Нюрра : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    птичек... хлюп.. жалко PS в общем файле второй части значится под номером 12


   Бедный Тиррелинир все никак не мог определиться, как со мной обращаться: как с беглым рабом или все же как с беглым принцем? С беглым рабом незачем церемониться - можно перебросить через седло и сгрузить в ближайшей деревне как мешок картошки. А если еще при этом цедить сквозь зубы "Ваше Высочество", то вроде как и высокий титул беглеца учтен... И когда только я успел Вам так досадить, лорд? Или это Повелитель попросил по старой дружбе поставить меня на место? А то я, видите ли, не оценил оказанной мне чести.
   Слабость на удивление быстро прошла, хотя я так и не использовал амулет, припасенный как раз для таких случаев, а эльфы и не почесались, чтобы облегчить мое состояние. Не позволяет им воспитание чесаться при столь высокопоставленных персонах. Никак процесс обещанной стабилизации, наконец-то, начался? Наверное и памяти моей больше ничего не угрожает, и я спокойно могу вернуться во дворец, прослушать лекцию о собственной никчемности, если, конечно, Его Эльфийское Величество соизволит до меня снизойти, а не запрет меня где-нибудь исключительно в воспитательных целях. Также спокойно могу распрощаться с надеждой увидеться со своими. Ключевое слово здесь - спокойно: излишне бурное проявление эмоций неприемлемо, зато дворец и кхаледовская магия всегда готовы устранить эту пагубную склонность и с легкостью потрут замутняющие мое сознание воспоминания. А Повелитель по счастливой случайности забудет мне рассказать, что он вовсе даже и не любящий брат, а только прикидывается. Воспитает на свой вкус, а на каком-нибудь приеме - ну мало ли, вдруг организуют какой - я пройду мимо своего отца и не узнаю. Еще и скривлюсь, я ведь буду вроде как высокородный эльф, а люди что? Что король, что последний нищий - все равно больше ста лет не проживут. Только людские маги достойны чуть большего внимания, они ведь и до пятисот лет дотянуть могут.
   Унижаться еще больше и просить, чтобы мне оказали хоть какую-то целительскую помощь, я не буду. Не буду, но отбитые руки предательски ноют от любого неосторожного движения.
   - Могу я забрать свои вещи? - спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Зачем, Ваше Высочество? Если Вам что-то нужно, Вы можете попросить у меня, - как зачем, лорд? А зубочистку Вы мне беретесь организовать? Нет? А вот у меня было пару штук припасено. Попросить, говорите... А я что, по-вашему, делаю? Или как когда-то сказал Повелитель, "попросить" значит на коленях?
   - А как Вы собираетесь объяснять Повелителю побитого меня? - Вряд ли Повелитель дал Тиррелиниру неограниченные полномочия относительно моей персоны. А многочисленные синяки ненавязчиво наталкивают на мысли о том, что меня побили. Несильно, конечно - так, чтобы не забывал свое место.
   - С Вашего позволения, принц, смею заметить, что серьезных повреждений, угрожающих Вашей жизни или здоровью у Вас нет. - Я и не говорю, что умираю! Неужели так сложно просто отдать мне сумку? Но нет, вместо этого мне под нос сунули какую-то странно пахнущую жидкость. - Выпейте.
   - Что это? - на обезболивающее непохоже, да и зачем поить меня всякой отравой, когда достаточно сделать пару пассов и избавить меня от боли?
   - Успокоительное, - да уж, дождешься от лорда сочувствия. Что, болит у тебя что-то там? Да... все болезни от нервов, выпей, деточка, успокойся. - А то, что Вы упали с лошади... поверьте, в этом нет ничего сверхъестественного.
   - А если я скажу Повелителю, что Вы меня избили? - такая версия лорду почему-то не понравилась, может, хоть сейчас проникнется и заметет следы, в смысле уничтожит улики.
   - Как будет угодно Вашему Высочеству, - Лорд кивком головы скорее обозначил поклон, чем поклонился, - Через пять минут мы отправляемся, - у самой двери он обернулся, - Правда, через час от "побоев" не останется и следа. Так что Вашему Высочеству придется изыскать другой способ для мести.
   Какой еще мести? Лорд, я был лучшего мнения о Ваших умственных способностях. Через час говорите... Стараясь не делать лишних движений, закатал рукава. Нда, я, конечно, самолично наблюдал эльфийскую регенерацию в действии, но что-то мне сомнительно, что уже через час смогу забыть об этих милых синяках. Не менее милый моему сердцу браслет врезался в распухающее запястье. Нет, лорд, я не доставлю Вам удовольствия униженными просьбами о помощи, как-нибудь обойдусь без мазей. Просто сильный ушиб - ни вывиха, ни перелома - от этого не умирают, поболит и перестанет, а браслет можно просто сдвинуть выше.
   - Ваше Высочество, позвольте, я помогу Вам. - О! Мне все же прислали целителя, а может, это была его собственная инициатива, не знаю. Зато больше ничто не напоминает о моем бесславном падении. Так-с, а теперь, если следовать тиррелинировской логике, я должен судорожно придумывать более изощренный способ мести.
  
   Банкет они что ли собрали на приграничной заставе, где по первоначальному сценарию нас с Вартом и должны были ждать, продукты, наверное, пропадают. Иначе на кой ляд мы тащимся в сторону реки?
   - На заставе есть телепорт, - пояснил мне целитель, единственный эльф, обратившись к которому, я мог рассчитывать на более-менее адекватный ответ. Все остальные вежливо посылали меня к Тиррелиниру. - Не беспокойтесь, Ваше Высочество, скоро уже будете дома.
   Можно подумать, я выбрался на увеселительную прогулку, слегка заблудился, а посему пребываю в состоянии эйфории от одной мысли о том, что добрые дяди отведут меня "домой" за ручку! Зато теперь ясно, почему они так быстро среагировали на сигнал: всего лишь воспользовались стационарным телепортом находящимся неподалеку - перебрасывать такой большой отряд обычным телепортом было бы слишком энергозатратно, чтоб открыть такую "дверь" пришлось бы напрячь не одного мага.
   До заставы мы не добрались исключительно потому, что меня боялись еще раз уронить. Стоило мне хоть чуть-чуть прибавить ходу, как меня снова оттирали в центр процессии. Не то чтобы я очень спешил увидеться со своей маленькой, но очень дружной эльфийской семьей, но тащиться со скоростью раненной черепахи в компании нелюдимых эльфов - то еще удовольствие.
   К вечеру мы все же доехали до реки, ну а завтра с утреца пораньше доберемся и до телепорта. Постоялый двор, в котором мы остановились на ночь стоял почти на самом берегу. Связывать меня никто не стал, справедливо полагая, что за ночь я все равно никуда не денусь: с браслетами небольно-то побегаешь. Спать не хотелось, пить предусмотрительно подсунутое мне успокоительное - тем более. Заявив, что подышать перед сном свежим воздух - ну просто жизненная необходимость, я направился на берег реки - куда угодно, лишь бы подальше от надменного лорда. На сопровождавших меня эльфов я старательно не обращал внимания, они тоже не особо усердно за мной приглядывали. Просто таскались за мной по пятам, но как только я расположился на травке, потеряли ко мне остатки интереса.
   Уже стемнело, и мне никак не удавалось разглядеть противоположный берег - интересно, он такой же крутой как этот? Эх, в наследство от эльфийской крови мне пока досталась только экзотическая внешность, сомнительная честь называться эльфийским принцем и разрушительной силы нервные срывы. Легендарные способности эльфов держали глухую оборону и проявлять себя никак не спешили: ни тебе ночного зрения, ни быстрой регенерации... А, может, организм просто еще не до конца перестроился. И я еще буду наслаждаться невиданной зоркостью не одну тысячу лет. Хотя с таким братцем никакой длинной жизни не захочешь.
   В потемках даже камешек нашарить - проблема. Но не могу же я просто так уехать, не выяснив какой высоты этот обрыв, а завтра мне вряд ли позволят любоваться местными красотами. Нашел. Осторожно ступая, направился к краю, когда из сгустившейся темноты по обе стороны от меня выступили две фигуры. Нельзя же так подкрадываться! Я чуть не подпрыгнул от неожиданности, уже благополучно позабыв о своих "телохранителях".
   - Простите, Ваше Высочество, Вы слишком близко подошли к краю обрыва, это может быть опасно, - после сегодняшнего падения с лошади я, наверно, в их глазах выгляжу совсем неуклюжим и, мягко говоря, не отягощенным интеллектом. Ну да ладно, добросить камушек можно и отсюда. Хм. Обрыв, кажется, круче, чем я предполагал. Ох, не о том я сейчас думаю, не о том. А вообще... наверное, стоит попробовать. Все, лорд, можете начинать бояться. Нет, я не мстительный, просто Вы так жаждете отмщения, что я не смею лишний раз Вас разочаровывать.
   В отведенной мне комнате я нашел воду для умывания, чистую одежду и даже свою сумку со всеми вещами. Что-то поздно Вы спохватились, лорд Тиррелинир, но все равно спасибо: лучше поздно, чем никогда и все такое. Так трава мне уже не нужна, банки-склянки тоже, без второй смены одежды я как-нибудь обойдусь - ну а если мой побег увенчается очередным позором, то вещи у меня все равно отберут, вот пусть и тащат мое барахло.
   Мой гениальный план утром таковым уже не казался. С одной стороны, все оказалось даже легче, чем я думал - меня даже не пытались остановить. Даже обидно стало: совсем ни во что меня не ставят. Или слишком надеются на браслеты, я могу только догадываться, как они замагичены. Но стандартный запрет отлучаться без позволения "хозяина" больше, чем на тридцать шагов, наверняка, оставили. А мне больше и не надо, подожду Тиррелинира на берегу. А высоко тут... даже выше, чем вчера на слух да опытных путем определилось, да и камешки внизу выглядят весьма убедительно. Должно сработать. Сумка глухо ударилась о камень, с чем я себя и поздравил. Я вообще-то целился на соседний, но не утопил - и на том спасибо. Так, и где собственно все? А то что-то мне уже не то чтобы очень хочется претворять свой план в жизнь. Тиррелинир сотоварищи появился как раз вовремя: еще чуть-чуть и я плюнул бы на все с высокого обрыва.
   - Ваше Высочество, надеюсь, Вы уже налюбовались рекой, и мы можем продолжить наш путь? - конечно, Тиррелинир даже не понял, что я вроде как сбегаю. И почему он отказывается понимать элементарные вещи? Все приходится объяснять.
   - Доброе утро, лорд Тиррелинир, - шаг в сторону обрыва, - я уже в полной мере оценил красоту этого места, и вы можете со спокойной душой продолжить ваш путь. Не смею вас долее задерживать. - Если бы я не знал Тиррелинира, решил бы, что он растерялся.
   - Ваше Высочество, Вы же не откажетесь составить нам компанию? - Тиррелинир пошел по пути меньшего сопротивления и решил все свести к шутке.
   - Увы, - я развел руками, - вынужден Вас разочаровать, но нам слегка не по пути. Будете в столице, передавайте привет моему сиятельному брату, Вы меня премного этим обяжете, лорд, - все шутки закончились. Любезностями уже обменялись, теперь пора перейти ко второй части плана и ввести всех заинтересованных в курс дела.
   - На Вашем месте я бы не стал делать еще больше глупостей. - Лорд ощутимо напрягся.
   - Но, лорд, Вы не на моем месте, а поэтому предлагаю закончить этот бессмысленный разговор. Вы, кажется, спешили? Мне крайне неловко Вас задерживать, - немного вежливости, немного наглости... - взрывная смесь, которая подтолкнула Тиррелинира перейти, наконец, к активным действиям.
   - Ваше Высочество, Вы не оставляете мне выбора. - По его знаку два эльфа спешились и направились в мою сторону. Э, нет! Мы так не договаривались!
   - Еще один шаг, и я спрыгну вниз, - предельно спокойно сказал я. Эльфы тут же замерли, и я поспешил закрепить успех, - пять шагов назад!
   - Вы этого не сделаете! - насмешливо скривился Тиррелинир и теперь смотрел на меня, чуть склонив голову на бок. Конечно, не сделаю, при всем желании, которого у меня, правда, нет: на браслетах помимо прочего, наверняка, стоит запрет на любое сознательное причинение себе вреда. Но ведь почти любой запрет можно обойти, так ведь?
   - Почему же? Лорд, Вы в этом так уверены? - я вернул ему кривую улыбку, - кто знает, может, мне суждено разбиться, а убежать от судьбы еще никому не удавалось.
   Эльфы недоуменно переглянулись, но Тиррелинир-то прекрасно понял мой намек: один раз он уже привез Повелителю мое переломанное тело.
   - Мне необязательно приближаться к Вам, принц, чтобы заставить Вас пойти со мной, и Вы это прекрасно знаете. - Мои угрозы все же подействовали, Тиррелинир весь подобрался будто перед прыжком.
   - Попробуйте, и посмотрим, что из этого получится, - я уже опасно балансировал на самом краю, одно неверное движение и я упаду. Так что использовать браслеты сейчас не просто опасно, а смертельно... для меня. И Тиррелинир тоже это прекрасно понимает, иначе бы меня давно уже обездвижили.
   - Хорошо, чего Вы хотите?
   - Снимите браслеты, - Тиррелинир, кивнув, медленно пошел ко мне. - Стоять! Лорд Тиррелинир, маг Вашего уровня прекрасно справится с такой пустяковой задачей и на расстоянии.
   Легкий щелчок подтвердил, что от браслетов наконец можно избавиться, что я и сделал, швырнув их лорду: мне чужого добра не надо.
   - Лорд, господа, не смею Вас дольше задерживать.
   Что-то они больно резво ускакали... И кажется, кого-то потеряли, их ведь больше было. И траву шагах в пятнадцати, конечно же, ветер приминает и чудно так приминает: будто ко мне невидимка подкрадывается. Вот тьма! Я медленно присел, словно поправить шнуровку на ботинках (неважно, что у меня сапоги), повернув голову вправо, убедился, что призраков здесь развелось на удивление много. Десять шагов. Рука нашарила веревку, спрятанную в траве - конец ее я закрепил еще до прихода отряда, набросив петлю на каменный выступ. Восемь шагов. Закрепил веревку на запястье: хитрый узел дает надежду, что без руки я не останусь. И пусть инстинкт самосохранения бьется в истерике, но во дворец я не вернусь. Не как раб. Пять шагов. Резкий поворот и головокружительный прыжок в пропасть.
   Ветер ударил в лицо, донося до меня брызги воды и заглушая крики невидимых охотников, упустивших свою добычу. Насладиться полетом мне не удалось, резкий рывок прекратил мое падение, и я со всего размаха впечатался спиной в камень. Река проложила себе путь посередине каменного плато, со временем все глубже прогрызая его и подтачивая, и если сверху легкий налет земли скрывал камни, то внизу ничто уже не могло смягчить удар. Меня тут же потянуло в обратную сторону, и вот я уже как маятник раскачивался над бурлящим потоком, еще один удар плечом и качание сменилось кружением вокруг своей оси, от чего веревка все сильнее врезалась в запястье. Хитрый узел никак развязываться не хотел, но чтобы я, да не перехитрил узел собственного сочинения? А нож для чего?
   Воспользоваться сим хитромудрым приспособлением я не успел - каменный выступ, казавшийся таким надежным, не выдержал, и я упал на мокрый камень, больно ударившись коленями, меня тут же с ног до головы окатило водой: обломок, едва не задев меня, с шумом вошел в воду, подняв столб брызг. Веревка натянулась, и я, не удержавшись на скользком камне, плюхнулся в ледяную воду. Течение тут же протащило меня по каменистому дну, наверняка наградив меня еще парочкой синяков, утянуло прочь от берега и накрыло с головой. Веревка продолжала крепко держать меня за руку, не давая всплыть наверх - с узлом я, похоже, перемудрил. Пришлось нырять поглубже и ножом, что до сих пор продолжал судорожно стискивать в левой руке, перерезать веревку. Тут же изо всех сил заработал ногами, выбираясь на поверхность. Нож, конечно, жалко, но себя жальче - так что выбросил его, чтобы хоть как-то удерживаться над водой, и желательно по центру узкой, но стремительной реки. Плыть в сторону берега я и не пытался - даже в лучшие свои времена, не смог бы вылезти из реки по практически отвесным стенам. Пришлось изображать из себя водоплавающее, пока меня не приложило об обломок скалы, выступающий из воды практически у самого берега. Удачно приложило, ничего не скажешь - не удивлюсь, если контрабандисты вовсю пользуются этой природной лестницей. Не самый безопасный и удобный, конечно, подъем, но за не имением других - грех жаловаться.
  
   Итоги поверхностной ревизии собственных частей тела с небольшим натягом можно было назвать удовлетворительными. Скорее всего, руку я все-таки сломал, но перелом закрытый... без смещений - жить буду. Правда, ссадина оставленная веревкой выглядит весьма неаппетитно, но если ее перевязать обрывком рубашки, то вполне даже ничего. Я невольно усмехнулся, вспомнив, как накануне стенал по поводу обычных синяков. Но то было на эльфийской земле, а здесь мне почти родной воздух помогает. Ну и шоковое состояние тоже, не без этого. Кстати, о родной земле... Надо потихоньку двигать отсюда. Я, конечно, весьма неплохо так искупался, вынырнув уже почти на самом краю владений кочевников, но встреча с пограничным разъездом - определенно не то, что доктор прописал. Да и после пребывания в не самой теплой воде, даже легкий ветерок пронизывает насквозь, так что пока окончательно не замерз, потопаю-ка я в сторону леса.
   На ходу сорвал пользительный цветочек - будет, что пожевать, когда, наконец, почувствую руку. Интересно, а эльфы рискнули за мной в реку прыгнуть или решили подождать, пока я сам всплыву? Только вот телепортироваться на эту сторону реки, себе дороже, а пока они обходные пути будут искать - меня уже и след простыл... А вот как раз и от простуды травка. Апчхи! Ничего, главное сейчас до леса добраться, там и отлежусь. А так в принципе и в степи хорошо. Птички летают...
   А где птички, там и кочевники. Я обреченно вздохнул. То не духи Степи сообщают кочевникам о появлении незваных гостей, как поговаривают в народе. Уж я-то знаю, наверняка, что это все сторожевые соколы. Неплохо кочевники устроились: зачем постоянно патрулировать границы, частицу сознания поместил в голову несчастной птахи и эксплуатируй - не хочу. Что видит пернатый слуга, видишь и ты. И, похоже, меня заметили. А до леса еще полдня ходьбы... Ничего, кочевники не эльфы, с ними и договориться можно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"