Жил-был Макс - обычный офисный воин. У него было всё, что положено нормальному эго: "моя премия", "мои нервы", "мой диван", "мои лайки" и даже "мой особый способ варить пельмени". Эго сидело внутри, как жирный кот на подоконнике, и орало: "Это всё МОЁ!"
Однажды Макс решил:
- Хватит. Пора этому коту дать пинка.
Купил у знакомого шамана-любителя пару волшебных грибочков, торжественно их пожевал, запил компотом и лёг на ковёр с видом буддийского монаха, который опоздал на последний автобус в нирвану.
Сначала ничего. Потом - лёгкое покалывание, будто внутри включили режим "стиральная машинка на отжиме". А потом... бац!
Эго вдруг завопило тонким голосом:
- Макс, ты чего?! У нас же ипотека! У нас же начальник козёл! У нас же планы на жизнь!
Но Макс уже не отвечал. Потому что "Макс" начал медленно растворяться, как сахар в горячем чае.
Сначала исчезло "моё". Потом исчезло "я". Осталось только чистое "вот это всё".
Руки? Просто руки.
Ноги? Просто ноги.
Мысли о зарплате? Просто облачко, которое красиво проплыло и растворилось.
Даже страх "ой, я сейчас умру" пришёл, покрутился, посмотрел по сторонам и сказал:
- А собственно... кого хороним?
- и тоже свалил.
Макс (или то, что от него осталось) вдруг расхохотался. Потому что понял: всё, из-за чего он раньше напрягался, было просто костюмом. Большим, тяжёлым, дурацким костюмом по имени "Я - важный чувак". И вот он этот костюм наконец-то снял.
Под ним - ничего.
И это "ничего" оказалось самым лёгким и радостным состоянием на свете.
Комната дышала. Потолок улыбался. Даже старый таракан под батареей вдруг показался родным братишкой по вселенской тусовке. Всё было одним большим "ууууууу". Никаких границ. Никакого "меня отдельно от всего". Только огромная, тёплая, смешная любовь ко всему, что есть.
Макс лежал и ржал, как дурак. Потому что вся его предыдущая жизнь теперь выглядела как цирк, в котором он сам себе был и клоуном, и директором, и билетёром одновременно.
А теперь цирк закрылся.
И оказалось, что можно просто жить - без этой вечной борьбы за "я самый крутой".
Через пару часов Макс аккуратно вернулся в тело. Эго тоже вернулось - мокрое, помятое и очень удивлённое. Сидит теперь в уголке и тихо бормочет.
После того грибного трипа Макс ходил пару недель так, будто его слегка подшофе держала сама жизнь. Эго сидело в углу, тихо посапывало и уже не орало про ипотеку каждые пять минут. Но внутри всё равно иногда что-то дёргалось:
- Надо же что-то делать! Цели! Продуктивность! Рост!
И вот однажды Макс наткнулся на старенькую книжечку с даосами. Открыл наугад и прочитал про "у-вэй" - недеяние. Не "лежать на диване и ничего не делать", а делать так, чтобы всё происходило само, без борьбы, без напряга, как вода обтекает камень.
Макс почесал затылок и подумал:
- После смерти эго это звучит как идеальное продолжение. Будто гриб мне показал: "я" нет. А даосы добавляют: и напрягаться тоже не обязательно.
Решил попробовать.
В понедельник на работе начальник влетел с криком:
- Макс, отчёт вчерашний - говно! Переделывай!
Раньше Макс бы напрягся, покраснел, начал оправдываться или злиться. А теперь просто сел, глубоко вдохнул и... ничего не форсировал. Просто начал делать. Без внутреннего "я должен быть идеальным", без "меня сейчас уволят". Руки сами стучали по клавишам, слова сами складывались. Отчёт получился неожиданно чистый и даже с парой остроумных фраз.
Начальник прочитал, почесал лысину и буркнул:
- Ну... нормально. Молодец.
Макс вышел из кабинета и тихо заржал в кулак:
- Вот это да. Я ничего не пихал, не доказывал, не страдал - и всё само вытекло.
Вечером дома он решил приготовить ужин. Обычно это превращалось в маленькую войну: "правильный рецепт", "надо быть полезным", "а вдруг невкусно". Теперь он просто открыл холодильник, посмотрел, что там есть, и начал двигаться как во сне. Нож сам резал, сковородка сама шипела. Получился простой, но охрененно вкусный ужин. Даже таракан из-под батареи вылез посмотреть - и, кажется, одобрил.
А самое смешное случилось в пробке. Раньше Макс бы матерился, сигналил, перестраивался, кипел от злости. Теперь он просто включил музыку, откинулся на сиденье и позволил потоку машин нести себя. Машины сами расступались, светофоры сами зеленели - и он приехал домой на двадцать минут раньше, чем обычно. Без единой потраченной нервной клетки.
Эго в этот момент осторожно высунуло голову и прошептало:
- Слушай... а мы что, теперь вообще ничего не контролируем?
После того как Макс научился течь по-даосски и перестал толкать реку жизни, внутри у него вдруг зачесалось:
- А что дальше? Даосы говорят - плыви. Но как-то слишком плавно... Может, надо ещё и резко проснуться?
Он полез в книжки и наткнулся на дзен. Там всё было жёстче, короче и как-то подозрительно смешнее. Никаких длинных философствований. Просто: сиди, смотри прямо - и бац! - внезапное озарение (сатори). Как будто тебе по башке дали деревянной палкой, и ты вдруг понял, что башки-то и нет.
Макс решил не теоретизировать. Купил себе подушку для дзадзэн (выглядела как дорогой пончик), сел лицом к стене и начал просто сидеть. Без мантр, без дыхательных трюков, без "я медитирую". Просто сидел.
Через пять минут эго осторожно высунулось:
- Макс, ты серьёзно? Мы тут сидим как идиот, а могли бы сериал посмотреть!
Макс не ответил. Сидит.
Через десять минут мысли понеслись табуном:
- А правильно ли я сижу?
- А вдруг просветление не придёт?
- А вдруг придёт, а я его не замечу?
Он вспомнил грибной трип: там "я" растворилось медленно, как сахар в чае - с музыкой, с хохотом, с фейерверком. А тут дзен будто шептал:
- Зачем ждать? Смотри прямо сейчас. Кто это "я", которое ждёт?
И вдруг - щёлк.
Не взрыв, не космическая дискотека. Тихий, почти скучный щелчок.
Мысль "я сижу" исчезла. Осталось просто сидение.
Стена, дыхание, тишина - всё стало одним куском реальности.
Никакого наблюдателя отдельно. Просто "таковость".
Макс тихо заржал прямо на своём "пончике". Потому что понял разницу:
Грибная смерть эго - это как большая вечеринка: всё растворилось в любви, музыке и ощущении "я - вся вселенная". Круто, но потом возвращаешься и собираешь себя по кусочкам.
Даосское у-вэй - это когда ты перестаёшь дёргаться и просто течёшь вместе с рекой. Легко, приятно, без усилий. Такой расслабленный режим "жизнь сама знает".
А дзен...
Дзен - это как мастер-повар, который одним движением ножа срезает всю шелуху. Никакой химии, никакой болтовни. Просто: сиди и смотри, пока не увидишь, что "я" - это была шутка. Прямой удар по самолюбию, без предупреждения.
На следующий день Макс пошёл на работу и решил всё это смешать в один коктейль.
Начальник, как обычно, орёт про дедлайн.
По-даосски Макс бы просто позволил ситуации течь.
Но тут он ещё и по-дзенски посмотрел:
- Где тут "я"?
И внутри снова тихо щёлкнуло.
Ор превратился просто в звук.
Задача - просто в задачу.
Никакого "меня, которого сейчас ругают".
Макс ответил спокойно. Без защиты, без внутреннего героизма.
Начальник вдруг завис, почесал голову и сказал:
- Ладно... делай как хочешь.
Макс вышел и хмыкнул:
- Неплохо. Раньше я просто плыл. А теперь плыву и вижу, что пловца-то нет.
Вечером он решил добить мозг коаном - этими дзенскими загадками, которые ломают логику специально. Взял классический:
- Как звучит хлопок одной ладонью?
Сидел, думал, напрягался... потом махнул рукой и просто хлопнул ладонью по коленке.
И расхохотался:
- Да никак не звучит! Потому что и ладони толком нет... и меня тоже!
Эго в этот момент окончательно капитулировало, вылезло из угла и пискнуло:
- Ладно, сдаюсь. Вы все трое - грибы, даосы и дзен - меня добили.
Небольшая просьба... можно я буду иногда появляться? Ну там... за интернет платить, с курьерами разговаривать... без фанатизма, честно.