Ночная Стелла : другие произведения.

Я прикасалась к небесам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    >
    История о девочке Хелли Доутс, которая по мистическим обстоятельствам попала в деревню, находящуюся в глуши леса. Но волнует ее не только возвращение обратно домой, в город, но и правда, которая умело скрыта многолетней ложью. Ну и конечно, дружба, вражда и разумеется... любовь.
    БУДУ РАДА ОЦЕНКАМ И КОММЕНТАРИЯМ!
    Не вычитано ЗАМОРОЖЕНО И вообще - я планировала небольшой рассказик

  
  
  
  

Пролог.

  
  
  
  ...Так продолжалось до тех пор,
  Покуда не возник раздор,
  И ложь, и прочие пороки, -
  Стал людям тесен мир широкий.
  Тогда сказать пришла пора:
  - Пусть будет честная игра!
  (У. Блейк - "Игра в жмурки")

  
  
  
  Тишина, дышащая теплой влагой с сосновым запахом, В сумерках можно лишь разглядеть неровные стволы деревьев и огоньки где-то за плотным серым туманом. Дышать тяжело - духота мягким горьковатыми комочками вдыхается в легкие и, кажется, липнет к сосудам.
  Слух разрезает громкий крик: "Нет!"
  И тишина вновь завладевает сознанием и старается перекрыть людской шум где-то за огоньками, от которых медленно начали отделяться искорки.
  Чародейка усмехается поправляя травы в берестяной корзинке, и уходит, а ночь вслед а ней вступает в свои законные права.
  
  
  
  

  1 глава.
  ПИК-НАТУР

  
  
  Я слышу зов, неслышный вам,
  Гласящий: - В путь иди! -
  Я вижу перст, невидный вам,
  Горящий впереди.
  (У. Блейк)
  

  
  
  Это был берег дикого озера.
  Ребята деловито искали по округе веточки для костра на весь день, рыбачили. Мальчишки, назвав себя мастерами, ставили палатки. Не причастные к работам, некоторые девочки уже побежали к полю рвать цветы, плести венки и бегать друг за дружком. Солнце пекло не сильно, но нещадно светило им глаза.
  Впрочем, день начинался прекрасно.
  Хелли не знала к кому примкнуть: рыбу ловить ее никто не учил, бегать с девчонками скучно, искать ветки лень.
  Девочка встала перед озером, скрестив руки на груди. Когда она задумывалась, ее подбородок упрямо вздирался, а тонкие брови смыкались на переносице. Так Хелли выглядела суровей обычного.
  - Доутс, а нам помочь не хочешь? - спросил Гревис, массажируя мозоль на руке, - Эй! Ты там где, в прострации? Вернись уже, экзамены закончились!
  Хелли как-то растерянно оглядела его и недобро поджала губы.
  - Я в этом не разбираюсь.
  - Да перестань! - он схватил ее за руку и потащил к палаткам, - здесь у нас никто не бездельничает, молодая леди.
  - Зондхенд, прекрати, я не в настроении, - она вяло попыталась вырвать свою руку из мозолистых ладоней парня.
  Кто-то из парней засмеялся:
  - Ты с настроением не в ладах с младенчества, детка!
  Впрочем, к делу Доутс всё же подключили, не смотря на слабые протесты с ее стороны.
  Хелли нравилось смотреть на птиц. И, хотя она и боялась высоты, но самой глупой и самой желанной мечтой ее было полететь.
  Усевшись на лугу, она начала наблюдать за перелетами птиц из одной стороны в другую. Общаясь на своем птичьем языке, они словно летали от гостя к гостю.
  Доутс протянула руку вверх, любуясь своими длинными пальцами, словно схватившими хрупкое солнце. Лучи его оплетали руку, дотягивались но белоснежных волос девочки и мягко гладили по головке. Хелли чувствовала тепло солнечной руки, оттого, мило заулыбавшись, убрала руку и закрыла глаза.
  Зондхенд, наконец-таки закончив с палатками, сел под тенёк одного из деревьев и глазами поискал свою подругу, которая после нескольких разъяснений "как лучше" и "зачем" куда-то пропала.
  - Шутц, где Хелли?
  Рыжеволосый юноша оторвался от банки с кузнечиком и махнул рукой куда-то в сторону деревьев.
  - А там что?
  - Поляна, - лаконично ответил Шутц, поправляя очки.
  - И что она там одна забыла?
  Зондхенд чему-то усмехнулся и, подхватив бандану, понесся в указанном направлении.
  Хелли уже полулежала на траве, а в зубах держала длинную травинку. А рядом витала такая мирная и ласковая атмосфера, что словно ветер подхватывал эти мягкие облачка покоя, витающие около нее, и разбрасывал по округе.
  Гревис не сразу решился подойти к Хелли, что-то словно заставляло присмотреться к подруге повнимательней, изучить ее умиротворенное выражение лица, спокойную улыбку.
  Такого от нее он точно не ожидал. Слишком много безмятежности для девочки, которая никогда не улыбается. Гревис знал, что у нее не лады с отцом, который остался ее опекуном. Но после смерти матери Доутс настолько замкнулась, что даже лучшая подруга, Эмми, не смогла вывести ее из этого мрачного состояния и сдалась.
  Тихо присев рядом с подругой, он так же попытался расслабиться, слушая стрекотание кузнечиков и пение птиц.
  - Зондхенд, скажи, - вдруг начала девочка, так и не взглянув на парня, - как ты думаешь... Отбросив все научные достижения... просто заглянув в себя... Там, на небесах, кто-нибудь есть?
  - Ты о Боге? - юношу немного смутил неожиданный вопрос Хелли.
  - Называй это как хочешь... Хоть Дьяволом. Только честно, - тут она соизволила повернуть голову к Гревису и посмотреть ему прямо в глаза своим необычным золотистым взглядом из-под ресниц.
  - Я... - Зондхенд растерялся, - Я не знаю, Хел.
  - И по-твоему всё научно объяснимо?
  Парень промолчал.
  Солнце скрылось за облачком, и на мгновение ребятам показалось, что они здесь остались совершенно одни. Забытые теплом, лишь подгоняемые шаловливым ветерком и ощущающие лишь друг друга и колючие травинки под руками. И свежий вкус безграничной свободы.
  Зондхенд встал и, встряхнув с себя прилепившиеся травинки, протянул руку Доутс.
  - Пойдем, Хел. Наши уже шашлыки затеяли.
  - Гревис, - она все же поднялась, взяв его ладонь в свои, - у меня какое-то неприятное предчувствие.
  - Да брось! Ты слишком давно не выходила на свежий воздух. У меня то же самое.
  - Думаешь?
  
  ***
  
  Вскоре ночь зашептала друзьям, что пора покинуть гостеприимную луну. Хелли вошла в первую попавшуюся палатку.
  Горячий воздух обжег легкие, а на лицо девочки напросилась краска смущения. Не то чтобы она ни разу не видела целующихся парочек, но отчего-то лучшая подруга в объятьях признанного лидера среди их классов показалась достойным румяного стыда.
  - Упс, - проскользнув обратно на свежий воздух и заметила, что все уже разбрелись по палаткам.
  Становилось холодно. Девочка потопала обратно к костру и села на сухое полено. Веточкой разворошив угли, она с застывшим выражением глаз начала рассматривать теплющийся в них красно-голубой огонь.
  Ей казалось, что в лесу кто-то безумным голосом шепчется. Но не раз она оборачивалась по сторонам - никого, ни тени, ни движений. Всё тонуло в ночной тишине, которая была полной противоположностью утренней. В этот момент девочку ко-то окликнул.
  - Иди сюда! Не мерзни там!
  Хелли обернулась. Из палатки выглядывала рыжая голова Шутца.
  Он учился в параллельном классе и, по школьным слухам, распространял наркотики вместе со своим старшим братом. Хотя, это лишь нелепые слухи и никто еще, на памяти Хелли, не обращался к нему за "порошком".
  Доутс встала и, бросив к тлеющим уголькам веточку, пошла к парню.
  - Мне кажется странным, что девочки спят с мальчиками.
  - Да неужели? - заулыбался Анатоль, придерживая ткань палатки.
  Когда они оба оказались внутри, то сразу же расположились по разным сторонам от фонарика, как-то неуверенно поглядывая друг на друга.
  - Я хотел тебя спросить... - нарушил тишину Шутц, потирая шею.
  - М? - Хел не знала куда деть глаза и тупо усталвилась на его губы, что почти всегда были открыты.
  - У вас с Зондом все серьезно?
  Доутс тут же перевела взгляд на его глаза, что в неверном свете фонаря выглядели чересчур темными.
  - В смысле? Мы друзья.
  - Ну... По-нему не скажешь. Бегает за тобой как собачка, чуть ли не в рот смотрит, вечно ищет тебя в толпе...
  - Хех, это всё твои домыслы, - она махнула рукой, поворачивая голову к своей тени, - Мы давно друзья и ничего другого в наших отношениях быть не может.
  Но Шутц так не думал и упрямо покрутил головой:
  - Значит, ты его в таком аспекте никогда не рассматривала. А ты попробуй, последи за его жестами.
  - Всё, Анатоль... Спокойной ночи, - она поправила под собой плед и, повернувшись к Шутцу спиной, легла.
  - Да уж...
  
  ***
  
  "Я бежала. Ни на что другое я не была способна, после того как увидела этих тварей. Их огромные безумные улыбки были не настолько пугающими, насколько страшили черные провалы глазниц. Эти существа тянули ко мне костлявые руки и что-то негромко бормотали. Разобрать слова я не успела - уже неслась по дикому лесу, который всячески пытался меня остановить.
  Вскоре мне открылась деревня из синего дерева. Быстро пересекла мост и побежала к странным домишкам без окон. И вскоре оказалась на площади.
  Банки, банки, кисти... Желтых и голубых цветов. Они разбросаны по земле опрокинутыми, со стекающей краской. Я не сразу заметила черноволосого мальчика, что-то выводящего черной кисточкой по стене домика.
  Внезапно успокоившись, я подошла к нему и тронула за плечо.
  - Уходи отсюда! - велел мне его властный голос.
  - Я не могу, - вышло как-то беспомощно.
  Пахло красками, но не до тошноты. Этот запах был каким-то притупленным. А вот аромат каких-то сладковато-горьких цветов и... Я глубоко вдохнула в грудь воздух. И костра.
  - Прочь! - крикнул мальчик, поворачивая ко мне голову.
  На меня уставились две пустые глазницы.
  - Прочь! Убирайся! Беги отсюда! Вон!..
  Я закрыла уши руками. Что-то теплое текло из них. А мальчик всё кричал и кричал...
  А позади него было выведено слово:
  "БОрГ"
  
  Хелли резко села, отчего в голову тут же ударила резкая боль. С силой сжав виски, она закрыла глаза и про себя, пытаясь привести мысли в порядок, считала: 1, 2, 3, 5, 8..." Фибоначчи в помощь!
  Доутс огляделась: свет включенного фонарика в руках рыжеволосого бы направлен на нее. Шутц спал, подставив под голову сумку. Тонкая ниточка слюны текла по его щеке, а сам он страшновато улыбался, скаля зубы.
  Хелли поправила волосы, ориентируясь на свою тень от фонарика и, стараясь производить как можно меньше шума, вышла из палатки.
  На улице было прохладно. И почему-то казалось, словно недавно по хвойному раю лениво пробежал дождь - приятно пахло озоном. Сухая трава готовилась к новому дню, уже не выглядя избитой после топтания нерадивых детишек по земле. Ни один комар еще не вышел на вампирскую охоту. Природа медленно просыпалась.
  Хелли пожалела, что не захватила с собой куртку - в кофте было холодновато.
  - Хелли, ты уже проснулась? - Доутс с удивлением обернулась на голос: где-то за деревьями выглядывала блондинистая голова Зонхенда в темной бандане, - Идем, я кое-что тебе покажу. Это, поверь мне... незабываемо.
  Хелли неуверенно переступала с ноги на ногу.
  - Тебе не холодно в одной футболке? - прокричала она уже спрятавшемуся в тени деревьев силуэту друга.
  - Идем! Давай, Хелли, не ссы.
  - Подожди, я хоть куртку захвачу! - но как только Доутс хотела взяться за замочек палатки, парень из глубины леса нетерпеливо прокричал:
  - Хелли! Пойдем уже! Я тебя ждать не собираюсь!
  Девочка потянула замок вверх, но тот заел и открываться, видимо, не собирался. Чудесно! Плюнув на это дело, Доутс побежала за парнем, попутно крича усталым голосом: "подожди!"
  
  Хелли, в погоне за Гревисом, выбежала на полянку. Парня нигде не было видно. Поднявшись повыше, девочка огляделась по сторонам: вокруг ее окружал лес, голубовато светившийся на горизонте. Чистое фиолетовое небо словно небезопасно нависало на девочкой, но один только взгляд на это безоблачное поле затягивал в свою страшную глубину. Хелли даже вздохнула от восхищения - это действительно прекрасно.
  Только вот где этот чертов Зондхенд?!
  - Эй, выходи! Я не собираюсь с тобой играть в прятки!
  - Ты спрашивала, верю ли я, что там кто-то есть? - его голос словно звучал со всех сторон, - Может быть так ты поймешь.
  Девочка почти не слушала его, пытаясь вычислить, где прячется этот шутник. И вот его голова мелькнула за деревьями.
  Хелли, не помня себя, понеслась вниз, желая... в общем-то, она еще не придумала, что будет делать с Гревисом.
  - Стой! - крикнула она, когда оказалась внизу.
  Глубоко вздохнув, Доутс медленным шагом направилась вперед, в темную пасть леса. Ведь если что, Зондхенд за ней следит и спасет? Хотя, глупо думать, что этот трус на такое способен!
  Вскоре послышался девичий смех, и Хелли уже подумала, что прогулка за другом привела ее обратно в лагерь. Но деревья словно путали девочку, и вскоре она оказалась у каменистого возвышения с темной небольшой пещеркой.
  Такого однозначно рядом с лагерем не было!
  - Гревис, ты там?
  Ее неуверенный голосок пробежался по покрывшимся мхом стенам пещеры. В темноте что-то сверкнуло изжелта-зеленым, но тут же погасло. Недолго думая, Доутс сделала первый шаг навстречу к тьме, и тут же ее сознание начало куда-то уплывать.

  2 глава
  "Круглая" деревня

  ...И в пещеру - в тихий дом -
  Львы снесли ее вдвоем.
  (У. Блейк - "Заблудившаяся девочка")

  
  Хелли лежала на сырой траве, прислонившись спиной к шершавому стволу дуба. Из-под тени к ней подбежала лисица. Бурым хвостиком махнув у ее носа и на минутку о чем-то словно задумавшись, она вновь потрусила по своим делам.
  Доутс пошевелила рукой. Неприятная холодная влага проникала сквозь одежду и липла к телу. Тяжело вздыхая и все так же не открывая глаз, она перевалилась на один бок. Казалось, что ресницы слиплись друг с другом, а под веки затолкали пригоршню песка.
  Быстро проморгавшись, Хелли удалось открыть глаза и оглядеть местность: в общем, она выглядела не обнадеживающе - вокруг деревья и низкие кустарники с белыми цветочками. Секунду она пыталась вспомнить, что тут делает, но вскоре пришло осознание: пикник - погоня за Зондхендом и... темнота. Да такая глубокая, словно вслед за пещерой ничего и не было.
  Тогда как она сюда попала?
  Доутс с наслаждением втянула через нос воздух и с удивлением поняла, что кроме хвойного запаха в воздухе витал приятный аромат чего-то хлебобулочного.
  Где-то там цивилизация!
  Девочка попыталась встать - тело настолько ломило, что каждое движение отзывалось болью в костях и мышцах. Но, держась за ствол дерева, она наконец-то приняла стоячее положение.
  Теперь дело за малым - добраться до спасительной деревни...
  
  ***
  
  Прошло много времени, прежде чем вдали, на зеленой равнине, показались крохотные домишки. Словно пытаясь согреться, они прижимались друг к другу, образуя неровный овал, в центре которого располагалась площадь с столбом. Проблема в том, чтобы добраться до деревни приходилось переплавиться как-то через речку. Он не была чересчур широкой, но достаточно глубокой для не умеющей плавать Хелли.
  Доутс с жадностью кинулась к воде и, зачерпнув ее ладонью, приникла к живительной влаге. Сухость и першение в горле начинали проходить.
  Сейчас бы в тепло и горячего чаю!
  В последний раз брызнув себе в лицо водой, девочка в стала и огляделась.
  Две хрупкие дощечки, соединяющие берега, служили, видимо, здесь за мостик.
  - Цивилизация? - усмехнулась самой себе Хелли и поплелась в сторону переправы.
  Вскоре она с более довольным видом приближалась к постройкам, отчего-то смутно знакомым и вгоняющим некую слабую нежность своим простым видом.
  - Эй, здесь есть кто-нибудь?!. - предприняла она попытку крикнуть, но голос сорвался уже на втором слове.
  Подойдя к столбу, на деле оказавшийся крестом, девочка покрутилась, выискивая в окнах хоть кого-нибудь - но все они немо глядели пустыми черными глазами.
  Послышался шум со стороны леса: смеялись и что-то наперебой друг другу рассказывали девушки и парни.
  Хелли зачем-то пролезла в щель между домами, закрыв рот рукой. Она сама не понимала, что делает, но отчего-то не хотелось, чтобы эти ребята ее увидели.
  Вскоре те уже толкались на площади, неся с собой берестяные корзинки, наполненные брусникой и черникой. В основном все мальчишки тащили на себе птиц, чьи шеи туго перетягивала веревка, а некоторые обнимали к груди охапку трав.
  За ребятами тащился мужчина, волоча на себе мертвую лисицу и одного кролика.
  Выглядело это, по мнению Хел, ужасно.
  Вдруг сзади кто-то схватил ее за шиворот и потянул на себя. Девочка не успела даже вскрикнуть - к ее носу приложили тряпочку, и сознание вновь унесло очередной темной волной.
  
  ***
  
  Кто-то тепло и неприятно сопел в ухо, щекоча шею и плечи мозолистыми пальцами. По телу блуждали мурашки... А в голове что-то тревожно кричало: "Здесь! Еще! Я! Здесь!"
  
  
  "Наверное, уже солнце встало", - было первой мыслью, проскочившей зайцем в голове Хелли.
  Плечо жгла острая боль. И именно она разбудила девочку.
  Хел раскрыла глаза и первым, что она увидела был потолок. Деревянный, с темными подтеками и кляксами на досках. А по ним бегал солнечный зайчик, качаясь от угла к углу.
  - Она проснулась, Чародейка! - крикнул чей-то звонкий девчачий голосок.
  Доутс повернула голову.
  Возле окна, которое и являлось для комнаты источником света, стояла чья-то темная фигура. Девочка успела лишь разобрать у нее торчащие в разные стороны короткие волосы, и руку, что стукнула несколько раз по стеклу.
  В глазах начали угасать все цвета - а фигуры становились расплывчатыми и абстрактными.
  - Спасибо, Эдан, - поблагодарил женский голос, - Можешь бежать к себе или...
  - Я, пожалуй, побуду еще здесь, - к удивлению Хел, второй человек отвечал юношеским голосом, а не девичьим, как показалось ей сперва.
  - Как хочешь, но лучше было бы, если твоя сестра не бежала сюда сломя голову. А ведь как только она поймет, что ты вновь покинул дом...
  - Мой домашний арест бессрочен, успею еще насидеться под ее крылышком.
  - Ох-ох-ох... - горячая ладонь потрогала лоб девочки, которая со страхом слушала их диалог, - она ж тебя любит. Ты последний, кто у нее остался.
  Хелли попыталась открыть глаза - но их всё еще накрывала мутная пелена.
  - Нечасто люди отвечают на любовь тем же. Мне даже жалко ее за это...
  - Отчего ж? - казалось, что женщина даже удивилась.
  - Любовь разная бывает, Чародейка, - и уже гораздо тише, - а сумасшедшая любовь - это собственническое уродство...
  - Извини, не расслышала, - женщина переместила свою руку Хелли на предплечье и отклеила с него что-то мягкое и нежное.
  - Не до такой же степени, говорю, чтоб из-за любопытства убивать мою свободу.
  Женщина весело рассмеялась.
  - Всё, девочка, можешь глазки открывать. Только кричать не смей. Не хватало здесь еще лишних гостей, - проворчала Чародейка.
  У Хел на этот раз получилось открыть глаза.
  В комнате оказалось не настолько уж и темно, как ей показалось с первого раза, хотя лишь солнечный свет освещал помещение.
  Парень отошел от окна к Чародейке и с ужасом прошептал:
  - У нее глаза желтые... Точно змеиные... Наш Бог решил...
  - Нет... - преребила его Чародейка, - Они на свету такие. А так светло-карие. Не может быть, чтобы настолько дико трактовалось пророчество, - испуганно зашептала женщина, хватаясь при этом за сердце, - не может того быть.
  - Но, Чародейка, ведь ты же сама их писала! - обвиняюще вскрикнул парень, - Ты общалась с Ним...
  - Тшш, пускай отдыхает. Я потом её расспрошу. Пойдем выйдем, поговорим.
  Как только за ними закрылась, воцарилась звенящая тишина. Тут-то Хелли и очнулась: паника захлестнула волной, душа за шею и щекоча живот, а тело, словно наполнившись потерянной энергией, и приняло сидячее положение.
  Мысли скакали друг за другом, и с испугом никак не приходило осознание, что она здесь делает и где находится?
  Хелли с ужасом в глазах подбежала к окну и осмотрелась: истоптанная людьми площадь окруженная привалившимися друг к другу старыми домишками, а в центре "арены" - большой деревянный крест.
  Завыв раненным зверем, Хел осела на пол и схватилась за голову.
  Что происходит? Где она и... кто она?
  - Это кошмар...
  Девочка закрыла лицо руками и беззвучно зарыдала.
  - Что... я?.. - шептала Доутс, постепенно теряя все остатки памяти, - Где?.. Кто?..
  
  - Не бойся. Ты в безопасности...
  Чародейка ласково гладила по плечам и спине, а Хел доверчиво жалась к женщине. Словно только та может ей помочь. И больше никто.
  Мысли скакали одна за другой - девочке больно было даже о чем-то думать. Хотелось рвать волосы на голове и взреветь. Но рядом с женщиной становилось спокойнее. Могло бы показаться, что Хелли даже начинала вспоминать и, судя по мечтательной улыбке, что-то радостное.
  Но, увы, беспамятство не отступало...
  - Как меня зовут? - не меняя счастливого выражения лица, спросила Хелли.
  - У тебя нет имени. Ты Чужестранка.
  Хел задумчиво сдвинула брови и как-то по-детстки надула губы.
  - Я хочу имя! - потребовала девочка, поворачивая голову к Чародейке.
  - Хорошо, - покладисто согласилась женщина и встала с места. Подойдя к окну, она внимательно посмотрела на небо, - Как тебе... Небе"са? Или... Звезда?
  - Нет! Хочу имя! - Хелли даже кулачком ударила по своей коленке, - Имя!
  - Ну, я не знаю, - каким-то растерянным тоном произнесла женщина, - Может, сама подберешь?
  Хелли затихла.
  - А можно... мне выберет имя тот мальчик?
  - Какой мальчик?
  Чародейка села перед ней на корточки, при этом пряча деревянный толстый амулет под платье.
  - Тот, который здесь недавно был.
  - Ладно. Я спрошу его, как бы он тебя назвал...
  - Сейчас? - с надеждой спросила девочка и даже с места встала.
  - Хм... Хорошо, посиди здесь. Из дома никуда не выходи.
  Доутс согласно закивала головой и, как примерная девочка, села обратно на место, поставив ладони на колени.
  Чародейка вернулась довольно скоро. Хел даже соскучиться не успела, как женщина уже входила в дом, ведя за собой черноволосого парня.
  Доутс никак не могла оторвать завороженного взгляда от его бездонных голубых глаз. Изучающе, он смотрел на девочку и, словно что-то решив, кивнул головой. Хел подумала, что он так здоровается и протянула, радостным голосом:
  - При-ивет!
  - Здравствуй... Эллет.
  Новоиспеченная Эллет спрыгнула с места и в ту же секунду повисла на шее синеглазого.
  - Да уж. Здравствуй, Эллет! - хмыкнула Чародейка, погладив девочку по спине.
  - Теперь я есть!
  Женщина вышла из дома, оставив ребят.
  - А как твое имя? - Эллет ткнулась носом ему в шею, даже не осознавая того, что мальчик всё ещё стоит столбом.
  - Э... Эдениэль... - негромко пробормотал он, и тут же попытался оттолкнуть от себя Хелли. То послушно отошла от него на шаг.
  - Эллет и Эдениэль.... Эдениэль и Эллет! Прекрасно! Я хочу погулять, - девочка взяла парня за руку и уже было побежала к выходу, но синеглазый остановил ее, - Эй, ты что?
  - Послушай, посланница. Тебе нельзя выходить на улицу и волновать народ.
  Девочка сморгнула слезы, вырывая свою ладонь из его хватки.
  - Хорошо. Ты можешь идти. У меня... свои дела, знаешь ли.
  Эллет обратно села на свое место и пустым взглядом уставилась в окно. Мысли вновь начали теснить одна другую, но уже не с тем яростным напором, как прежде. Пустота и "безмыслие" притягивали Хелли, но реальность продолжала обматывать сознание паутиной.
  Тем временем Эдениэль равнодушно развернулся и вышел из комнаты, тихо закрыв за собой дверь.
  
  

3 глава. Священный День Почитания.

  Мой ангел, наклонясь над колыбелью,
  Сказал: "Живи на свете, существо,
  Исполненное радости, веселья,
  Но помощи не жди ни от кого".
  (У. Блейк - "Мой ангел, наклонясь над колыбелью...")

  
  "Я со страхом смотрела на это огромное существо. Теперь оно казалось мне каким-то родным. При детальном разглядывании оно оказалось не совсем обычным, но старым деревом. Желтые глаза не казались такими уж страшными, а безумная улыбка стала мягкой. Свои руки-ветви оно раскинуло вокруг себя и молча смотрело на меня словно бы с жалостью.
  На что оно во мне такого увидело?
  Я опустила голову. Черная, из трещин светящаяся золотистым светом, кора покрывала всё мое тело. Ноги приростали к земле, а пальцы растягивались, образуя корни.
  Я застыла в немом крике, опрокидывая голову, и пыталась выдавить из себя хоть какой-то звук, кроме слабого скрипа ветвей. Но когда мой взгляд остановился на дереве, под глазами которого ровной линеей начал расти белый мох, точно слезы, пальцы обратно втянулись, а ноги свободно подкосились. Я упала на землю, все еще не отрывая взгляда от "лица" дерева. Тот теперь полностью светился.
  - Прошу, помоги нам, - услышала я сотни голосов в голове, и тут дерево взорвалось. Золотые искорки оседали на землю и путались в других деревьях. Я поймала одну светящуюся пылинку.
  Она золотой лужицей растеклась по ладони и застыла".
  
  
  - Эллет! - тормошила девочку за больные плечи Чародейка, обеспокоенно всматриваясь в ее лицо, - ну и напугала же ты меня, дорогая, - женщина прижала голову девочки к своей груди, - Чего же ты плакала-то, родная?
  - Эллет? Кто такая Эллет?
  - Глупенькая, это же твое имя, - Чародейка, как и прежде, погладила ее за спину.
  - Имя... Точно, у меня же должно быть имя. Забытое имя дает власть над человеком... - зачем-то добавила Хел и обняла в ответ женщину, - Прости, Чародейка. Я сильно кричала?
  - Ничего... Просто металась в бреду и, - та стерла большим пальцем с ее щеки влагу, - плакала.
  - Спасибо, что разбудила, - девочка отстранилась, - Наверняка, то был кошмар.
  Чародейка встала с места и подошла к старому резному шкафу, что сиротливо жалась в углу комнаты. Раскрыв дверцы, женщина вытащила из его недр платье, белое с россыпью хаотично рабросанных незабудок.
  - Держи. Думаю, оно тебе будет впору.
  Разложив платье на кровати, женщина вышла из комнаты, за собой словив восхищенное "спасибо".
  К сожалению, покрутиться возле зеркала не представлялось возможным. В доме Чародейки его попросту не было. Хелли вообще не понимала, зачем носить такую красивую одежду, если из дома все равно выходить запрещают.
  Доутс придирчиво осмотрела свои голые ноги и взялась за ручку двери, ведущую в гостинную, как в голову ударила резкая боль, а вместе с ней постучались нервные мысли: "О чем ты говоришь?! Что такое зеркало?! И почему у тебя такая странная одежда, когда у остальных проходящих под окнами дома - только платья да рубахи с брюками?!"
  - Зеркало... Не знаю я такого слова... Не знаю откуда одежда. Я же Чужестранка... Она сказала... Наверняка...
  "...я просто из другой деревни," - закончила она уже мысленно.
  - Надо найти свой дом... Точно... Дом!
  Хелли слишком резво открыла двери и выбежала из комнаты, что чуть не врезалась в Чародейку.
  - Прости... Мне надо... Чародейка, помоги мне найти дом.
  Женщина в ту же секунду помрачнела.
  - Успокойся. Пошли.
  Тут Чародейка открыла двери на улицу, впуская в дом прохладный ветерок, несущий вкусные сладкие запахи.
  - Не стой столбом, - усмехнулась женщина, - Или я передумаю.
  Хел еще раз взглянула на свои нагие ноги и сделала первый шаг, выходя на крыльцо.
  Впрочем, на площади с крестом никого не было.
  В животе предательски заурчало. Конечно! Со вчерашнего вечернего хлеба с варением и чаем во рту ни крошки не было. А у Хел и так постоянно проблемы с желудочно-кишечным трактом, а оставаясь на такой жесткой диете он грозил вообще уйти в отставку.
  - Боже, спасибо... - прошептала Эллет, - Знаешь, Чародейка. Кажется ко мне возвращается память...
  - С чего ты это решила? - спросила женщина сворачивая к одному из проходов между домами.
  - Я вспомнила, что раньше я очень часто болела. И еще... у вас тут есть ведь зеркало?
  - Конечно, - женщина пожала плечами, - например, у Эдениэля есть... Он у нас "незряч", других в неверие вгоняет да и сам без знаков не поверит, - на этих словах она перекрестилась.
  - Уф, - вздохнула с облегчением Хелли, - Я уж подумала, что чуть-чуть безумна. Какое ж счастье, что роса не падает вверх! - Чародейка удовлетворенно кивнула, словно поняв, что девочка сейчас сказала, - Это ведь сумасшествием называется ощущение, когда себя не чувствуешь, а в голове веселящаяся пустота?
  Чародейка остановилась. От неожиданности девочка остановилась и резко подняла голову, отчего в шее что-то неприятно хрустнуло.
  Толпа людей носилась туда-сюда, выставляя еду на белоснежные столы, кто-то ходил около леса с обреченным выражением лица, другие, в особенности девушки, бегали с венками на головах. И что удивительное, так это то, что все, абсолютно все наряжены в белое. Ни одного темного пьятна, кроме красных вышивок.
  По окраине леса установлены несколько столбов, на которых пока что не горели факелы. Видимо, к вечеру из зажгут. А совсем неподалеку огромная гора из веток - видимо, будущий костер.
  К Чародейке подбежала взволнованная женщина и, не обращая внимания на стоящую позади той Хел, начала быстро тараторить:
  - Чародейка! Предзнаменование! Белая птица - "божий вестник" - в дом ко мне залетела и села на изголовье кровати. Пророчество сбывается, Чародейка! Бог нам посланника... спасителя нашего послал!
  - Подожди-подожди, Ревекка, - Чародейка закусила в волнении губу, - Скажешь всем, чтобы вечером собрались на площади. У меня слово к людям.
  - Да, да! Чародейка... Но кто это?.. - Ревекка с восхищением посмотрела в глаза Хелли.
  - Да накроет тебя божья длань, дорогая. Принеси мне в дом еды и не забудь людей предупредить.
  - Да, Чародейка. Только вы же знаете меня: если я начну, то ни в жизнь не закончу!
  Женщина покачала устало головой:
  - А если новость первой узнаешь?
  Ревекка, косясь на незнакомку, радостно кивнула и побежала обратно, громко крича: "Люди! Смотрим на меня! Все, Карен, и ты тоже!" Возмущенное: "А что я-то?!" Ревекка проигнорировала, продолжая подзывать к себе людей.
  Чародейка взяла Хелли за руку и повела обратно на площадь. Девочке осталось только горестно вздохнуть: кажется, прогулка закончилась, а гулянию не быть.
  - Чародейка, а мы еще выйдем из дома? - с надеждой в голосе спросила Эллет.
  - Конечно. Ведь сегодня День Почитания. Наш бог требует Подношений - иначе он отвернется от нас.
  - Подношений? Разве боги что-то требуют от нас?
  - Чтобы сохраниться на земле своей, ему нужно то, что задерживало бы его здесь и не тянуло обратно на Небеса. Поому нам нужно идти на жертвы.
  Чародейка поднялась на крыльцо и открыла перед Хелли дверь.
  - Но неужели он не может что-нибудь создать? Какую-нибудь ниточку, что соединила бы нас на небесами...
  - Эллет, не нам решать, что ему делать, - твердо произнесла женщина, входя вслед за девочкой.
  - А какие это жертвы?
  - Священные деревья определяют. Они нас не пускают отсюда. А зов невинно павшей души и есть та самая ниточка для Него.
  Девочка с ужасом в глазах посмотрела на спокойную Чародейку, которая усаживалась за стол.
  - Но... Это люди?! Убивать людей? Да как могут деревья что-то определить?!
  Женщина подняла остекленевший взгляд на Хелли:
  - Они живые. И они - стражи, что никак не уйдут на покой. Они - наши страхи и вечная молитва Небесному царю. Священные деревья обретаются во тьме, смерти и вере.
  Что-то заставляло Эллет верить Чародейке, но та часть, что словно закопана под ее новым именем, отчаянно сопротивлялась мысли, что деревья могут таким образом красть жизни. Это казалось чушью. Хелли села напротив женщины, мучительно пытаясь подобрать ответ на такую новость. Чародейка терпеливо ждала ответа, скрестив руки на столе.
  - Эм...
  Эллет не могла ничего придумать. Только это глупое "эм" несколько секунд витало между ними.
  - Понимаю, ты - Чужестранка. Тебе трудно жить по вере того, что тебе чуждо с самого рождения...
  - Но в Бога я верю! - возмутилась тут же девочка, и ей показалось, словно в выражении глаза собеседницы мелькнула некая ирония, - Скажите, как я к вам в дом попала, прошу, - Хел вытянула руку и накрыла своей ладонью запястье женщины.
  Чародейка ответила не сразу.
  Пожевав губу, женщина чуть наклонила голову в бок.
  - Дело в том, что ты лежала у меня под крыльцом. Я подумала, что мертвая, но нет, ты еще дышала. Только не понимаю, кому из наших понадобилось тебя подбрасывать мне, - Чародейка задумчиво сверлила взглядом дверь и в конце концов изрекла, - А ведь у тебя странный духовный возраст.
  Хелли убрала руку себе на колено и опустила глаза на стол.
  - А ведь духовный возраст, это настолько абстрактное понятие... И настолько ж подчиняющееся времени, насколько устраивающее против него заговоры...
  На этом женщина прервала своё философствование, так как последовал быстрый стук в двери.
  - Заходи, Ревекка.
  А Эллет про нее уже и забыла.
  Просунулась сперва рыжая голова Ревекки вместе с подозрительно прищуренными зелеными глазами. Оставшись удовлетворенной осмотром кухни-прохожей, она наконец вошла и с силой захлопнула за собой дверь.
  - Ох, Чародейка, ребятишки настолько удивились тому, что я утаскиваю из-за Священного стола еду, я даже растерялась...
  - Молодое поколение не знает еще старости лет, - усмехнулась на это Чародейка, спокойно ожидая, пока та опустошит свою корзинку.
  - Это точно, - вдруг вмешалась Хелли, но что получила пару удивленных взглядов, - Ведь сила в духе и теле постепенно чахнет.
  Ревекка вопросительным взглядом уставилась на односельчанку.
  - "И в плоти женщины-змеи влетит в дом бескрылый Ангел..." - зачитала с закрытыми глазами Чародейка, запутывая в косу откуда-то взятую соломинку, - "...что спасет избранный народ от гнева неправедной природы"
  - О...
  Ревекка с восхищенным испугом, чем-то вроде благоговения, посмотрела на Эллет итут же села на колени, низко опустив голову.
  - О, Неприкасаемый наш Спаситель, приветствую тебя в наших краях. Умоляю, выведи нас из заточения вечного, просящего за жизнь нашу - жизнь других.
  Хелли даже встала из-за стола, испугавшись и не понимая, почему ее назвали "спасителем".
  - Встаньте ж, - девочка потянула женщину за руку, - Я не знаю о чем вы говорите. Видите ли, я память потеряла...
  - Довольно, - вдруг строго проговорила Чародейка, - Ревекка, ты сказала о собрании всем?
  Ревекка не сразу повернула голову к ней, она долго всматривалась в желтые глаза девочки, шепча себе под нос что-то вроде: "змей... солнца цвет... спаситель неприкасаемый... священный..."
  - Да, Пророчица, - мягко произнесла Ревекка, - Все будут у креста. Кроме, разумеется, Эдениэля. Его среди народа не было.
  Чародейка фыркнула и встала с места. Видимо, чувствовала себя уязвленной, когда все стояли, а она одна смотрела на всех снизу вверх.
  - Эдениэль не пропадет. Он мальчик толковый...
  Ревекка прыснула от смеха:
  - Вы бы знали, что сестра сегодня его вытворила, узнав, что он не пришел. Ангельский мальчик... -тут она замолкла, виновато взглянув на Хелли.
  - Что же? - с немалым интересом спросила сама девочка, придержав женщину за локти.
  - Ну, он же как бы под крылышком своей сестры... и должен всегда ее слушаться... А он не пришел на праздник. Паренек заявил, что раз уж его посадили на дом, то и выходить оттуда ему не положено, несмотря на всякие Священные Дни, что важны нам. Но... зачем тогда нам теперь жертвы, если посланник с нами? - вдруг спохватилась Ревекка, выжидающе посмотрев на Чародейку, - Гонений не будет?
  - И для Божьего посланника нужна энергия, Ревекка... И пока Эллет нас отсюда не выведет, мы объязаны ей за свое присутствие платить.
  До Хелли наконец дошел смысл сказанного женщинами и она испуганно проблеяла:
  - Но... Нет... Я же человек!
  - Ты, возможно, помнишь только жизнь у самого тела, а свою ангельскую - нет. Именно она препятствует проявлению знаний. Внутри тела борются две стихии: человеческая и божественная. Если мы не принесем жертву, умрешь ты, а тогда... Священные деревья сами на нас нападут.
  
  Хелли лежала на кровати, бездумно смотря на потолок. Оттого что не хотелось верить словам Чародейки, все как-то звучало неубедительно, но так хотелось чем-то помочь этому застрявшему на веки вечные на одном месте народу, которые живут лишь надеждой на спасителя. Мысли вновь начинали запутываться, уводя от истинных рассуждений и выводов.
  Нет. Погибнуть кому-то она не даст.
  Девочка попыталась сконцентрировать внимание на плавающих перед глазами картинках прошлого, словно ища там ответ - но все тут же заменялось серым туманом и голову сжимала боль. Эллет почесала плечо.
  - Ау! - вскрикнула она, когда та стала невыносимо жечь.
  Задрав повыше рукав платья, Эллет с удивлением обнаружила на коже маленькие точки с синяками, словно кто-то вонзал туда иголки. И кажется Хелли знает от чего они бы могли быть.
  Эллет всей сущностью потянулась к своему прошлому, что сидело у неё в груди скорчившись, как маленький старичок.
  Перед глазами почти тут же выплыл какой-то объект, а мозг вместе с ним донес и название этого предмета: шприц. И что бы это моглo значить?
  - Им вводят какой-либо раствор...
  Эллет подпрыгнула от неожиданности.
  Голос раздавался со стороны шкафа. Девочка взглянула туда и обомлела: рядом с ним стояла в тени ее точная копия, только совсем другая. А вокруг ее фигуры витала некая сила. Копия подошла к Эллет, оставляя за собой прямо в воздухе черный, едва заметный след, который тотчас же втянулся обратно в ее фигуру, на мгновение словно взорвавшись за спиной, образуя форму крыльев.
  - Не бойся, - сказала она, садясь рядом, - Я не могу причинить тебе вред... Я даже не могу тебя коснуться... - с грустью произнесла девочка, протянув ладонь к лицу Эллет. Но руку будто что-то остановило, какой-то невидимый барьер, - видишь?
  - Кто ты? - наконец очнулась Эллет.
  - Меня зовут Хелли. Хелли Доутс. Впусти меня в себя, назвав себя моим именем.
  - Нет! - вскрикнула Эллет, - Ты демон! - она встала с места и побежала к двери, но перед ним тут же появилась из черного абстрактного сгустка Хелли, - Уходи!
  - Послушай. Рано или поздно ты это сделаешь!
  Тут Эллет вспомнила слова Чародейки. Да, женщина говорила про ангелов, но значит и демоны существуют? И если уж она в этом оказалась права, то почему быть неправой в других своих словах?
  - Я - Ангел! Ты меня не запугаешь. Мне нужно спасти этих бедных людей, и никакой Демон мне не помешает! - выпрямляясь, сказала Эллет с воинственным видом,
  Хелли только закрыла лицо рукой, что-то невразумительно буркнув.
  - Ой, давай без театрала! - выдохнула наконец девушка, появляясь позади Эллет. Та тут же развернулась и отошла на два шага.
  - Этим людям не помощь нужна, а психушка. Деревья не живые, всевидящего бога здесь нет, Чародейка - обыкновенна лгунья, а ты - не ангел, - на этом слове она почему-то осеклась, - Быстрей. Я вытащу тебя отсюда.
  - Нет... нет... - Эллет сделала несколько шагов назад, не отрываясь от глаз Демона, и спиной уткнулась в дверь.
  - Пойми, Демону попросту незачем бы было в тебя вселяться.
  - Но тебе-то это зачем-то нужно?
  Хел тяжело опустила плечи и посмотрела на шкаф.
  - Я - прошлое. Ты - очищенная версия меня. Совсем еще ребенок, с которым играют взрослые в шахматы. Прими меня, и я тебе помогу.
  - Тогда ты поможешь не мне, а себе. А я? - Эллет схватилась за ручку, - Нет. С ними меня есть будущее.
  - Лживое твое будущее! - крикнула с отчаянием Хел и уже перед тем, как Эллет трусливо сбежала, исчезла.
  
  ***
  
  Чародейки, впрочем, в доме не было. Да и понятно, не будет же она все время чаи распивать, когда на улице такая хорошая погода, да и еще и к тому же праздник. Кровавый праздник. Тут Эллет заметила на столике с разными высушенными травами, лежал амулет, который Чародейка все время прятала под платье.
  Он даже не умещался к кулак: большой, деревянный, с рисунком в виде креста и... тут она пригляделась. Да, по кромке действительно были выведены слова, мало того буквы были знакомыми, но... Память вновь девочке отказала. На этот раз было страшно вновь вытащить демона.
  
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"