Нюрра : другие произведения.

Глава 5. Эльф vs пиявка. Найдите 5 различий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5
   К обеду я добрался до Азмера, города, славившегося среди любителей дармовой выпивки и хорошей драки. Город, где ни на минуту не умолкает пьяное пение, где разгулявшиеся наемники наливают стражникам, пришедшим устранить беспорядки, и продолжают буянить уже вместе с ними. Город, куда стягиваются со всех сторон бездельники и мошенники всех мастей. Здесь местным жителем считается любой, кто задержался здесь больше года. Затеряться здесь не составит труда, да и ночевать под открытым небом мне не хотелось. Поразительно, что этот вольный город существовал под боком чопорной законопослушной столицы, всего в двух днях пути от нее. Любители острых ощущений неделями спускали здесь деньги, чтобы потом вернуться домой и продолжить размеренную жизнь респектабельного столичного жителя. Конечно, в столице тоже было немало увеселительных заведений, но только в Азмере ночная жизнь достигала небывалого размаха, даря иллюзию полной свободы.
   Стражники на воротах равнодушно приняли плату за проезд и пропустили меня, презрительно бросив мне в след "полукровка". Я удивленно оглянулся, но стражник, обозвавший меня, уже занялся другим путешественником. С ним он был неизмеримо почтительнее, пожелав господину доброго пути. Разряженный в пух и прах эльф даже не посмотрел на блюстителя порядка и направил своего коня в мою сторону. Я на секунду замешкался, лихорадочно соображая, что ему может быть от меня нужно, но он, процедив сквозь зубы уже знакомое "Прочь с дороги, полукровка" и чуть не сбив меня с лошади, гордо проехал дальше. Я, конечно, сам виноват, нечего было стоять на проходе и глазеть по сторонам, но этому зазнайке не помешало бы быть повежливее. Потом неоднократно столкнувшись с таким презрительным отношением, я уже не обращал на это внимания. Причиной такого пренебрежения, скорее всего, была крашеная шевелюра. Хотя среди эльфов все же больше блондинов, на самом деле, остроухие могут быть какой угодно масти, но только не откровенно мышиной. А уж о том, чтобы портить волосы краской, и речи быть не может. Впрочем, оно и к лучшему, потому что полукровка вряд ли удостоится чьего-то внимания, а таки заметивший меня через минуту обо мне уже и не вспомнит. Да и потом, чистокровный эльф, изъясняющийся на всеобщем, сразу бы оказался в центре внимания, а так никто ничего не заподозрит.
   Обстоятельства слегка не располагали к бесшабашному времяпровождению, поэтому местом временного пребывания я определил самую, по возможности, тихую гостиницу. Стоило мне только доползти до кровати, как меня тут же сморило, и ужин я благополучно проспал, но часам к десяти сон окончательно и бесповоротно покинул меня, и от нечего делать я отправился прогуляться, успокаивая себя тем, что постоялец, отсиживающийся в номере вместо того, чтобы развлекаться, вызовет ненужные подозрения. Несмотря на позднее время, было светло как днем - в городе развлечений власти не поскупились на магическое освещение. Уезжать на ночь глядя опять же показалось мне неразумным: не стоило привлекать к себе внимание стражи, поэтому заплатив хозяину за сутки вперед, я оставил лошадь на постоялом дворе и с чувством первопроходца отправился на собственном опыте постигать прелести ночного Азмера. Немного потолкался на центральной площади, где прямо под открытым небом трупа заезжих актеров давала представление. Конечно, в моем положении не стоило разбрасываться деньгами, но прекрасный танец юной эльфийки поистине завораживал. Как зачарованный я следил за почти неуловимыми движениями девушки, рука сама потянулась к кошельку...
   Непростительно было забывать про дурную репутацию веселого города: в последний момент я успел схватить карманника за руку, но тот ловко вывернулся и попытался скрыться в толпе. Я проталкивался вслед за ним, кляня себя за беспечность - в кошельке находились почти все мои средства. Немного монет я все же догадался спрятать в седельных сумках и потайном кармане на поясе. Мальчишка вырвался из толпы и припустил бежать по главной улице. Я прибавил скорости, если сейчас потеряю его из виду, он легко избавится от погони, свернув в один из многочисленных переулков. Парнишка начал уже потихоньку паниковать и все чаще оборачивался. Теперь наша гонка больше напоминала бег с препятствиями - эльфенок то и дело сворачивал в одному ему ведомые переулки. Я почти догнал его, когда он очередной раз резко свернул. Не сбавляя скорости, кинулся за ним, рассчитывая, наконец, поймать его, но неожиданно налетел на кого-то, нечаянно сбив с ног, чем заслужил целый поток брани и один благодарный взгляд.
   Воришки нигде не было видно, зато я сам того не желая стал участником сцены в стиле "Трое на одного, или как благородные эльфы решили проучить зарвавшегося полукровку". Переулок заканчивался тупиком, и я, пролетев мимо дерущихся, чуть было не впечатался в стену. С моим появлением счет уравнялся: одного я просто сбил, а двум другим это просто не понравилось, и я невольно оказался втянутым в бой на стороне полукровки. Тот, получив неожиданную помощь, воспрянул духом и с новыми силами заработал мечами. Полюбоваться на его великолепную технику мне не дали: с кличем "Бей полукровок" на меня кинулся устоявший на ногах после моего тарана эльф. Увернувшись от летящего в мою сторону лезвия, я выхватил меч и влился в навязываемый мне бой. Вместе с парнем мы вырубили одного из эльфов, и медленно теснили своих противников, когда раздавшийся топот возвестил о прибытии на место эпохальной битвы доблестной стражи. Попадать в кутузку за нарушение порядка мне не хотелось, поэтому, когда полукровка, дернув меня за рукав, крикнул "Сматываемся!", я, недолго думая, кинулся за ним. В углу стены обнаружилась достаточно большая дыра, куда и нырнул мой проводник, через нее же, по-видимому, сбежал воришка. Полукровка нетерпеливо дернул меня за руку, помогая подняться и, не давая опомниться, потащил дальше. Оторваться от стражи, скрывшись в лабиринте тесных улочек, не составило большого труда. Так, а куда мы собственно бежим? Я перешел на шаг, мой спутник тоже замедлился, а потом и вовсе остановился, устало облокотившись о стену дома. Что-то он быстро выдохся, хотя кто его знает, сколько времени он сражался до моего появления. И, похоже, они успели-таки его задеть: по рукаву рубашки расползалось кровавое пятно. Предложенную помощь он отклонил, мол, это ерундовая царапина, но неестественная бледность свидетельствовала о куда более серьезном ранении.
   - Ты где остановился? - вопрос "где ты живешь?" в Азмере был явно не уместен.
   - Пока нигде.
   Понятно, он только что приехал в город, а уже умудрился найти неприятностей на свою голову. А я думал, что только мне так везет. Я-то уже успел выспаться, и только потом меня обокрали. С другой стороны, меня не убили, не засадили в тюрьму, а деньги я уж как-нибудь достану.
   - Значит, пойдем ко мне! - тоном, не терпящим возражений, заявил я. Если таковые и имелись, полуэльф не успел мне их высказать, так как стал медленно сползать по стене. Эй, только не вздумай тут помирать! Я же ни в жизни не выберусь из этих трущоб. А посему... Пару ударов по лицу - и полукровка пришел в себя. Его рубашка расцветилась еще одним живописным пятном, на сей раз сбоку.
   - Ты знаешь, где находится "Приют странника"? - я дождался утвердительного кивка, - Тогда покажешь дорогу, а я помогу тебе идти.
   Подперев им ближайшую стенку, не без труда надел на него плащ. Теперь со стороны будет казаться, что полукровка изрядно перебрал, а я всего лишь тащу в стельку пьяного товарища домой. Мы оказались неожиданно близко к месту моего временного обитания. Хозяин только недоуменно поднял брови, но удовольствовался моим объяснением, что это мой друг и он пришел ко мне в гости. Произнесено это было с характерной интонацией выпившего человека. Эльф лишь махнул рукой: связываться с пьяным - себе дороже, да и за комнату вперед уплачено, а кого я к себе приглашаю, это уже не его дело, а за сломанную в пьяном угаре мебель постояльца будет ждать счет. Полуэльф уже висел на мне, и я, пыхтя от натуги и пошатываясь, дотащил его до своей комнаты. Сбросив его на кровать, крикнул слуге принести горячей воды и чего-нибудь поесть. Минут через пять все было готово, а я уже успел убедиться, что жизни полукровки ничего не угрожает - несколько болезненных, довольно глубоких, но не опасных порезов.
   - Все, через пару дней будешь как новенький. Вставай неженка. Тоже мне взял моду от простых царапин в обморок падать, - мой пациент удивленно посмотрел на меня и поблагодарил за помощь. Было б за что, сейчас меня больше всего волновал вопрос, где взять денег. Но ради вежливости пришлось поинтересоваться, - тебя как зовут-то? и что с эльфами не поделил?
   - Можешь звать меня Варт. - Ого, какая секретность, не хочет говорить мне свое имя? - Этим зазнавшимся ублюдкам давно пора было начистить физиономию.
   - Тэо, - представился я, хотя вопроса как зовут меня, так и не дождался. Что там говорили эльфы про чужие имена? Так вот у меня их тоже десять штук - каким хочу таким и представляюсь. Я подвинул полукровке тарелку с едой. - За знакомство.
   Долго уговаривать его не пришлось.
   - У тебя интересное имя. На древнем языке Тэо означает "потерявшийся" или точнее "оставленный, тот, кого потеряли". - Хм. Интересная трактовка. А полукровка оказался не так-то прост, разбирается в древних наречиях, хотя... может, просто пошутил.
   - Буду знать, а что означает твое имя? - не то, чтобы мне интересно, но...
   - Ты не поверишь, Варт означает "ищущий", - рассмеялся он. Все же пошутил.
   Пока я раздумывал над превратностями судьбы, пославшей мне воришку, полуэльф заснул. В единственной кровати. Сталкивать раненого с постели показалось мне немилосердным, и я, бросив на пол второе одеяло, улегся там, укрывшись плащом.
   Проснулся я рано, и нельзя сказать, что пробуждение мое было приятным: по мне кто-то нещадно потоптался. Заорав от неожиданности, продрал глаза и уставился на незнакомого мне эльфа... точнее, полукровку.
   - Прости, я занял твою кровать, надо было разбудить, - повинился незнакомец. Ах, вот по чьей милости, у меня теперь все тело болит. Не привык я, однако, спать на полу.
   - Ты кто? - эльф воззрился на меня с удивлением.
   - Варт.
   - И что тут делаешь? - эльф надолго завис, он что, тоже не помнит? После минутного размышления все же рассказал, где мы с ним познакомились. А, ну да...
   - Ты вчера вроде на пьяного похож не был... - а сегодня, значит, похож? - да и по голове тебя вроде не били, - я отмахнулся от него, подумаешь, не сообразил сразу, что не у себя дома. Все, что было до этого, вроде помню, события прошлого вечера уже вспомнил, а остальное неважно. Варт недоверчиво посмотрел на меня, но говорить ничего не стал. Я деликатно намекнул ему, что пора бы и честь знать и распрощаться-таки, но тот намеков не понял или не захотел понимать. Ладно, в сторону церемонии.
   - За комнату уплачено до вечера, так что можешь пока остаться здесь. А мне пора.
   - А куда едешь?
   - Зачем тебе? - я вообще-то в бегах, поэтому задавать мне такие вопросы в высшей степени неэтично. Правда, Варт об этом не знает.
   - Просто спросил. Думал, что если нам по пути, можно вместе поехать. Я в столицу еду.
   - Мне в другую сторону.
   - Ну как знаешь, бывай.
   Я распрощался со случайным спутником и покинул гостеприимный город. Правду говорят, уехать из Азмера, не оставив там все деньги, невозможно. Пришпорил лошадь, надеюсь, мой побег пока еще остался незамеченным, Дайанир обещал прикрыть меня, чтобы дать мне пару дней форы. Понятия не имею, как он собирается это делать, но обещал ведь. Теперь пока до Мильдора не доберусь, спать не буду - все-таки память еще пошаливает. Зато такими темпами я до границы доберусь дней пять, если, конечно, лошадь найду где сменить.
   Чем сильнее я приближался к дому, тем быстрее таяла надежда на светлое будущее. Во-первых, непонятно, как на меня отреагирует контур. Объясняй потом, почему я пересек границу в неположенном месте. К тому же, резкое, если не сказать, катастрофическое сокращение бюджета слегка подкорректировало мои и без того не слишком оформленные планы. Одно дело пересекать границу, имея при себе солидную сумму, можно даже отсутствие документов компенсировать... Другое дело, когда даже несолидной суммы нет. Во-вторых... Думать о том, как отец отнесется к моему появлению в новом образе, не хотелось. А надо бы.
   Так ничего и не решил, но окончательно утвердился в мысли, что контур меня просто так не пропустит, а попадаться доблестным стражам с их чудо-приборчиком, мне почему-то не хотелось. Вот уж не думал, что придется жалеть о слишком хорошей системе охраны границы... Как на грех наши соседи тоже были не в восторге от незаконно проникающих на их территорию. Не отяготивший местную казну парой-другой звонких монет путник рисковал загреметь за решетку и трудиться потом на благо общества, пока не отработает "задолженность", если, конечно, сможет доказать, что не злоумышлял против Короны, а просто пожадничал. Небольшая брешь в защите границы все же была: земли кочевников никогда так тщательно не охранялись. Правда, почему-то все возможные нарушители предпочитали ломиться через границу, патрулируемую стражами, но никак не через степь. Странные ребята. Группе злостных диверсантов там, конечно, не пройти, все же кочевников не просто так боятся, зато у одиночки есть все шансы проскользнуть незамеченным... Особенно, если сразу же убраться на земли, исконно принадлежащие Короне. Ну что, родная, едем к степнякам?
   Лошадь оказалась намного умнее своего хозяина и первой заметила, что наше уединение с минуты на минуту будет нарушено. Одинокий всадник уверенно нагонял нас, тщетно пытаясь до меня докричаться. Кто бы он ни был, путешествовать в его компании мне не очень-то и хотелось, поэтому я даже и не подумал придержать лошадь. Но все же позволил себя догнать, не удирать же теперь. Преследователем, как ни странно, оказался Варт.
   - Эй, ты чего от меня убегаешь? - А почему я собственно должен его ждать? Мы ж договорились, что нам не по пути.
   - Вот еще, надо мне от тебя убегать, я, может, на встречу спешу.
   - А она красивая? - ухмыльнулся Варт.
   - Кто? - и что он ко мне пристал?
   - Эта твоя встреча, к которой ты так спешишь, - ухмыльнулся он.
   - Ты ж, кажется, собирался в столицу ехать? - недружелюбно буркнул я, давая ему понять, что его общество крайне обременительно для меня.
   - А я передумал! - обрадовал меня Варт, - А что я там забыл? Я решил поехать с тобой, вдвоем путешествовать веселее.
   От "веселья" я чуть не упал с коня. Впредь будет мне наука - нельзя помогать раненным эльфам, они потом как пиявки прилипнут и, пока всю кровь не выпьют, не отстанут. Правда, по этой же теории, полукровка должен удовольствоваться половиной. Пусть едет, может, по дороге потеряется.
   - А куда мы едем? - весело поинтересовался полуэльф после получаса молчания.
   - Вперед.
   - Ну да. Это направление ничуть не хуже других, - все так же оптимистично заверил Варт. За что мне такое наказание! Ладно, зайдем с другой стороны.
   - У тебя деньги есть?
   - А зачем тебе? - насторожился он.
   - У меня их нет. А раз уж мы путешествуем вместе, можешь со мной поделиться. Заплатить за ночлег, за еду... - ну давай, сделай оскорбленный вид, скажи, что ты забыл свою сумку в городе, и свали, наконец.
   - Без проблем! - возникшее желание побиться головой об стенку пришлось подавить за неимением оной. - У меня три серебряных и мелочь.
   О, ну я тогда богатей, у меня припрятана парочка золотых, но это неприкосновенный запас.
   - У меня столько же, - буркнул я. Через три часа мой попутчик стал заподазривать неладное и поинтересовался, почему мы до сих пор не проехали ни одно селение.
   - Потому что мы спешим, - приняв самый невинный вид, сказал я.
   - Нас кто-то преследует, и мы не хотим лишний раз светиться? - угадал Варт.
   - Может быть и да, а может быть, я просто не хочу, чтобы ты опять с кем-нибудь сцепился.
   Варт задумчиво смерил меня взглядом.
   - А если я им помогу нас догнать, мне дадут награду?
   - Угу. Посмертно.
   - Расслабься, - рассмеялся Варт, - я своих не выдаю.
   Да, утешил, ничего не скажешь, осталось только узнать попадаю ли я под определение "своих". Повелитель бы не поскупился, наградил бы вернувшего меня в "родные пенаты". Как я ни пытался, понять, зачем я вообще Повелителю нужен, так и не смог. Я спас его, он спас меня. И все. На этом месте надо было поставить жирную точку. И забыть как дурной сон.
   Варту скоро наскучило ехать в тишине, и он поведал сначала одну байку, потом другую и, заметив, что я его все же слушаю, вошел в раж. Рассказчик из него получился хороший: обо всем говорил легко и с юмором, но в целом все сводилось к тому, что жизнь у него была не очень веселая. И я, мол, как никто другой пойму его, поэтому он и решил поверить историю своей жизни, ибо я тоже полукровка и на своей шкуре знаю, что эти придурки, которые только и могут, что гордиться чистотой своей крови, не упускают случая всячески подгадить жизнь полукровки. Которому и так нелегко приходится - ни на службу высокооплачиваемую не берут, ни в гвардию, девушки нос воротят. Человечки, конечно, вешаются на него, но на фиг они ему нужны. Меня передернуло от такого презрения к человеческим девушкам и к людям в целом. Но Варт истолковал мой жест по-своему.
   - Тэо, ну что я говорил? Ты меня точно поймешь. Проходу не дают.
   Кроме сомнительно популярности у дам, эльфийская кровь не давала несчастному полукровке никаких преимуществ (ага, это если забыть про долгожительство и прочие приятные бонусы в виде ускоренной регенерации, отменного здоровья и проч.) И лорд Тиррелинир почему-то не захотел брать к себе в отряд, хотя Варт вроде как прошел все испытания. Сдался ему Тиррелинир, до сих пор как вспомню его тяжелый немигающий взгляд, так вздрогну. Тот еще параноик, по-моему, он даже себя подозревает в заговоре против Повелителя, что уж говорить о других.
   - А как же Повелитель? - поддел его я. Вроде как Повелитель повыше статусом будет. Варт закатил глаза в притворном ужасе, но потом на полном серьезе ответил:
   - Где Повелитель, а где я? Ты вообще думай, что говоришь. К Повелителю мне и на сто метров подойти не дадут. А попасть в спецотряд - реальный шанс выбиться в эльфы.
   Я не стал его разубеждать - у каждого своя мечта. Вот я наоборот хочу быть как можно дальше от всей этой развеселой компании, а потому нам с Вартом не по пути.
   К вечеру мы доехали до Мильдора, где сняли маленькую комнату, чуть ли не на чердаке большого трактира. Заказали ужин в номер, в итоге у нас на двоих остался одна серебрушка. Негусто. Варт устроил мне допрос, я устало отбивался от него, пытался отшутиться, но полуэльф продолжал на меня наседать, и я решил рассказать ему часть правды. Сказал, что мне надоело быть изгоем среди эльфов, и я решил вернуться домой к людям, там хоть и недолюбливают полукровок, зато хотя бы говорят на всеобщем. Варт удивился, что я совсем не знаю эльфийского, и тут же с энтузиазмом взялся учить меня языку. Я обрадовался неожиданному учителю и с не меньшим рвением включился в процесс обучения. До этого никому дела не было до моего образования - эльфы в большинстве своем прекрасно знают всеобщий, а то, что раб не понимает, о чем говорят хозяева, так это ж замечательно! Потом мне было слегка не до уроков, хотя мог бы попросить найти мне учителя, Повелитель был бы не против - братишка де старается, пытается влиться в эльфийское общество. В общем, знать язык потенциального противника мне не помешает, да и Варт больше не пристает с вопросами - понравилось ему просвещать дремучего меня.
   Ни свет, ни заря я встал и тихонечко вышел из комнаты, пусть этот соня спит дальше, я ему, конечно, благодарен за урок языка, но я его полечил, он меня поучил - мы квиты. Мне попутчики не нужны, да и Варт вчера импульсивно отправившийся со мной, сегодня по здравому размышлению будет благодарен, что не пришлось объясняться, почему он дальше со мной не поедет. Да и вообще, если бы не обстоятельства нашей встречи - вряд ли бы кто стал разыгрывать такой спектакль для одного меня, скорее всего, просто бы скрутили - появление такого спутника выглядело подозрительно.
   Только я пристегнул сумки к седлу лошади, как в конюшню ворвался злой, помятый, толком не проснувшийся Варт.
   - Ты хотел уехать без меня? - накинулся он на меня.
   - Ну что ты, Варт, куда я без тебя, просто решил вещи собрать, что будить тебя раньше времени? - Варт недоверчиво покосился на меня, потом бросив мне "Я мигом", смотался в нашу комнату и через пару минут уже был в седле. Мне осталось только вздохнуть, похоже, так просто от него не избавиться. Стражники, ворча на придурошных полукровок, которым не спится, открыли нам ворота, и я уверенно направил лошадь в сторону границы. Варт подозрительно затих, но моей надежде на то, что он отстал, потерялся, не туда свернул, не суждено было осуществиться. Варт с сосредоточенным видом что-то жевал, заметив мой недовольный взгляд, кинул мне пирожок. Когда только успел раздобыть? Жуя пирожок, а он оказался с вареньем, как раз как я люблю, я пришел к выводу, что путешествовать вдвоем не так уж и плохо. Однако так просто я не сдамся. За один пирожок меня не купишь, вот если бы их была дюжина, я бы еще подумал, а так...
   - Варт, а ты не думал в Мыши податься? - закинул я удочку. Вот сейчас он поймет, какой шикарный шанс упустил и отправится восвояси.
   - А-а, - Варт обреченно махнул рукой и как можно более безмятежным голосом добавил. - Думаешь, я не пробовал? Бесполезно. Если в тебе есть хоть капля человеческой крови, ни в разведку, ни в спецназ тебя не возьмут. Раз в эльфы выбиться мне уже не грозит, буду выбиваться в люди.
   Мог бы и более мирную профессию подыскать, хотя против призвания, конечно, не попрешь. За день мы так и не успели доехать до намеченного пункта - лошадь Варта потеряла подкову, и нам пришлось делать крюк и заезжать в деревню. Там мы и решили заночевать, благо в местной таверне были свободные комнаты. Денег хватило только на самую дешевую, и перед нами остро встал вопрос о срочном поиске одноразового заработка. Как выяснилось, Варт делать ничего не умеет, только мечом махать. Да и зачем ему еще что-то уметь, его всегда с охотой брали охранять караваны. Мои умения в деревне тоже никому не были нужны, все эльфы были безобразно здоровы, поэтому на ужин мы зарабатывали колкой дров. Правда, зарабатывал больше я - Варт в это время подбивал клинья к хозяйской дочке, которая плевать на него хотела с высокой колокольни. На мои угрозы, что если работать буду только я, то и есть буду тоже один, Варт заявил, что у меня совсем совести нет, у него тут личная жизнь налаживаться стала, а я хочу выставить его на посмешище перед такой девушкой. Конечно, сначала наобещал ей все сокровища мира, а потом стыдно признаться, что у него даже на еду денег нет. Закончив с дровами, я натаскал хозяйке воды, за что она выделила мне тазик и мыло для стирки. Чистоплюй Варт, снова нарисовавшийся на горизонте, только хмыкнул, увидев меня за столь неблагородным занятием. И как он с таким отношением к труду ходил с караванами? Оказалось, что караваны эти курсировали между городами, поэтому ночевали они всегда на постоялых дворах. И вообще работенка была непыльная, да и неопасная - на трактах было спокойно. Охранников нанимали больше для виду, ну и чтоб следили за погрузкой и разгрузкой товара. Самую большую опасность для имущества купцов представляли именно нечистые на руку работники складов, а не полумифические разбойники. Платили, конечно, таким охранникам немного, зато кормили и платили за постой.
   - Тэо, ты ведь из столицы ехал? - спросил меня вечером Варт. Отрицать это было бессмысленно, поэтому я с легкостью подтвердил. - Говорят, что принц недавно почтил нас своим присутствием и, вроде как, теперь будет воспитываться при дворе, ты ничего такого не слышал?
   Я осторожно сказал, что слухов всяких много ходит, нельзя ж во все верить, но что-то такое было. Мне самому интересно, знает ли про меня широкая общественность или пока мое появление не афишировалось. Хотя если Варт, который не был в столице уже три месяца, и тот уже слышал, значит, обо мне все же объявили. Ну и потом, пока я бегал по дворцу в одной пижаме, у придворных появилось много пищи для сплетен.
   - А какая тебе разница? - может он решил наняться к принцу, раз Тиррелинир его не взял. В этом деле я ему не помощник. Платить мне вольнонаемным рабочим совершенно нечем. Если только припрятанный золотой разменять.
   - Да, собственно, никакой, любопытно было бы на него посмотреть, - Варт как-то слишком серьезно посмотрел на меня, но потом задорно улыбнулся. - Ну, значит, не судьба.
   Я незаметно перевел дух, эти все подозрения прогрессирующей паранойей уже попахивают.
   - Только что-то с большим трудом верится, Повелитель вроде собирался скрывать существование младшего брата до его совершеннолетия... Вот я и думаю, что могло такого случиться, чтобы принца призвали во дворец.
   Я лишь пожал плечами, а что я могу на это сказать... Я ж не знаю, где и от кого меня прятали. Похоже, официальная версия сильно отличается от того, что было на самом деле. Впрочем, на то она и официальная...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"