Тимо Нюра : другие произведения.

Критерии микроколлектива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читая склоки, скандалы, оскорбления на форумах сайта "Самиздат" возникает мысль: "А бывают ли идеальные микроколлективы?" Видимо, вообще не бывают. Ещё писатели древности не раз повествовали о драматических ситуациях, возникавших из-за несовместимости людей. Конечно, если бы не было такого благодатного материала, не было бы и художников слова. Наш знаменитый учёный Бехтерев пытался объяснить поведение толпы и даже создал своего рода учение - "коллективная психофизиология" . Возможно, что этим занимались учёные и раньше, но я, честно говоря, о них не знаю. Бехтерев же подходил к отношениям людей только с чисто физиологических позиций, а поведение человека, его умение находить язык с другими людьми зависит не только от физиологии, но и от воспитания, уровня культуры, мировоззрения и от той социальной среды, в которой он родился и вырос.
  
  Что же такое совместимость людей? Многие сразу же подумали о каком-нибудь модном гороскопе или даже о тканевой совместимости человека, или о человеческом механизме для продолжения жизни, или о любви. Но какую бы область мы не взяли, на первое место выходит общность интересов, убеждений.
  
  Мне стало просто интересно, как бы вели себя авторы "Самиздата", которые не терпят друг друга на сайте, "выпади" они из обычного ритма и надолго оставшись среди небольшой изолированной группы людей, не терпящих друг друга. Считается, что на этой почве возникают драматические конфликты и объясняются они неуживчивостью отдельных индивидуумов и даже испорченностью человеческой натуры. А, может быть, всё гораздо сложнее? Ведь люди соприкасаются друг с другом не как шестерёнки в часовом механизме. Тут другие законы.
  
  Мой брат увлекается всякого рода экспедициями и путешествиями, посоветовал мне материал о критериях подбора людей при комплектовании научных экспедиций. Оказывается, здесь возникает целая дилемма. Например, в рассказе исследователя Арктики Фритьофа Нансена первенство отдавалось исполнительности и трудолюбию. Иогансен, которого он взял в экспедицию, был аккуратным и деловым человеком, пунктуально выполняющим свои обязанности. Но так случилось, что им вдвоём пришлось скитаться среди льдов Северного Ледовитого океана полтора года. Шли в замёрзшей одежде, питались моржовым мясом, согревали воду собственным телом. Но не это оказалось самым главным испытанием. Они почти не разговаривали, обращались друг к другу не больше раза в неделю, причём только официально. Иогансен каждый раз начинал так: "Господин начальник экспедиции". Не правда ли, это невесело? Быть с человеком и в то же время ощущать полное свое одиночество.
  
  А вот в дневниках Альберто Фалько, знаменитого аквалангиста, верного сподвижника Жак-Ива Кусто пальма первенства отдавалась смелости, мужеству человека. Искали людей, которые в самых сложных ситуациях сохраняли хладнокровие и работоспособность. Вот что он писал, находясь в подводном доме на дне океана: "Я ослаб... Боюсь, что не выдержу до конца. Работать под водой стало ужасно тяжело. За что ни возьмусь, всё невероятно трудно. Много лет я спал без снов, теперь навёрстываю. Мне снится кошмар, которого я никогда не забуду. Угнетённое состояние, удушье, тоска, страх. Меня душит чья-то рука. Надо уходить. Возвращаться на поверхность". Даже не верится, что написал это Фалько, укротитель акул и навигатор подводных рейсов. Значит, посылая людей в ответственные экспедиции, нужно уметь предвидеть у них и такие психологические метаморфозы.
  
  Может быть, при формировании подобных микроколлективов нужно опираться на отличных специалистов? Известен такой случай. В годы второй мировой войны американская авиация одно время несла большие потери, хотя лётные экипажи состояли из опытных и смелых асов. Никто не мог объяснить причины, пока не вмешались психологи. Они предложили перетасовать лётный состав в соответствии со своими психологическими тестами. И полоса неудач кончилась.
  
  Вот ещё. Широко известный эксперимент, который провел профессор Ф. Горбов, долгое время занимавшийся групповой психологией. Однажды учёному пришлось увидеть такую сцену: "В четыре соседние душевые кабины вошли мужчины. Но оказалось, из-за малого диаметра труб на всех тёплой воды не хватает. Когда все дружно открыли вентили, стараясь, прежде всего, обеспечить водой себя, результаты оказались самые плачевные. И вот тут-то возникло несколько вариантов поведения группы. Если находился организатор и брал инициативу в свои руки, всем удавалось помыться довольно быстро. Менее успешно получалось, если выделялись два руководителя. И создавалось безвыходное положение, если кто-то не хотел считаться с остальными.
  
  Учёные-психологи утверждают, когда люди оказываются изолированными от привычных условий, возможны три схемы поведения групп. Если людей объединяет всего лишь общность какого-то конкретного задания, это не очень устойчивый коллектив, он заметно прочнее, когда есть личная приязнь, даже дружеские отношения. Но самые сплочённые группы там, где существует сплав общих интересов, взаимных симпатий и интеллекта.
  
  И самая интересная экспедиция, про которую я прочитала - это экспедиция "Ра". В необычном походе собрались люди из разных государств, различных национальностей, неодинакового уровня культуры, с различной психологией. Все были практически незнакомы друг с другом, и притираться приходилось уже в океане. С одной стороны, повышенный интерес к своим спутникам, с другой - курьёзы из-за незнания обычаев и привычек. Благородная цель, опасность и трудности объединяли всех. Возглавлял экспедицию Тур Хейердал. Он оказался превосходным руководителем. И всё-таки даже такой небольшой коллектив разделился на микрогруппы. Объяснение этому простое: все познакомились, подружились, и каждый отдал предпочтение кому-то. Нашёл по душе себе компаньона, конечно, при общей товарищеской атмосфере. Это не значит, что все ежедневно обменивались только рукопожатиями и говорили друг другу одни комплименты. Не обошлось без ссор и размолвок. Но шли они вначале от шапочного знакомства друг с другом. Поначалу всем не понравился Норман Бейкер. Американец был на судне единственным профессиональным моряком, и всем казалось, что он все время подчёркивает это своё превосходство. По договоренности, если заболеет Хейердал, Норман должен был возглавить экспедицию. Но если бы так случилось вначале плавания, экипаж "Ра" не принял бы Нормана в качестве своего главы. Так было только на первых порах. Позже все поняли, что требовательность Нормана, аккуратность до педантизма как раз те качества, которых не всегда хватало остальным. Он по праву занял место второго человека на "Ра". Много хлопот было с Жоржем Сориалем. По внешности богатырь почти двухметрового роста, чемпион Африки по дзюдо, аквалангист. Отчаянная голова. Не раз сражался с акулами, следы их зубов у него на ноге. Не побоялся нырнуть к мурене, кормил её из рук и гладил эту опасную хищницу, как обычное домашнее животное. А в душе анархист: мог спокойно отказаться сделать что-нибудь важное, причём придумать в оправдание самые нелепые причины. Порой доходило до малоприятных объяснений. Но вместе с тем никто не мог противиться его обаянию, и шутки Жоржа не раз помогали в опасные и трудные моменты.
  
  Это, конечно, детали. Идеальных микроколлективов, видимо, вообще не бывает. Важен вывод, который напрашивается из путешествия на "Ра": интернациональные коллективы стойки, жизнеспособны, они помогают ближе познакомиться, а значит, лучше понять друг друга.
  
  В книгах по педагогике написано, что многое зависит от воспитания. Когда родители воспитывают своих детей, они должны понимать, что весь воспитательный процесс должен состоять из двух компонентов, которые надо умело сочетать. С одной стороны, показывать интересные, увлекательные стороны труда, с другой стороны, не утаивать, что в нём много рутины, неприятных, но необходимых занятий. Тогда и проблемы человеческого общежития будут казаться менее сложными. Но, только это не может же быть причиной возникновения драматических конфликтов. Может быть, сами необычные факторы, влияющие на организм человека, являются всему причиной? Учёные уже давно занимаются проблемами совместимости людей. Говорят, даже созданы программы, в которые заложена вся необходимая информация о поведении тех или иных людей в группе. И можно заранее планировать любой нужный коллектив. Если же мы попадаем не в запланированный коллектив, то происходит то, что мы наблюдаем на сайте "Самиздат".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"