Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А при выходе ещё давали с собой по пять стограммовых баночек с ёгуртом.Иногда чипсы или булочки с вареньем.Короче в Греции с голоду нельзя умереть.Бегали на рынок за фруктами.Мандарины можно купить за три доллара десять кило,апельсины дороже -по пять долларов,яблоки 3-4.Цены сносные.Рынок недалеко от графии,но всеравно ходили с опаской,что б не нарваться на джип,на котором ездят полицейские и ловят нелегалов.Наверное у них план.Иногда с ними ещё автобусы черные едут.
  
   Это уже капитальная чистка под названием SKUPA-метла.Страшное для нас нелегалов слово. В воскресенье мы увиделись с Татьяной белорусской,которая работала на деде и бабе до меня в Халкиде.Откуда меня выгнали.Пришла и Люся с Енакиево,та что после меня работала там же.Хохотали,,Давайте втроем поедем в Халкиду в гости,,.
   Дед окончательно сдуреет.Люська после Халкиды работает на не большем острове Соломины,недалеко от Афин.Брали на бабку,но она быстро умерла.Теперь она с дедом.Его положили в больницу.Он ей часто звонит на мобильник.У них с дедом роман.Люська говорит ,что он ей предлагает замуж.У него в Австралии дом.Он всю жизнь жил и работал там,а на старости его потянуло на родину.Люське 55,а её вздыхателю под 80.Люся разведена.
  
   Пускай улыбнется ей счастье на старости! Мы втроем пошли на Акрополь.Легендарное место,любимое туристами.Люська начитаная.Знает много преданий.Знает немецкий.Когда то с родителями жила в Германии.В Енакиево работала в библиотеке.Короче была нашим гидом.
  
   Акрополю более пяти тысяч лет.Диктовала нам Люська,когда мы поднялись наверх.Ну и черт с ним выругалась я-и в это время у меня подвернулась нога и я чуть не свалилась.Задрала голову ,рассматривая строения и не увидела под ногами камешка.
   -Вот ,видишь!Это святое место.Когда то здесь жил бог Зевс и богиня Афродита.-учила меня Люська.
   Мне было больно идти и я направилась к лавочке.Девчата со мной.Пересидим может пройдет.Везде сновали туристы группами.Кто с кинокамерой,кто с фотоаппаратом.
  
   Слышен английский,французский,немецкий. Осмотрелась.Внизу виден весь город как на ладони.Акрополь на 500 метров выше .Красиво смотрится город с этой высоты.Я сидела и философствовала.А ведь в Греции нет тех полезных ископаемых,чем богата Украина.Ни заводов ,ни фабрик.Живут за счёт туризма.
  
   Это им Господь подкинул кусочек рая.А ведь мы могли бы жить лучше.Неужели у нас ,на Украине нечего туристам показать.У нас прекрасная Киевопечерская Лавра.А Славяногорск .До семидесятых греки ездили по Афинах на ишаках.Если бы американцы не ввели свои инвестиции для благоустройства столицы,развития туризма,так бы и дальше с ишаков не слазили.А теперь!
  
   Каждый грек имеет по машине.И это не является роскошью.Все магазины в Греции частные.Хлебный оборудован вместе с пекарней.Тут же получишь свежий горячий хлеб.В мясном висят на крючках тушки.И отрежут тебе тот кусок на какой покажешь.Мы долго ещё с девчатами рассуждали на эту тему и сделали вывод:умные люди давно свалили ,,за бугор,,Учёные,изобретатели давно трудятся за границей.
  
   Где для этого есть все условия.А те дурики,которые правят нами никогда не вытащят нас с нищеты,застряли надолго в ней.
   Мы начали спускаться с Акрополя .Вниз идти легче.Медлено побрели в графию.
  
   Я забегала в церквушечки ,которые мне попадались по пути.Ставила свечи и просила хорошей работы.Лена научила,хозяйка графии.Сказала,что надо в один день в трех церквях поставить свечи.И загадать желание.Что я хотела.Нормальную работу,что б на меня не орали,спать по ночам.Разве я много хочу?.
  
   Девчата смеялись.А я надеялась.Ставила свечу к Божьей Матери и просила у неё.Не может она мне не помочь.Ведь помогла же она мне пятнадцать лет назад.Послала мне дочь.А ведь врачи поставили свой вердикт-детей не будет.Из за моего резуса.Я надеялась.
  
   Матерь Божья сама мать и кто как не она может понять,что чувствует мать вдали от своих детей.Кто как не она видит и знает ,как я скучаю по своей семье.Но нельзя мне с полдороги уходить!Уставшие ,но довольные дошли до графии.
  
   Еще немного посидели и девчата стали собираться.Выходной заканчивался.Я пошла провожать их до остановки.Следующая неделя прошла без изменений.Заказов мало.Мне предложили лежачего дедушку.
  
   Я отказалась.Коля кричал,что работ нет ,а я носом ворочу.У меня есть причины.Не дай Бог я слягу со своей спиной.Это раз.И потом оттуда сбежала наша женщина через две недели.С хороших работ не уходят.
  
   Я осталась в графии еще на одну неделю ждать работу. Подходил день Валентина и мой день рождения.Лена дала нам бутылку вина,девчата подарили мне цветы,шоколадку,торт.Даже стих собственного производства был.На мой мобильник позвонили подруги с Украины и по быстрому поздравили с днем рождения.Дорого много говорить.Я была рада.Праздник удался!
  
   Прошла ещё одна неделя.Как то зашел Олекос и предупредил меня,что бы я на завтра была готова.Иду в семью.Хорошее место ,поселок возле аэродрома,тихо спокойно.Какое мне дело ,где поселок?Лишь бы работа была нормальная.Возмутилась я.А днем все кто находился в графии стали свидетелями большего скандала.
  
   Одна женщина с Донецка недавно прилетевшая сюда,уплатила на работу и не дождавшись её,нашла в другой графии себе бабушку.Хотя здесь обещали в течении двух дней работой обеспечить.
  
   Так вот она требовала вернуть ей деньги.Лена деньги отдавать не хотела и начала выгонять её с графии.Сказала,что денег у неё нет.Уплатила налоги.Короче сцена неприятная.Все молча наблюдали этот скандал.
  
   Лена кричала,Олеко силой выталкивал бедную женщину с комнаты.После часовой потасовки,Лена быстрым шагом пошла в свой кабинет.И тут же вернулась и при всех бросила деньги в лицо бедной женщине.
  
   Сцена принеприятная.Наверное Лена все таки понимала свою вину-вечером перед тем, как уйти она занесла нам полторта и пачку чая.Пыталась завести разговор о том ,что в графии наступили не лучшие времена.Хромает финансовая сторона.Принесли большей счет по свету,воде и за сьем той площади на которой сидит графия.
  
   А с работами затишье.Все молчали.Молчание можно понять двояко. На утро Олеко зашел за мной ,дал адрес,обьяснил как добраться,номер телефона кирии Марку,которая меня нанимает.
  
   Везти ему меня было некогда.Он везет на рандеву новенькую,а я уже считалась опытной.Доберусь сама.Что делать!Девчата пожелали мне удачи.Прижиться на работе! Вышла с графии.Через сто метров экскаватор .Повез меня вниз,надо было две остановки проехать на метро.Обьявили мою остановку.Вышла.
  
   Опять экскаватор,но уже вверх.Опять метро.Теперь уже до конца.Вышла,осмотрелась.Вижу остановку автобуса.Через десять минут подошел автобус.Я попросила водителя,что бы сказал где мне выходить.Здесь не обьявляют остановок.Ехали минут сорок.Вышла.Дальше куда?Покрутила головой.
  
   Никого,кто бы меня ждал.Недалеко церквушечка Матери Божьей.Хороший знак-подумала я.Буду сюда приходить.Рядом таксофон.Набрала нужный номер,представилась.Женский голос мне ответил-сейчас за мной придут.И что бы я стояла на месте.Буквально через минуту со двора одного из домов недалеко от церкви,вышла женщина и помахала мне рукой.
  
   Я со своей сумкой направилась в этот двор.Дворик заасфальтирован,лишь в одном месте узкая лужайка,засаженная зеленой травой.Прямо возле ворот цвел персик.В глубине двора шикарный трехэтажный особняк.Мы его обошли.Меня вели в одноэтажное серенькое строение.Вошли внутрь.Гречанка включила свет и я увидела большую кровать.
  
   На ней сидел толстый старик,рядом в кресле щупленькая старушка.Та которая меня привела выяснила как меня зовут и принялась обьяснять кто есть кто.Дед к кровати её отец кириус Димитриус,рядом её мать.Зовут Катерина.Её саму зовут Элени.
  
   Затем она мне показала еще одну комнату.Это твоя-сказала Элени.Комнатка небольшая,но уютная.Камин,телефон на тумбочке,диван,столик в головах,комод и пару кресел.Ну в общем то неплохо.Отдельная комната-это уже хорошо.
  
   Элени показала,куда я могу положить свои вещи и ушла.Осталась я одна с дедом и бабой.Я разложила свои вещи и пошла к старикам.Надо было с чего то начинать.Придется проходить тестирование-обычное дело... Начался допрос-как везде .Кто я,откуда,есть ли семья.
  
   Потом дед рассказал,что пять лет назад он со своей младшей дочкой попал в страшную аварию.После продолжительных мытарств по больницам деду вынесли вердикт-дышать он сможет только с помощью кислородного баллона.
  
   Аппарат стоял в углу .От него тянулась трубочка прямо деду в нос и закреплялась с помощью петель за ушами.И вот уже два года он с ней и спит и ест.Это облегчает работу легких,которые после аварии плохо справляются со своей функцией.
  
   Меня покормили.И к вечеру как тараканы повылазили со всех щелей все родственники бабы с дедом.Первой явилась Элени с мужем Панасом.Через минуту пришла меньшая Дорис с мужем Стоматисом и с детьми.Девочке три годика Эвелина.И мальчик.Еще не ходил ,держали на руках.Имя его никто не произносит до крещение-такой обычай.А крестить - собирались в мае.
  
   Пока его зовут либо малыш,либо ребенок.Это делается для того ,что бы болезнь или сглаз не знали на кого конкретно ципляться.А если после крещения ребенок не перестает болеть,с разрешения церкви ему дают еще одно имя. Оно тоже заносится в документы.
   У старшей Элени дочь Мария-Катина,по этой же причине.Сильно в детстве болела.
  
   Меня все по очереди засыпали вопросами.Муж Дорис- Стоматис пытался завести разговор о политике,упоминал Горбачева.Я сказала,что из за этого дурака, я здесь,а не со своей семьей.Они с женой переглянулись,но больше о политике мы не говорили.Разошлись все уже за полночь порядком мне надоев пустыми разговорами.Дед показал мне на дюралевую опору,которая стояла в углу,недалеко от кислородного баллона.Это такая штукенция на четырех ножках,своего рода помощь при ходьбе.А у деда нарушена координация движения.
  
   Дед захотел в туалет.Я должна его сопровождать,забежать вперед включить свет,снять с него пижамные штаны.И когда он сделает свои дела,мне надо все проделать в обратном порядке.Не работа а....Но ,что делать.И дальше сидеть в графии,проедать деньги и ничего не зарабатывать.Какой выход?.Потерплю пока не появятся работы и уйду- решила для себя я.А кто мне завтра будет показывать фронт работ.Элени или баба?.
  
   Рабочий день у меня начался в семь часов.Дед проснулся и позвал меня.Я должна помочь ему подняться,обуть его,сводить в туалет,помочь умыться,побрить его и раз в неделю скупать деда.Затем после утренних процедур,я должна подать деду в кровать чай с сухарями.Он весь день сидел в кровати обложеный подушками и переключал каналы телевизора.Ему ничего не нравилось.
  
   В десять начиналось приготовления обеда.Это в основном делала баба.Я была в помощниках -почистить лук,морковь,картошку.Я смотрела как готовит бабуля и записывала всё себе в тетрадь.Мне всё время ставили в пример Марию,которая у них проработала полгода.Она требовала повышения зарплаты,но получив отказ,ушла.
  
   Дед говорил,что Мария была очень быстрая.Она успевала и у них работать и к дочерям бегать убирать там.Без работы не сидела.Я про себя возмутилась:Ну если я медленная,то извините.Дайте мне только работу.Увидите.
  
   Бабуля от меня ничего не требовала,тогда я сама стала находить себе занятие.Перемыла все статуэтки,протерла стеклянные вазочки ,портреты,картины,вымыла окна,перебрала полку с книгами,выдраила кухню,туалет и принялась за двор.
  
   Двор мела каждое утро.Дед стал звонить меньшей дочери у которой маленькие дети и спрашивать не надо ли ей чем в доме помочь.Через несколько дней Дорис таки позвала меня к себе в трехэтажный дом.Первый этаж был нежилым.
  
   Там находился котел для обогрева дома и кладовки с разным хламом.На второй этаж я поднялась по мраморной широкой лестнице.Дорис меня встретила с улыбкой и повела в зал и спросила смогу ли я здесь убрать.Потому,что Мария не соглашалась ,ссылаясь на то,что она с деревни и не знает ,как пользоваться пылесосом,какими средствами,что натирать.Она охотно копалась в огороде,во дворе,но убирать у Дорис отказалась. А дед с бабой говорили обратное,хотела возразить я ,но передумала.
  
   Зачем эти выяснения отношений.В какой то момент мне показалось,что я и за неделю не справлюсь с этой работой.Везде валялись книги,игрушки,на ковре крошки от печенья,на креслах конфеты,везде пыль.Дорис показала где стоит пылесос и ушла.Спросила перед этим смогу ли я им пользоваться.
  
   Надавала всякой чистящей химии,салфеток.Мне это понравилось.Терпеть не могу если кто над душей стоит.Я решила убирать по ходу солнца.Возле двери стоял стол- тумба,сверху музыкальный центр со многими кнопочками ,ручечками.На нем набор икон.
  
   Я всё сняла и стала перетирать. Сначала тумбу,музыкальный центр и затем иконки.На это ушло около получаса.Затем собрала все игрушки с дивана в ящик,собрала диванные подушки,выбила их на балконе.Натерла деревяные подлокотники,затем по углам на столиках стояли лампы с абажурами.
  
   Их перетерла.По центру стоял большей стеклянный стол.Натерла и его .Пропылесосила мраморный пол,ковер и взялась за большую трехэтажную книжную полку,которая занимала всю противоположную стену.Сняла с каждой полки по очереди книги.Все они дышали пылью.Похоже к ним давно никто не прикасался.
  
   Пропылесосила книги,протерла их сухой салфеткой и выставила на место по росту.Когда Дорис вошла в комнату,я заканчивала мыть пол.Мне очень нравиться греческая швабра.Это тряпка наглухо прикрепленная к пластмассовой палке с круглым колпаком.Сверху ведра, крышка с углублением.Окунаешь эту тряпку в ведро с водой и скручивая выжимаешь в выемке крышки,не намачивая руки.Удобно.
  
   Дорис осталась довольна моей работой.Поблагодарила и разрешила уйти.На следующий день в обед Дорис опять меня позвала.Дед с бабой легли отдыхать.Это в Греции является обьязательной программой с часу до четырех обеденный перерыв.
  
   Тут его все чтят.И не дай бог кому нибудь вздумается в это время гвоздь забивать.Местная полиция по меньшей мере сделает замечание.МЭСИМЭРИ!И всё тут.Я поднялась к Дорис-её скрутил радикулит и она просила меня уложить малыша спать.Это не составило большего труда.
  
   У него и без меня закрывались глаза.Другое дело Эвелина.Это чёрт,а не ребенок.Они не слушала ни мать,ни отца,а меня и подавно.На неё редко кричали,в основном упрашивали,,Пожалуйста,,.Дали б мне свободу,она б была шелковая-подумала я.Но ...увы.
   Дорис меня отпустила,но попросила,что бы я пришла ещё раз попозже,после сна.После обеда я убрала балконы двух этажей,которые опоясывали дом по всему периметру.На них были кадушки с пальмами,ванна засаженная цветами.Я убрала мусор ,помыла со шланги балконы.Всё продумано.Кран с водой на каждом балконе.Отливы находяться тоже на каждом балконе.
  
   Работать одно удовольствие. Первую неделю старшая дочь меня несколько раз спрашивала -нет ли у меня проблем с её отцом.Я удивлялась.Какие проблемы.Дед внимательный .Всё время спрашивает не голодна ли я.
  
   Не устала ли?В один из мэсимэри,когда я накрывала старикам на стол, на мой сотовый позвонила Катерина ,моя прежняя хозяйка.Интересовалась где я ,почему не прихожу в гости.Когда я ей обьяснила,что я работаю на Спате-огорчилась.Далеко от неё.Дед с бабой слушали.
  
   Потом переспросили с кем это я так любезно разговаривала.Я сказала,что это хозяйка у которой я работала до них.
  
   Никто мне не делал замечаний ни по какому поводу.Бабуля лишь после того ,как я что либо сделаю и уйду ,проверит мою работу.На первый взгляд работа ничего,если не брать во внимание мелкие проблемы.Другая бы внимание на это не обращала,а меня это злит и оскорбляет.Дед никогда не зовет меня если я ему нужна.Все время свистит.
  
   То начал заставлять целовать его в щеку,то сам лезет с поцелуями.То щипнет.И изловчается это делать тайком,что б баба не видела.Тут еще история с мужем Дорис.Она попросила меня к пятницу убрать весь дом,а в субботу помочь ей приготовить какие нибудь диковинные блюда,что бы удивить будущих кумовей.
  
   Всю неделю я крутилась,как белка в колесе.После обьязательных дел с дедом,бежала наверх к Дорис.Я мыла,гладила,натирала мебель.В субботу пошла помогать Дорис готовить праздничный стол.Помощью это назвать нельзя.Поскольку Дорис ни к чему не прикоснулась.Всё время висела на телефоне.
  
   Ходила с комнаты в комнату,о чем то спорила с мужем.Тот все время крутился по ногами,улаживала детей спать.Короче кухня была на мне.Я посмотрела,что есть в холодильникеи с того ,что увидела решила сама удивлять кумовей Дорис.Нафаршировала окорочка рисом и мясом срезаным с кости.
  
   Приготовила ёжики,нарезала помидоры кружечками начинила мелконарезанным чесноком,сверху майонез и посыпала укропом.Наделала бутербродов с сыром овощами,кальмарами.Налепила пельменей.Короче к вечеру я была никакашка.Когда Дорис увидела все мои приготовления,она заверила,что и за неделю столько не смогла бы одна сделать.Спустился и Стоматис.
  
   Я сделала комплимент Дорис по поводу её прически,наряда.
  
   -А я тебе что не нравлюсь?Спросил меня Стоматис. .
   Я пожала плечами.Мужик,как мужик.Вниз я спустилась,когда дед с бабой уже поужинали и смотрели новости.На следующий день был мой выходной.До нашей графии с пересадками я добиралась почти полтора часа.
  
   Возле графии собрались девчата.Почему здесь?Оказывается сегодня Лена ждет какую то проверку и нас туда не пускают.Куда идти? Зима.Было бы лето пошли бы на море.Мы опять поплелись на Акрополь.Который раз.Ну ничего .Наделаем фотографий,будет память.
  
   Изрядно уставшая ,я стала собираться домой.Во первых дождь накрапывал,во вторых добираться далековато. Вернулась даже раньше чем надо.В дедовой спальне сидели Дорис со Стоматисом и о чем то разговаривали с родителями.Дорис все время видела меня в рабочей одежде и без макияжа.
  
   А тут стоит служанка перед ней вся из себя разфуфыренная,налакированая и не в одежде бомжа.Дорис какое то время меня молча рассматривала,потом сделала мне комплимент.И тут встрял её муж.Он был прилично выпивши и поэтому развязал язык
  
   -,,И внешне не плохая и хозяйка хорошая.
  
   Мне надо было женится на украинке,если б вы видели сколько она вчера блюд наготовила. И как красиво стол убрала,, повернулся к Дорис-,,А ты что вчера сделала?Ничего...?
  
   Надо было видеть лицо Дорис.Меня как будто током шибануло.Новая неприятность!Когда только они у меня кончаться?!.Я оставила эту семью и незаметно вышла на улицу.Пускай ругаются.Я не желаю при этом присутствовать.И опять слезы.
  
   Теперь жди неприятностей от кого угодно-от Дорис,от её матери.Могут найти причину и выпереть и отсюда.Наработала.Я сидела во дворе на лавочке и ждала когда они все наконец уйдут.Мне не хотелось заходить в дом.
  
   Так бы и просидела до утра.Наконец ушли .Меня не видно.Я в тени.О чем то спорят.Дорис на повышенных тонах.Я поплелась в дом.Со мной никто не заговорил,не спросили,где я была сейчас.Никаких замечаний.Молчание.Я молча пошла в свою комнату.День начался хорошо,закончился хуже некуда.Утром всё по кругу.Баба разговаривала сквозь зубы.И что мне теперь делать?
  
   Не ходить к Дорис?Так дед меня сам туда посылает.Господи, подскажи выход!
  
   Я мела двор,когда Дорис с детьми вышла погулять.Я пыталась с ней заговорить,но она отвечала мне нехотя.Буквально позавчера ,да и вчера тоже улыбалась,весело щебетала.
   А теперь мне война.Я по прежнему выполняла свою каждодневную работу.Делала всё,что бы ни баба,ни её дети не смогли ко мне придраться.Вечером я вился Стоматис.Как только он появился,я демонстративно пошла на кухню и стала чистить кастрюли .
  
   Делала я это до тех пор ,пока меня не позвал дед.Ему приспичило в туалет.Пока поднимала деда,Стоматис спросил как у меня дела.
  
   -Спасибо,хорошо!Нехотя ответила я и поволокла деда в туалет.
  
   Все следующие дни ,как только Стоматис появлялся ,я старалась куда либо смыться или заняться каким либо делом,что бы уйти с той половины,где все сидят.Или баба рассказала,или Дорис сама поняла,что нет причин для волнения.
  
   Стала потихоньку со мной разговаривать.Иногда звала что либо помыть.Но глажку теперь мне приносила в мою комнату.Я вздохнула.Слава ,Богу всё стало на свои места.Одна проблема ушла.Но другая осталась.
   Дед со своими нежностями.Я должна его целовать в щечку или он лезет с поцелуями.Это обьясняется простой благодарностью.Меня это злили,я выходила из себя.Работа в целом не плохая.Но как мне деда отучить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"