Но Алекс : другие произведения.

Цена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое, что я заметил, - кровь на полу. Думаю, это было "предупреждение малым кораблям" покинуть здешние воды до начала энергетического шторма. Но я ведь не корабль, даже не лодка - так потемневший от времени обломок крушения, каким-то образом все еще странствующий из одного места в другое, не находя больше между ними отличий, потому что все места одинаково безнадежны. Пятна крови на полу, на стенах, смазанные отпечатки губ и ладоней, цеплявшихся за безответные поверхности. Большие песочные часы на украшенном обломанными барочными завитушками серванте.
  Оно сидело в кресле, поджав тощие ноги. Глаза желтые, не золотые, а желто-бурые, как старческая моча, жидкие пряди длинных прокуренных волос, локоть упирается в колено, подбородок - в ладонь, тонкие пальцы с изуродованными грибком длинными пластинами ногтей, в бесстыдном вырезе полуистлевшей рубашки - костлявая грудь и кожаные морщинки впалого живота. Несомненно, по своему оно было красиво и мне хотелось бы прикоснуться к этому запавшему животу и тыльной стороне ладоней, к нежной, покрытой выступающими венами коже. Легкие диспропорции выдавали его нечеловеческую природу...кто-то вошел и подал ему раскуренную трубку. Существо улыбнулось после первой затяжки пожелтевшими заостренными зубами и уставилось на меня непроницаемым взглядом удачливого торговца. "Расскажи ему, чего ты просишь" - зашипел мне на ухо кто-то из слоняющихся вокруг не то слуг, не то праздношатающихся созданий....и я честно попробовал рассказать, только ничего из этого не получилось, потому что очень скоро я просто беззвучно плакал, вывернув руки и кусая себя за ребро ладони под мизинцем. А существо просто смотрело, окутанное клубами ароматного дыма со сладким оттенком незнакомых пряностей - неподвижное, молчаливое, непроницаемое. Впрочем, нет - что-то я чувствовал, какие-то медленные течения внутри него...пришло понимание, что оно слушает меня - очень внимательно, все, что у меня не получилось сказать словами.
  Потом оно назвало цену, и я согласился.
  "Помни - ты уже не сможешь отказаться", - глубокий и глухой голос, точно откуда-то снизу, через слой земли.
  
  ________________________________________________________________
  
  Спустя неделю я встретил М. - обычно, банально, без всякого волшебства - на безграничных, скучных, похожих на исполинскую гору секонд-хенда просторах Интернета. Искал я давно, но повезло почему-то именно сейчас...именно сейчас...сначала мы долго переписывались и я боялся поверить, что это случилось - что ты вернулся ко мне внутри другого человека, как если бы я получил тот самый второй шанс, о котором просил...все начать снова, с чистого листа, как если бы не было нескольких последних лет...в какой-то момент захотелось прекратить...бросить...да...стало страшно...просто страшно...впрочем... "ты уже не сможешь отказаться"...не смогу, конечно, не смогу...как же я откажусь...конечно нет...нет...
  
  
  Когда я впервые тебя увидел, испытал то самое чувство задержки времени - когда понимание проходит не сразу....лед тает медленно...но тает...недоверие...этого не может быть...но оно есть...существо идеально выполнило свое обещание...
  Я шел с тобой по улице и в голове была пустота...боли не было - была просто блаженная пустота забвения...иногда еще просыпался страх...иногда хотелось плакать...но это могло начать растворяться и переставать быть...временами прямо на ходу ты останавливался, чтобы обняться...ты говорил, что тебе хорошо...ты улыбался...в тоже время, я отлично понимал, что находится внутри, за этой улыбкой.... знал каждую шестеренку, каждый винтик внутренней конструкции там, в сердцевине твоего тела, под кожей, под плотью, в самой странной, уже лишенной материи глубине...отвратительное тяжелое знание...страшное, грязное, полное боли, стыда, дерьма, крови, блевоты и слез...но я любил все это...ничто не казалось скверным...больше того - именно это и было причиной любви...когда сняты все маски и обличья, когда так страшно, больно и гнусно, что барьеры заканчиваются и наступает совершенное...когда можно закрыть глаза и простить...когда можно просто слушать дрожащее, прижимающееся тело, шелест, едва слышно стекающий с пересохших губ, когда уже можно...можно...можно...
  _________________________________________________________________
  
  Я открыл глаза.
  Была полночь.
  Измученный, заснул рано вечером и вот теперь проснулся.
  Это очень страшно так просыпаться - весь ужас приходит снова...медленно...отрывками...складывается по частям...по кусочку, по осколку чудовищный узор в калейдоскопе утраты...глаза болели...растекшийся макияж стал похож на странную черную коросту, облепившую воспаленные глаза...воспоминание о недавнем...слово за словом...деталь за деталью...как капли холодной воды из плохо закрытого крана безжалостно падают прямо куда-то внутрь, в самую сердцевину...закрываю лицо руками и лежу неподвижно...ничего нельзя изменить...ничего...вторых шансов не бывает...никогда...
  В каждой жизни, наверное, есть такой момент, когда отчетливо понимаешь: ты достаточно стар и знаешь все, но в тоже время ты не знаешь ничего, тебе известны все формальные ответы и повороты сюжета, но ты ничего не понимаешь - ни-че-го...живой нерв - наивно верю, что он существует внутри полумертвой мировой конструкции - ускользает...ускользает...нужен ответ настоящий - как отсюда выбраться и не знаешь его, потому что знать сродни волшебству, нарушающему ход вещей...они...существа...некоторые из них - знают...иногда и у меня бывают прозрения, но, как правило, слишком поздно...
  Заглядывал в сотни, тысячи лиц и плакал от того, что они - не ты...лежал на полу и невозможность стягивала тело холодным и узким металлическим тросом - до судорог, до обморока...они - не ты...они - не ты.... Истина в том, что для тебя мое лицо одно из таких же тысяч...потому что я не он...не тот, кто тебе нужен...не тот, кто может превратить для тебя мир в сладкий нестерпимый кошмар, от которого хочется спрятаться.....и так хорошо, что это невозможно сделать...нет, это не потому, что во мне нет волшебства - просто оно другое, не то, которое нужно тебе...не тот наркотик, что ты принимаешь внутринервно...не-тот-не-тот-не-тот.....
  Жалею ли, что не взял тебя, когда мог? - нет...
  Раскаиваюсь ли, вспоминая твое разбитое в кровь лицо? - нет...
  Отвратительны ли мне твои страх, грязь и унижение? - нет...
  Отличаются ли твои ответы от моих? - нет...
  впрочем, нужное можешь вписать сам ... оставляю место... ________.
  
  Утром собираюсь и иду в анонимный пункт сдавать кровь на анализ...
  Знаю заранее, тем не менее, дожидаюсь ответа...
  ВИЧ-положительно...
  
  Кажется, что все это уже когда-то было...даже знаю когда....впрочем не важно...время идет...мерцают звезды, далеко внизу протяжно свистя движется поезд...один день и одна ночь...правда имеет занятную особенность - увидеть ее можно только ночью...люблю тебя...и...и...и...так или иначе...но я же получил свой кусочек чуда.
   07.01.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"