Нюрра : другие произведения.

Глава 2. И в кого я такой уродился?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия глава посвящается Немецких Юле. С прошедшим :)


   Глава 2
   - Как Вы себя чувствуете? - Дайанир по-прежнему остался моим целителем. Только теперь меня уже величали на Вы.
   - Мне теперь следует называть Вас лордом Дайаниром?
   - Зачем же... - усмехнулся эльф. - Может, без титулов и на "ты"?
   - Эээ... а могу я узнать, почему мне оказана такая честь? - увидев, как он скривился, я поспешил добавить. - Я не против, конечно, просто это немного неожиданно.
   - А мы вроде как коллеги.
   - Коллеги? Я не...
   - Повелитель, может, и не понимает этого, но то, что ты для него сделал... Будь я там на твоем месте, я бы не дал ему умереть, но, боюсь, что зрение уже никогда бы не восстановилось. Мне бы просто не хватило сил. А ты один справился там, где нужны были усилия целой команды целителей. Поэтому это для меня большая честь быть знакомым с тобой, - Дайанир поклонился. - Могу я узнать, у кого ты учился?
   - Вы... Ты мне льстишь. Дед у меня лекарь, он и научил оказывать первую помощь.
   - Не хочешь - не говори, - Дайанир явно не поверил. - Ты лучше скажи, как теперь звать тебя.
   - Рэн. А как все-таки зовут Повелителя? - полное имя знал, наверное, только он сам, а я слышал как минимум три разных варианта.
   - Ильгизар-Виллиниэль айит Кхалед и еще с десяток трудно произносимых имен.
   - Это что получается, я угадал? - при таком раскладе могу и гадалкой подрабатывать... До сих пор весьма успешно справлялся... До тех пор, пока не услышал ответ Дайанира.
   - Нет. При всем уважении ничего более глупого ты просто сделать не мог. Назвать эльфа не его именем - нанести тяжкое оскорбление. Даже будучи вынужденным сохранять инкогнито, эльф предпочтет псевдониму одно из своих имен, в крайнем случае, назовется сокращенным. - Да, этого я как-то не учел... - Но Повелитель принял имя данное тобой, даже взял его в качестве второго имени. Так что можешь начинать гордиться.
   - Начинаю. Можно подумать, мало ему своих имен.
   - Ну, это ж не просто так. Ты присутствовал при его втором рождении, точнее без тебя оно бы не состоялось. Так что теперь официально у него два дня рождения.
   - Неплохо устроился, - я могу уже три, даже четыре дня рождения отмечать.
   - Да, я вот что еще хотел спросить... - Дайанир смерил меня оценивающим взглядом. - А откуда ты знаешь про свойства человеческой крови?
   - Книжки в детстве читал.
   - Книжки говоришь... А ты в курсе, что об этом знают только Повелитель, его наследник, я, как Главный целитель, и еще несколько эльфов - ректор Академии Искусств, Хранитель Знаний и Начальник службы безопасности?
   - Дайанир! Ты Главный целитель?! И ты молчал! - нет, ну ничего себе!
   - Рэн, ты тоже мне про свое детство не рассказываешь. Я тоже не знаю, кем ты был до... - он осекся. - Так, ты мне зубы не заговаривай, откуда ты знаешь государственную тайну? - какая еще государственная тайна, если об этом в книге написано?
   - Я так понимаю, я слишком много знаю, и меня проще устранить в целях безопасности? - я трагично закатил глаза.
   - Рэн, не говори глупости!
   - Да, я серьезно в книге прочитал. У деда много книг интересных было, - что-то у меня складывается впечатление, что я далеко не все знаю о своем деде.
   - И кто у нас дед?
   - Да лекарь обычный, - ну, не совсем обычный, конечно, мастер как-никак. - Дайанир, а когда я могу отсюда уйти?
   - Тебе здесь плохо?
   - Ты понимаешь, о чем я. Не могу ж я целую вечность просидеть в палате.
   - Между прочим, то, что ты назвал "палатой", это покои для важных гостей, - да, палата у меня знатная, но суть от этого не меняется. - Через неделю я тебя сам выгоню, а пока придется побыть здесь. Тебя что-то не устраивает?
   - Здесь нет зеркала. Дайанир, не делай вид, что ты не причем. Ты бы видел, как смотрел на меня слуга, который принес поесть. Что у меня с лицом?
   - Ничего. Просто некоторые эльфы недолюбливают людей... Я сделаю ему выговор.
   Я сделал вид, что поверил, решив сразу после его ухода отправиться искать зеркало. Ну и что, что мне запретили вставать! Чувствую я себя отлично, и небольшая прогулка мне не повредит.
   - Да, с тобой хотел поговорить Повелитель, примешь его?
   Нет, его я точно видеть не хочу, у меня при его виде в глазах двоиться: в одном глазу Вилли, а в другом Повелитель.
   - Запретить ему прийти я, конечно, не могу. Но если кого-то интересует мое мнение, видеть его я не хочу. По крайней мере, не сегодня.
   - Не знаю, что у вас там произошло вчера, и почему вы поссорились. Но он ведь тоже спас тебя. Ты потерял слишком много крови. Пришлось делать переливание, донором был Повелитель и ... ты знаешь слово "донор"? Ты определенно учился у кого-то из профессиональных целителей.
   - Дайанир, хватит подозревать меня непонятно в чем! - а то если бы я не знал, по контексту бы не догадался.
   - Хорошо-хорошо, в общем, если бы Повелитель не поделился с тобой кровью, ты бы не выжил, увы, даже эльфийские целители не всесильны. В общем, Рок... прости, Рэн, не сердись на Повелителя.
   - Я подумаю, - просто еще не решил, как себя вести с Повелителем. Почти полгода он был моим хозяином, потом выясняется, что я его спас, потом он меня тоже спас. И вообще если мы обменялись кровью, то... - Что за ритуал провел Повелитель? Ведь он не лечебный, так? Это был скорее побочный эффект, я прав?
   - Если тебе Повелитель не сказал, то и я не буду. Спроси у него.
   - И спрошу.
   Дайанир кивнул и ушел по своим делам. Отлично, теперь никто мне не мешает провести разведку боем. Я так и не определился пока еще со своим статусом при эльфийском дворе. Хотя одно то, что я сейчас в "комнате для важных гостей" свидетельствует о том, что все не так плохо, как могло бы быть. Последнее время со мной не особо-то церемонились. Я передернул плечами, отгоняя неприятные воспоминания. Буду жить сегодняшним днем. А на сегодняшний день мы имеем странное поведение Повелителя и Главного целителя, косые взгляды слуг и запрет вставать с кровати. Осторожно сев, спустил ноги, хоть бы тапочки оставили что ли! Может, в шкафу найдется какая-нибудь обувка? Только надо еще до него добраться. Медленно встал. У меня даже голова не закружилась! Увижу Дайанира - выскажу все, что о нем думаю. Зачем держать меня в кровати, если я абсолютно здоров? В шкафу обнаружил парадный костюм с тысячей крючков и застежек (самому такой ни в жизни не надеть) и высокие сапоги. Так... в самый раз! Наверное, выгляжу теперь как чучело: в пижамных штанах, заправленных в сапоги, и в пижамной же рубахе. Ничего, найду зеркало - там и посмотрю.
   На цыпочках подошел к двери и прислушался - так и есть, за дверью стояли стражники. Все-таки меня охраняют, интересно, а какой у них приказ? Всех впускать, никого не выпускать? Ладно, главное "сделать морду кирпичом" и спокойно выйти, надеясь, что они не получали приказа стрелять на поражение, если что. Сделал глубокий вдох, так, а теперь, господа, мой выход! Дернув ручку, открыл дверь и стремительно вышел из комнаты, проскочив мимо стражников. Кажется, они хотели что-то сказать, но я опередил их. Небрежно обернулся к ним и равнодушно бросил:
   - Ах, вот вы где? - стражники явно удивились, - проследите, чтобы во время моего отсутствия в мою комнату никто не заходил.
   - Но, Лорд...- Я остановился, повернулся к нему уже всем корпусом и смерил не в меру говорливого стражника уничтожающим взглядом.
   - Мне нужно дважды повторять свой приказ? - не дав ему сказать ни слова, резко повернулся и зашагал по коридору, спиной ощущая их недоуменные взгляды. Интересно, а с каких это пор меня стали именовать лордом? Вряд ли хоть кто-нибудь здесь знает о моем благородном происхождении. И куда я в очередной раз вляпался? Пару раз я натолкнулся в коридоре на эльфов, но они будто бы и не заметили меня. Похоже, Дайанир уже сделал внушение слугам по поводу косых взглядов в мою сторону. Я резко затормозил, чуть не проскочив нужный мне коридор, и свернул направо - если Вы находитесь во дворце и Вам срочно понадобилось зеркало, смело идите в зеркальную галерею. Немного задержался у дверей, собираясь с духом, но физиономия моя вряд ли изменится от того, раньше или позже я себя увижу, поэтому толкнул дверь и вошел в залу. Одна стена была зеркальной практически от пола до потолка, другая - почти полностью застеклена, таким образом галерея была похожа на длинный балкон, но за счет зеркал создавался эффект крытого перехода из одного здания в другое. Здесь, должно быть, очень красиво во время заката, когда и справа, и слева от прогуливающегося заходило по солнцу.
   Сейчас шторы были задернуты, и царивший в комнате полумрак не позволил мне сразу же разглядеть себя. Я отдернул портьеру и медленно обернулся к зеркалам. Крик застрял в горле. Дернул шнурок, стягивающий нетуго заплетенную косу, позволив волосам рассыпаться по плечам. Мама! Мои некогда каштановые волосы теперь были весьма причудливого окраса - пряди цвета кофе перемежались с прядями цвета топленого молока. Перестав рвать на себе волосы, перешел к "осмотру" лица. Вопреки опасениям никаких шрамов не было. Но что-то неуловимо изменилось - это был я, и в то же время не я... Немного изменился разрез глаз, чуть заострились скулы, хотя нос вроде остался таким же... Оттянул нижнее веко, отпустил. После такой не хитрой операции разрез глаз не изменился, ровно как и цвет волос, после того как я чуть не выдрал у себя клок. Нервно заправил за уши волосы, лезшие в лицо и мешавшие мне понять, что со мной не так. Крик все-таки пробился наружу. Ужас! Что со мной сделали! За что? Ощупал свои уши. Так и есть, мне не померещилось. Теперь я являюсь обладателем просто роскошных, длинных острых эльфийских ушей!!! Убью! Я закрыл глаза, сосчитал до десяти и осторожно открыл один. Напротив, меня стоял эльф, зажмуривший левый глаз. Так... Повелитель хотел со мной поговорить? Сейчас я с ним поговорю.
   - Иллирэн, почему ты встал, тебе нельзя... - Что мне нельзя!?! Повелитель осекся, столкнувшись со мной взглядом. - Стражники сказали, что ты ушел...
   Ах, эти остроухие мерзавцы заложили меня, стоило мне только скрыться за поворотом? Я им устрою! Ну, а пока...
   - Что это такое?! - я поднял несколько прядей волос и позволил им медленно вернуться на место. - Я тебя спрашиваю, что ты со мной сделал?! Сейчас же верни, все как было.
   - Иллирэн, успокойся. Боюсь, это невозможно...
   - Боишься? Это ты правильно боишься! - Я медленно наступал на Повелителя, бесцеремонная тыкая его в плечо указательным пальцем. - Я теперь по твоей милости до конца своих дней буду остроухим чучелом?
   - Ну, почему чучелом? - Повелитель медленно отступал, - по-моему, очень симпатичный эльф.
   - Я не эльф!!! Я ненавижу эльфов!
   - Иллирэн, я не хотел...
   - Ты знал! Это все твой идиотский ритуал! Ведь так? Почему молчишь? Ты должен был сразу мне рассказать о последствиях! - Повелитель в последний момент перехватил мою руку, я, недолго думая, врезал ему левой, но не успел. Теперь эльф держал меня за обе руки, - Отпусти меня немедленно! Не смей мешать мне вымещать праведный гнев!
   Обернулся, услышав звон бьющихся зеркал, да так и замер, зачаровано глядя на стеклянные брызги, неестественно медленно оседающие на пол. Некоторые из них долетали до нас, но тут же отскакивали от невидимой стены. Злость постепенно уходила, и с последним треснувшим зеркалом я, наконец, пришел в себя. Медленно перевел взгляд на Повелителя - он продолжал крепко держать меня. Слишком крепко. Я невольно вздрогнул: сейчас мою так старательно оберегаемую левую руку будет сводить жуткими судорогами.
   - Отпусти, - сказал я уже почти жалобно. Эльф смотрел на меня расширившимися глазами и руки не выпускал. - Отпусти, я больше не буду драться.
   Повелитель осторожно ослабил захват. Я высвободил обе руки, но боль так и не пришла. Медленно закатал левый рукав - ни одного шрама. Несколько раз резко сжал и разжал кулак. Никакой реакции. От волнения я покрылся холодной испариной. Слишком узкий рукав не хотел задираться выше, тогда я, не обращая уже никакого внимания на эльфа, побежал к единственному уцелевшему зеркалу в конце зала, на ходу стягивая с себя рубашку. Повернулся к треснувшему зеркалу правым плечом. Ни следа, на левом - тоже. Я, все еще не веря, провел рукой по левому плечу - идеально гладкая кожа.
   - Жаль. - Клеймо единственное, что осталось у меня на память о ней. Чьи-то заботливые руки не дали мне упасть.
   Очнулся я уже у себя в комнате. Такое ощущение, что меня били. Долго и нудно.
   - Есть здесь кто живой? - повернуть голову и выяснить это самостоятельно показалось мне слишком напряжным.
   - О, наш спящий красавец проснулся. - Дайанир снова был на страже у моей кровати.
   - Дайанир, еще одно слово о моей внешности...
   - Прости. Как ты?
   - Плохо, - Дайанир дал мне какой-то настой. Интересно, а пресловутая козья ножка на меня теперь тоже действует? - Сюда бы еще Almerakertalira, - вспомнил я мудреное эльфийское название.
   - Да, губа у тебя не дура, где ж я ее тебе возьму?
   - А в чем проблема?
   - Это ж очень редкая трава, найти ее очень сложно, а в теплице или на грядке она, увы, расти не хочет. - Ничего себе! Я знаю, чем займусь, если мне будут срочно нужны деньги: буду косить лужайки в Илодаре и загонять траву эльфам по спекулятивной цене. - Мои запасы ее закончились уже век назад.
   - Век назад? Сколько ж тебе лет? - сложно все время помнить, что парень, выглядящий лет на двадцать пять, на самом деле разменял уже не одну сотню.
   - Так сразу и не припомню, - отшутился Дайанир, - тысячи две уж точно есть.
   Я смеялся до боли в ребрах и, лишь поймав серьезный взгляд эльфа, понял, что он не шутит.
   - Ты что серьезно? О, да ты ж совсем седая древность! С тебя песок еще не сыпется?
   - Никакого почтения к моим преклонным годам, - притворно вздохнул эльф, - Эй, ты чего?
   Эх... Хааким говорил точно также, хоть и был всего на семь лет старше. Вспомнился дом, отец...
   - Ничего, все просто замечательно, - я подтянул колени и, обняв их руками, спрятал лицо. - Зачем Повелитель побил все зеркала в галерее? - спросил, только чтоб не сидеть молча.
   - Рэн, нехорошо сваливать все на других. Сам распсиховался, разбил зеркала. - Я удивленно поднял голову, - понимаешь, твое состояние сейчас нестабильно, произошел неконтролируемый выброс силы.
   - Хочешь сказать, что я теперь колдовать смогу?
   Дайанир отрицательно покачал головой.
   - Нет, колдовать ты не можешь: Дар либо есть, либо его нет. Зато теперь у тебя открылся доступ к собственной жизненной энергии, и любые сильные эмоции провоцируют выброс силы. Поэтому тебе надо контролировать себя. Хорошо хоть вчера ты был под завязку накачан энергией, а то бы тебе грозило истощение, а так ты только упал в обморок. Да, и быстро восстановить твои силы может только Повелитель - его энергия воспринимается как родная. Любую другую ты удержать не сможешь, она просто рассеется. Зато ты теперь идеальный проводник силы.
   - Что?! Вы меня в могилу свести решили?! - Моя рука невольно шарила по столику в поисках чего-нибудь потяжелее.
   - Рэн, успокойся! - Скажите мне, кого и когда в последний раз успокаивал такой призыв? Меня лично от таких слов начинает трясти и колотить! - Ничего страшного, это пройдет, недели через две состояние должно стабилизироваться, и доступ к энергии будет перекрыт.
   - С этого надо было начинать! - я задумчиво повертел в руках стакан и поставил его на место. - Дайанир, будь добр, объясни, почему я выгляжу как чучело. Это из-за ритуала?
   - Нет, это произошло еще раньше. Видишь ли, тебе влили много эльфийской крови, лечили тебя тоже эльфийской магией, поэтому эльфийская кровь оказалась сильнее человеческой, и ты стал изменяться.
   - А ритуал?
   - После переливания возможны были два варианта: или организм отторгает чужеродную кровь, и тогда ты остаешься человеком, или принимает, тогда ты становишься эльфом. Ритуал всего лишь стабилизировал состояние, закрепив изменения. Рэн, поставь стакан на место! Если бы произошло отторжение, ты бы умер.
   Хороший, однако, выбор - умереть человеком или жить эльфом. Сейчас я уже был даже благодарен Повелителю, что он сделал этот выбор за меня. После того, как я почти шагнул за черту, жить хотелось с каждым днем все больше и больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"