Ночкин Виктор : другие произведения.

Рассказ Шута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это просто фантастика

  или
  СКАЗКА О НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКЕ
  
  
  Прогулки в лесу - штука хорошая. Тихо, спокойно, и притом время от времени можно наткнуться на забавные штучки, до которых так охоч его величество. Он всегда заразительно хохочет, когда я делюсь с ним увиденным. Смеется, дрыгает ногами и называет меня выдумщиком. Я всегда рассказываю его величеству чистую правду, такова моя привилегия, такова моя работа... а как же, ведь всем известно, что я выдумщик и фантазер.
  Вот и теперь - разве не забавное вышло приключение?
  ***
  - Чем это вы здесь занимаетесь? - спросил я. - И что это такое?
  Незнакомцы, которые копошились у подножия чудовищной туши, прервали диковинные ужимки и уставились на меня. Странные субъекты в странных нарядах, нормальные люди так себя не ведут... я сразу догадался, что здесь пахнет приключением! Да что там пахнет - прямо-таки смердит! Тем более, туша в самом деле ощутимо пованивала.
  Незнакомцы переглянулись, один - должно быть, самый авторитетный, ибо на нем были очки - выступил вперед и гордо произнес:
  - Это научная фантастика! Она умерла.
  - Но мы ее воскресим! - встрял другой, не такой важный с виду, молоденький.
  Остальные переглянулись и обменялись понимающими улыбками - мол, что с него взять, столь пылкого юноши? Улыбнулся и старший. Поправил очки и продолжил:
  - Да, наш ритуал воскресит научную фантастику. Взирай, ты станешь свидетелем этого акта!
  По туше пробежала дрожь, завоняло сильней.
  - По-моему, она жива, - осторожно заметил я. Мне было немножко неловко, не хотелось лишать этих милых людей столь приятных иллюзий. Ведь они так трогательно скорбели о смерти научной фантастики, и так гордились своим грядущим подвигом!
  Но неловкость неловкостью, а говорить правду - моя работа. Без ложной скромности замечу: со своей работой я справляюсь очень неплохо.
  - Нет, - главный незнакомец снял очки, подышал на стеклышки, протер полой халата и снова водрузил на место. - Она мертва.
  - А если она жива, то где голова? - снова выскочил младший. - Где голова, я спрашиваю? Или вы можете представить себе научную фантастику без головы?
  Я окинул взглядом гороподобную тушу.
  - Насколько я могу судить, голова находится в соседнем королевстве, а здесь... э... противоположная часть.
  - Вот еще! - возмутился молодой. - Как это, в соседнем? Нас не касается, что там происходит, в соседнем королевстве! Мы-то здесь! А головы здесь нет! Нет уж, она мертва! Мертва! Но мы ее оживим!
  - Ну, ладно, допустим, - я не был настроен пререкаться, поскольку уже примерно представлял, что буду рассказывать его величеству. Споры с сектантами меня не слишком занимали, - а как будете оживлять?
   - Как положено, - со сдержанной гордостью в голосе произнес старший. Он давал понять, что, де, ему-то прекрасно известно, как оно положено на самом деле, - заклинаниями!
  Очкарик полез под полу балахона и извлек толстенную книгу.
  - Это заклинания?
  - Они самые. Целая книга. Я сам ее написал, - гордость в голосе заклинателя перестала быть сдержанной и вырвалась на волю.
  Потом он снова пошарил среди складок и вытащил другую книгу, потолще первой.
  - Это тоже заклинания?..
  Мой вопрос повис в воздухе, незнакомцы, как по команде полезли в заплечные мешки, под одежду и в карманы. На свет божий стали появляться тома различного размера - большие и малые, свежие и потрепанные, некоторые даже с картинками. Груды книг у подножия туши росли и росли, а фигуры заклинателей стремительно теряли представительность, съеживались и худели - как оказалось, без никому не ведомых книг, упрятанных в карманы и под рубахи, эти люди представляли из себя... ну, в общем, они мало что из себя представляли.
  - Начнем, друзья! - провозгласил главный.
  По туше пробежала волнообразное движение, необъятные бока дрожали и колыхались все сильней, вместе с тем вонь сделалась еще заметней. Возможно, так научная фантастика реагировала на книги заклинателей. Возможно также, она их просто не замечала, и я наблюдал некий естественный процесс...
  Заклинатели раскрыли тома и гулко откашлялись. Я понял, что к отвратительному запаху сейчас добавится невыносимый звук - и решил, не в силах здесь больше находиться... посему ретировался обратно на тропу. Ритуалы этих безумцев меня решительно не интересовали, и я занялся футурологией - а именно, принялся представлять себе, что именно скажет его величество, услышав мой рассказ. Погрузившись в прогностические грезы, я успел отмахать достаточно к тому моменту, когда над лесом прогремело гулкое "ба-бах!" Я не стал оборачиваться и только ускорил шаги...
  Заклинатели и воскресители обогнали меня уже на дороге, когда до города оставалось совсем немного. "Мы воскресили научную фантастику! - орали они на бегу. - Нам удалось это сделать! Смотрите все! Мы воскресили научную фантастику! И вот неопровержимые доказательства ее воскрешения!"
  И впрямь, неопровержимые доказательства покрывали заклинателей с ног до головы, и воняли преизрядно. Я посторонился - из вежливости, и чтобы не выпачкали ненароком. От маньяков следует держаться подальше!..
  Да, теперь я знал наверняка, что скажет его величество. Мои футуристические прогнозы сбываются очень часто. К примеру, сейчас я совершенно уверен, что его величество, отсмеявшись и отдрыгав ногами, непременно скажет:
  - Стало быть, научной фантастике на них насрать!
  И с удовольствием смачно повторит:
  - Насрать!
  Его величество любит ввернуть простонародное крепенькое словцо, когда остается наедине со мной. Со своим народом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"