Норд Ноэми : другие произведения.

От Чукотки до гордого Рима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор конкурсных работ

  ОБЗОР ВС 1 группа
  
  
  
  1 Рябоченко М.П. Мой дикий друг 7k "Рассказ" Проза
  
  Завораживает неподдельный оптимизм и бесподобная энергетика рассказа. Великолепное описание природы, погоды,
  
  2 Тихонова Т.В. Здесь водятся оленеводы и дожди... 5k "Миниатюра"
  Что водится на краю света, на берегу холодного моря в сезон среди дождей? То, что забыть невозможно.
  
  3 Михеев А.И. Домовладельцы 7k "Рассказ" Проза
  Понравился практичный подход к теме.
  Цены, бизнес - это, действительно, очень важно знать.
  Черногория, после такого очерка, не белое пятно на карте, а реально ощутимое для кошелька россиянина местечко, как Сочи, например.
  
  4 Хельга Л. Дубровник - музей под открытым небом 10k "Очерк" Приключения
  Череда незнакомых лиц и великолепной архитектуры не просто отчет о долгом путешествии. Ссора автора с дочерью оживила очерк эмоциями, наполнила жизнью.
  
  
  5 Лысенко С.С. Короли бильярда 5k Оценка:10.00*4 "Рассказ" Проза, Постмодернизм
  
  Очень яркий, насыщенный эмоциями, архитектурой и серебряным веком постмодерн.
  Топ, безусловно.
  
  6 Арямнова В. Гоа: Под небом голубым... 13k "Статья" Проза
  Много бесценных подробностей, которые расширяют обзор повествования.
  Интереснейшие фото, не пропустите!
  
  7 Бердник В. Выбор 20k "Рассказ" Проза
  Рассказ более психологический, чем описательный.
  Есть в нем интрига, загадка, которая удерживает внимание читателя от начала до конца. Повествование можно отнести к жанру мемуаров и приключений. Но читается, как захватывающий триллер.
  
  8 Афанасьева О. Новогодний олень 23k "Рассказ" Проза
  В очерке Афанасьевой наивно, инфантильно описан современный быт загадочных коряков. Зарисовка напоминает небрежное школьное сочинение, написанное на заданную тему. При этом слеплено из двух разнородных сюжетов.
   Не понравился и восторг автора по поводу бюрократичных изменениях корякских имен, когда Драное Ухо, Быстрые Ноги превратились в косыгиных и подгорных. Вспомнился Чингачгук Большой Змей.
   Автор не замечает, что просторы страны лишились неповторимый экзотики.
  
  9 Бачерикова В. Поездка в Бергамо 8k "Очерк" Проза
  Автор повествует о бесподобной экскурсии в город, где жил Арлекино. Детально описана архитектура, каждая древняя постройка. А главное все-таки - живой и оглушительный карнавал.
  Снимки - замечательные!
  
  10 Грошев-Дворкин Е.Н. Амазонка из Тувы 17k "Рассказ" Проза
  
  Археологи, археологини... А что искали? Что бог пошлет? Или, так, пикничок археологический затеяли?
  Понятно: описали горы - долы, а что внутри?
  Народ ждет - не дождется. Где ж все-таки сокровища Чингисхана зарыты?
   Или вход в Шамбалу? Ученые молчат.
  
   Вот ответ автора:
  "Задача нашей экспедиции заключалась не в том чтобы что-то найти, а определить сметную (историческую) стоимость земель подлежащих затоплению при вводе в рабочий режим Саяно-Шушенской ГЭС. Стоимость эта определялась из выборочных раскопок во всей акватории подтопления. Руководил всем этим мероприятием доктор Исторических наук Анатолий Максимельянович МАНДЕЛЬШТАМ (внутчатый племянник Осипа Мандельштама). Финансировалась деятельность экспедиции за счёт сметы на строительство ГЭС.
  Это то же самое, чем сегодня занимается Шойгу в свободное от министерских дел время. В Туве, в настоящее время, ежесезонно происходят археологические изыскания с целью определения исторической ценности земли отведённой под строительство железной дороги и поселений вдоль неё".
  
  Да, тема - горячая. Сколько памятников уже затоплено впопыхах.
  Помню, толпы народа выходили отстаивать Аркаим от затопления.
  Как бы и в этих краях археологи не ошиблись.
  Здесь обитали интереснейшие народы. Обнаружены мумии принцесс по ДНК близких обитателям Древнего Шумера.
  Вот такие новости Тувы: http://www.tuva.asia/news/ruregions/4557-altay-princ.html
  
  
  11 Беляева С.М. Рыба, которая никуда не спешит 14k "Очерк" Естествознание
  
  В номинации "Вокруг света" требовалось передать увиденное своими глазами. А автор представила изложение одной из статей об кистеперой рыбе.
  А что в статье авторского? Не вижу.Рыбу не ловила,даже не очевидец.
  Допустим в школах девятикласникам задается написать доклад на определенную тему.
  Дети гуглят, потом сканирует, соединяют, анализируют - и результат готов.
  Но автору не пятнадцать лет представлять на конкурс известную информацию из школьного учебника.
  
  
  12 Алексеев А.А. Эпизоды 25k "Очерк" Мемуары
  
  Автор - необыкновенный человек. Он не дотошен в описании архитектуры всем давно известных достопримечательностей . Люди - вот кто в объективе авторского внимания.
  Калейдоскоп лиц, наречий, обычаев просто восхитителен.
  Может быть кто-нибудь из читателей озадачит себя целью подсчитать: сколько рас и народов изображено в "Эпизодах". Но на мой взгляд, автор ни один континент не обидел вниманием.
  Очень красочные портреты. Отличная работа!
  
  13 Ковалевская А.В. Совершенные пустяки, собранные в путешествии по Европе 30k Оценка:8.67*8 "Эссе" Проза, Публицистика, События
  
  Замечательный очерк, нет слов. Но от путешествия с Александрой Викентьевной больше всего в памяти останется тот эпизод, где душу несчастной туристки объял неподдельный страх. 12 евро! Из-за которых она могла бы не попасть в музей. Не меркантильность - но реальный шлагбаум преградил дорогу в мир прекрасного.
  Да, так устроено в нашем социуме, что свобода - это деньги. А значит: не ходи, обойди стороной, забудь историю, пусть ее заметет пыль забвения.
  Господи, что ж такое творится мире, где за вход в Прекрасное взимают мзду?
  Реклама, даже чая, немало стоит.
  А должной "рекламы" уходящей культуры нет.
  
  14 Воробьев М.З. Всякий труд благослови...Глава 4 26k "Сборник рассказов" История
  
  Походит более на хронику. Даты сплошные, факты.
  Автора не видно.
  
  15 Исааков М.Ю. Спокойный город 16k Оценка:10.00*4 "Очерк" Публицистика
  
  На Земле в наше время осталось немного уголков, где можно отдохнуть душой и телом, где не стреляют по ночам,и где не ужасают землетрясения. О таком маленьком рае и пишет автор.
  Земля.Россия. Боброво.
  Отлично написано, подробно, по-хозяйски.
  
  16 Ли К. Перу, утерянное знание 18k Оценка:10.00*3 "Статья" Публицистика
  
  Самый знойный вопрос: сколько стоит билет в этот рай?
  Завидую хорошей завистью.
  
  17 Шурыгин А. Познакомьтесь - это ботог 11k Оценка:9.82*7 "Рассказ" Проза
  Очень познавательно.
  Монголия, искусство кочевников. Автор раскрыл древний секрет приготовления ботога -фаршированного козленка.
  
  18 Назаров Р.А. Геометрия ушедшей цивилизации 5k "Очерк" Приключения
  
  Сложный вопрос поставил автор. По его мнению: человек уйдет - останется природа.
  Останется ли? Человек, как паразит, будет сосать из джунглей и тайги, пока не доведет их до полного коллапса.
  Уничтожив кислородную атмосферу, человек заменит царство хлорофитумной природы на царство грибов.
  Хотя, каждый человек по-своему представляет апокалипсис.
  И если ему суждено случиться - пусть будет на пользу природе.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"