Няшечка У. : другие произведения.

Охэйо А. "Сновидец"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ня, слишком длинно для отзыва, десу. Пусть будет так.


   Да-да, автор этих строк не писатель и не критик, литвузов не заканчивала и вообще - мент и инженер, с какой стороны не смотри - не высокого полета птица, души прекрасные порывы понимать не должна. Но ее попросили, а поскольку в соответствии со старой армейской поговоркой, инициатива *бет своего инициатора - пусть кушаю, не жалко.
   Вот знаете, все хорошо. Написано прямо на удивление гладко - прямо не придерешься. Почти - в паре мест желание раскакашить ноутбук было просто непередаваемым, но всего лишь в паре. Прогресс. Опять-таки, автора можно похвалить за пару вскользь поднятых тем - ну, хотя бы за эволюционирующие сами собой системы. Не оригинально ни разу и решено через не самое традиционно удобное место, но есть. Хорошо. И все. Все.
   Ладно, можно закрыть глаза на то, что фанфик - что уже само собой хорошо и символизирует. Фанфик по Верещагину - это звиздец в квадрате, потому что само по себе попахивает концом света. Ладно, согласна, бывает и хуже - девушек по подвалам не режут и на том спасибо, а что упоротые - так сейчас у нас как только не загоняются. Культ Йеннимура ничем не хуже "культа карго".
   И, тем не менее, сакраментальный вопрос повисает в воздухе...
   Включим режим доктора Курпатова на секунду. Вот скажите мне, поведайте, преданные фанаты Верещагина: как можно быть НАСТОЛЬКО самовлюбленными? У вас что, настолько маленькие пиписьки, что вы компенсируете их вращением миров сугубо вокруг оси собственного Эго? У вас же опухание гондураса даже терминальную стадию миновало - ему в имеющейся Вселенной тесно. Написать РОМАН лишь для того, чтобы помассировать себе простату - это вообще уже за гранью добра и зла.
   Что это за кафкианство? Сомнамбулические откровения на тринадцать авторских листов? Выход в боги по мановению волшебной палочки? Охренеть, спасибо дорогой автор. Только не подскажите ли на секунду, а зачем все это? Ну, кроме материализации ОБВМ главного героя? Вы сами не понимаете, что последним куском текста просто перечеркнули все, что написали до этого?
   "Живые куклы, почти разумные", "посмотреть в глаза создателю", "аз есмь альфа и омега" и прочие "Матрицы"... Короче - солепсизм такой солепсизм. Вкрутите себе свою недофилософию против часовой стрелки. Медленно и воодушевленно. Потому что не просто старо и надоело хуже горькой редьки, но еще и исполнено не ахти. И самое главное: люто, бешено рвет шаблон - в самом худшем смысле. Нет, я могла предположить по аннотации суть конфликта, но чтобы настолько топорно, в лоб... Черт, это даже не бездарно, нет. Талантливо.
   Вот так талантливо просирать все - искусство. Я автором почти восхищаюсь.
   Вот эти ваши Просветленные - большие болванчики, чем ваши же "почти разумные". И если про "болванчиков" читать даже почти интересно - хотя ощущение новеллизации какой-нибудь RTS не отпускает - то финал заставляет сидеть с фэйспалмом. И вот все это - ради вот этого? ORLY? Вы чем упарываетесь, когда начинаете думать, как такое придумать? Нет, можно было ждать чего-то подобного, но выбрать из всех возможных вариантов самый низкопробный и убогий?
   Вы понимаете, вот весь этот традиционный для Верещагинцев бред про молодых и красивых, которые нагибают целые армии, альтернативные пространство-время и прочую пургу можно было бы даже пережить. Даже половую *блю автор описал без пошлостей - можно взять с полочки пирожок и пожевать. Но заставить человека три часа жизни потратить на прочтение чьего-то глюка? Бл*дь, да я лучше бы трип-репорты почитала - они и ярче, и интереснее, и содержательнее, что немаловажно. Заставлять на протяжении чертовой тучи страниц сопереживать десятку героев, выстраивать какие-то отношения, конфликты и прочую херню, а потом все это радостно похерить - ради чего? Ради чего это вообще написано? Ради очередной "матрицы"? Или все-таки чтобы хоть в мечтах повращать целый мир вокруг своей ненаглядной персоны?
   Идея. В чем идея текста? В чем его конфликт? Все конфликты, которые в нем можно было накопать, автор банально слил, кульминацию прикрутить забыл, а финал решил вопиюще пошлым deus ex machine. Идея про "богов", играющих в "игрушки", не стоит выеденного яйца, она протухла еще позавчера. А больше в тексе ничего нет. Вообще.
   Автор, прекратите надрачивать на социумы и железки - это все вам пока не по зубам. Это тупик. У вас плохо получается - лучше пишите то, что получается хорошо, набивайте руку. Приключения, например - нормальные, здоровые, без политических загонов, рассуждений о Добре, Зле, Судьбах Мира и Великих Предназначениях (все пиши с большой буквы, будь мужикуом, блеадь!). Нормальные, взрослые приключения, с нормальными, взрослыми конфликтами. И заканчивайте с Верещагиным. Совсем заканчивайте - это вас до добра не доведет. Вы можете, если захотите, но для этого нужно сначала начать думать без подсказки и не оглядываясь на лубочные миры лубочного автора, чей потенциал вы уже переросли. Думайте - сами, своей головой. Иначе все, чем я могу вам помочь - посоветовать продать компьютер и валить искать Шамбалу и просветляться. Хуже уже не будет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"