Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А на кухне в кирии Нади стояла именно такая печка.И хозяйка ,на мою беду именно меня,а не Марину попросила поставить молоко и вскипятить.Печку она уже включила и надо лишь поставить сверху турку с молоком и проследить.
  
   Я зашла на кухню и увидела страшную(так мне показалось тогда картину).Сверху плиты лежало стекло и оно уже было красное.Я испугалась,что оно сейчас треснет от высокой температуры.Взяла нож ,стала поддевать с одного края.
   За этим занятием меня и застала кирия Надя.Посмотрела на меня,как на дебилку и сказала,что бы я шла пылесосить её спальню.Я удивлялась её терпению.Та за такое на меня надо как минимум наорать.Марина смеялась с моей нерасторопности,а я уже была уверена сто процентов,что кирия Надя уже решила.Меня не надо здесь оставлять.
  
   Или спалю что нибудь,или поламаю.Но она воспитанная интелегентная ,потому и не делает резких выпадов по отношению ко мне. Марина мне как то рассказывал,что хозяйка училась в Италии в медицинской академии,куда её отправила мама.Ныне парализованая бабуля,знающая несколько языков и обладающая талантом добывать деньги.Бабушка выучила сына.Купила ему ресторан,гостиницу.
  
   Дочке построила дом и аптеку.Но несчастье за несчастьем стало приходит в их семью.Кирия Надя долго не могла выйти замуж из за своей внешности и хромоты.Наконец подвернулся разведенный шестидесятилетний кандидат.
  
   Но брак продержался всего полгода.Он скрывал,что болен раком.Затем умер сын от сердечного приступа прямо в ресторане.Точнее на работе.Кирия Надя от такого горя долго отходила.С ней занимались лучшие доктора.Да!
  
   Горе не красит человека.
   При всём том,что я не пришлась ко двору,моя хозяйка пыталась мне помочь.Она расспрашивала у себя в аптеке своих клиентов -может какому больному нужна женщина по уходу.Она даже посоветовала подождать несколько дней и вместе с Мариной уплыть в Афины.У Марины уже были билеты на самолет.Я отказалась.
  
   Есть даром чужой хлеб я не могу.Кирия Надя вечером со мной рассчиталась,пожелала найти хорошую работу и ушла к себе.Мы с Мариной поднялись наверх в свою комнату.Я принялась паковать вещи.У меня их прибавилось.
  
   Хозяйка подкинула две пары своих туфлей.Кожа.Она что зря не носит.Несколько брюк,блузок.Я несколько раз перекладывала вещи ,что б хоть как то закрыть замок.
  
   Хозяйка часто делала Марине подарки. Рано утром Марина провела меня к причалу и на этом закончилась моя работа в богатом доме.Опять графия.Опять ожидание работы.Всё повторяется.Некоторые девчата так и сидят в ожидании работы,пока я 10 дней отсутствовала.Уходили на 2-3 дня и возвращались.
  
   То хозиян пристает,то хозяйка дерется.Здесь я просидела неделю.Вызывают меня в кабинет к Лене.В кресле сидела гречанка неопределенного возраста,вся в побрякушках и больших темных очках.Она долго меня рассматривала,потом кивнула Лене-хозяйке графии,которая сидела за своим столом и следила за нами.Лена вышла.И мы остались с этой фифой один на один.
  
   Она стала проверять меня на знание греческого.Спросила откуда я ,возраст,замужем ли,есть ли дети.Курю ли я.Могу ли готовить на греческом.Сообщила мне ,что хочет поменять прежнюю работницу,которая её не устраивает из за своей черствости и холодного отношения к больному.
  
   Её родственник уже полгода ,как не поднимается,ему нужен уход,так как ей часто приходиться отлучаться.
  
   И ей просто необходимо взять в дом добрую мягкую,заботливую женщину,на которую можно спокойно оставить больного.Я молчала.А про себя отметила-тут ты как раз, кирия угадала.И добрая и покладистая.Это я.Хотя бы она меня не выбрала!!После меня ещё заводили девчат к этой мадаме.Но...увы!Выбрала она меня.
  
   И ушла,а меня она ждала завтра с вещами .А выперла она ,оказывается Татьяну ,женщину моего возроста татарку,которая в Греции больше года.И с языком у нее относительно неплохо и готовить она умеет.
  
   Не скандальная молчаливая особа.Ну вот я и встряла очередной раз.Если Татьяну она выперла через месяц,то я у неё дольше недели не задержусь.И отказываться нельзя.Такое здесь не приветствуется.Я нехотя собирала сумку.
  
   Состояние у меня было,как у жабы,которую положили в клетку к удаву.Жаба упиралась пищала,но сама лезла в рот к гадине.Я себя ощущала этой самой жабой.Все мое нутро протестует и сделать ничего не могу..
  
   Надо идти к этой гадюке-гречанке,которая за десять минут общения оставила отталкивающее впечатление.Около четырех за мной зашел Олекос и рукой показал на выход.Перекрестилась,попрощалась с девчатами и пообещала,что через неделю явлюсь. Олеко поймал такси и через десять минут мы уже стояли возле подьезда четырехэтажного дома.Олекос позвонил в домофон.
  
   Дверь открылась.Нас уже ждали.Мы зашли в просторный зеркальный лифт.Квартира была на третьем этаже.Но по греческим меркам на втором.Первый этаж у них этажем не считают.Он у них нолевой.Хозяйка с ,,милой,,улыбкой стояла на пороге.
  
   Я зашла,а Олекоса ветром сдуло.И осталась я один на один с этой фурией.Как в клетке с тиграми.Хозяйка завела меня в комнату,где лежал больной.
  
   Это был бородатый дед в очках.Против него на тумбочке стоял телевизор.Рядом стояла еще одна кровать на расстоянии двух метров.На неё то и показала мне гречанка.
  
   Кинула мне одеяло подушку и простыню.Что ж мне так везет с работами?Положение мое хуже не придумаешь.Спать недалеко от больного.Комната прокурена.Дед курил сигарета за сигаретой.Дышать нечем,открывать окно нельзя.
  
   Дед может простыть.За окном декабрь. Гречанка мне сразу обьяснила фронт работ.Где стоят мыски деда мыть,где памперсы.
  
   И только после этого показала место куда я могу сложить свои вещи.Это было что то похожее на комод в комнате ,где спала гречанка.В нашей с дедом комнате мне было разрешено оставить словарь,тетрадь и ручку.
  
   Хозяйку звали Катерина.,деда Ёрго.У него сахарный диабет и я должна была ему утром и вечером колоть инсулин.Катерина отвела меня на кухню открыла холодильник и сказала,что я могу отсюда брать всё ,что захочу.Посмотрим.Так ли это.
  
   У греков часто слова расходятся с делом.Я каждое утро должна была делать хозяйке апельсиновый сок.Апельсины она покупала почти каждый день и в прытык,что б только на сок.Мне не оставалось.
  
   Яблоки покупались для деда, с остальных варили компот-опять же для деда.Когда Катерина жарила рыбу,мне доставалось 3-4 штучки размером с нашу кильку.Пакетик чая мне приходилось окунать в кипяток один и тот же и завтра и послезавтра.Надо экономить-учила меня Катерина.
  
   Деду готовились и окорока и отбивные. Хлеба в доме не было по причины диеты хозяйки.Катерина меня предупредила в первый день,что бы я постоянно была рядом с Ёрго.Ему осталось немного жить и ему надо постоянное внимание.Катерина хочет,что бы он чувствовал заботу.Уборка,стирка,глажка-это когда он уснет.
  
   А он практически никогда не спал.У него кроме диабета ещё рак легких.Нервный,постоянно что то требовал то пить,то сигарету.Меня называл ,,темнотой,деревней,.Катерина звала меня дурочкой с утра до вечера и обьясняла это тем ,что это она делает любя.
   Первая неделя прошла относительно спокойно.В воскресенье я пошла в свой первый выходной.Я позвонила Лерке.Мы с ней не виделись более четырёх месяцев.
  
   Когда я сидела без работы,у неё не было выходного.Я направилась в графию. Лерку я не узнала.Это был совершенно другой человек.И манеры другие и внешний вид изменился.Если бы я её встретила на улице-прошла бы мимо.Она пришла не сама.Здесь у неё появилась подруга с Кавказа.Они с ней проводят все выходные.
  
   Зовут её Роза.Мы решили пойти пофотографироваться.На улице везде выставили Святого Николая к Крещению.Это что то вроди нашего деда Мороза.А Крещение в Греции 25 декабря.Улицы наряжали ионовыми лампочками,шарами.
  
   Мы выбрали одного Деда Мороза который разводил руками,топал ногой и периодически по английски поздравлял с наступающим праздником.Сделали несколько снимков.
  
   Затем пошли в церковь.Там тоже пофоткались,когда каждая ставила свечки.Затем девчата повели меня в ,,Русскую кухню,,-это что то типа кафе или столовой,в одном флаконе.Там собираются в основном русские.
  
   Хозяин этого заведения кавказец,который несколько назад сбежали оттуда,как только там начиналась война.Девчат здесь все знали.Как я поняла,они тут частые гости.Мы заказали по 100 грамм ,,Метаксы,,картофель,,Фри,,и салат ,,Крестьянский,,Девчата танцевали.Им все хлопали.
  
   А я в это время запихивалась картошкой и хлебом.Оторвалась.Хорошо хлеба принесли много.Домой мы ушли вместе с Розой.Наши работы находились на одной улице.С выходного я вернулась в девять часов вечера.Катерина сделала мне замечание-надо возвращаться в восемь,колоть инсулин деду.
  
   А в договоре обговаривалось время и день ,когда я беру выходной.Воскресенье с 9 до 9.И кому доказывать.Правда на стороне заказчика.
  
   Ладно сейчас холодно,а когда будет тепло и я в выходной буду ходить на море.На дорогу около часа.И сколько мне остается с моего выходного.Ухожу то я не в 9 утра.А в десять .Опять же по причине укола.Короче проблемы не кончались.Ночи были кошмарные.Дед не спал.Всё время что то требовал.
  
   Утром я с красными глазами,не выспавшись должна опять прислуживать деду.Мыть его,кормить,переварачивать,что б пролежней не было.Следующий виток этого дурдома начался на следующую неделю,когда Катерина увидела меня за кросвордом.Это её сильно взбесило и она ,как сирена завизжала и не переставая бегать по квартире.Я для себя сделала вывод.
  
   Когда Катерина дома,надо шуршать у неё на глазах,создавая видимость вечного двигателя.В этот день она придиралась ко всему.То я воду принесла горячую для подмывания деда,то холодную.То памперс туго застегнула,то слабо и он спадет.Все время при этом приговаривала,,Поняла,дурочка?,,Её голос постоянно звучал у меня в ушах.
  
   Она если не орала,то пела какие то арии.Начинала в нашей с дедом комнаты и выла до кухни.Это было впечатляющие зрелище.Перед самой Христуеной(Крещение ),Катерина напекла сладких пряников.Упаковала их в коробки и заперла на сервант.В духовке запекла барашка с картошкой.
  
  
   Я делала салат.Катерина ждала сестру. А я попросилась выйти на улицу позвонить домой.Я заслужила не большего получасового увольнения.Целый день не приседая вылизывала квартиру,балконы,мыла на балконе цветы,а их у Катерины очень много.
  
   Большим плюсом этой работы было изобилие гарячей воды.Мойся сколько хочешь.Еще и Катерина требовала постоянной гигиены.Никакого запаха пота.За день до Крещения(_он у греков 25 декабря)Катерина заставила меня полиролью натереть всю мебель.Во всех трех комнатах.
   Она ходила с сигаретой в зубах что то мурлыкая ,приглядывая за моей работой.По её планам дед тоже в этот вечер должен сидеть за праздничным столом.Приехала сестра Катерины Христина.Полная противоположность сестры.Толстенькая миловидная дама.Мне подарила клипсы.Пожелала терпения.
  
   Я помогла Катерине накрыть стол и ушла в другую комнату-не гоже прислуге сидеть с хозяйвами за одним столом.Взяла кроссворды и устроилась в кресле под светильником.Я знала ,что это протянется где то до полуночи,как минимум.
  
   Но тут пришла Катерина и стала меня звать за стол ,подчеркивая ,что я тоже с определенных пор являюсь частью их семьи.Долго упрашивать меня не надо.
  
   Я пошла следом.Христина уплетала приличный кусок мяса,запивая пивом.Я себе тоже наложила всего по немного.Дед подняться к столу не смог и Катерина сама накормила его в кровати.Я с Христиной уплетали все вкусности.
  
   Христина то и дело мне в тарелку подлаживала мясо.У меня был праздник живота.Закончив с дедом к, нам подсела Катерина и принесла вина.Что то она сегодня не в меру добрая.Деда сама покормила,меня за семейный стол притащила,вино наливает.К чему бы?
  
   Или вино на деда подействовало или он устал от шума,но в эту ночь меня не будил.Спала до утра.Редкий случай.Катерина по поводу Христуена подарила мне комнатные тапочки и футболку.Через время,делая чистку шифоньера,подкинула нитки для вязания.Вернее она их хотела выкинуть,а я забрала.Праздник кончился.
  
   Начались будни.Стираю я как то в свои вещи в тазике забегает Катерина ,выхватила тазик с моими вещами и стала всё швырять по ванной ,не переставая при этом орать.Я не могла взять в толк.Что опять я не так сделала.
  
   Дед спит помытый ,накормленный.Слезы застилали глаза.Я сдерживалась,что б не разреветься прямо при Катерине.Не надо ей показывать мою слабость.Ни в этот день,ни в другой я не стала с ней разговаривать.Молча выполняла её указания.Молчала и она.
  
   Прошло так три дня.Вечером закончив с делами,уселась вязать себе свитер.Катерина позвала меня пить чай.Я не ответила,но про себя решила-довяжу ряд и пойду.Катерина подошла к деду,поправила у него одеяло,потом подошла к моей кровати и уставилась на меня.Я довязываю.И вдруг она ,как кинулась ко мне.
  
   Я скукошилась и ждала ,что Катерина сейчас будет меня бить.Хозяйка схватила меня,прижала к себе и стала кричать,,Я же люблю тебя,дурочка,ну характер у меня такой.Об этом знает и сестра моя и подруги.
  
   Жизнь у меня,видишь какая.Проблемы с Ёрго.Не обижайся.Пойдем пить чай,,И тут меня прорвало. -Тебя бы на мое место,в чужую семью,в чужую страну.Тебе ничем не угодить,как не старайся.!!!Катерина гладила меня по спине приговаривая,,Хватит,ну хватит,я вижу ,что ты стараешься.Не обращай на меня внимания.
  
   Характер у меня такой,,С этого дня Катерина стала более сдержанная,а я стала себя чувствовать более уверенно.Теперь я возмущалась,когда на только,что вымытый пол падал пепел с её сигареты.Требовала не бросать вещи где попало.Она смеялась и приговаривала
  
   -,,Ну извините,кирия исправлюсь,,Короче мы с Катериной кажется нашли общий язык.
  
   По выходным я пешком шла в графию,любуясь красотами Афин.Дал же Господь им кусочек рая.Зимы практически у них нет.Ноль градусов и это уже проблема.Снег ,если и выпадет-тут же и тает.Фрукты,овощи круглый год.
  
   А ведь ещё в семидесятых по улицам Афин ездили на ишаках.Как то они резко выскочили со своей цивилизацией.Магазинов куча,метро красавец -на каждой станции разное оформление,телевизоры.Море чистейшее.
  
   Еще бы -нет у них заводов ,что б загаживали экологию.Один туризм.Тем и живут.У многих жителей столицы есть или гостиница или ресторан на каком нибудь острове.И там в сезон он заработает столько,что прожить безбедно можно до следующего сезона.Опять же с помощью наших женщин.
  
   Они и горничные,и на прачке и на кухне.Наступил январь.Грецию охватила не бывало холодная зима.
  
   Таких холодов не было здесь более двадцати лет-вещали по телевидению.Снега навалило в некоторых районах до двух метров.В деревнях люди оставались без света,тепла и воды.Греки отапливают свои жилища с помощью солярки.
  
   А её надо доставить.Сугробы.Короче,Грецию настигла проблема.Из за плохой погоды не ходил транспорт.Окромя метро.Но до него надо добраться.
  
   Ёрго становилось с каждым днем всё хуже.Ночи стали кошмарней.Дед заговаривался.Он звал меня каждый час и требовал,что бы я уходила домой.Я отвечала,что мы дома.Ёрго злился обзывал меня,,темнотой,,И говорил,что я слепая и не вижу,что мы в больнице или в аптеке или ещё где ему причудится.
  
   Прибегала Катерина со своей комнаты целовала его ,что то шептала на ушко.И он успокаивался на какое то время.Не успевала я уснуть-всё повторялось.Вставные зубы уже не ставили деду.
  
   У него загнивались десна.Если месяц назад ,мы с Катериной вдвоем ещё могли поднять Ёрго и усадить в кресло,то теперь это сделать невозможно.Но он вскакивал,требовал прогулку по квартире и мы с Катериной,что б дед не свалился с кровати ,обставили его стульями.
  
   Несколько раз приходили дедовы дочки.Катерина говорила,что они требовали у деда деньги.Нет ,что бы помочь.Одна медик,другая адвокат,сын капитан на корабле.Плавает во все страны.Деньги есть.Совести нет.
  
   Ёрго разошелся с их матерью более тридцати лет назад.Дети были ещё маленькие.Дед служил в церкви
  
   .Был попом.У него всегда имелись деньги и он им хорошо помогал.Ну ,а теперь пора оставить его в покое. Я слушала Катерину,кивала.Что я могла ей сказать.Отец перед ними провинился.
  
   И девчата от обиды за мать себя вели так.Но это моё мнение.С Катериной дед познакомился ,когда она работала официанткой в баре.И с тех пор они вместе.Почти 30 лет.Детей нет и они жили в свое удовольствие.
  
   Летом уезжали с города на виллу,которую дед построил на берегу моря.Зимой по субботам,воскресеньям они в обязательном порядке посещали ресторан.Катерина любит безделушки,духи,крема,обновки.Отказа не было ей ни в чем.
  
   Наверное,Ёрго её сильно любил.Катерине 65 лет,но она так за собой следила,умела маскировать свой возраст.Ей нельзя было дать более пятидесяти.Она делала себе всевозможные подтяжки,ходила на массаж.
  
   Кушала она то же не что попало.И только свежее.Избалованная дама.Пришла как то к Катерине её подруга Софи и спросила у меня могу ли я делать пирожки с картошкой и варить борщ.У неё есть подруга ,русская замужем за греком и Софи была у них в гостях.И ей очень понравились русские блюда.
  
   Я ей сказала какие продукты надо купить и через несколько дней Софи появилась с продуктами.Пирожки у меня получились на славу.Даже Катерина сьела несколько.Это при её то отказе от мучного.Когда Софи в очередной раз спросила,что надо для борща,Катерина начала на неё кричать.
  
   Забирай её к себе в её выходной и варите там хоть целый день,а здесь она для того ,что бы всё время быть возле Ёрго.Я видела ,как неловко было Софи,но что ты сделаешь.Уж такой у неё характер,никого не милует.
  
   А я обижаюсь,когда она на меня бобика спускает.С Софи она дружит ещё с юных лет и не постеснялась унизить её при мне.Фурия!Софи владеет гостиницей на одном из островов.
  
   И в сезон у неё неплохо получается.Зиму она сидит дома и ничем не занимается.Катерина как то показала мне свой семейный альбом.Она в свое время работала официанткой в ресторане.
  
   Это была очень красивая женщина.Видно имела успех в мужчин.Привычки,капризы присутствуют до сих пор.
   Деду приходила по вечерам делать массаж русская девушка.Ей 25 лет.
  
   Скоро свадьба,выходит замуж за грека.Ему 40 лет.Я думаю тут чистый расчет,а не любовь. В свои двадцать пять это была очень мудрая особа и рассуждала она не по годам.Она мне сказала очень убедительные слова,когда я имела неосторожность пожаловаться ,что мне очень тяжело.
   -Вас сюда никто не звал и ваши проблемы здесь никого не интересуют.И если вы вошли в семью надо жить их жизнью,их проблемами и смягчить и без того тяжелую обстановку из за болезни старика.Я долго думала над её словами.А ведь она права.
  
   И замуж она выходит по расчёту.И тут она права.За кого у нас в стране выходить замуж?.Мужики безработные. Спиваются.Какой с такого кормилец и опора?Если сейчас женщины ищут способ ,как добыть кусок хлеба.Кто на рынке,кто то по электричкам мотается,уезжают в Москву. Здесь иначе.
  
   Здесь редко какая женщина работает.Практически все заняты детьми,домом.И ещё нанимают наших девчат в помощники. Деду становилось всё хуже и хуже.Он терял рассудок.Вскакивал и пытался куда то идти ,но сил не было и опять валился в кровать.Он закатывал глаза,его трясло.В один из таких припадков Катерина вызвала скорую.Я естественно поехала с ними.Пока Катерина оформляла деда,я сидела в приемнике.
  
   Мест не было и деда временно положили в коридоре.Ему поставили систему.Бригада медработников бегали возле него -меряли давление,брали кровь,делали кардиограмму.Поздно вечером Катерина взяла такси и мы уехали домой.На ночь Катерина наняла сиделку.
   Опять же наши девчата предлагают свои услуги прямо тут же в больнице.Я так надеялась-сейчас ввалюсь и впервые за два месяца высплюсь.Но Катерина усадила меня на кухне пить чай с печеньем.
  
   Себе налила кофе,взяла сигарету и начала мне рассказывать о прошлом своем.О их знакомстве и жизни с Ёрго.Местами Катерина плакала,иногда смеялась.
  
   Так мы просидели до часу ночи.Наконец то меня отпустили спать,но в семь утра я должна быть в больнице.Я завела будильник.Катерина принесла мне деньги на проезд и я тут же провалилась в царство Морфия.Дед был в том же состоянии.
  
   Он опять же пытался куда то бежать.Я успокаивала его молола всякую чушь,,Вот выйдешь с больницы,Катерина купила тебе коляску,будем с тобой на улицу ездить на прогулку.А через пару месяцев все вместе поедем на виллу.Дед кивал.Но я думаю,что он тоже понимал положение вещей.
  
   Когда начинался обход всех просили выйти в коридор.Иногда приходилось ждать по часу,прежде чем позволят войти.Катерина звонила на мобилку узнать как Ёрго.Однажды ,когда после обхода ,я зашла в палату,а там на меня нападали все.Типа-где меня носит,вонь ужасная.
   Это дед залез руками в памперс и всё размазал по постели.После таких случаев пришлось привязать ему руки к кровати.Он дергался,но ничего больше сделать не смог.Дочери в больницу не являлись.
  
   Звонили Катерине ,узнавали за отца,но не более того.Отец доживал последние дни,но прийти посидеть рядом времени у детей не нашлось.Иногда родственники тех ,кто в палате просили меня в их отсутствие присмотреть за их больным.Воды подать,помочь подняться.За этим занятием меня как то и застала Катерина.Орать при всех она не стала,а вытащила меня в коридор и там сделала мне взбучку
  
   .Когда мы опять зашли в палату ,Катерина мило всем улыбалась,и мне то же.Поздно вечером мы опять взяли такси и уехали домой.Как только мы переступили порог квартиры,Катерина завыла какую то арию с оперы на высоких писклявых тонах.Свистела,смеялась.Во артистка!
  
   В больнице со скорбным видом стояла возле кровати деда.Не пойму где она настоящая-там или здесь? Я пошла в ванную,Катерина засела за телефон обзванивать подруг.
  
   .Я знала что это надолго.После ванны побрела на кухню,пошарила по холодильнику в поискать чего нибудь поесть.Пусто.Катерина наверное перекусила где то в кафении,а обо мне забыла.Нашла яблоко и пошла к телевизору.Я уже высыпаюсь.
  
   Ночью никто меня не теребит.Можно и телик посмотреть.На утро та же программа.Меняла ночную сиделку и целый день с дедом.Мыла ,поила,кормила.А потом приезжала Катерина одна или с сестрой.И поздно вечером мы все вместе ехали домой.Дед таял на глазах.Не дергался,лежал спокойно.Есть не мог.
  
   Глаза всё время закрытые.Ноги приобретали синюшный вид.Я понимала ,что дед медленно уходит.Каждое утро переступая порог больницы,я боялась,что я его уже не найду в палате.Жутковато смотреть как умирает человек.
  
   Катерина говорила,что у него пол Афин знакомых.Он был уважаемым человеком.Много лет прослужил в церкви.Правил крестьбины,свадьбы.Ну и где все?Лежит всеми забытый.Не то что знакомые,даже дочери не являются проведать.
   Подходил мой выходной.Я с утра попила с Катериной кофе и не спеша помандровала пешком в графию.Потихоньку сходились девчата.Многих я уже знала.Приятно находиться в кругу своих.Слышать свой родной язык.Зима.Куда пойдешь.
  
   Проторчали в графии целый день,Лена накормила нас обедом.Домой ушла рано.Шла пешком не спеша заглядывая в витрины магазинов.По дороге позвонила домой.Хорошо хоть телефонов много.Через каждые сто метров будочка.Вечер тихий ,прохладный.Февраль.Не спеша дошла до нашего с Катериной дома.
  
   Возле подьезда посидела на лавочке.Надо идти.Дверь мне открыла Катерина.Было видно,что она ревела.За столом в центре зала сидела её сестра и подруги.Играли в карты.Я по прывычке спросила,как Ёрго.
  
   -А ты как думаешь?-с вызовом ответила мне Катерина. Я молча пошла в комнату Катерины.Мои вещи были там.Надо переодеться в домашнее.Катерина забежала следом.
  
   Вид у неё был такой,как будто она сейчас будет на меня орать.Но хозяйка кинулась ко мне на шею,разревелась и сообщила,что Ёрго ушел.В два часа дня.Мы так и стояли обнявшись.Катерина плакала ,рассказывала как всё было.
  
   Я гладила её и молчала.Все знали,что его дни сочтены.Катерина сказала,что хоронить его будут послезавтра.Он пока в холодильнике.И ещё она сказала,что я у неё ещё побуду с ней какое то время.Помогу убрать дом и побуду с ней за компанию.На следующий день мы никуда не пошли.
  
   Катерина не бегала по похоронным бюро,как это делают у нас.Она лишь перечислила деньги в какую то фирму и этим занимались они.Мы сделали в квартире перестановку.Катерина,как всегда завывала свои арии,насвистывала какие то мелодии.Это в те минуты,когда у неё во рту не торчала сигарета.
  
   Потом она долго рылась в шкафу,подбирая себе на завтра одежду соответственно обстановке.В шкафу у неё висело штук десять шуб,столько же пальто.Куча курток,коробки с сапогами,туфлями.После долгих примерок,наконец Катерина выбрала себе черное осеннее пальто,черные туфли с бантами,белый шарф,черные брюки и такой же свитер.Заставила меня покрасить ей волосы.Со стороны посмотреть.
  
   Подготовка была ну никак не похожа на похороны.С утра Катерина ,её сестра и я ездили по всем Афинам в поисках белых роз.Сестра Катерины была за рулем.
  
   К двум часам собрались в церковь на другой конец города.Нас везла Кристина,сестра Катерины.И еще с нами ехала Софи.Подруга Катерины.Церковь была наполнена людьми.Везде стояли большие вазоны с белыми цветами.Посредине гроб с телом Ёрго.
  
   Рядом стояли дочери,одеты в строгие черные костюмы.На стулке сидела полненькая старушка.Катерина мне сказала,что это жена Ёрго.Я рассматривала Александру,старшую дедову дочь.
  
   Она недавно делала подтяжку лица какими то золотыми нитями.Да могут греки сделать женщину привлекательной.Разумеется при наличии бабасиков.Александре 45 лет ,но больше 30 ей не дашь.Стройная ,подтянутая,лицо гладенькое без единой морщинки.Батюшка принялся отпевать .Открыли гроб(до этого он был закрыт) .С ним стали прощаться.Проходили мимо гроба один за другим.Подтолкнула Катерина и меня.
  
   Я молча прошла мимо деда.Еще несколько дней назад он капризничал,злился звал меня,,деревенщиной,.
   Отмучился.Откуда то взялись четыре молодца во фраках с бабочками.,в белых перчатках.Взвалили гроб на плечи и направились на кладбище.Это было недалеко возле церкви.На кладбище батюшка ещё отслужил службу.
  
   Стали прощаться.Я рассматривала кладбище.Оно состояло практически с камней,каменные глыбы,каменные надгробья.Склепы семейные.Внутри горели лампадки.После всех процедур гуськом направились в громадную столовую.Все было рядом.Здесь длинные столы по 10 стульев за каждым.
  
   На этих столах стояли стекляные кастрюльки с сухариками и по две стограммовые бутылочки коньяка.Катерина меня затолкала под самую стену.Налили коньяк каждому по сантиметру в маленькие рюмочки.Я присматривалась с соседям .Как делают они,что бы мне чего не сделать не так.Все выпили по глотку.
  
   Я тоже.Взяли по сухарику.И я.Всё ждала когда же принесут еду.Очень хотелось есть.Появился официант с разносом.Он принес малюсенькие чашечки с кофе.Я крутила головой ,ждала когда же принесут покушать.
  
   Все стали подниматься,подходить к дедовой жене,дочерям выразить сочувствие.Мы с Катериной стояли в стороне.Потом нас с Катериной и с Софи её сестра отвезла домой.Все разместились в зале,а я бегом на улицу.
  
   Надо позвонить домой.Когда я вернулась Катерина накрыла стол.Был рыбный суп.Поели,покурили,обсудили прошедший день.Стали расходиться.
  
   Уходя сестра Катерины и Софи обратились ко мне что бы я знала-в случаи какой либо проблемы.Например будут нужны деньги или негде жить.Я всегда могу рассчитывать на них.Я поблагодарила.Во первых свои проблемы я привыкла решать сама ,во вторых это всего лишь красивые слова.
  
   Катерина в целях экономии заставляла меня по несколько раз использовать чайный пакетик и что она мне даст деньги когда я попрошу.Ну да ладно-доброе слово и коту приятно.
  
   Следующий день у меня прошел в уборке.Катерина обьяснила мне фронт работ,сама смылась почти на целый день.Мне нравилось ,когда её не было дома.Уходя Катерина включила мне магнитофон.Одно удовольствие,а не работа .
  
   Хозяйка явилась как всегда с сигаретой во рту.Обвела взглядом .ОРЕА(прекрасно)На сегодня хватит и удалилась в свою комнату.Засела за телефон.А это надолго.Я поплелась в душ.Драила,чистила,стирала,гладила я у Катерины ещё неделю.Она на удивление была ласкова,покупала мне фрукты,пирожные.
  
   Перед тем как мне уйти за день позвонила графию и поставила Лену в известность ,что контракт с ними прерывает по причине смерти Ёрго.И стала меня расхваливать какой я чуткий,добрый и порядочный человек.
  
   Поблагодарила Лену,что угодила ей работницей.Я как сидела,так и прилипла к креслу.
  
   Такого я от Катерины не ждала.Вечером собрала свои пожитки,поставила сумки у входа.Настроение было двоякое.Я и рада ,что кончился этот ад,бессонные ночи,а с другой стороны работа в центре города.Четыре выходных.Да и к Катерине я уже привыкла.Опять в графию-ждать работу.Запрут куда нибудь .
  
   А так хочется остаться в Афинах ,видеться с девчатами.А быть двадцать четыре часа с греками и не слышать родную речь-это ж можно с ума сойти.Тут ждешь этого выходного ,как Бога! Сейчас с работами очень напряженно,, шлех,,.Февраль.Появляться начнутся лишь в конце марта,апреле .Когда наши девчата начнут уезжать на острова,кто работал в гостиницах,ресторанах.
  
   Они когда возвращаются осенью временно находят работу в Афинах,что б пересидеть до весны.На душе скребут кошки,Катерина глядя на мое настроение,расценивает это по своему.И обнимает меня и целует и успокаивает что бы я не скучала.Что б попросила работу в этом же районе и приходила каждое воскресенье к ней.Она будет этому очень рада.
  
   Она рассчиталась со мной и утром я отправилась в графию. Лена-хозяйка графии сняла для нас квартиру под гостиницу,что б нам было где жить в ожидании работы.За ночь надо заплатить 2,5 доллара,помыться полтора,там где мы раньше спали теперь оставили ,что то типа камеры хранения для наших сумок,чемоданов.Ведь не разумно тащить зимой за собой сумку с летними вещами.А их у нас прибавляется.
  
   То хозяйва надарили,то сами подкупили.Я выслала все деньги домой и платить за ночлег мне нечем.Упросила Лену разрешить мне спать в камере хранения.
  
   Там стоял диван и несколько стульев.Два кресла.Здесь уже жила одна грузинка и москвичка.Ну а теперь и я.Женщина с Москвы всё время плакала,проклинала день,когда решилась уехать из дома.С работами ей не везло.
  
   Она уже их поменяла несколько и сама себе пообещала-если на этот раз не получит хорошую работу,то уедет домой.Её все уговаривали,что это дурь потратить столько денег на поездку и не заработав ничего уехать.Надо хотя бы потраченные деньги отбить.Она дома имела приличную работу,пенсию по горячей сетке.
  
   Не бедствовала,но захотелось на даче провести газ и построить баньку.А теперь рыдала и приговаривала,,Не хочу ни газа,ничего.Собирается лишь купить шубу дочери и домой. Во время перестройки были разрешены туррейсы и рынки начали наполняться импортными товарами.Наши предприниматели делали по четыре рейса за месяц в Кастырья.
  
   Это город недалеко от Салоники.Там шьют шубы.Фабрика отпускает по ценам от 200 евро до пяти тысяч.Шубы,конечно загляденье.А мех греки импортируют с других стран и с России в том числе.Грузинка хитренькая,ехидненькая.
  
   Все время бегала к Лене выпрашивала у нее хорошо оплачеваемую работу.В Греции давно .Язык знает.Жадная.Когда мы вскладчину слаживались на сахар и чай или кофе,она все время отшучивалась,что принесут ей её друзья и тогда она всё сложит в общий котел.Замечание никто ей сделать не осмеливался.
  
   Она бегала к Лене домой,убирала у неё,готовила там грузинские блюда.Иногда нам приносила .И считала,что это достаточно.Несколько раз меня девчата брали с собой в столовые для малоимущих.Их организовал Красный Крест.Там нам давали гороховый суп в одноразовой посуде,хлеб,чай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"