Ночной Зверёныш : другие произведения.

Лишний час. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Ущемление нерва. - Вынес свой вердикт Алан, и его сухие, жёсткие пальцы, тонкие, как щупы, надавили на выпирающие позвонки шеи. Щелчка Грэн не услышал. Зато вполне отчётливо скрипнул зубами Махо. С явным недоверием сначала покрутил головой, а затем его напряжённое лицо разгладилось и просияло, приобретая то самое задиристо-нахальное воробьиное выражение, от которого у чародея зубы сводило."

  Фэй перебирал пальцами воздух, и тот становился вокруг него значительно горячее, плыл прозрачным маревом. Всё время, пока целитель проводил беглый осмотр предоставленного ему страдальца, маг целиком посвятил никогда незатухающему очагу, подтягивая из него столь необходимое тепло.
   - Ущемление нерва. - Вынес свой вердикт Алан, и его сухие, жёсткие пальцы, тонкие, как щупы, надавили на выпирающие позвонки шеи. Щелчка Грэн не услышал. Зато вполне отчётливо скрипнул зубами Махо. С явным недоверием сначала покрутил головой, а затем его напряжённое лицо разгладилось и просияло, приобретая то самое задиристо-нахальное воробьиное выражение, от которого у чародея зубы сводило.
  - Благодарю вас, господин Алан. - Всё же обрадованно произнёс маг. Если в обычном своём состоянии тёмный был просто невыносим, то в настроении, выставленном ниже отметки "отвратительное", мог нудеть без остановки и имел все шансы свести с ума даже скалу.
   Целитель молча кивнул, отёр ладони влажным полотенцем, настолько горячим, что от него исходил пар. Обстановка к диалогу не располагала, но на душе у Грэна скреблись не просто кошки, а целый львиный прайд, поэтому волшебник пересилил себя, тоном наиболее нейтральным спросил:
  - Лиин не пожелала выйти?
   Ответом ему было лёгкое пожатие плечами.
  - Позвольте узнать где она?
  - У "грешников" спроси.
  Новость обрушилась кипятком на голову. Грэн был ошеломлён. И хотя ничего понятно не было, навязываться дольше, вытягивая из старого целителя объяснения, он не стал. Волшебник вежливо попрощался, церемонно откланялся и деликатно покинул личное пространство расстроенного знахаря. Незачем нервировать столь сурового человека ещё дольше.
   На улице чародею предоставилось оценить удлинившиеся и загустевшие тени, сонливость подрёмывающей на ходу лошади. Было ясно, что спешить домой уже не совсем... разумно. До непроглядной темноты оставалось часов пять-шесть, и успеть за это время добраться к себе вполне возможно. Но к чему искушать судьбу? Относительно спокойно можно было переночевать и в черте города, а время до вечера провести за полезным занятием. Например обновить запасы различных полезностей. К сожалению в Ритейле нельзя было приобрести ничего серьёзнее кристаллического ножа. Ну и то добро.
   По пути подпруга ослабла (Грэн всегда боялся затягивать её слишком сильно и потому часто не дотягивал), и седло начало ощутимо сползать на бок. Волшебник спешился, подхватил кобылу под уздцы, да так и повёл в поводу до самого постоялого двора. Идти было не долго, но Махо досидел до последнего. Видимо, излечение повлияло на характер тёмного совсем незначительно, если повлияло вообще.
   Двор "Северный", названный так в соответствии со своим расположением - в непосредственной близи от Северных ворот, подкупал почти домашним уютом и опрятностью, которой часто могли похвастаться заведения подобного типа. Зачем им терять доход? Иной раз ведь проще переночевать под открытым небом или отыскать старушку, готовую предоставить ночлег, чем скармливать себя клопам и прочим представителям оголодавшей фауны. Контингент под широким кровом человечьего жилья иной раз набирался самый разнообразный и хорошо, если дело ограничивалось только клопами. Грэну как-то раз довелось даже выводить суккуб из дома своего дяди. Вот уж ушлые мастерицы тянуть чужую силу жизни... Но это совсем иная и очень печальная история, она закончилась плохо.
   Хозяина "Северного" появление в своём заведении мага удивило до круглых глаз, но с расспросами он лезть поостерёгся. Тем более, что про живущего рядом с Ритейлом одинокого чародея наслышаны были все. Вот только в лицо знали не многие, а о том, насколько он личность... одиозная и неоднозначная - вовсе никто. Оно и к лучшему. Именем Рыжего Аля, Аля Лисье Сердце всё ещё пугали детей, и те исправно боялись (а их хулиганистые сверстники пытались подражать), не смотря на то, что Ритейл и море Эфирт - две очень удалённые друг от друга точки. Грэн от рождения имел внешность, располагающую к себе с одного взгляда. Возможно отчасти по этому в безобидном, всегда подчёркнуто вежливом волшебнике, люди не могли заподозрить "Того самого!" грозного чародея, который, словно щепки в луже, топил в Эфирте боевые корабли Мизерии.
   Иллюзий на свой счёт маг не питал. Стань известно, что между Грэн Фэем и Рыжим Алем нужно поставить знак равенства, и история получится примерно такая же, когда убийцу лекаря растерзала озверевшая общественность. А то, что тот был боевым магом - вообще установили постфактум. Та ещё перспектива.
   Тем временем, пребывающий в блаженном неведении, хозяин двора подсуетился должным образом. В ладонь волшебника упали два ключа, один из которых перекочевал к Махо. Третий, наверняка, придержал для себя сам владелец "Северного".
   Никакого желания пройтись по торговым рядам искуссников, Махо не изъявил, а очень даже наоборот, и, пробормотав нечто нелицеприятное, демон отправился занимать комнату.
  
  
   В печной трубе пел ветер. Курился невесомый, светлый дым, размытым штрихом ложащийся по предзакатному небу. Редкие порывы осыпали крышу дождём меленьких лепестков миндаля напополам с духмяным ароматом его цветков. От сильного здесь благоухания запросто могла закружиться голова.
   Один лепесток легонько прилёг демону на лоб, щекотнул кожу прохладой. Махо дунул уголком рта вверх, сгоняя помеху прочь. Тёмный залёживался на прогретой солнцем деревянной черепице. Иззелена-бурой, местами ещё сырой. Заложив руки за голову он, с видом крайне сосредоточенным, не отрываясь глядел в высь. Луна была видна даже днём. Огромная, в пол неба. Как дитя, заботливыми мамками-няньками обёрнутая в бесконечные облачные пелерины. Царствие богов. Нич-чего не разглядишь! При всём желании. Разве что звездочётам с их оптикой лунный мир приоткрывался чуть шире, чем взгляду простого смертного. Смотрящие в небо не сильно-то распространялись на эту тему, предпочитая хранить тайну. Была ли она опасна?..
   Шурша крыльями, с чердака в окошко выпорхнули напуганные горлицы, растеряв в спешке несколько перьев. Птицам стоило бы улетать раньше.
  - Ну ты и...
   Демон вскинулся, зашипел, ощерил зубы с выдающимися клыками. Глаза аж бешеные. Грэну удалось застать его врасплох, хотя он совсем к этому не стремился.
  - Ты... - волшебник согнулся, упёрся ладонями в колени. Он тяжело дышал, грудь ходила ходуном, в голени пульсировала боль - потянул связки, пока взбирался на крышу, по предметам, для лазания вовсе не предназначенным. - У меня просто слов нет. - Набрав больше воздуха, выдохнул маг. - За то время, пока тебя отыщешь, можно внуков воспитать.
   Тёмный безразлично отвернулся, снова улёгся, пошевелил плечами, устраивая лопатки удобнее на пластинах косо уложенных чешуй черепицы.
  - Затея с памятью воды провалилась, так?
  - Да.
   Махо хмыкнул, прогнусил обидным голосом:
  - Не дадено тебе мозгов искателей, чтобы пользовать их приёмы!
   В теории, освоить специфическую профессию искателя мог любой. На практике же - единицы. Для успешных переходов через Отраженье нужно иметь совершено особый склад ума, мыслить неординарно, даже нелогично. Научиться ничему подобному невозможно. Либо есть, либо нет.
   Однако к буйной фантазии требовалась сильная, авантюрная натура. Безрассудство. Принято считать, что искатели от природы лишены половины сердца и оттого вынуждены всю жизнь проводить в поисках второй половины. Мятущиеся души, форменные безумцы. Они способны найти то, чего нет. Эти ребята дразнили Кошмарного короля, беседовали с Семихвостым и, даже прыгнув в пасть Четырёхкрылого, оставались целыми, невредимыми и кругом довольными. Талант.
  - Грубая, неприкрытая лесть. - Вовсе даже не обиделся волшебник. Иметь мозги на изнанку?.. Нет, спасибо.
   Он примостился на поросший подушками мха конёк крыши, скрестил ноги. Ветер провёл по лицу тёплой ладонью, взметнул волосы в уровень глаз.
   Тёмный рывком сел, обнял руками острые коленки. Помолчав спросил неожиданно, показывая вверх:
  - Как вы его называете?
   Погода выдалась облачной, поэтому в небе отлично было видно Божественное Око: высоко-высоко облака стягивались к одному месту, словно невидимая пряха вила из ваты нить; скручивались двойной спиралью.
  - Око. Божественное Око.
   Люди слепо верили, будто Великая Татхэ Чудодейка, верховная богиня, иногда поглядывала на них с небес, приоткрыв один свой глаз. И ни единый поступок - праведный или нет, - ни одно деяние - благое, либо злонамеренное, - не могло укрыться от её острого зрения.
  - Как глупо. - С неизбывной тоской, прорезавшейся осколками в надломленном голосе, произнёс мальчишка. Грэн против своей воли весь обратился в слух. Имелись бы у него подвижные уши, как у нечисти, они бы непременно встали торчком.
  - То, что ты видишь, - Махо очертил пальцем в воздухе круг. - Никакое, по сути, не око. Это Горний путь. Слыхал?.. Нет, у мёртвых другие дороги... Горний путь - это тоннель. Он объединяет два небесных барьера.
   От той едкой горечи, с которой говорил демон тоскливо потянуло под вздохом. Кто бы знал с каким трудом Грэн пересилил желание сплюнуть. Прежде, чем он собрался повыспрашивать демона, тот сообщил:
  - Слушай, закат скоро. Что там насчёт поесть?
   Из трубы вынесло новою порцию дыма. Густой дух готовящегося мяса мигом обволок обоих, коварно призвав к жизни звериный аппетит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"