Аннотация: Последние приготовления перед прыжком ^_^
Глава 12.
Повелитель.
Все-таки серые... Каюсь, испытал что-то вроде разочарования, когда Иллирэн, наконец, поднял на меня глаза и я наконец убедился, что вчера мне все же почудилось. Может, я слегка переутомился, но... готов поклясться, что вчера за мной настороженно следили глаза темно-синего цвета. В какой-то момент мне и вовсе привиделось, что глаза брата слегка позеленели, но стоило мне на мгновение отвернуться, как они вновь отливали синевой. Решил бы, что подменили, но где бы гипотетические подменщики взяли такого второго? Такого бестолкового, создающего проблемы на пустом месте и такого... Ну вот опять!
- Повелитель, я... - Иллирэн опустил безжизненно серые глаза и чуть слышно признался, - я книгу испортил. Я знаю, что обещал аккуратно... Я не хотел.
Угол, протягиваемой мне книги, действительно был изрядно выпачкан в чернилах, а тисненое название прочитать больше не представлялось возможным. Взял книгу, пролистал, "оценивая ущерб". Несколько пятен причудливой формы на титульном листе, в которых при некотором допущении можно было опознать следы какого-то некрупного зверя... Задумчиво посмотрел на застывшего брата: просто воплощение вины и раскаяния! Интересно, долго он собирается изводить меня демонстративным подчинением и смирением? Вчерашнего вечера ему, значит, было мало. Но формально придраться, конечно, не к чему, а давать лишний повод для обид... - нет уж, увольте! А потому я как можно спокойней сказал:
- Раз не хотел, значит, ничего страшного: несколько часов работы для хранителя Мийориля и...
- Но Сариэл сказал... - перебил меня брат, потом словно опомнившись, он опустил взгляд. - Простите.
Я думал, что вчера был зол на Иллирэна. О, нет, я ошибался. Вчера я не злился. Так... был немного раздосадован. Нет, он совершенно точно делает это нарочно. Я был готов к истерикам, понял бы, если бы брат после ночных признаний замкнулся, отказался разговаривать, но такого изощренного издевательства я от него не ожидал. Возможно, нужно было сразу поставить его на место, потому что он уже явно перегибает палку: ведет себя так, будто я его не братом сделал, а рабом. Хотя чего я собственно хотел? Что он как ни в чем не бывало, словно и не было этого страшного полугода, будет считать меня братом? Было бы глупо на это рассчитывать.
- Сариэл - боевой маг, и его забота - тебя охранять, а не с книжками возиться. Ты уже ужинал?
- Нет, я Вас ждал.
Если бы брат сказал то же самое, но не со столь скорбным выражением лица, я бы, наверное, обрадовался. А так... Для него это всего лишь еще один повод подчеркнуть свое зависимое положение. Зачем тогда звал, если видеть меня по-прежнему не хочет?
- Так на чем мы вчера остановились?
- Я уже прочитал, что Вы не успели рассказать. - Тут же, словно оправдываясь, он добавил. - Я знаю, Повелитель, у Вас не так много свободного времени, поэтому, если можно конечно, лучше расскажите, что окружающие будут знать о моем прошлом.
Хорошо, что он сам спросил - это давно уже надо было обсудить. Да только, поди разберись, с какой стороны подойти к такому вопросу. Это ж Иллирэн: мало ли что ему не понравится. Упрется рогом, обвинит в том, что я заставляю его отречься от прежней семьи или что-нибудь еще придумает.
- Я хотел приступить к изучению языка, как Вы велели. Но, поскольку я не мог знать, как моей охране объяснили, почему я не владею эльфийским, я не осмелился просить принести мне учебники. - Упорству, с которым Иллирэн гнул свою линию, можно только позавидовать... или посочувствовать тому, на кого это упрямство направлено.
- Я распоряжусь, если тебе так не терпится, будут тебе учебники. Но вообще-то я нашел уже учителя.
Да, Иллирэн говорил предельно вежливо - придраться не к чему - но уже через пять минут беседы желание поколотить его стало навязчивым, поэтому я сосредоточился на жарком, не без некоторой злости насаживая на вилку куски мяса. Повелитель, могу я... Если можно... Бесконечные извинения к месту и не к месту, обращение, конечно же, только на "Вы". Уже десять раз попросил бы обращаться ко мне по имени, если бы не был уверен, что мне опять рассмеются в лицо.
Понять бы еще, что именно так его обидело. Может, жалеет, что рассказал о своем прошлом, а может, злится, что я отношусь к нему почти как к ребенку. Это-то понятно: любой взрослый не потерпел бы свидетеля своей слабости. Но, даже учитывая, что люди взрослеют значительно раньше и для человека, коим Иллирэн и был до недавнего времени, двадцать лет все равно что восемьдесят по нашим меркам, относиться к брату как к взрослому не получается. Не мяукают взрослые на крышах, не истерят по поводу и без повода! А для ребенка у него слишком тяжелое прошлое...
- Твое существование скрывали в целях твоей же безопасности. Такое уже случалось, это никого не должно сильно удивить. До недавнего времени ты не знал о своем происхождении и воспитывался на землях смертных в семье полукровки и смертной - с нашим родом их связывал долг жизни, поэтому предать они не могли. Тебе дали неплохое образование, но избегали всего, что могло хоть как-то связать твое происхождение с Эльгардаром. Квартерону эльфийский знать ни к чему - по закону они не являются нашими подданными, поэтому до недавнего времени шансов перебраться в Эльгардар у выходца из такой семьи почти не было.
Иллирэн недоуменно покачал головой.
- Прошу прощения, но мне кажется, это не самая лучшая версия. К чему такие предосторожности? Все сразу поймут, что меня отослали, чтобы под ногами не мешался, образования соответствующего не дали - таким в случае чего и манипулировать проще, и заговоры, глядишь, устраивать постесняюсь - где мне убогому? От меня, конечно, не убудет, но... я не знаю даже... как это скажется на Вашей репутации? Получается ведь, что Вы отказались от собственного брата. Хотя... если самим пустить такие слухи, немножко подкорректировать и... может, наоборот сочтут великодушным, что не устранили основного конкурента и даже вот осчастливили - забрали к себе, а то ребенок ведь ничего слаще морковки не ел и...
- Иллирэн! - после резкого окрика он тут же замолчал и, опустив голову, пробормотал какие-то нелепые извинения и заверения, что никогда больше не посмеет оспаривать мое мнение. - Тогда никакие предосторожности не показались бы лишними. Тиррелинир же рассказывал тебе о массовом исчезновении эльфов. Чаще всего пропадали дети и молодежь Великих родов, поэтому ничего странного в том, что за тебя боялись, нет. Тогда и не так с ума сходили, пытаясь защитить своих родных. Правда, не всем это помогло. Нашему роду повезло, если так можно сказать, больше всех: из старшей ветви никто не пропал.
- Но это же было полвека назад, разве нет? Мне же только двадцать или... - Сдаюсь, долго злиться на это чудо растерянное невозможно. - А насколько лет я выгляжу?
- После тридцати лет возраст эльфа можно определить только по ауре и, может, еще по поведению. Есть, конечно, ряд внешних признаков - например, рост окончательно останавливается около семидесяти, хотя после тридцати сильно замедляется - но признаки эти не слишком надежны, сам понимаешь.
Про уши я лишний раз решил не заикаться, но они тоже растут только до определенного возраста и тоже могут служить своеобразным индикатором возраста.
- А аура у меня как у младенца, не умеющего контролировать свою силу, да?
В голосе брата было столько горечи, что любой на моем месте уже кинулся бы его утешать. Только мне прошлого раза за глаза хватило, до сих пор вот простить никак не могут. Представил ребенка с такой аурой... и мысленно поежился: не бывает у детей такой ауры. С такой аурой вообще не живут. А если и живут, то не сказать чтобы очень хорошо.
- Хотя, конечно, силу можно контролировать за меня. Да и ауру наверняка можно скрыть.
Или все же не издевается... Что если это как раз та самая "никчемность", о которой говорил лорд Дайанир? Но что еще я должен сделать, чтобы он перестал считать себя не пойми кем?
- Иллирэн, - настолько тоскливо смотрел брат на наручники, что я не выдержал. - Дело ведь не только в силе. Твоя аура постоянно колеблется от ауры двадцатилетнего человека к ауре двадцатилетнего эльфенка и обратно. Причем эльфийская составляющая значительно сильнее. Вот ты и выглядишь, то на двадцать, то на семьдесят, - про поведение я предусмотрительно промолчал. - Чтобы аура стабилизовалась надо привести обе "ауры" к какому-то среднему значению. Это где-то около сорока эльфийских лет. Тогда и энергетических срывов не будет, и выглядеть будешь на этот возраст безо всяких масок. Для этого собственно и нужны браслеты, - я таки решил рассказать если не всю, то хотя бы половину правды.
- То есть официально мне будет сорок? - брат чуть-чуть оживился, и я на мгновение позволил себе немного расслабиться, хотя самая неприятная часть объяснения мне еще только предстояла.
- Нет, тебе не может быть меньше пятидесяти, в крайнем случае, сорока семи. - Брат открыл было рот, чтобы спросить почему, но тут же осекся. - Да, тогда отец погиб. Приемных принцев до сих пор не было. Мое решение оспаривать не станут, но отношение к тебе возможно будет не самое хорошее. Другое дело, законный принц. Тем более, магическая экспертиза с легкостью подтвердит, что мы родные братья. Поэтому лучше всего, если твой официальный возраст будет пятьдесят лет.
- Значит, все равно надо будет накладывать иллюзию? - разницы между маской и иллюзией брат, похоже, не видит. Придется ему еще и основы теории магии выучить, иначе может по незнанию попасть в неловкую ситуацию.
- Нет. Видишь ли, есть случаи, когда придется появляться без масок и иллюзий. Поэтому сейчас твою ауру искусственно подтягивают до нужного возраста.
- А до семидесяти нельзя дотянуть?
От неожиданности я подавился и долго не мог откашляться: с такой безумной надеждой смотрел на меня брат. А главное, его глаза были голубого цвета! Не очень яркие, но совершенно определенно не серые.
- Иллирэн, - как бы мне ни не хотелось отвечать на столь непростой и не самый приятный для меня вопрос, но... - Теоретически можно и до семидесяти. Только чем дальше от состояния естественного равновесия, тем больше для этого требуется энергии и времени, и соответственно, тем дольше ты проходишь в браслетах. От полугода до полутора лет, чтобы выглядеть на семьдесят.
- А сейчас мне уже сколько лет, если судить по ауре?
- Около пятидесяти, еще неделю, максимум две и, думаю, браслеты можно снимать. - Видя, что брат серьезно задумался, решил сразу прояснить один момент. А то с него станется требовать снять браслеты, если, конечно, не вспомнит о временно оставленной игре в покорность. - Раньше никак нельзя. Даже не проси - результат должен закрепиться.
- А если... а как определить, сколько времени нужно носить браслеты, чтобы мне стало семьдесят?
Пораженно уставился на Иллирэна. И чего я, спрашивается, боялся? Обвинений, что я заставляю его носить наручники, чтобы привести в соответствующий вид, потому что таким как есть он меня не устраивает? Ему же, по всей видимости, так хочется выйти из-под моей опеки, что он готов год ходить в ненавистных ему браслетах!
- Я понимаю твое желание стать самостоятельным, но, если ты все же прислушаешься к моему мнению... Я считаю, что пятьдесят лет самый лучший вариант: достаточно взрослый, чтобы заниматься тем, что тебе нравится, но и активного участия в общественной жизни от тебя никто ожидать не будет. Как раз будет время, чтобы выучить язык и разобраться в здешних порядках.
Иллирэн все еще колебался, а я морально готовился к тяжелому объяснению. Не так-то просто отказывать ему, если он действительно просит. В конце концов, он имеет на это право - в том, что он стал таким, есть и моя вина. Вернуть ему прежний вид - я не смогу, да и желания у меня, если честно такого нет - а вот возраст...
- Если ты так хочешь побыстрее стать совершеннолетним... Что ж, я бы рассчитывал на полтора года, потому что изменение ауры весьма трудоемкий процесс. Я найду тебе доноров, если ты так хочешь.
- Доноров? - Глаза брата удивленно округлились и... вновь поменяли цвет! В этот раз на яркий синий.
- До сих пор аура сама стремилась к равновесию. Надо было лишь подтолкнуть ее. Чем дальше от этого положения, тем больше нужно энергии. Думаю, трех-четырех доноров будет достаточно.
Если я правильно понимаю, - конечно, если поведение Иллирэна вообще можно хоть как-то предугадать - то он откажется, если нет...
- Спасибо, но пусть будет пятьдесят. Не надо никого искать.
Значит, все-таки можно. С чем себя и поздравляю. А не получилось бы, так у меня всегда была возможность, прибегнуть к безотказному средству - сообщить, что первым в списке доноров будет Рэй, потому что его энергия лучше всего совместиться с моей. Иллирэн ни за что на такое не пошел бы. В крайнем случае, попросил бы племянника подыграть мне - брату необязательно знать, что никакие доноры ему не нужны - и после первой же процедуры Иллирэн оставил бы эту бредовую идею.
- Я бы хотел уточнить еще один вопрос. Почему Вы меня забрали от приемных родителей?
- Потому что, твой приемный, как ты говоришь, отец погиб еще семь лет назад - утонул. Приемная мать умерла два месяца назад от старости. Поэтому я тебя и забрал.
- А кто меня прятал - Вы или Ваш отец? - Иллирэн неожиданно быстро забыл про браслеты, и я облегченно перевел дух. - Хотя нет, понятно, что его идея была, иначе бы обо мне раньше узнали. Скорее так: Вы знали о моем существовании? - я подтвердил, - Можно еще один вопрос? - дождавшись моего кивка, он продолжил. - У нас мать одна или это невоз...
- Это неважно. Важно, что у нас один отец, а твоя родительница - чистокровная эльфийка. Остальное не имеет значения.
- То есть матери у нас разные. Значит, я вроде как незаконнорожденный? - Негативная реакция возникла там, где я ее совсем не ожидал. Хотя стоило бы.
- Ты рассуждаешь как человек. У нас вообще нет такого понятия. Ребенок принадлежит роду, принявшему его. Как правило, это род отца, хотя иногда может быть и род матери. Дети Повелителя в любом случае входят в род Кхалед, так что никто не поставит законность твоего происхождения под сомнение.
- И что с ней стало?
- Погибла при пожаре.
Брат заметно вздрогнул, зябко поежился и, взяв чашку с горячим чаем в руки, уставился в нее, будто пытался на ее дне узреть будущее.
- Слишком много смертей вокруг меня, - отсутствующе произнес он через какое-то время.
- Иллирэн, слишком ненадежно искать...
- Я понимаю, Повелитель. - он перебил меня, - Да... Так будет проще.
Глаза его снова вернулись к серому, но теперь они были значительно более темного оттенка.
Когда вместе с остальным обликом поменялся и цвет глаз, я не удивился - тогда, на общем фоне, это уже было как-то несущественно. Но почему они меняются сейчас, еще и с такой частотой? Вроде их цвет давно уже определился...
Такие перемены не сулят ничего хорошего. Смену цвета глаз или волос брат может даже и не заметить, пока в зеркало не посмотрит. Но если внешность брата вдруг начнет радикально изменяться, это может быть весьма болезненно. Еще не очень поздно, надо с лордом Дайаниром переговорить на эту тему.
- Могу я, пожалуйста, еще спросить? Или Вам уже пора идти, а я Вас задерживаю?
Я подавил вздох. Ладно, хоть в пол перестал смотреть, иначе бы не заметил, что я кошусь на часы.
- Иллирэн, тебе необязательно каждый раз, когда у тебя возникает вопрос, спрашивать позволения. И ты меня не задерживаешь.
- Я просто хотел уточнить, - без вступительной речи он все равно обойтись не смог, - Вы подарили... - он запнулся, - оставили мне амулет. Я только не совсем понял, зачем.
- Охрану должно быть неслышно и невидно. Но раз присутствие невидимок тебе не нравится, вот я решил, что он тебе пригодится. Мыши, конечно, скоро поймут, что ты их видишь, но пока...
Я-то надеялся, что он хоть немного развлечется, а ему такая мысль даже в голову не пришла. Что ж он за эльф такой?! Хотя может, он просто гораздо безразличней к своей жизни, чем хотелось бы думать... Или взрослее?
О своих похождениях я даже сейчас вспоминал с улыбкой. Мне в свое время удалось почти целый месяц водить Мышей за нос. Лорд Альевир тогда устроил своим подчиненным такой разнос... Зато отец был очень доволен, хоть и пытался безуспешно скрывать это. Впрочем, я так и не дождался наказания за то, что незаметно пометил всех "пойманных" несмываемыми, а главное, временно невидимыми чернилами, пронумеровав Мышей в порядке отлавливания.
- Иллирэн, могу я тебя попросить? - ответом мне был настороженный взгляд и неуверенное "конечно". Может, сейчас и не самый удачный момент, чтобы решать столь важный вопрос, но кто его знает? Доживу ли я вообще до того дня, когда буду уверен, что брат меня хотя бы выслушает... - В ближайшем времени нужно будет представить тебя роду.
- Но...
- Пожалуйста. Хотя бы Малому кругу. - Старшие лорды давно уже на меня косо смотрят, и почему-то мне кажется, их выдержки не надолго хватит. Как бы мне не хотелось, скрыть от них обряд коронования брата у меня бы никак не получилось. Родовую магию такой силы они сразу же почувствовали. Болтать они, конечно, не будут, но, чувствую, близок тот день, когда они придут меня поздравлять с рождением наследника, которого я, такой нехороший, от всех скрываю. Они, конечно, все понимают, но им-то я мог бы и рассказать, и все в таком духе.
- Как Вы посчитаете нужным, Повелитель. А когда?
- Через две недели будет собрание совета, к тому моменту ты должен будешь окончательно уже поправиться.
- Я постараюсь. - Тьма, ну почему он все мои слова наизнанку выворачивает? Прекрасно ведь понял, что я имел в виду. - Что я должен сделать?
- Ничего, просто появиться вместе со мной на совете.
- Но... Вы сказали, что хотите о чем-то меня... - он на мгновение замялся и неуверенно, словно сам не верил в то, что говорит, закончил, - попросить.
Ну вот. Опять мы друг друга не поняли.
- Я прошу тебя пойти со мной на Совет.
- И все? - недоверчиво переспросил брат. - А... - он помолчал, словно собираясь с духом, а потом, подняв голову, на одном дыхании выпалил, - Как Ваш род отнесется к тому, что у меня острижены волосы?
Мой род? Что ж, когда-нибудь он примет, что род уже не только мой, но и его.
- Я бы тебе был очень признателен, если бы ты согласился... - договорить мне не дали.
- Нет, пожалуйста, не надо, - глаза брата в один миг почернели. - Только не просите меня... - снова споткнулся на том же самом слове. - Хотя, что я говорю, Вам, конечно, и просить не надо, Вы можете и так... Зачем Вам мое согласие? Пара пассов и все! - он резко замолк, нахмурившись, потряс головой, будто пытался прогнать временное помрачение рассудка. - Простите. Я... У меня не было повода думать, что Вы будете заставлять меня. Я, правда, не знал, что для эльфов значит короткая стрижка, когда отрезал волосы. Но боюсь, даже если бы знал, выбора у меня все равно не было. В таком виде я роду показаться не могу, я понимаю. Но волосы отращивать тоже не могу. Мне очень жаль, но я не смогу выполнить Вашу просьбу.
Мне понадобилось какое-то время, чтобы осознать, что это такое только что было. Резкий переход от зарождавшейся истерики к вежливому отказу идти на собрание. Самое парадоксальное, что на так и не заданный вопрос, вызвавший столь бурную реакцию, я ответ все же получил. И не могу сказать, чтобы он меня сильно огорчил.
- Иллирэн, а если мы скажем, что ты остриг волосы в знак траура, ты согласишься? - Я осторожно подбирал слова, всерьез опасаясь все же спровоцировать истерику. - Моего слова будет достаточно, никто не посмеет тебя осуждать.
- Траура? - лицо брата неожиданно просветлело. - Это не совсем траур, но... Да, думаю, можно и так сказать. Тогда, конечно. Я просто думал, что так никак нельзя, надо обязательно отращивать...
- Этот вопрос мы уже, кажется, прояснили. Об этом я тебя просить и не собирался. - Категоричного "нет" мне за глаза хватило, и я не стал бы вновь поднимать этот вопрос. Но раз уж брат сам об этом заговорил... - Я просто хотел узнать, почему ты отказался.
- Правда? А я подумал... - густо покрасневшие щеки выдали смущение брата, осознавшего, что он как всегда поспешил с выводами.
- Спасибо, что согласился придти. И, Иллирэн, я завтра должен буду задержаться. Вполне возможно, меня не будет пару дней.
- Я понимаю, - его расстроенный вздох был лучшей наградой за весь этот, прямо скажем, нелегкий вечер. - Что-то случилось или просто дела не отпускают?
Сомневаюсь, что ему будет интересна политика, но я рад, что брат наконец стал проявлять хоть какой-то интерес к происходящему вокруг него.
- Посольство подгорных жителей наносит нам полудружеский визит. Буду их развлекать полдня, а вечером...
- Гномы? - глаза брата загорелись неподдельным интересом. - А что им нужно от Эльгардара? Или это государственная тайна? - весь вид брата говорил о том, что будь это хоть трижды гостайна, от меня он так просто не отстанет. - А главный старейшина будет? - получив утвердительный ответ, он почему-то очень расстроился. - Ну вот, а я как всегда все самое интересное пропущу. А правда, что Мхрайн-грайдэхарг бороду в косички заплетает и закалывает брильянтовыми заколками?
Я пораженно уставился на Иллирэна. Мало того он с первого раза, без единой запинки выговорил имя-титул главного старейшины, так еще и в курсе его более чем экзотической внешности. Для в прошлом простого целителя мой брат не так-то прост. Я бы даже сказал, слишком не прост.