Низамова Таша : другие произведения.

Отказавшийся от дара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга временно заморожена
    Вам никогда не казалось, что собака во дворе провожает вас слишком умным взглядом, а подруга очень много знает о вампирах? Казалось. Не стоит волноваться, все расы давно поставлены к ногтю, а маги работают на соответствующие службы. Даже то, что самый сильный из магов сорвался с крючка и прибился к оппозиции не помогло. Итог закономерен, остался без дара. Но вроде бы он все еще жив...


      Глава 1
               Бросаю ключи на журнальный столик и сталкиваюсь взглядом с огромными голубыми глазами девушки, следящими за каждым моим движением.
               - Спасибо, вам еще раз. Если бы не вы, то не знаю, чтоб со мной было, - чистый немного журчащий голос, я не у кого раньше не слышал такой. Ласкает слух, завораживает.
               - Ну, что вы, право! Любой бы поступил так на моем месте, - рассеянно развожу руками. Обычна общая фраза. Я давно научился играть со словами, эмоциями, чувствами. Пожалуй, в таких играх мне нет равных. Задуманная роль, немного рассеянного принца на белом коне с розовой пеленой на глазах, удается без труда. Возможно, потому что где-то в глубине души я хочу быть именно таким.
               - Спасибо, - повторяет она, опуская глаза на перебинтованную левую кисть. А девушка держится молодцом. Не заревела, нюни не распустила, хотя наверно ей было ужасно страшно и больно, когда здоровая псина вцепилась в ее белоснежную хрупкую руку. Кто бы мог подумать, под такой искрящейся чистой аурой скрывается по-настоящему сильная волевая личность. Но, мне пора.
               - Я, наверное, пойду, - полу вопрос, полу утверждение.
               - Да, да, конечно. Вы и так столько всего сделали для меня...
               Ты....Да, ты простолюдина, не наделенная даром мага, даже не можешь представить от чего именно я тебя спас. Собачка, мила очаровательная собачка. Ладно, большая злобная овчарка, готовая загрызть живого человека. Нет, детка. Все куда страшнее. Но ты так и никогда не узнаешь всей правды.
               Я коснулся дверной ручки, момент требовал от меня маленькой толики не решительности.
               - До свидания, - произнес я, наконец, и выскользнул за дверь, мягко прикрыв ее за собой. Замок довольно щелкнул, отрезая последний путь назад.
               - До свидания, - коснулось моего тонкого слуха прощание девушки из глубины квартиры. Простое слово сплело в себе надежду и разочарование. Надежду на нашу новую встречу и понимание того что она уже никогда не произойдет. А ведь ты, прекрасная незнакомка, почти в меня влюбилась. И что это за странное чувство легкой грусти, как отпечаток от нашей встречи? А ведь я мог остаться. Пожалуй, именно с ней, я бы мог прожить остаток жизни. Отличное, хорошо продуманное прикрытие. Так почему же я ушел. Это очень важно понять. Понять, чтобы двигаться дальше.
               План по спасению случайной жертвы, родился сам собой, когда я заметил на улицах города обезумевшего голодного оборотня. Ведь мы настолько ценим собственную жизнь и верим в чудо, что незнакомца спасшего наше самое ценное сокровище готовы боготворить. Именно за это я и зацепился. Никто не в состоянии спрятать меня лучше, чем совершенно посторонний человек большого города. Ведь такой поток хаотичных событий просто невозможно просчитать. Так почему я отказался от уютного гнездышка, в котором мог бы прятаться всю оставшуюся жизнь? Самый незамысловатый и простой ответ меня пугал.
               Даже из урока плохого и бездарного учителя можно вынести для себя аксиому, который не раз и не два спасет жизнь. Таким учителем для меня был преподаватель по литературе в среднем звене общеобразовательной школы. Он часто к месту и нет, любил говорить о себе. И из этой никому ненужной болтовни я как-то в далеком детстве сделал для себя вывод. Если ты не можешь понять себя, просто будь честным сам с собой и тогда все встанет на свои места. Я не обманывал себя, ни когда умерли родители, ни когда отказывался от дара. Правда, я не всегда следовал этим ответам, но еще никогда я не был близок настолько, чтоб соврать себе.
               Можно придумать тысячу причин, почему я не остался и каждая из них симпатична по-своему. Но, я не остался просто, потому что не захотел. И это страшное "не захотел" рушило все то, к чему я стремился последние два с половиной года, а может и всю жизнь.
               Я встряхнул головой, разгоняя грустные мысли. Аккуратно уложенная причёска "принца" распалась хаотичными прядями, теряя весь шик. У меня довольно редкий цвет волос - стальной или как говорила мать, цвета потускневшего серебра. У нее было кольцо, подаренное отцом, когда он впервые признавался ей в любви. Дешевое, потерявшее от времени свой первозданный блеск, но по-прежнему дорогое ей. К сожалению, оно уже не налезало на палец и тогда в счастливом детстве, я был очень рад, что моя невзрачная серая шевелюра, являющаяся объектом насмешек одноклассников, напоминает ей именно об этом. Но как оказалось позднее, вся эта история любви, как и многое другое в моей жизни была хорошо спланированной легендой, выдуманной компетентными органами. Хотя возможно за эту историю с кольцом я должен сказать им спасибо, ведь, в конечном счете, она помогла справиться мне с одним из моих комплексов, но о втором они не позаботились, наверное, потому, что я так и не заговорил с родителями об этом. Скорей всего они посчитали, что мне это нравиться. Ярко синие глаза, не свойственные человеческой расе, затмевали мою посредственную внешность и всю жизнь являлись самой обсуждаемой частью меня. Их обсуждали все кому не лень, даже случайные прохожие шептались за моей спиной. Дело дошло до того, что я симулировал близорукость лишь бы скрыть глаза за очками. И не смотря на рекомендации врача одевать их только при необходимости, таскал постоянно, чем и заслужил, в конечном счете, миопию, правда мне повезло, болезнь не развилась, так и осталась на низкой степени.
               Сейчас мне очки не нужны. Мои глаза после обряда выцвели и потускнели. Так что все сложилось, как нельзя лучше. Вместе с даром я потерял и свою ненавистную яркую "визитную карточку". Признаться ни о том, ни о другом я еще ни разу не пожалел.
               Лифт удивительно бесшумно остановился и нехотя, со скрипом отворились двери. Из глубины кабинки пожилая женщина с недоверием окинула меня взглядом. Скорей всего она относиться к тому типу старушек, которые знают все обо всех, и незнакомый юноша в черной толстовке, новомодных джинсах, дорогих кроссовках, на площадке, ставшей родной за столько лет здесь, вызывал страх. А вот этого мне совсем не надо. Я должен остаться одним из тысячи людей, по которым в силу тех или иных обстоятельств скользил наш задумчивый взгляд. Я слегка подтянул уголки губ вверх, обозначив легкую невесомую улыбку, одновременно меняя выражение глаз от хмурого, до мягкого располагающего. И о чудо, старушка не осознавая того сама улыбнулась в ответ.
               Говорят глаза зеркало души. Бред. Для меня взгляд, это всего лишь результат работы соответствующих мышц. Выражение в моих глазах подчас не имеет ничего общего с чувствами, мыслями, эмоциями. Это всего лишь инструмент, для придания полноты задуманного образа.
               Старушка более не опасается меня и спешно проходит мимо к двери своей квартиры, ожидая, что я в свою очередь преследую в лифт. Не с руки мне сейчас обманывать эти ожидания. И так не позволительно много привлек внимания. Как и любой маг современности не люблю технику. Особенно такую как лифт. Это отвратительное чувство осознания, что твоя жизнь зависит то чьего-то точного расчета и груды металла. Я никогда не поставлю знак равенства между выдающейся инженерной мыслью и величайшим даром мага.
               Лифт, возмущённо фыркая, скользит вниз. От такого не традиционного (собственно не традиционного для меня и представителей нашей магической братии, а вот для людей напротив, подчас единственно возможного) способа спуска, тошнота подступает к горлу. Я, закрыв глаза и скрепя зубами, ожидаю конца пытки. Наконец лифт равнодушно звякнул, распахивая пасть со скрипом. Какой же дурак придумал эту штуку лифт? Благо мое детство прошло в довольно тихом уютном городке, где здания высотой пять этажей носили громкое звание многоэтажных.
               Моя случайная жертва не принадлежала к классу богатых. Она обитала в одном из спальных районов, где все дома штампуют под один давно известный проект. Хотя здание и отстроенное совсем не давно, однако, рука дворового художника успела побывать и здесь. Подъезд пестрил яркими красками и надписями известных рок групп. В двери кто-то разбил домофон. Неизвестному нарушителю порядка я был очень благодарен. От противного назойливого пиканья таких устройств у меня по спине бежали мурашки. Для моего тонкого слуха эта целое испытание. Тонкого для человека. По сравнению с тем же оборотнем, диапазон звуков которые я могу различить, очень скуден и расстояние довольно мало.
               Я привычно накинул капюшон. Хотя на улицы уже стемнело, и двор был пуст, предосторожности не бывают лишними. Я нащупал в кармане брелок от сигнализации.
               Мой белоснежный автомобиль (ауди) грустил напротив мусорных баков. С тех пор как я отрёкся от дара, это была вынужденная мера. К сожалению, на своих двоих далеко не убежишь, да и такой способ в настоящее время не популярен. А что б скрыться, мне необходимо было слиться с толпой. Прятаться, как известно я умею лучше всего. Автомобиль был приобретен не легальным путем за двойную цену. Однако есть и свои плюсы, он не числиться нигде. Даже на родном заводе изготовителе нет данных о его производстве.
               За два года я потихоньку стал привыкать к этой железной коробке. Признаться, она мне даже начинает нравиться. Больше всего я боялся, что детские страхи мне не позволят сесть за руль, но я оказалось куда черствея. Мои родители и сестра погибли в страшной аварии на трассе. Три машины и один микроавтобус слились в одно кровавое месиво. Из двадцати шести человек пострадавших в аварии выжил только я один. Виновника нашли быстро. В крови водителя красной легковушки обнаружили не допустимое количество алкоголя. Теперь я знаю точно. Это были роковые стечения обстоятельств. Он ехал со свадьбы друга детства, завтра утром его с нетерпением ждали на работе. Он был не в том выигрышном состоянии, чтобы спорить с начальством. Водитель автобуса не спал вторую ночь, потому что сменяющей его человек не вышел в рейс, его свалила болезнь. Но несколько дней больничных слишком сильно ударит по крохотному семейному бюджету, а у него ведь большая семья. Друг согласился прикрыть. Такое бывает часто, когда работник выгораживает своего не путевого сменщика. А я, я дулся на всех родных, потому что не хотел никуда ехать, потому что разбудили меня в такую рань, потому что мне приснился кошмар, потому что я не понимал, зачем нам нужно это неизвестное море. Горстка денег, загадочное слово "дружба" и я - оказались дороже безопасности пассажиров, дороже жизней всех погибших.
               Когда-то мне внушали, что руку к аварии приложили компетентные органы. Я верил. Я хотел верить. Я хотел какого-то ненавидеть. Я хотел какого-то покарать. Но из всех виновников остался в живых только я. Я не врал себе. Для меня не стало неожиданностью, когда я не обнаружил никаких следов секретной операции по устранению агентов, выдающих себя за моих родителей. Никакой операции не было. Был пьяный водитель, сонный, измученный человек и я. Мы это сделали вместе.
               Мотор мягко зашуршал, машина рванула с места. Оборотень, которого я предусмотрительно после нападения вырубил и оттащил в кусты, должен вот-вот очнуться. Конечно, в мои планы не входило больше с ним встречаться. В таком безумном состоянии он не мог запомнить меня, но вот запах при встрече вполне может узнать. Скорей всего после того как он придет в себя, инстинкт самосохранение подскажет ему одну простую истину, бежать, бежать куда подальше, бежать не оглядываясь.
               Но весь хорошо продуманный план, из-за моей прихоти, потерпел фиаско. Теперь мне нужен именно этот оборотень. Однако ехать далеко мне не пришлось. Оборотня я нашел почти сразу, тремя кварталами западнее от места, где произошло покушение. Я мягко припарковался у обочины. Он плелся вдоль дороги, прижимаясь к стене, прячась в тени, опустив хвост. Надо же очнулся раньше, чем я ожидал. Он не слабак, далеко не слабак. Признаюсь, я его недооценил. Рискованно было бросаться в защиту бедной девушки. Он вполне мог выйти из нашей короткой схватки победителем, если бы не его безумие. Я не специалист по оборотням и уж тем более я не курировал их в компетентном органе, но могу с уверенности предположить, что он довольно молод и уже очень долгое время прибывает в обличие собаки, что отнюдь не положительно сказывается на его рассудке. Ладно, настало время проверить мои предположения, тем более улица пуста.
               Я вылез из машины и специально громко хлопнул дверью, привлекая внимание собаки. Пес затравлено обернулся. Из тьмы на меня сверкнули желтые глаза полные ненависти. Узнал. Как я и думал, узнал мой запах. Ну и что ты теперь будешь делать? Нападешь? Убежишь? Признаешь? Любой твой поступок, расскажет о тебе больше чем долгая занудная беседа по душам за бутылкой крепкого виски у костра.
               Оборотень не шелохнулся. Он пристально следил за мной. Искорки безумия исчезли из его глаз. Несколько часов в бессознательном состоянии отрезвили твой разум. Я не знаю, и, наверное, никогда не узнаю, что заставляет тебя быть в этом обличие, но ты не дурак, далеко не дурак.
               Я не обозначил свою позицию однозначно, а значит и ему не на что отвечать. Отвернусь, уйду, сделаю вид, что ничего не произошло, он не побежит за мной, умоляя принять от него долг жизни. А ведь ты по вашим законам, правда, должен мне свою жизнь. Я победил тебя в честной схватке, но оставил тебе жизнь, а значит, теперь она принадлежит мне, до тех пор, пока ты не оплатишь ее сполна. Твое бездействие характеризует тебя отнюдь не с хорошей стороны. Горд, не благороден. Готов жить с неоплаченным долгом жизни. А может он у тебя уже не первый?
               - Обернись, - бросаю равнодушно. Глаза оборотня вспыхнули. Да, ты все правильно понял. Я оставил тебя в живых, чтоб потом спросить с тебя долг жизни. Хотя сказать откровенно я сохранил ему жизнь, просто по тому, что в моей жизни и так было много смертей, но не в моих правилах убивать ради развлечения. А раз все сложилось именно так, то почему бы мне не воспользоваться ситуацией и разыграть другую игру? Я заметил, как оборотень нападает на жертву и, воспользовавшись его безумием, поработил его. Такой разворот событий вполне имеет право на существования. Даже так, он более характерен для меня.
               Оборотень не которое время сомневается, но внезапно его тело начинает трястись. Миг и собака исчезла, на ее месте стоит обнаженный юноша лет девятнадцати с короткими взъерошенными угольно черными волосами и сверкающими желтыми глазами. На могучем торсе со стороны сердца выжжена татуировка. Я не селен в их геральдике и запутанный рисунок на коже парня говорит мне лишь о том, что передо мной чистокровный оборотень, полноправный член одной из могущественных семей. Кстати, стоит отметить, само обращение произошло буквально за доли секунды. Он очень силен. Но главное он подчинился, а значит долг жизни для него не просто звук. Это, несомненно, радует. Напади он на меня сейчас, боюсь, минуты моей жизни были бы сочтены.
               Я открыл заднюю дверцу машины. Но не успел, и отдать свой следующий приказ, оборотень понял меня без слов и опять подчинился. Шаг и он уже в машине. Скорость, не видимая для глаза человека, впечатляет. Сразу же после обращения он уже в отличной форме. Ты меня начинаешь пугать по-настоящему.
               Я захлопнул дверь и занял место водителя, оказавшись спиной к нему. Собственно если бы он хотел мне оплатить свой позор моей смертью, у него на это была масса времени. Машина мягко тронулась с места.
               - Оденься. В суме, - в дальнейших пояснениях оборотень не нуждался. Он быстро нашел упомянутую синею спортивную сумку. Еще быстрее сориентировался с одеждой. Я окинул его взглядом через зеркало. Легкая серая футболка с короткими рукавами обтянула его мощный торс. Да, в плечах он будет по шире меня, а вот росточком не вышел. Его макушка будет где-то на уровне моего носа.
               - Тебя как зовут?
               - Арон, - коротко обронил он. Я усмехнулся.
               - Похоже на истинное имя, - поддел я его. Конечно же, это не было истинным именем. Свое имя, данное при рождении, оборотни свято чтят и открывают его только очень близким. А на близкого я даже не претендовал.
               - Это и есть истинное имя, - произнес он, чеканя каждое слово, желтые глаза юноши через призму зеркала пристально следили за мной. Ну, да так я и поверил. Арон, так, Арон. Собственно для меня нет разницы, как ты назовёшься.
               - Сергей, - представился я в свою очередь, хотя он не спросил мое имя. Можно было остаться просто господином, - Или Серый. Будем знакомы.
               - Будем, - хмуро согласился он.
               Я усмехнулся. Оборотень не в восторге от моего общества. Глупо было ожидать чего-то другого. Я резко прибавил газу, проскочил на красный свет и, не тормозя свернул в проулок вправо. Оборотень не удержался на заднем сиденье и слетел вниз. Не сказав ни слова, он поднялся, уселся обратно, натянул ремень безопасности. Такое падение не причинило ему ни малейшего вреда. Но проверял я вовсе не его. Хвоста за нами нет, а это главное, отметил я, разглядывая пустынную ночную улицу в зеркало заднего вида. Да и в и дневные часы эта дорога не больно популярна. Ей пользуются в основном, если главное шоссе погрязло в пробке.
               Внезапно меня накрыло страшное чувство голода. Все никак за два с половиной года не привыкну, что человеку необходимо есть как минимум два раза в день. Для меня голод всегда становится такой неожиданностью. В былые дни я мог не есть годами. Хорошо помню эти страшные три года, когда меня сочли слишком опасным и заключили в тюрьму на нижний ярус. Кажется, в тот раз они рассчитывали, что я умру от голода. Не вышло. А еще я помню, как в детстве спрашивал маму, что это значит - хотеть есть. Тогда у меня был дар.
               Заметив пеструю вывеску "Кафе 24 часа", я припарковался. В городе это не проблема найти, где перекусить, все сложнее на трассе. Подчас приходится долго терпеть и скрипеть зубами, пока на горизонте не появиться очередная заправка, с маленьким, но очень дорогим магазинчиком-кафе.
               - Что это значит? - ожил оборотень.
               - Всего лишь, то, что я проголодался.
               - Проголодался?
               - Ну, да. Это свойственно моей расе.
               - Кого ты собираешь есть?
               Я замер. Интересная постановка вопроса. По моей выжженной ауре невозможно прочитать абсолютно ничего. Видно это и поставило оборотня в тупик. Я могу выдать себя за кого угодно, даже за вечных противников оборотней вампира. Пожалуй, в другое время я бы не упустил возможности поводить его за нос, но сейчас, сейчас я хочу есть. Я молча достал темные очки из бардачка и кинул на заднее сиденье. Звука удара не последовало. Не сомневаюсь, что оборотень их поймал.
               - Будешь сидеть здесь, не узнаешь, - не дожидаясь ответа, я вылез, мягко прикрыл дверь, беззаботно охлопал себя и вытащил из заднего кармана джинсов потертый бумажник. Готов спорить, мой новообретенный враг следил за мной, ловя каждое мое движение, но вылезать не торопился. Не хочет, как хочет. Упрашивать я его не буду. Я открывал уже дверь кафе, когда внезапно заметил в отражении пластиковой двери, хмурого оборотня за спиной. Быстро и бесшумно. Я не уловил ни единого звука за спиной, молодец. А очки все-таки нацепил, отметил я. Значит, решил играть по моим правилам.
               Я щелкнул на брелок от сигнализации, фары радостно моргнули. Сигнализация включена. Могу поклясться, Арон в отличие от меня не следил за отражением в двери и не мог видеть, как моргали фары, но все же он что-то почувствовал. Оборотень обернулся, пытаясь уловить, что же изменилось в моей машине. Я не стал дожидаться, когда он придет к какому-нибудь выводу и прошел внутрь.
               - Девушка, - окликнул я продавца, за моей спиной тут же вырос Арон. Продавщица здесь была абсолютно одна. Я даже и не думал, что лучшей жертвы, чем продавец вот такого магазинчика, и не найти. Никаких камер, никаких свидетелей. Я даже физически ощутил, как оборотень напрягся. Неужели, правда, решил, что я собираюсь на нее напасть? Нет, не так однозначно. Не исключает. Никогда не мог понять преданность оборотней такой низшей расе, как люди.
               Девушка хмуро окинула нас взглядом, даже моя одна из лучших улыбок не смягчила общего отрицательного впечатления о нас. Чуть дольше ее взгляд задержался на оборотне. Я мысленно усмехнулся. Не думаю, что желтые глаза Арона поставили ее в тупик меньше чем солнцезащитные очки ночью.
               Надо признать интересная персона эта продавщица для такого места. Умный, напряженный взгляд. Страх она тщетно попыталась скрыть в омуте карих глаз, но напряженные уголки губ выдали ее. Отсутствие макияжа. Длинные вьющиеся волосы затянуты в тугой хвост. Серый бесформенный свитер полностью скрыл ее не плохую фигурку. Ты не пытаешься выделиться, а наоборот инстинктивно прячешься, стараешься быть менее заметной. Такое поведение не характерно для таких мест. Здесь во многом выручка зависит от продавца. Здесь, где основную прибыль приносят спиртосодержащие напитки и шумные компании. Почему ты здесь? Это место может тебя сломать.
               Ее рука легла за прилавок. Скорей всего на заветную красную кнопку. Хозяин не похвалит тебя, если ты ее нажмешь.
               - Что будете брать? - она заставила себя улыбнуться, наверное, та обманчивая защищенность, что давала кнопка на обратной стороне столешницы придала силы.
               Я окинул прилавок взглядом. Много есть не стоит. Лучше просто притупить чувство голода. Да, так будет лучше.
               - Две пиццы, салат, кружку пива и..., - я помедлил, - чай.
               Девушка кивнула, отбила чек. Я протянул наличные.
               - Сдачи не надо, - пожалуй, сегодня я могу позволить себе некоторые черты роскоши, чем сильно удивил продавщицу. Купюра была довольно крупной и в несколько десятков раз превосходила мой заказ. Глупая, я делю мир на то, что я могу купить и нет. Цена и то, сколько я за это отдам, не имеет значения. Я указал на столик в углу.
               - Две-три минуты и все будет готово, - спохватилась девушка.
               - Вот и отлично, - я занял место у стены. Арон сел напротив.
               - Это и есть твой обед?
               - Нет, это наш обед, - поправил я его.
               - Чем обязан? - кажется, он пытается отгадать, какой подвох я готовлю ему на этот раз. Зря старается. Как говорил один из моих наставников в магическом деле, подвох в том, что здесь подвоха нет. Ключевое слово здесь. Но не могу удержаться, чтобы не насладиться игрой последнее две-три минуты (а может пять?) свободы.
               - Разве ты не хочешь поздравить хозяина с отличной приобретенной вещью? Торжественный обед в мою честь.
               Оборотень заскрипел зубами, даже сквозь очки я видел, как загорелись ненавистью его глаза. Такое чувство, он даже не пытается контролировать эмоции. А как же их хваленая выдержка? Не удивительно, что баланс сил между двумя великими расами все больше смещается на сторону вампиров.
               - Значит пиво мне? - Арону удалось меня удивить.
               Может я все-таки в нем ошибся и передо мной действительно достойный представитель благороднейшей расы в мире. А вовсе не тот горделивый нахал, трусишка, спрятавшийся за шкурой собаки от своих проблем, за которого я принял его сначала?
               - Мимо, - улыбнулся я, обнажая ровный белоснежный ряд зубов, давая понять, что я оценил его выпад. - Пиво мне. Оно богато витаминами, которые я последнее время мало употребляю, - вот опять вру. Привычка скрываться накладывает неизгладимый след. Уже вру в таких пустяках. Хотя не совсем так, говорю одну из правд, побочную, далеко не основную. Первое чему я научился под руководством последнего наставника, никогда не раскрывать окружающим истинных причин того или иного поступка.
               - Значит, чай все же предназначен мне. Жаль, - вздохнул оборотень, который видно в отличие от меня кружку с пивом не расценивал как заряд витаминами.
               - Нифедоров Вячеслав Олегович, - холодное дуло пистолета уперлось в сонную артерию. Я скосил глаза на оружие. Надо же последняя разработка. На меня не пожалеют и очень дорогих серебряных пуль. Можно сказать, я впечатлён. Никогда не думал, что я столь опасен, - вы арестованы. Суд заочно приговорил вас к пожизненному заключению и полной изоляции.
              
               - Почему не к полному уничтожению, а Тайрис?
               - Поверь, будь моя воля, ты бы уже был мертв, - и каждое слово пропитанное ненавистью. Не стоит отрицать, я это заслужил. Хотя в смерти ее друга я если и виноват, то только косвенно.
               Мое облюбованное место у стены имело один значительный плюс. Подойти сзади не так-то просто. Конечно, я не говорю не возможно, но достаточно не просто, чтоб не прибегать к таким крайностям. Поэтому, хотя Тайрис это и не нравилось, я прекрасно видел ее горящие глаза. Когда-то мы учились вместе. Еще совсем детьми. Теперь в гордой красавице невозможно узнать ту улыбчивую кроху, которую я так хорошо знал. Короткие темно красные волосы, когда-то были ярко каштановыми, тонкий шрам над правой бровью и все тот же острый вздернутый нос. Ты изменилась, впрочем, как и я. Твоя рука, наверное, уже давно не дрожит под тяжестью пистолета, взгляд налился свинцом. Ты научилась убивать, ты стала хорошим солдатом нашего доблестного департамента. Единственная из нас троих. Мне жаль тебя.
               - Поесть-то мне, разрешишь, напоследок? - насмешливо поднимаю бровь, хотя уже знаю ответ. - Помниться в прошлый раз вы за три года так и не вспомнили меня накормить.
               Ее смех совсем чужой. Не переливчатый, не звонкий. Глухой, раздражающий.
               - Серый, а время тебя совершенно не изменило. По-прежнему никаких эмоций. Ни страха, ни удивления. Даже не единая мышца не дрогнула. Полное самообладание.
               - Мой обед? - напомнил я. - Что ты решила?
               - Последнее желание приговоренного? Хорошо, ешь. Наслаждайся последними секундами свободы. Ты ведь понимаешь, что у тебя в жизни больше ничего не будет? Вообще ничего?
               - И тебе приятного аппетита, - расплылся в улыбке я, пусть даже на этот раз ее добыча я. Меня невозможно напугать такими пустыми фразами. Я сам сколько угодно могу придумать таких же бессмысленных устрашающих слов. Зачем слова? Я знаю, что меня ждет. Я там был. - Арон, принеси обед, - отдаю последний приказ. Оборотень подчиняется. - Насколько я понимаю наша добрая продавщица сейчас немного не в состояние это сделать. Что на этот раз, Тайрис остановка времени? Замораживание? Окаменение?
               Я не рискую пошевелить головой, что бы взглянуть на продавщицу. Одного взгляда было бы достаточно, чтобы понять, но, увы. Девушка загородила мне стойку у кассы.
               - Не в состояние определить? Ты жалок, Серый. Это окаменение.
               Металлический поднос со звоном ложиться на стол. Оборотня трясет. Я аккуратно медленно составляю холодную пиццу и пиво на стол. Остается только насладиться разыгрывающейся сценой. Арон, как же ты предсказуем. Не стоит показывать свои слабые места, таким как я. Да я не могу приказать тебе напасть на Тайрис. Даже с твоей непостижимой скоростью ты не успеешь спасти меня от пули. Но вот поиграть с нервами девушки тебе вполне по силам. Очень кстати, пиво крепкое, только вот пицца совсем подкачала.
               - Окаменение? Что это значит? - Арон замер в опасной близости от девушки и она это прекрасно понимает. Упустила момент, ай как не хорошо. Сейчас я вполне могу тебя нейтрализовать.
               - Всего лишь то, что ближайшие шесть часов она не сможет пошевелиться. Мозговая деятельность полностью нейтрализована. Правда если у девушки слабое сердце она уже никогда не очнется. Но ведь тебя это не заботит, а Тайрис? Подумаешь, еще один несчастный случай при выполнении задания. Одна жертва, какая мелочь!
               Тайрис запоздало, но понимает, в какую ловушку загнал ее я.
               - Умно, Серый. Все просчитал, но не учел одного. Как ты думаешь, мы тебя нашли? - не вижу смысла комментировать. Как в дешёвом кино. А теперь не торопясь расскажем, где ты просчитался наш главный злодей, пока ты готовишь нам очередную пакость. Почему каждый раз одно и то же? Пью свежее пиво большими глотками. Пока она читает мне мораль, успею насытиться.
               -Не догадываешься? Это Арон. Он предал тебя.
               Ну вот, а я грешным делом подумал, что они ладят.
               - Серый, ты меня слышал? Ты сохранил ему жизнь, а он обрек тебя на пожизненное заключение.
               - Замолчи! - зашипел оборотень. Даже я со своими обрезанными чувствами мага четко ощутил, как в воздухе повисла угроза. Так ребята, кажется, я перестарался. Еще не хватало, чтоб этот квартал разнесли к чертям собачьим. Это не входило в мои планы. Пора закругляться. Я выяснил что хотел. Мое любопытство удовлетворенно. Я отставил кружку.
               - Выдвигаемся, Тайрис? Или мне готовить план побега пока ты разбираешься с нахалом?
               Еще несколько секунд девушка не сводила взгляд с гневного оборотня, но ненависть ко мне, конечно же, пересилила.
               - Вставай, - короткий приказ, но я не успел подчиниться. Вихри телепорта окружили меня. Вот поэтому я и не ел много. Мой организм слишком ослаблен. Боюсь, после таких перегрузок мог бы случиться казус. Не в мою пользу.
               Как и ожидалось, я упал. Очень не удачно. Но не успел, и шелохнуться, как чье-то заклинание подкинуло меня вверх. Крепкие невидимые оковы скрути запястья. Знакомый узкий металлический ошейник защелкнулся на моей шее.
               - Нифедоров Вячеслав Олегович, - тихий, немного хрипловатый голос. - С возращением.
               Заклинание резко отпустило меня. Не успев сгруппироваться, я неудачно свалился, разбивая в кровь колени о металлическую платформу телепорта. Я вскинул голову. Величайший маг современности снизошел до такого как я. Павел Аркадиевич стоял в метре от меня. Совсем не изменился с нашей последней встречи. Такие же седые короткие вьющиеся волосы, горящие глаза и невесомая улыбка на губах. Огромный белый плащ, расшитый в причудливых узорах, срывал его худощавую фигуру. Сколько себя помню, он всегда был именно таким. Иногда кажется, что время над ним не властно. Только вот при первой нашей встречи он был всего лишь пешкой, сейчас передо мной одна из влиятельных фигур организации. Что ж скромничать, и он и я прекрасно знаем, что свой громкий титул он сделал на мне.
               - Значит это, правда.
               - Правда, - усмехнулся я.
               - И больше ничего не хочешь сказать?
               - Ничего чтоб не оскорбило слух присутствующей здесь дамы, - я скосил глаза на Тайрис. Она стояла рядом. Дуло пистолета направленно в область моего виска.
               Я могу играть разные роли в зависимости от ситуаций. И отчаянного хулигана, и немного туповатого мачо, но не могу удержаться, чтоб не разыграть перед Павлом Аркадиевичем знакомого ему до боли образ галантного негодяя, который он когда-то пытался вышибить из меня ремнем.
               - Серый, это твой последний шанс. Что это был за обряд? Что ты сделал с даром?
               - Отказался.
               - Увести. Привести приговор в исполнение. Он мне больше не нужен.
               Вот так-то. Ничего более. Когда-то он мне говорил, что станет моим опекуном. Он говорил, что заменит мне отца. Он говорил, что теперь мы с ним часто будем ездить на рыбалку. Ни единого слова правды! Просто я был очень ему полезен. И пока была надежда открыть тайну моего дара, у меня был добрый любящий отчим. Но теперь тайна погибла вместе с даром. Я для него мусор.
               Внезапно чувство опасности стало осязаемым. Я резко увернулся. Удар прошел в сантиметре от меня. Ой, как не хорошо. С ноги бить человека, который и так стоит на коленях. Ярость придала сил. Все движения слились в одну не уловимую человеческим глазом атаку. Мой противник сзади. Высокий, громоздкий, наверно полукровка. Первое движение обманчиво. Прощупываю защиту противника. Второе решающее. Враг не ожидал от пленника со связанными магической нитью руками такой прыти, за что и наказан, но думаю, он быстро придет в себя. По, начищенной до блеска платформе телепорта, шипя, разъедая металл, сочиться темно алая нечеловеческая кровь. Я, тяжело дыша, возвышаюсь над ним. Тюремщик, запоздало понимаю я, окидывая взглядом черные прочные доспехи, как пить дать нашпигованные защитными заклинаниями. Только я вот уже почти не маг. От меня одними заклинаниями не спасешься. Я давно не полагаюсь на силу волшебства.
               Последнее что я чувствую, это мимолетная боль в шее, как от укуса не большого, но очень ядовитого насекомого. А дальше? Дальше темнота...
              
               Глава 2.
               Я тихо выругался. Попытался пошевелиться. Все тело ныло. Я перекатился на спину. Ощупал шею. Знакомый ошейник. При желании я даже могу его снять. Это всего лишь знак того что я покорен. Никакой иной функции он не несет. Но меня интересует не он, если я прав, то должен быть след от "укуса". Так и есть. Не большая ранка кровоточила. Тайрис это низко, использовать иглы со снотворным. Право, лучше выстрел. Теперь конечности будут ныть чуть ли не две недели и притупленное состояние полусна. Зелье разрабатывалась для магов. Одной не большой каплей можно свалить величайшего чародея, что уж говорить обо мне.
               Итак, где я на этот раз? Небольшая комната три на два метра, давно измеренная и в шагах. Маленькое зарешеченное оконце под самым потолком, десять сантиметра на десять. Помниться в прошлый раз я даже смог в него заглянуть. Ничего там не видно кроме неба. Иллюзорного неба. Очень некачественная иллюзия, должен признаться. Камера располагается глубоко под землей. Дверей нет. Создателю даже и в голову не могло прийти сделать здесь дверь для выхода. Вообще, можно сказать я единственный кто выходил.
               Камеры для пожизненного заключения и полной изоляции - своего рода склеп. Сюда помещают самых опасных преступников магов и людей из других рас. Здесь они и умирают мучительной смертью. В прошлый раз меня приговорили к пятнадцати годам заключения. Всего-то! Ни о какой изоляции речи и не шло. Как мне говорили потом, произошла ошибка. Человеческий фактор. Все имеют право на ошибку. Смешно. Как же я смеялся! Того тюремщика даже не наказали. Ничего же страшного не произошло. Три года изоляции. Вычеркнуть из жизни и забыть. Они даже обвинили меня в побеге.
               Как бы я хотел вам поверить и простить эти три года, Павел Аркадиевич. Но ведь вы просто хотели знать пределы моего дара. Ничего личного. Мне понадобилось три года, чтобы понять, что секретнейшей ужасающий Департамент по паранормальным явлениям всего лишь сборище алчных стариков жаждущих власти и скрывающих свои истинные лица под громкими фразами о защите прав магических рас. Вы ничуть не лучше оппозиции, к которой я тогда примкнул. Они хотя бы не скрывают своих амбиций и не делают тайны из того какими средствами пользуются для достижения цели. Но успех их движения для вас - крах.
               Спустя несколько часов я превозмог себя и поднялся. Завтра станет легче. Останется тупая ноющая боль во всех суставах. Только теперь не ясно, умру ли я раньше, чем зелье полностью выйдет из организма или мне будет дано прожить последнее часы без него. Сколько обычный человек может продержаться без воды? А без еды?
               Облокотившись о каменную грязную стену, я поднял руку ладонью к верху. Так я не практиковал магию два года. Приличный строк, но если выучил заклинание однажды, то уже никогда не сможешь его забыть. Это как стоять на коньках. Один раз на всю жизнь. Сосредоточится, почерпнуть силу из глубины. Верить в себя. Лоб покрылся испаринами. Еще чуть-чуть, я почти нащупал. Еще немного. Перед глазами все поплыло, но о чудо я ощутил на ладони влагу. Я устало прикрыл глаза. Пропустив три вздоха, я не удержался и сполз по стене вниз, надежно приземлившись на пятую точку, распрямил ноги, морщась от боли. Только спустя несколько минут я смог открыть глаза. Да, конечно, хотелось бы сказать, что после всех этих зверских усилий на меня снизошел град или по пояс утоп в воде, как в прежние времена. Но нет, несколько капель желанной прозрачной жидкости сверкали на моей руке.
               А мне, мне когда-то пророчили звание великого мага. Нет, я никогда не отличался огромной бездонной чашей энергии. Мой запас сил всегда был скуден. Но в нем была маленькая изюминка. Мне подчиняется любая магия. Магия исцеления, магия иллюзий, воды, огня, земли, воздуха, темная, светлая. Любые руны! Для меня нет разницы. Хотя даже величайшие маги могут освоить максимум три направления. Величайшие... За все существование человечества их можно пересчитать по пальцам. Когда-то я этим гордился.
               Во время обряда я сжигал не просто ауру. Я сжигал себя заживо изнутри. Я сжег частичку себя, вместе с магией. Своеобразная плата, но цена меня не интересовала. Впрочем, не важно. У меня остались огрызки от прежней магии. Я слизал драгоценные капли воды с ладони. Рука тряслась. Что ж вопрос с жидкостью временно решен. Конечно, долго я не протяну, вызывая воду. С каждым разом сил будет все меньше. Но на "долго" я и не рассчитываю. Я умру, недели через две, на большее не стоит врать себе.
               Я оглядел камеру. Как и в прошлый раз, ничего. Ни подстилки из жесткой соломы, ни железного настила. Голые каменные холодные стены. Да и еще в угле ямка, своего рода VIP сервис для нужд с деревянной крышкой. И на том спасибо. За каменной кладкой, очень редчайший камень. Стены, потолок, пол обложены прозрачной хорошо известной и безумно дорогой породы. Вся используемая магия, будет отражена обратно и не выпустит заклинание на волю. Хотя внутри, не касаясь стен и не используя пространственную магию, я могу колдовать, к примеру, создать воду. Разбить такой камень для мага самоубийство. Прямое касание высасывает всю энергию. Мгновенная смерть с одной стороны или избавление от мук с другой. За ним барьер. Магический настил из интересной подборки шар. Атакующих, защищающих, изолирующих. Впрочем, архитекторы тюрьмы не предполагали, что до них возможно добраться. После пласта отражающего камня, это как игрушка.
               Другими словами в моем состоянии побег не возможен. Да я и не собираюсь бежать. Мне хватило двух лет страха быть схваченным. А бояться оказалось нечего. Все это я проходил, пусть даже исход был предречен в прошлый раз другой.
               Я поудобней устроился на каменном полу. Вздремну. Впервые в жизни могу спать до посинения, до тошноты, благо зелье тому способствовало. Почему бы ни насладится сном, раз выпала такое счастье?
               Время остановило бег. Минуты, секунды потянулись как целые месяца на воле. Иллюзорное небо никогда не меняет цвет, на не нет солнца и отсчитывать время можно только положившись на внутренние ощущения. Мой условный день, как и в прошлый раз, состоял из утренней прогулки по камере, зарядки до изнеможения, сна. Вызова воды и забытья. Тут главное успеть слизать сверкающие капельки воды до того как сознание покинет меня. Еда? О ней я старался не думать. Даже величайшим магам не под силу создать настоящею еду, что же говорить обо мне? Иногда меня скручивали ужасные приступы боли. Я не знаю, из-за чего они происходили, может от недоедания, может мой организм боролся с остатками зелья. Обычно после них я опять проваливался в не бытье. С каждым днем я все меньше мог сделать шагов, с каждым днем я все больше цеплялся за стену боясь упасть. С каждым днем я все меньше мог сделать отжиманий, в конец я старался и по возможности уже не вставал. Ноющая боль в суставах по тихонько угасала, а значит, исход двух недель вместе с отпущенными часами жизнь подходит к концу.
               Я закрыл глаза. Может подвести итоги? Внезапно седьмое чувство взвыло. Необъяснимое беспокойство, разрывающее грудь, пожалуй, к нему стоит прислушиваться. Резко открыв глаза, я сгруппировался и отскочил к стене. На несколько долгих секунд перед глазами потемнело, в голове загудело. Когда наваждение прошло телепорт, уже закончил вихри. Посередине комнаты на каменном полу четко прорисовались ровные круги. Я облизал сухие губы. Если бы не мои рефлексы я б остался без ног. Заклинание телепортации их отсекло в одно мгновение.
               Да, по какому собственно праву?! Трое высоких, плечистых в черных доспехах тюремщиков обнажили мечи. Не понял. Что-то не припомню у меня доброжелателей, которые бы решили окончить мои мучение преждевременно. Скорей наоборот. Чем дольше я буду умирать, корчась от боли, чем радостней им будет.
               - Нифедоров Вячеслав Олегович, вам разрешено свидание, - не знаю, кто из них сказал, первый, второй, третий. Не различить, все в масках.
               - Свидание? - что это еще за чертовщина? Чьи это козни? - А если я не желаю свиданий?
               - У вас нет такого права.
               Право? Это еще что за умник, решивший зачитать мне права? Я выпрямился. Меня обступили. Против троих я не устаю. Первый же удар железным кулаком тюремщика пробил мою защиту. Второй пришелся в живом. Я согнулся пополам. Ребята действовали профессионально. Тот, что стоял в стороне скрутил меня, нападающий угрожающе держал лезвия напротив сердца. Третий сплел телепорт. А выход-то есть, запоздало увидел я. Но открыть его непросто. Люк находится сверху, под потолком. Отражающий камень уходит в бок, открывая небольшой проем. Здесь, главное, умело сплести заклинание, чтобы ни одна нить не коснулась других стен. Пространство конечно не большое, но задача вполне выполнимая. Одна проблема, готов спорить, что люк в отражающей породе открывается только с той не достигаемой узнику, стороны.
               Вихри телепорта поймали меня в плен. Я из последних сил держался за сознание, но и этот бой проиграл.
               Холодная леденящая вода струилась по лицу. Такое блаженное ощущение, не хотелось просыпаться и понимать что все это лишь сон. А ведь во сне я всегда был по настоящему свободным. Движение, сбоку, не решительное. Можно уйти с траектории удара, можно остаться. Я всегда вправе выбирать. Даже если это всего лишь разыгранная в моем воображении знакомая ситуация. Галлюцинации, так кажется, зовут такое явление. Уйти или нет? Надо решать. А как не хочется! Не хочется шевелиться.
               Ухожу в последний момент. Воображаемый противник подошел непозволительно близко ко мне. Этого его последняя ошибка. В момент оказываюсь за его спиной. Отработанный до презрительного автоматизма, но очень надежный захват. Одно мое движение и он - труп со свернутой шеей.
               Ноющая боль в суставах напоминает, что я еще жив и уже не сплю. А еще значит, что две недели не истекло. Да когда ж они, наконец, закончатся! У всего есть границы и чаша моего терпения скоро переполниться.
               - Так и будем?
               Моя галлюцинация на этот раз разговаривает? Что за перемены? Я открываю глаза.
               - Будем стоять? - коренастый, ниже меня ростом. Не, такую шею я не сверну. Отстраняюсь, делаю шаг назад. Неловко получилось. Кто ж знал, что это не игра моего воображения.
               - Арон?
               - Вижу, ты мне очень рад, - оборотень язвит, поворачивается, потирая шею.
               Это и есть тот с кем у меня свидание? Какая нелегкая его сюда принесла?! Чувство вины? Глупость. В его возрасте воины уже не помнят, что это значит. Тем более то предательство не было спонтанным. Совесть? Я скорее поверю, что мы оба умерли и встретились на том свете. А больше, больше нас ничего не связывало. В любом случае я не намерен играть в его игру.
               - Ты думал я тебя по головке поглажу и скажут "так держать"? - хмурюсь, потому что реплика того заслуживает. Хмурюсь, потому что мне все это не нравиться. Вытираю лицо ладонью и равнодушно стряхиваю на мягкий пушистый ковер. Драгоценные капли темными кругами ложатся на светлую ткань.
               - В чем дело, Арон? Почему ты вдруг замолчал? Язык проглотил?
               Желтые глаза безмолвно следят за мной. Не могу понять, о чем он сейчас думает. Однако это раздражает. Он вообще меня раздражает. Он уже отыгравшая пешка, не имею ни малейшего желания с ним возиться. Огибаю его, нагло устраиваюсь на мягком диване, закидываю ногу на ногу. За небольшой вспышкой гнева тут же следует откат. Кровь ударяет в голову. Да, резкие движения мне противопоказанны.
               Комната совершенно не похожа, на обыденные помещения для свидания в тюрьмах. Просторная, светлая, обставленная вовсе не дешевой, кожаной мебелью. Я на общем фоне смотрюсь замарашкой, хотя мне это и положено по статусу. Касаюсь ошейника. На месте. Порыв холодного воздуха колышет занавеску. Украдкой вздыхаю утреннюю свежесть. Почему-то я уверен, что сейчас именно утро.
               - Принеси мне еды, Арон. Я хочу куриный бульон и пиво.
               Он медленно поворачивает голову в мою сторону. Жду с несвойственным мне нетерпением, ведь он должен мне свою жизнь или он уже забыл? Желтые глаза вспыхивают прежней ненавистью.
               - И быстрее, - добиваю я.
               - Как скажите, Серый, - но взгляд не опустил, голову не склонил. Пара уж тебе определиться, кто я, хозяин или враг? Он отходит к камину. Поднимает трубку радиотелефона.
               - Куриный бульон и пиво, - коротко отдает распоряжение. Он что, серьезно собирается меня кормить? Не верю. Оборотень кладет трубку обратно. Некоторое время что-то обдумывает, только потом говорит:
               - Минуты через две все будет готово, - не просто отчитывается. Слегка вопросительная интонация мне вовсе не мерещиться. Он спрашивает, готов ли я столько ждать? Недовольно отвожу взгляд, но не возражаю. Мысленно прикидываю расстояние до окна. При желании я вполне мог добраться до него, пока Арон отвлекся на телефон. Уверен - окно приоткрыто. Решетки нет. Я мог сбежать. Конечно, далеко б я не ушел, не в таком истощенном состояние. Но, тем не менее, мог. И оборотень это прекрасно должен понимать. Тем более о моем истинном состоянии он может только гадать. Неразумно. Уж слишком не разумно он поступает.
               Я скорее почувствовал движение, нежели увидел, как Арон запустил в меня картонную папку. Хлипкий узелок развязался, на ковер посыпались листы. Я не шевельнулся. Траекторию легко просчитать. Она меня не достанет. Папка падает к моим ногам. Порыв ветра переворачивает упавшие листы.
               - Что это?
               Арон молчит, не желает отвечать. Приходится нагибаться, чтобы получить ответ, переворачиваю обложку. В глаза бросаются красные жирные буквы "Секретно". Дело номер такое-то, "Серый". Это у него такая степень дозволенности? Мое дело. Первому встречному его не покажут, а уж тем более на руки получить практически невозможно. Да и свидание со мной. Не думаю, что Павел Аркадиевич позволит, кому попало вот так запросто со мной встретиться. Может, настало время спросить, кто он?
               - Неинтересно? - по-своему трактует мою нерешительность Арон.
               - Ни капли, - равнодушно швыряю обратно. Зачем мне оно? То, что я хотел узнать, я уже давно в нем прочел. Да и что там могло измениться с тех пор? Несколько лет? Но я последние пять лет моей жизни могу рассказать лучше, чем вся сеть информаторов Департамента.
               - За что?
               За что? Вопросительно поднимаю бровь. Это я должен спрашивать.
               - Все эти нападения. Почему?
               А он про это. Глупость какая.
               - Если ты не заметил, то я из оппозиции.
               Он качает головой. Его манера задавать вопросы настораживает.
               - Почему ты ее спас? Ту девушку.
               Так вот в чем дело. Вот что его гложет. Значит помнит. Скорей всего обрывки, но помнит. Как некстати.
               - С чего ты решил, что я ее спас?
               Глаза оборотня расширились, зрачки потемнели. Я мысленно сжался, приготовился резко отскочить в сторону, если он и вправду нападет. Но надеюсь теперь все. Его совесть чиста и успокоена. Последняя связующая нас нить оборвана.
               В дверь постучали. Я неотрывно слежу за оборотнем. Тот не двигается, не сводит с меня взгляд. Я смотрю на него равнодушно, глаза Арона пылают. Никто не желает первым опускать взгляд. Я из любопытства. Он из-за переполнившей злости. В дверь стучат еще раз, нетерпеливо. Последнее что я успеваю заметить, как оборотень прикрывает глаза, качает головой. В следующею секунду, он уже рядом с дверью. Ловко. Даже в прежнем состоянии мне не достичь такой скорости. Щелкает замок. Так, дверь все же была закрыта. Занятно. Ты настолько уверен в своих силах, а оборотень? Арон не обронил ни единого слова. Молча принимает у горничной тележку с закрытым блюдом и прозрачной кружкой с темно коричневой жидкостью. За спиной девушки маячит страж из тюрьмы. Значит, охрана все же предполагается.
               Оборотень вкатывает тележку с едой и опять защелкивает замок. С серьезным безупречным видом официанта катит ее к журнальному столику у камина. Я задумчиво слежу, как черные начищенные ботинки оборотня передвигаются по исписанным листам бумаги из моего засекреченного дела. Вообще-то в каждом из них частичка моей жизни. Резиновое колесо тележки пересекает мою фотографию, не ровно разделив счастливое лицо ребенка на две непропорциональные половинки. Оборотень, молча терпеливо сервирует стол на одну персону.
               - Ваш бульон, Серый, - Арон галантно открывает блюдо. Слова предельно вежливы, а вот голос дрожит, и вовсе не от страха.
               Кто ж так поступает. Едой вполне можно было меня шантажировать. Или это все отравлено? Хотя неважно. Вот только лень подниматься с дивана, но ничего не поделаешь. Приходиться пересаживаться в кресло, ближе к камину. Первым делом осушаю бокал с пивом. Не свежее, не крепкое. Пойло. Но выбирать не приходиться. Когда я отставляю бокал, Арон уже сидит в кресле напротив. Тележка отставлена в угол комнаты.
               - Та девушка. Я ранил ее не смертельно.
               Вот заладил. И что он никак не угомониться. Боится, что клан пополниться новым низшим существом? Нашкодил и теперь не знает, что с этим делать. Слюна оборотня попавшего в кровь действует почти в ста процентах как яд. Почти. Укус чистокровного оборотня может изменить ДНК человека. Он приобретет удивительные способности к трансформации. Особенно такая кровь закипает в полнолуние. Именно тогда укушенный человек не контролирует себя и наиболее опасен. Это вполне можно исправить. Нет, конечно, он уже на всю жизнь останется с приобретенной способностью, но оборотни могут помочь контролировать это умение. Обычно так не поступают. Инфицированных убивают на месте.
               - Не переживай. Я прибрался за тобой, - весело подмигиваю Арону. Берусь за ложку. Кокой чудесный аромат. Надеюсь, это блюдо меня не разочарует как пиво.
               - Что значит, прибрал? - слова на приделе слышимости.
               - Она мертва. Я убил ее. Все хорошо, не беспокойся. Кроме нас с тобой об этом никто не узна...
               В последнее мгновение успеваю опрокинуть тарелку с горячим супом и отскочить в сторону. Кулак Арона замирает в сантиметре от солнечного сплетения. На белоснежных брюках оборотня мокрое пятно от бульона. Тарелка разлетелась на тысячи осколков.
               - Ты против? - позволяю себе удивление только в глазах, а то еще ненароком переиграю.
               Оборотень тяжело дышит. Не думаю, что его остановил ожог. Скорее он даже его не почувствовал. Кожа оборотня не такая нежная как у человека.
               - Найдешь себе другую игрушку, - подливаю масло в огонь. Что ж тебя остановило на этот раз? Долг?
               - Люди не игрушки, - чеканит каждое слово, словно пытается вбить в мою голову простую истину. Говоришь люди не игрушки? Сам-то в это веришь? Тезис хороший, слов нет, надо б тоже взять на вооружение. А вот суть - пуста для меня. Хорошо, допустим, ты меня убедил. Твоя цель не прибирать за собой. Ты раскаиваешься и готов стать ее наставником. Но, во-первых, ты слишком молод, наивен и не опытен, раз все время попадаешься на мои уловки, прок от тебя в обучение будет не большой. Во вторых если не ты, то твои сородичи загрызут ее. Человеку нет места в Стае. И, в конце концов, встреча с ней зародит в тебе некоторые совершенно не уместные сомнения, и не дай бог комплекс неполноценности. Нет уж, пусть девушка спокойно живет и дальше в привычном мире, где нет злых беспощадных оборотней. А свой проступок надеюсь, у тебя хватит ума сохранить в тайне. Ее дом не далеко от места преступления и если собачки всерьез займутся этим делом, то найти девушку не составит труда.
               - Вот и отлично. Значит, ты меня поймешь. Она мертва, Арон. У не было шанса пережить инициализацию.
               - Не тебе решать!
               - Ошибаешься, я уже все решил. Забудь о ней.
               Арон опускает кулак. Отворачивается и, не смотря на меня, разочарованно шепчет, как будто сам себе.
               - Все что говорят о тебе, эта, правда. Хотя мне на секунду показалось, что ты другой.
               Какой же ты еще малыш. Неужели и я в девятнадцать лет был таким же? Верил в светлое? Нет, в светлое я давно не верил. В этом возрасте я бежал из изолятора.
               - Арон, я такой, какой есть. И все что там написано, - киваю на свое дело, - правда. Я действительно участвовал во всех нападениях. Я действительно предал Департамент. Я действительно причастен ко многим смертям. Я преступник класса "Особо опасен". И место мне там, куда меня упекли. Возможно, я даже когда-нибудь потом раскаюсь, - направляюсь к двери. - Мне пора обратно в мой склеп.
               - Еще только один вопрос, - оборачиваюсь. Желтые глаза оборотня серьезны. - Последний. Как ты узнал, что у той продавщицы в кафе больное сердце? В тебе не чувствуется магия. Нет жажды крови. Ты не целитель. Как?
               - Арон, признаться, мне до нее нет дела вместе со всеми ее болячками. Если ты до сих пор не понял, объясняю. Я просто хотел вас с Тайрис стравить, чтобы уйти, вот и все. Не вышло. Тайрис не потеряла бдительность. Я просто тебя использовал, как и полагается господину.
               - Врешь! Сейчас врешь, - такое ликование в голосе, как будто уличил меня не пойми в чем. Даже если и вру, что с того? Это всего лишь твои беспочвенные предположения. - Ты заплатил за еду баснословную сумму. Потом когда пришла Тайрис, отправил меня принести пищу, чтобы я обратил внимание на продавщицу. Парами фраз воззвал к моим чувствам, заставив остаться с ней. Как ты узнал, что в это тихое кафе придет компания бандитов?
               Конечно, знать наверняка я не мог. Но свежее пиво всегда бывает только там, где оно быстро выпивается. В ночное время такие безвредные как я любители темно коричневого пойла, сидят дома, по кафешкам и барам шатаются наши полные противоположности. И девушка была уж очень напугана и удивлена незнакомыми лицами. Значит, ждала она совершенно других. Боюсь, она бы не очнулась на утро вовсе не из-за заклинания Тайрис, а от ножевого ранения в область сердца. Но, не смотря на собирающийся контингент, она все равно каждую ночь рисковала жизнью. Зачем? Ей нужны деньги. И очень сильно. Но зачем мне цветные бумажки в изоляторе? Ведь я тогда уже знал, что свободы мне осталось минуты две-три.
               Позволяю себе улыбнуться, не подтверждая и не опровергая его догадку. Я не намерен помогать решать ему сложную дилемму, кто я: злодей, несчастный человек или господин. Он должен решить сам. Молча направляюсь к двери.
               - Она в больнице, операция прошла успешно.
               Хоть какая-то польза от шавки Департамента. Не ожидал. Суп жалко. Такую возможность поесть упустил. Надо было не выливать на него бульон. Жалко, рефлексы самообороны сработали. Но пиво тоже неплохо. Скоро должно в голову ударить. Поваляюсь на полу у себя в комнате, посмакую.
               Стучу в дверь, привлекая внимание охраны. Хватит вам там прохлаждаться. Уводите меня назад. Свидание окончено.
               - Серый, - окликает меня оборотень, безжизненным голосом. Кажется, вот он на конец тот самый сюрприз, ради которого меня вытащили из склепа. - Ты больше не нужен Департаменту.
               - Что? - изумленно оборачиваюсь, не прячу чувство под маску.
               - Завтра тебя обменяют на нашего агента, захваченного оппозицией.
               Вот оно что. Значит, взять и поменять две фигуры местами. Рокировка, кажется, так называется это в шахматах. Спаси одну в обмен на другую. Кажется все просто, но не совсем.
               Оппозиция. Можно было догадаться. Конечно, они не успокоились, узнав, что я пойман, нейтрализован и изолирован до конца своих дней. Уж больно серьезный у них ко мне вопрос. Да и претензии есть, не слабые. Черт, я вовсе не собирался убивать их лидера. Сам полез, куда не просят. Конечно, не месть ими движет. Его смерть была вопросом времени. Все это понимали, но местью они наверно очень удачно прикрылись. Даже Павел Аркадиевич им поверил. Нет, оппозиция мне совсем не с руки. Они слишком много знают о том обряде.
               - Этот агент так важен?
               - На данный момент он представляет большую ценность, чем ты.
               - Ты меня с кем-то перепутал. Я приговорен к изоляции. Одно это исключает обмен.
               - Не исключает.
               Смотрю в его глаза и понимаю, что теряю связь с реальностью, проваливаюсь, ухожу, куда-то внутрь себя. Поле, перекорежена земля, сожжена трава, мертвые птицы, белоснежные перья на черных углях. Пламя еще пылает, где-то не далеко. Дым стоит не плотной стеной, но дышать тяжело. Мои руки в крови. Кровь не моя. На мне ни царапины. Рядом со мной на коленьях Карина, черные волосы перепутаны, красные глаза остекленели, острые белые клыки угрожающе обнажены, подбородок вымазан в алой свежей крови, три металлических звезды подплескивают из красного спортивного костюма. Острые пятиконечные звезды - излюбленное мое оружие в бытность оппозиционера. Ни один важный орган не задет, раны ерундовые. Смерть наступила из-за огромной для полукровки дозы серебра. Огромный пес, корчиться в предсмертных муках. На его шее следы клыков. Еще один труп молодой девушки, я ее не знаю. Четкое осознание, что я причастен ко всему, что произошло, не дает покоя. Несвойственное мне ощущение переполнение силой, чувство всемогущества, вседозволенности. Раскаяния нет. Чья-то тяжелая рука ложиться на плечо.
               Я резко открываю глаза. Не может быть! Я же лишился дара. Но все было в точности как тогда, четырнадцать лет назад. Мне снился кошмар, который оказался вещим. Ночью перед смертью родителей, мое сознание прокручивало аварию в каждой детали. Раз за разом во сне гибли дорогие мне люди. Я посыпался, зажимал рот, чтобы не разбудить криком сестру, спавшую на соседней койке, и вновь проваливался в этот же кошмар. Я даже представить не мог, что сон сбудется.
               Событие, которое определит мою дальнейшую судьбу. Эта часть моего истинного дара. Предвидеть, чтобы защитить себя. Своего рода Щит, который нельзя опустить, нельзя выкинуть в мусор. Тогда мальчишкой я не смог этого предотвратить. Точно так же было перед обрядом. Правда тогда я даже и не пытался изменить судьбу. Но то, что я вновь видел будущее может, значит только одно, я смог отказаться от основного дара, но его частичка, как и магия, уцелели. Все из-за того что мой учитель и лидер оппозиции посмел вмешаться, до того как я полностью сжег себя. Черт его побери. Хотя черт его и побрал.
               В реальности прошло не больше секунды. Арон ждет ответа. Я не предсказатель, мои ведения могут и не сбыться. Это всего лишь одна из вероятностей, которая оставит во мне наибольшую рану. Все еще может быть по-другому. К примеру, если я вернусь в склеп. Но хочу ли я, чтобы было по-другому? Всемогущество, разве я когда не к этому стремился, до того как возненавидел свой дар? До того как я узнал что это невозможно. У всех свои приделы. Я не исключение. Но там, в этом ведении, пределы стерты.
               Качаю головой, оставляю затею с возращением в склеп.
               - Я хочу, чтобы это сделала Тайрис. Это мое условие.
               - Сделала что? - оборотень напрягся. Не понял о чем я? Вздор! - Серый, ты не в том положение чтобы диктовать условия.
               - На твоем месте я не был бы так уверен, - немного иронии во взгляде, заставляющая остановиться и задуматься. Но самое печальное он действительно прав. Что я могу сделать? Самоубийство я исключил давно. Что я могу противопоставить могущественному оборотню? Разве что зародить в нем сомнение. Возвращаюсь на диван, давая понять, я готов вести торги.
               - И? - поторапливаю его. - Твое решение?
               - Я не понимаю о чем ты.
               - Я, как и ты, прекрасно знаем, что Департамент никогда не отпустит меня живым, тем более сейчас, когда я попал в его сети, - не хочется говорить намеками. Придется назвать все своими именами. Поднимаю глаза вверх. - Они хотели бы видеть меня или подопытный эликсир или точно не среди живых. Еще меньше они хотели бы лицезреть меня вновь в рядах оппозиции, даже просто в качестве пленника. Мои условия просты, я хочу, чтоб это сделала Тайрис.
               Арон хмуриться. Кажется, он, наконец, понял, что я догадался об их истинных намерениях.
              
               - Это глупо. Никто не собирается покушаться на твою жизнь. Ты и твоя жизнь Департаменту больше не интересны.
               - Тебе виднее, мое условие ты слышал. Думаю, Павел Аркадиевич не откажет.
               - Хорошо, я передам.
               - Вот и славно. Еще я хочу принять душ, переодеться в чистое, - бросаю взгляд на свои штаны, порванные и измазанные в запекшейся крови, - и, наконец, съесть свой куриный бульон. И еще кружку крепкого, свежего пива, а не то пойло что ты принес. Все понятно?
               Оборотень молчит, не сводит с меня гневного взгляда. Пауза немного затягивается, но я терпеливо жду, пока Арон чуть слышно не говорит.
               - Хорошо, Серый, - он даже слегка склоняет голову. Возвращается к камину, отдает в точности мои распоряжения по телефону.
               Все-таки у приговоренных есть свои плюсы или он все же признал меня хозяином? Поудобней устраиваюсь на диване, закрываю глаза. Я не в том настроении чтобы гадать. Хотя не помешало б понять, какую игру затеял именно ты, Арон. Усталость, истощение, выпитое пиво на пустой желудок дают о себе знать. Сон будет беспокойным. Сон, который не принесет отдыха, но его нельзя избежать. Что ж мой очередной кошмар, я готов. Сегодня раз за разом на моих глазах будет гибнуть Карина, девушка которой я всегда восхищался, неразумный оборотень и странная незнакомка. Возможно, я даже увижу смерть Тайрис. Что ж неприятно знать сон заранее, но с этим можно смериться. Всего лишь отголосок дара. В былые времена видения были ярче, подробнее, в самых мельчайших деталях, еще более глубокое ощущение реальности. А сейчас, это так. Пародия. Щепки от прежнего Щита. Тем более если чью-ту смерть нельзя избежать, а я даже пытаться не хочу, то чем раньше я смерюсь, тем лучше. У всего есть цена, даже у всемогущества. Вопрос в том могу ли позволить себе его купить? А цена? Цена как всегда не имеет значения.
              
               Глава 3.
               Пару часов сна, плотный обед и контрастный душ, что еще нужно человеку для счастья? Тихо насвистывая популярную мелодию, я потянулся за очередной пол-литровой кружкой пиво. Арон сидел напротив. За все время он не шелохнулся. Колючий взгляд, хмуро сведенные брови на переносицы. Кажется, он всерьез считает, что от меня можно ожидать всего, что угодно. Согласен, довольно странно уснуть на середине важного разговора. На мой взгляд сверх наглость. Я б такому врезал, не задумываясь, а вот оборотень стерпел и это.
               - Не много ли, витаминов для одного дня? - косой взгляд на темно коричневый напиток в моем бокале. Надо же, запомнил. Быстро учиться.
               - Уговорил, это последняя кружка на сегодня. Тем более, - делаю маленькую многозначительную паузу, для эффекта, - нам скоро в путь, ведь так?
               - Так, - настороженно соглашается оборотень, но вопрос, который уверен вертится у него на языке, не задает. Я расстроенно прячу улыбку в стеклянной кружки. Все придуманная загадочная история о том, как я узнал, не пригодилась. Жаль, Арон не настроен слушать мой бред. А вот пиво развязало мне язык. Хочется говорить, говорить и желательно не по существу. Узнал в действительности я очень просто. Если встреча была назначена не на сегодня, какой смысл держать меня здесь, а не в тюрьме. С другой стороны времени прошло немало с начала свидания. Как не крути решающая встреча с оппозицией должна быть где-то на носу.
               Пока я спал, оборотень прибрал листки из моего дела, сложив все назад. Довольно неаккуратно. Листы хаотично топорщились из бумажной папки. Странно, обычно все крысы из Департамента дотошны в таких вопросах. Дело должно быть не менее чем с кирпич толщиной и листок к листку. А что я вижу? Наводит на довольно противоречивые выводы. Или Арон слишком большая птица, чтобы обращать внимания на такие мелочи или моему делу не суждено вернуться на заветную полочку в Архиве.
               Мой взгляд привлек кончик черно-белой фотографии. Я не мог ошибиться. Я помню эту фотографию из детства. Я потянулся к листку. Оборотень не среагировал. Наверно я, правда, выпил слишком много. В любом другом случае меня никогда бы не потянуло на ностальгию. Так и есть. Вся семья Нифедоровых в сборе. Олег Петрович, с его неповторимой широкой улыбкой, Мария Викторовна, чем-то как всегда озабоченна, и их дочь Екатерина, строит забавную рожу. Собственно рожа предназначена мне. Я за кадром. Признаться честно, реву из-за того что не попаду на фотографию. Сейчас не понимаю, почему меня это расстроило. Семья Нифедоровых в сборе. Именно в том составе, в котором и должна быть. Без меня. Я не знаю, почему Олег Петрович взялся за это абсурдное задание и принял меня в семью. Не понимаю, почему Мария Викторовна его поддержала. Екатерина, светловолосая девчонка с огромными зеленными глазами и фейерверком веснушек, ревновала меня к родителям. Но я не могу сказать, что для нее я был врагом, или она меня обижала, нет, она была очень хорошей старшей сестрой. Другую на ее месте я не представляю.
               Все они уже давно погибли, и очень важный вопрос для меня остался без ответа. Почему? Время от времени мне говорили разное. Сначала меня убеждали, что я ваш родной сын, потом, что я сын какой-то там сестры, говорили, что я из детдома. Правду о задании Олега Петровича я узнал не сразу. Прошло полгода после аварии, когда стал замечать нестыковки в рассказах Павла Аркадиевича. А потом он показал мне приказ, который ты получил, Олег Петрович, он рассказал мне все правду о настоящей семье, которой я был не нужен. Моя родная мать отказалась от меня в роддоме. Даже не так она просто сбежала. А через три года после моего рождения она умерла. Родного отца Департамент не смог найти. Это даже к лучшему. Я уже вышел из того возраста, когда потерянные дети ищут своих родителей.
               Но я не понимаю одного. Я не понимаю почему, Олег Петрович, ты не отказался. Ты просто был обязан отказаться от задания, тем более, я знаю точно, у тебя была такая возможность. Я не должен был попасть в вашу счастливую семью. Мне там изначально не было места.
               Я раздраженно сложил фотографию пополам, хотя больше всего хотелось смять и выкинуть. Борясь с нахлынувшими эмоциями, равнодушно провел пальцем по краю бумаги. На коже выступили несколько капель темно бурой жидкости. Надо же, порезался о бумагу. Вот тебе раз. Это я то? Тот, чей дар внушал страх и надежду тысячи людям. Тот, чей дар ошибочно приравнивали к бессмертию. А вот смерть это та единственная известная переменная в моем уравнении жизни. Смерть тихая мучительная, от старости. Ничего более не могло меня убить. А ведь я изменил и это.
               Слизываю бурые капли крови с ладони. Горько, саленный, обжигающий вкус. Надо запомнить моя кровь горькая.
               - Ты в порядке? - глупый вопрос выводит меня из ступора. Мне никогда раньше не приходилось пробыть свою кровь на вкус. Даже так. Два с половиной года назад я еще гадал, какого она цветом. Хотя утверждали, что красного, как у всех людей. Я же всего лишь человек. Моя кровь... Когда-то великие мудрецы Департамента считали, что несколько ее капель достаточно, чтобы излечить любую болезнь. Когда-то в детстве, у крохотного ребенка они вполне могли ее собрать. Мой дар, окреп вместе со мной. Чем сильнее и старше становился я, чем безупречней была моя регенерация. Тончайшее лезвие могло пройти сквозь меня разрубая тело пополам. Но мой дар был настолько сильным, что вслед за этим лезвиям ткани моментально восстанавливались. Складывалось впечатление, что меч не достиг желаемой цели или рассек мираж. В некотором смысле я правда был бессмертен. Мечта многих. Мое проклятье.
               - Есть сомнения? - вместо грозного пронзающего взгляда, оборотень получает хитрый прищур. Качает головой и отворачивается. Несколько часов неплодотворного разговора с вредным мной отбили у него всякое желание на дальнейшее сотрудничество.
               В мыслях усмехаюсь и прячу фотографию в карман. Что-то изменилось. В пространстве, какое-то не весомое изменение, не осязаемое. Мне понадобилось еще несколько секунд, чтобы понять, что в комнате потемнело, на один незначительный тон, но все же. Возможно, солнце зашло за дымчатое облако. По лицу оборотня пробегает тень сомнения. Или отголосок магии, понимаю я. Определенно поработал силовик, чувствуется грубость подхода. Тем, кто по роду занятий суждено всегда оставаться за кадром, никогда не позволят себе даже такого незначительного отката.
               Одним большим глотком допиваю пиво, уже зная, что произойдет дальше. Оборотень решительно встает. Шаг, один единственный шаг видимый человеческими глазами, и скрип дверцы шкафа у меня за спиной, стоявшим у противоположной стены. Следующее движение несложно отгадать, но я успеваю подняться, прежде чем Арон вновь окажется у меня за спиной на расстояние удара. Однако в руках у него не нож и не пистолет. Обычный головной черный платок. Детский сад, честное слово.
               - Я это не надену.
               - Серый, это не обходимо.
               - Что я не видел?
               - Не в этом дело...
               - Да, ну?
               На мгновение оборотень рассерженно обнажает острые клыки, но тут же берет себя в руки.
               - Я не намерен тебя уговаривать, - не свожу с него скептический взгляд. И это говорит он? Право, даже смешно. Не люблю, когда люди сами себе противоречат. - Во благо Департаменту и мира, я должен.
               Должен, а это интересно. Кому и что еще должен мой странный оборотень? Что такого сделал Департамент, чтобы перетащить чистокровного нелюдя на свою сторону. Черт возьми, любопытно. Хотя, наверное, какая-та мелочь, но очень эффектная. Ладно, сдаюсь, признаю, хочу знать.
               Принимаю повязку. Сейчас не время для этого вопроса. Надо приготовить место для узелков моей паутины. Чтобы потом, попав в мои сети, он не смог увернуться от ответа. Это займет не много времени и малой толики артистизма.
               Крепко завязываю глаза. Ткань плотная, не просвечивает. Мир погружается в привычную черноту. Глаза, это тот орган, на которой при ориентации в пространстве человек опирается больше всего. Но как не мне знать, что их легко обмануть. Для воина моего уровня, потеря зрение это не значительное недоразумение.
               Шорох у дверей, свидетельствует о том, что оборотень уже покинул комнату и теперь ожидает меня в коридоре. Странно, но я не слышал не одной реплики от охраны. Возможно, Арон отозвал ее раньше, пока я спал. Хотя, это даже для него слишком безрассудно или он настолько уверен, что после двух недель заточения я не представляю для него угрозы? Рискованно.
               Уверенно, слегка размашистым шагом, направляюсь к дверному проему, полностью положившись на внутренне ощущения пространства. Где-то здесь, подсказывает внутренний голос, должен быть небольшой порог. Медлю. Так и есть. Нога нащупывает преграду. Еще раз убеждаюсь, что навыки, вбитые на уровне мышечной памяти не так легко растерять. Два года отсутствия должной тренировки - это не срок.
               Чья-та рука хватает меня за плечо. Видно оборотень решил подстраховать. Грубо сбрасываю чужую руку. Еще с оборотнем я под ручку не ходил! Тот не настаивает. Отстраняется, идет на полшага впереди. Так-то лучше, хотя опять-таки не дальновидно. Что мне мешает напасть на его спину или дать деру? Уж точно не повязка на глазах. С другой стороны наши шаги эхом разносятся по длинному пустынному коридору. На его стороне: ловкость, скорость, сила, нечеловеческий нюх и слух, а так же знание местности. А на мою-то чашу весов даже эффект неожиданности сложно кинуть, не говоря уж о леди фортуны. Привычно считаю про себя шаги. Хотя вряд ли мне это когда-нибудь пригодиться. Но знакомый запах крови, который буквально висит в коридоре, не дает покоя. Возможно, где-то по близости пыточная. Отсутствие криков наводит на печальные мысли. Или жертва сдохла или в пыточной небольшой перерыв на обед. В любом из вариантов, "палач" мается без дела, что совсем не радует. Не хочется оказаться его делом. Не то чтобы я брал на себя слишком много, но это куда логичней, чем сомнительная рокировка с оппозицией и даже моя полная изоляция.
               В следующую секунду, подчиняясь инстинкту, ухожу резко на шаг вправо, только плечом слегка задеваю каменную кладку. Еще б чуть-чуть и я вправду бы поцеловался с этой колонной. Надо быть внимательней, а не отвлекаться на всякие мелочи. Собственно мне нет никакого дела до того, что здесь происходить, будь даже вся наша тропа вымощена трупами. Но получить из-за такой мелочи здоровую шишку на лбу глупо.
               Могу спорить, Арон, шедший слегка впереди, обернулся на шум удара, но благоразумно промолчал. Его взгляд не был тяжелым осуждающим, или, наоборот, насмешливым. Мне показалось, в нем притаился страх. Вовсе не тот знакомый мне до боли страх в глазах людей боровшихся за жизнь, от которого бегум мурашки по спине. Он не испугался за свою жизнь. Что-то другое. Что-то настолько ужасное, что способно напугать представителя одной из старейших раз этот мира. Что-то, что я упустил из виду. Итак, чего бояться оборотни, что совершенно безразлично мне? Не поверю, что просто на просто перепугался, что я свел с колонной более близкое знакомство, чем планировалось и теперь не в состоянии идти сам. А ведь и правда планировалось. Проверял меня. Иначе, зачем ему проходить так близко к каменной кладке, умышленно направляя меня на нее? В следующую секунду в подтверждения моих мыслей, нога резко уходит в низ, находя опору куда ниже, чем я ожидал. Лестница? Как есть, лестница с высокими широкими ступеньками. Вздыхаю глубже, выравнивая дыхание. На этот раз оборотень не остановился, уверенно продолжен путь вниз. Этот недомерок начинаем меня раздражать. Какого черта, я должен прыгать по ступенькам с закрытыми глазами? Это совсем не веселое занятие, сулящие много шишек. Или он все же решил подстроить несчастный случай с летальным исходом?
               Приноровиться к ступенькам дело не простое, особенно к таким не ровным. То выше, то ниже, то шире, видно архитектор пылал страстью к асимметрии. А звук шагов оборотня четкий, равномерный, значит, спускался по этой кривой лестнице не раз и не два. Ели сдерживаюсь, чтоб не выкинуть этот платок куда подальше, но внезапно лестница обрывается.
               - Пришли, - коротко объявляет Арон. Без лишних напоминаний, стягиваю платок на шею. О, мне удалось найти ему должное применение. Черная ткань удачно закрывает стальной ошейник.
               Наисекретнейшее место штаба департамента оказывается обычная платформа телепорта. Вот тебе и великая тайна, хотя вполне предсказуема. В центре замысловатого рисунка хмуриться Тайрис, одетая в спецовку с ног до головы. И роскошные волосы спрятаны под объемную кепку. Единственное что, маску не натянула.
               - Какого черта, он не связан, Арон? - ее рука привычно ложиться на кобуру пистолета. То, что опасная железяка все еще покоится в кожаном карманчике, говорит лишь о том, что Тайрис была уверена, что я нейтрализован. А это значит она полностью доверяла оборотню.
               - Все под контролем, - заверяет "мой тюремщик". Но, не смотря на его слова, Тайрис скалиться, совсем не по-доброму.
               - Слышишь, Серый, один шаг, только один неверный шаг и я прострелю тебе ногу. Ты понял?
               - Ногу? - добавляю в голос надменности. - Если, правда, хочешь меня ранить, целься лучше в сердце.
               - Считаешь, что сможешь убежать от моей пули? Вот и посмотрим, только умоляю дай мне повод выстрелить.
               - Тайрис, успокойся, - нагло вмешивается в нашу старую перепалку оборотень. Надо же, у него уже появилось право командовать элитным магом-силовиком Тайрис. А при первой нашей встречи я бы и не сказал, что он такая уж высокая птица. Хотя, может все изменилось за ту пару недель, которую я провел в изоляторе. Если так, то получается наш старичок Павел Аркадиевич, не так уж и уверен в успехе операции раз позволил мне диктовать условия.
               - Серый, надеюсь, ты все понял? - девушка крепче ухватилась пистолета.
               - Отбываем, - распорядился Арон. Тайрис недовольно хмыкнула, но подчинилась. Даже в детстве ее сложно было назвать слабым магом. Ее запас магической энергии еще до моего маленького обряда был в несколько раз больше, а теперь все, что у меня есть, это если сравнивать с ее мощью, маленькая незаметная крупица. Кольца телепорта в ее исполнение получились настолько широкими, что запросто охватили все помещение, поймав и нас с оборотнем в свои объятия.
               Мгновение и вихрь телепорта затихает. Перед нами от горизонта до горизонта, раскинулось длинное заброшенное поле, что, несомненно, радует. Значит обещанное всемогущество не за горами. Позволяю себе улыбку. Хотя не со всем так. Я хочу, чтобы моя улыбка была замечена. Мне необходимо знать реакцию своих спутников.
               Арон слишком встревожен, что заметить мое ликование. Он напряженно всматривается в линию горизонта. Тайрис, наоборот пристально следит за мной.
               - Ждешь, не дождешься, чтоб вернуться к своим друзьям? - девушка по-своему истолковала мою улыбку. Глупая, если б я хотел вернуться к оппозиционерам, я б в жизни не угодил в руки департамента. Но Тайрис, кажется, действительно уверена, что тогда поймала меня сама, наперекор моей воли.
               В любом случаи такая реакция спутников совсем меня не устраивает. Как и следовало ожидать, на такой явный крючок они не попались. Все же приятно осознавать, что это партию играешь не с полными дураками.
               Невесомых сладкий запах лилии предупреждает меня об появление гостей, на секунду раньше, чем вихри телепорта касаются земли, поднимая столбом пыль. Сама Карина - лидер оппозиционного движения явилась, чтобы лично проследить за обменом двух сторон. Не доверяет своим? Или правда считает, что она в отличие от других сможет меня удержать в случаи сопротивления? Хотя возможно и ее уверенность имеет права на существование, но я просто не собираюсь никуда бежать.
               Рядом с девушкой, кто-то еще в белом старомодном плаще, мешком свисающим с хрупких плеч. Подросток? Возможно, для департамента возраст никогда не имел значение. Разве только сила и ум, две составляющие по котором шел жестокий отбор. На голову одет хлопчатый мешок. Руки завязаны за спину.
               Оборотень резко кладет мне руку на плече, словно в последний миг испугался, что я рвану к своим, забыв о рокировки. Да, нет, я собственно к ним не тороплюсь. Оборотень молча втянул носом воздух. Проверяет, опасается, что вместо агента ему подсунут кота в мешке. Карина, в метрах пяти от нас, щуриться, но вовсе не из-за того что зрение вампира днем подводит, нет. Она разражена, я знаю ее эту привычку, доставшеюся от человека, которым она была до инициализации. Туфли на высоком каблуке, кожаные облегающие штаны и такая же черная, кожаная куртка с накинутом капюшоном. Хотя солнце ее и не может убить, но доставляет много неприятностей.
               Карина первая делает шаг и толкает связанного неудачника-агента вперед. Как всегда нетерпелива, время ее совсем не меняет. Оборотень кивает, убирая свою руку. Отсчет пошел на секунды. Интересно, что же должно сорвать этот обмен. Этого не было в моем сне. Вроде все идет гладко, подчиняюсь ситуации, иду на встречу, беспечно улыбаясь Карине. В отличие от всех собравшихся я, решаю совсем другую дилемму. Если верить моим видением то жизни собравшихся повисли на волоске одного мгновения. Одно мгновение отделяет меня от всемогущества. Ну же, быстрее, мне надоело ждать.
               Половина пути до линии оппозиции пройдено. Еще шаг и мы поравнялись с агентом, которым для департамента дороже меня. Скашиваю на секунду глаза. Любопытно, что-то же в тебе такого? Всего секунда чтобы понять, что это всего лишь иллюзия. Нет никакого агента, просто хорошо продуманная иллюзия. Хотите я назову имена иллюзионистов. Я узнаю подчерк любого из тысячи. Ведь когда-то именно им, магом-иллюзионистам оппозиции, выпала честь менять мировоззрения маленького ребенка, вырванного с корнем от департамента. Ребенка, который всегда хотел только одного. Малыша, который сам расставил для себя ловушку и сам сполна насладился своей же иллюзией.
               Еще шаг - мы разошлись. Теперь я ощущаю четко. Это не живой человек и даже не предмет. Его тень, непропорциональна, блики на его плаще не играют в лучах солнца. Он - как выпавший кусок мозаики, принадлежит миру грез. И наверно, только такой как я, чья специальность многие годы была именно иллюзия, мог распознать подделку, но какое собственно мне до того дела? Разве мне есть разница, что получит департамент, в ходе столь "блестящего" плана? Только вот... Я остановился. Приравнять меня к пустому месту. Карина, я не оценил шутку.
               - Арон, я передумал, - делаю шаг в сторону, - я пас.
               В следующий миг я скорее почувствовал, чем услышал выстрел. Пуля чиркнула по животу. Я зажал рану, опускаясь на коленно. Говорил же Тайрис, в ногу не попадешь, просто потому-что будешь целиться в жизненно важные органы. Меня спасли рефлексы. Рана хотя и опасна, но с такими дырками хирурги оппозиции латали пострадавших. Я отнял ладонь. Вся рука в крови. Специально, чтоб Карине было лучше видно, отвел в сторону, хотя запах крови она должна была почувствовать сразу.
               Запах человеческой крови для вампира лучше, чем красная тряпка для быка. Особенно запах моей крови, это как белый флаг, в нашем вечном соперничестве за место у трона. Ведь только мой дар, позволял мне стоять с ней на одной ступеньки, или даже чуть выше, но теперь, я в ее понимание хуже, чем просто человек. Моя кровь - неоспоримый факт, что последние изобретение величайшего некроманта мира, трагически погибшего от моей руки, лидера оппозиции, удалось. По крайней мере на первую половину. Он сделал то, перед чем оказался бессилен департамент. Именно созданным им обряд решил меня дара. И только мы с тобой, Карина знаем, что такой расчетливый человек, как наш лидер, никогда б не позволил бесследно исчезнуть моему дару. Однако его смерть наступила от прямого удара в сердце острым предметом, однозначно свидетельствует о том, что он не смог овладеть тем, что хотели получить вы оба. И теперь ты прекрасно видишь, что дар не вернулся и ко мне, а значит, ты просто теряла время, пытаясь, все эти годы найти меня. Малость, а приятно.
               Карина не из тех благородных старейшин, которые пьют человеческую кровь из высоких бокалов в ресторанах. Она настоящий хищник и ей никогда до конца не удавалось побороть жажду. Но сейчас ее инстинкт полностью вторил желанию убить меня. Секунда промедление, я, кажется, даже заметил прыжок. Рядом со мной легли три пятиконечные звезды, вылитые из чистейшего серебра. Арон обернулся в мгновение, разорвав ткань одежды в мелкие клочья, перехватив вампира в воздухе. Они кубарем покатились по земле, целясь друг другу в горла. Тайрис перехватила пистолет двумя руками, не решается стрелять и подходить ближе к дерущимся не людям не спишет.
               Я сплюнул кровью на яркую зеленую траву, но не спешил подбирать звездочки. Все напоминает хороший спектакль, развитие событий не сложно угадать. Карина победит в схватки, как и было в моем видение, но вот только, я не досчитываюсь действующих лиц. Была еще незнакомая девушка. Возможно тот самый агент, которого заменила иллюзия. И то, что Тайрис все же принимает участие в этой маленькой сцене настораживает. Все это слишком опрометчиво даже для осколков моего дара.
               Видение, подосланное мне из вне, определенно. Кто очень хорошо знавший меня, но не до оценивший нового лидера оппозиции. Уверен, если я дождусь конца пьесы, режиссер, как и было обещано в видение, выйдет на сцену. Но его персона не так уж меня интересует, тем более приманка со всемогуществом и так отдавала нехорошим душком, а шанс получить его при таком раскладе сведен к нулю.
               - Арон, - голос Карины почти не узнать. Оборотень слишком сильно сдавил шею, но одного слова хватило, чтоб огромная псина внезапно с глухого рыка перешла на испуганный визг, ослабев хватку. Карина не упустила свой шанс и ухватила собаку за горла. Та только взвизгнула, но даже не попыталась сопротивляться.
               Доигрался, быстро рисую на земле окровавленный круг. Как можно быть таким наивным? Весь план испортил, мальчишка. Таким как я не доверяют истинных имен. Будь даже я сто раз человеком спавшим жизнь. Признаться, я не имею ничего против, если б он погиб в схватки с вампиром, такую смерть признала бы достойным даже стая. Но грустное ощущение, что мои руки теперь еще будут вымазаны и его кровью, заставляет вынуть еще один козырь.
               В центре небольшого круга, ставлю кровавый отпечаток руки. Этого вполне достаточно. Телепорт срабатывает мгновенно.
               Даже школьник знает, что по жилам человека бежит красная жидкость. Раньше мне, правда, казалось, что я какое-то странное исключение, но сомнение, не то чувство, что могло бы мне помешать здраво рассуждать. Я знал, во время обряда могу полностью потерять способность к магии, а кровь это то, что будет сопровождать меня всегда, в каком бы я состоянии не был, до самой смерти. Кровь это то, на что легко клюнет мой будущий враг. Даже у белого флага, есть изнанка, особенно если этот флаг, в моих руках. Карина это прекрасно знала, но запах крови, разбавленной злостью,- смертельный коктейль для рассудка вампира. Несколько капель моей алой жидкости, ее просто бы убили. Я запечатал часть свой прежней магической силы в своей плоти. Но это туз на крайней случай. Очень жаль, что мне пришлось его достать.
               Место для телепортации, тоже подготовленное мной два с половиной года назад. Не большой лесок, чуть в стороне от проселочной дороги имел свой маленький секрет. Площадка телепорта, позволяющая в любой момент отбыть или вернуться в любую точку земного шага, искусно спрятана под небольшим наслоением земли. Хотя она и не видима глазу, но от этого не менее действенна. Просто надо точно представлять линии силы и воля, вот оно чудо. Ведь если мы чего-то не видим, это не значит, что его нет.
               Было бы не плохо, изобразить из себя беззащитного. Хороший способ уйти от лишних вопросов. Тем более мне это положено по статусу, как тяжело раненному. К примеру, упасть на землю, скривиться от боли, а еще лучше просто потерять сознание. Но сознание не спешит меня покидать. Оборотень трясет головой, кажется всерьез пытается осознать, что произошло. Тайрис напряженно хмуриться, опускает пистолет. Краем глаза слежу именно за ней. Палец, лежавший на курке, подрагивает. Значит, я не ошибся в ней. Между сомнительным командиром-оборотнем и возможностью лично убить лидера оппозиционного движения, она выбрала второе.
               - Но как? Черт, возьми, Серый, как?! - холодное дуло пистолета в мгновение уперлось мне в висок.
               - Решилась на контрольный выстрел? - смотрю на нее, слегка прищурившись, сложив губы в фирменной полуулыбки. Знаю, чтобы и правда решить меня жизни у нее было предостаточно шансов, но не одним из них она не воспользовалась. Если она не сделала это раньше, то какой смысл сейчас убивать меня. Однако, этот щекотливый вопрос, начинает действовать даже на мои стальные нервы. - Я уже заждался.
               - Отвечай, кому сказала! - широко распахнутые глаза девушки смотрят на меня не моргая, лоб покрылся бисеринками пота. Испугалась. Осознала что перед ней настоящий ящик Пандоры. Что ж, совсем не против, чтобы меня боялись. - Невозможно построить такой телепорт! Все мы стояли на приличном отдалении друг от друга, значит, радиус заклинание должен быть просто огромен. Но пусть даже так, невозможно было построить телепорт, который не захватил бы вампира, ведь ее клыки уже впились в шею. Отвечай, где мы?! Очередная твоя смертоносная иллюзия?
               Разрешаю себе не большую улыбку, только кончиками губ. Та самая грань между издевкой и сожалением.
               - Боишься грез, Тайрис?
               В отличие от незадачливого оборотня девушка знала меня куда лучше. Простым вопросом, она выдала слишком много о своих страхах. На столько, что в моих руках это могло стать хорошим оружием. Ошибаешься, Тайрис. Я уже давно все понял.
               Рука девушке дрогнула. Вот теперь это опасно. Не то чтобы она и в правду решила нажать на курок, нет. Но я всегда боялся, вот таких шальных пуль, выпушенных чисто случайно. Береженного даже бог бережет. Хотя в моем случае это звучит иначе, с береженным даже черт не играет.
               В следующее мгновение ухожу с линии удара. Моя скорость уступает чистокровному члену стаи оборотней или любому вампиру, но достаточно, чтобы обмануть глаза тренированного человека. Могу спорить все, что заметила Тайрис, это мгновенно перемещение тени. Но этого оказалось вполне достаточно, чтоб она испуганно нажала на курок. Две подряд выпущенные серебряные пули впились в толстую кару дуба, прежде чем я с силой ударил по руке девушке, выбивая из мертвого захвата опасную игрушку.
               Тяжелых хриплый рык срывается с губ оборотня. Кажется, наш щенок, наконец, пришел в себя. Резкая боль от раны в животе напоминает о том что, я уже и правда не тот бессмертный, кем когда-то был. Значит, если хочу жить, надо поберечься от лишних движений. Мне нужен врач. Стоит быстрее заставить их вернуться назад в штаб департамента. А хочу ли я жить?
               - Ты прав, Слав. Я не могу убить тебя просто из-за мести. Я обещала, Саши. Но, - ее голос предательски дрогнул, - еще один шаг против департамента и я на этот раз не промажу.
               Зачем эти громкие слова? Женщины так болтливы. Падаю на коленья, больше не в состояние держаться на ногах. Надеюсь, теперь она окончательно разобралась в своих чувствах. На бледную траву капает темно-бурая кровь. Перед глазами все плывет, как будто внезапно на глаза навернулись слезы. Хотя я давно разучился плакать. Тайрис еще что-то говорит, но я не слышу. Такое ощущение, что не осязаемая грань разделяет меня с реальностью. Из последних сил цепляюсь за сознание, что бы сказать только одно:
               - Славы не существует.
               Это правда, которую я уже несколько лет пытаюсь донести до упрямой девушки. Но и сейчас она меня не слышит. Мне не надо поднимать глаза от земли, щуриться, пытаясь разглядеть ее лицо. Я знаю, она смотрит на меня свысока. Но за этой маской я чувствую горечь и скорбь, по погибшему другу. Или может для нее он быль немного больше чем друг? Я не хочу знать наверняка.
               Хмельнов Александр Юрьевич и Иванова Татьяна Михайлова, Савренти и Тайрис, двое пытавшие заглушить боль в моем сердце и ощущение полного одиночества, разбавленного чувством вины и ненависти к себе, после трагической аварии, где погибли мои не настоящие родители. Но ни Сашка, ни Таня, не знали родительской любви. Их воспитывал департамент. Департамент для них был и папой и мамой, и сестрой и братом и всем чем угодно. Они хотели, чтоб и для меня он был родным домом, место, где меня всегда ждут, местом, куда я могу вернуться, чтобы не случилось.
               Но я был другим. Пусть я посещал одни и те же занятия, выполнял вместе с ними одни и те же задания, учил магию, ел за одним столом, но мой дар делил мою жизнь на послушное очаровательное дитя владеющего всеми стихиями магии и бессмертного подопытного кролика, носящего кодовое имя Серый. Вопрос моего предательства - был всего лишь вопросом времени.
               Я очнулся от того что кто-то отчаянно хлыстал меня по щекам. Я еле разлепил отяжелевшие веки. Надо мной склонилась Тайрис.
               - Отлично, пришел в себя, - тихо прошептала она, рядом глухо завыл оборотень.
               Значит, сознание я все ж потерял. Думаю ненадолго, но все тот же лес, настораживает. Почему они не спешат вернуться в свой дорогой департаменту. Конечно, неприятно, задание провалилось, но они обязано доложить о случившемся. Или существует план на случай провала? Как не кстати.
               Футболка на мне разорвана. Весь живот как будто вымазан красной краской, но боли я не чувствую.
               - Ну и слабак же ты, Серый. Рана то пустяковая, - она достала из кармана на рукаве запечатанный стерильный бинт, упаковку с ампулами, маленький шприц. Стандартный аптечный набор шавки департамента, отличающийся от набора солдат вооруженных сил.
               - Уверена? - я специально не смотрю девушки в глаза. Совсем не хочется на нее давить.
               - Ничего личного, просто работа.
               Надо же, разговор по душам под дулом пистолета действует отрезвляюще. Девушка вспомнила о своем долге перед компетентными органами. Кто бы мог подумать, что она поставит работу выше своих чувств. Любопытно смотреть, как другие наступают на те же грабли, что и я когда-то. Но я хочу вмешаться. Роль простого наблюдающего слишком унизительна для гордого "особо опасен". Врача я выберу сам. Хотя возможно, это просто рефлекс на короткую фразу.
               Смерть Саши для меня была такой же "просто работой". Рутинная, надоевшая, но неизбежная. Я четко осознавал, что работа с иллюзионистами, хотя и проста, но не то чтоб меня устроило. Не за этим я пришел в оппозицию. Хотя я тогда и занимал одно из нижайших пластов в то время огромной сплоченной организации, но следующий моей целью был никто иной, как сама ее глава. Человек посмевший встать на пути у великого, всемогущего Департамента паранормальных явлений и даже переманить ее сотрудников. Тот, кто объединил разрозненных недовольных политикой нынешний власти магов и всерьез верил, что можно снять пелену с глаз граждан и открыть им цельную картину мир, в котором есть место не только сказочной магии, но и существование мифических рас. Кроме того он владел самой ужасной волшбой человечества - некромантии. Я хотел подобраться к нему ближе. Это был тот человек, у которого я бы хотел поучиться жить, потому всегда рвался в бой и выполнял даже самые бессмысленные и глупые задания.
               Распространить иллюзию на один из спальных районов небольшого городка, что может быть проще и бессмысленней? Только вот моя работа была лишь небольшой часть огромной мозаике, сложенной нашим Лидером. Он собирался заставить официальные органы признать его силу и заставить считаться с его детищем. Он собирался диктовать условия Департаменту и выбрал шантаж.
               Что и говорить, оппозиция никогда не скрывала, что готова использовать запрещенные приемы. Моя иллюзия была ловушкой. В той не большой группе солдат, жизни которых по замыслу должны были стать разменной маненой в игре, был и Савренти, великий маг, кому подчинялись две стихии, лед и камень. Он как козырной туз, позволяющий избежать не нужные тогда для департамента смерти со стороны "мирного" оппозиционного движения. Он в одиночку мог остановить целый полк солдат, используя лишь заклинание замораживания и окаменения. Только вот, этот голубоглазый блондин со вдумчивым взглядом, которого я всегда так боялся, попался в сети моей иллюзии и предпочел отдать свою жизнь без боя, лишь бы мы, отпустили несуществующих детей, которые им виделись в наших заложниках. Но вот сил оппозиции там не было. Там где они видели нас, была лишь пустота. А вот хлипкие многоэтажные дома, самые настоящие. Чуть сильней удар и жертв не избежать. Нашей задачей было защищать мирное население. Невидимые для солдат департамента, как хамелеоны, мы вполне могли бить сзади.
               Но ничего бы не произошло, если б все солдаты просто сдались, как Сашка, но получившие приказ нападать, они осмелились ударить. Все до одного прислужники департамента получили магические ожоги, перед которыми современная медицина бессильна. А целители департамента никогда не отличались искусством. В отличие от наших оппозиционеров они работали за деньги, а не ради людей. Их способности, как и не пытались развить оставались желать лучшего. Потому что действительно одаренные, те, кому не все равно чужая жизнь, всегда вставали на нашу сторону. Не одна знахарка, не встанет под флаг департамента. Но наш лидер готов был пойти на компромисс, и предоставить разработанное заклинание нейтрализации. Взамен департамент должен был отозвать лицензии у лживых целителей, не обладавших даром исцелять, но лечивших людей. Акция протеста, с безвыходным раскладом для департамента. Однако гордый и властный совет старичков не пошли на компромисс. Пострадавших просто похоронили с почестями и даже посмертно присвоили награды. Чуть позднее основные силы оппозиции были разгромлены. Открытая война, где много кого погибла, не умело прикрытая природной катастрофой.
               Кто виноват? Я не хочу судить, потому что знаю, счет будет не в мою пользу. Я могу понять стремление нашего лидера, у которого умерла сестра от неправильного лечения людьми не сведущими в этом. Но я отчаянно пытался скинуть заклинания иллюзии, в последний момент поняв истинные намерения лидера. Тогда меня заперли в подвале одного из домов. Смешная тюрьма, но хотя я и владею любой волшбой, но моя магическая сила очень ограничена. К тому времени я был истощен и простая каменная кладка, для меня была хорошем препятствием. Хотя, возможно, я просто рано сдался и не пытался выбраться? Чего же врать, я был просто уверен, что такой обстоятельный и внимательный человек как Саша, должен был раскусить мою иллюзию. Я поставил его выше себя, но оказалось, я уже его превзошел. В любом случаи я один из тех, кто виноват в его смерти. Я один из тех, кто не пошевелил и мизинцем, чтоб остановить абсурдный спектакль в самом начале. Я "отлично" выполнил приказ. Просто я служил оппозиции. Ничего личного.
               Ловлю на себе задумчивей взгляд Тайрис. Кажется, она ждала какой-то особой реакции на свои слова. Не выйдет, не хочу быть настолько однозначным. Но ответ должен быть и должен быть положительный, ситуация обязывает. Запоздала, складываю на лице улыбку, чуть-чуть мерзкую, чуть-чуть самодовольную. Словно ставлю точку в нашем коротком разговоре. Раунд за мной. Брови девушки вмиг сошлись на переносицы. Неужели правда думала, что я стану ее благодарить за такой жест доброй воли?
               Скидываю футболку, кидаю в сторону оборотня.
               - Ищи, - короткий приказ. Конечно, можно было по-человечески объяснить, где я спрятал кой-какие полезные вещи, на случай если мне действительно придется воспользоваться этой несанкционированной площадкой телепорта. Но объяснять слишком долго, тем более наша игра хозяин-слуга еще не закончена. Оборотень фыркает. Щенок опять попался на удочку и обиделся. Конечно, ему не нужны подачки, типа вещи с моим запахом, он запомнил его если не на всю жизнь, то точно надолго. Демонстрационно поворачивается в сторону, словно говорит "да, я давно заметил вонь с северно запада". Хотя он и пытается показать превосходство, но в конечном счете просто выполняет мой приказ. Жду, пока хвост оборотня скроется за деревьями. Сумку с вещами я на всякий случай спрятал в стороне от телепорта. Пригодилось.
               Ловушку захлопнулась, остальное дело за мной. Нахожу взглядом пистолет. Чуть в стороне, но при желании вполне можно дотянутся. Ничего не подозревающая Тайрис, аккуратно вскрывает шприц. Тянется к ампуле и запоздало замечает, что слежу я вовсе не за ее действиями. Поднимаю глаза и встречаюсь с застывшим взглядом девушки. Правильно, красавица. Наконец-то, сложила два плюс два. Если она сейчас возьмет ампулу, то две руки будут заняты. Учитывая мою скорость, превосходящую, скорость обычного человека, мне вполне хватит времени, чтоб завладеть оружием. Тем более, я не зря отослал оборотня.
               Пора. Мысленно тянусь куда-то внутрь себя. Там на дне высохшего колодка, блестят еще пару капель манны. Моя "обрезанная" магия, не успела восстановиться. Ничего удивительного, я расходовал ее каждый день, пытаясь вызвать воду, но оставшегося количества энергии мне вполне хватит, тем более сегодня зритель только один.
               Вот мой очередной шедевр, идеально оружия - иллюзия. Во-первых, воздействую на слух девушки. Хруст ветки за ее спиной. Не тот звонкий четкий звук, а на приделе слышимости, нужна секунда чтобы осознать, что это было. Теперь самое сложное, обмануть осязание. Холодное прикосновение двух острых клыков, упрощаю, свожу к чувству, что кто-то слегка коснулся шее. Сознание человека само достроит картину. И самое простое - глаза. Сквозь густо насаженные деревья, как на плохой киноленты проступает знакомое поле. Всего мгновение, больше я не удержу, да и не надо.
               Девушка резко отпрыгивает назад, хватается за пистолет. Холодный металл в руке действует успокаивающе. В следующую секунду она уже смотрит мне в глаза. Отпускаю заклинание. Перевожу на нее взгляд, полный недоумения. Можно конечно задуманному образу добавить немного страха, но боюсь, переиграю.
               - Что происходит? - оборотень, как я и ожидал, вернулся уже в человеческом обличии. Без зазрения всякой совести влез в приготовленные мной вещи: дешевые, темно синий спортивный костюм и футболка с изображением терминатора. Вещи предназначались мне. Я могу обернуть его поступок против него, заставить сожалеть о содеянном или наоборот ненавидеть эти вещи, пару фраз будет достаточно. Он обязательно поведется, но честно сказать эту футболку я еще тогда, два с половиной года назад хотел выбросить, так что жалеть вещи не приходиться, просто не люблю, когда без приказа трогают мои вещи.
               Мне был задан вопрос, именно тот, который я ожидал. Что ж можно продолжить спектакль, тем более паузу я выдержал. Аккуратно медленно пожимаю плечами, в конечно счете я бы хотел обойтись без стрельбы. И девушка хотя шепчет проклятия, но опускает пистолет. Все правильно. Хрустнула ветка, а было ли это? Прикосновение? Всего лишь холодный ветерок. Поле? У страха глаза велики. Ведь именно этого она и боялась. Боялась, что я просто наслал на нее иллюзию, а в действительности они все там же, уже схвачены оппозицией. Никакого перемещения, телепортации не было. Но здравый смысл шепчет ней совсем другое. Вот она самая большая ошибка, она всерьез думает, что в моем положение мне нет смысла нападать на нее. Прячет пистолет в кобуру.
               - От такой раны он не загнется, а главное далеко не убежит. Арон, сейчас, просто глупо его лечит, - слова, холоднее айсберга. Может я перестарался? Рукой стираю пот со лба. Что на этот раз, Таня не может совладать с эмоциями и бояться приблизиться, предпочитая держать меня на расстояние выстрела. Или новая продуманная стратегия?
               Перевожу взгляд на Арона. Его решение, многое расскажет о нем.
               - Не говори ерунды! - хотя и отвечает Тайрис, но смотрит мне в глаза. Ага, значит вот оно как. Все же решил поиграть в благородство. Девушка не сдвинула с места. Игнорирую его реплику. Вопрос не был задан, но он ждет от меня ответа, что же все-таки произошло между нами. Беру шприц, молча вскрываю ампулу. Я добился, чего хотел, но Арон мог все испортить. Хорошо, что упрямую Тайрис так легко не переубедишь. Жаль, что вариант с ожиданием врача не удался.
               Мой способ лечения значительно отличается от стандартного департаментского. Тайрис не владеет магии исцеления. Она может пользоваться только заточенными под нее артефактами, вакциной и рекомендациями, так называемой традиционной медицины. В целом толк от всего не большой. Несколько месяцев до полного восстановления обеспечены. Несколько месяцев я вполне мог благополучно полежать в госпитале или вернуться в свой склеп, если эта парочка действовала правильно. Но раз я потерял много крови, то вполне могу использовать ее для запретной, темной магии. Ввожу шприц с зачарованной жидкостью прямо в рану. Чужая волшба будет для меня маятником. На этот раз я не собираюсь использовать внутренний резерв, да его и не осталось. Вытягиваю силу из крови, покрывшей мой живот, чтобы потом обрушить ее в заклинание. А это оказывается сложнее, чем я ожидал. Рука подрагивает, темный шар в ладони мог бы увидеть и простой обычный человек, не наделенный даром мага. Очень плохо. Я еле удерживаю заклинание, не хотелось бы внезапно оказаться самоубийцей. Надо быть внимательней. Дрожь усиливается. Мерзкий холод растекается по жилам. Рана еще не затянулась, но это мой придел. Сбрасываю волшбу.
               Мои галлюцинации не любят спрашивать разрешение. Было время, когда меня это пугала, но теперь даже не удивляет. В этот раз мой противник не прячется. Стоит в метре от меня с вытянутой рукой, но ближе не подходит. Черный силуэт сегодня решил предоставить мне первый ход, неужели уважение к раненному? Но я не настроит драться. Просто не шевелюсь. Проходит минута другая. Мы оба не двигаемся, но внезапно, он решает ударить. Мгновенное сплетает заклинание, решительно спускает его на меня. "Тигровое пламя" - опасная и очень разрушающая штука. За раз может сжечь целый мегаполис. Моя галлюцинация всегда сильный противник. Блок я уже не поставлю, но все же я еще могу уйти с линии удара. Уйти или нет? Мой выбор ничего не изменит. Пожалуй, сегодня, я разрешу подсознанию выиграть. Не часто я бываю таким добрым. Огонь охватывает меня.
               - Серый? - резко открываю глаза. Арон стоит в метре от меня. Напряженно сдвинутые брови на переносицы, четко слышны нотки испуга в голосе, с чего бы это вдруг? Быстро оглядываю поляну. Тайрис успела развести огонь, расстелить мой спальный мешок и теперь разглядывала, что еще припрятано в моей сумке. Все же я отключился ненадолго. Однако неприятно. Не похоже чтобы кто-то приходил, пока я был без сознания. Значит, ничего интересного я не пропустил. Девушка достала две запечатанные пачки сухарей. Одну беззаботно кидает оборотню, игнорируя меня.
               Кстати, я был ранен. В последний момент осматриваю живот. Так и есть, кровь выцвела и теперь больше всего походит на бледно серую грязь. Смахиваю рукой, она как пепел поднимается в воздух, открывая не ровный, широкий шрам. Совсем хрупкий, одно неверное движение и рана разойдется. Придется на некоторое время опять стать послушным пленником.
               Арон тщательно обнюхивает обёртку, только потом решается вскрыть. Первый ломтик протягиваем мне, второй берет сам. Кажется, на этот раз в мое меню включили ужин. Только вот проблема два года назад, до того как отказаться от дара, я как-то не подумал, что не смогу обходиться без еды. Сухари, хоть и произведенные на одной официальной пекарни, но напичканы сильнодействующим безвкусным снотворным. Как-то раз меня ими уже пытались накормить. В сумке они оказались случайно. Хотя если быть совсем честным, это немного смешная история. Я взял их как сувенир после очередной операции. Это был единственный раз, когда мне удалось сохранить жизни, вверенных мне людей. Но за неимением другой еды в моем убежищем Лидер, бывшим частным и единственным гостем, все норовил их съесть. Пришлось надежно спрятать. Наверное, одно из самый теплых воспоминаний, которые у меня есть.
               Беру ломтик сухаря в рот, делаю вид, что пытаюсь откусить, тут же выплевываю.
               - Меня тошнит, - удобное оправдание, чтобы не жевать эту гадость. Удобное оправдание, для следующего задуманного шага. Поднимаюсь, шатаясь, в этот раз мне не надо притворяться. Арон подхватывает меня с боку. Вот ведь не уемный щенок. Скидываю его руку уже во второй раз.
               - Да ты весь горишь! - оборотень взволновано переводит взгляд с меня на Тайрис. Правильно, теперь моя придуманная тошнота не смотреться подозрительно. Мой жар не вызван ранением, всего лишь предсказуемый откат. Я слишком много использовал запечатанной энергии, и теперь заклинание, размещенное в крови, ищет баланс.
               Брови Тайрис на миг сошлись на переносице, но через секунду на губах девушки появилась коварная усмешка.
               - Не переживай, Арон. Серый не тот человек, чтобы умереть от температуры.
               Заблуждение. Поворачиваюсь к ним спиной, направляюсь в глушь леса. Температура в 40 градусов вполне может меня убить. Даже не оборачиваясь, затылком чувствую безмолвную перепалку. Вряд ли они отпустят меня одного. Правильно было бы отправиться следом за мной двоим, но кто-то должен присмотреть за костром, да и мое болезненное состояние должно их успокоить. Так и есть, за мной следует только один человек. Скашиваю глаза, за мной почти бесшумно идет Арон. Странно было бы, если б вдруг со мной "налево" вызвалась идти девушка.
               Отхожу не далеко. Достаточно чтобы нас не было видно с поляны, но при желании вполне можно различить слова. Готов спорить такое желание у Тайрис будет. Прислоняюсь плечом к хрупкому стволу березы. Тяжело стоять без опоры. Для начала просто плюну вниз.
               - Может с пивом надо завязывать? - поборник трезвого образа жизни, совсем не профессионально предпочел остаться в трех шагов позади, хрустя сухарем. Щенок вполне уверен, что сможет меня догнать, если я затеял побег. Что интересно, он говорит серьезно, без доли издевки.
               - Не припомню, чтоб интересовался твоим мнением, - парень, заговорив первым упростив мне задачу. - Кстати, дворняжка, я спас твою шкуру уже дважды.
               - Этот раз не в счет!
               - Да, ну? - подлил я масло в огонь. Надо же оскорбление пропустил мимо ушей, а на ерунду повелся. Если в прошлый раз он проиграл мне в бою и его жизнь принадлежит теперь мне, то от вампира он не просил меня спасать. А значит, я действовал по собственному усмотрению. Можно сказать, я просто приглядывал за своей вещью, чтоб она не попала в чужие руки, пока не закончит службу мне.
               - Если б ты не назвал ей мое имя, я бы разорвал вампиршу в клочья!
               Вот тебе и ответ, почему я его назвал, хотя не ожидал, что он и правда сказал мне свое истинное имя. Но это единственное чем в той ситуации я мог помочь вампирши. Однако Арон слишком взволнован, чтоб обратить внимание на очевидный факт. У обращенного вампира нет шансов против чистокровного оборотня.
               - Не вижу связи. Если б я не телепортировал тебя, ты был бы уже мертв.
               Железная логика, сложно что-то возразить, да щенок? Тем более я же прав. Карине я тебе не представлял, а говорил только с тобой, а вот о посторонних ты долен был позаботиться сам, или не доверять имя таким не надежным людям как я, которые с легкостью готовы им разбрасываться направо и налево.
               Щенок молчит. Нечего сказать или наоборот слишком много? Жаль я не могу видеть его лица, но выглядывать из своего укрытия, чтобы выдать свой интерес?.. Нет, это того не стоит. Но я дам ему немного времени, все обдумать, тем более стоять очень тяжело. Лучше присесть. Обезболивающее полностью потеряла свою силу, и живот разрывает сильная боль. Скрючиваюсь так что, чуть ли не кончиком носа касаюсь земли.
               Возможно, я должен сказать им спасибо? В конце концов, они дают мне время прийти в себя. Хотя, сомнительно. Больше похоже, что я им очень нужен. По возможности живой.
               - Это больше не повториться, - тихо шепчет парень. Удивил, я не ждал, что он вот так быстро сдуется. Хорошо, дам ему второй шанс.
               - Так как говоришь, тебя зовут?
               - Артем, - его голос дрогнул, кажется, парень уже успел смириться, что все кого я встречу будут знать его истинное имя. Зря радуется. Мнимое ощущение помилования, сближает.
               - А батюшку? - затягиваю по крепче, очередной узелок паутины. Мне до сих пор интересно знать, что связало тебя с оппозицией.
               - Павел.
               Нашел самое паршивое имя. Или хочет сказать, что Павел Аркадиевич, ему как отец.
               - Подумай еще раз.
               - Николай.
               Поднимаюсь от земли, опираюсь спиной о ствол. Фамилию спрашивать не буду. Есть только одна фамилия, четко характеризующая оборотня - Ветров. Потому что вместо мозгов один ветер.
               - Серый, - представляюсь в свою очередь и протягиваю руку в пустоту. - Будем знакомы.
               Оборотень перемещается мгновенно. Не усеваю я договорить фразу, как холодная крепкая рука, пожимает мою. Опираясь не нее поднимаюсь.
               - А скажи-ка мне, Ветров Артем Николаевич, департамент-то зачем предал? Меня похитил? Девушку законопослушную впутал?
               - Что? - парень буквально сошел с лица. - Когда вы все поняли?
               Его интересует время. Хочет знать, как давно вожу его за нос. Меня б больше заинтересовал вопрос "как". Но ничем выдающимся похвастаться не могу. Понял я только сейчас.
               Значит, тогда он добился свидания со мной, просто потому что из тюрьмы достать меня куда сложнее. Я предположил правильно, департамент предпочел бы видеть меня мертвым, но оборотень этого не учел. Ему пришлось договариваться с Тайрис. Именно договориться, не думаю, что он способен обмануть Таню, как меня. Есть что-то общее, что объединяет этих двоих. Что-то, что Тайрис оценила выше департамента.
               Значит тогда, когда он решил проверить мои навыки и намерено столкнул меня с колонной, парень испугался, что повязка нечаянно сдвинется, или же рассерженно я ее сниму и увижу обездвиженную, мертвую охрану. Хотя на счет мертвой делать выводы не будем. Запах крови не был настолько сильным. По крайней мере, головы им не отрубили. А времени у него было предостаточно, пока я спал, особенно если учесть его скорость. Хотя к тому времени у него должен был появиться сообщник. Может быть, даже Тайрис приносила пиво.
               Но как не крути, этот парень не тянет на режиссера. Возможно он пешка не только в моих руках. Однако откуда Тайрис знает его истинное имя. Может картина выглядит иначе, чем я решил сначала? Если б не ее фанатическая преданность департаменту, она б отлично подошла на роль режиссера. Но девушка не обладает магией разума. Что не могу я сказать наверняка об оборотне. Однако Таня, всегда следующая за Павлом Аркадиевичем должна была знать, что есть только одно, за чем бы я раньше слепо пошел, да и сейчас вряд ли б удержался. Всемогущество, отлично придумано. Только вот кем?
           
            Глава 4.
            Крепко сжимаю холодную руку оборотня, прямо смотрю в потухшие глаза собачки, словно пытаюсь заглянуть в душу.
            - Все, не все, - в этот раз не хочу никакого шантажа. Играю по-честному, - Но, возможно, хочешь сам все рассказать?
            По правде, я могу сделать вид, что все понял с самого начала, могу разыграть, как будто подловил его на шутку, но больше всего хочу знать, что выберет он при таком раскладе. Прекрасно понимаю, что его рассказ может быть всего лишь хорошей легендой, в меру обыденной, в меру интригующей, но ничего общего не иметь с правдой. Или наоборот - предпочтет молчание. А может попытается вытянуть сведения из меня. Его выбор - очередная открытая карта из его колоды.
            - Хорошо, - шепчет он одними губами. - Но это не только моя тайна. Тайрис тоже должна дать свое согласие.
            Во оно как. Удивил, но мой расчетливый "Дружок" прохлопал, что девушка осталось не так уж далеко, а я в отличие от него говорю громко и четко. Следовательно, Тайрис действительно считает, что глупо водить меня за нос или готова принять любое решение командира, иначе, выстрел бы уже прогремел. Так и есть, когда мы возвращается, девушка сидит у огня.
            - Ты дурак, Артем. Серый последний человек кому стоит доверять, - зло бросает она. Имя "Артем" она использовала совсем не случайно. Однозначно дает понять, что разговор она слышала.
            - Ты против? - все же вопрос. Признаться голос парня звучит на удивление спокойно и размеренно, совсем без издевки. Хотя мальчишка растерялся, но решил сохранить маску благородства.
            - Это твой выбор и твоя ответственность, - жестко обрывает его девушка. - Только скажи, ты еще не забыл свою клятву, Арон?
            Значит, мою дворнягу уже успели посадить на цепь. Не это ли была причина безумия, при первой нашей встречи? Получается, тогда я полоснул ножом по свежей ране. Что ж, что было того не миновать. Я вольготно устроился подальше от костра. Мне и так жарко. Как будто в области живота пылает пожар, от которого кипит кровь в жилах. Хотя боль сжигает меня изнутри, я позволяю себе невесомую улыбку. Эти двое, как в детской игре, пытаются разыграть мяч ответственности. Забавно, что и не говори.
            - Я никогда не забуду, Тайрис. Но сейчас все рассказать Серому - это лучший вариант.
            Девушка молча отводит взгляд. Что ж, по предварительным итогам запишем этот раунд за моим зверьком. Парень оборачивается ко мне, секунду собирается с духом. В желтых глазах плещется такая решительность, как будто он собрался сказать чуть ли не самое главное в своей жизни.
            - Серый, я соврал тебе. Департамент никогда не отказывался от тебя. Мне было приказано доставить тебя в исследовательскую лабораторию, где предполагалось провести над тобой несколько опытом. Так же Департамент готов был прибегнуть к пыткам, они хотели знать всю правду о том обряде и о твоем даре. Твое заточение показало, что несмотря на то, что ты стал уязвим, твои способности выживать по-прежнему превосходят человеческие.
            Значит, меня все же испытывали и, к радости Павла Аркадиевича, я не сдох в первые же три дня. Мой хозяйственный отчим не испугался запачкать руки, связавшись с таким как я. Рассчитывал выиграть большой куш или просто прикрывал пятую точку? Боюсь его карьера и так трещала по швам, пока я играл за оппозиции, но уж после того, как я внезапно отказался от дара, к Павлу Аркадиевичу, как к моему покровителю, появились довольно большие претензии. Умно, заставить думать меня, что все кончено, а самому наблюдать, как я медленно умираю. Наблюдать, считать дни, оценивать.
            Не думаю, что здесь Арон врал. Признаю расписанный им исход, куда более вероятен рокировки.
            - И? - тороплю его я.
            Маленькая пауза, оборотень подбирает слова.
            - Этот агент... Он важен для меня. Вернее, он очень дорог мне и Тайрис. Это был только наш выбор. Это мы, от лица Департамента, предложили Карине, Лидеру оппозиции, пойти на такой обмен. Но Департамент ни о чем не знал. Я воспользовался своим положением и добился того, чтобы сопровождать тебя поручили именно мне. Тайрис должна была прикрывать наш отход из тени, но твое условие все нарушило. Тайрис пришлось идти с нами.
            - Говоря проще, - вмешалась девушка. - Мы, теперь, как и ты, просто предатели. В розыске, как твои пособники.
            - И все ради какой-то девушки? - насмешливо поднял я левую бровь. В действительности грустно. Очень грустно.
            - Я пойду на все ради нее, - желтые глаза оборотня вспыхнули.
            - Насколько ты понимаешь, Серый, я тоже, - поддержала парня Тайрис.
            Можно было и воздержаться от столь однозначных заявлений. Они не для моих ушей. Но эти двое вознамерились идти до конца буквально тараном. А это почти на сто процентов значит, что они в тупике. Хотя и знаю ответ, но все же спрошу. Спрошу, чтобы дать им шанс, осмыслить свое положение.
            - У вас есть план?
            - План?
            - Разумный план спасти агента.
            Тайрис отводит глаза. Арон кашлянул, прочищая горло.
            - Помоги нам, - слишком уверено для просьбы, больше по интонации похоже на приказ.
            - Зачем? - немного удивления в голосе, не могу удержаться, признаю. Касаюсь рукой обруча на шее. Мой жесть говорит сам за себя. - Я получил ответ на свой вопрос, мне этого вполне достаточно.
            - Я спас тебя от пыток, спас от заключения, в конечном счете, от смерти. Помоги нам, прошу.
            Рассмешил. Рассмешил настолько, что даже не пытаюсь сдержать смех, несмотря на острую боль в животе. Мой звонкий веселый хохот растекается по лесному массиву, пугая птиц. Недовольное чириканье было единственным ответом.
            - Артем, я давал тебе приказ спасать меня от департамента? Ты еще не понял? Я скрывался два года, и так глупо попался в сети департамента. Это был мой изначальный план, а ты его нарушил. И ты, правда, думаешь, что при такой раскладе смеешь у меня что-то просить?
            - Забудь, Арон, он не тот человек, кто пойдет какого-то спасать, - Тайрис подкинула хворосту в костер. - Он преследует только известные ему цели, а все остальное - безразлично. Ему безразлична, чья та смерть или жизнь. Ему все равно виновен человек или нет. Он даже пальцем не пошевелит, зная, что может спасти одну хрупкую, замечательную девушка, у которой-то еще жизнь только начиналась. Он никогда никого не будет спасать. У Серого нет сердце, не было и никогда не будет. Наверное, поэтому он даже сдохнуть как человек не может.
            - Именно так, но если вы предложите достойную цену, я могу сделать исключение, - тон заядлого торгаша, почему-то всегда подходил к моим поступкам. Но сейчас это простой вопрос, готовы ли они сбросить маски. Тот режиссер знает, что меня можно купить только по одной цене, всемогущество. Если он среди них, то мой вопрос должен был истолкован правильно. Я не верю в их сказку. Не верю и все, хотя начиналось красиво. Примерно так, с правды, задевающей за живое, должна начинать ложь. Но вот дальше. Плохо продуманный сценарий. Настолько плохо, что я даже не буду пытаться поверить.
            Оборотень ждал кулаки. В эту минуту он выглядел совсем не устрашающе. Наоборот - расстроенно. Как будто своим ответом я его в который раз разочаровал. Он правда ждал, что я войду в их положение и побегу спасать неизвестного агента, который до этого, по словам того же оборотня, метил на мое место в предпочтениях департамента? Но это девушка, ключ к замку от долга чистокровного оборотня к сомнительной кучки людей возглавлявший Департамент. А ведь мне до сих пор интересно.
            Я поднял глаза к небу. Разговор исчерпан. Меня можно поздравить, я уложился в отведенное время. Прекрасное, они съели мало сухарей. Обе пачки почти целые, а значит доза не смертельная. Еще несколько минут и снотворное подействует мгновенно. Я не специалист по оборотням, значит, не могу гарантировать, что этой дозы хватит. Возможно, собачка не уснет. Хотя даже при таком раскладе у меня будет шанс.
            - Мы можем попробовать опять связаться с Кариной, - предложила Тайрис, ни о чем не подозревая.
            - Не думаю, что это отличная мысль, - вполне разумно рассудил оборотень. - Раньше она была уверена, что за нами Департамент, а теперь, когда исчезновение Серого станет оглушающей новостью, у нас нет никаких шансов.
            Они и вправду верят, что даже на той, продуманной встречи, когда за их спинами маячила тень департамента, действительно был их агент? Не стану разочаровывать. Мне нет дело до их мыслей, тем более, знаю, приятно ощутить себя великими стратегами. Не стану рушить грезы.
            - Карина, - тихо проговорила Тайрис, потерла глаза. - С ней надо...
            Девушка завалилась на бок и только благодаря не человеческой реакции оборотня, не угодила в костер.
            - Что с то... - снотворное все же свалила и представителя древнейшей расы. Иногда разработки Департамента потрясают. Я знал примерное время всасывания снотворного в кровь благодаря старому лидер оппозиции испытывающего мой трофей на обезьянах в городском зоопарке. Правда одна из них не проснулась.
            Тайрис и Арон так и заснули обнявшись. Я присел рядом, помахал рукой. Оба тихо посапывали, совершенно не обращая на меня внимание. Снотворное, запеченное в сухарях, не имело не запаха, не вкуса, не магической ауры, но притом работало совершенно волшебным образом. Я кинул остатки сухарей в костер. Думаю на этой торжественной ноте, творению безымянного автора, пора обратиться в пепел. Пока очередной простофиля не приложил к ним руку.
            Дождавшись когда все прогорит, я аккуратно затушил пламя, присыпал землей. В мои ближайшие плане не входило убийство своих похитителей. Слишком просто. Я сохраню им жизни. Надеюсь, урок они все же усвоят.
            На дне моей разоренной сумке сиротливо виднелась тонкая ветровка. Сгодиться, я застегнул молнию до самого горлышка. Сумку пристроил под головы спящим. Последний штрих. Я обыскал Тайрис, собрал все патроны. Серебро слишком опасно для вампиров. Не та игрушка, которую бы я предпочел видеть в руках снайпера. Я прихвачу их с собой, пока не найду достойное место для захоронения. Думаю, серебряный клад надо спрятать в помойки. И мне не скучно и Департаменту развлечение. Непривычно, левой карман ветровки оттопырился.
            Немного повозившись с застежкой, я наконец-то снял порядком надоевший ошейник. Размахнувшись, кинул в сторону леса. Мне пора.
            Выбранное мной место имело еще одно большое достоинство. В километре проходила дорога, где возвышалась железная, проржавевшая остановка. Хотя автобусы были и не частые гости, но если долго ждать, то вполне можно добраться до города. Сунув руку в карман, я нащупал бумажник. Конечно в той тюрьме, где я был, это совершенно бесполезная вещь, однако, я пересчитал купюры. Для жизни на воле этого мало, но на билет хватит.
            Облокотившись, на грязную железную стенку остановки, я приготовился ждать, но первая же машина появившиеся на горизонте, притормозила рядом. Дверца приоткрылась, и из старых красных жигулей выглянул посидевший старик в толстых очках.
            - Молодой человек, в город? - а вот голос совсем молодой, слегка даже озорной.
            - В город, - легко согласился я.
            - Садись! - он хлопнул по сиденью и скрылся в машине. Я расплылся в широкой улыбке, не заставляя себя ждать, быстро забрался внутрь. Почему-то мне вспомнился старый фильм, где один из главных героев наставлял другого садиться только в третий по счету автомобиль.
            - Звать как? - деловито осведомился шофер, мгновенно трогаясь с места.
            - Сергей, - с готовностью представился я.
            - Сережка значит, - не известно чему обрадовался старик и тут же не ловко протянул мне левую руку, правой не выпуская руль, - Степан Яковлевич. Будем знакомы!
            Я пожал протянутую руку. Ладонь у старика была теплой и сухой.
            - Хотя зови меня просто Степан. А то мода пошла, как седина в голове, так сразу по отчеству кликают. А вот мне не нравиться по отчеству, что я начальник какой?
            - Тогда, Степан, зовите меня просто Серый. Меня так все знакомые называют.
            - Серый, это потому что волос серый или от имени образованно?
            - И то и другое, наверное, - я пожал плечами.
            - А душа то не серая? - дед хитро прищурился.
            - Это вы зря, - разыграть обиженного, проще простого. Немного сменить интонацию, бывает достаточно. Проницательный старик попался. Придется с ним немного поиграть. - Я, между прочим, фотограф. А у творческого человека, душа не может быть серой.
            - Фотограф? Вон, оно как. А от куда будешь?
            - Из столицы, - мгновенно сдулся я и убрал весь напыщенный вид. Дедок задал именно тот вопрос, что я и ожидал. - Я путешествую автостопом. Хочу посмотреть мир. Мы с ребятами, договорились, что когда вернемся откроем выставку непрофессиональный фотографов. Я хочу, чтоб столица увидела свою страну, такая, какая она есть. Вот увидите, нас еще по телевизору покажут!
            - Ха, по телевизору! Ну, ты парень даешь. Не думал, что в наше время есть еще такие люди. Не страшно-то одному автостопом?
            - Да, что боятся-то? У меня с собой - я хлопнул по карману, - паспорт, кредитка. И самое ценное фотоаппарат, - я тыкнул в отвисший карман. - Правда, разряжен. Батарейки надо купить. А вообще, народ, что не говори, у нас добрый. За свое путешествие, ни одного плохого не встретил.
            - А то, - обрадовался старик. - Представляешь, по молодости, попал я в похожую ситуацию...
            Я слушал, улыбаясь, поддакивая. Мой шофер оказался, очень болтливым. Такие люди не любят долго слушать, а я не хочу долго говорить. Совсем не потому, что могу где-то что-то напутать в легенде. Вовсе нет. Мы с ним совсем разные, я как будто из параллельного мира. Такое ощущение не ново. За эти два года, пока я играл в прядки, меня часто настигало такое чувство. Но даже если железная занавес отчуждения между магами и простыми людьми падет, это ничего не изменит.
            Редкие одноэтажные приземистые дома, резко сменились многоэтажными строениями. Степан довез меня до самого центра, заочно познакомив меня с городом, рассказал, как добраться к архитектурным памятникам. Мы с ним добро попрощались. Он предложил мне у себя переночевать. И даже после отказа, всучил мне бумажку с домашним телефоном и адресом. Я клятвенно обещал в случае чего заглянуть.
            Я махал вслед быстро удаляющемуся красному жигуленку, пока он совсем не скрылся из виду. Только после этого я убрал, наконец, с лица улыбку простофиле и погасил добродушный огонек в глазах. Скомканную бумажку с адресом я сунул в карман. Чуть позже я избавлюсь от нее. Нацепив капюшон, я, опустив голову, широким шагом направился прямо по незнакомой улицы города, мысленно все еще анализируя разговор со старичком. Если даже Степан и агент, то он не сделал ни одной явной промашки. Хотя в этот раз, я склонен думать, что это действительно случайный попутчик. Но все же, все же надо быть осторожней. Еще несколько кварталов, я следил, чтоб за мной не было хвоста.
            Внезапно улица уперлась в роскошный парк. Железные ворота дружелюбно открыты нараспашку. Можно, конечно, пройти мимо, но сегодня я никуда не спешу. Делаю всего один шаг за ворота, как черный, огромный ворон тут же садиться на плече, совсем как ручной попугай. В клюве пернатого зажата золотая пластиковая карточка. Вот ведь, "сорока" на мою голову. Кто же мог знать, что гордый огромный ворон падок на все блестящие. Особенно если вещь когда-то принадлежала мне.
            - Отдай, - командую я и протягиваю руку. Ворон перебирает лапами, не спешит выполнять приказ. Не хочет по хорошему, придется применить грубую силу. Тяну за уголок пластинки и, в конечном счете, пернатый сдается. Не большая банковская карта в моей ладони опасно поблескивает в лучах заходящего солнца.
            - Ну и зачем, ты ее на этот раз приволок, недоразумение мое? - ворон уперто молчит. Хотя, с моей стороны, и глупо ждать от птицы ответа. - Пошел прочь! - скидывая птицу с плеча.
            Ворон обиженно каркает, несколько демонстрационных взмахов крыльями, и он скрывается среди деревьев. Надолго ли? Убираю трофей в карман. Первоначально я решил пройти парк насквозь, но широкая асфальтированная дорожка, привела меня к фонтану. Здесь немноголюдно: трое еще совсем молодых людей, облюбовали широкую деревянную скамейку на против фонтана и блаженно потягиваю дешевое пиво. Парень и девушка лет пятнадцати медленно прогуливаются вокруг каменного сооружения, о чем-то перешёптываюсь. И самая интересная персонаж это малышка детсадовского возраста с молодой девушкой (рискну предположить все же мамой), что-то увлеченно рисует на асфальте.
            Я выбрал самую дальнюю скамейку и не успел я сесть, как мой ворон занимает место рядом. Не знай, правда, скучал? А у меня-то и угостить нечем. Смешно, но это пернатое существо тоже обязано мне. Я буквально вырвал его из "инвалидного кресла". У него были прострелены два крыла. Найди я его чуть позднее, он был бы уже мертв. Но как оказалось эта птицы, куда преданней собак. Хотя тогда я все же был другим.
            Еще раз достаю пластиковую карту. Несколько секунд наблюдаю, как золотой цвет играет в лучах солнца. Может я не прав? Что же врать, впервые за свою жизнь задаю себя этот вопрос. И это один из не многочисленных вопросах, ответ на которой я действительно не знаю.
            - Дядя, а что это? - шустрый ребенок, не хуже того ворона, привороженный блеском, стоит почти в плотную прижавшись ко мне.
            - А хочешь, подарю? - пристально смотрю в чистые голубые глаза малышки. Ее вопрос меня не удивил, я видел, как малышка пристально следила за мной.
            - Хочу! - она с готовностью протягивает руку. Но мне сейчас интересная реакция ворона на такой разворот события. Пернатого буквально трясет. Ба! Да, маленькая мадам, ведьма. Любопытно, признаться давно ищу, кому б подарить надоевшую пластинку.
            - Что вы, не надо, - встрепенулась мама голубоглазой ведьмы. Неодаренная, просто человек. Для нее в моих руках - обычная банковская карта, пластиковый ключ к счету с деньгами, для ребенка - безумно интересная игрушка, ведь она непроизвольно чувствует плохо скрытую магическую ауру. Волшба, запечатанная здесь, буквально завораживает дитя. Позволяю, малышки коснуться золотой пластинке, и холодная волна окутывает меня с ног до головы. Вот он, мой истинный дар, никаких сомнений. Виденье преставшие перед мои взором, настолько реально, что даже мое сердце начинает биться чаще, а где-то из глубины поднимается отчаянье. Мой дар мгновенно перенес меня на пару десятков лет вперед. Мир, таким, который мы знаем, перестал существовать. Здесь совершенно другие законы и правила. Точная наука, погрязла в пучине магии. Люди, не наделенные даром, в этом мире просто бесправные рабы магов, высшей касты на планете. Но даже в их глазах - страх. Они бояться только одного человека, только одному человеку дозволено стоять выше магов - правитель всего мира. Эй, маленькая, да ты у нас любишь повелевать. Имея всего один дар, приравненный к бессмертию, ты подчинишь себе всех. Я восхищен, ты с детства шла по головам к своей цели. Но маленькая, хотя ты выросла в безумно красивую роковую женщину все с теми же пронзающими голубыми глазами, ты не довольная. Расстроена? Хочешь большего? По пришествию столько лет, наконец, поняла, что мой дар, всего лишь отражение всемогущества. Жаль, что у этого мира глупый правитель. Но ты меня позабавила. Знаю, я б с удовольствием наблюдал, как ты строишь свою империю. Как ты холодно и бесстрашно разрушила сначала оппозицию, затем департамент, правительство и, в конечном счете, мировое сообщество. Ты разразила войну, давай на чистоту, сама с собой. Одержала победу, легко сократив численность не магов в мире, не смотря на то, что твои родители обычные люди. И, в конечном счете, тебе стало мало моего дара, ты возжелала истинного всемогущества, того, что действительно подарит тебе защиту от смерти. Защиту от старости. Ты интересная личность, ты лидер в душе, немного тиран. Но нет, детка, свой дар, я не подарю тебе. Пусть этот мир, навсегда останется очередным моим кошмарным сном.
            - Ну, вот, мама против, - буквально выдираю тонкую пластинку из цепких рук ребенка. Стоит только карточке оказаться в моих руках, виденье растворяется. Отказаться от дара просто, но вот выбросить или подарить сложно. Время от времени, он всегда возвращается ко мне. Где бы я не был, куда бы я не спрятал пластиковую карту, добрый ворон всегда вернет ее мне.
            Тут же большие глаза ребенка наполнились слезами. Конечно, можно просто уйти, оставив плачущего ребенка на попечение мамаши. Но я решил играть до конца, безмолвно взъерошив волосы на макушки малышки, я поднял ее на руки. Легкая, веса совсем не чувствуется. Я утер слезинку с лица озадаченного ребенка. Кожу на руке неприятно защипала. Маленькую ведьму уже приметил департамент. Несколько стандартных защитных щитов разлетелись на клочья, всего на мгновение соприкоснувшись с моим даром. Давно я так опрометчиво себя не вел.
            Весело подмигнув ребенку, я закружил малышку в воздухе. Порыв ветра радостно подхватил ребенка, спутал шелковистые пряди волос, зашуршал нарядным платьем малышке. Это что видел обычный человек. В действительности стихия, управляемая мной, неуклюжа скинула обрывки заклинания с дитя. Сегодня ведьма, я тебе помогу. Ты подарила мне отличную идею. Но при следующей встрече, возможно, мы будем по разные стороны.
            Уже весело смеющуюся малышку я передал молодой маме на руке.
            - У вас очаровательно дитя, - обычная фраза, но тот смысл какой в действительности я вложил в нее, может понять только маг.
            - Ой, ну что вы, - молодая женщина растерялась. Я скользнул взглядом по длинным утонченным пальцем девушки. Ни одного кольца и даже следа не заметно.
            Я ответил женщине улыбкой. Одной из тех, ничего не значащих улыбок, которые сотнями под настроение могу раздавать всем встреченным людям.
            - Дядя, поиграем еще? - голубые, бездонные глаза ведьмы с надеждой вцепились в меня.
            - Мне пора, прощай, принцесса, - я слегка щелкнул малышку по носу. Рано тебе детка еще играть со мной. Вот подрастешь немного и тогда с радостью. В какую-нибудь запутанную игру на выживание. Поспешил прочь из парка. Ворон предательски зашагал следом, пытаясь угнаться за моим быстрым шагом. Занятный ребенок. Департамент отхватил в свои ряды любопытный кадр. Думаю, она далеко пойдет, возможно, даже займет одно из кресел старейшин.
            Внезапно чувство опасности взвыло. Я мог бы уйти с линии удара, если бы на секунду раньше присушился к своему внутреннему чутью. Подросток выскочил из кустов и, споткнувшись о собственные ноги, со всего размаху налетел на мое плече, вышибая из моих рук пластиковую карточку. Золотистая пластинка плашмя упала в грязь. Парень, потеряв равновесие, лихорадочно вцепился в мою руку, но, не удержавшись, неудачно упал на разбитый асфальт аллеи. С его губ сорвался непроизвольный короткий вскрик. Кажется, он серьезно повредил руку.
            Из кустов следом за ним выскочили еще шестеро. Выше, старше, опытнее жертвы. Первый же из преследователей, с ноги ударил лежащего паренька. Еще б чуть-чуть и удар пришелся б прямо в почки. Парень на этот раз сдержал крик, он подтянул ноги к носу, свернувшись в клубок и прикрыв живот. Второй удар пришелся по спине. Парень сжал зубы сильнее. Он не молил о пощади, он не просил о помощи.
            Напрасно. Я отошел не так далеко от фонтана. Если парень местный, он должен знать, что в таких местах всегда бывает народ. Это могло бы быть его спасением.
            - Слышь, дядя, отойди, - кто-то попытался меня сдвинуть. Признаться, я не собирался вмешиваться. В действительности, я просто хотел поднять свою карточку, и смыться отсюда как можно быстрее. Даже если и парень решил сыграть в молчанку, полицию могут вызвать в любой момент. В мои планы не входи встреча со стражами закона. Но такое обращение мне не нравиться. Я перехватил руку, старый надежный прием и повалил неудачника на землю.
            - Забыл сказать, пожалуйста, - я сдавил кисть, причиняя пареньку страшную боль, - повторим урок?
            Следующий удар я пропустил намеренно. Бил тот, что выше, тот, кого я сразу обозначил за главаря. Я хотел испытать его силу. Парень без раздумья ударил в живот. Столь старательно созданный шрам, лопнул. Ветровка тут же пропиталась кровью. Из кармана выпала несколько серебряных пуль, звонко ударившись о камень, они прокатились несколько сантиметров, играя блестящими боками.
            Парень хорош. Удар поставлен профессионально. Хотя теперь я не могу просто отойти, как с начало. Теперь это и мое дело, но окажись его удар чуть слабее, я б остался в стороне. Мне нет никакого интереса избивать слепых котят. А они, на мой взгляд, хорошо-плохо обучались рукопашному бою в кружках. Плюс, они не новички в уличных драках. И их количество - не мало, не много, достаточно для разминке. С другой стороны, два с половиной года я не учувствовал ни в какой серьезной драки. Мне надо знать насколько притупились навыки и рефлексы. А еще не только департамент хочет знать, возможности этого тела без дара, но и я сам. Около двух недель я был заточен в тюрьму, яд меня с утра не беспокоил, конечности не ломило. Хотя дырка в животе, будет бонусом для сорванцов.
            Следующий удар я блокировал рукой. Мне надо торопиться, пока боль растекающееся змеей от живота выше, не стало проблемой. Я атаковал молниеносно. В отличие от этих ребят, я точно бью в жизненно важные органы. Если не блокировать и не уворачиваться, то от моих ударов вполне можно остаться калекой. Но ребята работали хорошо, слаженно. В целом они продержались минуты две и в итоге только у одного по-настоящему серьезная травма, но и то жить будет. Я никого не убил.
            Еще раз оглядев поверженных врагов, пришел к выводу, что в целом я в форме. Хотя, конечно, уступаю прежнему мне. Но дело поправимое. Больше тренировки, больше спаррингов. Еще стоит поработать над ударом левой рукой.
            Шорох сзади, вырвал меня из размышлений. Я скосил глаза, в бок и немного вниз. Недавняя жертва очнулась. Хотя, удивлен. Логичней было б ему унести ноги, пока его преследователи были заняты мной. Парень сменил позу с "лежа" на "сидя". Здоровой рукой утер кровь с распухшей губы. Похоже, прежде чем дать деру он успел получить несколько хороших ударов. Но в его темно-карих глазах не было ни страха, ни боли. Только какая-та холодная решительность, которая не оставляла места никаким другим чувствам.
            - Спасибо. Вы спасли мне жизнь, - его голос не дрожал, ни нотки истерики. Еле уловимая хрипота, как будто парень болен ангиной. - Но вам не стоило... Мне нечем вас отблагодарить.
            - А извиниться не хочешь? - я усмехнулся, хотя он не мог видеть моей улыбке. - Ты чуть не сшиб меня с ног.
            Вру. Я б от такого толчка никогда б в жизни не упал. Пауза. Не длинная, но ощутимая. Парень или подбирает слова, или копается в памяти.
            - Извините, - от прежней решительности, не осталось и следа. Он настолько растерялся, что простое слово произнес с заиканием. - Вы уронили...
            Чувство опасности взвыло. Ворон до этого молча наблюдавший за происходящем, испуганно взлетел в небо. Я не успел остановить парня. Он, ничего не подозревая, коснулся банковской карточки.
            Не было ни холода, ни озноба, ни каких других чувств дискомфорта. Ведение накрыло мгновенно, но, совершенно не оставляя последствий. Если б я собственными глазами не видел, как пальцы паренька сжали тонкую пластинку, ключ к моему дару, я б не заметил, что перенесся на несколько лет вперед, в будущие. Мир не рухнул, ни распался. Мир остался прежнем.
            Все тот же департамент скрывает тайну магии от всего мира. Все та же оппозиция, в меру своих сил и способностей безуспешно пытается изменить мир. Все тот же научный прогресс потихоньку идет в гору. Настолько все обыденно, что кажется иллюзией. Я по-прежнему в бегах. Департамент паранормальных пытается поймать меня в свои сети. А вот паренек - он отказался от всего, что имел. Он ловко инсценировал свою смерть. Все кто когда-то его знали, теперь ходят на одинокую могилу. Он даже сменил имя. Я навещаю его раз в год, не чаще. Парень, побывав всего раз в руках компетентных органов, решил уничтожить мой дар. Он всерьез полагает, что даже мнимое бессмертие еще рано для уровня эволюции человечества. Он боится войн, он боится напрасных смертей. Он просто хочет сохранить тот мир, который есть, ценой своей жизни. Он укрылся от всех в захолустной больницы, лечивших людей с психическими расстройствами. Вот уже три года, он не выходит из маленькой одноместной палаты, регулярно принимая все лекарства, которые прописывает ему не умелый врач. Он симулирует одну из известных болезней. На мой взгляд - плохо, на взгляд врача, ежедневно принимающего по несколько рюмок водки на ночь глядя - вполне правдоподобно. Он избегает уколов, чтоб не раскрыться. В целом - ничем не примечательный пациент, со своими свойственными здесь каждому странностями.
            Он прекрасно понимает, что стоит ему покинуть свою нару, как крысы сбегутся. Я прихожу, чтоб убедиться, что взгляд его хотя и давно погас, но по-прежнему остается разумным. Я прихожу, чтобы напомнить, что он все еще может отказаться от дара, как и я однажды. Я могу провести тот ритуал. Я его искушаю, но в действительности, просто проверяю крепок еще мой ларец или нет. Парень, год за годом, ждет смерти. Он понимает, что в этот мире нет ничего. Чтоб могло причинить ему физический вред, кроме времени. Медленно, очень медленно, его клетки стареют. Сколько еще пройдет времени пятьдесят, шестьдесят лет? Не важно, он готов ждать. Ждать, чтобы забрать мой дар вместе с собой на тот свет. Ждать смерти.
            Этот путь, который выберет он сам для себя. Он предпочтет страдать сам, но сохранить спокойную жизнь другим. Конечно, в первую очередь, тем, кто ему дорог, ведь он, как никто другой, знает, что именно эти люди в случае раскрытия его будут оружием против него. Он подарит и мне, то чего я и ждал, упрашивая лидера оппозиции провести обряд. То, чего я желал.
            Я выхватил банковскую карту из онемевших рук паренька. Ведение рассеялось. Только сердце по-прежнему бешено стучала. Я наконец-то нашел то самое решение? Что-то изменилось в мальчишке. Я сжал карточку сильнее. Мне не нужно пользоваться своим резервом маны, когда ключ дара в моих руках. Его аура поразительно изменилась. Еще секунду назад, передо мной был просто, обычный, заурядный человек. Сейчас его переполняла магическая энергия. Я никогда еще не видел настолько сильного мага. Соприкосновение с моим даром, что-то разорвало внутри него, глубоко, очень глубоко спящая магия проснулась.
            Хотя парень никакой не великий маг. За всю жизнь он сможет освоить только одно-два смежных заклинаний. Но его мощь потрясает. Признаться, я вижу всего второго маг, который может управлять временем. Но в отличие от Тайрис, его удел прошлое. Он никогда не сможет изменить его, но пройти вдоль чужой жизни, знать все, что когда-то было, вот его удел. Этот парень способен узнать все о любом человеке, к примеру, обо мне. Все что когда-то случалось со мной, все мои поступки, даже те которые я пытаюсь скрыть. Только одно условие, это уже должно случиться. Парень ты опасен. Черт возьми, ты очень опасен для меня. Самое правильно, это оборвать твою жизнь, прямо сейчас.
            Нить моих размышлений прерывает вой полицейских сирен. Еще далеко, но достаточно, чтоб мой тонкий слух их уловил. Надо действовать. На раздумья больше нет времени.
            - Как говоришь, тебя зовут? - и все же тяну время.
            - Андрей, - он еще не понимает что изменилось, но в где-то в глубине его души зарождается страх. Я вижу это по его глазам. Сколько лет этому мальчишке? Шестнадцать? Больше? Свой шестнадцатый день рождения я встречал в тюрьме.
            - Будь осторожней, Андрей, - я хлопнул паренька по здоровому плечу и направился прочь, вертя пластиковую карточку между пальцами. Я специально скормлю тебя департаменту. Они решат, что ты козырь против меня, но ты будешь моей фигурой на шахматной доске. Не пешкой, но и не ферзем.
            Этот город когда-то был оплотом оппозиции. Еще до того, как я вступил в их ряды. Сейчас здесь правит департамент. Конечно, на разборки с хулиганами в парке, приедут самые обычные люди, но серебряные пули, случайно забытые мной на месте драки, будут наживкой для департамента. Простое незамысловатое дело перейдет под ведомство чиновников из отдела по паранормальным явлениям. Твой талант отметят сразу. Но научить пользоваться им будет сложно. Не думаю, что великому департаменту известны заклинания открывающие прошлое. Но в любом случае, на обучение уйдет уйма времени. Это то самое время, которое я оставляю для себя, чтобы тщательно продумать все мои шаги. Внутренне чутье подсказывает, что здесь не стоит спешить. Надо все взвесить. Но мы определенно еще встретимся. К тому времени, надеюсь, ты успеешь овладеть магией в достаточном количестве, чтобы быть полезным мне. Главное, твое мировоззрение уже будет готово воспринимать действительность. В конечном счете, психологи компетентных органов поработают на меня. Возможно, ты будешь полезнее, чем Арон.
            Я ушел не далеко от парка, завернув в одну из темных подворотней города. Рана болела. Кровь не желала останавливаться. Липкое пятно на ветровки становилось все больше и заметнее. Это сильно раздражала. Стоит использовать целительские чары. Я огляделся по сторонам. Я устроился очень удачно. Из окон многоэтажного дома, меня не видно. Закоулок пустовал. Но стоило мне только начать сплетать заклинание, как черный ворон тут же явился. Громко хлопая крыльями на этот раз, он облюбовал мою макушку, больно вонзив когти. Я сжал карточку, прикрыв глаза.
            Ощущения были те же, как два с половиной года, назад, когда внезапно обряд прервался. Пустота, будто где-то внутри меня образовалась огромная дыра. Назойливая, острая боль, от которой скручивала мышцы и тряслись руки. Воспоминания, больше похожие на бред, затуманили рассудок.
            - Жив? - удивление в голосе Лидера оппозиции, однозначно подтвердили мои догадки. Обряд должен был меня убить, только вот Лидер, забыл предупредить вот о таком побочном явлении. - Помечу ты прервал обряд? - я чувствую его взгляд, хотя и не могу поднять головы.
            - Я... не... прерывал... - губы не слушаются, мой голос звучит как чужой. В нем нет прежней твердости и высокомерия, наоборот - визгливый, испуганных, хотя я совсем не чувствую страха. Я не помню, в какой момент подкосились ноги и я осел на коленья. Трясущимися руками я держусь за пол, чтоб совсем не упасть на бок.
            - Врешь!
            Глупо обвинять меня во лжи. Я же сам просил Лидера об обряде, я сам по его схеме начертил магический круг. Черт возьми, я сам сплел заклинание. Неужели он, правда, думает, что после всего этого я способен повернуть назад? Я молча качаю головой. На пол со лба скатывается бисеринка пота. Мне никогда не было настолько дурно. Инстинктивно, я резко поднимаю левую руку вверх. Безупречно заточенный короткий нож, впивается в руку. Брызги алой жидкости россыпью падают на чистую меловую линию. Кровь, моя кровь. Это первый раз, когда я вижу свою кровь.
            Признаться, я еле сдерживаю радостную улыбку. Получилось? Неужели, правда, получилось? Но если б я секунду промедлил, маленький стальной нож, вонзился б в голову. Какого, черта, Лидер ты творишь?
            Три опоры сейчас не достаточно, чтоб удержать вес моего тела, я неуклюже падаю на пол. Хотя, может и к лучшему. Теперь я могу видеть Лидера. В руке он сжимает складной нож. В отличие от меня, ему сложно без раздумий полоснуть по руке, но все же он касается острием подушечки безымянного пальца. Если рана мгновенно затянется, значит, у нас действительно получилось. Несколько секунд он и я напряженно ждем. Медленно на кожи проступают несколько капель алой жидкости. Его кровь на пару тонов светлее моей.
            Но хотя рана совсем маленькая, но она есть, а значит мой дар, не перешел к нему как планировалась. Почему? Может потому, что я еще жив? Взгляд Лидера меняется. Этот холодный, расчетливый взгляд человека, который готов идти до конца, а ведь я его видел раньше. У другого человека. Взгляд убийцы на жертву.
            Мне было девятнадцать, когда я вернулся в оппозицию, сбежав из тюрьмы департамента. Лидер принял меня на удивление тепло. Возможно, потому что он сам меня отпустил. Мне тогда казалось, что он понимает, настолько важно для меня знать, что же случилось в тот злополучный день, когда умерли мои не настоящие родители. Поэтому, когда я вернулся, он принял меня молча, без вопросов. Он отвел меня в пустующий домой, купленный им три с лишним года назад, для меня. Он сказал, что чтобы не случилось, это мой дом, он всегда будет меня ждать, где бы я ни был. Это дом, куда он оставляет права за собой прийти в любое время в гости. И что удивительно, он единственный из всех оппозиционеров, кто приходил. Я помню как сейчас, он пришел в гости с большим тортом. Долго требовал от меня заварки. После несколько лет голода, я честно признаться перестал питаться. И этот вопрос с тортом и чаепитием ставил меня в тупик. Я помню как специально, чтобы напоить чаем Лидера бегал в круглосуточный магазин за пачкой дешевого быстрорастворимого чая. А потом оказалось, что я несколько месяцев не платил за воду и ее отключили. Признаться в те времена я не часто бывал дома и забывал платить по счетам, но я до сих пор дословно помню ту лекцию, которую мне тогда прочел Лидер. Только он умел меня отчитывать, так что чувство вины появлялась само собой. В конечном счете, мы ели торт, разрезанный складным маленьким ножом Лидера, без ничего.
            Торт, предназначенный для создания праздничной атмосферы, был не случайным. Лидер официально устроил меня на завод своего давнего друга. В протянутом голубом конверте лежала пластиковая, банковская, позолоченная карта. На этот счет в течение семидесяти лет вне зависимости от того буду ли я появляться на рабочем мете или нет, каждый месяц будет перечисляться зарплата. Он хотел, чтобы Вячеслава Олеговича что-то связывала с реальном миром.
            Как не смотри, Лидер за свою жизнь очень много сделал для меня. Он был тем, кого я действительно считал своим другом, хотя в тот вечер он сказал, что хотел бы иметь такого сына, как я. И как бы я не пытался свести эти слова в шутку, правда была в том, что с той самой нашей встрече, когда погиб Саша, он вел себя не как учитель, наставник или командир, и даже не как друг, он обращался со мной так, как когда-то Олег Петрович, как отец.
            Нашу драку после обряда я помню смутно. Что-то во мне переломилось, сломалось навсегда. Единственно, что четко осталось в памяти, как я, больше похожий на мертвеца, истекающий кровью, с переломленными ребрами, простреленной ногой и раненной кистью руки, но все еще живой, наношу решающий, смертельный удар в сердце, ножом, которым когда-то резали торт. Еще в памяти отложилось, как я стою, несколько минут склонившись над ним. Осознание, что Лидер мертв от моей руки, приходит не сразу.
            Я резко открыл глаза. Рукавом вытер выступивший пот на лбу. Дрожащей рукой расстегнул ветровку и рукавом размазал еще не запекшуюся кровь. Так и есть шрам исчез вместе с раной. Черт, я потерял всего на мгновение контроль, и дар чуть было вновь не вернулся ко мне. Опасно, даже просто держать карточку при себе. Надо торопиться, благо ворон успел улететь, пока я был без сознания.
            Банкомат я нашел быстро. Хотя мой счет был открыт в малоизвестном банке, но очень популярном в городах, бывших когда-то под знаменем оппозиции. Когда-то через этот банк проходили все финансовые операции оппозиции. Наш Лидер, являлся одним из его учредителей, но контрольный пакет все же принадлежал другому магу, ныне покойному. Сейчас банк официально возглавляет его сын, Вадим, щуплый паренек старше меня года на два. Я встречался с ним всего дважды. Первый раз, я расценивал как очередное задание, одно из тех, за которые цеплялся в бытность иллюзиониста, чтобы выслужиться перед главой оппозиции. Парень прожигал свою жизнь в клубах, убивал горечь своей неполноценности в наркотиках. Он вырос среди магов, но сам был совершенно обычным человеком. Мне всего-то и надо было доставить неуемного парнишку домой, на загородную виллу, без свидетелей. Тогда я все душой ненавидел наркотики. Детская ревность, ничего более. Хотя с момента, когда я узнал правду о своих настоящих родителей, прошло около пяти лет. Правду о том, что моя мать, родившая меня, была наркоманкой, бросивших своего ребенка в роддоме. Я старался быть взрослым, холодным, расчетливым, как мой отчим, но все же я повел себя недостойно. Я наговорил Вадиму много лишнего, чуть было не распустил кулаки. Мне до сих пор стыдно за свое поведение, но спустя много лет, когда в банке открыли на мое имя счет, Вадим пришел ко мне домой и упал на колени. Он назвал меня свои господином. Он сказал, что все, что сейчас имеет - принадлежит мне, в том числе и банк, доставшийся ему в наследство. Он сказал, что я, той резкой речью, подарил ему жизнь. Вот так моя глупость вылилась в хорошие приобретение.
            Я вставил карточку в ячейку. Банкомат довольно заурчал, и на экране высветилось предложение ввести пин код, но вместо него я пять раз нажал клавишу "0". Железный ящик загудел, пересчитывая деньги в своих закромах. Пластиковая, черная створка приоткрылась, выплюнув стопку купюр. Никакого мошенничество, только магия. Как бы хороши не были роботы создаваемые людьми, они остаются простым железом, подчиняющимися законам физики, над которыми всегда будет стоять магия. Хотя не каждый маг, способен обмануть машину.
            С помощью этой карточки, нельзя снять деньги с моего счета. Я решил, что это слишком опасно и департамент вполне может отследить меня по операциями с денежными средствами. Прежде чем отказаться от дара, я заколдовал пластиковую карточку. Она утратило свое прямое назначение, но зато открывала неограниченный доступ к деньгам, хранящимся в недрах банкомата. Магия, ничего более.
            Я сунул деньги в бумажник. Банкомат услужливо выплюнул карточку. Если служба безопасности банка на высоком уровне, они должны обратить внимания, что часть денег исчезла в неизвестном направление. Но это не то дело, которое будет разглашаться, а, значит, мое похищение останется в секрете, хотя Вадим знает, в чем кармане оседают такие деньги. Я уверен, он оставит это в секрете, но я ему не доверяю. Вся наша встреча похожа на шалость судьбы или чей-то продуманный план. Если предположить, что не только я приглядывался к руководству оппозиции, но и они ко мне. Я думаю, что Вадим был разменной картой в руках Лидера. Я так же почти уверен, что к смерти отца Вадима приложили руку вовсе не конкуренты. Управлять молодым, импульсивным дарованием, несомненно подающемуся внушению, куда проще, чем прирожденным дельцом.
            Отойдя от банкомата на несколько шагов, я размахнулся и выкинул золотую карточку в неба. Черный ворон перехватил ее в воздухе и поспешил быстрее скрыться с моих глаз. Я мысленно усмехнулся, все прошло не совсем так, как я планировал, однако теперь все готово. Осталось только ждать.
            Но раз выдалось свободное время нужно потратить его с умом. Для начало - куплю новую одежду и обувь. Избавлюсь от старой и запасусь продуктами. Все мои покупки ушли в небольшую дорожную сумку. Времени прошло не больше часа, но на улицы заметно стемнело. Небо заволокло тучами, и накрапывал дождь. Внутренне чутье подсказывала, что еще с полчаса и хлынет настоящий ливень. До этого времени надо найти нору. Но в этом районе я слишком много наследил. Первый же попавшийся автобус, отвез меня в другой конец города. Спальный район, представший перед моими глазами, состоял сплошь из многоэтажных облезлых домов. Скорей всего он относился к старой части города.
            Уже под ливнем на остановочном комплексе я купил две бутылке пива и поспешил в ближайший двор. На двери подъезде был сорван замок, и она стояла нараспашку, дружелюбно приглашая войти. Чем я и воспользовался. Но стоило мне только войти, как в глаза бросилась надпись на картонке, аккуратно привязанная к крючку рядом, гласившая, что лифт не работал. Я воспринял это как хороший знак. Не люблю технику и ничего с этим не могу поделать. На последний этаж я поднимался по лестницы, рысью, ловко перепрыгивая через ступеньки. Кинув сумку на грязный пол лестничной клетке, я самодовольно открыл бутылку пива и, облокотившись на подоконник, блаженно попивая маленькими глоточками ядреную светло-коричневую жижу, стал наблюдать, как капли дождя разбиваются о стекло и ручейком сползают вниз. Дождь хлыстал во всю, смывая последние следы, по которым меня можно было выследить. Что ж, форму я не потерял. Пожалуй, на этом свете нет никого, кто бы лучше меня умел убегать. Хотя ни в этот раз, ни в предпоследний мне даже ничего не пришлось делать. Судьба?
            Положив руку на сердце, Арон был прав. Фактически вытаскивая меня из рук департамента, он вытаскивал меня из лап смерти. Но вместо того, чтобы взяться за ум я опять собираюсь поставить на кон жизнь. И в этот раз карты слабее. В прежние времена с таким раскладом я б отказался от игры.
            Дождь все шел. Я успел выпить все приготовленное пиво и решил было бежать до киоска за новой партией, когда выйдя из подъезда, я заметил невысокую, промокшую насквозь фигуру коренастого человека. Арон, как хорошая собака, все это время ждал меня снаружи. Впечатляет. Когда я зашел внутрь, хвоста за мной не было. Значит, оборотень пришел позже. Определенно лучше, чем ожидалось. Признаю и в этот раз я не до оценил чистокровного оборотня. Хотя, чего ж скрывать, всю эту игру, я затеял именно для того чтобы четко представлять его возможности.
            Я сделал вид, что не заметил, стоявшую на пути фигуру, и прошел мимо. Арон не сдвинулся с места, не накинулся на меня и уж тем более не достал ружье.
            - Помоги, пожалуйста, - тихо проговорил он.
            Я замер, но не обернулся. Хотелось бы услышать что-то новое - именно это говорил весь мой вид.
            - Хозяин, - добавляет оборотень. Это слово дается ему тяжело.
            Значит собачка, все же решила быть моей слугой. Без пластиковой карточки, я не могу видеть волшбу. Могу лишь догадываться, ориентируясь на легкий шлейф, оставляемой магией в пространстве. На мой взгляд слово "Хозяин" из уст оборотня активировала какие-то чары. Как следствие невесомое прикосновение к запястью. Такое чувство, что кто-то не видимый завязал на моей руке ремешок от поводок. Я обернулся. Черная как уголь татуировка обвила крепкую шея оборотня, на подобии ошейника.
            - Помоги, пожалуйста, хозяин, - повторяет он решительней, уже смелее без запинки на обращении. Так вот оно что. Ты решил, что мне нужна доказательство твоей преданности. И совершил какой-то древний ритуал. Но я не имею никакого представления о ритуалах оборотней. Никогда не интересовался. Ты в который раз ошибся парень. Если б мне нужны были доказательство, я бы вел себя иначе уже при первой нашей встречи. Мне очень жаль, что ты именно так расценил мое предложение о цене. Есть только два варианта, режиссер за кадром тебе действительно важнее своей жизни или ты совершенно не понимаешь, что стал пешкой. Но не стану тебя расстраивать. Сыграю так, как ты видишь меня.
            Слегка обернувшись, бросаю, как будто подписываю не зримый договор.
            - Я знаю, где держать твоего агента, - чистая правда. Есть только одно места, где может быть агент. Кидаю оборотню сумку с одеждой и провизией рассчитанной на трех человек отряда. - Следуй за мной.
            Арон ловко на лету ловит сумку. Задумчиво осматривает ее, обнюхивает и не спешит выполнять свой первый приказ.
            - Ты не собирался сбегать, ведь так? - желтые глаза теперь смотрят настороженно.
            - С чего ты решил?
            - Если бы ты действительно хотел сбежать, у тебя было предостаточно времени, чтобы уйти далеко. Ты с самого начала собирался нам помочь, - утверждение, даже не вопрос.
            Оставляю реплику без комментариев. Пусть считает, как хочет. Но он как никогда очень близок к истине.
              
         Глава 5.
        
         Поезд слегка покачивало. Развивая огромную скорость, он летел вдаль по рельсам. Я напряженно вглядывался в мимо проносящиеся пейзажи за окном. Что и говорить, в который раз мне не остается ничего, как доверить свою жизнь прогрессу человечества. Не люблю поезда, впрочем, с тем же успехом ненавижу лифты и другие изобретения человека.
         - Может желаете что-то еще? - из грустных размышлений меня вырвал звонкий голос официантки. Вагон-ресторан успел опустеть, и теперь мы с Ароном остались единственными клиентами. Я скосил глаза на закрытую железную банку пиво.
         - Спасибо, но мне ничего не надо, - я тепло улыбнулся девушке в ответ.
         - Еще беляшей, пожалуйста, - похоже моя дворняга потихоньку сживается с ролью раба. Наверное с первой встречи успел уяснить, что за еду слуги платит добрый хозяин. И почему, когда мы только вошли в вагон-ресторан, я разрешил ему заказать все, что пожелает? О чем только я думал, что упустил такой важный момент, как месть беляшами с мясом? С такой прожорливой псиной никаких денег не хватит. Благо, что за билеты в купе мне платить не надо.
         За два года многое изменилось, но этот поезд по-прежнему ходил по старому маршруту все с тем же преданным проводником оппозиции. Хотя здесь стоит внести поправку. Проводник был предан мне. Была такая категория людей в оппозиции, которая слепо, до дрожи в коленях, боготворили Лидера и меня, как ближайшего его соратника. Даже сейчас фанатический огонек в его глазах не угас. Он был уверен, что тот слух, что я причастен к смерти Лидера всего лишь проделки департамента и никакие факты не могли его разубедить. Стоило мне к нему подойти, как он без лишних вопросов предоставил мне купе в полное распоряжение и не задал ни одного вопроса по поводу моих спутников. Хотя я на сто процентов уверен, что о моем появлении он незамедлительно должен был передать в штаб. Но он этого не сделает, даже приставь к его виску дуло пистолета. И зря. Ведь если посмотреть на ситуацию серьезно, то сейчас я никто иной как настоящий враг. Я самолично указываю путь департаменту в самое сокровенное место оппозиции, ее сердце. И все эти речи Арона и Тайрис, что они теперь для департамента мои сообщники, предатели без сомнения всего лишь ложь.
         - Что-то не так? - глаза Арона в синих контактных линзах смотрятся неестественно, зрачки приобрели непонятный темный оттенок. - Ты не пьешь пиво.
         Не знал, что бутылка пива в моих руках успела стать индикатором настроения. Хотя, если подумать, последнее время я частенько баловался темно-коричневым дурманящим напитком.
         - А ты много ешь, - глухо отозвался я. Не похоже, что его действительно интересовали мои алкогольные привязанности, больше похоже на вступление к волнующему разговору. А раз так, совершенно неважно, что я отвечу.
         - У тебя уже есть план?
         - План? - удивленно поднимаю брови вверх, округляя глаза, всем видом показываю, что не понимаю о чем он.
         - Ты обещал, - тихо, немного испуганно зашептал оборотень. Кажется, он только сейчас осознал, что я ему ничего конкретного и не обещал.
         - Разве? Я только сказал, что знаю, где то, что тебя интересует. А остальное дело за вами. Хотя, раз уж речь зашла о планах, могу дать пару советов.
         Оборотень сжал кулаки так, что костяшки побелели. Ничему его жизнь не учит. Знал же с кем связывается, значит, должен был догадаться, что в моих словах будет подвох.
         - Хорошо, Господин, - тихо выговорил "Ветров". Попался, хмуро констатировал я. Признаться, я ждал этого разговора, вполне оправдано полагая, что когда-нибудь да он должен был состояться. Но терпению оборотня можно позавидовать. Он почти пять часов молчал, не касался важной темы. С другой стороны заговори я первый, они могли решить, что эта ловушка.
         Я расплатился с официанткой за беляши и, подхватив бутылку пива, направился в свой вагон. У меня осталось не так много времени на "важный" разговор, поэтому не стоит его откладывать в дальний ящик. Арон безмолвно тенью последовал за мной. Проходя мимо купе проводника, я не удержался и заглянул:
         - Когда ближайшая станция?
         - Через час, - бодро отозвался проводник, радужно улыбаясь.
         - А стоять, сколько будет? - продолжал допытываться я, хотя прекрасно знал ответ.
         - 15 минут.
         - Слышал, там вкусную рыбу продают? - хотя рыба меня интересовала меньше всего. Я лишь хотел узнать, обитает ли Карина на старом месте. Узнай вампир, что я ее сравниваю с дохлой рыбой, боюсь, ее возмущения не было придела.
         - Продают, но я б не советовал вам ее брать, - грустно вздохнул проводник. Опять заботиться обо мне, но понимает, что не с его статусом лезть в мои дела.
         - Нет ничего лучше пивка с рыбой, - не согласился я. - Кстати, хочешь, угощу? - я протянул ему бутылку. Еще одна условленная фраза. Я предлагаю, иди ему со мной. А это может значить, что здесь оставаться опасно. Если он до сих пор не осознал, что оказался в центре смертельной игры, то я предупреждаю его открытым текстом.
         - Не, спасибо, я лучше чайку. Может вам тоже сделать? - самоуверенный черт. Значит, рассчитывает по старым отлаженным каналам, созданным предыдущим Лидером уйти. И мне предлагает. Могу ошибаться, но складывается ощущение, что Карина не справляется со своими обязанностями. Рискну предположить, что где-то назревает вторая ветка оппозиционеров, куда меня очень хотят затащить.
         - В следующий раз, - ухмыльнулся я. Этот парень определенно заслуживал моего внимания. С виду простой, больше похож на тряпку, а капнешь чуть дальше, и становиться все интересней и интересней. Умел, ничего не скажешь, умел подобрать людей для прикрытия Лидер.
         Очень надеюсь, что следующий раз будет. Я зашагал дальше по коридору вагона. Все же он сыроват для игры с Департаментом. Если мои предположение правдивы, то стоит только нам сойти с поезда как проводника возьмут. Будем надеяться, что он тоже это понимает. Хотя есть вероятность, что Департамент притаится на некоторое время, пока нужный им объект не будет в их руках. Тогда у парня есть шанс.
         Я рывком открыл каюту и вальяжно устроился у окна, открыв бутылку и, наконец-то, сделав долгожданный глоток. Тайрис сидела на против. Кажется, у нее все еще болела голова. Рука лежала на лбу, немного подрагивая. Сейчас она выглядела очень жалко. Но определенно была жива. Волшебный порошок, подмешанный в сухари, подействовала на ведьму куда сильнее, чем на оборотня. Арон тихо прикрыл дверь на защелку. Приступим.
         - С вашего позволения уточним некоторые детали нашего предприятия, - заговорил я будничным тоном, все больше вживаясь в роль торговца информацией. Таня одарила меня хмурым взглядом из-под бровей. Арон, наоборот, подался вперед, внимательно слушая. - Как я и обещал, отведу вас прямиком к интересующему вас объекту и даже больше, я покажу вам, как выбраться оттуда. Но в логово оппозиции пойдем только я и Тайрис. Арон ты будешь прерывать выход.
         - Но... - возразил оборотень.
         - Если вас не устраивают мои условия, хоть по одному пункту, я просто умываю руки.
         - Но все же... - попытался повторить попытку Арон. Я молча поднялся и сделал вид, что собираюсь уйти. Мой хитрый ход сработал.
         - Хорошо, - тут же согласился оборотень. - Но почему я? Хотя, можешь не отвечать на вопрос. Я буду прикрывать выход.
         - Почему ж? Я отвечу. Просто я предпочитаю, чтоб меня в рискованном предприятии сопровождал надежный человек, тот на кого я могу положиться. Разве под это описание не подходит друг детства, а Тайрис?
         - Меньше слов, переходи к главному, - грубо отозвалась девушка.
         - Хорошо, к главному, так главному. Я доведу тебя до камеры, где содержат агента, а также проведу назад. Ты сможешь рассмотреть все, что тебя интересует, я так же любезно отвечу на все твои вопросы. Ты воочию увидишь место, чтобы потом составить беспроигрышный план побега, естественно, исключив из него меня. Моя миссия кончается сразу, как мы находим камеру, где заточен агент. Но так как мне все равно надо вернуться назад, то я проведу и тебя. Считай это небольшим бонусом. Вот и все.
         - Ты говорил, что дашь совет, - напомнил Арон.
         - Ах, ну да, совет. Не суйтесь туда ребята. Ваши шансы равны нулю. Да и Карина, глава оппозиции, как вы заметили вампир, это может некоторым образом повлиять на геном вашего агента, в случаи контакта с острыми зубами Лидера оппозиции. А уж мимо живого человека, тем более истекающего кровью, Карина пройти не сможет, точно так же как и недавно обращенный вампир. Впервые несколько лет, говорят, они просто сходят с ума от голода. Надеюсь, вы поняли, о чем я?
         - Я поняла, Серый. Как всегда предлагаешь кого-то принести в жертву. В данном случае меня, - в глазах Тайрис мелькнул злой огонек.
         - Я просто хочу, чтобы вы осознали, куда идете, а не винили меня потом. Если Артем - оборотень, то на твоем месте Тайрис я бы хорошенько задумался.
         - Ты не на моем месте и никогда не будешь. Ты никогда не ценил ничью жизнь. Если есть хоть маленькая вероятность, что агента еще можно спасти, я пойду. И не важно, что мне придется отдать жизнь за это, - никогда не видел Тайрис в таком возмущенном состояние. Может, у меня действительно нет права сомневаться в ее намереньях.
         - Мне тоже. Смертельная опасность меня не пугает, - голос Арона по сравнению с криком девушки прозвучал тихо, но куда более уверенно. Однако его позиция меня совершенно не интересовала. Он уже доказал, что готов идти на многое, признав меня хозяином. А вот Таня ничего подобного не говорила. У меня было полное право устроить
         ей небольшую проверку. Они оба отлично играют, или действительно все обстоит именно так, как говорят. Даже я начал сомневаться. Может за два года игры в кошки - мышки, я стал параноиком? Хотя, неважно, я давно решил им помочь, конечно, не без корыстных намереньях.
         Как и обещал проводник, ровно через час поезд прибыл на станцию. Мы трое молча вышли на платформу, оставив ненужную сумку с провизией в купе. Оглянувшись по сторонам, я направился прочь от поезда перепрыгивая через рельсы в неположенном месте. Моя небольшая команда направилась следом за мной. Я знаю, если бы я хотел избежать ненужного внимания, то стоило бы делать все наоборот. Взять сумку из купе, направиться на вокзал, поймать такси - стандартные действия всех приезжих, не вызывающих вопросы. Однако так намного проще сосчитать преследователей. Быстро оглянувшись, словно проверяя, идут ли за мной сообщники, я оглядел платформу оставшеюся позади. Как минимум трое провожали нас взглядом. Занятно. Я прибавил шагу и перешел на бег.
         Лидер в свое время, подтверждая всякие страшные истории про некромантов, построил свое убежище вдали от поселения людей. Забраться туда случайно - невозможно. Лучше места и не придумаешь, что бы скрыться на день вампиру, а ночью выйти на охоту. Конечно, если бы я шел туда один, я бы даже не подумал о каком-либо транспорте, но увы "бы" мешает. Придётся воспользоваться спрятанной на такой случай машины.
         В городе ходила страшилка о бежевой отечественной машине с номерным знаком из трех шестёрок. Говорят, машина появляется на дорогах в полнолуния, мчится с огромной скоростью, а за рулем никого нет. Говорят, машина-признак принадлежала молодому парню, разбившемуся несколько лет назад на трасе. Но его дух не может уснуть и теперь вновь и вновь он ездит по дороге в поисках виновника ДТП. Сказка? Да не совсем. Потустороння зачарованная машина и правда имеется, и водит ее действительно призрак, вот только не по своей воли. Дух водителя заключил контракт с некромантом и обязан в течение пятидесяти лет возить меня и Карину. Поэтому мне достаточно поднять руку и тут же за поворотом зарычит мотор и через секунду бежевый седан остановится рядом со мной.
         Убедившись, что нет по близости посторонних наблюдателей, я вытянул руку вперед, призывая невидимый транспорт, и тут же визг тормозов на несколько секунд оглушили меня. Задняя дверца машина, скрипя, распахнулась, приглашая внутрь.
         - Прошу, Тайрис - уступил я место девушки. Та немного помедлила, но села в машину. Я захлопнул дверь. - А ты, Арон, остаешься здесь. Если через сутки не вернемся, можешь отправляться на поиски, но учти, сделаешь хоть шаг раньше в ту сторону и мы с Тайрис покойники. Понял? - я заглянул в ярко-желтые блестящие глаза оборотня. Тот кивнул. На лбу пролегли две морщинки. Не доволен, но не спорит, что, несомненно, радует.
         Я обогнул машину и пристроился на место рядом с водителем.
         - Домой, - коротко скомандовал я.
         Машина мягко тронулась, мгновенно набирая скорость. Водитель в этот раз не утруждал себя следовать асфальтовому полотну. Напрямую, через лес и буераки, призрачное авто летело, словно комета по ночному небу.
         - Как низко, - тихо проговорила Таня.
         - Низко? - поддержал я разговор просто потому, что успел наобещать, что буду отвечать на все ее вопросы.
         - За рулем, он же призрак, да? Он давно умер, а его душа привязано к груду метала.
         Значит, слухи о призрачном автомобили все же доползли до департамента. Не хорошо.
         - Призрак. И что с того?
         - Это нечеловечно.
         - Некромантия не та наука, где думают о гуманности, - пожал я плечами.
         - Но если лидер умер, то контакт должен был исчезнуть? Ведь так.
         - Нет, - холодно отозвался я.
         Конечно, ритуал проводился под чутким руководством бывшего Лидера оппозиции, но контракт призрак заключил со мной. Когда у меня был дар, я мог его видеть. Но сейчас чувствую только пробирающий холод со стороны водительского места. Это парень, лет восемнадцати. При жизни был механиком и очень любил машины. В действительности, в той аварии он спас своего друга, ценой своей жизни. Но расставаться с автомобилем не желал. Я сделал его машину почти призрачной, я зачаровал ее так, чтобы его мечта сбылась, так чтобы он мог водить ее вечно. Тогда я боялся машин, он помог мне преодолеть страх. Он научил меня водить, может быть, если б не он, я никогда б не смог сесть за руль. Нас связывало одно, мы оба пережили аварию. Только он после нее боялся живых, а я мёртвых.
         Машина резко затормозила у обрыва. Щелкнул дверной замок. Не терпится избавиться от пассажиров? Я вышел громко хлопнул дверь, а потом наклонился к окну.
         - Проваливай, - одними губами проговорил я. Скоро здесь будет жарко. Не хочу, чтобы его поймали. Машина буквально растаяла в воздухе. Мы с Тайрис остались одни, у кромки леса, где внизу у крутого обрыва пробивал дорогу журчавший чистый ручеек.
         - Где мы? - голос девушки дрогнул, но она мгновенно взяла себя в руки и уже спокойно закончила. - И что теперь?
         - Сердце оппозиции, - я махнул в сторону оврага. - Твердыню окружают несколько щитов, в том числе один из них скрывает здание от ненужных глаз.
         В отличие от серого старого двухэтажного здания-коробки, где располагался центр Департамента, Лидер оппозиции в свое время построил грандиозное сооружение. Высокая черная башня, украшенная в готическом стиле, как логово опасного злодея из сказок. Но башня уходила глубоко вниз под землю и не имела ни дверей, ни окон. Именно там, в туннелях и была заточен их агент.
         - Как можно нейтрализовать щиты?
         - Никак. Я считаю эту защиту идеальной, - я говорю правду, но девушка мне не верит. Уголки губ слегка приподнялись, складываясь в скептическую усмешку. Она считает, что я просто не собираюсь открывать ей слабые стороны. Зря. У этой магии действительно есть слабая сторона, щиты пропустят любого, кого я захочу провести с собой. Думаю это настолько очевидно, что говорить и не стоит.
         Поворачиваюсь к обрыву лицом и закрываю глаза. Магию я чувствую лучше, если полностью сосредотачиваюсь на внутренних ощущениях. Будь у меня дар, мне бы не пришлось прибегать к этому. Узкая, невидимая, извилистая лестница всегда меняет направления. Она соединяет кромку обрыва и площадку у стены башни, где высечен круг телепортации. Один неверный шаг и можно здорово упасть. Вряд ли, конечно, разобьешься насмерть, но несколько переломов получить можно запросто. Да и говорить о "тайном" проникновении не придется.
         Лестница начинается левея меня на два шага. Открываю глаза, будем надеяться, я не ошибся.
         - Следуй за мной, - кидаю через плечо Тайрис. И уверенно ставлю ногу на первую ступеньку невидимки. Со стороны складывается ощущение, что я стою на воздухе. Девушка молча подчиняется. Она тяжело дышит, наверное, ей не по себе. Я не знаю, боится ли Тайрис высоты. Но я столько раз поднимался наверх, что вид внизу меня даже успокаивает. Хотя есть значительно отличие. Раньше падение вниз не принесло бы мне никого вреда, сейчас я могу остаться до конца дней калекой. Но все ровно - страха нет.
         Все же до каменной площадки мы добрались без приключений. Стоило только шагнуть за линию пентаграммы, как заклинание сработало. Мы оказались внутри башке, в так называемом холле. Нужно торопиться, подсказал внутренний голос.
         - Карина скоро учует нас. У нас в запасе две-три минуты, - прояснил я ситуацию Тайрис и перешел на бег. Девушка тенью последовала за мной. Я не пытался скрываться. Пустынные коридоры, один сменял другой. Нет так много людей, кто добровольно останется по одной крышей с вампиром. Тем более Карина никогда не скрывала, что не против полакомиться человеческой кровью.
         Внезапно коридор уперся в широкие приоткрытые дубовые двери. Я пропустил девушку вперед, плотно закрывая двери за собой.
         - Где мы?
         - Кабинет бывшего Лидера, - пояснил я Тайрис.
         - Зачем мы пришли сюда? - насторожилась девушка.
         - Разве я не сказал, что у меня тут тоже кой-какие дела? Хотя, если ты торопишься, можешь идти одна. Ваш агент где-то внутри этой башне.
         - Где-то? Ты ведь знаешь где? - Таня нахмурилась, сложила руки на груди.
         - Да.
         - Тебе следует поторопиться, - надо же, девушка по-прежнему была спокойно. Значит, ожидала что-то в этом духе. Похвально.
         Я обошел кабинет. Остановился у книжных полок заставленными трактатами о различной магии. За два года здесь ничего не изменилось. Как будто хозяин кабинета вышел на пару минут. Даже нет пыли. Хотя, это уже заслуга магии. Лидер хронически не переносил бардак. Что я здесь ищу? Завещание, послание? Ради чего я пробрался сюда, куда боялся два с половиной года вернуться?
         Правда в том, что где-то в душе я не верю в его смерть. Не могу ее принять. Если задуматься на секунду, такой расчетливый человек, который был способен пройти против департамента, раз и умер от ножевого ранения?
         - Ты еще долго? - окликнула меня Таня.
         Я бросил взгляд на закрытые двери. По коже пробежал мороз.
         - Карина. Она, по-моему, за дверью, - Тайрис нервно прикусила губу.
         - Ну, да, - кивнул я, хотя это не был вопрос, - нас нашли. Если ты не поторопишься с заклинанием, то спасти вашего агента мы уже не успеем.
         Тайрис прожгла меня взглядом, быстро сложила пас и произнесла заклинание. Меня как будто с головой накрыл поток воды. Время вокруг нас остановилось. Могу спорить это заклинание девушка хотела приберечь до конца. А я наоборот, как раз на него и рассчитывал. Без него у меня не было и шанса обыскать кабинет.
         Я подошел к столу, перебрал бумаги. Выдвинул все шкафчики. Взгляд упал на черновик, где Лидер разрабатывал заклинание для меня. Если подумать Лидер никогда не использовал магию, кроме некромантии, но собрал целую коллекцию книг с теорией по другим направлениям. Зачем? С самого начала планировал забрать мой дар?
         - Мое заклинание не вечно, - напомнила девушка.
         Взгляд упал на золотые настольные часы. Пальчиковая батарейка лежала рядом. Кто-то специально остановил часы на ровно одиннадцать. И правда, в тот день, когда я пришел к нему в кабинет, время на часах было одиннадцать. Лидер еще шутил, что мне не терпеться избавиться от дара. В это время он писал письмо одному старому другу. Я стоял чуть сзади и видел каждую строчку. Перо противно скрепило по бумаги. Лидер всегда предпочитал перьевые ручки. Но чернила внезапно кончились. Ругаясь, он стал оглядывать стол, попеременно заглядывать в ящики, но новой ручки не оказалось. Тогда я и уговорил его приступить к обряду. Мы вышли из кабинета, письмо осталось недописанным.
         Сейчас на столе валялась совсем другая перьевая ручка. Та была отделана в черных тонах, эта в красных. Я чиркнул на первой попавшийся бумаги. Ручка послушно изобразила закорючку на белоснежном листе. Карина принесла? Не похоже на нее. Я быстро перебрал бумаги. Письмо, лежала на том же месте, у края стола, где и оставил его Лидер, но сейчас оно было определенно закончено. В конце стояла узнаваемая сложная закорючка - подпись. Я еще раз перечитал письмо. Все так. Текст выдержан в привычном стиле. Дописано, но не отправлено. Видно, как на середине листа, писавший сменил пасту.
         Только я знал про это письмо. Но Лидер не мог его закончить, потому что он умер от моей руки. Кому могло прийти в голову дописать его? Или некромант все же победил смерть? Бессмысленная шутка. Я бросил письмо обратно на стол.
         - Идем, - кивнул Тайрис и первым вышел из кабинета. Карина замерла в трех шагах от дверей. Время для нее текло в разы медленней, чем для нас, но все ровно тонкие длинные торчащие клыки и красные глаза, налившиеся злостью, создавали впечатление, что она сейчас кинуться в бой. - Быстрее Тайрис, - теперь уже я торопил девушку. Что-то мне подсказывало, что счет пошел на минуты. Слишком долго я провозился. Не позволительно долго. Настало время уходить, а не искать пленника. Но я уверенно повел Таню на нижние уровни башни. Столь дорогой им агент должен быть там. Хотя мы и шли самым коротким путем, время неумолимо работало против нас. С каждым шагом шансов выбраться не вередимыми оставалось все меньше.
         Последний ярус встретил на нас тусклым освещением и полной тишиной. Если пленник и был здесь, то, скорей всего, он ослаб так, что уже не в состояние двинуться с места. Плохо. Два больших рукава коридора тянулись направо и налево, уходя в непроглядную темноту, отчего казалось, что коридор бесконечный. Я наугад выбрал направление и быстрым шагом, не оборачиваясь, поспешил вглубь. Если я ошибся, то мне придется вернуться и обследовать противоположный рукав коридора.
         Шаги эхом разносились в тишине. По обе стороны от узкой каменной тропы стояли пустые камеры. Стальные прутья кой-где погнулись, но на всех дверях висел увесистый замок, скорее для устрашения. Все камеры запирались на разные заклятия и огораживались магическими барьерами, невидимыми человеческому глазу. И только одна камера отличалась. Дубовая дверь, ведущая в отдельное помещение, была заделана декоративной серебряной решеткой. Кой-где на ее сверкающих боках виднелись глубокие царапины от когтей, словно какой-то голодный зверь ломился внутрь. Хотя думаю правильнее сказать вампир, привлеченной запахом человеческой крови. Уверен, эти следы несут память тех дней, когда Карина возвращалась с ночной охоты голодной.
         Ключ от серебристой решетки висел рядом, на крючке. Хотя он и был покрыт темным напылением, уверен, он тоже изготовлен из чистейшего серебра. Кто-то очень старательно огородил дубовую дверь от вампира. Скорее всего, у Карины все же есть сообщник. А если не сообщник, то хозяин. Сама по себе Карина бы никогда не согласилась на серебряную преграду. Хотя, честно сказать, мне сложно представить человека, кроме бывшего лидера оппозиции, согласившегося жить под одной крыше с вампиром, предпочитающим на ужин горячею человеческую кровь прямо из вены.
         - Это здесь, - коротко объявил я. Сомнений нет.
         Таня не думая схватила ключ и отперла решетку. Замок поддался нехотя, словно старый ворчун, обидевшись на то, что его потревожили. В отличие от него дубовая дверь открылась тем же ключом буквально бесшумной.
         - Ты первый, - приказала Тайрис. В другое время я бы возмутился, но чувство опасности не давало времени на споры. Я перешагнул порог и прислонился к косяку, прикрывая нос рукой. В комнате противно пахло. Дальше проходить я не собирался. Девушка, еще подросток лежала на жёстком соломенном матрасе и даже не шелохнулось. В глаза бросалась ее неестественная худоба. Стрейчивая футболка буквально обтянула выступающие ребра. Золотистые волосы перепутались и торчали в разные стороны. Присмотревшись, я заметил, что грудная клетка девушки изредка, неуверенно поднимается вверх, а значит, она еще жива.
         Тайрис, в отличие от меня, осторожно заглянула в комнату, словно ожидая подвох, но увидев девушку, забыла обо всем.
         - Лиз! - окликнула она ее. Но та даже не шелохнулась. - Лизочка, - прошептала Таня и кинулась поднимать девушки. - Проснись, Лиза, - Тайрис аккуратно хлопнула девушку по щекам, но та по-прежнему не приходила в сознание. - Сейчас, сейчас, - зашептала Таня и потянулась к карману за медикаментами, состоящих из стандартного набора микстур департаментской крысы. Наверное искала зелье сродни нашатырному спирту.
         Что-то в этой Лизе было неуловимо знакомое, но память меня подводила. Внутренний голос упорно шептал, лучше не вспоминать. И в который раз я его не послушал. Если я вспомню, кто она то многое пойму, хотя воспоминания и не будут приятными. Я подошел ближе, присел рядом с Таней на корточки и осторожно отбросил с лица важного агента спутанные волосы. И тут же отдернул руку, как будто обжегся.
         Я ее знал. Хотя это громко сказано. Скорее, мы были знакомы. Да именно так. Наша встреча длилась несколько секунд. Это был день похорон моих родителей и старшей сестры. На похоронах присутствовал только Павел Аркадиевич и я. Мою семью хранили в закрытых гробах, чтобы не испугать ребенка, то есть меня. Но из-за этого я еще больше не верил в происходящие.
         Меня привезли сюда на служебной машине из интерната. Павел Аркадиевич подъехал позже. Все время он был взволнован и часто оглядывался на свою черную тонированную машину. А я? Я не мог успокоиться, слезы катились градом. Больше всего на свету я хотел, чтоб мне сказали, что это шутка и дорогие мне люди вышли, ну хотя бы из той самой черной машины. Однако ничего не происходило, с каждой брошенной лопатой земли надежды все оставалось меньше. Я бы заорал, но в горле как будто застрял комок.
         - Они ведь будут счастливы? ...там на небесах? - это единственное что я смог выговорить. Но Павел Аркадиевич меня не слышал, он по-прежнему смотрел только на свою машину.
         - Конечно, парень, - откликнулся один из рабочих. - Они будут смотреть на тебя с небес, а ты по чаше их улыбкой балуй. И отчима своего слушай, как родного отца, - мужчина протянул чистую руку, что бы погладить меня по голове. Но вмиг отдернул, словно обжёгся о что-то невидимое.
         В отличие от моей фразы, речь рабочего Павел Аркадиевич слышал и смерил работягу долгим недовольным взглядом, обещающих тому большие неприятности.
         - Извините, - пробормотал рабочий и усердней взялся за лопату. Это было то время, когда я безоговорочно верил Павлу Аркадиевичу. Верил каждому его слову. Тогда в ответ на слова не знакомого мужчины, я клятвенно пообещал себе полюбить его как отца. И я старался ровно до того момента, когда возложив на свежую могилу цветы мы вернулись к машинам.
         Внезапно дверь личного автомобиля Павла Аркадиевича открылась, и маленькая девочка пригородила мне путь.
         - Значит, ты будешь моим братом, - слова как лезвия полоснули по сердцу. Перед глазами всплыла авария, изуродованное тело сестры и ее стеклянные глаз невидящим взором смотревшие куда-то мимо меня. Но девчонка ничего не замечала и продолжала тараторить. - Я буду старшей сестрой, потому что я живу с дедом дольше. Я Лиза, давай играть вместе, - и она протянула мне крохотную руку, искренне улыбаясь.
         - Елизавета, кто разрешил тебе покидать машину! - Павел Аркадиевич быстро скрутил девочку и буквально затащил назад.
         - Но я хочу с ним поиграть, - сопротивлялась Лиза.
         - С ним нельзя играть.
         - Но почему? Он что болеет? Я могу заразиться, да? Но ведь он теперь будет жить с нами?
         - Нет, он будет жить в интернате, - Павел Аркадиевич, наконец, смог захлопнуть дверь и голос девочки стих. Тут же "отчим" принялся отчитывать человека в черном костюме, вышедшего вслед за Лизой. Я наблюдал все это со стороны и чувствовал себя лишнем.
         - Кого лешего! Я приказал тебе не выпускать ее из машины!
         Дверь снова открылась.
         - Дедушка, ты обещал свозить меня в игровой центр, - настойчиво напомнила Лиза.
         - Сейчас поедим, - голос Павла Аркадиевича внезапно прозвучал очень мягко и нежно. Он снова захлопнул дверь. - Серый, - это уже обращение ко мне. То есть, Славик, мои люди отвезут тебя обратно в интернат. Там тебя встретит доктор. Он проведет с тобой беседу. Слушайся его внимательно. Ну, все пока. Завтра я тебя возможно навещу.
         Возвращаясь в прошлое, я понимаю, что не выкрой Павел Аркадиевич для меня чуток драгоценного времени, я бы никогда не попал на похороны родителей. Хотя может ему не стоило приезжать? Возможно, тогда я б чуть дольше верил в эту игру с отчимом.
         Та девочка, Елизавета, выросла. Никогда бы не подумал, что она станет агентом департамента. Хотя про агента может это ложь?
         Я поднялся, отряхнул руку, словно трогал что-то заразное. Мне остается только в который раз поздравить Павла Аркадиевича. Ему вновь удалось надо мной посмеяться. Я был прав, заподозрив безумного оборотня бродившего далеко от стаи в большом человеческом городе. Значит, это все же была твоя утка Павел Аркадиевич? Значит, решил, что проигнорировать безумного оборотня я не смогу. Хотя до сих по не понимаю, как ты просчитал, в каком городе я скрывался. Ну что ж, ну что ж. Признаю, ты действительно знаешь меня лучше, чем я сам. Да, что и не говори, здесь я тебе продул в чистую.
         Но все же я позлорадствую. "Великий" Павел Аркадиевич со всеми своими связями и силой не мог, найди убежище оппозиции. Поэтому я тебе был просто жизненно необходим. Хотя ты прекрасно понимал, что старейшины департамента не разрешат тебе официально променять меня на твою внучку. Поэтому ты организовал побег. Все чисто. Оборотень переметнулся на мою сторону, потому что я спас ему жизнь. Не важно, что из-за этого на Арона объявят охоту. Думаю первоначально Тайрис ты хотел придержать в тени, не вышло. А ведь Таня настолько предана тебе, что помогая мне бежать, променяв свою жизнь, на жизнь твоей внучки.
         Кто как не Павел Аркадиевич знал о моей страсти к всемогуществу и все о моем даре. Был еще неизвестный маг, наложивший на меня чары, чтобы я поверил во всемогущество. Но знаешь ли ты причину, почему я в действительности безропотно подрядился в проводники? Если да, то тебе известно самое большое мое уязвимое место, то, что я так старательно всегда скрывал под тысячами масками.
         - Уходим, - бросил я, выходя из камеры.
         - Нет, подожди! Мы не может оставить ее здесь, - запротестовала Таня.
         - Почему? Вернешься позже с подкреплением. Идем.
         - Нет! - Тайрис, наконец, достала маленький пузырек, открыла пробку и поводила сильно пахнувшим раствором у носа пленницы. Та зашевелилась и застонала. - Лизочка, просыпайся, нам надо уходить, - почему-то совсем тихо прошептала Таня. Если бы не мой острый слух, я бы не разобрал слова.
         - Подожди, на пленника уговора не было. Я не собираюсь тащить ее к выходу, - я даже скорчил недовольное лицо, хотя Тайрис на меня и не смотрела.
         - А никто и не ждет от тебя благородства. Я сама ее понесу. Так что все в силе. Ты просто отведешь меня назад, ясно?
         - Ясно, поторапливайся тогда. Если отстанешь, не моя проблема, - я быстро зашагал по коридору, больше не тратя времени на уговоры. Все прошло, как и планировалось. Таня, какая же ты предсказуемая. Некоторое время я мучительно вслушивался в шаги сзади, пока, наконец, не услышал тяжелое дыхание Тани и постанывание пленницы, которая никак не могла прийти в себя. Уверен она безжизненным мешком повисла на магички. Но Тайрис не жаловалась, она очень старалась от меня не отстать. Мне пришлось ждать ее только дважды. Тогда я почувствовал, что заклинание времени исчезает, мы были уже у финишной прямой.
         - Еще раз можешь остановить время? - я спросил, просто чтобы ответ прозвучал, хотя я заранее знал его.
         - Нет, - тихо выдавила Таня. По ее лицу пот катился градом. - Это все на что я способна.
         - Тогда придется кем-то рискнуть, - я дождался, пока Тайрис поравняется со мной и пошел уже вровень с ней. - Если ты кинешь агента здесь, то есть вероятность, что Карина задержится, и мы успеем уйти. Хотя сомневаюсь, что ее кровь покажется вампиру вкусной. Но тем не менее.
         - Нет.
         - Зря. Это был единственный реальный шанс уйти. Тогда слушай, этот коридор заканчивается Т-образном перекрёстком. В правом и левом ответвление есть портал наверх. До портала доберется только тот, кого Карина не схватит, верно? Поэтому еще раз предлагаю, кинь пленника здесь. Пока она будет пить ее кровь, мы спасемся.
         - Нет.
         - Сожалею, но у тебя нет шансов. Увы, мне придется нарушить наш уговор.
         - Попались, - нараспев промурлыкала Карина сзади. Она была еще далеко, но расстояние, разделяющее нас всего миг для вампира. Совсем случайно, я оказался ближе к ней, чем Таня со своей ношей.
         - На счет "три", бежим, - я засунул руку в карман, нащупал оставшиеся серебряные пули. - Три. - Тайрис собрав остатки сил, перешла на бег, тоща девушку на плечах. Я чуть-чуть замешкался, вытаскивая руку с серебристыми пулями из кармана. Короткая спортивная куртка приподнялась, оголяя живот, в следующие секунду я кинул серебро в вампира и, не оглядываясь, помчался вперед, обгоняя Таню. Прекрасно понимая, что Карину серебро задержит буквально на несколько секунд. Для себя я выбрал левый поворот. Но только я завернул за угол, вампира догнала меня, больно заломив руку назад. Длинные клыки заскребли по шее. Я перевел дыхание.
         - Попался, - еле разборчиво прошипела Карина. Холодная, липка слюна потекла по шее.
         - И тебе привет, давно не виделись.
         - Какого черты ты вернул департаменту наш козырь?! Павел Аркадиевич готов был плясать под нашу дудку.
         - Ты же сама заключила с ними договор. Я просто проследил, чтоб цена за меня была соответствующая моему рангу. Что -то не так?
         Я не мог знать наверняка, что Карина выберет меня. Поэтому мне пришлось, ее подстегнув. Случайно оголив живот без единого шрама от пулевого ранения, я буквально прокричал, что знаю, где дар. Этого вампир не могла упустить. Прости Таня, тебе пришлось немного понервничать. Прости Таня, но я никогда не смогу причинить вред человеку, который тебе дорог. Дорог, неважно почему. Хотя я понимаю, что мне нет прощения, я никогда уже не смогу вернуть тебе Саврентия. Единственно, что я могу это постараться уберечь других дорогих тебе людей.
     
      Глава 6.
      Сознание не спеша с большой неохотой, но возвращалось. Голова буквально раскалывалась от боли. Я облизал пересохшие губы и попытался пошевелиться. Руки и ноги были крепко привязаны к жесткому железному креслу. В небольшой комнате царил полумрак. Одна единственная лампочка не давала желаемого освещения. Бывший лидер оппозиции всегда экономил электроэнергию. Ему казалось, что два зачарованных кристалла, расположенных внутри твердыне, не вырабатывают достаточно энергии. Между прочим, совершенно напрасно. Артефакты прекрасно справлялись со своей задачей. Внезапно подозрении закрались мне в душу. Я наклонился, пытаясь рассмотреть ножки стула. Так и есть, небольшой черный проводок змейкой тянулся к стене.
      - Будешь пытать? - спросил я пустоту. Лампочка пару раз мигнула и когда зажглась снова, напротив меня стояла Карина.
      - Боишься? - прошипела она.
      - Нет.
      - Нет? - вампирша нахмурилась и в следующие секунду мазанула когтем по моей щеке, разрезая тонкую кожу. Я ощутил, как что-то теплое тонкой струйкой скатилась по лицу. Кровь?
      Вампир втянула носом воздух. На лице отразилось призрение.
      - Отравлена? Ты хотел отравить меня?
      - Неужели ты хотела выпить моей крови? - я правдоподобно распахнул глаза от удивления, всем видом показывая, что совсем не ожидал такого разворота событий. Ложь - прекрасно знаю я и она. Но вопрос заданный ей настолько глуп, что и ответ подобрался соответствующий.
      - Дара у тебя сейчас нет. Почему же ты не боишься?
      Вот теперь смеялся я. Смех тоже был частью игры. Мне не привыкать ходить по краю.
      - Дар... где он? - Карина, больно сжав мои руки, наклонившись ко мне ближе, заглянув в лицо, как будто боялась что-то упустить важное. Я не отвел взгляд и даже не нахмурился.
      - За ним я и вернулся, - вкрадчиво произнес я.
      - Что? - Карина резко отстранилась, как от чумного. Я украдкой бросил взгляд на руки. Кой-где на белой коже проступили темные следы. Скоро будет большой синяк. Пройдет еще несколько часов и он увеличиться в двое. Легко отделался. Карина вполне могла нечаянно сломать кости.
      - Я вернулся за даром, - настойчиво повторил я.
      - Врешь, - коротко резюмировала она, недоверчиво прищурив глаза.
      - Я устал за два года без дара, - качнул я головой. Теперь все зависит от моего актерского мастерства. - Ты знаешь, я раньше не понимал, что особенного в моем даре. Он видь не дает бессмертия. Тогда зачем он всем нужен? Но пожив без дара, я наконец-то осознал. Это утомительно... - пауза, не большая, но необходимая для эффекта, словно я подыскиваю нужные слова. - Утомительно знать, что ты можешь умереть в любой момент. Знать, что жизнь каждую секунду висит на волоске и может оборваться по глупой случайности, - я поднял глаза и окинул Карину замученным взглядом старика. - Сначала это дурманит, потом пугает, а в конец надоедает. Я хочу вернуть дар.
      - Шутишь?
      - Нет, - в который раз повторил я. - Ты же знаешь, что тот ритуал был прерван. Буду откровенен - маленькая часть дара осталась во мне. Но я не давно понял, что это слишком мало. Я чудом смог исцелить огнестрельное ранение, но будь та рана смертельна, меня б уже не было на свете. Пуля, которая в прежние времена была б для меня комариком не более, могла меня убить... Что есть у меня этого не достаточно!
      - Вот как? - Карина удивленно подняла бровь. Хотя рано радоваться, но жертва заглотила наживку. Теперь главное дать проглотить глубже.
      - Я хочу большего, - теперь я впился жадным немного безумным взглядом в красные насмешливые глаза вампира. - Я знаю, как вернуть дар. И даже больше! Я знаю, как его разделить... скажем на двоих. Понимаешь о чем я? - вот опять все сводиться к скучным торгам.
      - Разделить?
      - Да. Сейчас у меня одна тысячная тех возможностей что были раньше. Но я могу вылечить опасные раны. Поэтому мне хватит одной второй. Давай разделим его поровну.
      - Поровну? С какой стати? Твоя жизнь в моих руках и ты хочешь откупиться какой-то одной второй?
      Получилось. Карина попалась на мои ложь. Можно немного расслабиться и перевести дыхание. Самая опасная часть позади.
      - Хорошо, одна четвертая мне - остальное забирай, - послушно скинул я цену, подтверждая ее слова, о том что моя жизнь в ее руках.
      - Серый, ты не понял, - красные глаза сверкнули. - Мне нужен весь дар.
      - Так не пойдет, - расстроенно качаю я головой. Придется объяснят элементарное. - Выбирай три четверти или ничего. Хотя если правда считаешь, что пытками сможешь снизить цену, попробуй. Но учти цена вырастит. Сама понимаешь. Мне нужно будет больше дара, чтоб прийти в норму.
      Карина склонила голову набок, словно оценивала меня.
      - Где гарантии, что ты меня не обманешь? - наконец спросила она.
      - Гарантии? О каких гарантиях ты говоришь? - я вздернул бровь. - Ты одним движением можешь переломить мне шее, и спрашиваешь про гарантии? Карина, я больше всего в этом мире ценю не деньги. Я ценю свою жизнь, и как ты заметила сейчас она в твоих руках. У тебя самое ценное, что у меня есть.
      - Ладно. По рукам, - ее глаза блеснули. - Где твой дар?
      - Не так быстро. Сначала отведи меня на могилу Лидера.
      - Зачем? - вопрос, ради вопроса. Карина прекрасно понимала, что я не отвечу, но все же спросила.
      - Там увидишь, но все в рамках нашего соглашения, - подмигнул я.- Я тоже хочу быстрее вернуть дара.
      - Хочешь сказать, что он заключен в теле бывшего лидера?
      - Может там, а может не там. Мне тоже нужны гарантии.
      Она не довольно скалиться, но соглашается. Одни быстрым движением разрезала веревки. Не успел я подняться как Карина заложила мне руки за спину. Я поморщился. Не то чтобы было очень больно, просто унизительно. Почему-то навивает воспоминания о тюрьме.
      - Вперед! - скомандовала вампир и с силой толкнула меня, заставляя сделать шаг, - Здесь не далеко, - заверила она, сахарным голосом.
      - Не далеко? Где наш Лидер похоронен? - насторожился я.
      - Увидишь, - усмехнулась Карина.
      Плохо. Я послушно шел в указанном направлении не сопротивляясь. Очень плохо. Неужели я просчитался и лидер похоронен в этой башне. Спокойно. Стоит все еще раз обдумать. Хоть и Карина вампирша не первый год, но жить рядом с могилой не в ее правилах. Но если я не прав и Лидер похоронен здесь, то весь мой план летит в трубу. Я скосил глаза на Карину. Неужели правда просчитался? Но Карина к моему большому удивлению подвела меня к открытому окну.
      - Вот и пришли, - пропела она и резко толкнула меня в проем. Я рефлекторно попытался за что-нибудь ухватиться, но пальцы сжали только воздух. Но уже в следующую секунду овладел собой, закрыл глаза и расслабился. Мое тело с бешенной скоростью падало вниз, но я ничего не предпринимал. Знакомые ощущения свободы. Когда у меня был дар, я именно так и выбирался из башни. Всегда мягко опускаясь на ноги. Но сейчас у меня это не выйдет. Карина думала я запаникую, предприму что-то, выдам себя, свой страх? Зря. Такими примитивными штуками меня не возьмешь.
      Когда острые когти поймали меня в плен, я даже не шелохнулся и не открыл глаза. Я и так знаю. Огромная черная мышь на лету подхватила добычу и стремительно набирая скорость взлетала все выше, улетая все дальше от башни.
      Я мысленно улыбнулся и поздравил себя с победой. Скоро-скоро рядом с башней будет не спокойно. Могу поклясться всем что угодно. Боевые отряды департамента, уже готовят штурм. У Арона было предостаточно времени связаться с центром. Возможно он не связался сразу после нашего расставания. Скорей всего он вызвал подкрепление убедившись, что с их агентом все в порядке. Тем самом дав нам время уйти. Минута, две, а иногда секунды в таких делах решают все.
      Ну что ж, Павел Аркадиевич ход с оборотнем-предателем я оценил. Красивая постановка. Принимай подарок - логово оппозиции. Уверен премия тебе в этот раз обеспечена. Старейшины даже закроют глаза на мой побег. Хитрый лис - ты как всегда в плюсе.
      Но а пока департамент будет занят нежданной находкой у меня появляется кучу времени собрать по кускам расколовшуюся оппозицию. С ее распадам многие люди, за которых я когда-то взял ответственность, сейчас оказались под ударом. Мне не нужны отчеты, я и так понимаю, со смертью лидера департамент воспользовался хаосом в наших рядах. Уверен многие погибли.
      Карина, Карина, ошибся я в тебе. Как можно было пустить все на самотек, закрывшись в логове и связаться со странными людьми. До сих пор не пойму, кто же помогал тебе с той серебряной тюрьмой. Сообщник был определенно.
      Но теперь... Я оглянулся назад, без ошибочно с высоты птичьего полета определяя место, где высилась невидимая башня. Я лишил тебя логова. Одним выстрелом я убил двух зайцев.
      Ничего не подозревая огромная мышь все набирала скорость, торопясь к рассвету прибыть на место. Хотя инстинкт вампира кричал пора искать нору, чтоб пережить солнечный день, она все равно летела вперед, выкладываясь по полной. На сколько же сильно она хочет получить мой дар, что идет на такой не оправданный риск. Если лучи солнца застигнут ее в небе, она превратиться в пепел в мгновение ока - это понимаю и я, и она.
      Внезапно мышь резко снизилась. Я прищурился и еле различил очертание одинокой могилы. Даже без дара я чувствовал буквально кожей осколки магии. Они летали в воздухе, резали кожу острыми краями. Как будто совсем не давно здесь разорвали нити сильного заклинания. Охранного предположил я. Сомневаюсь, что Карина не позаботилась о том, что могилу было практически не возможно найти, но сейчас я прекрасно мог ее видеть. Даже элементарное заклинание отвода глаз не коснулось меня. Еще хуже было то, что могила стояла разрытой. Гроб был пуст. А крышка валялась в метрах двух, как будто ее отбросило волной от разорвавшего заклинания.
      Карина сделала круг, высматривая места для посадки. Но потом видно передумала и просто скинула меня вниз. Я ничего не сломал только благодаря тому, что я быстро сгруппировался и удачно упал, прокатившись по земле несколько метров. Я молча поднялся, отряхиваясь. Вот ведь, кой-где кожу содрало о камни.
      - Больно, - окликнула Карина ехидно. Я оглянулся. Карина уже успела обратиться назад и переодеться в наколдованный красный костюм. Цвет ей не шел. В нем она почему-то казалась еще бледней и темные круги под глазами стали отчетливо видны. На перелет ушли почти все ее силы и во взгляде читался голод. Верхняя губа подрагивала обнажая неестественно длинные клыки. Она ели сдерживается, понял я. Чувство опасности стало буквально осязаемым. Конечно, моя кровь для нее ядовита, но не настолько, на сколько хотелось бы мне. И тем более если она нападет, это уже будет не столь важно.
      - В твоих интересах поторопиться, - прошипела она, глотая слюну.
      - Я просил отвести меня на могилу Лидера, а ты привела меня неизвестно куда. По-моему, я уже говорил, что это не моя прихоть, что это в наших интересах.
      - Это и есть его могила! - глаза налились кровью.
      - Разве? - я кивнул на пустующих гроб. - Докажи.
      - Какие, под хвост департаменту, доказательство? Я своими руками хранила его здесь, - Карина вздохнула воздух глубже. - Могилу разрыли совсем недавно. Буквально перед нашим приходом. Но я не чувствую запах мертвеца. Значит, как минимум он ушел не на своих двоих.
      - Ты сомневалась? - издевательски приподнимаю бровь, хотя в действительности вопрос очень важный. Если на Лидере было какое-нибудь заклинание крови она должна была почувствовать.
      - А ты - нет? - она пропускает издевательский тон мимо ушей. - Разве Лидеру было не под силу перевоплотиться в нежить?
      В голосе вампирши нет иронии и она совсем не пытается меня напугать. Она просто говорит, что думает. Это и пугает.
      - Для повторного обряда тебе нужно его тело? - догадалась Карина.
      - В точку, - опять лож. В который раз вру Карине? Кажется, это уже входить в привычку.
      Внезапно земля вздрогнула. Секунда, один краткий миг на который вампир отвлеклась, потеряла контроль, я успел сбить ее с ног. Одни быстрым движением разорвал молнию на своей толстовки и кинул одежду на нее. В следующее мгновение поляну залил яркий свет. Несколько зеркал поднялись из земли и поймав в плен блеклые лучи всходящего солнце, отразили их на нас, усилив многократно. Карина взвизгнула от боли. Толстовка укрыла ее не полностью. Те белые участки кожи куда попал свет, покраснели.
      Прекрасная магия, грамотно расставлены зеркала. Точность расчета потрясает, но нужно торопиться, чем выше солнце поднимается над горизонтом, тем хуже будет вампирши, и кусок ткани ее тогда не спасет.
      - Сдавайся, Серый, - со стороны зеркал показалась коренастая фигура человека. Вернее, мое сознание, отуманенное магией восприняла его как рыжеволосого парня с серебряным посохом в руке. В том что передо мной нелюдь, я не сомневался. Будь он даже просто теплокровной тварью, Карина давно бы его засекла. Он не человек, не эльф, не оборотень и далее по списку. Он существо, у которого не бьется сердце, нет крови. Определенно - порождение магии, не более.
      - Что я получу взамен? - дежурный вопрос, но цокаю языком, щурю глаза, словно всерьез обдумываю его предложения. - И с кем имею честь говорить?
      - Ха, ха! Так на тебя похоже, опять торгуешься? Что мне предложишь за свою жизнь?
      - Назови первоначальную цену, а я предложу свою, - тяну время, которого и так нет. Во всей фразе "парня", ключевое слово "опять". Если подумать, могила была разрыта сразу же после того, как я упросил Карину привести меня сюда. Два варианта или вампирша успела меня сдать, а я и не заметил. Мало вероятно, отметем как нереальный. Скорее наш разговор с Кариной слушали. И вовсе не магически. Скрытые камеры, жучки, бывший лидер недолюбливал. Но ничего не мешала союзнику Карине расставить их. В башне нет никакого защитного заклинания о такого рода техники. Однако промах. Мой промах. Но в былые времена мне б и в голову не пришло, что враги смогут установить там прослушку. Тем более тогда я контролировал кристаллы, которые среагировали бы на любую электротехнику. Что и не говори времена меняются.
      - Цена та же - твой дар. Полностью до последний капле. Отдашь его мне и я отпущу тебя.
      Ну вот все сводится к тому, что Карина ему нужна была лишь для того, чтобы вытащить меня из небытия. А теперь он ее убьет. Кстати, возможно он и департамент заставил плясать под свою будку. Умница, парень, умница. Если парень...
      - Прости, но распродажа закончилась. Опоздал, - говорю глупость. Фраза не имеет значения. Хоть я соглашусь, хоть откажусь. Мое слова в данном раскладе пустой звук. Но пока противник медлит, прикидываю варианты.
      Я не смогу использовать снова телепорт, заклинание еще не восстановилось. Надо было это учесть, прежде чем лезть в пекло. Ну да ладно, сделанного не воротишь. Своими силами я не смогу вынести Карину, а значит придется снова побеспокоить собачку. Не раздумывая более, касаюсь запястья. Признаться, смутно представляю, что за магию потревожил щенок, но надеюсь сработает.
      Буквально тут же рядом с ногой из ниоткуда появился Арон уже в обличие огромной собаке. На гладкой лоснившейся шерсти поблескивал кожаный ошейник. Он глухо зарычал, готовясь защитить меня от врага. Судя по тому как мгновенно откликнулся Арон на призыв, он или правда желает избавиться от уздечки на шее или еще снова ход департамента. И тот и этот вариант для меня сейчас вполне приемлемы. Но все же надеюсь слово "хозяин" для него что-то значит.
      - Уведи Карину в безопасное место и охраняй, - командую я. Рычание тут же прекратилось. Арон не спешит выполнять приказ. Смотрит на меня настороженно и немного обиженно. Но мне сейчас не до этого. Не задерживаясь больше ни секунды срываюсь с места и бегу в сторону. С одной стороны, мой поступок выглядит бредовым, с другой стороны отвлекаю рыжего парня. Не на долго. Опять дилемму из двух зайцев решили в мою пользу. На несколько секунд вражеское заклинание оглушило меня. Но оглянувшись назад я увидел, как Арон убегает с вампиршей на спине.
      - Значить, убить меня слабо? - хитро подмигивая парню, опять отвлекая его от оборотня. Теперь когда Карина под охраной и далеко, мои руки развязаны. Говорю слова, сам не слышу звуков. Заклинание еще не отпустило. Резко ухожу в сторону и следующее заклинание проходит мимо. Сзади раздается грохот и треск бьющегося стекла, подтверждающий мою догадку. Хотел бы рыжий попасть в меня, в жизни бы не промахнулся. А так я успел отскочить в сторону достаточно, чтоб магия меня не задела. Значит, следующее будет заклинание-ловушка или заклинание - тюрьма.
      - А вот мне раз плюнуть! - подначиваю парня, сам же возвращаюсь к месту взрыва. И так, как и предполагалось земля холодная, не влажная, а значит парень опять использовал только магию земли. Поднимаю блестящий осколок зеркала и подбрасываю вверх. - Вот и все.
      Я знаю, ворон, как никто другой понял меня без слов: поймал блестящую подачку и ослепил врага. На несколько секунд, но достаточно, чтобы я успел подобраться на расстояние удара.
      - Слабак, - противно усмехаюсь и точным ударом в живот маленькой искрой магии, разрываю наложенное заклинание на парне. Если я правильно сложил два плюс два, то сработает. Тут же противник теряет очертания, его образ расплывается и распадается на тысячу осколков. У моих ног лежат только груда камней. Хотя вру. Приглядевшись я с удивлением заметил черный пластиковый корпус. Отодвинув камни я обнаружил разбитую миниатюрную видеокамеру. Однако. Мой враг - оригинал. Надо же встроил в голема видеосъемку. Кроме того, что маг земли, маг разума, еще и технарь. Гадость какая. Кидаю на землю и каблуком добиваю видеокамеру. Конечно можно было поискать спеца, определить марку, где куплен и все такое, но не люблю я технику.
      - Конец фильму.
      В подтверждения моих слов рушатся зеркала обращаясь в пыль. Сверху раздается укоризненный кар. Мой ворон, крайне недоволен, что очередная блестящая безделушка внезапно исчезла.
      Еще раз окидывая взглядом завал из отшлифованных камней. Где-то там есть драгоценный камень, служивший сердцем голему и проводником магии. Если его откопать, можно кое-что прояснить насчет дара мага. Но уверен так просто сердце не добыть. Обычно на него ставят сильные защитные чары. Распутывая их, времени убью много, а информации получу с грош. Может оборотня послать? Вся-таки собака, его профессия полезные вещи приносить хозяину. Тапки к примеру, или, в моем случаи, камни. Ну да ладно, времени нет.
      - Веди к Карине, - я не намерен жалеть ворона. Еще один обиженный кар, но ворон подчиняется приказу.
      Оборотень убежал совсем не далеко. Выбрав тенистое место среди деревьев, он скинул свою ношу и устроился рядом ждать. При моем появление Арон встал. На поляне кроме его и вампира никого не было. Странно, я думал оборотень не упустит возможности, снова сдать меня департаменту. Кажется, я ошибся. Новая тактика? Что-то в виде почти тайного шпиона? Ах, да! Что же я? Павел Аркадиевич в этом месяце премию себе обеспечил, а значит мой арест можно отложить.
      Я проигнорировал оборотня, хотя в желтых глазах читался укор. Подойдя к Карине я присел на корточки. Да, сильно ей досталось. Вампир еле дышала и пока не пришла в сознание. Нужно торопиться. Но толстовка не в какую не хотела рваться. Пришлось изрядно попыхтеть прежде чем нарвать ее на ровные крепкие веревки.
      Связав вампира, я облегчено перевел дыхание. Жаль Тайрис не прибежала вместе с Ароном. Вот ее остановка времени мне бы сейчас пригодилась. Я поднялся, отряхивая руки, и опять поймал недоуменный взгляд собаки. Согласен, когда она придет в себя, веревки задержат ее на пару секунд. С одной стороны мало, с другой очень много.
      Я привычно махнул рукой и тут же раздался скрежет тормозов. Радует. Хотя я и отпустил призрака, он все же вернулся на зов. Нагибаюсь в окошку, оно тут же опускается.
      - Открой багажник, груз есть, - призрак подчиняется. Подхватив Карину гружу ее и несколько раз проверяю надежность замка. Машина зачарованная, так просто она не выберется. - Порядок.
      Заменяю номера машины на другие. Уверен прежние номера уже во всех базах по розыску. Для предосторожности залепляю номер кой-где грязью и только потом молча сажусь на место водителя и расслабленно откидываю голову назад. Чувствую, как холод медленно пробирается по телу к сердцу. Призрак приноровился к моему телу, без слов понял адрес, куда я собирался наведаться в первую очередь и все обдумать.
      Мое еще одно тайное место, на случай если с Кариной будет не ладно. Конечно далековато, но с призрачной машиной быстро доберемся. Интересное в этом месте то, что про него давно известно департаменту. Они несколько раз приезжали с различными проверками. Но что можно обнаружить паранормального на самой обычной ферме не далеко от деревни? Разве что не лицензированную знахарку и то на краю той самой деревне. Клавдия Федоровна, хотя и имела сильный дар, она не использовала его в коммерческой деятельности. К старушки ходили такие же старики, как и она. Молодые в зелья знахарки не верили, предпочитая современную медицину. Она и не навязывала. Департамент несколько раз делал ей серьезные замечания и выписывал штраф, но пока этим дело и ограничивалось. Доказательств причастности ее к оппозиции не было. В этой части Клавдия Федоровна очень аккуратна.
      Ферма со свиньями принадлежала ее внуку. Магия в роду Клавдии Федоровны передавалась исключительно по женской линии и Яков соответственно не был магом. И все магическое было ему чуждо. Пока оппозиция не завербовала его. Сейчас это один из преданных фанатиков. Не думаю, что со смертью бывшего лидера что-нибудь изменилось.
      Не дождавшись приглашение, оборотень прыгает внутрь кабинки машины через открытое окно. Он садиться рядом на пассажирское сиденье и аккуратно нюхает воздух, слегка поскуливает. Выгонять не буду. Связь с департаментом пригодится, да и его помощь не помешает еще в одном деле. Тем более я все проверну так, что у них не будет оснований для подозрения фермы. Хотя и оппозиция укрепила его бизнес так, что никому и в голову не пришло пойти против Якова. Так что риск минимален. Лучший вариант.
      Машина резко трогается с места. Интересно смотреть как тело вроде, как и мое, а движется без моего ведома. Уверенно переключает передачи, вертит руль и проскакивает через деревья.
      "Медленно..." - подначиваю призрака и педаль газ вжимается в пол.
      Дорога оказалась очень короткой. Призрак летел на прямую, через овраги, понимая, что каждая секунда бесценна. Со стороны багажника раздался первый бум. Оборотень зарычал. Возня в багажнике прекратилась. Карина испугалась. Но не думаю, что надолго. Слишком много ран, слишком сильный голод. Уверен скоро безумия захватит ее полностью, отуманив разум. Тогда ей уже будет не страшен ни Арон, ни свет солнца. Ради пару красных капель она пойдет на все. Даже если схватка заведомо проигрышна.
      Подъезжали к ферме мы уже не спеша. Машины Якова не было, что, несомненно, радует. Притормозив у закрытых ворот я потянулся к бардачку. Арон зарычал. Я усмехнулся и прояснил ситуацию.
      - Конечно, Карина предпочитает детскую кровь, но что поделать. Нам лучше пока не светиться, - я подмигнув Арону достал пистолет. Старый, довольно большой и тяжелый, приобретённый незаконным способом на черном рынке. Довольно давно и не мной, а призраком, когда он был еще жив. Служил исключительно для запугивания, но оборотень об этом знать не мог. - Поможешь?
      Арон возмущенно тявкнул. Сделал не верный вывод из всей моей тирады? Возможно, если он и правда читал мое дело. Теперь посмотрим, кого он позовет в помощь. Ведь на меня теоретически напасть он не может. Если ему и правда дороги эти людишки, он просто обязан достать хоть один козырь из рукава. Но оборотень только возмущенно лает и не спешит покидать насиженное место.
      - Как хочешь, - пожал я плечами и вышел. Очень похвальное решение. Здесь ты больше пригодишься, если будешь охранять моего вампира. Но ведь не останешься. Я тяжело вздохнул.
      Стоило мне перепрыгнуть через забор, как Арон выбрался из машины и протиснулся между железными прутьями в заборе поспеши за мной. Вот ведь, дурак. Карина запертая в багажнике на много опаснее меня для людей, которых ты так рьяно собираешься защищать. Но учуяв оборотня сторожевые собаки не решились поднять лай. Хоть какая-то польза. Интересно другое, придет кто-нибудь за вампиром, пока я чищу ферму? Призрак получил на прощание от меня однозначный приказ, в случаи опасности уезжать не дожидаясь нас.
      Первый моей жертвой был молодой парень случайно вышедший к нам на встречу с полной канистрой бензина. Увидев пистолет, он выронил канистру и поднял руки.
      - Хозяина нет, - промямлил он.
      - Жаль, придаться оставить ему привет. Сколько вас? - задаю вопрос скорее для оборотня. Не хочу, чтоб он догадался, что это "моя" ферма. Сам я прекрасно знаю их даже по именам, а вот они меня нет.
      - Девять.
      Захват фермы прошел быстро и без жертв. Рабочие ругаясь, испугано забрались в подвал. Все-таки пистолет иногда бывает очень полезен. Больше всего меня порадовал охранник, спавший на сене на заднем дворе. Обыскав каждого я под неободрительный взгляд оборотня отобрал у них мобильники и некоторые гроши, что завалялись в карманах. Правда совершенно нечаянно не заметил телефон раскладушку в высоких резиновых сапогах женщины. Не знаю, куда уехал Яков, но средство связи все же им лучше оставить. Конечно, они вызовут наряд полиции, но пока те доберутся до фермы нас и след простынет. А призрачную машину у них нет и шанса поймать.
      Когда я плотно закрыл подвал. Арон недоуменно покосился на меня. Кажется, он всерьез решил, что собираю людей исключительно для корма Карине и теперь недоумевал, зачем я так старательно припер дверь мебелью. Ошибся. Кормом Карине будут свиньи. Но переубеждать его не спешу
      - Охраняй, - киваю я на люк в полу. - Сейчас позову вампира.
      Оборотень снова рычит и желтые глаза наливаются кровью. Интересно какой у него придел магии связавшую нас. Уверен, если бы не она Арон давно напал.
      Бегом направляюсь к воротам. Надо же посторонних так и нет. Что Арон правда сменил тактику или забыл средство связи. Быстро открываю засов, машина тут же трогается с места и, проходя сквозь меня, уходит внутрь одного из зданий фермерского хозяйства, где содержаться свиньи.
      Успели. Кидаю взгляд на солнце. Что ж минут пять отдыха у меня есть. Но стоило мне только опустить глаза, как у самых ворот мерещиться тень. Движение резкое, четкое отработанное. Ухожу в сторону интуитивно. В миллиметрах от ухо пролетает острая начищенная до блеска сталь. Еще через секунду понимаю, что передо мной просто галлюцинация. Он стоит почти вплотную, в руках держит парные кинжалы. Отскакиваю в сторону, хотя прекрасно понимаю, что для стороннего наблюдателя веду себя очень не естественно. Но будем надеяться, никто не видел.
      - Что-то ты зачистил, - говорю сам себя и в то же временя не существующему человеку, которого вижу перед собой. - Хорошо, хочешь драться, у меня как раз есть время. Только как-то не честно, - киваю на свои пустые руки и острые кинжалы в его. Если уж затевать поединок с галлюцинацией так только с выгодой для себя. Надо отработать удар левой. Если придет кто-то посторенний, призрак меня предупредит - Ты же честный, в отличие от меня? Меняемся?
      Ухмылка скользит по его лицу. И он все же убирает кинжалы. Не дожидаясь, пока последний сантиметр рукоятки исчезни в его руках, наношу удар первым. И, конечно, он успевает поставить блок. Просто поразительно, моя галлюцинация владеет рукопашной лучше меня. Кому рассказать не поверят. В отличие от моего удара, его приходит в точку. Чувствую, как что-то лопается в носу и теплая кровь стекает вниз. В действительности никакая кровь из носа у меня не идет, но ощущение настолько реальные, что я даже чувствую соленный привкус во рту.
      Удар за ударом он теснит меня. Несколько раз ему удалось повалить меня на землю, но и пара моих ударов увенчались успехом. Кулак уперся в твердую кольчугу под рубашкой противника. Тоже мне честный.
      - Что ты делаешь? - недоуменный голос Арона вырвал меня из боя. Я пропустил решающий удар по голове. Покачнувшись я осел на землю. В ушах звенело. Я удержал руку от рефлекторного движения ощупать глаз. Если бы бой был настоящим, уверен огромного фонаря под глазом мне не избежать. Но в действительности ничего не было.
      - Тренируюсь, а что?
      Арон в отличие от меня время даром не терял. Видно наплевав на мой приказ, он осмотрел ферму и нашел чистую одежду. Обернулся в человека и даже мне рубашку принес.
      - Помнится, я тебе что-то приказывал? Ты ведь покинул свой пост после того, как всех убил, да? - делаю вид что щурюсь на солнце, в действительности никак не приду в себя от последнего удара.
      - Ты собирался кормить этими людьми вампира, но отправил Карину к свиньям. Я не понимаю тебя, Серый, - совсем растерянный голос Арона меня немного удивил.
      - Не припомню, чтоб я говорил, что люди на ферме еда для Карины, - морщу лоб, потому что после хорошей драки тело начинает ломить. А мне еще нужно непринужденно подняться.
      - Но... - на секунду он замолчал и в желтых глазах опять появилась злость. Видимо он понял, что я прав. Хоть соображать изредка умеет и на том спасибо. - Держи, - он кидает на траву рубашку.
      Придирчиво оглядываю ее, нюхаю. Приятно пахнет порошком. Надевать не спешу, тяну время приходя в себя.
      - Серый, люди в подвале вызвали полицаю, - все же сообщает он.
      - Замечательно, - говорю так, что это слово звучит как ругань. Ругаюсь я потому что чувствую, что глаз видит хуже. Хмурюсь и поднимаюсь. Хоть рабочие не растерялись, но я все равно предполагал их освободить. Тем более что артефакт в подвале должен был уже сработать. Мой облик стерся из их памяти, вернее расплылся и преобразился в совсем другого человека.
      - Ты ведь на это и рассчитывал, - оборотень заглядывает мне в глаза, наверно, надеяться поймать в них искорки лжи.
      Пожимаю плечами, пусть сам решает.
      - Я этого не исключал, - все ж признаю я.
      - Какого! Я тебя совсем не понимаю. То ты их до смерти напугал и загнал в подвал, то теперь радуешься, что сюда едет наряд вооруженных людей. Серый, в чем логика?
      - Логика? Подумай сам, - кидаю взгляд через ворота, а потому что снова чувствую на себя вражеский взгляд. Так и есть, галлюцинация на этот раз не спешит ретироваться, не довольна исходом битвы. Мало приложил? Ну да, это ж не насквозь кинжалом меня пырнуть.
      - Ты меня вообще слышишь, - оборотень проследил за мом взглядом, но никого, конечно, не видит. - Заставляешь меня, оборотня, спасать этого кровососа... - внезапно он осекся. - Ты поручил мне охранять людей, чтоб туда не кинулась Карина?
      В одном он прав я его не слушаю. Достаю из кармана чудом сохранившуюся фотографию, которую забрал с собой из департамента. На краю видна запекшиеся моя кровь. Разворачиваю фотокарточку. На меня все так же весело смотрит Катюша, мама, вернее Мария Викторовна. У меня нет права звать ее "мамой". Не теперь. И Олег Петрович. Перевожу взгляд на свою галлюцинацию. Словно почувствовав не ладное, он не спешит наносить удар, как обычно, а замирает, давая рассмотреть себя. Думаю - идеально. Когда я создавал его, мою галлюцинацию, я не был уверен, что образ Олега Петровича не растаял со временем в памяти. Я очень боялся напортачить. Ребенок, что возьмешь. Но на меня с другой стороны ворот смотрит точная копия Олега Петровича.
      Удивительно, как идеально вышло. Освоив магию иллюзии, я первым делом пытался воссоздать "мою" семью. Мне тогда казалось, я им смогу подарить вторую жизнь. Но все пошло не так. Первом я взялся за "папу", я создал такую прочную иллюзию, которую не смог затем разрушить, но она бездушна. Это всего лишь моя память, ничего другого. Тогда я правда считал, что они должны меня ненавидеть. И глаза моей галлюцинации горят только враждой, в отличие от доброго взгляда Олега Петровича на фотографии.
      С другой стороны этот убийца, которого я создал сам, вечное напоминание мне, что я не всемогущий. Я не могу рассеять эту магию, как бы не хотел. Создав однажды, я не знаю, как теперь от нее избавиться. И уже на протяжение нескольких лет он преследует меня с единственной целью отомстить. Я создал идеальную ловушку сам для себя.
      Взгляд оборотня тоже упал на фотографию
      - Серый, я повторю вопрос, который уже спрашивал тебя тогда. Почему ты предал департамент и присоединился к убийцам оппозиции. Я несколько раз перечитал твое дело. Мне кажется ты не такой...
      - Разве? - удивленно приподнимаю бровь и убираю фотографию.
      - Ты не убийца, - твердо повторят Арон.
      - Даже как-то разубеждать тебя не хочется. Думаю, мне это не выгодно. Считай, как желаешь, - говорю ему как есть и разворачиваюсь к ферме. -Нам нужно торопиться.
      - Почему? - повторят оборотень. - Почему ты предал департамент? Почему ты тогда пытался убить своих друзей: Тайрис и Савренти.
      Сколько мне было? Мальчишка. Хотя тогда я считал себя очень умным. Умнее многих и пережить мне пришлось тогда, куда больше чем многим. Я не доверял некому. Я старался не верить словам ни Тайрис, ни Савренти. Опыты стали неотъемлемой частью моей жизни. Я без труда мог перерезать кому-любо горло, в том числе себя не чувствуя абсолютно ничего. Для меня было нормой броситься на мину или меч. Или бросить другого человека. Осознавая того или нет департамент медленно и уверено лепил из меня чудовище. Хотя скорее всего они хотели сделать идеального солдата. А я хотел бежать. Но выжидал, прекрасно понимаю, что меня очень быстро найдут. Я просчитывал варианты. Прикидывал способы. Думал, куда податься. Но все же оставался в департаменте и снова терпел опыты. Почему?
      Девочка, маленькая добрая, девочка Таня. Она взяла надо мной шефство. Ее волновало, что я не ел вовремя или падал с турникета или получал пару, за не выученный урок. Такие мелочи жизни, которые в сравнении с теми опытами, что ставили надо мной в лабораториях были пустяком, волновали ее. Конечно, она не могла знать об опытах, но ее забота была мне дорога. Я всегда ворчал на Тайрис, я старался сделать так, чтоб она не замечала этого, за что всегда получал фирменную усмешку от Сашки, словно тот знал что-то, что не знал я. А я Савренти в глубине души недолюбливал, потому что ему внимания перепадало куда больше. И Сашка, кажется, это понимал. Он относился к Тайрис как к младшей сестре, а во взгляде девушки мне виделось нечто иное. Я хотел, чтоб так она смотрела на меня.
      Арон спросил почему? А воспоминание уже нахлынули. Это было обычно задание. Савренти владел магией камня, Тайрис остановки времени. Идеальна пара по спасению людей после землетрясения. Да, да департамент же спасает людей, не то что оппозиция. Мы разгребали завалы, когда внезапно появились оппозиционеры. Сейчас я не могу точно сказать была ли эта встреча случайной. Но долгое время я думал, что да. Но случилось то, что случилось. Завязался бой, исход которого был предрешен. Оппозиционеров в разы было больше. Что могла группка магов из трех детей и одного опытного взрослого против десятка вражеских обученных магов? Которые били на поражение. Совсем не детскими заклинаниями. Они на наших глазах убили руководителя группы. Быстро, четка, мгновенно. Но я до сих пор помню, как его тело медленно оседало на землю. Мы трое прятались в ущелье, но все прекрасно видели.
      Оппозиционеры, убив нашего лидера отступили. Мы видели, как они ушли, но тут внезапно наш лидер поднялся, как не в чем не бывало, и пошел к нам на встречу. Ни Тайрис ни Сваренти не владели магией иллюзии, они не могли понять, что произошло в отличие от мня. А я видел, что он до сих пор мертв, но идет к нам как живой. Я знаю, глупо. Но для меня тогда, это было как луч надежды. Я всегда мечтал, чтоб в той аварии погиб я, а не моя семья. Призрачный шанс, возможность. Вот что я видел тогда.
      Тайрис и Савренти поднялись на встречу иллюзии, они хотели подойти и помочь несуществующему человеку, шатающемуся на острых камнях. Победа, ура - вот что было в их глазах. Знаю, я поступил жестока. Тогда я понимал, что не могу им просто сказать, "пока, я пошел к оппозиции изучать иллюзию". Они не отпустят, не поймут. Для них департамент все. Для меня - ужас, который я осознанно менял на другой. Я хотел сделать так, чтобы они не искали меня, я хотел раз и на всегда разорвать эту дружбу, про которую они все время талдычили мне. Я хотел сделать так, чтоб я не смог вернуться. Помню, как ловко откинул их в сторону, ставя барьер, чтоб они не могли мне помешать и чтоб они не пострадали. Помню, как убил иллюзии, еще раз убил человека на их глазах, как кинулся в ловушку, что приготовили для нас троих. Я помню все в мельчайших деталях. Вот под моими ногами взрывается заклинание, я оглядываюсь назад. Савренти прижимает к себе трясущеюся от страха Тайрис, закрывая ей глаза. Он пристально смотрит на меня, как внезапно тяжелый взгляд сменяется улыбкой. Он кивает, словно отпускает меня. Словно все понимает. Сашка, что он мог понимать, или все же понимал? Не знаю. В следующие секунду их завалила камнями. Меня подобрали оппозиционеры. Конечно завал никто не стал разбирать и Таня и Александр благополучно вернулись в департамент. Без меня.
      Предал? Ну да. Они же не знали, что убивал я всего лишь иллюзию.
      Почему предал? Я взглянул на свою галлюцинацию. Он некоторое время смотрел на меня, а потом просто исчез.
      - Почему? - Я усмехнулся и взглянул пряма в желтые настороженные глаза оборотня, которые пытались что-то прочесть на моем каменном лице. - Потому что я хотел уничтожить департамент. Потому что я хотел, чтобы магия стала сводной. Разве не за этим люди вступают в оппозицию?
      - Значит ты вернулся, чтобы уничтожить департамент и весь мир вместе с ним?
      - Кто знает, - усмехнулся я. - Не слишком ли много вопросов для слуги, Арон? Или после того, как спас жизнь вампира по моей просьбе, ты решил, что избавился от бремя?
      - Нет, хозяин, - он аж закрепил зубами и перешел на "вы". - Такой постыдный поступок, как спасения вампира не может стать равноценной жизни, подаренной вами, - он склонился в поклоне. - Прощу вас забыть об этом инциденте и никому не говорить.
      - Зачем? Ты мог бы извлечь выгоду. Карина дорожит жи...
      - Прошу, закончим разговор на этом. Разве не ты, Серый, говорил, нам нужно торопиться.
      Вот и отлично. Вопросы на сегодня окончены. Кто же ты Арон? Дознаватель? Выбрать момент, задать вопрос, так чтоб он несомненно проник в душу... Ты отлично это умеешь.
      - Серый, ты уронил. - Арон протяну мне не большой листок. Я взял и развернул. Адрес Степана, мужчины встретившего меня на остановке и подвезшего до города. Доброго не молодого мужчины. Хм. Подозрительного, надо отдать должно. Почему же мне он показался подозрительным. То, что как Арон, полез с вопросами, а потом внезапно перевел тему разговора на себя. Да именно. Сначала, казался таким проницательным, а потом внезапно углубился в себя. Из-за моей нестандартной истории. Не придумал какую реакцию разыграть, из-за того, что знал, что я вру. Все знал про меня. Да действительно, зная мою настоящею жизнь и сопоставив с той про фотохудожника, хочется только рассмеяться. Паранойя? Нет, нужно проверить этого Степана, чтоб успокоиться.
      Арон резко обернулся, словно, что-то услышав.
      - Полиция скоро будет здесь.
      - Уходим, - скомандовал я бегом направившись в свинарник, но стоило только отрыть дверь, как нога утопла в крови. Карина погуляла на славу. Не выпив до конца одну свинью, они принималась за другую, в целом зрелище потрясало.
      Сама вампирша спала на заднем сиденье автомобиля, завернувшись в старый плед из багажника. Я быстро оглядел ее. Ожоги медленно не хотя затягивались. Ну да все же не человеческая кровь. Она лишь притупляет жажду, и не дает силы. Я стукнул по окну и заднее стекла затянулись темной пленкой.
      - Арон, если хочешь можешь уже освободить наших пленных - сам же отправился за канистрой бензина, который стоял на улицы. Хотя пленные и были в другом здание, но огонь мог перекинуться и туда. Облив туши бензином и я поджег здание.
      Арон вернулся как раз когда пожар разгорелся на славу.
      - С ума сошел! - возмутился он.
      - Можешь остаться, потушить, - миролюбива предложил я.
      Ни сказав больше не слова Арон запрыгнул в машину. Я следом, на водительское место. Машина с ревом сорвалась с места. Теперь и до моего слуха доносился вой сирен. Мы успели как раз вовремя.
      - Что-то в этот раз департамент опоздал, - решил все же прояснить ситуацию я, когда машина выехала на шоссе.
      - Ты о чем? - не понял оборотень.
      - Разве ты не собираешься очередной раз предать меня?
      - Да, я!.. - не найдя больше слов, оборотень сжал кулаки, так что костяшки побелели.
      - Ах, да. Я же забыл, что ты тоже в бегах, как и я. А те пешки, что рядом с Сердцем оппозиции крутились, случайно проходили мимо. Это не ты их вызвал.
      - Ты знал? - Арон недоуменно скосил на меня глаза. В них читался совсем другой вопрос. Он словно прикидывал, как мне удалось вырваться из оцепления не замеченным. Однако это означает одно, мои предположения верны. Сдал он нашу твердыню департаменту, да я и не сомневался. - Я позвал их не из-за тебя. Я позвал, чтобы они забрали Лиз. Убедившись, что они нашли Лиз, я ушел.
      - А Тайрис?
      - Она пожелала остаться.
      По крайней мере складно врет. Значит Таня на данном этапе выбывает из игры. Любопытный расклад.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"