Норд Ноэми : другие произведения.

Почему не шедевр?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор Хиж -2012

  Почему не шедевр?
  
  Многие авторы с ума сходят от приблизительных оценок.
  Хочется объяснить почему из громадного количества невод не загребает достойных.
  Выворачивает нутро, когда автор гонит реал. Голый, чистый, беспардонный, залежавшийся в столе со времен соцапокалипсиса, когда фантастика реально тормозилась, и графоманы соревновались по передовицам, пряча фантазии в стол.
   Но интеллектуальный жанр "разрешили" - и понеслось!
  Взял, значит, некий П. застарелый рассказ о бравом фронтовичке. Казалось, убейся - фантастикой не подавишься. Чистый исторический реал. Но ухитрился перекроить замшелую тему с бородой. При этом претензии в плагиате и переделках недавно обсуждались на сайте.
   Или другой подарок к дню Победы. Зомби из рядов алькаиды известного американского фильма автор перекинул в прошлый век. А стоило бы оглянуться: на дворе другая война. Глянь за окно. Но белыми нитками автор соединил модный разгнив с конкурсной темой.
  ( А на фига списывать, пасаны?)
   Признаки переделанного хлама, попорченного молью времен:
  1. Жоргонный закос под сельпо. Девки- сени- ухваты. Когда-то поднавозная олигофрения приветствовалась гослитом, но современные авторы до сих пор щиплют балалайки.
   2. Ужасает обилие рассказов, явно затеянных не под фантастику.
  Не получилась у автора, допустим, реальная вещь, но в конце вставит галлюцинацию или видение из белой горячки, и - нате вам, сглотните, удивитесь фантазейному оскуднению в стране.
  Пойми, автор, галлюцинации не фантастика, но подробности медицинских карт.
  3. Иногда рассказ испорчен из-за нудных ненужных диалогов.
  Автор, подумай: стоит ли трепаться о пустяках, когда читатель фантастики ( ее знаток) - прежде всего интеллектуал, и лишь потом - сосед по писательской кухне.
  4.Тошнит от штампа под слоганом: "Они среди нас" .
  Это все те скучнейшие подробности, когда враги под маской человеков появляются в магазинах, на рыбалке, в огороде, в офисах и т.д.
   Прием избит настолько, что перечеркивается, как вторичный.
  4. Самое главное для современной прозы:
  Динамизм, ритм, строй, частота строк с которой автор загружает мозги.
  Высокая частота кадров обязательна. И если рассказ намеренно или по-глупости затянут, он пролетает мимо клапанов восприятия.
  Художественное произведение информативно, и поэтому должно быть жестко отформатировано. А формат его - ритм.
  Кто поэт - поймет. Наука ритмов - двигатель души.
   Современный прозаик обязан быть поэтом.
  5.Слабо авторам вот что.
  Создать настоящий фантастический мир.
  Оторваться от мелкого быта, воспарить, пофантазировать, не пользуясь глюкогенными изнанками снов.
  А в остальном критики, как-будто договорились: фантастика - метод, а не жанр.
  Фэнтези рулит, поэтому в фаворе фэнтэзюшники, изобретатели существ, желательно с чувством юмора.
  
  Из нанофантастики советую прочитать следующие нескучные рассказы, которые включают мозги:
  (Это из 30 прочитанных. Шедевры будут пополняться по ходу прочтения)
  
  1 Bad D. Кое-что о Сером Волке 4k Оценка:10.00*5 "Миниатюра" Юмор
  2 Березина Е.Л. Миссионеры 2k Оценка:6.98*13 "Рассказ" Фантастика, Естествознание
  3 Леданика Он... потерялся 5k Оценка:5.24*26 "Рассказ" Фантастика
  4 Березина Е.Л. реплика 3k "Рассказ" Фантастика
  5 Аноним Хиж-12: Абсолютно чёрное тело 5k Оценка:9.53*4 "Миниатюра" Проза, Фантастика
  6 Пик А. Хиж-Нано-2012: Читатель 3856 3k "Миниатюра" Фантастика 7 Тихонова Т.В. Черная полоса 2k "Миниатюра" Фантастика, Постмодернизм
  
  =====================
  А также советую.
  Фантастику надо не читать. Настоящую фантастику надо смотреть.
  Не старье, какое-нибудь, а посвежее, в 3D желательно. Вот что все любят,но давным давно высмотрели. А новых сюжетов, увы-увы, совсем чуть-чуть, на каждый день не хватает.
  Значит нужны фантасты? Еще как!
  На сюжеты громадный спрос. Но их мало, так мало, говорят, всего 5. Остальные - вариации.
  Внизу список самой признанной кинофантастики нового тысячелетия.
  Но ни одного фильма по сюжету российских фантастов здесь не найдете.
  Позор российскому кинематографу!
  
  
  Кинофантастика 2000-х годов
  [править] Киноциклы
  "Люди Икс" (киноцикл, 2000-2011)
  "Люди Икс" (X-Men, 2000)
  "Люди Икс 2" (X2, 2003)
  "Люди Икс: Последняя битва" (X-Men: The Last Stand, 2006)
  "Люди Икс: Начало. Росомаха" (X-Men Origins: Wolverine, 2009)
  "Люди Икс: Первый Класс" (X-Men: First Class, 2011)
  "Человек-паук" (киноцикл, 2002-2012)
  "Человек-паук" (Spider-Man, 2002)
  "Человек-паук 2" (Spider-Man II, 2004)
  "Человек-паук 3" (Spider-Man 3, 2007)
  "Новый человек-паук" (Amazing spider-man, 2012)
  "Бэтмен" (киноцикл, 2005-2012)
  "Бэтмен: Начало" (Batman Begins, 2005)
  "Тёмный рыцарь" (The Dark Knight, 2008)
  "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" (The Dark Knight Rises, 2012)
  "Другой мир" (киноцикл, 2003-2012)
  "Другой мир" (Underworld, 2003)
  "Другой мир: Эволюция" (Underworld: Evolution, 2006)
  "Другой мир: Восстание ликанов" (Underworld: Rise of the Lycans, 2009)
  "Другой мир: Пробуждение" (Underworld: Awakening, 2012)
  [править] Другие фильмы
  "Пандорум" (Pandorum, 2009)
  "Прометей" (Ридли Скотт, 2012)
  "Донни Дарко" (Donnie Darko, 2001)
  "Я, робот" (I, Robot, 2004)
  "Ван Хелсинг" (Van Helsing, 2004)
  "Детонатор" (Primer, 2004)
  "Небесный Капитан и мир будущего" (Sky Captain and the World of Tomorrow, 2004)
  "Вечное сияние чистого разума" (Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004)
  "Послезавтра" (The Day After Tomorrow, 2004)
  "Эффект бабочки" (The Butterfly Effect, 2004)
  "Зеркальная маска" (Mirror Mask, 2005)
  "Лабиринт Фавна" (el Laberinto del Faun, 2006)
  "Дитя человеческое" (Children of Men, 2006)
  "Престиж" (The Prestige, 2006)
  "Фонтан" (The Fountain, 2006)
  "Монстро" (Cloverfield, 2008)
  "Светлячок (телесериал)" (Firefly, 2002)
  "Вторжение" (The Invasion, 2007)
  "Знамение" (Knowing, 2009)
  [править] Другие фантастические фильмы
  "Черная дыра" ("Pitch Black") - один из немногих фильмов с сюжетом, построенным вокруг затмения нескольких солнц одновременно.
  "Остров" - антиутопия о клонировании
  "Шестой день" - фильм о клонировании с Арнольдом Шварецнеггером
  "Окончательный монтаж" - антиутопия о цензуре, правящей человескую память
  "Особое мнение" - антиутопия о предотвращении преступлений
  "Эквилибриум" - антиутопия
  "Аватар" - научная фантастика
  "Трон: Наследие" (Tron: Legacy, 2010) - научная фантастика
  "Авалон" - киберпанк
  "2035: Город Призрак" (Nightmare City 2035) - киберпанк
  "Торговец сном" - киберпанк
  "Эон Флакс" - антиутопия
  "Бессмертные: Война миров", франц. Immortel (Ad Vitam)
  "Пиджак" - The Jacket, продолжение темы "Эффекта бабочки" и "Мертвой зоны", немного похоже на "Особое мнение": путешествия во времени и возможность изменить прошлое-настоящее-будущее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"