Нох Игорь : другие произведения.

Песня Старого Гусара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


ПЕСНЯ СТАРОГО ГУСАРА

   Где друзья минувших лет,
   Где гусары коренные,
   Председатели бесед,
   Собутыльники седые?
   Деды, помню вас и я,
   Испивающих ковшами,
   И сидящих вкруг огня
   С красносизыми носами!
   (Денис Васильевич Давыдов)
  
   Приготовились? Взяли пиво и орешки?
   Начинаю...
   Если Вы следите за авиатехникой или, скажем, посещаете выступления пилотажных групп, замерев на лётном поле головой вверх, то конечно, заметили - в небе в основном Мигари да Сушки.
   Обе конторы "слепили" множество самолётов с неповторимыми характерами и уникальной фактурой. От строптивых и необузданных, до коротких и послушных. А что касается внешности, так некрасивых самолётов не бывает. Как женщин! И уверяю - водка здесь ни при чем.
  
   Поначалу их "чешут в хвост и гриву" испытатели, объезжая и немножечко сбивая спесь. Затем, приручая, ласково гладят по мордам в полках пилотяги. А инженеры и техники - поят и кормят их, проверяют сбрую и меняют подковы.
   Постепенно этот "зверь" привыкает к человеку, и потом не мыслит жизни в одиночку. Вам конечно же думается, что самолёт - это просто "неодушевленная железяка"! Уф... Даже стало страшно, что они (самолёты) вдруг услышат нашу беседу...
   "Простите, милые!" - это я просто поясняю бестолковым бескрылым и навеки пешеходным! Да пусть потешат себя мыслью, что они - "венец торжества". Мы-то с вами знаем...
   У каждого МиГа или СуШки - свой почерк, свой голос, свой стиль. И судьба.
   Разрешите, я Вас представлю:
  
   Миг-15, прозвище - "солдат".
   Был надежен и прост в общении, без соплей и лишних экивоков. Как дружок из детства. Если нужно было дать в морду - давал в морду! Если вдруг покувыркаться или подурачиться - что ж, дурачься...
   В Северной Корее есть "Аллея МиГов", где, считается, и родились первые реактивные асы. Именно там схлестнулись в воздушных боях "солдаты" с "сейбрами". Итоги боевых потерь тех лет до сих пор разнятся. Но ни в одном англоязычном источнике не упоминается герой советского союза Сутягин, "заваливший" лично 21 самолёт, или п-к Пепеляев - 20 "штукарей" соответственно.
   "Кто летает на УТИ - тот на правильном пути!" - все это не зря поговаривали, про этот юркий и аккуратный самолётик.
  
   Миг-21 - "балалайка".
   Ну, балалайка она и есть балалайка! Был очень дешевым, простым и маневренным. Многие не знают, но по себестоимости разные его модификации, случалось, стоили дешевле БМП. Забияка и драчун. Ансамбль из "балалаечников" мог сыграть такое!
   Концерты-симфонии для балалайки с русским оркестром здорово портили жизнь "пендосам" во Вьетнаме.
   Знаменитый вьетнамский летчик Ха Ван Тьюк, в одиночку вступивший в бой с 36 американскими самолётами, завалил на "балалайке" серьезного командира американского истребительного авиакрыла п-ка Фолина. Даже не спросив того, перед этим по радио: "Хау ду ю ду" ?
   А потом исполнил им "Барыню" Фам Туан, ставший впоследствии первым вьетнамским космонавтом. На Миг-21 он "хлопнул" американский стратегический бомбёр В-52. Словно косточку из компота! Одиночно, в воздушном бою!
   Нет, были там еще, конечно же, всякие Хуйну и Най иб Ну... Но все равно - смешно! Вот те и "балалайка".
   В 1966-м иракский христианин сменял 21-й на ермолки для всей семьи и перегнал "балалайку" в Израиль.
  
   Миг-23 - "крокодил Гена" или "раскладушка".
   Любил поорать на взлете. В воздухе успокаивался и махал крыльями, как голубь мира. Рассказывают, что шасси 23-му спроектировала женщина, сын которой только переболел рахитом... Имел один движок и очень горячий нрав. "Горел" на работе и слишком быстро в жизни. Посему летал иногда сам. В 1998-м, избавившись от скучного пилота, преодолел территорию стран Варшавского договора - от Польши до ГДР. Затем "крокодилу" захотелось повидать мир и посетить Голландию и Бельгию. Что он успешно исполнил. Под конец, вспомнив "увидеть Париж и умереть", самолёт в сопровождении ошалевших "натовцев" последовал в Лилль, но, не рассчитав силы, съел всю "киру" и упал на ферму. Так и не увидев "Мулен Руж".
   Хотя русское оружие и без того дважды побывало в Париже.
  
   Миг-25 - "гастроном" или "серебряный талер" (уж кому что нравится).
   Самолёт-загадка, покоривший небо и космос, а также снискавший необыкновенную любовь летного состава. Преданную и верную - навсегда! 25-й любил так быстро летать, что имел ограничения лишь по прочности. От неудержимого нрава и шального сверхзвукового аллюра "фонарь" кабины не выдерживал и плавился. Для теплоизоляции двигателей имел серебряные экраны. На каждую "лайбу" уходило в среднем 5 кг серебра. У "буржуинов" самолёт получил прозвище "несбиваемый", и о полетах его очень не любят вспоминать разные иностранные эксперты. Пару раз просачивалась информация о том, что "летучая лисица" носилась, "мышкуя", над Израилем, и даже побывала пару раз в небесах Альбиона. Совершенно не беря во внимание вечный туман и Палату Лордов. Конечно же, ни наездник, ни конь, ни "обиженные лорды" вам об этом не расскажут...
   В 1976-м был злодейски "прикормлен" активистом "общества трезвости", а после - предательски передан в руки непьющих японцев. Дважды плюнув в душу русской Авиации.
   Япона мать давным-давно пересчитала все на "саке". Выходили страшные цифры и мор самураев!
   На 25-м закончился "серебряный век" авиации, но отголоски его проявились на "сыне янычара".
  
   Миг-31 - "гончая" или "дракон". Очень быстрый и летает быстрее всех боевых самолётов, стоящих ныне на вооружении во всех странах мира. До сих пор очень секретный. Из-за высокой посадочной и чрезвычайной сложности начинки поначалу отдавался в руки исключительно "батырам" с первым классом. Их так и называли - "наездники на драконах". На "максимале" орёт, как шайтан, а на сверхзвуке кушает "киру", как йогурт. Но сверхзвук любит и гоняет на нем днём и ночью, легко забираясь практически в ближний космос.
   Впервые появившись над Кольским, так перепугал "пендосов" на их "черных дроздах", что те, обгадившись, прекратили полёты на два месяца.
   Выполнял какие-то таинственные задачи, беспечно гуляя над Западной Европой.
   Имеет все, что должен иметь всякий порядочный самолёт: спирт, массандру и султыгу. Поэтому - любим и желаем на любом аэродроме. Лупит в воздухе все подряд.
  
   Миг-29 - "горбатый". Пилотажник и умница. Часто бывает в составе красивых показательных групп. В разработке имел несерийное название "Проект-9". Пользуется бешеной популярностью у заказчиков с Ближнего Востока, Индии и некоторых бывших братских республик. Продан в 12 иностранных государств.
   Хорош для боя над "точкой", хотя в НАТО был кодифицирован как "точка опоры".
   В 1989 году, попав в руки "советскому американцу", был подло похищен с аэродрома Миха-Цхакая, а затем угнан в турецкий Трабзон. Отличником боевой и политической...
   Отличник так и заявил на посадке: "Я американец", - и заметил, что другой такой страны не знает, где так вольно..., ну и ещё куплет.
   Есть 29-й в ближнем зарубежье.
   В одной бывшей братской республике влачит жалкое существование, потому как летает исключительно 300 на 3 (трое летают, триста смотрят). Там "горбатый" постоянно находится на развилке - быть модифицированным "глэчиком с галушками", либо - списанным подчистую.
  
  
   Су-7б - "летающий утюг". Самый аварийный советский истребитель, хотя в реальных боях за "семеркой" закрепилась репутация очень живучей машины. Имел необыкновенно тугое управление и сравнивался в пилотировании с трактором. Но легко набирал 20000 м. Был заодно с Никитой Сергеевичем и множил, как умел, кладбище советской Авиации.
   В кругу около авиационных специалистов звался "катастрофой", а среди летного состава характеризовался так:
   "Огромное спасибо конструктору за самолёт, все пилоты мокрые, один он - Сухой!"
  
   Су-9 - "труба". Один из первых советских самолётов с треугольным крылом. Из-за отсутствия учебной спарки вывозные полёты выполнялись на УТИ МиГ-15. Это очень помогало в освоении "трубы" и, переучившись, лётчик попадал на боевой - "сирый и босый". "Наши" всегда удивляли нестандартностью подходов. Самолёт обладал исключительными разгонными характеристиками, как на взлете, так и на посадке, и летал "на струе". Боясь потерять эту "струю" (что случалось), заходящие на посадку пилотяги приземлялись со скоростью ракеты.
   Имел значительно более лёгкое, по сравнению с Су-7, управление, но был сложен в пилотировании и не прощал ошибок. Гробил летунов, немногим меньше своего брата.
  
   Су-15 - "карандаш" или "напильник". Следующий самолёт серии с двумя двигателями. Был красив в воздухе и полезен на земле. Самолёт имел шальную посадочную, длинный нос и углы на посадке, при которых полосу попросту не было видно. Тому, кто научился усаживать этот агрегат обратно на планету, в дальнейшем было совершенно все равно на чём летать, и что сажать. Был надежен и прочен, легко "крутил" сложный пилотаж.
   В летных училищах являлся "типовым" самолётом, и 20-летние пацаны с восторгом "гоняли" на этих пилотируемых ракетах. Имел небольшие треугольные крылышки, про которые говорили: "сделаны, чтоб лётчик не боялся".
   Продолжатель "ликера шасси".
   На "напильнике" стояли необыкновенно энергоемкие тормоза, что позволяло останавливать "лайбу" с перелетом в полполосы. Тормоза охлаждались спирто-водяной смесью, поэтому летчики старались не тормозить и не промахиваться. Хотя расход СВС, как правило, списывался в ноль.
   Никогда нигде не воевал, и в целом оставил о себе положительные рецензии и хорошие воспоминания.
  
   Су-24 - "сундук". Двухместный фронтовой бомбёр с длительным сверхзвуковым низовым полетом и огибанием рельефа. Был перенасыщен разнообразной аппаратурой и мог точно швыряться бомбами, как спереди, так и сзади. Махал крыльями, как 23-й, и был очень-очень маневренным. Первоначальный бортовой компьютер, обсчитывающий все эти чудеса, был слабее любого современного телефона. Самолёт получился сложным, дорогим в эксплуатации и аварийным. При дозаправке в воздухе "пугал" близостью воронки, а из-за вечного подтекания керосина из неё имел "зачуханный" вид.
   Прошёл десятки доработок и изменений.
   Успешно воевал "за речкой" и повсюду, где можно. На "сундуках" впервые были установлены отличные катапультные кресла К-36 (табуреты последней надежды).
   Нагруженный по максимуму, "Сундук" очень не любит полёты на высотах свыше 7000 м, и новичкам советуют "добавлять крен наклоном головы, а не ручкой".
   Страшно напугал посудину Кука в Чёрном море и, как результат, - оплеванный эсминец срочно убыл починять свои телевизоры в Румынию. Где заодно перевел на родной песню Владимира Семеновича "Одна научная загадка или почему аборигены съели Кука".
  
   Су-25 - "конёк-горбунок", "грач".
   Впервые "работал" парой в Афганистане в составе операции "Ромб". Штурмовик очаровал послушностью, вооружением и защитой, хотя сперва воспринимался летным составом, "соскочившим" со сверхзвука, без энтузиазма.
   В 1981-м первая эскадрилья Су-25 прибыла в Шинданд, где он и стал "грачем". Воздушный танк нырял в ущелья и там властвовал безраздельно, "выклевывая" добычу из щелей и разломов. В числе прочих боеприпасов на "грачах" использовались "вороны" - объемно-детонирующие авиабомбы, эффективность которых можно изучить на втором, менее известном полотне Саврасова - "Грачи улетели".
   Бронекороб и лобовое бронестекло не могли пробить даже пули ДШК, но ответный огонь всё же требовал защиты экипажа. И на "грачах" ввели титановые бронешлемы, однако тяжелые "шапки" не прижились.
   Порой, возвращаясь домой дырявым "дуршлагом", самолёт зарекомендовал себя как необыкновенно живучая и надежная машина. На одном насчитали рекордное количество пробоин - 165. Самолёт латали "на коленке" и он назло всем продолжал летать.
   "Граченка" любили и почитали, а еще звали "дипломатом".
   Отдельное спасибо - парням, "грачующим" на них. Они приводили в "стойло" эту удивительную матчасть - "на одном" горящем, без киля, с полностью отказавшей гидросистемой, с оторванной взрывом четвертью крыла.
   Славный самолёт с некоторыми "болячками", исправленными в процессе эксплуатации.
  
   Су-27 - "скальпель" или "шершень".
   Удивительный самолёт поколения "четыре плюс" и удача КБ Сухого. Рассказывают, что машину разрабатывал молодёжный коллектив "суховцев", заранее заложив в концепцию все лучшее и передовое. Ещё на стадии моделирования самолёт превосходил все имеющиеся зарубежные истребители на 35-40 %. Молодёжная идея поначалу не очень нравилась МАП, вон - братья Черепановы тоже постоянно что-то строили, а на выходе получался паровоз... Но в итоге комиссия дала конструкторам "добро" и прототип Т-10 был полностью переделан. Так родился "скальпель".
   Су-27 сразу закрепил за собой 41 мировой рекорд, часть из которых является абсолютными. Лучшие други "народовластия" и "березовая либерасня" до сих пор скрежещут зубами, придумывая небылицы о бесполезности этого "бриллианта". Самолёт покорил всех - от рядового "летчика Васи" в строевых частях до угрюмого Джона на F-22.
   Кстати, поначалу новая "лайба" с такими возможностями просто "жгла руки" нашим Васям. Теперь уже открыта и известна история о Васе Цымбале, который встретился на боевом патрулировании с "орионом" над Баренцевым в 1987-м. Норвежец В-3 "шарился", где не положено, и швырялся радиобуями, и хотя долго этот инцидент представлялся как авиахулиганство (не без этого), попытки сбить Васю вражеским буем были. За это Василий "крутил кадушки" вокруг викингов и "писал" им на винты керосином, внося в радиообмен сложные обороты - "о буе". Нигде, правда, не вспоминается, что Василий неоднократно включал форсаж в надежде поджечь топливное облако! Натовец сбрасывал приборную скорость и качался с крыла на крыло, но невозможная машина все время висела рядом. В результате нервных действий норвега у Василия срубило кусочек киля, а через небольшое время командование Килповского полка разглядывало ноту и красивые фото пилота в высоком разрешении. Бортовой 36 был срочно переделан в 38, но "награда" нашла героя и Вася был переведен в Крымск, а разведсамолёты заклятых друзей надолго прекратили изыскания вблизи наших северных берегов.
   Замечательный самолёт, "король воздуха" и гордость Российского оружия!
  
   Об остальных - не знаю, либо - не помню ;)

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"