Ночная Птица : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля после мировой войны. Другие люди, другие законы, другой мир. И вампиры. Плод больного воображения ученых, или еще одна ветвь эволюции. Ты не суперсолдат, у тебя нет вообще никаких способностей и талантов, ты не представляешь ровным счетом никакого интереса, вот только угораздило же тебя оказаться не в том месте и не в то время. Теперь ты батарейка для воинственно настроенного вампира. Ты вне закона, вне уютной и привычной системы. И что тебе делать?


   - Маш, ну, Маш, не трогай здесь ничего. И вообще, пошли скорей отсюда, мне здесь не нравится.
   - Марина, тебя здесь никто не держит - ты в любой момент можешь вернуться.
   Та, которую назвали Машей, почти с головой нырнула в какую-то дыру в стене.
   - Ага, вернуться, одна и в темноте. Мне стра-а-ашно. - Захныкала Марина.
   Маша только закатила глаза:
   - Во-первых, там не так уж и темно, а во-вторых, я никак не могу понять, если ты так боишься темноты и замкнутых пространств, зачем согласилась идти со мной, я бы вполне справилась и одна.
   - Угу, а Бессарабов бы меня еще полгода изводил придирками, что я ничего не делаю и что от меня пользы - только кофе варить.
   Ну, положим, сейчас от тебя еще меньше пользы, подумала Маша, но вслух ничего не сказала.
   Третья мировая война закончилась больше сорока лет назад. Она уничтожила старый мир, перекроила политическую карту и сократила население на три четверти. Сейчас существовало одно государство - ВЕИ - Великая Единая Империя. Мощная полувоенная машина во главе с Имперским комитетом, обладающим почти абсолютной властью. Именно от имперских властей поступил приказ обследовать руины древнего города, называвшегося некогда "Москвой". Сейчас, глядя на заросшие лесом руины трудно поверить, что здесь когда-то была столица огромного государства. Но Машу и ее напарницу интересовал не сам город, а то, что находилось под ним. Тысячи километров тоннелей, десятки уровней, населенных самой разнообразной живностью. Они уже два месяца ползали по этим катакомбам, но пока еще ничего не нашли. Их задача осложнялась тем, что они не знали что ищут. Собственно, никто не знал, но на исследования выделялась приличная сумма. Возможность получить правительственный грант привела руководство их НИИ в состояние близкое к помешательству - выстоять в эти довольно суровые времена было нелегко, а поддержка пусть и не любимого, но сильного государства могла значительно упростить жизнь. С потерями и расходами не считались, но толку от их работы было чуть, ибо правительственные кураторы ни в какую не хотели делиться самым ценным - информацией. Сотни людей на протяжении месяцев ползали по нескончаемым тоннелям, вычерчивая карту заброшенной подземки, и выискивая "все странное, или кажущееся таковым". А с учетом того, что странным там было практически все...
   Маша никогда не увлекалась диггерством или спелеологией, но ей позарез нужны были деньги, и она согласилась участвовать в этой сумасшедшей затее. Неожиданно оказалось интересно, и теперь девушка с удовольствием спускалась под землю. Она прекрасно ориентировалась в пространстве и была достаточно метким стрелком, а главное довольно быстро бегала, чтобы не опасаться всяких опасных и просто противных тварей, обитающих в заброшенных тоннелях. Работать она предпочитала в одиночку и не понимала, почему сейчас ей навязали Марину. Понятно, если бы она спускалась на шестой уровень, а так это был первый. Правда, самый старый, но и, пожалуй, самый безопасный. И абсолютно бесполезный - его исследовали давным-давно, ничего интересного так и не нашли, только распугали местную живность.
   - Ну, Ма-а-аша, пошли скорее!!!
   - Подожди, здесь что-то есть. Наверное, после вчерашнего ливня вода размыла кладку и... Ух, ты!!!
   Сквозь совсем небольшую дыру девушки попали в странное помещение. Довольно просторное, относительно незахламленное и практически не пострадавшее от времени и военных действий. В центре зала возвышалось нечто, бывшее когда-то алтарем, на нем гордо красовалась емкость, сильно смахивающая на покореженный горшок с крышкой. Маша с восторгом, близком к экстазу, рассматривала причудливую вязь, украшающую стенки сосуда. Тусклый свет от радиоактивных грибов позволял довольно легко это сделать. После поверхностного осмотра Маша решилась-таки взять посудину в руки. Марина отвлеклась на кучку каких-то блестящих стекляшек и не могла остановить свою не в меру любопытную товарку.
   Урна, а это оказалась именно она, была легкой, при встряхивании тихонько шебуршела и не более того. Маша попыталась оттереть слой пыли покрывающей ее стенки, как что-то острое впилось ей в ладонь. Емкость выскользнула из рук и с громким "блямс!" превратилась в груду черепков. Кровь из порезанной руки частыми каплями полилась на кучку пепла высыпавшегося из разбитого сосуда.
   - ..., Марина, помоги я кажется руку порезала. И чем умудрилась? Там вроде ничего острого нет.
   Пока Марина с громким квохтаньем обрабатывала пострадавшую кисть, а Маша здоровой рукой пыталась собрать в сумку черепки безвременно почившей урны, пепел, щедро смоченный кровью, успел порядком измениться. Он шевелился, подрагивал и вообще вел себя несвойственно для неживой материи. Девушки заметили неладное, только тогда, когда на полу уже лежало практически сформированное тело. Марина с громким визгом и просто неприличной скоростью рванула в сторону выхода. Ее не могла остановить даже мысль о темноте. А Маша, как обладательница самых крепких нервов и подвернутой ноги, осталась наблюдать, чем же все это закончиться.
   Закончилось все довольно банальной и яркой вспышкой, после которой на полу остался лежать абсолютно голый молодой человек. Хорошо, хоть ничком, успела подумать Маша, а потом парень поднял голову и все мысли из головы у девушки выветрились. Лицо нельзя было назвать красивым в общепринятом смысле этого слова. Для него был другой синоним - незабываемое. Чуть резковатые черты, выразительные глаза неопределенного оттенка в обрамлении длинных пушистых ресниц, полные насмешливо изогнутые губы, высокие скулы. Чуть длинноватые растрепанные темные волосы придавали ему особое очарование.
   Наверное, это невежливо, вот так пристально рассматривать незнакомого парня, тем более что он, мягко скажем, не одет. Маша, смущенно кашлянув, отвернулась. Парень издал короткий смешок, более всего похожий на кошачье фырканье, сдернул с ближайшего ящика какую-то тряпку и ловко соорудил себе что-то вроде тоги. Наготы своей он не стеснялся.
   - Ну, тут и пылища. Надеюсь, Глеб ничего не напутал, и мои вещи тоже здесь, а то мне как-то неловко разгуливать по городу в килте. - Голос у него оказался невероятно красивый. Маша никогда не слышала такого тембра - низкие чуть хрипловатые нотки в сочетании с едва уловимой неправильностью произношения придавали его голосу нечто чувственное, когда-то давно такие голоса называли бархатными. Увы, сейчас о бархате имели представление весьма немногие, и само понятие ушло в небытие. - Ага, вот он мой тревожный чемоданчик. О, даже моль на него не покусилась. Барышня, может ты и без комплексов, но у меня их вагон и переодеваться при хорошенькой девушке мне как-то неловко.
   Маша смущенно уткнулась носом в колени. И правда, чего таращится, что она голых мужиков не видела? Видела, не таких красивых и хорошо сложенных, но все-таки... Это было на занятиях по анатомии. Давно. Просто на нынешних мужчин и в одежде-то смотреть противно - у них от постоянного сидения за компьютерами уже спины колесом, от мышц одни зачатки остались, а головы напоминают одуванчики на очень тонких ножках шей. Маше некстати вспомнился предполагаемый муж - у этого было уже даже не теловычитание, а телоделение. Жуть, более похожая на результат неудавшегося эксперимента, с потными липкими ладошками и вечно трясущейся головой. От него-то она и удрала на раскопки, участие в которых гарантировало отсрочку в исполнении "гражданского долга каждой женщины". Однако, меня заносит, Маша недовольно кашлянула - скоро он там? Оказалось, парень уже оделся, и теперь с приличного расстояния наблюдал за мыслительным процессом.
   - Слушай, никак не могу понять, толи ты настолько тупая, что тебя объяснять бессмысленно, толи наоборот слишком умная и уже все поняла сама? - Одним неуловимым движением он оказался совсем рядом и приподняв лицо девушки за подбородок внимательно начал рассматривать. - А ты хорошенькая, - без всякого перехода озвучил он.
   Маша нахмурилась, это он про что.
   - Нет, - с сожалением покачал он головой, - ничего не поняла, но еще не совсем безнадежна - можно попытаться объяснить. О, начали появляться вопросы - спрашивай.
   - Кто ты? - У, голос-то какой пришибленный!!!
   - Я - Кир. - Парень весело рассмеялся. - А ты?
   - Я Маша, но я не о том. Ты КТО или ЧТО?
   - Странный вопрос. Я двигаюсь, дышу, разговариваю, мыслю... Скорее я кто, чем что. Но я понял тебя. Не думаю, что такая малышка как ты, слышала о вампирах, но вот он я, сижу прямо перед тобой.
   - Вампиры не более чем легенда, уже легенда. Их уничтожили более двухсот лет назад. Последний вампир был убит в 2143 году, после этого случаев вампиризма выявлено не было.
   - Да-а, качественно вам мозги промыли. Не знаю, кого они там убили в 2143 году, кстати, который сейчас год, но нас невозможно уничтожить. Мы бессмертны.
   - Сейчас 2392 от Рождества Христова и 315 от Объединения. А почему вас невозможно уничтожить?
   Губы Кира тронула легкая улыбка. Это имя ему подходило, необычное и экзотическое, как и его обладатель.
   - Значит, я проспал почти триста лет. Забавно. - Темные глаза с золотыми искрами смешинок уставились на Машу. - Нас нельзя уничтожить по одной простой причине - мы особая форма жизни. Ты сама видела, что достаточно совсем мизерного количества крови или любого другого вещества несущего энергию, что бы оживить нас. Да даже если распылить нас на молекулы, мы все равно оживем - это будет лишь вопрос времени.
   - А вы и того...
   - Да, мы пьем кровь, она необходимый источник энергии, даже важнее чем еда для людей. И, кстати, что бы выбраться отсюда, мне придется тебя укусить.
   А вот это уже не есть хорошо. Маша попыталась шустренько отползти в какой-нибудь угол и чуть не завыла от боли в пострадавшей ноге. Парень заметил эти ее перемещения и ловко схватил за щиколотку.
   - У-у-у, да у тебя тут не слабое растяжение. Хорошо, что не вывих - кости я вправлять не умею. И не дергайся ты так.
   Чуткие пальцы обхватили щиколотку, парень нахмурился, закусил губу. Жаркая волна пронеслась по ноге вверх и все прошло. Маша удивленно пошевелила конечностью - неприятных ощущений нет как и не было. А вот парню резко поплохело. Он и так здоровым цветом лица не отличался, а тут стал почти прозрачным и тяжело навалился на стену. Маша подумала секунду, а затем решительно дернула ворот рубашки, открывая шею.
   - Кусай.
   Опять она сделала что-то не то - Кир просто зашелся смехом.
   - Ну, у тебя и воображение, я что по твоему должен с хищным рыком накинуться на тебя и обслюнявить всю шею. Фи! Это негигиенично. Дай руку.
   После секундного колебания Маша протянула ему руку с некоторым сожалением отметив, что под обломанными ногтями опять тонна грязи. Кир какое-то время просто рассматривал рисунок вен под тонкой кожей запястья, потом чуть наклонил голову. Он целовал ее запястье, согревал дыханием, проводил кончиком языка. Маша так и не почувствовала, как острые клыки прокусили кожу. Слышала только глубокий удовлетворенный вдох, а через пару минут начало покалывать руку. Неожиданно Кир рывком привлек ее к себе и с силой укусил за шею. Маша только и успела, что испугаться неестественно белых глаз вампира.
   - Дурында, я после трехсотлетнего голодания мог и полностью выпить тебя, ты почему не сопротивлялась?
   Кир как маленькую гладил ее по голове и мягко отчитывал, а Маша сидела свернувшись клубочком у него на коленях и тихо млела. Ей не хотелось нарушать состояние уютного теплого дремотного покоя что накатилось на нее после укуса. Все чего сейчас она желала, это просто сидеть вот так и слушать глубокий красивый голос, что-то декламирующий на незнакомом певучем языке.
   - Эй, соня, просыпайся, они совсем близко, мы и так тут засиделись, пора делать ноги. Просыпайся давай.
   - Кто, что, куда?
   - Пошли, твоя подружка вызвала имперцев, и теперь они на всех парах несутся сюда. Нам надо быстренько сваливать отсюда.
   - Зачем? Мы же ничего плохого не сделали.
   - Ага, а они исключительно в целях самообразования организовали здесь раскопки. Да они тебя в лаборатории запрут, и будут ставить опыты, а меня обратно в эту банку запихают. Не знаю как тебе, а мне такая перспектива совсем не нравится.
   - Да с какой стати им это нужно?
   - Власть. - Коротко бросил вампир, не забывая шустро собирать какую-то мелочевку в сумку. - Она как наркотик, но человеческая жизнь слишком коротка, что бы в полной мере насладится ею. Властьимущие всех времен искали эликсир бессмертия. Имперцы решили, что вампиры могут им его дать. Ну, сколько можно объяснять - вампиризм не инфекция и воздушно-капельным путем не передается. Это вообще индивидуальная особенность организма, сбой в хромосомном наборе.
   - Эй, а куда мы собственно идем? - Невежливо перебила самозабвенно токующего парня Маша.
   - А? Что? Пока не знаю, тут сильно фонит, надо подняться на поверхность.
  
   Маша никогда еще не видела такого смешения красок, запахов, звуков. Базар сразил ее наповал. Имперцы не поощряли большие скопления народу и давным-давно монополизировали право на торговлю, но никому и в голову не могло прийти, что стихийный рынок организуют прямо под развалинами радиоактивного города. Грубо сколоченные лотки, да и просто проржавевшие листы железа заменяли прилавки, но вот чего только на них не было! Ткани - яркие, переливчатые, текучие; умопомрачительные запахи специй; продукты, о которых люди воспитанные на заменителях и концентратах, давно забыли. И толчея, людской гомон и гвалт. Маше было безумно весело в этом людском потоке. Она перебегала от одной палатки к другой, верещала от восторга и прыгала, как ребенок. Кир наблюдал за этими ее безумствами со снисходительной усмешкой, но не вмешивался. У него были свои заботы, и пока Маша бестолково носилась от одного торговца к другому, он успел выяснить текущее положение дел и изподволь, ненавязчиво поинтересваться наличием подполья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"