Нюрра : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в общ. файле второй части значится под номером 11 ;)


   Куда я задевал расческу? О... что тут у нас... Посмотрим. Еще одна монета завалилась за подкладку? Странно только, что я не заметил ее, когда устранял последствия своей вопиющей неаккуратности. Конечно же, зашивание прорехи сопровождалось фырканьем Варта, довольно ухмылявшегося, стоило мне только в очередной раз уколоться. Ну, не умею я шить! А избыток усердия, увы, не всегда компенсирует умение. Посмотрел бы я на него! Только мечом махать и умеет... Хм. А вроде ничего получилось. Ровные стежки... Жалко впустую исколотых пальцев, но давно уже пора выпотрошить все заначки, тем более, такие вот случайные. Определенно у меня в сумке завелась добрая фея, которая в особо тяжкие моменты оказывает посильную помощь особо нуждающимся "прынцам".
   И, кажется, я знаю, как зовут этого доброго фея. То-то сумка была подозрительно аккуратно зашита. Запихал монету в карман, пока никто не обратил внимания на подозрительное свечение. Да, удружил мне Варт, ничего не скажешь. Куда он, кстати, ушел? А, собственно, какая мне разница - сам заявил, что дальше со мной не поедет, неохота ему, мол, ручки марать, теперь пусть не обижается, что его подопечный слинял.
   "Предательство" Варта меня не очень-то и огорчило, скорее наоборот: убедившись лишний раз, что верить никому, особенно наглым и приставучим полукровкам, нельзя, я решил, наконец, сделать ноги, благо до границы совсем недалеко, да и близлежащий лесок поможет мне скрыться. Тщательно перетряхнул все вещи, но неприятных сюрпризов больше не обнаружил. А посему ничего кроме обещанных припасов меня здесь не держит. Целый мешок еды, терпеливо поджидавший меня на кухне, пришлось распотрошить и разделить добычу поровну: вроде как вместе трудились. Если я захвачу всю заработанную еду, Варт гораздо резвее будет меня догонять.
   - Ва-арт! будь другом, натаскай воды! - хоть напоследок поэксплуатирую приставленную ко мне няньку. Он как раз возмущался, что я его верноподданнические чувства оскорбляю: не даю потрудиться во славу и на благо. Увидев вытянувшееся лицо вышеобозначенного верноподданного, я почувствовал себя отомщенным. А нечего было мне следящие амулеты подбрасывать! И расческу я так и не нашел - однозначно Варт увел, больше некому.
   - Как скажете, - Варт насмешливо поклонился и с видом великомученика отправился во двор. Конечно, за символическую сумму можно было воспользоваться нормальной ванной, места здесь не глухие - водопровод уж точно есть. Но зачем тратиться, когда можно запрячь "шпиёна"? А вон и трактирщик маячит на фоне, надо ведь вроде как формальное разрешение получить на пользование удобствами.
   - Господин Карлисиэль, Вы ведь не будете против, если мы воспользуемся летним душем? - эльф не успел ничего возразить. - Спасибо, мы сейчас быстренько ополоснемся и, к сожалению, будем вынуждены вас покинуть. Нас еще квадратные километры полов ждут, не дождутся...
   Вот переобулся бы ты, эльф, не пришлось бы сейчас краснеть под моим оценивающим взглядом. А Варт, гляжу, времени не терял: уже лошадей наших оседлал, чем изрядно облегчил мне побег. Все, сумку к седлу пристроил, осталось только проинструктировать Варта и потихоньку слинять.
   - Варт, ты, когда бак наполнишь, проследи, пожалуйста, чтоб меня никто не беспокоил, хорошо?
   - Кто Вас может побеспокоить? Повесьте табличку "занято" и плещитесь в свое удовольствие.
   - И все же я настаиваю, чтобы ты никуда не уходил, - душевая как раз расположена в стороне от конюшни. Я понизил голос, - Варт, ты же не думаешь, что это - я двумя пальцами приподнял прядь волос - естественный цвет? Понимаешь, надо заново их покрасить. И я не хочу, чтоб кто-то случайно застал меня за этим занятием.
   Варт резко изменился в лице, молча кивнул и снова пошел за водой. Вроде получилось... А то я боялся, что он будет рваться помочь мне - все же самостоятельно красить волосы неудобно. Ну и ладно, не очень-то и хотелось.
   Брр... Вода-то ледяная! Некогда мне тут марафет наводить, но когда еще будет возможность нормально помыться? Водные процедуры не заняли больше пяти минут, заодно и отвел от себя подозрения, если у Варта таковые имелись.
   - Варт, вода больно холодная! Пусть греется, а я пока рубашку постираю, ты не против? Принеси тазик... - я забрал просунутую в приоткрытую дверь посудину. - Ага, спасибо, что б я без тебя делал? Еще водички притащишь? А то мне еще голову мыть...
   Варт поворчал-поворчал, но судя по звуку льющейся воды, смиренно принялся выполнять мой высочайший приказ. А я молодец: вовремя сообразил затребовать тазик. С него как-то сподручнее (сподножнее?) лезть в окошко, что под самым потолком. Но перед этим...
   Прощай, амулет! Не скажу, что очень жалко с тобой расставаться, но поделка занятная... да и светился ты так радостно при виде меня, в общем, не поминай лихом. С едва слышным бульком, монетка упала в водосток. Ищите теперь меня по канализационным трубам, благородные эльфы, приобщайтесь к жизни местной флоры и фауны. Казавшееся весьма просторным, при более близком знакомстве окошко оказалось неожиданно непролезаемым. Ободрав локоть, я все же выбрался наружу. Честное слово, проще было уходить через сток, хотя и бесспорно менее приятно. Прости, Варт, что я почти до упора открыл вентиль, но... В общем, ты сам о себе все знаешь, добавить мне к этому нечего.
   Лошадка моя, определенно, умнейшее животное: даже бровью не повела на мое предложение незаметно покинуть территорию славного питейного заведения. Крадучись, перебежками - что-то заигрались мы в прятки - выбрались-таки из городка. А вот во поле широком можно уже не стесняться и поиграть в салочки.
   Не знаю, Варт уже обнаружил мое отсутствие или все еще не решается прервать священнодействие - окрашивание почти монаршей шевелюры. По крайней мере, до леса я добрался, а теперь пусть попробует меня найти. Очень дружелюбный лес попался, спрятать не обещал, о чем честно предупредил, но вот предупредить о появлении гостей - это пожалуйста.
   Я услышал тревожный сигнал слишком поздно, чтобы спрятаться или уйти. Телепорт открылся посередине полянки, как раз между мной и лошадью.
   - Ваше Высочество, - моя грозная нянька была весьма недовольна моей незапланированной прогулкой. - Почему Вы уехали без меня? Если Вас что-то не устраивает, Вы должны были сообщить мне, а не бросаться сломя голову в сторону незнакомого Вам леса.
   А больше я ему ничего не должен?
   - Дальше я еду один, помнится, еще утром Вы не горели желанием и впредь составлять мне компанию, - он мне "выкает", чем я хуже?
   - Нравится Вам или нет, я поеду с Вами - это не обсуждается. И... - бросив взгляд на мою руку, лежащую на рукояти меча, Варт криво улыбнулся, - даже не пытайтесь, все равно я сильнее и как воин, и как маг.
   - Да, что Вы говорите! А Вы знаете, что грозит осмелившемуся поднять оружие на члена правящей семьи? - я точно не знаю, но явно нечто не самое приятное... угу, точно неприятное, раз Варт так побледнел. Приказ приказом, а все равно по головке не погладят за нападение на принца. Хотя, если уж Варт сумел открыть телепорт и при этом не шатается и с ног не валится, обездвижить меня, не причинив никакого вреда, тоже сможет.
   - Ваше Высочество, может быть, Вы лучше расскажете, в чем причина столь спешного побега? - все же он устал, хоть и пытается это всячески скрывать.
   - Да так. Добрый фей один повадился деньги прятать в моей сумке, с чего такая забота, не знаешь?
   - Вы нашли амулет. - Не вопрос - констатация факта. - Вы точно уверены, что полностью нейтрализовали его? Все же там пятиуровневое заклинание.
   О, да! Я точно не дотягиваю... Интересно, а как высоко Варт оценивает мои гипотетические способности? Но что-то мне подсказывает, что амулет уже не способен выдать мое местонахождение. Как Варт нашел меня? Наверняка, нацепил на меня следящее заклинание или даже не на меня, а на ту же сумку или лошадь...
   - А я его выбросил, - похоже, такая простая мысль даже не пришла в голову одаренному полукровке. Конечно, заряженными амулетами не разбрасываются, особенно, в моем положении. Куда как естественнее приспособить его под собственные нужды. Хотя бы просто извлечь чистую энергию... Ну да. Может, просветить его уже, что я не маг? И вовсе не из любви к конспирации не пользуюсь магией?
   - На постоялом дворе? Надо срочно забрать его. Я поеду с Вами. Ну же! - Варт решительно двинулся к моей лошади, свою-то он через телепорт не потащил. Тяжеловато, однако. Я отрицательно покачал головой. - Вы хоть понимаете, что наделали?! Пока амулет был у Вас, все знали, что с Вами все в порядке, все были спокойны. Как только Вы удалились на расстояние больше полукилометра, в штаб тут же поступил сигнал. У нас где-то двадцать минут, чтобы связаться с ними и заверить, что причин для беспокойства нет.
   - Ничего, времени как раз достаточно, чтобы наконец-то просветить дремучего меня, куда мы все это время направлялись. И за каким углом меня ждали с распростертыми объятиями, - спокойно, Рэн, все, что можно было сделать глупого, ты уже сделал. У тебя двадцать минут, чтобы слинять как можно дальше.
   - К приграничной заставе, там нас должны были встретить. Вот если бы Вы не поторопились и потеряли амулет уже по ту сторону реки, найти Вас было бы сложнее. - Ну да, взлом охранных контуров - прямое нарушение договора. Только сомневаюсь, что ты бы не сдал меня на этой самой заставе. - Я могу сходить за амулетом, если Вы пообещаете дождаться меня.
   - Он в душевой под половичком, прости, более надежного места я не нашел.
   - Ждите меня здесь. И огонь лучше не разжигайте.
   Ага, Варт, не буду. Вот если бы ты мне сразу все рассказал, я бы, может, и не стал бы топить амулет в выгребной яме... Ну что, лошадка, потопали? А я не обещал ничего, тебе показалось, я просто указал примерное местонахождение чудо-монетки, и невиноват я, что кто-то по неосторожности уронил ее в водосток. Думаю, час-другой у меня все же есть. Это, конечно, если Варт будет искать монету... А если отряд "спасателей" уже прибыл, и мои координаты уже сообщены телепортаторам, то я даже чай попить не успею...
   Судьба мне выжалила целых три часа почти ничем незамутненной свободы. Трель, раздавшаяся прямо в голове, предупредила о появлении гостей. Лес вот-вот закончится, но равнина почему-то не выглядит самым подходящим местом для игры в прятки. Толком определить, с какой стороны пришли чужаки, сколько их, куда они направляются, я не смог - лес совсем еще молодой, а может, новая кровь плохо повлияла на мою способность слышать лес. Хотя с чего бы? Эльфы все же ближе к природе. Но пока у меня есть хотя бы один шанс, я им воспользуюсь.
   Непослушными губами выговариваю слова древнего заговора, рисуя кровавой краской несложный узор на коре дерева.
   - Телом твоим, душой твоей... - прозвучали последние слова, и я на секунду почувствовал себя лесом. До боли сжал порезанную руку, чтобы стряхнуть наваждение и не раствориться в сознании леса. Конечно, искать на деревьях меня будут в первую очередь, думаю, уже успели вычислить мои предпочтения. Да и вообще, не так уж и сложно прочесать лесок, запустить поисковое заклинание - и того проще. Только вот искать надо не беглого принца, а новорожденную ветку дерева.
   От лошади пришлось на время избавиться, хорошо хоть лес согласился приютить животное. И никто кроме меня коняшку не найдет, если только случайно не наткнется. Вещи было прятать сложнее, вся надежда, что лес укроет - после моего слияния с деревом, он стал посговорчивее. Только вот хватит ли ему силы?
   Двадцать два эльфа... Они подошли так близко, что я мог их сосчитать. Скоро уже появятся на поляне. Большой отряд послали за мной, чего или кого они так боялись? Или мне по статусу меньшее сопровождение просто неположено? От эльфов просто искрило заклинаниями - наскоро проведенный ритуал подарил мне недоступные ранее возможности: теперь могу даже обходиться без пищи и воды, питаясь соками дерева. Заманчиво? Не очень... если только не хотите всю жизнь просидеть на дереве. Так можно и корни однажды пустить.
   Тиррелинир, доверенное лицо Повелителя, собственной персоной и его спецотряд... Мышам, похоже, поимку моей персоны уже не доверяют. Ну что ж, посмотрим, как с той же задачей справятся эти остроухие. Условия почти равные - в тот раз я был на своей земле, но пользоваться своей связью с лесом толком еще не умел, прибегая к его помощи скорее на интуитивном уровне. Сейчас я не в пример лучше понимаю лес, но все же я чужой для этих мест, и в этот раз ничто не мешает эльфам развернуть широкомасштабную поисковую компанию.
   О! Варт тоже с ними. Спасибо тебе, друг-сотоварищ, целый отряд лопоухих нянек привел, когда понял, что сам уже с великовозрастным дитятком не справляешься! Или они за тебя поняли и сами привелись? Руки стянуты за спиной. Неудобно ведь, но Варт как-то умудряется сохранять гордую осанку. Да, не оценили, похоже, твоих заслуг перед Короной.
   Силы леса я все же переоценил - сумки мои через полчаса поисков все же нашли. Правда, для этого эльфам пришлось на несколько раз проверить все близлежащие кусты. И даже лошадь мою как-то выловили... Эльфы постепенно рассредоточились по всему лесу. Но временным штабом выбрали мою полянку - понравилась она им чем-то. Сейчас двое энтузиастов проводили какой-то мудреный обряд, но не того ищете, господа, не того. Зато на языке говорите очень даже на правильном: на псевдоэльфячем. Одного только не пойму - зачем шифроваться в лесу? Или подозреваете, что я вас слышу? Правильно подозреваете, продолжайте в том же духе.
   - Лорд, вынужден признать, дальнейший маршрут принца нам неизвестен, он как будто исчез, растворился. - Я невольно затаил дыхание, ты даже не знаешь, эльф, насколько ты сейчас близок к разгадке. Только для всех это так и осталось лишь удачным сравнением, не более. - Или Его Высочество сам выйдет к нам, - не дождетесь! - или господин капитан все же снизойдет до нас и поделится ценной информацией.
   Варт покачал головой и снова уставился в пустоту перед собой. Эй, я не ослышался? Капитан?! Бедный несчастный полукровка, которого никуда не берут? Он мне хоть слово правды сказал за все это время? Я, конечно, подозревал, что он что-то не договаривает, что-то привирает, но не до такой же степени!
   - Хельварт, ты вообще понимаешь, что творишь? - для душевного разговора с Вартом Тиррелинир как назло выбрал противоположный край поляны. Только не учел он, что у кустов тоже есть уши. - Я перетаскиваю целый отряд, чтобы успеть тебе на помощь. А ты, оказывается, амулет просто так выбросил, а где принц - говорить отказываешься.
   - Я не знаю, где он.
   - Или не хочешь знать? Не верю, что ты мог забыть поставить на него маячок.
   - Не хочу и не скажу, пока ты не объяснишь, что происходит. - Однако, кто ж этот Варт такой, если он вот так запросто с Тиррелиниром? - От хорошей жизни дети не бегут к людям. И не красят волосы в жуткий цвет. Что надо было сделать, чтобы принц крови перекрашивался под полукровку?! - Почему-то этот факт возмущал Варта больше всего. Это он еще мою шевелюру в естественном состоянии не видел, а то не удивлялся бы. - Только не говори, что это просто каприз избалованного ребенка, все равно не поверю.
   - Ты ничего не знаешь.
   - Так расскажи.
   - Хель, не лезь в дела Повелителя, целее будешь. Ничего с твоим драгоценным принцем не станет, почему приказ вернуть заигравшегося ребенка домой вызывает столько нареканий? Почему приказ вообще вызывает нарекания? - Тиррелинир говорил все тише, но даже меня пробрал его почти шипящий голос, представляю, каково сейчас Варту.
   - Потому что приказ противоречит Закону.
   Надо же какая забота! Интересно, как бы он заговорил, если бы узнал о моем темном прошлом. Тиррелинир уже всех своих бойцов по лесу разослал, а то Варт плохой пример подает - никакой субординации и приказов не слушается.
   - Хель, если ты думаешь, что я смогу вытащить тебя из этой... западни, в которую ты сам себя так старательно загоняешь - ты ошибаешься.
   - Я и не прошу. Если я виноват перед Повелителем, я отвечу за свои поступки.
   - А ты готов отвечать за похищение принца? А если с ним что-то случится? Хочешь, чтобы на тебя еще и покушение на убийство повесили? - Варт побледнел. Точно знает, чем чреваты подобные фокусы. Что же мешает ему сказать - вот он принц, на дереве сидит. Зачем теперь играть в героя?
   - Хель, он всего лишь запутавшийся ребенок, как ты думаешь, сколько ему времени понадобится, чтобы попасть в очередную неприятность? Если тебе все равно, что будет с тобой, подумай о нем.
   Варт отвернулся от Лорда и словно случайно встретился со мной взглядом. Тяжко вздохнул, разрывая контакт, и нехотя посмотрел на Тиррелинира.
   - Простите, мой лорд. Но Вы меня не убедили.
   - Ты хоть знаешь, что принц не просто несовершеннолетний, он даже первого посвящения еще прошел?
   Варт побелел как полотно и привалился плечом к дереву. Кажется, его только что просветили, что я даже не ребенок - сущий младенец.
   - Я тебе не верю, - я с трудом узнал голос Варта, - он прекрасно контролирует себя и свою силу. Ни одного всплеска эмоций за целую неделю, и это в достаточно экстремальной ситуации.
   - Ты обвиняешь меня во лжи? - ледяным голосом спросил Тиррелинир. Так и не дождавшись ответа, он подозвал двух эльфов из отряда. - Раз ты не хочешь сам признаться, придется прочитать твою память. И лучше не сопротивляйся, все равно я взломаю твою защиту.
   Варт даже не дернулся, когда Тиррелинир положил руки ему на виски. Я, кажется, разучился дышать - бледные лица обоих эльфов, чуть подрагивающие руки Тиррелинира... Варт захрипел и упал на колени, из носа хлынула кровь.
   - Хель! - похоже, Тиррелинир испугался, - Слышишь меня?! Просто скажи, где он. Зачем тебе все это? Ради чего?
   - Прости, - лес чуть слышным шелестом донес до меня слова Варта. Его вздернули на ноги, чтобы вновь разбивать ментальные щиты, один за другим. Фигура моего неожиданного защитника была окутана еле заметной зеленой дымкой, которая на глазах таяла. Он же его так убьет!
   - Прекратите! Отпустите его, Вам ведь нужен я. - Резко оборвал связь с лесом, едва успев поблагодарить, и спрыгнул с ветки.
   Такого "благородства" от меня, кажется, никто не ожидал. Мне стоило больших усилий, чтобы не попятиться под тяжелыми взглядами эльфов. Хорошо хоть здесь только малая часть отряда... Обессилевшего Варта бережно уложили на землю, оставив на попечение целителя. Накопитель энергии моргнул два раза и окончательно потух - Варт выпил его досуха - но зато поднялся парень уже без чьей-либо помощи.
   - Ваше Высочество, - я вздрогнул, так неожиданно прозвучал голос Тиррелинира. - Мы проводим Вас домой.
   - Лорд Тиррелинир, - поприветствовал я его, но смотрел по-прежнему на Варта. Почувствовав мой взгляд, он обернулся, но сразу же отвел глаза.
   - Ваши руки.
   - Простите? - я наконец-то вернулся к реальности.
   На моих запястьях защелкнулись наручники. Изящные серебряные браслеты и никакой цепи между ними - браслеты покорности. "Домой" меня возвращали как беглого раба. Повелитель просто не мог сильнее меня унизить, не по собственной же инициативе лорд нацепил на меня браслеты. Не посмел бы. Я даже не пытался понять, чего еще от меня хочет Тиррелинир. Отряд уже собрался, а я все также безучастно стоял под деревом, приютившим меня. На лошадь меня буквально водрузили, отчаявшись дождаться от меня какой-либо реакции.
   Неужели и Закон, и родственные узы для Повелителя всего лишь пустой звук? Не знаю, чего добивается этот эльф, но он планомерно убивает все, что есть у меня святого. То, что когда-то казалось долгом целителя, теперь представляется одной большой ошибкой. Ненависть выплеснулась наружу, сбивая ехавших рядом эльфов на землю. Я с трудом справлялся с взбесившейся лошадью, чудом удерживаясь в седле, но остановить несущееся животное я уже не мог. Попытки догнавших меня эльфов усмирить лошадь тоже не увенчались успехом. Надо взять себя в руки. Успокоиться. Взгляд скользнул по браслетам, и злость вновь ударила по нервам животного. Я вылетел из седла, перелетев через голову лошади, тяжело шлепнулся на руки и тут же откатился в сторону, уворачиваясь от копыт. Где-то нервно ржали лошади, чувствуя все незатухающие волны моих эмоций. Меня перевернули на спину, крепко сжав за плечи, я еле сдержал рвущийся стон.
   - Ваше Высочество! - это Тиррелинир терзает мои несчастные останки. - Если Вы не успокоитесь и не потрудитесь взять себя в руки, остаток пути Вы проведете в бессознательном состоянии.
   Да, лорд умеет утешать: удар по голове - и никакой истерики.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"