Ночной Ангел : другие произведения.

Баург - принц мавелитов глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Баург - принц мавелитов" глава 4.

  
  
  ГЛАВА 4
  
   В юности император мавелитов Арделиэль Анубис-Баст де Баури потратил уйму времени и сил на то, чтобы найти себе достойного наставника, который бы развил его магические способности. Не найдя лучшей кандидатуры, он инкогнито стал учеником короля Велиэля, который обнаружил у него редкостный дар семьи Анубис де Баури - гравитационную магию и левитацию, но Велиэль не подал вида, что узнал в нём мавелитского отпрыска древнейшего правящего рода Анубис до конца его обучения, прекрасно понимая, что на этом юном полудемоне лежит колоссальная ответственность за жизни своего на тот момент малочисленного народа. А так же Велиэль понимал, что этого юного "Белого льва" лучше воспитать и обучить самому, чем это сделает кто-нибудь другой и тем самым принесёт уйму проблем.
  
   Позже ими был основан Мэрнэсс - учебное учреждение закрытого типа, в преподавательский состав которого были собраны лучшие эвелитские и мавелитские мастера магии со всех земель, принадлежащих первородным.
  
   Потом первые мастера магии монастыря Мэрнэсс сформировали независимый высший судебный орган - совет магов высшего круга, а в монастыре стали преподавать их ученики. Передав судебные и политические полномочия магам высшего круга, Мэрнэсс закрепил за собой звание академии боевой и многопрофильной магии, выпускавшей магов любого профиля, кроме целителей.
  
   Кроме того, Мэрнэсс считался одним из самых строгих мужских монастырей в обоих эльфийских мирах, поскольку многие магические и духовные практики изучаемые в нём требовали от учеников чистоты от плотских и мирских страстей. В Мэрнэсс могли поступить только одарённые магией эвелиты и мавелиты, сохранившие девственность до ста лет.
  
   На время обучения они давали обеты: не применять магию против законов природы, не применять магию в качестве боевого оружия на территории монастыря, не применять магию против наставников, а также целибат (обет целомудрия). После нескольких несчастных случаев было принято решение: учеников, нарушивших обеты, лишать магических способностей наложением магической печати, потому что способности ученика в этом случае становились неуправляемыми. Ибо считается, что маг, не повинующийся законам рассудка и привыкший следовать внушениям страстей, часто заблуждается и подвергает себя и других опасности.
  
   Ученикам территорию монастыря разрешалось покидать только в чрезвычайных обстоятельствах с разрешения наставника, при поручительстве семьи ученика и при наличии веских на то причин, его отпускали на заранее оговорённый с наставником срок.
  
   * * *
  
   Каждый из мастеров сам выбирал себе учеников, и быть учеником Мин-Сэн Хорры у мавелитов почиталось за честь. Но Баург был исключением из этих правил, и когда ему исполнилось сто лет, император Арделиэль де Баури лично отдал его в руки самого мудрого и честолюбивого своего ученика, которому он мог доверять. Он был одним из лучших и единственным из учеников императора Арделиэля де Баури, оставшимся преподавать в Мэрнэссе.
  
   Пред мастером Мин-Сен-Хоррой стояла не простая задача, которую перед ним в тайне от всех поставил император Арделиэль. Его задачей было воспитать не просто сильного мага, а замену императору Арделиэлю, не уступавшую ему по магическим возможностям, и помимо этого научить Баурга смирению.
  
   Мастеру Мин-Сен-Хорре пришлось играть роль эдакого кнута, который направил бы его бурный и независимый характер в нужное русло и не дал бы ему возгордиться своими возможностями, и уподобиться его отцу Артенису. Оба они понимали, если это произойдёт, то Баург превратится в такого тирана, которого не было в обоих мирах со времён потопа. Однако, император понимал, что был единственным, кто может поддержать и утешить Баурга, заменяя ему порой всю его семью, и что он не может быть достаточно строгим наставником, не разрушив доверительные семейные отношения с ним.
  
   Мин-Сен-Хорра начал обучение с того, что заявил Баургу, что ни за что не примет его, если не обнаружит у него достаточных способностей. Баург выдержал все испытания будущего наставника и был принят в ученики, но и в дальнейшем наставник спрашивал с Баурга больше, чем с других своих учеников, объясняя это тем, что каждый слабый и безответственный принц, занявший престол по недоразумению, не достоин быть правителем.
  
  
   * * *
  
   После суда над Артенисом де Баури, Баург, как только ему позволила Мириэль, вернулся в Мэрнэсс. С того дня как он сбежал в замок короля Велиэля, он знал, что пути назад уже не будет, а замок Вэнти-Рон, который должен был стать его могилой, теперь навсегда стал его домом.
  
   Король Велиэль держал своё слово, и Баург платил ему тем же и исправно служил Велиэлю, инкогнито, в ранге помощника Гелиаса главного советника и представителя короля во всеэльфийском совете. Король не очень хотел прерывать обучение Баурга и обращался к нему только в случае крайней необходимости, которая возникала уже дважды.
  
   Первые две проблемы Велиэля с мавелитами Баург решил, не покидая стен Мэрнэсса. Он написал несколько писем дяде Арделиэлю и некоторым из мавелитских князей, не поддерживающим клан Таури, и организовал их встречу на нейтральной территории - в доме заседаний академии Мэрнэсс.
  
   * * *
  
   Вся академия располагалась на островах: трёх больших и одном тайном маленьком. На острове Мэр-Рон были жилые здания и корпуса, где жили обучающиеся в академии маги. Другой же остров Ро-Нэсс представлял собой огромный учебный полигон, окруженный силовым полем, исходящим от четырёх мерколитовых башен, расставленных по его периметру. На третьем находились дома мастеров Мэрнэсса и два замка, располагавшихся на восточной и западной сторонах острова, и соединённых между собой мостами-галереями. Западный замок, в котором преподавали наставники-мавелиты, был выстроен, по большей части, из природного камня самых прочных и долговечных пород. Из мерколита же были построены только переходы западного замка ко второму восточному полностью мерколитовому замку, где преподавали наставники - эвелиты. Между замками по середине остова находилось огромное административное здание - "Дворец заседаний" - в форме Колизея, накрытого полупрозрачным мерколитовым куполом. В этом здании проходили собрания мастеров, внутренние трибуналы над нарушившими устав Мернесса учениками, посвящения на следующую ступень и прочие важные заседания, требующие совместного решения всех преподавателей академии. На четвёртом, самом маленьком из них, скрывалось элитное отделение Мэрнэсса, под руководством мастера Аларэна Мин-Гаора, обучающее евнухов для домов мавелитских вельмож и сановников, а также императорского правящего дома Анубис де Баури.
  
   * * *
  Начальство академии Баург намеренно поставил перед фактом, сказав главе мастеров магии о визите высочайших гостей в последний момент перед их приездом. Глава совета мастеров не осмелился возражать и лишь посетовал о том, что не успеет подготовиться к приезду королевских персон.
  
   Король Велиэль давно хотел выслушать противоположную сторону конфликта, но так чтобы не вызвать волнения среди светлоэльфийских королей, многие из которых были согласны терпеть только клан Таури, поскольку он жил на эльфийских землях со времён основания Велиэлем эльфийского мира, считая все прочие мавелитские кланы чужеземными и не имеющими права жить в эльфийском мире.
  
   Однако, об этом положении вещей Велиэлю, в том числе и о заговоре графа Таури с большинством светлых королей против древних кланов мавелитов, к которым относился и клан Баури, стало известно только после переговоров с их императором Арделиэлем и несколькими земными мавелитскими князьями, которых обычно никогда не приглашали на заседания всеэльфийского совета.
  
   Переговоры прошли спокойно успешно и в строжайшей секретности, поскольку целью обеих сторон было выслушать друг друга без посредников и третьих лиц. Королям, Велиэлю и вновь взошедшему на престол Ангеи императору Арделиэлю де Баури, даже удалось выработать план по выявлению заговорщиков и условиться вернуться в будущем к обсуждению деталей официального мирного договора. Это и было решением обеих проблем короля Велиэля и мавелитов.
  
   После переговоров два императора долго о чём-то говорили наедине, применив заклятие против телепатического и физического прослушивания, прервав почти трёхсотлетнее молчание, длившееся с того времени, как маги дома Баури убили главного мага его величества короля Велиэля - Инвитиэля Сен-Вар-Ри и его семью.
  
   - Я должен извиниться перед вами, Арделиэль. Я ошибался. Когда арестовали Белариса де Гешэрти и Артениса де Баури, я допросил их... В гибели семьи Сен-Вар-Ри нет вашей вины. Я должен был поверить вам с самого начала, - хмуро потупив взор на собственные лежащие на коленях руки, сказал король Велиэль.
  
   - И это к лучшему... - многозначительно заметил император Арделиэль и объяснил. - В то время, я ни за что не выдал бы вам моего брата. Потому что он был единственной надеждой на продолжение рода Анубиса. Но и я был не совсем честен с вами. И мне тоже есть за что просить у вас прошение... Я утаил от вас, спасенную мною, мать Баурга - Эльфриду Сен-Вар-Ри. Но о том, что мать Баурга была из семьи Сен-Вар-Ри я узнал лишь недавно, во время суда над моим братом.
  
   - Так всё таки вы были там? - удивлённо посмотрел на него Велиэль, чувствуя, как в душе начинает распаляться гнев.
  
   - Я был там позже, когда мой брат Артенис сообщил мне, что его маг-хранитель смертельно ранен и попросил, как можно скорее доставить его тело в Карфагес. Может быть я полудемон и мавелит, но я никогда бы не стал просто так убивать близких моего бывшего наставника! - возмутился император Арделиэль.
  
   - Да, это я ранил Белариса и был уверен, что он мёртв, - сказал король Велиэль.
  
   Немного помолчав, успокоившись и отбросив официальный тон, Велиэль спросил его:
   - Где ты её нашёл?
  
   - Среди обломков кареты. Несмотря на то, что она была сильно обожжена магической молний, она была жива. Я подумал она из вашей свиты, ведь как я слышал, дети Инвитиэля тоже были с ними. Значит в картеже должны были быть кормилицы. В обломках кареты было несколько женских обгоревших тел и лишь в одном из них теплилась жизнь. Мне понадобилась много лет, чтобы вернуть ей прежний вид и здоровье. И ещё чуть меньше пятидесяти лет, чтобы выработать у неё иммунитет против мавелитской магии. Мой брат был слабым магом, но без иммунитета она бы не смогла зачать ребёнка.
  
   - Ты удерживал её силой?
  
   - Нет, она ничего не помнила, даже своего имени, она вспомнила его позже. Я лишь сделал так, чтобы она никогда ничего больше не вспомнила, - сказал император Арделиэль.
   Велиэль откинулся на спинку стула, выдохнул и спросил:
   - Значит она выжила тогда? Она и вправду мать Баурга де Баури?
  
   - Да, Велиэль, именно она родила Баурга, - ответил Арделиэль и, тяжело вздохнув, продолжил. - ... Мне был нужен наследник. Впрочем, так же как он мне нужен и сейчас. Не Артенис, а более сильный маг, чем я. По её ауре я понял, что если ей удалось выжить, не взирая на попавшую в неё шаровую молнию, а по сути заклятие разрушения, то передо мной была непростая светлая эльфийка, а полуангел.
  
   - Как она выглядела? - задумчиво спросил Велиэль.
  
   Император Арделиэль охотно описал эльфийку, но Велиэль всё же смог расслышать в его голосе хорошо скрываемую тоску:
   - Я видел немало красивых эльфиек, но у неё была своя особая стать. Её кожа словно светилась изнутри, а волосы перламутровым белым шелком струились по спине и плечам. Высокая стройная, но не лишённая женских премилых округлостей. С тонкими чертами на овальном бледном лице, изящным прямым носом и большими, серьёзными, словно смотревшими в душу, добрыми синего цвета глазами. А ещё, когда она окончательно поправилась, однажды я заметил знак на правом запястье её руки, которого я раньше не видел из-за ожогов. В виде сферы с восемью гранями.
  
   - Вот такой знак? - спросил Велиэль, обнажая запястье своей правой руки и повернув её ладонью вверх, показал Арделиэлю.
  
   - Да, но объясните, что это значит? - на секунду потеряв самообладание, удивлённо спросил император Арделиэль.
  
   - Ну, что же... Тогда это действительно была она. Эльфрида, - с грустью сказал Велиэль и после небольшой паузы спросил Арделиэля. - Где она, что с ней сейчас?
  
   - Она умерла приблизительно сорок лет назад.
  
   - Почему? - спросил его король Велиэль.
  
   - Беларис... Скорее всего, это именно он убил её. Почему я не обвинил его в этом на всеэльфийском суде? Вы же понимаете, Велиэль, я не мог сказать, что всё это время, со дня трагедии, она была у меня и незаконно стала наложницей моего брата. Тогда Баурга признали бы незаконнорожденным и его бы могли запечатать, побоявшись, что из-за такого смешения ангельской и демонской крови Анубиса, Баург со временем может переродиться в нефилима. И ещё одна причина, Беларис не оставил никаких следов, и я бы не смог доказать его вину. Они всё сделали так, словно она сошла с ума и покончила с собой, но что-то мне подсказывает, что здесь не обошлось без вмешательства моего бывшего брата и его магов, иначе чем объяснить такую спешку с обрядом погребения Эльфриды, и его нежелание вызывать Баурга на похороны матери.
  
   - Я понял, - с грустью сказал Велиэль и после долгой паузы произнёс. - Хорошо, я расскажу тебе правду о Эльфриде, это поможет тебе лучше понять почему Баург такой. Ты ведь и сам боишься его, не так ли? У моего отца до потопа была не одна жена, а две. И от него пошло два рода: Вэнти-Рон и Мин-Сэтор, но род моей сестры почти полностью погиб во время потопа, в живых осталась только её внучка Эльфрида Мин-Сетор. Позже она влюбилась в моего представителя в эльфийском совете - Инвитиэля Сен-Вар-Ри. Он был далеко не самый могущественный маг, но они любили друг друга, а он служил мне верой и правдой, и я не стал отказывать им в браке. Это родимое пятно передалось нам от нашего общего с ней предка, а это значит, что и в жилах Баурга течет кровь Херувима.
  
   - Почему вы решили, что я боюсь Баурга, наставник? Я вижу его силу, и мне пока удаётся обуздывать её, - недоуменно округлил глаза Арделиэль де Баури.
  
   - Тогда почему ты отдал его на обучение Корсэдиасу Мин-Сен-Хоре?
  
   - Его нужно научить смирению, пока это возможно.
  
   - Смирению?! - укоризненно усмехнулся король Велиэль и продолжил. - Его сила подобна весенней бурной реке, не освободившейся от ледяных заторов, если вы с Корседиасом возведёте на её пути ещё и плотину, она не станет тихим озером, как вы того хотите. Мой совет вам обоим. Не бойтесь, дайте этой силе чистое глубокое русло с гранитными берегами, иначе она выйдет из берегов и сметёт всё вокруг себя.
  
   - Не вы ли учили меня, что такой бурный характер опасен для мага?! - возмутился император Арделиэль.
  
   - Учил, но ты забыл одно правило. Этого нельзя делать, не понимая истиной стихии ученика, его природы, его предназначения и характера! Невозможно смирить пламя, его можно только уничтожить - погасить! Когда ты пришёл ко мне, ты был не таким как он. Ты создал столпы, ты был и есть фундамент и основание для своего народа, ты поставил свой народ выше своих интересов, и потому смирение лишь укрепило тебя. Твоя душа подобна земле. Не важно зной или стужа, она от этого становится ещё крепче. А я тот, кто поставил свои идеалы выше всего того, что у меня было, и в них обрёл утешение. Моя душа подобна воздуху. Смирение для меня - это гармония. Баург по сути своей защитник своего народа, и пока ему есть кого любить и защищать, он будет справедлив. Разум таких магов, как Баург, холоден и жесток, для него нет ничего важнее правды. Единственное, что может уравновесить такой разум - это его пламенное сердце и вера в добро. Бойся не его бурных чувств, а того, что эти чувства угаснут... Если черная вода пустоты и ненависти затопит его душу, он никогда не простит нашим мирам: ни людям, ни эльфам их грехи и несовершенства и станет разрушителем миров. Его душа подобна огню. Если его подпитывают светлые добрые чувства, он свет и тепло, а для врагов Баург - испепеляющий огонь. Не лишайте его душу свободы и воздуха, иначе случится беда...
  
   - В этом вы правы, Велиэль, но вы ошиблись на счет меня... - с улыбкой сказал император мавелитов Арделиэль де Баури. - Моя душа уже давно представляет собой выжженную пустыню, в которой единственным оазисом был Баург. Но в последнее время она всё больше превращается в камень.
  
   - Что ты имеешь ввиду? - встревоженно спросил король Велиэль.
  
   Император Арделиэль снял с себя все ментальные маски и иллюзии, и тогда Велиэль с удивлением увидел его старческое морщинистое лицо.
  
   - Я умираю, Велиэль, и если Баург не станет правителем Ангеи, то многие её жители будут обречены на смерть.
  
   - Это из-за отречения?
  
   - Отчасти да. Предыдущее обновление столпов нанесло мне слишком большой ущерб. Смерь Эльфриды и отречение Баурга лишь сделали его невосполнимым. К этому добавилась тоска, по всем кого я потерял по вине моего брата, и ненависть к нему.
  
   - А что говорят целители? - поинтересовался Велиэль.
  
   - Целители делают всё возможное, но из-за моего душевного состояния их усилия вернуть моё тело к жизни идут прахом.
  
   - Ты же знаешь, у меня нет наследника. Вся моя надежда на сына Баурга и Стелы. Я не могу возвратить Баурга роду Анубис...
  
   - У меня тоже! И в отличии от вас, мои дни сочтены! - с возмущением и отчаяньем в голосе громогласно прервал его император Арделиэль.
  
   - Хорошо, я сохраню его фамилию и принадлежность к роду Анубис, но с условием, что Баург отречётся от трона и станет лордом - герцогом королевской крови, и тогда на престол моей империи взойдет его сын.
  
   - Но мне не дожить до этого дня, а мавелиты никогда не признают тебя своим правителем.
  
   - По кому ты больше всего тоскуешь, Арделиэль? Скажи мне правду. По Эльфриде Сен-Вар-Ри?
  
   - Да!.. И больше всего на свете я корю себя за то, что отдал её Артенису из-за своего малодушия! Да! Я испугался, что не переживу следующего обновления... Я виноват в её смерти не меньше него... Я знал кому её отдаю... Я ждал, когда Баург окончит Мэрнэсс и получит официальный ранг мага пятой ступени, тогда маги высшего круга не посмели бы его запечатать, даже если бы узнали о его матери. И тогда я бы забрал Эльфриду в Тирон... Артенис убил её, зная, что Баург лишиться магии, если я придам её смерть огласке. Я смирился с этим ради Баурга, но того что Артенис лишил меня наследника, а Ангею будущего, этого я ему никогда не прощу. Баург останется моим наследником, если я умру, он спасёт Ангею.
  
   - Нет, Арделиэль, сын Стелы не может принадлежать другому государству, потому что он будущий хранитель. Баург должен отказаться от престола. Я помогу тебе искупить вину перед Эльфридой, но обещай мне, что на этот раз ты никому не отдашь свою любовь и будешь беречь её, как своё единственное сокровище... Потеряешь её, умрёшь... Запомни с этого дня твою жизнь зовут Мириэль Сен-Вар-Ри.Ты должен дожить до того дня, когда сын Бауга и Стелы станет хранителем, и только тогда, когда небо признает его новым хранителем, мы сможем вернуть Баургу все его титулы, и он станет правителем Ангеи. Я прошу тебя ради наших миров, не отказывайся, Арделиэль, живи...
  
   После чего они покинули зал. Лицо Велиэля выражало два чувства: глубочайшею печаль и задумчивость.
  
   Баург ждал их в холле зала заседаний и, встретившись взглядом с дядей Арделиэлем, с чувством невыносимой вины и стыда перед ним, отвёл глаза и опустил голову. Арделиэль заметил это и подошёл к Баургу, ободряюще потрепал его по спине и сказал:
   - Ты до сих пор винишь себя за то, что перешёл в семью Вэнти-Рон?.. Брось... Баург, я не виню тебя. Мой брат не оставил тебе другого выбора.
  
   Баург поднял голову и сказал:
   - Я обещал королю Велиэлю стать его зятем. Я никогда не смогу вернуться в род Баури и стать правителем мавелитов. Прости меня, дядя... Отец прав, я предал свой род. Я не имею права смотреть тебе в глаза...
  
   Баург не плакал уже много лет, но как это бывало в детстве, он уткнулся лбом в широкую грудь единственного близкого ему существа, которого считал отцом, и горько заплакал.
  
   - Нет, Баург, ты не можешь перестать быть Баури, запомни - ты всегда им будешь, кем бы тебя не назвали, и чтобы с тобой не случилось. Ты принц мавелитов для меня и для всего нашего народа. Сегодня ты сделал очень многое для своего народа, благодаря тебе мы услышали друг друга и поняли, как прекратить войну. Да, это только начало, но положено оно благодаря тебе. Кстати, я не вижу ничего плохого в твоём браке с дочерью Велиэля, когда-нибудь твой сын станет хранителем обоих миров, и тогда мы забудем об этой бесконечной войне. Теперь у тебя две семьи, и ты принадлежишь им обеим, - проговорил Арделиэль с мягкими нотками в голосе, успокаивая Баурга, как когда-то успокаивал его в детстве. - И не вини себя за отца, ты не всё знаешь... Я забрал тебя по просьбе твоей матери после того, как твой отец попытался организовать покушение на тебя. Помнишь того солдата?
  
   - Но я же убил его. Как ты узнал о том, кто нанял их? - спросил Баург, подняв лицо и глядя на дядю широко распахнутыми блестящими от слёз глазами.
  
   - Баург, я нашёл тебя без сознания, на тебе лежало тело эльфа с перегрызенным горлом, но эта бестия оказался жив. Я сразу отправил его в мои темницы, чтобы допросить этого солдата. Потом я нашёл их командира, и после того как я надавил на него, он сознался, что за нападение на тебя им заплатил главный маг дома Баури. Артенис не пожелал предать Бэлариса суду, и тогда я понял, что это не без его ведома. Суд над ними привёл бы к смуте, я не стал заявлять о преступлении брата. Твоя матушка была мудрой женщиной, не взирая на то, что ей стерли память... Ты стал для неё единственным сыном, она чувствовала, что мой брат опасен для тебя ещё до того, как всё это произошло, но я не поверил ей. Когда тебя привезли в Карфагес, она не подпускала к тебе никого: ни мавелитских врачей, ни магов до моего приезда. Она лечила тебя сама, хотя ей нельзя было этого делать. Все считали, что она сошла с ума от горя, потому что этот случай пробудил в ней стёртый из памяти дар мага, и она наносила вред каждому из магов моего брата, кто осмеливался приблизиться к тебе. Мой брат так и не понял, что твоя мать никогда не была безумной, и она отдала тебя только мне, при условии, что я увезу тебя и защищу от Артениса. Но я не уберёг тебя, прости меня. Я никогда не буду винить тебя за то, что ты защищал себя. Да, ты прав, мне не кем заменить тебя, но это не должно помешать вашему браку с дочерью Велиэля. Я должен дожить до того дня, когда ваш с принцессой сын станет хранителем.
  
   - Дядя, но как вы сможете прожить ещё более двухсот лет? - встревоженно спросил Баург.
  
   Арделиэль загадочно улыбнулся и сказал:
   - Я полудемон, Баург, это во-первых, а во-вторых, я согласился на условия Велиэля не просто так, он мне в этом поможет... Да, и пора твоему пожилому бесшабашному дяде остепениться и прожить ещё более долгую жизнь с кем нибудь одним.
  
   - Неужели Велиэль?.. - удивлённо спросил Баург, и ответом ему был рокочущий смех дяди.
  
   - Нет, он всего лишь посодействует в решении этой проблемы. Не волнуйся, наш
  Карфагес ещё долго не будет разрушен. Иначе я ни за что бы не позволил тебе отречься от короля Артениса, я бы просто убил его собственными руками, - крепко обняв на прощание Баурга, сказал Арделиэль и вышел из здания к свите, ожидающей его у входа.
  
  
   * * *
  
   С момента предыдущего отпуска прошло почти десять лет, и для Баурга вновь пришёл вызов, который ему должен был передать глава преподавательского совета мастер Корсэдиас Мин-Сэн Хорра, преподававший ему боевую магию. Он не любил отпускать Баурга из академии. Но на сей раз, конверт с вызовом пришёл не от правящего рода Баури, а с двумя гербовыми печатями: Вэнти-Рон и Сэн-Вар-Ри. На нём было написано, что Баург де Баури Вэнти-Рон вызывается для важного секретного задания семьи Вэнти-Рон, детали которого не могут быть разглашены, что попытка выведать у Баурга любую информацию о семье Вэнти-Рон или воспрепятствовать выполнению этого задания приравнивается к государственной измене.
  
   Корсэдиасу Мин-Сен-Харре ничего не оставалось делать, как последовать рекомендации на конверте, написанной рукой самого короля Велиэля Вэнти-Рон. Мин-Сэн-Хорра грустно вздохнул, раздосадованный вмешательством высоких покровителей Баурга в учебный процесс, вызвал ближайшего в зоне его телепатического доступа слугу и распорядился позвать Баурга.
  
   Корсэдиас был сторонник аскетизма и его кабинет был тому доказательством. В нём не было ничего лишнего: письменный стол, кожаное мягкое кресло и алый ковёр расстеленный по мраморному полу. Все документы были убраны в огромную картотеку со множеством ячеек, облицованную ореховым деревом и расположенную за его спиной. Единственным украшением кабинета были: огромные арочные витражные окна, оставлявшие разноцветные узоры солнечного света на сером глянце высоких мраморных стен.
  
   - Вы звали меня, мастер Мин-Сен Хорра? - с лёгким поклоном спросил Баург, в знак почтения не поднимая головы, пока мастер не ответит ему.
  
   - Король Велиэль Вэнти-Рон требует, чтобы ты немедленно прибыл к нему во дворец, - голос учителя прозвучал так резко, что Баург почувствовал себя деревом, которое гнев учителя угрожал вырвать из земли с корнем подобно тайфуну.
  
   Корсэдиас сдержано положил конверт с письмом на стол и с плохо скрываемым презрением добавил:
   - В этом письме король Велиэль запрещает тебе разглашать его тайны, а именно всё, что относится к замку Вэнти-Рон и его обитателям, и требует, чтобы я отпустил тебя для исполнения его задания. Я приму его условия, но ты дашь мне обет, что светлые никогда не узнают ничего из магии мавелитов. Иначе я буду в тебе сильно разочарован, Баург.
  
   - Я согласен, - резко подняв голову, решительно сказал Баург и с вызовом поглядел наставнику в глаза. - Я сдержу слово, мастер.
  
   "Не надейтесь, что я дам вам повод сомневаться во мне, мастер Мин-Сэн-Хорра", - заблокировав мысли подумал Баург.
  
   Выйдя из кабинета Мин-Сен-Хорры и найдя укромное место, Баург прочитал адресованное ему письмо, которое сразу же уничтожил. В письме говорилось, что третьего дня лунного месяца по дороге во дворец Вэнти-Рон на дочь короля Велиэля - принцессу Стеллу мавелитскими магами было совершено нападение, принцесса пропала, большая часть сопровождавших её эльфов убито, а остававшиеся в живых получили тяжёлые ранения от неизвестных заклятий. А также о том, что нужна помощь Баурга в поиске и спасении принцессы.
  
   Баург понимал, что если принцесса похищена одним из мавелитских кланов, её сделают в лучшем случае наложницей главы клана или его наследника, а в худшем... Баург поморщился, отгоняя от себя неприятные мысли, прекрасно зная, как поступают мавелиты с непокорными рабами. Они начисто стирают их личность, превращая их в нечто среднее между животным и эльфом, полностью лишённым памяти. Рабы не редко забывали даже разумную речь. А самое ужасное было в том, что через трое полных суток заклятие становилось необратимым, и память к рабу не возвращалась никогда, её не удавалось восстановить даже эвелитским магам.
  
   "Нет, я не должен этого допустить!.. Мне нужно как можно скорее попасть на то место, где было совершено нападение, пока ещё можно распознать их магию".
  
  
   * * *
   На следующий день, ранним промозглым осенним утром за Баургом приплыла ладья. Из-за сильного тумана Баург не сразу узнал сидевшего в ней эльфа, закутанного в синий плащ. Эльф сидел на одном из двух сидений поперёк лодки, опёршись обеими руками на посох перед собой и опустив голову. Капюшон плаща закрывал всю верхнюю часть его лица. Вторым в ладье был гребец - пожилой орк по имени Варба -обязанности которого заключались в том, чтобы отвозить студентов и их поручителей с остова Мэр-Рон, на котором находились жилые корпуса академии Мэрнэсс, на материк и обратно.
  
   Когда ладья пристала к пристани, Баург уже ждал её там и, не дождавшись, как ему казалось нерасторопных орков, которые должны были пришвартовать судно, принял у Варбы швартовный конец и привязал его сам. Баург стоял на краю пристани, когда орк Варба спустил сходни. Прибывший на судне незнакомец встал и подошёл к краю ладьи, тогда Баургу стали видны выбивавшиеся из под плаща длинные каштановые пряди волос и знакомая аура эльфа в синем плаще - это был Гелиас. Баург, не медля ни минуты, поднялся на борт ладьи, имея при себе скрытый под монашеским хитоном боевой защитный пояс с полным комплектом холодного и метательного оружия и маленький вещевой мешок. Братья поприветствовали друг друга рукопожатием и дружескими объятьями, идущими в разрез с мрачным выражениям их лиц.
  
   - Жаль, что видимся по такому тревожному поводу, брат, нам нужна твоя помощь, - мысленно обратился Гелиас к Баургу.
  
   Баург покосился на старого орка-гребца и ответил:
   - Не здесь, Гелиас... Он телепат, я прочитал и уничтожил письмо короля Велиэля. Остальное скажу позже.
  
   Гелиас кивнул, и путь до материка они провели в молчании.
  
   Когда они прибыли в порт и сошли на берег, Баург по старой традиции Мэрнесса рассчитался с орком серебряной монетой и догнал ушедшего вперёд Гелиаса.
  
   - Если это сделали мавелиты, у нас меньше суток, чтобы спасти принцессу. Отведи меня туда, где это произошло, - прошептал Баург, поравнявшись с ним.
  
   - Ты думаешь, они посмеют её убить? - с недоверием спросил Гелиас. - Но тогда Велиэль сотрёт их с лица земли, зачем им это?
  
   Баург покачал головой и ответил:
   - Мы не убиваем пленных, мы лишаем их личности, но через сутки ей уже ничто не поможет. Помнишь, что маги Артениса сделали со мной?
  
   - Как ты думаешь, кто мог её похитить?
  
   - Нас кто-то предал, Гелиас.. Кто-то рассказал нашим врагам о тайной встрече императоров, а также о том, что я скоро закончу Мэрнэсс... Вот, что я думаю... - решительно проговорил Баург.
  
   - Ты говоришь о клане Таури? - спросил Гелиас.
  
   - Если бы всё было так просто. В заговоре возможно замешено более половины совета, любой из них сделает всё, чтобы не допустить моего брака с принцессой, но судя по тому, что описал Велиэль в письме, это мавелиты.
  
   - Но, кто мог знать о переговорах и предать нас? - задумчиво произнёс Гелиас.
  
   - Вот ты этим и займись. Ты лучше меня знаешь окружение короля Велиэля, я думаю предал кто-то из его приближённых, - объяснял Баург Гелиасу, пока они шли к портовой конюшне.
   По гербовой вышивке на сёдлах он безошибочно нашёл, где стоят предназначавшиеся им кони.
  
   - А если, предатель среди приближённых твоего дяди?
  
   - Ну, тогда этим займусь я. Гелиас, не о том ты сейчас думаешь! - прикрикнул на него Баург, успокоившись и привязав к седлу коня вещевой мешок, сказал. - Прости, Гелиас, ты прав. Просто принцесса сейчас в опасности.
  
   - Согласен, Баург, сейчас главное спасти принцессу, и, кстати, твою будущую жену, - сказал Гелиас, мягко улыбнувшись, потрепал Баурга по плечу в знак примирения.
  
   Через некоторое время они покинули крупнейший портовый город Лур и поскакали к горам Анфибора.
  
   Когда Баург и Гелиас по кратчайшей дороге направились в замок Велиэля, то в том месте, где дорога пролегала по узкой просеке, подступ к реке перекрывали поваленные деревья. Они были не вырваны с корнями, как при урагане, а сломаны пополам так, как-будто их срезали одним махом, оставив на торчащих из земли пеньках и лежащих на земле стволах ровные края.
  
   Баург вопросительно посмотрел на Гелиаса и сказал:
   - Гелиас нас предал тот, кто знает о замке Вэнти-Рон. Никто кроме ближнего окружения короля Велиэля и дворцовых служащих не мог знать о нём. Здесь напали на принцессу? - глухим тоном спросил Баург, входя в состояние первой стадии медитации - эйн, это позволило ему просканировать местность и обнаружить следы магии.
  
   - Да, здесь. Я приказал не расчищать дорогу до твоего приезда и ничего не трогать, только забрать пострадавших и трупы, сопровождавших принцессу охранников.
  
   Воцарилась тишина. Баург сидел неподвижно, и даже его конь замер под всадником, не смея пошевелиться. Конь лишь изредка отгонял от себя надоедливых жалящих насекомых, обмахивая круп и бока длинными жесткими волосами своего хвоста.
  
   Аура Баурга стала расширяться пока не превратилась в купол из духовной энергии, накрывший весь участок дороги до реки. Гелиас не сразу понял, зачем Баург поставил защиту от прослушивания, да ещё на такой большой площади.
  
   "Даже сильный маг не был бы столь расточителен к своей духовной энергии, если он не полуангел, - размышлял Гелиас, наблюдая за Баургом. - Значит у Баурга, как и у Мириэль есть излишки духовной энергии, тогда он действительно сын нашей с Мириэль матери, хотя его силы ещё не полностью развиты, но уже почти безграничны. М-да... Беда, если тёмная кровь его отца возьмёт верх над этой силой. Мириэль тоже унаследовала силу ангелов, но её магическую силу неоднократно запечатывали и наложили смертельный магический запрет использовать любую другую магию кроме целительной. Надо бы рассказать обо всём Велиэлю. Нет больше смысла умалчивать о том, что он наш брат, и если ничего не предпринять, он станет очень опасен. Теперь я окончательно в этом убедился".
  
   Когда установка купола была завершена, Баург оглянулся, спешился и направился к поваленным деревьям. Гелиас никогда не видел, как в таких случаях поступают мавелитские маги, когда им нужно найти кого-то. Он чувствовал, что советы Баургу не нужны - он знает, что делает. Баург положил руку на срез поваленного ствола дерева и принялся считывать информацию с воды в ближайших к поверхности годовых кольцах. Сосредоточившись, Баург увидел, как маленький мерколитовый диск бесшумно паря по воздуху, повалил это дерево и ближайшие несколько деревьев вокруг него, как соломинки. Два дерева рухнули перед движущийся по этой дороге каретой принцессы, что вызвало замешательство среди свиты, а остальные несколько деревьев упали позади неё, отрезав путь к отступлению: этим и воспользовались, внезапно напавшие со всех сторон, маги в белых одеждах.
  
   Баург покачал головой, выругался и гневно произнёс:
   - Так их опознать не удастся! Они одеты, как отречённые. Гелиас, что будем делать?
  
   - Какого цвета их духовная энергия? - спросил Гелиас, подъехав к Баургу на коне.
  
   - Кажется синий, прошло почти два дня, чётче разглядеть не удаётся. Я не могу разглядеть их лиц, - раздосадованно и сердясь на себя, произнёс Баург, вставая с колена.
  
   - Кажется, я знаю как тебе помочь... - сказал Гелиас, увидев полный отчаяния взгляд Баурга. - Нам нужно во дворец Велиэля - там есть то, что тебе поможет. Следуй за мной.
  
   Баург решил, что ему ничего не остаётся, как довериться сводному брату, сел на своего коня и последовал за Гелиасом.
  
   Вскоре они поднялись по берегу вверх по течению реки. Гелиас остановился у подножия водопада, спешился, и Баург впервые увидел, как он создаёт мерколит. Золотистые магические нити, создаваемые духовной энергией Гелиаса, вдруг стали превращаться в частички материи, по виду напоминавшие стеклянную пыль, и собираться в небольшой мост, всего в несколько слоёв, и поэтому он казался абсолютно прозрачным и почти невидимым.
  
   Когда Гелиас закончил создавать мост и, оглянувшись, увидел, что Баург и его конь с редким единомыслием и опаской смотрят на тонкий прозрачный мост, под которым бурным потоком грохотала горная река, он усмехнулся и сказал:
   - Этот мост выдержит нас двоих с лошадьми и всей амуницией. Ну если вы оба так сильно боитесь, я поеду первым.
  
   Баург покачал головой и, внушив своему коню иллюзию, что тот скачет по каменному мосту, пришпорил его и быстро поскакал на противоположный берег. Перебравшись на другой берег, они подъехали к отвесной скале. Сначала Гелиас спешился, протянул руку в сторону моста, он превратился в золотистый луч света и возвратился к своему создателю. Потом он направился к отвесной скале, закатал рукав так, чтобы обнажить запястье правой руки, и прижал его к шершавой поверхности скалы, которая превратилась в белые мерколитовые ворота.
  
   - Гелиас, это иллюзия твоя работа? - удивлённо проговорил Баург.
  
   - Да, но войти сюда могут только кровные родственники короля Велиэля и некоторые доверенные лица, - сказал Гелиас, изобразив на лице как можно более приветливою улыбку до того, как сработала магия и ворота закрылись между ними и приняли прежний вид.
  
   "Вот теперь и посмотрим, Баург, брат ты мне, или твои воспоминания ложные?" - размышлял Гелиас, ожидая Баурга по другую сторону ворот.
  
   Баург повторил эти манипуляции Гелиаса и, к своему удивлению, отменил охранное заклятие замка и створки ворот распахнулись. Когда Баург вошёл в ворота, Гелиас встретил его с распростёртыми объятиями, извинился, что не поверил ему, и стал с интересом разглядывать небольшое родимое пятно на запястье, которое почти слилось с цветам кожи и было едва заметным.
  
   Потом Гелиас вместе с Баургом прямиком направились к тому самому кабинету короля Велиэля, где Баург когда-то впервые встретился со старейшиной Тарлисом Мин-Шанти, и его судьба сделала крутой поворот. Но на сей раз, они шли к нему другим путём, и потому Баург следовал за Гелиасам, как тень, чтобы не тратить драгоценное время на блуждание по дворцу. Они вошли в пустой кабинет, в котором с тех пор мало что изменилось, кроме мебели. Ко всем имеющимся там предметам мебели добавился небольшой обтянутый синей тканью диван, стоящий у стены напротив окна.
  
   Баург обвел непонимающим взглядом комнату и посмотрел на Гелиаса, тот жестом указал на стены и спросил Баурга:
   - Что видишь?
  
   - Карту, - ответил Баург, внезапно понимая, что нужно делать. Он закрыл глаза и внутренним зрением увидел, что карта опутана множеством разноцветных магических нитей и ярко светящихся гербов. Каждая нить соответствовала свечению одного из гербов на карте и обозначала границы владений.
  Баург без труда отыскал нужную ему по цвету нить, а за тем и герб.
  
   - Вот она, эта духовная энергия принадлежит похитителям принцессы, - сказал Баург.
  
   Он подошёл как можно ближе к карте и указал Гелиасу на светящийся прямоугольник цвета индиго, находившийся почти у потолка.
  
   - Ты уверен? - с сомнением произнёс Гелиас. - Баург, я маг, но не такой, как ты. Мой предел четвёртая ступень, я не вижу энергию мавелитов.
  
   Баург отрыл глаза и с немалым удивлением увидел, что указывает на герб северного мавелитского царства и прошептал:
   - Ничего не понимаю. Это же магия северных мавелитов, причём тут они?
  
   - "Причём?" - вздохнув, сказал Гелиас и объяснил. - Это единственный эвелитский клан, заключивший пятьсот лет назад союз с предками графа Таури. Только после этого северное эльфйское царство стало мавелитским. Эвелиты воевали с графством Таур за выход к северным морям, но маги в роду графа почти выродились, и победа эвелитов была делом времени. Царём эвелитов был внук полуангела, и тогда предок мавелитского графа Таури пятьсот лет назад выдал за него одну из дочерей. Так образовалось северное царство белых мавелитов.
  
   - Но какое к ним отношение имеет король Велиэль, и почему они похитили принцессу? Гелиас, что ты скрываешь от меня?
  
   - Кажется, я понял. Да... Велиэль оторвёт мне голову, но ты должен знать, - со вздохом проговорил Гелиас. - Сын царя Сетиса северного белого царства - принц Элиэль - просил у Велиэля руки принцессы, но Велиэль отказал ему незадолго до твоего появления у нас.
  
   - Теперь мне понятны все мотивы этого похищения. Дело не только в том, что если наш мирный договор не будет скреплён родственными узами, наши враги смогут его легко разрушить, но и в личной заинтересованности северного царевича Элиэля. Но почему Велиэль умолчал о царевиче? Ты мне ещё что-то недоговариваешь, Гелиас? - с недоверием произнёс Баург.
  
   - Могу предположить, что зная характер своей дочери и о вашей вражде с кланом Таури, Велиэль не сказал тебе об этом, потому что не известно согласится ли принцесса выйти за тебя, и не откажешься ли ты от неё, узнав её поближе. Она не менее горда и строптива, чем ты, а король Велиэль впервые выбрал для неё мужа и предложил тебе её руку. Увы, но царевич Элиэль не единственный кому она отказала в браке. Я не знаю, как ей это удаётся, но ещё ни один из принцев не оспаривал её отказ, а Велиэль всегда был согласен с её решением.
  
   - Гелиас, вы с королём плохо знаете меня. Если этот брак остановит войну, я не откажусь от принцессы. Но спасибо, что предупредил, теперь я лучше понимаю, как её укрощать. Не беспокойся, она сама захочет выйти за меня замуж, а пока у меня к тебе просьба: расскажи Велиэлю про карту и прикажи никому ни в коем случае сюда не входить, и не двигать с места моё тело, - сказал Баург, ложась на синий диван, и закрыл глаза.
   Аура Баурга начала уплотняться, потом отделилась от тела, приняв облик призрачной птицы, и разделилась на несколько более бледных копий, связанных с первой из них магическими нитями. Вскоре все фантомы взмахнули призрачными крыльями и покинули кабинет сквозь закрытые окна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"