Тимо Нюра : другие произведения.

Писательская лужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не делаю выводы, не размышляю над моралью - как говорится, думайте сами, решайте сами...

  Писательская лужа.
  
  У меня сложилось впечатление, что за всё время существования "Самиздата" некоторые маститые писатели и поэты пытаются изолировать графоманов от писателей, считая, что им вместе быть нельзя, иначе писатели не могут собрать свой писательский урожай с этого поля, который может пригодиться всей стране.
  Некоторое время назад Шленский А.С. http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_s/ нервничал из-за присутствия на сайте авторов-фантастов, безграмотных авторов и молодых поэтесс, выставляющих на своих авторских страничках картинки кошечек. Все они просто тусовщики и быть их на "Самиздате" не должно! Его разгромные комментарии пока не удались. По моим наблюдениям, после каждого очередного публичного разгрома тусовщиков число участников тусовок удваивалось, а то и утраивалось.
  
  Гарцев М.И. http://zhurnal.lib.ru/g/garcew_m_i/ страху на тусовщиков не нагоняет, а балует "клубничкой?, объясняет, в чем нынче смысл писательского труда:
  
  431. *Mikle5 (Mikle500@mail.ru) 2007/11/07 21:35
  
  "придётся со мной делиться клочком земли в Переделкино, услугами ведомственной поликлиники, халявными путёвками в пансионаты при Союзе, подачками из Литфонда...
   Когда какой-нибудь чинуша из Минфина или Комиссии по ценным бумагам мне скажет на мою просьбу о имущественном возврате незаконно удержанного налога или возмещении упущенной прибыли, в связи с нарушением статьи закона "РФ об АО": А НЕ ЖИРНО ЛИ ТЕБЕ БУДЕТ, СПЕКУЛЯНТ? - я ему в нос ткну членский и скажу: ЭТО Я ТО СПЕКУЛЯНТ, Я - ПИСАТЕЛЬ, А НУ, БЫСТРЕНЬКО ВЫПОЛНЯЙ ТРЕБОВАНИЯ, А ТО ОПИШУ ТЕБЯ В СВОИХ ОПУСАХ."
  
  Только не надо, дорогой Михаил Исаакович, забывать о философии ухода. Когда старшие уходят в быт, то младшие предпочитают его отсутствие.
  
  Длительное время на сайте заметны технические проблемы. Все, кто затрагивал этот вопрос, согласны в одном, что из-за нехватки финансов.
  Шленский А.С. притушивает на время чувства типа "нравится - не нравится? и старается разобраться в причинах, сути и следствиях явления, которое, право же, стоит, чтобы о нем поразмышлять:
  
  286. *Шлёнский Александр Семёнович (shlenski@yahoo.com) 2007/10/24 18:08
  
  " Мы обсуждаем серьезные технические проблемы. Их несколько:
  
   1. Как убедить Мошкова перевести СИ из серии "хобби" в серию "малый бизнес". Чтобы подписчики ресурса платили за пользование, а ресурс был всегда технически исправен, регулярно обслуживался, имел горячую линию с пользователями и вообще нормальный уровень сервиса, как и положено в любом customer oriented business.
  
   2. Как убедить Мошкова продать СИ тому кто возьмётся сделать всё то, чего Мошков не может сделать бесплатно и не хочет делать за деньги.
  
   3. Как найти бизнесмена, который готов купить СИ у Мошкова и сделать из него небольшое устойчивое малое предприятие.
  
   4. Как надстроить платный СИ, в плане создания группы редакторов и литагентов, которые бы вычитывали тексты из первичной файловой помойки, сортировали по ранжиру и определялись с бумажной публикацией.
  
   Я уже объяснил, что если выстроить СИ именно таким образом, то в нём появляется смысл: талантливые авторы могут быть замечены и опубликованы за счёт графоманских платежей и размещения рекламы. СИ практически становится "фабрикой звёзд".
  
   А в теперешнем виде... Тусня, и ничего более. Перспектив - никаких.
  Короче, идея вполне понятная. Брать с графоманов деньги за хороший сервис плюс надежду на то, что литературные профессионалы, осуществляющие отбор текстов, могут заметить и вознести до небес. Дать каждому маленький шанс стать знаменитым. И на полученные деньги вычитывать, находить и раскручивать действительно талантливых и ценных авторов.
  
   Кому будет хуже, если эту идею осуществить на практике? Что, пять баксов в месяц жалко? "
  
  Допустим, что все будут платить, но издаваться ведь будут только единицы и, конечно же, жизнь на сайте превратится в сплошные попытки издаваться, причем не за счет качества своего писательского труда.
  Хозяин СИ будет понимать, что необходимая свобода у авторов должна быть. Если автор, используя своё право, напишет такое произведение, которое вызовет огромный интерес у читателей, то это прибавит сайту вес. Если будет больше доверия к достоверности произведения или согласия с ним, то больше будет рекламодателей. У хозяина и у авторов, таким образом, общие задачи. Но с точки зрения хозяина, это бизнес, деньги, а с точки зрения большинства авторов, всего лишь общественное мнение.
  
  Резниченко В.Е. http://zhurnal.lib.ru/r/reznichenko_w_e/ борется с местной "системой?, волнуется об умственном здоровье некоторых авторов и даже ставит диагноз:
  
  799. *Резниченко Владимир Ефимович (veresk01@rambler.ru) 2007/11/16 01:27
  
  " Не знаю, имею ли право это здесь писать. Скажу в самой мягкой форме: шизофрения практически неизлечима. В разных возрастах протекает по-разному. Самое страшное - маленькие дети шизофреники, поглядели бы!
  
   А такая вещь, как слабоумие, тоже сегодня, как я понимаю, не лечится. Изменения голового мозга необратитмы, какие таблетки не глотай. Прогноз всегда неблагоприятный. Это я специально для Мошкова пишу. Чтобы он не относился всерьез к словоизвержениям некоторых завсегдатаев Самиздата.
  
   Но - важная оговорка! Завтра такая беда может произойти с каждым из нас. С Вашей бабушкой, мамой, женой... Это отнюдь не означает, что мы должны перестать их любить и жалеть.
  
   Но в Интернет (включая Самиздат) этих несчастных людей тоже не следует выпускать, во избежание эксцессов. Или вы, Мошков & Ко, думаете иначе?
  
   Не задирайте носы, повернитесь к реальности, будьте проще."
  
  Разумеется, нередко молодые люди заблуждаются. И мысли свои выражают не таким ученым языком, как делают это профессора и академики, - зато более доступным и ясным.
  И все было бы прекрасно, кабы составляли "систему? исключительно творческие личности, искатели истины и радетели человечества. Увы, таких мало. Основную часть авторов составляют люди, "играющие в писателей?, которых, разумеется же, никто не вербует и не завлекает специально. Их притягивает обстановка "свободы, равенства и братства?.
  Наверное, маститые писатели чувствуют себя, словно сидят по колено в жидкой грязи.
  Известен один исторический эпизод. Во время французской буржуазной революции конца XVIII в. некоторые французские аристократы-монархисты эмигрировали в Россию. Среди них был маркиз Жан Франсуа де Траверсе, получивший при русском дворе должность морского министра. Из-за недостатка средств, отпускаемых на флот, министр ограничил учебные плавания районом Кронштадта, проводя их в водах Невской губы. Военные моряки, мечтавшие о дальних морских походах, презрительно стали называть эту мелководную часть Финского залива "Маркизовой лужей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"