...
   - Неужели ты не слышал, что сказала твоя мать! - взревел мужчина.
   - Не стоит, Леон, - тут же попытался сгладить ситуацию я. -Мы сами прекрасно доберемся.
   Адепт недовольно прожег меня взглядом.
   - Мама! Мои гости будут рады, если ты составишь им компанию, - с нажимом повторил Леон.
   Рив закашлялся. Тут же услужливые слуги налили в бокал воды. Рив схватился за него и стал жадно пить. Я перевел взгляд на растерянную вампиршу, она на меня своими огромными красными глазищами. Я вздрогнул. Определенно я буду рад, если она откажется.
   - Но, если твои гости не против... - протянула женщина, теперь ком в горле встал у меня. Молчание затянулось. Леон сверкнул на меня глазами.
   - Да, что вы! Мы будем только рады, - сориентировался я в ситуации и выдавил из себя улыбку.
   - Тебе не стоит себя заставлять, - посуровел мужчина, обращаясь к жене.
   - Но я бы была рада помощь Д'Вальдгарду и его герцогу, - женщина жалобна посмотрела на отца Леона, повергнув одной фразой меня в глубокий шок.
   - Отлично, - обрадовался адепт. - Вот и договорились.
   - А что вы ищете в Долине? - заинтересовалась Валери.
   - Друга, - ответил Рив за меня.
   - Теплокровного? - уточнила женщина.
   - Да, - опешил я от подхода к делу.
   - Тогда это будет легко, -обрадовалась женщина и красные глаза заблестели. Я сглотнул. Чему это она так радуется? Что наш друг теплокровный?
   - Как зовут вашего друга?
   - Денис.
   - Дениска, - женщина задумчива окинула свою тарелку взглядом, словно представляя на месте куска мяса Дена. - Нет, не слышала. А он приехал по делам? Или к кому-то в гости?
   - Лерочка, что ты говоришь, - вмешался мужчина, - Какие гости?! Откуда у их друга могут быть знакомые вампиры? Скорее всего парень хочет кому-то отомстить...
   - Да, нет же! - возмутился я. - Он приехал к Тэч. Знакомой... вампирше...
   - Ну конечно! Друг светлого лорда якшается с вампирами. Ха! Три раза ха.
   - Подожди, Вольф, - нахмурилась Валери. - Та самая Тэч, которая несколько месяц назад вернулась домой? Я слышала, ее род обязан какому-то обращенному к тьме светлому магу. Он спас ее брата, который является главным наследником рода.
   - И ты хочешь сказать, что их Денис - потомок того сумасшедшего мага?
   - Нет, но возможно...
   - Дорогая, этого не может быть.
   - Дорогой, я обязана помочь нашим гостям, - глаза вампирши загорелись еще сильнее. - Ну пожалуйста, дорогой!
   - Если ты так хочешь, - смутился Вольф.
   Наконец принесли горячую кашу и щедро наполнили тарелку до краев. В нос ударил аппетитный аромат, тут же рот наполнился слюной, но я терпеливо ждал продолжение разговора.
   - Решено, отправляемся на рассвете, - подвела черту вампирша. Мы только закивали, вкусный аромат каши не располагал к длинным спорам. Я бы сейчас согласился на что угодно, лишь бы насытиться быстрее. Мы с Ривом не ели с самого утра, накинулись на кашу так, словно это был верх кулинарного шедевра. Леон же хмуро поводил ложкой в каше, но не притронулся.
   - Отец, - вздохнул он. - Когда я уезжал полгода назад, склады ломились от явст...
   - Тебя не было полгода, - отрезал Вольф.
   - Но...
   - Если герцог так долго отсутствует, то хозяйство приходит в упадок.
   - Но ты же мог...
   - Глава клана, это ваши обязанности как герцога!
   - Но там на три года хватило бы припасов, - застонал Леон.
   - В честь твоего отбытие мы устроили праздник, - сознался мужчина.
   - Это же был маленький праздник! - запротестовал Лео.
   - Это был большой праздник на несколько дней!
   Леон скривился, снова поводил ложкой в тарелке.
   - Следующий раз я зачарую все склады, - пообещал он в пустоту.
   - Хочешь оставить родителей голодать?
   - Хммм... Почему мне раньше не пришла эта мысль в голову? Это будет экономно. Очень...
   - Щенок, да как ты смеешь!
   - Глава клана и Герцог, - поправил Лео.
   - Глава клана, кем ты себя вообразил! - возмутился Вольф.
   - Пап, но полгода назад мы присоединили соседние земли к своему хозяйству. Куда все делось и почему я опять ем эту кашу?
   - Твои проблемы, - отрезал родитель.
   - Лео, дорогой, надолго ли ты приехал? - поспешно вмешалась вампирша, переводя разговор на другую тему.
   - На неделю.
   - Неделю? Всего неделю, так мало? Лео, как в цитадели? Ты хорошо питаешься? Тебя не обижают? - она выразительно посмотрела на фингал мага.
   - Мам, мне не три годика. И да, я хорошо питаюсь. Не поверишь, шесть месяцев не ел эту дрянь, - тут его взгляд упал на нас, и он словно вспомнил, что у него гости, и гостей нужно хорошо угощать, тяжело вздохнул и почему-то спросил. - Лучше скажи, у нас есть хороший садовник?
   - Садовник? Ты сам его перевел в травники прошлый раз, за то, что он вырастил в саду какие-то непотребные растения.
   - И все?
   Вампирша пожала плечами.
   - Откуда бы ему взяться в нашем захолустье, - усмехнулся мужчина.
   - Джер, Рив, а вы случайно не увлекаетесь садоводством? - продолжил гнуть свою линию Леон.
   - Лео! - возмутилась Валери. Тот только хмуро на нее глянул.
   - Нет, - быстро открестился я.
   - А какая мода на ландшафт в светлом мире? - не унимался тот, словно его задели за больное место.
   - Хаотичная, - нашелся Рив, прекрасно знающий, что я только цветы с клумбы могу воровать.
   Леон опять вздохнул, как будто мы разрушили величайшим замысел мага и все же принялся за кашу. По окончанию обеда слуги проводили нас на второй этаж, в приготовленную комнату для гостей. Лео предложил нам выспаться, а на рассвете обещал прислать кого-нибудь, чтобы нас разбудили.
   - Ты как хочешь, - Ривальд развалился на диване. - Но я спать не буду. Мало ли... В одном доме с вампиром, да темным магом. Нет, уж! - и так смачно зевнул, что заразил и меня.
   - Рив, у тебя паранойя, - определил я, потягиваясь.
   - Ха! По твоим рассказом, Джер, та самая Тэч, которая во всем слушалась Дениса, была совсем не подарок, а тут...
   - По сравнению с Тэч, Валери совсем безобидная.
   - Ага. Особенно клыки у нее такие безобидные, - Рив повернулся на другой бок и снова зевнул.
   - Как думаешь, зачем этот Леон уговорил Валери нас провожать?
   - Без понятия. У него вообще семья неадекватная, - я нашел определение происходящему. Мать вампир, а отец, я так и не понял, маг или нет? Но Рив меня уже не слышал. Доблестный страж заснул еще на середине вопроса и сейчас сладко посапывал. Вот же гад! В отличие от Рива, мне спать совсем не хотелось. Оглядев комнату и не заметив ничего криминального, я решил разыскать хозяина замка и еще раз поговорить. Тихо прикрыв за собой дверь, я спустился на первый этаж.
   - Ага! Шпионишь, - зашипело привидение над моим ухом.
   - Ничего подобного, - запротестовал я, попятившись от него.
   - Тогда готовишь нападение! - не сдался призрак.
   - Дурак что ли, - обиделся я.
   - Сам дурак. Где это видано, чтоб светлый подлянку не готовил, - надулось привидение.
   - Это где видано, чтоб светлый маг такой ерундой занимался! - возмутился я.
   - Как где видано? Сколько себя помню, всегда ходили и вынюхивали. Да чуть что - за меч хвать!
   - У тебя какие-то странные воспоминание. С годами в голове каша, - не сдался я.
   - Эх, молодой маг, обижаешь. На склероз не жалуюсь. Ты мне зубы не заговаривай! Чего надо? Зачем здесь шатаешься?
   - Я Леона ищу.
   - Так бы сразу и сказал. А я подумал, ты в кладовку собрался, воровать.
   - Эй! Я что, на вора похож?
   - Очень. Вылитый, - не остался в долгу призрак. - Мне хозяин приказал кладовку сторожить. Сказал, что это для него жизненно важно. Поэтому жаль, что не вор... А может, того... Ну все-таки что-нибудь украдешь? Я тебе даже покажу, где остатки колбасы лежат? Не хочешь колбасы? Там еще с пяток сыра есть! Я потом Леону доложу, он тебя казнит, а мне премию выпишет.
   - Нет, сказал же - я не вор! - возмутился я, от такого доброго предложения стражника. - Поищи кого-нибудь другого.
   - Жаль, жаль... Ну пойдем, провожу что ли. Молодой господин в кабинете.
   - Слушай, а тебе не обидно, что ты такой... Ну призрачный?
   - Чего это мне обидно должно быть? Я, наоборот, счастлив, только вот как пошел учиться Леон в Цитадель, так только и слышу: упокою, мол, и упокою. Спасу нет. Как он приезжает, я обычно поприветствую его, и по углам прячусь. Лишний раз на глаза боюсь показаться. А то правда, упокоит еще...
   - Хм... - выдал я, В темным мире все наоборот. Нас учили, что любой призрак желает быть упокоенным, поэтому является людям. Этот призрак явно не был знаком с современной наукой.
   Голос Леона я услышал еще с конца коридора. Он вовсю ссорился с отцом.
   - Папа! Это безумие какое-то. Зачем мне в жены эта старая толстушка. Па, она старая. Говорю тебе: ста-ра-я!
   - И что? Зато почет и уважения. Взяв ее в жены, ты объединишь два клана и решишь все финансовые проблемы, - спокойно отвечал ему Вольф.
   - Чьи финансовые проблемы? Ее или мои? Если я возьму ее в жены, мои проблемы только удвоятся!
   - Как ты не понимаешь? Она стоит ближе к Владыке. Это ключ к верхам. Кроме денег ты получишь огромное влияние. Все двери столицы будут открыты перед тобой!
   - Отец! Я сказал нет. Нет и точка!
   - Да что же такое! Ты только подумай отчего отказываешься!
   - Пап, если я и возьму кого в жены, так это будет Тианесса Меджисан и только она!
   Я аж подпрыгнул на месте как ужаленный. Сердце бешено заколотилось. Откуда он знает Тину? Это из-за него Тианесса меня избегает? На другой стороне коридора, услышав слова Леона, девушка служанка уронила поднос, разбив графин. Призрак недоуменно пробормотал:
   - Что так пугаться? Обычная ссора. Они часто спорят.
   - Что? Какая-то безродная девчонка. Это низко, - тем временем продолжил Вольф, не слыша ни звона разбитого стекла, ни возгласа призрака.
   - Давай не будем им мешать, - зашептал я призраку. - Подождем, когда они закончат, а то неловко как-то...
   - Ну да. Не воспитано получится лезть под горячую руку, - согласился призрак и послушно завис рядом со мной. Видно для него было нормальным вот так слушать чужую ссору. Девушка на другом конце коридора тоже не спеша стала собирать осколки, решив, как и я, дослушать разговор.
   - И что? Наличие клана не главное, тем более сейчас она Личная ученица Равена Даркнеса, а значит, пользуется влиянием его клана. Заметь, клана одной из опор.
   - Сегодня она ученица Цитадели, завтра нет, - запротестовал Вольф.
   - Вот именно. Во владении ее отца несколько рудников, она не из бедной семьи, это главное.
   - Главное влияние!
   - Наш союз будет построен на взаимовыгодном сотрудничестве. Я получу ее деньги, она клан. Тем более за Тину мне никогда не придется краснеть.
   - Сын! Да послушай ты меня.
   - Нет, я сказал. С этого момента вопрос о моей женитьбе будем считать решеным. Моей невестой может быть только Тина.
   Я сжал кулаки. Больше всего я хотел подойти и врезать Лео по роже, но я, скрипя зубами, остался стоять. Девушка на той стороне всхлипнула, собрала осколки, вскочила и убежала.
   - Ты мое наказание! - закипел Вольф. - Расплата. Ну как у меня мог родиться настолько не властолюбивый сын? Что я упустил в твоем воспитании? С детства сюсюкаюсь, а ты даже главой клане не хотел становиться! Тракт, видите ли, его прельщает. Романтик! Одно на уме - собрать вещички и смотаться куда глаза глядят. Плевать он хотел на проблемы рода! В мать пошел характером.
   - Я никогда не плевал на проблемы клана. Ты же сам знаешь, что не прав. Из штанов лезу, чтобы клан не развалился!
   - Если тебе дорог клан, женись на той, кого я тебе выбрал! - Вольф громко хлопнул дверью, поставив точку в споре и пронесся мимо меня, даже не заметив.
   - Теперь можно идти, - обрадовался призрак, хотя я хотел вернуться к себе и все обдумать. Но призрак мне не дал. Просочившись сквозь закрытую дверь, он исчез в комнате. Наверное, обо всем доложить хозяину. И правда, не успел я постучать, как дверь открылась.
   - Заходи, Джер, - пригласил меня хозяин кабинета. Ничего не оставалось делать, я прошел в внутрь. - Хорошо, что ты заглянул. Сам хотел идти тебя искать.
   Грустно улыбнулся Леон. Призрака поблизости не было. Леон разлил вино и протянул бокал мне. Я взял, но пить не спешил. Крутил в руках, подбирая слова.
   Темный тем временем залез на подоконник, указав мне на кожаное кресло. Совсем как Тина, внезапно отметил я. Тина тоже все время любила сидеть на подоконниках. Я крепче сжал бокал.
   - Я хотел поговорить с тобой о моей матери. Неформально, - заговорил Леон. Я вздрогнул, совсем забыв про вампиршу и предстоящую поездку. - Ты, наверное, удивился, что я настоял на том, чтобы она сопровождала вас.
   Я все же сел в кресло. Только что Леон во всю ругался с отцом, а сейчас вел себя как ни в чем не бывало. Даже улыбнулся, когда сказал слово "мама". При этом он должен был догадаться, что за дверью я прекрасно мог слышать их спор. Вот это выдержка.
   Видно не дождавшись от меня никакой реакции, Леон сокрушенно вздохнул и продолжил мысль:
   - Во-первых, идти к вампирам, так как собрались вы - это чистой воды безумие. Они темных магов-то недолюбливают, да и многие человечину воспринимают как свинью, прости за сравнение, но что есть, то есть. А ты как светлый маг, их потенциальный враг. Ты знаешь, скольких ваша армия безжалостно убила во время войны? Ладно, не хотел я про войну, но что поделаешь. Историю не перепишешь. Так вот, в войну их численность сократилось вдвое. А вампиры долго живут и многое помнят. Да и с воспроизведением рода есть некоторые проблемы. Поэтому сейчас вампиры клацают зубами и косятся на людские поселения. Думаю, они боятся Владыку, иначе давно бы напали, - Лео покрутил бокал туда-сюда, наблюдая, как красная жидкость, следуя его движениям, крутится внутри прозрачной емкости. - А еще, дай им такую возможность, они бы с радостью отомстили светлому королю за все беды. И вот ты своим присутствием даешь им отличную возможность.
   - Пугаешь? - прищурил я глаза. Почему-то сейчас я не мог воспринимать Леона иначе, чем хитрого изворотливого врага, который может подкрасться с тыла и ударить.
   - Нет. Хотел бы испугать, не просил б маму сопроводить вас. Моя мама принадлежит к тому же роду, как и упомянутая тобой Тэч. Мою маму обратил младший брат Тэч.
   - Ты знал? - удивился я. - Знал, кого мы ищем из вампиров до того, как мы назвали имя?
   - Откуда? Я всего лишь предположил. У вас нет хорошего оружие, поэтому я предположил, что ваш визит -- это не месть. Я до сих пор надеюсь, что я прав. Поэтому предупреждаю тебя лично, - черные глаза мага полыхнули. - Если хоть один волос упадет с головы моей мамы, я тебя найду, где ты бы не был. И заставлю пожалеть, что ты вообще родился на свет.
   Повеяло таким холодом, что из рта пошел пар. Я поежился. Леон явно не шутил. Сейчас он совсем не казался мальчишкой, с которым мы отбивались от сошедших с ума птиц, а затем вместе обедали. Что-то в нем переменилось, что мне даже стало казаться, что передо мной его двойник. Внешность та же, а человек другой.
   - Если не доверяешь, зачем настаивал на сопровождении, - я старался, чтобы мой голос звучал ровно, но это давалось с трудом. Я внезапно отметил, что вино в бокале безнадежно заледенело.
   - Джер, - Леон нахмурился. - А разве ты не испугался вампиров после моего красочного описания их жестокости?
   - Нет.
   - Нет?
   - Определенно нет, - усмехнулся я. - Я и не думал, что нас встретят с распростертыми объятиями.
   - Жаль. А я так надеялся, что ты испугаешься и так будешь просто рад любой защите, что тебя вообще не заинтересуют причины.
   - Да ну? - улыбнулся я.
   - Будем считать это моей бескорыстной помощью.
   - Прости, но я скорее поверю, что мы ужин для твоей мамы, чем что ты решил нам помочь.
   - Ну вот. Ты рассеял очередной миф, что светлых легко провести, - он сказал это насмешливым тоном, но глаза по-прежнему остались холодными.
   - Мы правда ужин? - спросил я на полным серьезе.
   - С какой стати?! На ужин у нас овсянка, а не светлый лорд, уж извини, - рассмеялся Леон и воздух значительно потеплел. - Да и моя мама принципиально не пьет человеческую кровь, что является скорее исключением, чем правилом. Все дело в ее светлых корнях.
   - Светлых? - опешил я. Вампир со светлыми корнями, это что-то новое.
   - Ну да. Она родилась в вашем мире, во время войны. Она рассказывала, что ее деревню захватили темные и согнали всех, кто мог работать, в повозки и вывезли в темный мир.
   - Ты так спокойно говоришь об этом, - поразился я. Уже примерно поняв, к чему клонит маг. Его маму и других светлых отправили как живое мясо вампирам. Там ее укусили и она обратилась. Кошмарная история.
   - Она рассказывала, - как ни в чем не бывало продолжи маг. - Что их привезли в какую-то деревню, где они должны были следить за скотом. Мама говорила, что скотоводство и было их основным занятием на родине, так что работа была не новой. Стражники, кто охранял их, ни разу и словом не обмолвились с пленными. Мама говорила, что их жизнь, хотя и перенеслась в другой мир с другими животными, но по сути ничем не отличалось от той, к который она привыкла дома. А одним из стражников и был мой отец. Мама всегда говорила, что это была любовь с первого взгляда, но война внезапно кончилась и Владыка, как ты знаешь, обязался вернуть всех пленных людей и забрать из вашего мира темных тварей.
   Я кивнул. Однако, как показало время, вернул, да не всех. К примеру, Тэч. Или тот же некромант, могилу которого мы нашли полгода назад.
   - Но мои родители не хотели расставаться, а как ты понимаешь, это было неизбежно. И тогда мама настояла на том, чтобы отец привел вампира, который ее бы обратил в темную тварь. Хотя она согласна была стать и оборотнем, и даже личем. Понимаешь, невозможно быть светлому и темному вместе. Кто-то один должен принять другую сторону. Мой отец очень хотел стать светлым магом или кем-то другим светлым, но у вас не водятся кусачих тварей.
   - Что? Она стала вампиром добровольно? - опешил я.
   - Да. Отец подошел вопросу со всей ответственностью. Я не знаю, как отец уговорил высшего вампира на такую авантюру, но в конце концов моя мама стала вампиром. Ее укусили, когда она бала совсем молодой, а ты же знаешь, обращенные вампиры не стареют и не меняют внешность. Вот такая у меня семья - вечная молодая мама и стареющий отец.
   - Зачем ты мне это рассказываешь.
   - Это не секрет. Это знают все, кто знаком с нашей семьей. Меня часто называют светлой полукровкой. Хотя мама и вампир, но мне очень сложно понять ход ее мыслей. Так вот, маму я просил сопровождать вас, только потому что она до сих пор считает себя предательницей и для нее очень важно помочь тебе, Д'Вальдгард, племянник короля. С ее хрупких плеч наконец упадет это бремя. Так что для меня это просто счастье, что ты решил отправиться к вампирам. Но, ты помнишь, если только один волос упадет с головы мамы...
   - Я понял.
   - Отлично! Хотя ты можешь мне и не верить, признаться, я сначала не хотел тебе ничего говорить, но по опыту общения с мамой, могу сказать, что светлым лучше рассказать все как есть. Потому что, если не рассказать все сразу, вы ухитряетесь придумать такое, что волосы встают дыбом. Взять хотя бы твое предположение об ужине..
   - Это не мое. Меня так Тэч однажды назвала.
   - Тэч? Ты встречался с высшей вапиршей? Но как? Подожди, хочешь сказать, что твоя история с Денисом правда?
   - Ну, ну... А если темным все сразу рассказать, они ни во что не поверят, тогда какой смысл врать? - обиделся я за светлых.
   - И ты считаешь, что Ден в долине? Бред. Если бы туда приехал светлый маг, мы бы тут уже точно знали.
   - Про Дена ничего нельзя знать наверняка.
   - Ты меня заинтересовал,- Лео легко вскочил с подоконника. - Что ж, надеюсь, ты найдешь своего друга. Буду рад с ним познакомиться.
   Я тоже встал и решился задать вопрос, который меня терзал весь разговор.
   - Леон, я случайно услышал, ты собираешься жениться?
   - Я? А, очередная гениальная идея отца. Почему-то после того, как я поступил в Цитадель, он всерьез решил, что я должен стать как минимум опорой Владыке. Смешно... Мне бы в герцогстве концы с концами свести.
   - А Тина?
   - Хорошая магичка. Я бы рад бы чтобы мои слова стали пророчеством.
   - Не выйдет, - зло бросил я.
   - Но боюсь, сейчас ей не до личной жизни, - Лео не услышал моих слов или сделал вид, что не слышал. - Так что это скорее пока безответная любовь. А что?
   - Ничего, я, пожалуй, правда засну с часок, - деланно зевнул я в кулак и распрощавшись с хозяином кабинета, поспешил к себе наверх. Самое смешное, что маму Леона я отлично понимал. Я был готов хоть сейчас предоставить шею для укуса вампира, не задумываясь о последствиях. Я готов стать вампиром и прочей нечистью, если это поможет обратить на себя внимание Тины.
  
   ***
   Тианесса.
  
   Я болталась в коридоре под заклятием невидимости. Хотя заклинание и было сильным, но на всякий случай, я делала вид, что смотрю в окно, а сама украдкой наблюдала за Кенелемом. Кареглазый маг после посещения кабинета учителя вел себя совершенно обычно и не собирался облегчать мне задачу. Даже наоборот, внезапно сменил тактику и весь день крутился в Цитадели, вместо того чтобы слинять куда-нибудь, куда за ним я не смогу проследить. К примеру, как прошлый раз... И тогда бы я со спокойной совестью пошла по своим делам, проведала бы Джера... А тьма, опять я не о том!
   Я снова скосила глаза на "объект". Заняться ему что ли нечем? Ходит туда-сюда, то с одним магом поболтает, то с другим. И нет бы о чем-нибудь важном! О какой-то ерунде. О погоде, о здоровье, о неучах. То есть обо всем том, о чем говорят, когда говорить не о чем, а знак внимания нужно оказать.
   Проследив, как маг опять радостно приветствует очередную жертву, я поняла, что нужно действовать. Да, да. Нужно придумать что-то такое, из-за чего он выдаст себя и враз расскажет мне все свои страшные тайны. Иначе я помру здесь от раздвоения личности... Одна часть меня, та что чуток сумасшедшая, жаждет отправиться вслед за Джеральдом, а другая, видно, гордая и ответственная, с места не сдвинется, пока не выполнит распоряжения учителя. А результат: стою тут, тихо проклиная кареглазого мага, который вежливо смеется над черной шуткой магистра тьмы.
   План, пусть и бредовый, созрел тут же. Понадеявшись на магический светлый авось, я активировала связь между учениками и позвала Ами.
   - Тиночка? - тут же откликнулась подхалимка.
   - Ты мне монеты обещала, - зло напомнила я.
   - Конечно, конечно.... - залепетала та. - Но сейчас я никак не могу! Если не посадить эту элитную траву в течения двух с половиной минут, все труды дракону в пасть! А ведь эти семена из садов самого Владыки, потому...
   - Выбирай, ты отдашь мне все монеты или случайно потеряешь одну, - не стала слушать ее я про всякие новомодные растения от Владыки. Ну что могла раздобыть экономная Ами из сада правителя? Разве что элитный сорняк.
   - Одну, - тут же отозвалась она переходя на деловой тон. - Где потерять?
   - А как же элит...
   - Лю досадит, - не растерялась та. - Знаешь, как мне надоела эта грядка? Я ее бы уж прокляла, если бы она проклиналась...
   - Значит так, - усмехнулась я чувствуя себя настоящей интриганкой. - Монету нужно потерять под носом у Кенелема Эржиригела, так чтобы он заметил, но не усомнился в случайности.
   - За ваше золото любая пакость... Ой, то есть, когда приступать?
   - Сейчас.
   - Считай, что уже все сделала, - и Ами разорвала мыленную связь. Мне оставалось только ждать. И действительно, не прошло и минуты, как Амелия появилась в коридоре вместе с несколькими девчонками-адептами. Они шли по коридору, весело обсуждали последние сплетни про светлых, кто бы сомневался... И я с ужасом отметила, что Кенелем прислушивается к их разговору, замолчав на полуслове, а второй пожилой магистр понимающе усмехается.
   Девушки так увлеклись разговором, что ничего не замечали вокруг, когда они поравнялись с жертвой, Ами оступилась. Притом это выглядело так естественно. Да, мне до ее актерских талантов, как до портала в светлый мир. Амелия не упала, она легко поймала равновесие и как ни в чем не бывало продолжила путь, только маленький золотой кругляш выпал из кармана, упав рядом с ботинок молодого магистра.
   - Прошу прощения, - Кенелем склонился в поклоне.
   - Да, да, - закивал его собеседник. - Мне тоже пора.
   И мужчина не дожидаясь ответных слов, поспешил куда-то. Кенелем же дождался, когда седой маг скроется из виду и поднял монету. Осмотрел ее со всех сторон. Задумчиво подбросил в воздухе и снова поймал.
   - Как думаешь, что это значит? - на какую-то долю секунды мне показалось, что маг обращается ко мне. Не мудрено, внезапно я обнаружила, что коридор опустел.
   - Ты спрашиваешь демона о светлых чарах на монете? - вдруг ответил магу хриплый голос из ниоткуда.
   - Да, - ничуть не удивился маг невидимому собеседнику.
   - Ты второй человек, который задает мне такие вопросы. Что ж отвечу и тебе тоже, что сказал и тогда.... Не твоего ума дело.
   - Что?
   - Кен, мальчишка, разве тебе не говорили, чтоб ты не лез в дела клана? Клан приказывает, ты выполняешь и не задаешь глупых вопросов.
   - Равен...
   - Тебе же сказали, о Равене позаботятся. Делай свое дело и не обращай внимания на мелочи под ногами.
   - Мелочи? Этого человека нельзя назвать так.
   - Забудь о нем. Ему не получить трон. Изменнику даруют смерть, ему и всем его ученикам.
   - Хорошо, но ...
   - Помни, главное защитить Владыку. Лорд Д Вальгард и мощь, что стоит за ним, наш козырь, потому продолжай и дальше изображать заботливого куратора
   - Мне казалось, что Лорд здесь, чтобы развязалась война?
   - Маленький Лорд, это как веревка на шее светлого короля. Пока он здесь и живой, Король не посмеет даже косо взглянуть в нашу сторону, когда Лорд умрет, Король кинется в бой, как обезумевший орк. Чтоб контролировать свет, нужен Лорд. Чтоб контролировать Лорда, нужен ты.
   - Как скажешь, - маг со всей силы сжал монету, его кулак опутала тьма. Раздался характерный треск и на пол упали две совершенно одинаковые половинки монеты. Кенелем оглянулся и, не заметив меня, поспешил во двор.
  
   ***
   Джеральд.
  
   Я так и не уснул. Пока Ривальд монотонно посапывал в свое удовольствие, я не сомкнул глаз. Мысли роем кружили в голове. История родителей Леона достойный пример для подражания. Почему бы и нет? Тем более, к вампирам мы и направляемся. Но Тэч кусала Дена и ничего не произошло. А вдруг и со мной ничего не произойдет? Нет, не может быть! Хотя, может попросить кого-нибудь другого? Мать Леона? Уж лучше Тэч...
   Вежливый стук в дверь прервал мои мысли. Служанка объявила, что нас ждут к столу на завтрак. Я с мстительным удовольствием отобрал у Рива подушку. Это ж надо, в кое веки его бужу я, а не он меня!
   - А? Что? Атакуют? - Ривальд в мгновения ока соскочил с кровати и стал плести какие-то чары.
   - Эй, - возмутился я. - Я всего лишь тебя разбудил. Зачем сразу "атакуют"?
   - А, это ты, - успокоился Рив. - Мне приснилось, что нас осаждают темные маги...
   - Пока темные маги зовут за стол. Так что пойдем есть обещанную овсянку.
   Рив еще повздыхал на счет подозрительных темных, которые ведут себя совсем не так, как должны, от чего они еще подозрительней. Но от завтрака не отказался. Леон не обманул, действительно нам подали вчерашнюю овсянку. Завтракали мы вдвоем. Или втроем, если брать в расчет призрака, который летал из стороны в сторону и провожал каждую ложку каши так, как будто у него последнее отнимают. От чего мне лично кусок в горло не лез, а Рив, наоборот, уминал за двоих. Между прочим, призрак и объяснил, что хозяева успели позавтракать до нас, а молодой господин отказался есть, сославшись на дела. И действительно, Леон даже не вышел нас проводить.
   Во дворе нас ждала Валери, в этот раз в черным кожаном походным костюме. Она осматривала карету, запряженную двумя черными пегасами. Пегасы нетерпеливо били копытами, а рабочий возился с колесом.
   - О, - вампир не сразу заметила нас. - Вы уже встали? Готовы отправиться в путь? - закидала она нас вопросами. Красные глаза женщины почему-то были встревожены.
   - Да, - ответил Рив за нас, заметив, что я молчу. А ведь если на мгновение забыть про длинные клыки и красные глаза, мама Леона действительно похожа на обычную девушку. Она даже улыбается по-доброму, тепло, не так, как улыбаются темные.
   - Да, -спохватился я.
   Рив толкнул меня в бок:
   - Ты какой-то сегодня странный, - шепнул он. - Произошло что-то, пока я спал?
   - Нет, - впервые в жизни соврал я другу детства. Тот нахмурил брови.
   - Мы готовы в любую минуту отправиться путь, - уже громко и бодро объявил я.
   - Лео сказал, что нам лучше ехать в карете, - извиняющим тоном произнесла хозяйка. - Пегасы доставит нас прямиком к дверям резиденции клана.
   - Замечательно, - продолжил улыбаться я, хотя в тайне надеялся пройтись по вампирскому городку.
   - Готово, госпожа. Колесо как новое, - рабочий поднялся, зыркнул на нас красными глазами и открыл перед вампиршей дверь, склонившись в поклоне.
   - Тогда в путь, - провозгласила Валери и первая забралась в карету.
   - В путь, - согласился я и последовал за ней. Последний залез в неуютную, низкую карету Рив. Весь ужас положения мы осознали тут же. Окна в карете были закрыты плотной тканью, создавая полумрак. Валери же сидела напротив, радостно нам улыбалась во все клыки, сверкая красными глазами. Да еще кучер вызывал некоторые сомнения. Я невольно содрогнулся. Рив кашлянул в кулак.
   - Далеко нам ехать? - уточнил он.
   - Нет. Черные пегасы очень быстры. Домчимся за час.
   - Хорошо, - выдохнул Рив, косясь на меня. Его взгляд молча вопрошал: за час же она не успеет проголодаться? Я пожал плечами.
   Валери не обманула. До резиденции мы добрались и правда очень быстро. Только пегасы опустился на землю и их копыта застучали по мощеной аллее, как дверцу у кареты сорвало и внутрь ворвалось сотни летучих мышей. Они пищали, хлопали крыльями, метались из стороны в сторону. Я рефлекторно прикрыл лицо рукой.
   - Кровь... Теплая, горячая... Кровь врага... Сладкая кровь... - коснулся моих ушей чей-то шепот.
   - Нет! - Валери резко вскочила с места и выбралась наружу. - Нет, это гости, - повторила она, ее голос дрожал.
   - Гости? Враги? - я увидел, как рядом с мамой Леона возникли две фигуры в черных плащах, только красные глаза сверкали из-под капюшонов и больше ничего нельзя было различить из-за густого тумана. Я хотел было вылезти следом за Валери, но Рив удержал меня.
   - Гости, - настойчиво повторила мама Лео, но ее голос был похож на сдавленный писк.
   - Гости - светлые маги? - снова спросил вампир и его взгляд скользнул по мне. Мне почудилось, что под его взглядом, вместо крови по жилам растекся лед. Рука Рива, лежащая все еще у меня на плече, внезапно оказалась очень горячей.
   - Не тронь! Валери загородила меня и наваждение схлынула. - Это гости Тэч.
   - Еда для госпожи? Но почему они не связаны? Хочешь заставить госпожу охотиться?
   - Нет, не еда... - одним движением вампир в плаще отбросил Валери недослушав в сторону и схватив меня за руку выкинул из кареты. Когти вампира впились в руку так, что выступила кровь.
   - Смерть всем светлым, - тихо прошептал второй и глаза вампиров стали еще краснее и еще ярче засверкали в темноте.
   - Нет, - я поднялся на ноги. Тело не слушалось, меня трясло, как при лихорадке.
   - Нет, - только и смог повторить я. Язык заплетался и мешал говорить. Один вампир сделал всего шаг в мою сторону, и я как будто окаменел. Я смотрел, как он приближается и не мог пошевелиться. Рив загородил меня. Его колотила дрожь, и он, не удержавшись на ногах, опустился на колено. Вампир взмахнул рукой, и Рива невидимая сила легко подняла в воздух и отбросила в сторону. Он пролетел над землей несколько метров, прежде чем исчез в тумане. Слова Леона эхом отозвались в голове. Он прав. Мы действительно с Ривом бессильны.
   - Тэч, - прошептал я.
   - Как ты, смертный, смеешь произносить имя госпожи, - вампир вновь поднял руку. Я хотел было по привычке сплести огненный шар, но вместо него на руке слегка полыхнул огонь и угас. Я зажмурился понимая, что сейчас произойдет. Совсем недавно я об этом даже мечтал. Но почему так дрожат ноги?
   - Лорд, - внезапно окликнул меня знакомый хрипловатый голос. - Светлый лорд?
   Я резко открыл глаза. Напротив меня высилась Тэч. Она сильно изменилась с последней нашей встречи. Седина исчезла из волос, она поправилась и выглядела еще более устрашающе, совсем как те двое вампиров, что напали на нас. В черных волосах сверкала золотая диадема, украшенная большим красными рубином. По ее правую руку стояла Валери, она тяжело дышала, но была невредимая. Один из вампиров висел в воздухе и на вытянутой руке держал Ривальда, как котенка за шиворот. Другой склонился в поклоне.
   - Светлый лорд, ученик Цитадели Тьмы, и еще один светлый маг, с отравленной кровью некроманским заклинанием, - отрапортовал вампир, что держал Рива.
   - Джеральд? - Тэч словно не верила в происходящее, сделав шаг, оказалась рядом со мной и потрясла меня за плечо. - Это правда ты?
   - Да, - наваждения окутавшее меня, постепенно отпускало и власть над телом возвращалась вместе с болью в онемевших мышцах.
   - Ден? Где Денис? Что с Денисом? - она больно сжала плечо, ее голос дрожал.
   - Мы думали он здесь...
   - Здесь? Как здесь? Почему здесь?
   - Мы втроем прибыли в Черную Цитадель на практику, а потом он исчез, - страх, только что отпустивший меня, вернулся с новой силой. Дена здесь нет, отчетливо понял я по взволнованным глазам вапмирши. Его здесь определенно не было. Тогда где?
   - Ден здесь? Ден в темным мире?!
   Я кивнул.
   - Ты с ума сошел! Никчемный Лорд! Он звал тебя другом, как ты мог притащить его в темный мир?! - Тэч с силой толкнула меня, и я повалился на землю. Валери испугано вскрикнула, но не посмела приблизиться. В руках Тэч сверкнул клинок.
   - Тэч, - окликнул вампиршу мужской бархатный голос. - Что происходит? Кто такой Денис? Что тебя связывает со светлым Лордом?
   Из тумана вышел еще один вампир. В нем было что-то такое, что выделяло его среди других. В нем чувствовалась сила. При его появление Валери и два других вампира упали на колени.
   - Господин... - пролепетала она.
   - Денис Севальян, сын того, кому ты обязан жизнью. Денис Севальян, тот, кто спас меня, брат,- ответила Тэч, глядя прямо в глаза мужчине. - Денис Севальян тот, кто освободил меня.
   - Денис? - глаза мужчины загорелись. - Денис? Где он?
   - Они привели его в темный мир, - Тэч ткнула в меня.
   - Не правда, - попытался возразить я.
   - Ему нельзя появляться в темном мире. Если Равен его встретит? Если Равен Даркнес встретит сына предателя?
   - Что ты такое говоришь, сестра?
   - Да, отцу Дена Равен когда-то даровал жизнь, но что ему стоит взамен забрать жизнь Дениса? И ты, брат, знаешь, что это может быть не только смерть. Это может быть вечное служение. Равен заставит его принять подчинение, как когда-то принял отец Дена...
   - Успокойся, Тэч. Ты и так много сделала для Дениса. Теперь и моя очередь платить, я ведь уже не маленький...
   - Нет, брат, нет, - Тэч покачала головой. - Ты не можешь пойти против Равена. Для этого мага ничего не стоит разнести весь наш клан в пепел.
   - Равен всего лишь человек...
   - Я была свидетелем, как этот человек сверг предыдущего Владыку. Наш клан в сравнении с Владыкой всего лишь грязь под ногтем. Ты понимаешь?
   - Я поговорю с Владыкой... Владыка нам поможет.
   - Нет, Владыка не должен встретиться с Денисом. Никогда. Он не должен узнать о его существовании.
   - Почему?
   - Брат, как ты не поймешь? Равен однажды уже убил Владыку, что для него мальчишка, который сейчас на троне? Этот мальчик для отвода глаз Свету, другим опором и всему темному миру. Пока Владыка пропадает в игорных домах и слушается Равена, все будет, как прежде. Клык даю на отсечение, Владыка это понимает. Но стоит только Владыке обзавестись свои мнением, его дни будут сочтены. Ты понял? Кто бы не был на троне... кто бы не занял трон темного мира, ты и наш клан будут непричастными. Потому на поиске Дена отправлюсь только я, как та, что служит роду Дениса. Ясно? Ты остаешься здесь и не смей и носу показать из долины, - в воздухе сверкнул клинок, исчезая в ножных Тэч. Девушка сделала шаг и буквально растворилась в воздухе, словно обратилась в туман. - Береги наш клан, - послышались ее слова уже из тумана.
   Красный взгляд брата Тэч остановился на мне, потом на Валери.
   - Лера, я прощаю тебя на этот раз, но знай, ни Лорду, ни его другу, здесь не рады и никогда рады не будут. Я отпущу вас живыми, пусть это будет моим первым и последним подарком Королю Света. Убирайтесь сейчас же!
   Валери одной рукой схватила Ривальда, затем помогла мне подняться и забраться в карету. Тут же повозка взмыла в воздух. Сломанная дверь болталась на одной петле, Валери ее придержала. Ривальд застонал, только сейчас приходя в себя.
   - Он в порядке, - заметив мой встревоженный взгляд, сказала вампир. - Я чувствую, он ничего не сломал, только пара синяков. Наверное, на нем какая-то защитная магия была, иначе бы он умер. Вам повезло, что вы маги. Обычные люди, такие как была я, такой удар не выдержат, - Валери грустно улыбнулось. - Мне жаль, что мы не нашли вашего друга, но думаю вам тоже стоит довериться Тэч. Судя по ее виду, она готова достать Дена из-под земли. Поэтому возвращайтесь в Цитадель и не держите обиду на вампиров. У господина были веские причины быть с вами грубым.
   - Действительно странно, что там не было Дениса, - вздохнул я. - Еще непонятней те слова, что они говорили.
   - Их слова, тебе лучше забыть.
   - Тэч, сказала, что Равен Даркнес убил прежнего Владыку.
   - Это невозможно. Ни один темный маг не может поднять руку на Владыку. Его опоры тем более. Потому не бери в голову слова Тэч.
   - И все же, она была очень серьезна.
   - Даже если Великий Магистр Тьмы Даркнес и причастен к такому, то все равно Владыка погиб не от его руки. Разве что от светлого мага? Но где во дворце мог быть светлый маг? Просто забудь. Тэч хотела сказать что-то другое, что мы просто не поняли.
   Я молча помог Риву сесть удобней, тот потирал ушибленную спину. Я колдовал общеисцеляющим, но слова Тэч не шли из головы. Если Валери права, то... Нехорошие предчувствия закрались мне в душу. Отец Дена был шпионом, он был во дворце и был вхож в высшие круги, благодаря Равену. И почему Даркнес не убил его, а отпустил? Тэч знает куда больше, чем рассказала Дену или своему брату.
  
   Карету встречал Вольф. Заметив покореженный бок повозки, он кинулся к жене:
   - Дорогая, с тобой все в порядке?
   - Все хорошо, только герцог пострадал. Нужно позвать лекаря.
   - Да что вы, не нужно, -запротестовал Рив, но его слушать никто не стал. Его отвели во дворец и устроили на лежанке в небольшой светлой комнате. Я было сунулся туда, но седоволосый мужчина выставил меня вон. Поглядел на закрытую дверь и выругался. Что темные, что светлые целители одно и то же. Оглядевшись, я обнаружил, что коридор успел опустеть. Темные ушли, бросив нас на попечение доктора. Ничего не оставалось делать, я присел на корточки тут же, где стоял, и приготовился долго ждать, но мое одиночество было прервано появлением Леона. Молодой маг в темном деловом костюме спешил по коридору ко мне. По его виду я понял, что ему все уже доложили.
   - А где же ваш друг? - деланно удивленно приподнял он левую бровь. Весь его вид говорил: "я же вас предупреждал!"
   - Его там нет, - вздохнул я. - Мы ошиблись.
   - Вот как? Наверное, я должен сказать, что ни секунды и не сомневался в этом. Но сказав тебе это, я совру. Ты так рвался к вампирам, что признаться, я поверил в твою историю наперекор доводам разума. Кстати с чего вы двое решили, что этот... как его? Кажется, Ден... Что он в Долине?
   - Нам сказал маг, которому можно доверять, - напустил я туман. Говорить, что это Тина, мне совсем не хотелось.
   - О, - Лео присел на подоконник, по случайности, рядом с котором стоял я, снова напомнив мне привычку Тины. Я опять нахмурился. Что этим темным в таком длинном коридоре было не поставить ни одной скамейки? Обычай у них что ли, сидеть на подоконниках?
   - Значит обращались к магам. Искали по слепку ауры? - деловито уточнил он, не подозревая о моих мыслях.
   - Нет, не по ауре.
   - Если нанятый маг был темным, тогда остается только кровь... А это в свою очередь значит... - Леон задумчиво перебрал пальцами по злосчастному подоконнику. - Вашего друга случайно не кусал вампир, как когда-то мою маму?
   - С чего ты решил?
   - Знаешь, я тебе сейчас сильно удивлю, но вампир пьет кровь жертвы...
   - Да ну? - перебил я его.
   - Дослушай. Некоторое время, как бы это сказать, течет кровь жертвы. Со временем след слабеет. Но если поиск проводить в спешке, есть вероятность ошибиться. А в твоем случае, если учесть расстояние до Цитадели Тьмы, то маг вам попался сильный, но бестолковый. Хотя я бы на его месте тоже не подумал бы, что светлого за столь короткий промежуток времени пребывания в темным мире успели покусать, но место-то должно было насторожить!
   - У нас был очень толковый маг, - не хотел признавать я ошибку Тины, не смотря на все логические доводы Леона. Тем более она вполне могла подумать, как и мы, что Ден отправился к Тэч.
   - Значит мало общается с вампирами. Скорее всего с запада. Или настоящий шарлатан, здесь в темном мире такие часто встречаются.
   - Вовсе не шарлатан!
   - Я одно в толк не возьму, - Леон нахмурился. - Ты так рьяно защищаешь неизвестного темного мага, при этом к новости, что, возможно, твоего друга укусил вампир, относишься как само собой разумеется?
   Я опустил глаза. Вот же, надо так по дурацки попасться. А этот Леон очень проницательный. Очень. С ним разговаривать все равно, что говорить с отцом. Этот тоже во всех словах потайной смысл ищет.
   - Так что ты сразу не сказал, что ваш друг вампир! - нашел свое объяснение темный маг, моему молчанию.
   - Он не вампир...
   - Значит его укусили и сейчас он умирает?
   - Нет, - вырвалось у меня прежде чем я успел подумать. Что собственно я этому Леону доказываю, что я не саламандра. - Слушай, Лео, это все не важно. Мы не нашли его у вампиров, это факт. Спасибо, тебе за помощь.
   - Как хочешь, - Леон легко спрыгнул с подоконника. - Но если бы ты дал мне образец крови Дена, я бы мог поискать. Кстати в маги крови я лучший в Цитадели.
   Что он пристал ко мне как Ректор за прогулы? Я не хотел посвящать его во все тонкости дела. Поэтому я как можно твёрже произнес:
   - У меня нет образца его крови.
   - Ты его не найдешь, - разочарованно произнес маг. Он что, всерьез ожидал, что я с собой ношу пробирки с кровью друзей? - Ни за год, ни за два. С такими данными, ты его никогда не найдёшь. Подумай, может все же у тебя какая-нибудь его вещь. Хотя бы на словах опиши его.
   - Подожди, - мне внезапно посетила идея. Я вскочил с места. - Есть одна зацепка. У тебя есть перо?
   Леон театрально щелкнул пальцами и рядом со мной появился свиток и перо. Я по памяти нарисовал герб, который показывал мне Ден когда-то. Он сказал, что это герб клана, где состоял его отец и Тэч. Что-то приблизительно похожее у меня получилось с пятого раза и то не уверен, что нарисовал правильно, но все же. Я протянул бумажку Леону.
   - Знаешь этот клан? В нем ещё состоит Тэч.
   - Тэч? Не знал, что она состоит в человеческом клане. Это редко, когда вампиров, пусть даже высших, принимают в клан, - Лоен покрутил листок и так, и сяк. Когда я уже решил, что он ничего не знает, тот вдруг заговорил. - Ты неправильно местами нарисовал, а так ничего, в принципе узнаваемо. Хотя покажи ты кому другому, не клановскому, готов поклясться, он бы не узнал. Так что тебе повезло, что я из клана. Меня с детства заставляли учить истории всех родов с самого освоения темного мира. Это был маленький клан, но несколько лет назад его поглотил другой. Кентиджерна имя этому клану. Кстати, вашего куратора зовут Кенелем Эржиригел? - я кивнул. - Так вот, он как раз из этого клана. Только не пойму, как тебе это поможет...
   - Уж помогло, - я крутил в руке перо, стараясь обдумать услышанное. Прошлый раз я разлил кровь на герб клана Дениса. Тогда Ден сказал, что теперь все, кто был в его клане, знают о нем. Выходит, Кенелем наш куратор совсем не случайно. Он знал, что Ден связан с его кланом. Зря мои родители боялись за меня, бояться нужно было за Дениса.
   Дверь скрипнула, я вздрогнул от неожиданности и выронил перо.
   - Ты чего? - удивился Рив, выходя в коридор. - Целитель сказал, ничего страшного.
   Я махнул рукой, мол поговорим потом. Поднял перо и протянул Леону:
   - Спасибо.
   Тот глянул на Рива и почему - то сменил тему.
   - Думаю, вы устали с дороги и проголодались. Тем более путь был не легким. Приглашаю вас к столу.
   - С удовольствием, - тут же согласился я, тайно радуясь, что Леон отстал с расспросами. Все же не доверял я ему. Лучше обо всем поговорю с Тиной.
   Мы молча шли по коридору, когда внезапно Леон остановился и нахмурился. Не успел я спросить в чем дело, как позади нас скрипнула дверь, и Леона окликнул мужской хриплый голос:
   - Господин! Подождите господин!
   Из комнаты напротив той, где был Рив, вышел знакомый нам мужчина-кучер. Он слегка прихрамывал и при каждом шаге на его лице отражалась гримаса боли, но он все равно спешил к нам. Следом выбежала Валери. Ее одежда была вся перепачкана в крови, а на левой руке вырезаны какие-то знаки, но ранки быстро затягивались.
   - Прости сынок. Я, как ты просил, пыталась помочь ему, но как-только он пришел в себя соскочил с кровати и как безумный кинулся тебя искать.
   - Еще б не обезуметь от такого зрелища, - шепнул мне в ухо Рив, выразительно глазами указывая на испачканную одежду.
   - Простите, из-за меня прервался ваш разговор, - закончила Валери.
   - Ничего страшного, если и был разговор, то он давно зашел в закономерный тупик, - Леон вздохнул. - Ты наконец все осознал и вспомнил про свой долг? - обратился он уже к мужчине.
   - Помоги, прошу, - вскрикнул он, хватая Леона за руку и падая на колени. - Умоляю, господин!
   Леон презрительно отдёрнул руки и сделал шаг назад.
   - Помоги, господин, - по лицу мужчины катились слезы. - Я не справился с задачей, теперь они убьют мою семью...
   - Я у него нашла это, - Валери протянула сыну почерневший брошь. - От нее веяло какой-то магией, и я на всякий случай использовала тот артефакт, который ты мне подарил, а в результате получилась вот...
   Леон взял в руки обгоревшую и искорёженную брошь, оглядел со всех сторон.
   - Славная вещичка, он кинул ее к ногам кучера. - Забирай и уходи.
   - Нет, господин. Они найдут мою семью и убьют...
   -Да, ну? Хотя тот маг, что напал на нас, принадлежал к серьезной гильдии убийц. Так что думаю ты прав.
   - Гильдия убийц, - встревожилась вампирша. - Лео, во что ты ввязался?
   - Гильдия убийц конечно сильная, но с парой ее магов я вполне могу справиться. Не переживай мам.
   - Как ты можешь так спокойно об этом говорить!
   - Справитесь? - вскрикнул мужчина. - Помоги, я заплачу.
   - А это уже совсем другой разговор. Помнишь, я еще тогда предлагал отдать мне лицензию. Отдашь ее мне, так и быть спасу еще и твою семью.
   - Но я не могу... Я заплачу золотом.
   - Да? Тогда ты ошибся адресом. С золотом тебе дорога в гильдию наемников. Не так уж и далеко мы живем от большого города, так что на своих двоих через месяц-другой доберешься туда. А уж там всегда найдутся люди на такую благородную работенку. Я распоряжусь, чтоб тебе завернули овсянки в дорогу. Заметь, совершенно бесплатно, только потому, что твоя история задела меня до глубины души, - Леон развернулся и хотел было как ни в чем не бывало продолжить путь, но мужчина вновь окликнул его.
   - Подождите, господин, - мужчина достал из кармана помятый пергамент и протянул дрожащей рукой листок Леону. - Прошу, спасите их.
   - Другое дело, - маг аккуратно развернул листок, что-то долго изучал. В конце концов кивнул и пергамент исчез с его руки. - Обед уже на столе, - обратился он к нам совсем другим тоном. - Но у меня возникли срочные дела, я смею надеяться, что вы дождетесь меня, и мы еще раз попробуем все обсудить, Джер. Мам, отведи моего клиента обратно в комнату. Ему нужен покой.
   - Хорошо, сынок, - Валери потянула мужчину за рукав, заставляя того подняться и силком потащила назад. Кучер не отрывал от нас взгляда полного надежды. Меня же происходящее повергло в шок. Особенно плачущий взрослый мужчина...
   - Леон, - не выдержал я. - Как ты можешь вымогать у него что-то, когда речь идет о спасение кого-то?!
   - Обычно. Разве жизнь ничего не стоит, что нельзя за нее поторговаться?
   - Жизнь стоит?
   - Да. Жизнь стоит дорого, поэтому за нее и платят, - мы с Леоном скрестили взгляды.
   - То есть, если бы тебе не отдали ту бумажку, ты бы и пальцем не пошевелил?
   - Да.
   - Мне казалось, что ты не такой человек...
   - Мне казалось, Лорд, вы друзья, - окликнула меня мать Леона. Она успела сдать на руки вышедшему на шум целителю кучера. Но ни тот, ни другой не спешили уходить. Глаза вампирши налились кровью, а клыки удлинились. Рив зачем-то шагнул вперед, прикрыв меня спиной от рассерженной матери Лео. - У Леона всегда было мало друзей. Он полукровка, это бросает тень на его репутацию в Цитадели. И я обрадовалась, когда он привел в дом вас, решив, что вы друзья.
   - Мама! Какие друзья?! Сколько раз напоминать тебе, что ты живешь в темном мире. Оставь эти сопли для светлых.
   - Мне казалось, - продолжала Валери. - Что светлый Лорд, забравшийся так далеко в глубь темного мира, избавился от предрассудков, что всем темным не свойственны человеческие чувства. Ты знаешь, светлые убили мою свекровью и свекра, поэтому в этом доме светлых за глаза называют убийцами. Но мы приютили вас со всем гостеприимством и старались помочь, однако несмотря на все ты, Лорд, видишь только то, что хочешь видеть. А раз так, на правах хозяйки, я попрошу убраться из моего дома. Немедленно.
   - Чего это она? - шепнул я Риву в уха. - Я что-то не то сказал?
   Тот пожал плечами, готов спорить, еще хотел покрутить у виска, но остановился и провел по волосам.
   - Мама! - возмутился Леон.
   - Прости, Лео, но я никому не позволю считать моего сына мразью, пусть то будет хоть трижды Лорд!
   Леон прикрыл глаза рукой.
   - Мне за тебя стыдно. Мам, когда уж ты избавишься от этой светлой стороны. Говорить все, что думаешь, глядя в глаза, наплевав на титулы. Мам, в который раз говорю, мы в темном мире.
   - Сынок...
   - Мам! - Леон покачал головой. - Они мне не друзья! По крайней мере не в том смысле что подразумеваешь ты. Разве что временные союзники. Точно так же, как и я для них. Потому то что светлые видят все с такой стороны, вполне естественно. И если честно, мне все равно. Но раз ты настаиваешь, я объясню Джеральду, почему поступаю именно так. Джер, - обратился он ко мне. - этот человек никогда больше не сможет воспользоваться лицензией и заниматься прежнем делом. Чтобы выжить ему надо скрыться в таком месте, как это. И я ему предлагаю свое покровительство в обмен на ненужную для него бумагу. Я не отбираю у него последнее, как ты подумал. Хотя в некотором смысле ты прав. Я действительно не хочу рисковать жизнью за даром. Если я умру, мои родители должны на что-то жить. А лицензия на перевозки - это хорошая возможность обеспечить им вполне достойное будущее. Вот и все.
   Леон, не оборачиваясь, поспешил куда-то по коридору. Валери нахмурилась, но не останавливала сына.
   - Простите, я правда не подумал, - извинился я перед вампиршей. - Вернее подумал, но не то...
   Не дожидаясь ответа, я догнал Леона:
   - Подожди, извини, я был не прав.
   - Мне не нужны твои извинения. Тебе, собственно, не за что извиняться. Извиниться стоит мне, за поведение моей мамы. Она меряет все светлыми мерками.
   - Леон, она все правильно сказала. Я хочу тебе помочь в этом деле со спасением...
   - Помочь?.. Ну, не знаю... Не думаю, что это будет сложно, что я не справлюсь один. Хотя я могу заодно подбросить вас до Цитадели. Насколько я понял, вам здесь больше нечего делать?
   - Да.
   - Тогда зови Рива и в путь... Хотя, Джер, а ты летал на боевых пегасах? Нет... ну ничего сложного, главное удержаться в седле. Надеюсь, высоты вы с Ривом не боитесь?
   Как оказалось, Леон слегка приврал. Пегасов у мага было всего двое, потому мы с Ривом забрались на одного, а Лео, соответственно, на другого. Дело в том, что никому из нас ехать вместе с темным магом не хотелось, а тот и не настаивал. Так вот, мы двое взмыли вверх, мгновенно набирая высоту, и скоро поравнялись с облаками. И все бы хорошо, но удержаться на боевом пегасе, не то что сложно, это практически невозможно. Если бы не седло.... Да-да. Седло, заколдованное темными чарами. Я бы памятник поставил тому, кто его придумал. Если бы не оно, я бы точно свалился, и, судя по тихой ругани сзади, Рив тоже не оценил поездку. Лео же на нас смотрел, усмехаясь.
   - Не укачивает? - заботливо спросил он, видя наши измученные лица, и подлетел ближе, так близко, что мой пегас шарахнулся в сторону, а я вместе с седлом в который раз сполз на бок.
   - Ты вожжи крепче держи!!! - возмутился Рив с хвоста.
   - Умник нашелся, вот бы и сам управлял пегасом! - не остался я в долгу, пытаясь выровнять вредное животное, но тот слушаться не желал, и мы чуть не улетели назад в долину. Если бы не Леон, прикрикнувший на обезумевшее животное, кормить бы нам вампиров.
   - Держи его тверже, не давай ему свободу и не бойся врезать хорошо, - объяснил маг.
   Я тут же решил воспользоваться советом и слегка прижал бока, так это животное припустилось так, что мы даже Лео обогнали.
   - Уйми его, - завопил Рив. - Нашего темного мага уже не видно за облаками!
   - Сейчас, - я натянул вожжи, и пегас камнем полетел вниз...
   - АААААА! - не выдержал Рив.
   - Спокойно, - проговорил я, наблюдая, как земля приближается с огромной скоростью. Если бы Рив не закричал, я бы закричал сам. - Сейчас что-нибудь придумаем...
   Но думать времени не было, я, отпустив одну руку, сплел огненную стену и кинул ее вниз под копыта этой твари.
   - Ты зажарить нас решил! - охнул сзади Рив. Но вредное животное тоже жить хотело, взмахнув крыльями, поднялось выше и почему-то присмирело.
   - Уф...Чтоб я еще раз с тобой на одного пегаса сел?! Хотел же на дополнительные курсы левитации записаться! Все лень! Так от лени и погибнуть не долго.
   - Все под контролем, - заверил я друга.
   - Я б тебя за такой контроль...
   Но его прервал Леон, догнавший нас:
   - Вы прямо лететь будете? - деловито спросил он, как ни в чем не бывало.
   - У него руки непропорциональные, видно, одна длиннее другой, - пробурчал Рив. - Так что, вряд ли.
   - Это не у меня, - обиделся я. - Это все пегас...
   Не знаю, но, наверное, темные пегасы, в отличие от наших коней, понимают человеческий язык, потому что после таких слов, вредная животина тут же попыталась нас скинуть. Леон уже откровенно веселился над нашими потугами удержаться в седле. И у меня всерьез сложилось впечатление, что это его маленькая месть за тот неприятный разговор. Но до места мы добрались, хотя и с большим опозданием, но в полном составе. Леон предложил сделать небольшой крюк и оставить нас в Цитадели, но мы отказались, вернее я отказался. Судя по кряхтению Рива, тот был против, но спорить не стал. А я... Я все же в душе не верил в доброго темного, который бескорыстно, ну почти бескорыстно, может кого-то спасти. Это недоверие так крепко засело в душе, что оставить ему спасения жизней я не мог. Не знаю почему... Если чуть-чуть подумать, то становиться понятно, что Лео неплохой человек, и в основном я на него наговариваю. Но внять голосу разума я не мог.
   Леон приказал пегасам снизиться на опушку леса, объявив, что дальше мы пойдем пешком, чтобы не привлекать внимания. Потом он что-то наколдовал и объяснил, что раскинул какую-то сеть поиска. В глуши леса есть двое живых, не маги. Один из людей совсем маленький, скорее всего ребенок.
   - Так что все проще простого. Магию я не чувствую, значит, мы успели вовремя, - объяснил Леон.
   Я вздрогнул. Лично мне лес не внушал доверия. Я не видел у нас в светлом мире таких высоких деревьев с темной и только едва зеленоватой листовой. Настолько темной, что вполне можно принять за черную. Благо день, подумалось мне, не нужно зажигать огонь. Мы зашли в чащу, осторожно ступая по едва заметной тропе, стараясь, чтобы наших шагов не было слышно. Особо хорошо это получалось у Леона, у нас же с Ривом не важно.
   - Тьма, - коротко выругался Леон - Что ему здесь понадобилось? - спросил он в пустоту и внезапно перешел на бег, перестав таиться. Он коснулся красного камня на шее и что-то неразборчивое зашептал.
   - Что случилось? - спросил я его, но тот не ответил. Скоро между деревьев показался одноэтажный деревянный дом и тут же буквально на наших глазах вспыхнул каким-то черно-фиолетовым пламенем. По спине пробежали мурашки, я четко ощутил темную магию. Рив схватил меня за локоть, заставляя притормозить.
   - Вам лучше не высовываться, - поддержал его Леон, мгновенно накидывая на себя какие-то чары.
   - Пришли те, кто подкупил извозчика? - спросил я.
   - Нет. Это скорее.... Друг. Оставайтесь здесь, - Леон один вышел на поляну.
   - Друг? - мы переглянулись с Ривом. Какой еще друг? Такой как мы, временный союзник? Я тихо подкрался к краю поляны и выглянул из-за кустов. Дом осыпался черным пеплом. Рядом с ним стоял Лонейд, тот самый ученик, который приглашал мена на дуэль в библиотеке. Он крепко держал за руку чумазого ребенка. Девочка беззвучно плакала, но не пыталась вырваться.
   - Привет, - кивнул ему Леон. - Я думал, ты садоводством занимаешься, а ты детей воруешь...
   - И тебе темного часа, - отозвался Лонейд. - Как я погляжу, тоже не по статусу в грядке копаться, а, глава клана?
   Что у них за какая-то садоводческая темная шутка? Помнится, Леон нас тоже все про это спрашивал.
   - Стать садовником в том саду - это честь. Не думаешь, что это неравноценный обмен, - он кивнул на ребенка.
   - У тебя тоже так себе, - Лонейд кивнул на наши кусты, а затем резко посерьезнел. - Переходи на мою сторону, Лео. Общаясь с ними, ты подставляешь под удар весь свой клан.
   - А я слышал, что сам Владыка пригласил их в Цитадель.
   - Это бред. Свет наш враг. Ты понял?
   - Нет. Зачем тебе эта девчонка?
   - Леон! Если ничего не понимаешь, выходи из игры.
   - Из какой игры?
   Лонейд молчал, крепче сжал руку девочки так, что та вскрикнула.
   - За место личного ученика? - предположил расспросы Лео, - Ты же знаешь, что я не претендую, но причем здесь девочка и светлые?
   - Личный ученик? Плевал я на это. В этот раз ставки куда выше. Подумай на досуге, - Лонейд одной рукой сплел какое-то заклинание. Темная стрела Лео его разорвала.
   - Я не играю в ваши игры, но мне нужна девочка. И где ее мать?
   - Ее мать мертва и, если не хочешь разделить ее судьбу, уходи.
   - Ты ее убил?
   - Что если так?
   Прежде чем я успел что-либо сообразить Леон выхватил из воздух перчатку и кинул к нога Лонейда.
   - Что это значит? - Лонейд пнул кончиком сапога белую перчатку.
   - Победивший забирает ребенка, согласен?
   - Готов со мной сразиться? Ты же знаешь, я лучший среди нас.
   - Лучшая Тина. Это решения учителя, забыл?
   - А! Тьма с тобой, - Лонейд отшвырнул ребенка в сторону. Тут же на месте, куда упала девочка, возникла клетка и захлопнулась дверь. - Хочешь драться, пусть будет так, как скажешь. До первой крови, упавшей на землю.
   - Хорошо, - одновременно с его словами на поляну опустилась непроглядная тьма. Точно так же, как на нашем поединке с Тиной.
   - Он рехнулся, - я вышел на поляну и столкнулся со щитом.
   - Похоже на то, - согласился Рив. Внутри барьера что-то вспыхнуло и погасло. - Я могу рассеять тьму. Помнишь тот поединок с темной на турнире. Меня тогда еще ректор отчитал. Так вот, я нашел в библиотеке хорошее заклинание.
   - Давай! - решил я.
   Рив прочистил горло, сосредоточился и тихо стал читать заклинание. Постепенно его голос усиливался и эхом стал разноситься по лесу. Где-то высоко вспыхнуло, и тьма отступила. Рив утер пот со лба.
   - Получилось, - пробормотал он.
   В центре поляны, как бешенные, носились двое темных магов с переменным успехом швыряя друг в друга заклинания. Я ударил по барьеру кулаком, как будто со всего размаху стукнул по каменной стене. Я встряхнул руку.
   - Как думаешь, если воспользоваться заклинанием из курсовой, разрушим? - спросил я друга.
   - А смысл? Ты думаешь, мы сможем их остановить?
   Внезапно заклинание Лонейда попало в цель, располосовав руку Леона от плеча до локтя. Тот быстро другой рукой перехватил капли падающей крови и что-то сказал. Рана тут же зажила. Лонейд оскалился, но едва успел блокировать атаку.
   - Тебе меня не победить, - еле разобрал я слова Леона. Барьер приглушал звук. Лео скорее всего крикнул их, а мы с Ривом еле расслышали.
   - Тварь! - выругался Лонейд и перешел в наступление. А этот Леон, он правда силен, с завистью подумал я. Лично я выстоял против Лонейда только благодаря последним достижениям светлой магии и двенадцати теоретикам, Лео же полагался только на себя.
   - Думаю, Леон победит, - Рив бросил встревоженный взгляд на девочку, которая забилась в дальний угол клетки и сжалась в комок. В отличие от нас, она была внутри барьера и ее ничто не могло защитить от случайного попадание заклинаний.
   - В толк не возьму, как связан Леон с Лонейдом и причем здесь Тина? - Рив пожал плечами. - Зачем этому Лонейду девочка?
   - Разбери их, темных. Может, для какого-нибудь ритуала. Ты знаешь, у нас в общежитие еще страшилка ходит о расчлененном теле, которое ели вампиры.
   - Хочешь сказать, что этот Лонейд тоже наполовину вампир?
   Леон легко ушел от следующей атаки, оказавшись рядом с противником и каким-то заклинанием полоснул того по шее и следующим ударом хотел повалить Лонейда на землю. Все остальное произошло в считаные секунды. Лонейд увлек за собой Леона, в его руках сверкнула сталь, Леон коротко вскрикнул, и они вместе упали на землю. Лонейд откатился в сторону, а полувампир остался лежать без движения. Мы с Ривом встревожено переглянулись.
   Лонейд поднялся, держа в руке меч, подошел к поверженному противнику и аккуратно ткнул его в бок. Тот не среагировал, тогда Лонейд ударил сильнее, заставляя обездвиженное тело перевернуться на спину. Вся рубашка Леона пропиталась кровью, глаза закатились, а вены вздулись так, что еще чуть-чуть бы и разорвались.
   Лонейд кинул меч, но тот, не долетев до земли, исчез. Парень нагнулся, ощупал шею, пытаясь поймать пульс.
   - Тьма! Леон, я же предупреждал! - Лонейд с силой ударил мага в живот, но тот даже не вздрогнул. Тогда Лонейд закрыл ему глаза и поднялся. Глянул на нас зло, словно это мы были во всем виноваты, открыл портал и исчез.
   - Вот же... - пробормотал Рив с силой ударив по щиту. - Он его что, правда убил?
   - Похоже, - ошарашено произнес я, не веря в происходящее. - У тебя случайно не сохранился листок с малым телепортом на очень малые расстояния? Кажется, этот щит не блокирует телепортацию...
   - Нет...
   - Жаль. Пошли листик с дерева сорвем да накарябаем на нем, может сработает? - предложил я, слабо веря, что у нас поучится накарябать четкие линии.
  
   ***
   Тианесса.
  
   Я все еще шла за Кенелемом, размышляя о подслушанном. Я не верила в то, что учитель хочет убить Владыку. Хотел бы - убил, я знала это из той встречи. Это знает и Владыка, но не осторожничает. Меня это еще в прошлый раз насторожило. Так легко обсуждать возможность своего устранения. Разве что с человеком, которому доверяешь как себя. Или даже больше. Ведь не зря у меня сложилось впечатление, что Владыка спрашивал мнения учителя не просто так. Но тогда зачем они внушают это Кенелему?
   Внезапно без моего ведома установилась мысленная связь с Леоном. Я даже не почувствовала, когда активировалось заклинание, услышала только слова:
   - Скажи маме, что это был бой с разбойниками, и я его выиграл.
   Связь оборвалась так же внезапно, как началась. Ничего не поняв из сказанного, я попыталась связаться с ним снова, но, к своему ужасу. не смогла. Еще хуже. я четко ощутила, как будто у учителя учеников стало меньше. Как будто кто-то из нас отказался от обучения или умер...
   Я, забыв обо всякой предосторожности, раскинула сеть поиска, уже зная, что обнаружу. Леон был почти мертв. Его тело находилось в нескольких километрах от столицы. Так же не думая и забыв о всяких предосторожностях, я открыла прямой телепорт до места и нырнула в него.
   Леон лежал в неестественной позе на земле. Первое, что бросалось в глаза - это вздутые вены и отсутствие открытых ран. Я сначала решила, что это какое-то темное заклинание, но нет. Нагнувшись ближе, я заметила, что он едва дышит. И пульс слабый, но прощупывался.
   - Он умирает, - конечно, рядом стоял Кирус, кто бы сомневался. Прямо моя вторая тень.
   - Вижу.
   - Здесь светлые.
   Я подняла глаза. Рив и Джер замерли у барьера.
   - Тоже вижу. Но это сделали точно не они. В двух шагах темный портал, - зачем я все объясняю Киру? - Луше скажи, ты знаешь, как помочь Леону?
   - Нет, я не знаю, как спасать людей. Но жить ему считанные секунды.
   Я усмехнулась. Кир не соврал. Зная подборку заклинаний, хранящихся в его памяти, однозначно спасать людей - это не его профиль.
   - Ладно, хорошо, - я коснулась земли и закрыла глаза. Есть такое заклинание. Нехорошее заклинание. Если ошибиться, то это путь в один конец. Но в случае с Леоном выбирать не приходится. Он не доживет до прихода целителя, и вряд ли целитель ему поможет. Разве что учитель. Но Леон не перенесет в таком виде телепортацию. Потому выхода нет. Стоит рискнуть. Есть не так много заклинаний, которые останавливают жизнь или продлевают, кому как больше нравиться. Одному из них был подвергнут Кир, есть и другие. К примеру, окаменение. Полное окаменение, когда даже сердце не бьется. Если ошибиться, оживить не получится. Потому мне нужно сосредоточиться. Очень важно все сделать правильно.
   Я резко отдернула руку от земли и нараспев зашептала слова заклятия. Тело Леона охватило волна из песка. А когда она улеглась, на месте живого человека была статуя.
   - Вот и все, - тихо пробормотала я. Нельзя узнать, как прошло заклинание, пока не попытаешься расколдовать. Может спасла, а может погубила. - Снимай барьер, теперь уже некуда торопиться.
   Кир послушно зашептал заклинание, и барьер осыпался пеплом. К нам подбежали светлые.
   - Кто это сделал? - я первая спросила их, предупреждая вопросы.
   - Лонейд, он был здесь и ...
   - Джер, Рив, - я коснулась руку Джеральда, коря себя за такую слабость. Еще больше хотелось уткнуться в его грудь и тихо поплакать, как тогда, в светлой Цитадели. Чтоб он погладил меня по голове и сказал, что все хорошо.
   - Тин, ты дрожишь?..
   Я резко отдернула руку. Все правильно, я темная сильная волшебница, которая никогда не плачет, чтобы не происходило. Никогда.
   - Джер, Рив, давайте договоримся, вас здесь не было, и вы ничего не видели. Кир, отпусти пегасов и проводи светлых в Цитадель.
   - Тин, но что случилось? Леон жив?
   - Потом, поговорим потом...
   - Тин, - окликнул меня Кирус.
   - Я сказала, проводишь. Ты все равно не сможешь последовать за мной.
   Больше не дожидаясь возмущений, я открыла портал прямо на земле под ногами, мгновенно провалившись в него, одновременно позвала учителя. Когда-то учитель спас меня от смерти, я верила, что он поможет и Леону. Для учителя невозможного нет и это все знают, но когда переход закончился, меня встретил холодный взгляд зеленных нечеловеческих глаз.
   - Положи его в угол, - приказал Равен Даркнес. Он меня ждал. Мне даже показалось, что ради своих учеников он покинул зал переговоров. На нем была парадная форма посла.
   - Хорошо, вы его спасете? - с надеждой спросила я.
   - Нет.
   - Но...
   - Он погиб в честном поединке между учениками, с какой стати я должен его спасать. Слабые, а главное, глупые, ученики мне не нужны. Вот если бы он схлестнулся с полноценным магистром тьмы, я возможно и подумал бы вмешаться.
   Учитель прав. Сто раз прав. Действительно, это в порядке вещей, когда во время обучения гибнут юные адепты. Многие гибнут во время дуэлей. Удивительно, как мы все еще в полном составе после стольких лет. То есть уже не в полном.
   - Тина, ты выяснила что пропало из моего кабинета? - оказывается, пока я погрузилась в свои темные мысли, Равен подошел к окаменевшему телу, и что-то разглядывал.
   - Нет, - осторожно проговорила я, понимая, что такой резкий переход с одной темы на другую неспроста.
   - Тина, пропал меч. Не простой меч, довольно серьезный артефакт, и судя по всему, он в руках Лонейда. Объясни мне, как такое могло произойти?
   - А?
   Я вздрогнула. Леон же предупреждал. Точно, он так и сказал, что Лонейд забрал какой-то меч из кабинета учителя. И Лео, выходит, от этого меча и погиб.
   - Не можешь? Что ж, теперь и я вижу, что поторопился с выбором личного ученика. Владыка был прав. Тин, я даю тебе сутки, чтоб ты вернула меч. И из опыта, проведенного на Леоне, ты видишь, что касаться лезвия смертельно опасно, - учитель оглянулся и прямо посмотрел мне в глаза. - Завтра, в полдень, ты вернешься ко мне с мечом или Лонейд принесет твое бездыханное тело. Вопросы?
   Я покачала головой.
   - Вот и отлично. Что там с Кенелемом?
   - Он связан с демоном, который внушает ему, что вы хотите свергнуть Владыку, - попыталась реабилитироваться я.
   - И? Я просил узнать, какая у него карта в рукаве. А демон -- это не карта, это само собой разумеющееся. Ты бы об этом знала, если бы свои поиски начала с истории кланов. Ты же знала, что Кенелем сильно зависит от клана. Могла хотя бы расспросить Леона, ты же знаешь, лучше него историю кланов могут рассказать только книги. Но ты даже этого не сделала. Ты меня удивляешь. Тебя словно подменили. Иди, Тина, жду завтра тебя или Лонейда. Да, и свяжись с родителями Леона, расскажи им о смерти сына. Скажи, что погребальную церемонию я возьму на себе. До заката нужно успеть соорудить костер... Тина, ты еще здесь?
   Я молча склонилась в поклоне и телепортировалась в Цитадель. Учитель, Равен Даркнес, не прощает ошибок. Тем более ошибок своего личного ученика. Нужно подготовиться к поединку. Или я, или Лонейд...
  
   ***
   Джеральд.
  
   Кирус, как видно, не послушал Тину и долго колдовал над порталом, через который она ушла. При этом Кир старательно делал вид, что нас не замечает и не слышит наших вопросов, пока разочарованно что-то не пробормотал на непонятным языке, потом все-таки соблаговолил обратить на нас внимание.
   - Ладно, идемте к пегасам, - в конце концов сказал он на общепринятым.
   Идти к пегасам без девочки я отказался. Удивительное дело, Кир на этот раз молча подчинился и, махнув рукой, зашептал слова заклинание. Клетка девочки исчезла. Кир так же молча подхватил ребенка на руки и вопросительно глянул на нас. Я пожал плечами и последовал за ним.
   - Слушай, Кир, а Лео умер, да? - тут же пристал я снова к нему с расспросами.
   - Не знаю.
   - То есть как?
   - К сожалению, Лорд, я не знаю ответ на ваш вопрос, но даже если бы и знал, не вижу причин, почему я должен отвечать.
   - Каких причин?! - возмутился я. - Тут человек умер, а он про причины...
   - Возможно умер, возможно нет. В данном случае разница небольшая. Лучше стоит подумать о победителе.
   - Тебе что, правда совершенно без разницы, умер он или нет?
   - Я не понимаю, почему вам до этого есть дело, Лорд? Разве что, он был вашим кровным врагом?
   Мы с Ривом переглянулись. Тот за спиной у Кира постучал по виску. Я согласно кивнул и перевел разговор на другую тему, решив, что раз Кир не отвечает однозначно, значит есть шансы спасти Леона:
   - Как твоя память? Что-нибудь еще вспомнил? - заботливо спросил я темного.
   - И этот вопрос тоже.
   - Что? - не понял я.
   - Тоже не вижу причин почему я должен отвечать. Мне казалось, в прошлый раз мы все обсудили.
   - Что обсудили?
   - Все, - отрезал Кир и прибавил шаг.
   - А мы так и не нашли Дена, - вырвалась не в тему заготовленная фраза. Я повернулся к Риву. - Чего это он?
   - Джер, что ты от него хочешь? Он же из рода предателей. Тем более, из-за нас погиб его отец.
   Больше заговорить с Киром я попытки не предпринимал. Этого его выбор. Между прочим, справедливый. У него есть много причин считать нас врагами, как и у нас его. Но все же вот так просто его вычеркнуть, как сделал это Рив, я не мог. Не знаю, может та совместная попойка в первый день, но несмотря на все, даже на то, что он как хвост таскается за Тиной, мне его было жаль. Если бы я умел лечить потерю памяти, как Ден, я бы ему обязательно помог.
   - Слушай Кир, а ты можешь отправить девочку к ее отцу? Открыть портал до Долины Дождей? - спросил я парня, который, как только мы пришли к пегасам, поставил девочку на землю и, кажется, о ней забыл, стал что-то говорить пегасам на непонятном языке.
   - Пегасы обещали доставить ее в целости и сохранности. Как я понимаю она трофей того почти мертвого парня, значит она принадлежит его роду.
   Хоть раз законы темного мира были на моей стороне.
   - А она не упадет с пегаса? - озаботился я, вспоминая наш с Ривом полет.
   - Упась с пегаса? - удивился Кир. Разве это возможно, говорил его взгляд.
   Я отвел взгляд, но настоял на том, чтобы как следует привязать девочку к седлу. Привязывали уже мы с Ривом, а девочка, пегасы и Кир удивленно следили за нами.
   Наконец я решил, что узлы вполне крепкие, Кир еще что-то шепнул черным пегасам, и они молнией сорвались с места, затем он открыл портал и телепортировал нас прямо к воротам школы и молча, не прощаясь, нырнул в другой телепорт, оставив нас одних.
   - Куда теперь? - спросил Рив.
   Я глянул на солнце, оценивая время и резюмировал:
   - Спать.
   До занятий оставалось часа три, не больше. Искать сейчас нашего куратора не было смысла. А связываться через тот темный артефакт, который он подарил нам, мне не хотелось. Нет, допрашивать я его буду лично и пусть только попробует не ответить. На худой конец, я все еще племянник короля и пусть это другой мир, но и здесь это не просто слова. Впервые в жизни я рвался на практику. К нашему куратору у меня был серьезный вопрос.
  
   Глава 6.
   Тианесса.
  
   Я стояла на крыше цитадели. Нужно признать, что выбрала я довольно неудачное место. Тиканье огромных каменных часов гулом отдавалось в голове. Поскрипев зубами, я решительно бросила на них темные чары. Тише стало, но не на много. Каменное изваяние рядом со мной, не походившее ни на одну современную тварь, благодарно улыбнулось, сложило огромные крылья и закрыло глаза. Места стало гораздо больше. Я подкралась к самому краю крыши и, подавив приступ страха, глянула вниз. Площадка внизу пустовала. Конечно, адепты еще нежились в кроватках или в темных углах цитадели готовили пакость. Желающих прогуляться не наблюдалось.
   Внезапно рядом с воротами сгустилась тьма, образовав воронку, и тут же распалась, явив миру двух светлых магов. Я неосознанно улыбнулась и тут же, спохватившись, нацепила привычную маску равнодушия и наугад тихо прошептала:
   - Молодец.
   - Я не достоин вашей похвалы, - тут же официально отозвался Кир. Совершенно так, как требовал этикет от раба. Я оглянулась на голос. Парень сидел рядом, вытянув ноги и беспечно прижавшись к боку каменного чудовища спиной. В лучах солнца было видно как на лбу выступил пот. Кируса била мелкая дрожь. Коснувшись его магией, я заметила, что белая волшба внутри распространилась еще больше, пережимая его естественную темную силу.
   - Хватит маяться дурью, - решительно возразила я, вновь поворачиваясь к светлым. Джер с Ривом уже были на середине.
   - Если желаете приказывать дальше, примите мое подчинение, - тяжело вздохнул Кирус.
   - Мучайся дальше, - любезно разрешила я, с сожалением отметив, что Рив потянул на себя тяжелую цитадельную дверь, еще мгновение, и Джер скрылся в недрах здания, так и не заметив меня. Теперь тяжело вздохнула я. И с чего я решила, что мне обязательно надо увидеть светлого Лорда перед смертельным поединком? Можно подумать, я без этого не смогла бы отправиться на бой с Лонейдом. Хуже того, увидеть оказалось не достаточно. Ага, тебе Тина надо, чтоб он по головке погладил, к сердцу прижал и в щечку поцеловал? А еще лучше не в щечку. Тут же некстати вспомнился его горячий поцелуй. Ну, ну...
   Я села рядом с Киром, так же нагло прижавшись спиной к чудовищу, только ноги подобрала. Отсюда открывался замечательный вид. Солнце клонилось к закату, медленно расползалась по небу красная полоса.
   - Будешь мстить? - спросил Кир, как и я разглядывая закат.
   - Скорее это будет бой за права носить титул "личного ученика".
   - Не ходи.
   - А? - я удивленно обернулась на рыжеволосого парня. Он по-прежнему смотрел на закат не отрываясь и говорить что-то еще не собирался. Я поморщилась и спросила в лоб. - Считаешь я проиграю?
   - Скорее, я думаю о себе, - отозвался Кир, поворачиваясь в мою строну. Несколько секунд мы сверлили друг друга взглядом. Вернее, я сверлила его взглядом, а в глазах рыжего парня было все то же равнодушие. Первой моей мыслью было опять покопаться в его голове, но тратить силы на обход светлых чар в его организме, да так, чтоб он в результате всего не помер раньше срока, нет уж. Лучше силы поберечь.
   - При чем здесь ты? - в конце концов сдалась я. Кир снова отвернулся к закату.
   - Ты победишь, наверняка. Вернее, тебе придется хорошо постараться, если вдруг захочешь проиграть, - произнес он и замолчал. Я раздраженно заскрипела зубами, прикидывая, а не столкнуть ли мне его с крыши? Из вредности. Пусть потренируется в левитации. Но Кир помолчав, продолжил. - А я - нет.
   - Опять будешь вмешиваться в мой бой, - запоздало догадалась я, прикидывая, что надо успеть забежать в магазин и купить надежную цепь. Приковать моего телохранителя, чтоб опять за мной не увязался. Хорошо, сам напомнил.
   - Тот меч... Я знаю принцип заклинания. Вещичка не из простых. Идеальное оружие, ни один маг не устоит в бою один на один. Новичок магистра победит. Только нас на том поединке будет двое, я его задержу, ты ударишь. Меч я смогу держать от силы две минуты. В это время твой противник будет практически не защищен. Сложно промазать, но если хочешь проиграть - будет шанс, - усмехнулся Кир. - Так что замешкаешься, второго шанса не представится, потому что меня уже не будет рядом... Никогда.
   Поразительно. Кир рассказал весь план спокойно, монотонно, как будто говорил вовсе и не о своей смерти. По спине побежали мурашки.
   - Врешь. Таких мечей не бывает, - уверено возразила я. - Если бы и был, тогда каждый адепт вооружился бы им.
   - Бывает. Просто магию на него наложить сложно. Требуется один редчайший компонент. Кровь Владыки.
   Я молча отвернулась к закату. Да, пожалуй, учитель как раз-таки и мог позволить себе чудесный меч. Не удивительно, что за железякой открылась такая охота. Если верить Киру, то Равен Даркнес понял сразу, чем ему грозит такой меч в руках у ученика. Хотя слабо верится, что им можно одолеть самого Равена Даркнеса, но Лонейд скорее всего на это и рассчитывает. И учитель решил подстраховаться... А тут я с телохранителем. Как-то все гладко получается. Не понятно только одно, почему меч снова у Лонейда, когда в том подслушанном разговоре, он сказал, что отдал его.
   - Лучше научи меня защищаться, чем лезть на острие ножа, - потребовала я. И чего спрашивается я опять о нем пекусь?
   - Не выйдет, слишком сложная магия...
   - Хочешь сказать я не пойму? - разозлилась я. Привычно кончиков пальцев коснулась тьма, собираясь в любимое заклинание.
   - Ну, ты же не смогла создать тот щит, которому учил тебя твой учитель, - вздохнул Кир. Осколки тьмы все-таки сорвались с руки и ударили в пустоту.
   - Я всего лишь констатировал факт, - возмутился Кир, появляясь рядом со мной с другой стороны. Впервые его голос был не бесцветный.
   - А если смогу создать тот щит, научишь? - прищурилась я. Смотреть на высокого парня сидя было неудобно. Да и на фоне красного заката его фигура как будто загорелась и свет бил в глаза.
   - Запросто. Собственно, этот щит тебе бы и помог, - Кир улыбнулся. Нехорошо. Как-то по светлому. Наверное, сказалось родство со светлыми магами.
   - Что ж ты такой умный, а ничего не помнишь? - поддела я его в отместку за "магию не для меня".
   - Почему ничего? Я деда вспомнил. Выходит, я правда с тем рыжим из светлых в родне. Они чем-то похожи.
   Похожи... Запоздало отметила и я. Если бы не чисто черные глаза, я бы точно решила, что они с Ривом родственники. Да о чем я? Они и так родственники.
   - Кир, - мой голос прозвучал как-то тихо и нерешительно. - У меня нет времени учиться...
   - Я догадался. Нам с тобой не хватаем совсем чуть-чуть времени. Мне чтобы вспомнить, тебе чтобы научиться. Где-то года два...- Кирус снова улыбнулся. - Давай уж, кидай свою паутину поиска.
   Я улыбнулась в ответ. Похоже, Кир завязал со своим пессимистическим настроем и был готов побороться за жизнь. Первую мысль приковать его куда-нибудь, чтоб не шел за мной, вытеснила более меркантильная. У Лонейда будет необычный меч, а у меня отличный маг. И пусть попробует кто-нибудь скажет, что бой был не по правилам!
   Найти Лонейда не составило труда. Он не прятался, вернее сказать, даже не пытался спрятаться. Сеть поиска не столкнулась ни с одним щитом, что вызывало подозрения. Неужели настолько уверен в победе? На мгновение моя решительность пошатнулась. На молчаливый вопрос в глазах Кира, я пожала плечами и открыла портал.
   Лонейд сосредоточено левитировал в центре небольшого озера. Две змеи - одна из воды, другая из огня, переплетаясь, кружили вокруг него. Тренируется, удрученно шепнула совесть на кромке сознания. И у него отлично это получается, завистливо отозвалась я. Одновременно три стихии, три совершенно разных заклинания, и он запросто удерживал все три. Что и говорить, мало того, что дворянином родился, но еще и очень одаренным.
   - Так наша цель - тот клоун, что попросту ману переводит? - шепнул Кирус, слегка наклонившись ко мне. Я кивнула. - Хорош. У него отличная концентрация, но замедленная реакция. Меча нет. Наверное, держит в межпластовом кармане.
   - С чего это ты решил, что у него реакция плохая? - обиделась я за... Да ладно, чего скрывать. За себя я обиделась. Потому что в спарринге с ним моя реакция проигрывала, зато мощь заклинаний брала свое.
   - Потому что он давно заметил нас, а что делать не знает. Вот и стоит в центре, как клоун и делает вид, что зрителей нет. Жонглирует заклинаниями дальше, а с нас глаз не сводит, - Кир улыбнулся как-то по светлому, но слегка ехидно. Я глянула на Лонейда, тот по-прежнему безмятежно играл заклинаниями, но куда он смотрит, я сказать не могла. Слишком далеко он был.
   - Поздороваться не хочешь? - без приветствия, кинула я вопрос по мыслесвязи.
   - А? - переиграно-удивленно отозвался Лонейд. - Неужели сама Личная ученица снизошла до визита ко мне?
   Змеи в воздухе кружить перестали, но парень не спешил подплывать ближе. А я - соваться в озеро. Я и мой телохранитель тут же окажемся в проигрышной ситуации. Вода для нас не лучший помощник. Кир присел на песок у кромки.
   - Как видишь, - улыбнулась я фирменной улыбкой, от которой даже волки убегали. - Теперь жду, когда ты подойдешь и кланяться станешь.
   - Я жить хочу, - отозвался парень.
   - Да ну?
   - Слушай, Тин, как так получается, что у тебя всегда козырная карта в рукаве? Это же с тобой рядом тот самый Кирус Д Льелис, единственный наследник рода Д Льелисов? Лот с закрытой вечеринки из игрального дома, куда лучшие маги не побрезговали прийти. Говорят, там инкогнито был сам Владыка.
   Я глянула на безмятежного Кира, который взялся бросать в озера камушки и сосредоточено разглядывать круги на воде. Он не мог слышать наш разговор и смиренно ждал. Вот уж у кого терпения хоть отбавляй.
   - Коленки дрожат? Так отдай меч и дело с концом, - огрызнулась я на Лонейда. Мало того, что он сам про моего тайного телохранителя прознал, так небось другим еще разболтал.
   - Ни за что! Я верну его только учителю! Лично! И никак иначе!
   - Тогда... - я картинно щелкнула пальцами и к ногам Лонейда прямо в озеро упала белая перчатка. - Принимай бой!
   Не верю Лонейду ни на слово! Ни про учителя, ни про меч, ни про то, что он боится Кируса! Пусть решит все поединок.
   - Победитель получает меч и звание Личного ученика! - крикнула я уже вслух, вплетая свое условия.
   Лонейд молча нагнулся и поднял перчатку.
   - Звание можно было и не ставить. Все равно это не вам решать, - отозвался Кир. Я зло глянула на парня. Отчего ж, не нам и так ясно: кто выживет, тому и лавры.
   Я атаковала первой. Решительно перелетев с берега на водную гладь, я на секунду замешкалась, собирая силы для заготовленного заклинания, Лонейд спустил на меня своих ручных чудищ, но тут его поразили копья из земли, поднявшейся с самого дна, разрывая в клочья щит. В прозрачную гладь озера упали первые капли крови, стекая с раненой ноги парня.
   - Чтоб тебя тьма прибрала, Тина - выругался Лонейд.
   Приободренная первой удачной атакой, я пропустила момент, и одно из чудовищ пробралось за мой барьер, легко увернулось от заклинания и обожгло руку. А я-то наивно думала, если из воды - так не жжется. Боли не было, кожа на руке покраснела, но целебная магия, которую я предусмотрительно наложила на себя, уже начала действовать.
   Второе чудовище, с виду созданное из огня, досталось Киру. Парня поймало в плен облако пара. Лонейд же времени зря не терял и поднял из воды новое чудовище, чем-то напоминающее птицу. К примеру, огромными крыльями, взмахнув которыми, оно окатило нас острыми как бритва льдинками. Теперь уже мой щит разбился вдребезги, и пару льдинок достигли цели, впиваясь в левую руку, которой я инстинктивно загородилась. По нервным окончаниям пролетело парализующее заклинание, повреждая привычные мне чары от боли. Тут же вся боль от поврежденных рук дала о себе знать, но борясь с параличом, я смогла прошептать нужное заклинание и осколки льда в руке потемнели и осыпались. Из открытых порезов просочилась кровь.
   Одновременно с этим Лонейда поймало в плен мое заклинание земли. Куски породы, вновь поднятые мной со дна, сцепили его на манер оков по рукам и ногам и с силой сжались, дробя запястья. Задрожала земля, хитрый Лонейд думал, что бросив на дно барьер, он обезопасит себя. Чтобы поднять землю мне пришлось его разрушить - вот откуда взялось сильное землетрясение. Лонейд взвыл от боли и огромная, порожденная им птица вновь взмахнула крыльями, облетая нас по кругу. Я зачерпнула силы, но... Тьма, я не успеваю поднять щиты! Внезапно меня обдало жаром, и огромную птицу смяло в кулак огненное существо. Я оглянулась назад.
   Сзади меня возвышался голем из огня. Вода у его ног обращалась в пар. Кир опять применил свою любимую магию. Сам рыжий парень стоял на плече у своего создания.
   Внезапно нас окатила волна, порожденная магией, обращаясь в горячий пар. Затем еще и еще. Голем пошатнулся. Я схватила нить вражеского заклинания, готовая его разорвать, но тут магия преобразилась и капли воды на мне обратились в лед, окутав ледяной коркой.
   Лонейд избавился от оков и теперь спешно шептал заклинания исцеления, пытаясь срастить раздробленные руки. Сейчас или все пойдет насмарку. И тьма прильнула к кончикам пальцев, я ударила по ледяной корке, разбивая мой панцирь на тысячу осколков. На лбу выступил пот. Разрушить чары Лонейда мне удалось с трудом. Взмахнув рукой, я быстро шепнула заклинание, и ураган с каменными глыбами ударил по противнику, пробивая наспех выставленный щит. Тут за мной раздался рев, и полетели осколки льда. Голем вырвался наружу и, неудачно взмахнув рукой, поджег деревья вокруг озера и обрушился на Лонейда. Конец? Победа?
   Внезапно в лучах луны сверкнуло лезвие, и голем лишился руки.
   - Достал-таки меч! - крикнул Кир, и голем вновь обрушился на Лонейда. Следующий взмах меча рассек магическое чудовище пополам. Кирус в последний момент увернулся от смертельного лезвия и упал в воду. Я взмахнула рукой, готовя заклинание.
   - Нет! - Кир, выпрыгнув из воды, загородил от меня Лонейда. С одежды парня ручьем стекала вода. - Не трать магию. Действуем по тому же плану.
   И Кир вновь атаковал Лонейда, но все его заклинания, от мощи которых у меня захватывало дух, с легкостью рушились, столкнувшись со сталью меча. "Неужели меч, способный победить магистра, и правда существует",- ошеломленно думала я.
   Кир сыпал одним заклинанием за другим. Были моменты, когда из-за полыхающего огня, пара и сверкающих молний я ничего не видела. Но тут внезапно Кирус рванул вперед, в последний момент увернулся от острого лезвия, махнул рукой и в его ладони полыхнул огонь, вытянувшись вверх на манер меча. Левой рукой парень возвел щит, блокируя ледяной дождь Лонейда. Скоро решающий удар - поняла я, и тьма нетерпеливо коснулась кончиков пальцев. Выбрать достойное заклинание у меня была куча времени. Я усмехнулась. Лонейду мало не покажется.
   Огненный и стальной меч скрестились, громыхнуло, и меч Лонейда рассек пополам огонь, еще секунда и полоснул бы по горлу рыжему парню, разрывая артерии, но Кир в последний момент перехватил лезвия меча рукой, но кровь не брызнула. Как будто острие не коснулась живой плоти.
   - Сейчас! - крикнул парень, но я без него уже поняла, что вот он - тот момент. Заклинание, пущенное мной, уже летело к цели, вслед за ним навалилась усталость от истощения.
   Проклятие настигла Лонейда, тот даже не успел закончить слова оборонительного заклинания. Над озером раздался нечеловеческий крик. Рука парня от плеча до кончиков пальцев омертвела, вмиг лишившись крови. Кожа обтянула тонкие кости. Из ослабевших пальцев выпал меч, в ту же секунду Кир исчез. На его месте стоял свежеподнятый зомби. Кир все это время использовал морок, поняла я. Бывший утопленник ухватил меч двумя руками и унес на дно.
   - Нет! - взревел Лонейд и послал вслед нежити заклинание. Воспользовавшись тем, что парень отвлекся, я переместилась ему за спину и нанесла всего один точный и быстрый удар. Маг удивленно моргнул и потерял сознание. Заклинание, державшее его в воздухе, утратило силу, и парень камнем пошел ко дну.
   - Тьма! - выругалась я. Да что за слабые чары он поставил, что те, стоило потерять контроль, разрушились! Лезть в холодную воду не хотелось, тем более тратить последние крохи магии на его спасение. Нет, уж! Пусть сам выбирается. Тем более учитель не сказал, чтоб я являлась с бездыханном телом Лонейда. Если умрет здесь, одним врагом меньше. А вот меч учитель сказал принести.
   - Кирус! - позвала я, оглядевшись по сторонам. - Кирус, где меч?!
   Ответом мне была тишина. Я содрогнулась. Неужели он сбежал с мечом?
   - Кир! - позвала я снова и опять никто не ответил. А может он с самого начала планировал забрать артефакт? Почему бы и нет. Тем более он сказал, что знает принцип построения заклинания. Его цель была меч?
   - Кир, тьма тебя дери!!! - закричала я опять и лихорадочно зашептала слова поискового заклинания. По венам с болью побежали темные силы, разрывая что-то внутри меня. Магия не желала подчиняться, ее осталось слишком мало. На последних словах я не выдержала, рука дрогнула, разрывая магию. Я сплюнула кровью. Какого я доверилась Киру? Темный маг со светлыми корнями? Можно расслабиться, раз светлые корни? Проклятье! Так глупо попасться!
   Я вздохнула глубже, задержала дыхание и нырнула, в надежде разглядеть следы зомби. Из-под земли достану этого Д Льелиса!
   Следов утопленника не нашлось. Как не нашлось и меча. Зато на дне я нашла бледного, посиневшего Лонейда. Секунду я посомневалась. Может добить? Но потом схватила за ворот и поплыла к берегу. Вытащить без магии на берег здорового парня оказалось не просто. Но, сыпля ругательствами направо и налево, мне удалось. От всего темного сердца пнув несостоявшегося утопленника в бок, я, обессилив, улеглась рядом.
   Лонейд был обязан жизнью амулету на шее, который все время пребывания в воде снабжал хозяина кислородом. Полезная штучка, отметила я. Взгляд упал на искореженную моим проклятьем руку. Ничего, авось сам снимет.
   - Жива? Какая жалось, - окликнул меня голос Кира, и я мгновенно вскочила на ноги, огляделась в поисках чего-нибудь, что можно использовать как оружие.
   Кирус облокотился на дерево. В руках его сверкал меч, а вот сам парень выглядел так, как будто побывал на пепелище. Одежда на половину сгорела, лицо, руки, тело покрылись сажей. Ах, да! Вспомнила я, как загорелись деревья на берегу, но сейчас на том месте остались только выжженные дотла стволы.
   Кир молчал. Я внутренне напряглась, готовясь уйти от удара в любой момент. Парень замахнулся мечом, по телу пробежала дрожь. Меч плашмя упал к моим ногам.
   - Хотел подкрасться незаметно, - хмыкнул парень. - Подставить к горлу клинок и заставить тебя провести обряд моего подчинения. - Кира шатнуло.
   - Хех, - усмехнулся он. - Отличный план был...
   Парень повалился на землю. Тут же трава вокруг него почернела и осыпалась пеплом. Я подняла меч и подошла к Киру ближе. Стоило только ступить на сожженную магией траву, как волшба больно ударила, и пепел вихрем взметнулся вверх.
   - ...жаль не пригодится... - с этими словами черные глаза парня закрылись, и тело обмякло.
   - Кир? - нерешительно позвала я. Парень не ответил. - Кир!
   Я наклонилась и еле смогла нащупать пульс. Сердце хоть медленно, но билось. Он был жив, но ненадолго, отметила я, разглядывая ауру. Он сам подписал смертный приговор, вступив в мой бой. Белая магия в нем разорвала кружево темной силы, добралась до источника и почти убила Кира.
  
  
   ***
   Джеральд.
  
   Сон не шел. Медленно за окном садилось солнце, а сон не шел. Провалявшись на кровати без толку, я поднялся. Оглядел неприлично светлую комнату и не найдя чем бы заняться, отправился гулять по цитадели. Хотел было заглянуть к Риву, но решил того не будить и прошел мимо. Каково же было мое удивление, когда я его обнаружил на лестнице. Он поднимался с нижних этажей.
   - А ты чего не спишь? - поразился Рив.
   - Аналогичный вопрос, - отозвался я. - Куда ходил?
   - Я? - удивился Ривальд.
   - Ну не я же, - передразнил его я. - Сознавайся, небось поесть ходил, а мне даже полпирожка не принес!
   - А, да. Конечно же поесть! - отозвался Рив, как-то подозрительно оглядываясь.
   - Ты чего это? - опешил я. Уж сильно фальшиво прозвучала его фраза о еде.
   - Идем, - коротко бросил Рив и потащил меня к себе. - Разговор есть.
   Затащив меня к себе, Ривальд три раза проверил, закрылась ли дверь, а затем достал листок и чернила.
   - Ты чего это? Поэму придумал, решил записать? - поведение Ривальда все больше настораживало.
   - Да, да. Сейчас запишу, чтоб не забыть, - выдал он на полным серьезе. Тут уж я решил присесть. Как говорят, в ногах правды нет, и бухнулся на единственный стул. Новоиспеченному поэту пришлось стоя чиркать свой опус.
   - По Эмме что ли соскучился? - предположил я.
   - Какой Эмме? - отозвался он. - Магларре. Помнишь ее?
   - Кого?!
   - Читай, - Рив сунул мне листок.
   "Комнаты могут прослушиваться, давай лучше общаться так" - гласила единственная надпись на чистом пергаменте.
   - Бред какой-то, - высказался я, но взялся сам за перо. Рив был прав. Тем более темные плетения были тут повсюду, а я не Ден, чтоб разобраться, что для хозяйственных нужд, а что на вред хозяину.
   "Вполне могут, только ничего секретного мы не обсуждали" - написал я. Рив прочел и поморщился. Взялся за перо основательно. Что-то долго писал, я не торопил. В конце концов листок снова оказался у меня.
   "Я проснулся от шороха. Подумал мышь. Открываю глаза, а какой-то парень роется в моей сумке... "
   - Правда, что ли? - опешил я. Рив снова ткнул в бумагу.
   "Он глянул на меня желтыми глазами. Оскалился, превратился в волка и выпрыгнул в окно. Я вниз спустился, там волчьих отпечатков нет. Только домовой ворчит и разбитые стекла собирает. Я его давай спрашивать, как же так в комнату любой может войти? А он мне отвечает, к таким неучам и вору грешно не заглянуть. Заклинание на дверь повесили одно хлипкое, а звукового барьера нет. Любой может не только зайти, ну и подслушать все...."
   - Так и сказал? - поразился я.
   - Да.
   - Ну насчет запирающего заклинания и любого, я бы с ним поспорил. А вот другое - вполне. У тебя хотя бы ничего не пропало?
   - Сейчас гляну, - Рив склонился над сумкой. Я подошел к окну. - А стекло-то цело!
   - Ага, оно разбилось и тут же новое появилось.
   - Слушай, здорово! Вот бы нам так в Цитадели.
   - Размечтался, - Рив основательно закопался в сумке. - А как же воспитательные хозработы от Ректора?
   - Вот бы без них, особенно на первом курсе, я бы замечательно прожил.
   - Не, - Рив поднялся. - Все на месте. Интересно, что он искал?
   - Ну что обычно ищут? Золото? Артефакты?
   - Да какое золото? - Рив махнул рукой. - Как теперь спать тут? Я лично не усну, зная, что в любой момент могут воры нагрянуть?
   - Ладно, воры... - вздохнул я. Хотя звучало дико. В цитадели - воры. У нас двери запирали разве что от шутников, таких как мы с Ривом.
   - Вот именно! - поддержал меня Ривальд.
   - А это идея! - я подскочил на стуле и тут же выхватил из кармана талисман, что дал на наш куратор. "Спасите! Грабят!" - мысленно передал я по хваленому каналу связи, и тут же разжался деликатный стук в дверь.
   - Ты что задумал? - опешил Рив.
   - Увидишь! - я пошел открывать. Кенелем Эржиригел, наш куратор собственной персоной, стоял в коридоре с полуоткрытыми глазами все в том же коричневом плаще. В одной руке он держал на манер щита подушку, а другая зависла на уровне моего носа. Видно он хотел еще раз постучать, а тут я дверь открыл. Вздрогнув, маг убрал руку.
   - Еще живы? - обрадовался куратор и с чувством выполненного долга хотел уйти.
   Да что за расхлябанность! Мало того, что у него один ученик пропал в неизвестном направлении, так ему все равно, что с остальными случится. Он вообще точно учитель? Пришлось в прямом смысле слова преградить магистру путь. Приоткрыв один глаз, маг с удивлением обнаружил меня снова на пути. Приподняв одну бровь и нацепив улыбку, он обреченно спросил:
   - Что-то еще?
   - Так, говорю же: "грабят"!
   - И? - не понял маг.
   - Нас с Ривальдом пытались ограбить!
   - Ах, да! - наконец сообразил маг. - Сочувствую. Я вас забыл предупредить, присматривайте за вещами лучше. Что ж, надеюсь, вы сегодня опять не придете на занятия...
   - Что? - моему возмущению не было придела. - Меня, светлого Лорда, пытались ограбить!
   Слегка приукрасил я действительность. Но словосочетание "светлый лорд" возымело действие. Кенелем моргнул и окончательно проснулся. Стыдливо убрал подушку за спину, где она тут же исчезла и участливо спросил:
   - Отомстить хотите?
   Лучше бы молчал. Логику темных не понять. При чем здесь месть, когда меня, чуть ли не посла мира, грабят?
   - Да, - выдавил я, скрипя зубами, решив подыграть темному магу. Все равно мы с ним как будто разговариваем не на общепринятом, а на абсолютно разных языках.
   - Конечно, это не входит в мои обязательства, но давай так: я вам помогаю, а вы опять не приходите на занятия? - предложил маг.
   - Зачем?
   - Светлую магию лучше учить дома. Согласен? Вон, ваш третий друг, сразу сообразил. Так что? Договорились?
   - Ага...
   - И о нашем договоре никому.
   Я кивнул. Маг взял мою руку. Что-то шепнул и красные символы обожгли ладонь.
   - Ну, а теперь покажи место грабежа, - распорядился наш куратор. Я молча указал на ривену дверь. Где это видано, учитель выгоняет учеников с занятий и еще радуется. Эржиригел по-хозяйски распахнул дверь и вошел, но тут же застыл в прихожей, удивленно оглядев комнатушку.
   - Здравствуйте, - поздоровался Ривальд, вскакивая со стола, где до этого удобно устроился и вопросительно глянул на меня, мол откуда здесь он? Я пожал плечами.
   - Ну и интерьер у вас... - прошептал маг ели слышно и поежился. - Как в склепе.
   - Что? - мне показалось последнее слово я неправильно расслышал, но круглые глаза Рива говорили о том, что он тоже про "склеп" расслышал.
   - Говорю, здесь произошло ограбление? - уже громче и по-деловому уточнил маг.
   - Да, - ответил Рив и указал на сумку. Маг прошел на середину комнаты, еще раз огляделся, укоризненно качнул головой, как будто мы с Ривом здесь сами делали ремонт. Потом сладко зевнул и отошел в сторону к стене, прикинул расстояние.
   - Джеральд, отойди в сторону, - окликнул он меня. Я удивленно огляделся и тоже прижался к стене. Надеюсь, он казнь нашему обидчику сразу не устроит.
   Убедившись, что я отошел, маг лениво махнул рукой. Что-то громыхнуло и в центре появилась какая-то пентаграмма. Яркий свет на мгновение ослепил меня, заставляя прикрыть глаза. Полыхнуло жаром и все успокоилось.
   - Ничего себе! - прохрипел Рив, тут уж я осторожно приоткрыл глаза. В центре комнаты стояло огромное существо, от красной раскаленной кожи, которого шел настоящий пар.
   - Это что? - опешил я.
   - Ищи, - бросил Кенелем и равнодушно сложив руки на груди, закрыл глаза.
   Существо в центре комнаты зашипело на непонятном языке. Мне кажется, оно ругалось, но Кен даже не шелохнулся. Кажется, он вообще заснул. Демон, по-другому назвать существо язык не поворачивается, что-то еще сказал и исчез.
   - Слушай, Кенелем, - обратился я к куратору, от шока забыв о всякой субординации. Рив так вообще не двигался, так и смотрел в центр комнаты, где только что стояло существо. - А ты так любого можешь найти?
   - Почти, - отозвался маг, не открывая глаз.
   - Здорово, - я бы тоже не волновался за учеников, если бы в мгновение ока мог бы вызвать такую громадину на поиски. - А Дениса можете найти?
   - Зачем?
   - А мы и сейчас тогда не придем на занятия и потом еще не придем, - нашелся я. Рив кашлянул, приходя в себя.
   - Потом милости жду, приходите все, - маг опять сладко зевнул и поудобнее оперся о стену. Сейчас он больше всего был похож не на учителя, а на ученика на первой паре. Я даже сочувствием проникся. Человеку поспать не даю.
   - Так может вместо вора, тогда Дена поищем, - не успокоился я.
   - Свяжись со светлым... - буркнул маг. - Поздно.
   - Слушайте, а вот так, как вы, на поиске вызвать его все темные маги могут?
   - Как я - только мой клан. Вернее, теперь уже даже не клан...
   - А что такое клан? - обрадовался я возможности повернуть разговор в нужную мне сторону. - Это вы так родственников называете?
   - Не всегда. К примеру, в моем клане редко можно было встретить родственников. Когда-то в мой клан мог вступить только маг связанный с демоном. А сейчас...
   - А сейчас?
   - Сейчас уже совсем не то, - маг снова зевнул.
   - В клане бывают только люди, да?
   - Нет. К примеру, у нас есть даже высший вампир.
   - А Равен Даркнес тоже в вашем клане? Ведь он тоже может вызвать демона?
   При упоминании имени учителя Тины, Эржиригел вздрогнул и открыл глаза:
   - С чего ты решил? - удивленно спросил он. Тот же вопрос читался в глазах Ривальда. Помнится, я ему не полностью рассказал историю Ректора о встрече с магистром Тьмы.
   - Я знаю.
   - Знаешь?.. Нет, Даркнес не снизошел до нашего клана. Хотя отец говорит, что он ребенком мог победить прежнего главу. Недаром, он сейчас Опора.
   - Наверное, ваш клан раньше по-другому назывался? И герб другой имел?
   - Ну да. А что тебя заинтересовало вдруг? - спохватился маг.
   Я усмехнулся. Леон не соврал. Определенно возможно Денис имеет какое-то отношение к этому клану. Спросить в лоб? Почему бы и нет? Но только так, чтоб он Дена не заподозрил...
   - А разве не один из вашего клана проник к нам в светлый мир?
   - Что?! Откуда ты знаешь?! - опешил Кенелем. Тьма колыхнулась вокруг него, но маг взял себя в руки. - Так Король уже в курсе?
   Я пожал плечами. А что я ему скажу. Да, я в курсе, а дядя ни сном, ни духом не ведает. А они потом к нему с вопросами? Хотя, наверное, куратор и так решил, что дядя в курсе. Зря я все-таки в лоб спросил...
   - Это недоразумение. Мы ищем того паршивца, кто посмел переступить границу миров. Он обязательно будет наказан! Король может не волноваться, - заверил меня куратор, а я засомневался, о Дене ли мы сейчас говорим и на дурака спросил:
   - А кто это был?
   - Не важно. Считайте, что его уже нет и никогда не существовало.
   - То есть как? - всерьез встревожился я.
   - Мы все уладим, дайте нам немного времени, и мы его приб... - Кенелем замолчал на полуслове и вытер платком вспотевший лоб. - Заверяю вас, это ужасное недоразумение... Ничего более. Кстати, вы уже виделись с Владыкой?
   - А должны были? - не понял я, причем здесь их правитель.
   - Не виделись? Как жаль! - поддельно печальным голосов вздохнул маг и облегчено улыбнулся. - Он беспокоится о вас и надеется, что практика в Темном мире вам понравится. - заюлил Эржиригел и рассыпался в сотни комплементов моему таланту и таланту Ривальда, который, склонив голову на бок, молча слушал наш разговор. Тут и появился демон. Огромной лапой он держал за шкирку брыкающегося паренька. Что-то сказав, демон бросил паренька к ногам Кенелема и исчез.
   - А вот и ваш вор! - еще больше обрадовался куратор, переступая через потрепанного парнишку, который услышав про вора, насторожено замер. - Вам повезло, еще б чуть-чуть и мстить было бы некому. Демону пришлось буквально вырвать его с поля боя. Видно много врагов у незадачливого вора. Что ж не буду вам мешать.
   Темный маг раскланялся, всем видом показывая, вы уж дальше без меня, мстите на здоровье. И ретировался в коридор, где раздался грохот, но когда я выглянул, там уже никого не было.
   - Не, Рив, ты видел? - возмутился я, возвращаясь в комнату. - Взял и смылся.
   - Ага, - согласился Рив, садясь на кровать. - Что-то меня совсем укачало, - пожаловался он. - Как будто на корабле плывем. Наверное, в кашу в гостях у вампира все-таки что-то подсыпали.
   - Не смей, - зарычал парень, вмиг вскакивая на ноги. - Не смей говорить гадости о почти мертвом маге! Леон меньше всего заслужил того, чтоб его чернили светлые после смерти.
   - Ох, - Рив попытался было встать, но покачнулся и снова сел. - Джер, будь другом, стукни этого за мою сумку пару раз
   - Не вопрос, - я схватил мага за грудки, мой кулак окутал огонь. - Откуда ты знаешь Леона? - спросил я. Похоже эта крыса давно нас подслушивает. - И что мы были в гостях у него?
   Темный оскалился по-звериному, обнажив острые клыки. Он смело смотрел на мой кулак, бей - говорили его глаза, отчего бить совсем расхотелось, и я просто его тряхнул еще раз за воротник.
   - Леон - мой лучший друг, - зашипел парень. - Этот заносчивый глава клана, вампир на половину, единственный, кто понимал меня.
   - И ты решил, что мы причастны к его смерти, - смекнул я.
   - Ха! Леона давно караулила дама с косой. Его смерть всегда был вопросом времени. С его-то неугасимым желанием помогать всем подряд. Он даже выгоду частенько забывал из этого извлечь. Светлые корни, всегда остаются светлыми, так говорят у нас.
   - Странный ты друг, однако. Я так и не понял, ты его сейчас хвалил или наоборот? И причем здесь сумка Рива?
   - Леон мне рассказал о вас. Как вы ехали к вампирам. Он сказал, что вы ведете себя так, словно у вас сумки набиты эликсиром с противоядием от укусов. Он сказал, что не удивится, что у вас найдется эликсирчик и от оборотней. А мне бы от оборотней как раз не помещал бы... - парень снова оскалился по-звериному. - Полгода назад я был еще человеком...
   - Что? - опешил я.
   - Джер, - окликнул меня Рив, снова безуспешно пытавшийся подняться с кровати. - Отойди-ка лучше от него!
   - А теперь вижу, что Леон жестоко пошутил. Нет у вас ничего! Даже темные чары свести не можете, - парень зачем-то кивнул на Рива. - Великая непобедимая светлая магия - миф, придуманный трусами. А светлые - простодушные дурачки...
   И все-так я его ударил. Смачно, со всей силы. Даже паленной шерстью запахло. А вор врезался в стенку так, что белая штукатурка осыпалась. Правда стена тут же починилась, а вот на черных волосах оборотня, белые крапинки лежали как пепел. Или это правда пепел? А стена успела сгореть и снова появиться?
   Оборотень закашлялся, сплюнул кровью и поднял на меня злые-злые глаза.
   - А убийство предполагалось? Или слабо? - зашипел оборотень.
   - Джер! -Ривальд снова попытался поднять и в этот раз даже встал, сделал шаг, и я еле успел его подхватить прежде, чем он свалился. - Прости, - шепнул Рив и опять, как перед вампирами, постарался меня загородить.
   - Тьма мне на голову! - парень подскочил на месте как ни в чем не бывало. - Вот это да! А я думал никогда не увижу это плетение в живую. Некромант. Опытный. Сильный. Я прав?
   - В смысле? - ничего не понял Рив, но оперся на кровать.
   - Мертвый некромант, а плетение, хотя и нейтрализовано, но живое, так? А сейчас живее, чем раньше, так? Значит, есть вторая часть, так? Магия реагирует на ... Предположительно демона... Если на демона, значит некромант был магистром тьмы или где-то рядом. Но очень-очень сильным, раз уж его чары откликнулись на самую темнейшею магию этого мира - магию демона. А значит некромант может еще восстать!
   - Умник, ты, о чем? - окликнул я увлеченного оборотня.
   - А? - взгляд мага сфокусировался на мне. - Тьма... Просто, некромантия мое хобби... Было...
   - Некромантии твое что?
   - Ну, увлекаюсь некромантией. Увлекался, когда был человекам. А теперь уже все... -Кого-то мне он напоминает. У нас в светлом мире тоже есть один увлечённый некромант. Парень смущено кашлянул. - А у вас правда нет эликсира?
   - Эликсира нет. Зато я знаю человека, который от укуса вампира не стал вампиром, - решил я идти ва-банк.
   - Врешь?
   - Нет, светлые маги никогда не врут, - тут же соврал я. - Кстати, я - Джер. Это Ривальд.
   - Эндри. Можно просто Эн.
   - Ты можешь снять эти некроманские чары?
   - Нет.
   - Что ты хочешь взамен? - вздохнул я. Из опыта общения с темными, могу точно сказать, они как купцы на рынке, всегда из всего хотя выгоду получить. Как Тина здесь вообще живет?
   - Я не могу, - парень снова оскалился по-звериному. - С тех пор как меня укусили, я практически ничего не могу наколдовать. Я все больше становлюсь волком и этого уже ни один темный маг не остановит.
   - Эй! Не стоит опускать руки, - подбодрил я вора.
   - Ха! Даже учитель, то есть бывший учитель Равен Даркнес, ничего не смог сделать, а ты говоришь... Единственный, кто мог помочь, это Леон. Он с рождения живет в двух не завершенных ипостасях. Вампир и человек. Он мне и помогал, но теперь...
   - Так Леон правда умер?
   - Я не знаю. Я ушел, когда Леон сказал, что все... Умирает... Так что я не знаю.
   - Откуда ушел?
   - Не важно. Так что найди для твоему другу хорошего некроманта. За звон золотых он все исправит.
   - А вот я тебе помочь не смогу. Человек, которого укусил вампир - он пропал, - вздохнул я.
   - Так и знал, что его не существовало, - ту же вынес вердикт недооборотень - некромант.
   - Да нет же! Он жил в соседней комнате, - я указал на стену разделявшую комнату Ривальда от комнаты Дениса. Эн зарычал, в мгновение ока превратился в волка и прыгнул на стену, проломив дыру, в которой и исчез. Не успел я прийти в себя, как дыра в стене починилась.
   - Вот так способ, ходить в гости, - поразился я, доставая из кармана смятый листок с заклинанием малого телепорта на очень малые расстояния. Ха! Мы тоже так умеем! Я хотел Ривальда оставить здесь, но тот категорически отказался. Пришлось телепортироваться вместе.
   Тем временем волк уже растерзал сумку Дена выданную ему, как и нам с Ривом перед отъездом. Ее содержание валялось на полу, а волк старательно все обнюхивал. Недовольно тявкнув Эн убежал в кухню, где все так же старательно обнюхал.
   - Ваш маг не пахнет, - вдруг сказал волк задумчиво из кухни. - Впервые встречаю такое существо. Он не пахнет человеком. Он пахнет темной магией вампиров, но при этом его светлая магия пахнет свежестью. Я чую здесь утренний бриз. Его сильная сторона ветер? И еще чуть-чуть стихия воды?
   - Ну, он воздушник, - подтвердил я.
   - Но колдовал он только здесь, - волк снова втянул воздух носом и зачихал. Отфыркиваясь, он вернулся в спальню и опять взялся нюхать вещи Дена. Затем поводил носом по полу. - Есть! - победно провозгласил оборотень. И повел нас в коридор. Я махнул Риву, чтоб тот остался, но он уперто пошел следом.
   Пройдя по коридору несколько метров, Эн вдруг остановился и глухо зарычал.
   - Ты чего? - опешил я.
   Рив, воспользовавшись паузой, облокотился на стену.
   - Домовые. Не люблю я их, - фыркнул оборотень и направился к лестнице. Проворно спускаясь по ступенькам, он время от времени останавливался и начинал рычать на невидимых нам домовых. Нарычавшись вдоволь, маг продолжал путь. На мое разумное предложение не тратить на них сил, оборотень только оскалился, но ничего не сказал.
   Как я и предполагал, незадачливый вор привел нас в библиотеку. Пару человек в читальном зале, завидев нашу пеструю компанию, быстро разбежались, оставив нас одних. Эн одним рывком запрыгнул на высокую парту. Обнюхал стол, затем спустился на скамью, со скамьи опять на пол. Он три раза обошел парту по кругу, тщательно водя носом по полу. В конце концов остановился и сел напротив меня:
   - Он не вставал с места, - сообщил оборотень.
   - То есть как? - опешил я.
   - А так. Человек, с запахом магии вампиров, пришел сюда, дошел до каталога, видно взял книгу. Сел за этот стол и больше не вставал. А, да. Есть еще еле различимые следы светлой магии. Те обрывки заклинания пахнут твоей магией, Джер.
   - Ну, да. Я ему вестника посылал, - припомнил я.
   - И все. Он больше не встал и нет никаких следов. Знаешь, на что это похоже? - оборотень поднялся. - На похищение. Когда действуют профессионалы, бывает именно так. Был человек и вдруг исчез, и нет никаких следов чар.
   - Похищение? - вздрогнул я.
   - Ну, да. К примеру, я бы его тоже похитил, если бы узнал раньше, что тому удалось пережить укус вампира. Стойте здесь. Я вниз сбегаю. Книгу принесу, которую твой друг читал. - Волк тявкнул и потрусил в строну уже знакомого нам стационарному телепорту.
   Рив бухнулся на скамейку и заворчал:
   - Говорил я, что этот Ден - он очень подозрительный. Ладно тебе в темный мир приспичило, а ему? Он тебя так и не сказал зачем...
   - Да брось, ты, - отмахнулся я в который раз. - Но похищение светлого практиканта - это уже серьезно.
   - Лучше сейчас Ректору сообщить, - нахмурился Рив.
   - Может ты и прав, - не мог не согласиться я. Дело приобретало серьезный оборот. Ладно бы Ден сам ушел, по свои делам, а так... Шутки в сторону, что называется.
   Время ели шло. Я успел изучить не только парту, за которой сидел Ден, но и пошарить с умным видом в каталоге, разглядывая странные три цифры. Разглядывать каточки на непонятном языке мне надоело быстро, и я вернулся к парте.
   - Что-то он долго, - Рив тревожно глянул в сторону стационарного портала. - Может сбежал?
   - Или зачитался, - проворчал я, удобней устраиваясь лежа на парте. Вот если бы Денис спустился в тот подвал, где мы недавно блуждали в темноте среди книг, уверен он бы оттуда не выбрался и года через два. Жаль, что его там нет.
   - У нас уже занятия начались, - как бы в невзначай уронил Рив. Ах, вот он, о чем беспокоится!
   - Я пас. Хочешь - иди учись. Я оборотня буду караулить, - вызвался я, широко зевнув.
   Рив засопел, но не сдвинулся с места.
   - Странно все тут у них, - продолжал он ныть. - Ночь занятий уже началась, но заметь, никто не пришел в библиотеку. У нас разве такое бывало?
   Я оглядел пустые парты. Верно подмечено, что ни говори. У нас в библиотеке, впрочем, как и в столовой студенты не переводились. Если в столовую понятно дело приходят все поесть, то в библиотеку ходили в основном спрятаться от преподавателей. Там в голову не приходило учителям искать нерадивых студентов.
   - Может у них сегодня запрет на посещение...
   Внезапно раздался скрежет, волчий рык и перестук лап по камню. Я мгновенно соскочил с парты, потеряв весь сон. Рив напрягся. В его ладони скрутился в шар огонь. В библиотеку радостно вбежал Эндри, виляя хвостом. В зубах он держал книгу. Но стоило ему сделать пару шагов в нашу сторону, как внезапно радость в волчих глазах сменилась паникой. Эндри поджал хвост и выронил книгу, заскулил и попятился в сторону.
   - Ты чего? - опешил я.
   - Труса и повесить не жалко, - внезапно раздался за моей спиной чужой голос, вместе с ним крупного волка, как игрушечного, подбросило в воздух и перевернуло. Из глотки оборотня раздался сдавленный писк, и глаза зверя закатились. Грудная клетка судорожно вздымалась свидетельствуя о том, что зверь еще жив.
   Я вздрогнул и как ужаленный отпрянул в сторону. Совсем рядом со мной стоял высокий черноволосый парень с бледным-бледным лицом. Черные, как уголь, глаза незнакомца блеснули, и он снова заговорил, тихо и размеренно.
   - Был в стране один Д Льелис, скоро станет два.
   Я испугано глянул на Рива. Его окутали темные чары. Он замер на месте с приоткрытым ртом, как будто что-то хотел сказать. И огонь в его руке тоже замер, ошарашено отметил я.
   - Ты что творишь? - накинулся я на неизвестного мага.
   - Ты веришь в мир? - внезапно спросил парень.
   - Какой мир?! - возмутился я, готовя заклинание.
   - Равен верит. Он считает, что светлые тоже верят.
   - Равен? - озадачено повторил я, не сразу соображая, что сейчас фамильярно, без должного почтения, называют имя одной из Опор Владыки. - Ты вообще кто такой?
   - Я? - парень удивился. - Опора Владыки. Мое имя Ташир. Ты разве не знал? У Владыке три опоры: я, Равен и выживший из ума старикашка. Равен хочет мира. Он послал в ваш мир свою ученицу, старикашка жаждет крови. Получается мне решать быть войне или не быть. Так вот, повторю свой вопрос: ты веришь в мир?
   - Верю, - уверено ответил я. С психами надо со всем соглашаться. На мой взгляд, у Владыки не только старикашка выжил из ума, но один вполне молодой парень. - А разве не Владыка решает такие вопросы?
   - Владыка? Мальчик, что только пару лет назад как выбрался из пеленок? - парень противно рассмеялся и резко оборвал смех. - Владыка желает знать, почему его гости не посещают занятия?
   - Отпусти Рива и Эндри, - огонь приятно обжигал ладонь, придавая уверенности. Конечно запускать его в Опору я не хотел. Я даже как-то случайно его вызвал, не намеренно. Умом понимая, что с фаэрболом в руках переговоры не ведут.
   - Не приемлемо, - не раздумывая отмел Ташир мою просьбу. - Ты не ответил на мой вопрос. Владыка желает знать, почему вы не посещаете занятия. Вас не устраивает куратор? Вам не нравятся условия содержания?
   - Отпусти Рива и Эндри, - повторил я твердо. Что поделать, дипломат из меня никудышный. Еще хуже, чем из Тины, если разобраться.
   - Не приемлемо, - повторил Опора. А вот из него дипломат, как из меня темный маг. - Владыка желает знать, почему вас так тяжело найти? Он уже дважды посещал Цитадель, лично прибыл на ваши занятия, но никого из вас не застал. Мне передать Владыке, что вы намеренно не соблюдаете договоренность и желаете отбыть в светлый мир?
   Я закусил губу. Кто же знал, что все так обернется, в который раз повторил я про себе.
   - Мы не намеренно пропустили занятия, - заговорил я, тщательно подбирая слова. - Случайно Денис, один из нас... Он...как бы это сказать... он... заблудился в Цитадели. Мы его искали. Не хотели поднимать шум.
   - Кто? - удивился парень. - Ваш слуга-простолюдин заблудился? И из-за такой мелочи вы не пошли на занятия?
   - Он не слуга! - возмутился я. - И у меня есть все основания подозревать, что его похитили!
   - Кого? Простолюдина? Слабого мага без знатного рода? - парень издевательски приподнял левую бровь, всем видом показывая, да кому он нужен, ваш Денис.
   - Да,- я сверлил глазами невозмутимого мага. Интересно сколько ему лет? Выглядит молодо, но почему-то сейчас я мог точно сказать, что он совсем не молод.
   - Придумай более убедительное оправдание.
   - Не веришь? - разозлился я. - Хорошо. Тогда я хочу говорить с Владыкой!
   Парень нахмурился, щелкнул пальцами и из воздуха появилось расшитое золотом кожаное кресло. Опора удобно устроился в кресле, отпил вина и только затем снова обратил на меня внимание.
   - Обойдемся без Владыки, - Ташир пошел на попятную. - С чего ты, Лорд, решил, что твоего слугу похитили?
   - Он сидел здесь, - я указал на парту. - Читал книгу, а затем исчез.
   - Сам видел, как он исчез?
   - Нет. Мне рассказал Эндри.
   - Оборотень? Веришь слову оборотня? - парень снова противно расхохотался и так же резко оборвал смех. - Хочешь сыграем? - в руках опоры появились карты. - Выиграешь ты, и я найду твоего слугу.
   - Друга, - снова уперта поправил я. -Расколдуй сначала Рива и Эндри.
   - Выиграешь, и я спасу одного из троих. Волка, Герцога или слугу. Кого захочешь, - Опора Владыки ловко перекинул карты из одной руки в другую.
   - С такими условиями играй сам с собой, - обиделся я и решил три раза постучать по деревянной столешнице, чтоб пришел домовой. Опора Владыки подбросил мне единственно верное решение, на мой взгляд, обратиться к учителю Тины. В конце концов, именно к нему обратился в свое время Ректор, и именно он вроде как за мир между мирами. И именно он должен быть в Цитадели раз он все-таки еще и учитель.
   - Подожди! - Опора ловка поймал мою руку, стоило мне только раз ударить по парте. Тут же чары на мне вспыхнули и осыпались блестящим пеплом. Часть щитов великих теоретиков канула в небытие.
   - Ой, - ойкнул парень совсем как ребенок, не подозревая, что только что разрушил и обиженно подул на кончики пальцев. - Я помогу тебе в поисках твоего слуги... то есть друга. Не люблю, когда все идет не по плану. А Ривальд... Впрочем, если хочешь отпущу, но за оборотня не проси. Я лично отправлю его Равену.
   - Зачем? - опешил я.
   - Равен его учитель. Верну ученика учителю, согласен?
   - Точно вернешь?
   - Не веришь слову Опоры? А ты не забыл, что мирный договор между мирами подписали мы трое, Опоры Владыки. Это мы дали слово, что войны не будет. А сейчас, учитывая твое положение и титул, своими сомнениями ты говоришь, что договор между Тьмой и Светом ничего не значит. Ты это хотел сказать?
   - Нет. Я не это хотел сказать, - замотал я головой. Определенно не это я хотел сказать. А конкретно я хотел сказать, что не верю ни одному слову Ташира.
   - Будь осторожен со словами. Хотя ты и не посол, а всего лишь практикант, но именно по тебе все будут судить о светлом мире. Впрочем, как сейчас сужу и я, - Опора Владыки отпил еще вина, словно давая мне время извиниться перед ним, но извиняться я не хотел, поэтому молчал. Молчание затягивалось. Допив вина, Ташир покрутил в руках пустой бокал и первый сдался в нашей молчанке. - Хорошо. Допустим я тоже поверю словам оборотня, тем более он ученик Равена. Даже более! - Ташир выкинул хрустальный бокал. Он со звоном разбился на тысячу осколков, но осколки не исчезли. Ни один домовой не прибежал убираться. - Я помогу тебе.
   С этими словами Опора Владыки подошел к злосчастной парте.
   - Расскажи, что вынюхал волчонок, - приказал Ташир. В этот раз я подчинился и сухо изложил все, что рассказал Эн. По мере того, как я говорил, Опора Владыки что-то колдовал. Парта обросла темными символами. Я уже закончил рассказывать, я Ташир все колдовал. Затем он резко оборвал заклинание, и парта осыпалась в прах, а Опора Владыки рассмеялся, свои гнусным противным смехом.
   - Значит, Денис, сидел здесь и читал эту книгу? - Опора Владыки протянул руку, и книга, как дрессированная собачка подпрыгнула и легла в его ладонь. На переплете виднелись следы клыков. - Полное собрание геральдики темного мира? От первых дней зарождения дворянства по сей день?
   - Ну да, - подтвердил я, уже догадываясь, что Ден там искал.
   Ташир взмахнул рукой, и книга послушно открылась.
   - А именно его заинтересовал клан Кентиджерн. Клан вашего куратора, если я не ошибаюсь?
   Зря я ему вообще про Дена стал говорить, вздохнул я. Еще докопается до всей правды.
   - Ну да, - я замялся. - Ден вообще очень любопытный парень. Вот решил узнать про клан Кенелема Эржиригела. А что? Это запрещено? - наивно поинтересовался я.
   - Нет, почему же? Вот только... - Ташир закрыл книгу и кинул ее мне. - Не было никакого похищения.
   - Тогда где Ден? - ловко поймать книгу у меня не вышло. Я смял несколько листов, а может и порвал.
   - В Светлом мире, надо полагать.
   - Чего?!
   - Что слышал, Лорд. Данную мне властью, я официально, от имени Владыки, заявляю тебе, твой друг, Денис покинул Темный Мир. А уж куда он направился, это мне не ведомо.
   - Ты хочешь сказать, что Ден построил портал отсюда до светлого мира и сиганул в него, никому не сказав? Да это бред!
   - Дениса нет в Темном мире. На остальные вопросы я отвечать не намерен, - глаза Ташира блеснули, и он исчез, как будто его и не было. Вслед за ним, раздалась ругань Рива. Тот ожил и обжегся о собственное заклинание.
   - Джер! - окликнул он меня. - А куда делся Эндри?
   - А? - я оглянулся. Волчонка не было.
   - И парта... Джер, а что случилось с партой?
   - Ну... Рив, кстати, как ты себя чувствуешь?
   - Нормально,- озадачился Рив. - О, смотри - домовой! - он кивнул на маленькое существо с метлой и совком, которое быстро подметало осколки хрустального бокала Ташира.
   - Знаешь, Рив, - я подтолкнул ничего не понимающего Ривальда к выходу. - Тут такое дело... У меня тоже стихи сочинялись. Сейчас запишу и дам тебе прочитать.
   На этот раз мы обосновались у меня. Ривальд тщательно перечитал мою так называемую поэму третий раз, как будто только увидел, мне даже стало интересно, а не прибавилось ли там новых букв и слов, что он так внимательно читает. Рив же сокрушенно вздыхал, качал головой и в конце концов сжег мой получасовой труд. Оказывается, пересказать весь разговор с опорой на бумаге не так-то и просто. Я бы даже сказал, муторно. Время от времени я порывался бросить недописанным мой рассказ, но Рив сверлил меня таким тяжелым взглядом, что я вновь принимался за перо. И вот итог - горстка пепла. Как же тяжело оказывается шифроваться! А я то считал, что мой отец дурью мается, когда берется писать какие-то важные бумаги и сидит, не вставая целыми днями за пером. Оказывается - это тяжелый труд. Тем более, если еще все и зашифровать надо.
   - Прости, - тихо произнес Рив, развеивая мой получасовой труд по ветру, то есть по полу.
   - Да ладно, мне не жалко, - удивился я внезапному раскаянию Ривальда. Чего это он? На него совсем не похоже. Спалил и извиняется. Такого еще не бывало. - Могу снова написать. Уверен второй раз у меня выйдет даже лучше!
   - Я не о... гм... не о поэме. Прости что я как балласт, стоял рядом и ничего не мог сделать... Вернее, не знаю, что это были за чары, но я вообще не почувствовал, что что-то произошло.
   - А это... Да, ну, Рив! - я хлопнул друга по плечу. - Нашел, о чем заморачиваться! Это же была сама Опора. Что мы, студенты второго курса, можем против Опоры Владыки? Вообще, это я должен просить прощения. Знаешь, когда я просился в темный мир, мне даже в голову не пришло, что сам Владыка попытается с нами встретиться. Вот мой дядя совсем не собирался по началу встречаться с Тиной. А тут правитель на уроки к нам ходит... да еще не один раз.
   Но Рива мои слова не утешили, и я решил применить старый надежный метод повышения настроения:
   - А хочешь есть? - спросил я не к месту. Рив укоризненно поднял на меня взгляд. Мол, я о высоком, о политике, а он про еду. - Пошли, перекусим и мир сразу станет добрее! -преувеличенно бодро заявил я и повел Рива в трактир.
   Я хотел, чтоб он отвлекся, но на душе скреблись кошки. Сначала Ден, потом обрывки некроманских чар на Риве. Да и Опора ясно намекнул про два Д Льелис.
   - Слушай, Рив, а не хочешь вернуться домой? - спросил я его на лестнице.
   - Сам хотел тебе предложить, - обрадовался Рив и даже остановился на ступеньках. - Давай вернемся в светлый мир, и пусть родители разбираются с Деном и с темными.
   - Нет, Рив. Я никуда не поеду. Это я тебе предлагаю вернуться. А я... Да, я вообще может не поеду домой...
   - Джер, ты что такое говоришь?!
   - А, не бери в голову, - махнул я рукой. Но не говорить же Риву, что я тут подумываю в вампира превратиться? Не поймет. Определенно не поймет. Усыпит, свяжет и домой доставит, знаю я его. Лучше я ему потом скажу, когда на что-нибудь решусь.
   - Не, ты скажи. Ты вот это сейчас серьезно сказал? Про не вернусь? - завелся Рив.
   - Пошутил я, пошутил, - не правдоподобно отмахнулся я. - Куда мы без Дена.
   - Я тебе сразу говорил, этот Ден - мутный. Не удивлюсь, что он уже в Светлой Цитадели книжки почитывает.
   - Нет, если бы он вернулся в Цитадель, мы бы об этом узнали. Уверен, Ректор нашел бы, как нам об этом сообщить. А если не нам, то куратор точно был бы в курсе.
   - А может он и в курсе, потому и не ищет.
   Я нахмурился. Что-то в словах Рива было.
   - Рив, а тебе не показался этот Ташир - странный какой-то?
   - Они все тут темные... гм... с приветом.
   - Рив! Я серьезно. Он назвал мне только имя.
   - И что?
   - А ты бы тоже представился к примеру той же Опоре только именем. Фамилию бы не назвал? Клан? У них же и кланы есть. Какая Опора без клана.
   - Ну он же не официально приходил...
   - Ага, пришел так сказать для личной беседы, а в договор между мирами меня носом тыкал!
   - Время занятий, а эти светлые встали посередь дороги и языки чешут! - внезапно раздался сварливый голос знакомого домового у меня за спиной. Так уж вышло, что я стоял на ступеньку ниже Рива.
   - Извините, - Я посторонился, давая дорогу маленькому вредному существую. Домовой презрительно фыркнул и от всей свой темной души оттоптал мне ноги, но это ему показалось мало и крохотным молотком совсем случайно заехал мне по колену.
   Я скривился от боли, но не закричал. Как это существо в Цитадели держат! Но тут спохватился и поймал его за плечо, пока тот не успел далеко уйти.
   - Простите... - начала я.
   - Ну, - домовой остановился. - Что надо? У меня, между прочим, работы много. Вон, окно на чердаке выбили. В отличие от вас мне бездельничать некогда!
   - Вы случайно не знаете Ташира? - выдал я.
   - Ташира?! - домой ойкнул и огляделся по сторонам. - Самого Ташира? - затем расправил плечи, важно облокотился на свой молоток, как будто это была золотая трость. - К сожалению, я не представлен ему. Молодой Ташир, в отличие от своего предка, совсем не интересуется Цитаделью. У него другой любимый Дом, - вздохнул домовой и счел на этом разговор оконченным, подхватил свой инструмент и поспешил наверх.
   - А хотите мы вам поможем с окном? - внезапно спросил я. Домовой с сомнением глянул на меня. - А вы знаете какой у меня опыт в починке рам? - продолжил рекламировать себя я.
   Рив хмыкнул. Наверное, вспомнил, как мы вдвоем ставили раму на кафедре у целителей. А еще местное пособие скелета к стулу привязывали, чтоб он не мешал. А потом нас еще заставили на всем этаже рамы вставлять, потому что они все пришли в негодность, и, чтобы ни утверждали магистры, мы с Ривом в их поломке были совсем не причем. Ну обуглились немного. И что?
   - Скажи еще знаешь с какой стороны молоток держать и как гвоздь забивать? - не поверил домовой.
   - Обижаете, - надулся я. Светлая Цитадель и не такому научит. - Я даже полы умею мыть.
   В связи с тем, что Ден полностью игнорировал мою половину комнаты, пришлось научиться. Правда я долго с этим тянул, пока Ден не приволок ведро и тряпку и наотрез отказался пускать меня в свою половину комнаты дз списывать, пока не уберусь. Что не сделаешь ради дз?
   - Ты? - домовой все еще не верил.
   - Спорим? - не на шутку разошелся я. - Я окно починю, а Рив полы вымоет.
   - Почему это я полы? - возмутился Рив, но я его толкнул локтем, призывая к молчанию.
   - На что спорим?
   - На обед, - тут я понял, что не знаю, что сейчас обед, ужин или уже завтрак. И вообще обедают ли домовые. А главное, чем? - Если мы не справимся, то мы Вас угощаем. А если вы будете довольны работой, то расскажете нам о чем-нибудь. О Цитадели, например, вы же говорили, что ваш род ведет от самого первого домового цитадели! Или о Ташире. А можно и о том, и о другом, - продолжал канючить я. - Нам, между прочим, обидно, что вы все нас неучами зовете, вот и поучите чуть-чуть.
   - Да ну что вы... - смутился домовой. - Я же не учитель...
   - А рассказываете вы замечательно, - продолжал льстить я, видно поймав все-таки уязвимое место у домового в его темной душе. - Ну так что? Договорились?
   - Договорились! Но учтите, я люблю молоко!
   - По рукам, - я пожал протянутую мохнатую лапу домового, и мы с Ривом направились на общественные работы. Как оказалось позже, не только мы с Ривом. Сначала вокруг нас стал крутиться один темный адепт. Все под руку лез, мешал, я из-за него чуть по пальцу себе не попал! Затем другой темный нарисовался и нерешительно спросил:
   - Что вы делаете?
   Я ему ответил, но он мне не поверил. Вернулся с другом. Наверное, мастером по рамам, и тот со знанием дела поведал, что мол я ставлю сверхсложный магический щит и теперь никто не сможет покинуть Цитадель до конца жизни. Вот у человека фантазия!
   Риву пришлось лучше. Во-первых, как оказалось, он не знал с какой стороны к тряпке подойти, но будучи не обделенным природным очарованием ухитрился половину своей работы списать на студенток, которые почему-то с радостью стали помогать нашему ловеласу. У меня закрались подозрения, что хитрый Рив в комнате не убирался. Ну да, у него же Дена нет. Зато есть Эмма. А в комнате с ним некромант живет. А что некроманту пыль да грязь?
   Мою работу домовой принимал очень дотошно. Тут вот древесина немного выпирает, а тут вот гвоздь плохо забит. Работу Рива вообще оставил без комментариев и на отрез оказался признавать свое поражение. Да мы и не настаивали и с удовольствием повели вредного домового в трактир. Куда ж еще? Тяжелый труд разбудил во мне до этого едва заметный голод, и я с нескрываемым удовольствием угощал домового молоком с плюшкой, а сам жевал котлету. Рив тяжело вздыхал и ковырялся в рыбе. Видно аппетит у него не проснулся. Странно. Совсем на него не похоже.
   - Прежний Ташир заглядывал к нам в Цитадель, как и положено, каждый год, на церемонию принятия новых учеников. Он не пропустил ни одной на моей памяти, - тем временем рассказывал домовой. Молоко ему развязало язык не хуже горячительного напитка. - А молодой? Только раз и пришел, когда великий Магистр Тьмы выбирал себе учеников. Он ни разу не поинтересовался состоянием Цитадели, в отличие от Равена Даркнеса, который даже до того, как стал учителем, всегда заглядывал к нам.
   Домовой говорил об учители Тины с нескрываемым восхищением. У него даже глаза загорелись, так что я нечаянно выронил вилку. Пришлось лезть под стол. Домовой сидел на высоком стуле и его ноги не доставали до пола, зато вредное существо ими усердно размахивало. Дотянуться до вилки не представлялось возможным. Я с сожалением отставил котлету. Даже официанта нет, который бы принес мне чистый прибор. Что за порядки!
   - Хотя говорят, что прежний Ташир не умер, мол, он просто переродился, - домовой понизил голос до едва различимого шепота, так что мы с Ривом наклонились над столом, чуть не стукнувшись лбами. - Это все враки! Молодой Ташир пахнет совсем иначе, да и магия у него другая. Жаль, жаль... Прежний Ташир был куда умнее...
   - Так его отца тоже звали Таширом? - удивился Рив, который видно слегка запутался в Таширах.
   - Конечно! Как же иначе? И дед был Таширом!
   - Оооо-о, - протянул Рив.
   - И прадед, - ляпнул я.
   - Какой прадед? - удивился домовой. - Не было прадеда. Всего было три Ташира в темным мире. Что за неучи-то такие! Неужели вам историю совсем не преподают?
   - Нет, - сокрушенно вздохнул я. Историю семейства Таширов нам не преподавали.
   - Ужас! Что твориться в Светлом Мире! Как же без истории? Слушайте, - домовой отхлебнул из блюдца молока. Он почему-то пил молоко исключительно из блюдца. - Первый Ташир объединил весь темный мир под своим началом. Затем его сын, отец нынешнего, возвел дома и города. Он закрепил за каждой расой земли и заставил их подписать договора. Под его началом мир расцвел. Он отомстил светлым, которые позарились на наш мир...
   Мы с Ривом удивленно переглянулись. Кажется, домовой совсем захмелел. Нужен нам сто лет их темный мир.
   - Умер он, в тот же день, когда родился его сын. Ему было уже не один десяток тысячелетий, дай же Тьма его сыну, новому Владыке, такую же длинную жизнь! - произнеся этот тост домовой выпил молоко до дна.
   - Так Владыка сын Ташира? - поразился я.
   - Конечно же! Как же иначе. Он и сам Ташир!
   - Кто Ташир? - не понял я.
   - Ясно дело он! Как и его дед и отец, - домовой побагровел, пытаясь до нас донести историю Таширов.
   - Так Владыку зовут Таширом? - смекнул Рив, тогда как я ничего не понял.
   - Конечно же его зовут и Владыкой и Таширом! Если вы думаете, что темные, как и вы светлые не учат историю, то глубоко ошибаетесь. В Цитадели учат историю от основания темного мира! Точно также, как и древнее темное наречение. Поэтому и в наши дни Владыку многие называют Таширом. "Ташир" с древнетемного означает "владыка". Владыка Ташир, а Ташир Владыка. Поняли?
   - Так "Ташир" на вашем древнетемном значит "Владыка"? - проявил чудеса сообразительности я.
   - Ну конечно!
   - Зачем опоре представляться Владыкой... Тьфу, Таширом? - спросил я Рива. Тот пожал плечами.
   - Что ты такое говоришь? Чтоб Тьма тебя покарала! Владыка в нашем мире только один и уж поверь мне, ни одному из жителей темного мира и в голову не придет назвать себя Владыкой.
   - Да действительно, чего это я? - тут же согласился я с домовым уж больно он страшно на меня смотрел, сейчас точно своей миской с молоком в меня запустит. Я быстро подлил домовому еще молока, чтоб он передумал с блюдцем расставаться - А как умер прежний Владыка?
   - Кто знает? - домовой примирительно осушил блюдце до дна. - Я как сейчас помню. В один день по всему миру объявили о приходе нового Владыки. Были празднования, гулянья. А потом и мир со светлыми подписали. В дома вернулись люди, и мы, домовые, были очень счастливы! Да... Как сейчас помню, жизнь возвращалась в города. Да... - домовой улыбнулся своим воспоминаниям и, облокотившись на спинку стула, захрапел.
   - Как думаешь, а нам за то, что напоили домового ничего не будет? - спросил Рив, прислушиваясь к ровному храму нелюдя.
   - Давай его лучше в Цитадель отнесем и спрячем где-нибудь. К примеру, у нас в комнате, чтоб никто не заметил, что он в разгар рабочего дня... тьфу ты, ночи, спит.
   Домовой оказался очень легким и тащить его обратно в Цитадель вызвался Рив.
   - Джер, так получается, с тобой разговаривал сам Владыка?
   - Честно сказать, не понятно, что получается. Зачем Владыке выдавать себя за Опору? Или Опоре за Владыку? Или это был не Владыка и не Опора? Я с этими темными вообще ничего не понимаю. Давай найдем Тину или Кира, может они что-нибудь объяснят.
   Сказать легко, да сделать сложно. Хотя после долгих допросов всех встречных и поперечных, нам удалось найти комнату Тины, только вот нам никто не открыл, как бы я не тарабанил в дверь. Наверное, она на занятиях. И я привычно уселся на корточки рядом с закрытой дверью. Рив сидеть не хотел, заложив руки за спину, он взялся меня уговаривать вернуться в Светлый Мир. И уговаривал долго, пока я ему не вручил пирожок, взятый с собой из трактира про запас. От пирожка вечноголодный Рив отказываться не стал.
  
  
  
   ***
   Тианесса.
  
   Учитель срочно требовал меня к себе. Зов гулом отдавался в голове. Срочно. Сию секунду я должна быть у него. Наверное, он уже знает, что меч у меня. Надо торопиться.
   Куда деть бесчувственное тело Лонейда? Да я и на секунду не задумалась! Поймав линию силы под землей и чуток восстановив резерв, я первым делом столкнула парня в собственноручно сделанный портал. Чуть призадумалась и туда же отправила полудохлого Кира. Как только закрылся портал, я почувствовала, что со мной пытается связаться Ами. Неужели они все еще на месте и цветы разводят?
   - Тиночка! - раздался встревоженный голос девушки у меня в голове. - Тут такое дело... К нам свалился красивый полуголый обгоревший мужчина.
   Я мысленно хмыкнула. Это она о Кире?
   - Как думаешь, можно нам продать его на черном рынке? - тем временем спросила Ами.
   - Для начала его придется на ноги поставить, - притворно вздохнула я. - А если он еще изучит ландшафтный дизайн. Ему цены не будет!
   - Так я и думала, - вздохнула Ами. - Ладно, лишние руки нам не помешают. Хоть кто-то делом займется... Ой! - моя подопечная запоздало сообразила, что сболтнула лишнего. - То есть я хотела сказать поможет НАМ делом заниматься!
   - Там еще Лонейд, горит желанием работать, - поддакнула я.
   - Ты уверена? - засомневалась Амелия.
   - По крайней мере, когда я вернусь, он должен быть там же, куда упал. А если он еще будет с лопатой, граблями и саженцами, так вообще замечательно! Трудотерапия здорово помогает убить время до моего прихода. Так справитесь?
   - А ты серьезно собираешься к нам? - испугалась Ами.
   - Я собираюсь за Лонейдом, но если его не будет, с удовольствием посмотрю, как ваши дела продвигаются!
   - Ой, Тиночка. Да куда он денется! - заверила магичка и тут же оборвала связь.
   Все-таки хорошо иметь пусть и не надежных, но должников. Уверена, кроме хаотичного стиля, они там и палец о палец не ударили. И кстати, может это и к лучшему. Кто знает, что они вдвоем с Лю могут сотворить, если возьмутся за дело всерьез.
   В следующие три секунды я наколдовала себе платье с длинными рукавами, надежно скрывающие раны как на руках, так и на ногах. Растрепанные волосы кое-как убрала в хвост. Ну, а с лицом, увы... Лечить порезы не было времени. А создавать иллюзию в присутствии магистра Тьмы глупо. Пойдет и так. Наколдовав красную замшевую подушку и приспособив туда добытый меч, я телепортировалась к учителю, опустившись на колени.
   Я появилась, как и полагается личной ученице, чуть поодаль от учителя, склонившись в поклоне.
   - Учитель, - начала я, как Равен Даркнес сделал знак рукой, чтоб я замолчала. Я тут же прикрыла рот и огляделась. Мы были не одни. На против учителя сидел оборотень. Его голову венчала корона. Сам же магистр Тьмы был облачен в официальную форму посла. Оборотень, не скрывая удивления, разглядывал меня. Я ответила ему хмурым взглядом. Зачем учитель позвал меня на переговоры? Где-то три секунды мы с главой одного из кланов оборотней играли в гляделки, когда же он уже собрался задать вопрос, мучивший нас обоих, массивные железные двери с грохотом распахнулись и в комнату влетел сам Владыка.
   Оборотень соскочил с кресла и упал ниц. Учитель склонил голову. Я потупила взгляд в пол. Интересн, я еще успеваю незаметно спрятать меч или нет? На секунду приподнимаю взгляд с пола, чтоб убедиться, что Владыка опять буравит меня взглядом. А я-то думаю, чего это у меня руки трясутся. Может, мне эту пафосную подушку с мечом за спиной пристроить? Опускаю глаза, в надежде слиться с полом и стать совсем неприметной.
   У взгляда вниз, оказывается, есть огромное преимущество. Снизу открывается чудесный вид на дорогие сапоги Владыки. Они, как я убедилась на собственной шкуре, не такие страшные как глаза правителя.
   Сапог владыки двинулся и легонько пнул распластавшегося на полу оборотня.
   - Пошел вон, - приказал Владыка.
   Оборотень поднявшись на четвереньки, задом отполз к двери и скрылся. Двери с лязгом захлопнулись.
   - Как это понимать? - судя по голосу, учитель еле сдерживал гнев.
   - Желаю говорить со своей Опорой, а что? - Сапоги Владыки двинулись к креслу, на котором недавно сидел оборотень.
   - Я пытаюсь уладить довольно щекотливую ситуацию между оборотнями и орками. Разве не вы, мой Владыка, говорили, что конфликт между расами нам сейчас не нужен?
   - Нет. Это сказал ты. Мне все равно, даже если они перебьют друг друга. А вот тебе, Равен, какое дело до их конфликта? Хотел сбежать из цитадели? Знал, что туда прибудут светлые и сделал вид, что тебе все равно?
   - Я не понимаю, о чем вы?
   - О чем я?! - перед глазами все поплыло. Тьма стала осязаема. - Еще скажи, имя Денис Севельан тебе не о чем не говорит?!
   - Один из трех адептов, прибывших из светлого мира, - пожал плечами учитель.
   - Слушай, Равен, хватит держать меня за дурака! - Владыка со всей силы стукнул по подлокотнику кресла, а у меня волосы от страха встали дыбом, но я навострила уши. - Где Денис?
   - Вижу, нет смысла отрицать, - вздохнул учитель, к моему большому удивлению. - Одно не пойму, как вы все поняли?
   "И все ли?", - мысленно добавила я. Знаю я эту интонацию учителя.
   - Я имел личную беседу с Лордом Джеральдом Д'Вальдгардом. Я лично видел обрывки твоих чар при похищении.
   - Признаю, не ожидал, что вы покинете игорный дом, чтоб опуститься до личной беседы с младшим Лордом.
   - И зря, - голос Владыке смягчился. - Мне было интересно в живую пообщаться со светлыми. Я же их никогда не видел...
   О да! Здесь я могу понять Владыку. Я до сих пор помню первого в своей жизни увиденного светлого мага и тысяча вопросов, которые вызвало его поведение.
   - Разве вы не предполагали убить Лорда, после того как расшевелите ненависть к светлым среди населения? - ком встал в горле. Я сжала кулаки, так что костяшки побелели. Срочно нужно отправить Джеральда назад.
   - И что? Разве эта причина, чтоб не поговорить с ним, пока он жив?
   - Да вы правы. Эта не причина, - учитель склонил голову и осторожно спросил. - Так в чем же ваша недовольство по отношению ко мне? Разве исчезновение простолюдина влияет на ваш план?
   - Влияет? Они считают, что это темные похитили этого простолюдина!
   - И что?
   - Ты же знал, Равен! Я желал, что все выглядело так, что светлые первые дали повод к войне!
   - Разве сейчас все выглядит иначе? Денис Севельан подло нарушил достигнутые договоренности и проник в темный мир, скрылся в неизвестным направление. Можно даже списать на него пару убийств. К примеру детей? Темные маги негодуют, жаждут отмщения. Светлые же обвиняют нас в его похищение. Конфликт на лицо и как следствие война. Все как вы и желали!
   - Равен, не уводи разговор в сторону. Не выйдет. Зачем тебе Денис?
   - Ах, это... Вы же решили, убить Джеральда, воскресить Мориэна Д Льелиса воспользовавшись телом Ривальда, а Денис... Сувенир на память. В вашем плане не нашлось для него места, вот я и решил, зачем же светлому магу пропадать впустую. Пусть будет мои рабом.
   - Тьма! Равен, не ври мне. Если бы тебе нужен был Денис как раб, ты бы давно сказал мне об этом. Но ты все провернул тайно. Что за игру ты ведешь?
   - О чем вы? - и удивление в голосе магистра Тьмы совсем не казалось наигранным.
   - Полгода назад ты послал свою ученицу к светлым, - напирал Владыка.
   - С вашего согласия. Исключительно, с вашего согласия.
   - Когда я давал свое согласие, я желал войны. Я желал, чтоб Мориэна покинул свое подземелье и напал на Цитадель. Я желал, чтоб его армия разорвала на клочья отпрысков светлых магов. Все складывалось так удачно, пока Тианесса не вышла из-под контроля. Что желал ты? Ради чего ты отправил ее к светлым, а не поехал лично?
   - Но вы же понимаете, мое присутствие все бы осложнило. Светлые были бы всегда на чеку и выпустить Мориэна было бы куда сложнее.
   - Тем не менее твоя ученица разрушала все мои планы. Я решил, что ты этого и добивался. Я решил, что хочешь сохранить мир, который был создан во многом благодаря тебе. Ты подстроил все так, что я не мог напрямую обвинить тебя в измене.
   - Вы же знаете, я предан вам как никто в этом мире...
   - Так же, как был предан моему отцу!
   - Тут другое дело, - учитель кашлянул в кулак.
   - Другое? - Владыка рассмеялся. - И ты говоришь это мне, когда твоя личная ученица держит в руках тот меч? Меч, которым убили моего отца, прежнего Владыку?
   Да, неловко получилось. Я глянула на меч, который как будто радостно засверкал, подтверждая слова Владыки. Зачем я вообще его с собой потащила? Надо было спросить сначала учителя. Нет же! Обрадовалось, что у меня получилось, что я достойна звания лучшая.
   Сапоги Владыки отошли от кресла и вплотную приблизились ко мне. Мгновение и Владыка схватил меч. Сейчас меня прибьет, успела подумать я, но Владыка направил меч на учителя.
   - Ты говорил, Равен, что у тебя три способа остановить меня, - меч в руках Владыки вспыхнул и разлетелся на тысячи осколков, каждый из которых, упав на пол, превращался в каплю крови. - Думаю, теперь у тебя осталось всего два.
   - Возможно, - учитель усмехнулся.
   - Спрашиваю тебя еще раз. Что за игру ты ведешь? Что искал ты в Светлой Цитадели и нашел. Зачем тебе светлый маг?
   Я закусила губу. Помнится, учитель приказал мне тогда разведать про Джеральда, но на сколько это отвечает его настоящей цели?
   - Не слишком ли много вопросов, Владыка? Позвольте, я на них не отвечу.
   - А я могу НЕ позволить?
   - Нет. Не в этот раз.
   - Тогда я сам найду ответы, Опора, - Владыка направился к дверям, но внезапно остановился. - Ах, да, Равен. Я приготовил тебя подарок, - Владыка щелкнул пальцами и по полу покатился связанный волчонок, медленно превращаясь в Эна. Крик застыл в горле. Я и не знала, что наш некромант оборотень. - Твой отказавшийся ученик, трус и слабак.
   С этими словами, Владыка исчез, и снова я отметила, что ни один пласт в пространстве не двинулся, однако сразу стало легче дышать. Тьма, окутавшая комнату, ушла вместе с Владыкой.
   - Поднимись, Тианесса, - приказал учитель. Я подчинилась, мысленно сжалась и накинула обезболивающее заклинание. Сейчас мне попадет по первое число.
   - Это хорошо, что ты вовремя принесла меч, - внезапно сказал он. - Я рад, что он смог его уничтожить. В конце концов может из него и выйдет толк.
   - Учитель, - я потупила взгляд. - Можно вопрос?
   - Задавай.
   - Полгода назад в Цитадели, что я должна была сделать?
   - Сделать? Ты сделала все, что должна была. Я уже тебе говорил, ты отлично справилась.
   - А Эн? - в наглую задала я следующий вопрос.
   - Отказался. Всего за пару дней я лишился двух учеников.
   - Что теперь с ним будет?
   - Разве не очевидно? - удивился магистр Тьмы. - Иди, Тина. У тебя и так мало времени осталось, чтоб выполнить мое поручение.
   Я поклонилась, но медлила не открывая портал.
   - Денис... Это правда, что вы его похитили? - сама от себя не ожидала, что у меня хватит смелости спросить.
   - Слишком много вопросов. Я тебе уже говорил, забудь о светлом и сосредоточься на своем деле. Ясно?
   - Да, учитель, - я склонилась в поклоне и шагнула в портал с намерением тут же нарушить приказ учителя. Не знаю, что он задумал, но еще раз предавать Джеральда я не буду, пусть даже это стоит мне жизни. Пусть я уже не могу просто оказаться от учителя как Эн, тогда пусть меня постигнет судьба Леона.
   Первым делом я на направилась на выжженную долину, решив для начала допросить Лонейда. Чтобы в конце концов разобраться, что происходит, мне не хватало информации, и я намеревалась ее получить любой ценой. Благо пытки еще не отменили. И темные заклинания есть соответствующие. С такими мыслями я вышла из портала.
   - Ой, Тиночка! - тут же радостно поприветствовала меня Ами и радость ее была совсем не наигранная. В голосе слышался вздох облегчения. - А мы тут чай пьем....
   На мертвой траве стоял дубовый стол. На пеньке рядом сидел Кир и старательно завязывал волосы в хвост. Одет был он с иголочки, словно только что вышел из ателье. Рядом крутилась Амелия, наливала чай. Она взмахнула рукой и шепнула заклинание. На столе появилась еще одна кружка.
   - Присоединяйся, Тин, -радушно пригласила она, указывая на другой пенек. Откуда взялись пеньки, я даже думать не хотела. Разберусь потом, ведь учитель еще не возвращается с командировки. - Сейчас ребята подойдут.
   Ами любезно пододвинула мне чашку, до краев наполненную темной ароматной жидкостью.
   - В чем подвох? - спросила я прямо, косясь на чай. Пахло мятой, но может он отравлен?
   - Какой подох? - удивилась Ами. - Мы тут просто хорошо проводим время. Вон и твой спутник отдохнул...
   - Мы играли, - подал голос Кир. - Сначала на желание, а потом опять на желание...
   - Могла бы и сказать, что он отличный картежник, мы бы не попали в такую переделку, - тихо зашипела рядом Ами. - Он отобрал всю одежду у Лю, приказал вылечить его раны. Всю магию из нас вытряс, а потом и заставил нас сажать цветы... То есть мы сами потом отправились их сажать, когда надоело играть. А я вот, пока мальчики ямы копают, чай решила сделать. Думаю, пусть твой спутник, а отдыхать мне не хочется. Мало ли что Ами имела в виду под этим загадочным "отдыхать". Вдруг заснешь и больше не проснешься.
   - Ты где так научился играть? - все-таки спрашиваю Кира, хотя скорее всего, тот не помнит. Я слышала, правда сама я никогда не играла, что обыграть Ами и Лю когда они в паре практически невозможно. Они двое так ловко научились мошенничать в игре, что за стол с ними в Цитадели уже никто не садится. А тут вот еще и Лонейд сел.
   - В казарме, - внезапно ответил он. - Там любили перекинуться в картишки. В основном так выбирали, кто будет в дозоре. Светлые предпочитали атаковать днем, когда все спят.
   - Так ты служил?
   - Маг из гарнизона?
   Удивились мы в два голоса с Ами и недовольно посмотрели друг на друга. Зачем она лезет, когда я пытаюсь разузнать про своего телохранителя. Кстати, зачем? Какое мне дело, где он научился играть?
   - Давно дело было. В те времена все служили.
   Ами касается амулета на шее, и ее голос я уже слышу у себя в голове.
   - Тин, а почему от него светлой магии несет? Он что, предатель, который перешел во время войны на другую строну?
   - Нет, конечно! - возмущаюсь я мысленно. Хотя она права, от Кира стало нести светлой магией в два раза сильнее, и вспомнил он, наверное, куда больше, но рисковать лезть в его память я не буду. - Это светлое проклятье. Получил на войне. - соврала я.
   - Между прочим могла бы и сказать, что он полноценный маг, да еще и боевой, да еще и старый, -возмущается она, не переставая сверлить Кира взглядом.
   - А вот и Тиночка! - приветствует меня Лю, подкрадываясь сзади. Следом за ним, связанный магической нитью плелся Лонейд. - Ты знаешь, Лонейд испортил все клумбы, - тут же пожаловался он.
   - Делать мне больше нечего! - возмутился Лонейд, пряча проклятую руку за спину.
   - Вот именно! Ему делать было нечего, так как он наотрез отказался нам помогать и истоптал все клумбы, которые мы сажали от заката до рассвета все эти дни. Не поверишь, там цветы почти зацвели!
   - Да было бы там, что портить!
   - Вот именно что было, а теперь нечего, потому что ты все испортил, - не отстал Лю.
   - Врешь!
   - Докажи, - пожал плечами Лю, хватая чайничек со стола и прямо из носа выпивая чай. А может, я зря поклеп на чай веду? Я аккуратно пригубила. Ммм, вкусно.
   - Я сейчас тебе все докажу! - взревел Лонейд и кинулся с кулаками на Лю. Тот ловко сделал подсечку и ударил чайником по голове. Чайник столкнулся со щитом и разбился.
   - Так, Лонейд, за чайник плати и за чай тоже, - тут же подала голос Ами.
   - Так не я же его разбил!
   - Как не ты? О чей щит разбился?
   - Тьма! - взревел Лонейд, затыкая уши. - Как вас учитель терпит!
   - Кстати об учители, - я выловила момент, чтобы перевести разговор на интересующую меня тему. - Ты готовил на него покушение. - не вопрос, я констатирую факт. Ами вздернула удивленно бровь. Лю скатал магию в шар. А я прочитала заклинание правды и бросила на остолбеневшего Лонейда. Заклинание застало его врасплох, и он недовольно поморщился.
   - Нет... В мыслях не было. Равен Даркнес полгода назад спас мою шкуру. Он вывел меня из подземелья Цитадели. Я за него жизнь отдам, не пожалею.
   - Тогда зачем ты взял меч?
   - Тина, ты все неправильно поняла. Тьма! Как вообще тебе это в голову пришло? Ты тоже сразу видно не далекого ума... Ай, - Лонейд согнулся пополам. Терпеть оскорбления я не намерена и заклинание совсем даже не смертельное, потому тяжело дыша Лонейд смиренно соглашается. - Хорошо, хорошо. Далекого ума...
   Я хмура глянула не него.
   - Короче, умна, - тут же поправился он. - Просто была очень занята, потому и не заметила, что за пару дней всех нас пытались убить. Покушение на Ами и Лю, Леона, Эл и Эн. Ты, как личная ученица, была так занята, что пренебрегла одной из своих обязанностей. Ты ведь должна была за нами присматривать. А ты просто наплевала.
   - Да ну? Между прочим, Леона убил ты.
   - Случайно! Я не хотел. Меч сам лег в руку, и в следующую секунду Леон упал. Я даже не понял, как ухитрился его задеть...
   - Не стоит хватать артефакты, которыми не можешь управлять, - посетовал Кир.
   - Я хотел забрать девчонку. Она энергетический вампир. Я всего лишь хотел с помощью нее ослабить наших врагов.
   - Допустим, - согласилась я. - И кто наш враг?
   - А ты еще не поняла? Клан Кентиджерн. Вернее, его новый глава. В прошлым, когда был жив Владыка, он хотел стать Опорой, но его оттеснил наш учитель.
   - И потому он задумал нас убрать? - хмыкнула Ами.
   - Не нас... Он собирается убрать Владыку. Ну, и нашего учителя за одно, так как Равен Даркнес отказался им помогать. Учитель сказал, если я смогу это предотвратить, то он назначит меня Личным учеником.
   Так, понятно. Значит учитель все же собирался от меня избавиться. Кстати, он дал мне то же задание, если разобраться, просто я не поняла. Как сказал Лонейд: просто не далекого ума. Ну да! Кто же знал, что выяснить, что скрывает клан Кентиджерн, это значило предотвратить переворот. Удивительно, как я не догадалась? Хоть бы подсказку мне какую-нибудь дал учитель!
   - Я внедрился в их банду. Они приказали достать меч. Я похитил, но я не собирался его им отдавать. Я изготовил копию, а меч не вернул только для того, чтобы они были уверены, что у них настоящий! Уверен, учитель бы меня понял.
   - Зря ты в этом уверен, - вздохнула я. - Кроме меча, они говорили о каком-нибудь другом способе?
   - При мне нет.
   - Я не понимаю, как клан мог на это пойти... Пойти против Владыки. Это же безумие какое-то!
   - У них не было другого выхода. Дело в том, что кто-то из клана нарушил Договор между Тьмой и Светом и пересек границу без ведома Владыки. А раз они ослушались, то Владыка их всех бы уничтожил.
   - Только из-за этого?
   - Не думаю. Но это то, что весь клан заставило сплотиться. Всем хочется жить. Но думаю, план вынашивался давно, до того случая, ведь глава у них сменился не полгода назад, а намного раньше.
   - Может ли быть так, что у них есть запасной план?
   - Вполне! Это же клан демонологов. Кто знает, на что они способны. Раньше клан полностью состоял из тех, кто может призывать демонов. Сейчас он на половину состоит из отъявленных убийц, входивших в соответствующие гильдии.
   - Значит, клан был выбран вовсе не случайно. Что ты еще выяснил?
   - Ничего. Мне не доверяли до конца.
   - Хорошо, - я решительно поднялась. - Остаешься здесь под началом Ами и Лю.
   - С какой стати! - возмутился Лонейд.
   - А с такой. Ты что правда думаешь, что они не отличат настоящий артефакт от поддельного.
   - А как они отличат? Думаешь, они его хоть раз видели?
   - Им не нужно видеть. Сам же только что сказал, что там демонологи, - Кир усмехнулся. - Любой демон почувствует кровь Владыки, которая должна быть на мече. А я так понимаю свою подделку ты забыл окропить его кровью.
   - Кровь Владыки? Шутишь! Откуда ей взяться на мече?
   - Это одна из составляющих заклинания на нем. А ты держал в руках меч и даже не подозревал что там за магия? - напустила на себя я умный вид. Ха, да если бы мне Кир не сказал, я бы тоже не догадывалась о составляющих того заклинания, но история, то есть я, об этом намеренно умолчала.
   - Поэтому, Лонейд, остаешься здесь, - приказала я. - Ами, Лю проследите.
   - Конечно, конечно, Тиночка. - залепетала Ами. - Только тут такое дело, раз уж ты личная ученица, я подумала, ты должна знать...
   - Приходила, Эл, - подал голос Лю. - Она просила яд, заодно вот твоему другу помогла.
   - Мы, конечно, яд предоставили.
   - Только слегка в формуле напутали...
   - Но, думаю, она на этом не успокоится. У нее взгляд был... какой-то сумасшедший. Ты же знаешь, Эн оказался от учителя, а такие, кто сбегают из Цитадели недоучившись, долго не живут.
   - Думаю и она... того... долго жить не захочет, - закончил рассказ Лю.
   Так! Мне еще этого не хватало.
   - Почему вы ее отпустили?
   - Ну так в чем проблема, - пожала плечами Ами. - Ты ее заново поймай, свяжи, а мы присмотрим.
   - Разберемся! - рявкнула я и открыла портал. Опять на меня все свалили! И как так ловко получаться у Ами и Лю оставлять меня крайней?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"