Норд Ноэми : другие произведения.

Подд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их ноги были кривы, челюсти массивны, а язык груб и примитивен. "Дай!", "Убью!", "Уходи!" - весь их словарный запас. Их руки могли кидать камни, а пальцы правильно выбирали кнопки... Разве длинные гибкие пальцы Рега похожи на пальцы подда?

   Нужно ли ради межмутагенной трансплантации создавать умственно неполноценные расы?
   Никто не запретит ученым шевелить мозгами.
   Но лучше б они это делали в своих головах.
  
   "Таймс", из репортажа Т. Толберна, 2020.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------
   * * *
  
  
   Рег мчался по гулким улицам, шарахался от витрин и фонарей. Инстинкт гнал его в темноту, заставлял спрятаться, зарыться, не дышать.
  
   Где-то недалеко надрывались автоищейки:
  
  - Внимание! Из клиники доктора Хенца сбежал дикий подд!
  
  - При встрече особо опасен!
  - Просим соблюдать бдительность!
  - В случае обнаружения подда звоните по 0-100!
  - Звоните по 0-100! Звоните...
  
  Динамик звучал все глуше и глуше... Наконец затих...
  
  Рег затаился в душном подвале среди ящиков и труб. С головой зарылся в груду старого тряпья и каких-то отбросов. "Замри, замри, не дыши", - подсказывал ему инстинкт. Но сердце беглеца грохотало на весь подвал, на всю улицу. Казалось, весь город слышит музыку ликующей свободы. И в такт ударам сердца из раны под ключицей выталкивалась густая кровь...
  
  Если задеть лапой колючую проволоку - гудит сирена, приходят люди с трещотками и приносят невыносимый холодный огонь. Если не вставать и не шевелиться - боли нет. Но если долго не брать пищу с конвейера, снова приходят люди, ставят уколы, и тогда начинается такой голод, что хочется есть целый день, всю ночь, всю жизнь...
  
  Где-то поблизости капала вода. Но подду не хватало сил доползти до лужи и высосать ржавую спасительную влагу. Пахло пластиком и землей. В небольшое оконце подвала пробивался монотонный шум ночного города, но громче визга и скрежета машин шумело и ликовало какое-то большое сильное дерево, тысячи ладоней которого аплодировали и приветствовали зверя, сумевшего убежать...
  
  ...Били Фрика, черного громадного волосатого подда. Он был в стае самым сильным общим отцом. Фрик содрал металлический намордник со своей головы, укусил человека, оторвал ему руку. Длинные трещотки извивались в руках людей, Фрик закрывал голову лапами, катался по клетке, выл, и синий огонь палил его шерсть... Противно пахло обгоревшей кожей...
  
  Мертвого Фрика зацепили большими крючьями и уволокли. Клетку промыли...
  
  Рег очнулся. Из окошка вклинился в темноту пронзительный свет. Сверху доносилось шарканье тысяч ног и шин, злая ругань, женский хохот. "Пить... Хочется пить",- успел подумать подд и снова провалился в забытье.
  
   ...Мать Рега не любила. От него всегда пахло человеческим, кисло-сладким, ненавистным запахом. А глаза! Глаза его были ненастоящие, словно сделаны из голубого пластика. Но этот странный детеныш появился из ее чрева. Его крепкие десны теребили ее соски, ее молоко урчало в его животе, и когда он плакал, она бросалась на помощь и прятала его на своей лохматой груди. Она горилла. Но разве Рег походит на нее? Или на своего брата Чака? Как любой зверь, Эви боялась людей. Она постоянно ждала от них то крика, то болезненных ударов. Вскоре она отказалась от сына.
  
  Подросший Рег замечал все больше различий между собой и другими поддами из стаи. Их ноги были кривы, челюсти массивны, а язык груб и примитивен. "Дай!", "Убью!", "Уходи!" - весь их словарный запас. Их руки могли кидать камни, а пальцы правильно выбирали кнопки. Но разве длинные гибкие пальцы Рега похожи на пальцы подда? Иногда он разглядывал свою кожу на плечах и груди. Она была бледная и больная. На ней ничего не росло. Он скрывал свою болезнь под слоем грязи. Но мощная струя воды из шланга обнажала его тайну и показывала стае его болезненный порок. Он знал, что Иви не любит его из-за того, что он не такой, как все. Но он-то любил свою мать... Грязная лохматая Иви снова не смотрит на него, перебирает шерсть брата... Ищет... Нашла... Раскусила... Она никогда не искала у Рега...
  
  Шаги! Люди! Голоса! Бежать! Драться! ... Смеются... Уходят... Тишина... Темнота... Пить...
  
  На ферме час кормежки. Обычно в это время ржавый конвейер оживал, его скрежет будил поддов, к клеткам подкатывались миски с едой. У каждого свой номер, своя миска. Вот это - обжоре Чарли. Это - самке Лиззи... А это ему, Регу..."
  
  ... Плечо горело. Рана клокотала и жгла. Язык распух и прилип к деревянному зеву. Только бы не застонать, дождаться ночи, спасительной и прохладной...
  
  По утрам после кормежки обход. Приходят люди, щелкают приборами, отворачивают веки поддов, проверяют зубы, что-то аккуратно записывают в журналы... После кормежки те, которых трогал сам Хозяин, заснут и не проснутся, их погрузят на тележки и куда-то увезут. Куда? Оттуда никто никогда не возвращался...
  
   Сколько времени прошло? День? Два? Сознание то включалось, то выключалось. Сквозь оконце над головой пробивался то ослепительный свет, то спасительная густая прохлада...
  Вчера Хозяин осмотрел Рега, тыкал холодной перчаткой в живот, проверял зрачки и зубы. Женщина рядом противно хихикала. И когда в час обеда к Регу подкатила еда, провонявшая подозрительным лекарством, он не притронулся к своей порции, а вылил тошнотворное месиво в корыто вечно сопливой Бенты...
  
  Звериный разум был настороже, и подд притворился спящим. Его погрузили на носилки, а потом втиснули в какой-то фургон. Сквозь решетку мелькали тысячи людей и тысячи машин. Ужас охватил звериное сердце. Он и сам не помнил, как выломал решетку и вывалился прямо под колеса мобилей. Потом он долго бежал, падал, задыхался. В него стреляли, он прятался по кустам и канавам, но, не выдержав напряжения, выскакивал прямо под свист снотворных пуль...
  
  Очнулся Рег в небольшой комнате в чистой постели. Хотел выскочить, но в глазах потемнело, и он провалился в бездонный зной.
  
   Какой-то человек с дробовиком преградил ему дорогу. Подд успел разглядеть молодое лицо, удивленные глаза. Они долго глядели друг на друга, не решаясь прервать оцепенение. Но Рег был зверем, и человек остался лежать в луже крови с размозженным черепом. Отныне беглый подд подчинялся только одному закону, который слепо гнал его по улицам чужого города. И этот закон повелевал ему выжить, во что бы то ни стало...
  
  - Эй, парень! Это не за тобой вторую неделю фараоны тут рыскают? - над Регом склонилось веселое лицо темнокожей женщины. - Не бойся, не выдам. У меня с ними счеты. А ты ничего, крепкий! Выживешь! Мои сорванцы нашли тебя в подвале. Боже, и где их только носит! С тех пор как мой Джекоб угодил за решетку, нет на них никакой управы! Ну, рассказывай, что натворил? Как зовут?
  
  Говорить было трудно. Он долго подбирал слова, пытался объяснить про бегство с фермы, но женщина расхохоталась:
  
  - Не хочешь рассказывать - молчи. А врать ты не умеешь! Подд! Надо же! Он подд! Да ты их видел? Этих лохматиков? Придумай что-нибудь посмешнее! А я не люблю болтунов! Молчи, раз не доверяешь. На вот, принесла тебе одежду. Своей у тебя не было. Ну и люди пошли, трусы и те слямзили! Одевайся!
  
  Она поднесла ему зеркало:
  - Посмотри на себя! Умойся!
  
   Он отпрянул. Из овального стекла на него смотрел... Человек?.. Рег не успел удивиться, как под окном взвизгнули тормоза. В комнату вбежали перепуганные сорванцы:
  - Облава, мам! Ищейки!
  
  - Беги, ради бога, беги! - засуетилась хозяйка, а фанерная дверь уже содрогалась от чьих-то ударов.
  
   Осторожно ступая по карнизу, Рег перепрыгнул на соседний балкон, добрался до водосточной трубы. Быстро перебирая руками и ободрав кожу с ладоней, он спустился вниз. Людской поток подхватил его, завертел и унес от опасного места...
  
  Стемнело. Рег остановился в карминном свете рекламы. Мимо проносились автомобили. Людской поток иссяк. Куда ему теперь? Где найти убежище? Свой спасительный подвал и добрую темнокожую женщину он навсегда потерял...
  
   Перед ним притормозил шикарный мобиль. Сквозь прозрачные крылья Рег разглядел красивую девушку. Она улыбалась и приветливо махала рукой:
  
  - Эй, парень! Хочешь заработать? Садись!
  
  Рег влез в мобиль, улица за окном слилась в сплошное размазанное пятно.
  Девушка сказала:
  
  - Поможешь дотащить одну вещь. У моего дяди день рождения. Хочу подарить ему эту большую картину. Только тебе лучше переодеться. Заедем в одно место. Ты не против?
  Рег молча кивнул головой.
  
  ...От золота и хрусталя рябило в глазах. Неловко повернувшись, Рег отломил какой-то красивый набалдашник от перилл, но спутница не расстроилась, а только присвистнула от удивления: "Силен!"
  
  - Дядя, а вот и мы! - Джой обняла высокого сутулого старика.
  
  - Давненько тебя не видел! - он обнял ее за плечи, заглянул в глаза. - Изменилась! Похорошела! Да у тебя новый парень? Хорош! Поздравляю!
  
  ... Именинник отражался во множестве зеркал. Он был справа, слева, сбоку и даже на потолке. Каждое отражение расцеловало Джой в обе щеки, но тут же было атаковано шумной нарядной толпой налетевших с поздравлениями гостей. Джой и Рег остались одни.
  
  - Ему теперь не до нас! Мы свободны! Ты только не подумай, что он всегда такой. Дядя чертовски устает от всех этих высоких приемов. В последнее время он заметно сдал. У него что-то с сердцем. Сама удивляюсь, как он везде успевает? А вообще он молодчина. Ему уже семьдесят, а лучше всех играет в теннис! Я тебе когда-нибудь покажу. Он самый близкий для меня человек. Маму не помню. Отец погиб в авиакатастрофе... А сейчас мы с тобой хорошенько перекусим и отдохнем. С утра не ела, - тараторила Джой, усаживаясь за столик, скрытый в тени бегоний. - Дядя подарил мне яхту. Но у меня нет штурмана. Думаю, ты справишься.
  
  Рег что-то пробурчал в ответ набитым ртом. Конечно, он справится, разумеется. И, несмотря на то, что он и знать не знает, что такое море и яхта, ему все очень нравится: и Джой, и дядя, и особенно это жаркое, и обалденные фрукты. Он весь перепачкался в мороженом, но Джой восхитилась его необузданным аппетитом и звериными челюстями.
  
  После обеда Рега ужасно качало и заносило, пока они искали мобиль. Подд пытался поймать прозрачную фигурку, летящую впереди, но она расплывалась и раздваивалась. Наконец они влезли в мобиль и куда-то рванули. Рег повалился на заднее сиденье и заснул.
  
  Очнулся он от холода. Джой рядом не было. Сквозь распахнутую дверь в салон мобиля влетали мелкие листья... Вдруг где-то поблизости раздался пронзительный крик, удары, снова крик:
  
  - Помогите!
  
  Рег сразу протрезвел, выскочил из мобиля. В шагах десяти он различил серебристое платье. Четверо парней пытались затащить девушку в свой мобиль, заламывали руки, зажимали рот.
  Рег прыгнул на одного, ударом в челюсть повалил второго. Третий успел выстрелить, но в следующий момент и этот упал с вывернутыми позвонками. Четвертый, забыв про своих товарищей, бросился наутек.
  
   Джой сидела на асфальте и плакала. По ободранной коленке сочилась кровь. Рег бережно поднял девушку и как ребенка отнес в мобиль. Но тот был неисправен. Оказывается, Джой не смогла разбудить Рега, вышла на дорогу, но остановились только эти четверо...
  - Ты здорово дерешься, у тебя классный "хук", хорошая школа, - оценила она. - Но теперь придется торчать здесь до утра.
  
  Она включила камин, настроила видео. Рега очень забавляли веселые танцы на экране, он внимательно слушал и про землетрясение в Парагвае, и про сбежавшего подда, но видел он только затылок Джой и ее маленькое ухо, усеянное искорками бриллиантов. Когда он положил руку ей на плечо, она сказала: "Да".
  
  ...Яхта качалась на волнах. Солнечные брызги сияли на лице и плечах Джой. Она только что вылезла из воды. Рег плавать не мог и всегда встревожено поджидал ее на борту.
  - Расскажи о себе, - обратилась она к нему.
  
  Рег вздрогнул. Стоит ли ворошить прошлое, когда все складывается так замечательно? Он многое узнал о себе со времени своего бегства. Он понял, что между ним и Джой бездонная пропасть. Он не такой, как она. Он всего лишь чье-то запасное тело. И все, что принадлежит ему с рождения, эти руки, ноги, кожа и глаза, на самом деле являются неоспоримой собственностью хозяина питомника человекоподов.
  
   Джой обняла его, близко-близко поплыли ее ласковые глаза, запульсировала тонкая жилка на виске. Рег привлекал ее великолепием необузданного самца. "Зверюга", - иногда мелькало в ее голове. Но ей безумно нравилось укрощать его дикую силу.
  
  - Расскажи о себе, - повторила она.
  
  - Разве ты не поняла, кто я? Ты же сама называешь меня "зверюгой". Да, я - зверь. Подд.
  - У тебя несносные шутки!
  
  - Посмотри! - Рег показал ей татуировку на сгибе локтя. Джой увидела четкую глубокую наколку: РГ 227.
  
  - Что это?
  - Номер моего тела и мое имя. Вы, люди, можете потерять свои документы, сменить фамилию, возраст. А клеймо со мной на всю жизнь. Я всего лишь запчасть к больному изношенному телу. Но я убежал. И меня ищут.
  
  - Что ты мелешь? Этого не может быть! Так вот почему тебя всегда интересовали программы про поддов! Тебя же невозможно было за уши оторвать от этих передач. Насмотрелся! Тронулся! Что ты себе внушил? Ты подд? Ты видел их морды? А руки? Лохматые, страшные! Посмотри в зеркало! Твоей внешности позавидует любой голливудский красавчик. И не нужна мне твоя татуировка. Если хочешь - полюбуйся на мою. Видишь, на спине "осьминог"? Я же не говорю, что я кракен. Повторяю: расскажи о себе! Я хочу знать про тебя все. Я же вижу, что у тебя проблемы с полицией. Все время тебя интересуют программы по розыску. Кто ты? Сбежал из тюрьмы? А может, банк ограбил? Кого ты боишься? Я могла бы тебе здорово помочь.
  
  - Я тот самый подд, которого ищут три месяца. Я сбежал из клиники Хенца и убил человека.
  - Глупости! Не может быть!
  
  - Может.
  
   Рег рассказал все, что помнил о своей волосатой матери, об убитом отце Фрике, о Хозяине, о выломанной решетке фургона, спасительном подвале и темнокожей мэм...
  
  Сначала Джой не поверила. Мог ли этот высокий голубоглазый красавчик быть человекоподом, грубым безмозглым существом, способным только жрать, да размножаться? Результаты обследований прировняли умственные способности поддов к способностям кроликов. Они даже до приматов не дотягивали из-за каких-то специальных генетических накруток. Тогда при чем здесь Рег? Она вспомнила, что в день их встречи, действительно, все дороги были перекрыты копами, а видеоканалы захлебывались сообщениями об особо опасном подде, нападающем на людей. Но подды - всего лишь помесь обезьян и свиней, которых используют в медицине для трансплантации. При чем здесь ее милый добрый чуткий Рег? Пусть он иногда недостаточно воспитан и не особо разговорчив, но это лучше, чем беспрестанная светская болтовня пустоголовых волокит под кайфом.
  
  - Я и сам вижу, что я не такой. Я не похожу на остальных поддов. Но моя мать - настоящая горилла. Она выкормила меня, она меня родила. Но в стаде поддов я один почему-то походил на человека, у меня была чистая кожа, я понимал человеческую речь.
  
  Джой закурила. Явно в истории Рега не обошлось без какого-то скандала, и даже сенсации. Нравственные проблемы в связи с разведением человекоподов давно перестали волновать прессу. Специальные фермы поставляли клиникам человеческие органы для нужд трансплантации. Видные ученые подтвердили, что вновь выведенная порода обезьян не принадлежит к классу разумных и с человеком имеет сходство только биохимическое. Их разум был много ниже разума обычных приматов. Но случай с Регом не вписывался ни в какие научные трактаты.
  
  - Я знаю, что нам нужно сделать. Во всем сможет разобраться Тим Толберн. Он известный журналист и мой добрый приятель. Собирайся! Его ты не обманешь!
  Тим Толберн был очень рад встрече с Джой. Они расцеловались, погрузились в приятные воспоминания о совместной учебе в колледже. Джой заметила, как сверкают глаза и сжимаются кулаки наблюдавшего за ними Рега, и сразу перешла к делу:
  
  - Тим, хочешь, угощу тебя сенсацией? Полюбуйся! Кто, думаешь, перед тобой: чемпион по регби? Принц крови? Новая звезда Голливуда? Ни за что не угадаешь! Он даже не Тарзан, он - подд! Тот самый, из клиники Хенца. И его уже три месяца не могут найти.
  - О чем ты?
  
  - Рег, покажи-ка свое клеймо. То самое, которое в розыске. Расскажи все.
  - Невероятно! - удивленно разглядывал подда журналист.
  
  - Если хочешь, мы сможем вместе расследовать эту тайну. Вот и заголовок для твоей газеты: "Таинственная мутация поддов!", или: "Тарзан из клиники Хенца!" Кстати, лет 18-20 назад ни у кого не пропадал белокурый голубоглазый мальчик? Не забудь, Тим, порыться в архивах. Ну что же ты молчишь? Рег, расскажи все Тиму.
  Пока Рег в который раз пересказывал свои злоключения, Тим задумчиво почесывал подбородок уголком мобильника.
  
  - Джой, давай поговорим наедине.
  
  Они вышли в соседний кабинет.
  
  - Твой Рег, действительно, подд. Информация о подобных экземплярах готовилась к печати, но ее вдруг сняли по звонку сверху. Газеты бессильны что-либо изменить. За каждым таким экземпляром стоят миллионы влиятельных фирм, и даже ФБР. Понимаешь, твой подд - собственность какого-то влиятельного заказчика. Хотя на самом деле, он не подд, а клон. Возможно, он двойник кого-нибудь из рокфеллеров или даже принца крови. "Подд" - он только по документам. И его мать, действительно, обезьяна, но она лишь суррогатная мать. Законом запрещено использовать клонов для трансплантации. Это преступление. А Хенц додумался использовать вместо инкубатора обезьян. Тут ни к чему не придерешься. Обезьяний детеныш вне закона. Ни паспорта тебе, ни конституции. Кстати, любимая поговорка Хенца: "Все гениальное - дешево!"
  
  - Как же так? Рег - подд? То есть, его могут, как подда? На запчасти? Невероятно!
  - Кстати, за поимку этого подда объявлена баснословная сумма. Двести миллионов. Это стоимость бессмертия какого-нибудь престарелого денежного мешка. Твой Рег - чья-то вечная молодость. И за это хорошо заплачено. С департаментом полиции и ФБР ты не справишься. Да и вся ты не стоишь романа с этим красавчиком.
  
  - Ты меня плохо знаешь, Тимми! Я единственная наследница, и мой дядя по моему желанию любого доктора Хенца если не купит, то продаст...
  
  - Я уверен, что у твоего нового друга нет никакой гарантии безопасности. Кстати, вас уже засекли... Посмотри, что творится внизу.
  
  Они выглянули в окно. Здание редакции было оцеплено; со всех сторон к нему подкатывали автоищейки, перекрывая шоссе и отдаленные проулки.
  
  - Тим! Умоляю! Помоги! Пресса всесильна! Тебя не тронут! Задержи их! Мы уедем, никто нас не найдет!
  
  - Поздно! Слышишь?
  
   В соседней комнате, там, где остался Рег раздались выстрелы, шум борьбы, рычание... Джой бросилась на помощь, но Тим схватил ее за плечи.
  
  - Поздно, Джой, они не пощадят никого. Ни тебя, ни меня. За двести миллионов продырявят любого... Пойми, им нужен только подд. Всего-навсего - подд! Не встревай! Ты погибнешь! - он крепко обнял ее.
  
   - Мерзавец! Пусти! - отбивалась и царапалась Джой в его руках. Когда она вырвалась, в соседней комнате уже было пусто. Только кабина лифта стремительно летела вниз.
  
   - Не бойся, Рег! Я с тобой! Я вытащу тебя! - кричала Джой, сбегая вниз по пролетам, но вдруг споткнулась, упала и покатилась по лестнице...
  
   При падении Джой повредила позвоночник. И только спустя несколько месяцев, после сложнейших операций, она открыла глаза:
  
  - Дядя, ты здесь! Помнишь того парня? Мы были с ним у тебя на вечеринке. Он похищен! Помоги, вытащи его! Они думают, что он подд! Идиоты! Спаси, умоляю!
  
  - Все будет хорошо! Главное, что тебе лучше.
  
  - Они увезли его к садисту Хенцу! Но разве он подд? Что в нем от подда? Помоги! - у Джой началась истерика, медсестра приготовила шприц...
  
   ... Наконец Джой начала поправляться и даже заново научилась ходить. Но периодически возникающее у нее желание куда-то бежать и спасать какого-то подда - не давало врачам уверенности в стабильности. "Строгий режим, интенсивная шоковая терапия и полная изоляция", - прозвучал приговор авторитетного профессора, и Джой надолго потеряла связь с внешним миром. Постепенно воспоминания утратили остроту и перестали волновать...
  
  - Поторопитесь, вот выписка, Вас ожидают внизу, - сказала однажды медсестра.
  Джой провела рукой по стриженой голове. "Шершавая стала, как киви, - усмехнулась она и в последний раз оглянулась на больничную палату. - Я так и не смогла доломать эту проклятую решетку на окне. Может быть, кто-нибудь это сделает лучше меня... Дядя Майкл так долго не приезжал. Но все же он не забыл обо мне"...
  
  Джой обожала теннис. Частенько они сражались с дядей. Вот и сегодня сухой подтянутый дядя Майкл удивил племянницу своей жизнерадостностью. Его спортивная фигура поражала силой и ловкостью.
  
  - Ты лучше всех! Я рада, что у тебя все в порядке! - бросилась к нему на шею племянница.
  - Все о"кей, Джой! Я снова молод и здоров! Помнишь мое сердце, тот изношенный негодный мотор, который все время барахлил? Ну-ка послушай! - и он положил ее ладонь себе на грудь. - Что скажешь сейчас?
  
  - Отлично!
  
  - А теперь взгляни сюда! Ты где-нибудь видела подобное? - и дядюшка продемонстрировал ей силу и великолепие своей мускулатуры. - Ну, чем я не Тарзан?
  
   А Джой вдруг страшно побледнела, голос ее изменился:
  
  - Что это? Вот здесь? - и она повернула его руку на свет.
  
  
  На сгибе локтя четко проступили синеватые буквы: "РГ 227".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"