Но Ричард : другие произведения.

Жертва дракону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда кладётся жертва на алтарь, задумываешься ли о том, кто, что, кому и почему? Кому и почему, за что? А часто ли ты жертвуешь? А часто ли от тебя требуют жертву? кто ты тогда... кто ты?


   Жертва Дракону
  
   Начиналось всё на столько обычно, что ну никак не могло кончиться, как-то необычно.
   Рыцарь подъезжал к логову дракона.
   Так начинается большинство рассказов о рыцарях и драконах, в которых добрый рыцарь обязательно побеждает тирана-дракона. Либо напротив, мудрый и хитрый дракон оставлял глупого и бравого рыцаря без победы, почестей и трофеев.
   Да, так начинается большинство самых обычных рассказов о рыцарях и драконах... Пожалуй и мы так начнём.
  
   Рыцарь подъезжал к логову дракона.
   Он протрубил в боевой рог нечто напоминающее побудку.
   - Эй, дракон! Выходи на честный бой!
   Но у нас-то не совсем обычный рассказ! Поэтому, стоит заглянуть на несколько дней назад. Что же привело рыцаря сюда?
  
   - Милая моя дочь, к нам приехал очередной принц. Свататься!
   - Он богат?
   - Не знаю. Но назвался фамилией очень древнего и знатного рода Грюнфиелдов.
   - Значит не так уж и богат. Раз хвастается своим происхождением, значит больше и нечем похвастаться. Или он приехал на шестёрке лошадей в золочёной карете?
   - Нет, он приехал на одной лошади, причём, верхом. Сейчас его заселяют в башню левого крыла дворца.
   - Он что, один приехал? Без свиты, без герольда? Без обоза с подарками?
   - Ты не поверишь, Брунгильда, он приехал даже без оруженосца и слуги!
   - Тогда чего же его в башню левого крыла селить? Это ведь самое лучшее место для гостей в нашем замке!
   - Правда там не хватает окна после весенней грозы и нескольких черепиц в крыше. От чего по апартаментам гуляет нещадный сквозняк и течёт с потолка в непогоду. Слава богу, сейчас сухая и тёплая осень!
   - Если бы у нас были бы деньги, то может мы и горели желанием породниться с древними родами, но у нас нет средств даже на починку крыши! Я вам, батюшка, сотню раз говорила, что мне нужен богатый жених, а остальных гоните в шею!
   - Но я не могу вот так вот без причины прогнать знатного принца? Так мы отвернём от себя всех соседей! А ну как, принц этот обидится и пойдёт на нас войной? А ворота замка уже третий год не запираются. Воротная пудовая петля сгнила, а заменить - денег как всегда нет.
   - Ну, тогда поступим, как обычно.
   - Посылать снова на верную смерть?
   - Ну, от чего же так жестоко? Ведь если победит он дракона, то всё драконье золото и все богатства станут основой его экономической состоятельности.
   - Ну, а если не победит?
   - А чего тогда свататься лезет? Если с простым драконом справиться не может? Тут уж никакие соседи поперёк слова не скажут. Сватался принц к Брунгильде, но не справился с основным условием. Всё по-честному! Тем более, что не он первый не он и последний.
   - Мудрая ты у меня доченька! Так тому и быть. Только боюсь я, что в наше смутное время, когда денег ни у кого нет, ты можешь остаться незамужней ещё очень и очень долго!
  
   - На честный бой, значит? - раздался громоподобный голос непонятно откуда.
   - Я - благородный рыцарь и никогда не поступаю подло, поэтому, я вызываю тебя на честный бой!
   - А что такое, этот честный бой?
   - Это когда один-на-один! И всё зависит от сил и умения владеть оружием?
   - Правда?
   - Воистину так!
   - Тогда позвольте мне вам отказать...
   - Это почему?
   Из мрака логова высунулась голова дракона. Голова эта была размером с лошадь, на которой восседал рыцарь в полном облачении.
   - Видите ли, я совсем не умею обращаться с оружием и думаю, что для вас бесчестно будет воевать с неумёхой. Это, во-первых. А во-вторых, у нас слишком разные весовые категории. Тут уж с моей стороны будет бесчестно воспользоваться этим преимуществом. Так, что честный поединок между нами просто-напросто, как вы сами можете удостовериться, совершенно невозможен. Возможен только бесчестный! Но в этом случае вам придётся что-то придумать, потому, что мне достаточно, извините, э... пукнуть, чтобы вы с вашим конём упали тут же замертво.
   - Нет! Это исключено! Я на бесчестные поступки никогда и ни за что не пойду! Только честный бой! Я всё-таки вызвал вас на поединок, а вы... за вами должен быть выбор оружия! Придумайте же что-нибудь! Вы ведь мудрый?!
   - Неужели нашёлся человек, который считает дракона мудрым, а не тупым животным? Ящирецей с крыльями?
   - Нууу... люди всякие бывают. И умнющие, и дураки. Чего же судить о людях по дуракам-то? Ведь эти самые дураки судят о драконах по тем самым ящеркам, которых считают Вашими родственниками по глупости своей.
   - Ты, значит, из умнющих будешь?
   - Да скажешь тоже! Какой из меня умник? Но и дураком никто не называл.
   - Половинка на серединку значит. Ну что коня-то мучишь? Ему же тяжело тебя в полном боевом доспехе держать! Слезай, всё равно тебе ни конь, ни латы не пригодятся.
   - Что же, не будешь со мной драться?
   - А ты бы стал драться с комаром? Ведь ты по сравнению со мной именно так и выглядишь...
   - Да я с комарами не церемонюсь. Пришлёпнул бы сразу и дело с концом. Удивляюсь, чего ты тут со мной разговоры разговариваешь?
   - Ты значит, готов погибнуть даже? Интересно, ради чего?
   - Да я и сам не знаю. Остановился я по дороге на север у своих соседей. А они почему-то решили, что я решил свататься к ихней принцессе. Вот они меня и послали дракона убить. Слово с меня взяли. Честь не позволяет мне поступить иначе. Вот и приехал.
   - Что красивая принцесса-то?
   - Да так себе, не особо. Вообще ничего особенного нет. Строит из себя зато!
   - Любишь её?
   - Нет, ни капельки. Я её и видел-то только мельком. Мало кто, в этакую стерву влюбиться.
   - А чего ко мне поехал-то?
   - Слово дал. Держать надо.
   Рыцарь сидел на травке без шлема и веточкой чертил на земле всякую ерунду. Дракон лежал рядом, не вылезая полностью из пещеры. Так было прохладнее. Конь пасся на свежей травке неподалёку.
   - Странный ты человек, рыцарь...
   - Меня Арнольдом зовут.
   - Что? Ах, да... ну да. А меня никак не зовут. Некому назвать было.
   - Что же во мне странного?
   - Все люди, которые приходили ко мне, хотели только одного - моей смерти. Хотели моей смерти ради моего золота. Видите ли, золото, бриллианты и рубины с изумрудами сейчас в цене, поэтому могут составить огромное состояние любого человека. А что бы убить меня они придумывали разные подлости. Хорошо, что я мало того, что бронированный, так ещё и бессмертный! А то не жить бы мне на этом свете. И приходишь ты, которому тоже нужна моя смерть, только по честному, что в принципе не возможно. Да и смерть тебе моя нужна только для того, чтобы сдержать своё слово. Даже наоборот, слово ты сдержать не можешь, поэтому идёшь на верную смерть. Из-за чего? Из-за слова? Из-за чести?
   - Ну да. Честь моя для меня превыше всего!
   - А, допустим, убил бы ты меня. Что дальше? Женился бы на Брунгильде?
   - Да упаси боже! Просто поехал бы дальше, по своим делам.
   - Что? Даже денег бы ни взял?
   - Для меня подвиг важнее! Понимаете? Ну, может быть, отрубил бы коготь у Вас, на память. Родным показать опять же... Не каждый день ведь! Дракона убил? Убил. Я слово сдержал? Сдержал. Жениться обещал? Нет. Всё, свободен от обязательств. Домой!
   - А как же сокровища? Я их несколько тысяч лет собирал!
   - Не волнуйся, сокровища имеют очень интересное свойство - они никогда не останутся без хозяина.
   - Получается ты победил дракона, и тебе мой ноготь от мизинца, а какой-то проходимец заберёт и славу и богатства? Это ведь не честно!
   - Во! Именно такого проходимца и заслуживает Брунгильда! Только что же мне теперь делать? Слово не сдержал... Смертью храбрых не погиб... Сижу тут чешу языком с тем, кого должен был убить.
   - А убил бы?
   - Как тебе сказать?
   - А говори правду, ты ведь честный!
   - Люди же мало знают о драконах и мнения о них давно разделились. Одни говорят, что драконы - это тупые и кровожадные монстры, а другие, что драконы - это мудрые хранители тайн. Вот я ехал и думал, что если ты монстр тупоголовый, то постараюсь всеми силами тебя прибить, ну а если не получится - значит, судьба моя такая. А если нет, если ты не такой, то предложу тебе честный бой.
   - Во как! И что делать-то будем?
   - А может, договоримся?
   - Это как?
   - Скажу, дрался с драконом, а дракон испугался меня и улетел. А ты переселишься куда-нибудь в другое место. А золото? Скажу, что в другой пещере твоей. Тут нет ничего. А ты всё своё заберёшь, конечно.
   - А какой мне резон? Я в другое место переселюсь, так там тоже короли и рыцари всякие докучать начнут. Слишком вы расселились по планете, спокойного места не найдёшь!
   - А хочешь, поживи у меня в замке? У меня слуг нет, родители отошли в мир иной, живу один. Вот решил попутешествовать, чтобы мир посмотреть, что-то новое узнать, но как-то неудачно пошло. Так, что если будешь себя спокойно вести, то никто и не узнает, где ты живёшь, а искать тебя в человеческом замке, а не в пещере никто и не догадается. А я как-нибудь обеспечу тебя провиантом и конспирацией. Хоть до моей смерти, но поживёшь спокойно.
   - Вот что ты за человек? Пришёл убить. Так нет! Ещё предлагает укрытие, прикрытие и заботу. Тебе самому, как честному человеку, не стыдно будет врать, укрывать "врага человеческого", монстра, да ещё и нарушить слово, по которому ты должен меня убить.
   - Я считаю, что гораздо честнее для меня сохранить жизнь уникальному созданию, то есть тебе, которое наделено благородством и мудростью, и врать всем, что я тебя убил, чем убить тебя на самом деле, ради капризов какой-то глупой принцессы, которая мне совершенно не нравится.
   - Ну, спасибо!
   - Да не за что. Ну, так что? Переселяешься ко мне или будешь меня убивать?
   - На счёт переселения - это ты здорово придумал. Давай-ка ты тут в кустиках в тенёчке подреми, а я вещички свои к тебе перетаскаю, а потом скажу, что дальше делать. Я принял решение. И теперь его не изменить.
  
   Когда рыцарь Арнольд проснулся - было уже близко к вечеру. Неужели он так много проспал?
   - Ну что, Арнольд, почти всё готово!
   - Что готово?
   - Всё самое ценное я уже перетаскал в подвалы твоего замка, Хотя они у тебя и обширные, но всё не поместилось, я там ещё пару пещер вырыл под подвалами, поэтому так долго. А тут вот осталась мелочёвка, которую ты вывезешь поездом из двадцати лошадей. Десять подвод по две лошади в упряжке.
   - Ого! Мелочь...
   - Ну, должен же был ты хоть какой-то трофей вывезти. Хотя, и этого состояния хватит на нескольких местных королей.
   - Понятно, ну я поехал тогда?
   - Погоди, я не сказал самого главного.
   - Я так понял, что ты по воздуху полетишь, а я на подводах, типа прогнал дракона и забрал богатство, пусть все видят, да?
   - Дело в том, что ты действительно меня убьёшь.
   - То есть как?
   - Очень просто. Мечём. Дракона можно убить в одном единственном случае - если дракон этого сам хочет.
   - А зачем тебе умирать?
   - Ты мне очень понравился. Такого как ты я ждал почти тысячу лет. Поэтому, я жертвую себя тебе. И ты заберёшь самые главные мои ценности!
   - Вот это да! Но... но... мы почти как-то подружились. Я не смогу убить тебя!
   - Я жертвую себя тебе не просто так. Ты не сможешь убить дракона, если не пожертвуешь себя мне.
   - Погоди, я ничего не понимаю! Мы должны умереть вместе?
   - Да нет, всё просто. Драконы бессмертны, поэтому при ударе в сердце я смогу перейти в тебя. Наши сознания сольются в одно целое. Это и есть главная моя ценность! Мудрость веков и все мои знания станут доступны и тебе. Но если ты не захочешь принести мне такую жертву, то меч сломается. Жертва может быть только обоюдной!
   - Я должен буду ударить тебя мечём в сердце?
   - Можешь копьём. Так будет даже надёжнее. Главное - верь мне и, когда будешь пробивать его, то держи своё сердце открытым. Просто верь мне.
   - А потом? Как я буду жить?
   - Потом тело меня упадёт к твоим ногам замертво. А я сам уже буду внутри тебя. Ты возьмёшь подводы и двинешься восвояси. Можешь даже отпилить мизинец как хотел! Или сделать из моего черепа купальню. Ты сдержал слова и обязательства: ты убил дракона, ты укрыл меня от человеческих глаз, ты сохранил жизнь уникальному созданию... Всё хорошо, всё по чести!
   - Я же знал, что ты мудрый и что-нибудь придумаешь! Но, убивать тебя?..
  
   - Папан, что это? - вскрикнула принцесса Брунгильда, глядя от скуки в окно.
   - Только что прибыли гонцы и сказали, что это давешний принц из рода Грюнфиелдов, которого мы отправили убивать дракона.
   Принцесса обрадовалась и захлопала в ладоши!
   - Он что убил его и везёт золото нам?
   - Да, он убил дракона, но к нам не заедет, спешит домой. Прислал гонцов, чтобы забрать котомку с которой он приехал сюда, говорит, что у него там важные путевые записи и портреты родителей. Обещался заглянуть как-нибудь в следующий раз.
   - Надо будет прислать ему приглашение на бал по поводу победы над драконом!
   - А на какие шиши, доченька?
   - Займите, папенька, у соседей! Это будет мой последний шанс признаться принцу Арнольду в любви с первого взгляда!
   Она смотрела вслед удаляющемуся обозу, и сердце её наполняла любовь к этому благородному отпрыску древнейшего дворянского рода.
  
   - Ты вдел эту Брунгильду в окне, когда мы проезжали мимо дворца?
   - Конечно видел. Если хочешь - заверни и женись мимоходом. Поживёшь с ней какое-то время. А потом ты её переживёшь. Она состарится и умрёт, а ты нет. Ты ведь теперь бессмертный!
   - Я бессмертный как и ты?
   - Нет ты бессмертный как ты, потому, что ты это я а я это ты! И вообще, прекрати разговаривать сам с собой! Это может привести к раздвоению личности. Достаточно просто думать.
  
   "Вот это я влип! Я думал ты пересидишь во мне какое-то время, а потом снова станешь драконом." "Дурачёк, я и есть дракон! То есть ты и есть дракон! И наши сознания скоро смешаются окончательно и ты прекратишь, наконец сам с собой разговаривать." "И долго это будет продолжаться?" "Пока кому-то не понадобится снова убить дракона! И, пока ты не решишь, что пора принести себя ради кого-то в жертву.... Самому себе!"

29.03.2010

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"