Но Ричард : другие произведения.

С чего начинаются понедельники, и чем они заканчиваются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Оглянитесь вокруг себя? Присмотритесь к тем, кто вас окружает! Наслаждайтесь каждой минутой счастья рядом с ними! Ибо заплатить за большее время вам просто нечем!


   С чего начинаются понедельники, и чем они заканчиваются.
  
   Утро. Понедельник.
   То самое время, когда большинство из нас обычно назначает для кардинальных изменений своей жизни. Именно с понедельника мы обещаем себе начать бегать по утрам, начать худеть, бросить курить, сказать ему или ей всё, что ты мечтаешь сказать, объяснить, уехать, начать жить... всё, что угодно. Всё, что мы считаем якобы слишком важным, что бы сделать это прямо сейчас, откладывается на утро понедельника. Да-да. С понедельника сажусь на диету, поэтому сейчас съем ещё одно шоколадное пирожное!
   Но...
   Рано или поздно, этот момент настаёт!
   Понедельник, рано или поздно, приходит к нам с завидными периодичностью и постоянством!
   И нужно делать мучительный выбор! Оставить всё, как есть, как было раньше? Ведь, в конце концов, всех всё почти устраивает! Или, всё же пересилить себя и начать действовать? Обещал-то только сам себе! Не выполнишь - никто и не узнает, ни перед кем не будет стыдно! Кроме как перед самим собой Если конечно не разболтал никому. Никаким друзьям-подругам! Да и они вполне войдут в положение, ну, может пару раз прикольнутся и забудут. Но от себя куда деваться? Этакий бой с самим собой.
   Почти каждый понедельник!
   Кто победит в этот раз?
   Ты или ты?
   Настал этот понедельник и для Константина.
   Кто он?
   Да, в принципе, простой парень, ничем особым не отличающийся от других миллионов таких же парней в их возрасте. Просто полгода назад Костику стукнул тридцатник. Стукнул не просто так, а задел и мозги. С того самого времени в них засела одна не очень приятная мыслишка. Пора жениться, остепениться и всё такое.
   Конечно, Константин с детства хотел жениться на самой красивой, самой умной и самой лучшей девочке. В юности идеалы остались прежними. Но образ, конкретный её образ, с которым можно было бы сравнивать подворачивающиеся варианты, никак не мог сформироваться.
   Скорее всего, были виноваты книги.
   Наш герой увлекался, как все обычные мальчишки, фантастикой, приключениями и военными хрониками. Поэтому его идеальная девушка была сначала тёмненькой, коротко стриженой в костюме воительницы-правительницы амазонок, потом могла с лёгкостью превратиться в длинноволосую блондинку в тюлевых одеждах из мира эльфов. Или её волосы становились огненно рыжими, глаза зелёными... думаете мечта викингов? Нет, посланница корпуса космических ястребов, борющихся с межгалактическим пиратством.
   А вокруг-то были совсем другие девушки...
   Совсем!
   В институте, после того как Константин на одной из вечеринок по неаккуратности потерял свою невинность не по своей воле, он начал раз за разом забывать о своих идеалах и всё чаще стал обращать внимание на реально существующих особ противоположного пола, окружавших его в многотысячном студенчестве, да и в многомиллионном городе. Постепенно вошёл во вкус. Он не был ни красавцем, ни уродом, поэтому и девушки быстро находили его интересным. Но, не более того. Дальше нескольких встреч дело не шло. Зато он стал неплохо ориентироваться в женщинах, как он думал, конечно. И скоро понял, что его детские и юношеские идеалы никогда не воплотятся в реальную личность.
   Просто не бывает идеальных людей!
   Особенно женщин!
   А все разговоры про любовь - это некоторое оправдание слабости отдельных личностей перед собратьями по мужскому братству. Или слабой воли после свадьбы, когда жена вечно понукает мужем. Короче, некоторая удобная фишка, позволяющая не терять своё мужское достоинство.
   Но время идёт.
   Студенчество давно позади. К многомиллионному городу Костян прибавил города поменьше, куда успешно ездил в командировки...
   Уже тридцать.
   А вариантов для создания семьи всё ещё нет.
   В молодости он хотел "встать на ноги", поработать, заработать, сделать карьеру, купить квартиру, машину, а уже потом думать о семье и о детях. Вот и пришло времечко. Он поработал, поменял несколько фирм, постоянно карьерно рос, сейчас он уже без пяти минут топ менеджер одной из ведущих ресурсных компаний. Есть и квартиры в двух столицах, подумывает о загородном доме. Пара машин для разных случаев: спортивный седан и внедорожник.
   Уже пора!
   Пора заводить семью и детей!
   Но стоп!
   Семью - да. А вот дети?
   Может с ними подождать? Это ведь куча пелёнок, ползунков, молочная кухня по утрам... А Константин ещё так молод! Он просто не готов к такой кардинальной смене уклада своей жизни!
   Многие друзья, с которыми вместе рос или учился, уже своих детишек в школы водят, некоторые даже о вторых задумываются, а у кого-то уже и есть. Но если он женится, то нужно же, всё-таки время и для себя пожить! Хотя... Вон, у Мишки, Катя, она в двадцать восемь рожала второго, её называли старорожающей! С ума сойти! Там, как оказалось, к тридцати очень сильно вырастает риск рождения нездоровых детей. Значит, будущую жену нужно выбирать с учётом возраста.
   Вот так сидел Константин утром в понедельник и рассуждал, вспоминал. Он зашёл, как всегда в кафе рядом с домом позавтракать. Дома он почти не ел. Завтрак в кафе, обед на работе, как правило, в ресторане, ужин - где-нибудь в клубешнике или снова в кафе около дома. Из продуктов в холодильнике было только пиво, шампанское и всякая ерунда к этим напиткам. А в кафешке готовили не плохой утренний омлет, хорошие тосты со сливочным сыром и отличнейший кофе. Сам себе так не приготовишь, и, пока жены нет, никто не приготовит. Были, конечно, пару раз девушки, которые пытались что-либо сварганить, но всё закончилось кофейными пятнами на дорогой плите, сгоревшей новой сковородой вместе с жалкой яичницей, взорвавшейся микроволновкой и прочими мелочами жизни. Костян этим случаям ни капли не расстроился, напротив, они веселили его! Ведь он приводил тех девушек не для приготовления пищи, а совершенно для других вещей.
   А сковорода?
   Сковороду всегда можно купить новую.
   А вот женитьба!
   Нужно ведь будет найти такую, которая и готовить, и постирать, и умница, и красавица, и любовница, да ещё и на всю жизнь! Иначе, зачем вообще жениться, если потом раз за разом жён менять? Он уже достаточно много встретил женщин на своём пути, чтобы понимать, что тут он снова удаляется в область нереализуемых иллюзий.
   Константин уже допивал свой кофе, размышляя о работе, когда ему пришла шальная мысль. При этом, он посчитал её вполне разумной, чтобы реализовать её. На днях, точнее почти с неделю назад, когда мысли о женитьбе загнали его в угол временно одинокой кровати, он не знал даже с чего начать. С чего сделать первый шаг? А теперь, он решил подойти к этому делу с точки зрения теории управления, в которой он был особенно силён, как настоящий профи. Надо было определить эту проблему, как задачу, или даже как проект. Определить требования, назначить временные вехи и делать всё, чтобы достичь намеченных целей в установленные сроки. Раз уж он так решил, то и остальные методы его успешного менеджерского опыта должны также сослужить ему службу.
   Итак, у нас есть задача - Жениться. Есть срок. Начало он определил.
   Да-да.
   Утро понедельника!
   Именно с утра в понедельник он и решил начать искать спутницу жизни. Начать правильно - с определения плана мероприятий для реализации данной задачи. Обычно, одним из первых пунктов подобных планов является разработка технического задания на продукт.
   Ну, то есть, продуктом этой задачи будет являться конкретная девушка, которая станет женой Константина.
   Что проще?
   Женись на первой попавшейся!
   Но Константин чётко понимал, что не всё то золото, что блестит! И на девяноста процентах из всего количества тех девушек, с которыми он прежде имел разной длительности отношения, ни за что не женился бы!
   Под угрозами расстрела!
   А по законам статистики, к которым Константин имел доверие, подобную выборку по малому массиву исследуемой группы можно было отнести гипотетическим математическим ожиданием на бесконечный объём массива группы всех женских особей, ибо они подобны.
   По остальным же десяти процентам - было слишком мало информации, чтобы принять конкретное решение. Поэтому наш продукт должен обладать рядом качеств, которые в той или иной мере устроили бы Константина. В конце концов, стирать вещи можно продолжать в прачечной, а питаться в кафе.
   Довольный этой шикарной мыслью он сел в машину и направился на работу, где между делом решил набросать список требований и тот самый перечень мероприятий. Вообще, гораздо правильней было бы это назвать не задачей, а именно проектом. Соответственно список мероприятий, если привязать к нему календарно-сетевой график по каждому из них превращается в полноценную карту проекта. Остаётся найти исполнителей и утвердить бюджет!
   Да, Константин был талантливым менеджером!

* * *

   Через пару дней был готов перечень всех мероприятий, которые, как считал Константин, понадобится произвести, чтобы в полной мере реализовать свой проект. По карте проекта он должен был закончить начальные требования к продукту ещё вчера вечером, а сегодня сформировать текст объявления для размещения в СМИ, которое будет учитывать начальные требования.
   Да, настоящая рекламная кампания!
   А Вы как думали? Но...
   Сроки срывались, потому что ни одного вменяемого пункта из этих требований написано не было.
   По правилам, требование должно содержать исчерпывающую информацию, необходимую и достаточную, чтобы достигнуть соглашения по каждому из критериев. Поэтому требование типа "Умение готовить" не имеет право на существование в среде проектного управления. А отсутствие требований сводило на нет и саму идею размещения рекламы.
   Костян просто представлял ситуацию, когда он проводит что-то типа кастинга:
   Полутёмный зал. Небольшая сцена. Прожектор высвечивает её центр, где стоит микрофон. К микрофону подходит претендентка.
   - Здрасьте, я Даша! Мне двадцать лет. Я живу...
   - Умеешь готовить?
   - Ага!
   - А что бы ты приготовила сейчас, окажись у меня на кухне?
   - Мммм... наверное яичницу!
   Он зажмурившись сразу же вспомнил сгоревшую сковороду и тот ужасный запах, который сопровождал яйца далеко по ту сторону их полной готовности.
   Это маленький ад для яиц и сковородок. Маленький ходячий ад в виде застенчивой девушки!
   Нет!
   Выходит следующая.
   - Умеешь готовить?
   - Да, конечно!
   - Какое твоё фирменное блюдо?
   - Пельмени!
   Бррр... пельменей Костя переел будучи студентом, хватит!
   О, вот вышла просто красавица!
   - Умеешь готовить?
   - Безусловно, мой любимый!
   - О-о! Ну и...
   - Я тебя накормлю своим любимым супом из аюрведической кухни! Это разбухшая чечевица, сваренная с помётом морских чаек! Я принципиально не ем мертвечину и тебе не дам! А в помёте чаек множество полезных элементов и тот же фосфор, полезный для мозга. Всё это получается из рыбы, переработной в желудке чайки. Вкус - незабываемый!
   Всё! Стоп! Хватит!
   Наелись!
   Это всё же не показатель!
   Опять же требования "Умная" и "Красивая" исключаются из-за отсутствия конкретных критериев, которые смогли бы помочь вынести объективную оценку. Не диплом же смотреть и вкладыш с отметками по дисциплинам!
   Например, никогда не прочитаешь в этом вкладыше такие записи: овал лица в лунном свете - отлично; изгиб спины в позе кошки - хорошо, талия - отлично, развевание волос на ветру - удовлетворительно...
   Слишком тут всё субъективно.
   Возможно, стоит написать "Чтобы мне понравилась"?
   Хоть это и противоречит правилам, но так будет правильно. Поэтому, вполне заслуживает жизни в списке.
   Возраст?
   Если сейчас жениху тридцать, то на момент рождения ребёнка будущей матери не должно быть больше двадцати семи. Если лет пять-десять для себя ещё пожить, вдвоём, без детей, то сейчас невесте должно быть... от семнадцати, до двадцати двух лет!
   Студентка?
   Ну, предположим.
   Но нижний возраст всё-таки надо до восемнадцати поднять. А то противозаконно как-то. Это получается, что чем старше невеста, тем меньше Константину с ней на свободе, вдвоём жить? Вообще, Катя-то вон, родила, ничего, всё нормально! Да и другие рожают. Всё-таки, возраст не критерий и не должен являться требованием.
   Что же тогда остаётся?
   Как-то никаких требований совсем нет, с одной стороны, а с другой - их слишком много. Может это он не может их правильно определить? Не может? Он? Профессионал?
   Нет! Тут в чём-то в другом дело. Он привык работать с объективными понятиями, которые возможно тем или иным образом оценить. А тут чистая субъективность!
   Вот в том-то и дело.
   Решил Константин, чтобы не срывать сроки, сразу перейти к составлению текста объявления. Или объявлений. И снова Константин решил подойти профессионально и нанять творческих специально обученных и талантливых людей для разработки эффективной рекламной кампании. Исполнителей долго искать не пришлось. Его друг, Семён Кольцевич, в этом деле был одним из лучших в нашей стране. И когда Костя обратился к другу с просьбой выделить время для его личного нетривиального проекта, тот, по крайней мере, был заинтригован. И время выделил, и встретиться согласился. Хотя он всегда очень занят.
   - Как ты понимаешь, Константин, нетривиальные задачи потребуют нетривиальных бюджетов. Насколько ты готов инвестировать?
   - Я это понимаю. Потому и обращаюсь к тебе не только как к профессионалу, но и как к другу. Дело касается меня лично - это во-первых. А во-вторых, проект некоммерческий, и я с него не поимею ни копейки. Скорее, только траты. Ты ведь сделаешь мне хоть какую-нибудь скидку?
   - Костенька, ты прав в одном, что обратился ко мне! Пожалуй, ещё ты прав в том, что я работаю, как настоящий профессионал, поэтому не должен испытывать жалости ни к друзьям, ни к детям, ни к безногим кошкам, если дело касается оплаты труда. Если ты мне расскажешь поподробнее о своём проекте, то, может быть, я найду веские аргументы в пользу того, чтобы ты отказался от этого дела! Если, конечно, аргумент того, что ты не зарабатываешь-таки на нём, тебя сам собой не останавливает.
   - Как бы тебе попроще объяснить? Проект этот настолько же простой, насколько и сложный...
   - А ты попробуй сформулировать, одним словом?
   - Одним словом?
   - Да.
   - Одним словом получится совсем глупо!
   - Но ты попробуй!
   - Если одним словом, то слово это "Женюсь".
   Семён смотрел на него своими выпученными глазками, доставшимися ему от еврейской матери, пару раз успел моргнуть, а потом рассмеялся во всё горло!
   - Вот видишь, Сёма, я ведь говорил, одним словом - глупо!
   - Да ты столько интриги напустил, столько пафоса...
   - Тут дело всё в том, что я женюсь, но невесты пока не знаю!
   Тут Семён резко перестал смеяться и сделал озабоченное лицо.
   - Что тебя заставляют? Родители, да? Ты её вообще не видел?
   - Да нет, нет! Родители тут не причём. Я просто решил жениться.
   - Тогда я вообще ничего не понимаю. Я-то как тебе могу помочь? Что ты вообще ко мне обратился? Одно понятно, меня-то ты знаешь давно, поэтому я уже не невеста.
   - Объясняю по порядку. Мне уже тридцать. Я достиг определённого уровня, статуса, компетенции. У меня созрели все условия для того, чтобы я мог жениться. Но я не знаю на ком! Ни одна из девушек, которые у меня были до этого, мне не подходит. Я разработал проект. У меня есть карта проекта, календарный график, ориентировочный бюджет. К концу года проект должен быть реализован. А он, только начавшись, уже в разные стороны расползается. Вчера я сорвал сроки по определению технического задания для продукта. А сегодня ты пытаешься вылезти за рамки бюджетирования.
   Лицо Семёна теперь выражало крайнюю степень удивления.
   - Закрой рот Сёма! Лучше скажи, что ты об этом думаешь?
   Семён закрыл рот.
   - И ты ещё, Костенька, обзывал меня профессионалом? Ты на себя-то смотрел со стороны?
   - Да, наверное, это выглядит довольно странно. Но если я не решу этот вопрос теми методами, как я привык, то я не решу его никогда.
   - Да, подход конечно... наверное, да... таки правильный. А что ты там говорил про продукт, или как там?
   - Ну, понимаешь, результатом проекта должен быть какой-либо продукт. Если мы говорим о моей женитьбе, то, соответственно, продукт - это и есть жена. Чтобы не было потом мучительно больно, я пытался определить ряд требований.
   - И какие они?
   - Пока их не много: чтобы мне понравилась и чтобы возраст был от восемнадцати, до двадцати двух. Хотя возраст я позже счёл не важным.
   - И это всё?
   - Ещё было требование к умению готовить, но это очень субъективный параметр. Готовить можно уметь по-разному. Ну, сам понимаешь, хочется и умную, и красивую, и домовитую.
   - Позволь, Костенька, дать тебе совет человека живущего в еврейской семье. Совет этот будет простым, но он изменит в корне твой подход к делу.
   - С удовольствием выслушаю.
   - Невеста должна быть богата и нравиться твоей маме. Вот два главных требования, которые помогут тебе не повеситься в первые годы после женитьбы!
   Теперь рассмеялся Константин.
   - Я не вижу в моих словах ничего смешного! Если невеста будет нравиться твоей маме, то в семье у вас будут мир и покой, а если нет, то сплошные войны, холодные, горячие и звёздные... это когда две звезды под одной крышей... ну ты понимаешь. А если невеста будет богатой, то это в раз решает проблему нерентабильности и убыточности твоего проекта и он в один момент становиться коммерческим!
   - Дааа.... Точно! Брачный контракт, развод, новый проект и так далее! Слушай, я могу тебе эту бизнес-идею без денег продать!
   - Да ты зря смеёшься! Половина шоу-бизнеса так живёт! А вот без денег ничего не продают! Тем более, то, что тебе не принадлежит!
   - Без денег - это, например, за твои услуги.
   - Да ладно, говори, что ты хочешь от меня? Я ни копейки денег не возьму за мои услуги. Но всё, что к ним не относится, материалы, выпуски, работа субподрядчиков - это всё за твой счёт!
   - Спасибо, Сёма! Ты настоящий друг!
   - Ты вот так приятно говоришь... главное, чтобы ты это помнил, когда будешь рассылать приглашения на свадьбу.
   - Тогда тебе первое из заданий будет, разработать дизайн, в том числе главного приглашения для Семёна Кольцевича в качестве моего главного свидетеля!
   - О! это большая честь для меня!
   - Спасибо, Сём. Но давай вернёмся к проекту. Что ты вообще по этому поводу думаешь? Ты же ведь самый оригинальный креативщик!
   - Вообще, это самое необычное техзадание на рекламную кампанию, которые я когда-либо получал. Вроде бы оно есть, а воде и нет! Ты знаешь, я думаю, что это будет действительно нетривиально. И я очень надеюсь, что этот проект украсит моё портфолио.
   - Семён, Семён... твоё портфолио очень трудно украсить, там ведь шедевры... Европейские и мировые премианты, гран-при...
   - О том-то я и говорю. Скажи, у тебя уже есть основная идея, слоган какой-нибудь?
   - Да в том-то и дело, что нифига нет.
   - А вот скажи... Как бы это... Вот скажи, ты готов приобрести супругу...
   - Да нет, ты не совсем понял. Я не хочу приобретать. Я хочу найти человека с которым буду готов состариться вместе.
   - Приобрести в хорошем смысле, значит получить. А что ты готов за это отдать?
   - Отдать? Кому? За что?
   - Ну как кому? Как за что? Ты стал обладателем любимого человека. Ну станешь... Неужели ты думаешь, что всё в этом мире происходит за просто так? Ты ведь должен чем-то поплатиться!
   - О-о! Куда тебя понесло-то! У меня всё есть, что я могу отдать своей невесте. Что ещё надо? Кому?
   - Например, готов ли ты всё это потерять, ради того, чтобы встретить девушку, которую ты сможешь назвать невестой?
   - Тогда мне нужно будет всё заново проходить. Не могу же я свою любимую на пустое место привести! Это займёт гораздо меньше времени, но несколько лет точно.
   - Ага, значит, ты готов ради женитьбы потерять несколько лет своей жизни?
   - Судя по моему опыту общения со слабым полом, встреча с достойной девушкой стоит того!
   - Таак... А готов ли ты расстаться с жизнью за это?
   - Сём, ты чего? Для чего тогда это всё? Чего ты вообще в эту тему свалился?
   - Погоди-погоди! Я кажется нащупал... Скажи, вот встретил ты ту самую, самую желанную из твоих мечт, но ей грозит опасность. Что, отдашь свою жизнь или просто развернёшься и скажешь, типа до встречи?
   - Да нет! Конечно же отдам не задумываясь!
   - А душу бы отдал за неё дьяволу? Скажем, за возможность её встречи.
   - Как говорили классики: "Если ты собрался продать свою душу, то для начала убедись в том, что она хоть кому-то нужна и что она вообще конкурентноспособна." Кончай Сём. Как-то нездорово у тебя глаза горят? Это что? Адское пламя?
   - Погоди-погоди. А скажи, как ты её себе представляешь, всё-таки?
   - Если бы я её себе представлял хоть как-то, хоть какая-то конкретика если была бы, то я обязательно тебе всё рассказал бы!
   - У меня сейчас складывается картинка, но тебе осталось дополнить деталями и красками. Скажи, эммм... Давай, так. Из двух вариантов, какой бы ты предпочёл? Но только отвечай не задумываясь! Здесь важно, как среагирует твой внутренний голос без подсказок рационального разума.
   - Что за варианты?
   - Я тебе их сейчас назову, а ты не задумываясь, быстро ответишь. Готов?
   - Готов.
   - Какую ты девушку видишь рядом с собой? Ангелицу или дьяволицу?
   - Ха!
   - Отвечай, не думай!
   - Второе!
   - Дьяволица?
   - Да.
   - Отлично!
   - Чего отличного-то?
   - Главный слоган готов: Отдам душу в руки милой и нежной дьяволице! Соответственно, главные цвета красный и чёрный. Возможно, в некоторых местах обожженные края рекламы. Лиц никаких показывать не будем. Витиеватые кружева в готическом стиле.
   - Интересненько. Но не сильно мрачно? Да и готская тема избита...
   - Нет, мрачно не будет! Я всё сделаю. Готика будет только подложкой. Это будет ярко, изыскано и со вкусом!
   - Впрочем, как всегда! Сём, я на тебя очень надеюсь.
   - Вот смотри...
   И всё, Семёна было уже не остановить! Он целый вечер рисовал Косте эскизы на ватманах, развешанных на стенах. Не зря Костя его выбрал, он был не просто профи, а ещё и увлечённым своим делом.
   Через несколько дней большинство гламурных журналов могли похвастать очередным шедевром от Семёна Кольцевича, в центре города появились перетяжки, и рекламные щиты. Но Семён бил не только по гламуру. Реклама охватывала в основном целевую группу "интеллектуальных" женщин, там кампания проходила спокойней, гламур был просто наиболее яркой её стороной. Но контактов или какой-либо конкретики не было. Семён держал интригу! Все думали, что раскручивается очередной бренд. Или какая-то компания задумала ребрендинг. Шутка ли?! Сам Семён Кольцевич так интригует!
   Когда настал момент открыть контакты, специально выделенный для этих звонков телефон в руках Кости просто разрывался. Его можно было не класть сутками! Обычно, рекламная кампания очень здорово помогала в реализации большинства проектов и окупалась достаточно быстро, принося неплохие дивиденды. А тут...
   Через месяц подобного общения, встреч, разочарований он очень устал. В один день он пережил около тридцати свиданий! Правда некоторые длились не дольше минуты. Были и более длинные, которые затягивались на часы и не ограничивались просто рестораном и беседой. Но всё, казалось, было напрасно! Даже рядом не было того результата на который он рассчитывал. Но всё же, не переставал надеяться, что вот-вот и позвонит именно она! Они условятся о встрече и, когда он её увидит, то будет всю жизнь носить на руках! И, после звонка очередной "нежной дьяволицы", его мечта лопалась мыльным пузырём, казалось уже в тысячный раз!
   А он надеялся снова и снова...
   Звонки тоже устали и уже стали звучать реже. Остались либо самые настойчивые, либо самые тормознутые. Уже прошло несколько недель и надо было бы заканчивать и признать, что рекламная кампания совершенно не выполнила своих функций. Точнее, выполнила, конечно. Вон сколько страждущих оказалось! А сколько не дозвонилось просто? Надо было признавать, что методы управления проектами не работают в областях романтических и тонких материй...
   Надо было это признавать и заканчивать фарс!
   Балаган!
   Константин уже склонялся к идее Семёна, чтобы сделать этот проект прибыльным. В рекламу-то он угрохал немало! Неплохую свадьбу можно было бы на эти деньги организовать.
   Думал Костя.
   Что делать и как быть?
   Не привык он отступать от намеченного. А тут с самого начала всё из рук валилось.
   Так и ходил вечерами по улицам в центре города с телефоном в одной руке и с розой в другой. Всегда готовый ответить на долгожданный звонок. Всегда готовый приехать в любую точку города или назначить встречу...
   Бах!
   Вот и судьба сама вмешалась, надоело ей смотреть на эти мытарства!
   - Что ж ты милок, ходишь как тень?!
   - Ммм..
   - Живой хоть?
   - Живой, бабусь... только больно очень.
   - Давай-ка я тебя в больницу отвезу! Ты потерпи! Ты прости меня, дуру! Я ведь в темноте не очень хорошо вижу. А тут с внуками засиделась... Давай милок, на заднее сиденье, ложись, вот так...
   Бабуля, которая сбила Костика, пока тот задумавшись переходил дорогу, загрузила его в машину, лихо захлопнула дверь и полезла за руль.
   - Чего пялитесь, зеваки?! Идите своей дорогой! Сами разберёмся!
   С этими словами из форточки она вытащила кулак с отогнутым средним пальцем и дала по газам! Да, она газовала, но ехала очень медленно на второй передаче.
   - Как зовут-то тебя, милок?
   - Костей, меня зовут.
   - Я тебя в больницу отвезу, а ты на меня в суд не подавай, а? Я сыну скажу, он тебе всё твоё лечение возместит! И ещё сверху даст! Ты не сомневайся, а?
   - Да ладно, бабуль, за больницу спасибо. Тут я и сам виноват, задумался... звонка ждал.
   - Поссорился с милой?
   - Да нет у меня её.
   - Ага, ага. Такой красавчик! Видно сразу поссорились, что сам не свой ходишь и под колёса бросаешься... От горя наверное взял и бросился! Смерти искал! Эвон, смотри, капот помял и стекло треснуло от твоей башки. Что я теперь сыну скажу?
   - Этого я не знаю, бабуль. Надеюсь, вы не хотите ещё денег взять за причинённый ущерб?
   - А надо было бы! Неча кидаться старушкам под колёса! Вона твоя больница. Сам доковыляешь? Вылазь.
   - Подождите! У меня в руках телефон был, вы не подбирали?
   - Да я так испугалась, что сама себя чуть не потеряла. Не до телефонов мне было! Всё, прости меня, дурру!
   - Телефон и роза...
   Но бабуля уже ревела на второй передаче в другую сторону. Габариты были выключены. То ли для того, чтобы Костик номер не запомнил, то ли просто забыла про них.
   Странная старушка!
   Теперь Костина кампания закончилась окончательно.
   А проект по крайней мере отложен на неопределённый срок.
   Телефон был безвозвратно утерян или украден сумасшедшей бабулей. По-видимому, сломано одно из рёбер слева. На лбу нормальный такой порез с гематомой. Это когда об стекло приложился. Кровью залито лицо и рубашка. Нога просто онемела от боли.
   Да, телефон можно новый купить и симку восстановить. Но смысл?
   Позади тёмная улица, впереди метрах в ста - больница.
   Другой дороги нет!
   - Добрый вечер. Я бы хотел получить первую помощь.
   - Ох ты, бедняга! - всплеснула руками приёмная сестра. - Подрался? Избили?
   - Да нет, машина сбила. Уехала. Номер не запомнил.
   - Проходи вот сюда на стульчик, я тебя обработаю.
   - А доктора дежурного нет? Мне бы рентген ещё. У меня кажется ещё и ребро сломано.
   - Доктор-то есть. Но лучше я тебя обработаю и скорую вызову. Сейчас пробок нет, она быстро приедет.
   - Скорую? А это разве не больница?
   - Нет сынок, это круглосуточная ветеринарная клиника...
   Но Костик уже не слушал. Силы покинули его. Наконец-то.

* * *

   Очнулся он уже в другом месте.
   В кровати.
   С белым потолком.
   Ну всё понятно!
   Рядом что-то зашуршало.
   - Что, очнулся? - В поле зрения появилось лицо Семёна. - Как ты?
   - Нормально. Только голова трещит, тошнит и телефон потерял... и розу.
   - Телефон не беда! Роза тоже. А вот личико... лицо ты парень точно потерял!
   Левая сторона Костиной головы была чем-то обмотана, но и так чувствовалось, что она вся распухла и представляла собой огромную гематому.
   - Красавец, что ещё скажешь!
   - Вот так, Семён! Не доведётся тебе покушать салатику не кашерного.
   - Неужели закроешь проект?
   - Да как-то не до него сейчас.
   - Я представляю, если бы ты телефон не потерял. Лежишь ты такой красивый, а тут тебе красавицы нежные дьяволицы свидания назначают. А ты такой "Да-да, конечно-конечно! Обязательно приду на свидание... месяца через два!"
   - Сёма, гад! Мне же смеяться больно!
   В этот момент в приоткрытую дверь палаты просунулась прелестная головка.
   - Привет, Семён. Как дела?
   - Посмотри-ка. Он очухался, даже смеётся! Заходи!
   В дверь вошла очень приятная девушка в накинутом на плечи халатике.
   - Смеётся это хорошо - значит идёт на поправку!
   - Костя, разреши познакомить тебя, это Женя. Женя это Костя. Женя про тебя уже почти всё знает. А она молодой журналист. Репортёр. Талантливый блоггер. Очень хорошо пишет! Тут в больнице собирает интересные истории.
   - И что же ты ей про меня наврал?
   - За что купил, за то и продаю. Рассказал, что мне рассказали твои врачи, дескать, сбили тебя и привезли в больницу, бросили, а то оказалась ветеринарка.
   Девушка не засмеялась. Она улыбалась, но ей было не смешно. Напротив, в её глазах читалось глубокое сострадание.
   - Как вы себя чувствуете, Константин?
   - Как сбитая собака!
   - О! Видишь? Шутишь, значит выздоравливаешь!
   - Если бы вы знали, ребят, как эта бабулька ещё пыталась с меня деньги за разбитую об меня машину содрать....
   - Так-так поподробнее. - Женя достала блокнот и Костик рассказал всё про эту бабульку. Имени её он не знал и номера не запомнил. Лицо только, в больших линзовидных очках. Спроси даже про цвет машины - и то не вспомнил бы!
   На миг Косте показалось, что есть некоторое неуловимое сходство между той старушкой и Женей. Но вроде бы только показалось. Она и на Семёна тоже была чем-то похожа.
   Женя довольно быстро попрощалась и ушла.
   - Ну что, как тебе она?
   - Ничего, но Сём, в самом деле не до того мне.
   Семён сделал неопределённое лицо и даже отвернулся.
   - Да я и не тебя имел ввиду, между прочим.
   - Сёма-а-а... Ты влюбился?
   - Ну, можно так сказать. Только она меня не замечает. Да мне бы ещё пару десятков килограмм сбросить бы, да и волос бы нарастить... Не знаю я Кость.
   - Мне кажется, тебе просто надо быть самим собой.
   Семён перевёл разговор на другую тему и больше они к ней не возвращались.
   Женя ещё пару раз на неделе забегала проведать, яблочек приносила. А перед выпиской показала небольшую заметку в довольно жёлтой газетёнке про то, как Костю смешно сбила старушка. Здесь откуда-то появилась и её фотография с высунутым в окно автомобиля кулаком с отогнутым средним пальцем. Но это была не она, и даже не похожа, не смотря на такие же линзовидные очки. В рассказике было все несколько утрировано и усилено, добавлены комичные комментарии. В целом даже весёленько получилось. В стиле жёлтой прессы! Только позже в её блоге Костя прочитал её переживания о том, как над ним издевались и как ей его жалко.
   Но продолжения с ней отношений никакого не было.
   Ни у Костика, ни у Семёна.
   Костик настолько отложил проект, что даже не вспоминал про него. Полностью погрузился в работу, где чувствовал себя как рыба в воде. Синяки уже почти сошли с лица, рёбра срослись как надо. Только что-то изменилось. Если раньше Костян был завсегдатаем модных клубешников, откуда редко уходил без очередной девушки, то сейчас его всё чаще можно было застать дома с книгой, либо ноутбуком в руках. Девушки его не перестали интересовать, просто из активного поиска он переместился в зону пассивного созерцания.
   Но, коли уж Женя появилась в нашем поле зрения, то это неспроста!
   Однажды, на одной из конференций по вопросам управления Константина занесло очень высоко. На крышу! Там был организован конференц-зал на эксплуатируемой кровле высотного здания. Конференц-зал на зелёной лужайке с потрясающими видами всего города почти с высоты птичьего полёта! И Костя был ответственным за проведение этой самой конференции. Нужно было подготовиться так, чтобы было всё на высоте в прямом и переносном смысле. Костя проводил на этой крыше все дни напролёт с дизайнером, строителями и поставщиками. Выяснилось, что там не только надо было заменить оборудование (зал давненько не использовался), но и местами отремонтировать гидроизоляцию кровли, заменить ирригацию газонов, убрать лишние конструкции.
   И снова судьбе что-то не понравилось в поведении этого молодого человека. Она снова взмахнула крылом, или взбрыкнула копытом, как Вам угодно. Один из рабочих с горелкой, который огневым методом восстанавливал гидроизоляцию кровельного ковра, немного нарушил технику безопасности, отвлёкся. Константин тоже, давал кому-то очередные указания, тоже отвлёкся. В результате, пиджак на Константине просто вспыхнул!
   Что делать?
   Другой рабочий повалил его и начал катать. Кто-то начал лупить его своей курткой, сбивать пламя. Кто-то притащил кусок целлофана. Укрыли, перекрыли кислород не только пламени, но и жертве, при этом лупить не переставали. В конце концов Костик потерял-таки сознание.
   Очнулся.
   Дежавю.
   В кровати.
   С белым потолком.
   Ну всё понятно!
   Снова в больнице.
   Рядом что-то зашуршало.
   - Что, очнулся? - В поле зрения появилось лицо Семёна. - Как ты?
   - Да хрен его знает! Почему я тут?
   - А ты не помнишь? Рабочие на крыше тебя случайно подожгли, а потом тушить стали. Немного переусердствовали, правда. Ожогов на тебе почти нет, зато сломали ребро, и множество ушибов и гематом на теле. И, похоже, сотряс очередной!
   - Точно. Помню эти ощущения, когда голова трещит и подташнивает.
   - Привет, Семён. Как дела?
   Точно, дежавю! В палату вошла всё та же Женя.
   - Сегодня, я надеюсь, обошлось без старушек?
   - Да кто его знает!
   И снова воздыхания Семёна, которые снова резко оборвались. И снова яблочки. И снова жёлтая статейка как смешно тушили Костю, что все рёбра поломали. И снова душевные переживания и сожаления по этому поводу в интернет-блоге. И снова никаких отношений.
   А тем временем год подходил к концу.
   Раз уж не получилось у Кости реализовать свой проект, он решил, что в жизни нужен подвиг. Так, чтобы встряхнуться, получить новые ощущения, сменить обстановку и окружение. В качестве подвига он решил, что в одиночку поднимется на Эльбрус.
   Вот так!
   Чисто по мужски!
   Конечно, после двух сотрясов подряд, со свежепереломаными рёбрами это было действительно подвигом. Тащить тяжести в условиях разряженного воздуха! Придётся поаккуратнее с акклиматизацией. Но и Эльбрус не настолько суров, чтобы этого нельзя было бы сделать.
   Мужик сказал - мужик сделал!
   Он купил необходимое снаряжение. Подготовился. Приехал на место. Поднялся до средней стоянки. Немного перестраховался и проводил акклиматизацию чуть больше, чем надо. Дошёл до последнего лагеря. И...
   да,
   Вы улыбаетесь?
   Он встретил Женю!
   В составе группы журналистов.
   На этот раз Костя понял, что судьба-судьбинушка так настойчиво её ему подсовывает, что это стало неприлично очевидным.
   И перед ним встал выбор.
   Покорять Эльбрус, а потом пытаться найти Женю. Или присоединиться к группе журналистов и пойти с ними вниз, не покорив двурогую гору.
   Решилось всё слишком просто.
   Женя сказала, что одного его не отпустит на вершину, зная, как он умеет находить себе приключения. Она попрощалась с коллегами и присоединилась к Константину, чтобы по второму разу взойти на обе вершины. После возвращения из путешествия они уже знали друг о друге всё до мельчайших подробностей, и расставаться не собирались. Прямо с вокзала они вместе поехали к Косте. А что было на вершине, никому никогда не рассказывали. Только краснели!
   Константин думал, что делает Семёну больно, предлагая ему быть свидетелем на свадьбе девушки, в которую он тайно влюблён и лучшего друга. Но он, напротив, был очень искренне рад. И взялся за организацию свадьбы с привычной для него увлечённостью.
   - А это правда, что когда ты искал себе девушку, то готов был и умереть и даже душу продать ради только этой встречи?
   - Ну да было дело. Семён растрепал?
   - Он сказал, что ты сам расскажешь.
   - Помнишь громкую рекламную кампанию в начале года "Отдам душу в руки милой и нежной дьяволицы"?
   - Так это был ты? Серьёзно? Это же та самая кампания, заказчик которой решил остаться неизвестным и которая номинируется как самая таинственная и как самая стильная кампания этого года. И ей ещё пророчат гран-при за оригинальность. И это всё ты?
   - Нет, это всё Семён Кольцевич, Сёма.
   - Сёма?
   - Точно, он, это его заслуга.
   - Слушай, а я звонила много раз так и не дозвонилась! Ни один журналист так и не смог взять интервью у заказчика. Ну и как, продал душу-то?
   - Да что-то как-то не получилось. Видимо никому не нужна такая душёнка-то.
   - Да ладно, прибедняться-то.
   - А зачем ты звонила? Ты разве нежная дьяволица?
   - Как видишь, милая, нежная и неугомонная!
   - А что, может с моей рукой ты примешь и мою душу?
   - С удовольствием!
   И она обвив его руками и ногами начала целовать.
   - Вот уж неугомонная бестия! Погоди, я гвоздь достану, ведь надо кровью договор с дьяволом-то подписывать?
   - Не спеши! Давай приколимся и в ЗАГСе распишемся нашей кровью?
   - Сумасшедшая! Точно, дьяволица! Точно, как я!
   Ну, дальше Вы помните, да?
   Мужик сказал - мужик сделал!
   Заранее была приготовлена перьевая ручка с золотым пером в которую заправили смесь Костиной и Жениной крови. Собственно этой ручкой они и расписались в акте гражданского состояния.
   С тех пор они жили не разлей вода!
   Костя стал-таки топ-менеджером компании. А Женя была талантливым журналистом. Костя не сидел дома, его постоянно кидали из одного уголка страны в другой, из одного конца мира в другой. Кажется, я повторяюсь. Но и он часто бывал во многих местах неоднократно. А Женя следовала за ним неотлучно и попутно делала сумасшедшие репортажи о тех местах, где они бывали. Её статьи печатали самые авторитетные географические и туристические издания мира.
   Всё было, как в сказке! Женя оказалась не только отличной любовницей и любительницей приключений. Она стала для Кости передвижным домом. Где они были вместе - там и был их дом. Он работал, она окружала его заботой. Он всегда был вкусно накормлен, обласкан, обстиран и отглажен, не смотря на то, в каком "раю" они оказывались в следующий раз.
   После очередного возвращения и завершения крупного проекта они решили передохнуть и отпраздновать пятилетнюю годовщину свадьбы. На этом празднике, среди шума музыки и гомона друзей Женя наклонилась к мужу и сказала шёпотом:
   - Я хочу тебе кое-что сказать.
   Она всегда так делала. Костя знал, что сейчас услышит райские слова.
   - Ты хочешь сказать, что меня любишь?
   Она всегда делала это так нежно и ласково...
   - Нет, я хочу тебе сказать, что я беременна!
   Всё вокруг, как будто затихло, и ощущение радости заполнило Константина с ног до головы, щекотя живот и шевеля волосы на макушке. Но праздник просачивался в сознание своим неугомонным шумом, мешая такому новому и пока непонятному ощущению.
   Он набрал полную грудь воздуха и, что есть сил, закричал:
   - ТИХО!
   Все остановились. Выключили музыку.
   - Слушайте все! У меня... - он посмотртел на Женю, казалось, он еле сдерживался от истерики... - у нас будет сын! Да здравствует Женя!
   Он схватил её на руки и хотел подбросить, но передумал и начал просто кружить.
   Включили музыку.
   В воздух полетели пробки, подгоняемые упругими струями шампанского.
   Все поздравляли их с радостным событием.
   Веселье возобновилось с новой силой, как пламя, в которое ливанули масла.

* * *

  
   После этого известия они решили покончить с кочевой жизнью. Да и условия складывались именно так, как им хотелось. Константин получил новое повышение, вошёл в совет директоров, перестал ездить по командировкам, они осели в Москве. Женю пригласили в один престижный журнал помощницей главного редактора. Жизнь из бурного горного потока стала превращаться в спокойную широкую наполненную реку, мерно катящую свои чистые воды по плодородной долине Жизни.
   Беременность протекала спокойно, под наблюдением лучших специалистов. Женя была довольна. Константин тоже. Он теперь сам не понимал, как в молодости он мог не хотеть детей!
   А может, просто дорос до этого?
   Повзрослел?
   Сейчас он все свои силы тратил на то, что бы Женечка ни в чём не нуждалась. Готов был выполнить все её капризы! Но, к счастью, каких-то специальных запросов у неё не было.
   Всё было хорошо.
   Всё складывалось, как он запланировал.
   Лучшего он даже не мог предположить для себя!
   Родилась дочь.
   Нет, нет! Никто не огорчился и не разочаровался. Напротив, оба родителя были счастливы! Это была просто прелестная девочка! Какое её ждало будущее?
   Судя по тому, каковы были её мама с папой - она должна была стать очень симпатичной, активной девушкой, творческой личностью. Окружение - сливки общества - должны были сложить соответствующие связи и круги общения. Шутка ли, в крёстные пригласили жену президента нефтедобывающей компании, где работал Константин, а крёстным должен был стать главный редактор одного из самых уважаемых изданий в России. Вот такие друзья были теперь у наших молодых. Так что девочка была полноправным претендентом на звание "золотой молодёжи", но не всё так гладко сложилось. И, пожалуй, этому стоит посвятить отдельный рассказ. Но не здесь.
   Крещение?
   Конечно, родители были передовыми, образованными, просвещёнными. Но так как они жили в обществе, в обществе не простом, а светском, то старались соблюсти и традиции этого общества. Крещение скорее рассматривалось как некий культурный ритуал, принятый сложившимися в обществе традициями нежели, как священнодействие. Женя вообще не любила церковь. Она могла войти, неумело перекреститься, если нужно было. А так, чтобы целенаправленно, не было такого.
   Событие прошло довольно буднично, хотя и празднично. Девочке в этот день стукнуло шесть месяцев. Присутствовали ряд известных лиц, несколько высокопоставленных и моднопартийных личностей, приехали даже деятели международного уровня, среди которых был даже Семён Кольцевич, недавно женившийся на девушке из самой влиятельной и самой богатой еврейской семьи американской диаспоры. Присутствовало не более ста человек. Короче, событие было для узкого круга лиц, почти внутрисемейным и носило камерный характер. Но все издания умудрились получить уникальные фотографии и дали свои варианты освещения этого светского события.
   Так себе событьице было.
   Главное, что было после него.
   Во всяком случае, главным это стало для Константина.
   Это, по странному совпадению было утро понедельника.
   Да, да, то самое утро понедельника, на которое планируют начинать новую жизнь.
   Прозвонил будильник. Константин, как обычно вытянулся под одеялом, наслаждаясь последними ощущениями его теплоты и неги. Как обычно он протянул руку в сторону жены, чтобы подарить ей поцелуй и пойти собираться на работу.
   Но...
   Но вместо привычной шелковистой кожи Жененого животика он нащупал что-то не то! Это "не то" было прохладным, немного липким от сонного пота и оно было большим! И, кажется волосатым!
   Константин вскочил, включил свет и откинул одеяло. То, что он увидел, заставило его остолбенеть! Вместо Жени на её подушке из лебяжьего пуха лежал толстый волосатый и абсолютно голый мужик! Он был огромным!
   Что это? Кто это? Как сюда попал?
   Мужик бесцеремонно повернулся на бок, нащупал с закрытыми глазами одеяло и натянул его на себя.
   - Ты кто? - тихонько спросил Костя.
   Но реакции не последовало. Тогда он попробовал потрясти его за ногу.
   - Э-эй!
   Мужик одёрнул ногу и накрылся с головой, скрипя голосом с хрипотцой:
   - Милый, погаси свет...
   - Милый? - и тут Костю как ударило! - Где Женя?
   Он, кажется, начал свирепеть и оглядывал комнату в поисках чего бы взять в руки, чтобы разбить о голову этого толстого урода.
   - Где Женя, я спрашиваю? - Костик уже орал во всё горло.
   Тут было бы странным, если бы мужик не проснулся бы. Он открыл один глаз, посмотрел на грозного Костю, потом второй глаз. И было в его взгляде недопонимание.
   - Ты чо, Кость?
   - Где Женя? Где моя жена? Кто ты?
   Странный гость уже окончательно проснулся, потянулся, а потом бесцеремонно откинул одеяло, посмотрел на своё тело, ощупал его.
   - А-а. Вон оно что? А я-то и забыла совсем. - снова проскрипел он.
   Почесал низ волосатого пуза и скинул ноги с кровати.
   - Кто ты? Где Женя?
   - Ну что ты заладил одно и то же? Ну, я Женя, а что, ты меня уже не любишь? А? А ведь клялся в любви до гроба...
   - Так, если ты мне сейчас не скажешь, кто ты и что тут делаешь! ...
   - То, что?
   - Где Женя!?!
   - Погоди... щас... дай приведу себя в порядок.
   И с этими словами незнакомец потопал в ванную комнату, почёсывая голый зад.
   Константин сорвался и бросился в комнату к дочке. Она лежала в своей кроватке и мерно посапывала. Он бросился в гардеробную. Все Женины вещи были как будто на месте. Он включил телевизор, вывел сигнал с камер гаража. Машины были на месте. Он позвонил на пост охраны посёлка.
   - Николай, дежурный по смене.
   - Это Константин, шестьдесят шестой участок. Скажите, сегодня утром или в течение ночи на территорию посёлка въезжали чужие машины?
   - Сейчас посмотрю. Нет. Не въезжали.
   - А кто выезжал?
   - Никого чужих, если Вас это интересует. Всё как обычно.
   - Спасибо, Николай. У меня к вам просьба, быть начеку. Похоже у меня нештатная ситуация. У меня в доме чужой, возможно, мне понадобиться ваша помощь. Если я не позвоню через полчаса, то вам нужно войти в мой дом и спасти меня.
   - Что-то случилось? Поднять тревогу?
   - В моём доме чужой человек. Я сейчас выясняю обстоятельства. В течение получаса я могу позвонить и дать отбой. Если я этого не сделаю - действуйте!
   - Хорошо. Я поднимаю охрану и сообщаю в полицию о сигнале.
   - Через полчаса.
   - Да. Будет сделано.
   Константин немного успокоился, но чувство тревоги, неопределённости и исчезновение Жени не давали успокоиться до конца. Он подошёл к двери ванной комнаты. Был слышен шум воды. Он громко постучал.
   - Я вызвал охрану! У тебя есть некоторое время, чтобы мне всё объяснить!
   Шум воды прекратился. Некоторые шорохи. Спустился унитаз.
   Костя снова постучал в дверь.
   - Ты меня слышал?
   Дверь открылась. На пороге стоял довольно приличного вида мужик, полный, плотный, с длинными кудрявыми волосами, закинутыми назад. В халате красного цвета. Если не знать кто тут кто, то он был больше похож на хозяина этого дорогого особняка, чем Костя. Откуда он взял этот халат?
   - Это я, чтобы тебя не смущать. Свой халатик одел. Щас всё поставлю на свои места. Пойдём на кухню, чё-то жрать охота! Там всё объясню.
   - Кто ты?
   - Я же сказал, я Женя...
   - Сейчас сюда войдёт охрана и они не будут с тобой церемониться! Ты можешь сказать, где моя жена?
   Мужик развернулся, чуть наклонился, чтобы смотреть в глаза Костнантину, он был немного его выше. И сказал басом:
   - Я и есть твоя жена, Женя.
   Потом он развернулся, подошёл к холодильнику, достал молоко, яйца и начал смешивать омлет.
   - Тебе завтрак приготовить как обычно? Чего стоишь, вылупился?
   Константин уже не знал, что делать. Он, конечно, не верил в подобные превращения. Взрослый ведь человек-то уже.
   - Ты, Кость, прости что так вот неожиданно, правда, забыла совсем.
   - Я ничего не понимаю и не хочу слышать. Сейчас придёт охрана - ей всё и объяснишь.
   - Да они не поверят. Ведь только ты и я знаем, что ты продал душу дьяволу, чтобы встретить девушку мечты, и подписал контракт с ним своей кровью в книге регистрации актов гражданского состояния. Или не помнишь ничего?
   - Кто ты?
   - Я тебе сказал, но твоё сознание не позволяет тебе поверить в это.
   И он начал перечислять Костику всё то, что могли знать только он и Женя. Даже про вершину Эльбруса! Костик слушал, глаза его округлялись, челюсть отвисала.
   - Я бы конечно мог бы сказать свою сакраментальную фразу, как я тебя люблю, но тело уже не то, и голос таким, как ты любишь, сделать не получится.
   - Я ничего не понимаю.
   - Ты пока отзови охрану... от греха подальше. Жертв не хочется.
   Костя послушно встал, набрал номер.
   - Николай, всё в порядке, произошло недоразумение.
   - Точно всё в порядке? Если вы стоите под угрозой, скажите "Всё в порядке. Я больше не нуждаюсь в охране".
   - О, Николай, спасибо за такую подготовку, но мне ничего не угрожает. Я принял своего соседа за чужого человека. Сейчас я понял ошибку, всё разрешилось.
   - Что же, спасибо за бдительность! Я рад, что наша помощь не понадобилась, хорошего Вам дня!
   - Спасибо вам!
   С кухни вкусно запахло. Этот наглец, который утверждал, что он его жена Женя приготовил завтрак в точности, как это делала она.
   - Тогда скажи, почему ты такой? Такая... ну...
   - При заключении контракта от тебя поступило условие, чтобы встретить девушку мечты прожить с ней лет пять, а потом обзавестись детёнышем. За это ты отдал мне свою душу и подписал контракт кровью. Так оно было?
   - Тебе?
   Мужик ухмыльнулся, нагнул голову и раздвинул волосы. По бокам головы у него были слабо развитые костяные наросты.
   - Щас большие рога носить не сподручно, и хвост пришлось укоротить.
   - Ты... ты?
   - Да, я дьявол. Но согласись, в это было бы ещё труднее поверить чем в то, что я твоя жена.
   Костя был в полном недоумении.
   - А Женя?
   - Ты ешь, ешь, раньше тебе нравилось, как я готовлю. А что Женя? Я тебе всегда говорила, что я дьяволица, чертовка и ты мне всегда верил. Разве не так?
   Костя сидел над тарелкой с французским омлетом, обхватив двумя руками голову.
   - Я уже ничего не понимаю. Я отказываюсь верить реальности. Может, я всё ещё сплю? Скажи мне, что я сплю!
   - Думаю, что ты уже проснулся. Ну да, согласен. Для тебя это всё... во-первых неожиданно, во-вторых, непривычно, в-третьих, необъяснимо, непостижимо, а потому и невероятно.
   - А ты...
   - А у меня работа такая. Самому прикольно. Сейчас не то, что раньше. Дьявола не боятся, в него не верят. Да и с Богом тоже самое.
   - Так Бог есть?
   - Конечно есть, хочешь, познакомлю? Только ты ведь тоже не поверишь.
   - Я...
   Бывший Женя забрал у него тарелку и вывалил омлет в ведро, положил тарелку в раковину.
   - Всё равно ты это сегодня жрать не будешь.
   - Но как же....
   - Да всё нормально. Ты ведь любил Женю?
   - Очень!
   - Значит, я очень хорошо поработал. Знаешь, местами даже очень приятно было. Правда! Сейчас трудно найти человека, у которого душа присутствует. А если присутствует, то чаще всего не ахти какая. Бывает, выкладываешься по полной, а тебе дают не душу - ветошь, хуже мусора. Всё настроение пропадает!
   - Погоди, ты ведь похож на того мужика, что меня поджёг? Нет?
   - Ах ты, углядел! А на кого я буду похож, если одену очки вот с такими линзами и вот так сгорблюсь?
   - Бабуся, которая меня сбила?
   - Погоди, я всё сыночку расскажу!
   - А Семён?
   - Нет, Семён чист, он про меня ничего не знает. Я, бывает, пытаюсь творить через него. Знаешь ли... хоть я и павший ангел, но всё же ангел, творческое начало не даёт покоя. Вот, оставил небольшой кусочек для себя в его сознании. Балуюсь, иногда. Прикольно.
   - А Женя?
   - Ну, согласись, что отличная работа? Согласись?
   Константин невольно кивнул головой.
   - Я эту работу выполнил сполна. На очень высоком уровне. Когда я смогу получить оплату по контракту?
   - Что?
   - Я говорю, барин, что условия выполнены. Девушка была? Была, одна штука. Любовь неземная была? Была, одна штука! Ребятёнка тебе родил? Ребятёнок в наличие, одна штука. Теперь делов-то? Осталось забрать твою душу и дело с концом.
   - И я тебя больше никогда не увижу?
   - А на фига я тебе, точнее, на фига ты мне? У тебя на второй заказ оплаты не хватит! Деньги, ты ведь понимаешь, меня не интересуют.
   - Я имел ввиду Женю...
   - Нет. Больше не увидишь. Надо было наслаждаться каждой минутой её присутствия, а ты, дурачёк, тратил время совсем на другое.
   - И что, ты меня теперь убьёшь?
   - Зачем? Просто заберу душу и всё, живи себе, забот не знай. В принципе, по жизни ты в шоколаде. Душа тебе и не понадобится.
   - Как же я буду без души-то жить?
   - Если бы ты знал, сколько людей живёт без неё, и радуются! Их не мучает совесть, они не озабочены проблемами ближних. Зачем она вообще нужна тебе-то?
   - А если я скажу, что нужна ещё?
   - Ну, я могу конечно, подождать. Например, до твоей смерти. Что для меня твоя жизнь? Мгновение, вспышка в пространстве бесконечного времени. Но я-то выполнил контракт, потому и оплату хотел бы получить сполна. Для отсрочки нужна веская причина!
   - Эта причина - наша дочь.
   - Дочь?
   - Мне теперь её нужно будет воспитать в любви и заботе! Я один должен буду заменить ей и мать и отца. А как я это сделаю, если во мне души не будет?
   Дьявол почесал затылок.
   - Мда. Лоханулся я тут. Причина веская...
   - Ты точно Дьявол? Я ведь просто попробовал отболтаться.
   - Тут видишь ли какая хрень... Оно конечно, твои заботы меня не волнуют. Сколько людей без души прекрасно воспитывают своих и чужих детей. Няни опять же есть всякие. Но ведь она и моя дочка тоже... Задумался я... Ты меня, конечно, тронул.
   - Неужели?
   - Хорошо. У меня в ближайшее время дела. Или, как сейчас принято говорить, один реальный проектик намечается. Даже не один! Так что ты поживи пока. С душой-то, которая уже моя. От души... Дочку воспитывай! Вырасти из неё достойного человека! А я вернусь, не волнуйся!
   Костя расплакался... От умиленья. А может от осознания, что больше никогда больше не увидит свою Женю. А может душу бессмертную загубленную жалко стало. Нервное, скорее, напряжение разрешилось через слёзы.
   - Ну ладно. Ты тут поплачь, а я пойду.
   Дьявол шлёпая тапочками пошёл в сторону выхода на ходу допивая дымящийся кофе из большой чёрной кружки. Потом что-то вспомнил и бросил через плечо:
   - Для малышки питание стоит в шкафчике у холодильника. А ты если захочешь, омлет в мусорном ведре! Прощай, я возьму свою машину!
   А Костя ревел вовсю! Он никогда в жизни не плакал.
   Даже в детстве! А тут!
   Ему надо было выплакаться.
   Выплакаться, чтобы потом взять себя в руки.

* * *

  
   Утро.
   Понедельник.
   Да, да, то самое утро понедельника, начало многих новых жизней.
   Звонит будильник.
   Константин как всегда тянется в постели, наслаждаясь её утренней негой.
   Будильник...
   Пожалуй, он сработал зря.
   Просто Константин забыл его отключить накануне. Вот он и звонит по рабочим дням в одно и то же время.
   Что теперь?
   Ещё полежать чуть-чуть, или вставать?
   Всё равно он больше спать не будет. Многолетняя привычка вставать в одно и то же время пораньше, чтобы всё успеть превратилась в рефлекс.
   Будильник был, пожалуй, просто условностью, ритуалом. Памятью о старой райской жизни.
   Завтрак?
   Готовить лень.
   Для себя лень.
   Все эти годы он просыпался в одно и то же время, вставал, приводил себя в порядок и готовил завтрак для одной единственной девушки на свете, которая его любила по-настоящему.
   Для дочери!
   А теперь?
   В эти выходные справили свадьбу.
   Ей двадцать. Она получила отличное образование. Она влюбилась, вышла замуж. Вчера вечером они сели в самолёт, полетели в свадебное путешествие. А сегодня Константин лежал и глядел в потолок.
   Один.
   Другой бы переживал, как они долетели, как разместились... Но он точно знал, что с ними будет всё в порядке. Ведь он единственный, кто знал, чья это дочь, и кто о ней иногда заботится.
   Хлопнула входная дверь.
   В прихожей шлёпающие шаги.
   А вот и он.
   В спальню вошёл Дьявол. Всё в том же красном халате, всё с той же чёрной кружкой дымящегося кофе.
   - А, вот ты где! Чего не встаёшь?
   - Лень.
   - Ты же ведь знал, что я сегодня приду.
   - Догадывался.
   Дьявол сел на край кровати. Он совсем не изменился, а вот Константин, тот, да. Сейчас ему уже было пятьдесят шесть. Благородный возраст. Седые виски. Морщины. Морщинки.
   - Ты не изменился.
   - А мне не позволено.
   - Ну, хотя бы, халат бы сменил.
   - Знаешь, я думал прийти к тебе в виде Жени. Но подумал, что это будет жестоко. Это убило бы тебя. А потом вспомнил, своё обещание, что ты её больше не увидишь.
   - Было бы интересно посмотреть на неё. Она постарела?
   - Неа. У неё всё такая же нежная шея.
   - Прекрати!
   - Ты сам спросил. А дочка, кстати, на неё очень похожа.
   - Точно. Ты был на свадьбе?
   - Конечно. Надо было букет невесты в нужные руки направить, ну, ещё там пара пакостей.
   - Значит пробка от шампанского в глаз приме-балерине - это твоя заслуга?
   - Нет. Это она сама заслужила. Я только реализовал.
   - Я так и знал, что ты где-то рядом будешь.
   - На самом деле - я всегда рядом.
   - За мной пришёл?
   - Нет, за душой твоей.
   - Мог бы сразу за мной прийти. Только не во время свадебного путешествия, чтобы не омрачать праздник молодым.
   - Жизнь и смерть - не моя компетенция. Так что, извини. Мне нужна только душа.
   - Как же? Снова бездушным чуркой меня хочешь оставить?
   - Ну теперь-то у тебя причин нет!
   - А ты разве не знаешь, что наша дочь беременна? Я мог бы воспитать внука!
   - Чёрт тебя подери!
   - Скорее наоборот... - Константин улыбнулся. - И я в душе этим даже горжусь!
   - Точно внук?
   - Я на это дело повлиять не могу. Ты у нас дьявол или кто?
   - Зачатие тоже не моё. Это таинство мне пока недоступное.
   - Может ну его? У него ведь мама с папой будут...
   - Сразу видно, у тебя никогда не было деда!
   - Ты ведь так и будешь меня катать до самой смерти?!
   - Очень на это надеюсь.
   - И долго это будет продолжаться?
   - Ты же сам говорил, вспышка, бесконечность... Может приготовишь мне завтрак? Как в старые добрые времена?
   - Щас! Мало того расплачиваться не хочет, ещё и услуги ему сверх договора подавай!
   Дьявол развернулся и поплёлся к двери.
   - Пойдём! Я с тобой на кухне посижу пока ты завтракать будешь, поболтаем... Ну что разлёгся? Не расслабляйся! У тебя ещё трое внуков впереди!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"