Нижинская Дарья Сергеевна : другие произведения.

Папка с надписью "Boss"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Оклахоме собакам запрещено собираться в группы, числом три и более, если они не имеют специального разрешения, подписанного мэром города.

  В начале двенадцатого в Оклахоме случилось неожиданное происшествие, надолго потрясшее и администрацию города, и мирных жителей, несколько месяцев судачивших о сим странном и невероятном случае. Но - всё по порядку.
  Был тихий сентябрьский день. Ласково светило солнце, освещая Первую улицу. Город бурь и торнадо казался совершенно безмятежным, даже, можно сказать, тихим и робким (если только город может быть робким). Ветер гонял по городу листья, словно отлитые из сусального золота и мягко шуршащие под ногами. Газоны, однако, еще сохраняли прежний зеленый оттенок, контрастно выделяясь на фоне рыжих и золотых деревьев.
  Итак, в начале двенадцатого на Первой улице показалась стайка собак в количестве пяти штук. Собаки держались нагло и развязно, всем своим видом выказывая пренебрежение и к штату, и к местным жителям. Вызывающе облаивая машины и людей, они чесались, громко рычали и вообще производили самое отталкивающее впечатление. Бегая по ухоженным, аккуратно подстриженным газонам, они метили территорию, жевали поздние цветы, постепенно увядающие на клумбах, и фривольно катались по асфальту, поднимая пыль, от которой першило в носу.
  Возмущенные жители Первой улицы, свято чтящие законы штата, долго перешептываясь, вытолкнули наконец к собакам парламентера, гордо, но неуверенно объявившего:
  -Уважаемые собаки! У нас, между прочим, запрещено собираться в группы числом три и более, если вы не имеете специального разрешения, подписанного мэрией города. У вас, как мы понимаем, этого разрешения нет. Потому, убедительно просим вас разойтись, или же мы вынуждены будем принять решительные меры и вызвать полицию.
  Казалось, что собаки не обратили никакого внимания на эту тираду; но вдруг самая крупная из них, кремово-рыжая, со скрученным в бублик хвостом, села и, почесав левое ухо, спокойно произнесла:
  -Да, сэр, вы, безусловно, правы. Но дело все в том, что мы как раз и направляемся к нашему славному мэру Тайлеру с прошением. Видите ли, наша компания сформировалась давно, и мы никак не хотим больше путешествовать порознь; а лишь вместе. Оклахома же - моя родина, и покидать её я не намерен, очень уж люблю. Вся загвоздка именно в этом, почтеннейшие сэры, вся загвоздка в моей бесконечной любви к родине, и только! Мы приносим вам искренние извинения, если как-либо помешали вам, и просим вас не прибегать к помощи правоохранительных органов. Весьма скоро, надеюсь, мы предъявим вам разрешение, лично подписанное стариной Тайлером.
  Парламентер, совершенно не ожидавший от собаки ответа, пошатнулся вдруг и упал в обморок, как какая-нибудь кисейная барышня. Впоследствии он всегда со стыдом вспоминал этот эпизод, и как-нибудь свой обморок всегда старался замять, но, однако же, у него ничего ровным счетом не получалось. Стоило ему куда-либо пойти, как тут же в него тыкали пальцем и, громко перешептываясь, сплетничали: ба, да этот же тот самый парень, который упал тогда в обморок!
  Несколько человек, стоящие чуть в стороне от парламентера, увидев эту сцену, долго переглядывались меж собой. Мужчины и женщины - все были удивлены, шокированы и поражены до самой глубины души говорящей собакой, мало того - еще и вежливой. Раздавались возгласы, крики, споры со стороны этих людей, но рыжая собака, лишь равнодушно смерив взглядом это столпотворение, громко спросила у упавшего в обморок (видимо, с тем расчетом, чтобы ответил кто-нибудь из толпы. Собака, как мы видим, была не глупая и уж точно поняла, что парламентер ответить сейчас не в состоянии):
  -Надеюсь, вопрос исчерпан?
  
  Тут же настала абсолютная тишина. Все уставились на рыжую собаку, ожидая еще фраз или вопросов. Однако же, она, решив, по всей видимости, что тема закрыта, быстро вскочила, и, присоединившись к стае, ожидавшей её в тени раскидистого дерева, побежала, направляя остальных, в сторону администрации.
   Мгновенно отделившись от сборища людей, за собаками направились несколько человек, все же совершенно не успевавших за целенаправленно бегущими животными, уже на отвлекавшихся на расслабленное созерцание или обнюхивание фонарей и деревьев.
  Но покинем же центр Первой улицы, где произошел этот разговор и направимся вслед за собаками, медленно, но верно приближающихся к мэру Оклахомы - Джеймсу Тайлеру.
  Влетев, как буря, в кабинет Тайлера, минуя и секретаря, и охрану, собаки тут же приступили к делу. Тайлер, сидевший за столом и уставившейся в кипу бумаг, заметил собак далеко не сразу. Одной из них, черно-белой, похожей на помесь овчарки, пришлось даже кашлянуть. Лишь тогда, наконец, мэр оторвался от документов и заметил всю свору, чинно рассевшуюся перед его столом.
  Нахмурив брови, мэр не сразу понял, что к нему пришли посетили, и, нажав на небольшую красную кнопку, громко рявкнул:
  -Кто пустил ко мне этих грязных собак?!
  В ответ что-то тихо прошуршало из динамиков, но Тайлер не успел вслушаться, так как уже известная нам рыжая собака громко вдруг зарычала:
  -Простите, но на основании чего вы делаете такие выводы!? Ничуть мы не грязные, да и никто нас не пускал, пришли сами. С прошением.
  Раздался гул, и самая маленькая собачка, чёрная, с висячими ушами, возмущенно добавила:
  -Мы совершенно не грязные! Каждую неделю купаемся в местной речке. Так что попрошу не оскорблять!
  Мэр разинул рот и воскликнул:
  -Вы умеете говорить!?
  Черная собака притворно громко вздохнула и, покачав мордой из стороны в сторону, произнесла:
  -А как еще прикажете бедным животным обойти этот ужасный закон, запрещающий нам, собакам, собираться более чем втроем? Полтора года учились разговаривать, на курсы английского языка ходили. В клубе любителей словесности состоим. Я, например, даже писать умею немного, правда, лапами неудобно, ну да это ничего. Главное войти во вкус.
  Остальные собаки стали согласно кивать. Рыжая, с достоинством встав, подошла совсем вплотную к столу мэра и, доброжелательно виляя хвостом, добавила:
  -Дорогой наш, любимый мэр! Мы искренне просим вас подписать соглашение, составленное лично мною. Следует всего лишь вписать наши имена, поставить печать и расписаться. Вы ведь не откажете нам в такой любезности?
  Мэр растерянно оглядел собак и, робко взяв протянутый рыжей собакой мятый и грязный листок бумаги, вслух принялся читать:
  -Итак, заявление... Мэру Оклахомы, да-да-да, число, да... Мы, пять представителей собачьего рода просим... Да-да-да... Простите, милая, как вас зовут? - спросил он у рыжей собаки.
  Та поперхнулась и строгим тоном произнесла:
  -Джек. Вообще-то я... кобель. Ну да ничего, ваша некомпетентность простительна ввиду вашей... невнимательности.
  Мэр заметно смутился, но ничего Джеку не ответил. Еще бы, какому мэру будет приятно, когда собака обвиняет его в некомпетентности!
  -Итак, вам, Джеку... Простите, а как зовут ваших... и-э... друзей?
  -Сэм, Джон, Рекс. И, наша любимая дама, - добавил он, кивая на миниатюрную черную собачку, - Джинджер.
  -Хммм... Ну что ж, Джек, документ почти готов. - Спустя минуту произнес он, озадаченно разглядывая мятый и слегка пожеванный лист. - Боюсь вот только, что вы его помнете настолько, что никто не сможет понять, что здесь написано. Может быть... - задумался мэр, - может быть, я могу вам предложить папку, для того чтобы документ не утратил своей ценности?
  Джек задумчиво посмотрел в окно, и, чуть поразмыслив, благодарно кивнул:
  -Да, пожалуй, что вы и правы. Как только мы об этом не подумали! Действительно, следует положить документ в папку, ведь без него нас непременно арестуют. Что же, если вас это не затруднит, дорогой господин Тайлер...
  -Что вы, что вы! - улыбаясь, протянул Тайлер. - Папку я вам предоставлю с огромным удовольствием. Минутку, найти бы только в куче этого хлама...
  Наконец мэр где-то под столом отыскал большую голубую папку, на которой крупными буквами было написано "BOSS". Судорожно запихнув туда документ, он отрешенно протянул его Джеку и, вскочив со стола, вдруг стал раскланиваться.
  Собаки умиленно наблюдали за мэром. Все пятеро медленно, синхронно помахивали хвостами, за которыми зачарованно следил Тайлер. Пожав в каком-то душевном порыве лапу Джека, мэр изнеможенно рухнул в кресло и, лишь когда довольная стая ушла, попросил у секретарши достать из сейфа бутылку превосходного вина, припасенного на случай визита высокопоставленных лиц. Судорожно осушая бокал за бокалом, Джеймс Тайлер надеялся, что следы грязных лап вдруг исчезнут с дорогого персидского ковра, а все недавно произошедшее окажется наваждением, но, - увы! Пятна оставались совершенно реальными, мало того, казалось, что они становятся все более отчетливыми.
  Товарищи, не удивляйтесь, встретив на улицах Оклахомы стаю собак, одна из которых гордо сжимает в зубах папку с надписью "BOSS". Документ, в ней находящийся, выдан им заслуженно; не стоит вызывать полицию или пытаться сдать их в приют - они имеют полное право путешествовать впятером по штату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"