Нюрра : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Oli, лучше поздно, чем никогда, ведь правда? С прошедшим. =)


   Глава 7.
  
   Иллирэн.
  
   Давно пора было понять, что Повелитель не имеет привычки шутить, особенно если речь заходит о его роде. И если он сказал, что завтра меня представят высочайшему собранию, то так тому и быть.
   Неотвратимость предстоящей встречи я осознал, когда, выглянув по просьбе Ниирмиля в приемную, обнаружил там незнакомого эльфа весьма суровой наружности. Не то чтобы я стушевался под тяжелым, многообещающим взглядом - школа-то у меня была хорошая - но глазами по комнате все же пробежался, выискивая охрану. Чуть слышно хлопнувшая за спиной дверь подтвердила, что хоть кто-то меня не бросил. Не то что, эти СБшники.
   - Милорд, я принес ваш парадный костюм. Прошу примерить его, нужно убедиться, что все сидит как нужно.
   - Вы портной? - Никогда бы не подумал. Больше похож на маньяка-мясника, который прикидывает, как бы так разделать жертву и самому при этом не запачкаться.
   - Да, милорд. Я полагал, вас предупредили о моем визите.
   До сих пор я как-то не задумывался, откуда берется в моем шкафу одежда - напяливал первое, что под руку подвернулось. Стоит ли говорить, что обычно все сидело как влитое? Так зачем же сейчас нужны все эти примерки?
   Брюки и рубашку мне даже не показали, заверив, что все и так будет смотреться как надо. Смиренно дождавшись, пока я справлюсь со всеми пуговицами и, наконец, выпутаюсь из камзола, "швей" нацепил на меня какой-то странный жилет с куцыми рукавами. Пока эльф деловито чиркал мелком по ткани, я пытался придумать как бы поделикатней сообщить увлекшемуся портному, что вот это я ни за что не надену.
   - Право, мне неловко расписываться в своем невежестве, но... не могли бы вы мне объяснить, почему этот... хм... жилет такой тяжелый? - Если эта на вид достаточно тонкая и невзрачная тряпочка столько весит, то под тяжестью парадного "одеяния", шитого серебром, я точно согнусь.
   - Легче защиту Вы вряд ли найдете. Наденете под рубашку, когда будете собираться на прием.
   Все возражения - а они у меня были, можете поверить - пришлось затолкать поглубже: не хотелось этого маньяка с ножницами лишний раз провоцировать. Отрежет еще что-нибудь ненароком... Эльф, наконец, закончил щелкать лезвиями в опасной близости от моего тела.
   - Не жмет? - Шить прямо на мне, слава стихиям, он не стал. Ограничился каким-то заклинанием, моментально стянувшим болтающиеся лоскутки в одно целое. - Вот и отлично.
   В комплект к нательной защите шел уже нормального вида жемчужно-белый жилет, доходивший до середины бедра. Оставив при себе сомнения, что и этот жилетик не без хитрой начинки, безропотно примерил и... как обзывается данная деталь костюма, я не знал, а спрашивать постеснялся. Какой-то полу-плащ, полу-камзол, доходящий до середины колена и застегивающийся на цепочку сразу под воротником-стойкой.
   Как все это выглядит на мне, я так и не узнал - ни одного зеркала поблизости не оказалось. Что, может, и к лучшему: темно-серый никогда не был моим любимым цветом. Но заикнуться об этом за несколько часов до собрания? Нет уж, увольте, меня ж на месте раскроят, на Сариэла не посмотрят!
   - Милорд, что-то не так? - Портной нахмурился, видимо не обнаружив должного энтузиазма у своей жертвы.
   - Это все, - я окинул взглядом свой наряд, - тоже защита?
   - Разумеется, милорд. Можете не переживать, даже если вы снимете все щиты, удар мощностью до трехсот единиц она выдержит.
   Одобрительное хмыканье Сариэла, с уважением покосившегося на портного, несомненно, должно было послужить костюмчику лучшей рекомендацией. Увы, счастливый обладатель сего наряда в настоящий момент с ужасом представлял собрание, грозящее обернуться пыткой, и потому по достоинству оценить его не мог.
   К моему немалому облегчению, портной удовлетворился полученным результатом довольно быстро. Быстренько собрав инструменты и изъяв у меня драгоценное одеяние, он ушел, мрачно пообещав напоследок доделать все в ближайшие полчаса.
  
   Сариэл.
  
   Остается только удивляться, что принца лишь сейчас пристроили в госпиталь. Вот где младший Кхалед действительно смотрелся на своем месте. Целительского цинизма ему, конечно, пока не хватает - он даже и не пытался скрыть, что переживает за раненого охранника - но это нисколько не мешало ему выполнять свои обязанности.
   Зато стоило принцу выйти из палаты и столкнуться с придворным портным, так сразу весь подобрался, став на удивление похожим на Фимку, встопорщившего шерсть. Мне пришлось приложить определенные усилия, чтобы не рассмеяться, наблюдая, как ар Руальд, привыкший иметь дело с Повелителем, готовится держать оборону, отстаивая свои любимые разработки. С его зацикленностью на защите ему стоило стать оружейником. Не встречая никакого сопротивления - осторожный вопрос о весе одежды не в счет - портной терялся, от того все больше хмурился и через силу выдавливал из себя фразы. Принц заметно нервничал, за что я мысленно пнул Ниирмиля, не предупредившего своего подопечного, с кем ему придется иметь дело.
   Облегченно вздохнув, как только за портным закрылась дверь, принц вернулся к своим любимым склянкам: лорд Дайанир доверил ему смешивание противоядия. Не знаю, насколько это действенно - до сих пор я считал, что против черных стрел лекарства нет - но на айши это занятие явно производило умиротворяющее воздействие.
   В свете открывшейся информации невероятная дружба ребенка, пусть и монарших кровей, с главным целителем получала простое и логичное объяснение. Недоученный маг опасен для окружающих, недоученный целитель опасен в первую очередь для себя. А уж если у того еще и неклассический дар... Впору посочувствовать Повелителю: воспитывать подрастающего целителя - настоящее испытание для выдержки.
   Что бы там не говорили, подрастающие боевые маги настоящих проблем не создадут - их с детства приучают к сдержанности, самоконтролю и дисциплине. А вот те, кому "повезло" уродиться с выраженным целительским даром, доставляют своим старшим немало хлопот. Неважно выберет ли впоследствии ребенок целительскую стезю или предпочтет развивать другие способности, первым делом его научат блокировать опасный Дар.
   Вот чего я никогда не понимал, так это как из мелких нервных созданий, способных в одночасье ухлопать весь Дар на то, чтобы подарить какой-нибудь букашке вечную жизнь, вырастают такие удавы? Впрочем, несколько вывернутая логика у них так на всю жизнь и остается: руководствуются целители какими-то своими, только им понятными законами и подчиняются в первую очередь своей внутренней иерархии. Действующую власть они, конечно, в большинстве своем признают, но с субординацией у них явные проблемы. Привыкли с детства, что с их целительскими причудами все считаются.
   Принц, надо отдать ему должное, являл собой далеко не худший образец подростка-целителя. О его физической форме я промолчу, но, по крайней мере, во время покушения он не впал в истерику, не жаловался, да и плечо вправил на удивление профессионально.
   С ограничителями, что он носил до недавнего времени, тоже все не так просто. На наказание для расшалившегося мага-подростка они и тогда мало походили. Сейчас же стало окончательно ясно, что их использование было скорее суровой необходимостью: нельзя было, пусть и временно, отдавать маленького целителя на воспитание в семью смертной. Хорошо еще, вовремя забрали: для него смерть приёмной матери могла обернуться полным выжиганием ауры вследствие бесконтрольного применения дара. То-то с ним Кирриэль так носился. Наверняка ведь знал, с кем имеет дело!
   Любой Дар накладывает отпечаток на характер, но никакая магия не влияет на эльфа так сильно как целительская, а Каэльду было ведь с кем сравнивать. Мог бы и сказать, честное слово, не такая уж секретная информация. Хотя я, конечно, мог бы и сам догадаться... Странно, что не догадался.
   Впрочем, о том, что вечно дерганный учитель принца способен на подвиги, я тоже не догадывался. Так что его мысленное послание с просьбой сообщить о месте нахождения его ученика явилось для меня полной неожиданностью. Клятву о непричинении принцу вреда я от него получил уже давно; лорд Тиррелинир после непродолжительной беседы тоже признал его благонадежным, а потому я не видел причин для отказа. Принц и так занимается через раз, и если будет продолжать в том же духе, язык, который должен стать ему родным, он выучит еще нескоро.
   Отвлекать лорда Дайанира по таким пустякам я не стал - не думаю, что занятия эльфийским вызовут у него какие-то нарекания. У меня вообще сложилось впечатление, что принцу в этом госпитале позволено если не всё, то очень многое. И дело тут, думаю, вовсе не в титуле - того же Повелителя лорд выставить бы не постеснялся, а принца без крайней на то необходимости держит. Можно было бы, конечно, списать это на учебный процесс - какая ни какая, а все же практика. Но для этого нужно было допустить, что лорд Дайанир мог оставить смертельно раненного наследника на недоучку, который даже о даре своем представления не имеет. Иначе бы не удивлялся столь искренне, когда я после вправления руки одернул его, запрещая использовать магию - хоть природа его Дара и была для меня загадкой, но я определенно почувствовал какое-то воздействие.
   Зато лорд Дайанир, похоже, прекрасно представляет, как использовать способности его высочества. Принц продолжает с неувядающим оптимизмом смешивать все новые и новые порции противоядия - ему как-то позабыли рассказать, что от черной стрелы лекарства нет. Вот и приходится принцу возиться с пробирками, разбавляя водой концентрат универсального антидота - уж его-то по спектру свечения я точно определю - и добавляя к нему вытяжки из трав. Каких именно? Я все не запомнил, хоть принц мне их и называл, но судя по словам того же принца, они оказывают лишь вспомогательное воздействие, поддерживая ослабленный организм. Отличное противоядие! А главное абсолютно бесполезное при таком ранении.
   Кирриэль, впрочем, на удивление хорошо себя чувствует, до неприличия бодр и, кажется, сам не верит в то, что его ранили черной стрелой. Мало ли что привидится в состоянии болевого шока? Я видел черный след своими глазами, но мне строго настрого запретили даже думать об этом, не то что принцу или Кирриэлю рассказывать. Вот и приходится молча присматривать за юным целителем, да надеяться, что домашнее задание его высочества возьмет на себя СБшник. Зачем-то ведь его тут посадили.
  
   Иллирэн.
  
   Неожиданное пришествие Нойриэля ввергло меня в замешательство. Все мои тетрадки так и остались в Сальтаре, и, если быть совсем уж честным, к домашнему заданию я даже и не подумал приступить... Сосредоточиться на уроках оказалось не так-то просто, но Нойриэль не зря свой хлеб ест - за какие-то полчаса заставил меня вспомнить весь пройденный ранее материал и умудрился пару новых правил объяснить. А потом... К нам в гости заглянул Повелитель, что, в общем-то, было весьма закономерно: Тиррелинир с Дайаниром уже по разу отметились, забирая меня с занятий раньше времени, теперь, похоже, настала его очередь.
   Учитель осекся посередине фразы, подскочил, чтобы тут же согнуться в три погибели, приветствуя своего Повелителя.
   - Вижу, вы занимаетесь. В таком случае не буду отвлекать. Айль Нойриэль, во сколько вы планируете закончить занятие? - Ну надо же... Кто бы мог подумать, что Повелитель окажется на порядок тактичней лордов и для приличия поинтересуется мнением учителя?
   - Мы всего полчаса занимаемся, - решил доложить "диспозицию" сам, пожалев полуэльфа, пытающегося сообразить, какой ответ от него хотят услышать, - Что-то срочное, Повелитель?
   - Нет, занимайтесь. Жду тебя через час у центрального телепорта.
  
   Подготовка к торжественному представлению моей скромной персоны правящей семье меж тем шла полным ходом. Когда Повелитель притащил меня в портретную галерею, чтобы заочно познакомить с наиболее важными представителями рода, в мою голову закралось нехорошее подозрение, что просто отсидеться в уголочке не получится и возможно от меня ожидают чего-то более веского, чем простое "здравствуйте" и "для меня честь познакомиться с Вами".
   - Я бы тебя предупредил заранее, не переживай. Просто запомнить имена всех лордов и леди с первого раза не так-то просто. Будет лучше, если ты узнаешь их заранее.
   Повелитель называл "всего лишь" три первых имени, дополняя их приставкой и именем рода но... стоит ли говорить, что имя первого лорда я забыл намного раньше, чем Повелитель добрался до последнего? В общем, лорды рода Кхалед так и остались безымянными брюнетами эльфийской породы. В их ряды каким-то чудом затесалось несколько эльфов с неубедительным каштановым цветом волос, но... Даже беглого осмотра галереи было достаточно, чтобы понять: на собрании рода я буду выглядеть полосатой вороной.
   - Леди Исмарила Найатиль Риата дхаэ Кхалед. Бабушка.
   Миниатюрная брюнетка лет двадцати, со спокойным, я бы даже сказал, равнодушным взглядом. Готов спорить, про внука она вспоминает по государственным праздникам и посылает дежурное письмо: скорее напомнить о себе, чем поздравить с очередным юбилеем.
   Я хотел было уточнить по какой линии, отцовской или материнской, эта девушка приходится Повелителю бабушкой, но тут мой взгляд зацепился за, кажется, единственную блондинку в этой компании.
   - А это кто? - И в самом деле, племянник Повелителя ведь светловолосый. Должен же он был в кого-то таким уродиться?
   - Это? Амирра Нориниэль Лиара ар Исвальд. Моя невеста. - Повелитель немного помолчал, позволяя мне осмыслить сию новость. - Она погибла. На этой стене портреты тех, кто ушел за грань.
   - Давно? - Узнав, что невеста Повелителя погибла три года назад, ляпнул прежде, чем успел подумать. - Тогда же когда...
   Повелитель резко кивнул, прерывая неуместные расспросы, и подошел к следующему портрету, оставив меня сгорать от стыда под укоризненным взглядом двоюродного дядюшки. Это ж кем надо было быть, чтобы так издеваться над искалеченным эльфом, да еще и переживающим смерть невесты? Я, конечно, всего знать не мог... но, представляю, каково было ему слушать мои бредни. Хотя... Выбирать ему особо было не из чего, не думаю, что неприкрытая жалость понравилась бы ему больше.
   - Ильтагир Тильяр Лийрэнир айит Кхалед. Мой отец.
   Что ж, хотя бы первое имя "папочки" я, наверняка, запомню. Не зря все-таки эльфы ввели эту традицию с именами на "Иль".
  
   Встреча обещала быть знатной. Начнем с того, что в зеркале я себя узнал с большим трудом. Даже в лучшие свои времена я таких тряпок никогда не носил. Такую роскошь, вообще, мало кто мог себе позволить, принц разве что... Правда, полноватый наследник предпочитал в одежде строгость, а наряжаться богаче кронпринца в высших кругах всегда считалось дурным вкусом. Как бы то ни было, сейчас в камзоле, расшитом серебряной нитью, я чувствовал себя несколько... неуютно.
   О весе этого костюмчика я даже говорить не хочу - весил он как приличный доспех, коим по сути своей и являлся. Впрочем, в свете недавних событий он мне излишней предосторожностью отнюдь не казался. Тем более что Сариэл остался за дверью - охрану на семейные мероприятия брать, как выяснилось, было не принято.
   Залетев в комнату, я неловко замер в двух шагах от входа - Мыш сказал, что Повелитель подойдет с минуты на минуту и уже сам проводит меня в зал, где будет проходить собрание рода, но почему-то не предупредил, что дожидаться Повелителя я здесь буду не один. Судя по всему, компанию мне должен был составить некто из рода Кхалед. Не берусь судить со спины, был ли его портрет в галерее, но в пользу моей догадки свидетельствовали как темные волосы, так и одежда, на порядок вычурнее моей. Впрочем, он, кажется, ни малейшей неловкости не испытывает, будто с детства привык носить кипельно-белый плащ, шитый серебром и золотом.
   Может, неформальная обстановка и способствует установлению родственных отношений, но я пока как-то к такому морально не готов, и вообще Повелителю должно быть стыдно так меня подставлять! А потому осторожно попятился к двери, в надежде, что новоявленный родич и дальше не станет отвлекаться от несомненно великолепнейшей резьбы, украшавшей каминную полку.
   Увы, сбежать по-тихому не удалось. В самый неподходящий момент эльф обернулся, обнаружив мое присутствие.
   - Прости. Задумался и не услышал, как ты вошел.
   Я буквально подавился своим "Простите, не хотел вас потревожить, зайду как-нибудь в другой раз".
   - Рэн? Что-то не так?
   - Я вас... тебя... - От удивления я на какое-то время потерял способность связно мыслить, - не узнал сразу.
   Повелитель, хмыкнув, сообщил, что удивляться тут нечему, мол, это его традиционные цвета. Насмешил! Впрочем, если вспомнить ильгизарова папу, поневоле признаешь, что все-таки не зря белый цвет отдали на откуп повелителям. Являйся они на торжества в своем излюбленном черном (а судя по портрету, прежний эльфийский правитель его тоже жаловал), половина гостей разбегалась бы. Вторая оставалась бы исключительно потому, что теряла сознание. Сейчас же... Не знаю, было ли это обусловлено какими-то особыми свойствами белого цвета или тем, что вкупе со светлым нарядом шла улыбка, пусть и едва уловимая, но такой Повелитель внушал желание поклоняться.
  
   Ильгизар.
  
   От подначек по поводу парадного одеяния, я привычно отмахнулся - благодаря Тиррелиниру у меня уже выработался иммунитет к шуточкам такого рода. Да и не до того мне сейчас. Взяв с каминной полки малую корону, протянул ее брату, попросив надеть. Тот потянулся было взять обруч, но тут же отдернул руку, видимо, опознав, что именно ему предлагаю.
   - А это обязательно?
   - Лорды слишком долго ждали этого дня, не порть им праздник. - Ничего хорошего от предстоящего собрания я не ждал: мало того, что предсказать реакцию лордов практически невозможно, так еще и от Иллирэна никогда не знаешь, чего ждать. - Пожалуйста.
   Ладно хоть венец он все же надел, уговаривать не заставил.
   Мысленно вздохнув, в очередной раз напомнил себе, что моя улыбка должна быть "по-отечески теплой". Поймал свое отражение в полированной поверхности шкафа и вынес неутешительный вердикт: отец так не кривился... Отец был на восемь веков старше и мог себе позволить мягко пожурить старших лордов, будучи при этом уверенным, что его упрёк примут к сведенью.
   Единственным эльфом, на чьи причуды он закрывал глаза, была его мать. С тех пор, как отца не стало, леди Исмарила собрания рода, мягко говоря, недолюбливает, хотя каждый раз, когда ей кто-нибудь из старших лордов на это намекает, удивленно вздергивает бровь и произносит очередную подходящую случаю колкость.
  
   - Приветствую совет рода. - Зашли мы через боковую дверь, а потому нам не пришлось идти через весь зал.
   Лорды склонились, леди присели в реверансе, Иллирэн, замерший по правую от меня руку, моему предупреждению внял и раньше времени дергаться не стал. Пока он не представлен роду, он считается гостем совета, и его приветствуют отдельно. Это, разумеется, не означает, что лорды полностью проигнорировали пришедшего со мной подростка, вовсе нет. Они украдкой просканировали его, стоило нам только зайти, и уже сделали для себя определенные выводы.
   - Я собрал Вас сегодня, чтобы представить моего брата и наследника Лириниэля.
   Присутствие малой короны они почувствовали, как только Иллирэн надел ее, так что к новости были морально готовы, а если заявление, что принц приходится мне братом, и привело кого-то из совета в замешательство, это было успешно скрыто за очередным туром поклонов и приседаний. На мое же обращение на всеобщем и вовсе никто не отреагировал, словно проводить совет на чужом языке было в порядке вещей.
  
   Представление всего совета заняло не так уж много времени. В малый круг входило всего восемь лордов разной степени родства и две леди: бабушка и тетка. Леди друг с другом не ладили, но к превеликому сожалению бабушки, это был единственный вопрос, в котором сын ее не поддерживал: сестру он в обиду не давал даже матери. С теткой я общался не многим больше, чем с бабушкой, но политику отца в их отношении поддерживал.
   - Айит Ильгизар, - Все как обычно, леди Исмирила взяла слово первой, - Вы ведь не откажете мне в удовольствии видеть внука у себя? - и, предвосхищая все мои возражения, добавила, - Ненадолго, всего на одну зиму.
   Пожалуй, я был даже разочарован, что леди правильно истолковала мое желание провести совет на всеобщем. Я бы предпочел, чтобы Иллирэн оставался в счастливом неведении и даже не догадывался о столь "заманчивых" предложениях.
   Краем глаза отметил, что хоть Иллирэн от такого предложения и не в восторге, держится он просто отлично. Я бы, пожалуй, решил, что он даже рад уехать от меня куда подальше, если бы его не выдали глаза, в один момент изменившие цвет.
   - Леди Исмирила, я прекрасно понимаю ваше желание познакомиться с внуком поближе, но, к сожалению, пока отпустить его не могу. В ближайшее время принц будет мне нужен здесь.
   Так и есть, не очень-то Иллирэну хотелось попадаться в бабушкины цепкие руки, раз глаза разве что не позеленели, когда он понял, что поездка отменяется.
   - Повелитель, вы излишне строги к наследнику. В Майриэле чудный климат, да и вряд ли айши раньше доводилось видеть снежных котов. У Кларисс как раз к зиме будет потомство, так что Лириниэль может выбрать себе котенка первым.
   Не ожидал, что бабушка так расщедрится. Если Иллирэн и попытался скрыть крайнюю степень удивления, переходящую в восторг, то получилось плохо. То-то лорды вдруг заулыбались разом, обменявшись при этом понимающими взглядами.
   Ладно, может, ему там еще и понравится. В конце концов, аллергии на кошачьих у него нет, а все остальные вопросы вполне может решить охрана. А уж запрещать брату непросто полюбоваться живой легендой, но и стать ее хозяином, только потому, что я с "любимой бабулей" не в ладах...
   - Что ж, Лириниэль, если ты хочешь поехать... - Вопросительно посмотрел на Иллирэна, ожидая реакции. Пусть едет, если хочется. Я ведь сам не далее как день назад сетовал, что Иллирэн ни за что не согласится погостить у родственников. А тут и уговаривать не пришлось - бабушка не побрезговала воспользоваться запрещенным приемом. Что говорить, я бы и сам не отказался посмотреть на этих удивительных животных, только кто ж мне позволит?
   - Миледи, ваше приглашение для меня честь, но мы уже договорились с... - Брат скосил взгляд на меня, - ...Повелителем, что зимние праздники я встречу дома.
   Что ж, Иллирэну удалось удивить всех. Меня - тем, что смог так легко и непринужденно соврать. Не знал бы, что такой договоренности не существует, да и в принципе существовать не может, лжи бы не заметил. Лордов - тем, что обманывать он все-таки не умеет.
   - До переезда в Эльгардар Лириниэль воспитывался у людей.
   Лорды прячут удивление за вежливыми понимающими улыбками. По крайней мере, теперь они точно знают, почему я решил провести совет на всеобщем. Про оговорку Иллирэна, конечно, не забыли, но она несомненно пошла на пользу нашей легенде.
   Приход зимы празднуют только люди. Гномы вряд ли вообще замечают, какое время года царит на поверхности, а нам больше по сердцу пробуждение природы после зимнего сна. Именно на весну приходятся главные празднества. Но раз уж Лириниэль полвека провел у людей, ничто не мешает нам отметить и те праздники, к которым он привык, так ведь?
   - Айит Ильгизар, позвольте узнать, когда принц будет представлен подданным Эльгардара? - Лорду Найгрэлю не терпится поделиться радостью с широкой общественностью?
   - На зимнем балу. - Зиму мы не празднуем, но из года в год дворец дает в эту пору грандиозный бал: надо ведь как-то скрашивать серые стылые дни.
   На этот раз совет не затянулся, что, впрочем, неудивительно. Большинство возникших у лордов вопросов касалось, разумеется, Иллирэна, но в его присутствии задавать их никто не спешил. Сам представляемый, к их облегчению, долго засиживаться на совете не пожелал: поймав мой взгляд, тут же едва заметно кивнул в сторону двери. Поскольку основная цель собрания была достигнута: тонкие нити родственной связи не замедлили появиться - я со спокойной душой отпустил Иллирэна к его пациенту.
  
   Рассказ о том, где, а главное зачем, все это время прятали принца, занял не так уж много времени. Я ждал вопросов, лорды молчали. За детей несет ответственность ведь род - в этом смысле старшие лорды были вправе убедиться, что я создал несовершеннолетнему брату достойные условия. Не был бы я главой рода, они могли бы даже другого опекуна ему подобрать, если бы посчитали, что я подхожу к своим обязанностям недостаточно усердно.
   - Что ж, если вопросов ни у кого нет... - Воспользоваться предоставленной паузой никто так и не решился. Что ж, тогда... - считаю совет закрытым.
   Тут же ощутил два мысленных вызова: со мной хотели поговорить без свидетелей старший лорд Бальйер и... конечно же, бабушка, куда мы без нее? Дождавшись, пока остальные представители совета покинут зал, леди с лордом выжидающе уставились друг на друга, явно не собираясь уступать.
   - Лорд Бальйер, надеюсь, вы уступите даме?
   - Прошу Вас, миледи, - лорд полунасмешливо поклонился. - Айит Ильгизар, могу я подождать вас в кабинете?
   Получив мое дозволение, лорд тут же скрылся, предоставив меня бабушке в единоличное пользование.
   - У меня два вопроса, если позволите. - Кивнул, и леди тут же продолжила, - Почему у ребенка такая... экзотическая прическа и кто его мать?
   "Экзотических" глаз леди, значит, не заметила?
   - Я уже сказал, что принц носит траур по приемной матери. Он полвека считал ее родной, и я искренне не понимаю, почему этот факт может вызывать недоумение.
   - Я говорила не о стрижке. - Смутить леди было не просто, по крайней мере, моего "искреннего непонимания" для этого явно было недостаточно.
   - Цвет волос естественный, если вы об этом. С этим вопросом Вам лучше обратиться к лорду Дайаниру. В наследовании фамильных признаков он разбирается лучше меня.
   С лордом Дайаниром бабушка не то чтобы не ладила... Скорее, не считала возможным простить разгромную рецензию на ее диссертацию. Последующие совместные исследования и блестяще защищенная работа, пожалуй, могли бы примирить леди с излишне категоричным целителем. Увы, решительный отказ от участия в бабушкиной затее по восстановлению популяции снежных котов свел все предыдущие достижения на нет. С тех пор леди Исмирила с лордом Дайаниром никаких дел иметь не хотела. Ровно до того момента, как одна из ее обожаемых снежных кошек не собиралась порадовать леди очередным выводком котят. Тогда бабушка снисходила до "черствого" целителя - без его помощи рожденные в неволе снежные котята выживали через одного.
   - Хорошо. Так все же, кто его биологическая мать?
   - Что если я скажу, что не знаю?
   - Что ж... У меня есть несколько догадок, но я бы хотела знать точно. - Было, конечно, весьма любопытно узнать, какие именно догадки пришли в голову леди, но вместо этого я спросил, зачем ей нужна эта информация. - Айит Ильгизар, наследственность - сила, с которой приходится считаться. Никакое воспитание не может вытравить дурные гены.
   - Леди Исмирила, мать принца ушла за грань через два года после его рождения, это вся информация, которой я располагаю, - Прозвучало чуть жестче, чем следовало при обращении к леди, но бабушка своими заводчицкими замашками меня раздражала.
   - Тогда, благодарю вас за внимание и не смею дольше задерживать. - Леди присела в реверансе.
   Не став дожидаться, пока она прошествует до парадного входа, телепортировался в кабинет. Распихал все лежащие на столе документы по ящикам, отправил неубранную со вчерашнего вечера посуду прямиком на кухню и, сочтя на этом моральную подготовку законченной, велел пригласить Бальйера.
   Предложив лорду вина, налил бокал и себе и, откинувшись в кресле, приготовился слушать.
   - Айит Ильгизар, вы уверены, что мать принца - чистокровная эльфийка?
   - Вы же видели его сами, какие могут быть сомнения?
   - Аура чистокровного эльфа, признаю, но внешность поневоле вызывает вопросы.
   Мысленно перевел дух. Лорд слышащим не был, но мог увидеть больше, чем весь остальной совет вместе взятый. Поэтому если он ничего подозрительного не заметил, то можно считать, что проверка пройдена успешно.
   - Вы же знаете, отец подходил к вопросу наследственности очень серьезно.
   - Разумеется, но при этом не стоит забывать, что он был молодым здоровым мужчиной. Иногда случаются... хм... осечки. Какой у ребёнка дар?
   - Он слышащий целитель.
   - Способности к классической магии...? - Получив отрицательный ответ, лорд задумчиво постучал пальцами по крышке стола и через какое-то время задал очередной вопрос. - Я так понял, принц совсем не говорит на родном языке? Вы уверены, что хотите представить его Эльгардару этой зимой? Может, стоит подождать. Пусть выучит язык, освоится...
   - Принц в состоянии за месяц выучить пару приветственных фраз на эльфийском и строчку на древнем. - Большего для церемонии представления ему и не потребуется. - Я уже нашел ему учителя.
   - Избавиться от акцента за такой короткий срок ему вряд ли удастся. Мне кажется, не стоит афишировать, что принц провел детские годы у людей.
   - Вы так считаете?
   Я и сам еще до конца не решил, какую часть легенды узнает широкая общественность. Так что мнение лорда меня действительно интересовало: во-первых, лорд Бальйер еще при моем деде занимался вопросами, так или иначе касающимися репутации правящего рода, а во-вторых, он не знал об истинном происхождении Иллирэна, а потому мог непредвзято судить о достоверности нашей легенды.
   - Айит Ильгизар, одно то, что существование принца скрывали пятьдесят лет, вызовет массу вопросов. Если учесть, что появившийся из ниоткуда принц - эльфенок без Дара, зато с разноцветными волосами, короткой стрижкой и глазами полиморфа... Был бы я сторонним наблюдателем, поневоле бы задумался, что у Повелителя определенно были причины исключить принца из прямой цепочки наследования, объявив сына братом. При этом если этот сторонний наблюдатель обладает, хоть каплей здравого смысла, он не может не понимать, что всей правды народу никогда не рассказывают. А значит, могут быть еще, более веские, причины, по которым принца заранее устранили от власти. Боюсь, при таком раскладе факт воспитания в семье враждебного нам народа, популярности принцу не добавит.
   Был ли это намек на то, что лорд в озвученную версию ни капли не верит, или он действительно попытался обрисовать картину, которую увидят эльфы на церемонии представления? Как бы то ни было, не могу сказать, что его слова меня порадовали.
   - Вам не кажется, что ваш сторонний наблюдатель слишком предубежден против принца?
   - Возможно. Малая корона признала принца, что, несомненно, говорит в его пользу. В целом держится он неплохо, но по имени вас не называет, даже в кругу семьи. Это производит не самое лучшее впечатление... Впрочем, как и отсутствие знаний об обычаях нашего народа. Я думаю, должное обучение сгладит шероховатости, и лет через пять...
   - У нас нет пяти лет. - Перебил прежде, чем лорд успел настроить грандиозных проектов, - На принца было совершенно покушение. Мы с лордом Тиррелиниром думаем, что принца хотели устранить до его представления Эльгардару.
   Это действительно, было одной из причин, почему я не хотел затягивать с представлением Иллирэна - никому не известного эльфа устранить всегда проще, чем признанного наследника.
   - Вы уверены? Возможно, принца собирались похитить, как и Рейгарда в свое время. Или вовсе просто напугать?
   - Стреляли на поражение черными стрелами. Я лично ставил защиту, она выгорела почти до конца.
   - Давахир? - Глаза лорда гневно сузились. Он единственный из рода знал о нашем договоре с лордом убийц, но, даже признавая всю выгоду, которую может принести подобное соглашение, неодобрения своего никогда не скрывал. - Вам не кажется, что убийца подозрительно вольно трактует клятву? Или... - лорд на секунду запнулся, - вы не внесли принца в список?

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"