Птенчик Дмитрий : другие произведения.

Реликт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Мир Дозоров", где умудрилось даже отжать ажно десятое место. Написано спешно, едва уложившись в дедлайн, что не раз отмечалось в отзывах, однако править до более вменяемого состояния мне тупо лень. Может как-нибудь потом.

  — Шах и мат.
  
  Пожилой человек в больничной пижаме откинулся на спинку стула. Сидящий напротив врач картинно взмахнул руками.
  
  — Первый пациент, регулярно обыгрывающий меня в шахматы. Как психиатр, я знаю множество случаев, один фон Нэш чего стоит. Однако не перестаю вам удивляться.
  
  Врач поступил на работу не столь давно.
  
  — Знаете, быть может я бы уже настаивал на своей выписке. Но здесь мне действительно нравится.
  
  Пациент умиротворённо улыбался. Вдали от всей суеты он чувствовал себя превосходно, и даже задумывался в своё время выйти из дорогостоящей клиники прямиком в не менее дорогостоящий дом престарелых, оставив свою квартиру милой девушке Софи, которую считал своим единственным другом в этом городе.
  
  — В виду отсутствия негативной симптоматики я бы даже счёл вас здоровым. Знаете, есть множество бредовых идей, являющихся на данный момент социально приемлемыми. Люди верят в заговоры, в инопланетян... Почему бы вам не верить в вампиров?
  
  — Увы, я не верю. Я видел. Кроме того, периодически сам мир меняется в моих глазах, то тускнея, то погружаясь в сепий, застывая в сероватой мгле.
  
  В комнате раздался третий голос:
  
  — Сожалею, но выписаться вам возможно всё-таки придётся. Что вы знаете об Иных?
  
  ***
  
  Есть дома, которые кажутся неподвластными ходу времени, словно в них раз и навсегда остаётся один-единственный порядок вещей. Здесь нет места бесцельной муравьиной возне, бичующей нервы суматохе, вместо привычной всем большим городам раздробленности в труху время застывает здесь в смолянистой капле янтаря. Даже спустя год всё остаётся на своих местах, регулярно поливаемые соседкой цветы не вырастают ни на йоту, в массивных винтажных шкафах никогда не заведётся моль и даже обычно вездесущая пыль по непонятным причинам оседает лишь на новомодном SMART-телевизоре, мистическим образом минуя всё остальное. Зато для книг отведена обширная стена. При этом художественная литература, которую язык не повернётся назвать беллетристикой, составляет лишь малую толику домашней библиотеки, остальное же отведено под техническую литературу, философию, шахматные учебники и пособия по криминалистике. В комнате можно найти даже кресло-качалку. Сами стены словно бы тихонько нашёптывают: остановись, задумайся о смысле бытия, одно стремленье к мудрости есть мудрость.
  
  Под стать жилищу выглядел и его хозяин Василий Пригоркин. Короткостриженные волосы, сплошь покрытые серебристым инием седины. Всегда начищенные ботинки и выглаженная одежда, идеальная осанка, всегда гладко выбритое лицо, неподвижное и спокойное, без малейшего намёка на дежурную фальшивую улыбку. Есть такая порода постсоветских мужчин, преисполненных особого благородства рухнувшей когда-то империи. Не вышкваленная выправка военного, не утончённость британского джентельмена и уж тем более не современная демонстрация маскулинности и высокого статуса, некая неявная, но чётко осязаемая мужественность. Словно бы человек всем своим естеством когда-то устремился к советским мозаикам, где величественные боги, титаны в серебристых скафандрах расщепляли атом, покоряли космические просторы, и вот-вот были готовы засеять марсианские поля отечественным картофелем. Однако в этом своём устремлении застрял где-то посередине, когда мир внезапно рухнул из-под ног, когда культурная, экономическая и информационная среда бесповоротно изменились. Даже если в молодости сам воспринимал подобные панно с иронией, Василий впитал их в себя, как песни Высоцкого или романы Стругацких. По-большому счёту именно так и выглядел подлинный советский типаж, ведь коммунальных алкоголиков в растянутых майках можно увидеть в любой точке земного шара, но такие люди как Вас воспитывались только на территории СССР. Подобных ему поныне можно встретить на месте университетского преподавателя, начальника цеха или старшего инженера, но здесь, в Амстердаме, да ещё и в роли частного детектива Пригоркин смотрелся несколько чужеродно.
  
  Единственным островком кипящей, суетливой жизни в квартире была Софи, та самая соседка, которая поливала здесь цветы. Совсем ещё молодая рыжеволосая девушка когда-то относилась к Василию с некоей долей жалости и любопытства. С одной стороны, общаться с настоящим сыщиком было действительно интересно. С другой, по её мнению Василий — субпассионарий, который даже в современной России всё отчётливо смотрится чудаковатым анахронизмом. А в самом либеральном государстве Европы так и вовсе историческим атавизмом, про который можно снимать этнографическую передачу. Как и многие молодые люди, уже к четырнадцати годам она была способна на вполне взрослые рассуждения, но полагала, что лучше всех знает обо всём на свете. Однако за четыре года общения девушка прониклась сначала уважением, а позже и вовсе стала испытывать куда как более тёплые чувства. Пригоркин всё это, конечно, видел, однако всерьёз не воспринимал.
  
  В прочем, на сей раз случай был абсолютно особый. Во-первых, Василий совсем недавно вышел из платной психиатрической лечебницы, до этого момента проведя там около года. Во-вторых, вместо интересных подробностей очередного дела детектив рассказывал о вещах, за которые мог запросто угодить туда обратно. Девушка, тем не менее, ему верила.
  
  — Кто не мечтает получить вечную жизнь, свободу от всех болезней, решение любых мелких человеческих проблем? Да к тому же ещё и возможность колдовать! Да такое только в книжках возможно. Вас, ты что, действительно ещё о чём-то размышляешь? Да любой современный человек душу дьяволу отдаст за подобное предложение, лишь бы подальше сбежать от реальности.
  
  — Я не любой. И от реальности не бегу, и в дьявола тоже не верю. И колдовать — в моём случае тоже громко сказано. Седьмой уровень — максимум пара фокусов. К тому же, я уже прошёл процесс инициации и получу все преимущества жизни Иного в любом случае. Вопрос только в сотрудничестве с Дозором.
  
  — Зануда. Есть у тебя один поразительный талант. Любую тему превратить в унылое, — тут девушка скривилась и показала кончик языка, — Возможно, тебе предстоит самое увлекательное дело в твоей жизни. И ты так просто от него откажешься? А как же люди, Вас? Как же предыдущий аналитик? Он ведь в руках этих упырей. Возможно, до сих пор жив. Двадцать четыре жертвы. Их будет больше, если ты не вмешаешься. Ты что, вот так просто отвернёшься?
  
  Василий немного помедлил, затянулся электронной сигаретой, задумчиво вгляделся в облако пара при выдохе.
  
  — Что-то здесь нечисто. За тридцать лет ни единого происшествия, и тут сразу столько смертей. При этом преступник даже не пытается скрыть следы своей деятельности. Пожалуй, я возьмусь за это дело. Но — как человек. Вовсе не как Иной, нет. Все эти Дозоры мне глубоко до лампочки.
  
  Софи лишь с пониманием кивнула.
  
  ***
  Лёгкий летний туман окутывал грязные каналы. Излишне суетливый город порой душил, но Василию нравилась его симметричность, нравилось величественное дыхание древности. Согласно выданному клочку бумаги офис Ночного Дозора располагался на Спаю-страт, где симметричность была несколько нарушена в буквальном смысле кривыми домами.
  
  Детектив подошёл к обозначенной стене, расписанной неисчислимым количеством граффити. Дверей или любого другого входа не было видно. Немного поразмыслив, Василий поймал свою тень и рванул её на себя. Сумрак встретил его обжигающим холодом, непривычность происходящего вокруг пугала. К счастью, деревянная зелёная дверь нашлась достаточно быстро. Выдохнув, как перед приёмом крепкого алкогольного напитка, Пригоркин вошёл внутрь.
  
  Первым, что бросилось в глаза, был парящий прямо в воздухе бонг. Его обладатель был уже знаком Васу, всё тот же темнокожий парень с дредами, который проводил процесс инициации. И, если память не изменяла, этот самодовольный растаман был боевым перевёртышем. Безбрежное счастье, выраженное каждым сантиметром его лица, казалось словно переданным генетически, вместе с цветом кожи и формой черепа. Другое состояние этого человека невозможно было представить, и даже его имя напоминало тушканчика из старого диснеевского мультфильма — Тим. Курил Василий редко. Но сейчас почему-то захотелось. Однако идея затуманить рассудок в самом начале дня, когда от твоей работы будут зависеть жизни, была сама по себе отвратительна. Если уж на то пошло, следовало бы отобрать бонг вовсе.
  Словно прочитав мысли Васа, перевёртыш медленно протянул:
  
  — Это кошачья мята. Я так курить бросаю.
  
  Сам Вас вот уже полтора года как успел перейти на новомодную электронную сигарету-вапорайзер. Свой электронный девайс он спаял самостоятельно. Отчасти посчитав цены на качественные вапорайзеры несколько завышенными, к вящему одобрению Софи. Голландцы не стеснялись экономить и называть цены на продукт завышенными. Отчасти для того, чтобы попросту подобрать оптимальные по личным предпочтениям параметры. В процессе Пригоркин несколько увлёкся, и помимо непосредственно испарителя полученный результат мог выполнять функции зажигалки, фонарика, электрошокера и даже генератора звуковых частот. И, конечно же, увесистой дубинки.
  
  Помимо Тима в комнате находился ещё один парень с дредами, судя по ауре выполняющий роль целителя. А судя по внешнему виду: уже успевший употребить далеко не только мяту. Целитель окинул Василия затуманенным взглядом. Картина крайнего недоумения словно в замедленной съёмке стала сменять выражением озарения. И, наконец, молодой человек заговорил:
  
  — Ты должно быть новый аналитик! Тим рассказывал. Я быстренько соберу всех знакомиться.
  
  Вскоре комната наполнилась Иными, встречающими новобранца доброжелательными улыбками.
  
  — Очень ценю ваше внимание, однако я пришёл сюда работать, — сказал Вас, — На кону жизни, в том числе вашего сотрудника. А вы тут чаи гоняете.
  
  Ближайший Иной, светловолосый немец по имени Сигурд, ответил на чистом русском:
  
  — Поверьте, у оперативников есть свои методы поиска нарушителей. Сейчас мы ждём Кавалерию, но работа кипит. В прочем, можете начинать ознакамливаться с материалами. Обычно сотрудник Дозора должен пройти обучение, однако вы нужны нам прежде всего как детектив. Так что делайте свою работу, а мы будем делать свою.
  
  — Насколько я понимаю, магические методы по какой-то причине не сработали?
  
  — Мы делаем всё возможное, — уклончиво ответил немец.
  
  Диалог был прерван грохотом со стороны двери. В комнату вошёл человек в настоящих рыцарских латах. Василий без слов понял, почему его называют Кавалерией.
  
  — Проклятый извозчик вновь заплутал!
  
  — Чувак, купи себе тачку. Таксист тупо не может найти адрес, он же не Иной, - голос подал растаман-целитель.
  
  Кавалерия лишь махнул рукой, дав понять, что из всего сказанного уразумел только слово "Иной". Сигурд спокойно продолжил беседу с Василием.
  
  — Наш рыцарь провёл последние века, охраняя некую реликвию, поэтому несколько старомоден. С трудом смогли убедить его перестать платить исключительно монетами, знаете ли...
  
  — Не важно. Давайте немного поговорим о деле, с самого начала и до конца. Как если бы Тим вовсе мне ничего не говорил.
  
  — Итак, что мы имеем. Понимаете, Амстердам с точки зрения Иных являет собой абсолютно особое место. Чаще всего Тёмных и Светлых характеризуют как эгоистов и альтруистов, здесь же воистину чудовищная личная свобода пересекается с желанием осчастливить абсолютно всех и каждого.
  
  — Дальше.
  
  — Знаете, между местными Дозорами на самом деле стоят почти дружеские отношения. Мы, конечно, подначиваем друг друга, время от времени устраивая определённые колкости в довольно глобальных масштабах...
  
  — Например?
  
  — Например, несколько лет назад мы поставили памятник "Ночной Дозор" прямо посреди площади Рембрандта. Тёмные в ответ умудрились добиться запрета к показу "Гостьи из будущего"...
  
  Дальнейшие сведения открывали картину происходящего. Несмотря ни на что до прямой конфронтации между Дозорами не доходило вот уже как минимум тридцать лет. Не было даже ни единого достаточно крупного происшествия, что странно. В связи с чем сами Дозоры могли бы утратить всяческую боеготовность, однако вмешалась Инквизиция. Выдвинув "настоятельные рекомендации" по минимальному составу обоих Дозоров на случай возникновения непредвиденной ситуации. На тот момент подобное вмешательство рассматривали как нечто навеянное на Серых содержимым ближайшего кофешопа, однако спорить не стали. И именно благодаря этому Василий сейчас оказался в Ночном Дозоре Амстердама, как необходимый штатный аналитик. Самому Пригоркину так и сообщили: попытаться разобраться в деле, однако никуда особо не соваться и позволить оперативникам сделать свою работу. У Васа на этот счёт было своё мнение, основанное на нулевой эффективности этих самых оперативников со всеми их уровнями силы и магическими примочками.
  
  И вот, спустя десятилетия относительного затишья, несколько месяцев назад начались нападения вампиров на людей. Преступники даже не пытались скрыть следы своей деятельности, порой их тела были картинно изувечены. Вампирские убийства проводились через случайные промежутки времени, в случайных местах города, да и сами люди были разного пола, возрастов, группы крови и цвета кожи. Всего — двадцать четыре жертвы. Кульминацией происходящего стало похищение предыдущего аналитика. Дневной Дозор оказывал содействие, однако никаких следов по-прежнему не удавалось найти. Весьма странное положение дел, когда злоумышленник идёт на некую неясную манифестацию путём убийств, действует слишком нагло, словно сам хочет быть пойман.
  
  Вас в случайности не верил. У него были выработаны особые реакции на то, что в миру называют «случайностями». Мир любит проигрывать в своей песне одни и те же знакомые аккорды. Посчитай каждый раз, когда в числовой записи Пи тебе встретится определённое сочетание цифр. Слияние тройки и семёрки, вызывающее у тебя беспричинную радость. Или же тревожное соседство тройки и шестёрки в той же записи Пи. Это и будет — «случайность». Выработать у себя реакции на подобные события — это ни плохо, ни хорошо. В целом реакции себя уравновешивают. По крайней мере, стараются. Всегда можно найти какую-то закономерность. Детективная работа Василия — это не только умение собирать улики и оправшивать свидетелей. Не только слежка, и даже не только умение интуитивно предвидеть куда тебя заведёт та или иная ниточка. Просчитывать вероятности в той или иной степени может практически любой Иной. Но разглядеть закономерность в череде случайностей — далеко не самая лёгкая задача.
  
  Следующие двенадцать часов были проведены за работой. Первым делом был запрошен доступ в библиотеку Ночного Дозора. Частично — для сбора информации. Частично — для того, чтобы просто иметь возможность поразмыслить в тихом и спокойном месте.
  
  Первым делом Вас опробовал свои новые способности, жестом руки "повесив" карту мест преступлений прямо в воздухе. Наверняка все возможные свидетели были опрошены, и каждое из тел было тщательнейшим образом осмотрено несколько раз. Всё это можно найти в отчётах. Однако вместо частностей следовало попытаться взглянуть на картину целиком. Где-то в этой карте мог крыться ключ к разгадке, это было понятно. Вопрос только в том, что именно этот ключ из себя представляет.
  
  Обеспечить себе место. Собрать всю доступную информацию в максимально короткий срок. Для этого местный целитель умудрился наложить особое заклинание, позволяющее чрезвычайно быстро усваивать любую письменную информацию. Правда, спрятал его в галлюциногенных грибах, то ли в виду практической необходимости, то ли ради собственной потехи. Пришлось тщательно отмерять дозировку, недостаточную для наступления психотропного эффекта и надеяться, что чары сработают. И, наконец, просто думать.
  
  Помимо документов о вампирах требовалось ещё каким-то образом обзавестись необходимой магической подготовкой. Хотя бы бегло понять, кто такие Иные, как работают их способности, и что здесь вообще происходит. Недостаток обучения сказывался катастрофически. Вас многое отдал бы, чтобы просто сидеть как ученик и постигать наставления мудрых Иных. "Прошло 10 лет, снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию". Увы, всё приходится делать самостоятельно. Кроме того, в процессе Вас обнаружил несколько документов, заинтересовавших его лично. Во-первых ему почему-то глянулась история Кавалерии. Во-вторых, своё собственное досье.
  
  Из истории Галахада, именно так звали Кавалерию, можно было бы написать целый фантезийный роман, обладай описывающий его дозорный мало-мальским литературным талантом. Семь рыцарей охраняли древнюю реликвию, за которой по непонятной причине охотился Тёмный вампир, исходя из мифологического описания — определённо Высший. В конечном итоге они совместными усилиями закрылись в гробнице, которую может открыть лишь Светлый, пообещав охранять артефакт до конца времён. Спустя без малого 800 лет из гробницы вышел один Галахад, Светлый Иной третьего уровня силы. Реликт был передан на хранение Инквизиции, что стало с вампиром доподлинно неизвестно. В целом, ничего слишком интересного, но достаточно любопытно, чтобы немножко отвлечься, отдохнуть от основного дела. Нельзя позволить своему взгляду замылиться.
  
  Собственное досье, взятое из любопытства, всё же натолкнуло на некоторые мысли. Описание биографии было прочитано по диагонали, кому как не Василию знать свою жизнь. Интересно, откуда вся эта информация взялась у Иных? Лучше бы преступников искали, чем составляли подобные портреты потенциальных сотрудников. Инженер по-образованию, совсем ещё будучи молодым оболтусом Вася прошёл долгий путь к своему нынешнему благосостоянию и статусу лучшего частного детектива Амстердама. Найти себя помог случай. Человек, когда-то начитавшийся фантастики и мечтавший стать изобретателем внезапно стал сыщиком, ведущим адвокатские расследования, раскрывающим мошенников и проводящим расследования должностных преступлений, фиктивных банкротств, и, конечно же, со временем дело стало доходить и до более тяжёлых дел, таких как ограбления, изнасилования и убийства. Единственное, за что Василий никогда не брался — это доказательства супружеской неверности, хотя такие дела и могли принести немалый доход. К счастью, Шерлока Холмса детектив любил не многим меньше фантастики, а с возрастом и намного сильнее, в чём-то даже пытаясь подражать знаменитому персонажу Конан Дойля. Или даже его образу, сыгранному Ливановым. "Светлый Иной седьмого уровня силы, склонен к научно-исследовательской работе, хорошо развита мотивация". Тоже ничего нового. А вот часть, в которой "Имелся конфликт с сотрудником Дневного Дозора. Василий защищал человека, на которого была выдана лицензия. По невыясненным причинам оказался неподвластен вампирскому Зову, внушениям и отводу глаз, попытки запугать со стороны вампира окончились незначительной травмой последнего. В последствии Тёмный Иной был принял решение потребовать замену лицензии".
  
  Представить все свои мысли как шахматные фигуры. Имеющиеся факты — белые, в один край доски. Догадки, домыслы, предположения — чёрные, в другой. Василий запомнил тот случай на всю оставшуюся жизнь. Анонимный звонок, предупреждающий об угрожающей Софи опасности. Сомнамбулический транс девушки, которую буквально пришлось вырубать и приковывать к кровати. Само противостояние, самая жуткая неделя в жизни Василия. Борьба действующего Тёмного и человека, хоть и являющегося неиницированным Иным — изначально довольно предсказуемая затея. Случай, когда человек побеждает — и вовсе что-то на грани фантастики. Даже если Иной не намеревался никого убивать, даже если хотел лишь запугать, опасаясь нарушить Договор. Непомерной удачей оказалось то, что вампиры не способны зайти в помещение без приглашения, и что догадка о травмоопасности для них крепкого алкоголя оказалась верна. В итоге обиженный упырь предпочёл дальше не связываться, а сам Василий на целый год отправился в платную психиатрическую лечебницу. Сейчас же воспоминания нахлынули с новой силой. Как может статься, что ничем не примечательный Василий оказал сопротивление Зову? Какими бы лестными не казались мысли о интеллектуальном уровне и особенностях психики, очевидно, что это было не так. Даже Иные могут поддаться на Зов, если не будут от него защищены или не успеют вовремя среагировать, и к интеллектуальным либо иным способностям механика данного явления не имеет никакого отношения. Значит, кто-то намеренно наложил на Пригоркина протекцию, возможно, тот же человек, что звонил. Простите, не человек. Иной. Складывалось впечатление, что в этой истории от начала и до конца кто-то разыгрывал спектакль. Но зачем? Возможно, чтобы испытать Василия. Возможно, преследуя какие-то свои цели.
  
  И снова вампиры, и целых двадцать четыре жертвы. Внимательное изучение имён, дат, мест работы, попыток найти хоть какую-то взаимосвязь между жертвами не дало ничего. Учитывая тот факт, что молодые кровососы обычно предпочитают употреблять свою группу крови, действует либо группировка, либо старый и опытный вампир. Но старому и опытному вряд ли нужно набирать силу подобным образом. К тому же, имеются жертвы в разных частях города с промежутком по времени не более, чем в пять минут. Некоторые тела демонстративно и маниакально растерзаны уже после смерти, некоторые оставлены как есть. Очевидно, что действует группа лиц. В прочем, вполне может быть, что за некоторым количеством молодых упырей стоит тот самый старый и опытный. Собирает себе личную гвардию или что-нибудь в этом роде.
  
  В конце-концов, зачем понадобилось похищать прошлого аналитика? Быть может, он подобрался слишком близко к разгадке. Или же личный инцидент Василия связан с нынешним делом, и подобная манипуляция проводилась именно для его привлечения. Уж не тот ли самый это сотрудник Дневного Дозора? Или...
  
  Озарение. Вспышка света. Удар молнии. Поражённый Василий стоит перед так и висящей в воздухе картой. Он уже думал над возможностью раскрытия подобных дел. Однако незапланированный отпуск в лечебнице несколько ослабил его хватку и аналитические способности. Пригоркин по-прежнему не мог назвать имени преступника или мотива. Но отчётливо мог увидеть потенциальные места следующих преступлений. Недавно освоенное заклинание просчёта вероятностных линий развеяло всяческие сомнения, и через десять минут Вас уже стоял с докладом в офисе.
  
  ***
  — Итак, некоторое время назад звучала идея о том, что убивая людей разных типов, без какого-либо порядка и разными способами, поймать такого маньяка, будь он достаточно осторожен в плане улик, будет практически невозможно. И я думал об этом довольно долго. В данном случае всё несколько проще, поскольку мы сразу может уверенно сказать, что имеем дело с серийным убийцей или группой убийц.
  
  Тим задумчиво почесал затылок, и перебил:
  
  — И как это соотносится с твоей картой?
  
  — Самым что ни на есть непосредственным образом. Ещё много лет назад немецкий физик Герман Хакен вывел теорию о том, что на первый взгляд хаотичные системы могут оказаться подчинены определённым общим законам. Преступники думают, что подбирают жертв случайно, однако мы просто не способны разглядеть здесь системы в виду огрехов нашего мышления. Я сравнил карту преступлений с определёнными паттернами поведения других динамических сложных систем и нашёл определённое сходство...
  
  — Кажется несколько высосанным из пальца. К тому же, запутанным.
  
  На сей раз голос подал Сигурд. Однако Александр Кин, начальник Ночного Дозора Амстердама, обычно молчаливый боевой маг второй ступени, поднял ладонь, призывая к тишине и произнёс единственное слово:
  
  — Продолжайте.
  
  — Это всего лишь догадка. К тому же, несколько случаев выбиваются из общей картины. Но чутьё подсказывает мне, что я могу предсказать потенциальные места преступлений. Обычно такую работу вряд ли сможет проделать даже компьютер, но даже столь слабый Иной как я способен на подобное. Следующая жертва окажется в одной из этих трёх точек с вероятностью не менее восемьдесят пять процентов. Более того, убийство произойдёт не ранее, чем через десять часов, но не позднее, чем через четырнадцать.
  
  Кин подошёл к Василию, готовя какое-то заклинание.
  
  — Знаете, в другой ситуации мы бы просто подождали, подтвердится догадка или нет. Но сейчас я буду вынужден установить небольшой телепатический контакт, с целью более тщательно изучения твоей гипотезы и перерасчёта вероятностных линий. Ты не против? Никакой личной информации я не получу, только то, чем ты сам захочешь поделиться...
  
  Василий кивнул, после чего скорчился, как от сильной мигрени, и начал усиленно тереть виски. Наконец, начальник сделал шаг назад, и громко заявил:
  
  — Общая готовность десять минут. Операцией руковожу лично. И да, шансы не менее восьмидесяти семи.
  
  ***
  На самом деле, мест было четыре. Но в последнее Василий предпочёл отправиться самостоятельно, никого об этом не уведомив. Возможно, такой поступок был чрезвычайно глуп, однако именно он оказался на пересечении чутья и логики Пригорского.
  
  К тому же, обозначенный парк развлечений принадлежал давнему знакомому. Подготовка к "охоте" заняла не более нескольких часов, при этом большую часть времени пришлось потратить на то, чтобы убедить хозяина в её необходимости. Василий почему-то принципиально не хотел прибегать к внушению, пустив в ход всё своё немногочисленное обаяние и призывы к мужской солидарности. В конце-концов хозяин согласился, однако сам Пригоркин остался должен бутылку коньяка и выступление в качестве фокусника.
  
  Наконец, вампир показался. Его потенциальную жертву, совсем ещё маленькую девочку, Василий заметил несколько раньше. На детей не действуют официальные лицензии, просчёта быть не могло. Клокочущая ярость наполнила всё его естество, не оставив даже толики места страху или сомнениям. Права на ошибку нет, слишком многое стоит на кону.
  
  По привычке глубоко вдохнув, Василий рванулся в Сумрак, мгновенно создавая Серый Молебен. Пригоркин уже много раз успел отработать данное заклинание, однако в реальной практике применял впервые. Энергии для нанесения сколь-либо значимого ущерба не хватило, однако направленной подобным образом эманации силы оказалась более чем достаточно, чтобы заставить вампира забыть о жертве и уставиться в сторону Васа.
  
  — Всем выйти из Сумрака. Ночной Дозор.
  
  Вампир лишь оскалился и стремительно понёсся в сторону Светлого. Однако когда упырь уже был практически готов одним прыжком добраться до своего противника, Василий внезапно исчез.
  
  Спустя мгновение град ударов посыпался на скрытый люк, однако тот выдержал несколько драгоценных секунд по меркам реального мира. И намного больше для Сумрака. Не раздумывая вампир ринулся дальше, пока наконец не оказался на входе в зал с кривыми зеркалами. На двери висела записка, на которой аккуратным почерком было прочерчено "Войдите".
  
  Вампир около секунды выполнял проверку окружающего пространства на предмет хитрых охранных заклинаний, и лишь затем спокойно, чинно вошёл.
  
  — Это тебя не спасёт, Светлый. Я сильнее.
  
  Маленький, не больше пейнтбольного шарика фаерболл пронёсся над головой вампира, оставляя за собой чадящий след, чтобы удариться куда-то в потолок и окончательно развеяться.
  
  — И даже столь слабой магией ты промахиваешься.
  
  — Нет, просто датчик работает с небольшой задержкой.
  
  Раздался визг сигнализации, и на упыря хлынули потоки жидкости. Его кожа покрылась волдырями, помещение заполнял едкий дым. Крича от боли, вампир всё же продолжил движение. Медленно, словно находясь под толщей воды. Возможно, попробуй он добраться до Васа в последнем прыжке, у него были бы какие-то шансы. Уже однажды найденная слабость была использована повторно, на сей раз — в куда как большем масштабе. Всего лишь понадобилось заправить систему пожаротушения этиловым спиртом. Василий стоял спокойно, повторно применяя Серый Молебен. Ранее слабый и неэффективный, в этот раз оказавшийся более чем действенным. Под влиянием сильнейшего яда и простейшей магии вампир был готов окончательно упасть. Но ворвавшаяся в зал тень снесла ему голову одним ударом. Просто, без всяких заклинаний, двигаясь с не меньшей скоростью, чем сами вампиры. Слишком быстро, чтобы Вас не смог даже уследить момент приближения и удара, не то, что попытаться остановить.
  
  — Что? Зачем ты это сделал? Как...
  
  Пригоркин не находил слов от возмущения.
  
  — Азм есмь Светлый, и повинен истреблять упыря и ведьму, дракона и василиска.
  
  Галахад в блестящих латах, вооружённый огромный полутора-ручным мечом, задумчиво чесал нос. Утратившему быть может последний шанс покончить с делом раз и навсегда, Василию вдруг стало плевать на приличия и субординацию:
  
  — Кретин! Идиот! Твоя работа — найти похищенного сотрудника Дозора и остановить группировку сумасшедших вампиров. А ты только что убил подозреваемого. Как ты вообще здесь оказался?
  
  На кретина и идиота рыцарь не отреагировал, ответив лишь на последний вопрос:
  
  — Магистр отправил меня, повелев вмешаться в случае надобности, вот только я заплутал как обычно. А как поспел — привиделось мне, что грозит тебе смерть.
  
  Конечно же Александр Кин, устанавливающий телепатический контакт, по-какой-то причине не вмешавшийся сразу, но отправивший вслед Галахада. Который в свою очередь всё испортил. Плевать, что вампир был уже обезврежен и практически задержан. Желания продолжать беседу не осталось никакого. Василий не спеша побрёл в сторону дома, где его ожидала бутылка водки. "Обмыть" свою первую небольшую победу или оплакать загубленного свидетеля он ещё не определился.
  
  ***
  
  Недаром говорят что утро вечера мудренее. Часто зацикливаясь на определённой проблеме человек не видит самых очевидных решений. И лишь потом, когда подсознание обработает информацию определённым образом, решение будет наконец получено.
  
  Взволнованный больше обычного, Василий звонил в соседскую дверь. Спустя несколько минут на пороге показалась растрёпанная, сонная Софи.
  
  — Между прочим, сегодня выходной.
  
  — Софи, родная моя, мне срочно нужно услышать мнение стороннего человека.
  
  В голосе Василия слышались нотки фанатизма, как у рассказывающего о гениальности своих произведений поэта или излишне увлечённого научной гипотезой аспиранта.
  
  — Давай я сначала быстренько переоденусь и потом загляну к тебе. Это ведь может подождать десять минут?
  
  — Договорились. Ровно через десять минут жду тебя у себя.
  
  Русское чаепитие — это не когда на столе стоит всем привычный самовар, баранки и бублики. Подлинное русское чаепитие — это когда элитный сортовой чай, допустим какой-нибудь хитрый улун, привезённый прямиком из Китая. Тот самый, для употребления которого на его родине совершается особый ритуал, с вдыханием аромата пустой чашки, использованием нагретой ровно до 78.5 градусов родниковой воды и прочими прелестями. А быть может, даже тот, который при окунании в кипяток разворачивается красивым цветком, и на родине служит исключительно для эстетического любования. А быть может, даже смесь обоих сортов. Засыпается в тот самый русский самовар, а уже потом употребляется с баранками и бубликами.
  
  Именно за чашкой такого чая порядком успокоившийся Василий начал беседу.
  
  — Софи, вот скажи. Если бы ты внезапно стала Иной, что бы ты сделала в первую очередь? Без всяких Договоров, ограничений на вмешательства и прочего.
  
  — Ну, наверное стала бы отличницей. А будь постарше — стремительно продвинулась бы по-карьерной лестнице. Или устроилась на высокооплачиваемую интересную работу, в которой моим способностям нашлось бы применение.
  
  Василий внезапно осознал, что будь у Софи потенциал Иного, она бы наверняка стала Светлой. Тёмные скорее просто забросили школу и работу как таковую. Однако ответ полностью устраивал.
  
  — А если бы тебе по каким-то причинам пришлось бы убивать много людей, чисто гипотетически, кто бы среди них оказался?
  
  — Раз уж всё равно придётся... Наверное, какой-нибудь маньяк. Или насильник. Возможно, смертельно больных. Хотя, думаю, многие люди с радостью угрохали бы начальника или обидчиков.
  
  — Знаешь, вот именно это я и хотел услышать. Такие мысли кажутся мне очевидными, однако очень хочется услышать те же ответы из других уст.
  
  — А в чём дело-то?
  
  — Помнишь, я рассказывал тебе про моё нынешнее расследование? Работает группа молодых вампиров, недавно обращённых и незарегистрированных, однако по всей видимости у них есть некий руководящий центр. Который и сделал их вампирами. И я обнаружил почти идеальное совпадение их деятельности по отношению к определённому шаблону. Собака зарыта в этом самом "почти".
  
  — И?
  
  — Так вот, по всей видимости из двадцати четырёх убийств и одного покушения как минимум четыре выбивались из общей схемы. Сначала я списал их несоответствие на стандартную погрешность. Потом подумал, что именно эти четыре жертвы были частью некоего тёмного ритуала, а всё остальное было сделано лишь в качестве маскировки. И, наконец, я пришёл к выводу, что всё это — сугубо личное. Дальше дело техники. Найти пересечение между одной из этих жертв с заведомо известным кровососом. Найти в кругу оставшихся трёх людей, которые недавно бросили работу или обнаружили за собой другие странности. Возможно, удача даже улыбнётся мне, и среди информации о недвижимости я найду информацию о возможном месте их дислокации. Всё, что требовалось от тебя — подтвердить мои догадки.
  
  — А заодно оказаться достаточно терпеливой, чтобы выслушать твои скучные монологи, и достаточно глупенькой, чтобы осознать, на сколько ты на самом деле крут.
  
  — Не ехидничай.
  
  — Ладно. А что потом?
  
  — Потом свяжусь с Дозором и немедленно выдвинусь на место.
  
  — Может, всё-таки они сами как-нибудь?
  
  — К сожалению, есть определённая вероятность, что в Дозоре находится предатель. Поэтому может быть слишком поздно.
  
  — "Есть определённая вероятность", что упыри растерзают тебя на клочки. Ты же сам говорил, что слабенький.
  
  — Зато умненький. Знаешь, даже самый слабый Иной может создать достаточно сильный амулет и накопить в нём достаточно энергии.
  
  — Которой у тебя, разумеется, тоже нет.
  
  — Зато есть одна интересная гипотеза. Почти наверняка верная. Я вчера всю ночь провозился с книгами и инструментами. А ведь напиться собирался, знаешь ли.
  
  — Уж лучше бы ты напился. Тогда ты обычно смотришь телевизор и ложишься спать, забыв его выключить. А не лезешь в схватку с настоящими монстрами.
  
  Динамики стоящего рядом ноутбука издали характерный писк. Программа анализа данных завершила свою работу, и была готова выдать предполагаемое место.
  
  ***
  
  — Василий Пригоркин, всем войти в Сумрак и бежать как можно дальше.
  
  Сразу три вампира уставились на Васа сначала с недоумением, а после — с ничем не скрываемой ненавистью. Здесь же стоял и стул, к которому был привязан совсем ещё молодой парень, от силы — лет двадцать. Живой, хоть и порядком избитый. Пригоркин с трудом узнал своего предшественника, столь сильными казались нанесённые увечья.
  
  Вас знал, что достаточно сильный Иной может замаскировать свою ауру от более слабых. В прочем, Инквизиция имеет и более обширные средства маскировки, сделать такой вывод можно было по имеющимся косвенным данным. Однако он даже не собирался маскироваться.
  
  Напротив, он старательно подпитывал определённые контуры своей ауры энергией. Заставлял и без того занимающий главенствующую позицию синий полыхать как можно ярче. Заставлял бросаться в глаза, чтобы выглядеть рассчитывающим всё наперёд стратегом. Вампиры знали о смерти своего сотоварища. Теперь же им должно стать очевидно, кто именно их убил. И страшно. Как часто говорят в России — хороший понт дороже денег. Но понт — это всё, на что Василий мог сейчас рассчитывать. В конечном счёте, всё, что ему было нужно — выиграть немного времени. Вас чувствовал, что они готовят заклинания, навешивая магические "рисунки" на свои пальцы. Нетипичное поведение для вампиров, которые хоть и способны колдовать подобно любому Иному, чаще всего предпочитают свои физические способности любым другим.
  
  — Ну же, вас трое, и вы куда сильнее. Нападайте или бегите. Но для начала я предлагаю вам просто сдаться.
  
  Вампиры ударили вместе, и не сговариваясь. Ударили магией, даже не пытаясь приблизиться. На удивление всех, ничего не произошло. Внутренне Вас ликовал, ведь ошибись он хоть в чём-то — и сейчас был бы разрезан, сожжён и раздавлен одновременно.
  
  Несколько секунд спустя комнату заполнили сковывающие нити Серого Молебна. Всё ещё не способные убить упырей, однако порядком сильнее тех, что получались у самого Василия. Достаточно для того, чтобы обессилить и замедлить. Вампиры поняли, что их провели, но не совсем догадались как. Страх и удивление угадывались даже сквозь оскал. Тем не менее, они и не думали сдаваться. Три. Два. Один.
  
  — Ночной Дозор Амстердама. Всем выйти из Сумрака.
  
  ***
  
  — Всем впасть в сумерок!
  
  Неуклюже задирая ногу, Василий запрыгнул прямо на стол Галахада.
  
  — Сяпала калуша. Как сам, как мать?
  
  — То, что я простил тебе "кретина" ещё не значит, что ты можешь позволить себе всё, что угодно.
  
  Василий выдал пионерский "салют", и продолжил:
  
  — Сам не думал что сработает. Знаешь, обычно когда человек тщательно играет какую-то роль, он либо сам становится похожим на обыгрываемого персонажа. Либо даже самая банальная неожиданная ситуация заставляет его из этой самой роли выбиваться.
  
  — Сейчас я и не думал скрываться. Хотелось бы несколько пропустить этот момент, однако не смею нарушать заранее приготовленную речь. Для столь образованного человека ты очень сильно любишь поговорить, это я уже понял.
  
  — Разумеется. В отличии от речи злодея, раскрывающего свой гениальный план, речь детектива обычно куда как более обязательна. Итак, с чего начнём?
  
  — Для начала можешь слезть со стола и сесть в кресло.
  
  — Принято.
  
  Василий упал в кожаное кресло, достал из кармана свою электронную сигарету, и размеренно начал повествование.
  
  — Знаешь, ты можешь бесконечно долго маскировать свою ауру от более слабых Иных, включая местного начальника. Однако типично человеческие признаки лжи тебе скрыть не удалось. Я-то думал что за многие века можно научиться нормально врать. Но нет, твои капилляры по прежнему расширяются, ты потеешь и чешешь нос, как только говоришь, что ты Светлый. В принципе, это далеко не единственная не стыковка твоего образа и истории. Да и то, как ты сражаешься... Хотя сомневаюсь, что твоё маленькое убийство сотоварища можно назвать сражением. Хотя до самого последнего момента я не был уверен в этом до конца.
  
  — Итак?
  
  — Итак, много веков назад ты охотишься за некоей реликвией. Что это, кстати, было?
  
  — Гвоздь. Однако давай договоримся, что если ты задаёшь вопросы, то в свою очередь так же отвечаешь на мои.
  
  — Замечательно. Ворвавшись в гробницу ты убиваешь охраняющих её рыцарей, однако сам оказываешься заточённым в ней же. При этом забрать реликвию тебе так же не удаётся. Спустя долгое время одиночества, ты получаешь долгожданную свободу. Вероятно, до наступления этого момента ты спал, иногда подпитываясь всё теми же рыцарями, хотя здесь у меня есть определённые сомнения касательно технологий столь длительной консервации крови. Опасаясь за свою жизнь, маскируешься под светлого. Долгое время накапливаешь силы, адаптируешься в современном мире и даже устраиваешься работать в Дозор. Затем по какой-то причине находишь меня, манипулируешь с выдачей лицензии на дорогого мне человека, вешаешь на меня определённую магическую защиту... Ради чего? Проверка?
  
  — Проверка, - легко согласился лже-Галахад, — Теперь мой вопрос. Как ты справился с моими подопечными?
  
  — Знаешь, я заметил, что многие маги, даже некоторые Высшие, применяют самый обычный, типовый набор боевых заклинаний. "Тройное лезвие", "Огненный шар" и тому подобные. То ли от недостатка фантазии, то ли потому, что это действительно простые и действенные средства, как автомат Калашникова. Более того, чтобы не сплетать их заранее, они словно бы "вешают" определённые заготовки, причём чаще всего именно на пальцы. Вопрос лишь во вливании энергии. Возможно, я не лучший знаток магических законов. Однако зная, каким именно образом, в какой момент и в какой форме будет влита сила, я осмелился предположить возможность создания амулета, способного "перебивать" заготовки и заряжаться этой энергией до того, как заклинание будет активировано. Непростая задача, если ты имеешь дело с какими-то хитрыми модификациями заклинаний. Однако это сработало. Оставалось лишь заранее предугадать входящие данные, и надеяться на удачу. С которой у меня проблем нет.
  
  — Не думал, что такое возможно.
  
  — Я сам удивился. Однако иного выбора у меня не было. Итак, потом ты обращаешь некоторое количество людей, я так подозреваю, заведомо склонных к садизму, и заставляешь их творить беззаконие. Приказываешь похитить аналитика и вытаскиваешь меня из лечебницы. Единственный вопрос, на который я не смог ответить: зачем?
  
  Кавалерия не стал отвечать. Просто ударил "Тройным ключом". Василий не стал защищаться, да и не смог бы. Было очевидно, что убивать его не собирались.
  
  Теперь стало понятно всё. Лже-Галахад вовсе не желал становиться вампиром, однако его никто не спрашивал. Он видел, как Жак де Моле, последний магистр, был посвящён в тамплиеры. Видел крестовые походы. Видел страшные вещи, творящиеся в средние века, но даже тогда в мире оставалось место подвигу, чести и благородству. Видел всё, и в один момент превратился в монстра. Это сейчас трудно удивить кого-либо хоть чем-то. Современный человек не содрогнётся, даже если Папа Римский сделает каминг-аут. Возможно, поднимет шумиху в прессе, сложит своё ценное мнение, о котором забудет ровно через месяц, когда очередная поп-звезда выложит свои обнажённые фотографии. Но — не содрогнётся. Всем плевать, вампир ты или нет. У всех есть невероятно ценное личное мнение, понимание истины так же субъективно. Значит — никакой истины и вовсе не существует. Никто не за что не ответственен, и никто не хочет брать ответственность. Однако в те мрачные времена трудно было не поддаться высокому идеализму. В эпоху, когда им болен весь мир. Когда все считают тебя монстром, когда ты сам считаешь себя таковым. Ты ненавидишь себя, и действительно становишься чудовищем. Потом волею судьбы оказываешься в современном мире. И просто больше не можешь принять окружающую действительность. В отличии от других Иных, ты даже был лишён возможности прийти к ней постепенно. Теперь наводящее ужас чудовище стало не более, чем реликтом. Ни с чем не сравнимой квинтэссенцией юношеского максимализма и старческого маразма. По-большому счёту, таким же, как и сам Василий Пригоркин.
  
  — Я должен умереть. Должен быть побеждён. Но я не могу даже открыть себя или вступить с кем-либо в поединок. По-большому счёту любой, кто способен меня одолеть, является такой же тварью, что и я сам. Возможно только иной породы. Нет, нет, тысячи раз нет. Дракона должен убить прекрасный рыцарь. Монстр должен быть побеждён человеком. В мои времена такие люди были. Сейчас найти подобных всё труднее. Последний, у кого был шанс, был найден мной слишком поздно. Светлый маг Антон Городецкий, который, увы, окончательно стал человеком без малейшего потенциала Иного. Но обладает слишком могущественными покровителями, которые размажут меня по стенке без всякой битвы. Но этот случай навёл меня на мысль, что быть может стоит поискать людей из его страны. И, кто знает. Быть может однажды тебе суждено будет победить монстра, Василий Пригоркин. Но не сегодня.
  
  — Звучит как вывод из какой-нибудь японской анимации. Честно говоря, ожидал большего. Хотя в чём-то ты определённо прав.
  
  Вампир перекинулся огромной летучей мышью, стремительно выпорхнул в окно и понёсся в ночь, оставив после себя лишь пустой доспех. Василий убрал палец с кнопки генерации ультразвука на своей электронной сигарете. По-идее результат должен был оглушить перекинувшегося упыря. Но в последний момент Вас почему-то передумал. Возможно, испугавшись неудачи, а может быть, просто понимая, что время битвы ещё не пришло.
  
  Мало ли что могло привидеться сошедшему с ума от одиночества вампиру. У всех есть свои причуды. И мало ли кого он мог посчитать за того самого Человека. Но где-то в глубине души Вас понимал, что поверит каждому его слову, даже если оно будет насквозь лживым. В конце-концов, реликты должны держаться вместе.
  
  ***
  
  Даже слабый Иной может создать достаточно сильный артефакт. Наиболее сильно в этом продвинулись ведьмы, однако попытаться может каждый. Василий стоял на крыше московской многоэтажки. Спустя столько лет он вернулся в столицу, правда, ненадолго. Исключительно для того, чтобы воочию взглянуть на того самого Городецкого. Сжимаемый в его руке амулет не обладал невероятной силой. Всего лишь той, что Вас смог в него влить, принципиально не обращаясь ни к чьей помощи.
  
  Очень банальная и простая задача. Отправить сообщение в Сумрак. В идеале — так, чтобы оно оказалось услышано в любой точке земного шара. В этом Василий несколько сомневался, однако в глубине души верил, что послание будет принято.
  
  "Монстр из тёмных веков, я иду за тобой. Ты можешь начинать плести самые коварные из своих планов, можешь собирать армию и находить самые могущественные артефакты из всех, до которых сможешь добраться. Я человек. И я остановлю тебя".
  
  Получилось достаточно пафосно и напыщенно. Вампиру должно понравиться. Пусть Светлые и Тёмные заключают договоры и сохраняют равновесие сил. У двух страдающих старческим максимализмом Иных есть своя игра.
  
  Где-то вдалеке тлел алый как кровь закат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"