Низовцев Юрий Михайлович : другие произведения.

Блеф космических пилотируемых перелетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с подготовкой сразу в нескольких странах пилотируемых полетов на Марс, на что уже истрачены миллиарды долларов, имеет смысл задаться вопросом: возможны ли космические путешествия в настоящее время к планетам нашей звездной системы и, предположительно, обитаемым планетам иных систем?

  
  
  Любое пространственное перемещение представляет собой поиск пропитания и иных ресурсов для существования, а также может быть и стремлением к новым впечатлениям, знаниям, и основой для достижения этих целей являются новые контакты, а вслед за этим - отношения.
  Поэтому при пространственных перемещениях человек ищет возможности для лучшей жизни и себе подобных прежде всего, а все омертвленное для него, в сущности, значения не имеет.
  В свое время К. Э. Циолковский продекларировал, что земное человечество должно заселить космос.
  По-видимому, он имел в виду достижение упомянутых выше целей.
  Посмотрим, насколько справедлива его декларация.
  Начнем с планетарной системы нашего Солнца.
  К настоящему времени выяснилось, что в этой системе обитаемых планет, кроме Земли, не имеется.
  По-видимому, связано это обстоятельство с тем, что условия для зарождения и существования органической жизни на этих планетах отсутствуют, и заселить их в обозримое не представляется возможным.
  Правда, в принципе, можно посетить Марс, но он, подобно Луне, холоден и безжизненен, и если поинтересоваться у энтузиастов полета на эту планету, что они там собираются делать, то конструктивного ответа вы не дождетесь, кроме невнятных выражений об исследовательском зуде и демонстрации могущества человечества непонятно перед кем.
  Скорее всего, конкуренция США и России в космосе заставила президента США Трампа подписать законопроект о финансировании NASA на 2017 год в размере 19,5 млрд. долларов и на 2018 год в размере 19,1 млрд. долларов, причем данный объем финансирования предполагает выделение средств на подготовку пилотируемого полета на Марс, о чем 21 марта 2017 года сообщило space/com.
  Приведем соображения некоторых организаций и деятелей по освоению Марса.
  Но прежде укажем, что среднее расстояние от Земли до Марса составляет 225 миллионов км, колеблясь от максимального - 401 миллион км - до минимального - 56 миллионов км. Соответственно полет до Марса при нынешнем состоянии техники (максимальная скорость ракеты - 16 км/сек) составит 162 дня, 289 дней и 39 дней.
  Илон Маск (компания SpaceX - США) предполагает построить корабль, способный долететь до Марса за три месяца. Там он планирует основать базу, на месте которой через сто лет появится город в миллион жителей. Билет до Марса будет стоит около 200 тыс. долларов.
  Фонд Inspiration Mars Foundation (США) планирует отправить пилотируемую экспедицию для облета Марса с возвращением на Землю. Организация считает, что полет послужит катализатором национального процветания, знаний и глобального лидерства.
  Частный проект Mars One (США) предполагает полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и телетрансляций всего происходящего.
  Программа "Аврора" комического агентства Европы предполагает высадить космонавтов на Марс до 2033 года.
  Конечной целью этих мероприятий является поиск ресурсов.
  Кроме того, их осуществление предполагает развитие новых технологий, экономическое оживление, получение новых знаний.
  Главной опасностью при межпланетных полетах является облучение людей высокоэнергетическими частицами, к которым относятся галактические и солнечные.
  Галактические космические лучи представляют собой ядра водорода, гелия и прочих легких элементов с энергией в среднем 10 млрд. эВ. Для полного поглощения этих лучей потребовался бы свинцовый экран толщиной 15 метров. На Земле от этого излучения людей защищает ее магнитное поле, которое, кстати, на Марсе практически отсутствует (оно слабее земного магнитного поля в 800 раз), вследствие чего люди будут облучаться высокоэнергетическими частицами и на поверхности Марса.
  При однократном полете на Марс человек получит дозу облучения 0,3 Зв (зиверт), причем летальная доза облучения составляет 3 Зв. Однако и 0,3 Зв достаточно для необратимого повреждения клеток мозга и последующего за этим слабоумия.
  Кроме галактического излучения, в космосе возникают при хромосферных вспышках на Солнце потоки в основном протонов и ядер гелия с энергией порядка 199 МэВ. Плотность этих потоков может превышать плотность галактического излучения в тысячи раз и эти вспышки невозможно прогнозировать.
  Попадание космонавтов в зону хромосферного излучения означает неминуемую смерть от лучевой болезни.
  Сильнейшими рисками для здоровья при длительных межпланетных перелетах являются неблагоприятное воздействие на психику тесного пространства; невесомость провоцирует появление дряблости мышц, остеопороза костей; отсутствие магнитного поля отрицательно влияет на вегетативную нервную систему человека.
  Отсутствие адекватной медицинской помощи, технические поломки, учащение моментов принятия ошибочных решений из-за постоянного полетного стресса также грозят большими неприятностями для экипажа.
  Все эти смертельные риски для людей в течении довольно длительного перелета без соответствующей защиты в сопоставлении с целями экспедиций делают полет на Марс, как и вообще полеты на прочие безжизненные планеты Солнечной системы, совершенно неприемлемыми, по крайней мере, до разработки эффективной системы защиты экипажа от излучений и появления более скоростных средств перемещения в космосе.
  К тому же, полеты человека к любым необитаемым мирам - бессмысленны, поскольку только изучение живого и общение с ним может представлять для человека истинный интерес, а живое из всех планет Солнечной системы представлено лишь на Земле.
  Что же касается каких-то неизвестных пока науке данных о других планетах Солнечной системы, то они могут быть получены соответствующими автоматическими аппаратами и роботами, тем более что жизненного интереса эти данные не несут.
  Если вышеуказанные соображения относительно межпланетных перелетов недоступны далеким, как правило, от научных, философских и гуманитарных проблем представителям властной элиты, более всего заинтересованными сохранением власти, то прекрасно представляющие истинное положение дел члены научного сообщества просто под предлогом борьбы за лидерства между странами в освоении космоса занимаются выкачиванием денег на заведомо неисполнимые или вредоносные для экипажа межпланетного корабля проекты в свои карманы.
  Тем не менее, нельзя отвергать возможность обратного варианта перемещения разумных живых существ на Землю с Марса, который мог быть обитаемым около 2 миллиардов лет назад, когда его магнитное поле было от достаточно сильным для защиты поверхности планеты от солнечных вспышек и космического излучения. С течением времени этот магнитный щит Марса перестал быть таковым, что могло вынудить его обитателей искать убежище на вполне подходящей для жизни соседней планете (Земля). Не исключено, что эти марсиане нашли эффективный способ защиты от жестких излучений в космосе и какая-то их часть сумела переселиться на Землю, основав там колонию задолго до появления на ней млекопитающих, что может объяснить артефакты, найденные археологами в земных отложениях, возраст которых датируется сотнями миллионов лет и даже миллиардами лет.
  Таким образом, если допустить, подобно тому, как это произошло на Земле, появление и развитие живых существ в подходящих для этого условиях на Марсе раньше, чем на Земле - а это вполне возможно, если, конечно, условиям для жизни соответствовало состояние его атмосферы, величина магнитного поля и прочие параметры, необходимые для существования организмов миллиарды или сотни миллионов лет назад, - то и на нем, как на Земле, могли образовываться, но несколько ранее, сообщества разумных существ, или цивилизации.
  Так же вполне возможно, что представители этих цивилизаций при наличии соответствующего технического оснащения и систем, обеспечивающих безопасность в течение перелетов, могли - и неоднократно - посещать Землю, на которой уже была жизнь, но еще отсутствовали люди.
  Естественно, этими межпланетными перемещениями марсиане предполагали решать задачи не только получения новых впечатлений и знаний, но они могли также решать задачи получения недостающих им ресурсов для собственного существования, основывать колонии на Земле, а при начале потери Марсом атмосферы и ослаблении магнитного поля, что означало исчезновение условий для органической жизни, марсиане могли в каком-то числе переселиться на Землю, образовав уже в дополнение к органической, но еще безлюдной жизни на Земле, например, около миллиарда лет назад, собственные цивилизации.
  Эти цивилизации появлялись, исчезали, и снова возникали в параллель с развитием жизни на Земле, а остатки последней марсианской цивилизации могут и в настоящее время находиться в недоступных для людей местах, проявляясь, по-видимому, в неопознанных летающих объектах, скрыть реальное существование которых правительствам ведущих стран мира уже не удается, но контакты землян с этими бывшими марсианами вряд ли возможны по целому ряду причин, а основные из них состоят в следующем.
  Никакой сторонний непредвзятый наблюдатель добровольно не пожелает общаться с землянами даже не потому, что считает их малокультурными, неразвитыми в технологическом отношении, недалекими, разобщенными и инертными в своей массе, а потому, что контактировать придется с властными элитами, а это совершенно бессмысленно, поскольку единственное, что властные элиты захотят от этих контактов - это обокрасть, обмануть или как-то по-иному сугубо прагматично использовать пошедших на контакт, что они всегда проделывали и проделывают с попавшими под их пяту народами.
  Все земные властные элиты различных государств представляют собой скопище ограниченных, лицемерных, жадных и эгоистичных проходимцев, с трудом наводящих на себя внешний лоск и такую же образованность.
  Они презирают собственный народ, хотя именно из него они и "вынырнули" не говоря уж о других народах, и заботятся прежде всего о своем материальном благополучии, комфортном образе жизни, и вместе с тем они не способны удержаться от унижения нижестоящих, которое предоставляют им властные полномочия и повышенный уровень собственной доминантности, который и помог им пробраться во властные структуры. Издевки над попавшими под их власть доставляют им необыкновенное удовольствие именно в силу их преимущественно животной натуры, стремящейся подавлять слабого и склоняться перед сильным.
  Истинной культурой они не обладают, а являются сугубыми имитаторами творческой деятельности, пользуясь услугами соответствующих специалистов. Они только способны хватать, накапливать, унижать и стремиться к низким удовольствиям, подобно обезьяньим альфа-самцам.
  Во властных структурах не может быть лиц с хоть сколько-то удовлетворительным уровнем самосознания и тем самым - персон с чувством собственного достоинства, то есть высокоморальных, совестливых, с высокой культурой, гуманных и альтруистичных, поскольку прагматизм, содействующий успешным действиям властных структур для собственного сохранения, и сопутствующий ему обман народных масс, как правило, заключающийся в обещании наступления близкого процветания, отвергает высокий уровень самосознания любых представителей властных структур, способствуя отрицательному отбору представителей власти или же стремительному снижению этого уровня до лицемерной и беспринципной посредственности, не умаляя остроты ума и прочих интеллектуальных способностей, которые уже направляются не на благо народа, а, как правило, на сохранение власти, привилегий, добытой собственности, и только вынужденно - на развитие страны, во избежание ее распада и присоединения к более сильным соседям, что ведет к утрате власти.
  Подробнее о свойствах представителей властных элит сказано в нашей работе "Человек во власти" (www.litres.ru).
  Вместе с тем семимиллиардная масса обычного земного народонаселения, за редкими исключениями, ничего выдающегося собой не представляет, поскольку состоит большей частью из забитых и бесправных по сути обывателей, занятых в основном проблемами выживания.
  Обыватели ориентируются в основном на собственный рассудок и опыт: занятые собой и собственным благополучием, они не стремятся ни к "высоким", ни к "низким" целям, ограничиваясь желанием беспроблемной и сытой жизни, в которой неприятности желательно видеть только на экране монитора. Обыватели не испытывают стремления к новому за счет собственных усилий, добиваясь более комфортного состояния в жизни с позиции простого приобретения и потребления ее благ.
  Привычный стандарт диктует такого рода людям жить как все, потребляя то, что есть, создавая вокруг себя среду искусственных и естественных предметов только для того, чтобы регулярно обновлять ее, находя в этом непрестанном процессе удовлетворение.
  У обывателей нет понимания, что погоня за потребительскими ценностями является довольно однообразной и никогда не дает результата, полностью удовлетворяющего человека, поскольку не развивает его.
  При таком поведении человек фактически выказывает предпочтение монотонному существованию - как бы жизни-сну с редкими моментами пробуждения, которые, как правило, инициируются внешними обстоятельствами (женитьбы, развод, новая работа, болезни, смерть близких людей и т. п.).
  Прожив свою жизнь, большинство людей с удивлением обнаруживают в ней, в сущности, отсутствие интересного и выдающегося именно потому, что старались следовать прагматическому подходу.
  В этом отношении они удивительно схожи по поведению с животными, для которых, хотя они и не умеют рассуждать, главным является получение ощущений.
  С этой громадной массой населения, позволяющей себя унижать, оглуплять и обирать, так же нет никакого смысла равноправно общаться представителям более развитой цивилизации, если, конечно, она является таковой.
  Подробнее о народных массах сказано в нашей работе "Развенчание мифа о добре и зле", часть 3 (www.litres.ru).
  Остальных представителей земной цивилизации - весьма немногочисленных, - которые стремятся хоть к чему-то благостному и хоть что-то собой представляют, а также не позволяют себя унижать, просто не допустят ни к каким контактам.
  С другой стороны, и бывшие марсиане не способны ни к каким непосредственным контактам с кем бы то ни было, не представляя собой ровным счетом ничего.
  Являясь осколком исчезнувшей высокоразвитой в технологическом отношении цивилизации, и "законсервировавшись" много тысяч лет в своей "скорлупе", они потеряли возможность развития, протекающего всегда в борьбе противоположностей, превратившись в гуманитарное приложение к своим быстродействующим компьютерам, а единственным их занятием является наблюдение за земной цивилизацией, которое превратилось в основную информационную подпитку, удерживающую их в жизни, поскольку у них самих ничего не происходит. Эта информация, которая каждодневно поступает к ним по разным каналам как продукт деятельности землян, подобна крови, насыщающей клопов, без которой клопы погибнут. и которые, как и бывшие марсиане, ни на что более не способны.
  То, что они еще не вымерли, по-видимому, проявляется в виде неопознанных летательных аппаратов, способных перемещаться как под водой, так и по воздуху с большими скоростями, против которых бессильны все современные способы борьбы, и которые только лишь ведут наблюдение за происходящим на планете, не вмешиваясь в него.
  Кроме полетов к планетам Солнечной системы, человечество манит посещение обитаемых планет у далеких звезд.
  Писатели-фантасты с жаром описывают контакты с различными видами инопланетного разума, войны в космосе, невероятные приключения космических путешественников, империи, опутавшие всю вселенную, и обладающие могуществом богов и т. п.
  Вся эта беллетристика, конечно, годится только для всеядных подростков, но и остальные представители более или менее образованного населения иногда почитывают подобное, не задумываясь о том, насколько реальны контакты с инопланетным разумом и нужны ли вообще эти контакты, тем более что пресса, телевидение и интернет каждый день толкуют о пришельцах со звезд, летающих тарелках, зеленых человечках, подконтрольности землян недоступному для нас разуму, питающемуся "соками" нашей деятельности и т. п.
  Отметим сначала, что последние астрономические данные показали наличие у целого ряда звезд планет с атмосферой, которые могут быть пригодными для возникновения на них жизни.
  Только вот добраться до этих планет с Земли представляется крайне затруднительным.
  Дело в том, что расстояние до ближайшей звезды Проксима Центавра составляет 23 триллиона километров или 2,45 световых года.
  Так что полет до обитаемых миров нам пока не грозит, но всё же имеет смысл остановится на возможности контактов с цивилизациями на планетах других звездных систем, и что собой представляют эти цивилизации.
  К настоящему времени по отсутствию упорядоченных сигналов из космоса стало ясно, что длительное существование любых цивилизаций на иных планетах весьма проблематично, хотя сами эти цивилизации, конечно, возникают, раз существуют планеты, подходящие для существования живого.
  Какова же причина их исчезновения? И почему они не оказываются способными достигать таких высот технологического развития, по которым можно было бы зафиксировать их существования.
  Понятно только одно: эти цивилизации появляются и сравнительно быстро исчезают, формируясь через некоторое время вновь, и снова распадаются, как любые конечные образования.
  На сравнительную кратковременность существования цивилизаций на обитаемых планетах, если судить по истории земных цивилизаций, указывают также многочисленные найденные артефакты с датировкой от десятков тысяч до сотен миллионов лет, и этих сгинувших цивилизаций набирается не один десяток.
  Нами предложено объяснение кратковременности существования этих цивилизаций на обитаемых планетах многих звездных систем. Оно заключается в том, что их развитие завершается на информационном пике по причине отсутствия возможности обработки человеческим мозгом информации, поставляемой ему системами, аналогичными современному искусственному интеллекту (см. напр., монографию "Всё и ничто", гл. 1.7. www.litres.ru.).
  Поскольку информационный пик развития опережает энергетический, постольку причиной отсутствия каких-либо сигналов от этих цивилизаций является то, что их представители не успевают достичь достаточно высокого технологического уровня по выработке энергии и ее выбросам, которые могут быть зафиксированы.
  Таким образом, все эти факты указывают на то, что центрами всех событий в мироздании являются редкие по сравнению с численностью остальных планет и звезд обитаемые планеты, разбросанные на непреодолимом для отдельных живых существ расстоянии друг от друга, на которых примерно одинаково протекает процесс развития живого вплоть до образования цивилизаций, хотя и бывают некоторые отклонения от этого процесса, описанные в статье "Человек - продукт эволюции?! Всё ли тут так однозначно?!" (www.litres.ru).
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"