Тимо Нюра : другие произведения.

Сюрприз для мужа, или Как я училась в автошколе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда человек задумает во что бы то ни стало научиться водить автомобиль и поставит себе такую задачу, то он обязательно научится.

  До нашей красивой и весёлой свадьбы моему мужу было безразлично, что я не умею водить автомобиль, а когда закончился медовый месяц, полный упоения и счастья, муж был в недоумении из-за этого. Родился и вырос он в Финляндии, в стране, где почти все женщины уверенно чувствуют себя за рулём. Эка важность! У нас в России обычно муж управляет автомобилем, жена сидит рядышком, разговаривает по телефону, либо читает муженьку нотацию, глядя на мир через лобовое или боковое стекло.
  
  - Дело в том, дорогая, я не смогу уделять тебе много времени, ведь кто-то из нас должен зарабатывать деньги. Найму тебе водителя. Думаю, это не совсем правильно, но другого выхода не вижу, - так размышлял мой муж.
  
  Не прошла и неделя, как в моём распоряжении появился 35-летний водитель Геннадий. Аккуратный, молчаливый, приезжал всегда без опозданий в чистом и заправленном автомобиле. Вежливо открывал мне дверь, за рулём вёл себя спокойно и уверенно. Меня не устраивало только то, что Геннадий по нескольку часов ждал меня, где бы я ни находилась, а так, как я дизайнер, то встречи, вечеринки и всякие презентации, бывало, затягивались от трех до пяти часов. Геннадий всё это время проводил в машине, ожидая меня. Предлагала ему уезжать по своим делам, а за полчаса до конца мероприятия я бы ему звонила, но он отказался и продолжал сидеть в машине. Из-за этого я чувствовала себя не в своей тарелке.
  
  Спустя еще четыре месяца я узнала, что Геннадий отчитывается за все поездки, т.е. муж знал обо всех моих визитах. Наверное, так и должно быть, ведь муж платил Геннадию зарплату и доверил дорогой автомобиль, но у меня остался неприятный осадок, когда об этом узнала. Узнала я об этом во время ужина. Мы с мужем, как обычно, на кухне обсуждали события прошедшего дня и предстоящее ближайшее событие - день рождения Семёнова, нашего друга и моего коллеги. Семёнов увлекается подводным плаванием, и мы обдумывали подарок из этой области. Вдруг муж, будто что-то вспомнил, между прочим говорит:
  
  - Кстати, всё хочу спросить, как ты выдерживаешь в бассейне по четыре часа? Я вырываюсь в бассейн один раз в неделю на два часа, этого времени мне хватает на тренажер и сам бассейн. Вполне достаточно. Даже, если у меня было больше времени, все равно использовал бы только два часа. Неужели ты не устаешь?
  
  - Откуда такие точные сведения? - почти возмутилась я.
  
  - Ты не забывай, что Геннадий отчитывается за все поездки дня. Я не прошу, он сам считает, что обязан это делать, а я и не возражаю.
  
  - Скажи на милость - продолжала возмущаться - в какую честь попала. Сижу в одном салоне с настоящей честностью. Подумать только! Теперь буду докладывать Геннадию: как и сколько времени массажистка Светлана массажирует моё тело или о чём мы с девчонками беседуем в баре, встречаясь после всех процедур, чтобы отчёт Геннадия для тебя выглядел убедительнее. Господи, что ты пристал! У меня и так не хватает времени ни на подружек, ни на шоппинг. Всё делаю урывками, всё откладываю до следующего раза. Давай, милый, оставим эту тему, - грустно и даже с обидой в голосе сказала я. Всё это мне так не понравилось. Решила, во что бы то ни стало на неделе найти приличную автошколу и записаться на курсы вождения.
  
  Расспросила знакомых женщин, умеющих водить автомобиль, где они учились, какую автошколу посоветуют и в чём сложность для женщины за рулем. Советы мудрых автомобилисток мало, чем различались: одни советовали записаться в автошколу, где учат на хороших автомобилях, посещать только вождение, заплатить гаишникам за экзамены и продолжать спокойно жить; другие - пусть муж купит тебе права, наймёт инструктора по вождению, сама выучи правила и всё будет как по маслу.
  
  Что-то не понравились мне такие советы, зачем так много автошкол, если всё так ужасно? Где же обучались хорошему вождению нормальные водители? В Интернете зашла на сайт ГАИ, пообщалась у них на форуме, удивилась, как много учеников, восхваляющих автошколы, где учат классно водить автомобиль за два с половиной месяца, сейчас понимаю, что это подсадные утки, но желание научиться водить автомобиль у меня всё увеличивалось.
  
  Нашла автошколу рядом с офисом, где работаю, мужу решила ничего не говорить, а преподнести сюрприз; вот, дорогой, ты хотел, чтобы жена умела водить автомобиль, получай своё выполненное желание! Записала меня на курсы пышная и красивая армяночка средних лет Сусанна Ованесовна, она же была здесь и начальницей над всеми. Объяснила мне, что занятия по теории начнутся через десять дней, а через месяц начнутся занятия по вождению, их будет пятнадцать по полтора часа, назвала приблизительное число сдачи экзаменов в ГИБДД, взяла с меня 13 тысяч рублей и выдала учебные книжки.
  
  Занятия начинались в пять часов вечера, продолжались полтора часа. Геннадий как всегда сидел в машине на стоянке возле главного входа в наш офис. Я спокойно выходила с противоположной стороны здания и буквально через пять минут была уже в автошколе, поэтому он понятия не имел, где я находилась.
  
  ТЕОРИЯ
  
  На первом занятии мы заполнили анкету и выслушали вступительную лекцию преподавателя по теории. Звали его Арнольд Абрамович - мужчина лет под семьдесят, крепкого телосложения, но глуховат. Говорил он очень громко и слишком уж строго, угрожал тем, что мы не сдадим экзамен, что все менты козлы, а в правительстве сидят уроды, поэтому у нас плохие дороги и тупые водители, не знающие правил движения.
  
  - Не надейтесь, что я вам буду диктовать ответы на все билеты, как это делают в других школах! Я буду из вас делать грамотных водителей! Но, если вы не будете учить правила дорожного движения и внимательно меня слушать, тогда готовьте деньги, в ГИБДД только таких дураков и ждут! - торжествовал Арнольд Абрамович.
  
  Смешно выглядели эти крики и попытка нагнать на нас страх. Лучше бы мы решали билеты, во всяком случае, пользы от этого было больше, чем от пустых лекций громкого преподавателя. Каждое занятие начиналось с того, что Арнольд Абрамович вызывал к доске ученика и спрашивал значение пары дорожных знаков, потом вспоминал какой-нибудь случай из своей советской жизни и начинал нам рассказывать эту историю. За время учёбы мы узнали, что всю свою взрослую жизнь он преподавал в машиностроительном техникуме, жена преподавала в школе английский язык, сын разбился на мотоцикле, потому что был без шлема. В 1961 году он сам собрал 21-ю Волгу и на ней ездил в Германию, сейчас имеет новенькую Шкоду, старую десятую модель Жигулей продал хозяйке автошколы. Что они с женой были в Англии, Штатах, последняя поездка была в Эстонию, где прекрасные дороги и во всём порядок, и ещё рассказывал про свою дачу, и про знакомых гаишников, и про всякие "сапоги всмятку".
  
  Изучив дорожные знаки, мы перешли к рассмотрению ситуаций на перекрестках. На стене был закреплён большой магнитный стенд, на котором нарисованы все имеющиеся в городе перекрестки, к нему легко прикладывались автомобильчики, светофоры и трамваи, таким образом, мы решали дорожные задачи. Лично мне эти задачи казались очень увлекательными и интересными, но некоторые ученики, выйдя к доске, просто тупо смотрели на стенд и не понимали, чего от них хотят. В такой ситуации, Арнольд Абрамович начинал выходить из себя, выражалось это в криках, оскорблениях и заключительной фразе: "Готовьте деньги!" Смешнее всего было, когда во время таких ярких выступлений Арнольда Абрамовича вдруг открывалась дверь и плавно входила красивая начальница автошколы со словами: "Уважаемые господа! Я хочу сделать объявление..." Обычно она объявляла об изменениях в расписании занятий или напоминала нам принести паспорта.
  
  Лекции по теории я прослушала не все, поняла, что все знания получаю при самостоятельной подготовке. Брошюры, которые мы купили в автошколе, написаны умно, доступно, требовалось только их внимательно читать и запоминать, что и сделала, а посещать лекции Арнольда Абрамовича у меня больше не было ни желания, ни времени. Экзаменационные билеты я решала самостоятельно, сложного в них нет ничего, есть некоторые моменты, которые надо просто заучить, но их мало. Приходила только на контрольные работы, проводил их Арнольд Абрамович несколько раз, раздавал нам по одному билету, это 20 вопросов, давал 20 минут на ответы, потом проверял и ставил оценку, допускалось только две ошибки, за три ошибки ставил двойку. Я всегда получала пятерки, чему была рада, говорила себе, какая я умничка и продолжала учить билеты дальше.
  
  УЧЕНИКИ
  
  Учились две группы вместе, в общей сложности было от 30 до 40 человек, точно не могу написать, так как занятия посещали не все. Возраст разный, от 18 до 50 лет, хочу сказать, что возраст не имеет никакого значения, если человек тупой в 18, он таким будет и в 50, только с возрастом он станет нудным или дотошным. Некоторые девочки и мальчики лет 18 - 20 звонко чирикали, что какая легкотня учиться, что они всё знают, правда на контрольные работы ни разу не приходили, у доски вообще ничего сказать не могли, сваливая на преподавателя, что он им задает такие вопросы, которых в жизни не бывает. Были уверены, что папины и мамины деньги сделают своё дело, водительское удостоверение почти лежало у них в кармане. С такими девочками и мальчиками на дороге столкнуться ох как не хочется.
  
  Женщины по сравнению с мужчинами по теории выглядели более смышлёными, думаю, что мужчины просто лентяи, видно было, что им лень учиться, когда начались занятия по вождению, они были за рулём куда сообразительней женщин. Ещё нас доставали своей тупостью две дамочки лет по 40, одна три занятия приставала к преподавателю с вопросом, что ей делать, если на дороге вьючные животные, не понятно, где она с ними собиралась встречаться? Другая всегда находила ошибки в билетах, когда Арнольд Абрамович весь потный и красный ей говорил, что никакой ошибки нет, она всё равно что-то доказывала, создавалось впечатление, что только скандалы ей и нужны.
  Большинство относились к учёбе серьёзно, видно было, что люди пришли действительно учиться.
  
  ВОЖДЕНИЕ
  
  Учить вождению нас начали через месяц, как и обещали при записи в автошколу, когда изучение теории почти было закончено. Вечером позвонил инструктор, представился Александром Сергеевичем и мы обговорили время моих занятий, кататься я решила в час дня по полтора часа, мне досталась десятая модель Жигулей, не первой свежести, со сломанным сиденьем, оно не придвигалось ближе к рулю, из-за чего я испытывала неудобство. По телефону определила, что инструктору лет сорок и он из числа курящих людей, так и было, ещё он был слащавым, что выражалось в постоянных неуместных комплиментах, и плохим инструктором.
  
  На первом занятии как-то быстренько показал мне педаль сцепления, педаль газа, тормоз, объяснил, как включается первая и задняя скорости, момент трогания автомобиля с места и оставил меня на маленькой площадке ездить вперед и назад. Он больше был похож на продавца подержанных машин, чем на учителя по вождению, мол, посмотрите, всё как у всех машин, побудьте одна и решите, покупать вам её или нет. Пока была одна в машине, пощёлкала все пластмассовые ручки на приборах, попыталась придвинуть под себя сиденье, поняла, что это бесполезно, начала кататься вперед и назад. Через сорок пять минут пришёл инструктор и, улыбаясь, спросил, не устала ли я, часто ли глохла машина и что он считает, на сегодня хватит, так как у меня всё очень хорошо получается. Объяснения, почему глохла машина, и как этого избежать он не дал, сказал, что потом поймёте, сиденье обещал починить, но так и не починил.
  
  На следующее занятие я пришла четко в своё время. Машина меня ждала уже возле другой большой площадки, с расположенными на ней оранжевого цвета короткими столбиками и высокими стойками с флажками, инструктор стоял метрах в семи от площадки, беседовал со своими коллегами. Увидев меня, он, улыбаясь, поздоровался и крикнул, чтобы садилась в машину, где я его прождала ровно 15 минут. Только подошёл он к дверям машины, как по мобильнику позвонила жена, он пообещал ей перезвонить через десять минут, что и выполнил. В машине, как и в прошлый раз за ним не заржавел комплимент, после чего он бодро попросил меня подъехать к разделительной полосе, которая была нарисована на асфальте в нескольких метрах сзади по левую сторону от машины, и остановиться возле неё. Я, конечно, сообразила, что от меня требуется, отъехала метров семь на задней скорости, остановилась, потом на первой повернула налево, и остановилась чётко у разделительной полосы, что от меня и требовалось. Как-то было удивительно, что инструктор словно проверяет мою сообразительность, зачем ему это? Наверное, нравилось, когда наши юные барышни охали, ахали и звонко хихикали, изображая из себя растерявшихся дурёх.
  
  - Так, с этим вы справились, - начал своё учение Александр Сергеевич, - теперь приступаем разучивать "змейку". Вы видете, что до следующей разделительной полосы стоят столбики, вам надо между ними проехать змейкой, от вас требуется быстро работать рулевым колесом и не сбить столбики.
  
  - Во-первых, думаю, что у меня не получится сразу, во-вторых, не могли бы вы сесть за руль и мне показать, как правильно выполняется "змейка", я быстрее пойму, - вежливо попросила инструктора.
  
  - Ничего я вам показывать не буду, вы должны всё делать сами, не получится с первого раза, получится с десятого, начинайте упражнение, а мне надо позвонить.
  
   Он позвонил своей супруге, но так как я сбила предпоследний столбик, заехала далеко вправо и остановилась, а на старте машина следующего ученика ждала, пока я освобожу эту часть площадки, чтобы выполнять этот же манёвр, мой инструктор прекратил разговаривать. Выхватил у меня руль, обнял левой рукой спинку моего кресла, а правой вырулил машину, нагло рассматривая и обнюхивая мои лицо, шею и волосы, демонстрируя передо мной красивую часть своей груди. Три верхние пуговицы его рубашки были расстёгнуты и тёмные густые волосы, покрывавшие грудь соблазняли своей сексуальностью, он понимал, что это привлекает женщин. Сколько их в этом салоне было в таком положении, выпускало свою женственность, давало ей волю? Мне было так противно, что хотелось его толкнуть, выйти из машины и пойти потребовать другого инструктора, но я промолчала и подумала о его жене, как бедная женщина живёт с таким противным бабником. Он вернул мне руль, и я самостоятельно проехала круг, доехав до участка "змейка", спросила, в чем моя ошибка, на что инструктор ответил: "Рулите быстрее!" "Змейку" я не выполнила ни со второго, ни с третьего раза, даже начала нервничать, потому что не понимала свою ошибку, и у всех этот манёвр не получался, кто в данный момент был на площадке, поучиться было не у кого. Позвонил мой телефон, а так как на площадке была очередь, то я сразу ответила на звонок. Звонил Володя, актер из Мосфильма, мы с ним полгода назад были приглашены на один проект в журнал "Time Out". Володя известен по модным сейчас сериалам, а потом встречались с ним на выставке итальянских дизайнеров и на открытии нового бутика Сони Рикель. Володя, как и я, учился на курсах вождения, только начал учиться на месяц раньше.
  
  - Вижу, ты первый день мучаешься над "змейкой", а этот жлоб над тобой издевается, - говорил Володя, - твоя ошибка в том, что ты газуешь, отпусти педаль газа, машина будет ехать сама по инерции, а ты только рули.
  
  - Поняла, спасибо! - ответила я. Дождалась своей очереди и по совету Володи моя машина поплыла в красивой змейке.
  
  - Вот и научились! - заулыбался Александр Сергеевич.
  
  - Странно, - ответила я, - почему вы не желаете меня учить правильно выполнить манёвр и даже не объясняете ошибки?
  
  - А кто же вас научил, как не я, - продолжал улыбаться Александр Сергеевич, - завтра будем учить разворот за три приёма, а на сегодня закончим.
  
  - Почему? У нас ещё есть тридцать минут, да и начали мы на пятнадцать минут позже.
  
  - Вы каждую минуту считаете! - почти возмутился Александр Сергеевич, - я вот с семи утра ещё не кушал, могу выпить свой кофе и съесть бутерброд?
  
  - На здоровье! - ответила я, - идите, пейте кофе, кушайте бутерброд, а я покатаюсь.
  
  - Могу вас оставить одну? Ну, смотрите, оставляю на вашу ответственность.
  
  Я проехала "змейкой" несколько раз, причем без ошибок и нервотрепки. Правда, на следующий день у меня жутко болели мышцы плеча, даже пришлось натирать "кетоналом".
  
  Разворот за три приема освоила быстро, а вот с параллельной парковкой были проблемы, заезд у меня не получался, инструктор ничего не объяснял, говорил, что мол, читайте умные книжки, там всё написано. Проблема еще была в том, что на площадке всегда катались четыре, а то и пять машин, больше времени проходило в ожидании, чем на изучение и исправление своих ошибок. Я даже спросила у инструктора, не может ли он позаниматься дополнительно, когда свободная площадка? Но он на это прямо заголосил, как тётка, что он с семи утра до девяти вечера с учениками, выходной только воскресенье, должен же он отдыхать.
  
  Ко мне в офис заехал Рома Яковлев, редактор одного модного толстого журнала, за диском с моими работами для публикации их в последнем номере. Уже был вечер, я собиралась домой и мы вместе вышли из офиса на улицу. Как же я обрадовалась, увидев Ромину десятую модель Жигулей, точно такую на которой каталась. Мне было очень приятно с кем-нибудь пощебетать о своих курсах, с Ромой было вдвойне приятней, когда узнала, что он совсем недавно тоже учился в автошколе. Более того, он знал один пустырь, на котором хорошие люди оборудовали точно такую площадку, на которой учатся в автошколах и сдают экзамен в ГИБДД. Туда приезжают все желающие и учатся даже без дополнительных педалей, гаишники про эту площадку знают, но пока никого не трогают. Рома согласился мне с удовольствием помочь, в ближайшую субботу мы с ним туда отправились. Площадка действительно оказалась хорошей и, кроме нас, на ней никто больше не катался, учиться можно было свободно, как хочешь и сколько хочешь, да и Рома не только объяснял все манёвры понятным языком, но и сам их показывал. Буквально за полтора часа я научилась заезжать в бокс задним ходом, делать параллельную парковку, правильно и легко управлять рулевым колесом и получила несколько полезных советов, как правильно заехать на горку.
  
  Александр Сергеевич все мои успехи приписывал себе и часто повторял, что почти все его ученики сдают экзамен с первого раза, в чем я очень сомневалась. Ко мне даже подходили некоторые девушки, говорили, что как у меня хорошо всё получается на площадке, видно, что мне повезло с инструктором, а им не повезло. Ничего мне не повезло, мне хотелось научиться водить автомобиль, а не просто получить водительские права, вот и весь секрет.
  
  - Сегодня поедем в город! - сказал инструктор, когда я села в машину. Я вам показывал, как включается вторая скорость? - Не дождавшись моего ответа, продолжал, - вспомните, на своих занятиях Арнольд Абрамович вам объяснял, когда с первой скорости переходить на вторую. Пристегнитесь, включайте зажигание и подъезжайте к шлагбауму (автошкола имеет свою территорию, въезд на нее через шлагбаум, который поднимает и опускает охранник), а потом внимательно выезжайте на проспект.
  
  На проспектах города в час дня всегда оживлённо, водители хоть и торопятся, но обычно никто не нарушает правила, не то, что в час пик, когда машины останавливаются в пробках, гудят сигналы, нервные водители кричат на нарушителей, а нарушители радуются, что продвинулись вперед.
  
  Чтобы выехать на проспект, мне нужно было повернуть направо сразу во вторую полосу, так как на крайней правой полосе стояли вряд припаркованные машины, а уступить мне дорогу никто и не думал.
  
  - Мы так простоим все полтора часа, пока не закончится моё время, потом повернем обратно, - высказала вслух свои мысли.
  
  - Может быть, что так и будет, - согласился Александр Сергеевич.
  
  Однако всегда найдётся хорошо воспитанный водитель, который войдет в твоё положение и уступит дорогу. Прождала не дольше трех минут, как остановился огромный грузовик и два симпатичных парня улыбались и указывали протянутыми ладошками мне на дорогу, что, мол, путь для вас свободен. Я им в ответ тоже улыбнулась, кивнула и сказала: "Спасибо". Выехала на дорогу и удивилась тому, что у меня не было никакого страха, наоборот, мне очень нравилось управлять автомобилем и всё больше поднималось настроение.
  
  - Вам не страшно за рулем? - спросил Александр Сергеевич, - перед вами каталась девушка, так у неё прямо истерика была, больно страшно ей было, что вокруг машины.
  - Да нет, не страшно, - ответила я, - сама удивляюсь.
  - Страшно будет, когда начнёте ездить осознанно, когда рядом не будет меня, вы будете понимать, что няньки рядом нет.
  - Господи, ну до чего мужик себя любит!
  - Александр Сергеевич, извините за нескромность, вы не первый раз женаты?
  - А по чему вы это видите? Действительно, я женат второй раз - кокетничал и выворачивал наизнанку он те черты, которые мне не нравились в мужчинах.
  - Женитесь ещё и третий раз или пожизненно будете изменять своей второй жене.
  - Вы так считаете? А вы замужем?
  Я не отвечала, смотрела за дорогой, и вообще не хотела с ним разговаривать.
   - Что же вы не отвечаете? Я и так вижу, что вы замужем. Вы спокойная и удовлетворённая. Мне нравятся замужние женщины.
  Я еле сдерживала смех. Но, когда он дотронулся до моей руки, остановила машину и сбросила скорость. Сзади сразу засигналили водители, Александр Сергеевич, не понимая, завертел головой:
  
  - Зачем вы остановились? Немедленно трогайтесь.
  - Я подумала, что вы меня будете раздевать. Неужели я ошиблась? Как жаль!
  - Ну, вы и шутница!
  - Шутница не я, а шутка ваш урок вождения.
  
  Нельзя бабникам работать инструкторами по вождению. Они плохие учителя для женщин. Во-первых, им самим мешает то, что они не могут себя сдерживать, не могут не обращать внимание на женщин, не могут их не обнюхивать и не дотрагиваться до них. Во-вторых, они женщин ставят в неловкую ситуацию тем, что женщины начинают им делать замечание или наоборот выпускают свою женственность или молча нервничают. В-третьих, они плохие кормильцы для своих семей, стесняются или не могут брать деньги с большинства женщин за дополнительные уроки или за экзамены. Во всяком случае, если бы Александр Сергеевич сказал мне, что нужно заплатить гаишникам за экзамен, то я заплатила бы "за город", но он даже не намекнул, хотя у нас в группе многие платили за экзамены и говорили им об этом сами инструкторы.
  
  Моему инструктору нравилось со мной беседовать, а не учить меня вождению. Каждый раз, покатавшись полчаса, сделав пару поворотов и разворотов, мы заезжали в тихое местечко, в том смысле, где мало ездит машин, останавливались отдохнуть на десять минут и начинали разговаривать минут тридцать. Говорили о женщинах, мужчинах, автомобилях, дизайнерах, журналистах, даже о политике, последние два занятия Александр Сергеевич рассказывал о своей жене, дочери и даже о соседке с нижнего этажа, которая мешала ему жить тем, что прикормила на своей лоджии скворцов. Каждый раз он предлагал меня подвезти домой и начинать урок вождения от моего дома, хотя жила в другом округе, но я всегда отказывалась по семейным обстоятельствам. Мне уже нравились уроки вождения, наши разговоры и Александр Сергеевич мне больше не казался противным бабником, в течение последних дней я стала глядеть на него другими глазами.
  
  Муж и водитель Геннадий по-прежнему ничего не подозревали о моих занятиях, которые уже подходили к концу. Билеты учила в офисе на работе, домой их даже не приносила, а время по вождению автомобиля не менялось до конца занятий. В курсе моей жизни была только мама, которая сильно за меня переживала, но она знала, что я хочу сделать мужу сюрприз и, поэтому по телефону никогда у меня не спрашивала про автошколу, чтобы не поставить меня в неловкое положение.
  
  Наступил день рождения Семёнова, к которому все так долго готовились. Отмечали его на даче в новом большом красивом доме, куда была приглашена очень интересная и весёлая публика, все были парами, а развлекали гостей ребята из Комеди Клаб. Мужчины с удовольствием принимали участие во всех шутках и розыгрышах, громко пели и громко шумели, а женщин поначалу стесняли наряды, но с середины вечера всем было так тепло от радушного приёма, что уже ничего никому не мешало, все были похожи на веселившихся детей. Мы с мужем отдыхали после танцев возле колонны и обсуждали очередную удачную шутку, как к нам подошла Яна, жена Семёнова, и хвастливо показывая водительское удостоверение, сказала, что Семёнов ей купил вчера и подарил на свой день рождения вместе с новенькой Вольвой. Теперь она ищет опытного водителя, который научит её хорошо и безопасно ездить по улицам столицы. Сам Семенов ей предложил поговорить с нашим водителем Геннадием, уж больно он ему нравился за свою серьёзность в работе, скорее всего, имелось в виду, что Янка не заведёт с ним шуры-муры. Мой муж был поражён тем, что водительское удостоверение было куплено, как какой-то товар, ну не понимает его святая душа, что так можно, он даже стал интересоваться, где есть такой отдел продаж и как такая продажа оформляется, и кто за это отвечает?
  Никто у нас, милый, не отвечает за такие крупные безобразия, а вот, кто от них страдает, мы видим каждый день по телевизору.
  
  ЭКЗАМЕН
  
  Ровно через два с половиной месяца вся программа обучения была исчерпана и начались предэкзаменационные волнения. Все друг у друга спрашивали: "Вы будете платить за экзамены деньги? А за какие именно? Говорят, что без денег в ГИБДД не сдать?"
  Поговорили, но сбор денег никто не организовывал и лично мне никто не предлагал заплатить за экзамен.
  Так или иначе, но сдача первого экзамена по теории в автошколе началась без денег, только вот условия были странными в том, что отличались сильно от условий в ГИБДД. Сусанна Ованесовна и Арнольд Абрамович установили свой порядок, о котором объявили прямо перед экзаменами, а именно; на экзамене всем раздали ни по одному билету или по двадцать вопросов, как положено, а по два билета и по сорок вопросов. Причем допускалась только одна ошибка, а в ГИБДД допускается две ошибки в двадцати вопросах. Если кто-либо допускал две ошибки и более, считалось, что экзамен не сдан, а за пересдачу нужно заплатить Сусанне Ованесовне 500 рублей, допускалось четыре пересдачи, после четвертой к экзаменам в ГИБДД допускались все.
  
  Через три дня сдавали вождение. На экзамен нас всех собрали рано утром к девяти часам возле площадки, и мы по очереди проехали все положенные манёвры. Так как на улице шёл сильный дождь, а на проспекте в этот день были автомобильные пробки, то экзамен по городу нам отменили, сказали, что поставят положительный результат тем, кто сдал площадку. На каких условиях пересдавали те, кто не сдал с первого раза, я, честно говоря, не знаю, но такие были.
  
  Через неделю в субботу мне предстояла сдача экзамена в ГИБДД, а в четверг утром мой муж уехал в Финляндию по делам своей фирмы, и должен был вернуться в субботу во второй половине дня. Я ликовала от такой радости, что мне не надо было ему говорить о предстоящих экзаменах, а сразу похвастаться полученными правами, если будет положительный результат или промолчать до следующей пересдачи. Весь день в пятницу повторяла билеты, а в субботу утром за мной заехал Александр Сергеевич, я села в машину, выслушала от него ряд, показавшимися мне в этот день очень приятными, комплиментов, и мы поехали в ГИБДД, всю дорогу развлекая друг друга разговорами. Я выслушала советы и рекомендации по вождению, которые Александр Сергеевич обдумал специально для меня, мне показалось, что он волновался больше, чем я и совсем не удивился, услышав это от меня, а наоборот даже подтвердил:
  
   - Да, волнуюсь, как никогда! Хочу, чтобы ты сдала экзамен с первого раза и, надеюсь, мы вместе это событие отметим. Но, если не сдашь, я все равно буду счастлив тем, что еще неделю сидеть с тобой рядом, разговаривать, и кататься мы будем каждый день.
  
  - А вот на "ты" мы не переходили.
  
  - Так давай перейдем.
  
  - Вообще-то я не против, какая разница "ты" или "вы". Так уж и никогда не волновались? Не надо на меня лишний страх нагонять, мне и без него страшно, как только к ГИБДД подъехали, - призналась я.
  
  Мне и в самом деле как-то не по себе было, но это волнение было у всех, кроме тех, кто заплатил деньги за экзамен и был уверен в сдаче. Они переживали только за то, что их долго продержат вместе с нами, а это, они считали, нечестно, им должны вынести сразу права на голубом блюдечке с золотой каёмочкой.
  
  Сусанна Ованесовна попросила всю нашу группу купить в киоске, расположенном на первом этаже, бланки, заполнить и отдать ей, что мы и сделали, потом она повела нас на второй этаж к компьютерному залу, а минут через двадцать всех по очереди стали туда приглашать. За столом сидел полковник, который ни с кем не то, что не здоровался, но даже не смотрел, ни на кого, он молча брал наши паспорта, проверял правильность в анкетах, отдавал обратно и называл номер компьютера, за который садиться. Когда все были в сборе, он решил встать, поздороваться и сказать маленькую речь о том, что он будет принимать у нас все три экзамена. Если кто болен или передумал сдавать экзамен, или просто в плохом настроении, может идти домой, что это нужно нам, а не ему, спросил, есть ли у кого вопросы. Вопрос задал Ваня Лямин по поводу как обращаться с компьютером, какие кнопки нажимать и не сломан ли его компьютер, что-то ему в нём не понравилось, а Ваня сразу не понравился полковнику, тот возмутился длинным Ваниным волосам, назвав их патлами, ну и в результате Ваня не сдал вождение.
  
  Я сдала теорию легко, а из всей группы не сдали два или три человека, платники вообще выходили из кабинета минуты через две, так как им нужно было только нажать кнопки любые и все ответы выскакивали правильные. Площадку, как мне сказал Александр Сергеевич, сдала лучше всех, из всей группы не сдали два человека, платников оставили сдавать в конце, а тех, кто откатался, из площадки выгоняли. Скажу, что полковник не был слишком строгим, всем, у кого не получалась параллельная парковка разрешал сделать повторно. С вождением нас всех намучили сильно. Во-первых, было очень холодно, моросил дождь и дул противный ветер, нас всех собрали на улице, на которую мы топали сорок минут от ГИБДД, и ещё там прождали полковника полтора часа, пока он принимал экзамен у другой автошколы. Александр Сергеевич пригласил меня выпить кофе в ближайшее маленькое кафе, мы немножко погрелись, он сказал, что полковника этого не знает и даже не может мне что-либо посоветовать, но, говорят, что полковник не в настроении, спросил, какая по счёту хочу ехать и мы с ним остановились на цифре пять.
  
  То ли эта цифра принесла мне удачу, то ли так хорошо складывались для меня события в этот холодный осенний день, но мне везло. Только села в машину, как почувствовала мандраж во всем теле, ну, думаю, всё, сейчас растеряюсь, как дура, и мне показалось, что я всё забыла; и где какая скорость, и что надо делать. Надо выход искать, а то завалю экзамен. Полковник на меня не смотрит, уткнулся в свою папку с документами, потом еле пробубнил:
  
  - Фамилия?
  
  Фамилию назвала, пристегнулась, повертела головой, не увидела ни одной машины на дороге, а полковник и говорит:
  
  - Если готовы, можно ехать.
  
  Смотрю на себя в зеркало, такая хорошенькая, свеженькая от холодной погоды, обветренная, щечки розовые, говорю:
  
  - Выгляжу замечательно!
  
  Полковник поднял голову и всё так же хмуро сказал:
  
  - Сейчас важно, как вы будете выглядеть на дороге.
  
  - На дороге буду выглядеть ещё лучше!
  
  Нажав на газ и отпустив сцепление, я плавно тронулась, на дороге ни одной машины, просто кайф, переключилась на вторую, полковник молчит. Как только показался светофор, он говорит:
  
  - У светофора поверните направо.
  
  Подъехала к повороту, когда включился красный, остановилась, жду зеленый, а сама наблюдаю что там справа; пешеходный переход свободен, впереди автобусная остановка - и там никого, ни автобусов, ни пассажиров, красота. Ну, правый поворот самое, что ни есть легкое. Едем дальше, полковник опять говорит:
  
  - У светофора повернёте налево.
  
  Перестраиваюсь на крайнюю левую, а сама думаю, хоть бы кто-нибудь передо мной подъехал, чтобы я за ним. И тут, словно меня услышал джипчик SUZUKI, обгоняет и останавливается первым у светофора. Я так обрадовалась и молю, чтобы он повернул налево, а не разворот делал, а то трамвай слева подъехал и встречных пара машин стоит. И снова он меня услышал, повернул налево, а я за ним прямо по его следам. Полковник молчит и делает вид, что на дорогу вообще не смотрит. Снова светофор показался, полковник говорит:
  
  - У светофора повернете направо.
  
  Подъехала на зеленый, а по пешеходному переходу переходит дорогу девушка с собачкой на поводке, я остановилась и жду, а она посмотрела на меня, а потом на полковника, схватила собаку на руки и бежать по переходу, тут полковник улыбнулся, а я сделала поворот.
  
  - Чтобы больше девушек и собачек не пугать, найдите удобное местечко и припаркуйте машину.
  
  А чего его искать, вся улица свободна, ни одной машины, я сразу же подъехала к поребрику и остановилась.
  
  - Поздравляю с удачной сдачей экзамена!
  
  - Я могу идти получать права?
  
  - Права в конституции! А вы идите и получайте водительское удостоверение, - сказал полковник.
  
  - Спасибо! - не забыла сказать и вышла из машины.
  
  Посмотрела на часы, а время-то уже было почти позднее, шестой час, ничего себе, муж вот-вот должен подъехать, наверняка звонил и не один раз, а мой мобильник был выключен. Включила мобильник, позвонила маме, она мне сразу с волнением в голосе начала докладывать:
  
  - Да где же ты так долго пропадаешь, с тобой всё в порядке, я уже не знаю, что и думать. Твой муж с ума сходит, разыскивая тебя, он уже приехал, звонил мне, а я не знаю, что ему и говорить, сказала, чтобы не волновался, что с тобой всё в порядке, ты ему готовишь сюрприз, на что он мне ответил, что это видно по холодильнику. Что там ты сделала с холодильником?
  
  - Вкусный обед ему вчера приготовила, даже его любимых ватрушек напекла. Звоню тебе сказать, что сдала всё и сейчас иду получать права.
  
  Мама стала меня поздравлять и говорить, что на улице так холодно, разве можно людей держать столько времени на холоде, без горячего обеда, прямо садизм какой-то, теперь она понимает, почему водители за рулем всегда злые.
  
  Остановив попутную машину, я добралась за сто рублей до ГИБДД, потихонечку подтягивались все, кто успешно сдал экзамен, девушка-секретарь нас фотографировала и вежливо просила ждать, когда будут готовы все документы, тогда нас пригласят. Всё это протянулось ещё час, а то и больше. Домой вернулась только к девяти часам, муж прямо бежал мне на встречу:
  
  - Ну, что ты ещё придумала, сюрпризница моя? Я уже волнуюсь восемь часов, съел сам весь вкусный-превкусный обед, пять минут назад проглотил последнюю ватрушку и не могу никак догадаться, чего ты меня так умаслила.
  
  - Если бы ты только знал, как я устала и замерзла, - пожаловалась я мужу, войдя в квартиру и садясь на диван.
  
  - Давай я тебя раздену, отнесу в горячую ванну, накормлю вкусным обедом, а ты мне всё расскажешь.
  
  - Ты же сказал, что съел обед?
  
  - Кое-какие крошки остались.
  
  - Тогда я тебе сейчас что-то покажу, а потом ты меня разденешь и отнесешь в ванну и накормишь крошками.
  
  Я достала из сумочки водительское удостоверение и протянула мужу. Он посмотрел на фотографию, внимательно всё на нём прочитал, улыбнулся и сказал:
  
  - Поздравляю, пошли обмывать.
  
  Он поцеловал меня, но особой радости я не заметила.
  
  Муж у меня не спрашивал ни про курсы, ни про экзамены, всё время рассказывал о своей поездке в Финляндию, о своей фирме, о том, что родители купили новый дом, что он мне тоже очень понравится, когда его увижу. Денька так через три он мне и говорит:
  
  - Теперь тебе надо учиться водить машину, но сначала выучи правила дорожного движения и дорожные знаки.
  
  - Почему ты решил, что я не знаю правила и дорожные знаки? Да и машину я водить умею, конечно, у меня нет навыка, согласна, но всё появится с опытом вождения. Коробку-автомат, мне кажется, я освою быстро, тем более что наблюдала за Геннадием, машину почувствовать сложнее, но и это меня не пугает.
  
  - Ты так говоришь, потому что еще ни разу не сидела за рулём.
  
  - Почему не сидела? Я училась два с половиной месяца и довольно успешно.
  
  - Купить права - это не значит, учиться!
  
  - Я не купила права! Я училась на курсах, можешь проверить!
  
  Мне очень обидно было это слышать, я даже заплакала и решила больше с мужем на эту тему не разговаривать, тем более что он мне не верил. Вспомнила день рождения Семёнова и его Янку с купленными правами, обидно было, что муж сравнил меня с Янкой, и не верил мне. Она брала несколько уроков вождения у Геннадия, он не отказал моему мужу в просьбе её поучить, но, когда она чуть не разбила нашу машину, Геннадий испугался и не стал с ней кататься. Муж спросил у Геннадия, когда и в какую автошколу он возил меня на курсы, тот удивился такому вопросу и сказал, что давал всегда честный отчёт, на курсы вождения он меня не возил.
  
  Геннадий по-прежнему возил меня на работу и по всем моим делам, а однажды за мной заехал Александр Сергеевич. Я была очень рада нашей встрече и сказала Геннадию, что поеду домой на другой машине, а он на сегодня мне не нужен.
  
  - Садись за руль, - предложил Александр Сергеевич, - соскучилась, наверное.
  
  - Ещё как! - сказала я и с удовольствием села на водительское место.
  
  - Куда прикажете везти?
  
  - Наверное, туда, где пьют кофе и молочный коктейль? Ты сама как на это смотришь? А то поехали, выпьем погорячее, тогда верни своего водителя, чтобы отвёз пьяных людей по домам. Он не будет возражать, если в сияющую от чистоты машину влезет такой тип, как я?
  
  - Я буду возражать. Поедем пить кофе.
  
  И мы долго катались просто по серым улицам, потом заехали в какой-то яркий ресторанчик, выпили крепкий кофе с бутербродами и вкусными пирожными, я жаловалась на непонимание мужа, а Александр Сергеевич внимательно слушал и, конечно же, думал о постели со мной, это так было ясно написано в его глазах.
  
  - Забирай мою машину, - предложил Александр Сергеевич, - хоть пока на ней будешь ездить. К сожалению, другой нет.
  
  - Давай лучше завтра проедем по автосалонам, подберем мне машину и я на год возьму кредит, - уже несколько дней об этом подумывала, но никому не говорила, тебе первому.
  
  - С утра и поедем. Я сейчас обзвоню учеников, скажу, что вождение завтра отменяется, - согласился Александр Сергеевич.
  
  Дома ждала от мужа вопроса, с кем провела время, но видно, Геннадий ничего ему не сказал, решил не быть инициатором семейного конфликта. Утром приехал как обычно, а по дороге у меня спросил, когда мы с ним начнём учить вождение. На что я ему ответила, тогда, когда он сдаст правила дорожного движения моему мужу, но он ничего не понял. Он привёз меня в офис, и я ему сказала, что он на сегодня мне не нужен, а моему мужу пусть говорит, что хочет.
  
  Александр Сергеевич привёз мне на работу толстый каталог всех марок автомобилей, мы долго разглядывали его и решали на чём остановиться, к нам присоединились все мои коллеги, таким образом, мы закончили совещаться в два часа ночи после того, как выпили большое количество алкогольных напитков и под их влиянием приняли общее решение, что покупать надо Порше.
  
  Мы все вышли на улицу ловить попутные машины, надо же как-то добираться домой. Я была просто ошарашена, когда увидела, что Геннадий сидел в машине и ждал меня, а Александр Сергеевич даже свистнул:
  
  - Ну, гад, даже притронуться к тебе не даёт. Сейчас я с ним поговорю.
  
  - Не смей! - сказала я.
  
  Остановилась девятка, в неё залезли четверо моих коллег, долго с нами прощались, целовались, дарили друг другу свои шарфики, перчатки и прочие штучки, прощание продолжалось минут десять, потом они уехали. Остались мы с Александром Сергеевичем, фотограф Антон и наш технический директор, подошли к моей машине, Геннадий как всегда вышел, чтобы открыть мне дверь, а я попросила его всю эту компанию развести по домам, на что он молча согласился.
  
  Наш технический директор открыл переднюю дверь и прямо крикнул:
  
  - Слушайте, люди, я сяду здесь. Никогда не ездил в Мурано и вдруг такая возможность подъехать к дому, ну не возражайте. Эх, жаль, что все спят и меня не увидят!
  
  Антон сразу уснул, а мы с Александром Сергеевичем целовались всю дорогу, скажу, что его поцелуи даже ничего, мне понравились, классно возбуждают! Утром он мне позвонил и сказал, что не спал всю ночь, думал обо мне, мечтает всё повторить и даже больше.
  
  Муж никакого отчета от меня не требовал, наверное, был спокоен, что домой привёз меня Геннадий, только спросил, хорошо ли я себя чувствую, сказала, что плохо, сейчас поеду похмеляться.
  
  - Какую машину ты хочешь? - спросил он неожиданно.
  
  - Ещё не решила, а что?
  
  - Когда решишь, скажи мне.
  
  - А ты что посоветуешь?
  
  - Если ты будешь ездить на джипе, я буду спокоен.
  
  - Нет, рулить джип не хочу, и страшусь таких габаритов, могу не справиться.
  
  На работу приехала в плохом самочувствии, болела голова от недосыпания и от вчерашнего выпитого алкоголя, ещё себя плохо чувствовал Антон, а все остальные были бодренькими. Когда вошел в офис Александр Сергеевич с букетом роз, все дружно захлопали, а Антон сказал, что если в этом букете находится бутылка виски и кола, то он счастлив.
  
  - Какая прелесть! Спасибо! - заулыбалась я. Взяла букет, понюхала, потом достала вазу и пошла, наливать воду, подумав, что это уже перебор. Хоть бы Геннадий не видел ни Александра Сергеевича, ни букет.
  
  Александр Сергеевич прямо услышал мои мысли, нагнулся ко мне и тихо сказал: "Понимаю, что это неуместно, но не мог сегодня придти без цветов, влюблён по уши". А я ему ответила, что мне не до любви, мне нужна машина, готов ли он сейчас со мной проехать в автосалон.
  
  - Конечно, готов! - почти возмутился Александр Сергеевич, - карета у входа и я уже в ней жду тебя. Думала, что сказать Геннадию, но успокоилась, увидев, что машину Александр Сергеевич оставил у другого входа, о котором Геннадий не знал. Вначале мы заехали по моим рабочим делам в одну фотостудию, а затем он повёз меня в автосалон "Хонда", по дороге посоветовал посмотреть Хонду Цивик. Машина мне понравилась, я даже в ней посидела, очень уютно, поговорила с менеджером, он сказал, что ждать надо три месяца, предварительно оформив заказ и заплатив тысячу долларов. Я хотела сразу оформить, но Александр Сергеевич оказался более разумным и посоветовал мне не торопиться, а решить этот вопрос с мужем, на что я согласилась.
  
  Муж сказал, что Цивик слишком маленькая машинка и мне быстро надоест, но выбор Хонды одобрил и посоветовал пока зима покататься с Геннадием. Геннадий и в самом деле был хорошим инструктором, да и коробка-автомат такое мудрое решение, что после механики ты действительно наслаждаешься ездой, а не являешься рабом ручки скоростей и педали сцепления. Покаталась месяц на автомате, даже стала привыкать к большим габаритам машины, потом села на десятку Александра Сергеевича и она мне показалась такой маленькой-маленькой, даже подумалось, как смешно себя чувствуют водители, которые ездят на огромных грузовиках, а потом пересаживаются на легковушки. Я даже однажды спросила у парня на стоянке, он из грузовика пересаживался в крохотный Мерседес SLK:
  
  - Вам, наверное, очень неуютно после такой большой машины в этой крошке?
  
  - Мне без разницы, - улыбнулся парень, садясь в свою маленькую красавицу.
  
  Вот так начинались мои автомобильные университеты. А купила ли я машину? Нет, не купила. Мне машину подарил Дед Мороз. Через полтора месяца наступили новогодние праздники, мы с мужем были в клубе, встречали с друзьями Новый Год. Муж был очень внимателен и ласков, говорил, какой он глупый, что не оценил мой сюрприз, что ему стыдно и он обязательно исправится. Домой приехали только утром, я даже не успела снять шубу, как позвонили в дверь. Открыв её, мы увидели на пороге Деда Мороза, я подумала, что он ошибся квартирой и говорю:
  
  - Вы знаете, вы ошиблись, у нас в квартире нет маленьких детей.
  
  - Я пришёл поздравить вас с Новым Годом и подарить вам подарок, но перед самой дверью в подъезд он у меня выскочил из мешка, а я так устал, что не смог его поднять. Вам надо выйти на улицу и взять свой подарок! - громким голосом говорил Дед Мороз.
  
  Я посмотрела на мужа и сказала:
  
  - Что-то я не понимаю, а ты?
  
  - А я понимаю. Выйди на улицу и возьми свой подарок.
  
  У подъезда стояла новенькая черная перламутровая Хонда Аккорд с огромным красным бантом на крыше. Ещё прикольней был алый кожаный салон. Муж посмотрел на меня, улыбнулся, понял, что мне понравилось такое сочетание, и сказал:
  
  - У такой особенной девушки и машина должна быть особенная. С Новым годом, любимая!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"