Норд Ноэми : другие произведения.

Ненаучная Нефантастика и Научный Беспредел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор Хиж -12

  
  
  Фантастика без научной гипотезы есть фэнтэзи. Поэтому очень важно: кто автор славного жанра: словесник или технарь.
   Хорошая фантастика - непременный синтез двух полюсов.
  Успехов может добиться, как программист,тяготеющий к романтике , так и филолог, не слишком усидчивый в разделе "толстовских зеркал", но любопытный до тайн мироздания.
  Поэтому разделю фантастику по качеству ума, души и мастерства.
  Что интересно, у филолога, впавшего в фантастику, фантезейная классика Пушкина и Гоголя круто "врублена топором". Но вариации на одну и ту же тему неинтересны.
  Итак.
  
  1. Inspektorpo... Quid est veritas
  Этот рассказ кочует с одного конкурса на другой, но определить его жанр судьи затрудняются. Хотя качество - отменное, писал поэт, мастер, каких мало.
  Сюжета нет. Фантдопущение отсутствует.
  Рассказ, похоже, выдернут из более емкого произведения, он яркий эпизод, этакий политический памфлет. Цены бы ему не было в эпоху разоблачения чудес. Но время упущено. Или еще не настало. Изящную историческую зарисовку подпортил гражданский заказ на сиюминутное "добро".
  Ненаучная Нефантастика, иными словами - "научный реализм". Но все направления науки всегда были заняты только тем, чтобы превнести поболе чудес в скучный догматичный мир.
  
  
  2 Никитюк В.Ю. Хиж-9. Торговцы везением 25k
  Мечта о бесконечно пополняемом интернет-кошельке, еще одна вариация "Пиковой дамы".
  "Оказалось, можно играть и одновременно зарабатывать деньги! Реальные деньги! И действительно быстро...
  Где-то на задворках сознания билась мысль: нет, так быть просто не может! Деньги просто так никто не платит!"
  Везение - оборачивается невезением. Плюсы и минусы удачно вложены в рассуждения неоткровенной личности. За пределы игры герой не выходит. Он совершенно обезличен. У него нет каждодневных проблем, которые из набора жизненноважных органов создают человека. Он не мечтает , допустим, заплатить долги за квартиру или прошвырнуться на яхте с дюжиной легкомысленных подруг.
  Поэтому в рассказе не хватает не то чтобы интеллекта, но правосторонней логики, умения формулу ухватить не за классические рога, а за неизвестное Х.
  
  3 Костенко О.П. Одинокий старик 10k
  
  Известная тема. Старик и море. Старик и космос.
  Но где борьба? Шторм, рев победы, как у Хемингуэя? Или хотя бы надежда?
  Сплошная дряхлость и несваренье в животе. Диагноз: "невостребованность", "Сдохни, старче, рыбку не поймаешь".
  
  4 Сведенборг А. Человек из пробирки
  
  Цивилизация роботов в тупике.
  "Они еще не знали, что профессор Хоуп держит в руках герметичный контейнер с образцами ДНК человека. Им предстояло возродить человечество или оставить коробку нетронутой.
  Выбор принадлежал роботам"
  Тема философская.
  Почему цивилизации роботов будущее не светит?
   Аааа... Потому что закон Дарвина на них и споткнулся. Кроме естественного отбора, то бишь, модернизации, прогрессу нужны мутации... А мутации, как результат генетических ошибок, прагматичной цивилизации роботов не доступны.
  За философию +8
  
  5 Ал С. Не кормите птиц с руки 15k
  
  Проблема мед. экспериментов - актуальна.
  Интеллект - враг человечества.
   " Это удобно. Народы вымирают сами по себе: от гепатита, неврита, эпилепсии. Чисто, быстро, без всяких разрушений".
  Рассказ потрясающий, способный ввергнуть в глубокую депрессию. Потому что факты очевидны: да, вымираем. Да, необратимо.
  .Но финал не трагичен :
   "...оживает что-то в пустоте, заменившей мне душу...
  Одинокая капля бежит по лицу - начинается дождь..."
  Слезы, надо знать, - глобальная очистка организма от раковых клеток.
  +9
  6 Николаева И.А. Хиж-2012: Выбор 30k
  Человечество научилось штамповать в лабораториях необходимых людей в нужном количестве. Рабочие, художники, врачи, ученые, поэты постепенно эти профессии стали всего лишь определенным набором хромосом, который использовался при Создании.
   "Мой народ создал чудовище и кормит его душами людей. Ты веришь в это?"
   "Она относила трупы на склад, в криокамеру, а потом отрезала от них понемногу и ела, думала, что это вернет ей душу"
  Еще один вариант зомби.
  Так и видится: рожа в клюкве, каблуки долой, и все, дружным строем с перекосом корпуса влево - вперед к "Рассвету мертвецов".
  +6
  7 Васильев С.В. Хиж-9. Недалеко от Земли/ 24k
  Автор, типичный изобретатель, создал универсальную разработку утилизации в прогрессивном будущем. И до мелочей продумал.
  Невозможно изобретателю без воображения, ну, никак.
  Большой ассесинизационный резервуар. Когда набирается полный, его самоходом отправляют на Солнце. Рационально, конечно... Хотя , делать из светила печку для сжигания отходов не слишком этично.
   Однако альтернативных предложений пока нет.
  
  +8 - за рацпредложение.
  
  10 Тарасенков В. Бредовая Планета 29k
  
  На этом рассказе можно без пальцев объяснить, что такое научная фантастика.
  Автор создал гипотезу наличия времени внутри времени в виде пространственного коридора между прошлым и будущим.
  Помните песню? "Есть только миг, между прошлым и будущим".
  Реальный "миг" стал доступен. Причем не в виде определенного количества времени его осознания, но - осязаемого мира..
  - Так вот почему нет никаких следов посадки.-понял он.- Мы ещё не прилетели!
  -Видишь ли,дорогой мой Липп,-весело усмехнулся Ревера-данная ситуация позволяет мне состариться,ещё не родившись.
  Автор, возможно, неосознанно стал основоположником еще одного направления экстраполяной игры со временем - пространством.
  Кстати, подобная игра состоялась у Лема в седьмом путешествии Ийона Тихого. Но до пространственной дискретности времени Лем так и не додумался.
  Несколько затянут диалог при посадке.
  Но в целом: наконец-то настоящая научная фантастика!
  +10
  
  11 Супликова Е. Мой парень овощ 16k
  Женский ужОс, с большими глазами.Научности - ноль с минусом.
  Что имеем. Сюжет: близорукая дамочка запинается ногами об мумию, падает, высушенная зеленая рука скребет, домогаясь, за грудь. А дамочке что остается? Орать да верить объяснениям, что не прелестные формы причина воскрешения, а голубизна изображенных сточных вод на одежде.
  Рассказ напоминает фельетон о забулдыге, продравшем ясны очи однажды по утру в бутафорской коробке, или гробу...
  
  12 Микхайлов С.А. Поймать щуку за хвост 21k
  Лихое описание пикничка. Весело умеют некоторые время проводить. Но фантастика на уровне промелькнувшего ранее невиданного существа могла и померещиться.
   Бывает...
  
  13 Духина Н.Г. Шарики 27k
   Язык грамотный. Но вся фантастика - шарики в жопе (пардон, в животе), да чипы проглоченные.
  А кстати, почему герои постоянно что-то неудобоваримое глотают?
  (Бедные женщины, гоним фантастику, а на уме детеныши - ползунки, которые все в рот, да в рот, уследи попробуй!)
  Но заглатывание с чадами большого количества анимешек, разразилось легким, хотя и взбалмошным, экшеном. А это большой прогресс.+7
  
  15 Пустовойтов А.Н. Хиж-2012: Агуманизм 10k
  
  - Людей не существует, и никогда не существовало!
  Кибернетической наукой всесторонне доказано, что кибернеты произошли естественным путём эволюционного совершенствования.
  Чувство юмора и чувство объема - на отлично!
  +10
  
  16 Рыбникова М. Первый драгоценный день 10k
  
  Странный ювелирный магазин, в котором продают насекомых, и они
  то ли кажется, то ли в силу очередной НТР - превращаются в драгоценности.
  Не поняла какую идею реализовал автор.
  То ли позитивную: каждая гусеница - на вес золота.
  То ли негативную: золото - дерьмо.
  Но стиль, легкий, с заботой о читателе.
  .За нежные чувства к насекомым - +7
  
  18 Устоева Т. Новый Плэйстейшн 18k
  Мир - чья-то компьтерная игра. Сюжет не нов. Но предложен читателю в виде игры. 12-летний школьник, сдавший экзамены на игру в эволюцию, создает не абы город, - целый мир, руководствуясь мифами Библии Поэтому эволюция - ни на шаг в сторону от уже свершившейся. Игра захватывает читателя ожиданием чего-то... этакого зигзагообразного... Но никаких преждевременных апокалипсисов не случается.
  Читается с интересом. За вовлечение читателя в созидательный процесс. +7
  
  21 Фэлсберг В.А. Кошеррида 27k Оценка:9.53*4
  
  Типичный постмодерн, уйма знакомых незнакомцев.
  "Сенека путешествует во времяпространстве. Колдовство это, или наука - я не знаю, Сенека называет это трансхронолокацией". "Я отправил с ним Брута с боевой коляской: чтоб рассказал."
  Очень много неологизмов, перевертышей. Автору не хватает слов и внимательного редактирования сумбурного изложения.
  Кстати, автор агрессивно воспринимает критику, поэтому докажу вышесказанное любовно собранным цитатником:
  ...вжмет трофейное острие под подбородок (вместо впентюрит)
  ...один на одного без ассистентов (вместо один на один)
  ...откинет его как отход ( вместо откинет, как дерьмо)
   ...матадор, нагнувшишь, хватал палицу и, споткнувшись, упал (время лихо скачет)...
  ...глубоко проницательный ( проницательный - это и есть глубокий взгляд)
  ...Руки матадора мотались плетями вдоль кровавых ушных воронок.
  За безумную попытку расширить узкие границы русского языка:
  +6
  
  27 Белянский П. Хиж2012: Глухие 10k Оценка:6.93*38
  "Глухие" - о тех, кто не слышит.
  Идея такова: при звуках намаза взрываются отравленное колой население одной легкоузнаваемой местности в эпоху Постапокалипсиса.
   - Аллах создал великий препарат, чтобы добавлять в колу. Выпил такую колу, а потом от слов пророка лопнул, как перезрелый арбуз.
  Поэтому, люди своим собакам, а также, видимо, и себе, протыкают уши.
  От чего еще больше глохнут, при этом аллах наступает.
  С этим и живут, как вымершие майи, которые тоже невесть для чего протыкали уши, с чем и канули в небытие.
  Идея - хорошая. Сколь не кричи - не докричаться. Глухие.
  Жесткая политическая подоплека не превращает рассказ в памфлет. Не смешно. Страшная депрессуха. Потому что адреналин выплескивается в пустоту. В глухоту.
  Зло названо, зло наступает. Но вся борьба с ним заключена в другом ужасе:
  протыкание ушей своему псу.
  Это противоестественно, шарада не складывается. Потому что ГГ не просто утопил еще одну муму, но приговорил ее к аду. (У кого есть собака - поймет).
  Причем не робот истязает собаку, а положительный герой. Подспудно вылезает вопрос: "А нахрен уродам этим давнолоботомированнымкабачкам трусливым на свете жить? А может лучше, чтобы они повзрывались от колы?"
  Изуверский обряд непротивления злу и несопротивлению собственной трусости - огорчает.
  А ты другому, автор, поучи.
  Возьми, сука, гранату, запусти на звук. Пора.
  +8 ( не мучь собаку)
  
  28 Ерошин А. Хиж-9: Прекрасное далёко 19k
  Встреча Будущего и Настоящего. Казалось бы тема до дыр исписана. Но автор нашел замечательный финт: дети из будущего прилетают убирать мусор в нашем настоящем.
  Браво. +10.
  
  30 Дробкова М.В. Хиж-2012: Вкус гамбургских вафель 17k
  Постапокалипсис.
  Незавидна участь новорожденной девочки.Женский пол - изгойный, на нем экономит здравохранение. Девочкам не ставят прививки. Но мать меняет ребенка и находит сочувствие в лице окружающих. Втяни в преступление одного человека - втянешь весь мир.
  Достаточно напряженный сюжет, финал хорош.
  Слоган: Да поможет каждый друг другу.
  +9
  
  31 Девятова Э. Удар судьбы 21k
  Такое впечатление, что это отрывок из объемного жизнеописания фэнтезийного мира)
  34 Палау Правильные поступки лейтенанта Пименова 11k
  Не фантастика. Строгий реал. Содранная тема. Потому что ноги с перепонками - всего лишь реальная мутация, обычный атавизм, как хвост или волосатость. Подобрал сюжет у подзабытых фронтовиков - и в путь. Задание типа на семинар: написать соцрел к празднику победы. Прошлый век.
  
  32 Механник Г. Хиж-9 Выживает сильнейший 13k
  Динамичный и нескучный рассказ, компактный, не злоупотребляет объемом.
  +7
  33 Ефремов А.Н. Пелагея с Графского Берега 23k Оценка:7.75*4
  Еще одна история про гоголевскую панночку. Вия читали?
  Продолжение темы - здесь.
  Обожают филологи иногда вспоминать, то, что не вырубить топором.
  Написано живо, с устойчивым деревенским юморком.
  Но не научная фантастика - фэнтези, и только.
  
  ======= Оценки в стадии осмысления. Проставлю после прочтения всех рассказов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"