Нквд : другие произведения.

Дегенерация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роман ПЕРИН

"ЗА РУССКОЕ ДЕЛО", N 7 (67). 1999 г.

СССР НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

СОВ. СЕКРЕТНО

Отделам кадров облгоротделов УНКВД СССР

ИНСТРУКЦИЯ

  
   Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД.
   Настоящая инструкция носит рекомендательное значение при отборе кадров для поступления на службу в органы НКВД СССР.

ОСНОВНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ КАТЕГОРИИ:

  
   При собеседовании с кандидатом следует расспросить его о семейном положении, условии быта и жизни родителей. Если они разведены, то это, как правило, означает, что или отец или мать ненормальны. У их детей тоже будут разводы. Это своего рода печать проклятия, которая передается из поколения в поколение. Если родители жили счастливо, то их дети тоже будут счастливы­ми и психически здоровыми.
   Тов. И. В. Сталин определил, что советская семья -- ячейка общества, и, следовательно, на это стоит обращать особое вни­мание.
   При исследовании семейной жизни кандидата, поступающего на службу, важно как можно больше знать о его жене, из какой она семьи, кто ее родители. Казалось бы, это азбучная истина, но наши кадры, как правило, не обращают на это внимания. При­стальное внимание обращать на многодетные семьи. У дегенера­тивных матерей часто случается так, что чем больше они грешат, тем больше плодят детей. Это, в свою очередь, отображается на детях, а хуже всех бывает последний ребенок.
   Аналогичные исследования надлежит проводить (негласно) в отношении остальных близких родственников.
   При собеседовании выяснять о друзьях и товарищах, входя­щих в постоянный круг общения кандидата по принципу: "скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты". Обращать внимание на окру­жение жены кандидата. Как правило, это бывает змеиным гнез­дом. Тогда семейная жизнь сотрудника будет целиком зависеть от настроения супруги, ее подруг и связей.
  
   ОСНОВНЫЕ ВИДИМЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕГЕНЕРАЦИИ:
  
   1. Нервный тик или судороги лица. Обычно это концентриру­ется вокруг рта. Дергается рот, губы, нос, шея. Подергиваются веки глаз. Это повторяется каждые несколько минут. Некоторые это пытаются скрыть потягиванием, разминкой шеи и т. п.
   2. Косоглазие и прочие деформации глаз. Недаром говорится, что глаза -- зеркало души. В эту категорию людей с "дурным гла­зом" следует отнести не только косых, но также: горбунов, карли­ков, необычайно уродливых людей. Сюда же следует относить разноцветие глаз, вплоть до астигматизма.
   В средневековье, к примеру, органы инквизиции только по одному из вышеперечисленных признаков сжигали на кострах. А русский царь Петр Великий издал указ, запрещающий рыжим, косым, горбатым давать свидетельские показания в судах. Эти исторические аксиомы необходимо применять в повседневной практике органов НКВД.
   3. Всякие дефекты речи. Шепелявость, картавость, заикание. Все это тесно связано с нервными, наследственными психически­ми болезнями.
   4. Хронические мигрени. Сильные головные боли вплоть до тошноты и рвоты. Как правило, это заболевание наследственное. Если им страдает кто-то из близких родственников, то наверняка это передалось по наследству кандидату, поступающему на служ­бу. Не следует мигрени путать с обычными головными болями, которые бывают у каждого человека. Речь идет о таких болях, которые погружают человека в коматозное состояние, из которо­го он долгое время не может выйти, даже после вмешательства врачей. Следует выяснять, страдает ли такими болями кто-либо из числа близких родственников кандидата.
   5. Лошадиные зубы. Это торчащие вперед, как у лошади, зубы. Это можно отнести в категорию уродств, связанных с "дурным глазом". Иные признаки, указывающие на уродство лица: непро­порциональность размеров головы по отношению к туловищу, необычайно большая голова, выступающий лоб и т. п. Любые ви­димые диспропорции тела, которые могут показаться отвратитель­ными.
   6. Родимые пятна. При медицинском обследовании следует выявлять большие родимые пятна черного или красноватого, тем­но-желтого, бурого цвета, и, возможно, других оттенков, которые в средние века официально назывались печатью дьявола или мет­кой ведьмы. Не стоит это путать с обычными маленькими роди­мыми пятнами, которые есть у каждого человека. Печать дьявола обычно размером больше вишни, со сливу и вплоть до размеров тарелки или самовара. Бывают такие же пятна размером с черно­слив, покрытые пухом. Конечно, не все вырожденцы имеют эти признаки, но, как правило, те, кто их имеет, - обычные вырож­денцы.
   7. Особое внимание обращать на национальное происхожде­ние кандидата. Очень опасными в социальном плане по своей пси­хогенетической сущности являются люди, произошедшие в резуль­тате смешанных браков. Для кадрового отбора в НКВД важно от­секать, в основном, лиц, у которых присутствует еврейская кровь. Вплоть до пятого колена необходимо интересоваться националь­ной принадлежностью близких родственников. Были ли в роду евреи. Все остальные межрасовые браки следует считать позитив­ными.
   8. Самоубийцы. Важно знать, были ли среди близких родственников те, которые покончили жизнь самоубийством, независимо от обстоятельств, сложившихся при жизни покойного. Исследо­вания показывают, что склонность к самоубийству -- это наслед­ственное заболевание, передающееся из поколения в поколение. Не обязательно должно быть так, что каждый в наследственной цепи должен покончить жизнь самоубийством. Но если это про­изошло однажды, то обязательно повторится, даже если пройдет несколько поколений.
   При медицинском осмотре и проведении психофизиологичес­кого обследования следует выявлять признаки вырождения и де­генерации путем их рассмотрения по системам тела и органам, согласно сравнительной анатомии:
  
   I. План строения и формы тела. В случаях вырождения иногда нарушается план тела, его вес. При мужском половом типе все тело может соответствовать женскому организму, также и наоборот (феминизм и маскулизм), смешение полов (гермафродитизм). Мо­гут быть нарушены размеры тела и соотношение частей, симмет­рия двух половин. Это выражается в нарушении величины и про­порции частей. Например, шестилапистость, разные пальцы по величине на руках. Иногда бывает, что кожа одной половины тела содержит большее количество бородавок, или пигментирована интенсивнее, или окрашена иным пигментом, чем другая; или ра­дужная оболочка глаз содержит различные пигменты, т. е. глаз правый не будет похож на левый и т. п. Или, наконец, не законче­но объединение двух половин тела и такая приостановка в его развитии может дать формы, известные под названием ВОЛЧЬЕЙ ПАСТИ, ЗАЯЧЬЕЙ ГУБЫ. Неправильное расположение частей может выразиться в извращении положения внутренних органов. Например, печень, лежащая нормальной справа, находится слева, а сердце, расположенное слева, находится справа. Сюда следует относить малый рост как следствие проявления общего недораз­вития (инфантилизм).
  
   II. Члены и части тела. Образование хвостового придатка, лишних конечностей или лишних пальцев на ногах и руках (поли­дактилия). Многопалость -- аномалия в строении суставов и кос­тей, является исключительно наследственным заболеванием. Мно­жественные пальцы могут быть сращены, удвоены ребра, позвон­ки. Недостаток костей запястья, пальцев рук, ног, а также всего скелета того же члена или части тела.
  
   Ш. Общие покровы:
   а) Ненормальная пигментация кожи. Различные пигменты, пигментность или образование резко пигментированных участков (различная пигментация кожи плеч, верхней части спины или кожи живота, бедер и т. п.), или, как у животных, пестрая пегая окраска кожи.
   б) Ненормальная волосатость тела и лица. Сросшиеся брови, имение волос на лице у женщины.
   в) Значительное количество мелких родимых пятен на коже или небольшое число крупных.
   г) Реверсивные признаки. Т. е. возвратные явления, указыва­ющие на возвращение природных признаков, свойственных жи­вотным. Сросшиеся пальцы между собой, вроде плавательной пе­репонки ноги амфибии, ненормальное развитие кожных и молоч­ных желез. Нахождение одной или нескольких грудных желез у мужчин, увеличение числа молочных желез и грудных сосков, вме­сто одной пары -- несколько пар.
  
   IV. ГОЛОВА - ненормально большие или малые размеры головы; неправильная форма головы по четырем видам:
   1. рlaqocephalia -- косость головы;
   2. охусерhalia -- суживающаяся кверху голова, следствие ран­него сращивания венечного и стреловидного швов;
   3. clinocephalia -- седлообразная голова;
   4. scaphocephalia - - ладьеобразная голова. К признакам вы­рождения и дегенерации следует относить отсутствие пропорцио­нальности между головой и лицом, иначе говоря, размеры между мыслительными и жевательным аппаратами. Непривычные круп­ные размеры лица или нижней челюсти, выступление нижней че­люсти вперед (прогнатизм). Такое же значение имеет форма носа. Резкое скошение носа, углубление корня носа, открывающиеся не вниз, а наружу или вперед ноздри.
  
   V. Орган зрения. В нем встречается следующая врожденная аномалия (кроме врожденной слепоты): альбинизм, неправильное выступление центральной артериальной ретины, colombo iridis и choroidеае. овальная форма зрачка с длинным диаметром, обра­щенным к корню носа (Legrian). В особенности имеют значение неправильности в пигментации радужной оболочки в виде резко окрашенных небольших скоплений пигмента вместо равномерно­го распределения по радужной оболочке. Нередко цвет этого пиг­мента не соответствует общей окраске глаз, например, кучки жел­того или бурого пигмента, вкрапленные в голубом или зеленом глазе. Нередко встречаются врожденные аномалии органов, дви­жущих и защищающих глаз: врожденное косоглазие, присутствие зачаточного третьего века, прикрывающего глаз с обеих сторон от носа -- реверсивный знак, соответствующий третьему веку жи­вотных (глаз амфибии). Всякого рода колебания в величине глаз­ных яблок, в густоте и формы бровей, что составляет чаще антро­пологическую, чем невропатическую особенность. Но отношение промежутка между глазами к ширине разреза век имеет патологи­ческое значение: расстояние между глазами, превышающее длину разреза век, признано считать вырождением.
  
   VI. Орган слуха. Чрезмерная малость ушей, рудиментарное или недоразвитое состояние ушей, резко выраженный Дарвинов буго­рок, заострение или выступление верхней части уха -- Сатиров бугорок. Морелевское ухо (упрощенное ухо без складок и завит­ков), резкое оттопыривание ушей от головы до величины, близ­кой к прямому углу.
  
   VII. Кишечный канал. Ротовое отверстие у дегенератов мо­жет быть или очень большим, или слишком малым. Малым сле­дует считать отверстие рта, если оно равно глазной щели субъек­та, или приближается к этим размерам. Зубы представляют со­бой один из органов, наиболее подверженных дегенеративным изменениям. В глубокой древности по зубам определяли полно­ценность человека. Древние врачи Аристотель, Гален объясня­ют изменение зубов дегенерацией, самостоятельными физиоло­гическими признаками вырождения. Зубы могут быть в непол­ном числе. Чаще всего отсутствуют два резца, вместо четырех. Или же при полном числе резцов -- два имеют нормальную ве­личину, а других два (чаще наружные) являются узкими, недо­развитыми, отделенными значительными промежутками от смеж­ных зубов, что свидетельствует о недоразвитости зубов при нор­мально развитой челюсти. Встречается также недоразвитая че­люсть, в которой зубы с трудом помещаются и выходят из есте­ственных границ одной кривой полости, отступают частью на­зад, частью вперед и зубы или в неполном числе или неправиль­но стоят. Значительное отклонение от нормы замечается в верх­нем нёбе. Оно может быть узким, углубленным, сводообразным вместо того, чтобы быть плоским, как потолок.
  
   VIII. Мочеполовой аппарат. У дегенератов встречается: ерispadiasis, hipospadiasis, ненормально малая величина полового органа, недоразвитие яичек (anorchia), наличие только одного яич­ка (monorchia), гермафродитизм в качестве изолированного симп­тома без других ненормальных знаков пола. У женщин: малость молочных желез, недоразвитие, заращение маточного рукава, ма­лость, недоразвитие матки, двурогая матка (реверсивный знак).
  
   IX. Система кровообращения и внутренние органы (сердце, легкие, печень и пр.). У дегенератов часто встречается, что сердце, кровеносная система, а также другие важные органы подвержены аномальным увеличенным размерам. Это обстоятельство являет­ся существенным моментом, предопределяющим заболевания тех или иных органов. Например, при слишком малых почках или недоразвитости легких обременительная викарная работа прихо­дится на кожу и кишечный канал: то же самое происходит при малости артериальных стволов. Относительная малость сердца, узость артериальной системы, крупные размеры легких при ма­лой печени и коротких тонких кишках дают одну комбинацию, а крупное сердце, просторная артериальная система, большая пе­чень и значительная длина толстых кишок при малоразвитых лег­ких дают противоположную комбинацию. Это влечет за собой болезненные процессы, которые протекают губительно и по-раз­ному в каждой комбинации (Веnесkе).
  
   X. Аномалии телосложения. Следует иметь в виду нередкую у дегенератов тучность. Нередка известная степень общей и мест­ной отечности, аналогичной или же тождественной со слизистым отеком при кровоточивости, связанной с анатомическими особен­ностями строения сосудов. Тонкая атрофическая кожа.
   При обсуждении анатомических особенностей, при решении вопроса, что является патологическим и может быть отнесено к признакам вырождения и дегенерации, а что является простым вариантом антропологической особенности, можно руководство­ваться следующими признаками, если они имеются налицо. Эти примеры состоят в статистическом подсчете частоты исследуемых признаков. Например, оттопыренные уши среди здорового насе­ления составляют 15,5%, а в психиатрических лечебницах -- 45 -- 50%. Это обстоятельство показывает, что носители оттопыренных ушей имеют больше шансов заболеть психозом, нежели субъекты, свободные от этого признака. Следовательно, этот признак явля­ется показателем скрытого невропатического предрасположения.
   Вторым распознавательным критерием является реверсивность разбираемого признака, т. е. принадлежность его к явлениям, уже давно пережитым филогенетически, например, множественность грудных желез у человека, общая волосатость и т. п. признаки, более свойственны животным, нежели человеку. Таким образом, следует обращать пристальное внимание на людей, чье тело как на спине, так и на груди имеет обильный волосяной покров: если эти кандидаты принадлежат к белой расе, тогда налицо признаки вырождения и дегенерации. По-другому стоит относиться к лю­дям, чьи национальные корни исходят с Кавказа и Азии. Тогда наличие волосяного покрова на теле служит защитной функцией, свойственной месту рождения.
   Третьим руководящим критерием в оценке признаков вырож­дения и дегенерации служит множественность знаков вырожде­ния и разбросанность их по разным системам тела: аномалии зубов, радужность оболочки, кожи, половых органов (имеются в виду только необычайно малые размеры половых органов у мужчин -- 2 -- 3,5 см по длине полового члена и недоразвитость поло­вых органов у женщин, в т. ч. отсутствие и малоразвитые груди) и прочее.
   Четвертым признаком является несомненная незакончен­ность известного анатомического органа или части его, напри­мер, волчья пасть, заячья губа, задержание яичек в брюшной полости и т. п.
   Пятым критерием служит параллелизм анатомических знаков с физиологическими и психическими.
  
   ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВЫРОЖДЕНИЯ И ДЕГЕНЕРАЦИИ
  
   1. Функциональная дисимметрия двух половин тела. Сюда можно отнести часто наблюдающуюся у дегенератов односторон­нюю потливость - явление, состоящее в том, что потение, на­ступающее под влиянием душевных волнений, умственной рабо­ты или иногда под влиянием физического напряжения, происхо­дит в гораздо большей степени на одной стороне тела или лица, чем на другой. При этом одна сторона является ненормально чув­ствительной в этом отношении и в пределах такого различия точ­но совпадает с серединной линией любой части тела (лица, носа, лба и т. д.). Подобная односторонность замечается и в трофичес­ких функциях, например, поседение или пигментация точно со­впадают с пределами разных половин тел или различных сегмен­тов туловища.
   2. Наклонность к мозговым гиперемиям и зависящему от это­го возбуждения мозговой (особенно психической) деятельности. В основе этого болезненного явления лежит ненормальная возбу­димость вазомоторных аппаратов в центре или периферии. Такая физиологическая особенность замечается у детей и потомков мно­гих душевно больных или дегенеративных субъектов. Это резко выражено в ближайшем поколении пьяниц (алкоголиков) и слу­жит выражением наследственного изменения того самого аппара­та, который является наиболее чутким к токсическому действию этилового спирта. Как показывает фармакология, алкоголь и эфир, принятые внутрь или поступившие в организм путем вдыхания дегенератами, ослабляет их организм, а хлороформ, прежде всего, поражает (парализует) вазомоторы, а затем уже действует ядови­то на другие центры. Таким образом, следует предположить, что употребление алкоголя нормальными людьми, не подверженным вырождению и дегенерации, в том числе в больших количествах, свойственно усвояемости алкоголя и его переработки внутренни­ми органами без последующих аномальных явлений в поведении здорового субъекта (утрата памяти, хулиганство, дебош, пьяное домогательство и т. п. -- все, что считается отвратительным и омер­зительным у трезвых людей). Дегенераты и вырожденцы после употребления дозы спиртного, во-первых, не могут остановиться, а, во-вторых, напиваясь до скотского состояния, впадают в пове­дение агрессии, хулиганят, не отдают отчет своим действиям, те­ряют контроль над собой. По отрезвлении они, как правило, сожалеют о происшедшем и не помнят последовательности событий и своих действий. Поэтому при прохождении обследования целе­сообразно спрашивать о том, в каких количествах субъект может употребить спиртное и что происходит при передозировке. Наслед­ственное действие алкоголя выражается в том, что вазомоторная система у потомков алкоголиков является болезненно возбудимой ко всякого рода воздействиям, будто паралич сосудов, приобре­тенный алкоголиком, передался сполна к потомкам в качестве прирожденного физиологического недостатка. Таким образом, на этом примере алкогольной наследственности следует генетичес­кая связь явлений. Прослеживается ход болезненной передачи и вызываемого ею функционального вырождения. Поэтому задачей медицинского обследования при прохождении комиссии является ВЫЯВЛЕНИЕ у кандидатов близких родственников, страдающих хроническим алкоголизмом. Призыв на службу таких кандидатов, естественно, является недопустимым.
   Следует иметь в виду, что вазомоторная возбудимость, при­обретенная тем или иным путем, органически меняет характер че­ловека, делая его раздражительным и склонным к душевным вол­нениям; в физиологическом отношении эта причина легко вызы­вает гиперемию мозга и бред при всяких инфекционных заболева­ниях -- обстоятельство, давно известное медицине.
   3. Неспособность управлять некоторыми, хорошо подчинен­ными воле, сложными рефлекторными актами. Например, ночное недержание мочи, которое согласно неопубликованным исследо­ваниям, может быть отнесено к физиологическим признакам вы­рождения и дегенерации. Оно встречается гораздо чаще у тех лю­дей, у которых наблюдаются и другие бесспорные признаки дегенерации. Ночное недержание должно рассматриваться как след­ствие особой чувствительности слизистой оболочки мочевого пу­зыря (повышенная рефлекторная возбудимость) или как выраже­ние слабости тормозящего влияния со стороны черепно-мозговых центров. Подобная чувствительность пузыря замечается иногда при душевных волнениях (например, при ожидании) и представ­ляет собой, по всей вероятности, кортикальное явление динамогенического или, наоборот, тормозящего характера. К этому разря­ду явлений относится наблюдаемое явление тошноты и рвоты от
   ожидания. Сюда же следует отнести неудержимое покраснение и боязнь покраснения.
   4. Идиосинкразия. Представляет собой физиологическую осо­бенность, в силу которой некоторые субъекты совершенно исклю­чительно или свойственным им образом воспринимают действие агентов, способных возбудить их органы, нервные центры. В силу такой способности подобные субъекты то оказываются нечувстви­тельными к некоторым средствам, то, наоборот, отличаются чрез­мерной чувствительностью к малейшим возбуждениям известно­го рода (к пищевым средствам, лекарствам и т. д.). Описываемая физиологическая особенность основана на наибольшей, превыша­ющей всякие нормы возбудимости какого-либо нервного центра или какой-либо функции. Приведенный выше пример возбудимо­сти общего сосудодвигательного центра у потомков пьяниц представляет собой частный случай идиосинкразии, ограничивающийся одним нервным аппаратом. Опыт показывает, что идиосинкразии многочисленны, относятся ко многим органам и нервным цент­рам и могут быть вызваны многими внешними агентами (лекар­ствами и другими влияниями, например, ездой на санях, видом снега и т. п.).
   5. Болезни речи. Некоторые болезни речи несут на себе харак­терный отпечаток признаков дегенерации. Сюда следует отнести такие болезненные недостатки речи как заикание, шепелявость, картавость. Не следует относить к дегенеративным признакам кар­тавость, если это не врожденный, а приобретенный признак. На­пример, маленького ребенка напугали чем-то (злые собаки, волки и т. п.), и он стал заикаться. А до этого он разговаривал нормаль­но. Болезненный характер этих явлений вытекает из того факта, что эти недостатки (за исключением заикания) очень трудно под­даются излечению. Они часто неустранимы и это тем поразитель­нее, что некоторые из трудных для субъекта членораздельных зву­ков доступны для него в одних комбинациях звуков и совершенно недоступно в других. Недостатки произношения -- одна из самых характерных черт дегенеративных болезней, подобно идиотизму: так что природа и значение недостатков речи этим и выясняется.
   6. Наконец, к физиологическим (функциональным) призна­кам дегенерации можно отнести некоторые общие биологичес­кие особенности, отличающие дегенеративные семьи и роды от здоровых:
   а) больше бесплодных браков, чем здоровых, в пропорции 1:7;
   б) большая рождаемость и многочисленность ближайшего потомства;
   в) большая смертность детей;
   г) жизнеспособность понижается с каждым поколением;
   д) число преступников, выходящих из их среды, больше, чем из среды здоровых семейств.
  
   ПСИХИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВЫРОЖДЕНИЯ И ДЕГЕНЕ­РАЦИИ
  
   1. Душевные качества: в гермафродитизме, феминизме, маскулизме, инфантилизме и сенилизме. Гермафродитизм -- это соеди­нение в одном индивидууме двух различных полов или только не­которых их свойств. Феминизм -- это остановка развития мужчи­ны в юношеском возрасте, что придает духовному складу некото­рые свойства женственности. В феминизме наблюдаются и более глубокие перемены, зависящие от присутствия в организме муж­чины некоторых третьих придатков (женских грудей, широкого таза, утолщенных голеней и прочее) и многих душевных свойств женщины. Инфантилизм -- эта приостановка у юноши или девуш­ки физического развития во всех отношениях, а главным образом в отношении половых особенностей (матки, яичников, грудей -- у женщины, и наружных половых органов и яичек -- у мужчин), за­медление роста волос на половых частях. Сенилизм -- преждевременное (раннее) умственное и физическое остаревание с последовательной остановкой, появлением старческой, морщинистой кожи и свойств старческой души.
   Во всех перечисленных состояниях душевные качества идут большей частью рука об руку с физическими. Для пояснения мы ограничимся несколькими примерами. Некоторые девушки-маскулянтки становились в ряды мужчин, поступали в армию, жили и спасались в мужских монастырях. Они не только не обнаружива­ли своего истинного пола, но и в душевном отношении проявили типичные свойства мужчины. В свою очередь, -- черты женского характера у мужчин-феминистов также не редки. Таким мужчи­нам нравятся светлые костюмы, женские занятия (рукоделие) и в них преуспевают. В детстве феминисты любили одеваться в женс­кое платье, применять краски, свойственные женскому туалету. От этих свойств, замеченных у феминистов, необходимо отличить те явления, наблюдаемые у слабовольных молодых людей, когда они инстинктивно стремятся понравиться женщинам и обнаруживают рабскую подражательность. В свою очередь, от маскулизма сле­дует отделить проявления тех молодых особ женского пола, когда эти особы из побуждений подражаемости облачаются своей ду­шой в типичные наряды мужского характера. В том и другом слу­чае распознавание основывается на существовании или отсутствии физических признаков описываемого состояния и на непродолжи­тельности и временном характере этих явлений, свойственных подражательным формам. Поэтому стоит пристально и серьезно от­носиться к женоподобным мужчинам так же, как и к мужеподоб­ным женщинам.
   2. Мимика и физиогномика как признаки дегенерации и вы­рождения. Многочисленные научные свидетельства в глубокой древности -- со времен Аристотеля и Адамантия - установили с несомненностью факт, что мимика и физиогномика могут явиться частями или частными проявлениями сложных симптомов вырож­дения. Аристотель не боялся риска, решаясь определить дурной характер и дурные нравственные черты у своих современников на основании мимики. Они указывали при этом на такие черты, ко­торые являлись постоянными, а не временными симптомами. Мно­гочисленные авторы средних веков и нового времени указывают рядом с физическими признаками вырождения (родимые пятна, бородавки, пигментные наросты и прочее) неправильность мими­ки - о чем уже было упомянуто выше. Сам факт не оставляет в себе сомнений в дегенерации.
   3. Половые аномалии. Принадлежат к самым характерным знакам вырождения. Они представляются то в форме неврастенич­ных ощущений, то в виде бесчисленных аномалий, сведения о ко­торых собраны в рамках судебной медицины и судебной психоло­гии. Крайним выражением является некрофилия. Относительная часть этих психических аномалий у дегенератов подтверждает их патологическую природу. Наиболее частыми и известными с от­даленных времен аномалиями являются: эротомания или старизм у мужчин, нимфомания у женщин, а также извращения, известные под именем педерастии (в основном в пассивной форме), содомии, некрофилии (физическая любовь к трупам), зоофилии (половое влечение к животным и прочее).
   4. Obsessiones или фобии, то есть навязчивые и насильствен­ные душевные состояния (мысли и чувства, волевые акты), отно­сятся к числу наиболее бесспорных патогномических знаков вы­рождения. Состояния эти в настоящее время имеют богатую лите­ратуру и хорошо изучены. Примером навязчивых мыслей может служить мысль о том, что проглочена известная вещь (булавка, насекомое и т. п.), хотя в то же время субъект ясно осознает, что этого вовсе не было. Такие же мысли о возможной заразе, о при­косновении к чему-либо нечистому, требующему мытья рук, или мысль о том, что в приготовленном к отправке запечатанном кон­верте содержится неприличное выражение. Возникают гадкие от­вратительные мысли при взгляде на покойника, портреты и т. п. К навязчивым чувствам относится боязнь покраснеть в обществе других. Непобедимое чувство стыда, конфузливости и виновнос­ти в присутствии других. Примером насильственных и навязчи­вых действий может служить постоянное мытье рук при мысли о заразе. Такая же проверка письма в отношении употребленных, будто бы, неприличных выражений. Или переход с правой сторо­ны улицы на левую по примете, что путь по правой стороне угро­жает отцу, по левой -- матери.
   5. Демонические черты. Олицетворенное зло. Больше прису­ще в творчестве поэтов. Признаки проявляются с раннего возрас­та по нарастающей, где процесс вырождения становится вполне очевидным:
   а) в отношении ума. Умственные силы обычно составляют единственную сильную сторону духовного наследия человека, по­средством которого субъект разрешает для себя все жизненные воп­росы и даже такие, которые малодоступны умственному анализу, и, обыкновенно, разрешаются у нормальных людей при участии чувства как более тонкого орудия -- нравственности, долга, сове­сти и т. п. Основными чертами ума демонических натур являются: многоречивость, наклонность к спору, к софизмам и диалектике, сухая логика и умственный формализм, пытающийся стать выше чувств, совести и намеков нравственного такта. Далее -- стремле­ние вытеснить логику фактов, заменить ее логикой умственных настроений;
   б) в отношении чувств -- на первом плане стоит всегда сильно развитое чувство гнева и органическая стихийная гневность, кото­рая часто достигает размеров страсти и поэтому с трудом поддает­ся обузданию. Чувство гнева, таким образом, становится неустра­нимой, постоянно тлеющей чертой характера, которая придает ро­ковую печать всего душевного состояния. Очень легко переходит в злобу, злопамятство, мстительность. Многие высшие чувства - доброта, любовь, ласковость, надежда на лучшее будущее, вера в людей и добро - развиты не полностью и никогда не достигают высоты идеальности. От этого субъекты пессимистичны, недовер­чивы, сухи. Существует наклонность к постепенному усилию в себе личного начала, личных интересов, борьбы и враждебности, для которой агрессивное чувство гнева и гневности является готовым исполнительным орудием. Такой нравственный дальтонизм ведет дегенератов к роковым последствиям. Он усиливает в них личные чувства, гордость, самомнение, что ведет к личной переоценке, не­уважению и презрению к людям. Гордость у дегенератов является такой же глубокой чертой характера, как и гнев. Она воспитывает в субъекте доведенное до крайности -- noli me tangere. При таких бо­лезненных чертах характера объединение с людьми в семье и обществе является делом не легким: всякое возражение дегенерату пред­ставляется нападением на него, а всякое несогласие -- обидой и ос­корблением. Для дегенератов непонято идеальное, общественное, а понятно личное. Тем самым дегенераты лишены общественного стыда и причин этих важных и нравственных корректив жизни. В своих действиях они руководствуются личной совестью, которая легко затмевается страстями, в особенности гневом. Благодаря ука­занным основным чертам характера, дальнейшая жизнь, начиная с юного возраста, направляется по такому нравственному руслу, ко­торое приводит не к усовершенствованию, а к упадку и дегенера­ции. Дегенераты более или менее отделяются от людей и, попадая в нравственное одиночество, продолжают чуждаться людей и пребы­вают в холодном ими же самими созданном заточении. Такие усло­вия жизни приводят к мрачности и сомнениям. Сомнение есть результат возникающего с течением времени убеждения в неразреши­мости многих вопросов жизни и нравственного душевного состоя­ния - главнейшего оружия, которым одарен дегенерат от приро­ды рождения, то есть ума;
   г) по отношению к воле. Внутренняя дисгармония в соедине­нии со слабым развитием нравственной жизни делает для дегене­рата невозможным как индивидуальное усовершенствование, так и достижение высших целей жизни. Оттого нравственная жизнь дегенерата с течением времени движется не вперед, как бы следо­вало, а назад. Это естественным образом приводит к разочарова­нию, к утрате радости в жизни, к моральному одряхлению, и та­кая нравственная метаморфоза происходит тем в больших разме­рах, чем слабее развиты эти чувства. Распадается весь план жизни. Жизнь превращается в нравственную случайность. К такому по­ложению дегенерат приходит неминуемо, что влечет за собой по­следствия самоубийства, свойственного дегенератам вообще.
   Следует обращать внимание на сокращение верхней орбиталь­ной мышцы (мышцы мысли и ума) в соединении с резким сокра­щением пирамидальной мышцы носа (злоба, злость, враждебность) и более или менее заметным сокращением большой скуловой мыш­цы (радость). Единовременное сокращение двух последних мышц выражает собой злорадство. Таким образом, холодный ум, злоба, злорадство, бессердечно и одинаково присущи демонической на­туре дегенерации.
   В заключение следует обращать внимание на то, что процесс вырождения и дегенерации с его этапами, проявлениями, направ­лениями и исходом может быть весьма нередко прослежен не толь­ко психологически и физиологически, но и анатомически: физи­ческое сходство предшествующих и последующих поколений, передача каких-либо отменных физиологических особенностей (при­вычек, идиосинкразии, странностей и пр.) указывают, в каких нис­ходящих от дегенератов ветвях и поколениях процесс сказался, и какие, наоборот, избежали его действия. В этом широком вопро­се, как и во всякой научной задаче, касающейся человека, необхо­димо руководствоваться всею сложностью физиологических, фи­зических и психических данных.
  
   21 декабря 1938 года, город Москва, НКВД СССР, N 00134/13
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"