Нюрра : другие произведения.

Глава 3. Кого боятся мыши?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    теперь полностью...


   Глава 3
    - Иллирэн, слезай оттуда! - я сидел на покатой крыше, повернувшись спиной к заходящему солнцу. Какое мне дело до природных красот, когда дом остался в другой стороне? Сделал вид, что не слышу целителя. Не могу больше сидеть в четырех стенах, боясь лишний раз чихнуть, чтобы не спровоцировать выброс энергии. Мебель в моей спальне уже пришлось дважды заменить. После этого Повелитель наотрез отказался меня подзаряжать. У, жадюга! Я ему это еще припомню. На крыше хоть не так тоскливо... Я поежился - холодный ветер пронизывал меня насквозь.
   - Иллирэн, если ты сейчас же не спустишься, я позову Повелителя, - нашел, чем испугать. Повелитель сам уже меня боится, точнее моих бесконечных вопросов, претензий и неконтролируемых всплесков энергии. Я давно махнул на себя рукой, не пытаясь больше понять, что со мной происходит. Все равно все мои попытки разобраться, что из меня такое сделали, неизменно заканчиваются очередным срывом. Крики стихли - Дайанир устал взывать к моей совести. Если бы ему на самом деле было что-то нужно, просто бы телепортировался на крышу, а так... Конечно, это не поощряется, только Повелителю можно материализоваться где угодно и когда угодно. Остальным позволено пользоваться телепортацией только в случае крайней необходимости. Но на Дайанира эти ограничения вроде не распространяются. Он же целитель. После двадцати минут тишины, я заскучал, а потому вытянул шею посмотреть, что происходит там внизу. Ого! Как в старые добрые времена, я залез куда повыше, а внизу расположились мои старые знакомцы - Летучие Мыши. Не удержался, подполз к краю крыши и, наполовину свесившись с нее, проникновенно мяукнул прямо в ухо стоящему внизу эльфу.
   - Мяу... - эффект превзошел все ожидания. Эльф, не оборачиваясь, стащил меня с крыши и, перебросив через голову, отправил в затяжной полет. Я пропахал полдвора на животе, остановившись прямо перед чьими-то когда-то чищенными сапогами - теперь на них оседала пыль, поднятая мной во время экстренного торможения. Я довершил начатое, еще и обчихав их. Ну, невиноват я, это все пыль. Решив, что хуже уже не будет, я на них по очереди плюнул и вытер рукавом - блестят как новенькие. Все, пижаму можно выбрасывать. Зато, может, выдадут мне нормальную одежду, что я арестант какой-то? Думают, если лишить меня приличного костюма, я постесняюсь пойти гулять в чем есть и буду как пай-мальчик лежать в кровати? Так я им уже не раз доказал обратное.
   - Юноша, может, закончите любоваться моими сапогами и все же встанете? - спросил он почему-то на всеобщем, видать, на эльфа я сейчас не очень то и похож. По-эльфийски я, как выяснилось, не понимаю. И что за язык я такой выучил, не знаю. Псевдоэльфийский, по-другому и не скажешь... Я медленно, словно нехотя встал и попытался как можно независимей подпереть стенку - после полета меня слегка штормило. Передо мной стоял один из Мышей, судя по всему главный в этой компании.
   - Что, уже и позавидовать нельзя? - Сапоги-то у меня отобрали, выдав взамен тапочки, которые остались на крыше любоваться закатом. Я фыркнул, вспомнив, как лез на крышу, держа их чуть ли не в зубах. - А я думал, что летучие мыши кошек не боятся.
     Эльф, запустивший меня полетать, густо покраснел. О, теперь я могу собой гордиться: смутить непрошибаемого бойца легендарного клана - такого в моей биографии еще не было. Хотя после того, как передо мной на коленях извинялся эльфийский Повелитель, меня уже ничем не удивишь.
     Повелитель ради разнообразия на этот раз появился молча, не задав свой коронный вопрос "Что здесь происходит?". Задумчиво, не обращая на меня внимания, посмотрел на крышу, проследил глазами за траекторией моего полета, внимательнейшим образом изучил след от торможения. И только потом уставился на меня тяжелым, немигающим взглядом. Мне захотелось тут же спрятаться за спину мышиного командира, но тот сделал шаг назад и поклонился Повелителю, оставив меня незащищенным. Отлепившись от стены, я неуверенно помахал эльфийскому правителю. Он скептически вздернул бровь и смерил меня недоуменным взглядом. Ну да, выгляжу я слегка непрезентабельно: всклокоченные ветром волосы, серая от пыли пижама (лишь рукав выделяется благородным гуталиново-черным цветом) и босые ноги. Попытался хоть как-то привести одежду в порядок, но вместо этого только поднял столб пыли. Снова расчихался, самым непозволительным образом выпустив спасительную стену из вида, потерял равновесие и упал.
   - Иллирэн, не притворяйся. - Сухой, жесткий голос. Я вот тут сейчас помру от отравления пылью, а он! Я открыл глаза, вокруг меня хороводом кружили стены. Повелитель медленно подошел ко мне. Теперь я понимаю, почему следопыты прикладывают ухо к земле - легкие бесшумные шаги эльфа ударами молота раздавались в моей многострадальной голове. Меня подняли и посадили к стене. Я попытался сфокусировать глаза на Повелителе. Только прежде чем выполнить эту, казалось бы, не сложную задачу, надо было решить, на котором из них остановить свой взгляд - их ведь двое. В лицо плеснули водой. Легче мне от этого не стало, зато рубашка расцветилась живописными потеками. Повелитель - тот, что справа - достал платок и аккуратно вытер мне лицо, безнадежно испортив белое кружево. У того, что слева платка не оказалось, и он исчез, даже не помахав мне рукой напоследок.
   - Иллирен, ты меня слышишь? - обеспокоенно спросил эльф. - Скажи что-нибудь.
   - Мои тапочки на крыше остались.
   Повелитель усмехнулся и сделал знак одному из Мышей. Тот, легко подтянувшись, залез на крышу и сразу же эффектно спрыгнул оттуда. Я невольно позавидовал его ловкости. Остается утешаться лишь тем, что спустили меня с крыши не менее эффектно, правда, гораздо болезненней для моих гордости и бренного тела.
  
   - Повелитель, это тот, кому Вы хотели меня представить, я правильно понимаю? - Мышиный командир обращался к Повелителю, но смотрел при этом на меня.
   - Правильно понимать Вы должны были до того, как сбросить его с крыши.
   Только услышав из его уст певучую, гортанную речь, я, наконец, сообразил, что говорят они не на всеобщем. А... на псевдоэльфийском! Я обрадовался, а то уже почти убедился, что выучил какой-то мертвый язык.
   - Повелитель, я прошу у Вас дозволения принести извинения Его Высочеству. Я надеюсь, айши Лириниэль...
   - Не сейчас, - оборвал его Повелитель.
   Меня будто оглушили, как он меня назвал? Я, наверное, что-то не так понял, выучить язык только по книгам, ни разу не слыша его в живой речи, слишком сложно, я представлял себе его звучание только по транскрипции.
   - Как он меня назвал? - я поздно спохватился, что по идее ничего не должен был понять. А ладно, догадаться, о чем шла речь, не так уж и трудно.
   - О чем ты? - конечно, Повелитель предпочел сделать вид, что беседовали они исключительно о погоде.
   - Вы ведь говорили обо мне. Как он меня назвал?
   - Тебе показалось...
   - Как он меня назвал? - с нажимом произнес я и тут же почувствовал, как зашевелились волосы: верный признак того, что я опять на грани. Во время очередного срыва волосы обычно вставали дыбом, что в купе с разгромленной мебелью только добавляло мне шарма. Ох, чувствую, сейчас полетят головы. Повелитель тоже это понял, поэтому, подхватив мою тушку на руки, телепортировался в пустой зал: здесь было что-то среднее между испытательным полигоном и тренировочным залом для магов. Зря он это сделал - обычно грохот рушимой мебели быстро приводил меня в чувства. Здесь я мог бесноваться сколько душе угодно, точнее пока не упаду полностью обессилевшим. Выдохся я быстро, толком еще не придя в себя после полета.
   - Успокоился?
   Сил отвечать у меня не было. Понимающе хмыкнув, Повелитель взял меня за руки, и я почувствовал, как по венам заструилось тепло.
   - Ладно, - Повелитель тяжело вздохнул, - тебя ведь интересовал тот ритуал? Может, и не самый подходящий момент для таких разговоров... Ты ведь помнишь, что я надел тебе обруч на голову? - Я кивнул. - Это была малая эльфийская корона.
   - Корона?
   - Да, в наших венах теперь течет одна кровь. Ты мне отдал своей, я тебе своей, так что мы с тобой кровные братья, и ты теперь принц.
   - Что за бред... - я недоуменно потряс головой.
   - Нет, Иллирэн, это не бред, когда я надел на тебя венец, родовая магия признала тебя одним из рода Кхалед и потому вылечила тебя.
   - Бред, зачем было меня короновать, чтоб вылечить? - я раздраженно потер виски. Ничего не понимаю. Зачем Повелитель скармливает мне всю эту чушь, неужели он думает, что я могу в это поверить?
   - Ну что ты заладил "бред-бред"? Думаешь, я стал бы шутить такими вещами?! - эльф уже не скрывал своего раздражения.
   - Вот я и говорю, бред.
   - Иллирэн, если бы ты был чистокро... - Повелитель запнулся, - если бы на твоем месте был другой эльф, я бы счел твои слова оскорблением. Я бы никогда не стал трепать имя своего рода, просто чтобы подшутить над тобой.
   А чтобы непросто подшутить надо мной, стал бы?
   - Тогда я тем более не понимаю, зачем было принимать человека в свой род, если для тебя это не пустой звук. И тем более короновать.
   - Ты не просто человек.
   - Значит, ты специально сделал из меня эльфа... - потрясенно выдохнул я. - Чтоб нестыдно было в род принимать?
   Повелитель недовольно нахмурился и покачал головой.
   - Поверь, тебе так будет проще. - А смелости признать человека побратимом у него не хватило?
   - Ты так и не ответил на мой вопрос. Как он меня назвал?
   - Лириниэль, - и предупреждая мой вопрос, эльф тут же добавил, - я тебя так представил.
   - Чем тебя мое имя-то не устроило? - спросил по инерции, очередной всплеск силы вымотал меня, несмотря даже на своевременную подзарядку.
   - Приставка к имени "Иль-" означает "правящий", а потому может быть только у Повелителя, - о да, представить меня моим именем означало бы признать чуть ли не соправителем. Но это ведь мое имя! Или это опять для моего же блага, и мне так будет легче?! - И потом при принятии в род новому родственнику обычно дают иное имя.
   - Почему ты сразу мне не объяснил. Боялся, что я отказался бы?
   - А ты бы поверил? - Я отрицательно покачал головой. А если бы и поверил, вряд ли бы согласился. - Времени доказывать, что я тебя не обманываю и не желаю ничего плохого, попросту не было. А так... я не вижу причин для отказа. Положение эльфийского принца имеет массу преимуществ, максимум прав и привилегий и практически никаких обязанностей, - не заметив моего энтузиазма, Повелитель неуверенно добавил, - и потом ты больше не будешь один, теперь о тебе есть кому позаботиться.
  
   Да как он только может так говорить?! Воспользовался моим беспомощным состоянием... Ведь войти в другой род - почти равносильно отречению от своего. Но обман, он и есть обман, а потому обряд можно считать не действительным, чтобы там Повелитель не говорил на счет магии рода.
   - А ты не подумал, что я до этого не на помойке валялся? - вкрадчиво начал я, - Что у меня есть семья?
   - Семья? - растерялся эльф.
   - Да, представляешь, у людей бывают семьи. И у меня тоже есть семья, где меня любят и ждут!
   - Ну, ты бы мог помочь им, - неуверенно протянул эльф, - У тебя теперь практически неограниченные средства.
   - Что? Ты думаешь, что можешь вот так купить себе брата, да?! Прости, купить себе ты можешь только раба, и в качестве хозяина ты меня гораздо больше устраивал!!! Думаешь, мне от тебя хоть что-то нужно? Мне нужно было только, чтоб ты мне тогда сказал, когда придут твои идиотские друзья, чтобы спокойно уехать на своей лошади домой! - я знал, что потом пожалею о вырвавшихся в запале словах, но остановиться уже не мог, - а ты меня бросил там подыхать. Без вещей, без еды, без лошади, - эльф, стиснув зубы, слушал меня, дергаясь от резких слов как от ударов. - Я тебе расскажу, чем закончилась та сказочка! Человек залез на дерево посмотреть не едут ли эти... друзья, пока он там как последний дурак выглядывал родственничков остроухого, они материализовались прямо на поляне и так же быстро исчезли, забрав эльфа и вещи человека, оставив трех головорезов организовать человеку теплый прием. Знаешь, на том дереве человек впервые толком задумался, что он вообще творит. Но головорезам стало скучно просто сидеть под деревом и ничего не делать, поэтому они ушли. А зря! Через полчаса человек просто свалился с него, разодрав себе почти до кости все плечо, сил нормально слезть у него уже не было. А потом его, раненного, побитого и замерзавшего под каким-то кустом, подобрали Стражи границы. Они устроили тому форменный допрос, обвинив его во всех грехах, а частности в сотрудничестве с эльфийской разведкой. Но потом сдали его на руки любящим родственникам, наказав впредь не оставлять душевнобольного без присмотра. А эльф потом еще долго являлся человеку в кошмарах... Вот и сказочке конец... - пробормотал я вслед исчезнувшему в телепорте эльфу.
   Злость ушла, оставив после себя горькое разочарование. Я медленно направился к двери, и зачем только разбередил старые раны? Ведь уже почти забыл, но прошлое не хотело, так легко отпускать меня. В конце концов, он эльф, что с него возьмешь, у них свои представления о благодарности. После того, как меня однажды предал человек, которого я считал другом, обман эльфа казался пустяком. Стоило ли тогда разоряться тут и портить настроение еще и эльфу? Он ведь хотел как лучше, а то, что он не учел при этом мои желания, так он просто не привык считаться с людишками. Я дернул двери - они оказались запертыми. Сил кричать, чтоб меня выпустили отсюда, не было. Я просто шел вдоль стены. Дойдя до угла, опустился на пол, сидеть здесь все равно больше негде ... Нервные срывы только подрывают здоровье, продлевая больничное заключение. Я свернулся клубочком на полу, повернувшись спиной к двери. Надеюсь, сюда заходят чаще чем раз в неделю, а то найдут тут мой остывающий труп. Остынуть мне не дали, бесцеремонно перетащив в спальню, я уже не маленький, мог бы и своими ножками дойти. Я безучастно позволил себя переодеть, похоже, кроме пижамы для меня другой одежды не предусмотрено. Хотя... давно уже ночь.
   С утра пораньше ко мне заглянул Дайанир, нет бы пожелать мне доброго утра и оставить меня в покое, так он решил сделать мне очередное внушение.
   - Рэн, ну что ты себя так изводишь? Потерпи немного, выздоровеешь и поедешь к себе домой.
   - Да, и как ты себе это представляешь? Вваливается крашенный эльф и говорит: "здравствуй отец, я твой сын, а чтоб ты не сомневался, что я это он, а он это я, я скажу тебе, где я спрятал своего мишку перед отъездом. Как там его нет? Стоило только уехать как мишку уже кто-то прикарманил!"
   - Рэн, хочешь, я поеду с тобой и подтвержу, что ты тот, за кого себя выдаешь.
   - Дайанир, я тебе благодарен за поддержку, но ты даже не знаешь, за кого я себя выдаю, как ты можешь, что-то подтверждать?
   - Ну, ты ж мне расскажешь... - усмехнулся эльф.
   - Ты лучше скажи, что нужно для того, чтобы я снова стал человеком.
   - Рэн, это уже невозможно, максимум, что ты можешь сделать - это подрезать уши и прижечь их, - я вздрогнул, - только это будет выглядеть еще хуже.
   - Ага! Ты признаешь, что эти ваши уши меня уродуют! Что? - эльф уж слишком пристально на меня смотрел.
   - Рэн, с утра у тебя были синие глаза или я ошибаюсь?
   - Синие? Они у меня вообще-то светло карие.
   - Теперь они темно-зеленые.
   - Зеленые?! - Я схватил зеркало, лежавшее на столике. - Дайанир, ты дальтоник! Они голубые...
   Я посмотрел на эльфа.
   - Они серые, - убежденно сказал Дайанир. Я покосился в зеркало и, правда, темно-серые, - О, они потемнели.
   - Дайанир, что это такое? - я уже почти устал удивляться. - Вот у тебя глаза как были зелеными, такими и остаются. А я какая-то ошибка природы.
   - Рэн, честно, я не знаю, никто ведь не собирался делать из тебя эльфа. Это случайно вышло.
   - Ничего себе случайно, Повелитель сказал...
   - Рэн, неважно, что там тебе сказал Повелитель, а что ты сам уже додумал, - бесцеремонно перебил меня Дайанир, - На моей памяти никто никогда не проводил таких экспериментов. Вмешательство в природу разумных существ запрещено у всех рас.
   - Но как же...
   - То, что произошло с тобой, было полной неожиданностью для нас, до этого людям просто никогда не делали переливание эльфийской крови. Прости, но человека, который поделился бы с тобой кровью, мы бы найти не успели.
   Я, получается, изводил претензиями ни в чем неповинного Повелителя.
   - И кто я теперь недоэльф или недочеловек?
   - Рэн, я не знаю. Просто постарайся держать себя в руках. Твое состояние...
   - Да-да, я знаю, нестабильно. А у меня теперь регенерация такая же, как и у эльфов? - должно же мне хоть что-то привалить после "ряда чудесных изменений".
   - Не буду делать поспешных выводов, подождем до первой более-менее серьезной раны. Там и посмотрим, - выяснять ответ на сей волнительный вопрос сразу же перехотелось.
   - Сколько лет я проживу, если не сверну голову раньше времени, ты тоже не знаешь. - Дайанир покачал головой. - Что-то я совсем запутался. А что тогда с ритуалом?
   - А тут все просто. Единственное обязательное условие - добровольный обмен кровью и согласие главы рода. И теперь любой маг подтвердит, что вы кровные родственники.
   Не знаю, насколько мне должно быть легче после обэльфячивания, а вот попробовал бы Повелитель объяснить магической общественности, откуда у него в родственниках затесался чистокровный человек.
   - И когда я успел поделиться с ним кровью? - Я, конечно, нацедил ему пузырек перед отъездом. Но мне казалось, что кровь надо жертвовать во время ритуала и присутствовать при этом должны и принимающий, и принимаемый. Или у эльфов все не так и застарелые запасы тоже сойдут? Как выяснилось, не сойдут, я просто забыл, что у Повелителя и до этого была возможность провести часть ритуала. - Но зачем он сказал, что это было необходимо, чтобы спасти меня, если он еще тогда решил...
   В это верилось с трудом, но как тогда иначе объяснить...
   - Вообще-то Повелитель планировал провести слегка другой ритуал.... Ты бы стал кем-то вроде младшего родственника без привилегий, положенных членам правящей семьи, а пользоваться правом Старшего Повелитель не стал бы. В результате, ты бы получил достаточно долгую по человеческим меркам жизнь, думаю, лет на пятьдесят жизнь бы тебе этот ритуал продлил.
   Вот как... Я почувствовал легкое разочарование. Ну да, все честно, я ему вернул жизнь, он бы подарил мне еще одну, другое дело, что человеческая жизнь короче... Стоп. Каким там правом Повелитель не собирался пользоваться?
   - Что значит, правом Старшего?
   - Рэн, - Дайанир смутился, он явно сболтнул лишнее, но я так просто от него теперь не отстану. - Знаешь, у повелительской крови есть одна не самая приятная особенность....
   Эльф, которому переливают кровь Повелителя, становится кем-то вроде вечно-обязанного, принимается в род в качестве самого младшего и почти бесправного члена семьи. Причем происходит это автоматически - вмешивается родовая магия. Кто зачаровывал кровь таким образом неясно, но он явно был борцом за чистоту крови - приемные родственники не могли ни на что претендовать. Зато Повелитель мог напрямую воздействовать на такого родственничка, используя силу крови.
   - Это что же, он может приказать мне что угодно, и мне придется выполнить, и я просто не смогу ослушаться?!
   Что я ему сделал, что он хотел так со мной поступить, что, в конце концов, он так и поступил со мной?! Да, сейчас он спросил моего согласия, правда, как-то подзабыл объяснить, чем мне это грозит, но тогда он просто воспользовался отсутствием у меня Дара, я ведь наивно полагал, что лечу его. Хотя эльф как существо безусловно ушлое, наверняка, и себя полечил, и параллельно ритуал провел.
   - Нет, Повелитель изменил свое решение, - даже так? И что же это, интересно, сподвигло его...- Поэтому переливали тебе кровь Повелителя вперемешку с близкородственной кровью другого эльфа, чтобы обмануть заклинание. Поэтому ты полноправный член рода, даже не сомневайся. Наверное, поэтому у тебя получились такие чудные волосы и глаза - смешались разнородные признаки.
   - Кто еще отдал мне кровь? - Дайанир отвернулся, не ответив на мой вопрос. Разнородные признаки... Значит, должен был быть еще и родственник-блондин. - Позови, пожалуйста, Повелителя, мне с ним надо срочно поговорить.
   Дайанир хотел что-то сказать, но потом передумал, молча кивнул и вышел.
   - Ты хотел меня видеть?
   Не хотел и до сих пор не хочу. Как же максимум прав и привилегий! Собирался сделать из меня чуть ли не бесправного раба, а потом, глядя в глаза, расписывал, как будешь обо мне заботиться. Но только ты можешь мне ответить на крайне важный для меня вопрос.
   - Это был Рейгард? - Повелитель нехотя кивнул. - За что ты меня так ненавидишь?
   - Иллирэн, я не... - я жестом остановил его. К чему теперь слова? Сделанного уже не изменишь, - Объясни мне, что я опять сделал не так? Я, правда, не понимаю...
   - Ты ведь знал, что я ненавижу его, - что тут непонятного, ведь так все просто.
   - Иллирэн, речь шла о твоей жизни, некогда было искать кого-то еще, - оправдывался эльф.
   - Он убил моего брата.
   Ярмарка. Я приехал туда вместе с наставником и старшим братом. Брат уже давно получил право носить собственный меч, а сейчас готовился сдавать на Мастера. Я еле уговорил Виллерна взять меня с собой, отец в этом так и не признался, но скорей всего это он попросил. Брат был явно недоволен - не хотелось ему путешествовать с наставником как маленькому - но взяв с меня торжественное обещание не путаться под ногами, он больше не подавал виду, что я ему чем-то мешаю. Я впервые был на Большой ярмарке, куда съезжались представители всех рас, поэтому мне все было жутко интересно, и я с любопытством глазел по сторонам. Виллерн старательно делал вид, что он человек уже бывалый, и только кривил губы при виде эльфов. Чем не угодили ему остроухие, я не знал. "Вырастешь - поймешь", - сказал мне брат. Мы гуляли по оружейным рядам, когда я увидел их - парные клинки моей мечты. Потащил туда наставника, чтобы с благоговейным видом полчаса любоваться ими. Оружейник незло посмеивался надо мной, но от прилавка не гнал. От этого удивительного зрелища меня отвлек шум, доносившийся с площади перед Торговой Палатой. Оглянувшись, я так и не нашел брата, наставник, как оказалось, тоже не заметил, как он ушел. Мы пошли посмотреть, что происходит на площади, а заодно и попробовать отыскать Виллерна. Протолкавшись сквозь толпу зевак, мы стали свидетелями очередной дуэли, на ярмарке они не редкость. Не знаю, что Виллерн не поделил с молоденьким эльфом - дуэль уже началась. Но этот поединок был больше похож на убийство, а не на честный бой. Убивали моего брата. Эльф, не смотря на свой юный возраст (да разве на глаз определишь, сколько ему лет?), фехтовал на порядок лучше. Сначала это было не так заметно, но потом брат споткнулся один раз, другой. Эльф выбил из его руки меч. Слегка поклонился и хотел было уйти, но брат упрямо подобрал клинок и пригласил эльфа продолжить поединок. Тот удивился и снова выбил меч. Виллерн снова его подобрал. Я крикнул, чтоб он прекратил, но тот удостоил меня лишь злого взгляда. Я просил наставника остановить эту бессмысленную дуэль. Но он не стал вмешиваться, только опустил руку мне на плечо, не давая выбежать на площадку, где они сражались. Эльф явно не собирался убивать моего брата, просто игрался с ним. А Виллерн всегда был гордым, не смог признать свое поражение. Я не знаю, в какой момент эльф решил, что пора заканчивать. Одно неуловимое движение и мой брат уже мертв. Эльф молча ушел. А я... Я помню лицо отца, когда ему сообщили о смерти старшего сына и наследника. Я тогда возненавидел эльфов. Но одного я ненавидел особенно, я хорошо его запомнил, и когда увидел снова - сразу же узнал. Наставник потом говорил мне, что смерть брата - случайность, что он просто неудачно упал, а эльф не успел отвести клинок. Но я не верил ему, не было бы этой дуэли, брат был бы жив. Наставник сказал, что мой брат был Воином и поэтому не мог отступить. Я этого так и не смог понять и, наверно, никогда не пойму. Почему он не мог признать свое поражение? Ведь за его спиной не было осажденного города, от его победы не зависели жизни людей. Он Воин, и его смерть была достойной. Его смерть была глупой. Ему было всего восемнадцать лет. Я понял, что я кто угодно, но только не Воин, когда спас эльфа, которого ненавидел почти всю свою сознательную жизнь. Когда смог уйти, оставив свою месть. Просто не захотел причинять такую же боль его близким. Но это не значит, что я простил его. Осознавать, что я, пусть и не по своей воле, породнился с убийцей моего брата, было для меня невыносимо. Я не хотел никого видеть, не общался даже с Дайаниром, его присутствие заметил только, когда он попытался заставить меня поесть. Я все же что-то проглотил, когда он пригрозил, что если я сам не буду есть, то кормить меня будут насильно в присутствии Повелителя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"