Низовцев Юрий Михайлович : другие произведения.

О необходимости присутствия человека в мироздании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отличие от прочих живых существ, человек способен не только адаптироваться к окружающей среде, но и менять ее осознанно для своих целей и в своих интересах. Человек - единственное существо, понимающее свое пребывание в текущем времени, что само по себе делает его жизнь как ощущаемой, так осмысленно-трагичной, заставляя переживать ее не только в рамках конкретной выгоды, но и культуры. Подобный уровень развития сознания человека как наиболее информационно насыщенного субъекта бытия единственно вносит смысл в существование всего мироздания.

  
  Ключевые слова: живое, бытие, мироздание, человек, информация, сознание, самосознание, развитие, смысл.
  
  Оглавление
  
  Введение.
  Глава 1. Как и для чего из обезьяны получился человек?!
  Глава 2. О причинах ускоренного развития человеческих сообществ.
  Глава 3. Свет мой, зеркальце, скажи...
  Глава4. Что же всё же ждет нас на том свете (в потустороннем)?
  Глава 5. Человек - продукт эволюции?!
  Глава 6. Что способна неудовлетворенность обеспечить, и как она действует?
  Глава 7. Человек как существо, сознающее себя в мироздании.
  Глава 8. Человек во времени.
  Глава 9. Объяснение фактов ускорения и замедления времени.
  Глава 10. Возможны ли путешествия во времени?
  Введение
  В сущности, само проявление времени в мироздании не более чем искусственное.
  Если понимать время как ход событий, то этот ход воспринимается только информационно, то есть через органы живых существ, включая, конечно, человека.
  Определенные пакеты сведений попадают в органы чувств любого живого существа, обрабатываются имеющимся центром (центрами), соответствующим уровню его развития, а само развитие в целом осуществляется в рамках программы на белковом носителе, которая наличествует в каждой клетке организма.
  Иначе говоря, течение времени как в общем, так и в частности, зависит от отклика живых существ на поступающую информацию, и без него отсутствует.
  Попросту, без живых существ ни времени, ни зависящих от времени пространства и движения каких-либо объектов быть не может потому, что только живые существа способны благодаря своему устройству конвертировать поступающие сведения в текущее время со всеми его аксессуарами, указанными выше, в число которых входят и сами живые существа, располагаясь в образованном ими же временном потоке среди вещей теми или иными группами в подходящих для существования условиях.
  Вы скажете: а что же было до появления живых существ во вселенной?
  Да, ничего и не могло бы быть, так как без живых существ "имелось" бы только небытие.
  Более того, живое и неживое способны существовать и изменяться только благодаря тому, что живое предоставляет текущее время не только для себя, но и для неживого, так как без него для живого отсутствует сфера для изменения и развития, пригодная и вместе с тем сопротивляющаяся его воздействию, подобно тому, что без трения человек не смог бы ходить.
  Таким образом, сфера действий живых существ, или их бытие ограничивается текущим временем, которое они же и создают на основе поступающих информационных потоков, из которых они способны выделить именно то, что требуется им для жизни, создавая микросферу для жизни в виде, например, того, что существует на Земле, а также макросферу в виде бесконечного ряда вселенных с соответствующей для них же инфраструктурой.
  Вы скажете, что Земля с живыми существами одна, а вокруг ничего живого на других планетах нет.
  Однако, если здесь имеется вот такая Земля, то в бесконечности подобных планет с живыми существами может быть тоже бесконечное множество, но только при одном условии: сосуществовании живого и неживого в информационном потоке, который с одной стороны "упирается" в органы чувств живых существ, но он же не может не иметь и другую сторону, от которой исходит информация, и которая принимает и хранит наработанную живыми существами информацию.
  Другими словами, бытие со всеми его атрибутами способно существовать только в совокупности с неким потусторонним, которое для нас оказывается неизвестным и непонятным небытием - вне известного нам времени.
  Сей факт объясняется тем, что ограниченный диапазон органов чувств и степень эффективности центров обработки поступающей информации не позволяют заглянуть туда, но это небытие, как ни странно, через живые существа руководит как всем бытием, так и самими живыми существами, поскольку все живые существа есть альянс активного и пассивного, то есть сознания и неживого.
  База этого альянса находится в небытии, точнее, она "располагается" во вневременной бесконечности, которая для нас представляется как ничто, но в этом ничто потенциально имеется все, которое "выдается" в соответствии с по запросами живого по мере надобности через определенный информационный канал, которым является квази-временная проекция бесконечности вне времени в виде голограммы.
  А основным свойством голограммы является совпадение каждой ее части со всем целым, что обеспечивает их связь вне времени.
  Благодаря этому свойству все пакеты информации, обновляющие со сверхвысокой частотой каждый объект бытия, ставят это бытие как во всех его частицах, так и в целом под контроль голограммы, которая представляет собой высокочастотное образование как продукт наложения нескольких когерентных волн, дающего стационарную интерференционную картину, поскольку разность фаз волн не меняется.
  В голограмме каждая частица активного не теряет единства со всей едино-множественной бесконечной совокупностью активных частиц и поэтому может, в частности, с помощью этого единства распознавать, считывать и копировать из вневременной бесконечности имеющимися у неё средствами (живое) необходимые для собственного существования вещи в их связи, распознавая их в соответствии с имеющимся у него разумением (интеллектом) вкупе с формообразующими способностями так, как хочет и может, обновляя каждый "момент", то есть дискретно, но бесконечно, голографическую проекцию как квази-временную основу для собственного существования в текущей реальности в виде живого в этом информационном процессе.
  Частицы-копии активного (сознания) в объединении с копиями пассивного (вещей) в текущей реальности способны тем самым получать из вневременной бесконечности "нужные" им копии вещей (пассивное) в информационной форме для замены ими имеющихся копий вещей в бытии, в том числе и для замены собственной вещной основы, а также обновлять себя же.
  Этот информационный процесс взаимодействия вневременной бесконечности, где всё слитно, и голографической проекции, где активное и пассивное разделены, требует для их взаимодействия между собой, а также с вневременной бесконечностью искусственное объединения активного и пассивного в ту или иную форму живого, основным отличием которого от всего прочего является способность переводить отдельные последовательные пакеты данных, несущие закодированную информацию, в объекты текущей реальности для их обновления, включая и сознание в живом. Эти пакеты подобны импульсным сигналам от передатчика через эфир к телеприемнику, в котором они преобразуются в меняющуюся оформленную картину на экране.
  Живое так же способно преобразовывать отдельные последовательные импульсные сигналы, содержащие информацию, в непрерывно меняющуюся картину мира вследствие определенной инерционности обработки сигналов, которая в сознании любого живого существа нивелирует паузы между поступающими пакетами информации (позициями обновления), создавая непрерывность изменения всей картины, в которой появляются уже реальные - более или менее "плотные" - объекты, а не частотные информационные копии активного и пассивного.
  Тем самым для сознания живого существа возникает в движении (энергии) изменяющийся событийный мир - текущая реальность, или бытие, в котором уже можно жить в собственном настоящем, но в рамках общего времени.
  Иначе говоря, мощная энергия сверхвысокочастотных волнообразных структур голографической проекции вневременной бесконечности, которые несут в своих гармониках соответствующую закодированную информацию, преобразуется в массу и энергию объектов текущей реальности, которые соотносятся между собой в соответствии с известной формулой E=mc
  Вы спросите, а как же ничто, или бесконечность вне времени "расстается" со своими потенциально активными и пассивными объектами, слитыми друг с другом, да, к тому же, как ее проекция умудряется оставаться ничем, и вместе с тем отдает свою энергию и передает информацию бытию от бесконечности вне времени, поскольку без бытия в текущем времени ничто (бесконечность вне времени) проявиться не способно, но, как мы видим, проявляется?
  Дело в том, что материя, извлекаемая из ничто, есть не более чем копия информации из него, попадающая на носители, имеющих противоположные знаки, но которые взаимно не уничтожаются, находясь условно в разнесенном состоянии в виде проекции ничто.
  Таким образом, обе эти части могут соответственно поставлять материю в вечность (бытие) одного знака и соответственно - другого знака, интегрально являясь ничем, то есть в этом отношении бесконечная проекция бесконечного ничто не отличается от самого ничто.
  Cвязь вневременного ничто с бесконечным бытием в текущем времени (вечностью) может осуществляться информационно с помощью имеющихся в голографической проекции вневременной бесконечности материальных носителей, несущих копии информации из вневременной бесконечности, необходимой бытию в текущем времени, причем эти носители восстанавливают бытие как в целом, так и обновляют каждый его объект со сверхвысокой частотой, что ощущается каждым живым существом в бытии пребыванием в потоке этого, в сущности, искусственного времени вследствие автоматического исключения живыми существами интервала между высокочастотными импульсами.
  Такими носителями вполне могут быть, подобно радиоволнам, сверхвысокочастотные колебательные волнообразные структуры, в гармониках которых содержится соответствующая информация.
  Информация может восприниматься, обрабатываться, храниться, изменяться и передаваться только живыми существами, поскольку, по определению, информация есть сведения о состоянии материальных объектов, которые распознаются другими объектами имеющимися в их распоряжении средствами.
  Эту операцию не способны проводить неодушевленные объекты, так как они не имеют для этого соответствующих средств, тогда как воспринимать, обрабатывать, сохранять, изменять и передавать определенные сведения, перерабатывая их в информацию, то есть в понятное для себя, способны единственно живые существа благодаря тому, что они имеют датчики (органы чувств), центры обработки поступающих сигналов и программу метаболизма, роста и развития на белковом носителе (геном).
  Таким образом, информация подвластна активному (сознанию) только в объединении с пассивным составляющей в определенной форме.
  Эта форма на информационной основе и представляет собой живые объекты, входящие в состав бытия, а этой информационной основой являются волнообразные сверхвысокочастотные структуры проекции бесконечного ничто, одни из которых являются наипростейшими, составляя информационную основу неживых объектов в бытии, другие же в своих гармониках несут программы активного (сознания), благодаря которым эти объекты определенной структуры (органы чувств, центры обработки информации, геном) способны воспринимать, обрабатывать, изменять, хранить и передавать информацию, приобретая тем самым возможность для самодеятельности и саморазвития.
  Стало быть, не одно бытие, а совокупность вечности (бытие) и вневременной бесконечности с собственной проекцией, представляют полную систему мироздания, которая функционирует только благодаря объединению неживой (пассивной) материи и активной материи в виде живых существ.
  Они конвертируют информацию от вневременного ничто через ее проекцию в соответствующие объекты бытия с его текущим временем, придающим им движение и изменение в определенном пространстве, вследствие чего бесконечное ничто проявляется в известном нам виде бытия, которое формируется живыми существами бесконечно в форме ряда вселенных, то есть вечно.
  В результате, благодаря конечному живому, находящемуся вследствие своего строения в информационных потоках, воспринимаемым им, достигается как стабильное бесконечное существование всей системы мироздания, так и развитие бесконечного сознания (активного) посредством того же конечного живого.
  Следует также отметить, что основа ассоциации активного и пассивного в бытии представляет собой образование из пассивной материи в виде молекулярных комплексов, содержащее органы чувств, центры обработки информации, центры, обеспечивающие реализацию формообразующих способностей, а также геном, содержащий соответствующие программы роста существования и развития существа в определенной среде.
  Только через это структурное образование пассивной материи сознание получает возможность вливаться в потоки информации, пользуясь ими. Поэтому сознание как бы покрывает сформированное и обновляемое им структурное образование из пассивной материи, заводя своей энергией все составляющие этого образования, которые начинают согласно функционировать в соответствии с заложенной в них программой, начиная с зародыша.
  То есть активное (сознание) не объединяется непосредственно со сформированной им же структурой, являясь иной - наиболее организованной волновой материей голограммы, а, подобно источнику энергии для радиоприемника и вместе с тем антенне, подключает оживляемую структуру через себя к голограмме, являющейся информационным мостом, соединяющим оживляемую структуру с вневременной бесконечностью.
  В этом процессе формирования основы живого из пассивной материи и подключении его к голограмме состоит оживление этого образования из пассивной материи, то есть сознание делает его восприимчивым к окружению в ассоциации с собой в течение срока жизни (определенный период времени роста, развития и угасания существа), с одной стороны, создавая возможность переработки потоков информации для обеспечения стабильности мироздания, а с другой стороны, предоставляя этому образованию в ассоциации с собой возможность в отведенное ему время "наслаждаться" жизнью, базой которого являются питание, размножение и стремление к улучшению собственного существования вследствие непреходящей неудовлетворенность настоящим, не позволяющей живому существу застаиваться.
  Поэтому ассоциация сознания и пассивной материи определенной формы и структуры создает вполне автономное живое существо, которое нельзя отнести ни к пассивной материи, ни к активной, и оно поэтому, как нечто среднее, не сознавая свою основную функцию хранителя стабильности мироздания и строителя бытия, просто живет себе в виде сообществ в поколениях в соответствующих нишах, в основном пожирая друг друга, исключая человеческое сообщество, в котором этот процесс уже не практикуется.
  Однако программа роста, изменения и развития каждого живого существа, активирующаяся активным (единым сознанием) голограммы - проекции вневременной бесконечности, первоначально настраивается упрощенно - сугубо на стремление живых существ к сохранению своей жизни ради получения ими ощущений, отличающих жизнь от пустоты небытия, с которой некоторые виды животных знакомы по спячке или обморокам.
  Именно ощущения, прежде всего, дают полноту жизни, а мышление лишь регулирует их поступление по возможности.
  Поэтому для всех живых существ программа роста изменения и развития настроена на получение ощущений, дающих впечатление пребывания в жизни, но не более того.
  В соответствии с этой программой, находящейся в геноме каждой клетки организма, все живые существа борются за сохранение ощущений, а всё остальное, в частности, проблемы познания, культуры, морали не входят в их "рацион", то есть все они запрограммированы лишь к получению ощущений, что им и удается с разным успехом, приспосабливаясь к окружающей среде.
  Иначе говоря, все живые существа находятся как бы внутри среды, являясь, своего рода, атомами или динамическим составляющими этой среды, толкущимися в ней ради приза в виде ощущений, а не размышлений о такой жизни.
  Выйти наружу они не способны, но оказались бы способны, если в дополнение к первой программе в геноме появилась дополнительная программа, которая разрешала бы им произвольные соображения с соответствующими произвольными действиями для достижения поставленных целей помимо наработанных инстинктов и рефлексов.
  Именно такая программа появилась тогда, когда возник подходящий кандидат, способный на произвольное мышление и произвольные действия.
  Таковым кандидатом явилось одно из прямоходящих существ, которое было наиболее развитым в отношения производства разнообразных действий.
  Остальные живые существа не были охвачены этим нововведением и поэтому до сих пор живут, приспосабливаясь к собственному окружению ради получения ощущений, и не претендуют на большее.
  Остается только предполагать, каким образом в геноме одной или нескольких видов прямоходящих обезьян появилась эта дополнительная программа.
  Вариантов тут немного: случайное изменение генома в результате мутаций или же целенаправленное изменение генома.
  Что касается случайности, то она крайне маловероятна, поскольку геном слишком сложен для сравнительно быстрого преобразования его в нужный вид неконтролируемым способом именно тогда, когда появился достаточно развитый прямоходящий примат.
  Стало быть, тут не обошлось без постороннего конструктора.
  И этим конструктором может быть только активное (единое сознание голограммы), вследствие того. что оно способно охватить вне времени все живые существа благодаря свойству голограммы "всё в одном", а также способно поэтому ввести в геном и дополнительную программу, способствующую приобщить подходящее живое существо не только к адаптивному существованию, но и к обратному ему - целенаправленному воздействию на окружающую среду для приспособления ее к потребностям и интересам живого существа, которое тем самым уже выходит за рамки инстинктов и рефлексов.
  Эта дополнительная программа, уже обеспечивает осознанное воздействие живого существа на окружающую среду для достижения им заранее поставленных целей, соответствующих не столько потреблению приятных энергетических ресурсов, сколько удовлетворению интересов этого существа, которые постепенно становятся всё более разнообразными в ходе его активности - сначала ради повышения эффективности использования собственного окружения, а затем и достигая желания познать самого себя и окружающий мир, что, в свою очередь, еще более повышает эту эффективность.
  В этом случае объем и скорость потребляемой информации многократно возрастают, стимулируя прежде всего развитие центра обработки информации, объем которого у человека по сравнению с мозгом приматов возрос в пять раз, и структура его усложнилась в соответствии с решением новых задач, отсутствовавших ранее, а, значит, возросла и способность сознания развиваться не только в сравнительно узких рамках адаптивности, но и за ее обширными пределами, что, в свою очередь, стало отражаться всё в большем и большем поглощении потоков информации этим новым - двойственным в своем сознании - существом.
  Таким образом, введение дополнительной программы в геном предоставляет возможность дополнительного развития как самого живого существа в своем новом обличье, так и обеспечивает необозримый простор для развития сознания в этом новом существе в его поколениях и сменяющихся цивилизациях с бесконечными вариантами изменений настроения, соображений, мыслей, интересов и стремлений этих существ при их взаимодействии.
  Однако возрастающие потоки информации со временем начинают превышать возможности человеческого мозга, делая цивилизацию неустойчивой, и она распадается, сводя человека в его сообществах к прежнему состоянию отношений с природой, близкому к выживанию в ней, но, поскольку геном человека при этом не меняется, то человек в своих сообществах не теряет возможность снова использовать свою дополнительную программу в геноме для развития, столь существенно отличающегося от замедленного развития животного мира.
  И всё начинается снова, обеспечивая тем самым дискретное, но бесконечное развитие сознания в человеческих сообществах, которому нет предела, раз в человеке живым существам удалось выйти за пределы адаптивности.
  Тем не менее, возникает вопрос: что же происходит, в частности, с накопленными в ходе развития цивилизации ценностями культуры, науки и техники, не говоря бесконечных сменах настроения, соображений, мыслей, интересов и стремлений каждого из живущих, сугубо индивидуальных?
  Неужели все эти ценности, наработанные людьми, исчезают без следа?
  Но ведь по сравнению с ощущениями и соображениями остальных живых существ, они неизмеримо выше и качественно, и количественно.
  Данный факт является дополнительным доказательством существования потусторонней голограммы, не только двусторонне проводящей информационные потоки между бытием и вневременной бесконечностью, не только являющейся накопителем информации, но и представляющей собой единое сознание голограммы, которое сосредоточивает в себе в энерго-информационной форме всё, что есть в бытии, обновляя его каждый миг и, вместе с тем, единое сознание контролирует как появление (рождение) каждого живого существа, так и его существование через свою частицу - индивидуальное сознание, причем все эти частицы объединены вне времени, но в бытии каждое индивидуальное сознание не имеет связи со своей стороны с единым сознанием, позволяя, каждому живому существу действовать по собственному разумению, что, в частности, для человека составляет свободу его волеизъявления.
  Всё это делает человека в его сообществах не только перлом бытия, но и существом, вносящим максимальный вклад в информационную копилку единого сознания, изменяя и развивая его бесконечно, а также неосознанно участвуя вместе со всеми остальными живыми существами в формировании бытия и удержании всего мироздания в стабильном состоянии.
  Таким образом, изменение и развитие сознания может происходить исключительно в рамках биологической природы, вершиной которой является человек, поскольку только живые существа способны формировать текущее время, которое тем самым является искусственным, но способствующим "извлекать" тем самым и сознание, и всё остальное из небытия, поскольку реагировать на информационные потоки, конвертируя их в известные нам материальные объекты способны именно они, а не, например, искусственный интеллект, который не самостоятелен в своем функционировании и должен кем-то настраиваться, управляться и контролироваться. То есть все остальные формы материи информационно бесполезны, точнее, неживое способно быть только переносчиком информации.
  Единое сознание голографической проекции вневременной бесконечности использует каждого человека для собственного изменения и развития, поскольку покрывает его индивидуально при жизни, и вместе с тем объединяет в себе все впечатления бесчисленных жизней, тогда как сам человек, считая себя в определенной степени самостоятельным, - а это действительно так, - просто живет в соответствии со своими соображениями, способностями, обстоятельствами и окружением отмеренный ему срок, не замечая связи собственного организма с единым сознанием и не осознавая собственную роль в мироздании, которое на самом деле без живых существ не представляло бы собой ничего в полном смысле этого слова.
  Тем не менее, каждый человек осознает о своей принадлежности к единому сознанию и о своей индивидуальной роли в его развитии в момент смерти собственного тела, когда его индивидуальное сознание, разъединяясь с телом, становится единым сознанием голографической проекции вневременной бесконечности в соответствии со своей голографической сущностью, но не теряя собственной наработанной личности в течение прошедшей жизни.
  Тем самым, без живых существ, формирующих текущее время, бытие лишается этого времени и становится небытием, хотя потенциально в этом безвременном небытии, или ничто имеется всё, но оживить, то есть заставить это всё задвигаться и развиваться способны только живые существа, которым в лице человека, помимо прочего, доступна фиксация, понимание и применение текущего времени для своих целей, причем из всех живых существ только люди, единственно осознающие себя во времени, понимают собственную смертность, что само по себе делает их жизнь не только ощущаемой, но осмысленно-трагичной, заставляя их переживать ее не только в рамках конкретной выгоды, но и культуры.
  Таким образом, если принять гипотезу о голографической основе мироздания, то можно отметить, что бытие, представляющееся нам таким надежным, вещным, необозримым, сообразным определенным законам, содержащее макро- и микромир, элементарные частицы и излучения, галактики и живые существа, в своем основании имеет не более чем информацию, точнее, - высокочастотные голографические образования, несущие информацию. Они интегрально равны нулю каждую позицию обновления вследствие проявления каждого волнообразного образования совместно с таким же образованием в противофазе. Такого рода баланс голографической проекции вневременной бесконечности соответствует безвременной бесконечности, которая есть ничто, становясь всем только через собственную проекцию в квази-времени при конвертировании ее частотных образований в бытие.
  В этом процессе не может быть начала и конца потому, что дуальная система мироздания устойчива в своем функционировании и проявлении, что исключает небытие вследствие взаимодействия бесконечного и конечного.
  Эта система не только не имеет движителя, но и формально является ничем, составляя в любой позиции интегрально ноль. Поэтому ей не на что "разваливаться", незачем начинаться и кончаться.
  Пассивное, теряя форму в конечных объектах бытия, восстанавливает тем самым форму активного при их взаимодействии. Активное, таким образом, не теряет свою основную форму и формообразующие способности за счет разрушающегося пассивного в бытии, но оно же, "вызывая" пассивное из бесконечности вне времени в виде информационных копий на время существования данного конечного, восстанавливает форму пассивного и изменяет ее. Так, с помощью обращения к конечному в виде теряющего форму пассивного активное через живое становится вечным по форме, свойствам и может удерживать всю систему мироздания в актуальном существовании.
  Каждая копия вещи есть частотная обновляющаяся структура того или иного типа, которая "конвертируется" в индивидуальном сознании через органы чувств и центры обработки поступающей информации носителя сознания в конкретные вещи. При этом являющиеся вещи в своей совокупности составляют, в частности, окружение человека, а их связность и движение обусловлены спецификой прохождения информации от органов чувств к центрам обработки информации, вследствие чего паузы между импульсами (пакетами информации, поступающими в органы чувств) исключаются.
  Глава 1. Как и для чего из обезьяны получился человек?!
  Жизнь есть основа мироздания, которое без нее не существует, и высшим ее проявлением оказывается человек, отличный от остальных живых существ не тем, что он имеет иной набор органов чувств по сравнению с приматами, но тем, что он становится способным, осознавая себя самого и свои возможности, то есть благодаря самосознанию, расширять диапазон уже не только ощущений, а представлений об окружающей среде, становясь тем самым над ней, но и не выходя из нее окончательно.
  I
  Доводы эволюционистов об усложнении и развитии многообразных живых организмов на Земле, как результат естественного отбора, выглядят весьма убедительными, и они могли торжествовать, если бы так же убедительно ответили на два вопроса:
  - каким образом на Земле изначально образовались живые организмы?
  - как животное - обезьяна превратилась в Homo sapiens?
  Известно, что главным отличием живого от прочего является сложнейшая программа структуры и развития даже простейшего одноклеточного организма, овеществленная в геноме. Вероятность самосборки подобного биологического носителя программы практически равна нулю, и, соответственно, сколь убедительным доказательством естественного происхождения генома быть не может при всем старании эволюционистов.
  Так же и появление такого, в значительной степени отделившегося от окружающей среды, то есть отчасти внеприродного - сознающего себя существа, как человек, выглядит не закономерным продуктом этой среды, а своего рода нонсенсом, что доказывается его единственностью: ни одно из высокоразвитых существ на планете само по себе, то есть в результате лишь естественного отбора, не превратилось в интеллектуальное создание. Например, приматы, существуют в параллель с человеком до сих пор без существенных изменений, хотя геном шимпанзе совпадает с геномом человека на 99%.
  Поэтому попытки современных эволюционистов ответить на эти вопросы с позиции саморазвития живого или разумного могут вызвать лишь недоумение их беспомощностью, чем воспользовались креационисты, заявившие: если объяснение появления живых организмов и человека внутренними причинами - земными изменениями - невозможно, то это обстоятельство лишний раз доказывает внешнюю причину этих замечательных проявлений, которая состоит в веление непостижимого Бога, создавшего живое вообще и человека, как высшего проявление живого, в частности. Что же касается развития живых организмов, то Бог не стал вмешиваться в столь естественный процесс борьбы за жизнь, предоставив ему идти своим ходом.
  Доводы креационистов на первый взгляд выглядят более убедительными, поскольку объясняют все три позиции.
  Однако, если они и выражают согласие с постепенным развитием живого "своим ходом", с чем действительно конструктивно спорить невозможно, то ответы на другие вопросы не являются столь уж убедительными в плане предтечи, так как остается непонятным такое фантастичное "существо" как Бог, сверхъестественно существующее вне мира и существовавшее до мира, и, тем более, - его желания и "конструкторские" возможности, в частности, по составлению и введению программ развития в геном.
  Получается, что ни наука, ни религия до сих пор так и не представили ни причин, ни технологии появления как живой среды, так и отделившегося от нее отчасти существа с самосознанием - человека.
  Ниже мы попытаемся выявить эти причины и некоторые технологии, но сначала придется дать определенные пояснения.
  II
  Сравнительно недавнее открытие голографии [1], на наш взгляд, может послужить основанием для выявления этих причин и технологий.
  Замечательным свойством голограммы является то, что каждый участок голограммы содержит информацию обо всем предмете, но с пропорционально соответствующим уменьшением четкости.
  Принцип голограммы "все в каждой части" позволяет принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. Голограмма показывает, что некоторые вещи во вселенной не поддаются исследованию аналитическим методом: рассечь предмет и изучить его составные части. Если будем рассекать что-либо, устроенное голографически, то не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но с меньшей точностью.
  Подобный принцип голограммы наводит на мысль, что видимые нами миры (бытие) есть лишь "верхний" слой мироздания, то есть мироздание не одинарно, и его нельзя представить только в виде ряда аналогичных вселенных, каждая из которых появилась изначально в результате "большого взрыва", поскольку непонятно, что же было до "большого взрыва" и кто или что его инициировало?
  На наш взгляд, более перспективным является мироздание как проявление некоей глубинной реальности - вневременной бесконечности, которая обладает проекцией в виде дискретно обновляющейся частотной волнообразной структуры - голограммы, основное содержание которой составляет активное (сознание), являющееся копией активного непроявленной бесконечности, содержащей потенциально всё и вместе с тем отсутствующее для нас, то есть - ничто. Дискретное обновление проекции активным (именно потому, что оно есть активное) означает появление "разрывов" в бесконечности и тем самым - появление длительностей, что можно квалифицировать как прототип времени.
  Сущность всей системы мироздания состоит в информационном взаимодействии вечной непроявленной бесконечности и её голографической проекции, находящейся во времени. Это взаимодействие осуществляется единым сознанием (активным), что, собственно, дает возможность существовать всему, в том числе, и нам с вами. Голографическая проекция - не самостоятельное образование, она есть именно проекция непроявленной бесконечности, поскольку интегрально по материальному балансу голографическая проекция равна нулю вследствие нахождения волновых образований голограммы в противофазе, соответствуя тем самым своей непроявленной основе (ничто).
  Таким образом, мироздание есть не одинарная, а двойственная (дуальная) система.
  Сама по себе эта бесконечная основа есть ничто, или нуль, но активное на то и активное, чтобы, не забывая пассивное, проектировать себя в голограмму с находящимися в противофазе волновыми образованиями, оставаясь тем самым интегральным нулем. Ничто не мешает активному проявлять себя так же последовательно, обновляя прежнюю голограмму путем ее полной замены через какую-то паузу с высокой частотой, то есть дискретно.
  Каждая обновляемая голограмма неподвижна и представляет собой "развернутый" нуль, который через паузу, представляющую "чистый" нуль, сменяется нулем с несколько иным "разворотом".
  Это проявление бесконечности дискретно в конечных формах со сверхвысокой частотой не требует ни пространства, ни движения, поскольку ничего не возникает, кроме "разрывов" в бесконечности, которые можно считать прототипом времени.
  Бесконечная, вечная непроявленная основа голограммы, таким образом, не остается небытием, а становится проявленной двуединой системой - мирозданием - благодаря активному в непроявленной бесконечности и ее голографической проекции, которая тоже остается такой же бесконечной, неподвижной и вечной, но уже "разорванной" конечными, последовательно обновляющимися образованиями - эти образования в отдельности являются уже временными и при условии соединения их в себе активное (сознание) получает бытие, где оно может осознать себя в реальных действиях, превращая тем самым непроявленную бесконечность через проекцию из ничто во всё текущее.
  То есть непроявленная бесконечность, оставаясь вечной, вместе с тем выходит через проекцию в реальное существование.
  Таким образом, в основе дуальной системы "находится" вневременная бесконечность, в которой активное (сознание) и пассивное (вещи) слиты в нераздельное целое. Эта бесконечность "выходит" во время посредством собственной проекции в виде частотной волнообразной структуры - голограммы.
  Безначальный и бесконечный процесс обновления проекции включает в себя информационную составляющую: активное из проекции посредством информационного влияния, которым оно, как разумное, обладает в отношении непроявленной бесконечности, поскольку оно находится в нем в оригинале вместе с пассивным, имеет возможность копировать фрагменты пассивного из непроявленной бесконечности в соответствии с формообразующими способностями частиц-копий активного как отдельных, представленных в бытии в виде живых существ, так и единого целого, представленного всей совокупностью живых существ, то есть, формируя собственное время каждой собственной частицы и вместе с тем - общее время всей структуры (бытия) благодаря своей голографической сущности (целое и часть совпадают).
  Частицы активного в голографической проекции, таким образом, копируя фрагменты пассивного из непроявленной бесконечности, объединяются с ними индивидуально и как целое, и через себя формируют текущее время, пространство и вещи в движении.
  Тем самым объединение активного с пассивным в рамках формирующегося (производного от проекции непроявленной бесконечности) континуума-бытия и есть то живое, которым являются в известном нам измерении как люди, так и все остальные живые существа. Все они располагаются в формируемом объединенным активным (единым сознанием) бытии.
  Это бытие проявляется в виде звездных систем с планетами, часть которых на определенном этапе существования оказывается пригодной для существования и развития живых существ самого разного типа в соответствии с имеющейся у них программой, закодированной в геноме, позволяющей копировать себя размножением того или иного типа. Эти организмы имеют органы чувств, обрабатывающие информацию центры, они обладают способностью к размножению, метаболизму, и они не существуют вне сообществ аналогично участкам голограммы.
  При этом каждое живое существо формирует в соответствии с имеющимися у него органами чувств и обрабатывающими информацию центрами собственное время, а вся их совокупность, составляющая в голографической проекции единое целое, формирует общее (внешнее) время) [2, гл. 6].
  Подобная дуальная система позволяет непроявленной бесконечности выходить в существование, а активному (сознанию) жить и развиваться в конечном, временном, иначе говоря - развиваться дискретно, но бесконечно.
  Такая конструкция мироздания не предполагает начальной точки образования, снимая тем самым это ограничение для одинарной вселенной.
  Отметим для ясности также следующие причины безначальности мироздания.
  Начала у мироздания в целом не может быть по нескольким причинам.
  Любое начало требует некую постороннюю силу для инициации и некий материал. Однако по отношению к мирозданию ни того, ни другого до его начала существовать не могло, поскольку до начала, по определению, не было ничего и никого.
  С другой стороны, если признать, что ничто есть потенциально всё в своей бесконечности и безвременности, то выход из безвременности в изменения это как бы единое ничто организовать не способно в своей отдельности, поскольку для выхода ему потребовалась бы опять же некая посторонняя сила. При этом безвременное и бесконечное ничто должно таковым и остаться - оно не может превратиться в конечное само по себе.
  Стало быть, начало мира не случается само по себе и допустить его слабое человеческое сознание может только обращением к некоей неопределенности в форме Бога, саморазвития непонятно чего и от чего, бессмысленного круговращения.
  Однако подобный подход возникает лишь от бессилия.
  Более перспективной, по-видимому, является предложенная нами равновесная модель дуального мироустройства [3, гл. 2.1.]. В соответствие с ней становится понятным, каким образом всё и ничто, или непроявленная бесконечность не остается в небытии, и почему ни в каком начале мироустройства нет необходимости.
  Непроявленная бесконечность, как всё и ничто, так и остается скрытой и вместе с тем она же существует в "развернутом" состоянии, поскольку "ничто" может быть представлено не только как чистый нуль, но и как совокупность материальных образований, интегрально составляющими нуль, то есть образований, имеющих противоположные характеристики.
  Для подобного "развертывания", или нахождения в конечном, во времени требуются только материал и руководство, то есть пассивное и активное, которые потенциально находятся в непроявленной бесконечности, потому что в бесконечности есть всё.
  Таким образом, двуединая равновесная система находится без движения и формально представляет собой нуль как в безвременном состоянии, так и в "развернутом" состоянии, или во времени.
  Но, именно во времени бесконечное может обратиться к конечному, то есть в случае дискретного обновления материальных образований бесконечно (только так бесконечное может "выходить" в конечное бесконечно), что можно обозначить в виде временной проекции непроявленной бесконечности при условии участия в этом вечном процессе активного, материального, понимающего и руководящего, которое должно быть для этого и единым, и разделенным. Таковое возможно только в голографическом частотном образовании. В нем единое активное дискретно обновляет копии вещей, распознаваемых им в непроявленной бесконечности, образуя тем самым разрывы бесконечности с определенной длительностью, которые в необратимой последовательности составляют собственно время.
  Однако для развития активного, что и отличает его от пассивного, требуется не только время, но и жизнь, то есть - плавный и периодично-поступательный на разных уровнях ход событий в мирах движущихся и изменяющихся вещей.
  Возможность у активного для перевода себя в мир меняющихся вещей и событий имеется только одна - устранить паузу между позициями обновления, точнее, как-то искусственно сомкнуть технически обязательные, последовательные позиции обновления.
  Эта возможность реализуется единым активным через собственную разделенность в голографической проекции непроявленной бесконечности, поскольку в каждой собственной частице единого активного вследствие механизма обработки пакетов информации - его своего рода инерции, происходит выпадение паузы между позициями обновления копий вещей, в результате чего, в частности, в человеческом сознании длительности каждой позиции обновления последовательно смыкаются; это для человека, а также и для каждой иной частицы активного (живого) равноценно проявлению движущегося и меняющегося мира вещей и явлений, содержащего как частицы, так волновую материю.
  В этом мире единое активное уже может "разворачиваться" в своих частицах через вещи, формируемые каждой частицей активного в живом имеющимися у него органами чувств при посредстве единого активного так или иначе, то есть в конечном счете приобретая в действиях собственных частиц не только изменения в вещах (пассивное), но и собственное изменение.
  Из представленной модели вырисовывается присутствие Бога в двух ипостасях.
  1. Вневременный Бог непроявленной бесконечности (непроявленное единое сознание, или Бог вечности,), представляющий всё, что есть, и всё чего еще нет, но не отдельно, а в неразрывной связи с проявленным, временным, бесконечным Богом голографической проекции (проявленное единое сознание, или Бог времени).
  2. Проявленный в голографической проекции вневременной бесконечности материально-частотный Бог (проявленное единое сознание), переводящий время в движение, и определяющий всё в формирующемся бытии (множестве вселенных на различных стадиях развития) в изменениях через общее время, то есть проявляющий бесконечное через конечное бесконечно, но дискретно в виде бытия для собственного развития, жизни и выражения, и удерживая вместе с тем свое едино-множественное голографическое образование, обновляющееся с высокой частотой в равновесии с непроявленной бесконечностью в качестве двойственного мироздания посредством формирования общего времени через себя как живого, формирует тем самым пространство и движущиеся в нем вещи.
  Вечное, но дискретное обновление и удержание бытия производится через конечные живые существа, являющиеся не только обладателями органов чувств, но и владельцами сознания. Этот процесс происходит в результате взаимодействия темпоральной голографической проекции и вневременной непроявленной бесконечности в лице соответственно активного (сознания) и пассивного из непроявленной бесконечности. При этом информация является тем мостом, который их соединяет, и образует в конечном итоге как окружающий живые существа мир, так и их самих. Бесконечное при этом выражается в конечном бесконечно, но дискретно.
  Не проявляться в своей ипостаси Бога времени в виде голографической проекции, составляя тем самым двойственную - вневременную и вместе с тем временную - систему, Бог непроявленной бесконечности не может, так как вне этого образования непроявленная бесконечность - не что иное, как небытие.
  Таким образом, активное (сознание) и пассивное (вещи) в непроявленной бесконечности нераздельны, и вместе с тем в определенном отношении разделены в голографической проекции.
  Поскольку общее время формируется Богом голографической проекции (Бог времени) через собственные частицы в живых существах не вообще, а для собственного развития, жизни и выражения, которое возможно лишь в сообществах живых существ, постольку в рамках общего времени каждая частица Бога времени формирует в персональном носителе (живое существо) собственное время [2, гл. 6].
  Поэтому Бог времени объединяет в процессе формирования собственного времени каждым живым существом вещные компоненты и компоненты сознания в единое целое на ограниченное время жизни существа, предоставляя ему возможность действовать в соответствии с уровнем имеющегося у него сознания - высший уровень в этом отношении соответствует существам с самосознанием, обладающим свободой воли.
  Таким образом, высшим проявлением активного (сознания) в его индивидуальном выражении является существо с самосознанием, способное максимально эффективно перерабатывать информационные потоки, ускоряя поток времени и предоставляя сознанию наиболее полно выражать себя в действиях, мыслях и чувствах.
  При этом каждое живое существо из их бесчисленного множества является таковым в результате обладания генетического кода (программы), обеспечивающего тип, функционирование и размножение организмов, как в качестве существ низшего сознания (одна программа), так и существ, сознающих себя, то есть существ с введенной дополнительной программой самосознания.
  Вместе с тем Бог времени в течение жизни каждого существа сохраняет с ним связь со своей стороны, но отключает ее со стороны живого существа, обеспечивая тем самым автономность действий каждого индивидуального сознания в собственном носителе: связь со стороны единого сознания (Бога времени) с каждым индивидуальным сознанием сохраняется в течение жизни живого существа как основное свойство голограммы, становясь односторонней в момент рождения, со снятием этого ограничения в момент смерти живого существа, приобщая тем самым данное индивидуальное сознание к себе (Богу времени).
  Формирование собственного времени каждым живым существом из их бесконечного множества автоматически конвертируется в формирование общего времени, то есть, формирование каждым существом своего собственного окружения создает всем этим множеством, точнее, воссоздает, бесконечно, но дискретно всё мироздание каждый импульс высокочастотного обновления голографической проекции непроявленной бесконечности.
  Проявление данной ипостаси Бога в конечном бесконечно, но дискретно, среди вещей и непосредственно в них (объектов бытия), подверженных разрушению в течение собственного существования, стабилизирует частицы сознания, находящиеся в живом, поскольку ядро каждой частицы сознания восстанавливается в конечном существовании в ходе взаимодействия собственного носителя с окружением в результате соответствующих реакций на происходящее. Тем самым каждая частица сознания (частица Бога времени) остается неизменной и вечной по своей сущности, но вместе с тем бесконечно меняющейся, как и единое сознание в целом.
  Если вещь не способна сознательно корректировать происходящие с ней изменения - у нее как пассивного отсутствует стремление так или иначе сохранять свою особенность, которой она не сознает, у вещи имеются лишь простейшие механизмы обратной связи, предотвращающие ее хаотичный распад, - то любое живое существо, а не только самосознающее существо, всеми возможными способами, которых у него достаточно, цепляется за жизнь. Тем самым сознание сохраняет свою основную особенность - активность, или неизбывное стремление к изменениям в себе и вокруг себя.
  Собственно, "погружение" сознания в конечное, живое существование раз за разом и есть решение проблемы сохранения себя в качестве активного.
  Существование в вещах и среди вещей, а также рядом с иными сознаниями в виде живого, с одной стороны, позволяет сознанию по реакциям окружающего на свои действия корректировать структуру собственного ядра, чтобы не утерять способность к стремлениям по сохранению своей коренной особенности - активности, а с другой стороны, позволяет пытаться использовать изменения, которые оно способно так или иначе ощущать, - а для человека и осознавать - с пользой для себя, а не во вред.
  Разнообразие ситуаций в каждом конечном существовании для любого индивидуального сознания означает обретение им в бесконечном числе частиц сознания только одному ему присущего лица.
  Так идет развитие живых существ и сознания в них, то есть исходные частотные сбои в структуре активного не приводят его к катастрофе (распад, или потеря формы), поскольку ядро активного восстанавливается в конечном, что делает частотную проекцию непроявленной бесконечности устойчивой в целом, а каждую частицу сознания - способной участвовать в формировании времени и, как следствие, - вещных миров во времени.
  Таким образом, конечное необходимо бесконечному не только для функционирования дуального мироздания как вневременной и вместе с тем временной системы, которая этим самым удерживается в равновесии, но и для стабилизации активного в мироздании, что делает активное неизменным и вечным по своей сущности, но вместе с тем бесконечно меняющимся: в бытии формообразующее активное подпитывается теряющим свою форму в конечных образованиях пассивным.
  Пассивное, теряя форму в конечном (бытии), восстанавливает тем самым форму активного при их взаимодействии. Активное, таким образом, не теряет свою основную форму и формообразующие способности за счет разрушающегося пассивного в бытии, но оно же, "вызывая" пассивное из непроявленной бесконечности в виде информационных копий на время существования данного конечного, восстанавливает форму пассивного и изменяет ее. Так, с помощью обращения к конечному в виде теряющего форму пассивного активное становится вечным по форме, свойствам и может удерживать всю систему мироздания в актуальном существовании.
  При этом больше возможностей для развития среди всего живого имеют существа с самосознанием, которые понимают себя и, стараясь сознательно сохранить своё ядро, не упускают возникающие возможности для собственных изменений - времени для этого у них предостаточно, так как имеющееся в них сознание его и формирует для собственного размещения каждый раз. Поэтому самосознающее существо, например, человек, в жизни есть и опора для сознания на его бесконечном пути по конечным островкам реальности, и вместе с тем плацдарм для изменения себя в каждой из реальностей.
  В результате, индивидуальность не теряется, но облекается каждый раз в иные "одежды", которым несть числа. Так что каждое сознающее себя существо может быть уверено в том, что ядро его индивидуальности не претерпевает фатальных изменений ни при каких обстоятельствах, которые есть всего лишь нечто внешнее, создаваемое в определенной степени им самим для своего рода испытаний себя же в этих обстоятельствах.
  В ипостаси времени Бог распространяется на всё бытие, являясь тем самым бесконечным и всепроникающим, проявляя себя среди движущихся вещей в пространственно-временном континууме, то есть используя проявленное бытие для собственного развития благодаря непрерывному изменению в формируемом им времени посредством живых существ. Поэтому он не может быть неизменным.
  Раз в этой ипостаси Бог всё время меняется, стремясь к новизне, он не может быть всеведущим и всемогущим, но может в вечности стремиться к этому, то есть к непроявленному Богу бесконечного ничто, содержащему в потенции всё, что есть, и всё, чего еще нет в бытии, но которое рано или поздно появится в том или ином виде по мере необходимости и степени развития формообразующих способностей единого сознания, которое идет бесконечно, постигая все неисчислимые и многообразные оттенки бытия, ошибаясь и исправляя содеянное, находя именно в этом прелесть собственного существования, точнее, жизни в этом вечно меняющемся бытии.
  При этом для собственной реализации Бог времени (единое сознание голографической проекции) должен быть разделенным, чтобы действовать через свои частицы в конечном, в частности, в смертных существах-людях, временно оживляя их и делая разумными в той или иной степени, но не знающими, что они функционируют, хотя и по собственной воле, но при представительстве того же Бога в каждом таком разумной существе.
  Всё же остальное в бытии является базой и условием для развития частиц Бога, или единого сознания, которое как разделено и вездесуще, так и едино, и целостно, что вполне возможно на разных уровнях, поскольку нам известен соответствующий этому голографический принцип [1].
  Бог времени не присутствует единственно в непонятно каком надмирном месте в виде непонятной бестелесности, и не образует мир своим внезапным велением. Он в своем нераздельном единстве с непроявленным Богом вечности, будучи его проявленной во времени проекцией, есть сознательное и в определенной степени ведущее звено бытия. Этим самым непрестанно формирующееся во времени бытие оказывается со-бытием для Бога.
  Таким образом, Бог является единым и разделенным в своих ипостасях для собственного проявления и развития в бытии, которое формируется им же через собственные частицы посредством голографической проекции непроявленной бесконечности.
  В рамках представленной модели двуединого мироздания, наконец, получает объяснение преходящий характер всего - камня, планеты, Вселенной, человеческой жизни.
  Если в непроявленной бесконечности всё - активное и пассивное - слито воедино, то в проекции непроявленной бесконечности активное находится в относительно раздельном положении с пассивным, поскольку оно само формирует на основе непроявленной бесконечности копии вещей.
  Тем самым активное в проекции непроявленной бесконечности имеет возможность проявляться, реализуясь бесконечно в копиях вещей, формируемых им дискретно.
  Активное, в своей отделенности от пассивного в проекции непроявленной бесконечности, получает возможность "пользоваться" формируемыми им копиями вещей бесконечно вследствие того, что эти копии являются конечными: конечное пассивное тем самым "поддерживает" активное в бесконечности, но в особой форме. Активное, в своей отделенности от пассивного, тем не менее, связано с ним не только тем, что оно формирует пассивное в виде копий вещей, но и тем, что оно находится в этих вещах, то есть среди них и в них как опоре. Поэтому активное вынуждено "перебираться" от одного "завершившегося" конечного к другому, и этот прерывистый, по сути, процесс длится бесконечно.
  В данном отношении можно констатировать, что активное бесконечно реализуется в конечном в формируемой им проекции непроявленной бесконечности. Подобный процесс не может обойтись без длительностей, лежащих в основе конечных образований, что означает наличие времени, то есть проекция непроявленной бесконечности, в отличие от непроявленной бесконечности, находится во времени, и это равноценно изменению конечных структур.
  И если в данном контексте становится понятным, что бесконечность активного (сознания) в проекции непроявленной бесконечности сохраняется, несмотря на временной характер проекции, за счет "погружения" активного в конечное дискретно, но бесконечно, то конечность, "временность" копий вещей требует объяснения, в частности, и потому, что до сих пор бытует мнение о вечном существовании материальных структур, окружающих как обычного человека, так и человека как родовое существо.
  Этим объяснением конечного существования предметов мира, или копий вещей из непроявленной бесконечности является частотный характер голографической проекции непроявленной бесконечности.
  Активное (сознание) со сверхвысокой частотой распознает и копирует вещи из непроявленной бесконечности, и эти копии, как пакеты информации, "появляются и исчезают", точнее, обновляются каждый импульс в голографической проекции.
  Каждая копия, таким образом, есть частотная обновляющаяся структура того или иного типа, которая "конвертируется" в индивидуальном сознании через органы чувств и центры обработки поступающей информации носителя сознания в конкретные вещи. При этом являющиеся вещи в своей совокупности составляют, в частности, окружение человека, а их связность и движение обусловлены спецификой прохождения информации по указанным каналам, вследствие чего паузы между импульсами исключаются.
  Подобного рода обновление не может быть идеальным чисто статистически. Поэтому за время существования вещи в ее постоянном качестве число ошибок, или сбоев нарастает, и при достижении некоего порогового значения конкретная вещь теряет свою устойчивость, или свое качество и перестает адекватно ему функционировать: камень распадается, вселенная схлопывается, человеческая жизнь прекращается. Тут количественное - число сбоев - для вещи переходит в качественное изменение вещи или в ее полный распад - устойчивость любой вещи теряется, и она тем самым как особая выпадает из существования, то есть не может быть бесконечной в том или ином качестве. Данный факт сам по себе подтверждает вторичность всех предметов бытия, производность их от сознания в виде живых существ.
  Тем не менее, каждая копия конкретных вещей, существуя конечно в заданной форме, есть материальное производное от непроявленной бесконечности. Поэтому копии вещей в проекции непроявленной бесконечности не исчезают, но меняют свои формы в соответствии с пониманием вещей сознанием.
  III
  Отсюда ясно, что живые существа дают в себе сознанию конечную жизнь, перерыв в которой (смерть) означает всего лишь обновление каждого индивидуального сознания.
  Вместе с тем живые существа являются основанием всего бытия, без которого оно существовать не способно, поскольку только через них фрагменты пассивного из непроявленной бесконечности преобразуются в вещи, то есть в известное нам материальное бытие.
  Таким образом, нет нужды гадать, каким чудесным образом образовался геном, без которого живое существо невозможно, и который самособраться мог примерно с той же вероятностью, с какой мог самособраться авианосец со всеми самолетами на борту.
  Жизнь есть основа мироздания, которое без нее не существует.
  Поэтому бессмысленно утверждение о происхождении жизни из неживой материи. Организмы и вещи не способны существовать в бытии самостоятельно по отдельности, поскольку бытие строится на их взаимодействии, являясь непрекращающимся проявлением пассивного из вневременной бесконечности через активное голографической проекции непроявленной бесконечности.
  Обычное живое, базирующееся в своих действиях на инстинктах и рефлексах, и потребляющее только ощущения, как видно, ограничено в потреблении информационных потоков и собственном наиболее полном выражении, то есть свободе. Поэтому возникает необходимость в существе, которое может не только потреблять информационные потоки в форме ощущений, но и формировать информационные потоки за рамками ощущений.
  Для этого следует всего лишь на достаточно высоком уровне развития живых существ, например, приматов, дополнить программу их генома программой, постепенно создающей возможность осознать себя, то есть в некоторых отношениях отделить себя от окружающей среды, приобретя тем самым субъектность, или своё "я", или самосознание.
  Другими словами, эволюция интегрально представляет собой постепенное накопление разнообразных, более или менее сложных живых существ, появляющихся и исчезающих в ходе естественного отбора в течение миллиардов лет. Эти существа характеризуются полной слитностью с окружающей средой, то есть они не способны самостоятельно отделиться от нее именно вследствие того, что записанная в генах каждого живого существа программа действий определяет его как составной элемент живой среды, единственной опорой которого является инстинктивно-рефлекторная деятельность, но никак не в качестве отчасти стороннего субъекта сознательно-целевого воздействия на окружающее и себя самого.
  Понять это представление можно по аналогии с работой компьютера в соответствии с различными программами, внесение которых меняет его свойства, но которые компьютер не способен генерировать самостоятельно.
  Если всё же допустить появление такой самостоятельности, то становится необъяснимым отсутствие подобной трансформации, например, у шимпанзе в течение миллионов лет, геном которого всего лишь на 1% отличается от генома человека.
  Всё это с очевидностью указывает на отсутствие плавного эволюционного перехода слитого с природой примата в отделенного в значительной степени от природы креативного человека.
  Отсутствие подобного плавного эволюционного перехода подтверждается данными исследования, проведенного международным консорциумом ученых. В него входило 67 учёных из 23-х научных учреждений 5-ти стран - США, Израиля, Испании, Италии и Германии.
  Они обнаружили факт необычно быстрой перестройки генома, противоречащий обычно констатируемой эволюционистами скорости эволюционного развития. В ходе исследования они использовали компьютерное наложение карты генома шимпанзе на карту генома человека, что позволило им выделить три категории так называемых ДНК-дупликаций - тех, что имеются в геноме человека, но отсутствуют в геноме шимпанзе, тех, что имеются в геноме шимпанзе, но отсутствуют в геноме человека, и тех, что имеются в геноме обоих видов. ДНК-дупликация - это одна из форм мутации, при которой участок хромосомы удваивается. В данном случае учитывались сегменты ДНК длиной не менее 20-ти тысяч нуклеотидных пар. Оказалось, что примерно треть ДНК-дупликаций, обнаруженных у человека, отсутствуют у шимпанзе. Эта цифра изрядно удивила генетиков, поскольку она свидетельствует об очень высокой частоте мутаций за короткий - по эволюционным меркам - промежуток времени (См., напр., dw.de» расшифровка генома...и...сравнение его...человеческим).
  Отсюда видно, что предлагаемое эволюционистами объяснение возникновения человека в результате плавного перехода одного из видов приматов в человека, связанного с трудом и проявлением общения (социализация) с помощью слов, непонятно почему не признающееся для остальных видов приматов, не выдерживает критики.
  Остается единственное объяснение сравнительно быстрого трансформирования примата в человека: внесение в его геном (индуцирование) отнюдь не случайным образом программ, способствующих выработке у него в результате общения с себе подобными отвлеченных от конкретных вещей понятий, различных способов оценки собственных действий, что способствует появлению у него возможности взглянуть на мир со стороны, оценить его полезность для себя и пытаться целенаправленно менять его под себя.
  Известно, что луч света может быть модулирован сигналом, несущим информацию, которая способна задавать определенные программы развития или корректировать имеющиеся программы. В частности, в Институте проблем управления РАН образец ДНК помещали между лазером и внешним зеркалом. И прямой и отраженный лучи не только воспринимали генетическую информацию, но и излучали ее в соответствующем диапазоне.
  Очевидно, для возникновения у приматов осознания собственного существования должны были произойти какие-то фундаментальные внутренние изменения, которых не было за все время существования организмов на Земле. Какие же это изменения, если человек своим обликом, строением органов и даже структурой генома близок к шимпанзе?
  Констатировать можно следующее: таким внутренним изменением может быть только дополнительное программирование генома к еще и осознанной деятельности, тогда как геном до тех пор (в течение миллиардов лет) был запрограммирован у всех живых существ только к инстинктивной и рефлекторной деятельности.
  Поэтому преобразование наиболее совершенного примата - это мог быть шимпанзе или еще более совершенный примат - в прототип человека возможно только при смене программы, проявляющейся в фенотипе.
  По-видимому, под эту новую программу и был перестроен геном только одного типа шимпанзе или подобной ей обезьяны, как известно, на 99% совпадающий с геномом человека, что технически облегчает дело.
  В противном случае, то есть при плавном эволюционном развитии, все или почти все высокоразвитые приматы, в той или иной степени, но владеющие набором звуковых сигналов для облегчения общения, а также умеющие подобранной палкой сбивать с деревьев плоды и ягоды, рано или поздно осознали бы преимущества речи для собственных групп и трудовой деятельности в коллективе и превратились в различные по виду, но одинаковые по сути общественные креативные существа.
  Однако этого не произошло.
  Одна из гипотез полагает, что наиболее близким предком человека была лагунная обезьяна из Эфиопии. Она имела меньший волосяной покров, хорошо плавала, ходила значительную часть суток вертикально, имела "опущенную гортань", появление которой, по-видимому, связано с полуводным образом жизни. Важно то, что подобная гортань позволяет контролировать дыхание и, как следствие, дает способность говорить.
  После подобной перестройки становится возможен симбиоз получившегося индивида и сознания более высокого уровня, чем сознание животного. Эта процедура и приносит индивиду возможность проявлять самосознание. Все остальное: способность к труду совместно с соплеменниками, связная речь, творческое мышление и т.д. вырабатывается как следствие за определенный и сравнительно не очень длительный срок, закрепляя симбиоз низшей (инстинктивно-рефлекторной), высшей (осознанно-целевой) форм сознания и тела, и продуцируя тем самым развитой интеллект, укрепляя самосознание, а также производя движущую силу ускоренного развития новых существ и их сообществ благодаря возникшему антагонизму между низшей высшей формами сознания [4].
  Именно по этой причине - вследствие готовности кандидата в человека (высокоразвитой человекообразной обезьяны) к подобному преобразованию - так внезапно появился человек, точнее, прототип человека в виде некоторых видов гоминидов с дополнительной программой в геноме, рассчитанной на осознанно-целевые действия, а не только, как ранее, - на рефлекторно-инстинктивные.
  Иначе говоря, дополнительная программа, которая была записана в геном, положила начало появлению несколько миллионов лет назад прототипа человека в виде нескольких вариантов гоминидов, способных к собственному осознанию, или определению своего "я", то есть перейти в некоторой степени к инициативно-целевому поведению. Эти прототипы человека несколько миллионов лет менялись в соответствии с естественным отбором и, отчасти, сознательным отбором в ходе иного по сравнению с человекообразными обезьянами взаимодействию со средой: их мозг увеличился, так как приходилось решать непростые задачи переустройства окружения с помощью орудий труда, охоты, домашнего хозяйства и т. д.); их конечности изменились (задние наиболее приспособились к ходьбе из-за кочующего образа жизни, превратившись в нижние конечности, передние конечности приспособились к изготовлению искусственных орудий и обращению с ними); гортань трансформировалась в сторону наибольшей пригодности к звуковому словесному общению, существенно повышающему эффективность коллективных действий при охоте, приготовлении пищи, воспитании детей и т. д.
  Представители биологов-эволюционистов считают происшедшие изменения результатом случайных мутаций.
  Мутации до появления прототипа человека проявлялись и действовали только в рамках рефлекторно-инстинктивной деятельности живых существ, и они не способны вывести эти существа за пределы подобной активности ни за какой срок.
  То есть случайный характер мутаций означает для живого существа возможность лишь приспосабливаться к среде, но не возможность выхода за пределы среды.
  По этой причине бессмысленно рассматривать мутации в качестве основного сквозного фактора, приведшего в конечном итоге бактерию к внеприродному в значительной степени существу - человеку.
  Тем не менее, на этой - преувеличенной - роли случайности настаивают эволюционисты, отказываясь понять, что источником возникновения самосознания не может быть естественный (случайный) набор такой программы в геноме, которая дает не наилучшее приспособление существа к окружению, а, напротив, в значительной степени, провоцирует в итоге стремление к полному отделению живого существа от природы.
  Мутации в живых организмах есть проявление взаимодействия организмов с окружающей средой, то есть с другими организмами и неорганическим соединениями. С помощью этого проявления организмы закрепляют в своих программах, записанных на белковых соединениях в геноме, позитивный для себя отклик этого взаимодействия, найденный как бы случайно. Однако эта "случайность" отнюдь не случайна для живых организмов, поскольку отличие живых организмов от безжизненных комплексов состоит в способности к поиску наиболее приемлемых условий для себя методом проб и ошибок, на что неживое не способно.
  Поэтому каждое позитивное случайное изменение, отражающееся в структуре генома, означает накопление количества этих спонтанных "поисковых" изменений, неизбежно приводящее с достижением определенного предела к качественным изменениям организма. Тем не менее, любые природные процессы имеют естественные границы, следствием которых является то, что переход количественных случайных изменений в качественные структурные преобразования замыкается в установленных природных рамках: в данном случае - в рамках рефлекторно-инстинктивных действий всех организмов, что представляет собой единственно возможное проявление сознания на уровне случайных изменений (мутаций), следствием чего является лишь поиск более приемлемых условий для существования методом проб и ошибок.
  Единственно возможным это проявление сознания является, таким образом, потому что использование новых связей организмом, позитивных для размножения, означает, по сути, постепенное формирование только "условных" рефлексов на запомнившееся раздражение, отражающееся на фенотипе.
  С одной стороны, подобное явление не имеет отношения к произволу, и его нельзя назвать чисто случайным.
  С другой стороны, сознание живого организма на данном уровне развития, то есть при наличии программы, способной лишь инициировать рефлекторно-инстинктивные действия, само по себе не способно перейти на новый уровень сознания, который отличается свободным выражением себя, то есть - к самостоятельному и инициативному переводу того, что есть в то, чего нет, но хочется, чтобы было.
  Поэтому отбор на базе случайных изменений кода белковых соединений и соответствующее формирование совокупности генов, которая в свою очередь может дать миллионы дополнительных белковых соединений, а число вариантов взаимодействия этих белковых комплексов возрастает до астрономических величин, способен дать лишь основу для введения программы, открывающей возможность выхода этого самого совершенного, но еще чисто природного существа на другой уровень сознания, позволяющий этому существу превратиться из природного существа отчасти во внеприродную сущность.
  Надо полагать, вероятность случайного выбора из имеющихся миллиардов вариантов в течение любого мыслимого срока единственной компактной программы для осознанно-целевой деятельности существа, в данном случае высокоразвитого примата, близка к нулю.
  Этот фактор сам по себе, по-видимому, означает искусственный способ установки и фиксации новой программы в этой совокупности генов с миллиардами вариантов программирования, на что способно, по нашему мнению, только единое сознание голографической проекции, проявлением которого является каждое живое существо, отличающееся именно наличием сознания.
  Случайность и высшее сознание (осознанно-целевое выражение сознания) являются антагонистами в том отношении, что, если субъект, обладающий высшим сознанием, ошибется, то он способен понять свою ошибку и исправить содеянное, существенно ускорив собственное продвижение по пути развития, тогда как случай является своего рода окраиной сознания, составляя существо именно низшей части сознания. Случаем сознание пользуется, если не знает, что и как делать на данном уровне развития, но, принимая случай во внимание, хотя и медленно - с откатами и зигзагами - всё же продвигается вперед.
  Случайность, более тяготея к хаосу, не способна быть надежной опорой структурному порядку, нарушая его всё время. Поэтому, давая непрерывные изменения живой среде, она же способствует столь же непрерывному разрушению складывающегося порядка, заставляя живые существа полностью подчиняться себе, особенно не размышляя, основой чего является рефлекторно-инстинктивный механизм действия - один и тот же для всех живых существ, что бы с ними не происходило.
  Однако мирозданию требуется как разрушение, так и более-менее успешное созидание, которое может удовлетворить сознание, придав стимул его развитию удалением от бессмысленности существования только на уровне потребления ощущений.
  Таким образом, в мироздании наиболее преуспевает в отношении приобретения смыслов в соединении их с ощущениями только то, что может сообразить, как эффективнее разрушить или создать, чему способствуют отнюдь не случайные процедуры и не какой-то порядок, непременным условием которого является стабильность, а только креативность и самодеятельность, всегда приводящие к сравнительно быстрому достижению ожидаемого или неожиданного результата, вред, пользу или даже невеликий смысл которого может понять только существо с этими свойствами, то есть сознающее себя существо.
  Поэтому наиболее эффективно созидать и разрушать, кроме субъекта, обладающего как сознанием на уровне ощущений, так и самосознанием, никто и ничто не способно, что означает невозможность как единому сознанию, так и индивидуальному сознанию обойтись без него в качестве наиболее эффективного орудия собственного развития и потребления жизненных коллизий.
  Таким образом. появление существа с двумя уровнями сознания как живого и наиболее свободного представителя активного, эффективно формирующего из пассивного среду (бытие) для себя в мироздании, то есть - перла бытия, является неизбежным проявлением деятельности активного среди пассивного.
  IV
  Удачное сочетание обеих программ высшего и низшего типов сознания перешло к теперешним людям практически без изменения, то есть их способности и свойства остались такими же, как у их предков, жившие десятки тысяч лет назад, да и генотип современного человека, как выяснили генетики, не претерпел за это время существенных изменений.
  Таким образом, несколько проясняется, почему переходное звено от приматов к человеку до сих пор не найдено.
  Внешние признаки перестройки в данном случае значительной роли не играют по сравнению с глубинными признаками, поскольку довольно быстро был перестроен геном, и появился практически в готовом виде человек, то есть существо, которое, плохо ли или хорошо, но уже умело отделять себя от собственного окружения, и пользоваться этой новой способностью осознавать себя в мире как отдельное, или как личность.
  Все остальные - примерно такие же приматы, не затронутые указанным (искусственным) преобразованием, - так и остались в своем прежнем животном качестве, хотя, по сути дела, условия их существования мало чем отличались от существования первоначального "кандидата" в человека.
  Можно сказать, что у существа, способного только на бессознательные (рефлекторные) действия, программа - одна, а у сознательного существа (обладающего самосознанием) имеется дополнительная программа - более сложная: эта программа способствует регулярной самооценке собственной деятельности и соответственно - быстрой перестройке и самообучению, проектированию на будущее своих действия с обработкой их результатов для последующей корректировки, пользуясь уже накопленной памятью из гораздо большей базы данных, чем у приматов.
  Однако эта программа способна "работать" только при контакте существ, осознающих свое существование, с другими аналогичными существами, то есть в социуме.
  Компьютерное наложение карты генома шимпанзе на карту генома человека, результаты которого приведены выше, показывает именно индуцированное воздействие единого сознания голографической проекции на наиболее подходящую в имеющемся биологическом ряду особь для формирования в его геноме программ самосознания, что придает действиям этого существа сознательно-целевой характер, наряду с уже действующими в нем рефлекторно-инстинктивными программами. Именно это сравнительно кратковременное воздействие на геном наиболее высокоразвитого примата позволило этому примату сравнительно быстро приобрести креативность, то есть вырваться из ряда всех остальных существ, которые действуют только на основе инстинктивно-рефлекторных программ, напоминая тем самым живые механизмы, и наконец начать сопоставлять с собой все происходящее, оценивая результативность собственных действий и привлекая трансформированную им же среду для повышения эффективности своих действий.
  В результате, человек становится отличным от остальных живых существ отнюдь не тем, что он имеет какие-то иной набор или качеств органов чувств по сравнению с приматами, но тем, что он становится способным, представляя себя самого и свои возможности, то есть благодаря самосознанию, расширять диапазон уже не ощущений, а представлений об окружающей среде, получая с использованием второй сигнальной системы и с помощью приборов данные о микромире, различных типах излучений, общественной жизни, культурных ценностях и т. д.
  При этом человек получает дополнительные возможности для собственного ускоренного развития в сообществах с формированием более или менее комфортных цивилизаций благодаря образовавшемуся в нем антагонизму "животного" сознания, действующего в соответствии с программой развития на основе инстинктов и рефлексов и направленной на самосохранение, размножение, доминирование среди подобных, эгоцентрической и потребляющей только ощущения, и самосознания, в значительной степени построенного на программе развития, отличающейся своей альтруистической направленностью и стремлением к гармонизации бытия.
  Разнонаправленность обоих типов сознания в их основе создает постоянное напряжение в развитии как самого индивида, так и человеческих сообществ, то есть является их основной движущей силой, столь важной для ускоренного развития [4].
  Если отношения между людьми на основе самосознания медленно, но неуклонно развиваются, то низшее сознание в человеке остается неизменным.
  Поэтому идеальные люди не появляются, а низшее сознание, несмотря на всю замаскированность его проявлений, действует на любой стадии развития человеческого сознания, выражаясь в неискоренимом эгоизме (эгоцентризм) - личном и корпоративном; лицемерии (маскировка); подозрительности (осторожность); презрении к людям иного круга (недоверие к иным сообществам); животных инстинктах в отношении противоположного пола и т. п.
  Таким образом, высшее сознание в ходе своего роста всё эффективнее начинает противопоставлять себя низшему сознанию - борьба между ними и отличает человека от животных, проявляясь на ранних стадиях развития еле заметно, а потом всё сильнее и сильнее.
  Иначе говоря, рост самосознания, или повышение уровня высшего сознания в борьбе с низшим сознанием постепенно, но с ускорением расширяет человеческую сферу деятельности, обеспечивая перманентное развитие как отдельных персон в их поколениях, так и развитие их сообществ.
  С ростом самосознания и, тем самым, увеличения самодостаточности цивилизации все более слабеет действие природных факторов, из чего следует, что они действительно проявляются в качестве необходимых внешних, но никак не фундаментальных для человеческого сознания.
  Следовательно, интенсивное развитие сообществ живых существ, - до этого бывшее едва заметным, и основной вклад в которое вносили мутации (случайные изменения в геноме), - начинается только с появлением в них самосознания, и соответственно - его взаимодействием с низшим (животным) сознанием, которое никуда не исчезает из этих живых существ. Данное взаимодействие выражается практически в непрестанной борьбе этих слитых вместе ипостасей сознания, поскольку они большей частью имеют противоположные устремления, о чем было подробно сказано выше, то есть их взаимодействие преимущественно выражается во враждебности (антагонизме).
  Из всего этого становится понятным, что человек не только приобретает в своем качестве сознательную жизнь, способность целенаправленно меняться, выражать себя различным образом, никогда не удовлетворяясь в собственном сознании достигнутым, сочетать собственные ощущения с идеями и размышлениями, бороться с самим собой в поисках наилучшего собственного выражения, но и всё это в течение его жизни "снимается" через его сознание единым сознанием (Богом времени), давая не только человеку в лице собственного сознания, но и единому сознанию возможность полнокровно жить с максимальной степенью свободы, преодолевая сопротивление среды.
  Библиография
  1. 1980. David Bohm, Wholeness and the Implicate Order, London: Routledge, ISBN 0-7100-0971-2.
  2. Низовцев Ю.М. Чудеса в решете. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  3. Низовцев Ю.М. Всё и ничто. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  4. Низовцев Ю.М. Движущая сила и источник развития человека и его сообществ. 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  Глава 2. О причинах ускоренного развития человеческих сообществ.
  Если посмотреть на течение жизни человечества в его развитии, то оказывается, что оно идет с ускорением, которое всё более уплотняет основные фазы этого развития - от рабовладельческого до капиталистического. Более того, еще до возникновения цивилизации живой мир так же развивался с ускорением, но в более медленном темпе. Причины этого явления до сих пор не установлены. Ниже мы попытаемся это сделать.
  Если обратиться к развитию человеческих сообществ, то, прежде всего, надо отметить, что средства для жизни человек в своих сообществам как существо, способное на целевые и вместе с тем - произвольные действия, уже может добывать не как раньше, просто охотясь или собирая нечто съедобного, подобно животным, а с помощью различных приспособлений и искусственных методик выращивать растения, разводить животных или вылавливать добычу с помощью сеток и капканов.
  Более того, человек уже способен целенаправленно улучшать свой быт, строя дома и украшая жилища.
  Конечно, всё это происходит не сразу, но протекает с определенным ускорением, если обратить внимание на сокращение периодов, в которых происходят качественные изменения в устроении общества.
  Любопытно, что аналогичный процесс происходит и практически со всеми живыми существами в ходе их эволюции, но для человеческих сообществ это ускорение, или уплотнение собственного времени последовательного развития сообществ человека, приобретает наибольшую величину.
  Чтобы определить причину ускоренного развития человеческих сообществ, начиная с гоминидов, и по сей день, сначала отметим календарные периоды возникновения и существования разных типов живых существ в известной последовательности в ходе эволюции.
  Одноклеточные организмы появились на Земле 3,5 миллиарда лет назад. Промежуток времени от возникновения одноклеточных примитивных организмов до образования более структурированных организмов в виде водорослей составил 2,3 миллиарда календарных лет.
  Животные появились примерно 550 миллионов лет назад. Соответственно промежуток времени от возникновения водорослей до появления первых животных оказался короче - около 650 миллионов календарных лет.
  Первые млекопитающие появились 220 миллионов календарных лет назад. То есть промежуток времени от возникновения первых примитивных животных до появления сложноорганизованных млекопитающих оказался еще короче - около 330 миллионов календарных лет.
  Таким образом, заметно, что развитие организмов на Земле шло ускоренно, то есть собственное время указанных групп организмов уплотнялось.
  Если проследить далее ход развития животного мира, то можно отметить непрекращающееся уплотнение собственного времени развития от более простых существ к более сложным.
  В частности, первые млекопитающие появились 220 миллионов календарных лет назад, первые обезьяны появились около 30 миллионов календарных лет назад, первые гоминиды появились 6 миллионов лет назад, первый человек разумный появился около 200 тысяч лет назад.
  Гоминиды в своих сообществах, впервые среди всех живых существ, приобрели способность осознавать собственные действия, то есть использовать не только инстинкты и рефлексы, приспосабливаясь к окружающей среде в качестве лишь ее активных элементов, но и способность вполне сознательно сообща координировать и планировать свои действия как на текущее время, так и на перспективу. Тем самым они вышли за пределы адаптивности к среде, преобразовавшись через несколько миллионов лет в homo sapiens.
  То есть собственное время развития сообществ гоминидов до преобразования их в homo sapiens еще более уплотнилось по сравнению с предыдущим периодом развития обезьян.
  В свою очередь, homo sapiens приобрели в итоге этого развития гоминидов больший по массе и дополнительным отделам мозг, обеспечив себе максимально эффективную возможность изменять окружающую среду целенаправленно для собственной выгоды, что позволило им сформировать цивилизацию всего лишь через несколько сотен тысяч календарных лет.
  Но только цивилизация дала действительный простор для ускоренного течения собственного времени человеческих сообществ в ходе их изменения, просуществовав по сию пору по разным оценкам от восьми до шести тысяч календарных лет.
  Иначе говоря, человек в своих сообществах, в отличие от вроде бы столь же стайной обезьяны, приобрел в дополнение к ее адаптивности к природной среде еще и совершенно новые особенности в отношении взаимодействия с окружающей средой - целеполагание и вариативность видения проблемы в нужном ракурсе, позволяющие достигать поставленной цели разнообразными способами в зависимости от собственной сообразительности, самыми эффективными из которых оказываются креативные.
  Эти особенности предоставили ему возможность понять свое существование в мире не только благодаря высокой степени эффективности процесса мышления, которая свойственно и крысам, и приматам, то есть животным, имеющим довольно развитой мозг, но, в отличие от них, вследствие использования целеполагания и креативности, которые позволили человеку эффективно взаимодействовать с окружающей средой в соответствии не только со своими насущными потребностями, но и с интересами и запросами, которые могут не совпадать с потребностями и все время меняются, а диапазон их расширяется.
  Другими словами, программа действий человека кардинально расширилась в сторону приобретения им возможности ставить цели и достигать их, применяя появившиеся у него способности к творчеству, проникая в своих идеях в будущее, и тем самым владея временем, то есть осознавая себя в нем, тогда как животные ограничиваются всегда только настоящим в виде ощущений.
  Поэтому лишь подобного рода осознание себя в мире текущего времени в размерности своей краткой жизни означает истинное очеловечивание живого существа, поскольку приводит к признанию собственного существования не только в мире ощущений, но и в мире идей, довольно гармонично объединяя в одном лице способность чувствовать и способность познавать как окружающий мир, так и себя самого.
  Объем информационных потоков в этом случае резко возрастает, окружающая среда начинает под воздействием этих новых существ целенаправленно изменяться, меняя вместе с тем и их самих в намного более быстром темпе, чем это происходило ранее.
  То есть человек в своих сообществах попадает в поле всё более увеличивающихся информационных потоков, которые воспринимаются его органами чувств, развивая как их, так и органы управления организма, вследствие чего, например, масса человеческого мозга по сравнению с массой мозга приматов возросла в несколько раз.
  Отметим теперь, как изменилось ускорение человеческих сообществ с возникновением цивилизации в рамках основных фаз их развития в единицах календарного времени.
  Рабовладельческий строй, сменивший первобытнообщинную организацию человеческих сообществ, которая заняла многие десятки тысяч лет, длился уже только несколько тысяч лет вплоть до перехода к феодальному типу хозяйствования.
  В эпоху феодализма развитие цивилизации еще более ускорилось по сравнению с периодом существования рабовладельческого строя, заняв чуть больше тысячи лет в Европе.
  Капитализм занял исторический период в несколько столетий - с XVII века по XXI век, ускорив развитие цивилизации в несколько раз по сравнению с феодализмом.
  Однако столь явное уплотнение собственного времени существования и развития различных групп живых существ вплоть до возникновения цивилизации не нашло удовлетворительного объяснения в рамках известных научных теорий.
  Наши соображения по данному вопросу не имеют отношения к известным концепциям. Тем не менее, они, на наш взгляд, вполне удовлетворительно объясняют феномен ускорения собственного времени живых существ и их сообществ в результате их активности.
  Описанное выше уплотнение собственного времени, происходящее с усложнением живых существ в ходе их развития, объясняется ни чем иным, как следствием деятельности живых существ. Поэтому оно не имеет прямого отношения к календарному - как бы внешнему - времени, наглядно обтекающему нас.
  Однако это собственное время протекает неявно, в рамках внешнего - открытого - времени, не фиксируясь людьми, а отдельные проявления его считаются или чудом, либо вызывают недоумение. Естественно, этот тип времени, зависимый от деятельности людей и, соответственно, расширения информационных потоков, в которых они же находятся, но не объясняющийся официальной наукой, которая объективирует календарное время, до сих официально игнорируется, несмотря на отмеченные выше факты ускорения этого типа времени, отличного от календарного.
  Для дополнительной иллюстрации того, что живые существа, находящиеся текущем календарном времени, формируют также и собственное время в рамках этого календарного времени, сопоставим течение времени для человека во сне и наяву.
  Результаты исследований продолжительности сновидений показали, что их длительность редко превышает 3 минуты, а часто занимает всего лишь десятки секунд, тогда как события, которые отражаются в сновидениях, как правило, не укладываются в эти временные интервалы, занимая иногда на порядок больше календарного времени.
  Ученые до сего времени этот факт объяснить не могут, произнося всего лишь ничего не значащие слова о субъективном восприятия образов, возникающих во сне в сознании человека.
  Действительно, этот феномен ускорения времени в сновидениях не вписывается в научное представление времени как объективного, постоянного и последовательного протекания происходящих явлений.
  В частности, этот поступательный ход событий физика считает формой протекания всех разнообразных процессов, или условием возможности изменений.
  Иначе говоря, наука в ее нынешнем состоянии объективирует время, полагая, что все процессы, происходящие в мире, не оказывают никакого влияния на однообразный, непрерывный и постоянный "ход" времени.
  Сам по себе процесс протекания сновидений является несомненно объективным, напоминая демонстрацию какого-то события на телеэкране.
  Но тут же возникает вопрос: почему же интервал этого, якобы объективного и постоянного "хода" времени в процессе конкретного сновидения так существенно отличается по продолжительности для идентичного события, происшедшего наяву? Получается, что происшедшее во сне изменение условий для одного и того же события, которое ранее случилось наяву, повлияло на "ход" времени, подрывая трактовку понятия времени наукой?
  Выходит, что ход времени на самом деле подвержен изменению в зависимости от условий, в которых находится человек: мало чем отличаясь для большинства процессов, происходящих в теле человека во сне, от тех же процессов днем, но существенно отличаясь для процессов, происходящих в мозгу человека днем, который, как известно, занимается обработкой информации во сне. То есть время во сне как бы разделяется на два потока.
  Следовательно, факт ускорения времени во сне, если судить по длительности сновидений и соответствующих им событиям наяву, вполне адекватно объясняется с позиции представления времени как продукта процесса обработки информации, поступающей или поступившей в обрабатывающие информацию центры от органов чувств живого существа.
  Любой центр обработки информации, и в частности, мозг, работает по определенным программам, которые предусматривают перерывы для устранения ненужной информации, систематизации и архивирование поступившей для того, чтобы с большим успехом решать те или иные задачи в дальнейшем.
  Поэтому мозг точно так же, как и любой компьютер, избавившись ночью от потока внешней информации, оказывается способным, обработав информацию, поступившую за предшествующий день и сопоставив результаты этой обработки с информацией, имеющейся в памяти, выработать по соответствующим программам варианты, или модели дальнейшего поведения человека наяву, имея в виду те изменения, которые произошли за истекшее время, совместно с организацией функционирования каждой клетки, отдельных частей и организма в целом.
  В течение сна поступившие за предшествующий день пакеты информации в том или ином сочетании с информацией, содержащейся в памяти, подобно тому как аналогичные пакеты информации в компьютере выводятся на экран монитора через соответствующие блоки, преобразующие их в видимое изображение, точно так же выводятся в соответствующие центры мозга, отвечающие, например, за формирование зрительных образов, образуя иногда идентичное отражение того или иного события, происшедшего наяву.
  Если исходить из этой системы преобразования информации, то скорость течения времени для каждого индивидуального человеческого сознания зависит от объема информации (количества и содержания информационных пакетов), поступающей в обрабатывающие центры организма человека, и от скорости обработки поступающей информации в этих центрах.
  Вместе с тем в процессе сна уже не требуется обработка внешней информации, которая практически не поступает в организм, так как основные рецепторы человека в виде зрительных и слуховых уже не взаимодействуют с окружающей средой по-прежнему, исключая тем самым поток информации, поступавший ранее через них.
  То есть, в данном случае, мозг сосредоточивается на обработке только той информации, которая была накоплена за истекший день с возможными вкраплениями в нее информации из более ранних поступлений, не отвлекаясь на обработку внешней информации, которая в состоянии сна практически не поступает более, тогда как в дневное время мозг был вынужден работать как бы на два фронта - обрабатывать поступающую информацию, а также систематизировать и размещать ее в памяти, и кроме того, использовать уже имеющуюся информацию из памяти в сочетании с поступающей для отклика на поступающие вызовы от окружающей среды.
  Стало быть, мощность этого живого компьютера - мозга, представляющего орудие интеллекта сознания человека, во сне уже расходуется на обработку меньших объемов информации, вследствие исключения поступления внешней информации, в результате чего обработки этих объемов происходит быстрее. По этой причине событие, происшедшего наяву, идентично отражаясь в сновидении, происходит в течение меньшего отрезка календарного времени.
  Иначе говоря, течение времени во сне, отражающее для сознания человека конкретное событие, которое произошло ранее наяву, ускоряется по сравнению с течением календарного времени.
  Тем самым в процессе сна организм человека получает дополнительное время для восстановления работоспособности каждой клетки тела и организма в целом, устранения избыточной информации, а также для формирования наиболее адекватных моделей поведения человека наяву.
  Этот примечательный факт означает, что календарное, или внешнее время для человека, в котором находится каждый человек наяву, если примерять его на событие, идентично отражающееся в сновидении, не совпадает с его собственным временем во сне, "ход" которого может существенно отличаться от календарного времени.
  Таким образом, феномен сна сам по себе указывает на вполне объективную картину существования как для человека, так и для всех живых существ двух типов времени - внешнего, или календарного - и собственного времени каждого живого существа, в которых находятся они все, но календарное время отмечается ими явственно, например по смене дня и ночи, времен года и т. п., как бы заслоняя изменение собственного времени для них.
  Поэтому выше мы показали на примере сновидений факт непосредственного и отчетливого проявления собственного времени для каждого живого существа. Ход этого собственного времени может существенно отличаться от течения внешнего времени для каждого живого существа в зависимости от степени его развития и от условий, в которых оно находится.
  Описанный выше частный случай ускорения собственного времени во сне объясняется, как и все остальные случаи уплотнения собственного времени в ходе качественного изменения деятельности живых существ [см., напр., 1] тем, что, в отличие от неживых объектов, каждое живое существо находится в информационном потоке, потребляя, формируя и распространяя этот поток для того, чтобы сохраниться в нем, а значит, и в жизни. Сам же информационный поток, естественно, так или иначе меняется как от этих действий, так и от внешних условий.
  Поэтому, если время в рамках деятельности живых существ является информационным продуктом, то с изменением потоков информации, охватывающих живое существо или существа, время их собственной жизни и периодов жизни их родов или видов, а также периодов существования человеческих сообществ меняется в соответствии с изменением потоков информации, в которых они находятся, несмотря на то, что календарное время течет по-прежнему [2, 3].
  Вышесказанное приводит к мысли, что информация есть сведения о состоянии материальных объектов, которые сознание живого существа способно распознать при сканировании им окружающего имеющимися в его распоряжении средствами. Инициатива в данном процессе принадлежит сознанию любого живого существа, включая человека, а не объектам, окружающим его.
  Информация, или дешифрованные сведения, обозначения, разъяснения и т.д. передаются от материальных объектов через материальные объекты, например, свет, к материальным объектам, например, приборам для конечного восприятия ее сознанием. То есть без материальных объектов, в том числе и самого сознания информация не существует. Она возникает только при выделении сознанием из общего "шума" тех сведений, которые сознание способно распознавать частично инстинктивно, частично осознанно для высшего сознания (самосознания).
  Иначе говоря, информация возникает только в сознании посредством имеющиеся у него, точнее, у носителя сознания ощущений, но не иначе, являясь понимаемой человеческим сознанием вполне материальной копией объекта или объектов, доступных через ощущения для сознания. Информацию невозможно квалифицировать как нечто нематериальное и независимое, поскольку она является выделенными и расшифрованными сознанием копиями сведений об объектах из окружающей сознание необозримой среды, своего рода "шума". Сознанием эти дешифрованные копии фрагментов материальных объектов, в частности, перерабатываются в образы, смыслы, чувства, которые так же являются вполне материальными составляющими сознания, влекущими последующие действия носителя сознания. На их основе вкупе с памятью он каждое мгновенье своего "настоящего" взаимодействует с окружающими объектами.
  Таким образом, все взаимодействия существа, обладающего сознанием, осуществляются в данном сквозном процессе только при условии поступления в его сознание соответствующих порций информации, каждая из которых обрабатывается, укладываясь в определенную длительность, составляя ряд последовательных мгновений от рождения до смерти носителя сознания.
  Этот информационный процесс автоматически помещает конкретное живое существо или сообщество живых существ в поле его собственного времени, которое он или оно не замечает, поскольку оно находится как бы внутри него, отмечая только ход независимого от него внешнего календарного времени, основанного на периодическом движении планет и светил.
  Именно это явное текущее время довольно тривиально признается нынешними учеными единственным, хотя еще более двух столетий назад вполне здравомыслящий Кант, который был не чета нынешним философам, подверг сомнению это соображение: "Время не есть что-то объективное и реальное..., а объективное условие, по природе человеческого ума необходимое для координации между собой чувственно воспринимаемого по определенному закону, и чистое созерцание" [4].
  Библиография
  1. Низовцев Ю. М. Объяснение фактов ускорения и замедления времени. Журнал "Топос". РФ. 23.03.2022.
  2. Низовцев Ю. М. Почему время жизни таково, каково оно есть?" Журнал "Топос". РФ. 16.03.2022.
  3. Низовцев Ю. М. Время как информационный продукт живого. Журнал "Топос". РФ. 31.03.2022.
  4. И. Кант. О форме и причинах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира. Сочинения, т. 2. М., 1964.
  Глава 3. Свет мой, зеркальце, скажи...
  Здесь представлен на примере обычного зеркала выход из тупика, в котором находится наука, считающая время объективной реальностью в рамках одинарного мироздания.
  О чудесных свойствах зеркала сказано многое. А вот главное чудо зеркала до сих пор остается скрытым, хотя каждый знает, что в нем видит себя.
  Можно задать вопрос: всё же почему человек узнает в нем самого себя?
  Поставьте зеркало перед любым другим живым существом - обезьяной, коровой, собакой, - оно или равнодушно отвернется, или попытается подраться со своим отражением, или испугается его. Правда, приматы или слоны могут покрутиться перед ним, как неким помощником, чтобы побыстрее найти место для почесывания, но без понимания того, что за предмет перед ними, и тут же забудут о нем, не выделяя тем самым себя с помощью зеркала в качестве самодеятельной личности.
  В чем тут загадка?
  И еще. Люди боятся зеркала, занавешивая его пологом после смерти близких людей, видимо, полагая зазеркалье родственным "тому свету". Ведь зеркало отражает наш живой и "теплый" мир плоским, холодным и бесплотным.
  Однако потусторонность зеркала может дать ответ на многие вопросы, если представить, что отделение поверхностью зеркала нашего мира от зазеркалья является подсказкой, своего рода аналогом неодинарности (двойственности) мироздания.
  Об этом думал 2500 лет назад в Греции Парменид, полагая истинное мироздание в виде безвременного, неподвижного шара (Единое), а все вокруг нас лишь кажущимся, за что до сих пор подвергается критике и насмешкам.
  Тем не менее, Парменид пытался доказать, что бытие есть одно, в нем нет движения, нет возникновения и уничтожения: "Бытие вечно пребывает на одном и том же месте" [1, с. 37-39]. Относительно мира, в котором мы находимся, он выразился так: "Этот путь поиска да удалит тебя от мысли, привычка рождается от многого человеческого опыта и вынудит тебя употреблять око, что не видит, ухо, что не слышит в грохоте, и язык: но лишь мыслью суди и проверяй ошибки, ведь для того она тебе дана. Один лишь путь приемлем - бытие" [1, с. 37-39]. То есть он считал этот мир кажущимся миром мнений и чувств.
  Надо сказать, что идея Парменида о бытии как едином, вечном и неподвижном, представляющаяся абсурдной, на самом деле может объяснить многое в существовании, если предположить, что кроме вечного, бесконечного Единого существует не кажущийся, а вполне реальный и материальный мир во времени, неразрывно объединенный с вечным Единым в некую устойчивую систему, обе составляющих которой поддерживают друг друга.
  Предположить это, конечно, можно, но хотелось бы получить ответ на вопрос: как эта система функционирует?
  Бытие, если полагать под ним всё существующее, или существующее сущее, в отсутствии сознания в нем проявиться никак не может.
  В этом отношении Парменид совершенно прав.
  Иначе говоря, если бы сознания не было, как такового, то и бытия не было бы - не существовало бы ничего, точнее, всё пребывало бы в небытии. Данный факт является, по-видимому, первопричиной появления в человеческом сознании понятия Бога-создателя.
  Это соотношение между сознанием и вещами первым довольно отчетливо понял, хотя и по-своему, Беркли: "Правда, существует поразительно распространенное между людьми мнение, будто дома, горы, реки, одним словом, все ощущаемые предметы имеют естественное или реальное существование, отличное от их воспринимаемости умом. Но с какой уверенностью и общим согласием ни утверждалось это начало, всякий, имеющий смелость подвергнуть его исследованию найдет, если я не ошибаюсь, что оно заключает в себе явное противоречие. Ибо, что такое вышеупомянутые предметы, как не вещи, воспринимаемые нами в ощущениях? И что же мы воспринимаем, как не наши собственные идеи или ощущения? И не будет ли полным противоречием допустить, что какое-либо из них или какое-либо их сочетание существует, не будучи воспринимаемым?" [2, с. 60-64
  С того времени многое изменилось, в частности, была открыта голография, которая, как будет показано ниже, будет весьма уместна в развитии идей Парменида.
  Группой физиков под руководством Ален Аспект (Alain Aspect) в Парижском университете в 1982 году было обнаружено, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Иначе говоря, каждая частица всегда знает, что делает другая, независимо от расстояния между ними. На этой экспериментальной основе была разработана теория голографической вселенной, любая частица которой есть голографическая проекция единственной реальности. В качестве следствия этой теории было предположено, что, что физическая плотность мира есть голографический набор частот, и, в частности, сам человек есть голограмма.
  Физик лондонского университета Дэвид Бом (David Bohm) выводит из этого эксперимента основной постулат: "Новая форма понимания, вероятно, может быть названа Нераздельной Целостностью в Текучем Движении". Эта точка зрения подразумевает, что поток, в каком-то смысле, предшествует самим "вещам", чьё зарождение и растворение происходит в этом потоке. Бом отмечает, что "каждая относительно самостоятельная и устойчивая структура должна пониматься не в качестве чего-то независимо и постоянно существующего, но скорее в качестве производной, рождённой в целостном движении потока и, в конце концов, растворяющейся в этом же потоке. То, как она порождается и поддерживает своё существование, следовательно, зависит от её локальной функции внутри потока" [3].
  Сама же голограмма представляет собой высокочастотное образование как продукт наложения нескольких когерентных волн, дающего стационарную интерференционную картину, поскольку разность фаз волн не меняется.
  Если объединить парменидовское бесконечное и безвременное нечто, содержащее в себе всё, но никак отдельно не проявляющееся (Единое), не с бытием непосредственно, а с голографической проекцией Единого, в которой бесконечность разрывается, то подобная двойственность дает время, и в конечном итоге - бытие.
  Признание единственности, или одинарности мироздания, которое пока имеет место и в науке, и в религии, означает возникновение целого ряда неразрешимых проблем, в частности, проблемы Бога, начала и конца мироздания, проблемы времени, объективности окружающего человека мира, проблемы возникновения самого человека, всего живого и т. д.
  Попытки разрешить эти проблемы не увенчались успехом до нашего времени, а отчаявшийся немецкий философ Кант даже ввел в обиход термин "вещь в себе" [4], обозначив им, в сущности, нашу беспомощность в определении разницы между являющимся нам и основанием мироздания, находящегося за пределами наших ощущений.
  Ниже вы увидите, что двойственность (дуальность) мироздания в виде вневременного, бесконечного Единого и его временной (темпоральной) голографической проекции позволяет решить вполне адекватно многие проблемы, до сих пор не разрешенные.
  Для упрощения используем гладкую поверхность зеркала в качестве условной перегородки, разделяющей два разных "света".
  Как это ни парадоксально, но зеркальность есть отражение того непредставимого для большинства людей обстоятельства, что любая вещь, которая присутствует перед ними в определенной форме, вместе с тем этой формы не имеет в своем высокочастотно-информационном основании.
  Иначе говоря, любая вещь первоначально является не той плотной материей, которая в виде некоего предмета предстает в бытии, например, перед зеркалом. Любой предмет перед зеркалом есть информационная копия того, что находится в Едином; эта копия преобразуется в сознании человека в плотный объект, независимо не существующий, что ясно показывает неоднозначность любого объекта бытия.
  Зеркало здесь демонстрирует обратный процесс трансформации плотного объекта в его информационную копию в зазеркалье. Объект, находящийся перед зеркалом, тем самым удваивается, проявляясь в двух разных формах, что наглядно демонстрирует его неоднозначность.
  Именно это свойство зеркала пугает людей, наводя их на мысли о загробном мире в зазеркалье.
  Вместе с тем условное разделение зеркалом живого мира с "неживым" зазеркальем показывает возможность жизни и развития только в мире с вещами, временем, пространством, движением, который, являясь производным от голографической проекции, тем не менее, составляет истинное поле для развития сознания в условиях сопротивляющейся среды.
  Вышесказанное явно показывает вторичность известного нам вещного бытия, вторичности предметов, которые могут проявляться только сознанием и возникать в нем в виде бытия. Но без такого вещного бытия не может обойтись сознание.
  Кроме того, голографическая проекция показывает, что сознание не функция мозга, а, наоборот, мозг контролируется сознанием, точнее, мозг является его орудием, и сознание, таким образом, в случае разрушения мозга не погибает.
  Существование голографической проекции показывает также отсутствие нематериальных объектов, поскольку сама проекция есть волновая структура, и, значит, всё исходящее от нее есть те или иные формы материи, в том числе любые вещи, любые типы сознания, мысли, чувства и т. д.
  Само же индивидуальное сознание в человеке, например, через отражение в зеркальной поверхности всегда может определить себя в качестве единственного, сознающего себя личностью живого существа из всех известных, которое благодаря самосознанию и, как следствие, отделению от окружающего определением себя, способно к развитию по собственным осознанным планам для достижения поставленных целей.
  Зеркальная поверхность, как некая аналогия непонятной и невидимой перегородки, отделяющей известный нам мир - наше бытие - от чего-то иного, может дать возможность смоделировать отношение человека и невыразимого, как кажется, потустороннего, которое напоминает зазеркалье.
  Данный подход мыслители прежних времен полагали невозможным в силу недоступности потустороннего, или трансцендентного ("вещь в себе" Канта).
  Но сначала имеет смысл разобраться, что такое человек с точки зрения технологии восприятия им того, что мы называем средой.
  Организм человека в отношении зрительного восприятия среды напоминает телеприемник, совмещенный с телекамерой, которая (глаза) улавливает импульсные сигналы, проходящие далее в обрабатывающие центры (соответствующие отделы мозга), преобразующие эти сигналы-пакеты информации в движущееся изображение.
  Люди полагают, по видимости, что эти сигналы идут от посторонних и независимых от них предметов в виде отраженного от предметов света, в частности, и потому, что все люди видят вроде бы одни и те же предметы перед собой, и они перед ними не расплываются.
  Действительно, так мир и является нам, но хотелось бы узнать, что находится за этим являющимся.
  Наука, увы, остановилась на факте данного явления и не пошла дальше, мотивируя такой подход отсутствием возможности экспериментальной проверки того, что стоит за являющимся.
  Однако независимое существование предметов строго определенных форм, которыми они представляются нам, является весьма сомнительным в отношении других живых существ.
  Дело в том, что существа различных видов по-своему воспринимают в пределах своего вида один и тот же предмет - и в отношении его размеров, цвета, запаха, формы, проницаемости и даже его существования, что определяется возможностями конкретного существа преобразовывать поступающие сигналы в сведения, понятные ему с позиции полезности для его жизнедеятельности, то есть в информацию. Данный процесс получения и преобразования информации в собственное окружение основывается на действии органов чувств и обрабатывающих информацию центрах организма.
  Например, если для человека мембраны-фильтры заведомо непроходимы, то для многих микробов и бактерий они отсутствуют; явно ощущаемое птицами магнитное поле, по которому они ориентируются в дальних перелетах, совершенно не воспринимается органами чувств человека; твердое для человека яблоко есть среда обитания червя, которую он воспринимает и как пищу, и как атмосферу, и как среду для перемещения; воздух человек ощущает при быстром движении или ветре, а для птиц в полете воздух - такая же опора, как для нас земля; плесень, хотя и медленно, но свободно проникает сквозь многие непроницаемые для нас твердые материалы.
  Любой человек может привести массу подобных примеров, которые явно демонстрируют тот факт, что формирование предметного окружения живого существа зависит от его органов чувств, набор которых может увеличить и набор предметов бытия для него вместе с их разнообразием, а может свести их к ничтожной малости, как для земляного червя.
  Вместе с тем человек в воспринимаемый им мир помещает и другие живые существа, полагая, что для них окружающее является таким же, как и для него.
  Но это справедливо только для живых существ с аналогичным набором органов чувств, хотя человек уверен в обратном, и думает, что небеса для стрекозы точно такого же цвета, как и для него.
  Эту интуитивную уверенность практически невозможно поколебать, хотя прозрачное для одних существ является непрозрачным для других, твердое - мягким, сплошное - пустым, кислое - горьким и т. д. Но над этим предпочитают не задумываться.
  Однако все эти коллизии указывают на то, что живые существа отнюдь не попадают в готовый мир предметов твердо установленных форм, а в соответствии с имеющимися у них средствами (органы чувств и обрабатывающие информацию центры) формируют собственную реальность, совмещенную с "внешней" реальностью, формируемой уже единым сознанием (совокупность всех индивидуальных сознаний в виде живого). Этот процесс эквивалентен настоящему времени каждого живого существа, попадающему во "внешнее" время единого сознания.
  Подобную двойственность пока не представляет себе ни наука, не может представить и здравый смысл, оперирующие исключительно одной-единственной "объективной реальностью", которая, в сущности, сводится к окружающим человека вещам в том или ином ракурсе, с той или иной степенью глубины.
  Если вернуться к аналогии человека с телеприемником, то надо отметить, что человек не имеет отдельного внешнего экрана-монитора, на котором он мог бы наблюдать как окружающее, так и самого себя со стороны. Поэтому при открытых глазах перед ним имеется частичное изображение окружающего и собственного тела.
  Это означает, что, в отличие от экрана телевизора, человек показывает себе самого себя как бы из себя в действии в своем настоящем времени.
  Иначе говоря, человек благодаря своим органам чувств и обрабатывающим центрам создает не внешнюю картинку каких-то предметов, а внутреннюю картину своей собственной жизни в соответствующем окружении, в которой он является главным действующим лицом и которое он образует.
  Поэтому всё, что человек видит вокруг себя, является не внешним экранным изображением, подобным телевизионному, демонстрирующему, например, пасущихся коров на лугу, а оно есть своего рода внутренний экран объемного изображения, точнее, например, поле с теми же коровами вместе с ним самим, и он может действовать в этом "поле", совмещенным с ним.
  Тот факт, что пространство вокруг человека, "текущее" время, вещи (объекты бытия), находящиеся рядом с ним, являются производными от сознания человека при участии единого сознания, точнее, не производящим их из ничего, а формирующими изначально их на частотной основе голографической проекции вневременной бесконечности (Единого) из последовательно поступающих к органам чувств информационных пакетов-импульсов, что, как видите, нетрудно понять, если представить человека в виде телеприемника, который расположен в одной "точке", но способен сам выбирать нужные ему программы и эпизоды, оказываясь то в Африке на экскурсии, то среди пейзажей родной деревни.
  Человек также может пребывать практически всю жизнь в интерьере собственной комнаты, перемежая эту скучную жизнь "походами" на нелюбимую работу.
  На самом деле человек находится в собственном сознании, или в локализованной точке собственного времени ("настоящего"), через которую его сознание "проводит" в необратимой последовательности все свои желания и идеи, пытаясь реализовать их в условиях сопротивляющейся среды.
  Понятно, что данная аналогия приводит к идее, что не то или иное окружение приходит к человеку, а он сам приводит его к себе при поддержке единого сознания в рамках глобального окружения, которое формируется уже всей совокупностью индивидуальных сознаний в виде живых существ.
  Другими словами, человек воспринимает своими органами чувств не независимые от него объекты в определенной форме, а сам формирует автоматически свое окружение и собственное тело в самом себе - в своих обрабатывающих центрах, поскольку изначально среда есть всего лишь обновляющиеся сознанием через органы чувств высокочастотные информационные копии вещей, которые "растворены" в Едином.
  Эти копии конвертируются в каждом индивидуальном сознании, вследствие физиологических особенностей организма, воспринимающего дискретные пакеты информации слитно, в привычные для нас движущиеся и меняющиеся вещи именно потому, что только среди них и в них, а не в высокочастотно-волновой среде, могут обретаться, меняться, расти, размножаться и развиваться живые существа.
  Таким образом, объекты бытия отнюдь не производятся сознанием, как это представляется субъективным идеалистам, отрицающим объективное существование материи. На самом деле, они формируются любым живым существом, в частности, и человеком, точнее, его сознанием через органы чувств, из вполне материальных высокочастотных копий в виде пакетов информации путем преобразования приходящих импульсных сигналов, содержащих соответствующую информацию, в плавную картину движущихся и изменяющихся объектов бытия.
  Аналогом этого процесса является обычный телевизор с тем отличием, что, если на экране монитора, подобно сну, движутся лишь преобразованные из импульсных радиосигналов образы вещей, не являющиеся "плотной" материей, то в человеческом сознании (сознании любого живого существа) в процессе последовательного сцепления пакетов-импульсов информации происходит преобразование волн преимущественно в корпускулы, то есть - в изменяющийся мир вещей, по-видимому, по принципу, близкому в принципу действия 3D-принтера.
  Только откуда и как появляется это бытие-мир для человека?
  Посмотрите на себя в зеркало. Вы узнаете себя только в том случае, если имеете представление о собственном облике, и, если вы понимаете, что перед вами зеркало, то есть отражающий другие объекты предмет. В противном случае, перед вами предстанет нечто незнакомое и потустороннее, которое может вас напугать или же на которое вы не обратите внимания.
  Значит, для того чтобы распознать себя или любой другой объект надо иметь, во-первых, определенные формообразующие способности, чтобы знать, что ты ищешь; и, во-вторых, необходимо найти во всем, что отображается, например, в зеркале, ту совокупность сведений, которая сведется для сознания конкретного человека в форму того, что он ищет, например, в его собственный облик. Лишь эта процедура может привести к получению человеком адекватной информации, в частности, о себе в зеркале.
  Это означает, что для нахождения любого предмета в "зазеркальном шуме" надо представлять, интуитивно или с определенным знанием, предмет поиска в конкретной форме. Однако сигналы о любых объектах поставляют нам ощущения: если мы лишены возможности смотреть на что-то, то мы это что-то и не увидим. Если крот не видит неба, солнца и звезд, то эти объекты для него не существуют как вследствие отсутствия соответствующих органов чувств, так и отсутствия соответствующих формообразующих способностей. Хотя, конечно, и солнце, и звезды и прочее никуда не деваются, поскольку их формирует единое сознание, как бы покрывая ими все разнообразные живые существа. Но настоящее время крота, в отличие от настоящего времени человека, с этими объектами, кроме земляной массы, непосредственно не контактирует, хотя и находится в их зоне.
  В общем случае, для того чтобы получить какие-либо данные, человеку надо сначала сформулировать предмет своего желания - сознательно или интуитивно, затем обратиться к тому, где эти данные могут быть, и сканируя это "поле", распознать имеющимися средствами (ощущения в сочетании с обрабатывающими полученные данные центрами, или интеллектом) искомые объекты, которые, проявляясь в виде копий в его сознании, распределяются им в определенном порядке, составляя окружающее.
  Кроме того, мало увидеть в зеркале свое изображение какому-то живому существу, чтобы узнать в нем себя: из всех живых существ себя может узнать в зеркале только человек.
  Остальные живые существа не узнают себя в зеркале, то есть они не способны идентифицировать собственное изображение с собой как отдельной самодеятельной личностью, связывая это изображение лишь с неким вспомогательным объектом, способствующим проделать с собой какие-то процедуры, на что способны лишь наиболее развитые представители фауны, такие, как приматы или слоны.
  То есть они распознают в соответствии со степенью собственной разумности только то, что нужно им для удержания себя в существовании; другими словами, эти существа живут, не понимая себя, а лишь ощущая, однако именно эта способность ощущать удерживает просто живое в существовании - живые существа не хотят лишаться ощущений.
  Именно по этой причине только человек, сознающий себя и могущий быть недовольным собой или окружающим способен совершить самоубийство, в отличие от остальных живых существ, всегда довольных жизнью, которую дают им ощущения.
  Так что только человеку присуще самосознание, тогда как те или иные ощущения (органы чувств), ту или иную степень разумности (центры, обрабатывающие поступающую информацию) имеют все живые существа, даже растения и вирусы. Поэтому основное отличие человека от остальных существ состоит именно в осознании себя, то есть в отделении себя от среды и определении себя в ней, а не в разуме (Декарт) и не в ощущениях (Гоббс), составляющих соответственно, по их мнению, основу человеческого существования. То есть, кроме адаптивности, свойственной всем живым существам, вследствие однозначности которой они даже не пытаются выйти за ее пределы, оставаясь динамическими составляющими окружающей их среды, человек приобрел в дополнение к адаптивности еще и способность к проектно-целевой деятельности, давшей ему возможность как бы выбраться за природные рамки для осознанного хозяйничения в этой среде.
  Благодаря самосознанию только человек способен на осознанную, целевую избирательность в восприятии, что позволяет ему имеющимися у него средствами добираться до более глубоких уровней вещей и явлений, получая адекватные знания о них на каждом уровне, то есть осознанно менять среду вокруг себя и себя же самого в ходе этого процесса.
  Если вернуться к аналогии с зеркалом, то сама по себе его поверхность пуста - она есть ничто без отношения к чему-то. Но эта поверхность наполняется тем или иным содержанием в виде изображений, если потребители этого содержания начинают контактировать с ней, выделяя на этой поверхности знакомые формы и пропуская незнакомое, которое их сознание не может расшифровать. Тогда это ничто представляет всё, что могут идентифицировать в нем данные потребители.
  Так и безвременное, бесконечное и неподвижное Единое откликается на запросы сознания через ощущения, превращаясь в сознании из Ничто во Всё, которое не есть Всё вообще, а представляет только то, что сознание может понять собственными средствами в данный момент.
  Таким образом, зазеркалье есть своего рода аналог отнюдь не потустороннего, а истинного основания сиюстороннего мира, поскольку только оттуда (из Единого через его проекцию) можно получить всё, но только получить это собственное Всё можно, если имеется представление об этом всем и, если имеются соответствующие органы чувств.
  Другими словами, только во вневременном Едином можно находить сканированием понятные сознанию формы (которые оно способно расшифровать). Эти формы в виде копий проявляются в сознании, становясь для него в конечном виде уже не информационно-волновой материей, а трансформируясь в известное нам "плотное" окружение.
  Автоматическое соединение, точнее, устранение паузы в обрабатывающих центрах живого существа, вследствие определенной инерционности обработки информации, что до некоторой степени эквивалентно порогу восприятия, между последовательно приходящих в виде дискретных импульсов информационных пакетов, в конечном итоге есть процесс преобразования информации в реальность бытия с вещами, пространством, движением, плавно текущим временем.
  Живые существа могут существовать, размножаться и развиваться в этом бытии, поскольку волновые материальные образования в этом макромире, как бы окружающем живые существа, проявляют уже большей частью свойства корпускул. При этом аналогом перевода сознанием волновой материи в корпускулярную может быть широко используемый в настоящее время 3D-принтер, который переводит цифровые модели в различные вещи вплоть до органических.
  Из вышесказанного вытекает, что для всех живых существ главным является не мышление (разумность), не ощущения, а комплексный процесс распознавания объектов, скрытых в своего рода потустороннем Едином, то есть главное для живых существ - это получение информации.
  Информационный процесс, на который не способны вещи, в силу отсутствия у них центров обработки информации, формообразующих способностей и органов чувств, но способно сознание в лице живых существ, означает наличие времени, формирующегося в конечных длительностях разрывов бесконечности, представленной голографической проекцией Единого.
  Преобразование высокочастотных волновых обновляющихся структур голографической проекции через живые существа в "плотный" мир означает существование бытия с движущимися и меняющимися объектами в пространстве и текущем времени.
  Поскольку процесс получения информации характерен только для существ, обладающих сознанием, так как неживое никакого отношения к процессу распознавания не имеет, постольку бытие формируется именно сознанием через живых существ, то есть ни планеты, ни звезды, ни вселенные, ничто вообще без сознания существовать не способно.
  Резюмируя, отметим, что голографическая проекция полностью формируется, точнее, дискретно обновляется единым сознанием, представляющим собой совокупность всех индивидуальных сознаний в живых существах, преобразуясь в итоге через это единое целое как голограмму, во внешнее время, или в глобальное бытие, тогда как настоящее время каждого индивидуального сознания формируется им самим посредством ощущений я носителя при скрытом посредстве единого сознания на основе Единого, что дает ему собственное бытие, точнее, собственную жизнь в рамках внешнего времени.
  В этом отношении, действительно нет вещей без сознания и сознания без вещей, так как сами вещи скрыты в безвременном Едином и сознание в живом обновляет только то, что находится в его распоряжении в голографической проекции, через которую сознание в живом распознает и копирует объекты бытия из Единого.
  Поэтому вещи и каждое индивидуальное сознание в этом процессе обновления голографической проекции связаны с единым сознанием, раз оно на их основе и на основе пассивного и активного из Единого, формирует соответствующие копии объектов бытия и обновляет ими предшествующие копии в голографической проекции, но не неразрывно, поскольку каждый "момент" обновления составляет определенную длительность, за которой через паузу наступает следующее обновление.
  Эти "разрывы" означают явление времени, в котором бесконечное проявляется как конечное бесконечно. Иначе информация о вещах и самом себе для сознания так и осталась бы скрытой в Едином, или Единое в своей проекции не проявлялось бы, что означает небытие для него, но мы этого не наблюдаем, так как нам открыт меняющийся мир.
  Как результат, можно констатировать: без сознания нет вещей (пассивного), а без вещей нет сознания (активное), хотя и то, и другое есть определенные виды волновой материи, но это не означает их одинаковости - одно есть деятельное, другое составляет вещную среду для активного, но слиты полностью они только в Едином как бесконечном и вневременном, а в голографической проекции они существуют бесконечно в конечном, то есть дискретно, или в прерывистом времени. Тем самым они получают возможность разделяться в ходе обновления проекции.
  Предпочтительность предложенной модели мироздания в виде вневременной бесконечности (Единого) с ее голографической проекцией перед иными представлениями о мироздании, замыкающимися на его одинарность (единственность), обусловлена также основным свойством голограммы.
  Это свойство "все в каждой части" позволяет принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. Голограмма показывает, что некоторые вещи в мироздании не поддаются исследованию аналитическим методом: рассечь предмет и изучить его составные части. Если будем рассекать что-либо, устроенное голографически, то не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но с меньшей точностью [3; 5].
  Иначе говоря, это свойство голограммы "все в каждой части" в рамках предложенной модели мироздания предполагает глубинное единство всех объектов бытия.
  В частности, если действительно каждое индивидуальное сознание в любом живом существе совпадает с единым сознанием голографической проекции Единого, то единое сознание имеет возможность отчасти контролировать действия каждого индивидуального сознания в живом, то есть во времени, обеспечивая жизнь и развитие каждого живого существа, и вместе с тем развиваясь само.
  Это свойство каждый человек может проверить на себе.
  Если полностью отвлечься от текучки, и попросить мысленно себя же в лице единого сознания (Бога времени) направить на благое дело или просто помочь в нем, то единое сознание не забудет об этом.
  Таким образом, в этом текучем (непрерывном) временном процессе перед каждым индивидуальным сознанием человека через его ощущения появляется возможность в возникающем в итоге бытии отдельно исследовать объекты бытия, докапываясь до их сущности, и вместе с тем жить среди вещей и живых существ разного рода так, как получается при имеющемся уровне самосознания [5, гл. 1.2, 1.3].
  Библиография
  1. Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т. 1, СПб, "Д. Петрополис", 1994г.
  2. Беркли Д. Трактат о началах человеческого знания. СПб. 1905.
  3. 1980. David Bohm, Wholeness and the Implicate Order, London: Routledge, ISBN 0-7100-0971-2.
  4. Кант И. Критика чистого разума. Сборник произведений. (1781-1790)
  5. Низовцев Ю.М. Всё и ничто. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
  Глава4. Что же всё же ждет нас на том свете (в потустороннем)?
  Куда мы попадем после смерти? и зачем? и попадем ли? Весьма актуальная всегда тема, на которую, кажется, адекватного ответа быть не может. И всё же...
  Уже несколько тысяч лет население планеты находится в положении разделения по отношению к последующему за смертью человека состоянию.
  Пессимисты, начиная с отдельных греческих философов, еще до нашей эры утверждали, что со смертью и последующим распадом тела больше ничего для человека не предвидится.
  Эта позиция чревата гедонизмом и прочим развратом, так как приводит к идее единичности доставшейся жизни, следствием чего, естественно, является стремление с наибольшим КПД воспользоваться этим достоянием.
  Теперь такого рода пессимисты, отвергающие вечную жизнь в том или ином виде с известной компенсацией этого обстоятельства на полную катушку здесь и сейчас, именуются атеистами, то есть, в сущности, теми, кто более или менее скрывая свои порочные наклонности вследствие веры в одноразовость собственной жизни, мыслит втайне: "После нас хоть потоп". (Это эффектное высказывание появилось во Франции при Людовике XV).
  Иначе говоря, все они не только, в сущности, часто гнусные и в любом случае недальновидные потребителя своей собственной жизни, но и люди, большую часть этой жизни верующие в правильность собственных действий в виду имеющихся обстоятельств, то есть конъюнктурщики.
  Действительно, куда ж им деться, как не в собственную одноразовую жизнь, и ее следует использовать с максимальной выгодой, которую каждый понимает по-своему - в силу собственного интеллекта, но его-то всегда не хватает!
  Однако среди них есть и своего рода оптимисты. Например, основоположник космонавтики К.Э. Циолковский хитро полагал, что после смерти он вполне естественно выпадет из времени, то есть не будет ощущать его хода, но атомы, составляющие его тело, когда-то соберутся точно так же, и он снова появится на свет таким же молодцом и будет так же жить-поживать, причем эта новая жизнь случится для него сразу же после смерти, поскольку гигантский (по теории вероятности) промежуток времени от и до для него значения не имеет.
  Правда, он тут не учел вполне возможный возврат вместе с нужной композицией атомов памяти о прежней жизни, сохранившей все её превратности.
   Это обстоятельство, безусловно, лишает "новую" жизнь всякого интереса в силу отсутствия поступления неизвестной еще информации.
  Зная заранее смолоду все основные жизненные перипетии в их последовательности и неизменности, имея "на руках" перечень типичных ошибок и способов их исправления или устранения, человек теряет интерес к жизни и тем самым ее смысл, превращаясь в вечного старичка-мудреца, для которого понятна даже смерть с ее последствиями.
  Наступившая таким порядком жизнь неизбежно становится невыносимо скучной. К тому же, за ней следуют точно такие же жизни. Эти однообразные жизни, вследствие одинаковости появляющегося вновь и вновь, в частности, организма именно Константина Эдуардовича и всего приклада к нему, следующие друг за другом непрерывно, должны производить не что иное, как сплошной и вечно длящийся кошмар.
  Если выразиться лаконично, то отягощение прошлым означает потерю будущего.
  Этот забавный поворот к атеистическому оптимизму показывает всю сомнительность атеистической веры в ничто за гробом даже в своем самом, на первый взгляд, эффективном выражении.
  Кроме того, среди атеистов обнаруживаются и сектанты в виде агностиков. Эти липовые атеисты теряют правильную атеистическую веру в одноразовость собственного существования, утверждая, что на самом деле ничего толком про тот свет неизвестно. А это значит, что в целом непонятно, что с нами будет. В результате, они ввергают и себя, и своих последователей этой половинчатостью в состояние неопределенности, то есть отравляют и так короткую жизнь непонятностью того, во что же нужно верить и что же нужно делать в связи с этим, подвергая тем самым моральные устои непрерывной тряске.
  Однако большинство людей тайно или явно верит в то, что жизнь так просто кончится не может. Как же так: строили, строили, а тут раз - и всё сгорело! Это непорядок! Значит, будем жить во что бы то ни стало хоть как-то. А что там - в потустороннем - на самом деле - не столь уж важно.
  По этой существенной причине обширная когорта оптимистов, верующих в вечную жизнь под главенством некоего Высшего существа, а не в соответствии с механистической гипотезой К. Э. Циолковского, разделилась на множество конфессий - поменьше и побольше, во главе которых стоят большей частью жуликоватые или фанатичные попы, обирающие наивную, то есть оптимистичную паству.
  Тем не менее, глупа эта паства или умна, ей приятно чувствовать себя выше остальных, которые не приобщены к тайне вечной жизни. Поэтому храмы никогда не опустеют. Человек в силу ограниченности собственного разума без веры жить не может, атеист он или, к примеру, католик. И попы, и ученые объясняют всем прочим всё непонятное им самим доходчивыми словами, которые они умеют, в отличие от прочих, находить, подобно древним софистам, внушая своим адептам преимущество именно той фальшивой на самом деле истины, которую только они и познали в своей неприкрытой наготе.
  Можно сколько угодно издеваться и над атеистами, и над верующими в вечную жизнь под водительством Высшего существа, но всё же следует признать, как это ни покажется многим довольно странным, человека перлом создания потому, что, в отличие от всей прочей живности, он способен и впадать в заблуждения, и исправлять собственные ошибки в соответствии не просто с тем или иным разумением, но в полном осознании себя помня прошлое и планируя будущее.
  А причиной этого частичного выпадения из природного круговорота является происшедшее с ним преобразование из приматов в гоминиды, а потом и в Homo sapiens с тем главным отличием от остальных живых существ, что эти уже люди оказываются способными осознавать себя и свои действия, оставаясь тем не менее природными организмами, действия которых обусловлены инстинктами и рефлексами.
  Осознание себя приподнимает человека над окружающим, отделяя его от природы в степени, зависящей от развития его самосознания.
  Человек, в отличие от всего остального живого, начинает понимать безжалостность, равнодушие, медлительность природы, в которой всё построено на взаимном пожирании, на действии случайности (мутации в геноме), определяющей ее развитие и порядок в ней.
  Человеку страшно жить в столь колеблющемся мире, но вместе с тем он боится и смерти, сопровождаемой ужасом разложения тела.
  Поэтому он полнится отвращением к окружающему, представляя себя падшим откуда-то ангелом, который снова должен вернуться в тот неизвестный, непознаваемый, но должный мир бессмертия, спокойствия и доброжелательности.
  Столь страстное и неизменное желание провоцирует возникновение у него двух свойств.
  Во-первых, возврат в потусторонний мир покоя и счастья надо заслужить, раз уж ты из него вывалился по каким-то веским причинам в иной - жестокий мир.
  И человек начинает пытаться преодолевать утилитарность и аморальность своего низшего (животного) сознания созданием справедливых нравственных норм для всех людей без изъятия.
  Наиболее успешной попыткой формулирования этого морального кодекса в отношении распространения по миру была Нагорная проповедь Христа, в которой всё было правильно, но неприменимо для реальной жизни. Другими словами, эти моральные заповеди установили горизонт стремлений, отделив реальное от запредельного.
  Естественное расстройство от подобной противоречивости, базирующейся, в сущности, на двойственности сознания человека - высшего и вместе с тем животного, вызвало появление второго замечательного свойства, отразившегося в возникновении церквей. В частности, в лице Христианской церкви была установлена связь несчастных народов с потусторонним счастливым и справедливым миром, персонифицированным в лице самого высокого, недостижимого, непонятного, но всемогущего, всепроникающего, всезнающего, вечного и нерушимого создателя всего, для того чтобы пострадав здесь, заслуженно вернуться к своему отцу там.
  Таким образом, оба эти выстраданные свойства непосредственно проистекают из указанной двойственности человеческого сознания - как животного, так и высшего.
  Действительно, раз невозможно вечное счастье в этом нестабильном и ужасном мире всего лишь выживания, но есть понимание этого непреложного факта, то само это понимание, означающее подспудное признание себя отличным от всего прочего именно вследствие осознания себя в мире, непременно ведет человека к признанию лишь частичного и временного присутствия его в реальности, поскольку самосознание было дано не природой, замкнутой на себе, а чем-то или кем-то иным.
  И это есть доказательство присутствия иного как в потустороннем, так и в каждом человеке, и связи между ними, которая обозначается религией.
  Так вера становится надеждой для каждого, хотя не все в этом признаются, что отличает ее, например, от науки с ее заморочками и явной недостаточностью.
  Появление морали означает претворение ее норм в преобразование окружающей среды для вящей пользы всех, что так же может послужить для обретения счастья и покоя в потустороннем.
  Потому человечество в значительной степени только и занимается всё время строительством и перестройками, что это нужно не только для какой-то там пользы, но главное - для посмертного обретения того, чего нет здесь.
  В результате, мир меняется, становясь более комфортным, окультуренным, а люди - более порядочными, приобретая даже в некотором числе чувство собственного достоинства, а потустороннее, оставаясь по-прежнему загадочным и недоступным, тем не менее, как видите, влияет на развитие всего.
  Как бы то ни было, но каждому человеку случается умирать. Это непременное обстоятельство само по себе влечет к формированию различных гипотез про тот свет, или потустороннем.
  Перечислять их нет нужды, так как, во-первых, имеется Интернет, а во-вторых, мудрый Иммануил Кант заметил, что потустороннее (трансцендентное) потому так и называется, что до него ну никак не добраться живому человеку, как бы он не старался. Поэтому Кант резонно обозначил это недоступное "вещью в себе".
  Конечно, с Кантом сложно спорить, так как действительно после смерти никто из покойников так и не выбрался обратно в живой мир и не рассказал, что в потустороннем делается, и понятно почему - ничего там не делается, стало быть, и не с чем возвращаться.
  Однако, шутки шутками, но одно можно утверждать смело: в потустороннем нет времени. Поэтому жизнь там невозможна.
  А раз так, то нечего там делать именно потому, что развернуться хоть как-то в потустороннем не удается - нет там для этого никакой возможности при отсутствии времени.
  Вывод из этого немудреного обстоятельства следует вполне естественный: приходится "возвращаться" без перерыва назад - в наш несовершенный мир в совершенно зачаточном и почти бессознательном состоянии из-за утраты прежнего телесного взрослого облика и памяти для последующего медленного роста и развития, слава Богу, во времени, видимо, для дальнейшего усовершенствования мира, вместе с которым происходит и собственное усовершенствование, которое вполне наглядно просматривается, судя по окружающему нас сейчас техническому и культурному комфорту, а также судя по изменению в отношениях между людьми, в которых всё более проявляются альтруистические наклонности, культура, а не прежняя дикость и эгоизм.
  Возврат в мир из своего рода небытия - это всё же неплохо, как этот мир ни ругай, но этот возврат характерен утерей памяти о прежней жизни (жизнях) только для того, чтобы не уподобиться небезызвестному сурку (см. выше). Новизна поступающей информации есть главная особенность жизни человека, без которой он довольно быстро деградирует. Поэтому приходится поступиться памятью о прошлых жизнях.
  Как бы то ни было, несмотря на кажущуюся безысходность в этом плане, приведу вкратце собственную гипотезу о потустороннем, которая более детально изложена в монографиях "Всё и ничто" и "Человек как голограмма", выложенных на сайтах litres и amazon.
  Единственным способом проявления и выражения бесконечности в конечном бесконечно является сочетание самой бесконечности вне времени, с её высокочастотной обновляющейся проекцией в виде голограммы (в ней любая часть и целое совпадают), где активное "производит" изменения в копиях вещей, "извлекаемых" в виде информационных копий (пакеты информации) через голограмму из бесконечности вне времени, "создавая" базу (бытие) для собственного изменения, то есть, получая жизнь и развитие, но в "прерывистой" форме, умирая и возрождаясь на всех уровнях в форме вещей, "сцепленных" с сознанием, которому тоже вместе с телом приходится умирать и рождаться, испытывая все тяготы и ужас в этих процессах, но оставаясь в основе бессмертной. Так что с этим конечным бесконечному сознанию приходится мириться, потому что иные варианты существования бытия и всего, что находится в нем, надо полагать, крайне маловероятны.
  Поэтому подход к смерти должен быть иным по существу, так как она для бесконечного сознания отсутствует, присутствуя лишь в конечном, или временном выражении сознания, - в частности, в человеке, в котором сознание сочетается с вещными компонентами. Смерть для человека есть момент перехода сознания к иному существованию, отличному или подобному предыдущему, что определяется текущей жизнью конкретного человека.
  Тут уже центр тяжести переносится с человека на индивидуальное сознание, растущее вместе с человеком, развивающееся в нем при его жизни, и уходящее от него как конечного к следующему росту и развитию в другом конечном, соответствующем уровню индивидуального сознания. Перипетии каждой жизни сохраняются в памяти любого индивидуального сознания, не исчезая навсегда, и в этом отношении каждый человек, как личность, вечен в своем сознании, которое, собственно, и создает все реалии его жизни в виде бытия.
  Бессмертие для человека не только невозможно, но и бессмысленно, поскольку мыслящим и деятельным в понимаемой им собственной индивидуальности его делает сознание, а тело человека - лишь орудие сознания. Потеря тела для индивидуального сознания означает отнюдь не катастрофу, но - переход того же сознания к новой жизни в ином теле, затем - к следующей жизни и так далее. То есть человеческое сознание в своей индивидуальности тем самым обретает не только бессмертие, но и бесчисленные новые жизни.
  Даже кратковременная потеря сознания (частичный уход сознания) превращает человека в беспомощный "овощ", т. е. - в существо, выражающее себя лишь в естественных отправлениях, типа метаболизма, дыхания, что означает ничто в отношении мыслительно-проектирующих способностей. Примером этого явления может быть обморок или сон - данный факт дополнительно подтверждает кардинальную роль как сознания в целом, так и его самосознающей ипостаси в жизни любого человека.
  Это сознание, оставаясь неповторимой индивидуальностью и не теряя ее, вместе с тем в каждом существовании обновляется, что гарантирует ему отсутствие застоя и неубывающий интерес ко всему приходящему в силу его новизны.
  Поэтому заблуждением является распространенное мнение относительно безвозвратной утраты "наработанной" в течение жизни личности человека по его смерти.
  Это мнение ошибочно, поскольку акцентирует внимание на человеке, то есть - живом существе.
  Но человек - лишь орудие сознания, конечное образование в отношении его тела - полная потеря сознания (смерть) превращает человека в быстро распадающуюся вещь. Так что конкретная человеческая личность в жизни есть проявление соответствующего индивидуального сознания в его бесконечном развитии, и эта личность неотделима от сознания.
  Таким образом, потусторонним для бытия в форме вселенных со всем их содержимым, в том числе и живым, которое, собственно, и удерживает это бытие в существовании, формируя время, может быть лишь голограмма.
  Именно через эту сверхвысокочастотную структуру, в которой нет текущего времени, а имеются лишь паузы между "моментами" обновления происходит формирование бытия, поскольку любое живое в бытии, подобно телеприемнику, преобразует раздельные информационные пакеты-импульсы (копии фрагментов вещей), следующие друг за другом, в текущее время со всеми его атрибутами в виде движущихся вещей в пространстве.
  Каждая копия, таким образом, есть частотная обновляющаяся структура того или иного типа, которая "конвертируется" в индивидуальном сознании через органы чувств и центры обработки поступающей информации носителя сознания в конкретные вещи. При этом являющиеся вещи в своей совокупности составляют, в частности, окружение человека, а их связность и движение обусловлены спецификой прохождения информации по указанным каналам, вследствие чего паузы между импульсами исключаются.
  Подобного рода обновление не может быть идеальным чисто статистически. Поэтому за время существования вещи в ее устойчивом качестве число ошибок, или сбоев нарастает, и при достижении некоего порогового значения конкретная вещь теряет свою устойчивость, или свое качество и перестает адекватно ему функционировать: камень распадается, вселенная схлопывается, человеческая жизнь прекращается. Тут количественное - число сбоев - для вещи переходит в качественное изменение вещи или в ее полный распад - устойчивость любой вещи теряется, и она тем самым как особая выпадает из существования, то есть не может быть бесконечной в том или ином качестве. Данный факт сам по себе подтверждает вторичность всех предметов бытия, производность их от сознания.
  Тем не менее, каждая копия конкретных вещей, существуя конечно в заданной форме, есть материальное производное от бесконечности вне времени, проявляясь посредством ее голографической проекции. Поэтому копии вещей в голографической проекции не исчезают, но меняют свои формы, проявляясь в бытии, в соответствии с пониманием вещей сознанием.
  Каждое индивидуальное сознание (активное), как и любая вещь (пассивное), тоже частотная волнообразная в своей основе структура голограммы, и так же, как кажется, должна быть подвержена деформации, потере устойчивости и, стало быть, - утере своей особенности, или качества.
  Как же тогда оно сохраняет в бесконечном прохождении через конечные образования свое индивидуальное качество, то есть является вечным?
  Безусловно, частотные сбои, меняющие структуру индивидуального сознания, не могут не случаться в обновляющейся голографической проекции и, как следствие, в каждом его сосуществовании с телом-носителем.
  Но, если вещь не способна сознательно корректировать происходящие с ней изменения - у нее, как пассивного, отсутствует стремление так или иначе сохранять свою особенность, которой она не сознает, у вещи имеются лишь простейшие механизмы обратной связи, предотвращающие ее хаотичный распад, - то любое живое существо, а не только самосознающее существо, всеми возможными способами, которых у него достаточно, цепляется за жизнь. Тем самым сознание сохраняет свою основную особенность - активность, или неизбывное стремление к изменениям в себе и вокруг себя не только для выживания, но и для улучшения собственного положения.
  Собственно, "погружение" сознания в конечное, живое существование раз за разом и есть решение проблемы сохранения себя в качестве активного, то есть неудовлетворенного, поскольку сознание в живом вынуждено быть активным из-за того, что удовлетворенность и апатичность в меняющейся среде сулят неизбежную гибель в борьбе с более адаптивными существами.
  Существование в вещах и среди вещей, а также рядом с иными сознаниями в виде живого, с одной стороны, позволяет сознанию по реакциям окружающего на свои действия корректировать структуру собственного ядра, чтобы не утерять способность к стремлениям по сохранению своей коренной особенности - активности, а с другой стороны, позволяет пытаться использовать изменения, которые оно способно так или иначе ощущать и/или осознавать, с пользой для себя, а не во вред.
  Разнообразие ситуаций в каждом конечном существовании для любого индивидуального сознания означает обретение им среди бесконечного числа частиц сознания только одному ему присущего лица.
  Так идет развитие живых существ и сознания в них, то есть исходные частотные сбои в структуре активного не приводят его к катастрофе (распад, или потеря формы), поскольку ядро активного восстанавливается в конечном, что делает частотную волнообразную проекцию бесконечности вне времени устойчивой в целом, а каждую частицу сознания - способной участвовать в формировании времени и, как следствие, вещных миров во времени.
  Таким образом, конечное необходимо бесконечному не только для функционирования дуального мироздания как вневременной и вместе с тем временной системы, которая этим самым удерживается в равновесии, но и для стабилизации активного (сознания) в мироздании, что делает активное неизменным и вечным по своей сущности, но вместе с тем бесконечно меняющимся.
  При этом больше возможностей для развития среди всего живого имеют существа с самосознанием, которые понимают себя и, стараясь сознательно сохранить своё ядро, не упускают возникающие возможности для собственных изменений - времени для этого у них предостаточно, так как имеющееся в них сознание его и формирует для собственного размещения каждый раз. Поэтому самосознающее существо, например, человек, в жизни есть и опора для сознания на его бесконечном пути по конечным островкам реальности, и вместе с тем плацдарм для изменения себя в каждой из реальностей.
  В результате, индивидуальность не теряется, но облекается каждый раз в иные "одежды", которым несть числа. Так что каждое сознающее себя существо может быть уверено в том, что ядро его индивидуальности не претерпевает фатальных изменений ни при каких обстоятельствам, которые есть всего лишь нечто внешнее, создаваемое в определенной степени им самим для своего рода испытаний себя же в них.
  Потеря для сознания (живого) тела-носителя, сравнительно длительно росшего и развивавшегося совместно с ним в соответствии с заложенными программами (кодами генома), означает "выпадение" данного индивидуального сознания из бытия (текущего времени). Правда, по инерции, сохраняя некоторые образы от недавно действующих ощущений тела, еще не разблокированное индивидуальное сознание находится некоторое "время" в бытии. То есть индивидуальное сознание после смерти тела не теряет мгновенно свое "настоящее": оно еще "видит" известный ему мир, но не способно действовать в нем.
  Конечным результатом распада тела-носителя сознания является "возврат" индивидуального сознания в голограмму в качестве ее частицы.
  Именно голограмма есть потустороннее для бытия, без которой оно не существует, как не существует зеркало без своей изнанки - оборотной стороны.
  Голограмма не имеет текущего времени, то есть там делать живым существам нечего, зато этим временем обладает производное от голограммы бытие, в котором как раз живому можно себя проявить - оно и проявляет.
  Кроме того, бытие посредством живого преобразует раздельные частотные структуры голограммы в движущийся мир вещей и событий, благодаря чему каждая частица сознания голограммы пребывает в текущем времени, а не "уединяется навсегда" в голограмме, то есть, покинув омертвевшее, оказывается тут же новым живым в соответствующем зародыше, поскольку бытие и голограмма неразделимы. И этот процесс бесконечен, так как только живое способно поддерживать как собственное существование, так и само существование всего мироздания.
  Такова на самом деле вечная жизнь.
  Если предложенная гипотеза близка к истине, то в утешение большинству не слишком отягощенных догматизмом граждан обоего пола можно сказать следующее.
  Для всех нас (людей) в телесном облике и прочей живности никакого "того света" быть не может, то есть переход в "вечную" жизнь за гробом никогда не случается, поскольку всем нам все время (без перерыва между жизнями, так как вне времени любые формы жизни отсутствуют) приходится обретаться на этом свете (в текущем времени), но на разных стадиях развития, в различных формах и численности без воспоминаний о прошлом, зато имея настоящее и перспективы на будущее. Сам же "переход" в голограмму может происходить только для сознания, то есть той "части" живого тела, которая "освобождается" от пут текущего времени после смерти живого существа.
  Поэтому память о прошлой (прошлых) жизни для сравнения с только что прошедшей возвращается в переходной паузе - в голограмме (вне текущего времени, то есть не человеку, а его сознанию как частице голограммы) - от одного существования до другого со всеми оценками-сожалениями (подобие ада) и одобрениями (подобие рая), поскольку, хотя в голограмме отсутствует текущее время, но присутствует обновление ее структур благодаря бытию, каждая индивидуальная частица сознания в ней после того, как она покинет распадающееся тело человека, как бы подключается ко всей голограмме, обретая всю ее и собственную память с возможностью выбора отдельных фрагментов этой памяти.
  Поэтому каждая частица сознания оказывается способной проводить оценку собственных деяний в бытии в качестве человека, сопоставляя с аналогичными иными. На основе этой оценки производится выбор этапа в цепочке развития собственного сознания перед очередным "погружением" в текущее время бытия.
  Более детально проблема перемещения сознания во времени изложена в работе "Возможны ли путешествия во времени" (Сборник "Всё наоборот. Ответы на каверзные вопросы об интересном", www.litres.ru).
  Для внесения некоторых деталей взаимодействия бытия и голографической проекции бесконечности вне времени отметим следующее.
  Сверхвысокочастотная голограмма создает благодаря живым существам перевод обновляемых фрагментов объектов, зашифрованных в информационных пакетах-импульсах, из дискретной в перманентную длительность (текущее время), то есть становится возможным упорядоченное движение, являющееся основой для изменения и развития живых существ.
  Таким образом, собственное время человека есть информационный процесс распознавания материальных объектов, представляющий их изменение через необратимую последовательность дискретных "мгновений", сливающихся в сознании живого существа в непрерывный и неразрывный поток.
  Это означает, что время как собственное, так и календарное (внешнее) производится живыми существами в процессе распознавания материальных объектов, представляясь им в течение жизни в итоге этого информационного процесса непрерывной длительностью, или потоком, в который можно зайти тут или там, тогда как подобно передаче сигналов к телеприемникам за временем стоит не перманентная длительность, а последовательно - через паузу - обновляющиеся порции-пакеты информации, составляя одну переменчивую точку. В этой "текущей" точке каждое существо пребывает всю свою жизнь, и называется эта точка - настоящее.
  Несимметричность "отбора" сознанием в собственном носителе информации из "среды", или получение сознанием информации без потери вещества и/или энергии источником информации объясняется односторонним сканированием сознанием через собственный носитель окружающего, в ходе которого сознанием как бы просматриваются объекты сканирования без их изменения благодаря только лишь считыванию и копированию тех сведений о них, которые сознание способно расшифровать.
  В противном случае, если бы при получении сознанием информации происходил энергетический и/или вещественный обмен так же, как он происходит при обычных взаимодействиях материальных объектов, то обе стороны взаимодействия так или иначе менялись бы (разрушались), теряя свои первоначальные свойства, и жизнь в столь нестабильном мире не была бы возможна.
  Иначе говоря, мы сами формируем время так, что оно в итоге для нас оказывается односторонне (необратимо) направленной и непрерывной длительностью.
  Именно сознание определяет "местоположение" человека во внешнем времени, формируемым всей совокупностью живых существ, из которого он сам не способен выбраться - это не в его власти, поскольку собственное время человека формируется через его органы чувств не им, а единым сознанием голограммы для его собственной деятельности, но как частица голограммы он также участвует в формировании внешнего времени для "общественной" деятельности.
  Тем не менее, обретая себя в этом времени, человек получает свободу действий в нем.
  В ходе этих процессов достигается главная цель сознания, которое, в отличие от вещей, всегда является активным: в среде живых существ и меняющихся вещей оно как индивидуально, так и в целом, может вечно меняться и обогащаться.
  Поэтому "машиной времени" может быть только сознание, но никак не какой-то объект нашего пространственного (трёхмерного) измерения, например, человек, органы чувств которого функционируют лишь в рамках формируемой им посредством этих органов среды.
  Ложное представление о возможности путешествий человека во времени возникает вследствие общего непонимания сущности времени, которое уподобляется дороге, на которой можно отстать или забежать вперед, тогда как собственное время человека можно сравнить лишь с точкой-настоящим каждого сознания в живом существе, через которую необратимо проходит информация.
  Время объективируется только в сознании человека при его восприятии окружающего, а вне сознания оно попросту отсутствует - вне присутствия сознания время формировать некому; оно становится актуальным и необратимым только благодаря сознанию (активному) и оно не является дорогой, по которой можно перемещаться туда-сюда: пространство, вещи, текущее время и движение являются вторичным образованием (производным) высокочастотной голографической проекции вечного и безвременного Ничто.
  Реально для человеческого сознания существует только настоящее в рамках внешнего времени; при этом, если все прошедшие мгновения данной жизни так или иначе в виде информации оседают в памяти и могут быть проявлены в настоящем, так как они, пополняя базы данных, никуда не исчезают из него, присутствуя в каждом мгновении, то будущее остается для сознания неизвестным.
  Таким образом, утрата памяти о прошлых жизнях сознания соответствует необратимости текущего времени.
  Для развития сознания требуется переход из бесконечного в конечное с его необратимостью времени, или происшедших изменений. В противном случае, сознание вместо развития получало бы просто изменения, то есть могло бы оставаться на месте или даже откатываться назад.
  Каждое индивидуальное сознание в его самосознающей форме, в отличие от человека, бессмертно, но развиваться оно может только через конечного человека, и сознанию ничего не остается, как только перемещаться раз за разом в иное тело-носитель, которое может обретаться на той или иной обитаемой планете в какой-то области вселенных, коим нет числа.
  Жизнь на этих планетах находится на разных стадиях развития, так же как и цивилизации, если применять это развитие к одному и тому же внешнему времени, и сознание может попасть в рамках этого внешнего времени в итоге как в оболочку волосатого мычащего гоминида с жалкими зачатками самосознания на одной планете, так и в оболочку рафинированного профессора на другой, в зависимости от желаемых, но еще незнакомых этому индивидуальному сознанию изменений как в интеллектуальной, так и в эмоциональной сфере.
  Глава 5. Человек - продукт эволюции?!
  Безусловно, главным в мироздании может быть только то, что способно отделяться от него, оценивать его и себя для совместного движения вперед. Сам по себе ли возник человек или нет? Какова в действительности его миссия и есть ли она? Загадка появления столь отличного от всего прочего в своих мыслях, чувствах и действиях субъекта, а также проблема его исчезновения не разрешаются в рамках известных - эволюционных или религиозных - идей, но удовлетворительно разрешается описанными ниже подходами.
  Введение
  Сравнительно скоротечное появление на базе примата столь отличного от остальных живых существ субъекта креативного действия, постепенно ускоряющего медлительно текущее время своими новыми подходами к взаимодействию с окружающей средой, и достигающего в конечном итоге известной ныне цивилизационной ситуации, ни естественники, ни философы объяснить не сумели.
  Они лишь констатировали необъяснимые странности этого существа, совершающего в отличие от остальных существ, противоречивые - как на пользу себе, так и во вред, а часто и довольно бессмысленные поступки.
  По этой видимости, создается представление о существовании внутри каждого человека двух противоборствующих существ, как бы двигающих его семимильными шагами вперед, и вместе с тем регулярно бросающими его назад и в разные стороны с губительными последствиями.
  Подобное двойственное существо, в отличие от остальных существ, единообразных в своей неразрывности с окружающей их средой, по-видимому, не может не отражать некую фундаментальную особенность всего мироздания. Иначе говоря, это существо содержит в себе главную тайну всего сущего, отражая и противоречивость мироздания, и выражая в себе различные стороны активности - как спонтанной, так и креативной, а также символизируя своим присутствием высшую степень проявления сознания в мироздании, которое придает смысл его существованию, с одной стороны, а с другой, - удерживает его во времени через бытие.
  Таким образом, перенос акцента с функционирования живых организмов в бытии на активность сознания, проявляющуюся посредством живых организмов, заставляет искать основу этой активности не в бытии, а за его пределами - отнюдь не божественными, а вполне материальными.
  Подобный подход также позволяет ответить на вопросы, от которых всячески уклоняется как церковь, так и ученые-эволюционисты.
  Некоторые из этих вопросов таковы.
  Почему и откуда изначально появились живые существа со сложнейшим геномом среди неживой материи?
  По какой причине появившиеся простейшие организмы стали усложняться, но, наряду с этим процессом, и оставаться отчасти на прежнем уровне сложности, что, в частности, произошло с вирусами и бактериями?
  Доколе будет длится усложнение живых организмов?
  Является ли человек чисто производным продуктом усложнения живых организмов?
  Когда и вследствие чего исчезнет человек: сам по себе из-за деградации или в результате какого-то внешнего катаклизма, или по причине какой-то иной логики его временного существования?
  1. Перечень возможных подходов к решению проблемы появления креативного существа.
  Известно, что живые организмы в отличие от неживых имеют совокупность признаков: обмен веществ и энергии, способность к росту и развитию, размножению, к поддержанию определённого состава. Кроме того, для них характерно саморегулирование метаболической системы, и они обладают способностью к точному самовоспроизведению собственной метаболической системы (репликация ДНК, её матричное копирование и специфически детерминированный синтез белков-ферментов) и т. д.
  При размножении проявляется повторение в последовательных поколениях одинаковых форм обмена. Наследники получают программу обмена в форме молекул ДНК, на основе которой производят собственные признаки и свойства.
  Эта программа содержится в генах каждой клетки любого организма, совокупность которых составляет генотип организма.
  Генотип представляет собой систему взаимодействующих генов, проявление каждого из которых зависит от других генов и от общей генетической среды.
  В процессе эволюции генотип усложнялся. В частности, если у простейших организмов - вирусов - он содержал десятки генов, то у высших млекопитающих количество генов в генотипе возросло до десятков тысяч.
  Вследствие взаимодействия генотипа и внешней среды генотип проявляется в ней в виде ряда признаков (фенотип): число признаков имеет соответствие с числом генов.
  Наиболее гармоничное взаимодействие организма через фенотип со средой отмечается естественным отбором в конкурентной борьбе организмов с закреплением в хромосомах генов, соответствующих данным признакам, с последующим наследованием закрепившихся генов. Потомки тем самым получают гены, которые определяют возникновение тех или иных признаков. Материалом для естественного отбора оказываются, как правило, случайные изменения (мутации) генотипа в целом или какой-то его части. Мутации могут быть вредными или полезными для организма в зависимости от условий существования [1, гл. 3].
  В этом кратком описании нет ответов, по крайней мере, на два важнейших вопроса: откуда взялись первые простейшие организмы с заранее составленными программами на белковом носителе, и почему генотип организмов стал усложняться.
  Действительно, самопроизвольное формирование самой простой программы на белковом носителе имеет вероятность, близкую к нулю даже в расчете на миллиарды лет. Данный факт означает невозможность самопроизвольного появления живого, которое, тем не менее, появилось на Земле.
  Усложнение простейших организмов генетики также объясняют произвольным характером этого явления, что само по себе не научно, поскольку сложный процесс естественного отбора отдается на откуп произволу, тогда как любой живой организм действует в строгом соответствии с программой, имеющейся в его геноме, которая предполагает использование любых сбоев (ошибок) в ходе реализации, в частности, программы репликации запоминанием и применением, при их позитивном влиянии на процесс размножения, закрепляя эти сбои в имеющейся программе, то есть прибавляя дополнительное сочетание связей к прежним связям, записанным в программе.
  Тем самым данная процедура, с одной стороны, увеличивает число сочетаний связей в геноме, усложняя его, а с другой стороны, этот процесс использования новых связей, позитивных для репликации, в сущности, означает постепенное формирование своего рода рефлексов на запомнившееся раздражение, что, естественно, отражается на фенотипе.
  Все эти последствия мутаций не имеют никакого отношения к произволу и находят объяснение, во-первых, в неизбывной глубинной активности живых организмов, отличающей их от неживых объектов, именуемой сознанием, а во-вторых, в обладании любым живым организмом сложной программы, позволяющей ему развиваться, то есть размножаться, усложняться, удерживать собственную структуру от распада эффективным обменом веществом и энергией с окружающей средой.
  Сам по себе процесс усложнения живых организмов в ходе их взаимодействия с окружающей средой является производным от процесса их приспособления к среде, в котором наряду с доминирующим процессом усложнения организмов может проявляться и устойчивость организмов, не меняющихся долгое время в том случае, если они находят полное соответствие с окружающей средой, а сбои в их программах носят равновесный характер, никак не влияя, например, на процесс размножения. Тогда программа на белковом носителе остается практически неизменной по своему действию, так же, как и фенотип, который проявляется во внешнем облике и структуре организма (некоторые вирусы и бактерии).
  Таким образом, эволюция интегрально представляет собой постепенное накопление разнообразных, более или менее сложных живых существ, появляющихся и исчезающих в ходе естественного отбора в течение миллиардов лет. Эти существа характеризуются полной слитностью с окружающей средой, то есть они не способны самостоятельно отделиться от нее именно вследствие того, что записанная в генах каждого живого существа программа действий определяет его как составной элемент живой среды, единственной опорой которого является рефлекторная деятельность, но никак не субъекта сознательно-целевого воздействия на окружающую среду.
  Понять это представление можно по аналогии с работой компьютера в соответствии с различными программами, внесение которых меняет его свойства, но которые компьютер не способен генерировать самостоятельно.
  Если всё же допустить появление такой самостоятельности, то становится необъяснимым отсутствие подобной трансформации, например, у шимпанзе в течение миллионов лет, геном которого всего лишь на 1% отличается от генома человека.
  Всё это с очевидностью указывает на отсутствие плавного эволюционного перехода слитого с природой примата в отделенного в значительной степени от природы креативного человека.
  Отсутствие подобного плавного эволюционного перехода подтверждается данными исследования, проведенного международным консорциумом ученых. В него входило 67 учёных из 23-х научных учреждений 5-ти стран - США, Израиля, Испании, Италии и Германии.
  Они обнаружили факт необычно быстрой перестройки генома, противоречащий обычно констатируемой эволюционистами скорости эволюционного развития. В ходе исследования они использовали компьютерное наложение карты генома шимпанзе на карту генома человека, что позволило им выделить три категории так называемых ДНК-дупликаций - тех, что имеются в геноме человека, но отсутствуют в геноме шимпанзе, тех, что имеются в геноме шимпанзе, но отсутствуют в геноме человека, и тех, что имеются в геноме обоих видов. ДНК-дупликация - это одна из форм мутации, при которой участок хромосомы удваивается. В данном случае учитывались сегменты ДНК длиной не менее 20-ти тысяч нуклеотидных пар. Оказалось, что примерно треть ДНК-дупликаций, обнаруженных у человека, отсутствуют у шимпанзе. Эта цифра изрядно удивила генетиков, поскольку она свидетельствует об очень высокой частоте мутаций за короткий - по эволюционным меркам - промежуток времени (См., напр., dw.de» расшифровка генома...и...сравнение его...человеческим).
  Отсюда видно, что предлагаемое эволюционистами объяснение возникновения человека в результате плавного перехода одного из видов приматов в человека, связанного с трудом и проявлением общения с помощью слов, непонятно почему не признающееся для остальных видов приматов, не выдерживает критики.
  Остается единственное объяснение сравнительно быстрого трансформирования примата в человека: внесение в его геном (индуцирование) отнюдь не случайным образом программ, способствующих выработке у него в результате общения с себе подобными отвлеченных от конкретных вещей понятий, различных способов оценки собственных действий, что способствует появлению у него возможности взглянуть на мир со стороны, оценить его полезность для себя и пытаться целенаправленно менять его под себя.
  Известно, что луч света может быть модулирован сигналом, несущим информацию, которая способна задавать определенные программы развития или корректировать имеющиеся программы. В частности, в Институте проблем управления РАН образец ДНК помещали между лазером и внешним зеркалом. И прямой и отраженный лучи не только воспринимали генетическую информацию, но и излучали ее в соответствующем диапазоне.
  Очевидно, для возникновения у приматов осознания собственного существования должны были произойти какие-то фундаментальные внутренние изменения, которых не было за все время существования организмов на Земле. Какие же это изменения, если человек своим обликом, строением органов и даже структурой генома близок к шимпанзе?
  Констатировать можно следующее: таким внутренним изменением может быть только дополнительное программирование генома, который до тех пор (в течение миллиардов лет) был запрограммирован у всех живых существ только к рефлекторной деятельности, к еще и осознанной деятельности.
  Поэтому преобразование наиболее совершенных приматов, а ими могли быть шимпанзе или еще более совершенные приматы, в прототип человека возможно только при изменении программы, проявляющейся в фенотипе.
  По-видимому, под эту новую программу и был перестроен геном только одного типа шимпанзе или подобной ей обезьяны, как известно, на 99% совпадающий с геномом человека, что технически облегчает дело. В противном случае, то есть при плавном эволюционном развитии, все или почти все высокоразвитые приматы, в той или иной степени, но владеющие набором звуковых сигналов для облегчения общения, а также умеющие подобранной палкой сбивать с деревьев плоды и ягоды, рано или поздно осознали бы преимущества речи для собственных групп и трудовой деятельности в коллективе и превратились в различные по виду, но одинаковые по сути общественные креативные существа.
  Однако этого не произошло.
  Одна из гипотез предполагает, что наиболее близким предком человека была лагунная обезьяна из Эфиопии. Она имела меньший волосяной покров, хорошо плавала, ходила значительную часть суток вертикально, имела "опущенную гортань", появление которой, по-видимому, связано с полуводным образом жизни. Важно то, что подобная гортань позволяет контролировать дыхание и, как следствие, дает способность говорить.
  После подобной перестройки становится возможен симбиоз получившегося индивида и сознания более высокого уровня, чем сознание животного. Эта процедура и приносит индивиду возможность проявлять самосознание.
  Все остальное: способность к труду совместно с соплеменниками, связная речь, творческое мышление и т.д. вырабатывается как следствие за определенный и сравнительно не очень длительный срок, закрепляя совместный симбиоз низшей (рефлекторной) и высшей (сознательно-целевой) форм сознания с телом, и вырабатывая тем самым интеллект более высокого порядка, нежели у приматов.
  Именно по этой причине - вследствие готовности кандидата в человека (высокоразвитой человекообразной обезьяны) к подобному преобразованию - так внезапно появился человек, точнее, прототип человека в виде некоторых видов гоминидов с дополнительной программой в геноме, рассчитанной на осознанно-целевые действия, а не только, как ранее, - на рефлекторно-инстинктивные.
  Иначе говоря, дополнительная программа, которая была записана в геном, положила начало появлению несколько миллионов лет назад прототипа человека в виде нескольких вариантов гоминидов, уже способных к осознанию себя, или определению своего "я", то есть к переходу в значительной степени к инициативно-целевому поведению. Эти прототипы человека несколько миллионов лет менялись в соответствии с естественным отбором в ходе иного по сравнению с человекообразными обезьянами взаимодействия со средой: их мозг увеличился, так как приходилось решать непростые задачи переустройства окружения с помощью орудий труда, охоты, домашнего хозяйства и т. д.); их конечности изменились (задние наиболее приспособились к ходьбе из-за кочующего образа жизни, превратившись в нижние конечности, передние конечности приспособились к изготовлению искусственных орудий и обращению с ними); гортань трансформировалась в сторону наибольшей пригодности к звуковому словесному общению, существенно повышающему эффективность коллективных действий при охоте, приготовлении пищи, воспитании детей и т. д.
  Наиболее успешными на пути к современному человеку из гоминидов оказались кроманьонцы, тогда как менее успешные не выдержали конкуренцию с более адаптивными кроманьонцами, у которых, по-видимому, сочетание рефлекторно-инстинктивных механизмов и программ самосознания, являющихся основой для проектно-целевой деятельности, оказалось наиболее удачным как для выживания, так и для развития своих способностей к коллективным действиям осознанно-целевого назначения.
  Это удачное сочетание обеих программ высшего и низшего типов сознания перешло к теперешним людям практически без изменения, то есть их способности и свойства остались такими же, как у их предков, жившие десятки тысяч лет назад, да и генотип современного человека, как выяснили генетики, не претерпел за это время существенных изменений.
  Таким образом, несколько проясняется, почему переходное звено от приматов к человеку до сих пор не найдено.
  Внешние признаки перестройки в данном случае значительной роли не играют по сравнению с глубинными признаками, поскольку довольно быстро был перестроен геном, и появился практически в готовом виде человек, то есть существо, которое, плохо ли или хорошо, но уже умело отделять себя от собственного окружения, и пользоваться этой новой способностью осознавать себя в мире как отдельное, или как личность, способную на выработку новых представлений, идей, проектов о мире и о себе для осознанного изменения собственного окружения, а значит, и себя.
  Все остальные - примерно такие же приматы, не затронутые указанным (искусственным) преобразованием, - так и остались в своем прежнем животном качестве. Хотя, по сути дела, условия их существования мало чем отличались от существования первоначального "кандидата" в человека.
  Можно сказать, что у существа, способного только на бессознательные (рефлекторные) действия, программа - одна, а у сознательного существа (обладающего самосознанием) имеется дополнительная программа - более сложная: эта программа способствует регулярной самооценки собственной деятельности и соответственно - быстрой перестройке и самообучению, проектированию на будущее своих действия с обработкой их результатов для последующей корректировки, пользуясь уже накопленной памятью из гораздо большей базы данных, чем у приматов.
  Однако эта программа способна "работать" только при контакте существ, осознающих свое существование, с другими аналогичными существами, то есть в социуме.
  И всё же: является ли всё же подобное воздействие на геном примата результатом случайности или же иного фактора?
  Случайность в свое время отверг знаменитый физик Гейзенберг, заявивший по поводу открытия генетического кода, который можно назвать и программой на биологическом носителе, что случайного образования столь неимоверно сложного образования как геном в любой его части за мыслимый срок просто не могло произойти и остается только думать о его божественном происхождении.
  Иначе говоря, спонтанные мутации не способны за короткий срок привести к выработке абсолютно новой и целенаправленной программы живого организма; а вот индуцированные искусственным образом мутации способны это сделать.
  Что касается божественного вмешательства, то оно ничего не объясняет, а вот открытие около 50 лет назад голографии всё ставит на свои места [2, гл. 1].
  Естественники, базируясь на устаревших представлениях о природе человека, то есть опираясь в основном на его внешние особенности, однозначно утверждают, что распределение и изменение сознания в нейронах человеческого организма (не имея при этом знания о материальной структуре сознания) настолько слито с этим организмом, что с прекращением его деятельности, сознание, как и весь организм распадается, и исчезает навсегда.
  То, что это воззрение является заблуждением, видно из того, что человек может быть представлен в виде живого компьютера. Программы, работающие в любом компьютере, могут быть как заведены в него, так и удалены из него, например, в случае его повреждения или устаревания. А основа сознания в человеке - это действующие в нем программы, соответствующие кодировке генома [2, гл. 2.1].
  Мало того, если понятно, что сознание, в том числе и самосознание - основа деятельности человека и жизнедеятельности самого организма человека, то тело человека играет подчиненную сознанию роль. Без действующего сознания тело превращается в бесполезную груду мышц и костей, как и компьютер без действующих программ - в груду металла. Да и в момент смерти именно сознание отдает организму команду прекратить функционирование, а не тело спонтанно останавливает свое функционирование.
  Поэтому тело есть лишь носитель, а сам человек есть только орудие сознания.
  Далее, если в основе известного нам бытия заложена голограмма, которая является высокочастотным образованием, то человек как и любой живой организм может быть представлен в виде своего рода телеприемника, который посредством собственных органов чувств и обрабатывающих центров формирует из поступающих дискретных пакетов информации окружающую его среду (собственное время) в рамках общего времени для всех локализованных живых существ, которое формируется уже не индивидуальным сознанием, а единым сознанием, поскольку в голограмме любая ее часть и целое неразделимы. Другими словами, все живые существа, в том числе и люди, в своем голографическом основании есть единое целое, разделенное, тем не менее, в бытии: каждое индивидуальное сознание через свой носитель (тело) формирует собственное время (настоящее), тогда как вся совокупность живых существ формирует общее время, как бы покрывающее собственное время каждого живого существа.
  Таким образом, человек, как и любой приемник информационных закодированных импульсов, преобразует их в изображение, в данном случае - в 3D-изображение, частью которого является он сам [2, гл. 2.1; гл. 2.3].
  Кроме того, действие программ, заложенных в геном человека, и формирующих его окружение (текущее время), не осознается индивидуумом, отсеченным односторонне от единого сознания, но связанным, тем не менее, с ним с другой стороны, то есть объединенным в этой голографической основе бытия всех живых существ. Но всё же, из всех живых существ единственно человек отчасти может управлять собственным временем благодаря только у него имеющимся целевым программам самосознания, которые дают ему возможность как бы подняться над средой, отделиться от нее отчасти, и с тем или иным успехом сознательно изменять эту среду в результате как индивидуальных, так и групповых действий, изменяя самого себя в этом взаимодействии со средой, то есть постепенно меняя собственное сознание, насыщая его новыми впечатлениями, результатами происшедших коллизий, творческими и культурными достижениями, а также ощущая последствия падений и ошибочных действий [2, гл. 2.10; гл. 2.11; гл. 3].
  Таким образом, компьютерное наложение карты генома шимпанзе на карту генома человека, результаты которого приведены выше, показывает именно индуцированное воздействие единого сознания голограммы на наиболее подходящую в имеющемся биологическом ряду особь для формирования в его геноме программ самосознания, что придает действиям этого существа сознательно-целевой характер, наряду с уже действующими в нем рефлекторно-инстинктивными программами. Именно это сравнительно кратковременное воздействие на геном наиболее высокоразвитого примата позволило этому примату сравнительно быстро приобрести креативность, то есть вырваться из ряда всех остальных существ, которые действуют только на основе инстинктивно-рефлекторных программ, напоминая тем самым живые механизмы, и наконец начать сопоставлять с собой все происходящее, оценивая результативность собственных действий и привлекая трансформированную им же среду для повышения эффективности своих действий.
  Появление существа, соответствующего требованиям программ самосознания, потребовало миллиардов лет эволюции живых существ, хотя единое сознание, кроме этого эволюционного пути, может воспользоваться (и воспользовалось) еще одним способом формирования креативного существа, обладающего самосознанием, о чем будет сказано ниже.
  2. Характеристика появившихся в ходе эволюции кандидатур на место человека.
  Любое высшее сознание, в том числе и единое сознание, более всего ценит свободу, которая обеспечивает простор для проявления активности живому существу: свобода делает возможным сравнительно быстрое и интенсивное развитие сознания живого существа.
  Однако свобода в форме сознательно-целевого характера деятельности организма отсутствует для любых живых существ природы, появляющихся в ходе эволюционного развития, вследствие их практически полного слияния с окружением, что предполагает достаточным для обеспечения существования лишь инстинктивно-рефлекторную деятельность.
  Что такое свобода может понять лишь сознающее себя существо, которое способно не только на оценку собственных действий для получения определенной выгоды, но и на противопоставление себя всему остальному вне полезности [2, гл. 7].
  То есть самосознающее существо, оставаясь субъектом природы, вместе с тем постепенно приобретает способность стать над средой, заставляя ее служить собственным интересам и даже прихотям.
  Какими особенностями должно обладать подобное существо, уже в определенной степени не только сугубо природное?
  Надо полагать, что прежде всего это существо должно уметь сознательно преобразовывать окружающий мир для своих целей, которые могут носить не только прагматический характер.
  Для этого ему приходится изыскивать различные средства для преодоления сопротивления этой среды, зависимости от нее. Главными средствами в этом случае являются те особенности ума и строения организма, которые либо отсутствуют у остальных живых существ, либо находятся у них в зачаточном состоянии, то есть практически не используются за ненадобностью.
  Наибольший прогресс в деятельности этого существа достигается в основном не как продукт его личных качеств, таких как острота ума, находчивость, памятливость, сообразительность, сила и т. п., а как следствие накопления и использования информации многих поколений во всех ее возможных видах, но, наиболее эффективно, - в письменном. С ростом объема информационных источников расширяются возможности специализации, обучения, что само собой еще более способствует успехам в трудовой деятельности, которая в свою очередь дает дополнительные возможности для проявления инициативы, смекалки, плодов обучения, предполагая не только работу по образцам, но и использование логических конструкций, абстрактных, а не только предметных понятий, путем составления в собственной голове определенных схем, прежде их осуществления на практике.
  Самосознание также позволяет не только прагматично-целевым образом относиться к среде, меняя ее для себя, но и видеть собственный облик, например, узнавая себя в отполированном обломке скалы или отраженным в дождевой луже, получая стремление изменить, украсить этот облик так или иначе, тем самым формируя зачатки культуры.
  При всем этом наибольшее преимущество в деятельности получают субъекты, способные не только на одну экстраполяцию, но и на неожиданные, оригинальные (креативные) решения возникающих проблем, то есть существа, которые могут творить то, чего пока еще нет в окружении, что само по себе означает стремление каждого существа к подобным проявлениям, насколько, конечно, это возможно для него.
  Таким образом, искомая свобода сознания получает реализацию изнутри, отражаясь в собственной активности во всё расширяющемся пространстве деятельности, исчезающей зависимости от многого, что подкрепляется успешным решением так или иначе возникающих проблем [2, гл. 7].
  В ходе эволюции появились три вполне достойных кандидата: примат, крыса и дельфин, индуцирование в геном одной из которых определенной совокупности генов, способствующих развитию самосознания, могло бы дать креативное существо, основные качества которого указаны выше.
  Остальные живые существа в свойствах, связанных с сообразительностью, способностью преобразовывать так или иначе окружающую среду, в основном уступают указанным.
  Охарактеризуем вкратце три этих вида, несмотря на то что результат этого отбора уже известен.
  Начнем с крысы.
  Она не так проста, как кажется.
  В частности, если сравнивать ее геном с геномом человека, то число генов у человека (около 30 тысяч) и крысы (около 25 тысяч) вполне сопоставимо, что очень важно, поскольку от проявления генотипа зависят основные свойства каждой особи соответствующего вида. Расшифровка генома крысы показала, что 99% генов у человека и крысы являются похожими, а 80% и вовсе совпадают, причем длина генетического кода крысы, составляющая 2,5 миллиарда пар нуклеотидов, ненамного короче человеческого (2,9 миллиарда пар нуклеотидов).
  Неудивительно, что состав крови крысы и человека совпадает, совпадает и структура тканей организма; более того, эксперименты показали, что крысе, как и человеку, свойственно абстрактное мышление, по крайней мере, в целом ряде ситуаций. Об этом подробнее вы можете прочитать в Интернете.
  Все эти данные не столь уж поражают, так как млекопитающие произошли от Териодонта (некрупной ящерицы) около двухсот миллионов лет назад, причем ветви грызунов и приматов разошлись около 90 миллионов лет назад.
  Преимуществом крысы является и то, что она эволюционировала примерно в три раза быстрее, чем человек.
  Серые крысы могут бегать со скоростью до 9,6 км/час, прыгать до высоты в 80см, проплывать 2 км, рыть длинные норы, устраивать практически в любом месте убежища. Они необыкновенно адаптивны, неприхотливы и способны рожать до 23 детенышей. В дикой среде крысы редко доживают до 1 года, а в домашних условиях они живут около 3 лет.
  Общаются между собой крысы с очень большим числом разнообразных сигналов в ультразвуковом диапазоне.
  Соображать крысы способны, как показал ряд экспериментов, не хуже приматов.
  Крысы способны понимать значение целого ряда слов и использовать их по смыслу в соответствии с ситуацией. Крысы также способны копировать человеческую речь.
  Крысы могут обобщать целый ряд ситуаций и использовать образовавшиеся в их головах абстрактные формы.
  Крысы также способны выводить общие правила поведения на основе накопленного жизненного опыта и использовать их для решения еще не встречавшихся им задач.
  Крысы даже обладают зачатками самосознания, в частности, умея адекватно оценивать правильность собственных решений, принимаемых в неоднозначных ситуациях, повышая тем самым вероятность правильности собственных действий в дальнейшем.
  С другой стороны, мозг крыс увеличивается в размере быстрее, чем приобретаются новые нейроны, вследствие чего более крупные особи обладают меньшим числом нейронов на грамм нейронной ткани, чем мелкие особи, в то время как и у крупных приматов, и у мелких в одном грамме нейронной ткани содержится одинаковое количество нейронов. Иначе говоря, мозг приматов построен на наиболее экономичном использовании пространства.
  В результате, например, мозг крысы с 86 миллиардами нейронов (как у человека) будет весить 35 кг.
  Относительно дельфинов можно отметить следующее.
  Мозг дельфинов развивается примерно 47 миллионов лет. Соотношение его веса с размерами тела соответствует только человеческому.
  Разумность дельфинов достигает высокой степени, что подтверждается обладанием ими языка со словарем объемом 1012, а число издаваемых ими сигналов в обычном режиме составляет около 14 тысяч: это столько же сколько и у людей в обыденной жизни. Сам сигнал дельфина несет больше смысла, чем отдельное слово.
  Кора головного мозга дельфина имеет вдвое больше извилин, чем у человека, что предполагает возможность усвоения дельфином в 1,5 раза больше знаний, чем человек.
  Генетически наиболее близким к дельфину относится корова, вместе с которой дельфины отделились от общего предка около 70 миллионов лет назад.
  Дельфины, слоны и человек обладают крупным мозгом и имеют высокие умственные способности. В ходе развития у дельфинов, слонов и предков людей наблюдалась приспособительная эволюция генов нервной системы, которая позволила качественным изменениям преобладать над количественными изменениями. В частности, очевидным является то, что в мозге изгибы извилин, количество синапсов, отношения белого вещества к серому влияют на уровень интеллекта.
  Что же касается приматов, то они появились около 70 миллионов лет назад, а выделение человекообразного предка из отряда обезьян произошло около 6 миллионов лет назад в Африке и основным его признаком по сравнению с обезьянами было прямохождение.
  Характерной особенностью приматов является прямо пропорциональная зависимость скорости роста объема мозга с ростом числа нейронов в ткани мозга.
  Начальный размер мозга у предков человека был такой же, как и у шимпанзе (320-550 куб. см), увеличившись за несколько миллионов лет примерно в три раза по объему.
  Размер генома у человека и высших приматов одинаков, отличаясь лишь числом хромосом - у приматов число хромосом больше на одну пару (всего 48 хромосом). Эта особенность генетически изолирует выделившееся человекообразное существо от остальных приматов, поскольку особи с разным числом хромосом не дают потомства.
  Строение скелета высокоразвитых приматов соответствует человеческому скелету, являясь своего рода предпосылкой к прямохождению, большой палец на руках отставлен в сторону, что удобно для пользования различными орудиями и для их изготовления. С точки зрения социума, для высших приматов характерна жизнь в семье.
  Максимальный вес приматов достигает 200 кг. Значительная часть приматов ведет наземный образ жизни, продолжительность которой существенно выше, чем у других млекопитающих.
  Масса мозга у приматов в соотнесении с массой тела больше, чем у остальных млекопитающих, исключая дельфина.
  Для приматов характерно также стереоскопичное зрение, то есть зрение, при котором возможно восприятие формы, размеров и расстояния до предмета.
  Сравнение крыс, дельфинов и приматов в сопоставлении с необходимыми для креативного существа прямохождением, потенциальной способностью к изготовлению орудий труда, потенциальной способностью к обобщению данных и сообразительностью показывают следующее.
  Крысе нет равных в адаптивности и способности эволюционировать с максимально высокой скоростью. Соображают крысы не хуже приматов, проявляя даже способность к абстрактному мышлению. Они способны понимать значение некоторых слов и использовать их в соответствии с ситуацией. Крысы даже могут копировать человеческую речь.
  Крысы также способны выводить общие правила поведения и обладают зачатками самосознания
  Однако крысы - сравнительно мелкие создания, живущие в дикой среде не более года, а мозг крысы увеличивается в размерах быстрее, чем приобретаются новые нейроны, что не делает его экономичным. Крысы не способны к прямохождению и им сложно пользоваться своими конечностями для изготовления орудий труда.
  В связи с этим в отношении к разнообразному и повсеместному сознательному изменению окружающей среды во всех точках планеты, то есть к отделению от окружающей среды в своем сознании и повсеместном преодолении ее сопротивления крысы не слишком пригодны, несмотря на все их остальные замечательные свойства.
  Дельфины по своей сообразительности и прочим разнообразными умственными способностям превосходят не только приматов, но и человека.
  Однако они ограничены пребыванием в однотипной водной среде, правда, к которой они настолько хорошо приспособились, что близки в этом отношении к идеалу.
  Поэтому бессмысленно говорить об их трансформации в существ, которые уничтожают и меняют свое окружение для различных, часто сомнительных целей, преодолевая неимоверные трудности, как в социуме, так и трудовой жизни без особой надежды на существенное увеличения срока этой жизни и ее облегчения.
  Кроме того, дельфины не имеют органов, с помощью которых они могли бы вносить серьезные изменения в окружающую среду.
  Так что в целом дельфинам сложно, да и вряд ли имеет смысл, исходя из собственного положения, претендовать на роль креативного существа мире.
  Получается, что единственным кандидатом на трудную роль креативного существа, которое должно остаться один на один с миром, противостоять ему и. главное себе же, остается трансформированный примат.
  Он способен к прямохождению, в меру сообразителен, руки примата приспособлены к выполнению различных операций, размеры примата не позволяют ему затеряться в ряду мелких существ, живет примат довольно долго и внимателен к потомству. Он также склонен к коллективным действиям.
  Но высокоразвитым приматам несколько миллионов лет назад многого не хватало для превращения в человека.
  По сравнению с дельфином примат был не слишком умным. По сравнению с адаптивной крысой обезьяна не слишком хорошо умела переносить температурные перепады и быстро приспосабливаться к меняющейся обстановке.
  Поэтому в ходе эволюции из отряда приматов выделились около 6 миллионов лет назад гоминиды, в значительной степени за миллионы лет преодолевшие указанные недостатки.
  В частности, объем мозга гоминидов возрос в три раза, почти достигнув объема мозга дельфинов. Гоминиды также постепенно научились использовать шкуры других животных в качестве внешнего покрытия, уберегая себя от резких перепадов температуры. Их передние конечности постепенно стали способными много чего делать, а не только заниматься сбором бананов. Закрепление прямохождения сделало гоминидов неплохими путешественниками.
  Но для превращения в человека им не хватало главного: надо было определиться с собой - оставаться в рядах существ, удовлетворяющихся только ощущениями, или же попытаться "сдвинуть" свою сообразительность с обработки и только лишь ощущений в сторону представлений о мире, то есть в сторону себя же в мире, но уже в качестве существа, противостоящего миру, точнее, отбирающего у него то, что хочется по мере возможностей собственного ума, действуя в коллективе себе подобных, в противовес коллективам других живых существ.
  В случае подобного отделения себя от окружающей среды данное существо сразу же получало преимущество - к клыкам добавлялись камни, палки, огонь, коллективный разум и коллективная память.
  Для такого превращения в сравнительно короткий срок генотип гоминида должен был приобрести совокупности генов, которые не только закрепляли бы способность существ к членораздельной речи и накоплению достаточно большого запаса слов, не только способствовали бы развитию у него абстрактного мышления и выработке логических конструкций, не только позволяли бы ему с успехом применять для работы свои конечности, умножая их усилия другими орудиями, но иная совокупность генов должна была частично "вынести" его из общего потока всех прочих существ на отдельный уровень осознания себя, то есть на уровень такого существа, которое делает не только то, что заложено в его программу рефлекторных действий, отработанную предками в рамках соответствующей жизненной ниши, но которое делает то, что ни в каких программах не закодировано буквально, а именно: делает первоначально то, что, по некоторому соображению, выгодно с точки зрения выживания и облегчения существования, а потом начинает делать и то, что просто хочется в рамках возможного в соответствии со своими планами, меняющимся в зависимости от различных причин, включая настроение. Объем информационных потоков в этом случае резко возрастает, окружающая среда начинает под воздействием этих существ целенаправленно меняться, меняя вместе с тем и их самих в более быстром темпе, чем до сих пор.
  Однако, какова же природа этих изменений в генотипе гоминида?
  Представители биологов считают происшедшие изменения результатом случайных мутаций [1, гл. 3].
  Само по себе это утверждение довольно спорно по целому ряду причин.
  Во-первых, мутации до появления прототипа человека проявлялись и действовали только в рамках рефлекторно-инстинктивной деятельности живых существ, и они, как это было показано в первой главе, не способны вывести эти существа за пределы подобной активности ни за какой-то срок.
  То есть случайный характер мутаций означает для живого существа возможность лишь приспосабливаться к среде, но не возможность выхода за пределы среды.
  По этой причине бессмысленно рассматривать мутации в качестве основного сквозного фактора, приведшего в конечном итоге бактерию к внеприродному в значительной степени существу - человеку.
  Тем не менее, на этой - преувеличенной - роли случайности настаивают эволюционисты, отказываясь понять, что источником возникновения самосознания не может быть естественный (случайный) набор такой программы в геноме, которая дает не наилучшее приспособление существа к окружению, а, напротив, в значительной степени, провоцирует в итоге стремление к полному отделению живого существа от природы.
  Во-вторых, случайные мутации за короткое время, - а именно за относительно непродолжительный период появилась сложнейшая совокупность генов, необходимая для возникновения новых (человеческих) свойств, - не могли сформировать программу самосознания такой сложности, но, тем не менее, она появилась, так же, кстати, как и гены, которые обусловливают способность к словесной речи.
  В-третьих, все эти новые программы, в корне меняющие впервые после миллиардов лет эволюции в этом мире живое существо, ранее, как и все остальные существа, "погруженное" в среду, на существо, "вынырнувшее" отчасти из этой среды и начинающее "оглядываться" на новом уровне вокруг себя, появились практически синхронно.
  В-четвертых, мутации в живых организмах есть проявление взаимодействия организмов с окружающей средой, то есть с другими организмами и неорганическим соединениями. С помощью этого проявления организмы закрепляют в своих программах, записанных на белковых соединениях в геноме, позитивный для себя отклик этого взаимодействия, найденный как бы случайно. Однако эта "случайность" отнюдь не случайна для живых организмов, поскольку отличие живых организмов от безжизненных комплексов состоит в способности к поиску наиболее приемлемых условий для себя методом проб и ошибок, на что неживое не способно.
  Поэтому каждое позитивное случайное изменение, отражающееся в структуре генома, означает накопление количества этих спонтанных "поисковых" изменений, неизбежно приводящее с достижением определенного предела к качественным изменениям организма. Тем не менее, любые природные процессы имеют естественные границы, следствием которых является то, что переход количественных случайных изменений в качественные структурные преобразования замыкается в установленных природных рамках: в данном случае - в рамках рефлекторно-инстинктивных действий всех организмов, что представляет собой единственно возможное проявление сознания на уровне случайных изменений (мутаций), следствие чего является лишь поиск более приемлемых условий для существования методом проб и ошибок.
  Единственно возможным это проявление сознания является, таким образом, потому что использование новых связей организмом, позитивных для размножения, означает, по сути, постепенное формирование только "условных" рефлексов на запомнившееся раздражение, отражающееся на фенотипе.
  С одной стороны, подобное явление не имеет отношения к произволу, и его нельзя назвать чисто случайным.
  С другой стороны, сознание живого организма на данном уровне развития, то есть при наличии программы, способной лишь инициировать рефлекторно-инстинктивные действия, само по себе не способно перейти на новый уровень сознания, который отличается свободным выражением себя, то есть - к самостоятельному и инициативному переводу того, что есть в то, чего нет, но хочется, чтобы было.
  Поэтому отбор на базе случайных изменений кода белковых соединений и соответствующее формирование совокупности генов, которая в свою очередь может дать миллионы дополнительных белковых соединений, а число вариантов взаимодействия этих белковых комплексов возрастает до астрономических величин, способен дать лишь основу для введения программы, открывающей возможность выхода этого самого совершенного, но еще чисто природного существа на другой уровень сознания, позволяющий этому существу превратиться из природного существа отчасти во внеприродную сущность.
  Надо полагать, вероятность случайного выбора из имеющихся миллиардов вариантов в течение любого мыслимого срока единственной компактной программы для осознанно-целевой деятельности существа, в данном случае высокоразвитого примата, близка к нулю.
  Этот фактор сам по себе, по-видимому, означает искусственный способ установки и фиксации новой программы в этой совокупности генов с миллиардами вариантов программирования, на что способно, по нашему мнению, только единое сознание голографической проекции, проявлением которого является каждое живое существо, отличающееся именно наличием сознания.
  Но сознание человека, в отличие от любого живого существа, как мы наблюдаем, имеет два уровня: низший (практически несвободный) - рефлекторно-инстинктивный по механизму действия, и высший - осознанно-целевой (свободный), но не способный функционировать в бытии самостоятельно, то есть без участия низшего сознания, являющегося базовым уровнем сознания.
  В-пятых, известно, что самки макак и шимпанзе способны идентифицировать себя с отражением в зеркале, что помогает им, в частности, вычесывать паразитов из локальных мест спины без помощи других обезьян.
  Кажется, что в этом случае нет разницы между человеком, узнающим себя в зеркальном отражении, и обезьяной, а данный факт только подтверждает чисто эволюционный - в результате случайных мутаций - способ появления человека.
  Однако, напротив, данный феномен только дополнительно подтверждает неслучайный характер генетического изменения обезьяны с превращением ее в человека.
  Дело в том, что способностей обезьяны, как это было указано выше, вполне достаточно, чтобы сопоставить себя с отражением в зеркале, но - только для того, чтобы удачнее почесаться, то есть, креативности тут нет и впомине, как нет и личности. Тут не происходит никакого конструктивного взаимодействия с окружающей обезьяну средой, в результате которого происходило бы целевой изменение среды.
  Человек же, точнее, его индивидуальное сознание через отражение в зеркальной поверхности всегда определяет себя в качестве личности - единственной и неповторимой, которая благодаря самосознанию, или отделению от окружающего определением себя, не пассивна по отношению к зеркалу, а способна произвести или найти его, если без зеркала невозможно обойтись, для достижения планомерно поставленных, а не сиюминутных или спонтанных целей.
  Иначе говоря, можно констатировать факт появления совершенно особого, двойственного существа, с одной стороны, по-прежнему являющегося частью среды, но, с другой стороны, совершенно отдельного от среды существа, которое пытается не только понять окружающее, но и подмять всё вокруг под себя, то есть которое полагает себя уже и внеприродной сущностью, а не только существом мира.
  Кроме того, человек как самосознающее образование, в отличие от примата, понимает отдельность собственного отражения в зеркале, и используя его, вместе с тем опасается этого отражения, осознавая его иномирность, стараясь поэтому лишний раз не подходить к зеркалу.
  В-шестых, случайность и высшее сознание (осознанно-целевое выражение сознания) являются антагонистами в том отношении, что, если субъект, обладающий высшим сознанием, ошибется, то он способен понять свою ошибку и исправить содеянное, существенно ускорив собственное продвижение по пути развития, тогда как случай является своего рода окраиной сознания, составляя существо именно низшей части сознания. Случаем сознание пользуется, если не знает, что и как делать на данном уровне развития, но, принимая случай во внимание, хотя и медленно - с откатами и зигзагами - всё же продвигается вперед.
  В-седьмых, случайность, более тяготея к хаосу, не способна быть надежной опорой структурному порядку, нарушая его всё время. Поэтому, давая непрерывные изменения живой среде, она же способствует столь же непрерывному разрушению складывающегося порядка, заставляя живые существа полностью подчиняться себе, особенно не размышляя, основой чего является рефлекторно-инстинктивный механизм действия - один и тот же для всех живых существ, что бы с ними не происходило.
  Однако мирозданию требуется как разрушение, так и более-менее успешное созидание, которое может удовлетворить сознание, придав стимул его развитию удалением от бессмысленности существования только на уровне потребления ощущений.
  Таким образом, в мироздании наиболее преуспевает в отношении приобретения смыслов в соединения их с ощущениями только то, что может сообразить, как эффективнее разрушить или создать, на что способны отнюдь не случайные процедуры и не какой-то порядок, непременным условием которого является стабильность, а только креативность и самодеятельность, всегда приводящие к сравнительно быстрому достижению ожидаемого или неожиданного результата, вред, пользу или даже невеликий смысл которого может понять только существо с этими свойствами, то есть сознающее себя существо.
  Поэтому наиболее эффективно созидать и разрушать, кроме субъекта, обладающего как сознанием на уровне ощущений, так и самосознанием, никто и ничто не способно, что означает невозможность как единому сознанию, так и индивидуальному сознанию обойтись без него в качестве наиболее эффективного орудия собственного развития и потребления жизненных коллизий.
  Таким образом. появление существа с двумя уровнями сознания как живого и наиболее свободного представителя активного, эффективно формирующего из пассивного среду (бытие) для себя в мироздании, то есть - перла бытия, является неизбежным проявлением деятельности активного среди пассивного.
  Если вернуться к проблемам упомянутых изменений в геноме высокоразвитого примата, превращающих его постепенно, но сравнительно быстро в человека, то можно, конечно, посчитать эти изменения в геноме божественным промыслом.
  Как ни странно, это утверждение было бы более достоверным, нежели утверждение эволюционистов, если только за ним стояло что-то реальное.
  Как бы то ни было, но оказалось, что примерно треть ДНК-дупликаций, обнаруженных у человека, отсутствует у шимпанзе, и эта новая совокупность генов, появившаяся в необычно короткое время, трансформировала примата в креативное существо, "выпавшее" отчасти из лона природы. Но другой своей частью это существо осталось природным с вечными коллизиями между имеющимися у него двумя сторонами сознания, большей частью противоположными по намерениям и действиям [2, гл. 2.3].
  Таким образом, волей-неволей приходится признать, что произошло сравнительно быстрое генное индуцирование, вызванное, как мы указывали выше, вполне реальным единым сознанием голографической проекции, лежащей в основе бытия; и это индуцирование проявилось автоматически вследствие того, что появился вполне реальный кандидат на место человека.
  3. Множество человеческих цивилизаций на Земле за время существования приемлемой для выживания окружающей среды.
  Как видите, для появления человека в ходе эволюции, и как выясняется, с вмешательством в определенный период в этот процесс единого сознания потребовалось несколько миллиардов лет.
  Не слишком ли расточительны эти временные затраты для единого сознания?
  Конечно, с позиции бесконечности проблема времени не стоит, но всё же всегда приятнее быть более эффективным, чем - менее.
  Кроме того, если сопоставить продуктивный интервал времени существования человеческой цивилизации, который по настоящее время составляет всего лишь несколько тысяч лет, и это существование имеет значительные шансы прерваться в ближайшем будущем, то разница в порядке - тысячи и миллиарды - не может не привести к некоторому недоумению [2. гл. 2.3; 3, гл. 1.7].
  Очевидно, данные факторы сыграли свою роль и для единого сознания.
  Иначе трудно объяснить появление, по крайней мере, десятков человеческих цивилизаций на Земле (возможно, они присутствовали и на Марсе) за период, по крайней мере, в 500 миллионов лет, тогда как наша цивилизация сформировалась всего лишь несколько тысяч лет назад.
  Объяснить факт появления и исчезновения целого ряда цивилизаций, являющихся однотипными с нынешней человеческой цивилизацией, наука, ограниченная теорией эволюции, не в состоянии.
  Поэтому многочисленные артефакты, подтверждающие существование десятки, сотни тысяч лет назад, а также миллионы, десятки и даже сотни миллионов лет на Земле людей и цивилизаций, которые подобны соответственно нынешним людям и нынешней цивилизации, попросту замалчиваются.
  Тем не менее, частично уцелевшие следы этих цивилизаций были обнаружены, что и отмечено в определенной степени в Интернете, а также описано в достаточно фундаментальных книгах Бейджента М. "Запретная археология", и Кремо М., Томпсона Р. "Неизвестная история человечества".
  Приведем несколько фрагментов ниже.
  Находки из колодцев штата Иллинойс.
  В 1871 году сотрудник Смитсоновского института У. Дюбуа сообщил об обнаружении на значительной глубине в Паун-Ридж (Иллинойс) несколько предметов, сделанных человеком. Одним из этих предметов была круглая медная пластинка, похожая на монету. Глубина, с которой был поднят этот предмет, составляла 35 метров, а возраст слоев - 200-400 тысяч лет. Тогда же, кроме "монеты", во время бурения в районе Уайтсайд на глубине 36,6 метра рабочие нашли "большое медное кольцо, или ободок, подобное тем, что о сих пор используются в корабельном рангоуте, а также нечто, напоминающее багор".
  В 1871 году сотрудник Смитсоновского института У. Дюбуа сообщил об обнаружении на значительной глубине в Паун-Ридж (Иллинойс) несколько предметов, сделанных человеком. Одним из этих предметов была круглая медная пластинка, похожая на монету. Глубина, с которой был поднят этот предмет, составляла 35 метров, а возраст слоев - 200-400 тысяч лет. Тогда же, кроме "монеты", во время бурения в районе Уайтсайд на глубине 36,6 метра рабочие нашли "большое медное кольцо, или ободок, подобное тем, что о сих пор используются в корабельном рангоуте, а также нечто, напоминающее багор".
  
  
  По словам Дюбуа, "монета" представляла собой "почти круглый прямоугольник" с грубо изображенными фигурами и надписями с обеих сторон. Язык надписей Дюбуа определить не смог. По своему внешнему виду предмет этот отличался от любой известной монеты. Дюбуа пришел к выводу. Что "монета" была сделана механическим способом. Отметив ее одинаковую толщину по всей площади, он высказал мнение о том, что она "прошла через механизм, подобный прокатному стану, и если у древних индейцев такое приспособление было, то оно должно иметь доисторическое происхождение". Дюбуа также утверждал, что заостренная книзу кромка "монеты" указывает на то, что ее обрезали при помощи либо ножниц для металла, либо чекана.
  Из сказанного напрашивается вывод о существовании в Северной Америке цивилизации по меньшей мере 200 тысяч лет назад, тогда как Homo sapiens (человек разумный) появился на Земле не ранее 100 тысяч лет назад, а первые металлические предметы вошли в обращение в Малой Азии только в VIII в до н. э.
  
  www.gradremstroy.ru/news/artefakty-chelovecheskoj-rasy.html
  
  Древнейшие окаменелости.
  
  
  
  Окаменелости - остатки или следы жизнедеятельности организмов, принадлежащий прежним геологическим эпохам. Окаменелости представляют важную информацию об организмах эпохи своего образования, фауне и флоре тех времен. Вместе с тем существует ряд окаменелостей, которые ни геология, ни история объяснить не могут. В частности, к этому необъяснимому относится показанные выше отпечаток в известняке человеческой ладони, насчитывающий 110 миллионов лет.
  
  Myevolution.ru/category/артефакты-древности/
  
  Отпечатки ступней человека или подобного ему существа в нижнемеловых глинистых известняках реки Пэлюкси (США).
  
  
  
  
  Загадочные отпечатки босых и обутых ступней человека вместе со следами динозавров были обнаружены группой ученых под руководством Стенли Тейлора (Stanley E. Taylor) в 1968 году в русле реки Пэлюкси недалеко от города Глен Роуз и Государственного парка "Долина динозавров" в штате Техас (США). Ими были исследованы четыре цепочки таких следов нижнемеловых глинистых известняках (мергелях), накопившихся 135-140 миллионов лет назад.
  Картина была таковы: "люди" и динозавры проходили по одному и тому же месту в одно и то же время. На это указывали "двойные" отпечатки, когда динозавр ступал поверх "человеческого" следа, и наоборот - когда "человек" попадал в уже оставленный динозавром след.
  Большинство следов имело размытую удлиненную форму, но на некоторых из них различима пятка и пять пальцев, причем большой палец ноги был расположен не как у обезьян, а как у современных людей. По расположению некоторых следов даже можно было заключить, что "человек" преследовал динозавра.
  Подобные следы были обнаружены еще в 1910 году. После 1968 года их изучали многие специалисты, в первую очередь, креационисты (сторонники божественного происхождения человека). Отношение к следам из Глен Роуз у них было различное. Кто-то считал их или, по крайней мере, самые четкие отпечатки пятипалой ноги подделкой, искусно высеченной в породе с помощью резца. Другие связывали их с эрозией известняка. Третьи сопоставляли эти следы с отпечатками прямоходящих динозавров. Четвертые (Г. Циллер, Дж. Моррис, К. Бот, Д. Паттон и др.) настаивали на том, что их оставили люди.
  
  http.//dopotopa.com
  
  Древнейшие пирамиды и строительные блоки.
  
   О
  
  Огромные пирамидальные сооружения найдены не только в Египте и Мексике, но и в Южной Америке, в Китае, в Индии, в странах Юго-Восточной Азии, в Боснии, в Крыму, на дне Атлантического океана, Японского моря и в других местах планеты. Время сооружения значительного число этих пирамид, по оценкам археологов, не вписывается во временные рамки существования нашей цивилизации.
  
  
  
  Каменный блок в 1200 тонн в Баальбеке (Ливан) так же не имеет объяснения. Кто сумел обтесать, перенести и установить каменный блок, что в четыре раза превосходит теперешние технологические возможности?
  
  3rm info>...i...velichie-chelovecheskoe...voprosu-0.html
  
  Древние туннели.
  
  Самые древние туннели, возраст которых оценивается миллионами лет, найдены в 1965 году аргентинским археологом Хуаном Морицем. В Эквадоре (провинция Морона-Сантъяго) его экспедиция обследовала и нанесла на карту систему туннелей, большей частью прямоугольного сечения, пролегающую на глубине 230 метров. Их гладкие стены кажутся отполированными. В них встречаются вентиляционные трубы диаметром около 70 сантиметров. Туннели тянутся на сотни километров в разных направлениях, в том числе в сторону Тихого океана. Большинство из них до сих пор остаются неисследованными.
  
  
  
  
   images.yandex.ru
  
  Что касается времени создания туннелей в разных частях света, то их разновозрастность очевидна: от 30 миллионов лет, уже разрушенных и частично засыпанных в результате катаклизмов (Крым, Сирия и др.), до достаточно молодых - менее миллиона лет, иногда идеально сохранившихся.
  
  Nervsedoma.com.ua>index.php?newsid=90711
  
  Налет и корки вторичных минералов на стенках, колоннах и нишах мегалитических сооружений в Израиле показаны ниже. Их возраст составляет более 12 тысяч лет, то есть они были построены ранее первых сооружений нынешней цивилизации.
  
  
  
  
  
  http.//dopotopa.com
  
  Каким же образом феномен появления и исчезновения цивилизаций, подобных нынешней, на Земле ранее, и, скорее всего, на планетах, похожих на Землю по температурному режиму и гравитации на поверхности, то есть со средой обитания, приемлемой для органической жизни, можно объяснить вне эволюционного процесса?
  Этот феномен вполне поддается объяснению с позиции существования не одинарного, но дуального мироздания (безвременная бесконечность и ее временная голографическая проекция, производной которой является бытие), о чем вкратце будет сказано в следующей главе, а более детально можно ознакомиться в монографии "Всё и ничто" [3, гл. 1.2.].
  4.Причины и следствия появления человека и многочисленных человеческих цивилизаций на базе высокоразвитого примата.
  Сущность всей системы мироздания состоит в информационном взаимодействии вечного Единого (безвременной бесконечности, потенциально включающей в себя всё, но вместе с тем представляющей собой ничто) и его высокочастотной голографической проекции, находящейся во времени, точнее, обретающей время за счет смены позиций обновления с образованием "разрывов" между ними.
  Это взаимодействие осуществляется единым сознанием (активным), что, собственно, дает возможность существовать всему, в том числе, и нам с вами. Голографическая проекция - не самостоятельное образование, она есть именно проекция Единого как Ничто, поскольку интегрально по материальному балансу высокочастотная голографическая проекция равна нулю.
  Поэтому нельзя признать за истину движение в голографической проекции в качестве ее сущности. Единое сознание (активное) "действует" в этой проекции, формируя время обновлением каждой предшествующей копии вещи через паузу в необратимой последовательности, и каждая обновляемая копия не имеет никакого движения - она просто заменяется. Единое сознание не является двигателем. Оно само в голографической проекции есть проекция в виде множества копий.
  Однако движение необходимо для единого сознания, поскольку без него не может быть развития для сознания - и единое сознание создает возможность для собственного развития, используя собственные частицы, индивидуальное сознание которых "принимает" через органы чувств собственного носителя и при посредстве единого сознания пакеты информации из Единого. Задержка на обработку каждого пакета в индивидуальном сознании означает восприятие индивидуальным сознанием дискретной последовательности пакетов информации как непрерывного процесса, - в виде текущего времени, в котором содержимое пакетов отражается в движущихся и меняющихся объектах.
  В этой формирующейся реальности единое сознание обнаруживается в собственных частицах, которые обладают индивидуальным сознанием, поскольку каждая частица единого сознания в своей реальной жизни односторонне отключена от единого сознания для ведения ею самостоятельного существования (жизни) так, как получится у нее, без посторонней помощи и воспоминаний о прежнем.
  Реальность для каждого индивидуального сознания формируется благодаря выпадению паузы между позициями обновления голографической проекции - информационные копии как бы цепляются друг за друга, сливаясь в движущийся и меняющийся мир в каждом индивидуальном сознании в процессе передачи информационных пакетов от органов чувств носителя сознания (тела) до центров обработки и управления живого существа.
  Тут субъективное совмещается с объективным и, в результате, образуется "поле" для жизни и развития каждой частицы сознания и, стало быть, для всего единого сознания.
  Это же означает, что окружающее нас пространство с движущимся вещами, закатами и рассветами есть не то чтобы полная иллюзия, так как для каждого индивидуального сознания в живом теле всё это - объективная реальность, поскольку формирующееся бытие имеет в основе обновляющиеся материальные (частотные) информационные копии голографической проекции, но всё же - это есть всего лишь производная голографической проекции Единого, в которой действует активное (сознание).
  Это нечто, которое мы называем бытием, приобретает, в отличие от "мигающей" голографической проекции, устойчивость, движение вещей в пространстве, закономерности, то есть всё, что нужно для жизни, или возможность для развития живого (каждого индивидуального сознания), находящегося в нем. Но основа этого образующегося бытия - голографическая проекция - остается неподвижной в каждый собственный момент обновления, но имеет время за счет смены позиций обновления с образованием "разрывов" между ними.
  Время в голографической проекции в виде раздельных длительностей позиций обновления создает возможность для образования в бытии текущего плавного времени с движением, пространством и вещами вследствие "сцепления" позиций обновления в каждом индивидуальном сознании, "разрыв" между которыми (позициями обновления) сознание в виде живого существа не воспринимает, представляя себе сливающиеся тем самым голографические частотные копии в виде тех или иных известных нам вещей и явлений.
  То есть то, что мы полагаем реальностью, миром, движущимися предметами возникает для любого живого существа вследствие "сцепления" позиций обновления в каждом индивидуальном сознании, представляя его "настоящее". Причем окружающее незаметно для сознания живых существ возникает заново каждый последующий момент слегка измененным, составляя в совокупности моментов движение, что в определенной степени напоминает прокручивание киноленты на экране кинозала.
  Бытие для каждого типа живых существ формируется в соответствии с имеющимися у них органами чувств и центрами, преобразующими поступающую информацию в изображение, вкус, музыку и т. д. [4, гл. 1.2, 1.3].
  Утверждение, что сознание в процессе восприятия реальности живыми существами вторично, а истинной причиной появления сознания вместе со свойственным ему восприятием мира является природный процесс эволюционного изменения, неадекватно потому, что исключение сознания из первопричины возникающей в живом существе меняющейся картины реальности, сразу же омертвляет эти изменения, которые сами по себе, то есть без живых существ, не нужны (да их и нет, как нет вещей -пассивного - без сознания - активного) и ничего с собой не несут, тем более что никакое изменение вещей, если бы оно и было, не дает живого - это совершенно разноплановые объекты по своему частотному спектру.
  Независимого (чисто природного) протекания жизни, то есть изменения объектов среды само по себе, не существует. Есть лишь взаимодействие активного (сознания) и пассивного (вещей), создающее жизнь и развитие не для вещей (неживое), а для живого - сознания.
  В этом отношении сознание имеет чрезвычайно широкий спектр действия, обусловленный развитием живого в бытии. Но не следует думать, что каждое индивидуальное сознание здесь доминирует полностью. Оно формирует среду автоматически (на самом деле, посредством единого сознания) для того, чтобы в борьбе с нею развиваться в этой же среде. В результате, появляются новые виды живых существ, исчезают прежние виды, пока, наконец, не появляется существо, по качеству своего организма наиболее соответствующее сочетанию его с самосознанием. Это сочетание и представляет человек.
  Человек отделен от остальных живых существ отнюдь не тем, что он имеет какие-то существенные отличия в наборе или качестве органов чувств от приматов, но тем, что он способен, представляя себя самого и свои возможности, расширять диапазон уже не ощущений, а представлений об окружающей среде, получая с использованием второй сигнальной системы, коллективной памяти и с помощью приборов данные о микромире, различных типах излучений, общественной жизни, культурных ценностях и т. д.
  Данный информационный канал, конечно, тоже ограничен, но уже не набором органов чувств, а возможностями центров человека, обрабатывающих информацию, которую, в частности, невозможно полностью "переложить" на компьютерные сети, поскольку компьютер - всего лишь подручное средство для человека [2, гл. 2.8].
  Текущее время исходит из каждого живого существа потому, что оно его формирует, но живое существо формирует время, не ведая этого процесса только для того, чтобы оказаться во времени.
  Поэтому человек уверен, и совершенно справедливо, что он находится во времени, хотя это время, или "настоящее" человека формируется им же автоматически, точнее, при участии единого сознания, а не является со стороны, например, в результате движения планет, звезд, галактик, атомов, электронов, фотонов и т. д. Хотя это внешнее (общее) время человек так же формирует, но только как фрагмент единого сознания.
  Так что без живых существ, представляющих в бытии активное (сознание), слитое с пассивным (вещами), нет ни времени, ни реальности, и не может быть ни голографической проекции, ни даже мироздания в целом; при этом голографическая проекция Единого есть временная (темпоральная) составляющая мироздания - без нее вечное Единое оставалось бы затерянной в бесконечности вне изменений, то есть - в небытии, и не могло бы, будучи ничем, становиться всем.
  Тем не менее, "настоящее" каждого живого существа не совпадает с бытием в целом. Бытие формируется единым сознанием, то есть совокупностью всех активных частиц голографической проекции, которые формируют "внешнее" время и тем самым распространяют и локализуют те условия, которые необходимы для пребывания и развития в нем того или иного типа живых существ.
  Поскольку без единого сознания времени не существует, постольку ему некуда торопиться, и процесс сосуществования активного (сознания) и пассивного (вещей) длится бесконечно, но дискретно в проекции Единого, то есть на основе Единого, приобретая движение и развитие в производном от голографической проекции бытии.
  Неживое (вещи) времени не имеет - неживое в виде копий "выводится" живым из Единого. Каждое живое существо, с одной стороны, есть сознание, совмещенное с вещными компонентами, а с другой стороны, живое находится в окружении "выводимых" им в реальность "вещей", получая "простор" для деятельности, роста и развития в конечных по форме существования во времени вещах.
  Феномен выявления и изменения формы вещей через живое во времени составляет основной характер бытия, собственное время каждого индивидуального сознания, которое к тому же через вещи имеет возможность общаться с тем или иным живым.
  Однако собственное время любого живого существа должно "вписываться" в рамки некоего внешнего (общего) времени, чтобы иметь как бы свой большой, общий "дом". Основой этого процесса является то, что каждое индивидуальное сознание есть не только частица единого сознания, не только индивидуальность, но она сама, как часть голограммы - голографической проекции, является единым сознанием.
  Поэтому живые существа уже во всей своей совокупности формируют плавно текущее внешнее время, основной характеристикой которого является периодичность: галактики вращаются вокруг своей оси, планеты обращаются вокруг собственной звезды, не "забывая" вращаться вокруг своей оси, электроны имеют центром вращения тяжелое ядро атома, периодически меняются времена года и т. д. Всё это повторяется, оставаясь как бы неизменным в глазах стороннего наблюдателя. Но в этом повторяющемся весьма удобно действовать живым существам, развиваясь и "производя" уже нечто собственное, оригинальное [2, гл. 3].
  Что же касается человека, то, сознавая себя в мире, он как бы достраивает в своем воображении являющееся ему до понятной для него картины, в отличие от прочих живых существ, которые лишь живут в воспринимаемом, "питаясь" только ощущениями.
  Таким образом, самосознание каждого человека позволяет ему менять мир, проникая сознательно в являющееся различными способами и раскрывая его глубины в процессе постижения истин соответствующего этапа собственного развития в кооперации с остальными людьми.
  То, что время не существует само по себе, предположил Кант, вместе с тем он, как следствие, совершенно адекватно поставил время перед движением, то есть, он признал движение невозможным без своего основания - времени: "Время не есть нечто такое, что существовало бы само по себе или было бы присуще вещам как объективное определение, стало быть, оставалось бы, если отвлечься от всех субъективных условий созерцания вещей. В самом деле, в первом случае оно было бы чем-то таким, что могло бы быть действительным даже без действительного предмета. Во втором случае, будучи определением или порядком, присущим самим вещам, оно не могло бы предшествовать предметам как их условие... время есть априорное условие всех явлений вообще... если мы возьмем предметы так, как они могут существовать сами по себе, то время есть ничто. Оно имеет объективную значимость только в отношении явлений, потому что именно явления суть вещи, которые мы принимаем за предметы наших чувств..." [6; 1.1., ј6]; "Оно не что иное, как форма нашего внутреннего созерцания. Если устранить частное условие нашей чувственности, то исчезнет также понятие времени; оно присуще не самим предметам, а только субъекту, который их созерцает" [6; 1.1., ј7]; "... понятие изменения и вместе с ним понятие движения (как перемены места) возможны только через представление о времени и в представлении о времени... понятие времени объясняет возможность всех тех априорных синтетических знаний, которые излагает общее учение о движении" [6; 1.1., ј5].
  Представленная нами модель мироздания объясняет факт существования времени как информационного "продукта" деятельности сознания в голографической проекции Единого при взаимодействии этой проекции и Единого, что обеспечивает существование этой дуальной системы, предоставляя возможность бесконечному выражать себя посредством конечного дискретно; она же объясняет и факт появления вслед за временем движения в производных от голографической проекции мирах и измерениях вследствие выпадения паузы в дискретном прохождении пакетов информации от органов чувств к центрам обработки информации; выпадение паузы для индивидуального сознания в живом существе объясняется длительностью обработки информации, которая существенно больше длительности паузы между импульсами, несущими информацию (порог восприятия).
  Единое во множестве сознание способно для групп собственных индивидуальных сознаний формировать условия различного существования в виде отличающихся друг от друга измерений по частотным характеристикам составляющих их копий.
  Выпадение пауз между позициями обновлением копий для каждого индивидуального сознания эквивалентно отсутствию ощущения смены копий вещей, включая собственное тело, что означает для индивидуального сознания в живом существе "попадание" в движущийся мир со своими законами как в физической, так и химической, а также прочих сферах наличного измерения. Собственно, это мы наблюдаем в трехмерном измерении, известном нам.
  Таким образом, отсутствие реального движения в голографической проекции, формируемой единым сознанием с образованием времени, "преобразуется" в различных измерениях бытия в движение для всех индивидуальных сознаний в виде живых существ, представляющих каждое из этих измерений, которое они формируют и фиксируют через органы своих чувств и управляющие центры организма.
  Именно данный факт участия каждого индивидуального сознания через собственные органы чувств и управляющие центры в формировании окружающей "реальности" позволяет каждому живому существу влиться в формирующийся окружающий мир, стать его действующим лицом, в отличие от зрителя в кинозале.
  Однако, под этим слоем реальности, находящимся в движении, скрывается истинный слой неподвижных, но сменяющихся копий вещей.
  Так неподвижное становится движущимся без движителя и вопрос о перводвигателе, будь это Бог или самодвижение материи, отпадает сам собой.
  Любой человек - и вещь, и сознательное, действующее существо (живое).
  Это означает, что каждое живое существо объединяет в себе активное и пассивное.
  Значит, небытия для мироздания нет потому, что активное проявляет себя в виде внепространственной проекции отдельно и привлекает к себе пассивное, не находясь тем самым в равномерной слитности с пассивным, характерной для Единого. Каким же образом активному это удается?
  Само по себе Единое есть ничто, или нуль, но активное на то и активное, чтобы, не забывая пассивное, проектировать себя в голограмму с находящимися в противофазе волновыми образованиями, оставаясь тем самым нулем по материальному балансу. Ничто не мешает активному проявлять себя так же последовательно, обновляя прежнюю голограмму путем ее полной замены через какую-то паузу с высокой частотой, то есть дискретно.
  Каждая обновляемая голограмма неподвижна и представляет собой "развернутый" нуль, который через паузу, представляющую "чистый" нуль, сменяется нулем с несколько иным "разворотом".
  Это проявление бесконечности дискретно в конечном виде со сверхвысокой частотой не требует ни пространства, ни движения, поскольку ничего не возникает, кроме "разрывов" в бесконечности, которые можно считать прототипом времени.
  Бесконечное, неподвижное и вечное Единое, таким образом, является двуединой системой - мирозданием - благодаря активному в Едином и своей проекции, которая тоже остается такой же бесконечной, неподвижной и вечной, но уже "разорванной" конечными, последовательно обновляющимися образованиями - эти образования в отдельности являются уже временными, и при условии соединения их в себе активное получает бытие, где оно может осознать себя в реальных действиях, превращая тем самым Единое через проекцию из ничто во всё.
  То есть Единое, оставаясь вечным, вместе с тем выходит через проекцию в реальное существование.
  Активное, слитое с пассивным в Едином, вместе с тем оказывается в собственной проекции-голограмме и как единое, и в качестве отдельных копий (свойство голограммы), и может тем самым "привлекать" по своему разумению в нее пассивное в виде копий из того же Единого, образуя с ними совместные временные образования, представляющие в конечной форме живое, окруженное вещами, если сознание в живом существе не "заметит" паузу между позициями обновления.
  Тем самым активное "создает" необратимый поток времени, в котором перемещаются и изменяются в пространстве вещи, соответствующие голограммам одного знака.
  Движущийся, красочный мир становится для каждого индивидуального сознания непосредственной реальностью, вне которой оно в сочетании с собственным носителем не может функционировать в плане роста, развития, всевозможных жизненных устремлений, чувств, мыслительных процессов, которые не пресекаются, поскольку длительность позиции обновления слишком коротка для любого мыслительного процесса или переживания, но в которых, при выпадении пауз между ними, мысли, чувства, как бы цепляясь друг за друга, текут безостановочно, сменяя друг друга до самой смерти тела, в момент которой теряется связь сознания с окружающей средой, то есть когда информация от нее через органы чувств перестает поступать к сознанию. В это мгновенье исчезает база для сравнения, и чувства, мысли теряют бытие как основу. Сознанию больше нечего делать в подобной ситуации в данном мире, и оно удаляется.
  Пауза между нервными импульсами от органов чувств у человека, содержащими информацию, означает, что они не идут непрерывно. Однако эта пауза в каждом мгновении находится ниже порога восприятия ее человеческим сознанием и поэтому выпадает для него: движущаяся картинка для сознания человека обеспечивается интервалом между прогоняемыми последовательными кадрами (копиями фрагментов вещей) около 0,04 секунды, что и составляет указанный порог в данном случае.
  Человек поэтому воспринимает мир так, как ему позволяют его органы чувств и центры обработки информации, поступающей в них. В другом измерении мир может выглядеть совершенно невообразимым для нас, поскольку в нем у живых существ органы чувств иные. Даже в нашем измерении, если взять для сравнения органы чувств человека и кальмара, то крайне затруднительно представить, как нас и всё прочее воспринимает кальмар.
  Поэтому движение, как таковое, является сущностью любого измерения, где протекает жизнь. В этом отношении каждое измерение есть производное от голографической проекции, или - своего рода определяемый сознанием мир, вне которого каждое индивидуальное сознание в собственном носителе, а значит, и единое сознание, жить и развиваться не способны.
  Сознание в своем высшем проявлении - это, прежде всего, бьющаяся мысль, которая находит себе выход через те или иные органы чувств собственного живого носителя, без которых мыслительные задатки сознания были бы бесполезны в производных от голографической проекции мирах.
  Поскольку сознание слито с пассивным в бесконечном и безвременном Едином, постольку в голографической проекции Единого сознание так же не отрывается полностью от пассивного, являясь мыслящей и/или чувствующей материей в виде соответствующего частотного образования в своем множестве в голографической проекции, причем любое индивидуальное сознание из этого множества в каждой собственной конечной жизни в качестве живого существа в соответствующем измерении бытия формирует собственное окружение имеющимся средствами при поддержке единого сознания в виде соответствующих его уровню развития фрагментов из бесконечно многогранного Единого, включая и свое собственное временное тело, или носитель.
  Сознание, находясь в производных от голографической проекции Единого мирах и измерениях во множестве в качестве живых существ, с помощью ощущений каждого собственного носителя способно, вследствие принадлежности к Единому, как бы ощущать слитное бесконечное Единое, проникая в него, и, применив свои познания, распознавать в нем известное и нужное ему. Подобное "выделение" вещи означает возможность копирования сознанием распознанного объекта. Двигать тут ничего не нужно, вследствие чего в голографической проекции Единого движение, как таковое, отсутствует - формируется лишь время в последовательности позиций распознавания фрагментов из Единого для каждого измерения.
  Можно фигурально выразиться так: сознание просматривает "книгу" Единого и каждое "мгновенье" из его скопированных "страниц" обновляет свое "настоящее", свою "книгу".
  Копии всех объектов из Единого, включая "тело" каждого индивидуального сознания в качестве временных, конечных форм на основе пассивного, обеспечивающих среду существования сознания, формирует каждое индивидуальное сознание с помощью единого сознания в совокупности индивидуальных сознаний
  Любое индивидуальное сознание - актуально, то есть оно может действовать в собственном окружении только при существовании от рождения до смерти собственного носителя. Собственно, смерть означает невозможность действия тела с сохранением всех его функций из-за накопления в течение жизни информационных сбоев при обновление многочисленных клеток носителя каждого индивидуального сознания.
  В каждой копии фиксируется неподвижный, распознанный сознанием объект из Единого в определенной позиции, или в одном ракурсе; в следующий момент тот же неподвижный распознанный объект из Единого фиксируется в ином ракурсе с получением соответствующей копии и обновляет предыдущую копию; далее, снова происходит фиксация того же неподвижного объекта в другом ракурсе и т. д.; причем в процессе распознавания, считывания и копирования могут привлекаться и другие объекты. Хотя, конечно, не следует представлять обновляющиеся в голографической проекции копии вещами в нашем понимании, поскольку они есть волнообразные структуры, различающиеся частотой и наложенными на несущую волну колебаниями других частот (гармониками) подобно радиочастотным колебаниям, принимаемым телевизионным приемником, которые дают для нас звук и изображение.
  Подобное последовательное изменение ракурса объекта из Единого при получении его копий каждый момент с выпадением технических пауз между позициями обновления производит иллюзию движения, а не истинное движение, поскольку сама проекция остается неподвижной в каждой своей голограмме. Иначе говоря, то, что кажется нам движением - подобно перемещению людей и предметов на экране при прокручивании киноленты, состоящей из фиксированных отдельных кадров с тем или иным связным содержанием. Однако, в отличие от кинотеатра, каждое индивидуальное сознание участвует в этой "иллюзии", то есть каждый человек автоматически попадает в формируемую им, точнее, его сознанием через ощущения и центры обработки поступающей информации, реальность и может расти, развиваться, двигаться и т. д. в этой проявленной им среде.
  Голографическая проекция Единого - это частотное в своей основе, то есть вполне материальное образование. Каждое измерение, производное данной проекции, формируется единым сознанием в соответствии с уровнем развития индивидуальных сознаний, представленных там для жизни по лекалам собственных формообразующих способностей [3, гл. 1].
  Само время, как дискретные длительности, формируется первоначально не в бытии, а в голографической проекции, сливаясь в единый поток движущихся и меняющихся вещей только после обработки информационных пакетов, обновляющих один другой последовательно, в обрабатывающих центрах живых существ.
  Данный факт интуитивно понимал Кант, который считал время отсутствующим вне субъекта в вещах, но признавал его условием представления о предметах: "Время есть лишь субъективное условие нашего (человеческого) созерцания, (которое всегда имеет чувственный характер, т. е. поскольку мы подвергаемся воздействию предметов) и само по себе, вне субъекта, есть ничто. Тем не менее, в отношении всех явлений, стало быть, и в отношении всех вещей, которые могут встретиться нам в опыте, оно необходимым образом объективно. Мы не можем сказать, что все вещи находятся во времени, потому что в понятии вещи вообще мы отвлекаемся от всех видов созерцания вещи, между тем как созерцание есть то именно условие, при котором время входит в представление о предметах. Но если это условие присоединено к понятию вещи и если мы скажем, что все вещи как явления (как предметы чувственного созерцания) находятся во времени, то это основоположение обладает объективной истинностью и априорной всеобщностью" [6, с. 139-142].
  Надо полагать, живому существу применяться непосредственно к частотной, обновляющейся проекции Единого, жить в этих условиях невозможно, да и неинтересно - поэтому живым существам (сознанию) ничего не остается, как формировать посредством единого сознания подходящие условия в виде производных от голографической проекции миров.
  Например, для каждого индивидуального сознания в известном нам мире пауза между моментами копирования или обновления выпадает в силу физиологических особенностей живых существ, разрывы между позициями обновления исчезают для сознания живых существ, мир приобретает движение и плавность в развитии, что непосредственно отражается в человеческом сознании и эта "приходящая" от ощущений данность приобретает характер истинного человеческого бытия.
  Бытие, представляющееся нам таким надежным, вещным, необозримым, сообразным определенным законам, содержащее макро- и микромир, элементарные частицы и излучения, галактики и живые существа, в своем основании имеет не более чем информацию, точнее, - высокочастотные голографические образования, несущие информацию. Они интегрально равны нулю каждую позицию обновления вследствие проявления каждого волнообразного образования совместно с таким же образованием в противофазе. Такого рода баланс голографической проекции Единого соответствует самому безвременному Единому, которое есть ничто, становясь всем только через собственную проекцию во времени.
  В этом процессе не может быть начала и конца потому, что дуальная система мироздания устойчива в своем функционировании и проявлении, что исключает небытие вследствие взаимодействия бесконечного и конечного.
  Эта система не только не имеет движителя, но и формально является ничем, составляя в любой позиции интегрально ноль. Поэтому ей не на что разваливаться, незачем начинаться и кончаться.
  С другой стороны, система мироздания разделиться на независимое Единое и отдельную голографическую проекцию не способна - она составляет единое целое, в котором формообразующее активное подпитывается теряющим свою форму в конечных образованиях пассивным.
  Пассивное, теряя форму в конечном (бытии), восстанавливает тем самым форму активного при их взаимодействии. Активное, таким образом, не теряет свою основную форму и формообразующие способности за счет разрушающегося пассивного в бытии, но оно же, "вызывая" пассивное из Единого в виде информационных копий на время существования данного конечного, восстанавливает форму пассивного и изменяет ее. Так, с помощью обращения к конечному в виде теряющего форму пассивного активное становится вечным по форме, свойствам и может удерживать всю систему мироздания в актуальном существовании.
  Несмотря на то, что мироздание по балансу есть ноль, оно же есть всё и поэтому не может не проявляться, демонстрируя себе же в лице активного это всё последовательно и бесконечно.
  Мироздание, являясь всем и ничем, содержит в себе противоположности и отрицает себя же, поскольку в лице активного постоянно стремится к новизне, разрушая прежнее в себе и проявляя в этом свободу сознания (активного). Но всё прошедшее не исчезает бесследно, а удерживается в памяти сознания (активного).
  Таким образом, человек, ускоряя максимально возможно время за счет все возрастающего потребления им информационных потоков в своей креативной деятельности по преобразованию окружающего и себя самого в этом процессе, является наиболее действенным орудием совершенствования сознания, а также и собственно жизни сознания в всех коллизиях естественного существования.
  Но этот фактор является не единственным, обусловливающим необходимость существования человека (креативного существа).
  В соответствующем ему бытии каждое индивидуальное сознание находит себя в конечном. Поэтому рано или поздно - в соответствии с условиями, в которых действует сознание в собственном носителе, имеющем определенные органы чувств, - тело-носитель, дающее возможность сознанию применяться к реалиям данного измерения, теряет необходимые для проявления сознания свойства.
  Само же сознание (активное) имеет иные, более высокие характеристики; оно, к тому же, никем не создано, потому что выше его никого и ничего нет: сознание "от века" существует во множестве бесчисленных индивидуальных копий и в единстве этих копий в голографической проекции Единого, пользуясь копиями обновляемых им самим вещей; вещные копии распадаются, но тем самым "подпитывают" сознание, предоставляя ему вечную, но дискретную жизнь в измерениях, производных от проекции Единого. Иначе говоря, сознание как активное в голографической проекции творит само себя на основе Единого, в отличие от копий вещей как пассивного, которые в своем проявлении в движущемся и меняющемся бытии подчиняются законам соответствующих измерений бытия. При этом человеческие тела - носители сознания, - как и все тела живых существ, подпадают под биохимические процессы, идущие, в частности, в трехмерном мире.
  Любая вещь в нашем измерении незаметно для человека обновляется в ходе информационного процесса, соединяющего сознание через органы чувств его носителей с Единым. Поэтому, в частности, содержание человеческого тела по всем его компонентам в его росте и развитии меняется (без ведома самого человека) "технически" единым сознанием, и при этом высокочастотном обновлении неизбежны ошибки, которые в процессе их накопления становится всё сложнее исправлять. С накоплением сбоев в человеческом организме, как чрезвычайно сложной (многоуровневой) системе в течение жизни, функционирование организма теряет стройность и чистоту. Кроме того, в течение жизни в памяти человека происходит накопление информации, становящейся в итоге избыточной, что мешает эффективно работать управляющим центрам организма и способствует тем самым наступлению болезней и общему дряхлению организма.
  В результате, эти факторы делают жизнь тела конечной даже при самых благоприятных условиях.
  При этом следует отметить, что пассивное, или неживое, как наиболее простое по своим изначальным частотным структурам, включая вселенные, звезды, планеты, в соответствии со своим назначением менее подвержено разбалансировке, тем более что у них отсутствуют управляющие центры, подобные центрам живых организмов, но присутствуют различные механизмы обратной связи, автоматически восстанавливающие стабильность систем. Число основных уровней функционирования у них по сравнению с живыми организмами невелико, что так же способствует наиболее эффективной стабилизации систем.
  Иначе говоря, неживое образование (пассивное) соответственно своему месту имеет время существования, большее в сопоставлении с живыми существами, близкими к нему по размерам. В частности, камень может пролежать десятки тысяч лет, а живое существо сопоставимых размеров может прожить лишь десятки, в лучшем случае - сотни лет. Даже если вследствие эволюционных зигзагов живые существа, подобно некоторым видам черепах, рыб, ракообразных, практически не стареют благодаря эффективной работе механизмов, компенсирующих сбои в работе клеток и органов, сойти со сцены их заставляют как потеря соответствия с меняющейся окружающей средой, так и конкуренция более молодых и гибких в отношении приспособления к среде соперников.
  Но в наиболее сложных биологических системах, например, человеческом теле, компенсационные механизмы удерживают организм в работоспособном состоянии в среднем относительно недолго - несколько десятков лет. Данный факт является дополнительным подтверждением постепенного накопления сбоев в частотной основе организма, который составляют в нижнем слое простые вещные компоненты в виде молекулярных структур, что выражается даже в самых благоприятных обстоятельствах и при относительно нормальном функционировании органов тела в неизбежном изменении адекватной работы тех или иных клеток организма в сторону неконтролируемого роста (рак), завершающееся разрушением тела.
  Сознание при такой ситуации вынуждено покинуть негодный к действию организм, который, сохраняя форму, или обличье конкретной личности, теряет жизнь, то есть способность к обновлению, воспроизводству, взаимодействию с окружающим и т. д. Тем самым организм человека переходит в разряд обычных органических молекулярных соединений и разлагается живыми существами в виде микроорганизмов на составные части, смешиваясь с окружающей средой.
  Первопричины старения и смерти человека науке неизвестны до сих пор. Поэтому некоторые ученые питают иллюзии сделать человеческую жизнь практически бессмертной.
  Если же пойти дальше подобной ограниченности и более широко посмотреть на конечность всего, то науке так же неизвестны причины временного, конечного существования любых вещей - от вселенных до субатомных частиц, от бактерии до человека.
  И это понятно: в рамках реального мира конечных вещей, используя знание некоторых закономерностей, в соответствии с которыми, как кажется, мир функционирует, то есть, находясь "внутри" этого мира, невозможно узнать "запредельную техническую" первопричину конечного существования любой вещи этого мира.
  Признание единственности известного мира, несмотря на усилия выдающихся мыслителей и науки в целом, не позволяет объяснить принципы и причины функционирования мироздания.
  В соответствии с этим "безвыходным" положением на первый план неизбежно выходит религиозная картина мира, в соответствие с которой за первопричину мира признается некая внешняя сила, несмотря на всю ее фантастичность и противоречивость. При всём этом, многие достаточно образованные люди всё равно верят в нее именно вследствие понимания ими отсутствия хоть сколько-то правдоподобного объяснения мироздания как с онтологической, так и гносеологической позиций в рамках непродолжительной человеческой жизни и конечности существования всего человеческого рода.
  Поэтому предложенная нами дуальная модель мироздания, предполагающая необходимость конечного для "выхода" бесконечного через конечное в существование (см. выше), может оказаться актуальной.
  В частности, объяснение конечного существования любой вещи нашего мира, то есть первопричина неизбежности ее распада, заложена в высокочастотном обновлении голографической проекции с соответствующим появлением времени. В ходе этого процесса обновления вещей уже нашего мира, производного голографической проекции Единого, - от неживых объектов до вещных компонентов живых тел - число сбоев постепенно растет в силу невозможности идеального хода любого самого совершенного процесса. Поэтому наиболее сложные образования (живое, или организмы с геномом) живут недолго по сравнению со временем существования более простых неживых образований аналогичных размеров, число уровней функционирования которых несопоставимо и надежность систем соответственно разнится.
  Высокочастотным обновлением голографической проекции как основы бытия объясняется и возможность эволюционного процесса живых организмов, то есть объектов бытия, снабженных геномом, которые так же, как их основа - голографическая проекция, обновляются, испытывая сбои - случайные отклонения (мутации). Мутации предполагают дальнейшие изменения, составляющие со временем в приемлемых условиях целую гамму так или иначе меняющихся существ разной степени сложности, достигая в итоге той степени сложности в сочетании с адаптивностью, которая позволяет приступить к формированию перла бытия - креативного существа.
  Каждое индивидуальное сознание в любом живом само по себе не является вещью, имея иную структуру и собственные действующие программы, используя лишь определенные материальные комплексы данного измерения, которые и определяют конечность тела живого существа.
  Потеря для сознания (живого) тела-носителя из данного измерения, сравнительно длительно росшего и развивавшегося совместно с ним в соответствии с заложенными программами (кодами генома), означает "выпадение" индивидуального сознания из этого измерения. Правда, по инерции, сохраняя некоторые образы от недавно действующих органов чувств тела, еще не разблокировавшее себя индивидуальное сознание находится некоторое "время" в данном измерении. То есть индивидуальное сознание после смерти тела не теряет мгновенно свое "настоящее": оно еще "видит" известный ему мир, но не способно действовать в нем.
  Однако сознание находится в этом мире именно для того, чтобы действовать, а не только наблюдать. Поэтому оно "снимает" с себя блокировку и автоматически возвращается к "себе", то есть - непосредственно к единому сознанию, оставаясь в паузе между жизнями, слитым с ним, и вместе с тем отдельным, получая всё, что есть у единого сознания, но сохраняя своё, добытое в бесчисленных собственных жизнях.
  Каждое индивидуальное сознание, как и любая вещь (пассивное), тоже частотная структура, и так же, как кажется, должна быть подвержена деформации, потере устойчивости и, стало быть, - утере своей особенности, или качества.
  Как же тогда оно сохраняет в бесконечном прохождении через конечные образования свое индивидуальное качество, то есть является вечным?
  Безусловно, частотные сбои, меняющие структуру индивидуального сознания, не могут не случаться в обновляющейся голографической проекции и, как следствие, в каждом его сосуществовании с телом-носителем.
  Но, если вещь не способна сознательно корректировать происходящие с ней изменения - у нее как пассивного отсутствует стремление так или иначе сохранять свою особенность, которой она не сознает, у вещи имеются лишь простейшие механизмы обратной связи, предотвращающие ее хаотичный распад, - то любое живое существо, а не только самосознающее существо, всеми возможными способами, которых у него достаточно, цепляется за жизнь. Тем самым сознание сохраняет свою основную особенность - активность, или неизбывное стремление к изменениям в себе и вокруг себя.
  Собственно, "погружение" сознания в конечное, живое существование раз за разом и есть решение проблемы сохранения себя в качестве активного.
  Существование в вещах и среди вещей, а также рядом с иными сознаниями в виде живого, с одной стороны, позволяет сознанию по реакциям окружающего на свои действия корректировать структуру собственного ядра, как бы подпитываясь от распадающихся вещей, чтобы не утерять способность к стремлениям по сохранению своей коренной особенности - активности, а с другой стороны, позволяет пытаться использовать изменения, которые оно способно так или иначе ощущать и/или осознавать, с пользой для себя, а не во вред, что, в частности, проявляется в использовании мутаций для позитивных изменений.
  Разнообразие ситуаций в каждом конечном существовании для любого индивидуального сознания означает обретение им среди бесконечного числа частиц сознания только одному ему присущего лица.
  Так идет развитие живых существ и сознания в них, то есть исходные частотные сбои в структуре активного не приводят его к катастрофе (распад, или потеря формы), поскольку ядро активного восстанавливается в конечном, что делает частотную проекцию Единого устойчивой в целом, а каждую частицу сознания - способной участвовать в формировании времени и, как следствие, вещных миров во времени.
  Таким образом, конечное необходимо бесконечному не только для функционирования дуального мироздания как вневременной и вместе с тем временной системы, которая этим самым удерживается в равновесии, но и для стабилизации активного в мироздании, что делает активное неизменным и вечным по своей сущности, но вместе с тем бесконечно меняющимся.
  При этом, больше возможностей для развития среди всего живого имеют существа с самосознанием, которые понимают себя и, стараясь сознательно сохранить свою основу, не упускают возникающие возможности для собственных изменений - времени для этого у них предостаточно, так как имеющееся в них сознание его и формирует для собственного размещения каждый раз. Поэтому самосознающее существо, например, человек, в жизни есть и опора для сознания на его бесконечном пути по конечным островкам реальности, и вместе с тем плацдарм для изменения себя в каждой из реальностей.
  Описанные выше причины не позволяют единому сознанию "пустить" дело формирования человека только на "самотек".
  Иначе говоря, эволюционный ход развития, на пике которого появляется база в виде высокоразвитых приматов для формирования человека, по-видимому, недостаточен.
  И если на этом пике единое сознание имеет возможность индуцировать в примата совокупность генов, переводящую его в разряд креативных существ, то в ходе той же эволюции единое сознание "получает" еще одну возможность для развития человеческих сообществ, благодаря, по крайней мере, сотням миллионов лет существования биосферы, вполне приемлемой для жизни существ, подобных человеку.
  Поэтому единое сознание может копировать человеческие существа, точнее, прототипы человека, и размещать их в разные периоды на планетах с подходящими условиями жизни для их существования и развития в цивилизационные формы в то время, когда еще на этих планетах имеется только растительность и зачаточная фауна.
  Данное предположение, например, отлично объясняет приведенные выше снимки следов динозавров вперемешку с человеческими следами.
  Если же вспомнить, что любая человеческая цивилизация формирует собственное всё более уплотняющееся время (факт уплотнения времени объясняется ростом потоков информации с развитием цивилизации), завершающееся информационным коллапсом [5, гл. 4], то получает объяснение и сравнительно быстрое исчезновения технологических цивилизаций, продуктивный период существования которых в плане развития науки, культуры и технологий, вряд ли мог быть существенно больше десяти тысяч лет. Вместе с тем равновесные (нетехнологические) цивилизации, следы которых также обнаруживаются на Земле, могут существовать и сотни тысяч лет [7, гл. 2].
  Конечно, приведенные соображения, балансирующие на тонкой грани между наукой и религией, выглядят довольно необычными, точнее, совершенно выпадающими из ряда известных научных гипотез, но, тем не менее, солидное основание для них в виде идей Парменида, Декарта, Локка, Гоббса, Беркли, Канта, последних открытий в области голографии, а также археологические находки необъяснимых артефактов, не дают возможности отнестись к ним как флеру безумных фантазий.
  Заключение
  Вышеприведенные соображения, по-видимому, устраняют проблемы, мучающие науку и религию до сего времени, а именно: эти необычные идеи, наконец, объясняют отсутствие внезапного возникновения мироздания, объясняют истоки живого и проясняют цели, цикличность, процедуру появления и формирования человека разумного, а также, по меньшей мере, два способа инициации человеческих цивилизаций.
  Дуальное мироздание, или Всё и Ничто, никогда не возникало и не исчезало, поскольку оно есть Ничто, превращающееся во Всё, оставаясь Ничем. Мироздание представляет собой бесконечное, выражающееся в конечном, и обретающее тем самым устойчивость, время и дискретное существование в виде активного (сознания), вызывающего и формирующего копии вещей в соответствии с имеющимися приемными органами и формообразующими способностями в собственном пребывании в бытии, производном от голографической проекции бесконечного Ничто.
  В бесконечности есть всё без изъятия, но это всё в итоге сводится к активному и пассивному. Первое в высокочастотной голографической проекции бесконечного Ничто распознает и формирует необходимые для собственного индивидуального существования в бытии копии вещей из бесконечного Ничто, которое потенциально представляет собой Всё, создавая вполне материальное бытие на основе высокочастотной голографической проекции, колебания которой находятся в противофазе, и тем самым интегрально равны нулю по материальному балансу, но локально образуют миры в текущем для находящихся там существ времени.
  Все вещи бытия, пространство, время, движение есть продукт деятельности активного, поскольку оно же информирует себя, находясь в виде живых существ, о тех или иных возможностях преобразования пассивного и развития себя же в лоне этого пассивного (вещей) при его же сопротивлении вечно, но дискретно, то есть периодически удаляясь от собственного временного телесного облика, исчерпавшего свои функции живого в бытии, но сохраняясь в собственном высокочастотном виде как часть голограммы вместе с памятью о всех своих пройденных жизнях в бытии [4, гл. 1.5; 1.6].
  Все живые существа в бытии представляют в основе активную составляющую мироздания, формирующую из пассивной составляющей мироздания движущиеся миры, в которых сознание в индивидуальных формах может жить и развиваться, и вместе с тем удерживать этот высокочастотный в своей основе мир от распада и падения в небытие.
  Наибольший вклад в этот процесс удержания мироздания и себя (активного) от распада вносит единственное живое креативное создание - человек, который непрерывным и всё ускоряющимся процессом поглощения информации, конвертируемой им в собственное время и локальное бытие, а в совокупности всего живого конвертируемой в общее время, удерживает мироздание в конечном проявлении бесконечного дискретно, но бесконечно.
  Вместе с тем человек в определенной степени осознанно сохраняет ядро своего сознания собственной неизбывной активностью среди пассивного за счет потери формы пассивного в его конечных образованиях, как бы подпитывая собственное сознание, и вместе с тем заново формируя пассивное в качестве вещей.
  Бесчисленные человеческие цивилизации, хотя и сравнительно кратковременные в своем существовании, возникают вновь и вновь, внося свой немалый вклад в стабильность существования мироздания и бесконечное развитие сознания.
  Вместе с тем человек, точнее, его сознание, не упускает возникающие возможности для собственных изменений. Поэтому самосознающее существо в жизни есть опора активного на его бесконечном пути развития, которая не позволяет активному остановиться и потерять Всё.
  Однако необходимая для ускоренного развития сознания двойственная природа человека, содержащего низшее и высшее сознание, противодействующих в основном друг другу, делает существование человеческих сообществ (цивилизаций) довольно кратковременным из-за неизбежно возникающего с развертыванием цивилизации информационного перенасыщения коммуникационных каналов, происходящего вследствие неутихающих конфликтов за первенство, вызывающих в противоборстве разработку различных новшеств, которые ускоряют информационный обмен и соответственно всё более уплотняют собственное время цивилизации.
  Подобная кратковременность существования человеческих цивилизаций вынуждает единое сознание использовать, кроме эволюционной подготовки формирования человека на базе примата, непосредственный перенос человеческих сообществ на подходящие по условиям существования и развития планеты методом копирования на уровне начального развития самосознающих существ.
  Как бы то ни было, появившееся новое (двойственное) существо - природное и внеприродное, то есть содержащее в себе низшее сознание, действующее в соответствии с программой проб и ошибок - отбор путей размножения на основе случайных мутаций, - содержит теперь и высшее сознание - инициативное, самодовлеющее образование, не признающее себя только частью среды, равноценной остальному живому, и поэтому пытающееся разобраться в окружающем, то есть взаимодействовать с миром не столько прагматично бессознательно, но теперь и сознательно для его прикладного использования, а также простого интереса, любопытства и стремления к тем или иным высшим ценностям, выработанным в ходе этого осознанно-целевого взаимодействия.
  Тем не менее, изменение примата с внедренной дополнительной программой осознано-целевых действий происходит на основе того же естественного отбора тех или иных полезных признаков на основе случайных мутаций, но усовершенствующих свойства, полезные не только для выживания, но и для развития осознанно-целевого поведения: повышается объем мозга, закрепляется прямохождение, вырабатывается речь. Этот эволюционный процесс идет не одну сотню тысяч лет, давая в результате кроманьонцев, выигравших в конкурентной борьбе, в частности, у неандертальцев Кроманьонцы практически не отличаются ни внешне, ни по своей сообразительности, ни креативности от современного человека.
  Появляется новое существо, двойственное по отношению к миру, который становится для него преимущественно отдельным предметом для целесообразных изменений, размышлений над этими изменениями, накопления соответствующего опыта, а также переживаний в связи со всем этим.
  Этот прототип человека начинает менять окружающую его среду в соответствии с заранее продуманными проектами, удовлетворяющими его не только получением конкретной выгоды, но и эффективностью, и эстетикой осуществления, которая понимается им как наиболее красочное и точное проникновение в сущность происходящего в его собственном понимании, то есть идеализированном (отвлеченном) соотнесении событий с самим собой. Вместе с тем его руки всё больше приспосабливаются к работе, мозг всё более усложняется в соответствии с появлением новых приложений для деятельности; слаженные групповые действия начинают обеспечиваться новой совокупностью генов, влияющей на развитие общения в самой эффективной форме - форме словесного выражения собственных мыслей.
  Тут сказывается типичное проявление низшего сознания по использованию случайных мутаций для закрепления программ действий, записанных на белковых соединениях в виде соответствующих генов и их новых совокупностей, наиболее подходящих в выживании и улучшении жизни. Однако этот процесс идет в сочетании с действием введенной единым сознанием программы самосознания, или программы, определяющей деятельность существа как осознанно-целевую, перекрывающую в своем открытом отношении к миру в значительной степени действие программы проб и ошибок на основе случайных мутаций.
  Именно взаимодействие обоих типов программ низшего и высшего сознания, создавая коллизии, всё время меняющиеся отношения в человеческих сообществах, ускоряет течение и непредсказуемость жизни, производя рост информационных потоков, что автоматически уплотняет текущее время существования человеческих сообществ.
  Но, в итоге, подобный ход событий в любой технологической цивилизации, в которой роль науки чрезвычайно велика, приводит активно познающую часть субъектов цивилизации (научное сообщество) к распознанию внутреннего источника, регулирующего деятельность человека в его взаимодействии с окружающей средой, а именно - генотипа, находящегося в каждой клетке организма.
  Ученые, естественно, начинают исследовать эту программу на биологическом носителе, доходя до расшифровки геномов различных существ, включая и самого человека.
  Возникает генная инженерия, генно-модифицированные продукты. Производятся попытки изменения структуры генома как с исследовательскими целями, так и с целями приобретения определенной выгоды. Подобные попытки показали весьма удручающие результаты для подопытных существ: получившиеся в результате генной инженерии особи оказались нежизнеспособными или с различными дефектами, пищевые продукты оказывают более-менее отдаленное негативное воздействие на подвергнутых испытаниям животных.
  Само по себе это неудивительно, если сопоставить десятки и сотни миллионов лет плавного изменения живых существ на основе естественного отбора с достижением, тем не менее, не всегда приемлемых результатов для наилучшего выживания в среде, и генную инженерию со скоротечными искусственными модификациями геномов.
  Как бы то ни было, соблазн быстро получить, например, дешевый пищевой продукт с непредсказуемыми даже в сравнительно близкой перспективе свойствами в отношении здоровья человека или даже сформировать пригодного для политических, экономических или просто кажущимися благими целями человеческую особь с запрограммированными свойствами оказывается для несовершенных в этическом плане представителей человечества из властных или научных структур непреодолимым, тем более что генетики уже определили, какой ген или совокупность генов отвечает в значительной степени за доброту, остроту ума, находчивость, жадность, глупость, агрессивность, политические взгляды и т. д.
  По-видимому, эта близкая в генетическом аспекте катастрофа есть еще одно выражение информационного коллапса, возникающего в любой человеческой цивилизации в результате уплотнения текущего времени цивилизации [2, гл. 9].
  Во введении был сформулирован ряд вопросов, связанных с происхождением на планетах простейших организмов, обладающих, тем не менее, геномом, и в этом отношении не отличающиеся от самых сложных живых организмов, а также были поставлены вопросы, относящиеся к причине усложнения живых организмов и длительностью этого процесса.
  Были также сформулированы вопросы, имеющие отношение к появлению и исчезновению человека и его цивилизации.
  На часть этих вопросов выше были дан ответы.
  Тем не менее, отметим дополнительно следующее.
  Если единое сознание голографической проекции копирует прототип человека для размещения и развития в подходящих для выживания условиях, то эти условия еще необходимо создать в виде хотя бы простейших форм флоры и фауны, например, так, как это происходило на Земле.
  Для формирования подобных условий сначала надо скопировать простейшие живые организмы с геномом с целью обеспечения возможности размножения организмов, их метаболизма и модификации, и разместить копии этих вначале самых простых организмов на планетах, подходящих для развития жизни на них (сила тяжести, атмосфера, температурные перепады и т. п.), а прежде сформировать такие планеты в соответствующих звездных системах.
  С развитием простейших живых организмов появляются условия для размещения на планетах с уже появившейся в результате простейшей флорой и фауной копий прототипов человека, то есть существа с двумя основными программами сознания - рефлекторно-инстинктивной и осознанно-целевой.
  Подобные существа в общении между собой и с окружающей средой постепенно развиваются и образуют цивилизации, аналогичную нынешней технологической цивилизации.
  Каждая технологическая цивилизация существует примерно несколько тысяч лет, распадаясь с наступлением информационного коллапса [3, гл. 3]. Следы от некоторых подобных цивилизаций сохранились и ряд артефактов показан выше. Однако исчезновение отдельных цивилизаций, существующих сравнительно недолго, не является принципиальным, так как они разбросаны в бесчисленном числе по вселенным, появляясь и исчезая, но за время своего существования обеспечивая развитие сознания в условиях противоречивого взаимодействия различных форм активного и пассивного в бытии.
  Возможно также появление примитивных (равновесных) цивилизаций с замедленным развитием [7, гл. 2, 3]. Эти равновесные цивилизации вполне могут быть следом распада технологических цивилизаций, а период существования равновесных цивилизаций по сравнению с технологическим увеличивается на порядок и более вследствие слабости наличествующих в них информационных потоков, что определяется практическим отсутствием в них бурных событий, характерных для развития технологических цивилизаций. Но и равновесные цивилизации так же распадаются в итоге. Причиной их распада является уже не информационный коллапс, а либо внешние катаклизмы, включая эпидемии, но, по большей части, естественный процесс приостановки собственного времени цивилизации из-за практически полного отсутствия поступления свежей информации, которое в отношении ко времени является обратным информационному коллапсу [3, гл. 2].
  С развитием фауны до стадии возникновения приматов программа генома, рассчитанная на рефлекторно-инстинктивную деятельность организма, в основание которой находятся случайные мутации и отбор из них наиболее выгодных вариантов размножения и существования, то есть сугубо прагматичный вариант деятельности организма в среде, автоматически пытающийся не допускать вредоносных для размножения отклонений в заданных условиях, и тем самым предполагающий полное подчинение организма правилам этой игры на выживание, дополняется программой, рассчитанной на осознано-целевую деятельность, отсутствие которой у приматов, кстати, привело к полной неудаче экспериментаторов обучить приматов хотя бы самым примитивным видам человеческой деятельности, несмотря на все их старания.
  Программа генома для осознанно-целевых действий предполагает уже в дополнение к прагматичным стремлениям развитие стремлений к индифферентным для биологического существования целям, например, культурным ценностям, познанию неизведанного, даже если это грозит неприятностями, сближению всех людей для осуществления гармоничного существования, а также стремление к целям, сулящим гибель конкретному человеку, в частности, - к свободе от угнетения определенной им группы людей, к противостоянию всесильным властным структурам в борьбе за всеобщую справедливость, к переустройству общества на новых основах и т. п.
  Как это видно по результатам действий обеих программ сознания, они в основном антагонистичны, сходясь только в ситуациях интереса обеих к прагматичной деятельности, связанной с размножением и выживанием, но расходясь практически во всем остальном, поскольку низшее сознание полагает стремление высшего сознания к любым целям, не связанным с улучшением размножения и потребления ощущений, бесполезным, часто вредным, и насколько это возможно для него, препятствует их осуществлению.
  Таким образом, прототип человека с уже имеющимися в нем обоими программами сознания постепенно формируется в своих сообществах именно, с одной стороны, в качестве существа с самосознанием, а, с другой стороны, это существо остается природным.
  Подобная двойственность является причиной борьбы противоположностей в человеке, что обеспечивает основные жизненные коллизии, а значит, и развитие сознания на фоне бурлящей жизни, трагичной, как правило, для человека, но меняющей сознание, сохраняя, тем не менее, его вечным и удерживающая мироздание от падения в небытие (см. выше, гл. 4).
  Причины усложнения живых организмов в ходе эволюции или же, напротив, причины приостановки их усложнения таковы.
  Процесс усложнения живых организмов в ходе их взаимодействия с окружающей средой является производным от процесса их приспособления к среде, в котором наряду с доминирующим усложнением организмов на основе мутаций и фиксации выгодных для размножения сбоев в программе генома, что автоматически усложняет структуру генома и, значит, структуру самого организма, может проявляться и устойчивость организмов, не меняющихся долгое время в том случае, если они находят полное соответствие с окружающей средой, а сбои в их программах носят равновесный характер, никак не влияя, например, на процесс размножения. Тогда программа на белковом носителе остается практически неизменной по своему действию, так же, как и фенотип, который проявляется во внешнем облике и структуре организма. Однако последний случай в виде подобного равновесного положения организма в среде не может быть доминирующим из-за неустойчивости подобного равновесия в условиях постоянно меняющегося окружения и имеющих место сбоев в программе генома.
  Иначе говоря, программа, записанная в геноме каждой клетки организма, действует в зависимости от условий, в которых находится организм. Если условия позволяют ему более эффективно размножаться при тех или иных случайных отклонениях (мутациях) в геноме, ведущих его в сторону усложнения, то организм, естественно, идет по пути усложнения, если условия препятствуют размножению, то организм погибает, если условия какой-то период остаются индифферентными к возможностям размножения организма, то происходит приостановка в усложнении и развитии, то есть сохраняется в своей основе структура генома и внешнее обличье организма. Таковы не только некоторые бактерии или вирусы, но и, например, акулы, геном которых как бы устраивает текущее состояние организма в его взаимодействии со средой.
  Гибель одних организмов и появление новых объясняется их конкуренцией в более или менее эффективном использовании случайных мутаций во взаимодействии с окружающей средой, в которую входят не только они сами, но и неживая природа, включая излучения, атмосферные явления, колебания давления и т. д.
  Вопрос о длительности процесса усложнения организмов не является принципиальным. Более важным в этом отношении является вопрос о процессе изменения организмов, который будет идти до тех пор, пока изменившиеся условия на планете - фактор общего (внешнего) времени [3, гл. 6] - не погубят всё живое.
  Сама по себе обычная флора и фауна есть основа мироздания в целом и основа жизни человека, в частности. То есть, как было отмечено выше, флора и фауна являются платформой для появления существа с самосознанием, но, тем не менее, организмы с рефлекторно-инстинктивным типом сознания так же, как и существа с осознанием себя формируют как собственное, так и общее время бытия, выражая дискретно, но бесконечно - в конечном живом - вечное активное (сознание) как в его единой, так и в каждой индивидуальной форме.
  Главный аспект развития органической материи состоит в доведении сложности организмов до стадии приматов, которые могут быть трансформированы в человека.
  Образовавшееся человеческое сообщество в форме цивилизации со временем распадается, но появляется рано или поздно снова, существуя каждый раз, если она является технологической, до информационного коллапса.
  На вопрос о том. является ли человек чисто производным продуктом усложнения живых организмов, ответ был дан выше.
  Отметим всё же: суть ответа состоит в том, что человеческий организм не может не быть продуктом усложнения живых организмов на основе естественного отбора, тем более что изменение (обновление), включающее и усложнение организмов, имеет под собой высокочастотное обновление голографической проекции как основы бытия.
  Происходящие в ходе обновления случайные отклонения (мутации) предполагают дальнейшие изменения, составляющие со временем в приемлемых условиях целую гамму так или иначе меняющихся существ разной степени сложности, достигая в итоге той степени сложности в сочетании с адаптивностью, которая позволяет приступить к формированию перла бытия - креативного существа.
  Однако случайные мутации пригодны только для усложнения организмов в рамках их рефлекторно-инстинктивных действий, а не для трансформации приматов в существа, которые отчасти выпадают из естественного хода событий, поскольку они начинают сознательно влиять на этот ход, меняя формы вещей окружающей среды и свое сознание в рамках этого процесса. Естественно эти новые существа не могут не иметь дополнительную программу генома, настроенную не на рефлекторно-инстинктивные действия, а на действия, связанные с пониманием этим существом самого себя.
  Именно к этим организмам только и можно отнести существа с самосознанием, а это и есть человек, отделившийся в своей самосознающей части от естественного хода событий, поскольку частично он способен осознанно регулировать ход событий по собственному разумению, что безусловно означает нахождение и определение им себя в качестве основы бытия.
  И это действительно так, поскольку человек есть единственный полноправный - осознанно самостоятельный - представитель и вместе с тем орудие единого сознания через собственную часть - каждое индивидуальное сознание человека.
  Именно по причине того, что человек есть наиболее совершенное орудие сознания в бытии, он как субъект бытия не может исчезнуть, появляясь в своих цивилизациях то тут, то там. Однако сам по себе (индивидуально) человек, содержащий в составе тела различные нестабильные соединения, которые могут по тем или иным причинам перестать соответствовать ходу необходимых для жизни процессов, конечен (смертен).
  Точно так же цивилизация, как любая сложная система, имеет собственное, конечное время существования. Более подробно о сущности цивилизации как внешней форме развития человеческих сообществ можно прочитать в работе "Чудеса в решете" [3, гл. 3].
  Однако за внешней формой человека скрывается непонятное до сих пор для науки явление - сознание, без которого человек, как и любое другое живое существо, превращается в груду обычных органических соединений, но материальная сущность которого не фиксируется известными методами.
  В отличие от прочих живых существ, человек имеет программы высшего сознания. И этот вид сознания, делающий данное живое существо самосознающим субъектом бытия, сохраняет в себе всё происшедшее с собственной трактовкой и переживаниями. Все реалии каждой из бесконечной череды его жизней, никуда не исчезают после смерти тела, а само высшее индивидуальное сознание реализуется посредством иного субъекта-тела, способного осознать себя, вновь и вновь, поскольку более высокого в своем возможном выражении субъекта бытия для сознания не имеется [3, гл. 15].
  Всё сказанное выше дает понять, что Чарльз Дарвин, как основоположник теории эволюции, и вместе с тем верующий человек, в значительной степени угадал непротиворечивость обоих подходов, поскольку существование эволюционного процесса невозможно игнорировать, но и существование сил, находящихся за видимыми рамками бытия, невозможно не признать. Вопрос только в том, что является этой как бы потусторонней силой?
  Именно на этот вопрос и был дан ответ в этой работе.
  Что касается более подробного описания голографии и ее возможной связи со строением мироздания, то с этими данными можно ознакомиться в книге английского физика Дэвида Бома [8].
  Кроме Бома есть и другие исследователи свойств голографического мира. Hезависимо от него, нейрофизиолог из стэндфордского университета Карл Прибрам (Karl Pribram), работающий в области исследования мозга, также склоняется к голографической картине мира [9].
  Краткое изложение соображений обоих ученых имеется в работе "Наша истинная жизнь бесконечна" [5, гл. 3].
  Библиография
  1. Марков А. В. Доказательства эволюции. [Электронный ресурс]. Режим доступа: evolbiol.ru (Проблемы эволюции).
  2. Низовцев Ю.М., Низовцев А. Ю. Человек как голограмма. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: litres.ru
  3. Низовцев Ю.М., Низовцев А. Ю. Чудеса в решете. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: litres.ru
  4. Низовцев Ю.М. Всё и ничто. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: litres.ru
  5. Низовцев Ю.М. Наша истинная жизнь бесконечна. [Электронный ресурс]. Режим доступа: litres.ru
  6. Кант И. Критика чистого разума. Сборник произведений. (1781-1790).
  7. 11. Низовцев Ю. М. Коммуны как итог краха всей цивилизации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: Smashwords Edition. 2014. (C) Nizovtsev Yury. ISBN: 9781311711199; litres.ru
  8. 1980. David Bohm, Wholeness and the Implicate Order, London: Routledge, ISBN 0-7100-0971-2
  9. Карл Прибрам. Языки мозга. Экспериментальные парадоксы и принципы нейропсихологии, "Прогресс", 1975 г.
  Глава 6. Что способна неудовлетворенность обеспечить, и как она действует?
  Трудно оспорить утверждение о том, что удовлетворение располагает человека к расслабленности и безмятежности, то есть бездеятельности. Поэтому должно существовать и нечто, способствующее его деятельности, и им не может не быть противоположное удовлетворению, а именно: неудовлетворенность. Что она представляет собой на самом деле, откуда берется и к чему ведет в итоге, отмечено ниже.
  I
  Если признать, что в основе всего сущего находится информация, то приходится в свою очередь обратить внимание на то, что информация сама по себе не существует, проявляясь только при ее восприятии.
  Однако тут же появляется проблема, состоящая в том, что все объекты материального мира, кроме живых существ, индифферентны к информации. Иначе говоря, они способны реагировать на те или иные влияния, как фотопленка на свет, но не могут эти изменения никоим образом интерпретировать (анализировать, структурировать), превращая их в понятное для себя, что можно так или иначе использовать, то есть в информацию.
  Поэтому все объекты, которые могут только нести информацию, не ведая о ней, до тех объектов, которые способны эту информацию воспринять и использовать, можно обозначить пассивными, а последние - активными.
  Отсюда следует, что информацию можно определить как сведения о состоянии материальных объектов, которые каким-то образом воспринимаются и распознаются для последующего использования.
  К подобного рода расшифровке и использованию информации способны только живые существа, то есть не предметы, а субъекты реальности, которые имеют средства для выделения информации, то есть понятных для себя сведений из собственного окружения.
  А чтобы понимать, нужны тебе какие-то сведения или нет, надо обладать хоть каким-то соображением, то есть отделять нужное от ненужного хотя бы для собственного удержания в имеющемся окружении.
  Другими словами, информация возникает только в сознании посредством имеющихся у него, точнее, у носителя сознания органов чувств и центра или центров обработки данных, а также формообразующих способностей, но не иначе, являясь распознаваемой в той или иной мере живым существом вполне материальной копией объекта или объектов, доступных через ощущения для сознания, то есть доступных для их последующей переработки в конкретное окружение живого существа.
  Информацию невозможно квалифицировать как нечто нематериальное и независимое, поскольку она является выделенными и расшифрованными сознанием, точнее, носителем сознания, копиями сведений об объектах из окружающей сознание необозримой среды.
  Сознанием эти дешифрованные копии материальных объектов посредством соответствующего центра (центров) так же перерабатываются в образы, смыслы, чувства. Они тоже являются вполне материальными составляющими сознания, влекущими последующие действия носителя сознания. На их основе вкупе с памятью он каждое мгновенье своего "настоящего" взаимодействует с окружающими объектами.
  Таким образом, все взаимодействия существа, обладающего сознанием, осуществляются в данном сквозном процессе только при условии поступления в его сознание соответствующих порций информации, каждая из которых обрабатывается, укладываясь в определенную длительность, составляя ряд последовательных мгновений от рождения до смерти носителя сознания.
  И если все объекты, кроме живых, являются пассивными фиксаторами данных из окружающей среды, взаимодействие с которой для них сводится к реагированию на нее изменением собственных свойств вплоть до распада и возникновения в новом качестве, правда, не хаотично, а по непонятно кем установленным правилам в известной нам реальности, которые констатируются учеными, то есть, если эти неодушевленные объекты не проявляют никакой собственной инициативы (активности), то живые объекты способны, благодаря соответствующей обработке поступающих сведений сообразить, как полученной информацией можно воспользоваться, внося те или иные изменения для собственной выгоды в свое окружение и соответственно меняя свое поведение.
  Естественно, живые существа прежде всего желают удержаться в информационном потоке, который они способны воспринять и уразуметь - каждое на уровне имеющегося у него сознания, - отличая себя от ничего не понимающих вещей тем, что пользуется ими для собственной выгоды и сохранения, конкурируя в этом с прочими живыми существами.
  Поэтому все живые существа активны, то есть они используют на инстинктивно-рефлекторном уровне сознания окружающую среду для поддержания себя в действии (питание и метаболизм), стремясь оттеснить от пищи конкурентов (доминирование), в том числе копируя себя так или иначе (размножение) для дальнейшего распространения во времени и пространстве.
  Тем самым конечность собственного существования, которое они, кроме человека, не понимают, но ощущают по ухудшению функционирования тех или иных частей организма, живые существа преодолевают продолжением рода (передача собственного генома) всеми возможными способами, вплоть до почкования, что требует особой программы роста и развития как индивидуального, так и общего (родового).
  Чтобы удержаться в информационном потоке, создающем для живого существа ощущение присутствия через его органы чувств в текущей реальности, которая непрерывно меняется, каждому живому существу приходится бороться с аналогичными существами за место и пищу.
  Любая остановка или промедление в этой борьбе за жизнь (ощущения) в меняющемся окружении означает смерть, что означает исчезновение ощущений, чего ни одно существо лишаться не желает.
  Поэтому каждое живое существо вынуждено во избежание застоя, а значит, гибели, пополнять собственную базу данных новой информацией, не удовлетворяясь той, которую имеет.
  Отсюда понятно, что базовое свойство активности любого живого существа состоит в неудовлетворенности его сознания и собой, и окружением, трансформирующееся в стремление к лучшей позиции или хотя бы к удержанию имеющегося.
  Иначе говоря, без неудовлетворенности невозможно не только развитие и потребление тем самым более приятных и более разнообразных ощущений, но и обычное выживание.
  Сознание в каждом живом существе реализует себя через органы чувств и центры обработки сведений (интеллект), поставляемых имеющимися органами чувств, а также оно реализует себя посредством программы на белковом носителе в каждой клетке организма (геном), отчасти проявляющей формообразующие способности существа на основе органов чувств и имеющегося интеллекта.
  Таким образом, потребление информационных потоков ограничено прежде всего имеющимися органами чувств и их возможностями.
  Однако стремление к изменению собственного положения к лучшему, то есть, помимо просто выживания, - к более приятным ощущениям, в частности, и через размножение, а не только благодаря увеличению комфорта и улучшения питания, безгранично, и проявляется всегда, а естественной помехой этому стремлению является конкуренция прочих организмов с аналогичными стремлениями.
  В результате, образуется достаточно устойчивая среда живых существ с разнообразными нишами, составляющими определенную иерархию, которая, правда, непрерывно обновляется, но структурно сохраняется.
  Тем самым, неизбывное стремление каждого существа в своей активности к лучшему положению в собственной конкурентной нише существования можно определить термином "неудовлетворенность", внешнее выражение которой довольно многогранно, поскольку активность живого существа не может удовлетвориться только выживанием и размножением - оно всегда стремится к большей сытости и разнообразию питания, более приятным внешним условиям (теплее, безопаснее, организованнее).
  Другими словами, состояние неудовлетворенности сознания собой в живом существе, претворяющееся в выработку способов собственного изменения путем воздействия на наличное бытие с учетом его противодействия, предоставляет любому живому существу ту или иную степень свободы как реализацию его стремлений к лучшему, выражающуюся в изменении им окружающей среды в соответствии с формирующимися запросами и имеющимися средствами.
  То есть неудовлетворенность сознания всегда требует большей степени свободы, что дает ей больше возможностей для получения наиболее приятных и разнообразных ощущений.
  Посмотрим, какими средствами может воспользоваться неудовлетворенность сознания существа для улучшения собственного существования с учетом того, что рамки этого улучшения ограничиваются только выживанием, питанием, размножением, комфортом, а также тем, что способствует оттеснению соперников от всего этого (доминирование).
  К примеру, если обратиться к таким, не совсем уж примитивным существам, как животные, то эти средства, которыми может воспользоваться неудовлетворенность, могут быть довольно разнообразными.
  Одни из этих средств, способствующие непосредственно выживанию и доминированию, невозможно устранить из сознания - это эгоцентричность, агрессивность, стремление к уничтожению соперника, захвату его территории. При этом, для большей эффективности эти средства сочетаются во многих случаях с кооперацией живых существ. например, в виде колоний или стай.
  Тут свобода завоевывается подавлением соперников.
  Однако, как нам известно, не столь уж в природе всё однозначно. Например, акулы сотрудничают с прилипалами, и даже муравьи не уничтожают, а используют тлей для дополнительного питания.
  Кроме того, улучшить условия своего существования живое существо может и поиском перспективы для более выгодного, а значит, приятного существования в более или менее отдаленном будущем.
  Поэтому неудовлетворенность может попытаться реализовать себя через центр обработки информации (мозг у млекопитающих), который у достаточно развитых животных способен к формированию виртуальных образов определенных объектов, их перебору и извлечению на основе уже прошедших и отложившихся в памяти событий, благодаря чему эти животные, например, оказываются способными предвидеть опасность и могут уклониться от нее.
  В частности, дикий скот собирается в стадо, сводя угрозу нападения хищников к минимуму, самки птиц в определенное время начинают строить гнезда, люди готовятся к наступлению холодов, прикидывая собственные возможности для сохранения тепла в жилищах и т. п.
  В этом представлении более или менее отдаленного будущего неудовлетворенность каждого достаточно развитого существа уже способна посредством интеллекта собственного носителя материализовывать информацию ментально-образно для воображаемого выхода из настоящего в будущее, используя для этого резервы собственной памяти, вследствие чего его шансы избежать застоя или гибели значительно повышаются.
  Таким образом, основную роль в информационном контуре представления будущего у достаточно развитых существ может играть воображение, которое проявляется не как "плотная" реальность (бытие), а как "тонкая" материя - виртуальная реальность - в ряде образов, которые основаны на знании протекших событиях прошлого.
  Правда, создание образов будущего у животных настроено в соответствии с программой собственного генома только на адаптивность в отношении окружающей среды.
  Однако, данные, поступающие через органы чувств, превращающиеся после их обработки в соответствующих центрах организма в информацию (понятные сведения), могут быть недостаточными или неточными для понимания ситуации, либо живое существо оценивает их превратно, тем более что каждое живое существо, исключая человека, может использовать только свой генетический и личный опыт, собственную память и оно не способно более-менее точно прогнозировать и корректировать свои действия, поскольку не ставит себе целей развития и усовершенствования, а довольствуется только приспособлением к среде.
  Поэтому все эти существа вынуждены действовать по методу проб и ошибок, где основную роль играет случайность. Именно этим вызвано столь медленное эволюционное развитие живых существ по сравнению с ускоренным движением человеческой популяции в сторону технического и культурного прогресса.
  То есть неудовлетворенность существ мира природы всегда наталкивается на в своем стремлении к более приятному на ошибки, но преодолевает их в поколениях не только за счет стремления к наиболее комфортному устроению в своей нише обитания, не только за счет накопления генетического и личного опыта, но и благодаря проявления своей способности всё время обращаться к новому в форме любопытства, поддерживая это стремление своей настойчивостью в соответствии с сопротивлением окружающей среды.
  Само выживание всякого организма зависит от качества получаемой информации в меняющемся окружении.
  Поэтому удовлетворение нынешним, приводящее практически к нежеланию искать и потреблять новую информацию, ведет в итоге к вытеснению этого организма из занятой им ниши, деградации, и в итоге - к гибели.
  Но каждый организм хочет выжить, раз уж он появился и стал получать ощущения, а не пустоту ничтожества. Значит, он не должен удовлетворяться тем, что есть, а стремиться к чему-то иному, что может способствовать не только удержанию его в существовании, но и сможет способствовать улучшению его существования, сделав жизнь более сытной, комфортной и безопасной, что ассоциируется с приятным.
  Таким образом, каждый организм должен быть неизбежно активным в отношении получения дополнительной и, желательно, новой информации о происходящих изменениях, если он стремится к выживанию, а любая активность характерна неудовлетворенностью потому, что постоянная удовлетворенность лишает существо самостоятельного стремления к изменению как своей позиции, так и к собственному изменению, то есть существо превращается в пассивное, равнодушное, что равноценно смерти, поскольку в сообществе живых существ потеря стремления к изменению в соответствии с меняющейся средой, то есть утрата своевременного приспособления к среде, означает неминуемую гибель.
  Поэтому в основе активности всегда заложена неудовлетворенность имеющимся, которая для наиболее удобного устроения в окружающем как для самых примитивных организмов, так и для человека, ведет к постоянному и наиболее выгодному для существования приспособлению к окружающему, и утрата неудовлетворенности означает быструю и неминуемую гибель с предшествующей деградацией.
  Подобное стремление к выживанию и по возможности к наиболее приятным ощущениям в каждом организме должно поддерживаться, чтобы не угаснуть.
  И эта инстинктивная поддержка обусловливается непременной активностью живого существа, усиливающейся с ухудшением его положения, то есть с ростом подсознательной неудовлетворенности его носителя сознания собой и ситуацией, и ослабевающей с улучшением положения существа, когда ситуация восстанавливается или улучшается - своего рода отрицательной обратной связью сознания со средой, непосредственно выражающейся в его неудовлетворенности сложившимся положением, которая через интеллект дает команду действующим "механизмам" организма, в частности, усилить свое сопротивление негативным воздействиям среды в данный период. Хотя обратная связь может обратиться и в положительную при недостаточном противодействии среды организмам, что, например, прослеживается бесконтрольным размножением ряда водорослей при отсутствии врагов, поедающих их. Отметим тут же, что аналогом этого явления для воли является нарастающее хамство неразвитых морально индивидов в обществе при отсутствии отпора ему.
  Инстинктивное усилие, понуждающее живое существо действовать в соответствии со своими стремлениями, можно было бы назвать подсознательной настойчивостью, либо упорством, поскольку оно не позволяет действию затухнуть до окончания.
  Таким образом, подобный отклик на воздействие среды можно охарактеризовать соответственно большей или меньшей подсознательной настойчивостью организма в сопротивлении ей, или иными словам - природным устойчивым влечением существа к наилучшему приспособлению к окружению в своем стремлении к выживанию и созданию наиболее подходящих условий для размножения и пропитания, закодированном в геноме.
  Поэтому с изменением условий само существо автоматически пытается измениться не в худшую сторону вследствие всегдашней собственной активности, следуя способности поглощать и выдавать информацию в рамках закодированной в его геноме программы роста, развития, размножения и соответствующих им действий, чему способствуют мутации в геноме, хотя, с другой стороны, их роль как случайности может быть и гибельной.
  Кроме подсознательной настойчивости, поддерживающей стремление организма к приятным ощущениям, для более развитых организмов, которые уже понимают разницу в качестве пищи и особенностях объектов противоположного пола, характерна такое внешнее выражение неудовлетворенности сознания, как стремление к новому в форме любопытства.
  Кошка часто отворачивается от вполне съедобной, но невкусной рыбы, из любопытства узнав в свое время, что парное мясо намного вкуснее. То же любопытство в сочетании с инстинктами размножения и опытом помогает ей выбрать из полудюжины котов наиболее подходящего по репродуктивным особенностям.
  Таким образом, любопытство помогает приятнее и удобнее жить, эффективнее размножаться, и занимать тем самым более высокое положение в собственной нише существования. Это свойство неудовлетворенности естественного сознания не обходит стороной и человека, как, отчасти, представителя животного мира.
  То есть неудовлетворенность природного сознания всех живых существ, включая и подобную неудовлетворенность человека, как правило, направлена на то, что кажется ему лучшим, определяющемся имеющимся интеллектом, и которое отличается от прежнего более приятными ощущениями - для человека это лучшее представляется удовольствием, но не удовлетворением, которое есть лишь пауза перед стремлением к новым удовольствиям.
  Такая непременная активность живого существа, при которой проявляется неудовлетворенность настоящим ради лучшего устройства в будущем, обеспечивает в целом восходящее изменение как самих существ, так и их окружения. То есть благодаря активности живых существ содержание флоры и фауны, а также окружающих их предметов (вещей) меняется, усложняясь и приобретая всё большее разнообразие. Иначе говоря, живые существа противостоят росту энтропии мироздания, которое, если посмотреть и с этой стороны, существовать без них не может в стабильном состоянии.
  Эта активность живых существ со всеми ее атрибутами, главным из которых является неудовлетворенность, отличает их, например, от компьютеров, так как последние ищут и обрабатывают только те сведения, которые нужны их хозяевам, не понимая их смысл и цель поиска, действуя тем самым только на подхвате у этих хозяев по заданным программам, ничего не требуя взамен.
  II
  Именно стремление к приятным ощущениям, характерное для всех живых существ, большая часть мыслителей в истории цивилизации, видимо, из-за недостаточного понимания содержания сознания человека, квалифицировала как стремление человека к счастью, упуская ту особенность человека, которая отличает его от животных как самосознание.
  Самосознание не только кардинально расширяет горизонт событий и отношение к ним человека, но и вступает в непрекращающуюся борьбу с природным сознанием, которое никуда не исчезает из сознания человека, являющегося по своей структуре млекопитающим.
  Результатом борьбы обеих форм сознания явилось стремительное развитие человеческих сообществ, сравнительно быстро пришедших к цивилизации, высоким технологиям и культуре по сравнению с миллиардами лет эволюционного развития живой природы.
  Собственно говоря, агентами этой борьбы обеих форм сознания в человеке являются неудовлетворенность природного сознания человека и неудовлетворенность его самосознания, чаще всего имеющие противоположные стремления в отношении существования в окружающей среде.
  Именно этот фактор обеспечивает страстную борьбу, случающуюся при решении различных жизненных проблем как в каждой личности, так и человеческих сообществах.
  Объясняется это тем, что неудовлетворенность природного сознания человека руководствуется только выживанием и стремлением по возможности к лучшему питанию, размножению и комфорту, чему не в малой степени способствует стремление к доминированию. Всё это действительно обеспечивает живому существу достижение того главного, чем оно руководствуется, точнее, к чему оно стремится в итоге - приятные ощущения, которые только и требуются от жизни по соображениям природного сознания, и которые действительно способствуют эволюции организмов.
  Взгляд на жизнь со стороны самосознания человека, и соответственно его неудовлетворенность жизнью не ограничивается указанным набором стремлений, диктуемых неудовлетворенностью его же природного сознания.
  Человеческое самосознание в качестве главных ориентиров для себя ставит счастье, познание себя и окружающего мира в виде нахождения во всем интересного и прекрасного, поиска истины, а также оно всегда пытается отыскать гармонию в жизни, избавив человека навсегда от бед и невзгод, что является непреходящим заблуждением самосознания.
  Поэтому неудовлетворенность самосознание человека всё время ищет и находит соответствующие средства для достижения установленных ориентиров в виде воли, интереса, высокого интеллекта, творческого воображения, креативности как способность к поиску неочевидного решения возникающих задач, собственной памяти, опыта и базы данных, накопленные человечеством за обозримое время.
  Однако стремления человека в своем самосознании к указанным ориентирам сталкивается с постоянным отдалением указанных ориентиров, и противодействует ему в этом отчасти природное сознание, которому они только мешают, отвлекая от получения непосредственно приятных ощущений по ходу жизни.
  Как бы то ни было, но неудовлетворенность самосознания возникла не на пустом месте.
  Стремление к приятным ощущениям для него трансформировались в стремление к счастью; которому помогает, подобно настойчивости в достижении приятных ощущений, уже осознанное усилие по достижению поставленной цели - воля, а также воображение, как в абстрактной, так и в образной формах. Что же касается продления получения ощущений за пределами жизни, то человек нашел его в форме религии, обещавшей ему в загробном мире рай или ад в зависимости от его поведения.
  Природное любопытство в качестве внешнего проявления неудовлетворенности природного сознания превратилось для самосознания в любознательность и стремление к интересному, то есть новому, в частности, - в стремление к познанию себя и окружающего мира в поисках конечной истины - выяснения цели собственного существования, чему способствуют опять же появившиеся средства для неудовлетворенности самосознания - воля, интерес, высокий интеллект, абстрактное и образное мышление (воображение), креативность, подкрепленные накопившимися и зафиксированными базами данных человеческой цивилизации.
  Многие заблуждения и верования, ничем не подкрепленные, также отличают человека от животных, которым подобная глупость не присуща - они пользуются тем, что есть, а человек, считая себя венцом творения, ошибочно полагает, что будущее можно превратить в настоящее навсегда.
  Однако сначала обратимся к взаимодействию природного сознания и самосознания, раз уж они явственно присутствуют в человеке, составляя в целом его сознание.
  Отметим, что появление в человеке самосознания, которое и сделало его человеком, сняло отчасти ограничение в нем субъектности, заставлявшее всё живое только приспосабливаться к окружающей среде.
  С приобретением самосознания, человек, в отличие от остального живого наконец осознал себя, то есть понял, что он находится во времени, что он смертен, и поэтому жизнь нужно использовать не только для удовлетворения собственных насущных потребностей, адаптируясь к среде, но сознательно изменять эту среду по своему желанию для получения иных ощущений по сравнению с животными в соответствии с определенными целями, которые превращают его в субъекта действия, продвигая его к осознанию себя в форме новых соображений, не только в утилитарной сфере, но и во всех поддающихся его разуму направлениях, что делает его наиболее свободным из всех живых существ.
  Человек начинает понимать смысл своих действий, составляя проекты и корректируя их на ходу, то есть, оставаясь частью среды, он вместе с тем поднимается над ней, становясь отчасти ее хозяином и даже творцом как в различных рукотворных сооружениях, механизмах, процессах, так и творениях духа, что отражается в различных направлениях искусства, науки и культуры.
  Подобные действия меняют существенно и с ускорением не только окружающую среду, но и содержание самосознания человека, повышая его образовательный и культурный уровень, то есть позволяя ему постепенно становиться в своем осознании себя всё выше. Поэтому такая дополнительная к низшему (природному) сознанию форма сознания может квалифицироваться как высшее сознание живых существ, или самосознание, которое присуще только людям.
  Таким образом, в человеческих существах имеется две составляющих сознания - низшее, именуемое часто бессознательным, или подсознанием, и высшее сознание, или самосознание, уровень которого может существенно отличаться в зависимости от степени развития человека или его сообществ - возьмите, например, человека каменного века и нынешнего нобелевского лауреата, - уровень самосознания и в том и другом случае существенно иной, однако самосознание присутствует и тут и там, не исчезая никуда, а вот низшее сознание, отвечающее в основном за функционирование организма (тела) для удержания его в живом состоянии и адекватным в отношении пребывания тела в окружающей среде, а также за его закрепление и распространение в ней, остается практически неизменным, то есть практически не зависит от времени.
  Обе эти составляющие (ипостаси) существуют и действуют в теле и через тело в неразрывной связи, причем высшее сознание существовать без низшего неспособно, так как последнее отвечает за сохранение живого существа в среде, без чего невозможно обойтись, а первое - прежде всего за осознанно-проектную деятельность существа как индивидуально, так и в человеческих сообществах, находящихся в определенной среде, и без него остальные природные существа вполне обходятся.
  Именно эти глубинные сущности в виде низшего сознания и высшего сознания, скрытые и переплетенные в каждом человеческом сознании, а, следовательно, и в общественном сознании, со всем их антагонизмом из-за необходимости решения ими различных задач, чаще всего противоречащих друг другу, реально определяют развитие человеческих сообществ на любом этапе.
  Новые проекты и идеи развивают ум человека, его проницательность, способствуют наиболее эффективному проявлению еще в течение жизни разнообразных способностей, приводят к мысли об украшении жизни, то есть культуре собственного бытия и бытия общественного.
  В человеке обе этих противоположных по отношению к себе и к окружающему ипостаси сознания слиты воедино. Поэтому они не проявляются отдельно, но действуют подспудно, а степень их доминирования зависит от степени развития в человеке высшего сознания. И сам человек часто не может предсказать, что в нем вдруг в следующий момент станет преобладающим - любовь или ненависть, злоба или сочувствие, искренность или лицемерие, робость или мужество, рассудительность или безрассудство.
  Низшее сознание "питается" только ощущениями, которые дают ему всё, в том числе и гармонию существования, то есть нечто приемлемое и даже приятное в нашем понимании в определенном сочетании ощущений, если, конечно, отвлечься от борьбы каждого существа за выживание. Поэтому оно ни в коем случае не желает лишаться ощущений.
  Подобное тип сознания обладает естественным эгоцентризмом, автоматически стремясь выжить, невзирая ни на что.
  В процессе развития живых существ этот тип сознания претерпевает сравнительно незначительные изменения, поскольку ни одно существо не способен изъять свое основное свойство - безотчетное стремление к выживанию, основанное на изначальной активности любого живого.
  Высшее сознание, содержащееся в человеке на любом уровне его развития, является коренной противоположностью низшему сознанию.
  При наличии высшего сознание в живом существе, это существо как бы прозревает, становясь не столько "влитым" в среду, сколько отделенным от нее, и, стало быть, оно обретает возможность посмотреть на нее и на себя со стороны, оценить это соотношение в попытках осознанно ставить себе цели в виду тех или иных недостатков в собственном существовании, которые, по мнению этого существа, можно было бы преодолеть, и добиваться осуществления поставленных целей в действиях.
  Всё это явно выпадает из инстинктивно-рефлекторной сферы действия низшего сознания, и даже начинает противоречить ей, поскольку высшее сознание часто пренебрегает утилитарными соображениями, гоняясь за чем-то недостижимым, но любезным сердцу и уму.
  Отделенное в самосознании от среды существо, с течением времени в своем развитии во взаимоотношениях с себе подобными начинает испытывать потребность в новых формах, отличающихся от первобытнообщинных отношений еще диких людей, полностью поглощенных борьбой за выживание. Во взаимном общении это существо достигает такого предела, при котором его разнообразные осознанные стремления начинают выливаться в существенные изменения окружающей среды, а не просто в ее использование.
  От собирательства человек переходит к скотоводству, выращиванию злаков, прочим формам хозяйствования и соответствующего обмена продуктами труда. Возникает неравенство, собственность, борьба за сохранение и приумножение собственности, за власть и т. п., что требует в свою очередь образования неких институтов порядка во избежание хаоса - появляются локальные государства в лоне растущей и совершенствующейся цивилизации.
  Новые формы, институты, с одной стороны, обеспечивают ускоренное развитие сообществ уже в структурированном виде, то есть как государств с органами управления, безопасности, судами и т. д., а с другой стороны, не дают государствам развалиться в силу раздирающих последние противоречий.
  Несмотря на определенный прогресс в развитии человеческих сообществ в соответствии с развитием самосознания, сущность человеческого сознания, выражающаяся в дуализме, точнее, в разнонаправленных жизнеустремлениях низшего и высшего сознаний (форм сознания), никуда не девается, и не может существенно модифицироваться.
  Обе эти стороны сознания непрерывно конфликтуют как внутри человека, так и в межличностных отношениях: недовольство собой, видимая неспособность быстро измениться, ощущаемая ограниченность интеллекта, способностей и т. д.; зависть и ненависть к конкурентам моментально разнесли бы в клочья любое человеческое сообщество, если бы не государство с его институтами.
  Тем не менее, каждый человек проявляет и свойства высшего сознания, которые выражаются не только в интеллектуально-производственной сфере, но и в любознательности, различных религиозных и культурных формах, а также в приязненных отношениях, как-то: дружба, любовь, переживания за близких, за отечество и т. п.
  Если отношения между людьми на основе самосознания медленно, но неуклонно развиваются, то низшее сознание в человеке остается неизменным.
  Поэтому идеальные люди не появляются, а низшее сознание, несмотря на всю замаскированность его проявлений, действует на любой стадии развития человеческого сознания, выражаясь в неискоренимом эгоизме (эгоцентризм) - личном и корпоративном; лицемерии (маскировка); подозрительности (осторожность); презрении к людям иного круга (недоверие к иным сообществам); животных инстинктах в отношении противоположного пола и т. п.
  Таким образом, высшее сознание в ходе своего роста всё эффективнее начинает противопоставлять себя низшему сознанию - борьба между ними и отличает человека от животных, проявляясь на ранних стадиях развития еле заметно, а потом всё сильнее и сильнее.
  Иначе говоря, рост самосознания, или повышение уровня высшего сознания в борьбе с низшим сознанием постепенно, но с ускорением расширяет человеческую сферу деятельности, обеспечивая перманентное развитие как отдельных персон в их поколениях, так и развитие их сообществ.
  С ростом самосознания и тем самым увеличения самодостаточности цивилизации все более нивелируется действие большинства отмеченных выше природных факторов, из чего следует, что они действительно проявляются в качестве необходимых внешних, но никак не фундаментальных для человеческого сознания.
  Следовательно, интенсивное развитие сообществ живых существ, - до этого бывшее едва заметным, и основной вклад в которое вносили мутации (случайные изменения в геноме), - начинается только с появлением в них самосознания, и соответственно его взаимодействием с низшим (животным) сознанием, которое никуда не исчезает из этих живых существ. Данное взаимодействие выражается практически в непрестанной борьбе этих слитых вместе ипостасей сознания, поскольку они большей частью имеют противоположные устремления, о чем было подробно сказано выше, то есть их взаимодействие преимущественно выражается во враждебности.
  III
  Как бы то ни было, любое живое существо, стремясь к наиболее приятным ощущениям, должно преодолевать сопротивление окружающей среды, и, в частности, собственных конкурентов. Поэтому оно всеми силами пытается освободиться от всего того, что мешает ему в этом.
  Подобное стремление к приятному из-за неудовлетворенности существующим пока означает начальную степень свободы, которой обладают только живые существа, поскольку всё остальное ни к чему не стремится.
  Таким образом свобода выражается только в стремлениях, пусть вначале и неосознанных, к тому, что ощущается или кажется для живого существа лучшим, точнее, более приятным, поскольку вся информация идет от органов чувств. То есть свобода в определенных действиях проявляется даже в простейших соображениях инфузорий с их примитивными центрами обработки сведений, поступающих в виде ощущений (информации), диктующих им стремиться туда, где тепло, влажно, сыто, безопасно.
  Природное сознание человека настроено точно так же, как и у всех прочих живых существ, находясь по возможности в поисках лучшего, то есть более приятного, которое человек именует удовольствиями.
  Однако, в отличие от животных, пользуясь своими более развитыми центрами обработки информации и довольно разнообразными органами чувств, человек довел примитивное чувство сытости до тончайших ощущений от самой высококачественной, необычной или изысканной еды выделением гурманов, которые также умеют насладиться тонкими винами и ароматной сигарой, часто сочетая все эти удовольствия с уже наивысшим человеческим комфортом вместо теплой пещеры, отдыхая на шелковых простынях в роскошной спальне с видом на горы, либо попивая сок под пальмами на песчаном пляже, либо скользя на лыжах по хрустящему снегу меж сосен, а вечером наслаждаясь глинвейном у камина с симпатичной дамочкой, желательно, помоложе. К этому можно добавить удовольствия от приятного сочетания звуков, например, симфонии Моцарта, лицезрения кулачных боев или метания мяча по полю - кому чего больше хочется, то есть к чему стремится сознание в своей неудовлетворенности имеющимся пока. Кроме того, если удается оттеснить конкурентов, то необыкновенное удовольствие могут дать почести слава или власть.
  Все эти усовершенствования приятных ощущений, тем не менее, нисколько не меняют их изначально животной сущности Кроме того, они вполне достижимы на том или ином уровне, но быстро надоедают даже при постоянной их смене, что отлично известно богачам, у которых достаточно денег на все эти удовольствия.
  Однако основная масса населения, наблюдая все эти роскошества, только и мечтает о них, занимаясь нудной и неинтересной работой, но напрасно мечтают.
  Если бедняк становится богачом, то он нисколько не может отдалиться от бед и невзгод, пусть и другого порядка, но не менее болезненных, от тревог и смерти, и в этом отношении он так же зависим от обстоятельств и в значительной степени не свободен.
  В отличие от животных, человек всё же понимает проблематичность устранения всех жизненных бед и неприятностей, но не может не мечтать о жизни без них. И тут как тут появляется религия с ее утешением и прокламированием потустороннего рая при хорошем поведении в этом мире.
  Однако человеку хочется благ без огорчений в этом мире. Он всегда думает об устроении своего маленького индивидуального блага, при достижении которого жизнь его превратится в собственный локальный рай. И этот рай, сконструированный им в своем воображении, кажется ему отнюдь не невозможным.
  То есть, если животные стремятся только приятным ощущениям и, достигая их, получают временное удовлетворение, повторяя эту процедуру раз за разом, как, впрочем, и большинство людей, почитающих удовольствия за счастье, то, в принципе, любой человек, имеющий достаточно развитое воображение, не может удовлетвориться животными ощущениями, хотя бы и в усовершенствованном виде.
  Во-первых, животные приятные ощущения пресыщают, и по мере этого пресыщения можно определить степень примитивности человека, то есть близость его к обезьяньему мировоззрению, которое особенно явственно проявляется во власть предержащих - им довольно часто не надоедает пользоваться своим положением для получения этих приятных ощущений, и они не стремятся к большему, в сущности, опускаясь до уровня животных, то есть постепенно деградируя вследствие попытки устранить неудовлетворенность самосознания замещением на неудовлетворенность животного сознания.
  Во-вторых, неудовлетворенность самосознания человека, проявляясь в любом случае, требует от него большего, чем благоустроенная жизнь. Поэтому каждый человек, по крайней мере, в мыслях и желаниях хочет стать лучше, приносить больше пользы обществу, отойти от эгоцентризма, сделать себя носителем правды и справедливости, но ничего не получается, и тогда он строит образ, как ему кажется, доступной для него ситуации, где всё благолепно, где все его любят и уважают, сам он купается в облаке восхищения его достоинствами, незнамо откуда появившимися, всё у него есть и больше ничего не нужно. В общем, он совершенно счастлив. Подобный индивидуальный локальный рай его восхищает гораздо больше преходящих удовольствий, и он всячески пытается, пока есть силы, достигнуть его.
  Но ничего путного не выходит, хотя надежда человека не покидает, пока силы не иссякли, страсти сильны, воля удерживает в напряжении, воображение бурлит и разум еще не затемнен. Нарисованное счастье так и остается в воображении, но зато стремление к нему так или иначе развивает человека, не давая ему застыть на уровне животных ощущений, удовлетворяясь лишь ими.
  Человека в стремлении к счастью всегда поддерживает еще одно свойство неудовлетворенности самосознания, выросшее на базе животной настойчивости в решении различных задач выживания в преодолении трудностей и препятствий, и использующееся им в качестве средства для достижения поставленной цели, какая бы она ни была, реальная или иллюзорная, каковой, например, является счастье.
  Если отклик любого организма на воздействие среды можно охарактеризовать соответственно большей или меньшей подсознательной настойчивостью организма в сопротивлении ей, или иными словам - природным влечением существа к наилучшему приспособлению к окружению в своем стремлении к выживанию и созданию наиболее подходящих условий для размножения и пропитания, закодированном в геноме, то осознание цели, характерное для любого человека, так же как и подсознательная настойчивость, во избежание угасания стремления к намеченному сквозь различные препятствия, создает усилие для преодоления препятствий к цели.
  Таким образом, в ходе своего стремления к цели, достигается она или нет, преодолевая препятствия, человек получает видимое для него самого развитие. Иначе говоря, в процессе развития самосознания важен прежде всего не сам результат, а получаемое в ходе движения к цели изменение самосознания.
  Именно поэтому новую осознанную "настойчивость" в форме понуждения себя к достижению собой же поставленной цели следовало бы назвать волей, то есть позволением со стороны неудовлетворенности самосознания, основанном на обработке данных преимущественно в коре головного мозга человека (интеллект самосознания) и принятии этим интеллектом соответствующего решения для понуждения (волевой импульс) человека осознанно стремиться к намеченному, невзирая на препятствия, раз оно влечет к себе, то есть - в будущее, к новому, и, быть может, к лучшему. В частности, данный факт отмечен в английском языке совпадением этого позволения с глагольной формой будущего времени "will", показывая направленность воли в будущее.
  Кроме побуждения к осознанному действию через волю и побуждения к подсознательному действию через инстинктивную настойчивость, неудовлетворенность человеческого сознания посредством воли и настойчивости соответственно осознанно и инстинктивно регулирует усиление или ослабление воздействия человека на среду в зависимости от ее сопротивления, осуществляя тем самым обратную связь со средой.
  Таким образом, важнейшим следствием действия неудовлетворенности самосознания человека, реализующегося через интеллект, является постановка цели и такое же осознанное решение начать движение к ней.
  Однако, в силу множества возникающих жизненных проблем, это решение может оказаться забытым или отложенным напрасно.
  Поэтому, подобно инстинктивной настойчивости животного сознания, обеспечивающей устойчивость стремления существа к добыче, самке или верховенству в ареале обитания, самосознание человека тоже должно обеспечивать усилие для устойчивости стремления, но уже к сознательно обозначенной цели.
  Эту обязанность так же берет на себя основное свойство самосознания человека - его неудовлетворенность собой.
  Соответствующие данные для сравнения с другими людьми и состоянием дел в сообществе конкретный индивид отбирает из имеющихся информационных каналов. Обработка поступающих данных, осуществляемая в соответствующем центре (интеллект самосознания), конкретизирующая неудовлетворенность собой в определенном отношении, позволяет ответить на те или иные вызовы принятием решения, результат которого может опередить конкурентов в той или иной сфере деятельности.
  Реализация этого решения производится по команде интеллекта, организующей сознательное усилие-направленность для создания устойчивости в стремлении к поставленной цели.
  Это сознательное усилие-направленность подобна инстинктивной настойчивости животного сознания, поскольку она так же в своей основе есть реакция на окружение.
  Однако подсознательная настойчивость - не что иное, как адаптивная реакция на изменение окружающей среды, инстинктивный учет изменений которой дает возможность, как минимум, удержаться в ней.
  Отличие усилия-направленности самосознающей сферы человека от инстинктивной настойчивости его же подсознательной сферы состоит только в его инициативности, диктуемой через интеллект осознанной неудовлетворенностью человека окружающим.
  По этой причине у человека всегда имеется способность к планированию, позволяющая опережать настоящее в постановке будущего (целей), создавая тем самым возможность частичного выхода за пределы среды, обстоятельств. Иначе говоря, неудовлетворенность самосознающей сферы человека в этом процессе преобразуется в понимаемую человеком свободу, реализующуюся в его сознательных действиях, выбор которых не предопределен и не произволен, но разделен на прагматический и фантазийный, и победу может одержать как практика, так и мечта.
  Интенсивность осознанной реакции на происходящее, или воли зависит от важности цели и от уровня развития самосознания человека, который определяется в первую очередь индивидуальными свойствами мозга, а во вторую - степенью воспитания и образования человека.
  Тем самым воля как сознательная реакция на происходящее как вовне, так и внутри человека в форме устойчивого ментального усилия по достижению поставленной цели создает возможность погони за перспективой в условиях конкурентной среды, поддерживая поступательную направленность развития, ускоряющегося всё более и более вследствие роста информационных потоков, производимого расширяющейся деятельностью человеческих сообществ, вплоть до информационного коллапса.
  Влечение к приятным ощущениям может быть для человека и опосредованным - в виде интереса, который является осознанным аналогом инстинктивного любопытства.
  Интерес, сам по себе, есть влечение к новому, непонятному, таинственному, и значит, интересному, в чем человек хочет разобраться, и если у него это получается, то он, безусловно, испытывает приятные ощущения вследствие своей сметливости и ловкости.
  Таким образом, интерес - это процесс, за которым всегда стоит неудовлетворенность самосознания нынешним, а интересное есть продукт интереса. Поддерживает это влечение к интересному также воля.
  От счастья интересное отличается тем, что его можно достигнуть или постигнуть.
  Однако найти окончательно удовлетворение в интересном не удается потому, что, остановившись на одном, можно потерять остальное, чего нельзя допустить, иначе не получить нового удовлетворения в ином интересном.
  Это хорошо известно людям творческих занятий - художникам, литераторам, изобретателям, композиторам, которые, свершив одно, стремятся к другому интересному, потому что уже открытое и разобранное тут же становится для них неинтересным,
  В этом отношении интересное схоже со счастьем, что объясняется действием многогранной неудовлетворенности самосознания и в том, и в другом случае, которая есть производная активности, и останавливается только со смертью человека. Правда, счастье, в отличие от интересного, окончательно достигнуть не удается никогда.
  Таким образом, развитие самосознания человека в определенной мере состоит в непрестанном расширении перечня интересного, главную роль в котором играет неудовлетворенность самосознания.
  Другими словами, влечение к интересному вызывается неудовлетворенностью человека собой в возможности объять необъятное, следствием чего является "выхватывание" из этого бесконечного перечня желаемой формы, чтобы "угнездиться" в ней, но она либо не дается во всей полноте, либо перестает быть таинственной, становясь обыденностью, как телефон или телевизор.
  Кроме счастья и интересного приятные ощущения вызывает прекрасное.
  Прекрасное, то есть те предметы и явления, которые привлекают самосознание человека гармоничностью и нерушимым совершенством, имеет то отличие от интересного, что всегда сохраняется неизменным. Оно не зависит от времени, и поэтому прямого отношения к познанию наподобие любознательности или интереса не имеет.
  Влечение человека к прекрасному отличается от влечения к счастью или интереса к чему-либо отсутствием поиска пользы в нем. И тем не менее, прекрасное приносит человеку наслаждение самим существованием совершенства, к которому следует стремиться, не удовлетворяясь ничем иным, что означает, по сути, стремление к невозможному, которое оказывается, как это ни парадоксально, самым важным для развития самосознания человека.
  И опять же, это стремление к прекрасному может обеспечить только неудовлетворенность самосознания как основное проявление целенаправленной активности.
  Сама же степень прикосновения к прекрасному зависит от уровня развития самосознания человека: чем он выше, тем более склонен человек к прекрасному, чем этот уровень ниже, тем большее пристрастие человек испытывает к удовольствиям, мелкому интересному и просто любопытному, поскольку в его сознании уже преобладает низшая, или животная составляющая, направленная не на высокие идеи и чувства, не на красоту в мире, а лишь на потребление ощущений от еды, размножения, доминирования. и удобства собственного размещения.
  Прекрасное не делает человека лучше - добрее, веселее, оно только высвечивает степень развитости его самосознания, демонстрируя себя, но не раскрывая собственную сущность.
  Поэтому человек, воспринимая в той или иной мере формы прекрасного, может только гадать о его сущности так же, как он гадает о том, что находится за порогом смерти, или о том, какова сущность его собственного сознания.
  [Прекрасное, как и интересное, является источником информации, но, в отличие от интересного, которое при обращении к нему становится обыденным, прекрасное, обращая на себя внимание, всегда вызывает непреходящий интерес не только гармоническим слиянием элементов его образа в сознании, не только своей устойчивостью в этой гармонии, но и своей вечной загадкой для человека: на закат солнца, осеннюю листву деревьев, переливы морской волны, мадонну Рафаэля можно любоваться каждый день, хотя прагматически это совершенно бессмысленно.
  По-видимому, в этом не поддающемся разгадке влечении человек ощущает то неколебимое основание мироздания, которое присутствует и в нем.
  Неудовлетворенность самосознания так же обеспечивает возвышенное настроение человека в его самосознании тем, что он оказывается способным заниматься разгадыванием как мироустройства, так и собственной сущности, что само по себе не может быть неприятным.
  Этот процесс человек называет поиском истины.
  Самым странным в этой погоне за истиной является то, что все открываемые закономерности оказываются локальными, и за ними скрываются иные закономерности, создавая ощущение бесконечности этого процесса.
  Если предположить, что истина есть адекватное отображение действительности в сознании, или адекватная информация об объектах, позволяющая человеку решать теоретические и практические задачи, то есть сознательно развиваться, не стоять на месте, быть в этом отношении свободным, то надо признать недостаточным определение истины, как только соответствия вещи интеллекту, поскольку, в частности, в течение жизни человек каждый раз после переработки информации из разных источников не имеет достаточной уверенности в адекватном отображении действительности в собственном сознании, и многое вынужден принимать на веру, а многое испытывать на практике наудачу.
  Действительно, это определение может отразить лишь стремление человеческого интеллекта к познанию вещей. Интеллект человека слаб, жизнь его коротка, а вещный мир бесконечно разнообразен. Одни установленные закономерности в ходе познания, течения жизни сменяются другими, появляются новые отношения, связи.
  При этом мир человеческих отношений оказывается более сложным и неустойчивым, чем физический мир. Все достижения человеческой мысли не приводят к устранению разобщенности отдельных людей и различных народов.
  Природа периодически показывает свою силу, не сравнимую с человеческой, легко сокрушая любое человеческое сооружение, и его самого, несмотря на нынешнее техническое оснащение человечества.
  Поэтому во многих умах появляется сомнение: существуют ли вообще всеобъемлющие, полные или абсолютные истины, раз ничто не может сделать человека счастливым, жизнь его бесконечной и безоблачной и, вместе с тем, осмысленной?
  И действительно, оперировать понятием абсолютной истины мы можем только в отношении таких банальных утверждений, как Волга впадает в Каспийское море или, что сытый голодного не разумеет, да и то в рамках текущей жизни, когда еще есть моря и сама человеческая жизнь.
  Само углубление ученых в микромир, в освоение космоса никак не объясняет появление живого в этом мире, появление самосознания в человекообразном существе, точнее, появление существа, осознающего себя.
  Знания о любом предмете невозможно получить в полном объеме, поскольку в него можно углубляться бесконечно. Так что истина для человека может иметь только сущностный характер на соответствующих порогах познания.
  Кроме того, надо отметить, что всё первоначально являющееся есть для человека отнюдь не соответствие знаний действительности, поскольку знаний пока никаких нет, но оно есть соответствие ощущениям после их обработки сознанием с появлением пространственно-временной меняющейся картинки жизни,
  Но человек не останавливается, в отличие от остальных живых существ, на этой "картинке". Он, как сознающее себя существо с неизмеримыми потребностями и непреходящими стремлениями, желает узнать мир и улучшить свою жизнь, для чего ему волей-неволей приходится проникать в сущность вещей, "извлекая" из них на каждом уровне те или иные истины, естественно, относительные, или адекватные только для данного уровня. Проходя различные уровни в познании, сознающее себя существо расширяет тем самым собственный кругозор, определяет устойчивость в вещах и их порядке при различных условиях и меняет так или иначе собственную жизнь, и, стало быть, меняет собственное сознание.
  Истина относится к понятиям, с помощью которых человеческое сознание пытается оценить достоверность происходящего, чтобы не погрязнуть в иллюзиях, ложном, различных искажениях информации, что неизбежно ведет к гибели. Собственно, поэтому для человеческого сознания характерно стремление к истине, делающей существование человеческих сообществ возможным.
  Получается, что истина есть эквивалент являющегося сознанию в опыте, подтверждаемый каждый раз успехами сознания в использовании бытия; именно этим условием истина определяется и выходит в существование. Поэтому истина соотносится с уровнем развития сознания и в этом смысле является относительной и ее фактически можно приравнять к сущности определенного уровня и условий бытия, в которых она постигается.
  Многочисленные определения понятия истины затрагивают всего лишь ее отдельные стороны, но не проникают в её смысл, поскольку классическое определение истины, в котором основным критерием истины признается тождество мышления и бытия, упирается в расплывчатые понятия "мышление" и "бытие", которые еще надо каким-то образом привести в соответствие.
  Однако, к истине в любом случае может прийти только сознание в форме самосознания, "посмотрев" на себя, на свое окружение и, далее выделяя предметы, пытаться привести в соответствие со своими намерениями эти предметы, скорее, меняя их в своем высшем выражении, чем приспосабливая себя под них.
  Поэтому истина в процессе познания всегда конкретна и зависит от уровня знаний и умения прикладывать эти знания, то есть она, как правило, проверяется практикой и лишь ограниченно пользой, так как кажущиеся лишними и даже нежеланными на сей момент знания и умения могут в дальнейшем "перевернуть" мир, тогда как стремление к выгоде, удовлетворению определенных лишь убеждением (верой) желаний есть опущение человека до уровня "потребления" только полезного, что сродни животному приспособлению к среде вместо ее преобразования, и ведет в конечном итоге к деградации человека.
  Истина в соответствии с ростом знаний и практических применений меняет свой облик, так как человеческое сознание переходит от сущностей одного уровня к сущностям более глубоким. И в этом смысле истина соответствует открываемым сущностям.
  Кроме практики, критерием истины не может не быть устойчивость искомого, выражающаяся и в целом ряде логических построений, практически не проверяемых, но основывающихся на известных законах.
  Нельзя отрицать прикосновение к истине и интуитивно, то есть в процессе обретения истины без промежуточных ступеней от первоначала, коим может быть только являющееся, поскольку человеческому сознанию невозможно проникнуть в трансцендентное (потустороннее), откуда все являющееся берется.
  С точки зрения взаимодействия сознания и вещей, распознанных сознанием, процесс углубления сознания в любую вещь зависит от уровня сознания, которое может понять сущность вещи только в соответствии с ним, продвигаясь, например, от теплорода до законов молекулярного движения в разных средах.
  Поэтому неадекватно считать каждую ступеньку в познании абсолютной истиной, тем более что в любую вещь можно углубляться бесконечно не только потому, что ее глубины никто не знает, но и потому, что само сознание меняется, "перескакивая" с одного уровня развития на другой, где и сами вещи предстают перед ним в ином обличье и подчиняются другим закономерностям.
  Вероятно, поэтому самая древняя земная религия - индуизм - констатировала: истина не может быть выражена в силу своей многогранности.
  Тем не менее, являющееся нам - не мираж, но сущность первоначальной степени, в условиях которой не только человек как самосознающее существо, но и всё остальное живое может существовать: тут истина, явление, сущность и существование есть одно.
  И эта первоначальная сущность, представляющаяся нам для осмысления, позволяет сделать, возможно, банальный, но окончательный, и в этом смысле основополагающий вывод о том, что без являющегося жизнь невозможна, и представляют ее только две сущности: активное, которое способно воспринимать определенные сигналы, преобразовывая их в информацию, и пассивное, которое может быть только носителем информации.
  Таким образом, истина проявляется в ряду являющегося ради сознания, для его бесконечного развития, которое преодолевает в человеке сопротивление вещей, выявляя их сущность. Этим сознание меняет и себя, создавая для себя жизнь и развитие в виде стремления к чему-то новому, незнакомому, интересному, влекущему. В этом смысле истина представляется лишь всё ускользающей целью, необходимой для "бега" сознания.
  Вот сознание человека и занимается углублением в это сущее, которое оно формирует: идет процесс познания с получением различных относительных истин, помогающих, в частности, человеку жить, и расширяющих его представления о мире от одного уровня познания к другому.
  Сознание в этом процессе проникновения в сущее получает различные вызовы, преодолевает трудности из-за сопротивления антагонистичной среды, совершает ошибки; но оно стремится идти вперед - меняться и развиваться.
  А в общении с подобными себе каждое индивидуальное сознание в этом процессе развития получает возможность делиться имеющейся у него информацией, или выражать себя через различные переживания в человеке, без чего жизнь, как таковая, не имеет смысла.
  Каждое индивидуальное сознание в рамках самосознания через человека и человеческие сообщества должно само разобраться в вещах, постигая их сущности на соответствующих уровнях познания в зависимости от условий. Это и есть главная задача сознания в человеке, которую оно решает в бытии, а не просто жизнь, которая дается сознанию в любом живом. В решении этой задачи в условиях сопротивляющейся среды, то есть в жизни, каждое индивидуальное сознание в человеке получает или нет собственное развитие, повышая свой статус в собственных глазах в своем бесконечном изменении, меняя условия собственного существования.
  И в этом процессе без неудовлетворенности самосознания собой и окружающим не обойтись, тем более что у неё имеются средства, с помощью которых человек в своем самосознании способен находить себя в мире в поисках истины и даже пытаться отыскать гармонию в жизни, что опять же способствует развитию его самосознания.
  Эти средства всем известны - это воля, интерес, высокий интеллект, абстрактное и образное мышление (воображение), креативность как способность к поиску неочевидного решения возникающих задач, собственная память и базы данных, накопленные человечеством за обозримое время, и соответствующий опыт.
  Конечно, определять их можно по-разному, но итогом работы этих средств проявления неудовлетворенности самосознания человека является развитие его самосознания, что мы и наблюдаем воочию, имея возможность сопоставить людей различных исторических эпох - от неолита, с ужасающей дикостью людей, при случае пожирающих побежденных противников, до стадии возникновения интернета, когда люди разных наций знакомятся, вполне понимая и уважая друг друга, несмотря на расстояния и принадлежность к разным народам.
  IV
  В заключение имеет смысл сопоставить неудовлетворенность сознания человека в определенных выше формах с явлением пассионарности. Его впервые отметил Л. Н. Гумилев, и оно стало довольно популярным, но неверно им объясненным как по истокам - энергия, пополняемая извне, так и по характеру действия, управляемого, по мнению, Гумилева внешней силой.
  Гумилев полагал, что в каждом человеке действует некая внутренняя сущность и степень активности этой сущности, или способности определяется ее наполненностью в человеке. Именно эта наполненность заставляет человека впадать в пассивное состоянии или в активное, либо оба эти состояния уравновешиваются.
  Однако он свел эту внутреннюю сущность, или способность, которую он назвал пассионарностью, к внутренней энергии непонятного типа, которую человек пополняет в том или ином объеме из резервуара биосферы Земли, причем он отметил, что эта способность может давать настолько сильный импульс к изменению окружения человека, что преодолевается инстинкт самосохранения.
  Подобный подход не только приравнивает живых существ к неживым объектам, каждый из которых обладает энергией, не имея жизненных сил, но и отказывает человеку в самодеятельности, раз им исподволь движет сторонняя сила, не входящая в его сознание.
  Такая сущность, или коренная особенность, но, конечно, не внешнего наполнения, действительно необходима, потому что она отличает движение живых существ от движения прочих объектов, не имеющих жизни, собственной активностью. Эта сущность превращает движение в развитие (усложнение, совершенствование, которое для человека может быть осознанным) собственными силами для любых живых существ.
  Активность живых существ, в том числе и человека, в отличие от остальных объектов бытия, подчиняющихся только естественным законам: законам сохранения, закону неубывающей энтропии, законам Ньютона и т.д., определяется собственным сознанием - единственным отличием живых существ от прочих объектов бытия. В противном случае, активность живых существ ничем бы не отличалась от круговращения остальных объектов бытия, но мы этого не наблюдаем.
  Эта сущность, свойство, особенность, способность заставляет человека, и вообще, всё живое не стоять на месте - развиваться, при этом она чутко реагирует на обстоятельства жизни и окружающую среду, проявляясь для человека в чувствах, мыслях и действиях двояко: с одной стороны, заставляя его в любом случае не терять активности, с другой стороны, резко повышая или понижая свой уровень при определенном стечении обстоятельств, как естественных, так и рукотворных.
  Выше мы показали, что этим свойством сознания является неудовлетворенность сознания, проявляющаяся одновременно как неудовлетворенность природного сознания (инстинктивно) и неудовлетворенность самосознания (осознанно).
  Мы также отметили ориентиры, к которым стремится неудовлетворенность самосознания, вместе со средствами, к которым она прибегает.
  Однако, отмеченном Гумилевым, так называемая пассионарность не имеет отношения к неудовлетворенности самосознания, поскольку является неосознанной.
  Конечно, причиной этой неосознанной неудовлетворенности в ее сильнейшем выражении (пассионарность) не может быть какая-то энергия, непонятно как берущаяся человеком из биосферы Земли и преобразующаяся в работу.
  Внешние воздействия на человека могут быть только поводом для развертывания человеком неосознанной повышенной активности, источником которой является неудовлетворенность природного сознания, в условиях внезапных и угрожающих изменений в окружающей среде, которые пока не фиксируются основными органами чувств человека, например, в силу отдаленности этих угроз во времени или пространстве, но они могут восприниматься своего рода рудиментарными, точнее, вспомогательными органами чувств и обрабатываться лимбическим отделом мозга, подавая тем самым сигнал к спасению жизни, и этот процесс никакого отношения к самосознанию не имеет.
  Правда, человек почти полностью утерял эти способности древних существ, которые довольно хорошо сохранились у целого ряда организмов. Поэтому они заранее чувствуют землетрясения, наводнения и даже пожары, спасаясь своевременно.
  И всё же, находится довольно много людей, сохранивших способности вовремя реагировать на невидимые угрозы, и они могут увлечь за собой людские массы, если имеют власть над ними.
  Этим объясняются немотивированные ничем поначалу миграции отдельных сообществ, не говоря уж о жертвенности некоторых людей для сохранения всего сообщества.
  Однако не только у людей, но даже у рыб и насекомых случаются сбои в толковании (расшифровке) ощущений, вследствие чего они для спасения выбирают неверное направление или действие: так, целые стаи рыб в панике попадают в пасть хищникам, киты выбрасываются на берег, насекомые мигрируют в безводную местность и т. п.
  А уж люди всё время как индивидуально, так и коллективно умудряются довольно часто совершенно неосознанно попадать в неоправданные столкновения и войны, бессмысленные ссоры. Они также часто совершают безрассудные поступки, утверждая иногда, что якобы какой-то голос приказал им сделать эту глупость, которая часто завершается катастрофой.
  Все эти явления, кажущиеся поначалу таинственными и не поддающимися объяснению, на самом деле являются проявлением действующих в человеке двух сил - природного сознания и самосознания, слитых воедино, вследствие чего часто непонятно, какая из них и почему доминирует, но в данном случае, называемом пассионарностью, доминирует именно сильнейшее проявление неудовлетворенности природного (низшего) сознания как реакция на скрытую внешнюю угрозу, естественно, не отслеживающуюся человеком осознанно.
  Глава 7. Человек как существо, сознающее себя в мироздании.
  Сознание человека характеризуется, прежде всего, не разумом, который присущ всему живому в том или ином виде в качестве центров, обрабатывающих поступающую от органов чувств информацию, а осознанием самого себя, что предполагает не просто принятие от ощущений информации с более или менее адекватной реакцией на нее, но последующее сознательное и планомерное изменение того, что ему представляется.
  Оба материальных объекта - вещь и сознание - только и сосуществуют в своем взаимовлиянии, обновляясь в копиях проекции Единого, поскольку не сознание само по себе только лишь влияет на себя и окружающее его, но и вещь всегда влияет на сознание. Это взаимное влияние означает, что друг без друга они теряются.
  Бесконечное, вечное Единое, содержащее в себе потенциально всё, должно включать и сознание. Данное положение доказывается тем, что человек содержит и некую "мертвую" материю, и некое "живое" сознание.
  Человек объединяет тем самым пассивное (вещи) и активное (сознание) во времени и движении, создавая в коллизиях живого процесса возможность бесконечного развития сознания в конечном.
  В данной ситуации неподвижно-безвременное Единое, оставаясь таковым, вместе с тем обретает существование через живое, или во времени, так как без живого, активного не существует времени, то есть исчезает и Единое, становясь небытием.
  Однако факт нашего существования подтверждает отсутствие небытия.
  Таким образом, по видимости, мироздание - это две ипостаси: бесконечное Единое, содержащее все вещи как бы в заготовке (потенциально) вместе с сознанием, несущим в себе понимание себя в соотнесении с пассивным; и голографическая проекция Единого - бесконечная в своих конечных частотных образованиях в противофазе, которые уже есть отражение раздельных и поэтому способных как объединяться, так и снова разъединяться вещей и сознания.
  Раз мы в мироздании есть, значит есть Всё, поскольку человек содержит в себе как микрокосме всё - и вещи и сознание обоих уровней, но Всё может появляться только из Ничто. Иначе говоря, Всё должно быть всегда, как и Ничто, но совместно. Значит, Всё и Ничто совпадают. Однако Ничто есть небытие, а Всё есть бытие. Стало быть, небытие, оставаясь ничем, проявляется бытием, которое должно иметь основу, интегрально являющуюся ничем. Это означает, что чистое Ничто представлено также интегральным Ничто, в разделенном состоянии являющимся в итоге Всем одного знака и Всем противоположного знака. Тогда разделенное Всё в соединении даст ноль суммарно. Так что действительно Всё есть Ничто, и наоборот.
  Если Ничто проявляется как Всё, то должно быть и то, что его проявляет, которое не может быть пассивным. Значит, Всё проявляется тем, что можно назвать активным. Остальное составляет пассив. Пассивное само по себе проявиться не способно, у него нет самостоятельного существования. Но оно составляет основу бытия (вещи в том или ином качестве). Стало быть, в существование пассивное выходит только посредством активного.
  Чистое Ничто есть нечто безвременное и бесконечное, в котором Всё (активное и пассивное) слито воедино. Поэтому его можно назвать Единым. В отдельности Единое не может не быть небытием, но это опровергается нашим собственным существованием. Значит, отдельного Единого нет, а в дополнение к нему наличествует образование, в котором активное проявляет пассивное, то есть Единое имеет своего рода проекцию, являющуюся интегральным Ничто, посредством которой формируется известное нам бытие. Стало быть, мироздание есть сдвоенная система - безвременное Единое и его проекция, которая является такой же бесконечной, составляющей интегрально ноль, и не имеющей движения, как и Единое, но эта проекция не может не иметь длительностей, поскольку через нее формируется в конечном итоге Всё активным из пассивного, а это требует последовательных разрывов бесконечности.
  Бесконечное и слитное Единое выражается через конечное, которое проявляется как проекция, или копии активного из Единого, через которую активное идентифицирует и копирует пассивное из Единого. То есть в проекции активное и пассивное, в отличие от Единого, разделены. Но они, являясь проекцией Единого, должны вместе с тем составлять единое целое. Этому условию удовлетворяет только голограмма, в которой любая часть и целое совпадают [1] Тем самым они имеют контакт вне времени и пространства, которых в проекции Единого не существует.
  Следствием этого фактора является то, что все разрозненные люди во все времена в бытии в своей голографической основе, где нет текущего времени, есть единое целое - как бы один человек, а на самом деле - единое сознание.
  Если допустить существование голографической проекции бесконечного и неподвижного Единого, продуктом которой является наличное бытие, то откуда берется и где находится эта проекция? Ведь еще нет пространства, где она могла бы расположиться?
  Сама голографическая проекция не может не быть материальной. По определению, она является частотной [1; 2, гл. 2.1].
  Как мы уже указывали, вечное и неподвижное Единое само по себе есть ничто. Но оно всё же как-то проявляется без всякой посторонней силы, но места для проявления действительно не наблюдается. При этом данное проявленное, если оно "берется" из Единого, то есть является его проекцией, должно быть так же ничто.
  Мало того, как и Единое, его проекция должна быть неподвижной, поскольку и в ней отсутствует движитель.
  Загадка существования мироздания кажется неразрешимой.
  Но это не так.
  Посмотрите на себя. Вы - и вещь и сознательное, действующее существо (живое).
  Это означает, что каждое живое существо объединяет в себе активное и пассивное.
  Значит, небытия для мироздания нет потому, что активное проявляет себя в виде внепространственной проекции отдельно и привлекает к себе пассивное, не находясь тем самым в равномерной слитности с пассивным, характерной для Единого. Каким же образом активному это удается?
  Само по себе Единое есть ничто, или нуль, но активное на то и активное, чтобы, не забывая пассивное, проектировать себя информационно в голограмму с находящимися в противофазе волновыми образованиями, оставаясь тем самым нулем. Ничто не мешает активному проявлять себя так же последовательно, обновляя прежнюю голограмму путем ее полной замены через какую-то паузу с высокой частотой, то есть дискретно.
  Каждая обновляемая голограмма неподвижна и представляет собой "развернутый" нуль, который через паузу, представляющую "чистый" нуль, сменяется нулем с несколько иным "разворотом".
  Это проявление бесконечности дискретно в конечных формах со сверхвысокой частотой не требует ни пространства, ни движения, поскольку ничего не возникает, кроме "разрывов" в бесконечности, которые можно считать прототипом времени.
  Бесконечное, неподвижное и вечное Единое, таким образом, проявляется двуединой системой - мирозданием - благодаря активному в Едином и в своей проекции, которая тоже остается такой же бесконечной, неподвижной и вечной, но уже "разорванной" конечными, последовательно обновляющимися образованиями - эти образования в отдельности являются уже временными и при условии соединения их в себе активное получает бытие, где оно может осознать себя в реальных действиях, превращая тем самым Единое через проекцию из ничто во всё.
  То есть Единое, оставаясь вечным и неподвижным, вместе с тем выходит через проекцию в реальное существование.
  Бытие, представляющееся нам таким надежным, вещным, необозримым, сообразным определенным законам, содержащее макро- и микромир, элементарные частицы и излучения, галактики и живые существа, в своем основании имеет не более чем информацию, точнее, - высокочастотные голографические образования, несущие информацию. Они интегрально равны нулю каждую позицию обновления вследствие проявления каждого волнообразного образования совместно с таким же образованием в противофазе. Такого рода баланс голографической проекции Единого соответствует самому безвременному Единому, которое есть ничто, становясь всем только через собственную проекцию во времени.
  В этом процессе не может быть начала и конца потому, что дуальная система мироздания устойчива в своем функционировании и проявлении, что исключает небытие вследствие взаимодействия бесконечного и конечного.
  Эта система не только не имеет движителя, но и формально является ничем, составляя в любой позиции интегрально ноль. Поэтому ей не на что "разваливаться", незачем начинаться и кончаться.
  С другой стороны, система мироздания разделиться на независимое Единое и отдельную голографическую проекцию не способна - она составляет единое целое, в котором формообразующее активное подпитывается теряющим свою форму в конечных образованиях пассивным.
  Пассивное, теряя форму в конечном (бытии), восстанавливает тем самым форму активного при их взаимодействии. Активное, таким образом, не теряет свою основную форму и формообразующие способности за счет разрушающегося пассивного в бытии, но оно же, "вызывая" пассивное из Единого в виде информационных копий на время существования данного конечного, восстанавливает форму пассивного и изменяет ее. Так, с помощью обращения к конечному в виде теряющего форму пассивного активное становится вечным по форме, свойствам и может удерживать всю систему мироздания в актуальном существовании.
  Несмотря на то, что мироздание по балансу есть ноль, оно же есть всё и поэтому не может не проявляться, демонстрируя себе же в лице активного это всё последовательно и бесконечно.
  Поскольку двойственность мироздания проявляется наподобие эффекта яйца и курицы, постольку не может быть никакого вселенского начала из ничего, но глубинное, бесконечное Единое и множественные конечные образования, являющееся дискретно, но бесконечно в виде проекции Единого, "всегда" совместны и "всегда" поддерживают друг друга.
  Мироздание, являясь всем и ничем, содержит в себе противоположности и отрицает себя же, поскольку в лице активного постоянно стремится к новизне, разрушая прежнее в себе и проявляя в этом свободу сознания (активного). Но всё прошедшее не исчезает бесследно, а удерживается в памяти сознания (активного).
  Поэтому дуальная система мироздания активна и пассивна; конечна и бесконечна; изменчива и постоянна; целое и часть; едина и разбросана; неподвижна и в движении; разумна и темна; жива и мертва; желает и отказывается; возникает и угасает; одно и другое; оживает и умирает; равна себе и противоположна; держит форму и расплывается; ее не может быть, но она есть; она хочет узнать о себе всё, но не может из-за собственной бесконечности; бесконечное в ней отрицает конечное, но не способно существовать без него.
  Активное, по определению, не может не развиваться, но в Едином оно слито с пассивным, тогда как в проекции Единого активное бесконечно, но дискретно проявляется в конечном. В конечном активное может разъединяться и объединяться с пассивным. В своем объединении с ним оно находит возможность для образования сопротивляющейся среды развития, то есть - пространство, движущиеся и меняющиеся вещи в нем, а само активное в этом материальном бытии представляют самовоспроизводящиеся и самодеятельные в той или иной степени существа, то есть живое в совокупности вещей-объектов бытия.
  В бытии каждое индивидуальное активное (сознание), с одной стороны, в живом существе обретает возможность развития, возможность выразить себя в общении с подобными себе, получая жизненные радости и горести; с другой стороны, индивидуальное активное среди вещей восстанавливает по реакции окружающего свое ядро, сохраняя активность, и значит, собственную вечность; формирует собственное время (свое бытие) и участвует в формировании общего времени (общее бытие), обновляя проекцию Единого через информационный контакт с ним, и конвертируя волнообразную голографическую проекцию в вещное бытие, то есть в движение и жизнь, "вынуждая" Ничто образовывать Всё, точнее, сосуществуя с ним вечно в форме дуального мироздания.
  Само индивидуальное сознание в человеке, например, через отражение в зеркальной поверхности всегда может определить себя в качестве единственного сознающего себя личностью живого существа из всех известных, которое благодаря самосознанию, или отделению от окружающего определением себя, способно к развитию по собственным осознанным планам для достижения поставленных целей.
  Сознание, а не человек, точнее, сознание посредством субъекта действий - человека - через его ощущения сначала "извлекает" истинный, то есть адекватный для существования и развития как человека, так и его индивидуального сознания, мир из безграничного Единого, а затем через того же человека проходит череду заблуждений и открытий не для того только, чтобы обрести многознание, но, прежде всего, чтобы определить себя же в жизненных коллизиях, где оно может не только приспосабливаться к окружающему, но и, благодаря определенной отделенности от бытия, или самосознанию, способно действовать свободно, стремясь к бытию, отстраняясь от него и снова соединяясь с ним.
  Одна из немногих основополагающих истин, по крайней мере, в нашем мире состоит в способности принятия существом с самосознанием решений пусть даже и ошибочных, но формулируемых им самим, и осуществлении соответствующих действий при опоре на проявленное им бытие в ходе связывающего сознание и Единое информационного процесса распознания первым второго, и последующим узнаванием сознанием самого себя.
  Всюду любой человек сталкивается с противоречиями в определении истинного и ложного. Но так и должно быть, потому что путь к истине, точнее, от явления к сущности труден и постижение истины на любом уровне происходит в течение многих жизней, сквозь целый ряд ошибок, заблуждений.
  Животная натура человека, склонная к конформизму, эгоизму, лживости, вспышкам злобы и недоверия, к различным порочным наклонностям и т. п., есть естественный и главный предмет для постоянной борьбы сознания с нею.
  Человеческое сознание односторонне отделено от единого сознания, что обязательно для его индивидуального развития, в основном без помощи чего-то и кого-то. Тем не менее, в бытии, по аналогии с голографической проекцией, все живые существа так или иначе группируются, а самосознающая часть живых существ стремится в коммуникациях не только пробуждать самосознание в своих наследниках, но и в собственном объединении пытается преодолеть собственную животную натуру, желающую только наличного и стремящуюся выжить любыми способами.
  Что же представляет собой появление человека в бытии?
  На самом деле это есть постепенное обнаружение им себя.
  Сначала в нем начинают действовать программы низшего сознания, автоматически согласующие его организм с окружающей средой в их взаимодействии, как у любого существа, появляющегося на свет.
  Само рождение любого существа в бытии означает возникновение в нем сознания в форме ощущения собственного присутствия без выделения его каналов в виде органов чувств.
  Есть только ощущение присутствия - как у амёбы, то есть ощущение попадания в текущее время, в котором могут приступить к работе программы в соответствии с кодом генома, который к природе имеет отношение только как упорядоченная совокупность молекул.
  Постепенно и последовательно начинают действовать и другие программы, вследствие чего существо приобретает больше жизни, разворачиваясь в собственном текущем времени в сторону действия закодированных в его геноме программ, коим соответствует набор и качество органов чувств.
  Стабилизация их работы является той границей, с которой существо может попытаться, если у него имеются соответствующие программы, осознать себя, то есть преодолеть в этих попытках порог единственно ощущений ради получения представления о себе самом во времени.
  Программы низшего сознания, в основном поддерживающие жизнедеятельность организма (программы ощущений), включаются с самого начала существования отдельного существа по необходимости автоматически, точнее, под контролем единого сознания, связанного со своей стороны со всеми живыми существа, являющимися частью его голограммы в основе.
  Программы высшего сознания (самосознания), если они имеются, включаются в действие постепенно только при взаимодействии этого существа с иными существами с уже действующим самосознанием, то есть не срабатывают автоматически, поскольку не являются "жесткими".
  Такие существа обладают способностью ставить себе цели и достигать их, планируя и корректируя (понимая) свои действия по достижению цели.
  Иначе говоря, они представляют себя в очередном "развороте" в собственном времени, то есть они способны формировать не только собственное время в ощущениях, но и переводить собственное время в направлении разрыва с полным совпадением со средой обитания ради приобщения к "пространству над средой" - к сферам понятийного, часто отвлеченного общения, в котором сначала развивающемуся существу указывают на объект и показывают, как с ним обращаться. То же делают и родители высших животных (обучение), но не более того. Если этим ограничиться, то существо, даже имея программы самосознания, не сумеет задействовать их.
  Поэтому спусковым крючком включения этих программ является соотнесение действий ребенка с действиями взрослых, которые знаками, примером, звуками объясняют новому существу, начинающему жизнь с "чистого листа", как "заполнять этот лист" не бездумно - по образцам, а в соответствии с собственными соображениями, пусть часто ошибочными относительно всего являющегося с позиции приспособления этого являющегося для себя не только в известных формах, но и пытаться постоянно менять как форму вещей, так и форму общения для изменения себя так, как хочется, по возможности.
  Тем самым происходит координация собственного поведения и поставленных целей с собственными возможностями и возможностями окружающих людей в данной среде обитания.
  Полноценное включение программ самосознания означает возникновение у человека способности ставить себя в определенные им же ситуации, и умение тем или иным способом выходить из них, выражая себя перед другими и самим собой, то есть, получая впечатления от своей активности не только с позиции пользы. Подобное расширение означает осознание живым существом себя во времени, или понимание себя в качестве самодеятельного субъекта.
  Появление такой способности есть достижение единым сознанием в живых существах наивысшей точки, в которой проявляется в самом полном виде знак единого сознания - стремлении создавать новое, выражая себя в ходе этого процесса.
  Из истории развития человеческого сообщества (цивилизации) мы знаем, что все попытки претворить в жизнь теории гармонизации человеческого общежития на тех или иных принципах - от государства Платона до коммунистического общества Маркса или справедливого анархического самоуправления Кропоткина - неизменно завершались крахом.
  Подобно игрушке-неваляшке общество неизменно возвращалось после всех восстаний, переворотов и революций к известным формам государственного управления, основной функцией которого является удержание существующего строя с помощью органов насилия и разных форм обмана населения - от религиозных догм до прямых фальсификаций.
  Как бы то ни было, но сообщество в форме государства не впадает в хаос, не разваливается, несмотря на его несправедливое устройство, при котором государством правят, как правило, не лучшие, а худшие - лицемерные, бессовестные, наглые, хитрые, и вместе с тем - энергичные, коммуникативные индивидуумы с холодным, хищным умом, заботящиеся прежде всего о себе и собственном "клане".
  Объяснить это неизменное возвращение государственных или полугосударственных образований после любых катаклизмов, по сути, в прежнее состояние не удается ни одной теории общественного развития.
  Констатируется лишь факт удержания c последующим развитием любого сообщества только в условиях несправедливого (противоречивого) общественного устройства - с нищими и богатыми, униженными и благородными, бедствующими и процветающими, вялыми и энергичными, умными и глупыми, и прочими совершенно разными по своим свойствам людьми, в "вечной" борьбе одних за сохранение захваченных земных благ, других - за отъём этих благ в свою пользу.
  Правящая верхушка любого государства в условиях конкуренции различных государств вынуждена под угрозой завоевания или поглощения укреплять устои, совершенствовать структуры государства, выдвигать те или иные идеи, для сплочения населения, что нельзя не отнести к факторам развития общества.
  При этом, теории общественного развития полагают необходимость более или менее плавного усовершенствования государственных структур, причем некоторые из них полагают, что этот процесс завершится отменой государства, другие - неким идеальным государством.
  Однако, на неизменный антагонизм людей в обществе в свое время обратил внимание Кант, указав в своей работе "Учение об обществе". Раздел "Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане"", что идиллическое существование без борьбы означает полный застой и остановку в развитии общества: "Средство, которым природа пользуется для того, чтобы осуществить развитие всех задатков людей, - это антагонизм их в обществе, поскольку он в конце концов становится причиной из законосообразного порядка... Без этих самих по себе непривлекательный свойств необщительности, порождающих сопротивление, на которое каждый неизбежно должен натолкнуться в своих корыстолюбивых притязаниях, все таланты в условиях жизни аркадских пастухов, то есть в условиях полного единодушия, умеренности и взаимной любви навсегда остались бы скрытыми в зародыше; люди, столь же кроткие, как овцы, которых они пасут, вряд ли сделали свое существование более достойным, чем существование домашних животных..." [3, с. 5].
  Вместе с тем Кант в своей "Теории познания. Раздел "Трансцедентальная эстетика"" обратил внимание на то, что время является объективным только для человеческого сознания, а само по себе не существует, то есть Кант считал время отсутствующим вне субъекта, но признавал его условием представления о предметах: "Время есть лишь субъективное условие нашего (человеческого) созерцания, (которое всегда имеет чувственный характер, т. е. поскольку мы подвергаемся воздействию предметов) и само по себе, вне субъекта, есть ничто. Тем не менее, в отношении всех явлений, стало быть, и в отношении всех вещей, которые могут встретиться нам в опыте, оно необходимым образом объективно. Мы не можем сказать, что все вещи находятся во времени, потому что в понятии вещи вообще мы отвлекаемся от всех видов созерцания вещи, между тем как созерцание есть то именно условие, при котором время входит в представление о предметах. Но если это условие присоединено к понятию вещи и если мы скажем, что все вещи как явления (как предметы чувственного созерцания) находятся во времени, то это основоположение обладает объективной истинностью и априорной всеобщностью" [4, с. 139-142].
  Правда, Канту не удалось объяснить оба этих феномена, точнее, определить их основание.
  Что касается современной науки, то она или "обходит" эти непонятные и необъяснимые для нее факторы, или спекулирует на удобных для нее общих понятиях, трактуемых односторонне, или искусственно ограничивает себя областями естествознания и технологий, проявляя полную беспомощность в фундаментальных вопросах мировоззрения и общественного развития.
  Таким образом, несправедливость во всех сферах жизни, сохранение и закрепление фактического неравенства в обществе, постоянное применение насилия, дезинформации, распространение всевозможного религиозного и общественного сектантства, угнетение слабых и беззащитных во все времена, как это ни парадоксально, в своей негативной совокупности оказывается неизменной базой общественного и технологического развития (прогресса), хотя, при этом, надо отметить непреходящую роль противодействия "униженных и оскорбленных", а также многочисленных искренних борцов за справедливость и всеобщую гармонию, что не дает расслоенному обществу законсервироваться и остановиться в развитии, всё время "перемешивая" его.
  Именно этот всегдашний антагонизм, как видно, есть истинная почва для развития общества. В результате, дикость, людоедство и варварство постепенно и в значительной степени сменились для более 1/8 части населения Земли сравнительно комфортным существованием в прямом контакте с культурными ценностями, технологическими новинками, что обеспечивается и поддерживается удовлетворительным образовательным уровнем этой части населения.
  Тем не менее, подавляющая часть населения планеты остается в состоянии жалкого прозябания, фактически не имея доступа к культуре, образованию, то есть она не получает возможность для развития.
  В любом случае ясно, что прогрессивное стремление к "золотому веку", или гармоничному сосуществованию всех людей без борьбы и страданий - в сплошной благости, - по сути, оказалось равноценным погоне за всё ускользающим горизонтом.
  Данный факт подтверждает одним своим неизменным существованием и религия, которая, как правило, разносит по разные стороны жизнь - со всеми ее кошмарами, болезнями, неустройством, ненадежностью, бедами, заботами, огорчениями, непредсказуемостью и т.д. - и якобы посмертное существование человека, при котором, наконец, должна восторжествовать справедливость и каждому воздастся, так или иначе, за все его прижизненные деяния.
  Любой человек и в быту, и на работе использует те или иные орудия труда, более или менее заботясь о них. Тем не менее, рано или поздно эти орудия приходят в негодность
  Данная аналогия приведена для иллюстрации того, что и человек, и его цивилизация могут быть орудиями, используемым для достижения неведомых им целей. И эти орудия, как конечное, точно так же приходят в негодность, требуя замены.
  Единственное отличие человека от камня, бактерии, барана или компьютера состоит в понимании им себя, как отдельного и самостоятельного в своей активности существа.
  Следствием этого фактора является присущая человеку свобода воли (неуправляемость в самосознании), которая проявляется в сугубо индивидуальных целенаправленных действиях как по достижению полезных для себя результатов, так и совершенно бессмысленных и даже вредных, что не характерно для любого иного живого существа, не говоря уж о неживой материи.
  Таким образом, многие действия человека являются непредсказуемыми для него самого, производя великое множество разнообразных ситуаций где угодно - от производства материальных благ до науки и культуры, от политики до морали, от сферы чувств до высоких идей.
  Основанием для противоречивых действий человека, как это было показано выше, является присутствие в нем низшей и высшей форм сознания, как правило, разнонаправленных и поэтому конфликтующих, и не отдающих друг другу явного первенства.
  В результате, никакая гармония для конкретного человека и любых его сообществ в развитии - недостижима: тут человек всегда находится в пассиве.
  Однако в этих коллизиях разных людей вечное сознание может узнать и выразить себя через человека, хотя и прерывисто (в отдельных жизнях, то есть без непрерывного плавного движения), но - никогда не останавливаясь.
  Можно сказать, в бытии, формируемом активным на основе пассивного, достигается бесконечное, но дискретное развитие сознания, то есть проявляется истинный актив человека - его сознание, без которого он представляет собой лишь сгусток быстро распадающейся органики.
  Определенный урон для человека оборачивается приобретениями для его сознания.
  Иначе говоря, сознание создает для своих представителей в бытии (живых существ) через них же приемлемую для их существования среду, достигая через эти существа и развития, и выражения себя в реальных мыслях, чувствах, поступках и деяниях.
  Но это существование есть спорное и неустойчивое для всех живых существ, поскольку оно основано на противоречиях в самом сознании, формы которого могут отрицать друг друга, и противоречиях между сознанием и вещами в силу активности первого и пассивности вторых.
  Пассивное тормозит активное, сопротивляясь ему, но вместе с тем составляет необходимую среду обитания для симбиоза активного и пассивного, высшей точкой которого является человек.
  Таким образом, корни антагонизма человеческого бытия уходят в противоречие между активным и пассивным из проекции Единого.
  Активное и пассивное, разделяясь и объединяясь в своем взаимодействии в проекции Единого, составляют тем самым противоречивую основу бытия.
  Всегда свободное в силу своей активности сознание находит для себя в виду собственного развития и выражения ограничение в качестве сопротивляющейся среды обитания, представляющей собой вещи, разнообразные живые существа и собственных соплеменников, то есть находит свободу в рамках необходимости и причинности. Именно в этих рамках может найти свое проявление свобода - без них, то есть вне среды, свободе как вечной неудовлетворенности сознания собой негде реализовываться.
  Поэтому сознание вынуждено для собственного развития и выражения претерпевать в образе человека все коллизии бытия, включая болезни и смерть, и вместе с тем находить в этом существовании известные нам прелести и ценности, от которых редко кто отказывается, несмотря ни на что.
  Таким образом, истинный смысл существования человека и человечества состоит в развитии сознания, а не в приобретении благ, не в развитии технологий, науки, не в укреплении того или иного общественного строя, не в создании определенного кем-то "справедливого" порядка.
  Всё это - химеры, но вместе с тем и средства, поскольку в том и состоит развитие, чтобы среди химер, точнее, в противоречивом мире адекватно определять себя, пытаться не поддаваться на посулы и прельщения.
  Всё - такое важное, непременное, безусловное - пройдет, исчезнет, рассыплется в прах. Останется только вечно развивающееся сознание во множестве живых существ в среде, формируемой им самим как единым, так и индивидуально - в разделенности.
  Уровень, а значит, статус любого индивидуального сознания зависит от степени сближения его с единым сознанием. К нему оно стремится в каждом своем "живом" существовании, не зная в своем пребывании в бытии о своем совпадении с единым сознанием.
  Всё первоначально являющееся есть для человека отнюдь не соответствие знаний действительности, поскольку знаний пока никаких нет, но оно есть соответствие ощущениям после их обработки сознанием
  Созерцание первоисточника, или являющегося из ощущений, есть истинный источник познания.
  В отличие от низшего сознания просто живого, высшее сознание человека характеризуется, прежде всего, не разумом, который присущ всему живому в том или ином виде в качестве центров, обрабатывающих поступающую от органов чувств информацию, а осознанием самого себя, что предполагает не просто принятие от ощущений информации с более или менее адекватной реакцией на нее, но последующее сознательное и планомерное изменение того, что ему представляется.
  Человек отделен от остальных живых существ отнюдь не тем, что он имеет какие-то существенные отличия в наборе или качестве органов чувств от приматов, но тем, что он способен, представляя себя самого и свои возможности, расширять диапазон уже не ощущений, а представлений об окружающей среде, абстрагируясь от нее, и на этом основании изобретая отсутствующие в его окружении вещи и процедуры, например, посуду, орудия охоты и труда, способы разведения растений и животных, способы обмена и торговли, новые технологии производства металла, ритуальные процедуры, и т. д. Человек также пытается отразить окружающее и себя в рисунках, различных поделках, рассказах о былом, обретая в этом культурную основу и накапливая культурные традиции.
  Тем не менее, рассудок человека, то есть способность с большой скоростью обрабатывать значительные объемы получаемой информацию лишь количественно отличается от рассудка высших млекопитающих и даже птиц (вороны), которые вследствие высокого развития своих обрабатывающих информацию центров способны понять свойства ряда предметов, которые могут дополнить их мышечную силу или силу клюва, используя после некоторого размышления соответственно палки для сбивания с веток бананов или камни для разбивания раковин моллюсков.
  Однако, в отличие от человека, у них отсутствует потребность долгосрочного целенаправленного изменения среды, так как полностью абстрагироваться от среды, в частности, изобретая отсутствующие в ней предметы для своих нужд, они не могут. А это значит, что даже наиболее высокоразвитые существа так и остаются слитыми со средой, тогда как свойство познания себя, узнавания себя во времени (самосознание) можно приобрести, только отделившись от среды. Только в этом случае появляется возможность исследовать ее и себя.
  Так что рассудка (интеллекта) для отделения от среды недостаточно. Требуется еще и самосознание, которое не имеет прямого отношения к интеллекту, и соответственно не может появиться вследствие развития интеллекта.
  Иначе говоря, приобретенное самосознание для человека означает владение им новыми программами, или появление в человеке наряду с низшим сознанием (ощущениями и обрабатывающими информацию центрами) высшего сознания, которое обладает дополнительными формообразующими способностями (узнавание себя во времени), поддерживающими не только использование имеющегося перед человеком, но и помогающие придумыванию им вещей, отсутствующих в окружающей среде, а также способствующих развитию им на этой основе своих способностей по узнаванию закономерностей, в соответствии с которыми эта среда функционирует, чтобы с еще большим успехом изменять ее, а значит и себя.
  Больше возможностей для развития среди всего живого имеют существа с самосознанием, которые понимают себя и, стараясь сознательно сохранить свою сущность (индивидуальность), не упускают возникающие возможности для собственных изменений - времени для этого у вечного сознания предостаточно.
  Поэтому самосознающее существо, например, человек, в жизни есть и опора для сознания на его бесконечном пути по конечным островкам реальности, и вместе с тем плацдарм для изменения себя в каждой из реальностей.
  В результате, индивидуальность и личность не теряются, но облекается каждый раз в иные "одежды", которым несть числа. Так что каждое сознающее себя существо может быть уверено в том, что ядро его индивидуальности и личности не претерпевает фатальных изменений ни при каких обстоятельствах, которые есть всего лишь нечто внешнее, создаваемое в определенной степени им самим для своего рода испытаний себя же в них.
  Осознание человеком самого себя дает ему возможность в ходе практических действий и следующих за ними размышлений (и наоборот) находить сущность, устойчивость вещей в их изменениях, но происходит это только на основе ощущаемого им, без возможности проникнуть в реальный мир ощущаемого иными живыми существами, а также - без возможности проникнуть за пределы собственных ощущений, даже расширенные приборами, в частности, проникнуть в собственное скрытое сознание (подсознание, или низшее сознание), дальние миры, иные измерения. Иначе говоря, для человека достижимо лишь то, что является ему в трехмерном измерении через его органы чувств и что он способен "расщепить" с помощью своего интеллекта за время существования каждой человеческой цивилизации. Такова реальность, в которой человек существует.
  Для человеческого сознания меняющуюся картину мира в виде явлений, но не сущностей глубоких уровней, формируют не чувства и не мышление, хотя они и являются средствами, а она в целом есть продукт процесса обработки поступающей информации в человеке, подобный тому, который происходит в компьютере или в любом просто живом; разница состоит только в том, что человеческое сознание способно отделять себя от реальности и взаимодействовать с ней уже на этой новой основе - основе собственного самосознания, целенаправленно используя память, мыслительные способности, речь, различного рода коммуникации, воображение, экспериментальные данные, и всё это - на фоне эмоций, а не с помощью только лишь программного обеспечения или инстинктивно-рефлекторных действий соответственно.
  Можно поэтому отметить, что каждый человек обладает самой высокой формой материи из всех имеющихся ее форм именно потому, что он есть самосознающее существо с максимально возможным уровнем свободы. В конечном счете, он не подчинен никому и сам распоряжается собой, так как он изначально сам в своем сознании "бросает" себя только в такой мир, в котором он может целенаправленно реализовываться так, как он пока может в условиях сопротивляющейся среды, включающей в себя и прямых его конкурентов, таких же, как и он сам. Этим человек и отличается от всего остального живого, так же обладающего сознанием, но более низкого уровня, которое только лишь приспосабливается к формируемой им при участии единого сознания среде, - от бактерий до высших млекопитающих.
  Однако любое простое живое есть основа жизни, без которой высшее сознание не может обойтись. Просто живое создает не только базу для проявления высшего сознания, но и - промежуточную оболочку между ним и неживой материей, снабжая человеческое тело практически всеми энергетическими ресурсами, являясь его пищей, а также создает живой и бурлящий фон его жизни, без которого людские сообщества оказались бы в ледяной пустыне безмолвия.
  Таким образом, можно сказать, что человек содержит в себе все мироздание не только потому, что он является конвертированной частицей голографической проекции Единого, но и вследствие того, что он является и вещью, и сознанием просто живого организма, и высшим сознанием существа, сознающего самого себя.
  Существо с самосознанием отличается от просто живого только пониманием себя, из которого вырастают все его стремления, и основой которых является неудовлетворенность сознания собой, означающая его изначальную активность, выражающуюся в невозможности жить, просто приспосабливаясь к среде. У него появляется потребность изменять эту среду и вместе с ней менять себя, и, значит, развиваться, не следуя лишь необходимости приспособления к существующему порядку.
  Это сознательное стремление к изменению всего существующего, к освобождению от прежнего, к замене его на иное означает обретение любым существом с самосознанием свободы. В этих осознанных решениях так или иначе проявляется свобода любого индивидуального сознания, которое обогащает по ходу дела самое себя; вместе с тем свобода дает человеку возможность жить так, как он хочет в рамках окружающей действительности, если человек, носитель сознания, сможет, точнее, способен адекватно распорядиться этим даром.
  Свободу не требуется "приписывать" человеку как "вещи в себе", то есть полагать его свободным только в потустороннем мире сознания. Любое самосознающее существо свободно всегда и везде вследствие именно понимания себя в среде, создаваемой им же, осознания собственного существования в мире собственного времени: оно всегда приходит к решениям само, само же и несет за них ответственность в любой сфере - практической или умственной. И неважно, имеются на это причины или эти решения спонтанны; главное - это то, что в сознании человека как выразителя активности сознания "сидит" всегдашняя неудовлетворенность собой, без которой он превратился бы в тупую скотину, жующую одну и ту же жвачку, которая может быть очень приятной. Именно в этом выражается его свобода, и именно поэтому он получает возможность не просто жить, а сознательно развиваться и не стоять на месте.
  Вещность в человеке является материальной базой всего, составляя организм человека из элементов и компонентов, соответствующих данному измерению бытия. В этой неживой материи, пассивном проявляется знак Единого, без которого мироздание не состоялось бы.
  Низшее сознание, оживляющее тело в соответствии с имеющимися у него кодами и программами, позволяет существу воспроизводиться, в нем происходит обмен веществ, в нем действуют органы чувств, "поставляющие" информацию снаружи и изнутри к обрабатывающим информацию и управляющим организмом центрам. Самым значимым в любом живом организме являются ощущения, осуществляющие связь сознания в нем с окружающим.
  Высшее сознание, вступающее в слияние с вещными компонентами тела и низшим сознанием, создает существо, обладающее самосознанием, которое является символом всего мироздания, "строящегося" для него же.
  Из этого сопоставления всех трех составляющих реальности нашего мира понятно, что знаком человека является не его материальная сущность, не его ощущения или даже не его разумность, присущая любым живым существам вследствие наличия у них управляющих центров, а этим знаком может быть только самосознание.
  Только человеку присуще самосознание, тогда как те или иные ощущения (органы чувств), ту или иную степень разумности (центры, обрабатывающие поступающую информацию) имеют все живые существа, даже растения и вирусы. Поэтому основное отличие человека от остальных существ состоит именно в осознании себя, то есть в отделении себя от среды, узнавании себя в ней и определении себя в ней, а не в разуме (Декарт) и не в ощущениях (Гоббс), составляющих соответственно, по их мнению, основу человеческого существования.
  Благодаря самосознанию только человек способен на осознанную, целевую избирательность в восприятии, что позволяет ему имеющимися у него средствами добираться до более глубоких уровней вещей и явлений, получая адекватные знания о них на каждом уровне, то есть, обретая основу для осознанного изменения среды вокруг себя и, как следствие, - меняя себя самого в ходе этого процесса.
  Самосознание дает простор для любого творчества, обеспечивая общее развитие сознания в условиях пригодной для жизни и вместе с тем в условиях сопротивляющейся среды. Благодаря самосознанию это творчество выливается в бесконечное, осмысленное функционирование всего бытия, которое именно для этого и формируется сознанием на основе Единого.
  Отсюда следует, что сам человек обозначает и выражает высшее сознание, являясь его орудием, с одной стороны, как информационное звено, привязывающее Единое через голографическую проекцию к бытию, а с другой стороны, как полноправный представитель единого сознания, осознанно действующий в конечных реальных (с движением) образованиях на основе проекции Единого в виде сообществ; без подобных личностей, противодействующих друг другу и вместе с тем сотрудничающих между собой, единое сознание оказалось бы бессильным.
  Принцип существования человека в мире состоит именно в стремлении к отграничению истинного от ложного. В противном случае, никакого разумного развития не случается, наступает застой или хаос.
  Этот же принцип отграничения истинного от ложного обусловливает возможность свободного развития человеческого сознания, которое способно, если захочет, отделить истину от лжи, хотя последняя часто выгодна с меркантильной позиции.
  Всё, что ни есть на свете, то есть то, что первоначально проявляется в человеческом сознании, является истинным, поскольку сознание оказывается способным "выделять" и расшифровывать именно это из безбрежного Единого, или переводить в информацию, формируя тем самым свое собственное время и создавая благодаря этому условия и пространство для событий, то есть собственную жизнь.
  Представляющееся "вещью в себе" безвременное, бесконечное Единое, "распаковывается" органами чувств человека каждый миг - достаточно оглянуться вокруг.
  Этим самым оно предоставляет человеческому сознанию возможность признать его существование без веры в нечто фантастичное, всемогущее и внешнее.
  Человек, как образ Единого, творит свое "настоящее", естественно, при поддержке Единого, которое не может не отзываться на него.
  Человек часто не может адекватно оценивать получаемую им каждое мгновенье информацию, тем более что она складывается с извлекаемой человеком из памяти по ходу дела более ранней информацией, которая могла подвергнуться искажению. И это сложение не всегда оказывается подходящим для текущей жизни. Возникают ошибки, одни и те же факты интерпретируются по-разному.
  Выбор из различных соображений не всегда осуществляется с пользой для дела. Но текущая практика позволяет понять и исправить ошибки, если в них не упорствовать. В этой борьбе, по сути, с самим собой человек определяется в жизни, то удаляясь от понимания сущности приходящих к нему копий фрагментов из Единого, то приближаясь к ней, но, в сумме, продвигаясь всё дальше в понимании действительности и, главное, в понимании самого себя, точнее, в понимании себя каждым индивидуальным сознанием.
  Библиография
  1. 1980. David Bohm, Wholeness and the Implicate Order, London: Routledge, ISBN 0-7100-0971-2.
  2. Низовцев Ю.М. Всё и ничто. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
  3. И. Кант. Сочинения в шести томах. Т. VI. М. 1963-1966.
  4. И. Кант. Сочинения в шести томах. Т. III. М. 1963-1966.
  Глава 8. Человек во времени.
  Философы объясняли мир. Мыслители-конструкторы указывали, как надо менять мир. Но никто внятно не объяснил, почему без человека миру не обойтись.
  Человек свое пребывание во времени может ощутить только по восприятию движущихся и меняющихся вещей, окружающих его, то есть посредством имеющихся у него органов чувств человек выделяет из бесконечного множества "точек" какого-то континуума только те, которые он может "собрать" как бы неосознанно в знакомые и понятные ему формы и связать их.
  Эти сведения, данные, оформляющиеся в материальные объекты в его сознании от сигналов органов чувств посредством расшифровки этих импульсных сигналов, человек может распознать только в том случае, если заранее имеет о них понятие, точнее, человек, как и любое живое существо, в ходе этого процесса распознавания вливается в конвертированную им же совокупность объектов, став одним из них, в соответствии с имеющимися у него формами, хотя сам процесс протекает автоматически.
  Из этого сопоставления видно, что любое живое существо, в том числе и человек, имеет некие формообразующие способности, о которых он, как правило, не догадывается, поскольку они исходят от единого сознания, но реализуются через него.
  Посредством формообразующих способностей живое существо через органы чувств и центры обработки информации, сцепляя последовательные пакеты информации подобно тому, как это происходит в телеприемнике, формирует в своем сознании материализованные копии фрагментов Единого, но с тем отличием, что они представляют собой в основном объемные объекты плотной материи, в которых оно может существовать.
  Всё остальное, выпадающее из сферы действия органов чувств, для данного субъекта как бы не существует, поскольку он не способен получить понятные ему сведения (информацию), во-первых, помимо органов чувств, во-вторых, помимо имеющихся у него в базах данных формообразующих способностей в виде тех или иных программ [1, гл. 1.5].
  Таким образом, время любого живого существа, в частности, и человека, есть информационный процесс, в ходе которого материальные объекты распознаются сознанием сканированием им окружающего имеющимися в его распоряжении средствами (органами чувств в сочетании с обрабатывающими центрами). Именно так выражается активность сознания в живых существах [1, гл. 1.3].
  Естественно, этот процесс распознавания и обработки поступающих сведений для любого живого существа, в соответствии с имеющимися у него программами и набором органов чувств, происходит автоматически, завершаясь конвертированием дискретных информационных пакетов в непрерывную окружающую среду, которая распределяется на две части.
  Одна из них составляет его непосредственное окружение, с которым это существо способно взаимодействовать (эти объекты конвертируются им в основном в "плотную" материю по принципу работы 3D-принтера), другая - составляет то "внешнее" окружение, до которого существо "дотянуться" не может (галактики, солнце, звезды, планеты и т. д.), то есть - не способно с этими объектами взаимодействовать, влиять на них, хотя и воспринимает их. Эти объекты остаются в сознании живого существа виртуально, актуализируясь в виде, например, условно "плотной" материи только при непосредственном соприкосновении существа с ними. Для человека это соприкосновение может происходить через приборы и аппараты.
  Человек в этом процессе занимает особое место среди живых существ (имея дополнительные программы), поскольку он способен отделять себя от остальной среды и тем самым использовать ее не только инстинктивно и рефлекторно, как остальное живое, непосредственно влитое в среду, но и проектно, то есть осознанно-целевым образом.
  Иначе говоря, абстрагировавшись от среды, он может составлять в уме планы действий и создавать целенаправленно объекты, которые отсутствуют в среде. Наиболее эффективно это удается ему в объединении с другими людьми, используя собственный и их опыт не по одному шаблону, автоматически, как это делают муравьи, пчелы или компьютер с принтером, но в различных сочетаниях, с экспериментальной проверкой, что можно квалифицировать как сознательное новаторство (рационализация и изобретательство).
  Понятно, что неживые объекты (вещи), не обладая ни органами чувств, ни формообразующими способностями, не могут организовывать информационный процесс, и, значит, не способны формировать время. Поэтому они прямого отношения к времени не имеют, не существуя в нем самостоятельно, и в его формировании участвуют только как пассивный элемент. Тем не менее, они составляют основу бытия - нечто вроде хозяйства, в котором, так или иначе, распоряжаются живые существа.
  Стало быть, без организующего участия живых существ в бытии, это бытие, как таковое, существовать не способно, так же, впрочем, как и без неживой материи (вещей) - горшок не может получиться без глины и горшечника.
  Информационный (импульсный) характер формирования времени является несимметричным (односторонним), отличаясь от обычных вещественных или энергетических взаимодействий объектов тем, что живое существо односторонне сканирует окружающее, последовательно копируя распознанные и сгруппированные им данные; при этом оно никак не воздействует на первичный материал, заменяя (обновляя) каждый скопированный фрагмент последующим. Это высокочастотное полное обновление одной позиции следующей и т. д., в частности, не позволяет вернуться назад или забежать вперед в силу именно несимметричности (односторонности) и полноты обновления каждой позиции. Как говорят: "Всё проходит".
  Поэтому каждому человеку кажется, что время течет в одном направлении: из прошлого в будущее через эфемерное настоящее.
  Однако в силу полного обновления одной позиции другой, то есть безвозвратно и бесконечно, никакого течения времени в основе бытия (голографической проекции [2, 3]) нет, как нет и движения; есть только вечность в виде бесконечно обновляющейся со сверхвысокой частотой волнообразной голографической проекции в виде прерывистых мгновений-длительностей (импульсов информации) [1, гл. 2].
  Так что, в частности, по этой причине рассуждать о путешествиях человека во времени бессмысленно.
  Как бы то ни было, но объективного, то есть не связанного с сознанием, плавного и направленного течения времени не существует.
  Подобное плавное и однонаправленное течение времени в бытии есть лишь конвертирование через живых существ информационных пакетов-импульсов в бытие для развития их же сознания.
  Само же высокочастотное обновление голографической проекции Единого не имеет никакого хода, движения - наличествует лишь длительность обработки пакета информации, через паузу целиком обновляющегося другим пакетом информации. Этот процесс последовательного обновления является точечным, дискретным и бесконечным. Можно сказать, что в голографической проекции нет времени в нашем понимании, а есть лишь последовательно проявляющаяся в длительности бесконечность.
  В голографической проекции сознание существует среди обновляемых им копий частотных фрагментов вещей из Единого в виде множества копий индивидуальных сознаний, представляющих собой вполне материальные частотные структуры, такие же частотные, как и вещи, но более высокого порядка, и обладающих в просто живом только лишь способностью к саморазвитию, а в своем высшем выражении обладающих самосознанием.
  Для материальной голографической проекции в ее бесконечном разнообразии, обновление происходит из двух источников - от сознания, формирующего ее, и от пассивного из Единого, без которого это разнообразие не может проявляться в сознании.
  Другими словами, за пределами длительности не может быть проекции Единого. Поэтому условием сосуществования сознания и вещей является, время - в его конечных интервалах (длительностях) проекция Единого обновляется бесконечно, и, как следствие, вещные миры появляются и исчезают. Сознание взаимодействует с пассивным, раскрывая его так, как оно пока может, и, раскрывая вместе с тем себя в собственных обновлениях и изменениях.
  Кроме частотных структур в голографической проекции нет ничего, и они не возникали и не исчезали, но существовали, в нашем понимании, всегда, меняя лишь свой спектр и гармоники в ходе обновления. При этом интегрально все они равны нулю, находясь в противофазе друг другу.
  Разница между этими образованиями состоит в том, что простейшие структуры (пассивное) не способны меняться по собственному разумению, которого у них нет - они меняются (обновляются) только при "вызове" их, точнее, их последовательным распознаванием сложнейшими частотными структурами (активное), имеющими разумение, которые "ищут" себя в изменениях ими пассивного.
  Активное (сознание), как бы "пропуская" (формируя) через себя пассивное, тем самым опосредованно, через пассивное, становится способным вносить изменения и в себя. Но для "работы" активного с пассивным по изменению себя требуются устойчивые образования, которые не характерны для голографической проекции Единого. Иначе говоря, для жизни требуется пространство с движущимися вещами в плавно текущем времени.
  Это требование выполняется за счет последовательного "сцепления" обновляемых частотных структур, что вполне возможно для информационных копий (информационных пакетов) вследствие выпадения пауз между позициями обновления, или пауз между информационными пакетами.
  Паузы исключаются для каждого индивидуальном сознании в собственном носителе (живом существе) в основном из-за определенной длительности обработки каждого пакета информации (порог восприятия). Эта задержка позволяет каждый раз новому пакету как бы догонять предшествующий пакет, создавая в индивидуальном сознании иллюзию плавно текущей информации определенных форм.
  Таким образом, "сцепление" информационных пакетов может быть осуществлено только через частотные структуры активного, соединяющими в себе в необратимой последовательности распознавания частотные структуры пассивного, что означает конвертирование поступающей информации на основе неподвижных, но последовательно заменяемых образований, в движущийся мир - аналогом может служить до некоторой степени демонстрация кинофильма для зрителей с тем отличием, что сам "фильм" автоматически "прокручивается" внутри активного им самим.
  Любое живое существо, находящееся в очередной жизни "внутри" этого мира (бытие), естественно, ощущает его объективно, то есть ничего изменить не способно в нем, не может управлять им, так же как солдатик в компьютерной игре, но, в отличие от этого солдатика, никто не управляет любым живым существом в этом мире - оно всё делает само, однако подчиняясь в определенной степени установившимся правилам, не в силах, например, отменить закон сохранения энергии, химические связи элементов, собственный метаболизм, ограниченность жизни тела в условиях окружающей среды или отменить уплотнение времени с развитием всего живого.
  Если мысленно исключить сознание, "оставив" бытие как бы вместилищем вещей наедине с собой в остатке, то получается не что иное, как небытие.
  Если же, напротив, исключить вещи, "оставив" сознание в одиночестве, то оно сразу же лишается жизни - нет вещей, времени, пространства, движения, нет и самого существования
  Мы, как люди, знаем только себя и свои органы чувств, которые представляют нам бытие как временно-пространственно-вещный мир в движении в трех пространственных измерениях. Однако пространство не существует "под" этой реальностью, представляющейся нам, отдельно от времени, вещей и живых существ, поскольку сами живые существа его и "производят" на основе Единого собственными органами чувств при скрытой помощи единого сознания.
  Небытия для мироздания нет потому, что активное проявляет себя через внепространственную проекцию отдельно и привлекает к себе пассивное, не находясь тем самым в равномерной слитности с пассивным, характерной для Единого.
  Само по себе Единое есть ничто, или нуль, но активное на то и активное, чтобы, не забывая пассивное, проецировать себя в голограмму с находящимися в противофазе волновыми образованиями, оставаясь тем самым нулем. Ничто не мешает активному проявлять себя так же последовательно, обновляя прежнюю голограмму путем ее полной замены через какую-то паузу с высокой частотой, то есть дискретно.
  Каждая обновляемая голограмма неподвижна и представляет собой "развернутый" нуль, который через паузу, представляющую "чистый" нуль, сменяется нулем с несколько иным "разворотом".
  Это проявление бесконечности дискретно в конечном виде со сверхвысокой частотой не требует ни пространства, ни движения, поскольку ничего не возникает, кроме "разрывов" в бесконечности, которые можно считать прототипом времени.
  Бесконечное, неподвижное и вечное Единое, таким образом, является двуединой системой - мирозданием благодаря активному и голографической проекции Единого, которая тоже остается такой же бесконечной, неподвижной и вечной, но уже "разорванной" конечными, последовательно обновляющимися образованиями, Эти образования в отдельности являются уже временными, имея длительность, и при условии соединения их активным через себя формируется бытие, где активное может реализовывать себя в реальных действиях, превращая тем самым Единое через проекцию из ничто во всё.
  Для человека информация каждое "мгновенье" проходит к нейронам мозга от разных органов чувств человека в виде последовательностей нервных импульсов; в каждом из импульсов заключена соответствующая информация. Скорость распространения нервных импульсов колеблется в интервале от 1м/сек до 120м/сек. Частота и характер последовательности импульсов, несущих, в частности, зрительную информацию, зависят от интенсивности и спектрального состава света, а величина и длительность отдельного импульса не зависят от природы и силы раздражения.
  Непосредственно после генерации импульса нервное волокно находится в, так называемом, рефракторном состоянии, и не может быть возбуждено вновь в течение 1-2 миллисекунд, то есть нервное волокно в состоянии проводить нервные импульсы с частотой не выше 500 герц. Длительность самого импульса, проходящего по нервному волокну, составляет доли миллисекунды в каждом "мгновении".
  Пауза между нервными импульсами, содержащими информацию, означает, что они не идут непрерывно. Однако эта пауза ниже порога восприятия ее сознанием и поэтому не попадает в него.
  В частности, движущаяся картинка для сознания человека обеспечивается интервалом между прогоняемыми последовательными кадрами около 0,04 секунды, что и составляет указанный порог. Его длительность, как видно, более чем на порядок превышает длительность паузы.
  Поэтому образующиеся дискретные последовательные мгновения (в каждом из них происходит обновление "реальности") собственного времени человека, заключающие в своей последовательности все картины и все события жизни для человека, сливаются в непрерывный, неразделимый поток в его сознании.
  Вот тут, в этом процессе и возникает само собственное время человека. Оно есть условие для внесения изменений в окружающее, при котором каждый человек, начиная с момента рождения автоматически, а на самом деле со скрытой помощью единого во множестве сознания, "отбирает" через ощущения из разнообразной среды только те сведения, которые поддаются расшифровке, или информацию, в соответствии с достигнутым уровнем развития сознания (формообразующими способностями).
  Нет ничего удивительного в переводе органами чувств и обрабатывающими центрами живого существа собственной высокочастотной основы и частотной основы вещей в известный нам макромир, в котором живые существа могут существовать, размножаться и развиваться, поскольку в зависимости от условий волновые материальные образования могут проявлять вместе с тем и свойства корпускул. Это и происходит в окружении живых существ, которые формируют подходящую для жизни среду.
  Копирование вещей при каждом обновлении голографической проекции Единого осуществляется последовательно на основе того, что имеется, но с высокой частотой. Поэтому изменения копий вещей при каждом обновлении являются незначительными и привязанными к предшествующим формам. В результате, в каждом индивидуальном сознании высокочастотное обновление отражается не хаотичными, а упорядоченными процессами изменения и движения в бытии с соблюдением принципа причинности.
  В этом информационном процессе активное (сознание) соединяет голографическую проекцию с Единым, получая контакт с пассивным в нем, и тем самым - возможность объединения с ним через живое, формируя бытие, которое тем самым представляет собой пассивное, конвертированное через живое сознанием из Единого во время, пространство, движущиеся вещи, и именно в этом формирующемся бытии "размещается" живое.
  Иллюзия плавного течения времени как бы из прошлого через настоящее в будущее создается тем, что сознание человека в силу его физиологических особенностей не способно заметить импульсного характера поступающей информации.
  Этот импульсный характер поступающей информации означает ее точечную фиксацию в постоянном обновлении, то есть существование живых существ только в данной условной точке, или в настоящем.
  Настоящее время человека есть информационный процесс распознавания материальных объектов, представляющий их изменение через необратимую последовательность дискретных "мгновений", сливающихся в сознании в непрерывный (неразрывный) поток.
  Данный процесс формирования сознанием каждый момент собственного "настоящего" - необратимая череда этих моментов составляет его жизнь от рождения до смерти - означает, что человек живет только в "настоящем", только в нем происходят все изменения, только в каждом конкретном технически отдельном мгновении человеческое сознание получает соответствующий пакет информации, после обработки которого поступает следующий пакет информации, обновляя предыдущий, и т.д.
  Однако прерывистость этого процесса замены одной неподвижной копии на другую человек не ощущает, получая тем самым как бы движущуюся картину из копий, "выделяемых" его же сознанием фрагментов из Единого, воспринимаемых им как вещи, среди которых он и находится.
  Данный процесс формирования настоящего времени каждого человека посредством обработки пакетов информации, последовательно поступающих через паузу, которая не фиксируется сознанием человека, и замещающих один другой (полностью обновляющихся), означает перманентное нахождение человека в этом "настоящем", то есть - отсутствие реального прошлого и будущего.
  Иначе говоря, не существует стрелы времени, содержащей будущее, настоящее и прошлое, а существует только "настоящее", которое условно можно представить в виде точки, поскольку это настоящее время формируется самим человеком, точнее, его сознанием через его органы чувств, а не дается ему чем-то или кем-то посторонним. Поэтому время не приходит и не уходит, но формируется в его сознании вследствие фиксации последовательно приходящих через определенный интервал информационных пакетов (каждый последующий полностью обновляет предыдущий) подобно прокручиваемой киноленте, каждый отдельный кадр которой человек не замечает, а фиксирует только изменения представляемых ему кинолентой объектов.
  Формируемое каждым живым существом собственное время есть время его жизни, которое кончается со смертью тела, когда органы чувств перестают функционировать, то есть исчезает первичный канал формирования собственного времени. "Внешнее", или общее время никуда не исчезает, поскольку формируется всей совокупностью живых существ.
  Опять же, в связи с этим бессмысленно говорить о перемещении человека во времени с помощью какой-то машины времени. Ему просто некуда и незачем перемещаться. Его индивидуальное сознание уже "локализовало" себя вполне осознанно в данной "точке настоящего", которая и есть он сам, поскольку формируемое его органами чувств и его сознанием время вместе с тем означает существование движущихся и меняющихся вещей в пространстве, в том числе и его собственного тела.
  Следует, правда, отметить, что каждое индивидуальное сознание в человеке односторонне отсечено от единого сознания, которое оно представляет в качестве части единой голограммы в высокочастотной проекции бесконечного, однородного Единого.
  Однако это одностороннее отсечение индивидуального сознания от единого сознания означает возможность автономного существования для каждого индивидуального сознания, а для единого сознания - означает возможность обеспечивать автоматическое формирование каждым индивидуальным сознанием собственного времени. Это есть сосуществование активного как единого сознания и вместе с тем как всех типов сознания в форме живых существ. Основой этого сосуществования является голографическая проекция, где индивидуальное (часть) и единое (целое) совпадают.
  Собственное время каждое живое существо формирует само при скрытом содействии единого сознания, а вся совокупность живых существ, представляющих так же единое сознание, формирует общее, или "внешнее" время, в котором пребывает каждое живое существо.
  Изменении скорости "течения" времени для конкретного человека в бытии, или его собственное время, можно квалифицировать как изменение объема обрабатываемой его центрами информации или как изменение скорости ее обработки, что не имеет прямого отношения к "внешнему" времени, хотя каждый человек полагает внешнее, как бы окружающее его, время, единственным видом времени. Поэтому фактор изменения хода собственного времени, о котором он не ведает, человек считает чудом или совершенно необъяснимым феноменом, хотя, по крайней мере, начало (рождение) и неизбежный конец собственного времени (смерть) он осознает.
   "Внешнее" время является необходимым условием (как бы домом) для существования единого сознания уже в разделенном виде - в качестве всех типов сознания, представленных живыми существами, обретающимися в своем собственном времени, но в рамках "внешнего" времени, которое формирует единое сознание всей совокупностью живых существ.
  Единое сознание в своем множестве формирует "внешнее" (общее) время, с которым совмещается собственное время каждого индивидуального сознания в каждом живом существе, в том числе и в человеке, в период его жизни. Это собственное время именно совмещается, точнее, вписывается в общее время, но не совпадает с ним, поскольку скорость течения своего времени каждое живое существо определяет само, обладая по видам организмов разными органами чувств и различными центрами обработки информации. Поэтому, в частности, время жизни и скорость его течения у бактерии и у человека неодинаковы.
  Производным этого общего времени является глобальное бытие, то есть пространство с движущимися вещами в виде вселенных, звезд, планет, атомов, молекул, излучений и т. д.
  Если "внешнее" время мы наблюдаем, признаем его существование, и полагаем, что в нем находимся, и это в определенной степени так, но это время является общим для всех живых существ, однако каждое существо живет еще и в своем собственном времени в рамках "внешнего" времени.
  До сих пор данный факт не находит понимания в умах, видимо, потому что "внешнее" время до сих пор считается единственным объективно существующим временем в качестве явления.
  Тем не менее, наличие собственного времени, которое различным образом соотносится с "внешним" временем, не требует особых доказательств.
  Известны бабочки-однодневки и тысячелетние секвойи, черепахи, живущие сотни лет, и микробы, существующие менее секунды, и т. д. Все они имеют свою жизнь в отведенный срок в "коконе" общего времени, периодичного и плавно текущего как бы снаружи.
  Чем же определяется средний срок этой жизни, или собственное время различных видов живых существ, который колеблется от мгновений до тысячелетий?
  Если признать, что время есть информационный процесс, определяемый в конечном счете самим субъектом, то скорость обработки информации, поступающей в живое существо, зависит от его организации, в соответствие с которой органы чувств, находящиеся в различных по размерам и структуре телах, и в разном окружении, переводят соответствующие данные в центры, обрабатывающие их со скоростью, которая может отличаться в десятки, сотни и тысячи раз. Это легко понять, вспомнив про компьютеры разной мощности.
  Естественно, низкая скорость обработки информации незначительного объема предполагает и замедленное течение собственного времени живых существ, например, многолетних деревьев, и наоборот, высокая скорость обработки информации максимально больших объемов в сопоставлении с возможностями обрабатывающих центров, характерна большей частью для наиболее простых живых образований, поскольку от нее зависит их выживаемость.
  "Внешнее" время проявляется для человека как отражение в его "настоящем" независимых от него, недоступных для изменений им материальных объектов, то есть оно представляет собой внешнее обрамление его жизни. Собственное время человека, или его "настоящее", в отличие от "внешнего" времени, формируется им самим. Оно, правда, находится в течение его жизни в рамках "внешнего" времени с его плавным бытийным течением и периодичностью, но "настоящее" человека потому и есть его настоящее, а не постороннее или поддельное, что он сам, хотя и формируя его автоматически, в череде мгновений жизни совершает необратимые поступки.
  Человек только может сожалеть о содеянном или восхищаться им, но вернуть его он не в состоянии. Тут драма жизни для человека совмещается с накопление опыта его же сознанием, другими словами - развитием сознания в каждой отдельной человеческой жизни.
  Человек (любое живое существо) находится в этом случае как бы внутри меняющейся картины, формируемой его же сознанием на базе информации, приходящей от органов чувств, подобно персонажу компьютерной игры, но с тем отличием, что он эту "игру" и "производит". Иначе говоря, появляется текущее необратимое собственное время для каждого живого существа, его "сейчас", которое заключено в рамки независимого от конкретного человека "внешнего" времени, формируемого единым сознанием.
  Человек полагает, что может, зная прошлое, экстраполировать его в будущее, так же, например, как движение планет, скорректировав его, так или иначе, в своем воображении. Данный процесс наука считает переносом информации из прошлого в будущее.
  Однако человек не планета. Его собственное время и "внешнее" время имеют различные источники формирования - его персональное сознание и единое сознание соответственно. Тем не менее, собственное время человека совмещено с "внешним" временем в течение его жизни, как отражение совпадения единого сознания с каждым индивидуальным сознанием в голографической проекции, разделенных всё же в определенном отношении в бытии для жизни и развития.
  Кроме того, автономное существование каждого индивидуального сознания в человеке означает, что если на темп течения собственного времени человек может повлиять сознательно или нет, то "внешнее" время ему не подвластно.
  Как бы то ни было, даже с формальной позиции невозможно перенести то, чего уже нет, в то, что еще не случилось. На самом деле информация берется из имеющейся базы данных в мгновениях "настоящего" последовательно, поскольку только в каждое из этих мгновений она реально существует, для того чтобы использовать ее не в мифическом будущем, а как основу для формирования последующих мгновений настоящего времени.
  Достать что-то из прошлого, которое отсчитывается по "внешнему" времени назад от текущего настоящего, но реально отсутствует, невозможно, так же как и перенести что-то в будущее - ни того, ни другого нет, точнее, они существуют только в воображении человека в рамках "внешнего" времени.
  Отличие представления обычного человека о прошлом в сравнении с его представлениями о будущим состоит, в частности, в том, что будущего для него нет ни в каком виде, кроме фантазий, предположений, тогда как прошлое кажется человеку существующим реально. В прошлом, по его представлению, должно собираться, как в копилке, всё то, что проходит через него самого в "настоящем", хотя на самом деле вся накопленная информация находится в базах данных, доступных человеку только в его скользящем "настоящем".
  Постоянное существование "настоящего" не означает отсутствия изменений в самом сознании, поскольку каждый момент "настоящего" имеет длительность, в течение которой из памяти, как из баз данных компьютера, может быть запрошена и получена та или иная информация, добавляющаяся к вновь поступающей, практически меняющейся непрерывно, что позволяет со знанием дела проектировать дальнейший ход событий.
  Однако это тоже происходит в "настоящем", а не в будущем. Путаница в этих понятиях происходит в результате представления настоящего мгновенья эфемерной границей между прошлым и будущим, тогда как "настоящее" есть определенная длительность, в течение которой происходит получение и обработка не только информации от окружающих сознание внешних источников, но и уже накопленной информации, которая доступна для сознания в данный момент. Этот процесс идет последовательно - от одного мгновенья к следующему - без остановки для сознания, которое не успевает зафиксировать паузы между мгновениями технически. Вероятно, поэтому люди в своем представлении делят его на прошлое, настоящее и будущее.
  Тем самым информация появляется не из прошлого и не из будущего, которых в реальности нет, а формируется в "настоящем" отдельными порциями, поступающими для обработки сознанием, что занимает определенную часть каждого мгновенья в их последовательности. Данный процесс идет каждое мгновенье и имеет конкретную длительность
  Формирование же нового собственного времени в ином теле (после смерти прежнего), каждое индивидуальное сознание "производит" после "отделения" от единого сознания в голографической проекции, в которой отсутствуют пространство, время, вещи, движение.
  Поэтому каждое индивидуальное сознание ничем не ограничено в выборе новой "точки" собственного времени в бытии в рамках "внешнего" времени, кроме собственных желаний и собственного уровня развития. То есть оно выбирает не время на какой-то оси, но как бы место для себя в глобальном бытии, которому оно соответствует, поскольку у каждого индивидуального сознания время свое - оно его само формирует.
  В связи с этим именно каждое индивидуальное сознание, а не тело есть вечный путешественник в рамках "внешнего" времени в каждом своем "настоящем", то есть путешественник в собственном времени по общему бытию, так как "внешнее" время - это всего лишь условие для существования всех типов сознания в живом в своем "настоящем", подобно дому для многих людей. И в этом "доме" состоянию каждого индивидуального сознания соответствует не слишком много "мест".
  Таким образом, как следствие того, что бытие является в своей основе голографической проекцией Единого, - а эта проекция формируется сознанием, - нельзя признать истиной независимое существование времени.
  Движение, отсутствующее как в Едином, так и в его проекции, является необходимым как явление, в котором всё живое может развиваться. Движение и "производится" вместе с пространством, предметами и плавно текущим временем сознанием через живые существа, которые только такое окружении, ими же формируемое, способны воспринимать в качестве реальности и, соответственно, жить и развиваться в нем.
  Однако само время, как последовательные дискретные длительности, формируется первоначально не в бытии, а в голографической проекции, сливаясь в единый поток движущихся и меняющихся вещей только после обработки информационных пакетов, обновляющих один другой последовательно, в обрабатывающих центрах живых существ.
  Стоит исчезнуть времени (сознания) - не будет ни вещей, ни пространства.
  "Скорость потока" времени зависит от объема информации, поступающей в индивидуальное сознание через органы чувств, поскольку собственное время человека является информационным процессом, представляющим собой копирование материальных объектов, которые находятся в окружении человека, посредством его органы чувств в виде необратимой последовательности дискретных, несущих информацию длительностей, объединяемых в человеческом сознании и в сознании любого живого существа в картину непрерывно меняющегося окружающего. И все эти изменения зависят не от некоторого произвольного потока вещей, что невозможно для пассивного, поскольку информационные копии вещей из Единого изначально неподвижны и неизменны, но эти изменения зависят от сознания: все вещи выявляются и копируются сознанием в последовательности его обращения к Единому в соответствии с собственными формообразующими способностями.
  Тем самым для каждого индивидуального человеческого сознания, скорость течения времени зависит от объема информации (количества и содержания информационных пакетов), поступающей в обрабатывающие центры организма человека, и от скорости обработки поступающей информации в этих центрах.
  В обычных условиях для каждого человека его собственное время "течет" ординарно, не меняя своего хода: он фиксирует его в соответствии с такими внешними факторами как часовая стрелка, движение солнца по небосводу и прочие периодические явления.
  Тем не менее, известны примеры изменения скорости "течения" собственного, или "настоящего" времени - его ускорение и замедление - для конкретных групп людей и отдельных людей. При этом обычное ("внешнее") время не меняет своего хода.
  Это странное и необъяснимое как для самих людей, так и для науки явление вполне поддается объяснению с позиции представления собственного времени человека (любого живого существа), как информационного процесса, в ходе которого скорость "течения" времени для каждого индивидуального человеческого сознания, или его собственное время, зависит от объема информации, поступающей в обрабатывающие центры организма человека и от скорости обработки поступающей информации в этих центрах.
  В частности, изменением "течения" времени, обусловленным снижением скорости обработки поступающей информации, является его более быстрое "течение" в старости, которое ощущается каждым человеком, доживающим до этих лет.
  Дело в том, что общее старение организма сказывается и на отделах мозга, ответственных за обработку информации, поступающей от органов чувств: они подвергаются склеротическим и прочим изменениям, затрудняющим их работу, в результате чего в пожилом возрасте тот же объем информации обрабатывается все медленнее за сутки по сравнению с молодыми годами. Это "съедает" до шестой части собственного времени пожилых людей, хотя течение "внешнего" времени, составляющего 24 часа в сутки, остается неизменным.
  Сами старики с удивлением замечают, что они за день не успевают сделать то же самое, что удавалось им в более ранние годы. Время для них как бы ускоряет свой ход: обычные дела уже не укладываются в привычные рамки, многое приходится перекладывать на "завтра".
  Данный факт ускорения времени ("настоящего") можно квалифицировать как следствие снижения скорости обработки примерно одинакового объема поступающей за день информации, что эквивалентно росту объема поступающей информации при потере обрабатывающими центрами своей эффективности.
  Ускорение времени происходит и при обратной ситуации, когда скорость обработки информации практически остается постоянной, точнее, рамки этой скорости (быстродействие) не меняются, но объем поступающей информации за определенный период увеличивается. В частности, содержание информационных пакетов в определенный отрезок "внешнего" времени может существенно меняться: зримым примером этого обстоятельства являются насыщенные делами и заботами дни, которые проскакивают незаметно. Соответственно увеличению объема информации происходит уплотнение собственного времени.
  По сравнению с днями, насыщенными разнообразными потоками информации дни безделья тянутся "вечно" - "пустой" от дел день тянется нескончаемо, так же как замедленно течет время для заключенного в одиночной камере, где ничего не происходит. В этих случаях содержание информационных пакетов практически не меняется. Соответственно этому снижению объема поступающей информации происходит своего рода "растягивание" собственного времени человека.
  Информация тем самым составляет собственное время человека каждый день, являясь, по сути, содержанием его жизни. Существенное изменение информационных потоков для него означает коренные жизненные перемены, ведущие и к изменению его самого. Поэтому человек инстинктивно стремится, как минимум, удерживать информационные потоки, занимаясь каждодневными разнообразными делами, в основном на рабочем месте, даже если эта работа ему не интересна; человек стремится узнать новости из разных источников, даже если они его непосредственно не затрагивают; он общается с друзьями, членами своей семьи и т. д. Потеря основных каналов информации вследствие болезни, отставки, развода, безработицы и т. п. означает для каждого человека истинную катастрофу, часто практически равноценную потере жизни.
  Весьма любопытны две предельные ситуации для собственного времени живых существ, то есть организмов-систем, обладающих сознанием.
  Один предельный случай, относящийся к соотношению объема информации и возможностей принимающей его системы, состоит в сведении информационных потоков к минимуму или вообще - к прекращению поступления информации в систему.
  Противоположным случаем в этом отношении является ситуация, когда объем поступающей информации начинает превышать возможности центров, которые ее обрабатывают.
  В первом случае исчезновение или устранение в силу разных причин поступавшей к системе-организму информации останавливает нормальное функционирование системы, поскольку ход событий, инициируемых притоком информации, пресекается, что равноценно для нее потере чувства времени, то есть собственное время системы-организма обнуляется.
  Возникновение подобной ситуации означает переход системы, как минимум, к "спящему" режиму, а для человека отсутствие притока информации есть его постепенная деградация.
  Потеря чувства времени была наглядно подтверждена экспериментами с добровольцами в глубине темной пещеры, которые постепенно переставали ощущать его ход.
  Что же касается деградации, то она неминуемо и довольно быстро происходит с узниками тюрем, лишенными всяких контактов с окружающим миром.
  Второй пороговый случай кажется довольно простым. В частности, компьютер в подобной ситуации блокирует собственную работу и превращается в бесполезный ящик.
  Тем не менее, системы-организмы не являются безмозглыми вещами.
  Например, многие студенты, прогуливавшие занятия, но не желающие лишаться стипендии, пытаются загрузить свою память большим объемом материала в сессию при крайне ограниченном числе часов на подготовку. В случае чрезмерного усердия не так уж и редко невозможность "переварить" информацию, поступающую лавинообразно, приводит к необратимому разрушению соответствующих долей мозга. Такого рода сумасшествие на самом деле означает окончательный выход системы-организма из нормального функционирования.
  Иначе говоря, ускоряться собственному времени данного субъекта в случае подобного избыточного притока информации уже некуда (точка сингулярности). Поэтому "течение" времени в данной ситуации для субъекта действия (его собственное время, или его "настоящее") прекращается, что выражается в остановке функционирования данного субъекта, то есть в потере качества, или особенности этим субъектом.
  Так что оба этих предельных случая в отношении сбоя в функционировании сходятся.
  Различие же состоит в том, что, если (первый случай) своевременный возврат системы-организма к информационным потокам может восстановить ее нормально функционирование, то при перегрузке системы-организма информацией (второй случай) она разрушается, то есть ее собственное время завершается. На месте этой системы появляется уже нечто другое, возможно - подобное, а быть может, и система иного качества.
  Примером этого явления (перегрузка системы-организма информацией, или приход системы вследствие ускоренного "течения" собственного времени к точке сингулярности) может служить регулярный крах планетарных цивилизаций, предшествовавших, в частности, нашей цивилизации, многие следы которых сохранились до сих пор (искусственные подземные туннели в сотни километров, построенные сотни тысяч и миллионы лет назад; различные искусственные подводные сооружения, явственно не относящиеся к нашему времени, многочисленные пирамиды, которым десятки и сотни тысяч лет; предметы быта, возраст которых исчисляется миллионами лет). Все эти факты не вписываются в эволюционную теорию появления человека на Земле примерно 150 тысяч лет назад и поэтому замалчиваются [4].
  Таким образом, с развитием живых организмов в более совершенные и разнообразные существа поток времени ускоряется, доходя до своих максимальных значений с появлением цивилизации разумных существ вследствие их сознательных действий. Рост скорости появления новой информации и, соответственно, ее объема приводит в конечном итоге цивилизацию к информационному коллапсу и развалу.
  Это означает регулярное формирование в соответствующих условиях разумных цивилизаций, которое может происходить не только на пике эволюции, и их неминуемый распад (отсутствие перманентного прогресса в бытии), что несколько напоминает последовательное появление новых живых организмов в подходящих условиях после исчезновения предыдущих.
  Библиография
  1. Низовцев Ю.М. Всё и ничто. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  2. 1980. David Bohm, Wholeness and the Implicate Order, London: Routledge, ISBN 0-7100-0971-2.
  3. Карл Прибрам. Языки мозга. Экспериментальные парадоксы и принципы нейропсихологии, "Прогресс", 1975 г.
  4. Бейджент М. Запретная археология. Эксмо, Москва, 2004. ISBN 5-699-04989-4.
  Глава 9. Объяснение фактов ускорения и замедления времени.
  Наука до сих пор не может объяснить широко известные и многочисленные факты ускорения и замедления времени, в частности, явное ускорение времени к старости. В этой работе данные факты находят объяснение с позиции представления времени как информационного продукта.
  В качестве преамбулы отметим, что сами факты ускорения и замедления времени указывают на его двойственность: в одном - общем, или внешнем - времени всё живое располагается, в другом - собственном времени, способном замедляться или ускоряться, каждое живое существо получает относительную самостоятельность.
  По крайней мере, собственное время зависит от конкретного живого существа, так как, в частности, обморок или смерть являются для него соответственно временной или постоянной потерей собственного времени.
  Раз собственное время может замедляться и ускоряться, то получается, что каждое живое существо может воздействовать на него; другими словами, оно его бессознательно или сознательно способно формировать, а не просто находиться в нем.
  Если вдруг исчезнет "внешнее" время, то пропадут условия для существования всего живого, и напротив, полное отсутствие живых существ приведет к исчезновению их собственного времени, без которого "внешнее" время переходит в разряд небытия, поскольку его некому воспринимать. Иначе говоря, друг без друга оба вида времени не существуют, а обеспечивают их наличие живые существа, то есть сознание.
  С незапамятных времен время на Земле людьми отсчитывалось в соответствии с периодическими процессами, связанными с вращением планеты вокруг своей оси - полный оборот происходит за сутки - и с вращением Земли вокруг Солнца - полный оборот происходит за год.
  С точки зрения физики эти периодические смены, идущие последовательно, создают поступательный ход событий, или время, в котором мы живем, то есть время в физике считается формой протекания тех или иных процессов, или условием возможности изменений.
  Таким образом, до сих пор считается, что мы живем в некоторой внешней последовательности событий с практически не меняющимся временным потоком, в рамках которого все процессы, включая и самые сложные, не оказывают никакого влияния на однообразный, непрерывный и постоянный "ход" времени.
  То, что такой подход к понятию времени не вполне адекватен, показал в специальной теории относительности Эйнштейн.
  Дело в том, что в наших - земных - условиях это "внешнее" время действительно остается практически неизменным, то есть при сравнительно низких скоростях движения таких макроскопических объектов как человек на Земле заметить эти изменения невозможно. К этим условиям прежде всего относятся следующие параметры скорости движения системы нашего проживания: линейная скорость движения любой точки Земли на экваторе (наибольшая осевая скорость) составляет около 0,5 км/сек, а на орбите вокруг Солнца - около 30 км/сек.
  Альберт Эйнштейн же показал зависимость времени от скорости движения объекта: время для объекта, на котором находится наблюдатель, замедляется с ростом скорости объекта, что становится особенно заметным для него на скоростях, близких к скорости света (300000 км/сек).
  Это означает, что время, как форма протекания тех или иных процессов, в принципе, может меняться в зависимости от тех или иных условий.
  То есть общая концепция неизменности времени оказывается, по крайней мере, сомнительной, что, с другой стороны, подтверждается изменением времени не только для каких-то физических объектов, но и для живых существ с изменением условий, в которых они находятся.
  В частности, известно, что темп жизни и, следовательно, ее продолжительность в рамках астрономического, или календарного, или "внешнего" времени может различаться для множества видов живых существ в десятки, сотни, тысячи и миллионы раз.
  Если человек живет около 70 лет, доживая иногда до 120 лет, то колибри или мышь - всего несколько лет, доживая в среднем соответственно до 4 и 8 лет; мадагаскарский таракан-черепашка живет около 7 лет, а продолжительность жизни бабочки Соленобия из семейства Мешочницы составляет всего несколько минут.
  Моллюск - европейская жемчужница живет около 250 лет, до этого возраста доживают и крупные черепахи, антарктические губки и черешчатые дубы доживают до 1500 лет, секвойи - до 2000 лет.
  Однако объяснить факты изменения "хода" (темпа) времени как для различных видов живых существ, так и для конкретного человека в определенных обстоятельствах в виде его замедления или ускорения, тогда как часто для соседей того же человека "ход" времени не меняется, изменением каких-то физических параметров, как это удалось показать Эйнштейну, не получается, хотя реальные факты подобного изменения налицо.
  Приведем наиболее известные из них.
  Более быстрое "течение" времени явственно ощущается каждым человеком в старости, если, конечно, он до нее доживает. В частности, старики с удивлением замечают, что они за день (сутки) не успевают сделать то же самое, что удавалось им в более ранние годы. Время для них как бы ускоряет свой ход: обычные дела уже не укладываются в привычные рамки, многое приходится перекладывать на "завтра". И разница их собственного -изменившегося - времени в течение суток с "внешним" временем суток, то есть потеря времени, может составить до трех-четырех обычных часов. Кроме того, старики замечают, что их реакция на внешние сигналы часто запаздывает. Поэтому им становится затруднительно водить автомобиль, речь собеседника или телекомментатора все чаще не доходит до их сознания, хотя сам по себе их интеллект по степени сообразительности может и не претерпеть существенных потерь.
  Также уже всем известно, что насыщенные делами и заботами дни проскакивают незаметно, тогда как дни безделья, или "пустые" от дел дни тянутся нескончаемо, так же как замедленно течет время для заключенного в одиночной камере, где ничего не происходит.
  Под известные законы физики эти факты не подпадают, а психологи пытаются обозначить их кажущимися или чисто субъективными.
  Известны также попытки свести эти явления к энергетическим, химическим или вовсе мистическим факторам, что может только посмешить более-менее образованную публику.
  Кроме вышеуказанных фактов явственного, но необъяснимого до сих пор, ускорения или замедления хода собственного времени каждого человека в зависимости от рутинной ситуации, известны и описаны во многих источниках сравнительно редкие факты изменения хода собственного времени человека, встречающиеся, как правило, в экстремальных случаях.
  В различных источниках описаны военные эпизоды, связанные с уклонением некоторых солдат от стрел, пуль, осколков снарядов, мин, летящих со скоростью 100 - 150 м/сек.
  Все солдаты, прошедшие этот феномен, рассказывают о нем так: происходит кратковременное визуальное замедление движения стрел, пуль или осколков настолько, что за ними можно было следить и уклоняться от них.
  В частности, солдат Ф. Н. Филатов в течение мгновения взрыва снаряда недалеко от него впал в состояние, в котором мгновение взрыва "растянулось" настолько, что он увидел, как по корпусу снаряда бегут огненные трещины, металл растрескивается и медленно разлетаются осколки [1].
  Время любого живого существа, в частности, и человека, как это ни покажется странным по сравнению с догматическими воззрениями современной науки, которая объективизирует его в качестве обрамления им протекания тех или иных процессов, в действительности есть информационный процесс, в ходе которого материальные объекты распознаются сознанием сканированием им окружающего имеющимися в его распоряжении средствами (органами чувств в сочетании с обрабатывающими центрами).
  Поступающие в сознание, точнее, в соответствующие центры его носителя, от органов чувств импульсы (пакеты информации) содержат закодированные сведения о материальных объектах, которые сознание оказалось способным идентифицировать. Эти сигналы сливаются в сознании в картину непрестанно меняющегося окружающего, поскольку пауза между поступающими друг за другом импульсами нивелируется в сознании живого существа за счет определенной длительности обработки каждой порции информации и возникающей тем самым задержки, делающей для сознания непрерывным дискретный процесс поступления информации (порог восприятия).
  Если исходить из этого положения, то скорость течения времени для каждого индивидуального человеческого сознания зависит от объема информации (количества и содержания информационных пакетов), поступающей в обрабатывающие центры организма человека, и от скорости обработки поступающей информации в этих центрах [2, гл. 1.3].
  В обычных условиях для каждого человека его собственное время "течет" ординарно, не меняя своего хода: он фиксирует его в соответствии с такими внешними факторами как часовая стрелка, движение солнца по небосводу и прочие периодические явления.
  Тем не менее, собственное время человек создает сам - как бы параллельно внешним циклическим изменениям или как бы вкладывая его в это "внешнее" время, тогда как все события первоначально происходят в собственном времени человека. Но в силу их текучести и вынужденного сопоставления этих событий с "внешним" временем, в человеческом сознании производится автоматическая привязка их к этому "внешнему" времени, которое каждый человек считает единственным и неизменным, хотя действительность каждый день это опровергает.
  Само по себе "внешнее" время является отражением фиксации человеком в его настоящем независимых от него, недоступных для него изменений материальных объектов, то есть оно есть внешнее обрамление его жизни.
  Иначе говоря, живя в собственном времени, человек вместе с тем находится в рамках общего времени, которое он расценивает как внешнее и объективное для него, против чего не возражает до сих пор и современная наука.
  Что касается непрерывности времени, то иллюзия плавного течения времени создается тем, что сознание человека в силу его физиологических особенностей не способно заметить импульсного характера поступающей информации.
  Общий информационный пакет для каждого мгновенья проходит к нейронам мозга от разных органов человека в виде последовательностей нервных импульсов, в каждом из которых заключена соответствующая информация. Скорость распространения нервных импульсов колеблется в интервале от 1 м/сек до 120 м/сек. Частота и характер последовательности импульсов, несущих, в частности, зрительную информацию, зависят от интенсивности и спектрального состава света, а величина и длительность отдельного импульса не зависят от природы и силы раздражения.
  Непосредственно после генерации импульса нервное волокно находится в, так называемом, рефракторном состоянии и не может быть возбуждено вновь в течение 1-2 миллисекунд, то есть нервное волокно в состоянии проводить нервные импульсы с частотой не выше 500 герц. Длительность самого импульса, проходящего по нервному волокну, составляет доли миллисекунды в каждом "мгновении", что близко к времени задержки, то есть длительности восстановления нервного волокна (рефракторное состояние).
  Пауза между нервными импульсами, содержащими информацию, означает, что они не идут непрерывно. Однако эта пауза находится ниже порога ощущений и поэтому не попадает в сознание: в частности, движущаяся картинка для сознания человека обеспечивается интервалом между прогоняемыми последовательными "кадрами" около 0,04 секунды, что и составляет указанный порог. Его длительность, как видно, более чем на порядок превышает длительность паузы. Поэтому образующиеся дискретные последовательные мгновения собственного времени человека, заключающие в своей последовательности все картины и все события жизни для человека, сливаются в непрерывный, неразделимый поток в его сознании.
  Вот тут, в этом процессе и возникает само собственное время человека, которое он бессознательно заменяет внешним периодическим временем, хотя на самом деле источником его собственного времени (его "настоящего") является он сам, тогда как источником "внешнего" (общего) времени является единое сознание [2, гл. 1.2].
  "Настоящее" человека, или его собственное время есть условие для внесения им изменений в окружающее, при котором он сам, частично инстинктивно, автоматически, частично сознательно отбирает из среды, которая может быть бесконечно разнообразной, только те сведения, которые поддаются расшифровке его ощущениями, действующими совместно с обрабатывающими центрами организма, или информацию.
  Это условие можно назвать собственным временем человека потому, что в нем последовательно возникают сформированные им самим - его органами чувств и обрабатывающими центрами - мгновения в виде движущейся картины окружающего, в которой происходят события, а он может принимать в них непосредственное участие, что и составляет его жизнь.
  Если обратиться к истокам, то время в голографической проекции, являющейся основанием бытия, в виде раздельных длительностей позиций обновления создает возможность для образования текущего плавного времени с движением, пространством и вещами вследствие "сцепления" позиций обновления в каждом индивидуальном сознании, "разрыв" между которыми (позициями обновления) сознание в виде живого существа не воспринимает, представляя себе сливающиеся тем самым голографические частотные копии в виде тех или иных известных нам вещей и явлений.
  То есть то, что мы полагаем реальностью, миром, движущимися предметами возникает для любого живого существа вследствие "сцепления" позиций обновления в каждом индивидуальном сознании, представляя его "настоящее". Причем окружающее незаметно для сознания живых существ возникает заново каждый последующий момент слегка измененным, составляя в совокупности моментов движение подобно кинофильму на экране.
  Таким образом, собственное время человека есть информационный процесс, представляющий собой копирование изменений материальных объектов, окружающих человека, в виде необратимой последовательности дискретных, несущих информацию длительностей, сливающихся в сознании в картину непрестанно меняющегося окружающего" [2, гл. 1.3].
  При этом необходимо отметить, что темп собственного времени различных видов живых существ, которое "вписано" в кажущееся неизменным внешнее земное время, может существенно отличаться: для бабочки-однодневки жизненный цикл укладывается в день, для некоторых микробов - в секунды и минуты, а секвойи живут более тысячи лет.
  Считается, что в основном продолжительность жизни зависит от скорости обмена веществ, которая определяется жизненной стратегией (отбором): с высокой плодовитостью можно не заботиться о потомстве - в этом случае продолжительность жизни невелика; и наоборот.
  Тем не менее, здесь отсутствует объяснение самого механизма, обеспечивающего столь различные по календарной продолжительности жизненные циклы видов живых существ.
  С позиции представления собственного времени живых существ как процесса получения и обработки данных от объектов внешней среды, или, другими словами, как информационного процесса, представляющего изменение материальных объектов через необратимую последовательность дискретных мгновений, сливающихся внутри сознания живого существа в непрерывный поток, существенно неодинаковая продолжительность жизни различных видов живых существ объясняется различной скоростью обработки информации в соответствующих центрах организмов, производной которой является скорость обмена веществ. Само же календарное или общее, или внешнее время для всех существ на планете с разным темпом жизненного цикла остается практически неизменным.
  Известны примеры изменения скорости "течения" собственного, или "настоящего" времени - его ускорение и замедление - для конкретных групп людей и отдельных людей. При этом обычное (внешнее, или общее) время не меняет своего хода.
  Это странное и необъяснимое как для самих людей, так и для науки явление вполне поддается объяснению с позиции представления собственного времени человека (любого живого существа) как информационного процесса, в ходе которого скорость "течения" времени для каждого индивидуального человеческого сознания, или его собственное время, зависит от объема информации, поступающей в обрабатывающие центры организма человека и от скорости обработки поступающей информации в этих центрах.
  Таким образом, изменении скорости "течения" времени для конкретного человека, или его собственное время, можно квалифицировать как изменение объема обрабатываемой его центрами информации или изменение скорости ее обработки, что не имеет прямого отношения к "внешнему" времени, хотя каждый человек полагает внешнее, как бы окружающее его, время, единственным видом времени. Поэтому фактор изменения хода собственного времени, о котором он не ведает, человек считает чудом или совершенно необъяснимым феноменом.
  Изменение "течения" времени, обусловленное снижением скорости обработки поступающей информации, проявляется в его более быстром "ходе" в старости, которое явственно ощущается каждым человеком, доживающим до этих лет.
  Дело в том, что общее старение организма сказывается и на отделах мозга, ответственных за обработку информации, поступающей от органов чувств: они подвергаются склеротическим и прочим изменениям, затрудняющим их работу, в результате чего в пожилом возрасте тот же объем информации обрабатывается все медленнее за сутки по сравнению с молодыми годами. Это может "съедать" до шестой части собственного времени пожилых людей, хотя течение "внешнего" времени, составляющего 24 часа в сутки, остается неизменным, и для людей среднего возраста оно практически совпадает с их собственным временем.
  Сами старики с удивлением замечают, что они за день не успевают сделать то же самое, что удавалось им в более ранние годы. Время для них как бы ускоряет свой ход: обычные дела уже не укладываются в привычные рамки, многое приходится перекладывать на "завтра".
  Данный факт ускорения собственного времени человека можно квалифицировать как следствие снижения скорости обработки примерно одинакового объема, поступающей за каждый день информации, что эквивалентно росту объема поступающей информации при потере обрабатывающими центрами своей эффективности.
  Ускорение времени происходит и при обратной ситуации, когда скорость обработки информации практически остается постоянной, но объем поступающей информации за определенный период увеличивается.
  В частности, содержание информационных пакетов за определенный отрезок "внешнего" времени может существенно меняться: зримым примером этого обстоятельства являются насыщенные - с получением новой информации - делами и заботами дни, которые проскакивают незаметно. Соответственно увеличению объема информации происходит уплотнение времени.
  По сравнению с днями, насыщенными разнообразными потоками информации дни безделья, в частности, в одиночной для заключенного камере, где ничего не происходит, кажутся бесконечными без общения хотя бы с другими заключенными, что предполагает суровость наказания помещением в карцер. В подобных случаях содержание информационных пакетов практически не меняется. Соответственно снижению объема поступающей новой информации происходит своего рода "разжижение" собственного времени человека, от замедления которого можно "спастись", разве что глядя на движущуюся стрелку часов.
  Информация тем самым составляет собственное время человека каждый день, являясь, по сути, содержанием его жизни.
  Существенное изменение информационных потоков для него означает коренные жизненные перемены, ведущие и к изменению его самого.
  Поэтому человек инстинктивно стремится, как минимум, удерживать информационные потоки в новостном русле, занимаясь каждодневными разнообразными делами, в основном на рабочем месте, даже если эта работа ему не интересна; человек стремится узнать новости из разных источников, даже если они его непосредственно не затрагивают; он общается с друзьями, членами своей семьи и т. д. Потеря основных каналов информации вследствие болезни, отставки, развода, безработицы и т. п. означает для каждого человека истинную катастрофу, часто практически равноценную потере жизни.
  В разнообразной документальной литературе случаев замедления времени описано достаточно, но самые рельефные встречаются только в экстремальных ситуациях и происходят лишь с некоторыми людьми, квалифицируясь ими самими, как чудо.
  Самыми распространенными и документально зафиксированными являются военные эпизоды, связанные с уклонением некоторых солдат от стрел, пуль, осколков снарядом, мин, летящих со скоростью 100 - 150 м/сек.
  Солдаты, прошедшие этот феномен, описывают его так: происходит кратковременное визуальное замедление движения стрел, пуль или осколков настолько, что за ними можно было следить и уклоняться от них.
  Официальной наукой это явление замалчивается, поскольку для нее оно остается непонятным, то есть не подпадающим под действие известных законов физики.
  С позиции же представления времени как информационного процесса, осуществляющегося сознанием через органы чувств, скорость обработки того же объема информации в человеческом организме может возрасти на порядок, если человек в результате персонального стресса или сосредоточения по известной ему методике или интуитивно сумеет кратковременно переключить большую часть центров, обычно управляющих обменом веществ, кишечником, обонянием, осязанием, слухом, например, к обработке соответствующими отделами головного мозга визуальной информации, связанной с полетом пули.
  Тем самым возникает возможность существенного, но кратковременного из-за необходимого возврата подключенных - иных по функциональной принадлежности - центров к обработке визуальной информации, замедления собственного времени данного индивида уже вследствие многократного повышения скорости обработки того же объема информации в человеческом организме, производящего резкое ускорение реакции человека на происходящее, сказывающегося по его зрительным ощущениям в замедлении в несколько раз времени полета пули: пуля становится для данного субъекта видимой и сравнительно медленно летящей, вследствие чего появляется возможность уклониться от нее. Остальные соседи данного субъекта слишком быстрый для глаза полет пули не фиксируют, так как их сознание в виде собственного времени не меняется по отношению к "внешнему" времени.
  Данный процесс ускорения обработки информации человеком с соответствующим замедлением собственного времени для него противоположен ускорению собственного времени стариков в результате снижения скорости обработки соответствующими отделами мозга поступающей каждый день информации, то есть замедление реакции стариков на происходящее производит эффект заметного сокращения дневного времени для них, но вместе с тем дневное астрономическое (внешнее) время остается практически совпадающим с собственным временем людей среднего возраста.
  Кстати, заметим, что в данных феноменах проявляется зависимость, производность движения, как такового, от времени, и, в свою очередь, зависимость времени как процесса обработки информации от сознания, которое в основном посредством мозга как раз занимается подобной обработкой.
  Скорость перемещения стрелы или пистолетной пули составляет 100-150 м/сек и, естественно, человек зафиксировать траекторию ее движения в обычном состоянии не может. Если же скорость обработки того же объема поступающей визуальной информации возрастает на порядок, увеличивая на это же значение скорость реакции человека на внешние явления, то соответствующее замедление его собственного времени снижает в восприятии человека скорость движения пули до 10 метров в секунду. В этом случае человек вполне способен среагировать на ее движение.
  То же относится и к уклонению от разлетающихся осколков при взрыве гранаты или мины, скорость разлета которых составляет около сотни метров в секунду.
  Для остальных людей, не владеющих "искусством" подключения дополнительных центров организма к обработке в данном случае визуальной информации, естественно, никакого изменения "течения" собственного времени не происходит.
  Так что чуда тут нет, но есть необходимость мгновенного подключения всех "компьютерных" ресурсов организма, что случается крайне редко, поскольку зависит от индивидуальных особенностей организма человека и его реакции на стресс или опасность.
  Данное замедление "течения" собственного времени для человека в 5 - 10 раз похоже отчасти на использование оператором методики киносъемки рапидом, при котором скорость движения ленты в кинокамере специально увеличивается, что соответствует большему объему фиксируемой на пленке информации за тот же интервал. В результате, при прокручивании снятого материала с обычной скоростью зритель наблюдает на экране перемещение объектов в десятки раз медленнее, и, в частности, он может увидеть полет пули, снятый рапидом.
  Приведенные примеры ускорения и замедления времени относятся именно к конкретному субъекту сознания, который, пребывая в собственном времени, вместе с тем находится во "внешнем" времени. От "течения" последнего он может отклониться кратковременно при многократном изменении собственного времени, а сравнительно небольшие изменения собственного времени происходят практически каждый день в течение жизни в зависимости от меняющихся условий существования.
  Астрономическое, или календарное время можно назвать внешним для каждого индивидуального субъекта сознания, поскольку оно как бы вмещает собственное время каждого субъекта.
  Подобный феномен с собственным временем человека происходит потому, что оно формируется его собственными органами чувств и обрабатывающими информацию центрами, и, естественно, зависит от них, а "внешнее" время формируется уже не персонально им, а всей совокупностью живых существ через едино-множественное сознание [2, гл. 1.2, 1.3]. Это время является внешним для каждого индивидуального субъекта сознания, поскольку оно как бы вмещает собственное время каждого субъекта, и эти субъекты обычно не разделяют его с внешним, лишь иногда удивляясь их несовпадению, но не пытаясь это объяснить из-за отсутствия истинной базы для этого объяснения.
  Таким образом, собственное время человека на сравнительно небольшой отрезок времени (несколько секунд) - из-за ограниченности ресурсов управляющих центров организма - может существенно замедляться благодаря временному совместному действию различных по функциональному назначению центров в помощь одному из них. Эти центры находятся в головном и спинном мозге, а также в кишечнике. Возможность приобретаемой на несколько секунд ускоренной реакции на воздействие окружения позволяет данному субъекту без потерь выйти из кажущейся безвыходной ситуации, поскольку окружающие его люди и прочие объекты функционируют в прежнем режиме обычного времени.
  Для иллюстрации действий субъекта, который научился переводить себя в состояние замедления собственного времени, можно посмотреть американский фильм "Великий уравнитель", в котором главный герой, получая преимущества "растянутых" раз в десять всего лишь нескольких секунд "внешнего" времени, играючи расправляется с искусными вооруженными наемниками-профессионалами, как кошка с мышками.
  Как бы то ни было, но все события для каждого субъекта сознания (его собственное время) непременно "вписаны" в рамки плавно текущего "внешнего" времени, в котором вращаются галактики, солнце всходит и заходит, за летом приходит осень, молодость переходит в старость, звезды "ходят" по небу - всё течет плавно и периодично. Хотя на самом деле и это "внешнее" время не остается неизменным: рано или поздно звезды выгорают, вселенные схлопываются, возникают снова и так далее - до бесконечности, создавая необходимый фон, точнее, условия для существования в бытии сознательных (живых) существ с их собственным временем.
  Так что собственное время каждое живое существо формирует само при скрытом содействии единого сознания, а вся совокупность живых существ, представляющих индивидуальные сознания, формирует общее, или "внешнее" время, в котором пребывает каждое живое существо. В этом процессе проявляется единство всех живых существ, каждое из которых в своем сознании в своей основе - голографической проекции - совпадает с единым сознанием, и, наоборот, единое сознание проявляется в каждом индивидуальном сознании.
  Другими словами, "внешнее" время, включающее в себя глобальное бытие, формируется всей совокупностью индивидуальных носителей сознания, каждое из которых совпадает с единым сознанием в своей основе - голографической проекции. Это "внешнее" время является необходимым условием (как бы домом) для существования единого сознания уже в разделенном виде - в качестве индивидуальных носителей сознания, представленных живыми существами, обретающимися в своем собственном времени, но в рамках "внешнего" времени, которое представляет единое сознание всей совокупностью живых созданий [2, гл. 1.2; 1.3].
  Кроме приведенных выше фактов и явлений, весьма любопытны две предельные ситуации для собственного времени живых существ, то есть организмов-систем, обладающих сознанием.
  Один предельный случай, относящийся к соотношению объема информации и возможностей принимающей его системы, состоит в сведении информационных потоков к минимуму или вообще - к прекращению поступления информации в систему.
  Противоположным случаем в этом отношении является ситуация, когда объем поступающей информации начинает превышать возможности центров, которые ее обрабатывают.
  В первом случае исчезновение или устранение в силу разных причин поступавшей к системе-организму информации останавливает нормальное функционирование системы, поскольку ход событий для нее (собственное время), инициируемых притоком информации, пресекается, что равноценно для системы потере чувства времени, то есть собственное время системы-организма практически обнуляется.
  Возникновение подобной ситуации означает переход системы-организма, как минимум, к "спящему" режиму, а человека в его разумном состоянии длительное отсутствие притока информации ведет к постепенной деградации.
  Потеря чувства времени была наглядно подтверждена экспериментами с добровольцами в глубине темной пещеры, которые постепенно (через несколько дней) переставали ощущать его ход.
  Что же касается деградации, то она неминуемо и довольно быстро происходит с узниками тюрем, лишенными в течение нескольких лет всяких контактов с окружающим миром.
  Также широко известны случаи летаргического сна, который большей частью вызывается сильным стрессом или контузией. Непременным признаком замедления времени для находящегося в таком виде сна является существенное замедление всех физиологических процессов в организме и, как правило, значительная длительность этого сна (несколько лет).
  Поступление информации из-за отсутствия нормального действия органов чувств при летаргии практически отсутствует. Поэтому собственное время человека замедляется до уровня "спящего режима", при котором в его организме действуют только химические и физиологические процессы, вследствие чего биологическая жизнь организма не угасает, но чувство времени, как рассказывают люди, вышедшие из этого режима, теряется.
  Второй пороговый случай, связанный с превышением объема поступающей информации, которую способны обработать соответствующие центры организма, кажется довольно простым. В частности, компьютер в подобной ситуации блокирует собственную работу и превращается в бесполезный ящик.
  Тем не менее, системы-организмы не являются безмозглыми вещами.
  Например, многие студенты, прогуливавшие занятия, но не желающие лишаться стипендии, пытаются загрузить свою память большим объемом материала в сессию при крайне ограниченном числе часов на подготовку. В случае чрезмерного усердия не такая уж и редкая невозможность "переварить" информацию, поступающую лавинообразно, приводит к необратимому разрушению соответствующих долей мозга или, по крайней мере, ко временной нетрудоспособности. Такого рода сбой под натиском лавины сведений, которые мозг не способен обработать за ограниченное данным человеком время, на самом деле означает выход системы-организма из нормального функционирования полностью (утрата разума) или частично (деменция).
  Иначе говоря, ускоряться собственному времени данного субъекта в случае подобного избыточного притока информации уже некуда (точка сингулярности) [3, гл. 6]. Поэтому "течение" времени в данной ситуации для субъекта действия (его собственное время, или его "настоящее") прекращается, что выражается в остановке функционирования данного субъекта, то есть - в потере качества (особенности) этим субъектом окончательно или на длительное время, если травмированный мозг хотя бы частично сможет восстановиться.
  Так что оба этих предельных случая в отношении сбоя в функционировании человека сходятся.
  Различие же состоит в том, что, если при спаде информационных потоков практически до нуля (первый случай) своевременный возврат системы-организма к информационным потокам может восстановить ее нормально функционирование, то при перегрузке системы-организма информацией (второй случай) она разрушается, то есть ее собственное время завершается. На месте этой системы появляется уже нечто другое, возможно - подобное, а быть может, и система иного качества.
  Тезисное изложение материала предполагает при соответствующем интересе более детальное ознакомление с данной проблематикой, например, на сайте www.litres.ru
  Библиография
  1. Журнал "Техника молодежи". 1980, No 3, с. 57.
  2. Низовцев. Ю.М. Всё и ничто. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
  3. Низовцев Ю.М. Человек как голограмма. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  Глава 10. Возможны ли путешествия во времени?
  Ответить о возможности перемещений во времени можно вопросом на вопрос: существует ли выход из настоящего, в котором всегда в течение жизни находится человек? И всё же, если пойти дальше, то такая возможность открывается, - вот, только для кого?!
  Не говоря уже о писателях-фантастах, некоторые ученые мужи пытаются доказать обратимость времени.
  Выглядит сей факт довольно странно, поскольку они же до сих пор затрудняются определить, что такое время.
  Действительно, с одной стороны, время, так же как пространство и материя, полагаются вполне объективной реальностью. С другой стороны, как это показал Эйнштейн, время может замедляться.
  Кроме того, существуют факты замедления и ускорения времени в отношении живых существ, включая человека [1].
  На этом основании мы предположили, что существует два вида времени: одно, как бы внешнее, локально "покрывает" обитаемую планету (Земля), включая все ее планетарные и звездные окрестности; другое является собственным временем каждого живого существа, темп которого существенно разнится для отдельных видов существ, и может изменяться, в частности, для каждого человека в сторону как замедления, так и ускорения. Объяснение этих необычных и для обывателей, и для ученых явлений представлено в нашей работе "Объяснение фактов ускорения и замедления времени" [1].
  Время, как это было показано, в частности, в нашей работе "Всё и ничто" [2, гл. 1.3] есть продукт информационного процесса, в ходе которого материальные объекты распознаются сознанием сканированием им окружающего имеющимися в его распоряжении средствами (органами чувств в сочетании с обрабатывающими центрами).
  Поступающие в сознание, точнее, в соответствующие центры его носителя от органов чувств последовательно импульсы (пакеты информации) содержат закодированные сведения о материальных объектах, которые сознанию в конкретном носителе через его органы чувств и мозг поддаются идентификации.
  Эти сигналы-импульсы сливаются в картину непрестанно меняющегося окружающего, поскольку пауза между поступающими друг за другом импульсами нивелируется в сознании живого существа за счет определенной длительности обработки каждой порции информации и возникающей тем самым задержки, делающей для сознания непрерывным дискретный процесс поступления информации (порог восприятия).
  Каждое живое существо в ходе этого процесса напоминает телеприемник, который, принимая последовательно приходящие в его антенну импульсные сигналы, расшифровывает и усиливает их, проецируя на экран изображение движущихся без пауз или разрывов объектов, например, в виде кинофильма, идущего два часа календарного времени. Стало быть, тут искусственно и появляется непрерывное время - два часа, в течение которых фильм прокручивается, - для соответствующего действа на экране, хотя между приходящими в антенну пакетами информации существует некоторая пауза, а изображение на экране телеприемника можно ускорить или замедлить техническими средствами, то есть ускорить или замедлить отмеченное экранное время, или даже остановить его.
  Кроме того, телеприемник не способен обратить ход последовательных импульсов, так как он является пассивным устройством, в отличие от радиопередающей системы, но, тем не менее, телепрограммы, которые он принимает, могут быть заменены зрителем.
  Эта аналогия позволяет предположить, что скорость течения времени для каждого индивидуального человеческого сознания - его собственное время - зависит от объема данных (количества и содержания информационных пакетов), поступающей в обрабатывающие центры организма человека, и от скорости обработки в этих центрах поступающей информации [2, гл. 1.3].
  Человек, подобно телеприемнику, принимающему сигналы через антенну, принимает сигналы в свой мозг от органов чувств, и в итоге воспроизводит меняющуюся картинку окружающего, но - уже объемную, в центре которой он и находится.
  А вот откуда приходят сигналы в органы чувств до сих пор непонятно, так как доказать наличие вещей вокруг нас в том виде, в каком их представляют наши ощущения невозможно. Данный факт отметил еще епископ Беркли несколько веков назад: "Правда, существует поразительно распространенное между людьми мнение, будто дома, горы, реки, одним словом, все ощущаемые предметы имеют естественное или реальное существование, отличное от их воспринимаемости умом. Но с какой уверенностью и общим согласием ни утверждалось это начало, всякий, имеющий смелость подвергнуть его исследованию найдет, если я не ошибаюсь, что оно заключает в себе явное противоречие. Ибо, что такое вышеупомянутые предметы, как не вещи, воспринимаемые нами в ощущениях? И что же мы воспринимаем, как не наши собственные идеи или ощущения? И не будет ли полным противоречием допустить, что какое-либо из них или какое-либо их сочетание существует, не будучи воспринимаемым?" [3, с. 60-64].
  Ниже мы более детально покажем, что собой представляет, как нам кажется, это "откуда". Об этом также еще более подробно сказано в главах 1.2 и 2.1 нашей работы "Всё и ничто" [2].
  Подобно происходящему в работающем телеприемнике, раздельные последовательные информационные пакеты в итоге преобразуются не только в человеке, но и в каждом живом существе, поскольку оно имеет и органы чувств в каком-то наборе, и центры обработки информации в том или ином виде, в его собственное время, темп которого может существенно (до миллиона раз) отличаться, но которое автоматически включается во внешнее периодическое время, представляющего собой регулярно сменяющиеся интервалы (сутки, годы) [1].
  В связи с этим, каждое существо, получая ощущения в собственной жизни, то есть находясь в собственном времени, проявляет свою активность также в сообществе остальных живых существ, которые окружают его в рамках обитаемого мира, формируя совместно, как частицы голограммы, уже в своей единой совокупности внешнее время, которое их объединяет и в котором они только и могут существовать, то есть бытие: в нем однонаправленный информационный поток разделяется, проходя через живые существа, на текущее время, пространство и вещи [2, гл. 1.3].
  При этом, каждое индивидуальное сознание в человеке односторонне отсечено от единого сознания, оставаясь тем не менее частью всей голограммы - сверхвысокочастотной проекции бесконечного и однородного Ничто.
  Однако это одностороннее отсечение индивидуального сознания от единого сознания означает возможность автономного существования для каждого индивидуального сознания, а для единого сознания - возможность обеспечивать автоматическое формирование через живое существо индивидуальным сознанием собственного времени, а не только участие индивидуального сознания в формировании внешнего времени.
  Основой подобных отношений и сосуществования в бытии единого сознания и бесчисленных индивидуальных форм сознания в живых существах (с различными степенями свободы и, стало быть, развивающихся) является голографическая проекция бесконечного Ничто, в которой индивидуальное (часть) и единое (целое) совпадают.
  Таким образом, единое сознание в своем множестве формирует внешнее (общее) время, с которым совмещается собственное время каждого индивидуального сознание в каждом живом существе, в том числе и в человеке в период его жизни. Производным этого общего времени является глобальное бытие, то есть пространство с движущимися вещами в виде вселенных, звезд, планет, атомов, молекул, излучений и т. д.
  Если внешнее время мы наблюдаем, признаем его существование, и полагаем, что в нем находимся, то это в определенной степени так, но это время является общим для всех живых существ, тогда как каждое существо формирует еще и собственное время, "располагаясь" в нем в рамках внешнего времени.
  Несмотря на очевидность изложенного, что подтверждается многочисленными фактами, каждый человек, включая и ведущих представителей человеческого рода - ученых мужей, полагает календарное время единственным видом времени.
  Как бы то ни было, понятие времени не вполне соответствует известному определению: время есть форма протекания физических и психических процессов, так как в этом определении отмечается лишь внешняя оболочка времени, но не затрагивается его сущность.
  Условия для жизни, или бытие, то есть текущее (календарное, или внешнее) время, пространство и вещи, среди которых располагаются живые существа, формируются в процессе получения и обработки информации именно совокупностью живых существа, так как лишь они одни способны распознавать из приходящих к ним сигналов в виде ощущений те сведения, которые необходимы для их существования, то есть находить информацию на общем фоне, формируя тем самым как собственное, так и внешнее время.
  Неживые объекты, не имеющие органов чувств и обрабатывающих информацию центров, никакого отношения к получению и обработке информации и, стало быть, ко времени, не имеют, поскольку им нечем его формировать.
  Информация возникает только в сознании благодаря имеющимся у носителя сознания средств - ощущений для человека, - являясь материальной копией распознанных и считанных сознанием посредством собственного носителя фрагментов объектов из бесконечного Ничто ("вещь в себе" по Канту), доступных органам чувств, которые имеются у соответствующего живого существа.
  Этот первичный материал поступает по каналам органов чувств в обрабатывающие центры каждого носителя сознания.
  Информацию невозможно квалифицировать как нечто нематериальное и независимое, поскольку она является выделенными и расшифрованными в итоге сознанием сведениями об объектах из окружающей носителя сознания необозримой среды, точнее, из бесконечного Ничто. Мало того, в сверхвысокочастотной голографической проекции бесконечного Ничто, совокупность обновляемых сознанием информационных копий и составляет его содержание, то есть для каждого индивидуального сознания в его конечном виде - живом существе - эта совокупность копий преобразуется в бытие, то есть вещи во времени и пространстве.
  Множественно-единое сознание голографической проекции, представленное в бытии всей совокупностью живых существ, способно распознавать в соответствие со своими формообразующими возможностями объекты из своей основы - безвременного и бесконечного Ничто. Извлечь эти объекты из вечного и нераздельного Ничто невозможно, но они могут отразиться в сознании информационными копиями распознанных вещей из Ничто.
  Эти частотные голограммы-копии существуют для каждого индивидуального сознания в виде окружающих, в частности, каждого человека, копий объектов из Ничто, воспринимаемых им именно в виде конкретных вещей вследствие его физиологической конституции.
  Множественно-единое сознание голографической проекции является своего рода двойником сознания, "растворенного" в бесконечном Ничто вместе с вещами. Именно эта двойственность дает ему доступ в Ничто, позволяя тем самым обновлять голограммы вещей в голографической проекции, в результате чего формируется меняющаяся частотная совокупность копий вещей, окружающих копии-частицы сознания.
  В этом процессе само распознавание производится автоматически, благодаря неразрывной связи каждого индивидуального сознания как части голограммы с единым во множестве сознанием, в котором имеются соответствующие программы, содержащие известные и необходимые образцы для близких по уровню развития групп сознаний и каждого индивидуального сознания из этих групп.
  Данные о соответствующих распознанных объектах из Ничто в виде отдельных порций-импульсов последовательно поступают через органы чувств живого существа в центры их обработки. Каждый импульс, таким образом, содержит информационную копию соответствующих фрагментов объектов из Ничто, в котором как бесконечности потенциально есть всё.
  Каждая копия полностью обновляет предшествующую копию в процессе обработки в центрах живого существа. При этом существующий разрыв, или пауза между поступающими друг за другом пакетами-импульсами нивелируется в сознании живого существа за счет определенной длительности обработки каждой порции поступающих данных и возникающей тем самым задержки, делающей для сознания непрерывным дискретный процесс поступления информации.
  Данная задержка (инерция восприятия) отражается в сознании живого существа восприятием им последовательно перерабатываемой его же центрами отдельных порций информации в виде непрерывно меняющейся картины вещей, среди которых оно находится, и с которыми может взаимодействовать.
  В итоге, сверхвысокочастотная голограмма конвертирует благодаря живым существам обновляемые фрагменты объектов, зашифрованных в информационных пакетах-импульсах, из дискретной в перманентную длительность, то есть становится возможным упорядоченное движение, являющееся основой для изменения и развития живых существ.
  Таким образом, собственное время человека есть информационный процесс распознавания материальных объектов, представляющий их изменение через необратимую последовательность дискретных "мгновений", сливающихся в сознании живого существа в непрерывный и неразрывный поток.
  Это означает, что время как собственное, так и календарное (внешнее) производится живыми существами в процессе распознавания материальных объектов, представляясь этим существам в течение жизни в итоге этого информационного процесса непрерывной длительностью, или потоком, в который можно зайти тут или там, тогда как подобно телеприемнику за временем стоит не перманентная длительность, а последовательно - через паузу - обновляющиеся порции-пакеты информации, составляя одну переменчивую точку. В этой "текущей" точке каждое существо пребывает всю свою жизнь, и называется эта точка - настоящее.
  Несимметричность "отбора" сознанием информации из "среды", или получение сознанием информации без потери вещества и/или энергии источником информации объясняется односторонним сканированием сознанием через собственный носитель окружающего, в ходе которого сознанием как бы просматриваются объекты сканирования без их изменения благодаря только лишь считыванию и копированию тех сведений о них, которые сознание способно расшифровать.
  В противном случае, если бы при получении сознанием информации происходил энергетический и/или вещественный обмен так же, как он происходит при обычных взаимодействиях материальных объектов, то обе стороны взаимодействия так или иначе менялись бы (разрушались), теряя свои первоначальные свойства, и жизнь в столь нестабильном мире не была бы возможна.
  Иначе говоря, мы сами формируем время так, что оно в итоге для нас оказывается односторонне (необратимо) направленной и непрерывной длительностью.
  Эта, автоматически производимая каждым живым существом, а также всей их совокупностью, непрерывная длительность в виде меняющихся вещей является вторичной и в этом отношении - искусственной, но она, тем не менее, создает в умах людей иллюзию возможности путешествий во времени.
  Что же касается фактов и случаев перемещения во времени, приведенных в прессе, то все они являются ложными, то есть реальных подтверждений не имеют. Однако подобные подделки развлекают публику и приносят доход издателям журналов и газет.
  Тем не менее, не всё так просто.
  Человек есть носитель собственного сознания, без которого он превращается в вещь.
  Поэтому именно сознание определяет "местоположение" человека во внешнем времени, из которого он сам не способен выбраться - это не в его власти, поскольку собственное время человека формируется через его органы чувств не им, а единым сознанием голографической проекции для его собственной деятельности, а как частица голограммы он также участвует в формировании внешнего времени для "общественной" деятельности.
  Тем не менее, обретая себя в этом текущем времени, человек получает свободу действий в нем [4, гл. 7].
  В ходе этих процессов достигается главная цель сознания, которое, в отличие от вещей, всегда является активным: в среде живых существ и меняющихся вещей оно как индивидуально, так и в целом, может вечно меняться и обогащаться.
  Поэтому "машиной времени" может быть только сознание, но никак не какой-то объект нашего пространственного (трёхмерного) измерения, например, человек, органы чувств которого функционируют лишь в рамках формируемой им посредством этих органов среды.
  Ложное представление о возможности путешествий человека во времени возникает вследствие общего непонимания сущности времени, которое уподобляется дороге, на которой можно и отстать или забежать вперед, тогда как собственное время человека можно сравнить лишь с точкой-настоящим каждого сознания в живом существе, через которую необратимо проходит информация.
  Время объективируется только в сознании человека при его восприятии окружающего, а вне сознания оно попросту отсутствует - без присутствия сознания время формировать некому; оно становится актуальным и необратимым только благодаря сознанию (активному) и оно не является дорогой, по которой можно перемещаться туда-сюда: пространство, вещи, текущее время и движение являются вторичным образованием (производным) высокочастотной голографической проекции вечного и безвременного Ничто.
  Реально для человеческого сознания существует только настоящее в рамках внешнего времени; при этом, если все прошедшие мгновения жизни так или иначе в виде информации оседают в памяти и могут быть проявлены в его настоящем, так как они, пополняя базы данных, никуда не исчезают из него, присутствуя в каждом мгновении, будущее остается для сознания неизвестным.
  Что же касается "провидцев" будущего, то, если, конечно, это не обыкновенные жулики, действительно существует возможность заглянуть, безусловно, не в будущее, так как всё вокруг нас всегда сосредоточено только в настоящем, но есть возможность заглянуть через имеющиеся базы данных голограммы, на что способны совсем немногие люди, в те или иные эпохи прошлых цивилизаций, которые проходили примерно такой же путь, что и наша цивилизация, и обозначить их как бы будущими событиями для нас.
  Кроме того, прошедшие цивилизации могли достигнуть больших успехов в изобретении и применении некоторых более совершенных технологий по сравнению с известными нам, которые могут показаться нам принесенными из будущего.
  На самом деле всё это было в прошлом, но, тем не менее, от этих ушедших цивилизаций осталось довольно много артефактов, в том числе и более совершенных по применению для их изготовления и обработки технологиям по сравнению с известными нам, и объяснить их появление на нашей планете за много тысячелетий и миллионов и даже сотен миллионов календарных лет назад наука не в состоянии, тогда как в рамках изложенной выше гипотезы о мироздании на основе голограммы, объяснение этим парадоксальным фактам имеется [5].
  Для развития сознания требуется переход из бесконечного в конечное с его необратимостью времени, или происшедших изменений. В противном случае, сознание вместо развития получало бы просто изменения, то есть могло бы оставаться на месте или даже откатываться назад.
  Каждое индивидуальное сознание в его самосознающей форме, в отличие от человека, бессмертно, но развиваться оно может только через конечного человека, и сознанию ничего не остается, как только перемещаться раз за разом в иное тело-носитель [2, гл. 2.2], которое может обретаться на той или иной обитаемой планете в какой-то области вселенных, коим нет числа.
  Жизнь на этих планетах находится на разных стадиях развития, так же как и цивилизации, если применять это развитие к одному и тому же внешнему времени, и сознание может "попасть" в одной и той же "точке" внешнего времени как в оболочку волосатого мычащего гоминида с жалкими зачатками самосознания на одной планете, так и в оболочку рафинированного профессора на другой, в зависимости от желаемых, но еще незнакомых этому индивидуальному сознанию изменений как в интеллектуальной, так и в эмоциональной сфере.
  Собственно, только в этом и состоит "путешествие" во времени, которое индивидуальное сознание каждого человека в его высшей - самосознающей форме - совершает дискретно, а именно - через бесконечную череду человеческих жизней.
  Что же касается условного промежутка между жизнями в голограмме (вне текущего времени), то "переход" в голограмму может происходить только для сознания, то есть той "части" живого тела, которая "освобождается" от пут текущего времени после смерти живого существа.
  Поэтому память о прошлой (прошлых) жизни для сравнения с только что прошедшей возвращается в переходной паузе, точнее, в момент перехода сознания от жизни к смерти
  Это пограничное состояние представляет собой процесс постепенного разъединения сознания с телом, которое теряет способность функционировать в нормальном режиме формирования собственного времени не сразу. В этом состоянии сознание человека еще не покинуло тело окончательно, но уже получило двустороннюю связь с голограммой вместо прежней односторонней связи с голограммой с ее стороны.
  Установив тем самым непосредственную связь с голограммой со своей стороны, сознание умирающего человека получает соответствующий доступ к базам данных голограммы, и в рамках этого пограничного состояния может ознакомиться с информацией из них, которую оно способно распознать, для составления программы следующего жизненного цикла целью продолжения собственного развития в живом.
  Библиография
  1. Низовцев Ю.М. Объяснение фактов ускорения и замедления времени. Сборник "Всё наоборот. Ответы на каверзные вопросы об интересном" 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
  2. Низовцев. Ю.М. Всё и ничто. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
  3.Беркли Д. Трактат о началах человеческого знания. СПб. 1905.
  4. Низовцев 4. Ю.М. Человек как голограмма. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
  5. Низовцев Ю.М. Человек - продукт эволюции?! Всё ли тут так однозначно?! 2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"