Аннотация: вот она, вот она... кхм =) Пользуясь случаем - li rina с прошедшим, Nen - c наступающим :)
Повелитель
- Вы опять перекрывали поток. - Обманчиво спокойный голос целителя нарушил тишину моего кабинета. - Я Вас предупреждал, что...
- Лорд Дайанир, я помню, - я отложил бумаги в сторону и поднял на лорда глаза.
- А раз помните, то почему...
- Поверьте, на тот момент так было лучше, - не очень вежливо перебил я. Подавил почти безотчетное желание потереть виски, заглушая бьющиеся в голове слова. Да что ты вообще обо мне знаешь?! Вы же нелюди! Ядом надежнее. Ядом...
Да, лорд Дайанир меня предупреждал. Предупреждал, что, если я все же возьмусь за полное восстановление ауры, то отказаться будет нельзя. Предупреждал, что эмоциональное состояние Иллирэна будет особенно неустойчивым. Куда уж неустойчивей?! Его и так кидало из крайности в крайность. Да, лорд меня предупреждал. Но кто бы знал, что это будет настолько тяжело...
Отделить чистую энергию от вороха чувств, когда тебя с головой захлестывают эмоции, практически невозможно. Недостачу энергии компенсировать можно и потом, а вот прямой удар такой силы по и без того расшатанной психике Иллирэна мог бы привести к печальным последствиям, вот и пришлось поднимать щиты, перерезая энергетический канал, чтобы уберечь брата от хаоса его и чужих эмоций. Может, когда мне перевалит за тысячу-другую, я научусь окончательно подавлять эмоции. А так... В затянувшем меня круговороте рабочей рутины и тысячи дел, требующих моего непременного участия, был один сомнительный, но все же плюс: днюя, а иногда даже ночуя во дворце, я не отравляю ему существование своим присутствием, да и себе нервы не треплю, а значит, энергия продолжает идти ровным потоком.
- Поставить Иллирэну еще парочку синяков - тоже было лучше на тот момент?
Встретился с недовольным целителем взглядом и понял: мне уже все равно, что он еще может сказать и что думает о следах нашей с Иллирэном "беседы".
- Как он сегодня? - иначе, боюсь, отчета я дождусь еще нескоро, а у меня еще дел выше крыши. - А то ночью он плохо спал, кошмары снились. Заклинание не помогло, пришлось разбудить.
Кошмар, который никак не заканчивается... Вот как он все это воспринимает. Я уже давно не питал иллюзий по поводу его отношения к новому дому, но не до такой же степени! Неужели ему сейчас так же плохо, как в... рабстве?
- Зато сегодня Иллирэн проспал до обеда, и так в целом неплохо... - целитель все же вспомнил, зачем он сюда пришел.
Уже не обращая на лорда внимания, потер словно песком припорошенные глаза и упустил момент, когда еще можно было спасти руку от цепкой хватки лорда Дайанира.
- Сколько вы сегодня спали, три часа? Час? - моего ответа лорду не требовалось - он уже запускал диагностическое заклинание. - Своим здоровьем Вы, конечно, вольны распоряжаться как угодно, можете хоть неделю не спать, но если уж взялись за восстановление Рэна, то...
- Я уже почти компенсировал недостачу... - во сне передача энергии шла мощным потоком, почти не рассеиваясь и при этом практически не истощая энергетического донора. Посиделки в спальне с прямой передачей уже не были обязательны, но так аура восстановится гораздо быстрее, а значит, браслеты можно будет наконец-то снять.
- Вы вообще на этой неделе спать ложились? - перебил меня лорд Дайанир.
- Как получалось... - я нахмурился, пытаясь собрать расползающиеся мысли. - То есть, конечно, я спал, я...
Лорд Дайанир недовольно покачал головой, и я сдался: снял щиты, позволяя провести полную диагностику.
- Подождите, - Дайанир держал меня уже за две руки, - Вы что, полностью открыли канал? Я же предупреждал, что только во сне можно...
- Мне пришлось. - Я уже пожалел о минутной слабости, когда разрешил целителю обследовать меня, не отходя от рабочего места. Но теперь бесполезно даже заикаться - лорд и не подумает меня так просто отпускать. - Лорд Дайанир, я в порядке, просто немного устал. И вообще мне надо работать.
И не нужно на меня смотреть, словно на зарвавшегося мага-недоучку, не умеющего распределять запас энергии. Я все прекрасно рассчитал, только вот ночное бдение с кошмарами и откровениями предусмотреть никак не мог. Последовавший за ним сброс большего количества энергии в мою схему, понятное дело, тоже не вписался, за что я сейчас и расплачивался шумом в ушах и легким головокружением, впрочем, не сильно мешающим работе. Все же надо закончить сегодня пораньше, чтобы поспать хотя бы пару часов, прежде чем идти к брату.
- Вы думаете, я просто так Вам битый час лекцию читал на тему режима энергодонора?
Могли бы и не читать - я еще с прошлого раза забыть не успел. Увидев расцветающий на столе алый цветок, поспешно высвободил руки из захвата, но спасти только что написанное послание Совету подгорных старейшин уже не удалось. Обреченно простонал: опять бессмысленная писанина, которую, однако, нельзя поручить секретарю: в ходе письма к чернилам в небольших количествах приплеталась родовая магия. Силу нашего рода ни с чьей другой перепутать нельзя, поэтому и полученный таким способом документ нельзя подделать.
Только когда целитель мягким касанием вынудил запрокинуть голову, до меня наконец дошло, что у меня носом идет кровь.
- Я, похоже, и правда немного переоценил свои силы, - скосив глаза, попытался проследить за манипуляциями целителя, но не очень-то в этом преуспел.
- Все, можете опускать голову. Снимайте камзол, разувайтесь и ложитесь на диван. Давайте-давайте, дела подождут.
Я и не пытался возражать, и так ясно, что без помощи целителя мне сегодня не обойтись. Просто хотел предупредить секретаря, что отменяю на сегодня все встречи. Но Дайанир и тут меня опередил - а на мои законные, правда от этого не ставшие более убедительными, возмущения пригрозил строгим постельным режимом.
- Вы же знаете, мне сейчас не до этого...
Не могу я позволить себе такой роскоши, не сейчас уж точно. Мои рассуждения целителя не очень интересовали, потому он чуть заметно дунул мне в лицо, отчего по всему телу разлилось приятное тепло и... Так хорошо я не высыпался уже много лет.
- Сколько я проспал?! - подскочив на диване, вытаращился на сидящего рядом лорда Дайанира.
- Около двадцати...
- Часов?! - я с чуть слышным стоном повалился назад. Доклад лорда Давахира равно как и сам лорд остались без внимания, гномы... ладно, гномы переживут, я им не клоун, чтобы развлекать их... Иллирэн!
- Минут, - уточнил лорд спустя вечность.
Я вздохнул, не скрывая облегчения. Иллирэна я еще успею зарядить, а пока браслеты исправно продолжают тянуть из меня силу... Резерв - полный?! Мне и двадцати часов могло не хватить, чтобы самому восстановиться, пришлось бы прибегать к накопителям, пусть меня от них уже мутит. Предпринял еще одну попытку подняться, но целитель остановил меня, положив руку на плечо.
- Полежи. Голова может закружиться.
Ошарашено замер, пытаясь понять, чем вызвано такое обращение. Сразу же после моего первого посвящения Главный целитель перешел на "Вы", позже к нему добавилось почти неуловимо насмешливое "Повелитель". И не могу сказать, что в последнее время у нас были особо теплые отношения.
- Глупый мальчишка, зачем ты себя так загоняешь? Свалишься вот так в обморок посередине Совета... - Дайанир вздохнул. - Кому и что ты пытаешься доказать? Рэну? Так он все равно не сможет оценить.
- Я не для оценки это делаю, - сказал излишне резко, но как иначе дать понять, что даже с ним (или тем более с ним?) я не желаю обсуждать проблемы своей семьи, какая она бы ни была.
- Что вы опять не поделили, что ты до одури крошил фантомов в спортзале?
- Откуда Вы...
- Ильгизар, думаешь, я не знаю, на ком ты обычно срываешь раздражение? Метод, может, и неплохой, но доводить себя до истощения все же не стоило.
- Полное восстановление, да? - Я невесело усмехнулся. Только совсем маленьких детей с тяжелыми срывами восстанавливали до конца. Остальным же невозможность колдовать в течение достаточно долгого периода служила хорошим уроком: в следующий раз юный (или уже не очень) маг будет тщательнее рассчитывать свои силы. - Все было так плохо?
Дайанир неопределенно покачал головой.
- Нет, но тебе и так досталось в последнее время. А силы... тебе еще пригодятся.
- Спасибо. - Чуть помедлил, а потом на одном дыхании, прежде чем включится мозг, выдал, - Лорд Дайанир, что мне делать? Я не знаю уже: Иллирэн видеть меня не хочет, я как какой-то вор ночью пробираюсь к нему, чтобы подзарядить. А ему же слова не скажи - все равно, как ни старайся, по больному месту попадешь и... - прервался на половине слова, осознав, что я только что вывалил на целителя. Мало того опозорился, не рассчитал силу, что меня как малолетнего пришлось восстанавливать, так еще и свои семейные проблемы пытаюсь переложить на чужие плечи. И "глупого мальчишку" готов терпеть, только бы кто-нибудь принял на себя тяжесть мною взятых обязательств? - Извините, лорд Дайанир. Это все дела семьи и мне не стоило...
- Боюсь, Ваш брат сам не знает, чего хочет. Надо его делом занять, чтобы некогда было предаваться размышлениям о собственной никчемности и "никомуненужности".
- Как только поправится. Но сейчас он же еле ходит и... почему никчемность-то?
- Браслеты не способствуют повышению самооценки.
На секунду прикрыл глаза, пряча их от внимательного взгляда целителя. Да, можно было обойтись и без браслетов, но... Спохватился, что пауза тянется непозволительно долго. - Благодарю Вас, лорд Дайанир, за исцеление и за совет. Я еще подумаю над Вашими словами.
Найти Иллирэну занятие до душе не так уж и сложно, а вот как быть с тем, что принятие в род он, похоже, до сих пор воспринимает как злую шутку? Воспользовавшись щедрым даром целителя, в этот вечер я допоздна засиделся за бумагами...
Кирриэль.
Не очень-то веселая у принца жизнь, как выяснилось: единственному брату сейчас не до него, а больше, похоже, его высочество никому и не нужен - за все это время ни обеспокоенные родственники, ни хоть какие-то друзья в замке не объявились. За побег могли, конечно, и наказать - посадить под домашний арест - но у кого ж рука на больного ребенка поднимется? Уже неделя прошла, а он до сих пор в бинтах ходит. То ли перемкнувшее заклинание серьезно повредило ауру, подорвав естественную регенерацию, то ли это кочевники постарались - их колдовство, увы, не всегда объяснимо с точки зрения классической магии. Но раз уж мой лорд, самый лучший целитель, до сих пор его не вылечил, значит, случай очень тяжелый. И собственно вопрос все тот же - где все?! Почему ребенка, который по стеночке добирается до ванной комнаты, бросили на грызунов, от которых слова доброго не дождешься? Не знаю, чего принц добивался своим побегом, но привлечь внимание к своей персоне ему удалось ровно на время, необходимое для его возвращения домой.
- Ваше Высочество, Вы позавтракать не хотите? - а то он без напоминания не то что позавтракать - поужинать забудет.
- Я? - принц как-то растерянно посмотрел на меня, потом на целый поднос еды, - Я не знаю... А Вы хотите?
- Хочу.
- Тогда угощайтесь, пожалуйста. Только, боюсь, Вам придется самому за собой поухаживать... - На лице принца расцвела такая благодарная и одновременно виноватая улыбка, что даже в сердце кольнуло - совсем грызуны затюкали ребенка, что он даже такой малости радуется. Что неудивительно, для летучих ведь все кроме Повелителя и их Главного Гры... кхм... лорда Альевира - что пыль у их ног. Эх, а ведь такой боевой паренек был...
- Рассказывайте, - я поставил чашку и выжидающе уставился на принца.
- Что рассказывать? - принц тоже допил чай и теперь растерянно смотрел на меня.
- Я же вижу, что Вы хотите что-то сказать, - ободряюще улыбнулся, ощущая себя последним дураком - вот не захочет принц со мной говорить, и буду и дальше так сидеть и улыбаться.
- Простите, я просто думал... я мог Вас где-то видеть раньше?
- Возможно, - я снова улыбнулся, а принц лишь потерянно хлопнул глазами, как видимо, ожидав более конкретного ответа. - Я Вас уже два дня охраняю.
Кажется, я немного перестарался, стараясь отвлечь принца от невеселых мыслей, потому что он, пробормотав извинения, что неважно себя чувствовал и вероятно поэтому не заметил, что охрана поменялась, снова скис.
- Ладно, признаюсь, я Вас коварно обманул. - Паренек поднял голову, позволяя мне лицезреть недоуменно вздернутые брови. - Я дежурил в ночные смены.
- Нет, Вы... - возмущенно выдохнул принц, - Вы просто невозможный эльф! - не удержавшись, он фыркнул, а потом и вовсе рассмеялся.
- Меня зовут Кирриэль, - отвесил принцу церемонный поклон.
- Ну что, Кирриэль, рассказывайте.
- Что рассказывать? - подхватил я игру. Но вместо того, чтобы сказать "я же вижу, что Вы что-то хотите мне сказать", он чуть заметно пожал плечами, тут же сморщившись от неосторожного движения.
- Не знаю, теперь ваша очередь. Я бы послушал что-нибудь эпическое... - Жаль, что вопрос, не против ли он меня и Сариэла в качестве личных телохранителей, на "эпическое" не потянет. В голову как на грех ничего не лезло. Не про Великих же Королей вещать, уж кто-кто, а принц про своих предков знает гораздо больше, чем я. Стыдно признаться, но при всем уважении к древним я на лекциях по истории всегда засыпал. Вспомнил изрядно потасканную уже байку времен Ишлерских походов... Что ж, за неимением лучшего...
Принц слушал, вежливо улыбаясь, но не выказывал большого интереса. Мне и самому это скоро надоело, и я не знал уже, как побыстрее закончить, окончательно запутавшись в бесконечных людских королях.
- Второй, - неожиданно сказал принц, прерывая мои жалкие потуги.
- Простите?
- Наргел Второй. Наргел Первый был его отцом и к тому времени уже умер. - Я удивленно уставился на него, а он тут же смутился. - Простите, я не хотел Вас прерывать, рассказывайте, пожалуйста, дальше.
- Раз Вы и так лучше меня знаете, Вам же неинтересно будет.
- Нет, Вы очень хорошо рассказываете. Мне, правда, интересно, - поспешил заверить меня принц.
- Интересно, кому от меня достанется в следующий раз? Многих я уже обозвал, Ваше Высочество? - Принц опустил глаза и тихо сказал, что не хотел меня обидеть. Пришлось заверять его, что я нисколько не обиделся, просто любопытно, насколько дырява моя память.
- Немногих на самом деле. Селентия скрестили с его внуком Велениром, - так эту сладкую парочку я, помнится, окрестил Селентирами, - Термаха обозвали Махертом, но я думаю, он на Вас не в обиде, его собственные подданные еще и не так обзывали.
Тот факт, что большинство смертных в моем рассказе фигурировали как "а еще один король", принц тактично опустил. Нда... Приведенные для пущей убедительности имена, как выяснилось, я почти все нещадно переврал.
- Если Вы так историей интересуетесь, может, Вам книг из библиотеки принести, могу даже вслух почитать, если хотите. - Сказок этому ребенку, похоже, никогда и не читали, сразу историей загрузили. О предполагаемом возрасте принца можно только догадываться: аура скрыта за слоями масок - по ней не разберешь, роста он невысокого - должен подрасти еще, ушей за волосами невидно... На вид принцу можно было дать как тридцать пять, так и все шестьдесят. А вот по поведению...
- О, я был бы Вам очень признателен, только лучше не по истории, а социальному устройству, придворному этикету и... - он лихорадочно пытался сообразить, какую бы книгу еще заказать, а я тем временем мысленно повысил максимально возможную планку возраста. Какие сказки? О чем я?
- Давайте, я принесу пока эти, а если Вам понадобиться что-нибудь еще, то совершу еще один набег на библиотеку?
На том и остановились. "Боевое задание" я перепоручил прохлаждавшемуся под дверью грызуну, снабдив того подробной инструкцией, и уже через полчаса водружал на стол целую кипу книг.
Осторожно забрал у принца книгу и укрыл его пледом. В неравной борьбе в этот раз победило книжное слово, но он мужественно продержался почти три часа. Я с сомнением покосился на изъятую у принца книгу. С одной стороны, я сильно удивлюсь, если меня все же заинтересует система родовых и клановых отношений великих эльфийских домов, но с другой - посмотреть на принца, так он в жизни ничего более захватывающего не читал: вздыхал, нервно теребил листы, закусывал губы.
Понять, что такого нашел принц в этом нуднейшем труде, мне так и не удалось. Но если уж эта книга произвела на него такое впечатление, то все остальные точно пойдут на ура. С тоской посмотрел на принца: лишили ребенка детства... немудрено, что он сбежал от такой жизни.
Дверь открылась бесшумно, но вошедшего лорда я встречал уже стоя. Мазнув по мне равнодушным взглядом, лорд Дайанир прошел к кровати принца и, убедившись, что с пациентом все в порядке, молча вышел. После секундного колебания - мне нельзя оставлять пост, но принц все равно спит, а за минуту ничего не случится, даже дверь закрывать не буду - неслышно метнулся вслед за уходящим лордом.
- Мой лорд, позвольте мне придти к Вам, когда Вам будет угодно, мне нужно с Вами поговорить.
Лорд медленно повернулся и смерил меня ничего не выражающим взглядом.
- О чем Вы хотели со мной поговорить, лейтенант?
Значит, мне уже отказано в праве называть его своим лордом, иначе бы он обратился ко мне по-другому. Лучше бы он ударил, чем вот так ...
- Лорд Дайанир, прежде чем Вы окончательно вычеркнете меня из книги рода, позвольте мне объяснить причины своего поступка.
- Почему Вы думаете, что мне это интересно? Вы отнимаете у меня время, лейтенант. Всего хорошего, - но... он же не может выгнать меня, даже не выслушав, не дав мне шанса?
- Даэне, прошу Вас, не прогоняйте, - пока лорд не ушел, порывисто опустился на колени, коснулся правой рукой пола и низко склонил голову. В голове никак не укладывалось, что у меня уже нет рода. Нет и не будет. - Оставьте меня самым младшим, пожалуйста. Не прогоняйте. - Повторил словно заклинание и замер, ожидая его решения.
- И службу готов оставить?
Меня охватило отчаяние: младшие, полностью зависящие от воли лорда, служить не могут...
Иллирэн.
Жутко хотелось пить, раскалывалась голова, но как всегда, когда нужна помощь, все куда-то испарились. Попытался позвать Кирриэля, но пересохшее горло издало не особенно убедительный сип. Воды поблизости тоже не наблюдалось, потому, нашарив тапочки, я сполз с кровати. Из гостиной донесся голос Дайанира, и я, обрадовавшись, отправился в сторону широко распахнутой двери, запоздало отметив, что говорил он почему-то на эльфийском...
Устало прислонился к косяку и медленно опустился на пол. Пытаюсь понять и не понимаю, ничего не понимаю. Почему младшим без позволения лишний вдох сделать нельзя? Какая ж это семья, если в присутствии старших младшим ни глаз от пола отрывать, ни говорить без разрешения не позволяется? Почему Дайанир, который к рабу клейменому отнесся со всей душой, так спокойно смотрит на Кирриэля, стоящего перед ним на коленях?
- Ваше Высочество, - ко мне подлетел Кирриэль, - простите, что оставил Вас. Вам нехорошо?
- Голова кружится, - я не знал, куда деть глаза. Зачем я только выбрался из спальни...
- Что это было? - спросил, так и не дождавшись от Дайанира объяснений.
- Говорил же тебе не вставать лишний раз. Резко вскочил, вот голова и закружилась - ничего удивительного. Выпей.
- Дайанир, ты прекрасно понял, о чем я, - чашку я взял, а вот пить пока не спешил.
- Это наше личное дело, Иллирэн, которое тебя не касается.
- Да откуда ж мне знать? Мало ли о чем тебя на коленях просят, может, ему помощь нужна? А я должен сделать вид, что ничего не произошло? - От колючего взгляда, которым одарил меня Дайанир, захотелось спрятаться куда-нибудь подальше и не вылезать оттуда подольше. - Что ж Вы за народ такой... Прощения - на коленях просить, благодарить - снова на колени. Почему нельзя по-человечески, обязательно каждый раз унижаться?
Зябко поежившись, выпил уже изрядно остывший отвар. По-человечески... Нелюди - они и есть нелюди.
- Один из наследников моего рода отрезает волосы, а я, по-твоему, должен закрыть на это глаза? - в голосе Дайанира зазвучали металлические нотки.
- Прости, я действительно не понимаю, - прозвучало чуть испуганно, но такой Дайанир на кого угодно жути нагонит. - Вы родственники? Какая тебе разница, что...
- Вот именно, ты не понимаешь. - Дайанир перебил меня. - Мы были родственниками, пока Кирриэль от своего рода не отказался. Мне сообщить он нужным не посчитал. Я об этом случайно узнал. - Убедившись, что я до сих пор так ничего и не понял, Дайанир уточнил, - Ты же знаешь, что изгнание из рода - высшая мера наказания? Так вот изгнанным обычно отрезают волосы. Поэтому отрезать волосы - все равно что выйти на главную площадь и в рупор прокричать, что ты отрекаешься от рода.
- А я...? - рука сама метнулась к обрезанным волосам. Так вот почему Кирриэль носил иллюзию... Но если даже с моим амулетом видна настоящая прическа, то неужели он рассчитывал спрятать ее от Дайанира?
- Ты другое дело. Ты в этом не виноват.
Я не другое дело... И Повелитель тоже это знает - я ему прямым текстом залепил, что сам укоротил шевелюру.
- Может, у него просто не было другого выбора? - пробормотал в спину ушедшему целителю.
Вернувшийся Кирриэль молча опустился в кресло. Знать бы еще, как с ним теперь себя вести. Понятно, что он не в восторге оттого, что я стал нечаянным свидетелем неприятного объяснения. И скорее всего ему сейчас вообще не до меня. А потому я поспешил спрятаться от гнетущего молчания, с головой погрузившись в чтение.
Меня официально уложили уже часа два назад, но выспавшись еще днем, так просто уйти в мир грез я не смог. И рад бы отвлечься от всех этих событий, но от чтения голова уже гудит...
От конфликта Дайанира и его родича и по совместительству моего нового знакомого Кирриэля мысли медленно перетекли уже к моей "семье". Я бы все отдал, если два года назад меня бы кто-то вот так разбудил, вырвал из этого ужаса и сказал, что это всего лишь сон, морок и что теперь все будет хорошо. Повелитель даже не представляет, насколько я ему вчера был благодарен, что он каким-то чудом оказался рядом и вытащил из кошмара. И не представит, потому что чего я только ему не наговорил после этого... Зачем, ну зачем надо было приплетать старую нелюбовь к эльфам? Да и про наркотический бред и замечательных во всех отношениях друзей-приятелей Повелителю знать ни к чему. Конечно, самые позорные и темные факты моей биографии он и так знает, а о чем точно не знает - о том догадывается. Но к чему мне было так унижаться, выставляя напоказ самые неприглядные моменты моего прошлого?! В какой-то момент мне показалось, что он или уйдет, хлопнув дверью, или ударит. А он остался, не бросил меня наедине с кошмаром...
Синяки, оставшиеся на память от нашей "задушевной" беседы, не давали сделать вид, что все приснилось, и утром я не знал, куда себя деть от стыда: закатил такую истерику, а Повелитель неожиданно взялся меня утешать - так и просидел полночи...
И хотя я не понимаю, как можно в один день принять чужого тебе человека как родного, похоже, что все это время он действительно на полном серьезе считал меня своим родственником. А я... я постараюсь впредь не забывать о своем новом положении.
Чуть не подпрыгнул в положении лежа, когда мимо кровати проскользнула тень. Негнущейся из-за бинтов рукой долго пытался нашарить шнур от светильника, а когда наконец преуспел в этом нелегком начинании, так и замер: приглушенный свет ночника озарил Повелителя, устроившегося в кресле и теперь внимательно смотревшего на меня.