Нюрра : другие произведения.

Глава2. Хочу крови, хочу мяса!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не то чтобы я всегда беру с собой скальпель, но мало ли что мне в голову придет... И никакой я не маньяк.


   Хочу крови, хочу мяса!
   Путь до деревни занял больше времени, чем обычно - я так и не смог заставить себя пройти мимо той полянки, пришлось сделать изрядный крюк. Хотя, хочу я этого или не хочу, сходить туда надо и причем в ближайшее время. Конечно, вряд ли кто-то найдет мою сумку, спрятанную в ближайших кустах, но собранные травы будут безнадежно испорченны. А ладно, зайду на обратном пути.
   Купить нужные продукты не составило большого труда. Критически изучил список продуктов, составленный накануне: мясо - купил, творог - купил, молоко - купил, хлеб - купил, кровь - ку... Вертевшийся было на языке вопрос: "Уважаемый, а Вас кровь есть?" так там и остался. Задумавшись, где бы мне взять кровь, я не сразу обратил внимание на зовущего меня мужика.
   - Господин, Вы ведь лекарь?
   - Лекарь? - удивился я.
   - Вы ведь живете у господина Назара? Вот я и подумал...
   - Ах ну да... А что Вы хотели? - осторожно поинтересовался я.
   - Ну дык... господин лекарь.. - мужик заговорщически мне подмигнул. - Понимаете, моя жена...
   Мужик поведал мне трогательную историю о том, как его бедного и несчастного замучила мегера-жена, и что когда он сказался больным, чтоб не ехать в город на очередную ярмарку, велела привести лекаря, чтоб тот подтвердил, что мужик действительно болен. На пятнадцатой минуте перечисления многочисленных "лестных" прозвищ жены - мужик делал это виртуозно, ни разу не повторившись - я хотел послать этого жлоба, не желавшая покупать жене шубу, куда подальше, когда одна сумасшедшая идея, возникнув в моей голове, наотрез отказалась оттуда убираться.
   Ухмыльнувшись, я сказал мужику, что при всех многочисленных недостатках его жена несомненно умная женщина (мужик приосанился), и поэтому не поверит простому вранью. Робкое "ну, почему вранью, у меня и правда с утра голова побаливала" я решительно отмел. Мужик окончательно сник и, когда я предложил ему "до гениальности простое решение", сказал, что согласен на все, лишь бы жена не узнала, что он по пьяни дал соседу денег в долг и теперь не знает, когда получит их обратно. Посочувствовав мужику, я решительно направился к нему домой. Мужик радостно топал рядом, не забыв, однако, перед самим домом схватиться за голову и почему-то за левый бок и издать протяжный стон. От неожиданности я вздрогнул и чуть было не пропустил удар. Мне чудом удалось увернуться в последний момент. Разочарованно просвистевшая над моим ухом скалка нашла свою жертву - не вовремя сунувшийся вперед мужик, схлопотал-таки по голове. Ну вот. Теперь могу со спокойной совестью сказать, что пациент мучается головными болями.
   - Что же Вы, уважаемая, бьете больного человека? - Женщина почему-то смутилась (а я-то приготовился уже сдерживать атаки разъяренной женщины), а потом, посмотрев на охающего мужа, с причитаниями "Валечка, что с тобой?" кинулась к нему.
   На подмигивания мужика (мол, спасибо, господин лекарь, жена и так поверила) я не обратил ровным счетом никакого внимания:
   - Вашему мужу нужно срочно провести одну неприятную, но жизненно-необходимую процедуру.
   На слове "неприятную" мужика перекосило. Хм. Кажется, он начал что-то подозревать. От его жены не ускользнула эта гримаса, однако, к нашему с мужиком счастью, она поняла ее по-своему. Слегка побледнев (Валечка тебе плохо?), она обратила на меня умоляющий взор, говорящий "я подержу мужа и не дам ему сбежать, только помогите ему". Я велел мужику лечь и расслабиться, а хозяйке прокипятить в тазу воду, вылить ее и принести мне таз. Быстро все исполнив, женщина из комнаты не ушла, а с непреклонным видом осталась стоять в дверях. Что ж, это мне на руку - при жене мужик не станет протестовать.
   - Ну что, - я принял беззаботный вид и достал скальпель, - приступим.
   Не то чтобы я всегда беру с собой скальпель, но, так и не решив, что делать с добычей крови, я понадеялся, что возможно по дороге в деревню мне придет какая-нибудь идея, и сунул скальпель в карман. Вот так. И никакой я не маньяк.
   - Да не переживайте Вы так! От кровопускания еще никто не умирал! - Женщина понимающе улыбнулась и расслабилась, осознав, что ничего ценного ее драгоценному муженьку отрезать не будут.
   От мужика же волнами исходила паника. Так, надо срочно что-то делать, иначе все мои усилия (и страдания мужика) окажутся напрасными: что-то сомневаюсь, что он жаждет отдать мне свою кровь добровольно. Впрочем, я никуда не спешу, а уж упускать возможность пополнить запас крови (может, у меня прогрессирующий вампиризм?) и уж тем более блеснуть своими познаниями в медицине я не собираюсь. После получасовой лекции о пользе добровольного кровопускания мужик буквально горел от нетерпения расстаться с частью этой во всех смыслах ценной жидкости - каюсь, лектор из меня получился очень занудный и весьма обстоятельный.
   - Вы отдаете свою кровь добровольно? - нахмурившись, спросил я. Дождавшись утвердительного ответа, я полоснул скальпелем по предварительно вымытой руке. Так, думаю, пол-литра уже набралось, надо заканчивать. Перевязав руку мужику, я велел его жене не беспокоить больного, прописал ему постельный режим в течение дня и усиленное питание. Женщина сорвалась с места и тут же притащила еды муженьку прямо в постель. Спохватившись, она предложила перекусить и мне - я отказываться не стал, так как со вчерашнего дня толком так и не поел.
   Под моим изумленным взглядом хозяйка налила мужу сто грамм настойки:
   - Так Вы ж сами сказали, господин лекарь, усиленное питание! - Довольный мужик уже пришел в себя после процедуры, против подобного усиления не возражал и явно получал удовольствие от положения тяжелобольного человека.
   Отвергнув возмущения голодного желудка, я перешел к самой сложной фазе операции. С невозмутимым видом вылил воду из фляги и, прочно установив ее на столе, перелил в нее кровь из тазика. Подозрительные взгляды супругов ничего хорошего не сулили, мне показалось или невдалеке уже гостеприимно потрескивает костерок? Я скрестил руки на груди и удивленно поднял брови. После минуты настороженного молчания я дождался вопроса от более бойкой жены: "Вы колдун?" Ну вот. Как я и говорил, реакция на мои действия была однозначной - меня приняли за колдуна. Недобро усмехнувшись, я буркнул: "Если б я был колдуном, неужели я б не смог отвести вам глаза?" Ну что ж, будем добиваться доверия проверенным методом, прочитаем маленькую такую лекцию.
   - Как вы думаете, почему появляются умертвия и упыри? Совсем необязательно это работа гнусного некроманта... - забубнил я. Думаю, вышеупомянутый некромант умер бы от смеха, так как, по моим словам, никто не знает, где находятся древние захоронения (что правда), а поэтому если вылить кровь над старой могилой, то кровь, просочившись сквозь землю, может пробудить мертвеца, который, движимый жаждой (жаждой крови, конечно же), будет нападать на людей и не успокоится до тех пор, пока не выпьет человека, пробудившего его.
   Клятвенно пообещав пристроить кровь "Валечки" в надежном месте (а что может быть надежней желудка эльфа!?), я отказался от денег, прихватил собранную еду и заветную флягу и отправился домой.
   На полянку я решил не ходить, успею еще - ничего с травами не станет, а эльфу лучше дать очередную дозу лекарства. Я с некоторой опаской дал эльфу это пойло - вот моя кровь явно первосортный продукт - эльф выпил, не поморщившись. Ладно, будем считать, что у него не было сил морщиться. Тем временем я поменял повязки, процесс регенерации шел во всю, мелкие порезы уже затянулись, тело больше не было сплошным синяком, а лицо покрылось кровавой коркой и представляло собой одну большую жуткую ссадину. Я щедро помазал лицо мазью, благо вчера изготовил целую банку. Уши за ночь у эльфа не отрасли, но я на это особо и не рассчитывал, не знаю, может, мне показалось, но его глаза приобрели более осмысленный вид, значит, зрение начинает возвращаться, и в следующий раз перевязывать голову придется практически в темноте.
   Не устаю поражаться своим талантам! В критически важный момент во мне проснулся великий повар, и я умудрился сварганить для эльфа обед из 3х блюд: мясной бульон - на первое, мясное пюре на второе и молоко на третье. Подумав, я добавил в пюре мелко крошенную козью ножку, а в молоко толченого мела, попробовав последнее, я долго не мог отплеваться - ничего эльфу понравится, будем зубы отращивать. Меня явно надолго не хватит, потому что делать мясное пюре - занятие не для слабонервных. Кухня в результате моих кулинарных опытов сильно не пострадала, час-два уборки и будет как новенькая! Я говорил уже, что я гений? Так, теперь осталось скормить все это эльфу, хорошо, что он пока не видит, а то вряд ли бы он оценил результат моих усилий.
   До этого я обращался с эльфом как бессознательным телом. Нет, я, конечно, не таскал его как мешок с картошкой (прогулка по лесу не в счет), просто от эльфа не требовалось деятельного участия в процессе лечения - я его будил, вливал ему в рот лекарство, он глотал и все. Я, сам не замечая того, стал говорить вслух, комментируя свои действия и ругая эльфов вообще и конкретного в частности. Эльф никак на меня не реагировал, первый и последний раз он обратился ко мне еще на поляне. С тех пор он не только не пытался заговорить со мной, что легко объяснимо, но и вообще не замечал меня. Я специально наблюдал за ним, но он ни поворотом головы, ни каким-либо другим движением не показал, что он меня вообще слышит или тем более понимает.
   Кажется, пришло время поговорить. Я сел в кресло рядом с постелью эльфа, и позвал его, тот никак не отреагировал, я слегка похлопал его по плечу. Судя по тому, что эльф вздрогнул, плечо сильно болело. Не хотелось лишний раз причинять ему боль, но надо ж было хоть как-то привлечь его внимание, иначе мне не удастся его накормить. Я попытался еще раз:
   - Эльф, если ты меня слышишь и понимаешь, то кивни. - Никакой реакции не последовало. Ладно, попробую объяснить, что мне от него нужно. Может, услышав волшебные слова "еда" и "пожрать", эльф будет более благосклонен и снизойдет до моей презренной персоны.
   - Слушай, ты можешь делать вид, что меня не понимаешь, но тогда ты останешься без обеда. А что у нас на обед? Сейчас посмотрим. Так... О! на обед у нас мясо! Много мяса... Слушай, ты хочешь мяса?
   Эльф на провокации не поддавался.
   - Ой, а как вкусно-то! - я демонстративно начал чавкать у эльфа над ухом. Подобного издевательства эльф уже не выдержал и чуть слышно простонал. Посчитав его стон сигналом к действию, я усадил эльфа в кровати - подняться без моей помощи тот бы не смог.
   - Ну что, будешь есть? Ты не говори, просто кивни...- эльф осторожно кивнул. Только сейчас до меня дошло, что требовать от полуживого эльфа кивать в лежачем положении, было проявлением особо жестокого садизма.
   Я попробовал бульон - в самый раз уже не горячий, но и непротивно холодный - и дал его эльфу. Мне пришлось довольно долго держать стакан, пока он маленькими глотками не выпил весь бульон. Так, можно считать, что первая победа за мной. Не знаю, стоит ли давать ему сейчас пюре или оставить его до вечера. С одной стороны, людям, которые долго не ели и тем более находятся в полуживом состоянии, нельзя много есть. Но, то люди. Эльфам же во время усиленной регенерации требуется много еды. А что я мучаюсь? Спрошу эльфа.
   - Слушай, эльф. Хочешь мяса? - эльф что-то простонал, наверное, решив, что я опять над ним издеваюсь.
   - Ну, как знаешь. А пюре-то мясное получилось как никогда вкусным. - Я дал эльфу полминуты, чтоб осознать, от чего он только, что отказался. - А то может, все же будешь? - эльф поспешно кивнул.
   - А тебе плохо не станет? Нельзя ж так много есть после голодания. - Отрицательное качание головой. На всякий случай уточнив, действительно ли, он уверен, что хуже ему не станет, я принес миску с пюре и ложку.
   Ну и горазды же эльфы пожрать! Я пытался пару раз прекратить кормление, но стоило только эльфу несчастно застонать, как мое сердце не выдерживало, и я с мыслями, что нехорошо отбирать у ребенка конфету, принимался вновь кормить его с ложки. В результате эльф умудрился съесть за один присест почти килограмм мяса, это притом, что до этого он выпил стакан достаточно наваристого бульона! Вообще-то, я надеялся, что мяса ему хватит еще и на ужин, а может и даже и на завтрак: у деда был холодильный шкаф, где он хранил свои зелья, а заодно и продукты, так что пюре прекрасно бы простояло там до утра. Простояло бы, если бы особо прожорливый эльф не съел его на обед.
   - Все больше нет! - с этими словами я убрал миску подальше и скептически посмотрел на молоко. - Молоко будешь? - после минутного колебания эльф кивнул. Ишь какой, все ему мясо подавай. Я смешал ложку толченого мела и немного молока и заставил эльфа выпить залпом этот раствор. Эльф закашлялся и обиженно засопел.
   - На, запей. - Я протянул эльфу стакан с уже нормальным молоком. - Да не бойся, в этот раз без мела. А что, ты хочешь всю жизнь без зубов ходить? - эльф с подозрением сделал маленький глоток и, убедившись, что я не подсунул ему очередную гадость, выпил весь стакан.
   Продуктов я купил на три дня вперед, но такими темпами к завтрашнему дню мы опять останемся без еды. Видимо, придется снова прогуляться в деревню, а пока займемся насущными проблемами.
   - Эльф! - тот повернул голову в мою сторону. - Тебя уложить или так посидишь? Уложить? - в последний момент спохватился я. Эльф укладываться не возжелал, и я его прекрасно понимаю. Хотя я б сейчас с удовольствием вздремнул, но кухня зовет. Перемыв всю посуду и наведя относительный порядок, я решительно взялся за приготовление ужина, то есть за сознательное изничтожение двух килограммов отличного мяса. В этот раз я справился значительно быстрее - сказывался мой небывалый опыт в приготовлении этого весьма экзотического блюда - весь процесс занял всего 3 часа. С сомнением покосился на эльфа - не заснул ли тот? Но нет, эльф только настороженно замер, когда я прекратил свою болтовню. Ладно, теперь, по крайней мере, у меня есть слушатель, а то разговоры с самим собой становятся уже привычкой. Может снова покормить его? До ужина еще, конечно, далеко, и никто не собирается устраивать эльфу пятиразовое питание, но, с другой стороны, он сегодня остался без завтрака, а посему я решил, что плотный перекус эльфу пойдет только на пользу. А я в этом кровно (ха-ха) заинтересован - чем быстрей он будет регенерировать, тем быстрей я от него избавлюсь.
   - Перекусим?
   Стоит ли говорить, что этот прожора слопал всю еду за один день? Кроме того, я истратил всю кровь "Валечки" и изрядно попортил свою, сражаясь с кухонными приборами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"