Нижегородова Жанна Владимировна
Потому что мы - любопытство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

  Потому что мы - любопытство
  Марк Уивер No4 уже четвёртый месяц работал один в подвале старого зоомагазина на окраине Нью-Касл, штат Пенсильвания.
  
  Каждый день был одинаковым до тошноты.
  
  Одни и те же серые стены, одна и та же тусклая лампа, один и тот же тяжёлый запах плесени и кошачьей шерсти, въевшийся в кожу и одежду.
  
  Его работа была простой и бесконечной: пересадить пятерых котят из переноски в большую клетку.
  
  Серый.
  Рыжий.
  Чёрно-белый, будто в маленьком смокинге.
  Полосатый.
  Трёхцветный.
  
  Марк натянул потрёпанную перчатку.
  
  Руки почти не дрожали - усталость давно притупила даже эту мелкую дрожь.
  
  Он открыл пластиковую переноску и взял серого котёнка.
  
  Тот не сопротивлялся, висел в руке безвольным комочком.
  
  Марк аккуратно опустил его в большую проволочную клетку и закрыл защёлку.
  
  В ту же секунду рыжий выскользнул и спрыгнул на пол.
  
  Его глаза блестели живым, неугасимым интересом - он сразу помчался исследовать новый угол подвала, будто видел его впервые в жизни.
  
  Чёрно-белый проскользнул в щель между прутьями и стрелой понёсся к лестнице, высоко задрав хвост.
  
  Полосатый уже обнюхивал трещину в бетоне, словно это была новая, неизведанная территория.
  
  Трёхцветный просто сидел на краю переноски и смотрел по сторонам с тихим, но жадным любопытством.
  
  Марк тяжело вздохнул и молча пошёл за рыжим.
  
  Поймал.
  
  Вернул в клетку.
  
  Пока он закрывал дверцу, чёрно-белый уже снова выскользнул наружу.
  
  Полосатый тем временем играл со шнурком его ботинка, пытаясь понять, что это за странный объект.
  
  Снова и снова.
  
  Он ловил одного - другой убегал.
  
  Закрывал троих - двое уже носились по подвалу, полные энергии и желания узнать, что находится за каждым углом, за каждой тенью.
  
  Часы на стене показывали 14:37.
  
  Как вчера.
  
  Как позавчера.
  
  Как все предыдущие дни.
  
  Марк остановился посреди комнаты, тяжело дыша.
  
  Пот заливал глаза, но он уже почти не замечал этого.
  
  Когда-то и он был таким же - любопытным, живым, готовым задавать вопросы.
  
  Но годы рутины, одиночества и бесконечного повторения одного и того же дня давно погасили в нём этот огонь.
  
  Теперь он просто выполнял свою работу.
  
  День за днём.
  
  Цикл за циклом.
  
  А котята оставались всё такими же.
  
  Полными любопытства.
  
  Неутомимыми.
  
  Неугомонными.
  
  Марк поймал рыжего в очередной раз и тихо пробормотал, ни к кому не обращаясь:
  
  - Почему вы никогда не устаёте...
  
  Он уже не ждал ответа.
  
  Но в голове у него вдруг тихо, почти нежно прозвучал голос - будто трёхцветный котёнок наклонил голову и сказал:
  
  - Потому что мы - любопытство.
  
  Марк вздрогнул и резко обернулся.
  
  Котёнок молча смотрел на него большими глазами.
  
  Конечно, молча.
  
  Это просто усталость.
  
  Просто мерещится от постоянной работы в этом сыром подвале.
  
  Марк вытер пот со лба тыльной стороной перчатки и снова наклонился к переноске.
  Голос в голове затих, но оставил после себя неприятную, липкую тишину.
  Он старался не думать об этом.
  Думать было опасно.
  Наверху, в основном зале магазина, жизнь продолжалась своей привычной, серой колеёй.
  Марк иногда слышал звуки оттуда - приглушённые голоса, звон кассы, тяжёлые шаги Тома.
  Но сам он почти не поднимался.
  Подвал стал его клеткой, а пятеро котят - вечным наказанием.
  Он знал остальных сотрудников слишком хорошо, хотя почти не разговаривал с ними уже несколько недель.
  Энн, двадцатичетырёхлетняя продавщица на кассе, когда-то была живой и улыбчивой.
  Теперь она просто механически улыбалась клиентам, а когда думала, что её никто не видит, лицо становилось пустым и серым.
  Марк слышал, как она иногда тихо говорила по телефону:
  - Мам, я не могу уйти... здесь хоть какие-то деньги.
  Её мечта стать ветеринаром давно сгнила в ящике стола вместе с неоконченными курсами.
  Том, грузчик и уборщик, крепкий парень лет тридцати, раньше громко шутил и ругался через слово.
  Сейчас он молча таскал тяжёлые мешки с кормом, опустив голову.
  Глаза у него были красные и усталые.
  Говорили, что он начал выпивать после смены.
  Марк подозревал, что дело не только в алкоголе - просто человек тоже когда-то хотел чего-то большего, а потом перестал.
  И мистер Харгроув - владелец магазина.
  Сухой, жёсткий мужчина за шестьдесят с острым, холодным взглядом.
  Он редко спускался в подвал.
  Когда спускался, всегда говорил одно и то же:
  - Главное - чтобы всё было тихо и по расписанию, Уивер.
  В его устах это звучало не как совет, а как угроза.
  Он сам когда-то открывал приют для животных.
  Теперь открывал только кассовые чеки.
  Никто из них не спрашивал Марка, как у него дела.
  Никто не спускался вниз надолго.
  Подвал был его территорией.
  Его личным маленьким адом.
  Марк поймал полосатого котёнка и посадил его в клетку.
  Руки двигались автоматически.
  В голове снова тихо, почти ласково зазвучал голос - на этот раз будто рыжий:
  - Они тоже когда-то были любопытными. Энн хотела лечить животных. Том мечтал открыть свой бар. Харгроув спасал бездомных кошек. А потом все они закрыли свои клетки. И внутри себя тоже.
  Марк резко выпрямился.
  Сердце неприятно стукнуло.
  - Замолчи, - прошептал он в пустоту. - Вы не говорите. Вы просто котята.
  Но голоса не исчезали.
  Они становились всё настойчивее.
  Он посмотрел на тяжёлую металлическую дверь в дальнем конце подвала.
  На ней висела старая, потемневшая табличка:
  "Не открывать. Аномалия уровня Ω".
  Марк никогда не спрашивал, что это значит.
  И не собирался спрашивать.
  Он снова наклонился к переноске.
  Чёрно-белый котёнок уже выскользнул наружу и теперь сидел у его ног, глядя вверх с тихим, почти сочувствующим интересом.
  Марк почувствовал, как внутри него медленно, но верно что-то надламывается.
  Он уже не был уверен, кого именно пытается удержать в этой клетке - пятерых котят...
  или то последнее, что осталось от него самого.
  Марк стоял посреди подвала и смотрел на пятерых котят.
  Они уже не носились так хаотично.
  Постепенно, один за другим, они успокоились и теперь сидели перед ним полукругом - тихо, внимательно, почти торжественно.
  В их глазах всё ещё теплилось то самое упрямое, живое любопытство, которое когда-то горело и в нём самом.
  Теперь это выглядело как тихая насмешка.
  Он почувствовал, как внутри поднимается тяжёлая, тупая усталость.
  Не злость.
  Не отчаяние.
  Просто ощущение, что всё это уже было тысячу раз и будет ещё тысячу.
  Марк медленно опустился на колени прямо на холодный бетон.
  Перчатка на правой руке окончательно порвалась, и из небольшой ссадины сочилась кровь.
  Он даже не стал её вытирать.
  - Вы никогда не сдаётесь, да? - тихо сказал он.
  Голос был хриплым и безжизненным.
  - Каждый день одно и то же... а вы всё равно смотрите на этот подвал так, будто здесь есть что-то новое.
  Трёхцветный котёнок наклонил голову и посмотрел на него.
  На секунду Марку снова показалось, что он услышал голос:
  - Потому что для нас это действительно новое. А для тебя - уже нет.
  Марк закрыл глаза и сжал кулаки.
  Когда он снова открыл их, котята всё так же молча сидели перед ним.
  Он вспомнил, каким был раньше.
  Как приходил домой и до ночи читал о поведении животных.
  Как спорил с женой о том, что можно изменить в этой системе.
  Как ещё год назад верил, что работа с животными - это не просто клетки и корм.
  Всё это теперь казалось чужим, далёким сном.
  А сейчас он был здесь.
  Смотритель No4.
  Четвёртый по счёту.
  И, скорее всего, не последний.
  Марк тяжело поднялся.
  Ноги ныли.
  Он подошёл к большой клетке и начал методично ловить котят одного за другим.
  Рыжий.
  Чёрно-белый.
  Полосатый.
  Серый.
  Последним был трёхцветный.
  Каждого он брал осторожно, почти нежно, и опускал в переноску.
  Они не сопротивлялись.
  Только смотрели.
  Когда все пятеро снова оказались заперты, Марк закрыл дверцу и щёлкнул замком.
  Звук получился громким и окончательным в тишине подвала.
  Он стоял и смотрел на закрытую переноску.
  Любопытство, которое пыталось вырваться наружу в виде пяти маленьких пушистых существ, было снова спрятано.
  Надёжно.
  Глубоко.
  Туда, где ему, как казалось, и полагалось находиться.
  Марк вытер окровавленную руку о штаны и медленно подошёл к лестнице.
  Перед тем как подняться, он в последний раз оглянулся на подвал.
  Часы всё так же показывали 14:37.
  Ничего не изменилось.
  Наверху его ждала привычная тишина магазина:
  Энн за кассой.
  Том с мешками.
  Мистер Харгроув со своими отчётами.
  Все они тоже давно закрыли свои клетки.
  И внутри себя тоже.
  Марк поднялся по лестнице, не включая свет.
  Он вернулся к своей рутине.
  А внизу, в темноте подвала, в закрытой переноске тихо сидели пятеро котят.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"