Нюрра : другие произведения.

Глава 3. Простите... А как Вас по батюшке-то...?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    SPA-салон "у Рэна".


   Увидев меня, здоровый деревенский парень двинул мне наперерез.
   - Ты Валенту вчера кровь пускал? - я досадливо поморщился. Когда-то я настоял на сохранении инкогнито, не хотел, чтоб жители окрестных деревень боязливо кланялись мне при встрече, все-таки я приезжал к деду отдохнуть, в том числе и от придворного церемониала. Но кидаться на незнакомого человека и тыкать ему это уже перебор.
   - Ну? - набычился парень. Я выжидающе посмотрел на него. Вчера я как-то не учел, что в деревне в тот же день все уже будут знать о проведенном сеансе. Надеюсь, что у него нет ко мне никаких претензий, в противном случае боюсь, что мне не удастся убежать от этого мордоворота.
   - Дак я тоже хочу! - обрадовал меня парень, когда я нехотя признался.
   - Кровь пустить? - от неожиданности брякнул я.
   - Ну дык...
   - Кому? - от всей души надеюсь, что не мне. Парень опешил.
   - Как кому? Себе - ясное дело. А ты что подумал? - подозрительно покосился парень.
   - Да так... А зачем?
   Парень покраснел: - У старосты дочка есть - Марыська. Нравится мне она, - и, посмотрев на меня, он смутился еще сильнее и уточнил. - Очень.
   - А ты ей?
   - В том-то и дело, - парень расстроено пожал плечами. - Я ее завтра на ярмарку пригласил.
   - А она?
   - Она согласилась. Кажись.
   - Кажись?
   Парень замялся и сообщил, что девушка сказала, что если ее строгий батюшка отпустит ее, то она не против:
   - Только батюшка ее тут не причем. Не нравлюсь я ей. А она добрая - не хотела меня отказом обидеть.
   - Ну, а от меня чего ты хочешь? - не выдержал я.
   - Как что? Кровь пустить.
   - Зачем?
   - У старосты дочка есть... - по второму кругу завел парень. Он что речь свою наизусть выучил?
   - Так. Стоп. Если я тебе пущу кровь, то старостина дочка будет к тебе как-то по-другому относиться? - я окончательно запутался.
   - В том-то и дело! - обрадовался парень. - После кровопускания организьм омолодится и... Короче я тоды буду красивым. Хоть немножко.
   - С чего ты это взял? - думаю парню нужно не кровопускание, а побольше уверенности в себе.
   - Так ты сам давеча Валенту говорил? - я мысленно застонал. Если бы я еще помнил, что я там вчера наплел.
   - Да ты и так вроде ничего... - Конечно, я привык к более аристократическому типу внешности, но парень был вполне хорош собой: высокий, плечистый, голубоглазый и светловолосый.
   - Так бы сразу и сказал, что не хочешь мне помочь. Ну, тогда я сам... - Парень развернулся и решительно зашагал прочь. Ну вот. Теперь хочу я этого или нет, придется "помочь" ему, а то он сдуру еще и помрет от потери крови, а у меня тогда действительно будут проблемы. Да и парня жалко.
   Через полчаса я уже сливал кровь во фляжку. Ну что ж, неплохо. Эльфу просто катастрофически повезло. Мне было немного стыдно за то, что я невольно обманул парня, и чтоб как-то загладить свою вину, решил помочь ему советом:
   - Ты когда пойдешь завтра к своей Марысе, букет ей нарви, и скажи, что она сегодня чудесно выглядит.
   - Я так не смогу, - протянул парень.
   - Что не сможешь? - накинулся на него я. - Букет нарвать?
   - Я когда ее вижу, то все слова теряются куда-то. Она меня спрашивает: "Чего молчишь?" А я и не знаю, что сказать...
   - Ты в следующий раз скажи, что ты сражен ее красотой и поэтому потерял дар речи. - Парень неуверенно улыбнулся.
   Пересилив себя, я пошел, наконец, забрать свою сумку. Полянка неожиданно не произвела на меня никакого впечатления, ничто не напоминало о жутком происшествии. Человек, проходивший мимо, и не заподозрил бы, что буквально два дня назад... Меня передернуло. Взгляд зацепился за холмик взрытой земли(?). Не знал, что здесь водятся кроты. Какие кроты? Никаких кротов в радиусе тут отродясь не водилось. Значит, здесь недавно что-то прикопали. Интересно зачем? Если неизвестный хотел что-то спрятать, то сделал он это слишком неумело. Хотя... если бы я не полез в кусты за сумкой, то точно бы прошел мимо. Я не удержался и стал раскапывать кучку. Надеюсь, что это не зверь какой спрятал тут кость или что похуже. С моим везением я с уверенностью мог рассчитывать на то, что невесть откуда взявшаяся тут собака присыпала за собой... Конечно, больше похоже, что эта кучка результат человеческой деятельности - слишком ровная - но что мешает человеку присыпать за собой...
   Рука неожиданно наткнулась на что-то холодное. Углубив ямку, я смог, наконец, вытащить на свет свою находку. Это был старинный (на вид, по крайней мере, я не очень разбираюсь в украшениях) кулон в виде листа. Я таких раньше не видел. Странное украшение, скорей всего это какой-то амулет, иначе зачем было его закапывать в лесу? Вор вряд ли бы стал прятать кулон здесь, а законный хозяин уж тем более. А вот чужой амулет могли вполне зарыть, чтоб нейтрализовать его - со временем лес просто высосет из него всю энергию. И, кажется, я знаю, кто хозяин этого амулета.
   - Слушай, эльф. - Насторожившийся при звуках открываемой двери эльф тут же расслабился. Совсем меня не боится! Хотя оно и к лучшему. - Я тут в лесу побрякушку нашел одну занятную. Кулон, лист какой-то странный. Ты случайно не знаешь чей?
   Эльф странно дернулся.
   - Ладно, если твой, то верну тебе, когда выздоровеешь. - Эльф попытался что-то сказать, но разобрать его хрип я не смог. Он покорно выпил подсунутый ему отвар пустынника, но не оставил попыток заполучить кулон в свои загребущие ручки, - Да не переживай ты так. Потом верну я тебе твой кулон, а пока надежней будет, если он останется у меня. - Эльф горестно вздохнул и устало откинулся на подушки. Этот ушастый совсем мне не доверяет, хотя, по-моему, я пока не давал повода усомниться в своей честности. Ладно, отдам ему, но если он опять его потеряет, пусть потом ничего не говорит. Отыскав подходящий шнурок, я повесил тщательно отчищенный кулон на шею эльфу. Так и есть, кулон оказался амулетом, потому что когда он соприкоснулся с кожей эльфа, камень сверху тускло засветился.
   Эх, не догадался я сразу измерить эльфу уши! Вот уже десять минут я пытался понять действительно ли они немного отрасли, или мне просто хотелось в это верить. Видать, эльф почувствовал мой пристальный взгляд, поэтому я поспешил его успокоить:
   - Ничего, жить будешь!
  
   Ежедневный поход в деревню становился уже утомительной традицией, только в этот раз я пошел туда вечером, так как проспал до полудня, и не захотел тащиться по дневной жаре. С этим эльфом я точно скоро разорюсь - на повестке дня стояла покупка одежды для эльфа. До сих пор из-за количества бинтов он напоминал мумию, и чтоб лишний раз не тревожить раны и не создавать себе лишних проблем, я не стал его одевать, просто укрыв его одеялом. Но эльф уже шел на поправку, а моя одежда ему явно мала будет.
   Увидев несущегося на меня вчерашнего парня, я пообещал себе, что если я переживу эту встречу, то за километр буду обходить эту деревню. Он сжал меня в своих медвежьих объятьях и отпустил, только когда я начал задыхаться.
   - Ну как я выгляжу?
   - Восхитительно! - полузадушено заверил его я.
   - Мне кажется, что Марысе тоже понравилось... - парень смотрел на меня счастливыми глазами. - Спасибо тебе, ты, если че, на свадьбу-то приходи - разошелся парень.
   Я недолго наслаждался одиночеством: после того как парень убежал (за все это время я даже не удосужился узнать, как его зовут - непростительная грубость с моей стороны), меня окружила целая толпа селян, в основном девушек, но среди них было и несколько мужчин. И всем им, о, ужас, от меня нужно было одно - провести процедуру омоложения и красоты, то есть пустить кровь. Дед точно убьет меня, когда вернется - я потратил всю мазь-основу, так и не собрал половину трав, притащил в дом какого-то эльфа, переболомутил всю деревню, и, что самое страшное, испачкал его любимый плед в крови.
   Я еле отбился от желающих омолодиться (скажите мне, ну зачем омолаживаться семнадцатилетним девушкам?), заверив их, что девушкам эта процедура будет вредна и что не всем мужикам полезна. И потом скажите мне, какой мне прок от крови запойного пьяницы, думаю, что у него в венах давно уже течет чистый спирт? (Хотя... надо подумать). Но вот тот мужичок явно здоров как бык, а посему... Я догнал его и, убедившись, что остальные уже разошлись, объявил, что он относится к тем счастливчикам, которым разовая процедура несомненно пойдет на пользу.
   Наверно, мне все еще было стыдно из-за того, что я не узнал, как зовут того парня, потому что вечером я стал выяснять, как зовут эльфа. Думаю, что он не в восторге от того, что я все время называю его эльфом. Мне бы вот не понравилось, если бы меня звали человеком. По вполне понятным причинам узнать его имя оказалось весьма затруднительно. Вопрос "А как тебя зовут?" был проигнорирован, тогда я решил перебрать все известные мне эльфийские имена, в надежде, что хоть одно из них будет именем моего пациента. На ум пришло только одно - Виллиниэль. Кажется, так звали героя какой-то баллады, весьма противного, на мой взгляд - парень не пропускал ни одной юбки, не делая исключения и для юбок человеческих, и при этом искренне презирал людей. Ну что ж, выбор у меня действительно небольшой, придется ограничиваться тем, что есть.
   - Слушай, эльф. Ты ведь не будешь против, если я буду звать тебя Вилли? - Эльф опешил.
   - Ну, это сокращенно от Виллиниэль, по-моему, красивое имя. Ну, так как? Ты ж не против? - Эльф яростно замотал головой.
   - Я рад, что ты не против, - эльф кивнул, снова помотал головой, но, поняв, наконец, в чем подвох, прекратил попытки отказаться от сомнительной чести зваться Вилли. - А то я тут подумал, звать тебя все время эльфом не очень вежливо. - Эльф отметил мое коварство возмущенным сопением.
   - Ах да! Я не помню, представлялся ли я. Меня зовут Иллирэн, но ты можешь звать меня коротко: Мой Персональный Мучитель.
   Если вчера меня еще и терзали сомнения по поводу ушей эльфа, то сегодня окончательно стало ясно, что они медленно, но верно отрастают. Проведенные замеры показали, что за прошедший день уши восстановились еще на полсантиметра. Лицо заживало медленнее, но больше не кровоточило.
   На пятый день нашего совместного проживания я решил устроить эльфу купание. Мазь по понятным причинам имела весьма специфический запах, и каждый раз, меняя повязки, я пытался хоть как-то обтереть тело эльфа влажной губкой, но это плохо помогало. Сам я бегал мыться на речку, но тащить эльфа туда - явно не самая здравая из посещавших мой мозг идея. Значит, придется натаскать ему воду сюда.
   В принципе за пять дней кости должны были уже срастись, а так как регенерация была ускоренна кровью и отварами, то возможно уже на четвертый день лубки можно было снимать. По крайней мере, порезы, мелкие ожоги, и синяки уже исчезли. Даже сквозные раны на руках и ногах уже почти полностью затянулись, болеть конечности у него будут еще как минимум неделю, но от горячей воды раны вряд ли начнут кровоточить. Поэтому я решительно освободил эльфа из лубочно-бинтового плена.
   Дед очень высоко ценил комфорт, поэтому даже на своей летней даче устроил себе ванную с максимально возможным удобством. Над небольшой печкой стоял впечатляющих размеров котел, в который я и натаскал воды из колодца. Разжег печь, теперь осталось подождать, пока вода нагреется до нужной температуры и открутить вентиль - вода по трубе наполнит ванну.
   - Твое эльфийское величество! Ванна готова. - Эльф вздрогнул, не оценив юмора. Тем временем ванна стыла, а мне еще предстояло водрузить в нее "Вилли". Эльф после усиленного питания стал гораздо тяжелее, но я, закинув его на плечо и изрядно пошатываясь, все же дотащил его. Сгрузил в ванну я его не слишком аккуратно - часть воды вылилась на меня и уже стекала на пол, а эльф, кажется, весьма ощутимо стукнулся копчиком. Вилли перенес это испытание стоически, а когда я добавил в ванну душистого мыльного раствора и долил воды, он стал получать от процесса неподдельное удовольствие. Я достал губку, щедро полил ее раствором и стал смывать с эльфа грязь и засохшую кровь. Видел бы дед эту картину - я, ненавидящий эльфов, тру спинку одному из них! Рубашку, конечно, я снять не додумался, а зря - насквозь уже промок.
   Мои мучения, увы, прошли незамеченными - эльф-то тем временем блаженствовал, а когда я тер ему спину... - я бы сказал, что он замурлыкал от удовольствия. Эльф уже целый час сидел в ванне, когда я, посчитав, что пора закругляться, попытался вытащить его из воды. Эльф отчаянно сопротивлялся, конечно, он не мог реально мне помешать, но умудрился снова меня облить с ног до головы.
   - Вилли! Так не пойдет. Ты что хочешь простудиться? Тебе что, приятно сидеть в холодной и грязной воде? - сказал я и осекся. Вода совершенно точно была теплой, как будто ее только согрели. Я зачерпнул немного из ванны - она была не только теплой, но и чистой!
   - Вилли, ты ничего не хочешь мне рассказать? - вкрадчиво поинтересовался я. Эльф виновато опустил голову и даже не стал возмущаться по поводу своего "нового имени". Мой взгляд остановился на его амулете, который горел ярче, чем обычно (эльф не позволил снять кулон перед купанием). Я дотронулся до амулета, эльф дернулся, но больше никак не выразил свое недовольство. Кулон был очень горячим и едва ощутимо пульсировал, но, по-видимому, не доставлял хозяину каких-либо неудобств. Вот теперь я разозлился по-настоящему. Я тут как последний дурак нянчусь с эльфом, а он оказывается тут втихаря поколдовывает! Спрашивается, зачем я грел воду, доливал чистую горячую воду, чтобы он не переохладился, предварительно вынося на улицу пару ведер остывшей мутной воды? Ну что ж, если эльф хотел выставить меня полным придурком, то он в этом преуспел.
   - Ну и пожалуйста, сиди в своей ванне, можешь даже заночевать в ней! - я разъяренно хлопнул дверью.
   Через час я уже остыл и понял необоснованность своих претензий - при всем желании эльф не смог бы меня предупредить. Надо пойти посмотреть, как там он, не хватало еще, чтоб он утонул. Я заглянул в ванную - эльф полулежал, откинув голову на бортик, и не подавал признаков жизни. Я порядком струхнул, но, кажется, эльф буквально принял мои слова о ночевке в ванне - похоже, он просто разомлел и заснул. Хорошо, что ванна не очень большая, а то он во сне сполз бы по бортику и захлебнулся, пока я выпускал пар. Вода была кристально чистой, на вид даже чище, чем та, что принес я, но порядком поостыла - амулет почти погас, видать, у эльфа было слишком мало сил для поддержания нужной температуры. Мне стало стыдно за недавнюю вспышку гнева, в конце концов, мне было не так уж и сложно нагреть ему воды, а так, кто знает, сколько энергии у него отняло это колдовство.
   Я вытащил его из ванны и завернул в махровую простыню, эльф так устал, что не проснулся. Стараясь его не разбудить, я осторожно перевязал его и уложил в кровать. Воду решил из ванны не выливать - раз уж эльфу так понравилось принимать водные процедуры, то можно будет ее завтра подогреть и ванна готова. Все-таки Вилли - молодец, если б он не очистил воду, мне бы пришлось еще выливать грязную воду и мыть ванну, а так, наскоро вытерев пол в ванной, я со спокойной совестью лег спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"