Нюрра : другие произведения.

Глава 6. Товарищ Командир, разрешите обратиться...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Молодой человек, а Вы уверены, что Вы не индюк?... Может, все же индюк? - хитро прищурился маг. И немного подумав, добавил. - А если по кумполу? - Индюк, индюк... Курлык-курлык, - маги, знаете ли, умеют быть убедительными.


   Глава 6
   И почему я собственно думал, что эльфы придут со стороны реки? Сидя на дереве, я чуть было не пропустил появление эльфов: с легким хлопком на поляне открылись три телепорта и из него выскочили и тут же рассредоточились по лужайке пятнадцать эльфов. Насколько я мог судить по их уверенным плавным движениям, все они были высококлассными воинами. Один из них подбежал к Вилли (или как там его зовут), откинул одеяло, которым был укрыт мой эльф, и обрадовано вскрикнул: "Мы нашли Вас, Командир". Вот как. Значит, командир. Эльф меня обманул, он обещал заранее предупредить о прибытии его друзей. Я зябко поежился, проснулся я всего полчаса назад, а если бы я до сих пор спал? Эльфы тем временем деловито собирали вещи. Их главный общался с Вилли, нет, тот все еще не мог разборчиво говорить, но пришедший эльф, преклонив колено, стоял рядом с ним и как будто что-то внимательно слушал (мысленно они общаются что ли). Потом встал, поклонился и раздал отрывистые команды своим воинам: двое из них взяли носилки, а третий, подобрав мою сумку и меч (его я снял, чтобы он не мешал лезть на дерево), взял под уздцы МОЮ ЛОШАДЬ!, и, когда остальные воины окружили носилки с "Командиром", вся процессия двинула в сторону телепорта. Их главный кивнул трем замыкающим воинам и те остались на лужайке. Хлопок, и телепорт закрылся. Из моих вещей остался только плащ, на который и уселась эта развеселая компания, их явно не смущало-то, что они находились на чужой территории, они весело переговаривались на незнакомом мне языке, немного погодя они достали фляжки, и, притоптав огонь, закопали какие-то плоды в золу. Тоже мне пикник устроили.
   Я сидел на дереве и не знал, что мне делать. Я ожидал от эльфов всего, что угодно, но только не такого - меня самым наглым образом обокрали! Хотя надо смотреть правде в глаза - мертвому вещи уже ненужны. Веселившимся внизу эльфам явно было не привыкать убивать. И потом зачем эльфам моя кляча? Они просто уничтожали следы пребывания их Командира, поэтому и забрали все мое барахло, а этих троих оставили, чтоб устранить свидетеля. Эльфы тем временем разгребли золу и достали свою закусь. От одуряющего аромата сводило желудок и першило в горле. Эти гады там жрали-пили, развалившись на моем плаще, а я тут за три часа отсидел все что можно, но я не рискнул хоть не много сменить положение - любое неосторожное движение могло привлечь внимание эльфов, пока же густая листва успешно скрывала мое местоположение. Мне хотелось пить, есть, а вдобавок ко всему я замерз. Что ж у меня не было выбора. Эльфы сидели и ждали, пока не приду я, а я ждал, пока не уйдут они. Оставалось только надеяться на то, что им надоест меня ждать, и они свалят, прежде чем свалюсь я, или они потеряют осторожность и решат поискать меня в лесу, тогда сработает охранный контур и тогда стражи вытащат меня отсюда...
   За часы вынужденного прозябания на дереве я передумал больше мыслей, чем за всю свою жизнь. Выводы, в основном, были неутешительными. Теперь мне уже было смешно вспоминать свои рассуждения о благодарности эльфа, о мирном сосуществовании наших народов... Мне ничего от него не было нужно, но даже самую малость он не смог для меня сделать. Он ведь обещал... "Если эльфы смогут обмануть - они обманут," - отец был прав, тысячу раз прав. А я наивный вообразил, что все понимаю лучше отца и всех остальных вместе взятых. Вон собралась уже целая толпа желающих избавить меня от моих заблуждений и юношеского идеализма.
   Левую руку свело судорогой, и от неожиданной боли я чуть не закричал, в последний момент до боли закусил губу. Эльфы похоже все же услышали, я замер, стараясь не дышать. Кажется, повезло, вскочивший было эльф лег на место и, как ни в чем не бывало, продолжил свой рассказ. Я перевел дух, кружилась голова, и только благодаря холодному ветерку я еще не потерял сознание. Саднили ладони, лечебное заклинание оказалось недостаточно сильным (правильно, зачем тратить драгоценную силу на человека!), и теперь я получил весь букет "приятных" ощущений. Если бы эльфы задержались бы еще на полчаса, то они получили бы мою тушку, уже готовенькую, прямо к своим ногам, но как только стало темнеть, эльфы встали и, уничтожив следы своего пребывания и забрав мой плащ, исчезли в портале.
   Я просидел еще с полчаса на дереве, на случай если вдруг эльфы снова вернутся, а потом полез вниз, под моим сапогом подломилась ветка, и я шлепнулся на траву, по пути напоровшись на сучок. В итоге я разодрал весь рукав и серьезно поранил руку, но это все мелочи, а сейчас надо подальше углубиться в спасительный лес. Не знаю, сколько я брел, без конца спотыкаясь, прежде чем решил остановиться и осмотреть руку: я рассек себе все плечо, рана была неглубокая, но с неровными рваными краями, все же корявый сук, это не отточенный меч. Мне повезло, что я быстро нашел родник и хоть как-то промыл рану и напился. Фляжки у меня больше не было, поэтому мне не удалось набрать воды про запас. Впрочем, бинтов у меня тоже нет. Жизнь просто посмеялась над таким запасливым и предусмотрительным мной: пока у меня была моя сумка с бинтами-мазями, я ни разу серьезно не поранился (укусы комаров нельзя считать серьезной травмой, не так ли?). А теперь я был вынужден отрезать широкую полосу от своей единственной, и так изрядно потрепанной рубашки, хорошо хоть у меня остался нож. Сил идти дальше не было, но надо было добраться хотя бы до ближайшей заставы и предупредить о возможном нападении эльфов. Необходимо было усилить отряды, потому что те эльфы очень опасны, среди них наверняка есть маги. Только эта мысль заставляла меня вставать после очередного падения и идти. Надо было хоть как-то исправить то, что я натворил. Если я правильно помнил, до ближайшего контрольного пункта было никак не меньше пяти часов ходьбы. Я окончательно замерз, и холод тоже заставлял меня двигаться, чтоб хоть как-то согреться. Долго шел, уже не соображая, где находится застава - если продолжать идти в одну сторону обязательно наткнешься на одну из них. Окончательно стемнело, и мне пришлось остановиться на ночлег, больше родников мне не попадалось, развести костер без огнива я не смог: левая рука почти онемела, а правая все еще кровоточила. В итоге я просто рухнул под какой-то куст и забылся тяжелым сном.
   Сквозь сон я почувствовал, как меня подняли, завернули во что-то теплое. Кажется, меня что-то спрашивали, но в голове шумело, и я никак не мог понять, что от меня хотят. Кто-то неосторожно взял меня за больную руку и я, застонав, снова потерял сознание. Резкие толчки выдергивали меня из забытья - меня куда-то везли на лошади, перебросив через седло. Когда мы, наконец, остановились, меня сгрузили.
   Тепло. Меня занесли в какой-то дом. Я не стал возражать, если бы меня оставили в покое, просто положили бы поближе к огню, и позволили, наконец, согреться. Мне ничего так сильно не хотелось в этот момент как тепла и покоя. Но нет, мои мучители стянули с меня даже те жалкие лохмотья, которые остались от моей некогда добротной одежды и стали растирать меня какой-то леденящей гадостью. Все тело жутко болело, но чьи-то сильные руки безжалостно прошлись по всем синякам, я почувствовал солоноватый привкус крови - кажется, я прокусил губу, чтоб не завыть.
   - А ты, парень, кричи, не стесняйся, - сказал мой "массажист". Все заржали. Очень смешно! Стало почти до слез обидно - издеваются над бедным человеком. Все! Хватит ржать, голова уже болит. Сильные руки дошли до моей скрюченной левой руки и стали разминать каждую мышцу, при этом осторожно разгибая ее. Ноющая боль почти утихла, но так просто не ушла, напоследок пронзив руку ледяными иглами. Постыдно упасть в обморок мне дали, стакан воды в лицо - и я пришел в себя под очередной взрыв смеха. Я облизал потрескавшиеся губы. Может, если попросить, они дадут мне воды?
   - Дайте, пожалуйста, попить. - Да что ж это такое, что надо мной все смеются? Сегодня определенно не мой день.
   - О, вы посмотрите, какой вежливый мальчик, откуда ж ты такой взялся?
   Хохот резко оборвался. Хм. Что там у них? Я осторожно открыл один глаз. Все, находившиеся в комнате, не отрываясь, смотрели на меня. Высокий парень в форме стража ("массажист" - понял я) крепко держал меня за запястье левой руки.
   - Парень, откуда у тебя это кольцо? - какое еще кольцо, нет, у меня никакого кольца... Мне под нос сунули мою руку, я с трудом сфокусировал глаза. Это они что, про мой фамильный перстень?
   - Где ты его взял? - по слогам произнес Страж.
   - Где взял, там больше нет, - буркнул я. Парень побледнел и сильно сжал мою руку. Эй! Больно же.
   - Парень, хорошо подумай, прежде чем ответишь.
   - А то что?
   - Ты знаешь, чей это перстень? - как-то обреченно спросил парень.
   - Знаю. Мой. - Ой, кажется, теперь он разозлился. Мамочки! Уберите его от меня.
   - Это перстень сына Графа Илодара. Он пропал неделю назад при очень странных обстоятельствах. А теперь мы находим тебя и у тебя этот перстень. И какой отсюда следует вывод? - проникновенно спросил меня он.
   - Что Вы наконец-то нашли сына графа, то есть меня, и Вам за это положена награда? - от такой наглости страж опешил.
   - И что мне с тобой делать? - понятно, мне не поверили. Да уж, на сиятельного графа я не похож. - Эй, ты че, спишь? - спросил парень, так как я промолчал.
   - Да! А Вы, почтенный, изволите тревожить мой драгоценный сон. И лучше бы Вам поскорее придумать вескую на то причину, а то моя светлость может разгневаться. - Я сонно открыл один глаз, чтоб полюбоваться произведенным эффектом.
   - Может ты все-таки графский сынок? - с надеждой спросил он.
   - Может быть, - я загадочно улыбнулся.
   Парень затравленно оглянулся, но его товарищи уже ушли, оставив меня ему (или его мне?) на растерзание. Я устал смотреть на него снизу вверх и попытался принять сидячее положение. Теперь уже правую руку пронзила резкая боль, и кровь снова потекла. Глубокий вдох и ме-е-едленный выдох.
   - Давай начнем заново. Меня зовут Рэн и я буду тебе.. э.. Вам очень благодарен, если Вы поможете мне перевязать рану.
   - Тим. Может все же на ты? - я благодарно кивнул.
   Под моим чутким контролем парень промыл, зашил и перевязал мне рану.
   - Ну что, найденыш, может, расскажешь, кто ты такой?
   - И что я должен сказать тебе, чтоб ты поверил?
   - Правду. Хочешь бесплатный совет? Лучше не ври. Ты неплохой вроде парень, мне будет жаль, если тебя будет допрашивать Главный страж. - Я поежился.
   - Здесь есть маг?
   Парень спросил, зачем мне маг.
   - Так есть или нет?! - парень бесхитростно рассказал, что маг есть, но уехал по экстренному вызову вместе с Главным стражем, иначе сейчас со мной уже разговаривали бы в другом месте. И как его в стражи взяли? Нельзя же все выдавать первому встречному. Ну и что, что он выглядит беспомощным и безобидным. Я опять вспомнил про эльфа, обида захлестнула меня. Я гаденько ухмыльнулся.
   - А вот это хорошо, что их нет. Потому что сейчас мне никто не помешает захватить весь пост и пропустить через контур пару десятков эльфийских воинов.
   - Ты маг?! - в ужасе округлил глаза Тим.
   - Молодой человек, заканчивайте свой спектакль. Зачем Вы хотели меня видеть? - на пороге стоял уставший запыленный маг.
   Тим обиженно насупился. Ничего, будет ему урок: нельзя доверять сирым и убогим.
   - Мне тоже будет интересно послушать, - о! вот и Главный страж подошел. Ну, раз все в сборе, думаю пора начинать.
   - Я хочу, чтоб вы удостоверились, что этот перстень, - я вытащил из-под одеяла руку, - по праву принадлежит мне и что я действительно тот, за кого себя выдаю.
   - И за кого же Вы себя выдаете?
   - Я Иллирэн, сын графа Илодара. - Ага, наконец-то его пробрало. Маг и Главный страж одновременно шагнули ко мне, последний помялся и уступил место магу.
   - Может быть, Вы тогда представитесь полным своим именем и титулом... - вкрадчиво поинтересовался маг.
   - Может быть, Вы представитесь хотя бы каким-нибудь именем. - Я полностью скопировал его манеру.
   - Терим, маг Южного форпоста. - Боги! Как меня сюда занесло? Я раздраженно потер виски. Все-таки я умудрился сделать крюк, километров на 10 отклонившись от нужной заставы.
   - Мне тоже интересно, как Вы здесь оказались.
   - Вы что читаете мои мысли?
   - Нет, но думаю, Вам следует научиться контролировать свои эмоции, иначе любой мало-мальски внимательный человек легко поймет, о чем Вы думаете.
   - Да? И о чем я сейчас думаю? - Я вспомнил варенье из крыжовника, которое дед должен был привезти со своего симпозиума (жена его друга обожала крыжовник и жаждала всем привить любовь к зеленой ягоде). А из-за этого ушастого предателя, я сижу здесь и пытаюсь доказать, что не индюк. А все-таки я могу гордиться собой как лекарем - сам вылечил тяжелобольного представителя другой расы. И вообще я хочу пить. Я со вздохом покосился на кувшин с водой.
   - Возьми. - Маг со смехом протянул мне стакан воды. Ну вот, опять он меня сделал. - Не переживай, это ж моя работа. А вообще такого хаоса как в твоей голове я давно уже не видел. Так кто ты какой?
   - Я уже сказал.
   - Ну, полное имя и титул Илларэна Илодарского ты не знаешь...
   - А зачем мне его знать? За меня его знают другие. - Маг снова расхохотался, ничего, я уже почти смирился, что сегодня все веселятся за мой счет.
   - Забавный ты, если бы мы встретились с тобой при других обстоятельствах, я б взял тебя в ученики. Знаешь, у тебя неплохой Дар. - Безумная надежда всколыхнула глубоко запрятанные переживания, но, столкнувшись с внимательным, колючим взглядом мага, я понял, что это всего лишь очередная проверка. В детстве я замучил нашего мага, заставляя того, каждую неделю проверять, не появился ли у меня Дар, но если Дар не проявился сразу, то значит, у тебя его нет и не будет. Что ж, я быстро смирился с тем, что мне не повелевать стихиями, да и наставники скучать мне не давали, но до сих пор сердце замирало при виде творимого волшебства. Терим безусловно знал, что у графского сына Дара нет и решил меня на этом подловить.
   - К чему эти бессмысленные проверки? - сказал я усталым голосом. Больше всего я хотел, чтоб меня оставили в покое, слишком много испытаний мне выпало в последние дни. - Тащите свой прибор.
   - Какой прибор?
   - Не надо, не притворяйтесь, я устал и очень хочу спать, и чем быстрее покончим со всем этим, тем лучше.
   - Откуда ты знаешь про прибор? - насторожился маг.
   - Я много чего знаю по долгу службы.
   - Какой службы? - я мысленно застонал. Маг кивнул кому-то за моей спиной.
   - А ты уверен, что ты хочешь пройти такую проверку: если ты соврешь, то твоя ладонь... э...- Да знаю я, знаю. Сколько можно?! Если уж я знаю про прибор, то наверняка представляю, как он действует. Он похож на шкатулку, только крышка приделана намертво, а сбоку есть прорезь под руку: если допрашиваемый солгал, то в зависимости от заклинания рука будет обуглена, отморожена или обескровлена - это зависит уже от фантазии мага. Спросите, почему я так спокойно об этом говорю? Ну, вообще-то использование его запрещено, и он может применяться только с согласия допрашиваемого, иначе он не будет работать. А я врать не собираюсь, только подтвержу, что я это я и все. Ничего мне не будет.
   Прибор принесли, но маг все еще сомневался, стоит ли подвергать меня такому испытанию. Я рассеяно посмотрел на этот агрегат. Хм, когда отец показывал мне такой прибор, он выглядел немного иначе. Странно.
   - Это что, новая модель?
   Маг удивленно посмотрел на меня.
   - Знаете, я Вам верю, я не буду оскорблять Вас этой проверкой. - Ага. Ему бы еще побольше уверенности в голосе.
   - Давайте, раз уж принесли. Сегодня Вы мне верите, а завтра Вы засомневаетесь, а потом у Главного стража возникнут вопросы... - я засунул правую руку в прорезь.
   - Я Иллирэн, сын Графа Илодара, - ровным голосом произнес я и не смог вытащить руку. Маг побледнел.
   - Что происхо... - Руку пронзила резкая боль, выкручивая ее под немыслимым углом. Из глаз брызнули слезы. Маг стоял и только молча разевал рот.
   - Снимите с меня эту штуку, - прохрипел я, когда боль неожиданно отступила, и маг поспешно высвободил мою многострадальную руку из западни. К моему облегчению, кисть выглядела довольно живенько и не собиралась рассыпаться пеплом у меня на глазах.
   - Ваша Светлость, я не знаю, что произошло, - маг смотрел на меня несчастными глазами. Хм. Значит, все же я прошел проверку, если меня теперь величают "Светлостью". - Если бы Вы сказали не правду, прибор должен был только слегка ожечь руку (спасибо за заботу, конечно, но значит, маг все же не доверял мне). Но Вы сказали правду, только почему-то сработала дополнительная защита. Некоторые умельцы пытались обойти заклинание, накладывая на руку защитные чары, и тогда прибор ломался. Поэтому я немного доработал его, установив на него нейтрализующее заклинание, и оно почему-то сработало, но на Вас не было защиты я проверил... Даже если бы и была, то ничего не должно было произойти, только бы развеялось заклинание.
   Нейтрализующее говоришь?
   - А исцеляющие чары тоже могли быть развеяны? - Маг побледнел еще сильнее и неуверенно кивнул.
   Если я что-то понимаю, в исцеляющих чарах, то сейчас мне придется ой как несладко.
   - Бинт, - прошептал я одними губами. Исцеляющие чары тем и хороши, что не только обезболивают, но и временно подменяют недостающие "части тела" и по мере естественного восстановления организма постепенно замещаются натуральными тканями. При этом человек живет в свое удовольствие, даже не замечая, процесса лечения. Например, эльф избавил меня от головокружений, просто заменив недостающее количество крови чарами, со временем организм восстановил бы нужный объем крови, вытеснив при этом чужеродное волшебство. Исцеляющее заклинание ограничено начальной точкой отсчета, то есть после повторной сдачи крови уже после активации заклинания, мне потребовалось еще одно лечебное заклинание, которое и было наложено на мои руки, чтобы заодно залечить и порезы. Ранее использовалось заклинание, ускоряющее регенерацию организма, но многократное его применение приводило к преждевременному старению, так как магия заставляла больные части тела проживать по месяцу за одну минуту. Поэтому от этого метода отказались в пользу новых исцеляющих заклинаний.
   Но если нейтрализовать такое заклинание до того, как оно закончит свое действие, то состояние организма вернется в точку отсчета, т.е. станет таким же, каким было до магического лечения. До сих пор считалось, что нейтрализовать такое заклинание невозможно, но Терим умудрился только что доказать, что нет ничего невозможного для изобретательного человеческого ума.
   Немного подумав, я потребовал принести какой-нибудь тазик. А то я сейчас тут все кровью залью. На глазах потрясенных стражей на моих ладонях сами собой появились глубокие порезы, и из них обильно полилась кровь. Маг пытался хоть как-то остановить кровь, но только зря перевел бинт, кровь останавливаться не хотела.
   Маг тихо охнул: на моем плече расплывалось еще одно кровавое пятно - пока я пытался избавиться от прибора, я, наверное, слишком резко дернулся из-за выкручивающей суставы боли и потревожил только что зашитую рану, которая снова разошлась.
   - Эту рану я получил позже, так что не стойте столбом, сделайте что-нибудь, - прошипел я, уже не церемонясь с полуобморочным Теримом. Это его отрезвило, и передо мной вновь стоял профессиональный маг и лекарь по совместительству. Уже через десять минут рана была обработана, зашита и перевязана.
   После того как вся "лишняя" кровь вытекла, маг перевязал мне ладони и приготовился колдовать.
   - НЕ НАДО!!! Еще одного исцеляющего заклинания я не переживу! - Маг самым возмутительным образом проигнорировал мои протесты и, взяв меня за запястья, щедро поделился со мной силой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"