Норд Ноэми : другие произведения.

Десять Коротких Рассказов ( обзор 2 группы)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор нуар - миниатюр, 2 Группа

  
  
  Уже сама попытка миниатюрного нуара (рассказы, весом от 1 до 10 килобайтов) подразумевает - оценку никак не меньше, чем - "терпимо".
  Исходя из этого, расставить баллы в этой категории очень легко.
   +1 за молодость, + 1 за стиль. +3 за личную симпатию, и так далее.
  Мои оценки почему-то оказались самыми высокими среди миниатюр. Критики в основном пасутся на объемных страничках. Но не только потому, что кто умнее - тот поймет.
  Я в восторге от количества идей на конкурсе. И можно только порадоваться, что здесь собрались настоящие почитатели жанрового свежака , то бишь нуара, " чернухи", мрачного расположения духа.
  
  Итак, 2 группа.
  
   1.Сорок четвертая.
  
  Замечательная краткость. Удивительно, как 44 экстаза уместилось на одной страничке печатного текста..
  Очередь доверчивых дур, отважно шагающих за маньяком - бесконечна.
  Таких не жалко.
  Казалось бы мокруха давно приелась, но здесь она подана с отменным гастрономическим вкусом. Несколько шокирует шинковка ножичком, но... Именно в этом нравственный мрак души маньяка . И мрак оглупления бесконечных жертв.
  Все вместе - мрачный парад нюара.
  
  2. Безбилетник
  
  Похвально, что автор краток, но объемен по теме.
  Таинственный незнакомец, странные мотивы, сильная, не изувеченная долгой погоней личность.
  Безнадега, да, но светлая, пистолет выбросил, девчонка не выдаст (а может быть выдаст?) значит встретятся? ( или только в суде?)
  Да ладно, крутые пацаны рулят ...
  
  3.Сокровенное желание
  
  В главной роли - "вестник смерти, её создание, её дитя и её возлюбленный, приходящий помочь человеку осуществить самое сокровенное желание - желание умереть".
  Автор выносит на сцену последние мгновения жертв мистического персонажа.
  Почему -то представилось убойное па-де-де и головокружительные кульбиты балерона в трико, под траурными, непременно, крыльями.
  Да, это настоящий светсткий нуар, причем густо сдобренный здравыми рассуждениями о жизни и смерти
  
  4.Товар морского дьявола
  
  Начало рассказа задано в стиле благородного нуара и сразу переносит в мир таинственной романтики.
  Концовка тоже оригинальна, ошеломляет то, что прощальное письмо самоубийца хладнокровно пишет на пылающем корабле, который сам поджег .
  Думаю, что для постмодерна не покажутся вычурными неописуемо закрученные выражения, где абстракции тесно сплетены с бытовыми атрибутами.
  Например:
  "В это время сознание Хозяина Приемника подходило к эшафоту, возле которого натачивал секиру палач-разум"...
  Среди таких заковыристых, но приемлемых для постмодерна выражений, одно посчитала избыточным: "утопив его в океане совести людей", так как совесть без того человеческое качество.
  Прозвучало бы ничуть не хуже: "в океане совести ".
  Но это мелочи. В целом идея замечательная.
  
  5.Город
  
  В сером городе серые улицы, серый снег и люди в серой униформе. А также много еще чего -то матово - черного...
  Ужасный город. Отстрел серыми последних несерых... Но это не смешно. Это даже не фантастика. Это можно случайно увидеть в окно. Невезуха - и с городом, и с эпохой. Статистика численности населения тикает против часовой стрелки.
  Матово-черная безнадега... +8
  Почему "оч. хор", а не "шедевр"?
  Мне кажется серое или матово - черное можно и должно описывать в нуаре натуральными красками. Это значит: больше серозных плевков на асфальте, чья-то рвота, презики, висящие на серых кустах, раздавленные в лепешку трупики мышей и крыс... Брр... Как-то так... Тогда алая лужица крови живописнее перечеркнула бы весь этот серый калейдоскоп нуара.
  А вообще, мо-ло-дец!
  
  6.Охота
  
  За рассказ: отличная кинематография, обилие наикрасивейших деталей, деликатность стиля, который не режет слух. А также не поверхностные познания в психологии... И особенно звучание первокласной поэзии в колоритной сцене с томатом в руке.
  Но... банальная контрибуция в финале о том, что деньги - это преступление , а преступление - деньги, снижает экспоненту первого впечатления.
  Под рассказом проглядывает мораль: " С жиру бесятся. За деньги можно ВСЕ".
  Нуар с классовой подоплекой всегда на порядок ниже, так как не дает простора воображению. Он заранее объясняет, что причина всех мировых бед - заскоки и прихоти бесчувственных миллиардеров и их избалованных чад, но уж никак не легковерных широкоплечих красавцев мужеского рода.
  p.s.
  Когда читала, была уверена, что автор - мужчина. Женщина, разумеется, пишет эмоционально, без политической подоплеки.
  
  7.Кравченя
  
  Здорово.Читается на одном дыхании. Есть интрига, загадка, головоломка, доставляющая удовольствие. От читателя - большое спасибо за краткость. Обычно красноречивый мастер пера не может во время поставить точку.
  Здесь - точка поставлена вовремя.
  Короче +10.
  
  8.Сделка.
  
  Сразу вспомнилась "Партия в триктрак" Проспера Мериме.
  Впрочем , никакой схожести сюжетов нет.
  В "Сделке" сама игра не важнее названия, так как напоминает автору всемизвестное :"тик -так". Музыка еле слышного или иступленного тиканья вен и секунд обыгрывается на протяжении всего повествования.
   "От-трик-тракаться" и получить в этой жизни то, что в ней выиграл -.
  такова философская подоплека. виртуозной по исполнению элегии.
  
  9.Спрос рождает таких как я
  
  Хороший рассказ. Затягивает интрига.
  За кадрами брутального расчета - ненавязчиво прорисована большая трагедия.
   +9
  10. Лекарство от жестокости.
  
  Динамичный, актуальный рассказ о психотерапии будущего ( или скрываемого от нас настоящего).
  Похвальна попытка автора проникнуть в сознание лоботомированного преступника. Идея - пока не из затасканых, так как до сей поры считалось, что за лбами жертв лоботомии всего лишь мякоть кабачка.
  Так ли уж безошибочны отчеты хирургов о чудодейственных эффектах насильственного изменения личности при помощи "множественной ментальной индукции"?
  "...вы были сейчас женщиной. И мужчиной тоже. Причём обоими одновременно"...
  На протяжении маленького рассказа автор перевоплощается и компиллирует в своем сознании пять безысходных трагедий.
   Вызывает рукоплескания приговор палачу.
  
  +10 - безусловно.
  ============
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"