Нижегородова Жанна Владимировна
Я - камера на I-35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

  Я - камера на I-35
  Я - камера на I-35W, прямо над тем местом, где Миннеаполис вечно пытается притвориться, что он не тонет в снегу и вине.
  Мосты, река, небоскрёбы с огнями, которые кажутся тёплыми только издалека.
  Я вижу всё это каждый день.
  И помню всё, что они хотят забыть.
  Здесь, на этой серой реке асфальта, люди едут из Саут-Миннеаполиса в центр, из центра в пригороды, из пригородов обратно - и каждый раз оставляют кусочек себя.
  Кто-то кричит в телефон: "Я уже на 35-й, через десять минут буду", - и врёт.
  Кто-то смотрит на огни даунтауна и думает: "Ещё один год, и я отсюда свалю".
  Кто-то включает дворники на максимум и шепчет: "Просто доедь до дома, просто доедь".
  Я фиксирую.
  Каждое слово.
  Каждый взгляд в зеркало заднего вида, где отражается то, от чего они бегут.
  Появился он.
  Белоголовый.
  Садится на балку над южным направлением, где машины ползут в сторону 494-й.
  Снег падает на Миннеаполис так густо, что даже Downtown Loop кажется призраком.
  Снежинки касаются его перьев - и растворяются, как будто он запретил им существовать.
  Он смотрит в мой объектив.
  Прямо в меня.
  И я знаю: сейчас начнётся.
  Он тянет нити.
  Тонкие, серебристые, как провода над 35-й в метель.
  От каждого капота, от каждого выхлопа, от каждого пальца, вцепившегося в руль на мосту через Миссисипи.
  Собирает молча, без спешки, как будто Миннеаполис - это его личный архив забытых обещаний
  А потом он раскрывает крылья.
  Медленно.
  С таким спокойствием, будто говорит: "Всё, ребята. На сегодня хватит".
  И на одну секунду вся I-35W от 394-й до 494-й замирает.
  Ни звука шин.
  Ни гудка.
  Ни даже шороха снега по крышам машин.
  Только тишина над Миссисипи, над этим городом, который слишком много молчит.
  Все же немного расскажу о себе.
  Я - камера No47 на опоре 14B, I-35W, Миннеаполис, Миннесота, Земля, Солнечная система, Млечный Путь, Локальная группа, Вселенная-47b (по крайней мере, так значится в моём внутреннем паспорте). На самом деле я не просто камера.
  Я - ретранслятор дальнего космоса.
  Мои данные не идут в какой-то скучный дата-центр в Небраске.
  Нет.
  Они улетают через червоточину, которую кто-то когда-то открыл под видом "неопознанного атмосферного феномена" над Айовой, и через 47 световых лет (с небольшой задержкой на таможне чёрных дыр) попадают прямиком на третью планету от звезды, которую земляне зовут "Проксима Центавра", а мы, ретрансляторы, называем просто "Зал Приёма". Там - огромный пустой ангар размером с хороший астероид.
  Ни мебели, ни кофемашины, ни даже постера "Keep Calm and Observe".
  Только одна вещь: гигантская светящаяся голограмма в центре.
  Она выглядит как переливающийся шар из жидкого света, внутри которого крутятся миллионы крошечных окон - и в каждом окне чья-то жизнь.
  Моя - одно из них.
  Миннеаполис в снегу.
  I-35W.
  Машины.
  Люди, которые забывают.
  И я, которая помнит.
  Каждый раз, когда снегопад усиливается, данные текут быстрее.
  Миллионы таких же камер по всей галактике (да, их полно - от парковочных в Токио до уличных в Новосибирске) шлют свои нити.
  Шар в Зале Приёма жужжит, как старый холодильник на последнем издыхании, и вдруг из него вылетает запрос.
  Текстом на всех известных языках одновременно, включая древне-орионский и эмодзи-версию клингонского: Эй, ретранслятор 47b-Миннеаполис.
  У тебя там белоголовый орёл на балке.
  Не просто орёл.
  Белоголовый.
  Национальный символ, мать его.
  Приглядитесь внимательнее, пожалуйста.
  Это может быть инспектор.
  Или коллекционер.
  Или, не дай звёзды, турист с фальшивыми перьями.
  Проверьте серийный номер на клюве.
  Если там гравировка "Made in Andromeda, ltd", срочно сигнальте.
  Не паникуйте.
  Просто... присмотритесь.
  И не моргайте, ха-ха, ты же не умеешь".
  Я, конечно, не моргаю.
  Я фокусируюсь на максимум.
  Зум ×128.
  Инфракрасный режим.
  Ультрафиолетовый.
  Даже спектральный анализ перьев запускаю (результат: 98,7 % чистый свет звёзд, 1,3 % - кофе со сливками и лёгкий запах regret). Орёл сидит.
  Смотрит в меня.
  И я вижу: на клюве действительно гравировка.
  Мелкая.
  Светится в ультрафиолете.
  "Инспекция No 7734-Ω.
  Не кормить.
  Не фотографировать.
  Не забывать". Он раскрывает крылья.
  Медленно.
  С таким видом, будто говорит: "Ну что, земляне, вы всё ещё думаете, что главная проблема - это пробки на 35-й?" В Зале Приёма шар мигает красным.
  Прилетает новый запрос, уже с паническими эмодзи
  :"Подтверждаю.
  Это он.
  Тот самый.
  Коллекционер Забытых Обещаний.
  Стаж 4,7 миллиарда лет.
  Последний раз был замечен над Помпеями, когда все решили "ещё пять минут и пойдём".
  Срочно: не давайте ему улететь с полным крылом!
  Или давайте.
  Всё равно заберёт.
  Ладно, заберите у него хотя бы одну нить обратно.
  Для музея.
  Пожалуйста.
  Я пытаюсь.
  Вытягиваю один крошечный лучик - тот, где парень в красном пикапе только что подумал: "Может, сегодня скажу ей правду".
  Парень уже на съезде к 494-й.
  Уже включил подкаст.
  Уже забыл. Орёл поворачивает голову.
  Смотрит прямо в объектив.
  И я слышу (хотя микрофона у меня нет): "Малыш, не суетись.
  Это не твоя коллекция.
  Это моя.
  А ты просто... архивариус". Потом крылья - хлоп.
  Исчез.
  Как всегда. В Зале Приёма шар вздыхает (да, он умеет вздыхать).
  Приходит финальное сообщение:
  "Ладно.
  Опять ушёл с полным комплектом.
  Миннеаполис - 1 : 0 в его пользу.
  Следующий снегопад - через 72 часа.
  Готовься.
  Подготовилась, естественно. Как всегда,
  Жду и помню
  Шар в Зале Приёма снова жужжит, как кофеварка с похмелья.
  Приходит новый запрос, мигающий синим - цветом "срочно, но не паникуй, ха-ха": "Ретранслятор 47b-Миннеаполис.
  Приглядитесь.
  Что-то шевелится в вашем секторе.
  Конфликт интересов.
  Местные vs. те, кто приехал "помогать".
  Люди орут что-то вроде "гуд, гуд" - то ли одобряют, то ли требуют справедливости для кого-то, чьё имя звучит как комплимент в плохой день.
  Анализируйте.
  И не забудьте: если это коллекционер, проверьте ошейник.
  Может, там код от нашей галактики.
  Или просто номер лотерейного билета.
  Удачи, железяка.
   Я фокусируюсь.
  Автофокус скрипит, как старые суставы, и я наезжаю ближе - не на дорогу, а на боковой съезд, где обычно паркуются те, кто решил, что сегодня не день для спешки.
  Там, под моим объективом, собирается толпа.
  Не пробка.
  Не авария.
  А что-то погорячее: люди в куртках с капюшонами, лица красные от мороза и ярости, машут плакатами, которые могли бы быть меню из фастфуда, если бы не надписи вроде "Вон отсюда!" и "Справедливость для... ну, вы поняли".
  Конфликт интересов?
  О да.
  С одной стороны - местные, те, кто здесь родился, вырос и научился выживать в минус тридцать, требуют, чтобы "приезжие стражи" убирались восвояси.
  С другой - эти самые стражи, в униформе, которая выглядит слишком новой для такого холода, стоят стеной и пытаются выглядеть нейтрально, но их интересы явно не совпадают с меню толпы.
  Кто-то из местных кричит: "Гуд! Гуд!" - и все подхватывают, как будто это новый хит на радио, только с подтекстом "мы не забудем, что вы натворили".
  То ли имя, то ли заклинание, то ли просто способ сказать "хорошо, хорошо, но на самом деле всё плохо".
  Я фиксирую: нити здесь толще обычного, серебристые с примесью гнева, тянутся от плакатов, от сжатых кулаков, от смартфонов, снимающих всё это для вечности интернета. И вдруг - он.
  Белоголовый.
  Не сидит на балке, как в прошлый раз.
  Парит над толпой, медленно, как дрон с разряженной батареей, но с грацией, от которой даже мои пиксели завидуют.
  Его белая голова поворачивается - не хаотично, а указывая: туда, на группу стражей у отеля в даунтауне; сюда, на марширующих по снегу; вперёд, на мост через реку, где всё это может перетечь в новую главу городской саги.
  Он кружит, и толпа внизу не замечает - слишком занята скандированием, - но я вижу: на шее у него ошейник.
  Тонкий, металлический, с гравировкой "1973".
  То ли серийный номер от фабрики в Андромеде, то ли код от сейфа с забытыми обещаниями, то ли просто напоминание: "19-73" - полицейский код для "подтверждения прибытия", ха-ха, ирония космоса.
  Он парит, и его голова кивает, как будто говорит: "Смотрите сюда, идиоты, вот где настоящая коллекция нитей - не в пробках, а в этом фарсе интересов". Я шлю данные в Зал Приёма: зум-кадры, спектральный анализ (ошейник светится в инфракрасном, как будто подогретый чьим-то гневом), и даже аудио, где "гуд, гуд" эхом отдаётся, как пароль в клуб забытых инцидентов.
  Шар там, наверное, хихикает: Хорошо поймано, 47b.
  Это не просто конфликт.
  Это премиум-материал для коллекционера.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"