Ночной Ангел : другие произведения.

Баург - принц мавелитов глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Демон Белиал сдержал своё обещание, сняв с Таусэ магические печати всеэльфийского совета, но самым сложным оказалось получить доступ к его памяти. Для этого Белиалу пришлось пойти на крайние меры и на короткое время покинуть свой бренный сосуд - восстановленное, но давно не живое тело гальдарсмида, и вселиться в Таусэ. Только заменив духовную энергию Таусэ на свою, Белиалу удалось разблокировать его память. Пока бездыханное тело гальдарсмида лежало в кресле, он проник в память Таусэ и стал сканировать её, словно пролистывая книгу его воспоминаний.
  
   Белиал не собирался тратить время и силы на просмотр всех кладовых чужой памяти и решил сосредоточиться на главном - восстановить прежнюю личность её владельца. Дойдя до первых воспоминаний детства, Белиал узнал его прежнее имя - Артенис, кто были его отец и мать.
  
   До потопа воспоминания Артениса не отличались ничем особенным от воспоминаний большинства счастливых детей, кроме одного - сильнейшей духовной связи со своим отцом. Судя по-всему, отец Артениса - император мавелитов Арсиэль - сын великого Анубиса, не доверяя своему окружению, установил ментальную связь с младшим сыном сразу после его зачатия, чтобы передать ему все свои знания и скрыть от всех его магическую неполноценность. От самого своего рождения и до начала потопа Артенис был продолжением своего отца, которое беззаветно любило его и не могло, даже на секунду, помыслить о своём существовании без него.
  
   Но те воспоминания Артениса, что возникли во время потопа, имели явные признаки магического вмешательства и вызвали у Белиала неподдельный интерес. Он очистил подлинные воспоминания от искусственных и с интересом просмотрел их, увидев, как на глазах маленького Артениса прошли последние дни жизни его отца.
  
   Когда на землю обрушился великий дождь, уровень моря поднялся, и воды его стали подступать к городу, император Арсиэль Анубис де Баури приказал открыть порталы в подземное узилище демонов. Демоны были запечатаны магическими печатями, большинство из них было в спячке и не представляло опасности, поэтому император решил эвакуировать туда жителей города. Первыми он приказал эвакуировать жену, детей и наложниц, попросив своего дилирэна Белариса проследить за их эвакуацией, тот в точности выполнил просьбу императора, но маленький Артенис наотрез отказался покинуть отца и оставался с ним до конца.
  
   Когда улицы города заполнились бурными потоками, и вода стала подступать к дворцу, угрожая затопить порталы, эвакуацию пришлось закончить. К этому времени Беларис уже разрушил грузовые порталы у основания дворца и вернулся в императорские покои через последний не разрушенный портал.
  
   Войдя в покои, Беларис огляделся. Император стоял у окна, задумчиво наблюдая за бушующей стихией, а принц Артенис, увлечённо играл на полу в ожидании отца.
  
  Беларис взял на руки принца и, обращаясь к императору, сказал:
   - Арсиэль, эвакуация закончилась, становится слишком опасно, мать принца Линэя попросила меня забрать Артениса.
  
   - Да, да... Я иду с вами, Беларис - задумчиво произнёс император и добавил. - Нам предстоит укрепить опоры в узилище, они могут не выдержать веса воды. Город уже весь затоплен. Кто знает сколько ещё продлится этот ливень.
  
   Беларис, крепко прижимая к себе принца и применив скороступ, вошёл в портал, закрыл его за собой и разрушил. Тогда Артенис понял, что отец остался по ту сторону портала и не сможет спастись, стал кричать, брыкаться, плакать, звать отца, но было уже поздно.
  
   Для императора путь к спасению был отрезан навсегда.
  Беларис с помощью магии заставил мальчика уснуть. Позже он заменил воспоминания принца на другие.
  
   Проснувшись в специально отведённых для императорской семьи комнатах, Артенис, не в силах вспомнить происшедшее, стал звать отца, но увидел Белариса, сидевшего у изголовья кровати. Беларис рассказал принцу о гибели его отца, что когда он вернулся за ним и императором, дворец уже рушился, и что он единственный кого удалось найти в развалинах. Беларис описал ужасающую картину того, во что превратился затопленный дворец, что ему самому пришлось продираться через обломки, отрезавшие путь к спасительному порталу, и что ему в последний момент удалось спасти принца, прежде чем крыша дворца окончательно рухнула. А так же о том, как ему и принцу Арделиэлю удалось предотвратить обрушение убежища, что теперь они в полной безопасности.
  
   Беларис рассказал, как под тяжестью земли и умножившихся на неё поверхности вод, начали обрушиваться потолки узилища. В убежище стала назревать паника, и тогда Беларис поспешил найти наследного принца Арделиэля и рассказать ему, что нужно делать. Несмотря на горе, панику и скрежет балок, грозивших не выдержать всё нарастающего веса потолков, Арделиэль смог сосредоточиться и в точности выполнить все инструкции Белариса: высвободить энергию почти всех своих чакр и материализовать её в мерколитовые опоры.
  
   - Как я буду жить без отца? Как мы будем жить без императора? - разрыдался принц Артенис.
  
   - Ваше высочество, теперь самый сильный маг рода Анубис - ваш сводный брат Арделиэль, но он слишком молод, до его столетия я буду регентом вашего брата, - утешительным тоном ответил Беларис.
  
   - Но почему, Арделиэль, он же сын демоницы? Отец всегда говорил, что "Сыны неба" запретили демонам и нефилимам править.
  
   - Того мира, который мы помним, больше нет. Мы постоим новый мир, и для этого нам нужны сильные маги.
  
   - А как же я, что будет со мной?! - вскочив на кровати, воскликнул принц Артенис и, разрыдавшись, добавил. - Папа говорил, что если все узнают, что у меня нет магии, меня отлучат от правящий семьи. В семье Анубис должны жить только маги!
  
   У маленького, но уже такого не по годам умного, Артениса началась истерика. Отец многому его научил, и Артенис уже понимал, что его ждёт. Он понимал, что министры уговорят брата отдать его в рекруты, потому что всегда магически неполноценных сынов Анубиса, рождённых наложницами отправляли в армию. С десятилетнего возраста их воспитывали как воинов, если у них не было магии, им запрещалось носить родовое имя Анубис, чтобы они не дискредитировали репутацию правящего рода.
  
   Знал это и Беларис... Глядя на рыдающего Артениса, он молча сидел, с глубокой задумчивостью на лице, и размышлял, что делать с мальчишкой? Судя по всему, Беларис пришёл к выводу, что его власть не продлится и ста лет, если он не найдёт другого способа остаться при дворе. Та лёгкость, с которой старший сын Арсиэля создал столпы, говорила о том, что он очень сильный маг и, что очень скоро он перестанет подчиняться Беларису. Но вот Артенис - это другое дело, он уже один раз послужил Беларису пропуском в убежище, ведь если бы он вернулся один без принца Артениса на руках, то его могли бы заподозрить в убийстве императора, и тогда о положении регента можно было бы забыть, предположил демон Белиал, рассматривая воспоминания Артениса.
  
   Спустя некоторое время, Беларис встал и, подойдя к столу посреди комнаты, ударил по нему руками, чтобы прекратить истерику принца. Тот вздрогнул, перестал плакать и испуганно уставился на Белариса.
  
   Беларис снова сел рядом с Артенисом, посадил его себе на колени и мягким успокаивающим тоном сказал:
   - Не бойтесь, Ваше высочество, я позабочусь о вас, но вы должны мне пообещать, что будете во всём слушаться меня, только так я смогу сохранить вашу тайну и помочь вам остаться в семье Анубис. Пока я буду регентом вашего брата, вам нечего боятся.
  
   - Да, да. Обещаю... Только не дайте им забрать меня, - полным отчаянья голосом пообещал Артенис.
  
   Беларис в знак согласия накрыл его своей аурой и позволил мальчику обнять себя. Артенис обнял его, так словно цеплялся за спасительный обломок своего прошлого.
  
   Закончив обследовать происхождение Артениса, демон перешёл к выяснению причин его изгнания и просмотрев их подумал:
   "Хм, а это не такая уж плохая мысль ещё раз подправить его воспоминания. Жизнь среди слабых и беспомощных людишек и блокировка памяти сделали своё дело: они сделали его мягче и сентиментальнее. Вдруг ему взбредёт в голову простить своего сына и дать мне ложную информацию. Нет, этой вероятности допускать нельзя", - размышлял Белиал, приступая к корректировке памяти Артениса.
  
   Он не стал стирать ничего из предшествующих изгнанию воспоминаний Артениса, добавив к ним лишь одну маленькую, но очень важную деталь. Отыскав в его памяти подходящий случай, который произошёл до пленения светлоэльфийского офицера, когда Артенис читал очередной секретный доклад от магов-разведчиков, Белиал внёс в него нужные ему изменения, превратив рядовой доклад о казнокрадстве, в донесение на принца Баурга, уличающее его в заговоре с королём Велиэлем против своего отца.
  
   С этой минуты в сознании Артениса все последующие события выглядели, как месть Баургу за государственную измену.
  
   Когда Белиал освободил Артениса от всех магических печатей и вернулся в тело гальдарсмида, он почувствовал, как Артенис пришёл в сознание, и в его душе с новой силой стала разгораться ещё большая ненависть к сыну и ко всем, кто виновен в его изгнании.
  
   * * *
  
   Артенис открыл глаза, сел, опираясь руками на край скамьи, пытаясь унять головокружение, медленно поднял голову и встретил оценивающий взгляд гальдарсмида.
  
   - Ну что, сын Анубиса, ты готов служить мне? - раздался в голове Артениса мысленный шипящий голос гальдарсмида. - Мне нужна информация о поселениях эвелитов. Чтобы победить твоих врагов, мне нужна духовная энергия первородных. Что ты хочешь получить в замен?
  
   - Я хочу тайную книгу неба, которой владеет сын Херувима - Велиэль.
  
   - Да. Теперь вижу, ты настоящий Анубис. Вымани его сюда, и то, что ты так сильно желаешь, будет твоим. Но помни - ты унаследовал лишь облик своего великого предка, но не его магию. Мой тебе совет: оставь свою гордость и не пытайся меня обмануть. Я знаю о тебе всё и предупреждаю: пути назад нет. Теперь ты мой раб до конца твоих дней.
  
   - Я сдержу своё слово, - ответил Артенис и, с тихой злобой в голосе, добавил. - Они дорого заплатят за все.
  
   "Думал перехитрил меня, Баург, видимо ты забыл, как я поступаю с предателями", - размышлял Артенис, пока Белиал, довольно ухмыльнувшись, наблюдал, как в его душе тихо клокочет искусно подогретая ненависть.
  
   Вспомнив доклады своих магов-разведчиков, Артенис рассказал Белиалу всё, что знал о местонахождении земных эвелитов на момент своего ареста. В мыслях Белиала уже зрел другой план. Он уже понял, что заполучив тайную книгу, даже если не удастся ею управлять, она дарует ему свободу от любых магических заклятий.
  
   Белиал не стал посвящать Артениса в свой новый план, наоборот, стараясь усыпить его бдительность, сулил ему власть и тайную книгу за верную службу.
  
   Найдя тайные поселения эвелитов и поглотив их души и жизненную энергию, Белиал приказал своим слугам сжигать эльфийские деревни дотла. Они были такими же демонами, как и он сам, однако в отличии от Белиала не брезговали вселяться и в живых людей.
  
   Белиал прекрасно понимал, что хранитель книги не сможет долго безучастно наблюдать, как гибнут деревни, одна за одной, и рано или поздно появится на земле, чтобы защитить своих подданных эвелитов. Он знал, что, поглотив душу Велиэля, сможет узнать всё что нужно и добраться до книги, а возможно и управлять ею с помощью духовной энергии хранителя.
  
   Белиал был доволен тем, что его магическая мощь растёт день ото дня, и скоро он сможет бросить вызов хранителю, если бы не одно обстоятельство - мавелитские маги-разведчики, которые тоже почувствовали непонятный источник духовной энергии. Это привлекло их пристальное внимание. Применив фантомную магию, они тщательно всё разведали и доложили императору Арделиэлю, ошибочно приняв Белиала за светлоэльфийского мага, из-за духовной энергии поглощенных эвелитов.
  
   Сопоставив все отчёты разведки, император Арделиэль пришёл к выводу, что такое поведение не типично ни для кого, кроме... Он решил проверить одну догадку и, спустившись в узилище, где находились запечатанные Анубисом демоны, Арделиэль осмотрел его духовным зрением.
  
   На первый взгляд всё было в целости и сохранности, как саркофаги, так и высеченные на них печати и заклятия. Со времён потопа ни одна из печатей не треснула и не изменила своей формы. Арделиэль сам следил за этим, проверяя их раз в столетие. Но тут он вспомнил об крайне опасных демонах, обладающих фантомной магией. Таких демонов отец запечатывал своей кровью, чтобы ни один из них не смог выйти из тела и покинуть саркофаги. После гибели отца Арделиэль заново запечатал их своей кровью, но на какой-то момент демоны оставались без печати Анубиса.
  
   "Неужели за то время, пока я создавал первые опоры во время потопа, фантомам демонов удалось высвободиться. Узилище демонов когда-то было не так глубоко, в нижние запретные склепы их перенесли намного позже, но на момент потопа, каких-то полторы сотни метров земли, для фантомов таких демонов не помеха, - тревожно размышлял Арделиэль. - Но кто?!"
  
   Подойдя ближе к запечатанным своей кровью саркофагам и приглядевшись внутренним зрением к их содержимому, Арделиэль увидел, что аура одного из демонов слабее, чем у демонов в соседних саркофагах. Тут он понял - это не дух, а копия... Фантом одного из могущественных демонов - Белиала.
  
   Император Арделиэль мысленно связался с командиром разведгруппы и, уточнив местоположение гальдарсмида, отправился туда, приказав своим послам в эльфийском мире:
   - Предупредите короля Велиэля, нам срочно понадобится светлоэльфийский портал.
  
   - Эвелиты уже знают о колдуне, они откроют для нас порталы - это приказ главного мага дома Вэнти-Рон, Ваше величество, - отозвался мавелитский консул.
  
   - Где король Велиэль?
  
   - Он уже там, Ваше величество, - ответил консул.
  
   Арделиэль вновь обратился к командиру отряда:
   - Немедленно найдите Велиэля Вэнти-Рон, предупредите его: этот маг - демон Белиал, пусть дождётся меня. Магия короля Велиэля только подкрепит демона, пусть не вступает с ним в бой.
  
   - Но, Ваше величество, они уже сражаются, ждём ваших указаний.
  
   - Следить за ними, о их местоположении докладывать мне, я скоро буду там.
  
   - Слушаемся, Ваше величество.
   Времени досадовать о том, что побег демона не удастся сохранить в тайне от светлых у Арделиэля не было, дело приняло слишком опасный поворот. Теперь куда важнее было спасти хранителя, чем ловить демона.
  
   "Если демон получит достаточно духовной энергии, схватить его будет почти невозможно", - размышлял тёмный император, входя в портал и отдавая мысленный приказ фантомным магам-разведчикам:
   - Основная цель - король Вэнти-Рон. Задача - защитить короля Вэнти-Рон.
  
   В это время уже осмотрев несколько уничтоженных поселений, король Велиэль увидел выжженные земли, сгоревшие дома эвелитов. В одном из поселений он нашёл гальдарсмида и сотни мёртвых эвелитов, от мала до велика, включая младенцев, сброшенных в одну огромную вырытую посреди поселения яму. И впервые за многие сотни лет разум его затмил гнев, не раздумывая, Велиэль стал атаковать убийцу.
  
   Мавелитские фантомные маги делали, что могли. В телах животных и в состоянии фантомов, их возможности были сильно ограничены. Многие из них даже вышли из тел животных и применили иллюзию, замаскировав Велиэля, чтобы сбить демона с толку и выиграть время, но Велиэль воспринял это, как поддержку в бою, и стал сражаться ещё яростнее. Увы его ментальная маска отгораживала его разум от любой телепатии, кроме его солдат, которых здесь не было, и поэтому он оставался глух к увещеваниям мавелитов, сосредоточившись на бое.
  
   Велиэль применял одно заклятие за другим, но большинство из них не достигало гальдарсмида. Он ловко отражал большинство заклятий, до тех пор пока Велиэль не перешёл на самые энергозатратные, но эффективные магические приёмы - плазменные шары.
  
   Этого и ждал гальдарсмид, начав играть в поддавки и притворившись, что Велиэль побеждает. Пожертвовав своим телом, он поглотил несколько плазменных шаров, набрал достаточно духовной энергии и перешёл в наступление.
  
   Телепатическая атака гальдарсмида была настолько мощной, что пробила все ментальные, а затем и астральные барьеры, подчинив себе волю короля Велиэля. Гальдарсмид принялся безжалостно поглощать духовную энергию.
  
   Велиэль чувствовал, как чужой разум вытесняет все мысли, вскоре он перестал отличать свой разум от разума демона, и когда тот подошёл к Велиэлю, он уже не сопротивлялся. Ноги его подкосились, и Велиэль безвольно упал на траву.
  
   Приблизившись, гальдарсмид, в теле которого находился демон Белиал, склонился над Велиэлем, чтобы посмотреть в его глаза и за несколько секунд поглотить его душу. В этот момент его отшвырнуло мощным гравитационным ударом так, что на теле демона остались следы, словно кто-то ударил его когтистой лапой.
  
   Когда Белиал вновь поднялся на ноги, то увидел огромного исполина почти четырёх метрового роста, с ярко красными глазами, хищным оскалом и когтями, которые ничем не уступали острым когтям демонов и обладали способностью наносить не только физические раны на расстоянии, но и вред духовным телам противника.
  
   Перед ним стоял демон, однако остальными признаками, он больше походил на человека с крупными, слишком гармоничными для демона чертами лица, с длинными белоснежными волосами и необычно белой для демона кожей с пепельным оттенком.
  
   Невзирая на просторное черное одеяние, покрывавшее всё тело исполина от шеи до лодыжек, было видно, как по кошачьи грациозно, крадучись, движется его массивное тело, готовясь к бою. Белиалу на ум пришло сравнение с Баст, и тут он понял с кем имеет дело - старший брат Артениса - внук и наследник Анубиса, заточавшего его в саркофаг - это был Арделиэль-Анубис Баст де Баури.
  
   Белиал понимал, что сейчас его тело не готово для боя с ним, и решил уступить.
  
   - Анубис?! Ладно, сын Баст, забирай его, он всё равно уже не жилец, но предупреждаю, когда я приду за книгой, уйди с моей дороги, и тогда я сохраню тебе жизнь.
  
   Арделиэль ответил ему угрожающим оскалом. Он хотел погнаться за Белиалом, потому что поймать его представлялось возможным только сейчас, пока Белиал не в своём теле, но его остановил мысленный голос Велиэля.
  
   Велиэль, сопротивляясь телепатическому влиянию Белиала, в последний раз собрав остатки воли и разума, мысленно показал императору Арделиэлю образ своего тайного замка в горах Анфибора и лицо эвелитки, и прошептал её имя:
   - Мириэль...
  
   Последнее о чём король Велиэль успел подумать, прежде чем его разум поглотила пустота, это о ней, как о последней надежде на спасение, и о том кто защитит её, если его не станет. Велиэлю казалось, что он до сих пор смотрит в черные глаза Белиала и, нигде не находя спасения от них, понимает, что смотрит в глаза собственной смерти.
  
   Когда Арделиэль подбежал к нему, Велиэль уже не воспринимал то, что происходит вокруг: как Арделиэль зовёт его, уже давно забытым между двумя правителями обращением - наставник, как берёт его безвольное тело на руки, чтобы отнести к Мириэль, как отдаёт приказ своим магам поймать Белиала и проходит в портал, накрыв его своей аурой. Это не помогло, но замедлило потерю духовной энергии Велиэля.
  
   В состоянии фантомов мавелитские маги не могли пробить ауру демона, для этого они вселились в тела хищников, чтобы с помощью их зубов воздействовать на его физическое тело и применить удерживающее заклятие. Когда стая волков, которая должна были задержать Белиала, погналась за ним и почти догнала, в последний момент Белиалу удалось сбежать, ступая по верхушкам деревьев, а затем скрывшись в горах.
  
   Благодаря телепатическим советам изгнанника Артениса, прекрасно знавшего методы мавелитских магов, Белиалу удалось скрыться от погони, и маги вернулись ни с чем, ругаясь и сетуя, что не выполнили приказ, задаваясь вопросом: "откуда этот чёрт знает их приёмы?"
  
   - Здесь явно, что-то не так, - мысленно ответил командир разведгруппы, выводя свой фантом из практически загнанного вожака волчьей стаи, и добавил. - Кто-то из наших помог ему.
  
   Прибыв через портал на эльфийские земли, император Арделиэль мысленно связался с Гелиасом и объяснил, что произошло с Велиэлем.
  
   Гелиас, в это время, занимался перенастройкой портала в тайном дворце, поскольку Баург уже освободил принцессу и возвращался. Мириэль оставалась во дворце, потому что связаться с императором Арделиэлем не удалось, и Гелиас побоялся отпустить сестру к мавелитам без согласования.
  
   Узнав о случившимся, Гелиас связал портал дворца с центральным порталом светлоэльфийской столицы, и через несколько минут император мавелитов вносил бесчувственное тело короля Велиэля в его покои, где их уже ждала Мириэль, как две капли воды похожая на Эльфриду Сэн-Вар-Ри, в белом одеянии целителя. Арделиэль даже опешил, на пару мгновений остановившись на пороге комнаты, пока она деловито раскладывала мерколитовые иглы и склянки со снадобьями на специальном столике у кровати.
  
   Гелиас, тем временем, приготовился встречать Баурга, который, выехав из дворцового портала верхом на коне, передал принцессу ему на руки. Гелиас отнес её в покои и приказал перепуганным служанкам позвать Мириэль, которая решилась на короткое время оставить короля, предоставив его своим помощникам, и быстро пришла, чтобы помочь принцессе Стелле.
  
   Вскоре, Мириэль вышла из её покоев и рассказала Гелиасу и Баургу, что принцессе больше ничего не угрожает:
   - Она сохранила свой разум, но потратила на это почти всю жизненную энергию. Стелла сейчас спит, ей нужен только покой. Благодарю тебя, брат. Ты успел вовремя. Теперь с принцессой всё будет хорошо.
  
   Баург был удивлён тем, как за эти десять лет изменилась Мириэль, как она расцвела и повзрослела, превратилась в настоящую красавицу в точности похожую на их покойную мать.
  
   - В каком состоянии Велиэль? - тревожно спросил Баург.
  
   - Состояние Велиэля таково, что жить ему осталось не больше суток. Его энергия уходит. Я не могу разорвать его телепатическую связь с Белиалом, он слишком силён. Когда Белиал поглотит всю энергию, душа Велиэля выйдет из тела, тогда он поглотит и её. Баург, я не знаю, что делать. Велиэль, при смерти, - разрыдалась Мириэль.
  
   - Что с дядей? Я его не чувствую. Где он? - спросил Баург в надежде, что дядя не пострадал.
  
   - Баург, Арделиэль сказал, что на него взгляд Белиала не действует. Он потерял много энергии на защиту Велиэля и отдыхает в гостевых покоях, - ответила Мириэль.
  
   - Гелиас, как он сказал?! "На него магия Белиала не действует," - уточнил Баург, задумчиво глядя на Гелиаса.
  
   В эту минуту Баургу стало понятно, как прервать телепатическую связь между демоном и Велиэлем.
  
   - Быстро посылай охотников, пусть поймают медведицу с медвежатами. Есть один способ. Здесь есть лаборатория?
  
   - Да, моя... - недоуменно ответил Гелиас.
  
   - Делай, что хочешь, но доставь сегодня же зверей в лабораторию живыми, остальное я сделаю сам.
  
   * * *
  
   К полуночи слуги доставили в лабораторию Гелиаса обездвиженную медведицу и медвежат. В огромной лаборатории воцарился форменный кошмар. Очень скоро на прямоугольном мраморном столе лежали ленты из медвежьей кожи, выделанные с помощью специального заклятия, а в меркалитовом сосуде кипело расплавленное серебро, подогреваемое крохотным плазменным шаром и накрытое силовым энергетическим полем, что позволяло плазменному шару левитировать вместе с мерколитовым сосудом над столом.
  
   На кожаных лентах, расстеленных на столе, Баург медвежьей кровью написал слова на изначальном земном языке, гласившие о том, что сие животное, отныне и навсегда, плотью и духом охраняет Велиэля, как свое дитя. Души медвежат Баург извлёк и поместил в сосуд с серебром.
  
   - Гелиас, пожалуйста, позови сюда императора Арделиэля, мне необходима его помощь, - попросил Баург, стоявшего у входа бледного, как мел Гелиаса, для которого убийство животного было настоящим кошмаром, а вид сырого мяса вызывал тошноту.
  
   Вскоре в дверном проёме возникла высокая фигура императора Арделиэля, который оглядев происходящее в лаборатории, спросил Баурга на чьей крови он хочет сделать Велиэлю пояс?
  
   - На вашей, дядя, - коротко ответил Баург и, сняв силовое поле с сосуда, продолжил. - Я слышал магия демонов на вас не действует. Давайте попробуем помочь Велиэлю. Ведь никому не нужно, чтобы небесные прислали кого-то из своих ангелов на должность хранителя, и он устанавливал бы здесь свои порядки, не так ли?
  
   Арделиэль удивлённо вскинул белоснежные брови, удивляясь такому политически грамотному рассуждению племянника, обычно всегда сторонившегося большой политики эльфийского двора. По лицу тёмного императора скользнула умилённая улыбка, слегка изогнувшая уголки губ, от мысли, что Баург когда-нибудь станет ему достойной сменой и займёт его место представителя мавелитов во всеэльфийском совете.
  
   Он одобрительно кивнул, надрезал себе указательный палец одним из нетронутых скальпелей, разложенных на мраморном столе, произнес:
   - Ты прав Баург, живой Велиэль нам гораздо нужнее, чем его книга, чтобы она из себя не представляла, она принадлежит создателю, а Велиэль всего лишь её хранитель. Если он умрёт сейчас, то никому не дано знать, кто станет новым хранителем, и будет ли существовать этот мир, или небесные просто откажутся от наших миров... Это уже было, однажды, при потопе... Я помню, как сыны неба покинули землю и оставили нас погибать... Не спорю, многие из исполинов сами в этом виноваты, они возомнили себя богами, а создатель такого никому не прощает...
  
   Император Арделиэль заживил палец, который надрезал для приготовления пояса, и просто наблюдал за тем, как Баург смешал капельки его крови с серебром в мирколитовом сосуде.
  
   Гелиас стоял в стороне, с интересом слушая рассуждения императора, но Баург и его подключил к изготовлению пояса, решив, что для ослабленного короля Велиэля, дядин мерколит не подойдёт. Он попросил Гелиаса создать мерколитовые нити, которые сразу окунул в сосуд с серебром.
  
   Когда меркалитовые нити были готовы, Баург заставил их сплестись в нужные символы и буквы, предварительно нанесённые кровью медведицы на медвежью кожу, и вплавил их так, что серебряные нити и кожаный пояс стали одним целым.
  
   - Готово... - одним вздохом выдохнули братья.
  
   В лабораторию вошла бледная осунувшаяся Мириэль.
  
   - Велиэлю хуже, он зовёт вас, - тихим голосом пронесла она, и её ноги подкосились. Арделиэль, в один миг оказавшись за её спиной, не позволил Мириэль упасть, подхватив её на руки.
  
   - Что с тобой, Мириэль?! - воскликнул подбежавший Гелиас.
  
   Он попытался мысленно позвать сестру, но Арделиэль закрыл её своей аурой, сделав её непроницаемой для мыслей Гелиаса и вообще кого бы то ни было.
  
   - Что вы делаете с моей сестрой?! Я её брат, кто вам дал право изолировать её от меня?! - взъярился Гелиас.
  
   - Ц-ц-ц. Не шуми, или ты хочешь лишиться не только своего короля, но и сестры? Она отдала все свои силы Велиэлю. Сизифов труд, но благодаря ему, она выиграла нам время. Не тревожь её, пусть спит. Мы справимся без неё, нужно срочно одеть пояс на Велиэля, - шёпотом осадил его Арделиэль и передал её на руки Гелиасу со словами. - Позаботься о сестре, она очень истощена, ни один целитель не доводит себя до такого состояния.
  
   - Вы правы, Ваше величество, простите меня, - извинился Гелиас и унёс сестру в её покои.
  
   Через несколько минут, пройдя кратчайшим путём, они вошли в уже знакомую Баургу целебную комнату, смежную с покоями Мириэль, где он восстанавливался десять лет назад.
  
   В комнате было прохладно, из-за открытых арочных окон по комнате гулял морозный горный ветерок.
  
   На большом мерколитовом ложе лежал король Велиэль, на бледном лице которого тонкой паутинкой морщинок начала отпечатываться старость, которая для эвелита всегда предвещала скорую смерть. Дыхание короля было неровным и тяжёлым, иногда очень частым и поверхностным, словно ему не хватало воздуха, и он хватал его ртом.
  
   Баург, приблизившись к его постели, жестом подозвал евнуха, служившего личным слугой Велиэля, и попросил его приподнять короля, так чтобы одеть на него пояс. Когда они усадили короля на кровати и Велиэль открыл глаза, евнух чуть не вскрикнул от ужаса, увидев его безжизненный взгляд, словно он был уже мёртв. Ловкими движениями Баург одел на Велиэля пояс, специальным заклятием заставил концы пояса соединиться. Как и ожидалось, угасающая аура Велиэля начала меняться. Плотные белые и красные слои энергетического поля обволокли его непроницаемым коконом.
  
   * * *
  
   В этот момент леса Скандинавии огласил крик ослепшего гальдарсмида, из глаз которого сочились кровавые слёзы, и дух демона Белиала покинул это давно мёртвое тело. Оно было больше не нужно Белиалу, и он отправился на поиски более пригодного пристанища.
  
   Король Велиэль резко вздохнул, его тело выгнулось дугой, несколько секунд судорога держала его в этом положении. Потом сердцебиение и дыхание короля стали ровными, тело обмякло, и спустя несколько мгновений Велиэль оглядел комнату осмысленным взглядом. Он с удивлением понял, что спиной опирается на Баурга, который крепко держит его за плечи, увидел перед собой радостное лицо евнуха и оценивающий взгляд Арделиэля.
  
   - Что произошло? - хриплым голосом спросил Велиэль.
  
   - Тот маг, с которым вы сражались, на самом деле - демон Белиал, он поглощал души эвелитов и пытался завладеть вашей. Вероятно он высвободился, когда умер мой отец, и до недавнего времени мы не могли обнаружить его исчезновение. Я приказал моим магам предупредить вас, но было уже поздно. Я сумел помешать ему и забрать вас. Несмотря на все усилия госпожи Сен-Вар-Ри прервать телепатический контакт с демоном не удавалось. Тогда Баург решился использовать самый древний и секретный вид магической защиты в семье Анубис - это защитный пояс, - объяснил ему император Арделиэль и, улыбнувшись, продолжил. - С возвращением, наставник. Я надеюсь наши договорённости ещё в силе?
  
   - В силе, в силе, пока я жив...
  
   Баург, убедившись, что король Велиэль в состоянии сидеть самостоятельно, отпустил его и отошёл от постели, заняв место рядом с дядей.
  
   - Вы спасли мне жизнь, что я могу для вас сделать? - спросил Велиэль, пытаясь встать с постели, но евнух, лепеча что-то неразборчивое о его здоровье, не позволил ему это сделать, а усадил поудобнее, за что был награждён возмущённым взглядом.
  
   - Он прав, господин Вэнти-Рон... Вам, лучше поберечься сейчас, - вмешался Баург.
  
   Арделиэль поглядел на Баурга, стоящего рядом с ним, и продолжил:
   - А отблагодарить меня не трудно, если наши договорённости в силе. Но это не только моя заслуга, за пояс благодарите моего племянника Баурга - это его идея.
  
   На этих словах лицо Арделиэля просияло улыбкой гордости, которая бывает у отцов и наставников, когда их ученик превосходит всеобщие ожидания или совершает подвиг.
  
   Велиэль удивлённо посмотрел на Баурга и сказал:
   - Ну, говори, Баург, что ты желаешь? Кроме трона и тайной книги. Остальное всё выполню! - залихватским тоном спросил Велиэль и улыбнулся.
  
   - Возьмите меня пожалуйста в ученики! - решительным тоном произнёс Баург.
  
   Лицо Велиэля вытянулось от удивления, помолчав несколько секунд, он произнёс:
   - Это не так-то просто, если твой дядя не возражает, то мастер Мин-Сен-Хорра будет весьма оскорблён такой новостью. У тебя есть основания покинуть его?.. Хорошо, я буду учить тебя, но только после того, как ты превзойдёшь наставника, твоим следующим учителем буду я.
  
   Неожиданно в комнату ворвался Гелиас и поприветствовал короля:
   - Ваше Величество, простите, что не смог быть с вами, когда вы пришли в себя. Моей сестре стало плохо, я не мог оставить её...
  
   Начал оправдываться Гелиас, но король Велиэль перебил его:
   - Гелиас, Стелла! Где Стелла, ты нашёл её?!
  
   Велиэль снова попытался встать. Баург улыбнулся и сказал:
   - Не волнуйтесь, Ваше величество, ваша дочь здесь. Стелла сейчас спит, но когда ей станет лучше, думаю, она придёт по проведывать вас.
  
   - Ах да, Гелиас, я же отправлял тебя с письмом в Мэрнэсс, - вспомнил Велиэль. Устало откинувшись на подушки, продолжил:
   - Гелиас, подготовься записать мой приказ о награждении.
   Тебя, Гелиас, награждаю новым титулом герцога королевской крови и замком Тайрон с провинциями Тан и Рон.
  
   Баургу Вэнти-Рон де Баури в награду, также присваиваю титул герцога королевской крови и во владение передаю портовый город Лур с провинцией.
  
   Вашей сестре Мириэль Сен-Вар-Ри во владение передаётся замок Сантир, у берегов южного моря, отныне это её приданое.
  
   После не большой паузы, он продолжил:
   - Так с этим мы разобрались. И ещё, я запрещаю ей лечить, до её полного выздоровления. Как только Мириэль и принцессе станет лучше, они уезжают в столицу. Пусть отдохнут и развеются.
  
   - Но почему вы заговорили о приданом для Мириэль? Вы нашли достойную партию для моей сестры? - с плохо скрываемой тревогой спросил Гелиас.
  
   Правители переглянулись, и Арделиэль подал незаметный знак Велиэлю, что Гелиасу пока не следует знать об их планах.
  
   - Возможно... - нараспев произнёс Велиэль и добавил. - Она уже давно вышла из возраста ребёнка. Я хочу, чтобы Мириэль нашла благородного и сильного покровителя - мужа. Увы, приданное, род и титул в эльфийском дворе, едва ли не важнее личных и магических качеств невесты.
  
   Когда все вышли, Велиэль остался наедине с Гелиасом. Он, тяжело и грустно вздохнув, сказал:
   - Гелиас, ты недоумеваешь почему я занялся вашей с Мириэль судьбой? Она и раньше спасала меня, но я всегда знал, что восстановлюсь и защищу вас. Но этот случай с Белиалом - нечто иное... Он почти поглотил мою душу и большую часть моей духовной энергии. Мне понадобится очень много времени, чтобы восстановить её, и никто не должен знать об этом, даже заподозрить... Мириэль очень сильный маг, и когда вы потеряли родителей, она осталась без магического покровительства матери, а таких детей, как она считают опасными, потенциальными нефилимами... Поэтому в раннем детстве её магические способности ограничили специальным ритуалом, но самое печальное, что маги испугались, что она когда-нибудь родит дитя, которое они уже не смогут ограничить...
  
   - Что они с ней сделали?! - спросил ошеломлённый Гелиас.
  
   - Они лишили её возможности зачать, так чтобы ни магией, ни медициной исправить это было не возможно.
  
   - Как она выйдет замуж? Эти подлецы искалечили ей жизнь! Как вы это допустили, Ваше величество? Я думал вы защищаете нас!..
  
   - Прекрати, Гелиас, сядь! Противовесом таким детям, как твоя сестра может быть только её мать или очень сильный маг, иначе они подлежат уничтожению.
  
   - А вы?.. Вы же сильнейший маг в нашем мире. Разве вы не могли контролировать её развитие?!
  
   - Нет, Гелиас, не мог... Триста лет назад я уже был слишком стар, чтобы вырастить ещё одного нефилима. Я сделал всё, чтобы сохранить ей жизнь! - перебил его Велиэль.
  
   - Ни один эльфийский род не возьмёт в жёны бесплодную деву! Зачем вы хотите отправить её в столицу, вы хотите, чтобы кто-нибудь забрал её в свой гарем? Я поеду с ней! - не унимался Гелиас.
  
   - Ты мне нужен здесь! Заботу о Мириэль я поручу Арделиэлю де Баури, - ответил Велиэль и добавил. - Поверь мне в эльфийском дворе не найдётся ни одного, кто бы осмелился его разозлить и предложить твоей сестре что-либо неприличное.
  
   - Вы поручите мою сестру сыну Баст?! Вы же знаете репутацию Арделиэля де Баури? Вы забыли, что мавилиты пойдут на любую подлость, чтобы заполучить ваш трон и книгу?
  
   - Если бы он хотел завоевать моё королевства и книгу, у него была такая возможность. Он оставил бы меня на пожирание Белиалу. А ты должен найти, того кто предал меня и похитил мою дочь.
   - Я понял вас, Ваше величество, прошу прошение. Но если он её обесчестит, я сделаю всё, чтобы его запечатали туда же, куда и породившего его демона! - выпалил Гелиас и, нарочито поклонившись, вышел из комнаты, хлопнув дверью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"