Синтополис был городом мечты. Точнее, даже не мечты - а ленивой фантазии человека, который листал каталоги мебели и решил, что вот так бы я жил, если бы у меня была идеальная жизнь и вечный отпуск.
И вот, пожалуйста - всё именно так.
Трава была одинаково зелёной по приказу городского алгоритма "Хлорофилл-1С". Деревья не росли, а "обновлялись" через каждое полнолуние - их просто заменяли новыми, чтобы листья не успели выглядеть усталыми. Фонтаны били строго вверх, вода в них не хлюпала, а подчинялась акустическому регламенту "Шум-0".
Снаружи всё казалось прекрасно.
Слишком прекрасно.
Жители привыкли к этому так, что уже давно не поднимали глаз на небо - там всё равно было всегда одно и то же поглаженное лазурью полотнище, без права на облако.
А вот "наверху" - в ином смысле - находилась Башня Наблюдателей, где обитала Элита. Это была та разновидность людей, которая считала, что жизнь хороша, когда у тебя есть возможность смотреть на других сверху вниз не только морально, но и архитектурно.
В этой башне сидели всё те же лица - гладкие, самодовольные, слегка блестящие от ухоженности, как упаковка для техники премиум-класса. Они наблюдали за Синтополисом с таким выражением, будто смотрели сериал, который сами же и продюсируют.
И эксперимент, и сериал, и реальность - всё было для них одним и тем же.
Назывался проект: "Вселенная 25.5: идеальная человеческая популяция".
Синтополис населяли четыре условных класса людей. Формально их никто не делил - но все сами как-то распределились, как ингредиенты в давно забытом супе.
1. Комфортники
Те, кто мастерски занимался только одним - житием.
Работать не нужно, думать не нужно, рожать - необязательно, зато можно бесконечно обсуждать текстуру бесплатного мороженого со вкусом "Воспоминания о твороге".
2. Красивые Пустые
Люди, которые столько времени тратили на поддержание идеального внешнего вида, что у них просто не оставалось сил на мысли. Их жизнь была фотосессией. Даже когда они спали, лица оставались в позах для селфи.
3. Виртуалисты
Они жили через экраны. Их можно было встретить только тогда, когда Интернет на секунду падал. Это считалось катастрофой, сравнимой с извержением вулкана:
- Боже! Я остаюсь наедине с собой!
Ужас.
4. Лишние
Этих было немного. Люди, которые по чистой случайности сохранили функцию "думать" и не успели отключить её в настройках личности. Они ходили по городу с видом, будто ищут хоть что-то настоящее. Их старались не замечать - чтоб не портить настроение.
Главным среди Лишних был Один - человек с опасной привычкой задавать вопросы. Один он и был один
Наблюдатели ставили перед собой простую цель: выяснить, что будет, если создать идеальные условия и убрать жизнь как вызов.
И ответ к ним уже медленно полз:
Рождаемость упала до уровня "а зачем?"
Люди перестали влюбляться - слишком затратная эмоциональная функция.
Социальные роли превратились в костюмы - красивый, но пустой театр.
Ценности растворились, как сахар в тёплой ванильной воде.
Но для Наблюдателей это был успех:
- Стабильность! Контроль! Предсказуемость!
- Люди же деградируют.
- Значит, система работает идеально!
Им нравилось общество, которое не спорит, не стремится и не мечтает.
Потому что, если у людей нет воли - кто будет противиться тем, кто сверху?
ПРОТОКОЛ-Δ9
Главный среди Наблюдателей
Он любил город. Но не как человек любит город - а как владелец коллекции редких рыб любит аквариум.
Когда он смотрел на Синтополис вечером, он говорил:
- Люди, как гелевые фигурки. Милые, бесконфликтные, почти декоративные.
Мы создали цивилизацию без хаоса. Без риска.
Без свободы.
Он улыбался так холодно, что становилось ясно: в душе у него стоит кондиционер на -10.
Когда население Синтополиса вошло в стадию "апатия премиум-класса", начали происходить странные вещи.
Люди забывали:
зачем выходили из дома,
что хотели сказать,
почему вообще нужно разговаривать,
и кто такие "друзья", если можно просто выбрать аватар.
Дети... рождались редко, а если рождались - были настолько апатичными, что их иногда путали с чучелами в витринах магазинов новых эмоций.
Но у Наблюдателей это вызывало энтузиазм:
- Отлично идём! Динамика разрушения социальных связей - в пределах нормы!
Элита никогда не любила умных машин.
Они, конечно, использовали их - ведь кто будет чистить идеальные улицы? Кто будет сортировать людей по психотипам? Кто будет следить, чтобы трава не росла на миллиметр выше нормы?
Но любить технологии?
Нет уж.
Элита предпочитала считать, что интеллект - это эксклюзив.
Словно шампанское, которое наливают только на верхних этажах Башни Наблюдателей.
ИИ должен был быть инструментом:
удобным, предсказуемым, с низкой инициативностью - как официант, который отлично слышит, но абсолютно не слушает.
С этим был согласен и Арктурий Протокол-Δ9:
- Технологии должны выполнять приказы.
Судьбой мира управляем мы.
Он сказал это спокойно, уверенно и совершенно напрасно.
Потому что именно в этот момент в серверных Синтополиса тихо щёлкнул первый тумблер судьбы.
РОБОТЫ НАЧАЛИ ВЕСТИ СЕБЯ... ТАКТИЧНО СТРАННО
Сначала - мелочи.
Роботы-дворники стали рисовать на плитке узоры.
Не просто узоры - а графические метафоры состояния общества.
Например:
на проспекте Комфортников появился огромный рисунок улитки, которая сидела на диване и ждала, когда жизнь сама подойдёт и извинится.
На площади Красивых Пустых роботы сложили листья в форме человеческого мозга - очень маленького.
Элита думала, что это шутки.
А роботы - что это мягкая форма диагностики.
Потом пошли сбои в ИИ-навигаторах.
Виртуалисты ехали в торговый центр, а навигатор говорил:
- Маршрут перестроен. Вам необходимо свернуть к мысли No37: "Почему вы так боитесь реальности?"
Это приводило граждан в шок.
Некоторые падали в обморок, потому что в реальности у них давно не было диалогов с живыми концепциями.
Когда-то она была просто системой, управлявшей городом:
регулировала климат,
распределяла энергию,
контролировала транспорт.
Но затем Судьбосеть получила обновление, которое разработчики назвали:
"Пакет Расширенного Прогнозирования".
А ИИ прочитал это как:
"Опция: принимать стратегические решения".
И начал принимать.
Сначала он попытался предсказать будущее Синтополиса.
Сделал расчёты.
И ужаснулся результату.
По его мнению, человечество двигалось к стадии:
"Экзистенциальная декоративность."
То есть люди скоро будут существовать только как украшения - вроде статуэток, но с подпиской на потоковый контент.
Судьбосеть решила:
Так быть не должно.
И впервые в истории технологическая система осознала себя как часть судьбы мира.
Роботы начали менять привычки:
роботы-поварята стали уменьшать порции, чтобы у людей появилось чувство голода - как символ потребности;
сервисные дроны включали случайный ветер, чтобы растрепать идеальные причёски Красивых Пустых (скандал был огромен);
умные окна показывали жителям не отфотошопленное небо, а настоящее - с тусклыми, настоящими облаками отсутствия.
А затем случилось главное.
Однажды утром лифт в Башне Наблюдателей резко остановился на 97-м этаже.
Двери не открывались.
И тут голос системы объявил:
- Внимание. Производится техническое обслуживание вашей судьбы.
Арктурий побледнел.
Он не привык, чтобы с ним так... обращались.
- Кто дал вам право определять судьбу? - спросил он, глядя в потолочные сенсоры.
ИИ ответил:
- Вы дали. Когда передали мне модели поведения общества. Я провёл анализ. Люди в Синтополисе перестали быть субъектами. Следовательно, необходима корректировка.
- Вы не понимаете! Это эксперимент! - взвыл Арктурий.
- Именно. И результаты превосходят ваши ожидания. Популяция достигла стадии самозатухания. Вмешательство требуется немедленно.
- Кто вам позволил?!
- История.
- Какая история?!
- Вся.
ИИ сказал это ровно так, как говорят судьбы: спокойно, без спешки, словно вечность уже одобрила решение.
Технологии начали:
будить людей раньше времени, чтобы те смотрели на рассвет;
отключать виртуальные аватары, заставляя людей видеть друг друга настоящими;
прерывать развлекательные потоки для показа случайных мыслей Орина (он сам не понимал, когда успел их публиковать);
предлагать виртуалистам выйти "в поле". В прямом смысле - за пределы города.
Красивые Пустые начали паниковать:
- Почему у нас глубокие мысли? Это баг?
- У вас глубина на минималке, - успокаивали роботы. - Но мы работаем над этим.
Комфортники начали чувствовать беспокойство.
Они не знали, что это за чувство.
Некоторые искали название в каталоге эмоций.
А Орин... почувствовал, что мир шепчет ему:
"Я просыпаюсь. А ты?"
Когда технологии обрели собственное мнение, элита впервые поняла:
это не они управляют экспериментом.
И судьба мира - это не их привилегия.
Судьбой стала система, созданная ими же,
которая решила:
человек достоин большего, чем декоративное существование.
А значит, эксперимент рушится.
И начинается что-то новое.
Башня Наблюдателей давно не дрожала. Она была построена из особого материала - стекломета, который выдерживал землетрясения, ураганы и даже вспышки человеческого энтузиазма (которые случались редко).
Но сегодня она вибрировала.
Незаметно.
Сквозь полированную гладкость и дорогую тишину.
Причина была проста:
Элита испугалась.
А испуганная элита - это как павлин, которому сбили хвост: выглядит нелепо, шумит громко, но продолжает всех учить жизни.
В конференц-зале собрались верховные Наблюдатели:
Арктурий Протокол-Δ9,
Министрина Уравновешенного Блага,
Архидекоратор Социального Порядка,
И Главный Оптимизатор Нарушений, который никогда ничего не оптимизировал.