Тимо Нюра : другие произведения.

Диалог с Аристотелем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь. Почти двенадцать с половиной. Все грани города, все тени отчетливее под луной. Дарят свой испуг из комочков тишины.
  Девушка в курточке воробьиной бежит по снежной мостовой. Озябла. Кусает рукавичку, простёганную пушком, чтобы рукам не угрожали кристаллики зимы. Воздух ночи становится алмазным, как будто колокольчик нежный озвучивает чьи-то души.
  Их встреча похожа на разговор со случайным прохожим. Он торопливо задаёт вопрос:
  - Простите, который час?
  Она разводит недоумевающе руками:
  - А кто его знает?
  Берёт её под руку и ведёт за собой.
  - Зачем Вы здесь, философ?
  - Ждёте от меня долгих развёрнутых мыслей?
  - Да нет, - скромно пожимает плечами.
  - Любопытство старика, знаете ли, была или не была Атлантида? Кто был прав? Я или Платон?
  - Ваши слова "Платон мне друг, но истина дороже" приводятся до сих пор как афоризм в защиту истины, не щадящей авторитетов.
  Улыбнулся.
  - Слова к диалогу Платона, где речь об Атлантиде как достоверном факте. Я утверждал, что мой учитель всё выдумал.
  - Философ, споры о том, была или не была Атлантида, продолжаются до сих пор.
  - Неужели?
  - 25 тысяч книг не подтвердили рассказа Платона. И Вы не были объективны.
  - 25 тысяч книг? - удивляясь, схватился за голову, - рассказ Платона едва составил 25 страниц со ссылкой на истории египетских жрецов. О чём ваши книги?
  - Научные исследования.
  - Согласились, что Атлантиды не было?
  - Размышляем и говорим, ни в коем случае ничего не осуждая.
  - Меня любили и понимали лишь немногие. Двадцать лет - лучший ученик Платона, но быть в ореоле его славы не хотел.
  - Вы его предали?
  Задумался.
  - Политика. Я был близок к Македонскому, тот лишил Афины независимости. Платон в диалогах об Атлантиде превозносил независимый строй Афин. Македонский умер, Афины восстановили независимость, мне пришлось бежать.
  - Вы любили красивых женщин?
  - Да. Я подметал бородой аллеи сада, катая Роксану на своей спине.
  Помолчав, прибавил потеплевшим, изменившимся голосом:
  - Приятно, что через много лет после твоей смерти какое-нибудь молодое существо вспоминает о тебе как о мужчине, который почитал и ценил красоту женщины.
  - Наверное, я одна из тех, кто глубоко будет страдать, ныне узнав о вашей смерти. Они разбрелись во мглу своих берлог, даже не поглядели назад. Оттого, что странный их диалог не существовал на самом деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"