Нижегородова Жанна Владимировна
Истина кубика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

  Истина Кубика
  
  В 47-м секторе Нового Кольца жил смотритель по имени Лир.
  Его работа была скучнее некуда: каждый день он выходил на прозрачную платформу над Бездной и смотрел вниз. Там, внизу, вечно кружились одни и те же вещи: облака из металлической пыли, рои забытых дронов, иногда - чей-то потерянный ботинок, который падал уже триста лет.
  Все жители Кольца видели примерно одно и то же.
  Разница была только в том, сколько именно часов они были готовы тратить на это зрелище.
  Лир же смотрел иначе.
  Он замечал, как пыль складывается в лица давно умерших матерей, как дроны на мгновение синхронизируются в форме вопросительного знака, как ботинок всегда падает чуть левее, чем вчера. Он не просто видел то же, что и все. Он видел это... острее. А потом думал так, как никто никогда не думал: "А что, если ботинок не падает? Что, если он поднимается? Что, если вся Бездна - это просто зеркало, которое мы забыли перевернуть?
  "Однажды он высказал эту мысль вслух - тихо, почти шёпотом, в коммуникатор для смотрителей.
  На следующий день к нему пришли трое в серых плащах без лиц.- Ты видишь то же, что видим мы, - сказали они. - Но думаешь иначе. Это опасно.
  Лир улыбнулся:- Разве не в этом всё творчество? Видеть одинаково, а думать - по-другому.
  Они переглянулись (хотя лиц не было).- Нет, - ответили они. - Настоящее творчество - это когда ты перестаёшь видеть то, что видят все. Когда ты вообще перестаёшь видеть то, что есть. Ты должен перестать видеть Бездну. Перестать видеть ботинок. Перестать видеть пыль. Тогда ты сможешь создать что-то по-настоящему новое.
  Лир нахмурился:- Но как же можно создать новое, если не отталкиваться от старого?- Именно поэтому ты опасен, - сказали безликие. - Ты всё ещё отталкиваешься. А мы хотим, чтобы ты оттолкнулся от ничего
  Они увели его.
  Через семьдесят три дня Лира вернули на платформу. Он вышел, посмотрел вниз - и ничего не увидел.
  Ни пыли. Ни дронов. Ни ботинка. Ни даже самой Бездны.
  Там была только белая, идеально ровная пустота. Ни тени, ни блика, ни намёка на форму.
  Он постоял так час. Потом два. Потом неделю.
  А потом он засмеялся - впервые за всю жизнь так громко и страшно.- Я понял, - сказал он пустоте. - Вы были правы.
  Он повернулся спиной к Бездне, сел на край платформы и начал рисовать пальцем в воздухе.
  Сначала появился крошечный ботинок. Потом облако пыли. Потом рой дронов. А потом - лицо его матери, которого он никогда не видел наяву, только в рассказах.
  Он видел теперь то, чего никто никогда не видел. И думал так, как никто никогда не думал.
  Но это уже не было творчеством.
  Это было просто безумием.
  И упал.
   Лир упал.
  Но падение не закончилось.
  Он не разбился о дно Бездны - потому что дна не было.
  Не растворился в белой пустоте - потому что пустота уже не была белой.
  Он просто... продолжал падать, а вокруг него начали разворачиваться слои.
  Каждый слой - новая грань кубика, новая версия "истины", в которую кто-то где-то когда-то поверил достаточно сильно.
  Сначала он падал сквозь старую истину - ту, где гравитация неумолима, ботинок падает вниз, а творчество рождается из общего взгляда.
  Там он увидел своё тело, разбитое внизу, и безликих в серых плащах, которые кивали: "Видишь? Мы были правы. Без общего - безумие".
  Но слой кончился
  Следующий - истина без дна.
  Здесь ботинок не падал и не поднимался - он просто висел, как вечный вопросительный знак, и дроны танцевали вокруг него в форме бесконечного фрактала.
  Лир засмеялся: "Значит, Бездна - это не зеркало. Это холст, на котором никто не решился нарисовать рамку".
  И в этот момент он увидел миллионы других Лиров - каждый думал по-своему, и каждый был прав в своём слое.
  Третий слой - истина, где ничего не существует, пока не посмотришь.
  Лир моргнул - и Бездна исчезла.
  Моргнул снова - и она вернулась, но уже с лицом его матери, улыбающимся так нежно, что сердце сжалось.
  "Быть - значит быть воспринятым", - прошептала она.
  А потом добавила: "Но воспринимать можно по-разному. И каждый взгляд рождает новую вселенную".
  Четвёртый - истина Ницше.
  Здесь не было фактов. Только интерпретации.
  Безликие в серых плащах теперь танцевали, как клоуны, и кричали: "Мы не запрещали думать иначе! Мы просто навязывали свою интерпретацию! Ха-ха!"
  Лир подмигнул им: "Тогда моя интерпретация - что вы все просто боитесь, что без вашей версии никто не заплачет по вам".
  Они рассыпались в пыль - но пыль была красивой, золотой, и пахла детством.
  Пятый слой - бесконечная библиотека, где каждая книга - это целая вселенная с собственными законами.
  Лир открыл одну - и стал богом, где творчество не нужно, потому что всё уже создано.
  Открыл другую - и стал ничем, где даже падение было иллюзией.
  Третью - и увидел, что все эти книги пишутся одновременно одним и тем же автором, который сам не знает, кто он.
  Он закрыл последнюю книгу.
  И упал дальше.
  Теперь уже не было слоёв.
  Была только бесконечность поворотов кубика.
  Каждый поворот - новая истина.
  Где-то в одном из них Лир никогда не падал - он просто смотрел вниз и улыбался.
  В другом - он создал Бездну из ничего и сам стал ботинком.
  В третьем - безликие оказались его собственными страхами, а творчество - способом их обнять.
  В четвёртом - всё это было сном Эвы из другого сектора, которая просто закрыла глаза и представила "падение как пробуждение".
  Лир остановился.
  Не потому, что нашёл дно.
  А потому, что понял: остановка - это тоже всего лишь ещё одна истина, которую он может выбрать принять... или отвергнуть.
  Он посмотрел вверх (или вниз? - уже не разобрать) и прошептал: "Истин бесконечно много.
  Каждая - настоящая, пока в неё верят.
  Каждая - ложная, как только кто-то повернёт кубик иначе.
  И в этом нет трагедии.
  В этом - свобода.
  Потому что падать можно вечно...
  если падение - это танец".
  И он продолжил падать.
  Но теперь уже не как человек, потерявший себя.
  А как тот, кто наконец-то нашёл способ любить все версии себя сразу.
  А Бездна?
  Она просто улыбнулась - всеми своими возможными лицами.
  И шепнула в ответ: "Добро пожаловать домой.
  Здесь нет дома.
  И это прекрасно".
  Кубик крутится.
  Всегда.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"