Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Греция готовится к празднованию Пасхи.Город наряжался так же как и перед Христуеной.Везде украшения на улице ,на балконах,в витринах магазинов.Только текст другой:Многих лет и Хорошей Пасхи.
  
   Мы с девчатами собрались пойти в церковь.В Греции празднование Пасхи происходит немного иначе чем у нас.Обычно нарядные греки собираются вечером около двенадцати возле церкви.Ровно в двеннадцать батюшка поздравляет всех с праздником,стреляют салюты,греки обнимают друг друга.От святого огня,который вынес батюшка зажигают свечи и его нужно принести домой.Возле церкви продают и свечи и пластмассовые конусы,которые одеваются на свечку ,защищая её от потухания.
   Пасхи здесь не пекутся и не святятся.Тут пекут куличи похожие на нашу плетенку с красной крашенкой внутри.
  
   После церкви греки делают праздничное застолье.Центром блюда на столе является магирица.Это что то типа супа.Варят мелко порезаные сердце и печень ягненка,добавляют рис и много зелени и шпинат.
  
   Ну а основное празднование начинается с утра следующего дня.Афины пустеют.Все спешат уехать подальше от городского шума и поближе к морю,в горы,на свои виллы.Запекают барана,делают шашлыки,магирицу,и кокореци.Моются кишки барашка,чистятся.На шампура нанизывают мелко нарезаные внутренности барашка и обплетают кишками.Это и есть одно из праздничных блюд -кокореци.
  
   Наша компания собралась у меня.Принес каждый что либо с собой.Уже которую Пасху я не дома.На праздники на меня нападает хандра-ужасно хочется домой!Когда греки празднуют,смеются -мне хочется реветь.
  
   Сразу после праздников прилетели с Германии бабулины внучки.Изабель позвонил бабулин зять , сообщил бабушкино состояние и посоветовал приехать иначе может больше не увидеть её живой.Бабуля в первый день не узнала своих внуков.Изабель плакала.Юля вела себя как то по особому.Очень видны психические отклонения.Ей двадцать два года,но развитие как у ребенка.Она все время отгоняла Изабель от бабушки и пыталась сесть на кровать .Изабель злилась,Юля плакала.
  
   Изабель настаивала,что бы вызвали врача по поводу пятки.Дмитриус обьяснял,что когда мы были в больнице её смотрели.И что это следствие состояния организма-кровь не циркулирует должным образом.Но Изабель настаивала на своем.Пришел врач,навыписывал кучу рецептов,а напоследок посоветовал найти хирурга.Необходимо почистить бабулину пятку иначе может начаться гангрена.
  
   Изабель принялась осматривать шкафы,шифоньер.У бабули было много серебра,отличный столовый набор..Убедившись.что все на месте Изабель попросила сварить ей кофе.Мы сидели на балконе,Изабель курила ,вспоминала как они проводили мамын отпуск всей семьей у бабушки на вилле.
  
   ,, Я буду здесь жить,когда не станет бабушки,,сказала Изабель.
  
   А почему бы и нет.Она закончила ИНЯЗ в Германии.Греческий ей мама привила ещё с детства.Так что с этим грузом она быстро найдет себе работу в Афинах.Жилье есть,дача на берегу моря есть,деньги ей бабушка на книжке оставила.
  
   Юля и Изабель долго прощались со своей бабушкой,зная наверняка,что видят её в последний раз.
  
   И опять мы с кирией Зику Анастасией остались вдвоем.Бабуля целую ночь разговаривала сама с собой,делала какие то пассы руками.
  
   Стала обзванивать своих знакомых кто имел такие же проблемы .Мне советовали всякие способы.Ни мази врача,ни советы подруг облегчения моей бабуле не приносил.Дмитриус искать хирурга не стал-она не выдержит.
  
   В парке ,где мы по вечерам собирались с нами гуляла одна женщина.Дома она работала медсестрой.Я побежала к ней.Она дала мне название двух мазей и присыпки,которые помогут сто процентов.Но все дело в том,что цена этих двух препаратов очень большая.Даст ли Дмитриус дополнительно денег?Еще Мария сказала.что надо поднимать бабулю хотя бы два раза в день во избежании других пролежней.
  
   Вечером,как только зашел Дмитриус,я ему поведала рассказ моей знакомой медсестры.Я была уверенна,что он не согласится без консультации врача заниматься самолечением кирии Анастасии.Но тем неменее ,Дмитриус дал добро.
  
   Присыпку еле нашла.Обошла весь район и только в одной аптеке был нужный мне препарат.И стоила эта присыпка пятьдесят евро.В коробочке было не больше кофейной ложки присыпки. В сумме с мазью ,бинтами мне пришлось заплатить около ста евриков.
  
   Наши расходы увеличивались.Еще мы взяли на прокат матрас с движком,который гоняет воздух внутри,делая массаж спине что бы ещё и там не начались пролежни.
  
   Я утром и вечером таскала бабулю с кресла на кровать и наоборот.Выпихивала кресло на балкон ,что б кирия Анастасия смогла подышать свежим воздухом.Исправно делала ей два раза в день перевязки.Она была в своем мирке.Пела песни на языках какие знала ,громко разговаривала.
  
   Я всегда боялась крови.А тут мне приходилось делать всё.И обрабатывать рану и делать перевязки.Одним словом я наверное с того списка где лошадь на скаку....
   Приходила проведывать бабулина подруга и застала меня когда я купала бабулю и мыла ей голову.Она глядя на всё это не переставала удивляться-как я сама со всем этим справляюсь.Предлагала мне свою помощь.Спасибо,конечно,но я уже привыкла.Уходя попросила меня позвонить в случае чего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"