Ночной Ангел : другие произведения.

Баург - принц мавелитов глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 9
  
  Стеллу всё же пугал план Раэля, и, когда она вернулась домой, сделала всё возможное, чтобы отговорить Мириэль выходить замуж за императора мавелитов.
  Поздно вечером она решила, в первый и последний раз, поговорить с Мириэль об императоре Арделиэле и попытаться исправить то, что наделал Раэль, на которого она была страшно рассержена.
   "Да... А Раэль оказался слабаком, не смог справиться с простым поручением - соблазнить кроткую девицу... Если бы он сделал всё так, как нужно, она бы не стала поднимать такой шум, и мы бы были сейчас в расчёте. А теперь, её будет почти невозможно уговорить выйти за него замуж", - размышляла принцесса, направляясь в спальню к Мириэль, где та уже готовилась отходить ко сну.
  
  Стелла постучалась и, получив в ответ приглашение войти, открыла дверь, и обнаружила Мириэль, сидящей у зеркала уже без платья - в ночной сорочке, и служанку, которая до сих пор разбирала её причёску, бережно укладывая каждое украшение обратно в шкатулки. Увидев измученное лицо Мириэль в его отражении и услышав её жалостливые всхлипы в тот момент, когда служанка вытаскивала из волос очередное украшение, цеплявшееся за волосы герцогини, Стелла быстро подошла к ним.
  
   Стеллу очень уязвляла превосходная выучка евнухов императора Арделиэля, и поэтому она раздражённо шлёпнула свою служанку по рукам, прикрикнув на неё:
   - Разве можно так обращаться с госпожой, неумёха?! С твоими руками только прачкой работать!
  
   - Простите, Ваше высочество... - пролепетала перепуганная служанка.
  
   - Уйди с глаз моих, сама справлюсь, - чуть тише добавила она.
  
  Повинуясь приказу принцессы, служанка, извиняясь, вышла, оставив Мириэль и Стеллу наедине.
  
   - Как ты, моя дорогая? - спросила Стелла, принимаясь разбирать сложную прическу Мириэль.
  
   - Со мной всё хорошо, Ваше высочество, не стоит беспокоиться... - тихим и робким тоном ответила Мириэль и, стыдливо пряча глаза, добавила. - Простите меня, я испортила вам бал.
  
   - Брось, я не сержусь на тебя... Ты просто плохо знаешь мужчин... - ответила Стелла, как можно более ласковым тоном, чтобы завести доверительную беседу.
  
   - Расскажи мне, чем тебя так напугал Раэль? Когда я пришла, то их дуэль с императором была уже в самом разгаре. Что послужило её причиной? - спросила Стелла, аккуратно расстёгивая застежки вплетённых в волосы Мириэль украшений и вынимая их.
  
   - Господин Сэн-Хен-Шал хотел похитить меня. Он сказал, что мой брат хочет отдать меня ему в жёны, но я не верю, не верю, что Гелиас мог поступить так со мной... Почему он не спросил меня, за кого я хочу замуж? - задалась вопросом Мириэль.
   - У тебя есть возлюбленный? - спросила Стелла, и в ответ щёки Мириэль запылали ярким румянцем, она спрятала лицо в ладони.
  
   - Я люблю императора Арделиэля, - неожиданно для самой себя, выпалила Мириэль.
  
   - Мириэль, как ты не понимаешь? Император Арделиэль хочет использовать тебя в своих целях, пойми, отец попал под его влияние... Всё, что хотят мавелиты - захватить власть над нами. Но не это главное, Мириэль, самое главное, ты можешь погибнуть, если выйдешь замуж за императора. Ты никогда не думала, почему у него до сих пор нет мага хранителя?!.
  
   - Я понимаю, на что ты намекаешь, Стелла. Да, ты права, у нас разная энергия, но мне всё равно. Так или иначе, через девяносто лет я умру, так решили маги высшего круга! Разве ты не слышала слова этого Раэля?.. Он и ему подобные считают меня чудовищем! Кем я буду в его доме, диковинным зверьком?!. Ты говоришь, что император Арделиэль меня использует, а для чего меня берёт в жёны Раэль?.. Разве не для того, чтобы продлить себе жизнь? Вы не понимаете, ваше высочество, они украли мою жизнь. Я не буду, не буду жить ни с одним из них под одной крышей, - дрожащим голосом ответила Мириэль, осыпая Стеллу обличительными вопросами.
  
   Мириэль почти плакала, она была растеряна и напугана тем скандалом, что произошёл на балу. Строгий взгляд Стеллы вдруг стал полным нежности и сочувствия, и она обняла Мириэль. Стелла утешала и уговаривала Мириэль, говоря ей, что та плохо понимает мужчин, что Раэль сказал это сгоряча, чтобы насолить тёмному императору, потому что Мириэль нравится ему. Она пыталась убедить Мириэль, что Раэль искренне переживает за неё и сделает всё, чтобы спасти ей жизнь. Но Мириэль была непреклонна.
  
   "Но, с другой стороны, Раэлю не в чем меня упрекнуть. Побеждает сильнейший, и увы, это не Раэль. Нужно придумать, как сделать так, чтобы она сама отказалась от этого брака... Говорят, мавелиты очень горды и ревнивы. Если это так, то нужно убедить её в том, что император способен убить из ревности, даже если просто заподозрит её в какой-нибудь интрижке", - размышляла Стелла, вынимая из волос Мириэль последнюю заколку.
  
   Закончив с прической, Стелла пожелала ей спокойной ночи и вышла из спальни, оставив Мириэль наедине со своими мыслями.
  
   Мириэль легла в постель, но сон не шёл. Она вновь задумалась о своих чувствах к императору. Он был умён, а внешность ещё хранила следы былой красоты. Мириэль казалось, когда-то он был прекрасен, как ангел, только суровый. Во взгляде его печальных и задумчивых глаз читалось, что он уже пережил не один апокалипсис и усвоил его традиции.
  
   Раньше Мириэль не знала его, и потому, в тех редких случаях, когда она видела Арделиэля на заседаниях всеэльфийского совета, в её душе поселялся какой-то странный трепет перед ним, который она ошибочно принимала за страх.
  
   Только сейчас она поняла, что всегда восхищалась его мудрыми и, вместе с тем, пламенными речами. Он всегда называл вещи своими именами, не оглядываясь ни на кого, при этом оставаясь дальновидным и мудрым правителем, самоотверженно отстаивающим интересы своего народа. Во всеэльфийском совете его недолюбливали за шокирующую откровенность и эксцентричность, однако, всегда прислушивались к его мнению, отдавая должное его уму и прозорливости, потому что в большинстве своих выводов и прогнозов император Арделиэль оказывался прав.
  
   Мириэль втайне всегда восхищалась его честностью, потому что она считала честность синонимом храбрости и благородства, а умение разумно преподносить правду, признаком ума.
  
   Мириэль не верилось, что этот загадочный и величественный маг станет её супругом. Чем больше она предавалась воспоминаниям и мечтам о нём, тем больше понимала, что влюбляется в Арделиэля окончательно и бесповоротно.
  
   А воспоминания об их первом поцелуе заставили её тело вновь ощутить сладостное томление, как вдруг, среди своих грёз, она услышала мысленный голос императора, шутливо говоривший ей:
   - Прошу прощения, моя нежная лилия, но второго поцелуя не будет.
  
   - Но, но... Почему? - откуда-то из глубин подсознания Мириэль вырвался этот вопрос, и вслед за ним множество обидных для её самолюбия предположений, которые свелись к одному не менее обидному выводу. - Вы отвергаете меня?
  
   Арделиель хотел проверить её чувства, уповая на их искренность, и не ошибся. В её душе кипели такие страсти, которые не могут возникнуть у равнодушной женщины. Помимо оскорблённого самолюбия, гнева и отчаянья он почувствовал в её душе тонкую пронзительную боль - верный признак любви.
  
   В свои годы Арделиэль твёрдо знал, что телесные раны и материальный ущерб могут причинить, как друзья, так и враги, но душевную боль только те, кому доверяешь и любишь.
  
   Её душевная боль, смешанная с надеждой на ответ, говорила ему о том, что Мириэль уже любит и доверяет ему, и ищет в нём защитника и наставника, который направит её жизнь в нужное русло, найдя достойное применение её достоинствам и талантам.
  
   С этого момента он поклялся сам себе, что никогда не обманет её доверие и ответил:
   - Мириэль, я могу контролировать мою страсть к вам, лишь когда она в зародыше, но когда она станет слишком велика, она будет подобна стихии, способной смети все преграды на своём пути. Я - полудемон. Мириэль, такова моя природа. Если я поцелую вас второй раз, вы станете моей, и не вы, не даже я, не сможем это остановить. Моя юная императрица, позвольте дать вам один совет: не шутите так с этим кольцом, если конечно вы не хотите отдаться мне прямо сейчас... Я хочу предупредить вас, вы играете с огнём, а порталы дворца, в котором вы находитесь для меня не преграда.
  
   Мириэль только сейчас вспомнила, что то кольцо, которое ей подарил император всё ещё на её руке. Густо покраснев, она мысленно извинилась перед императором и сняла кольцо.
  
   Разглядывая золотое кольцо с огромным чёрным агатом в виде головы шакала с крохотными мерколитовыми глазками, она подумала, словно предчувствуя грядущую беду:
  "Его нужно куда-нибудь спрятать так, чтобы не нашли слуги Стеллы".
  
   Мириэль вспомнила о своём старом детском тайнике, где прятала тайные письма, которые она писала своим покойным родителям, когда ей было очень грустно или радостно. Она верила, что в каком бы далёком мире не находились их души, они почувствуют её печали и радости, а дух великого предка короля Велиэля донесет до неё их советы.
  
   После того как король Велиэль рассказал ей эту сказку и сделал для неё тайник, Мириэль перестала плакать и тосковать о том, что у неё нет родителей.
  
   Потом Мириэль выросла и научилась по-другому чтить память о своих родителях, но прикроватный столбик, в виде Тота в боевой маске из непрозрачного разноцветного мерколита, с тайником, в её комнате всё же остался.
  
   Мириэль повернула столбик лицом к себе, и тайник у его основания открылся, явив запечатанную шкатулку с письмами, которую никто не тревожил с того дня, когда она положила в неё последнее письмо. Мириэль вскрыла печать на крышке шкатулки, положила в неё кольцо Анубиса, потом закрыла тайник, положив в него шкатулку с кольцом, и вскоре мирно уснула.
  
   * * *
  Утром следующего дня принцессе Стелле пришло письмо от Раэля Сен-Хен-Шала с просьбой о встрече с ней и Гелиасом, которого он уже вызвал в столицу от имени совета магов высшего круга, сославшись на утрату очень важного документа и необходимость присутствия главного мага дома Вэнти-Рон для его восстановления.
  
   В полдень в самой дальней беседке центрального парка столицы Нейлари их уже ждал Раэль.
  
  Однако, выслушав его план, Гелиас пришёл в ярость и отказался в этом участвовать.
  
   - Вы с ума сошли, Раэль, этот яд запрещено вывозить из Ангеи, и Мириэль может погибнуть или на многие годы остаться парализованной. Вы - авантюрист, Раэль! Я расторгаю наш договор!
  
   - Да, полно вам сердиться, Гелиас. Мы сделаем всё, так что Мириэль ни в коем случае не погибнет. Если ей вовремя ввести противоядие, она не пострадает. И даже без противоядия, через несколько лет она полностью восстановится. Но вы спасете ей жизнь, - убеждал его Раэль.
  
   - Пойми, Гелиас, иначе нам не отменить этой свадьбы. Увы, единственный способ её отменить - это болезнь Мириэль. Мне очень жаль, Гелиас, я сделала всё, что в моих силах, чтобы уговорить её, но Мириэль уже в его власти. Она не желает ничего слушать и совершенно очарованна императором, - подтвердила принцесса.
  
   Гелиасу по-прежнему не нравилась эта идея, и тогда Раэль сказал ему то, что он больше всего хотел услышать. Раэль солгал, пообещав, что снимет с Мириэль все магические печати, как только она станет его женой. И после недолгих уговоров им удалось отправить Гелиаса в Ангею, объяснив это тем, что такие дела чужим доверять нельзя, а отсутствие Раэля в этом мире будет слишком заметно и может вызвать подозрения и не нужные вопросы.
  
   Вечером того же дня Гелиас, применив иллюзию, искусно подделал внешность одного знакомого Раэлю купца - смуглого черноволосого, одного роста с Гелиасом мавелита, с большими карими глазами и проницательным взглядом, и отправился в Ангею, вместо него, с ближайшим торговым обозом, в то время как купец во всю пьянствовал с Раэлем.
  
   Найдя в Ангее нужную аптечную лавку, которую ему рекомендовал Раэль, Гелиас постучался. Он очень волновался, боясь, что его поймают с поличным, однако, сумел справиться со своими эмоциями и в точности выполнил все инструкции Раэля.
  
   Представившись именем купца - Дариил Симар, он обратился к аптекарю с просьбой подобрать лекарство для его наложницы, сославшись на её тяжёлую беременность.
  
   У мавелитов считалось, если в этот яд добавить нужные ингредиенты и травы, он препятствует преждевременным родам, не вредя ребенку, и благотворно влияет на нервную систему и мускулатуру матери, поэтому аптекарь поверил словам Гелиаса и уточнил:
   - Вашей наложнице нужно лекарство для сохранения ребёнка? Но будьте осторожны с дозировкой, в его состав входит яд ангейской пещерной змеи.
  
   - Да. Спасибо, я передам ваши рекомендации моему личному врачу, - как можно более естественным тоном ответил Гелиас, стараясь скрыть волнение.
  
   Поскольку яд в чистом виде почти не продавали, Гелиас заказал весь месячный курс лекарства, но попросил аптекаря не смешивать ингредиенты, сославшись на спешку, он сказал, что их смешает его личный врач.
  
   В чистом виде этот яд был смертелен, а у эвелитов вызывал длительные параличи, надолго выводя из строя их нервную систему, и потому всем мавелитским врачам и аптекарям, по приказу императора, было предписано вести строжайший учет этого яда и запрещено продавать эвелитам, а так же вывозить из Ангеи под страхом смертной казни.
  
   Аптекарь окинул Гелиаса подозрительным взглядом, взял у него десять золотых монет, записал посетителя в специальную книгу и принёс небольшой деревянный ларец, в котором было несколько полупрозрачных склянок. Каждая склянка была подписана и вставлена в своё углубление.
  
   Все, что происходило с Гелиасом с этой минуты, он помнил смутно, словно в бреду. Он забрал ларец, распрощался с аптекарем, а потом в безлюдном переулке сжёг ларец, предварительно забрав из него склянку с ядом и вывез, спрятав её в укромном месте, на эльфийские земли.
  
   Когда он пришёл в себя, на обратном пути в Нейлари, сердце его бешено колотилось, а в душу острыми когтями скреблись совесть и дурное предчувствие.
  
   Гелиасу захотелось выбросить эту злосчастную склянку и прекратить всё это безумие, но воспоминания об обещании Раэля избавить Мириэль от магических печатей, а так же о словах Стеллы, которые сулили ей скорую гибель, если та станет женой ненавистного ему императора, заставили его передумать и продолжать придерживаться плана, окончательно убедив в том, что всё это делается ради спасения самого дорогого для него существа - Мириэль.
  
   Через четверть часа, чтобы не вызвать подозрений, в том же парке, Гелиас передал склянку с ядом Стелле и сразу отправился в замок в горах Анфибора, а она занялась второй частью плана.
  
   Всю последующую неделю Стелла провела в подготовке к следующему балу, который она решила провести у себя, приурочив торжество к празднику летнего солнцестояния.
  
   За день до назначенной даты, Стелла, искусно подделав почерк Мириэль, отправила гневное письмо императору Арделиэлю, в котором было написано:
   "Ваше величество, ваше поведение на прошлом балу очень огорчило и скомпрометировало меня в глазах светлоэльфийского высшего общества. Уже не говоря о том, что благодаря этому скандалу, я могу стать врагом главы магов высшего круга. Если вы действительно желаете мне добра, прошу вас не посещайте завтрашний бал."
  С благодарностью и уважением М. Сэн-Вар-Ри.
  
   Вскоре император получил и прочёл это письмо. Невзирая на то, что оно показалось ему странным, ведь у Мириэль было кольцо Анубиса, он решил прислушаться к её просьбе.
  
   Тем не менее, он заранее прислал платье и драгоценности для бала, этим то и воспользовалась Стелла.
  
   Она отказалась от услуг евнухов тёмного императора, сославшись на то, что Мириэль до сих пор очень переживает прошлый скандал и не хотела бы их видеть, но приняла сундуки с вещами. Потом, Стелла добавила к содержимому сундуков пропитанные ядом туфли со скрытыми отравленными шипами внутри, которые за несколько часов до их визита принес Раэль. Помимо всего прочего, на отравленных туфлях были клейма императорского дома Анубис де Баури, чтобы навсегда скомпрометировать семью Анубис де Баури в глазах Мириэль и короля Велиэля.
  
   Стелла понимала, что идеальным было бы использовать туфли, присланные императором, но до бала оставалось слишком мало времени, а вещи семьи Анубис всегда были защищены специальным заклятием, не позволяющим вносить какие либо изменения в их конструкцию или свойства. За такое короткое время, эту магию было не обезвредить.
  
   * * *
  Утром, накануне бала, с радостными воплями в комнату Мириэль вбежала принцесса Стелла в сопровождении служанок и придворной дамы. Служанки несли два сундука с нарядом и украшениями для Мириэль.
  
   - Мириэль, император Арделиэль балует тебя! Он прислал очень необычное платье, туфли, украшения. Скоро твоему гардеробу буду завидовать даже я, - сказала Стелла, звонко рассмеялась и добавила. - Ах да, его слуга велел передать, что если ты хочешь стать женой императора, тебе придётся пройти традиционное испытание для невесты их рода.
  
   - Какое испытание? - удивлённо спросила Мириэль, вставая с постели.
  
   - Ну, насколько я поняла, это традиционный наряд, который женщины рода Анубис де Баури надевают в этот праздник, и как бы им не было некомфортно в нём, они не снимают его до заката.
  
   - Я никогда о нём не слышала, - возразила Мириэль, пожимая плечами.
  
   Стелла заметно нервничала, перебирая пальцами перчатки, которые держала в руках. Она совершенно забыла придумать, что сказать Мириэль, чтобы та надела отравленные туфли и, вспомнив слова отца о Баурге, начала импровизировать.
  
   - Мириэль, я очень на тебя надеюсь, ведь и мне скоро придётся выйти замуж за принца Баури. Меня саму пугают их традиции, но ничего не поделаешь, так уж вышло, что от нас зависит окончание войны.
  
   Её собственные слова показались Стелле катастрофически не убедительными. Она даже подумала, что план сорван. Но побледневшее лицо Стеллы оказалось куда красноречивее слов, и Мириэль без лишних вопросов согласилась надеть этот наряд, чтобы утешить её.
  
   - Ах, какая вы красавица, госпожа Мириэль, его величество Баури от вас глаз не сможет отвести, - восхищённо всплеснула руками придворная дама Лори, когда на Мириэль надели платье и украшения.
  
   На волосах и руках Мириэль блистали роскошные украшения из белого золота, которые чудесно дополняли своим блеском её природную красоту.
  
   Вскоре служанка принесла туфли для Мириэль, и они пришлись ей впору. Мириэль довольно быстро научилась в них ходить, и Стелла с удивлением посмотрела на неё. Перед ней стояла: высокая, статная девушка с поистине королевской осанкой и постановкой головы.
  
   Стелла мило улыбнулась смущённой Мириэль, которая впервые изменила своему вкусу и надела кораллового цвета платье с открытыми плечами, подобное тунике, и туфли на высоких каблуках.
  
   Потом она подошла к Мириэль, обняла её и, расплакавшись, по-матерински сказала:
   - Ну вот, ты уже совсем взрослая, а ещё недавно была малышкой... Прости меня за то, что я не сумела заменить тебе мать. Я наверное была ещё слишком молода для этого и наделала много ошибок, но знай - всё, что я делала и делаю для тебя, это ради твоего блага... Будь счастлива, моя дорогая.
  
   Когда Стелла выпустила Мириэль из своих объятий, и они посмотрели друг другу в лицо, глаза принцессы были полны слёз.
  
   - Стелла не плачь, всё же хорошо, - ответила Мириэль.
  
   - Просто мне не верится, что мы расстаёмся.
  
   - Расстаёмся? Но, Стелла, я пока что никуда не уезжаю.
  
   - Ты скоро выходишь замуж и навсегда покинешь дом Вэнти-Рон, а увидимся ли мы вновь, это уже будешь решать не ты, а твой муж, - ответила Стелла.
  
   - Успокойся, Стелла, я думаю, император Арделиэль не откажет мне в просьбе отложить свадьбу до выздоровления Велиэля, ведь это именно он должен заменить моего покойного отца на брачной церемонии, - со счастливой улыбкой на устах стала утешать её Мириэль.
  
   После лёгкого замешательства Стелла с чувством глубокого удовлетворения от проделанной работы произнесла:
   - Вот теперь можешь идти к Гелиасу. Он очень скучал по тебе и, наверное, уже приехал.
  
   Проводив Мириэль к Гелиасу, Стелла возвратилась в свои покои, чтобы переодеться к балу, оставив брата и сестру наедине.
  
   - Гелиас, братик, как я рада, что ты приехал! - радостно воскликнула Мириэль и, подбежав, кинулась ему на грудь, как бывало в детстве.
  
   Мириэль была так рада видеть брата, что будь её воля, она бы проговорила с ним весь день, но им удалось поговорить только до полудня. Бал начался ровно в полдень, и бальный этикет не позволил им обсудить всё, что с ней произошло за это время.
  
   Мириэль не покидало чувство, что она чем-то обидела императора Арделиэля на прошлом балу. Ведь бал давно начался, а его до сих пор не было. В этот раз он не прислал даже евнухов. Она гнала от себя эти мысли и надеялась, что он всё-таки приедет, что она всё ему объяснит: что всё, что было на прошлом балу - всего-лишь недоразумение, что она признается императору в своих чувствах и в том, что желает быть только с ним, даже если ей суждено умереть в его объятьях.
  
   За время бала Мириэль несколько раз порывалась, под каким-нибудь предлогом, пойти в свою спальню, чтобы надеть кольцо и поговорить Арделиэлем, но гости Стеллы всякий раз отвлекали её приглашением на танец или светской беседой, а Гелиас, в свою очередь, постарался сделать всё возможное, чтобы улучить момент и завершить свой неоконченный накануне бала разговор.
  
   Когда бал только начался, Мириэль не чувствовала никакого дискомфорта, но к вечеру, от большого количества разгорячённых танцующих гостей, в бальном зале постепенно становилось жарко.
  
   Наконец настал момент, когда музыка стихла, и гости стали занимать свои места в соседнем обеденном зале, чтобы поговорить и отдохнуть. А самым почётным из них, предоставлялись ложи в нишах зала, с полукруглым диванчиком и столиком на две персоны. Одно из таких мест и заняли Гелиас и Мириэль.
  
   Как-только Мириэль расположилась на диванчике рядом с Гелиасом, смертоносные механизмы в её туфельках заняли нужное положение, чтобы в любой момент вонзить в ступни иглы, которые впрыснут находящийся в стельках яд.
  
   Ей так хотелось, чтобы Гелиас разделил с ней её мечты и радость, но он почему-то был печален, хотя, и старался скрыть это за приветливой улыбкой.
  
   - Гелиас, расскажи мне, тебя что-то тревожит? - спросила Мириэль, глядя ему в глаза.
  
   - Только твоё счастье, сестра.
  
   - Но я счастлива, Гелиас, и скоро выйду замуж за любимого мужчину. У тебя нет причин тревожиться за меня, - с беспечной улыбкой ответила она.
  
   - Замуж?!. - удивлённо переспросил Гелиас, уточнив. - Разве король Велиэль уже объявил о вашей помолвке?
  
   - Нет, но император Арделиэль Анубис де Баури сделал мне предложение стать его женой и магом-хранителем, и я выразила ему своё согласие. А ещё на прошлом балу, он подарил мне... - начала рассказывать Мириэль, но Гелиас, прочитав её мысли, перебил сестру горькой усмешкой.
  
   - Ах. вот оно что... Ты целовалась с императором. Тебя не смущает, сестра, что для наставницы академии Эвелирис, ты слишком быстро влюбилась в него и отвергла одного из достойнейших мужей нашего мира?.. - с сарказмом спросил он.
  
   - На что ты намекаешь, Гелиас?
  
   - Тут и намекать не на что. К тебе применили любовную магию, Мириэль, а ты и не заметила. Но не волнуйся, скоро всё это наваждение закончится, и ты счастливо выйдешь замуж за более порядочного и достойного мужа, - по-прежнему стараясь изобразить благодушие, ответил Гелиас.
  
   - Гелиас, ты говоришь о Раэле? Нет, Гелиас... Нет, я не выйду замуж, за Раэля! Он двуличный и лживый. Я боялась тебе сказать, но я давно... Давно люблю императора Арделиэля, и магия здесь не причём! - полушепотом выпалила Мириэль, собираясь встать из-за столика, но Гелиас попытался удержать её.
  
   - Ты не понимаешь, что говоришь, Мириэль, это ещё раз доказывает, что я прав, и тебя околдовали. Пойми, ты под чарами императора, ты не можешь любить убийцу своих родителей... Это не твои чувства, это не естественно... Ты ослеплена его магией... Прошу тебя, Мириэль, опомнись пока не поздно, иначе он погубит тебя.
  
   - Это тебя ослепила ненависть... Император Арделиэль не виноват, он спас нашу маму, а тот кто виновен в их смерти уже наказан!
  
   - Это он тебе так сказал?! Ну конечно, другого ответа я от него и не ожидал. Не будь наивной, Мириэль, неужели ты действительно думаешь, что такая операция могла проходить без ведома правителя! Пойми, Мириэль, он такой же, как его брат. Он лжёт тебе... Я хочу спасти тебя.
  
   - Не желаю это слушать, Гелиас!.. Ты отдал меня Раэлю, как вещь! Он ненавидит меня. Ты не был там и не видел, как он смеялся надо мной... Я для него не женщина, а опасное, но очень полезное животное, которое нужно держать в магических оковах, - ответила Мириэль, и её глаза наполнились слезами.
  
   - Как ты мог отдать меня ему? Ты же мой брат, я верила тебе!
  
   С этими словами Мириэль выскочила из-за стола и почувствовала укол в ногу. Пульсирующая резкая боль от пальцев стала растекаться по всей стопе. Мириэль ахнула и пошатнулась. Гелиас кинулся к ней, попытался помочь сесть обратно. Ему предстояло осуществить завершающую часть плана.
   - Мириэль! Что с тобой, Мириэль?!
  
   - Что-то кольнуло в ногу... Ох, как - больно. Боль не проходит, она растекается и становится всё сильней...- пытаясь залечить рану ответила она и задалась недоумённым вопросом. - Я же залечила рану. Почему так больно?!. Гелиас, что происходит?
  
   - Похоже тебя отравили, Мириэль. Это может быть слишком опасным, - предположил Гелиас, прекрасно понимая, что механизм в одной из туфель Мириэль уже сработал, и что у него не так много времени. Видя её мучения, ему захотелось не ждать Раэля здесь, а самому отвезти Мириэль к нему, чтобы тот как можно скорее дал ей противоядие.
  
   Гелиасу не хотелось, чтобы его сестра оказалась беспомощной, прикованной к постели калекой. Он надеялся, что если удастся убедить её поехать к Раэлю прямо сейчас, всё обойдётся, и она будет спасена, но всё оказалось совсем не так...
  
   - Отравили? Но кто?.. - спросила Мириэль.
  
   - Кто подарил тебе эти туфли, тот и отравил тебя.
  
   Император Арделиэль понял, что у него появился достойный соперник и приревновал тебя. Неужели не понятно? Он готовил тебя для себя, и я не удивлюсь, если он решил убить тебя, чтобы ты не досталась другому, - объяснил Гелиас.
  
   - Я не верю тебе... Это бессмыслица, какая-то... Я чувствую, я знаю, Арделиэль не мог этого сделать, - ответила Мириэль, пытаясь, встать и уйти от Гелиаса, невзирая на боль, уже сковавшую обе её ноги.
  
   - Тогда почему его до сих пор здесь нет?.. Это ли не доказательство того, что я прав!.. - мысленно выпалил Гелиас ей вослед.
  
   В это время Стелла занималась гостями и заметила, как Мириэль, стараясь скрыть своё недомогание, не замечая никого вокруг, с остекленевшим взглядом вышла из обеденного зала и направилась к лестнице, ведущей в покои.
  
   Стелла на секунду отпросилась у своих собеседников, которыми были два министра и посол соседнего светлоэльфийского государства с женой. Оставив светскую беседу о политике, она тут же направилась к Гелиасу.
  
   - Ну, как всё прошло? - шёпотом спросила Стелла, подойдя к нему.
  
   - Ужасно, Стелла, ужасно... Я пытался её уговорить поехать к Раэлю, пытался убедить её в том, что это козни императора... Всё как мы договорились, но Мириэль ничего не желает слушать! Она вбила себе в голову, что любит Арделиэля, а вернее что любит его давно. Стелла, я не знаю, что мне делать? Я никогда не видел её такой упрямой, как сейчас.
  
   - Да, император видимо сильно задурил бедняжке голову. Наверняка, пообещав ей права равные дилирэну. Она всегда была доверчива, вот и поверила в его сказки... Не волнуйся, Гелиас, через четверть часа она уже не сможет сопротивляться, а через полчаса приедет Раэль, введёт ей сыворотку и заберёт её, как спаситель, - утешала его Стелла.
  
   Гелиаса мучило дурное предчувствие, и он, не выдержав, спросил:
   - Стелла, ты уверенна, что этот яд не опасен для Мириэль?
  
   - Что ты, всё что ей угрожает это паралич. Конечно у эвелитов были смертельные случаи, но никто же не собирался давать ей всю месячную дозу... И нам, и Раэлю она нужна живой, а потом и здоровой. Не переживай, я предупрежу Раэля, и он скоро будет здесь.
  
   * * *
  
  Каждый шаг причинял Мириэль невыносимую боль, подойдя к лестнице, она ухватилась за перила. Кто-то из слуг дворца, заметив её, предложил свою помощь проводить до покоев, но она отказалась.
  
   Мириэль прекрасно понимала, что если она обратится за помощью - это грозит огромным скандалом, судом и новым ударом по репутации семьи Баури.
  
   Как ни странно, Мириэль очень привязалась к своему младшему брату Баургу и полюбила его. Для Мириэль Баург был частичкой её матери, тем кто знал её до последних лет жизни.
  
   Мириэль понимала каково сейчас Баургу, ведь он также, как она, остался без родителей в чужой семье. Она думала сейчас только об одном, что не имеет права на ошибку, иначе она потеряет эту часть своей жизни - Арделиэля и Баурга - навсегда.
  
   Больше всего на свете Мириэль сейчас хотела добраться до кольца, спрятанного в тайнике её спальни, чтобы надеть его, чтобы узнать, почувствовать правду в душе императора Арделиэля, но путь до него, казался ей, невыносимо болезненным и мучительно долгим. Яд всё больше распространялся по всему телу, пропитывая и разъедая каждый мускул.
  
   Она думала, что справится, что всё узнает и успеет позвать на помощь. Как вдруг, от ослепительной боли у неё потемнело перед глазами, и она упала на ковёр своей спальни.
  
   Ей все же удалось добраться до тайника, подтянувшись на руках, она повернула прикроватный столбик и выбросила шкатулку на пол. Упав, шкатулка раскрылась. Последнее, что успела сделать Мириэль перед тем как всё её тело свело сильнейшей судорогой - найти кольцо и зажать его в руке. Она пыталась кричать, позвать кого-нибудь, но было уже поздно. От сильной боли она не смогла сосредоточиться и мысленно позвать на помощь, а судорога так сильно сжала челюсти, что Мириэль услышала, как скрепят её собственные зубы, и единственным живым существом, которое смогло в этот момент воспринять её боль, был Арделиэль Анубис-Баст де Баури.
  
  
   * * *
  
  Император Арделиэль, в это время, был во дворце в Тироне и занимался документами в своём кабинете. Вдруг он почувствовал обрушившуюся на него почти физическую боль и отчаянье, панику и ужас предсмертной агонии, и всего один вопрос:
   - За что?!.
  
   Он узнал мысленный голос Мириэль.
   В следующую секунду он уже знал, где она, и что она умирает совсем одна. С этого момента для Арделиэля счет пошёл на секунды.
  
   Он мысленно связался со своим личным врачом, передав ему все ощущения Мириэль, вердикт врача был не утешителен:
   - Это яд ангейской пещерной змеи, от него нет противоядия.
  
   - Вы обязаны её спасти, это ваша будущая императрица! Что вы можете сделать прямо сейчас?!
  
   - Сир, мы можем очистить ей кровь. Это остановит распространение яда, но ей понадобится долгое лечение.
  
   - Это неважно, мы идём к ней... - твёрдым тоном ответил император и приказал магам связать свой портал с дворцом Вэнти-Рон.
  
   - Мои помощники уже приступили к созданию аппарата для очистки крови, к нашему возвращению всё будет готово. Я иду с вами, ваше величество, она скорее всего задыхается, если ей не восстановить дыхание, она умрёт раньше, чем вы успеете принести её сюда, - ответил ему врач.
  
   - Берите всё, что необходимо и идите за мной... - произнёс император, прежде чем войти в портал.
  
   * * *
  
  Меньше чем через минуту Арделиэль в сопровождении четверых охранников и личного врача, ворвался во дворец Вэнти-Рон. Он мысленно сориентировал своего врача, и тот, с парой охранников, устремился в покои Мириэль. Когда врач императора увидел её, Мириэль лежала на полу у изножья своей постели, опершись спиной о прикроватный столбик. Лицо её сильно побледнело, и уже выражало, даже не предсмертный ужас, а безысходность. Губы приобрели фиолетовый оттенок, дыхание было хриплым, и он понял, что успел в последнюю минуту, и если не прооперировать её трахею, она умрёт у него на руках. Следом за ним в спальню Мириэль вошёл император Арделиэль и помог ему.
   * * *
  Мириэль, через несколько мгновений, почувствовала, как чьи-то руки подняли её и положили на кровать, потом ладони, которые зафиксировали голову. Потом, как в её горло вонзается что-то острое, потом как в болезненный надрез вставляют тонкую гибкую трубку, даруя спасительный воздух. Она сумела вздохнуть, несмотря на то, что её по-прежнему била судорога, а язык распух так, что нормально дышать было уже невозможно.
   * * *
  Император Арделиэль приказал своей охране встать у дверей спальни и не впускать никого, кроме его евнухов. Его личный врач принялся срезать с Мириэль одежду и снимать украшения. В ответ на вопросительный взгляд императора, он пояснил:
   - Её одежда может быть отравлена, у нас нет времени определять источник, нам нужно немедленно доставить её в Тирон. Мои помощники уже доложили, что всё готово. Судя по её состоянию, доза яда была катастрофически велика, - посетовал врач.
  
   - Насколько? - тревожным тоном спросил император.
  
   - Судя по тому, что я вижу. Такой дозой можно убить и демона, при условии, что он юн и не умеет переводить своё тело в состояние плазмы.
  
   Через некоторое время, по просьбе императорского врача, из того же портала выбежали двое мавелитов в форме евнухов правящего дома Баури. В руках одного из них было тёплое толстое одеяло, а в руках второго ларец. Они пересекли бальный зал и, не обращая внимания на изумлённых гостей, направились в те же покои.
  
   Когда евнухи принесли одеяло и сундук, император Арделиэль применив левитацию, осторожно поднял и переложил Мириэль на расстеленное одеяло, а врач завернул её так, чтобы она не могла себе навредить, спеленав ей руки и ноги, а потом собрал снятую одежду и украшения в сундук, чтобы потом установить способ отравления и найти виновного.
  
   Когда Арделиэль взял её на руки, Мириэль не могла даже стонать, только тихое свистящее дыхание через дыхательную трубку и катившиеся из под плотно закрытых век слёзы говорили о том, что она жива.
  
   Врач не стал тратить время на разжимание её правой руки, и кольцо Анубиса до сих пор находилось в ней, и поэтому она вновь смогла спросить императора Аделиэля:
   - Это правда?.. За что?..
  
   По её спутанным воспоминаниям Арделиэль понял, что она хочет спросить, и ответил:
   - Мириэль, мне легче вырвать из груди собственное сердце, чем причинить тебе вред. Если бы ты полюбила другого, я бы отпустил тебя и эвакуировал жителей Ангеи в Тирон. Да, мавелитам пришлось бы очень трудно, потому что я многое не успеваю завершить, но они бы выжили... Пока ты моя невеста, а не жена, ты имеешь полное право выйти замуж за кого угодно. Никто... Даже я, не имею права удерживать тебя против твоей воли.
  
   - Я не смогу полюбить другого, Ваше величество, потому что я люблю вас...
  
   - Береги силы, Мириэль, помощь уже пришла... Я не позволю тебе умереть.
  
   На самом деле, их мысленный диалог продолжался всего несколько секунд, но за это недолгое время они окончательно поняли, что не смогут жить друг без друга.
   * * *
  Стелла стояла у лестницы ведущей в покои Мириэль и думала, как ей себя вести, чтобы её не заподозрили. Подняться к Мириэль или сделать вид, что она ничего не знает. И в это момент к ней подошёл Гелиас.
  
   - Стелла, что происходит, где Раэль?! Кто вызвал Арделиэля? - спросил он.
  
   - Я связывалась с Раэлем, он не отвечает на мои послания. Я не знаю, кто вызвал императора. Разве, что... Мириэль... Но, как? Ведь она страдала от боли и не могла связно мыслить, - сказала перепуганная Стелла.
  
   - Стелла, где противоядие?! Что я наделал, что мы наделали?! Она же умирает! Зачем я вас послушал? Это вы виноваты, Ваше Высочество! Надо было выбросить этот яд ещё там в Ангее. Нет нужно было послать к демону вашего Раэля! Мириэль предупреждала меня, а я... Я ей не поверил! Этот ваш Раэль - двуличная тварь, и если она умрёт, я клянусь... Я убью его! - выпалил Гелиас и бросился бежать вверх по лестнице в покои Мириэль, и увидел стоявшего на верхних ступенях тёмного императора.
  
   Арделиэль, в облике демона, держал на руках Мириэль, завернутую в одеяло, как младенца, бережно положив её голову на сгиб локтя.
  
   - Как она?! Она жива?! Ваше величество, прошу скажите мне, моя сестра жива?!.
  
   Но ответом ему был строгий осуждающий взгляд императора, и он произнёс во весь голос:
   - Уйдите с моего пути, господин Сэн-Вар-Ри! Я сейчас способен убить каждого, кто преградит мне путь к порталу, и вы не станете исключением! Я слышал всё, что вы сейчас говорили!.. Считайте, что с этого дня у вас нет сестры!..
   Гелиас немедленно отступил на несколько шагов в сторону, уступая дорогу императору, но он передумал спускаться по ступенькам и, мысленно произнеся формулу левитации, плавно и быстро левитировал к порталу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"