Timo : другие произведения.

Валюша, которая любит слишком сильно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проходило месяца полтора, и мужчины резко замечали странное явление. Они начинали уменьшаться.

  Валюша проводила гостей и, закрыв входную дверь, окинула взглядом комнату: расставленный на столе чайный сервиз блестел в полумраке, жёлтые розы, подаренные гостями, поднимались из хрустальной вазы. По телевизору показывали новую рекламу лапши, обманывая телезрителей её вкусовыми качествами. Остальное всё было по-старому. Ничего не изменилось здесь с прошлого года. Так же в вечерних сумерках не горит одна лампа в торшере. Так же под ногами скрипит паркет. Валюша подошла к окну, приподняла край портьеры и сквозь чёрные ветви деревьев в тусклом свете ночи увидела силуэты людей. Проводила их взглядом, следя, как они усаживались в машину, потом опустила занавеску и, усевшись на диван в привычном своём углу, протянула руку за детективом, брошенном на столе. Раскрыла книгу наугад. Читать совсем не хотелось, думалось не столько о чтении, сколько о завтрашнем дне: рано утром идти на работу, а по пути договорилась встретиться с Алексеем. "Не нравится мне этот Алексей", - прошептала Валюша. Пьёт и врёт много, да и неаккуратный мужчина. Сорочка на нём несвежая и волосы всегда жирные. Говорит, что жена мегера не отпускает от себя, весь кислород перекрыла. Может быть оно и так. Подожду, вдруг уйдёт от жены, тогда и исправится. Из-за всяких мыслей Валюше не спалось. По телевизору шли ночные новости, какой-то политик давал интервью и она подумала:
  
  - Какой чистенький и ухоженный мужчина. Наверное, у него жена хорошая.
  
  И снова невольно прошептала:
  
  - Вот мы все хотим, чтобы нас любили, а когда нас любят то нас или мучат, или надоедают нам.
  
  Вечер заполнили мечтательные раздумья. Валюша любила свои воспоминания, но в этот раз грусть, навеваемая ночью, проникла ей в сердце, и она заснула мирным сном, покоясь на самой себе, как на груде подушек. Со стороны можно было подумать, что она счастлива.
  
  Под утро ей приснилось, что в пустой комнате она встретила президента, закутанного в меховую шубу, какой она никогда не видела. Он ожидал её, но целая толпа народа вдруг разделили их. Она не знала, что с ним сталось, не могла увидеть его лица, и это пугало её. Проснувшись, она услышала за окном, которое оставила открытым, громкий крик и в молочных лучах рассвета увидела летящую ворону. Было ещё очень рано, когда Валюша, не без удовольствия, принялась собираться на работу.
  
  Через полтора часа уже твёрдым и размеренным шагом приближалась к автобусной остановке, где томился среди полусонного народа, в ожидании Валюши и похмелья, Алексей. Заметив, ещё издали, она пожалела его и ускорила шаг. Выглядел он жалким и каким-то "помятым". Голодный, наверное, - подумала Валюша. Сразу же подъехал старенький автобус, и люди толпой стали запихиваться в заднюю дверь.
  
  - Доброе утро, Валюша!
  
  - Доброе-доброе, дорогой! А ну-ка все поживее, проходим, проходим, - требовательным голосом командовала Валюша, пропуская вперёд Алексея, подталкивая его в спину и отряхивая сзади от всякой ветоши старый пиджак.
  
  Войдя в автобус, нашла свободное место для Алексея.
  
  - Садись, дорогой. Выглядишь ты усталым или заболеваешь, не пойму? Что ты крутишь головой? Садись! А мне выходить через одну остановку. Я в автобус-то из-за тебя села. Обычно пешком хожу. И для тела полезно, и воздух свежий.
  
  Алексей послушно сел. Валюша достала из сумочки кошелёк и оплатила проезд за двоих, продолжая опекать Алексея, словно заботливая мать:
  
  - Ты, наверное, голодный? Возьми триста рублей, перекуси где-нибудь в кафетерии. После работы приезжай ко мне домой, проведём чудесный вечер при свечах. Не могу видеть, как твоя жена издевается над тобой. Разве можно отправлять мужа на работу в таком ужасном виде, голодным, больным и без денег?
  
   Дождавшись своей остановки, Валюша протолкнулась к двери, оглядываясь на Алексея и чмокая губами воздух: "Я побежала, а ты, дорогой, не скучай. Целую".
  
  - Почему мне мужчины такие никчемные попадаются? - размышляла Валюша по дороге в бухгалтерию, где она работала уже много лет. И бросают они меня, ведь не я от них ухожу, а они куда-то испаряются. Этот тоже такой убогонький, лентяй и пьянчуга, наверняка сбежит. Вот вчера по телевизору мужчину показывали, вот это мужчина, я бы такого на руках носила.
  
  Для Валюши выражение "ухаживать за женщиной" было старомодным. Она говорила, что оно практически вышло из употребления. И произошло это не в силу причуд её или чей-то другой речи. Для Валюши сам период первоначального сближения с мужчиной оказывался таким коротеньким, что её внимания этот период не заслуживал, и никакого значения она ему не придавала. Она не понимала все эти правила, традиции и условности, со строгим распределением ролей. Не понимала ту неповторимую атмосферу, которую преувеличивают и делают более восхитительной, чем на самом деле она есть в уже развернувшемся в полную силу романе. Валюша знала, что мужчину нужно не брать готовенького, а делать самой. Женщиной она была взрослой, современной и независимой, кроме бухгалтерии, работала ещё на двух работах, так как денежки у нее должны были быть всегда, с ними она себя чувствовала сильной и уверенной. Она имела внешность, внушающую материальный достаток, что по понятиям Валюши означало - у женщины должно быть всего много: и тела, и одежды, и драгоценностей. Формы у Валюши были большими и тяжёлыми, людские взгляды не пропускали её. Мужчины при встрече улыбались, восхищались, отпускали комплименты. Женщины тоже улыбались, кто мило, кто с иронией, а кто и с завистью. Ребятишек Валюшины формы пугали, если бы она работала в школе, дисциплина была бы военной. Одежду она любила яркую и блестящую, только "челноки" привезут товар на рынок, все новинки Валюша скупала первой. В квартире было много мебели, вещей, посуды, а если кто-нибудь случайно позвонит в дверь, Валюша с удовольствием ее открывала, надев длинный халат из искусственного бархата или атласа.
  
  Валюша любила сама "ухаживать за мужчинами" - так, конечно, не говорят, если только он, не дай бог, не болен. Но по справедливости именно так называлась Валюшина прелюдия отношений с мужчинами. Букеты, билеты, конфеты - это для образованных дур, которые ничего не понимают в жизни. Валюша хорошо понимала, что ухаживание - дело достаточно дорогое в чисто денежном смысле, а мужчины вечно без гроша в кармане, зачем же их мучить этой опьяняющей игрой. Так можно какого-нибудь и потерять, поэтому Валюша сама финансировала их из своего кошелька. Мужчин у Валюши было много. Она делала своим любимым подарки, причем выбирала для них более дорогие и труднодоступные вещи, чем обычно покупала себе; она оплачивала совместные поездки, развлечения и даже совсем попросту кормила и поила (не только чаем и молоком). Для Валюши все это было головокружительным танцем. Если мужчина был настроен, чтобы Валюша отдалась ему во время первой или второй встречи, так, скорее всего и происходило. По большей части ей так не было нужно, у нее был свой график развития чувств, сексуальная сфера в него включалась значительно позже, но ухаживать - значит исполнять все прихоти, подлаживаться, геройски сносить все неудобства. Неудобств Валюша, конечно, не испытывала, а, наоборот, ей нравилась её роль.
  
  Мужчины любили Валюшу. Ещё бы! Ни забот тебе, ни хлопот! Не каждый при жизни в таком раю оказывался. Жёны и дети практически сразу забывались. В первые дни своей райской жизни несколько раз мужчины ещё приходили домой, но вели себя уже не как мужья и отцы, а как избалованные женихи или объекты жёсткой конкурентной борьбы сразу нескольких претенденток. Жена, естественно в этой борьбе занимала последнее место. Куда же ей против дойной коровушки Валюши. С жёнами мужчины имели свою суть - добытчика, созидателя, завоевателя, и эти изначальные свойства в них были так сильны, что эксплуататорские и паразитические наклонности в обычных условиях оттеснялись на задний план. Тихо спали в потаённых уголках души, пока не появлялась Валюша, которая пробуждала, вытаскивала их на поверхность, развивала неустанными упражнениями, и объясняла это тем, что очень сильно любит. Слишком сильно!
  
  Мужчины чувствовали себя королями и согласны были прожить всю свою жизнь в Валюшиных объятьях и заботах, плевать они хотели на душевную глухоту, главное, что был высокий накал чувств. Возникает вопрос: "Почему было много мужчин, а не один?" Нет, они не жили все вместе, новый мужчина у Валюши появлялся, когда убегал предыдущий. Всё происходило в самый разгар любовного романа, когда культурная программа была пройдена и история входила в рамки спокойной и многообещающей жизни. Послушный любовник встречал свою дойную коровушку после работы, обвешанную продуктами и подарками. Они приходили домой, рассматривали покупки, выбирали вместе место, куда новинку поставить или положить, или, как и с чем надеть. Потом Валюша готовила вкусный и многоблюдный обед, а любовник ложился на диван, смотрел телевизор, наслаждаясь своим существованием. Попадались такие, которые помогали Валюше на кухне, она их сильно хвалила и щедро одаривала, отчего стимул у них возрастал ещё больше, и на следующий день они помогали ещё лучше. Обоюдное поедание блюд доставляло большое удовольствие, проходило во время просмотра телевизора и громкой весёлой беседы. День за днём, ночь за ночью проходила сытая и довольная жизнь любовников. Недельки через три мужчины начинали полнеть, у некоторых появлялся животик. Валюша радовалась и осыпала их радостными комплиментами, что рядом с ней любовник превратился в солидного и холёного мужчину.
  
  Но проходило месяца полтора, и мужчины резко замечали странное явление. Они начинали уменьшаться. Причем с каждым днем уменьшались на несколько сантиметров. Валюше они ничего не говорили, но в ее отсутствие бегали по квартире и замеряли свой рост, длину ног, рук, стоп. Один замечал, что у него вдруг стали длинными брюки, у другого - большими башмаки, у третьего - длинные рукава. Райская жизнь для них превращалась в муки ада. Кто выдерживал три дня, кто - пять, некоторые неделю, а потом тихо убегали, когда Валюши не было дома, без всяких объяснений. Она чувствовала себя обманутой - как покупатель, которого обсчитали и обвесили.
  
  - Я так старалась, столько в него вкладывала, столько для него делала, просто из кожи вон вылезала, себе во всем отказывала, лишь бы ему, ненаглядному, было хорошо - и как же после всего этого он со мной поступил?! - жаловалась Валюша самой распространенной жалобой своим знакомым.
  
  После короткого романа сбежал и Алексей. Обманутая очередным любовником, Валюша возвращалась после работы одна в квартиру, где её никто не ждал, мечтая, чтобы рядом с ней был всегда мужчина, о котором она заботилась. Ею что-то управляло, её несло нечто очень сильное, властное, требующее повиновения. Валюша вошла в жизнь с каким-то особым душевным голодом. Для неё любовь мужчины значила больше, чем она значит на самом деле. Страх не встретить мужчину, а потом страх его потерять, и толкали Валюшу на истинные подвиги, на самопожертвование. Думая, что вечер проведёт в одиночестве, она ошиблась.
  
   Рыжая! Ты чего без охраны ходишь?
  
   Что же ты такой красивый никого не охраняешь?
  
   Хочешь, буду тебя охранять?
  
   А сам хочешь?
  
   Не откажусь!
  
   Тогда охраняй.
  
  Так у Валюши появился Петр - худенький, маленький, разведённый, не работающий военный пенсионер. Войдя в квартиру, он оценил хозяйку и сразу же почувствовал себя хозяином. Петр был болтливым, брехливым, пьющим, с хорошим аппетитом, любящим секс и умеющим доставлять Валюше такие удовольствия, что она почувствовала себя маленькой девочкой, которой не хватает тепла и ласки, и она старалась заслужить их - ведь сама себе она этого дать не может, а без ласк Петра её жизнь непереносима. Пётр был строгим хозяином, чуть, что не так, сразу бил Валюшу, угрожал, обещал уйти. Валюша изо всех сил старалась ему угодить, плакала, умоляла не бросать её. Она и в самом деле уже не представляла жизни без Петра, настолько он ей был дорог. Она забыла всех мужчин, которые были до него. И если он уйдёт, ей казалось, что она сойдёт с ума.
  
  Через полтора месяца Пётр, как и все предшественники, начал уменьшаться. Но он этого не замечал, так как всегда был пьян и весел. Заметили его дружки, которых он каждый день приводил в Валюшину квартиру, угощал и хвастался хозяйкой. Потом заметила Валюша и не на шутку испугалась, стала умолять Петра бросить пить, думая, что он выпил какой-то гадости. Ещё через месяц Пётр напоминал маленького мальчика. К врачам обращаться отказывался, говорил, что они будут проводить над ним опыты, а если без его ведома Валюша приведёт врачей, то получит в глаз. Валюше говорил, что он шпион, выполняет особое задание, и специально стал маленьким. Она верила и жутко его боялась. Живя в постоянном страхе, Валюша стала рассеянной, и Пётр стал замечать, что относится она к своим обязанностям с прохладцей. Меньше продуктов покупает, меньше блюд готовит, да и подарочков Петру давно не приносила. С подобной недисциплинированностью Пётр, как бывший военный, мириться не мог. Тогда он завёл в квартире военный порядок. Закончив хлопоты по хозяйству, Валюша поправляла одежду и отдавала рапорт. Пётр просыпался, появлялся в проходе, она стояла по струнке и чётко отрапортовывала:
  
  - Борщ готов, пирог в духовке, мясо поджарено, салат в холодильнике!
  
  - А сметана домашняя?
  
  - Так точно! С рынка!
  
  - Два шага вперёд! Кру-гом! Можете подавать на стол.
  
  Распоряжения Петра выполнялись беспрекословно. А чуть что не так - бил посуду, поджигал одежду, угрожал физической расправой.
  
  Не так давно Валюша вернулась домой с работы, Пётр как рявкнул:
  
  - Становись! Будешь принимать присягу!
  
  - Какую такую присягу? - перепугалась Валюша.
  
  - Такую, чтобы проворней была и соседям не плакалась. Повторяй за мной слово в слово.
  
  И Валюша приняла присягу и торжественно клялась быть честной, храброй, дисциплинированной, строго хранить семейную тайну, беспрекословно выполнять все требования Петра. Любить, ценить, уважать, почитать, дорожить Петром и до последней капли крови быть преданной Петру. Не вступать ни в какие пререкания, все требования выполнять с охотой и быстро. Не встречаться с посторонними мужчинами, не вступать с ними ни в какие разговоры, при встрече даже на ранее знакомых не смотреть и не здороваться с ними.
  
  С каждым днём жизнь Валюши превращалась в кошмар. Она потеряла аппетит, сон, руки её дрожали. Идёт Валюша с работы, навстречу ей сосед попадается. Раньше, бывало, о том о сём покалякает. А теперь проходит мимо.
  
  - Здрасте, Валюша! Куда поспешаете? - заговорит сосед.
  
  - Во время несения службы разговаривать не велено, - коротко отвечает Валюша.
  
  Соседки приходили в гости или звонили по телефону, к себе приглашали.
  
  - За пререкания с начальством отбываю два наряда вне очереди, - сумрачно отвечала Валюша и закрывала дверь или вешала трубку.
  
  Через некоторое время Валюша заметила, что Пётр снова стал уменьшаться. Он стал таким маленьким, что Валюша боялась наступить на него. Чем меньше он становился, тем злее и требовательнее был. Валюша носила его в сумке с собой на работу, если не возьмёт, он обещал поджечь квартиру. На работе он ей тоже мешал. Постоянно угрожал что-нибудь украсть и подставить её. Валюша волновалась, нервничала, умоляла Петра ничего не делать. Всё же, он доводил её до сильного гнева, тогда она запихивала его в коробок и начинала трясти, устраивая, таким образом, землетрясение. Пётр боялся такой процедуры, но вида не показывал, а, наоборот, петушился перед Валюшей и говорил, что его задание подходит к концу, через некоторое время он станет гигантом и отомстит ей. Валюша не боялась Петра, но она довела себя до того, что сама уверовала, что без Петра она не сможет жить, пропадёт и шагу не сможет сделать без его согласия.
  
  Однажды зашла в цветочный магазин и увидела в большом цветочном ведре красивую пальму. Яркие зелёные листья так и манили к себе. Она представила Петра, гуляющего по земле и лежащего на этих листьях, улыбнулась, закрыла глаза и увидела себя такую же маленькую рядом с Петром. Она загорелась желанием купить пальму. Волновалась, когда тащила её домой, только бы Петру понравилась. Пётр был доволен покупкой, он так взбодрился, что Валюша и не ожидала. Каждый день занимался гимнастикой, бегал по земле, плотничал, смастерил лесенку, скамеечку, даже начал строить дом. Валюша часами наблюдала за его работой, радовалась, плакала и молилась о том, чтобы Пётр снова стал большим, и они поженились, лучшего мужа она не представляла. Бывало Пётр присядет на скамеечку, до сумерек иной раз засидится, Валюша с ним и поговорит, отведёт душу. Но проходили годы, и ничего не менялось, кроме того, что Валюшина квартира превратилась в оранжерею, комнаты были засыпаны землёй, где росли всевозможные цветы, японские маленькие деревья, стояли построенные дворцы с фонтанами и всякими развлечениями. Это были владения Петра. У него было всё, даже резиновая женщина.
  
  Валюшиными владениями стали кухня и коридор. Приводить в квартиру гостей по-прежнему запрещалось. Ходить можно было только в носках, на цыпочках, телевизор включать почти без звука, воду наливать тоненькой струйкой, не дай бог ударит толстая струя, не дай бог, Пётр осерчает. Валюша часто просыпалась по ночам, еле слышно говорила сама с собой, то смеялась, то вдруг всхлипывала. Возможно, она пыталась понять главную ошибку рассудка: жить в устроенном доме, где случилось лишь то, что должно случиться, - да это какой-то гармонический ад! И этот-то ад как смог уловить её? Валюша не выдержала и нарушила присягу и клятвенное обещание, которое давала Петру. Прочитав в газете об услугах мага, она пришла к нему на приём и поделилась своим горем. Маг, честно говоря, не поверил рассказу Валюши, но визит к ней домой нанести согласился.
  
  - Пётр, вот, знакомься, это маг. Он согласился нам помочь!
  
  Пётр махнул ему рукой, явно приглашая к себе. Кажется, он улыбался.
  
  - Голосок у него с непривычки-то и не услышишь... Горе моё ты, горе, - сказала Валюша, наклоняясь к Петру. - Ну что?
  
  Но тот в ответ ей потряс кулаком. Валюша отшатнулась.
  
  - Тьфу, противно смотреть! Что только себе позволяет! При посторонних-то людях.
  
  Пётр яростно повторил свой жест.
  
  - Что это с ним?
  
  - Так ясное дело, злится! - сказала Валюша, усмехаясь.
  
  - Как он, ну, вот это? Уменьшался всё, уменьшался!
  
  - Я и сама толком не знаю. Но с первого дня нашей совместной жизни я старалась хорошо за ним ухаживать. Всегда работала и давала ему деньги, сытно и вкусно кормила, каждый день приносила подарки, никого не приводила в дом, всё делала только для него, слова поперёк не говорила. Но ему всегда хотелось от меня получить больше. Всё ему не нравилось. Чем больше он хотел, тем больше уменьшался. Ну и вот что вышло. Доуменьшался!
  
  Пётр скрестил руки на груди и отвернулся.
  
  - Что же вы от людей его прятали?
  
  - Да стали бы говорить разное, что попало. Да и если б только это... Он же мне говорил, что он шпион на секретном задании, а я верила. У-у, злодей!
  
  Маг улыбнулся, а Валюша взяла Петра, посадила на свою мягкую руку и сказала:
  
  - Мука мне с тобой, одна мука!
  
  Потом мило улыбнулась и поцеловала тёплыми губами.
  
  Маг пробыл недолго, с Петром даже не поговорил, а попросил Валюшу, проводить его.
  
  - Не хочу вас пугать, уважаемая, но случай очень серьёзный и редкий. Миром вашего мужа управляют духи - вездесущие и непостижимые.
  
  - Ой, боже! - испугалась Валюша, - Это как же так? Что вы такое говорите?
  
  - Да-да, уважаемая, - не останавливался маг. Духи могущественны и коварны, несговорчивы и мстительны. В их власти погода и урожай, болезнь и здоровье, счастье и несчастье. Они вселяются во всё и вся и всюду вершат свой произвол.
  
  - Ой! Ой! - чуть ли не плакала Валюша, приложив руку к груди.
  
  - Что делать - то, батюшки? Ой, что делать?
  
  - Каждому, уважаемая, кто живёт на свете и как-то действует, должно быть знакомо напряжённое положение, выраженное краткой формулой: "За что боролись, на то и напоролись". Не всегда так грубо, разумеется; но то, что нами самими выбрано, придумано, сделано, вызвано, - наше, стало быть, счастье имеет неукоснительное стремление брать нас в плен.
  
  - А как же освободить его из плена? - уже плакала Валюша.
  
  - Изгнание духов дело не такое уж лёгкое, корни глубоки. Разум вашего мужа изолирован от потока общечеловеческой культуры, скован законами соподчинения.
  Попробую ему сделать серию внушений в гипнозе. Будем развеивать его иллюзии, а сознание развивать. В дальнейшем, покажу его своим зарубежным коллегам, если только вы сможете оплатить им визит.
  
  - Миленький, да я всё продам. Вы только вылечите Петра. Не хватит если, то я у знакомых займу, кредит в банке возьму. У меня много знакомых, да и на книжке сберегательной кое-что есть. Я же на машину Петру копила, а какая уж теперь машина, вы сами понимаете, только если игрушечная.
  
  - На этом, уважаемая, мы с вами расстанемся. Меня не ищите, я сам вам позвоню! Некоторое время я буду очень занят, большая очередь на мои консультации, да и подумать мне, вы сами понимаете, есть над чем.
  
  - Так вы что и никаких рецептов ему не пропишите? Да и с гипнозом чего тянуть? Сейчас прямо и начинайте.
  
  - Странная вы женщина. Как это сразу? Я же вам пытался объяснить, что человековедение - не набор рецептов и не свод формул, а многомерная ткань, океан, который везде; что человеку не чуждо ничто нечеловеческое; что суть всюду.
  
  - Запутали вы меня совсем, - с грустью в голосе сказала Валюша, - взваливаете вину то на несовершенство мира, то на тёмные силы подсознания.
  
  - Не расстраивайтесь вы так сильно. Я же не могу прыгнуть выше себя. Да, мы зависим ото всего, начиная с погоды и собственных генов и кончая последними событиями где-нибудь в Юго-Восточной Азии.
  
  Ничего не поняла Валюша из того, что говорил маг. Поможет или не поможет вылечить Петра? Кто их поймёт этих образованных.
  
  Пётр Валюшу встретил сердито. Ещё кого-нибудь приведёшь, квартиру сожгу к чёртовой матери, так и знай, сука. Убью, поняла!?
  
   - Поняла, Петюша, поняла. Не сердись. Я же помочь тебе и себе хочу. Мечтаю, чтобы ты стал прежним, чтобы жили мы хорошо. Я тебе машину куплю.
  
   - Купи мне компьютер и подключи интернет - грозно потребовал Пётр.
  
  - Тю, Петя, да на что тебе компьютер? Ты же в нём ничего не понимаешь?
  
  - Понимаю. Сказал - купи, значит, купи и точка! Как ты, дура, не можешь понять, что я жду сведений от секретного агента. Тысячу раз тебе повторял, что моё задание подходит к концу, я снова стану прежним, ты и аукнуть не успеешь.
  
  В такие минуты Валюша верила Петру. Возможно, величие и слава родины были его ежечасной заботой. А она, глупая женщина, только мешает ему?
  Всё же решила показать Петра врачу. Записалась на приём к участковому терапевту, правда, пришла на приём одна и рассказала ему о своём несчастье. Терапевт без колебаний посоветовал Валюше обратиться к психиатру.
  
  - Да я-то обращусь. А Петра моего, какому доктору показать?
  
  - Психиатру его и покажете.
  
  - Не верите вы мне, доктор, я же понимаю. Вы мне скажите, какой у нас в городе самый лучший профессор?
  
  - Профессоров много, - глядя на Валюшу, сказал терапевт, но для начала покажитесь всё-таки психиатру.
  
  Валюша вышла из кабинета беспомощная и обессиленная, хотелось плакать. Она пошла по чистому коридору. Вдоль стен на светлых лавках сидели пациенты, ожидая своей очереди. Навстречу Валюше быстро и уверенно шёл молодой, высокий и красивый врач.
  
  - Доктор! - обратилась к нему Валюша, - вы мне скажите, как называется врач, который карликов лечит, ну тех, которые ростом очень маленькие?
  
  Врач оказался внимательным. Остановился перед Валюшей, посмотрел на её большие формы, отметил её утомлённый вид и отнёсся к ней с пониманием.
  
  - Во-первых, вам надо показать врачу самого пациента. Для начала, вашему участковому терапевту.
  
  - Да была я у терапевта, правда без пациента, не желает пациент показываться. Терапевт отправил меня к психиатру.
  
  - Ну, пациента всяко надо показать, возможно, что вы рано ставите такой диагноз своему родственнику.
  
  Доктор снова посмотрел на внушающую внешность Валюши.
  
  - Запишите его на приём к эндокринологу. Вам же следует отдохнуть, а то у вас скоро сил не останется, чтобы родственника врачам показывать.
  
  - Выспаться мне надо. Не сплю я, доктор. Посоветовали б мне какую-нибудь таблетку?
  
  - Сейчас идёт приём у невропатолога. Подойдите в 39 кабинет, врач примет вас, осмотрит и проконсультирует.
  
  Старенькая бабулька, сидевшая у стены на лавке встала, подошла к Валюше и тихо-тихо сказала:
  
  - Молиться тебе надо, дочка, молиться. В церковь сходи к батюшке, исповедуйся. Грех на тебе большой. Молись, дочка, день и ночь молись.
  
  - Да молюсь я, бабушка, ох как молюсь.
  
  Валюша пошла к выходу, шепча себе под нос:
  
  - Ох, горе ты моё, Пётр, горе. Компьютер хочешь? Ну что же, компьютер, так компьютер!
  
  Быстрым шагом покинула поликлинику, направляясь в "Компьютерный мир".
  
  - Что желаете? Чем помочь? Что интересует? - окружили Валюшу продавцы.
  
  - Компьютер. Самый маленький и самый дорогой.
  
  Последовал ещё ряд вопросов по поводу мощности, памяти, для каких целей?
  
  - Я вам повторяю, - грозно сказала Валюша, - самый маленький, самый дорогой, самый мощный, самый памятливый, самый лучший и немедленно!
  
  Через сорок минут Валюша с компьютером в руках и в хорошем настроении выходила из магазина.
  Пётр был доволен. Разбирал коробки, подключал провода к компьютеру, читал инструкцию, радовался как ребёнок. Попросил Валюшу съездить на книжный рынок и купить кое-какие обучающие книги. Валюша беспрекословно выполняла все его пожелания, которых осталось не так уж и много.
  Через несколько дней в квартире наступила тишина. Пётр сутками сидел в своей постели, уткнувшись в монитор, словно забыл про Валюшу, а она тем временем спокойно отдыхала на кухне на маленьком стареньком диванчике. Когда просыпалась, то на цыпочках бежала к Петру узнать, не надо ли чего?
  
  - Кофе! Да покрепче! - просил Пётр.
  
  Пить горькую почти бросил, даже за обедом обходился без маленькой рюмочки. Валюша так радовалась этому, и когда позвонил маг, она послала его к чёрту, сказав, что у них с Петром всё хорошо, а всяким магам и врачам она больше не верит.
  Как-то вечером Валюша спросила Петра о его таинственном задании. Когда же оно закончится? Сколько времени ещё ждать и мучиться?
  Пётр казался строгим. Тем временем он нахмурил лоб и сделал вид, что задумался о чём-то удивительном. И по мере того, как он рассказывал, гнев его переходил в восхищение.
  
  - Из десяти человек я остался один. Уничтожили всех, а меня найти им сложно. Они думают, что я в пещере.
  
  - Господи! Петенька, в какой пещере? Что ты такое странное говоришь?
  
  - Не перебивай, дура! А то не буду рассказывать.
  
  Валюша замолчала и пожалела, что спросила его. Теперь будет всякие небылицы придумывать.
  
  - Не могут меня найти, ты поняла?
  
  Валюша молчала.
  
  - Я здесь, и вижу призраков пещеры. Я обладаю способностью уходить от самого себя и искать, обнаруживать и узнавать себя в других. Если бы они это знали, уже давно меня растворили, и я оказался бы на другой планете. Скоро, совсем скоро я расскажу всем о пытках, которые на мне применяли. Они боятся меня и поэтому ищут. Я это знаю, чувствую и я должен их опередить.
  
  Валюша испугалась ещё больше. Стала ругать себя, зачем к магу обращалась, к врачам. Вот дура я, дура!
  Пётр дней шесть что-то писал. От Валюши требовал полной тишины. Вернувшись с работы, домой, она ложилась на диван, читала детектив или молча, о чём-нибудь думала. Питалась в столовой, готовить на кухне Пётр запретил. Шумно. Мешает думать.
  Почти месяц Пётр писал обращение к людям, неделю перечитывал, а потом выложил в интернете на одном из самых популярных форумов:
  
  - Люди! Я здесь пишу, чтобы защитить справедливость, чтобы потребовать полного восстановления законности, чтобы не допустить новых беззаконий, ещё более чудовищных, чем тех, что применялись ко мне и моим товарищам.
   Какую силу я могу противопоставить своим противникам? Какие средства могу использовать для достижения своей цели? Только силу мысли и могущество разума.
  Мысль подобна лёгкому дуновению, но дуновение это опрокидывает всё. Разум, даже если его притесняют и пренебрегают им, в конечном счёте, всегда одерживает верх, ибо он уже на нашей стороне.
  Дело в том, что я и мои товарищи выполняли важное секретное задание в интересах не только нашей родины, а всей нашей планеты. Нас должны были отправить на другую планету, название её держалось в секрете. Подготовка была жёсткой. Самое тяжёлое было, когда нам в кровь капали химическое оружие (так называли секретный препарат). Состояние становилось таким тяжёлым, что мы по десять суток лежали без сознания. Организм был отравлен настолько, что мы теряли ногти, волосы, зубы, разрушалась формула крови. С трудом узнавали друг друга и не понимали, что едим и пьём. Как только организм начинал восстанавливаться, испытания повторяли вновь. Тех, кто выжил, распределили жить в разные климатические условия, ведя за нами постоянное наблюдение. Из десяти человек в живых я остался один. Мне удалось скрыться. Теперь за мной охотятся, чтобы меня уничтожить. Их враньё чудовищно. Из меня сделали военного преступника.
  
  Люди! Помогите мне! После того, как один военный суд осудил меня, невинного человека, а другой военный суд оправдал преступника, тем самым осудив невинного вторично, нельзя допустить, чтобы третий военный суд подтвердил два незаконных приговора третьим, ещё более незаконным, и наказал меня, виновного в героической любви к родине и в беззаветном служении справедливости. Я пожертвовал всем ради истины, чтобы удовлетворить требованию своего правительства, однако я тревожусь за последствия безрассудных действий, которые влекут моих противников в бездну. Я страшусь последней несправедливости или роковой ошибки. Мне страшно не за себя, мне страшно за судей, за родину, за человечество.
  Пётр написал, что в результате пыток его рост стал меньше, чем сорок сантиметров и приложил фотографию.
  
  На следующий день он снова написал в интернете послание:
  
  - Люди! Осознав, что невежество ведёт к самой унизительной зависимости, вы должны от него освободиться.
  - Довольно! Положите конец лжи и безрассудству! Меня преследуют настолько чудовищно, что я не могу показаться в обществе, я прячусь, но, сколько это будет продолжаться?
  
  - Люди! Прислушайтесь! Поймите! Я знаю, как дать отпор моим врагам. Нужно собрать деньги, чтобы я стал физически нормальным человеком. Уже откликнулись учёные, готовые сделать такой препарат, но работа над ним стоит больших средств. Пока не коснулось это вас и ваших близких, внемлите предостережению первых вспышек молнии, разрывающей тучи, и поберегитесь надвигающейся грозы.
  
  - Люди! Станьте на защиту справедливости. Пусть голос ваш прозвучит как раскат грома. Его услышат все и тем ужасам, которые творятся в стране, будет положен конец.
  
  Пётр ждал денег. Валюше приказал привести нотариуса, чтобы оформить на неё их получение. Сам был труслив, очень труслив. Боялся, вдруг бы чего не вышло нехорошего. А Валюша пусть отвечает перед законом, мало ли чем она занимается, может действительно шпионка. Живу-то я на её площади и рост мой уменьшился рядом с ней. Какими ядами она меня поила, и с какой целью, пусть отвечает, - думал хитровато Пётр.
  Через десять дней на счету Петра появились первые деньги, а ещё через десять дней деньги стали приходить каждый день. Люди поверили его пропаганде, от души старались помочь. В интернете шли призывы и организовывались акции в поддержку Петра. Сам же Пётр не на шутку испугался. Вдруг раскусили его, поняли, что мошенник и хотят его вычислить. Но на счету деньги всё прибавлялись и так манили к себе, что Пётр не выдержал и заставил Валюшу деньги получить. Валюша получала деньги и все до копеечки отдавала Петру, даже не задумываясь, откуда они приходят. Однако Пётр всё равно пугал Валюшу тем, что знает, сколько денег и кто ему прислал, чтобы она ничего не могла утаить. Все деньги засекречены, предназначены для выполнения очень важного задания. Валюша должна молчать, никому ничего не рассказывать, не брать ни копейки из этих денег, а иначе придут спецагенты и арестуют её.
  
  - Да пропади пропадом это твоё задание! Когда же ты его уже выполнишь? Петя, ты же обещал, что оно подходит к концу, а сам опять что-то придумал? Устала я уже от всего. Надоело.
  
  - Дура ты, баба, дура! Смотри, как умные люди меня понимают, как помогают мне. Только ты одна хочешь мне навредить.
  
  Пётр благодарил людей в интернете, писал им, что все деньги идут на изготовление лекарства, что почти готова первая партия и в ближайшее время ему проведут первый курс терапии.
  Были собраны деньги на пять курсов. Пётр писал, что лечение даётся тяжело, что уже не хватает никаких сил. Люди с интересом следили в интернете за тем, что писал Пётр, ждали новостей, даже митинговали с плакатами в его поддержку. Пётр боялся митингов и просил людей на митинги не выходить, а сам думал, что в случае чего всё свалю на Валюшу. Мол, она всё это придумала и всем руководила.
  Пётр действительно искал в интернете врача, который смог бы вернуть ему рост. Денег было уже достаточно оплатить любую операцию.
  
  - Стану прежним и уеду жить в Штаты, - мечтал Пётр.
  
  А через полгода, когда ажиотаж в интернете к проблеме Петра начал падать, он придумал ещё одну историю, чтобы притянуть к себе внимание:
  
  - Люди! Я придумал одно изобретение, с помощью которого смогу вернуть вам все ваши деньги.
  У меня рано умер отец. Мы с матерью жили бедно, а когда я уехал из своего маленького городишки, я уже знал, над чем буду работать, и держал в секрете своё изобретение. Мне нужно было помещение и партнёры. Я обратился в соответствующий отдел, и к моему удивлению мне повезло, так как сразу же нашлись партнёры, чтобы осуществить моё изобретение. Я заключил сделку с неким гражданином, не буду сейчас писать его имя и фамилию, который получил право на одну треть выручки. Вскоре условия были изменены, так как к делу присоединились люди из парламента, и предполагаемый доход следовало поделить на четыре части. Однако работу на год отложили, так как мне было поручено задание, касающееся безопасности нашей родины. Людям из парламента показалось, будто я скрываю от них некоторые из своих секретов. Сделка была расторгнута. Затем, получив от меня обещание, что я не стану скрывать от них ни одного известного мне секрета, они заключили новое соглашение. Один из них умер, и, как полагают, прежде чем удалось не то, что довести дело до конца, а даже его начать. Его братья и наследники предъявили претензии на наследство, но так как я им отказал, они начали против меня борьбу, которую проиграли.
  
  В чём же состоит мой секрет? Секрет касался изготовления специального зеркала, которое имело уникальные свойства. Я назвал его "Зеркало спасения". Всю жизнь я думал над соединением, свойства которого будут влиять на мозг человека таким образом, что глядя в зеркало любой, кто приобретёт его, найдёт правильное и выгодное для себя решение в любой трудной ситуации. Как вы понимаете, изготовить такое зеркало очень сложно и долго, поэтому цена изделия так высока, что доступна только богатым клиентам. Я ищу партнёров. Предупреждаю, что бывшее предприятие изобиловало трудностями.
  
  Эта новость разнеслась по интернету, и Петру стали приходить письма, что, мол, много неясного и недостоверного. Но больше было насмешек над Петром. Люди писали, что он начитался детских сказок, и смеялись над его якобы шутками. Пётр старался не отвечать или писал, что лечение забирает все силы, и он обязательно ответит позже.
  А позже Пётр начал пить. Да так много, что Валюша осторожно подходила к нему спящему и прислушивалась - дышит ли он?
  
  Перед новогодними праздниками Валюше позвонила её родная старшая сестра. Жила она одна в деревне где-то под Нижним Новгородом, на родине Валюши. Болела, а помочь некому, и она попросила Валюшу приехать на несколько дней. Просто встретиться, поговорить о жизни. Валюша расплакалась, стала извиняться и себя ругать, что столько лет не виделись. Пообещала завтра же взять билет и приехать, даже обрадовалась, что вырвется наконец из того кошмара, в котором живёт последние годы. Нашла на антресоли дорожную сумку, набитую каким-то старьём. Освободила от старого хлама и принялась укладывать свои вещи, плача и приговаривая, как же так получилось, что она так долго не ездила на родину, хотя о сестре думала постоянно. Пожалела, что не сможет накупить ей много подарков, времени не хватит пробежаться по магазинам. "Даже не спросила, чего ей привезти? Надо бы перезвонить", - думала Валюша. Но заранее знала, что сестра ответит, мол, ничего не надо, сама быстрее приезжай.
  
  А тем временем, Пётр валялся пьяным, засунув голову в кучу денежных купюр. Он так провалялся до утра, и даже не проснулся, когда Валюша собиралась в дорогу. Она написала ему записку, указав адрес сестры и номер своего телефона. Взяла дорожную сумку, документы, закрыла дверь и пошла на вокзал с каким-то тяжёлым предчувствием.
  
  В поезде Валюша ни с кем не общалась, а лежала на нижней полке и думала. Мысли её были серы и неясны, как облик деревень, заснеженных за окном поезда. В Нижний Новгород прибыли вечером, снег всё не переставал идти, и Валюшу охватило волнение, что в деревню до утра ей не добраться. Безмолвная и хмурая, она прошла в зал ожидания, нашла свободное кресло и поставила на него тяжёлую сумку, оглядываясь по сторонам, словно кого-то искала.
  
  - Сударыня, вам куда ехать? Могу подбросить. - Откуда ни возьмись, появился высокий мужчина лет сорока, довольно-таки симпатичный, с короткой модной стрижкой, придававшей ему сходство с Дэниэлем Крэйгом. Валюша посмотрела на него снизу вверх. Расстёгнутая куртка и тонкий джемпер навели на мысль о его жарком теле. Какой мужественный, давно с такими не общалась.
  
  - Да мне в деревню Герасимовка. Ты же не поедешь туда, на ночь глядя?
  
  - Чего же не поехать, если сговоримся на пару тысяч.
  
  - За какие заслуги у тебя такая такса? Пятьсот рублей, а больше нет у меня. Устраивает - поедем, а нет, так я до утра автобус могу подождать.
  
  - Нет, сударыня, за такие бабки никто вас не повезёт.
  
  Мужчина отошёл от Валюши и как-то незаметно скрылся в стенах вокзала.
  Уже через час Валюша пожалела, что не предложила ему тысячу рублей и подумала, что они могли бы взять с собой кое-кого ещё из пассажиров. Может быть, поискать самой? Валюша повернулась к сидящим сзади неё пассажирам и спросила:
  
  - В Герасимовку никому не надо?
  
  Люди дремали, не обращая внимания на Валюшу. И откуда ни возьмись снова перед ней появился тот самый мужчина. Он сухо засмеялся и сказал, что они действительно ещё успеют найти себе спутников, внимательно рассматривая пассажиров.
  
  - К сожалению, сударыня, у меня глаз намётан. В Герасимовку, кроме вас, никому не надо. Точно вам говорю.
  
  - Так уж и быть, отвезите меня за тысячу рублей, - зевая, предложила Валюша.
  
  - Ладно, сударыня, отвезу вас, а то уснёте сейчас, а за багажом присмотреть некому.
  
  Валюша взбодрилась, потянулась за сумкой, но мужчина быстро и легко подхватил багаж первым, почти на бегу говоря Валюше: "Быстро за мной!"
  В машине было тепло и уютно. Однако печальные мысли не покидали Валюшу. Она думала о сестре. Вспоминала детство, как они с сестрой погружали босые ноги в прохладную зелёную траву и мечтали о взрослой жизни, причёсывали перед зеркалом друг друга, делая локоны и букли, как у киноактрис из фильмов, и долго над этим смеялись.
  
  - Меня Сергеем зовут, - перебил её мысли мужчина.
  
  - А я - Валентина.
  
  - Вы, Валентина, так замкнуты в себе, к кому едете, если не секрет?
  
  - Нет, не секрет. К сестре еду, заболела она, да и не виделись много лет.
  
  - Заболела, говорите, это плохо. А почему так долго не виделись? Муж не пускал?
  
  Валюша задумалась. Господи, я же про Петра-то совсем забыла. Что же он там делает? Да пьёт, наверное. Водки ему надолго хватит.
  
  - С мужем у меня беда. Болен он. Никакие врачи ему помочь не могут, ни врачи, ни маги, ни колдуны.
  
  - Что же это у него за хвороба такая, Валюша?
  
  - Не придумали ей ещё название.
  
  - Вот это да-а-а, - протянул Сергей.
  
  - А ты женат?
  
  - Нет, Валюш, в холостяках бегаю. Жена бросила, нашла себе городского и богатого. Живу с родителями, дом строю у нас в городке. Красавец будет! Дочери подарю. Она у меня в Москве, в институте учится. Выйдет замуж и будет жить в построенном мною дворце.
  
  - Не захочет она, наверное, из Москвы возвращаться, соблазнов там много.
  
  - Соблазнов много. Это точно. А если не захочет жить в родном городе, тогда продам дворец и куплю ей квартиру в Москве. Будет жить москвичкой.
  
  - Хороший ты отец. А у меня нет детей. Да и мужа нормального не было.
  
  - Будут у тебя дети, Валюша, будут.
  
   - Приехали. Вот и твоя Герасимовка. Дом-то помнишь?
  
  - Да вон тот за зелёным забором, где красивый старинный фонарь. Краска свежая, - подумала Валюша, - летом или ранней осенью покрасили.
  
  Валюша протянула тысячу рублей. Сергей взял деньги, но тут же вернул пятьсот рублей и сказал:
  
  - Мне хватит, а ты за сестрой хорошо ухаживай, чтобы поправилась.
  
  - Хороший ты человек, видно. Спасибо. Поезжай осторожно.
  
  А тем временем, Пётр, не веря в неожиданный отъезд Валюши, всё же забеспокоился. Как она могла предоставить ему полную свободу, ведь он не любил одиночества. Он чувствовал себя хорошо лишь тогда, когда Валюша была с ним вместе, и в доме всё шло заведённым порядком. К тому же из-за пьянок он не мог получать деньги, которые ещё приходили по интернету.
   Ох, Валюха, ох, сука! - постоянно повторял Пётр. Два дня пересчитывал деньги, что лежали дома, неужели ничего не взяла? Не может быть? И начинал пересчитывать снова. Что-то хотел написать в интернете на форуме, но мыслей не было никаких. Пётр достал бутылку водки, выпил стакан и быстро опьянев, уснул. Проснувшись, снова напивался, разбрасывал по квартире деньги, потом начинал собирать. Как знать, что творилось в душе этого изменчивого и эгоистичного человека, который любил лишь самого себя.
  Внезапно его осенила мысль - где сейчас мои старые друзья? Где Толич? Где Степан? Валюха, сука, их прогнала. Прогнала, гадина. Надо их найти. Угощу своих друзей по-настоящему. Пусть посмотрят, кем стал Пётр Пантелеев. Он искал свои документы, записные книжки. Старая записная книжка со всеми телефонными номерами вместе с документами лежали в ящике стола на прежнем месте. Пётр сразу же стал звонить друзьям. Они были дома, только и ждали, кто бы их угостил водочкой или коньячком. Обрадовались Петру и пообещали через час навестить его. У Петра поднялось настроение. С ухмылкой на лице, он представил своё величие перед дружками. Выпил пару рюмок водки, вошёл в интернет и написал на форуме:
  
  - Ты, бедное человечество, тощее и плачущее, отупевшее от позора и нищеты, такое, каким тебя сделали твои господа - менты и богачи. А я, Пётр Пантелеев другой, я богатый, я объегорил тебя, человечество. Пошло ты в жопу и Валюша пошла в жопу!
  
  Достал молоток и стал бить по ноутбуку до тех пор, пока не разбил его вдребезги. Рассмеялся, бросил молоток и даже не стал убирать осколки, а раскидал их носком ноги по комнате.
  
  Все эти дни у Валюши болело сердце. В него проникли грусть и тревога. Чувствовала, что нехорошее что-то должно случиться и винила в этом себя. Она легко поддавалась испугу, и рада была внушить другим те страхи, которые испытывала сама.
  В доме сестры Валюша нашла успокоение. Сестра была больна, но выглядела уверенной и спокойной. Некрасивая и милая, с короткими волосами, в жилете, в мужской рубашке, скрывавшей её мальчишескую грудь, очень грациозная, с чуть заметными очертаниями бёдер, принимала Валюшу в их доме с изысканностью её вкуса. Валюша была поражена, каким красивым и ухоженным стал их старенький дом. Сестра жила одна, работала в местной школе, а дома шила красивую детскую обувь. Это занятие доставляло ей большое удовольствие. Яркие сандалики, нежные босоножечки, шерстяные туфельки и цветные ботиночки - всё шилось с огромной любовью. Была эта обувь красива, удобна и пользовалась большим спросом. Постепенно это занятие стало приносить хороший доход, что позволяло сестре в свободное время отдавать свою любовь украшению дома. Стеклянные шкафы были полны красивой фарфоровой посуды. Большие бронзовые люстры с выделкой флорентийских лилий украшали подвесные потолки. В гостиной висели картины с изображениями животных и различных экзотических листьев в прекрасных, позолоченного цвета, ажурных рамах. На полочках стояли красивые статуэтки, а на сундуке стояла Магдалина, закутанная в свои волосы, пугающе худая и старая, словно какая-нибудь нищая с дороги, вылепленная из глины. Валюша долго на неё смотрела и не могла понять, зачем сестра поставили эту статую в центре комнаты. Валюша даже боялась её.
  
  Время сёстры проводили однообразно, придерживаясь определённого режима. С утра занимались хозяйством, а днём обязательно прогуливались по деревне. Валюша заметила, что люди в деревне живут дружно, все работают, строят что-то, хозяйство своё ведут, рукоделием занимаются. Дома у всех чистенькие, улицы ухоженные. Гулять по деревне приятно. Вечерами сёстры за круглым столом пили душистый чай и говорили о жизни.
  
  - Как же вы живёте хорошо! - восхищалась Валюша, - я и представить так не могла. А я живу, как дура. Честное слово. Самая настоящая дура.
  
  И она рассказала о своём Петре. Сестра выслушала Валюшу до конца, не перебивая, не задавая никаких вопросов. А потом со вздохом сказала:
  
  - Что же ты такая глупая? Я и не думала, что у тебя такие сложности в жизни. А ведь всё это дурь, Валюша, обычная дурь.
  
  - Не поверишь, но я считала себя счастливой, а на самом деле от него жестоко страдала. Он не позволял мне даже выходить одной, запрещал принимать гостей. Когда мы вместе бывали где-нибудь, но чаще одна выходила из дома, я заранее дрожала при мысли о той сцене, которую он мне сделает дома. Я рылась в тайниках его души, но он туда вовсе не пускал заглядывать. Любила его, сильно любила. Валюша невольно прошептала:
  
  - Мы хотим, чтобы нас любили, а когда нас любят, то нас мучат, или надоедают нам.
  
  - Или мы мучим и надоедаем, - добавила сестра.
  
  Валюша чувствовала себя рядом с сестрой маленькой несмышлёной девочкой:
   Право же, она счастлива, ведь она так умна, всё знает, всё понимает. Как хорошо, что я приехала и поговорила с ней. Ведь и, правда, зачем мне Пётр? Он злобный. Причём озлоблен на весь мир сразу. А на меня особенно. И не любила я его никогда, и сейчас не люблю. Сколько унижений пережила. Я и в самом деле глупая. Люди, наверное, меня презирают, так и посмешищем можно стать. Да и болен он чем-то странным, а лечиться не желает. Не поеду домой в город, останусь жить у сестры - решила Валюша, обвиняя себя в том, что рассталась, с ним не простившись.
  Мало-помалу она успокоилась.
  
  А в это самое время Пётр почувствовал в своём организме какие-то изменения. Где-то в таинственной глубине своего существа он почувствовал вдруг глухой удар, мучительный толчок. Руки, лицо, ноги - всё стало крупнее.
  
  - Вот-вот, я так и думал, что эта сука Валюша мне яд давала. Скоро я стану прежним, уеду в Штаты и забуду Валюшу на следующий день. Пётр позвонил дружкам, которые сразу же прибежали.
  
  - Вы видели столько бабла? - хвастался Пётр пачками денег.
  
  - Да-а-а! - завидовали дружки. Откуда столько, Петруня? А ну колись!
  
  - Страна заплатила! Вот так! Говорил, что выполнял одно задание мирового значения, а вы не верили. Теперь видите, какие мне бабки платят. В магазин бы сбегать, а то жрать охота. День кончается, а у меня ни в одном глазу.
  
  - Как скажешь, Петруня. Мы мигом. Одна нога здесь, другая там. Посуду готовь, приборчики доставай.
  
  Несколько дней дружки лакейничали перед Петром. Ему это нравилось. Он считал их людьми слабыми, а себя сильным. Особенно завидовал Степан:
  
  - Ну, Петруня, ты настоящий мужик. Признаюсь, что я тебе не верил. Считал тебя безумцем. А ты плюнул нам всем в лицо. Проговорив это, Степан закурил дешёвую сигарету, выпустил несколько клубков дыма, потом спокойно продолжал:
  
  - Слышь, Петруня, а ведь в нашем мире все великие дела совершали безумцы.
  
  - Кто такие эти безумцы? - интересовался Пётр, - рассказывай.
  
  - Вот объясни мне. В моей необразованной голове возникает зыбкий вопрос: если есть люди, способные, в самом деле, читать чужие невысказанные мысли или услышать звякнувшую в стакане ложечку на расстоянии нескольких городских кварталов, то, может быть, этой редчайшей способностью обладаешь и ты? Возможно, нужно понять что-то такое, чтобы как-нибудь их закрепить и развить? Знаешь, сколько бабла можно будет заработать? Море! Ты знаешь тайну того, как ты стал карликом? А Валюха твоя баба точно знает. Где она прячется, кстати? Может, она колдунья?
  
  - Колдунья, колдунья, - сонным голосом поддакивал Пётр. Сбежала, сука, но я её найду. Она за всё ответит, - засыпая, бубнил Пётр.
  
  А за триста километров от разговоров пьяных мужчин, в которых чего только нельзя себе вообразить. В том числе такое, что никогда не было, нет, и вряд ли когда случится. Валюша с сестрой вышли на прогулку. Они шли по красивой деревенской улице весёлые и отдохнувшие. Проходили мимо уютных домов, мимо зимних садов, спускавшихся уступами, где они играли в детстве, а позже развлекались рассказами любовных историй, забавных или трагических.
  Валюша открыла сестре, какая ей накануне пришла благая мысль:
  
  - Я решила остаться здесь, в деревне, не хочу возвращаться в город. Буду тебе помогать по дому и в бизнесе. Купим машину. У меня есть деньги. Повезём тебя к лучшим врачам, к тем, которые сразу ставят больных на ноги, и поедем с тобой в Египет.
  
  - Я мечтаю побывать в Италии, - заулыбалась сестра. Походить по узким улочкам Флоренции, посетить музеи, увидеть полотна в галереях, начало которым положил ещё кардинал Альбертинелли. Говорят, они не очень ласкают глаз.
  
  - Зачем их тогда смотреть? Будем смотреть на всё хорошее.
  
  - Например, на красные маки Тосканы - добавили сестра. Там есть такое великолепное место.
  
  - Добрый день, сударыни. Прогуливаетесь или по делам идёте? Могу подвезти.
  
  Женщины увидели Сергея, того самого мужчину, который подвозил Валюшу. Он так тихо подъехал, что они не услышали, так были увлечены своим интересно-мечтательным разговором.
  
  - Здрасте, здрасте! Вы как в наших краях оказались?
  
  - Соскучился, не поверите?
  
  - Ох, какой быстрый - не удержалась Валюша - а цветы где, конфеты?
  
  Сергей остановил машину и протянул в окно два букета цветов и большую коробку с тортом.
  Женщины растерянно засмеялись, взяли цветы. Сестра понюхала букет, видно было, что ей приятен такой жест Сергея.
  
  - Спасибо. Очень красивый букет. Заходите к нам на чай, а то мы торт не возьмём.
  
  - Спасибо вам огромное за приглашение, но сейчас не могу, честное слово. Людей надо срочно отвезти на вокзал, а потом отцу обещал помочь по двору, пока погода стоит ясная. А вот завтра, если не прогоните, я к вам подъеду.
  
  - Конечно - конечно. Мы будем очень рады. Валюша пирогов напечёт. Знаете, какая она мастерица! Правда, Валюша?
  
  - А чего же не напечь. Напеку.
  
  Для Валюши всё было как-то неожиданно, она растерялась. Было заметно, что она волнуется. Когда Сергей отъехал, она прямо потащила сестру в магазин.
  
  - Дрожжи надо купить, а начинку из чего сделать? Забыли спросить, какие пироги он любит - сладкие или мясные.
  
  - Да не волнуйся ты так. Я тебе помогу. Начинку сделаем разную и обязательно спечём мамины любимые.
  
  - Ой, как-то всё это неожиданно - вздохнула Валюша.
  
  На следующий день после обеда приехал Сергей. Он был свеж, весел, в руках торжественно держал два букета цветов, две коробки конфет и две бутылки шампанского.
  
  - У нас в доме никогда столько цветов не было, - радовалась сестра - как же они украшают дом.
  
  - Дом у вас красивый - добавил Сергей. Что-то в нём есть итальянское.
  
  - Это сестра всё сама, всё своими руками здесь сделала, - вмешалась в разговор Валюша. Она любит Италию, только не была там.
  
  - Неужели не были? С трудом верится.
  
  - Правда не была. А вы были в Италии?
  
   - Приходилось. Прошлым летом дочку в Римини возил загорать. Взяли машину напрокат и покатались по Италии. В Венеции были, во Флоренции. Водила меня по галереям. Впечатление сильное. Пасту ели и пиццу.
  
  - А чьи полотна и скульптуры вам запомнились? - пытала Сергея сестра.
  
  - Микеланджело. Кружку сувенирную с его Давидом привезли и кофе "Давид". Мантеньи, Альбано. А про Венецию я вам диск привезу. Дочь всё так тщательно снимала и рассказывала, что мой рассказ покажется детским лепетом.
  
  - Завидую вам, - сказала сестра.
  
  Валюша волновалась, что остынут пироги, но боялась помешать их беседе. Она чувствовала себя такой необразованной, какой-то серой мышкой, которая кроме детективов ничего и не читала. Она сидела за столом и молча, слушала.
  Про пироги вспомнила сестра.
  
  - Валюша, что же ты не приглашаешь гостя за стол?
  
  - Садитесь, садитесь! Я волнуюсь, что пироги остыли.
  
  - От такого обалденного запаха у меня слюни текут - поддержал тему Сергей. - Сейчас съем все пироги. Ни одного не оставлю.
  
  - Да на здоровье! - сказала Валюша. Может они вам ещё и не понравятся.
  
  Не понравиться пироги не могли. Были они действительно очень вкусные. Особенно Сергею понравился мамин любимый пирог с начинкой из клюквы со свёклой. Он долго угадывал, что это за начинка, пока Валюша сама не сказала.
  
  - Вы мне рецептик для мамы напишите.
  
  - Да я ей пирог передам. Если понравится, в следующий раз напишу рецептик.
  
  - Договорились.
  
  После шампанского в лёгком опьянении снова заговорили о живописи, о деревенских домах, почему-то сестра с Сергеем представляли их с красными крышами. Валюша слушала, убаюканная их речами и любовалась то сестрой, то Сергеем. Раньше даже представить себе не могла, что есть такие мужчины. Как же жена могла его бросить?
  
  Как-то хитро сестра перевела разговор к браку и любви.
  
  - Все женщины должны быть счастливы, - сказал Сергей и предложил за это тост.
  
  - Выпьем, - поддержала сестра, а после я ваш тост немного дополню.
  
  - Женщина должна выбирать одно из двух. С мужчиной, которого женщины любят, она не будет спокойна. С мужчиной, которого женщины не любят, она не будет счастлива.
  
  - Чтобы вы избрали для Валюши? - поинтересовался Сергей.
  
  - Я желала бы, чтобы Валюша была счастлива, и я желала бы также, чтобы она была спокойна.
  
  - А теперь, за мудрых женщин! - предложил новый тост Сергей.
  
  Когда такой живой и весёлый гость с пирогом для мамы ушёл, Валюша, убирая со стола, не переставала о нём говорить.
  
  - Валюша, да остановись ты уже. Хороший мужчина. Заметно было, что ты ему понравилась. В следующий раз. Когда он приедет, я уйду к соседям, а ты с ним останешься наедине.
  
  - Ты что с ума сошла? Не останусь я с ним. Вот чего придумала. Я и говорить не умею, как ты. Он в Италии был, много знает. А я нигде не была. Что я ему буду рассказывать? Нет, не останусь.
  
  - Ничего и не надо рассказывать. Он уже всё про тебя знает.
  
  - Мне показалось, что ты ему понравилась, а не я. Вы с ним так много всего знаете.
  
  - Не говори глупости. Он приехал к нам из-за тебя. Он приезжал к тебе.
  
  Ночью Валюша не сомкнула глаз. Думала о Сергее. Если бы он вдруг исчез, она не стала бы его винить, не стала бы сердиться на него, так, по крайней мере, ей казалось. Она сохранила бы воспоминания о нём, - след самого редкостного, самого драгоценного, что только бывает в мире. С такими мыслями Валюша уснула.
  
  Петру в эту ночь снились кошмары. Болели кости, мышцы, голова. Утром он проснулся отёчным и бледным. Подойдя к зеркалу, он увидел, что достиг своего прежнего роста. Пётр не верил сам себе. Он щупал голову, руки, бёдра, прыгал на месте, корчил перед зеркалом всякие рожицы.
  Степан, видя Петра, схватился за голову.
  
  - Мистика! Ей бо, мистика!
  
  - Петруха, в тебе пробуждение сверхъестественных, божественных начал, сил или энергии посредством мистического расширения сознания. Ей бо, Петруха! Тебя ждёт приобщение к высшим ступеням духовной эволюции человека.
  
  - Чего-о-о-о? - протянул Пётр. Где ты всё это выучил?
  
  - Теперь я верю, что тебе сделали "промывание мозгов" - не останавливался Степан, - мать моя родная, может ты бессмертный?
  
  - Заткнись, балабол, пока в глаз не получил.
  
  - Это ты Степана пугаешь, мелюзга, да я тебя пальцем пришибу, запросто.
  
  - Да ты знаешь, кто я? - не унимался Пётр.
  
  - Я - богач, олигарх, а ты нищета голожопая. Я сделаю себе княжество и буду твоим хозяином. Я стану князем, а ты будешь целовать мои пальцы.
  
  - Князем говоришь - задумчиво повторил Степан. Знал я одного Князя, давно это было, ещё в прошлой жизни. Он подошёл к Петру, схватил его за горло.
  
  - Ты зачем, Петруха, мне душу теребишь? Я тебя просил разве? Убью гада!
  
  Лицо Петра покраснело, глаза налились кровью, он что-то кряхтел. Степан продолжал крепко сжимать руки, он смотрел прямо в глаза, но взгляд его проходил сквозь Петра. За пару минут перед глазами Степана пролетела вся та жизнь, о которой он никому не рассказывал, которая осталась далеко-далеко за толстыми тюремными стенами. И если приходилось вспоминать, то он вспоминал как о совершенно постороннем человеке. Но любой намёк на образ Князя метко резал его в самое сердце. В семнадцать лет, ещё совсем пацаном, за изнасилование одной барышни Степан попал на дорогу, называемую изолятор - суд - колония. После ночи, проведённой в сборке - камере, где находились все те, кого ещё надлежало поселить в основные камеры или как там говорили "хаты", знаменитой тюрьмы на Матросской тишине, испокон веков называемой "Матросской". Степану выдали тюфяк, миску, кружку, ложку и длинными коридорами повели в ту камеру, где ему предстало жить до суда. Степан боялся момента, когда за ним закроется железная дверь. В "сборке" его просветили, что проходящих за изнасилование в тюрьме ничего хорошего не ждёт, и он решил обмануть далеко не мирных обитателей "хаты". И вот, когда шестнадцатилетний "шнырь" - своеобразный секретарь самой сильной камерной семьи представил Степана перед предводителем, здоровым парнем с татуированными руками и холодным взглядом, которого все почтительно называли Князем. Он спросил Степана, "по какой статье тот чалится", Степан, недолго думая, назвал сто сорок четвёртую. Это статья за воровство. Ему отвели одно из самых лучших мест. Ведь вор в тюрьме - уважаемый человек.
  Вечером всех построили на проверку, где каждый называл свою фамилию и номер настоящей статьи. Степан понял, что наказание себя не заставит долго ждать.
  Шнырь, снова пригласил Степана к Князю на разбор. Со спины подошли двое с полотенцами в руках. Он почувствовал, как что-то затянуло ему горло и сильным рывком наклонило вперёд, потом сорвали брюки. Стоило сделать небольшое усилие, как полотенца сильнее затянулись на его шее. Потом он лежал на полу и рыдал. Один из воров, которому осточертели его всхлипывания, сильно ткнул его в бок и презрительно приказал:
  
  - Ну, ты, Стешка, заткнись!
  
  Прошли годы, но Степан не мог простить любого, кто об этом как-нибудь напомнит. Он сильнее сжал руки на шее Петра, но Толич, испугавшись, что он сейчас задушит Петра, сзади ударил его кастрюлей.
  Степан отпустил руки.
  
  - И ты, гад, против меня.
  
  Толич испугался:
  
  - Да хватит вам. Завелись из-за пустяка с самого утра.
  
  Степан не унимался. Он снова схватил Петра:
  
  - Говоришь, что ты - Князь, гнида.
  
  Пётр вырвался и стал убегать из комнаты, обсыпая Степана землёй, из сделанной им оранжереи. Степан топтал и ломал дворцы, клумбы, построенные Петром. Пётр побежал в спальню к телефону, пытаясь вызвать полицию. Но, толи он, испугавшись, нажимал не на те кнопки, толи на том конце провода было занято, дозвониться никак не мог.
  Степан увидел на полу молоток, которым Пётр разбивал ноутбук, поднял его и пошёл на кухню. Он был спокоен. Выпил стакан водки, подошёл к окну, закурил, сделал пару затяжек и затушил сигарету.
  На кухню вошёл испуганный Толич, и дрожавшим голосом что-то пытался сказать:
  
  - Стёп, ты того, этого, Стёп.
  
  Степан, молча, оттолкнул дружка и пошёл в спальню. Пётр сидел на полу в углу комнаты, нажимая на кнопки телефона.
  
  - Брось телефон, гнида - грозно сказал чуть опьяневший Степан. Видя молоток, Пётр поднялся и бросил телефон прямо в Степана, пытаясь выбежать из комнаты. Степан повернулся и со всей силы ударил Петра молотком по голове. Комната поплыла перед глазами Петра, он потерял равновесие и упал.
  Дружки, не обращая на него внимания, схватили на кухне пакеты и начали набивать их деньгами. Перерыв квартиру, забрали все найденные деньги, закрыли дверь на ключ и быстро ушли прочь.
  
  Валюшу несколько последних дней что-то тревожило. Она боялась, что Пётр сожжёт квартиру, тем более что на телефонные звонки он не отвечал. Она позвонила соседке, которая рассказала, что каждый день из квартиры доносился пьяный шум. Покоя не было всему подъезду, а вчера и сегодня в квартире тишина. Валюша попросила позвонить в дверь, скорее всего, что Пётр работает за компьютером. Но на звонок никто не ответил.
  
  - Ох, не нравится мне всё это. Не зря душа болит. Съезжу я в город.
  
  - Только не одна, прошу тебя, - беспокоилась сестра.
  
  А, когда приехал Сергей, она попросила отвезти Валюшу на вокзал.
  
  - Почему на вокзал? Я отвезу в город, прямо домой, если не возражаешь.
  
  Валюша успокоилась. Она была благодарна Сергею, хотя ей было стыдно, что он увидит её квартиру с игрушечными домиками и садиками, не зря терапевт направлял её к психиатру. Да и Пётр наверняка поведёт себя по-хамски.
  
  Когда Валюша увидела тело Петра, она тихо опустила голову и снова подняла её, сосредоточенная и безмолвная. Прижав пальцы к губам, грызя себе ногти, она вдруг заметила, что до крови расцарапала себе руку о брошку на блузке. Она опустилась в кресло, вынула носовой платок, чтобы вытереть кровь, и теперь сидела, словно равнодушная ко всему и не думая ни о чём.
  
  - А ведь он вырос, - подумала Валюша и слегка улыбнулась. Ей показалось, что Пётр посмотрел на неё жёстким, незнакомым ей взглядом. Она испугалась и отвернулась от его тела.
  
  С тех пор прошло два года. Это было во время их первого путешествия по Италии. На столике стояла бутылка итальянского вина, на разрисованных тарелках лежали аккуратно нарезанные апельсины и арбузы. В ласковом свете дня они веселились как дети. Они смеялись, говорили всякий вздор, играли, пробовали фрукты, пили вино. Они забывались среди шутливых ласк, нежных пререканий, бросая друг на друга счастливые взгляды.
  Валюша сказала Сергею:
  
   Без тебя я ничего не видела. Почему ты не приходил раньше?
  
  Он зажал ей рот долгим поцелуем. А когда она очнулась, изнемогая от радости, усталая и счастливая, она крикнула:
  
  - Да, я тебя люблю! Слишком сильно!
  
  Ноябрь 2012 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"